Сорта зеленого лука: названия самых известных сортов с фото и описанием, основные правила выбора, а также где и для чего их лучше выращивать?

Содержание

названия самых известных сортов с фото и описанием, основные правила выбора, а также где и для чего их лучше выращивать?

Лук – уникальный, насыщенный витаминами продукт, природный антибиотик. Растение употребляют самостоятельно и как приправу для блюд.

Весной людям не хватает свежих витаминов и лук справляется с этой проблемой. Он первым появляется на грядке ранней весной и присутствует в рационе до поздней осени.

Какие факторы влияют на выбор сорта культуры?

В регионах, где короткое лето, основными факторами при выборе сорта являются:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • короткий период покоя;
  • товарный вид;
  • длительность хранения.

Основные правила выбора

Совет

Выгоднее выращивать сорта лука, которые вывели специально, чтобы густой и сочной зелени было больше.

Выбирая сорт, необходимо учесть:

  1. всхожесть;
  2. скороспелость;
  3. фазу покоя;
  4. устойчивость к жаре;
  5. морозоустойчивость;
  6. урожайность;
  7. иммунитет;
  8. сроки хранения.

Названия разновидностей растения с фото и описанием

Разнообразие сортов культуры впечатляет. Насчитываются сотни видов зеленого лука. Некоторые из них стали популярными.

Слизун

Этот многолетник называют поникающим или железистым. Появляется ранней весной. Растение с широкими, длинными до 40 см листьями светло – зеленого цвета содержит слизистые вещества, соли железа и витамины.

Его душистая зелень особенно хороша в салатах. Размножается рассадой, делением куста и семенами. Посадки проводят рано весной. Для деления берут растения, которым 2-3 года. Саженцы помещают в борозды 15-20см, на расстоянии до 30 см.

Летом необходимы прополка и полив в сухую погоду. Зелень срезают, когда она вырастает до 15-25 см. Урожай с квадратного метра достигает 4-6 кг. Если всходы лука накрывают пленкой, свежую зелень получают на неделю раньше. Слизун в закрытом грунте растет круглый год, на грядках – до первых заморозков.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про сорт лука Слизун:

Шалот

Лук радует зеленью в течение всего года. В народе его называют «семейный» или кущевка. Это двухлетний сорт. Из одной луковицы образуются от 3 до12 деток.

Внимание!

Семейка объединена общим дном и выглядит, как невысокий кустик зелени. Особенно ценно, что перышки лука обрывают постоянно, а образовавшиеся луковки продолжают расти. Сорт раннеспелый, не боится холода.

Для полного созревания достаточно 22 дня. Хорошо хранится. Не любит лишней влаги. Предпочитают легкую, питательную почву. Высаживают лук весной, на расстоянии до 15 см, а в ширину – до 25 см. Растение неприхотливо, урожайность – 25 — 40 кг с девяти квадратных метров. Вот статья .

Далее наглядное и информативное видео про лук сорта Шалот:

Батун

Важно!

У лука много названий – дудчатый, татарка, песчаный, зимний. Он почти не отличается от репчатого – листья дудочкой, но крупнее и длиннее, вырастают до метра. Завоевал популярность урожайностью – от 20 до 45 кг с 9 кв. м.

Многолетний, появляется рано, не боится мороза. Луковиц не формирует, но за сезон неоднократно дает обильную срезку. Зелень убирают в конце мая. Если всходы накрыть пленкой после схода снега, первая срезка возможна к концу апреля. Урожай хранят в соленом виде или замораживают. При этом вкусовые качества и аромат не теряются.

Любит рыхлую, плодородную землю, чистую от сорняков. Сеют батун весной пораньше, чтобы растение набрало силу и стало продуктивным. На второй год лук дает оптимальный урожай. Когда есть необходимость, перо срезают осенью.

Далее видео про сорт лука Батун:

Порей

Считается королевским сортом. Двухлетнее, высокое, мощное до полутора метров растение. Не боится заморозков до -7 градусов. Зелень нежная, сладкая с чесночным оттенком вкуса. В пищу употребляют белую ножку, высотой до 25 см и молодые листья.

Важно!

На самом деле, белая ножка или ложный стебель – это луковица. Содержит эфирные масла, витамина C, соли калия и сахара. Сохраняет свойства не только в сыром, но и в отварном, тушеном виде.

Подходит для консервирования. Выращивают лук рассадой. Саженцы помещают на удобренную грядку на расстоянии не меньше 20-25 см. Посадку делают глубже, чем в ящиках.

Летом растения поливают, 2-3 раза окучивают. Убирают с момента образования 4-5 листьев и заканчивают поздней осенью. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 кв. м. Хранят лук при температуре 0°.

Далее видео про лук Порей:

Многоярусный

Этот сорт выглядит оригинально. Образует не соцветия, а воздушные луковички – «бульбочки». Расположены они в несколько ярусов – отсюда и название сорта. В народе вид называют «рогатый лук», «живородящий лук» или «египетский лук».

Многолетний, неприхотливый и самый морозостойкий. Нет фазы покоя, после срезки быстро отрастает. Растет без пересадки на одном месте 4-5 лет. Листья дудчатые, длинные – до 40-50 см. Стрелка до первого яруса достигает 60-80 сантиметров и формирует самые большие бульбочки.

Размножается лук прикорневыми луковицами весной и воздушными «бульбочками» осенью. Предпочитает плодородную, легкую почву. При посадке между луковичками оставляют 25 см, между строчками – до 50 см.

Совет

Если высаживается на зелень, между строчками – 35 см, а между луковками – 4 см. Срезают листья на 5-7 см выше луковичной шейки два – три раза за сезон.

Семенные луковички берут у растений, которым 3-4 года и хранят в холодном месте. Выкапывают траншею 45-50 см, укладывают посадочный материал. Закрывают соломой и засыпают землей, слоем до 20 см.

Далее наглядное видео про Многоярусный лук:

Тотем

Сорт лука на перо, выведен в Японии. Листья созревают за 60 суток. Растения не стрелкуются, не склонны к полеганию. Безболезненно переносят жару и похолодание. Темное, зеленое, с восковым налетом перо окрашено равномерно, одинаково по размеру и длине. На нем не бывает желтых пятен.

Кончики перьев не буреют. Листья нежные и сочные, в меру острые, похожи на зелень репчатого лука. Долго сохраняют свежесть и товарный вид, не боятся транспортировки. Растение высокое – до 55 см. Выращивается семенами. Репку сорт не формирует.

Дает богатый урожай в теплицах и в открытом грунте. Начинают сев в феврале и заканчивают в июне. Фирма производитель обещает урожай до 3. 1 кг на квадратный метр при соблюдении правил агротехники. Для посадки выбирают солнечное, освященное место.

Предшественники для лука – огурцы, картофель и томаты. В почву, еще осенью, вносят перегной или удобрения из расчета 2-4 кг на 1 кв. м. Полезно добавить золу – 1 ведро на 5 кв. м. Высевают лук весной на глубину 1,5-2 см и шириной между рядами 30 см. Чтобы лук созревал непрерывно, сеять нужно каждые две недели.

Параде

Высокоурожайный, среднеспелый сорт выведен в Голландии. Растение достигает 60 см в высоту. Зелень насыщенного зеленого цвета с синим отливом и восковым налетом. Перо собирается в крупную розетку. Никогда не желтеет.

После срезки быстро отрастает – срезают трижды за сезон. У лука короткий стебель, луковица не формируется. Перья нежные, сочные, приятные и полуострые на вкус. Продолжительное время сохраняют товарный вид.

Внимание!

Сорт не боится холода. Его выращивают на грядках и в теплицах, на личных участках и в крупных масштабах. С квадратного метра собирают 6-8 кг зеленой массы. Выращивается семенами. Ранней весной лук сеют в открытый грунт на глубину 1,5 см.

Почву подбирают нейтральную с большим количеством гумуса. Предварительно вносят 30 г азотных удобрений на 1 кв. м. Посадки накрывают полотном. Когда появятся всходы – полотно убирают. Оптимальный отрезок между растениями – 5 см, между рядами – 8 см. Летом необходимы рыхление, полив, особенно в начале роста, подкормки.

Далее наглядное видео про лук Параде:

Египетский

Названий у этого сорта много: рокамболь, причесночный или испанский чеснок. Растение похоже на гигантский чеснок высотой до 80 см или на лук порей. В отличии от лука, плод рокамболя делится на зубки. У него своеобразный вкус, аромат чеснока и лука одновременно.

В пищу употребляют молодые листья, зубки используют в консервировании. Растение выпускает до 9 зеленых листьев размером 45-50 см, которые соединены по центру. В июне рокамболь зацветает круглым соцветием светло – сиреневого цвета.

Семян такой цветок не дает. Вместе с основной луковицей вырастают детки. Когда их много – они мелкие, когда мало – крупные. В среднем бывает до 10-15 штук. При севе используют зубки и детки.

На первый год деления луковиц не происходит. Формируются крупные однозубки. На второй – вырастают луковицы из 4-6 зубочков. Рокамболь любит открытое, освещенное пространство с плодородной землей. Грядки готовят осенью, после тех культур, под которые вносили компост и навоз.

Совет

Сажают лук ранней весной. Почву рыхлят, увлажняют, вносят перегной и золу. Зубки садят на глубину 8-10 см, между рядами пропускают до 30 см. Крупные зубочки сажают глубже и реже. Посадки мульчируют.

Выкапывают лук, когда высыхает нижний лист, а верхний желтеет и ложится. Если опаздывают с уборкой, чешуйки луковиц разрушаются и зубки рассыпаются в земле. Рокамболь хорошо хранится в сухом месте.

Подходящие для выращивания сорта

  1. На продажу:
    • Тотем.
    • Парад.
    • Батун.
    • Шалот.
    • Многоярусный.
    • Порей.
  2. В домашних условиях:
    • Батун.
    • Репчатый.
    • Шалот.
  3. В теплице:
    • Порей.
    • Шнитт.
    • Слизун.
    • Многоярусный.
    • Шалот.
  4. В открытом грунте:
    • Батун.
    • Шнитт.
    • Порей.
    • Слизун.
    • Тотем.
    • Параде.
    • Шалот.
    • Многоярусный.

Повара говорят, что лука много не бывает. Если правильно подобрать сорта, учесть особенности, грамотно посадить и добросовестно ухаживать за «королем огорода», лука будет предостаточно круглый год.

Читайте далее:

Сорта зеленого лука

ЛукОвощи

​Какие виды лука на зелень существуют? Особенности батуна, шнитт, порея и других разновидностей.

  • 4 июн. 2022 г.
  • 0

Лук — популярный и востребованный овощ, который выращивается по всему миру и пользуется неизменным спросом. Острый, пикантный вкус и богатый аромат позволяет дополнить блюда, придать им оригинальность. Фитонциды и богатый витаминный состав являются преимуществами данного растения. Есть масса разновидностей лука — на головку и перо. Среди последних немало сортов, которые привлекают внимание огородников и фермеров.

Виды зеленого лука

Зеленый лук выращивается для использования пера, но многие из этих видов вполне универсальны.

  • Батун. У этого растения много поклонников, этот вид очень распространен в нашей стране. Огромный плюс растения — его зимостойкость и многолетний цикл развития. В составе пера растения масса необходимых организму витаминов, среди которых группа В, С, РР. Также в зелени батуна много микроэлементов — калия, железа, магния.

    Фактически головок у этого растения не образуется, зато листва дудчатого типа растет очень обильно.Этот вид предпочитает легкий рыхлый грунт, очищенный от сорной травы и с хорошим уровнем плодородности. Высевают лук рано весной, максимум в начале мая. Так батун лучше укрепится и на следующий год даст богатый урожай. Собирать урожай можно уже в конце апреля или мае и на протяжении всего сезона но до начала стрелкования.

  • Шнитт. Еще один морозоустойчивый многолетник, в листве которого содержится огромное количество витамина С. В сравнении с батуном, шнитт имеет более изящные перышки, тоненькие и нежные. Перо растет отлично на протяжении летнего периода, после срезки снова отрастает. Можно размножать семенным материалом или делением куста двухлетки.

  • Есть масса сортов шнитт-лука, среди которых можно выбрать вариант на любые условия. В первый год перья формируются медленно, но уже на второй товарные качества достигают максимума. Обычно он имеет трехлетний цикл произрастания.В конце весны и начале лета можно срезать перо и продолжают это делать до стрелкования. На третий год посадку удаляют и высаживают заново на другом участке.

Этот вид лука отличается декоративностью, поэтому можно выращивать на клумбах.

  • Слизун. Еще один многолетник, который дает плосковатое душистое перо, светло зеленого оттенка. Размер листьев в высоту достигает 40 см, ширина варьируется от 3 до 4 см. В составе масса железа и большое количество витаминов. Этот лук предназначается для приготовления салатов. Размножение проводят семенным, рассадными методами и делением куста. Посев осуществляют ранней весной.

    Летом необходимо отслеживать состояние посадки, уже весной срезают перо, когда оно достигает высоты от 15 до 25 см. Растет этот вид лука на протяжении 3 или более лет, максимум — 5-ти. Урожайность с квадратного метра — около 5 кг. Стрелкование происходит только на второй год, цветет лук в середине лета.

  • Многоярусный. Зимостойкий многолетник, который растет динамично и не нуждается в состоянии покоя. Листва его питательнее, чем у батуна, в составе масса витаминов, микроэлементов. Многолетник растет на одном месте около 5 лет. Размножается исключительно методом вегетации, то есть луковками прикорневого типа, либо бульбочками.

Как вырастить лук на подоконнике из луковицы в земле

Листва трубчатого типа лучше всего подходят для употребления в пищу на начальном этапе развития. Луковки прикорневого типа садят весной, а бульбочки осенью.

  • Угловатый. Многолетник, который растет очень интенсивно и формируют ароматные соцветия. Листва достаточно плоская, структура сочная, зелень содержит массу витаминов. Собирают до 3 кг зелени с квадратного метра, причем урожай снимают дважды.
  • Порей. Это двухлетник, в составе которого много калия, витаминов и эфирных масел. Больше всего ценится ножка-стебель, вырастающая до 35 см, молодая листва тоже употребляется в пищу. Порей отлично подходит для салатов, супов, гарниров. Есть много удачных сортов порея, которые приносят урожай почти весь сезон до глубокой осени.

  • Шалот. Двухлетняя разновидность, которая размножается способом вегетации. Шалот очень быстро поспевает и замечательно хранится, образует массу луковиц. Он стрелкуется, если долгое время погода низковата до уровня +10 С. Есть много достойных сортов, которые годятся для зелени и не только. Все они отлично зимуют, но не любят застоя воды.
  • Репчатый. Этот вид самый популярный в нашей стране, его высаживают почти на каждом участке. Больше всего он подходит для формирования луковиц, но и для зелени его тоже используют, правда в меньшей степени.


Лучшие сорта зеленого лука

Для каждого огородника есть свои критерии для определения лучшего сорта. Но обычно под этим подразумевают высокоурожайные разновидности, неприхотливость в уходе. Обычно в категории лучшие сорта для зелени называют именно эти.

Наименование сорта

Описание

“Бессоновский местный”

Безупречный иммунитет, показатели урожайности высоки. Относится к ранним, не особенно прихотлив.

“Ростовский улучшенный”

Стойкий к болезням и атакам вредителей. Созревает умеренно рано, зачатков на перо дает много.

“Богемия”

Относится к шнитт-виду, многолетник, растущий до 5 лет. Стабильно высокие показатели урожайности — до 4 кг с квадрата.

“Медонос”

Относится к средне-поздним, это удачный вид шнитта, срезка которого проводится примерно через 3 месяца. Урожайность высокая — до 5 кг с квадрата. Стойкость к болезням отличная, холодоустойчивый.

“Элефант”

Неприхотлив в выращивании, переносит морозы стойко, редко заболевает. Срок созревания поздний, урожайность стабильно высокая — около 4 кг.

“Грин”

Разновидность слизуна, которая спокойно растет на одном месте 5 лет. Высочайшие показатели урожайности — до 6 кг с квадрата. Прекрасные показатели морозостойкости и иммунитета.

“Память”

Срезка этого лука проводится три раза за сезон. Относится к ранним, меньше чем через месяц после появления всходов собирают урожай. Прекрасный иммунитет позволяет избегать массы недугов.


Лук на перо: сорта для открытого грунта

Лук на зелень великолепно растет в открытом грунте, поэтому выбрать сорт не представляется особенно сложной задачей. Главное, обеспечить им достойный уход, защитить от потенциальных вредителей.

  • “Арзамасский местный”. Относится к сортам репчатого, имеет до 4 зачатков пера, зелень у него сочная и с хорошими вкусовыми качествами. Плотность луковицы тоже отличная. Зелень имеет прекрасную лежкость при невысоких температурах. Иммунитет не очень хорош, особенно к мучнистой росе, боится вредителей.
  • “Барон”. Относится к ультра-ранним разновидностям батуна, через месяц уже срезают перо. Сорт хорошо переносит холодную погоду, показатели урожайности — до 4 кг с квадрата.
  • “Сибирский”. Разновидность шнитта, дающая до 4 кг с квадрата, созревает в средние сроки. Устойчивость к невысоким температурам отличная, поэтому в уличных условиях растет замечательно.
  • “Байя Верде”. Сорт батуна, который отлично растет на улице, не боится болезней и холодов. Показатели урожайности — до 4,2 кг в одного квадрата. Зелень отличается сочностью, острота среднего уровня.
  • “Апрельский”. Еще один востребованный сорт батуна, который растет на одном месте до 7 лет, что очень удобно и практично. Срок созревания средне-поздний. Одна луковка дает до 300 гр пера.
  • “Чемал”. Среднеспелая разновидность шнитта, которая хорошо чувствует себя в уличных условиях. При затяжных дождях может поражаться мучнистой росой, морозостойкость на среднем уровне.
  • “Победитель”. Многолетний сорт порея, прекрасно переносит холода, иммунитет очень мощный. Урожайность тоже достойная — до 3,5 кг с одного квадрата.
  • “Лидер”. Сорт слизуна, формирует очень пышную зелень, с квадрата собирают около 1,7 кг пера. Растение почти не болеет, замечательно переносит холод и выглядит весьма декоративно.

Лук и чеснок на одной грядке — можно ли так сажать


Лук на перо: сорта для теплиц

В условиях теплицы можно выращивать огромное количество достойных сортов лука для зелени. Аромат и вкус этих разновидностей очень яркие, кроме того, они отпугивают вредителей и помогают своим тепличным соседям.

  • “Черниговский-4”. Подходит для разного вида сооружений. Сорт среднепозднего срока созревания, принадлежит к репчатому виду. Из недостатков — предрасположенность к пероноспорозу.
  • “Пьеро”. Разновидность батуна, которая не любит холод, поэтому подходит только для теплиц. Высокие показатели урожайности — до 5 кг с квадрата. Отличается хорошими дегустационными качествами.
  • “Весенний”. Ранняя разновидность шнитта, срезать перо можно через месяц после появления ростков. Подходит для открытого грунта, но в теплице зреет быстрее и урожайность намного повышается. Холода переносит средне, урожайность высокая — до 6 кг с квадрата.

Если теплица оборудована для круглогодичного использования, отапливается, то лук будет приносит урожай круглый год, при этом зреть дружно и обильно.

  • “Веста”. Порей раннего срока выращивания, которая отлично переносит морозы. Урожайность высокая — до 5,7 кг с квадрата. Иммунитет очень хороший к большинству луковых недугов.
  • “Казимир”. Тепличный порей, который не любит даже небольшую прохладу, поэтому не подходит для открытого грунта. По срокам относится к среднеспелым, приносит массу сочной зелени. Урожайность до 6 кг с квадрата.
  • “Витаминная корзина”. Разновидность шалота, которую можно выращивать в теплице круглогодично, срок вегетации около 7 суток, но получить зелень можно уже через 3 недели после всходов. Имеет прекрасный иммунитет.

  • “Софокл”. Устойчивый к болезням сорт шалота, созревает в средние сроки. Имеет стабильно средние показатели урожайности — с квадрата около 2 кг.
  • “Ликова”. Созревает этот сорт достаточно рано, урожайность умеренно высокая — до 3,5 кг с квадрата. Хорошо растет даже при недостаточном освещении, поэтому в теплицах чувствует себя отлично. Боится атак трипсов, требуется профилактика.

Когда сажать лук весной: лунный календарь 2022

Лук севок на перо: какой сорт лучше

Севок тоже высаживают для получения не только луковиц, но и зелени. Допустима осенняя и весенняя посадка материала. Севок — это головки первогодки, обычно используются для выгонки репки, но попутно можно снимать и перо. Эти сорта подходят для получения урожая головок и зелени.

  • “Рамбо”. Замечательно растет в регионах со сложными погодными условиями, противостоит грибку. Для получения достойного урожая не только головок, но и пера, нужно обязательно повышать питательность почвы с помощью минеральных комплексов.
  • “Ятоба F1”. Голландский гибрид, который отлично подходит для выращивания корнеплодов и пера. Формирует мощную ботву, покрытую легким глянцем. Высочайшие товарные качества.
  • “Айс перл F1”. Еще одно гибридное растение, которое дает высокое и вкусное перо. Привлекательность зелени позволяет ее не только употреблять в пищу, но и продавать.

Сорта лука на перо для выращивания в квартире

Зелень можно выращивать не только на участке, но и дома, получая перо круглогодично или по необходимости. Не все сорта подходят для выращивания на подоконнике, поэтому начать нужно именно с выбора разновидности.

  • “Спасский местный улучшенный”. Репчатый сорт, на перо формируется около 8-9 зачатков. Так как растение подвержено многим недугам, дома выращивать безопаснее всего. По сроку созревания — среднеспелый.
  • «Янтарный-29». Еще одна разновидность репки, дает до 3 зачатков пера, сроки созревания средние. Отличный иммунитет, хорошо растет даже на холодном подоконнике зимой.
  • “Сережа”. Универсальная разновидность батуна, отлично растет в теплицах и дома. Почти не болеет, переносит холода легко, урожайность высокая.
  • “Крепыш”. Сорт шалота хорош не только на грядке, но и при домашнем выращивании. Почти не стрелкуется, срок созревания средний, холода не боится, урожайность средняя.

Дома лук выращивают не только в грунте, но и в воде, опилках. Процедура не слишком сложная, но требует аккуратности.


Сорта многолетнего лука на зелень

Один из самых востребованных видов многолетнего лука — батун. В его рамках особенной популярностью пользуются:

  • “Майский”;
  • “Лонг Токио”;
  • “Нежность”;
  • “Жирнолистный”.

Различия между ними не особенно существенны, подходят для регионов с разным климатом. Вид слизун менее популярен в нашей стране, хотя тоже достаточно стойкий и неприхотливый, разве что требует больше полива. Сорт “Грин”, который относится к этому виду, выбирают за высокую урожайность, “Лидер” за прекрасные вкусовые качества.

Среди многолетних популярны и сорта шнитта, например “Крокус”. Следует обратить внимание на сорта:

  • “Великан”;
  • “Новичок”;
  • “Знахарь”;
  • “Ароматный”;
  • “Пикантный”;
  • “Джусай”;
  • “Алтайский”;
  • “Краснеющий”.

Лук эксибишен: описание сорта, особенности

Многозачатковые сорта лука на перо

Главное достоинство сортов в рамках этого вида — формирование нескольких зачатков и равное им количество головок. Соответственно, урожайность достаточно высокая за счет большего количества луковок. Подходит еще и для получения пера. Все сорта этого вида поспевают довольно быстро.

  • “Погарский местный улучшенный”. Формирует до 4 плосковатых головок. Урожайность варьируется от полутора до трех килограммов в квадрата. Отличается хорошим иммунитетом.
  • “Стригуновский местный”. Еще один скороспелый сорт, формирующий до 4 кругло-плоских головок. Боится гнилей, ложной мучнистой росы и луковой мухи.

Среди уже вышеназванных сортов к многозачатковым относятся:

  • “Арзамасский”;
  • “Ростовский”;
  • “Бессоновский”;
  • “Спасский”.


Сорта лука на зелень для Подмосковья

При выборе сорта лука для получения зелени необходимо обращать внимание на только на урожайность и неприхотливость. Важный момент — регион выращивания. Ведь большая часть сортов не универсальна и подходит для конкретных климатических условий. Средняя полоса довольно комфорта с точки зрения стабильности погоды, поэтому можно высаживать многие разновидности.

  • “Карательский”. Давно известный и популярный сорт репчатого вида, который идеально подходит для средней полосы. Растение неприхотливое, перо до 40 см, аромат ярко выражен, вкус острый. Всхожесть ранняя, уже в мае можно срезать зелень.
  • “Мастерский”. Еще один зарекомендовавший себя вид, который дает богатый урожай пера. Узкие пластины до 40 см высотой, вкус приятно-острый, пахнет типично.
  • “Штутгартен ризен”. Созревает рано, поэтому пользуется большим спросом в средней полосе. В самом начале мая можно срезать перо, оно приятного вкуса, имеет остринку. Дает до 2 кг очень сочной зелени с одного квадрата.
  • “Глобус”. Еще один урожайный сорт, которые дает много качественного пера. В середине мая можно уже срезать перо. За сезон можно собрать от 2,5 кг зелени, приятной на вкус со слабой остринкой.

Лучшие сорта лука на зелень для Урала

Данный регион не особенно предсказуем в плане погоды, весной зачастую возвращаются заморозки. Даже в мае нельзя составить сколько-нибудь стабильный прогноз. Летний период короткий, поэтому лучше выбрать ранние и средне-ранние разновидности.

Отлично подойдет для Урала “Ред Барон”, который является ультра-ранним видом батуна. Замечательно растет в теплицах и на открытом грунте, с одного квадрата можно собрать около 4 кг. Вкусовые качества отличные, острота среднего уровня. Также для этого региона рекомендуют посадку:

  • “Байя Верде”;
  • “Весеннего”;
  • “Лидера”;
  • “Чемала”.

Сорта для выращивания в Сибири

Еще один сложный регион с точки зрения климата, температура может колебаться до конца весны. Стрессовые ситуации делают выбор сортов растений довольно непростой задачей. Если подобрать разновидность, неприхотливую и стойкую, урожай зелени будет отличным.

  • “Победитель”. Многолетняя разновидность порея, которая хорошо переносит холод, поэтому для сибирского региона подходит отлично. Урожайность отличная даже в нестабильных условиях — до 3,5 кг с квадрата.
  • “Сибирский”. Сорт шнитта, обладает отличным иммунитетом, переносит низкие температуры спокойно. Если обеспечить грамотный уход, можно собрать около 4 кг с квадрата.
  • “Софокл”. Сорт шалота, который прекрасно чувствует себя в прохладную погоду и спокоен к скачкам температуры. Сроки созревания средние, урожайность — до 2 кг с квадрата.

Также в Сибири отлично растут сорта “Апрельского”, “Пьеро”.

Лучший сорт лука на перо для бизнеса

Лук на продажу выращивают многие фермеры. Прежде чем изучать технологию, приступать к посадке, нужно оценить все плюсы и минусы такого бизнеса, выбрать подходящие сорта. Лучше сделать выбор в пользу неприхотливый растений с хорошим иммунитетом, который приносит очень хороший урожай при минимальных трудовых и финансовых вложениях.

Для бизнеса подходят все виды: батун, шалот, шнитт, слизун, репчатый, порей.

Стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • “Карательский” — многозачатковый, ранний, высокоурожайный;
  • “Ростовский” — отличается мясистостью пера и отличными показателями; урожайности;
  • “Штутгартен” — многозачатковая разновидность, неприхотливая и очень стойкая;
  • “Халцедон” — дает немного зачатков, зато формирует роскошную сочную зелень.

  1. Сорт лука с тонкими перьями: какой выбрать?
    Если вам хочется вырастить зелень с изящными и тоненькими перьями, обратите внимание на шнитт-лук. В этов виде есть масса достойных сортов, отвечающих этому критерию.
  2. Какие ранние сорта лука на зелень выбрать?
    Обратите внимание на “Татарский” или “Песчаный” батун “Резанец” шнитта, ранние виды шалота. В теплице эти сорта способны дать по 3 или 4 урожая за сезон. Чтобы увеличить срок созревания, проводите высадку семенным методом.
  3. Какие разновидности зеленого лука выбирают для дома?
    Подходят почти все сорта, как тепличные, так и для открытого грунта. Главное, обеспечить правильный уход и исключить гниение.
  4. Перьевой лук можно выращивать весь сезон?
    В домашних условиях, в отапливаемой теплице — да.
  5. Репчатый лук подходит на перо?
    Есть сорта репчатого, которые дают не только качественные головки, но и зелень достойного качества.
  6. Растет ли лук на зелень из семян?
    Да, если правильно посеять и выбрать сорт, подходящий по всем параметрам.

. . .

Недавние статьи

Вредители лука репчатого (с фото) и борьба с ними: пошаговая инструкция
  • 6 авг. 2022 г.
ТОП-10 способов хранения репчатого лука
  • 7 авг. 2022 г.
Как сушить зеленый лук: пошаговая инструкция
  • 8 авг. 2022 г.
ТОП-27 лучших сортов низкорослых томатов
  • 12 авг. 2022 г.
Почему гниет лук на грядке: ТОП-10 причин
  • 5 авг. 2022 г.
Сейчас обсуждают

Что можно посадить рядом с кабачками

18 сортов желтых кабачков

Сорта и названия круглых кабачков

Можно ли выращивать кабачки в теплице

Посадка перца на рассаду в торфяные таблетки

Зеленый лук – Производим синюю книгу

Изображение: digidreamgrafix/Shutterstock. com

Зеленый лук веками выращивался в различных формах и производится по всему миру. Китай является крупным производителем, а Соединенные Штаты входят в первую десятку мировых лидеров. Внутри страны Калифорния лидирует по производству, а несколько других штатов, включая Аризону, Джорджию, Техас и Тихоокеанский Северо-Запад, вносят свой вклад в ежегодные поставки. Импорт из Мексики продолжает расти, чтобы удовлетворить спрос, особенно в межсезонье в США.

Зеленый лук часто называют луком в пучках или зеленым луком, салатным луком или зеленым луком. Каждый из них относится к густо посаженному незрелому репчатому луку с мягким вкусом общего вида Allium cepa .

Многие современные сорта представляют собой гибриды Allium cepa и Allium fistulosum (японский лук-пучок), которые могут давать как луковичные, так и нелуковичные растения. Длина светового дня (сорта с коротким или длинным днем ​​в зависимости от количества солнечных часов) влияет на характеристики роста, такие как развитие и размер луковицы.

Сорта сильно различаются, но Белый Лиссабон широко выращивается; Crystal Wax, Ebenezer, Eclipse, Hishiko, Ishikura, Kincho, Sweet Spanish, Tokyo Long, White Globe и White Portugal входят в число многих других сортов, доступных для производителей в зависимости от региона и особенностей рынка.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Зеленый лук следует сажать в районах с мягким климатом, на хорошо дренированной суглинистой почве и требует регулярного полива в период развития. Из-за неглубоких корней растения не могут конкурировать с сорняками. Растения также уязвимы к ветру, граду и низким температурам.

Как только луковицы достигают от четверти до половины дюйма в диаметре, а верхушки достигают от 6 до 8 дюймов в высоту, сбор урожая начинается вручную. Зеленый лук собирают и связывают в пучки. Из-за высокой скоропортимости грозди следует сразу охлаждать. Вершины обычно обрезаются в соответствии с рыночными спецификациями.

Вредители и болезни

Насекомые, вызывающие озабоченность, включают совок, луковичных клещей, щелкунов, совок, минирующих червей, луковых молей, нематод, луковых личинок и трипс . Зеленый лук восприимчив к распространенным заболеваниям, таким как бактериальная мягкая гниль , гниль луковиц, выпревание, ложная мучнистая роса, серая гниль, вирус желтой карликовости лука, ржавчина, головня, южная пятнистость, твистер, белая верхушка и увядание .

Хранение и упаковка

Рекомендуемая температура хранения 32°F при высокой влажности (от 95 до 100%) для сохранения влаги, цвета и общего качества. Зеленый лук чувствителен к этилену и может издавать собственный запах, который может нанести вред другим фруктам и овощам.

Ссылки: Расширение штата Северная Каролина, Государственный университет Орегона, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США/Калифорнийский университет, Западный институт пищевой безопасности Дэвиса.

СОРТА И ХОРОШЕЕ ПРИБЫТИЕ

Существует два сорта зеленого лука: американский № 1 и американский № 2. Для американского № 1 продукт должен быть достаточно хорошо сформированным, твердым, нежным, чистыми, без гнили и без повреждений, вызванных стеблями семян, корнями, посторонними предметами, болезнями, насекомыми и травмами.

Луковицы должны быть хорошо обрезаны, ботва должна быть свежей, зеленой, целой и без повреждений. Грозди должны иметь равномерную обрезанную верхушку. Общая длина должна быть от 8 до 24 дюймов, а диаметр от одной четверти до 1 полного дюйма.

Для зеленого лука № 2 США: продукт не должен быть сильно деформированным, достаточно твердым, нежным, чистым, без гнили и серьезных повреждений.

Луковицы должны быть хорошо обрезанными, зелеными и не иметь серьезных повреждений. Длина должна быть не менее 8 дюймов, а диаметр не менее четверти дюйма или более 1,5 дюймов.


Вообще говоря, процент дефектов, указанный в акте своевременного государственного осмотра, не должен превышать процент допустимых дефектов при условии, что: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) проверка USDA или CFIA была своевременной; и (3) была проверена вся партия.

0 900 Transtimit. (°Ф)
Стандарты качества США Количество дней с момента отгрузки % допустимых дефектов
10-5-2 5

4

3

2

1

15-8-4

14-8-4

13-7-3

12-6-6-6-8-4

13-7-3

12-6-6-6-6-6-6. -2

10-5-2

32°

Для этого товара в Канаде нет правил доставки; Правила США применяются к поставкам, если иное не оговорено в контракте.

Каталожные номера: DRC, PACA, USDA.

ВЫВОДЫ ИНСПЕКТОРА

• Зеленый лук должен быть не более 24 дюймов и не менее 8 дюймов в длину; диаметр должен быть не менее 0,25 дюйма и не более 1 дюйма

• Для оценки обесцвечивания как повреждения при воздействии на совокупную площадь более 20% или при существенном влиянии на внешний вид

• Распад может затронуть верхушки или луковицы; любое количество засчитывается против 2% допуска на распад.

Источник: Том Явман, International Produce Training, www. ipt.us.com.

Зеленый лук Розничная цена: Обычный и органический за пучок


4 разных вида зеленого лука

  • Фейсбук
  • Флипборд

Зеленый лук может быть любым видом лука, который был собран до того, как он полностью вырос. Этот молодой или незрелый лук отличается от репчатого лука как по внешнему виду, так и по вкусу.

Как выглядит зеленый лук?

Зеленый лук имеет гладкую линейную форму с белыми или бледно-зелеными луковицами и длинными зелеными верхушками. И луковица, и стебель съедобны.

Он мягче и слаще зрелого лука и широко используется во многих кухнях, включая китайскую и японскую. Этот длинный зеленый лук также известен как зеленый лук, зеленый лук или салатный лук.

Различные виды зеленого лука

1. Обычный зеленый лук

Овощ, известный как зеленый лук, происходит из вида семейства Allium fistulosum. Их можно собирать одним из двух способов — либо в начале сезона, до того, как луковица начнет расти, либо позже, когда луковица прикреплена.

Некоторые люди путают зеленый лук с зеленым луком, но есть простой способ определить разницу. Луковицы зеленого лука намного меньше, чем луковицы зеленого лука, поэтому, если луковицы большие, это считается зеленым луком.

Если вы готовите с зеленым луком, вы заметите, что не плачете, когда режете его, отчасти потому, что это очень мягкий вид лука.

Белая часть луковицы ближе к стеблю содержит больше всего аромата, но вы можете съесть всю луковицу, приготовленную или сырую. Если вам интересно, в чем разница между зеленым луком и зеленым луком, не думайте больше об этом.

На самом деле это один и тот же овощ. Граждане Новой Англии и среднеатлантических штатов обычно называют их зеленым луком, в то время как остальная часть Соединенных Штатов называет их зеленым луком. Если не считать названия, это один и тот же продукт питания.

Зеленый лук используется как приправа к сотням блюд, и он очень популярен в азиатских блюдах, особенно в жареных блюдах. Они также используются для приправы различных тушеных блюд, супов и даже каджунских блюд, и это лишь некоторые из них.

Если вам нужен самый свежий зеленый лук, покупайте его в период с поздней весны до конца лета и ищите твердые, яркие и сухие белые участки. Также не храните их в полиэтиленовых пакетах, так как это может привести к их быстрому гниению.

2. Зеленый лук

Зеленый лук очень часто используется в качестве гарнира и обычно классифицируется как приправа, а не как овощ. Они являются частью вида под названием Allium schoenoprasum, который также включает такие продукты, как чеснок и лук-порей.

Вкус чем-то напоминает чеснок, очень легкий и нежный; тем не менее, они могут быть очень сильными и интенсивными, поэтому, если вы используете их понемногу, они будут иметь большое значение.

Многие люди посыпают зеленым луком такие продукты, как фаршированные яйца, соусы и даже картофель. При приготовлении пищи с зеленым луком рекомендуется мелко нарезать его, чтобы раскрыть его истинный аромат, и вы можете сделать это с помощью острого ножа или кухонных ножниц.

Зеленый лук имеет листья, похожие на лезвия, и может достигать двух футов в высоту. Они доступны круглый год, и у них обычно остроконечные цветы пурпурно-розового цвета, которые так же съедобны, как и остальные части растения.

В них много витаминов, в том числе витамины А и С, а также калий и кальций. Они также широко используются во многих прекрасных ресторанах по всему миру благодаря их мягкому, но очень универсальному вкусу.

3. Лук-порей

Лук-порей немного отличается от других видов зеленого лука, потому что он не дает зубчиков или луковиц. Они также намного больше по размеру – до 2 дюймов в диаметре и до 10 дюймов в высоту.

Их корень белого цвета и цилиндрической формы, овощ землистый и мягкий на вкус. Когда вы готовите лук-порей, он становится шелковистым, но очень хрустящим в сыром виде. По сравнению со всеми другими видами лука лук-порей считается самым сладким на вкус.

Лук-порей имеет веерообразные темные листья наверху, пик которых приходится на раннюю весну или в конце зимы. Они низкокалорийны, но богаты витамином С и железом.

Обладают специфическим вкусом и могут использоваться в качестве основы для блюд, в состав которых входят фасоль и даже макаронные изделия. Вы также можете превратить их в пюре для идеального картофельно-лукового супа, который очень популярен в зимние месяцы.

Лук-порей вынослив в зимние месяцы, и его необходимо тщательно мыть перед приготовлением пищи, потому что он по своей природе песчаный.

Если вы хотите сохранить лук-порей, сначала срежьте часть темно-зеленой ботвы, затем поместите лук в сетчатый пакет и храните в более свежем отделении холодильника.

Если у вас нет сетчатого мешка, слегка смочите кухонное полотенце или салфетку и заверните в него лук-порей, после чего завяжите его несколькими резинками.

4. Зеленый лук

Как и обычный зеленый лук, зеленый лук относится к виду, называемому Allium fistulosum, и основное различие между этими двумя овощами заключается в большем размере луковицы зеленого лука.

Кроме того, он тоньше обычного зеленого лука и получил свое название потому, что его собирают весной.

Вы можете удалить луковицы зеленого лука и нарезать или поджарить их, как миниатюрный белый лук или жемчужный лук, а также использовать их в различных рецептах. Поскольку их вегетационный период длиннее, чем у зеленого лука, зеленый лук обычно имеет более острый вкус.

Зеленый лук можно есть сырым или готовить с различными овощами. Рецепты, содержащие этот лук, найти несложно.

Тот факт, что большинство зеленых луков собирают специально для их луковичных корней, многое говорит об этом вкусном овоще.

Кожа у них тонкая, как бумага, и они доступны все лето. Зеленый лук отлично сочетается с блюдами, которые содержат мясо, рыбу, феттучини, картофельное пюре и даже различные соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *