12 правил мерчандайзинга — Гала Центр
60% решений о покупке принимается непосредственно в магазине при встрече с товаром, а это значит, что у вас — как у продавца — есть возможность убедить двух из трех посетителей стать вашим покупателем. Сделать это можно двумя способами: с помощью эффективных техник продаж при консультации клиента или благодаря продуманному мерчандайзингу. И если первый вариант успешно работает далеко не в каждой ситуации, потому что рассматривается как навязчивое желание выманить деньги, то второй лишь влияет на эмоции человека, а решение о покупке он принимает самостоятельно. По крайней мере он так думает.
Что такое мерчандайзинг и как он увеличивает продажи в рознице
Мерчандайзинг — маркетинговая стратегия, направленная на грамотную презентацию товаров в магазине с целью мотивировать клиентов делать покупки. Комплекс действий направлен на увеличение продаж, привлечение клиентов и формирование лояльности.
Зрение: существует бесчисленное количество визуальных инструментов мерчандайзинга, чтобы донести свое сообщение до потребителя. Цветовая гамма, психологические триггеры, освещение, симметрия, контраст, фокусировка и баланс — все эти техники используются чтобы заставить человека видеть товары на полках.
Звук: музыка в торговом зале вводит человека в покупательный транс и мотивирует больше тратить денег. По статистике она заставляет 60% людей дольше оставаться в торговом зале.
Осязание: человек должен иметь возможность взять товар в руки. Маркетинговые исследования показывают, что люди покупают чаще товары, которые уже держат в руках.
Запах: аромамаркетинг — отдельная наука, заставляющая людей покупать больше. В кофейнях всегда пахнет кофе, а в пекарнях — булочками, корицей и ванилью.
Люди идут на запах, который вызывает у них желание покупать.Вкус: возможность попробовать пищевой продукт перед его покупкой равносильно примерке одежды перед ее приобретением. Это самый верный путь к увеличению продаж в розничной торговле.
Что такое горячие и холодные точки в торговом зале
Торговое пространство должно быть вашим самым продуктивным и эффективным продавцом, а визуальный мерчандайзинг использует искусство оптимизации вашего магазина и выкладки продуктов для получения максимальной прибыли.
В каждом магазине есть горячие точки — области с большим трафиком и холодные точки с меньшим потоком людей. Задача мерчандайзинга для увеличения продаж — снизить количество холодных точек. Будьте осторожны с узкими проходами, объектами, мешающими проходу, дальними углами или менее освещенными участками, в которых товары менее заметны.
Чтобы избежать холодных зон, размещайте в них продукты с большим оборотом — хлеб, сахар, стиральный порошок, туалетную бумагу чтобы привлечь клиентов в эти области, заставив их перемещаться по большей площади торгового зала.
Секреты и правила мерчандайзинга для увеличения продаж в розничном магазине
Правило №1: Составьте карту движения посетителей по магазину
Даже если у вас маленький магазин, вы должны определить маршрут, по которому передвигаются покупатели и в каких стратегических точках они дольше всего задерживаются.
Правило №2: Правильное расположение товара — «Золотой треугольник»
Главное правило мерчандайзинга — разместить самые популярные товары в самой дальней точке торгового зала, что заставит человека пройти через весь магазин и рассмотреть другие продукты. Если бы прилавок с хлебом, крупами и молочными продуктами находился сразу возле кассы, многие люди никогда не увидели весь ассортимент продуктового супермаркета.
Итак, популярные товары размещаются в самом дальнем углу от входа в магазин, а касса — в самом дальнем углу от популярной продукции.
Это правило мерчандайзинга для увеличения продаж используется в каждом супермаркете. Чтобы купить буханку хлеба вам придется пройти через одну часть магазина, а чтобы за него заплатить через другую.
Правило №3: уровень глаз — это уровень покупки
Если хотите увеличить продажи товара в розничном магазине, разместите его на 15° ниже уровня глаз чтобы потенциальный покупатель точно его увидел. На этом уровне размещаются товары с большой наценкой или наоборот продукты без спроса, которые нужно быстро продать. Мертвые зоны — самая нижняя и самая верхняя полка. При этом верхняя полка более выгодна, потому что клиенту достаточно поднять голову чтобы увидеть товарные единицы. Чтобы рассмотреть ассортимент на полке у ног, ему придется присесть, а это действие уже не подходит беременным женщинам, пенсионерам, людям с больной спиной или девушкам на каблуках и в коротких юбках.
Совет: чтобы создать выкладку товара на уровне глаз, необходимо знать средний рост своего целевого клиента.
Правило №4: Зацепка для глаз
Скучная выкладка товаров не цепляет глаза и не увеличивает продажи в розничной торговле. Человек может пробежать через весь торговый зал, взять батон и побежать на кассу. Задача мерчандайзинга для увеличения продаж — создать зацепки, которые заставят человека остановиться. Вот что вы можете сделать:
- Выкладывать товар среди торгового зала колонами или пирамидами, убрав по бокам несколько позиций. Так вы создадите искусственный ажиотаж. Если товара много и видно, что его разбирают, значит он хороший и нужно взять себе тоже.
- Использовать освещение для выделения нужных продуктов. Визуальный мерчандайзинг — главный инструмент для увеличения продаж в ювелирных магазинах.
- Выделите отдельное место для товаров высокой ценовой категории, чтобы покупатели обратили на них внимание. Например, техника Apple всегда стоит отдельно от других смартфонов и ноутбуков.
- Используйте маркеры: «Хит продаж», «Лидер продаж», «Товар дня», «Новинка». Маркеры красного цвета со скидками и цепляющими словами заставляют покупателя остановиться и изучить предложение продавца.
Правило №5: Покажите преимущества
Если вы продаете посуду или домашний текстиль, продемонстрируйте ее преимущества, сделав сервировку стола или создав уютный уголок с диваном, теплым пледом и декоративными подушками. Люди влюбляются в картинки и хотят забрать их домой — причем полностью. Это отличная возможность продать не только сервиз, но и подходящие к нему столовые приборы, бокалы для вина, скатерть и подсвечники.
Покажите, как домашний текстиль, посуда или декор будут выглядеть в домах покупателей. Например, в магазинах кухонных принадлежностей гаджеты выставлены так, как будто находятся на обычной кухне, а в точке продажи домашнего текстиля — как будто в спальне.
Правило №6: Разделение по группам
Грамотная выкладка товара подразумевает его разделение по группам. Люди будут покупать не только основные продукты, но и сопутствующие к ним аксессуары. В магазине хозтоваров можно создать полки товаров для уборки ламината, кафельной плитки, линолеума, благодаря чему человек сможет сразу взять все необходимое для чистки конкретного типа напольного покрытия. Вместе с тем категории должны между собой дружить и плавно переводить потребителя от одной покупки к другой, не обрывая логическую цепочку. Сковородка ведет к крышке, затем к нейлоновой лопатке. Светильники ведут к лампочкам, а часы к батарейкам. Это позволяет увеличить средний чек и повысить продажи, ничего для этого не делая.
Группирование товаров с другими похожими предметами предоставляет клиентам дополнительные причины покупать у вас больше. К тому же она экономит время покупателей. Им не нужно бродить по всему магазину, пытаясь найти нужную вещь. Это одна из причин, по которой продуктовые магазины кладут конфеты рядом с шампанским, а чипсы рядом с пивом.
Также вы можете группировать товары по цене, цвету, размеру или типу.
Правило №7: Движение
Большинство людей правши, а потому при входе в торговый зал они начинают движение направо — против часовой стрелки. Крупные ритейлеры используют это правило в своих целях и создают движение именно против часовой стрелки — вход справа, а выход из магазина слева, но уже с другой стороны. Здесь работает принцип: Хочешь выйти? Пройди весь торговый зал».
Предпринимателю на заметку:
- Какие товары разместить в прикассовой зоне чтобы увеличить продажи в магазине
- Какие способы оплаты должны быть в интернет-магазине в 2022 году для увеличения продаж
- Фулфилмент для интернет-магазина: как работает, сколько стоит, в чем выгода?
Правило №8: Сначала были акции и лучшие товары
Товарные позиции со скидками размещаются во входной зоне чтобы привлечь покупателя и активировать в его мозгу режим выгодных покупок.
Также в витрине и возле входа размещаются новинки.Правило №9: Импульсные покупки
Главное правило мерчандайзинга — использовать прикассовую зону для увеличения продаж, размещая в ней сладости и мелкие бытовые товары, которые люди бросают в корзину неосознанно.
Правило №10: Сначала дорого, потом дешево
Самые дешевые товарные единицы размещаются в конце зала, а самые дорогие вначале.
Правило №11: Делайте перестановку
В гипермаркетах часто меняется месторасположение продуктов, потому что люди запоминают маршрут и двигаются по протоптанной дорожке, не обращая внимание на другие товары. Это отрицательно сказывается на количестве импульсивных продаж. Главное сопровождать изменения вывесками чтобы люди могли быстро найти нужную им товарную категорию.
Правило №12: Незабываемые впечатления
В эпоху онлайн-покупок люди продолжают посещать обычные магазины потому что хотят взаимодействовать с продуктом и получить незабываемые впечатления. Например, магазин Sephora предлагает услуги по созданию макияжа. Продавцы могут накрасить клиенток, продемонстрировав преимущества косметики, научив их разным техникам. Эта услуга заставляет людей возвращаться к ним снова и снова. Если ваш продавец сможет не только пробить товар на кассе, но и продемонстрировать его преимущества на деле, это станет большим плюсом для продаж.
Правильная выкладка товара — прямой путь к увеличению продаж, а потому обязательно воспользуйтесь этими простыми правилами мерчандайзинга. Ну а если вы в поиске надежного поставщика товаров, приглашаем вас в Гала-Центр. На сайте вы можете купить товары оптом от производителя по выгодным ценам со скидками.
Возможности сайта
- Как узнать, есть ли товар в наличии в розничных магазинах?
- Использование фильтров при поиске товара
- Поиск по алфавиту
- Посмотреть все товары одной торговой марки
- Уведомление о поступлении товара в продажу
- Карта сайта
- Видео в карточках товаров
- Как отменить заказ?
- Вы находитесь в карточке товара. Нажмите на значок Наличие под фото товара. Внизу откроется таблица с адресами магазинов и информацией по наличию товара в них.
- Также можно нажать на «Наличие в магазинах» под ценой товара. Вас перенесет к таблице с адресами магазинов и информацией по наличию товара в них.
- Если вы еще не зашли в карточку, наведите курсор на значок i рядом со значком «добавить в избранное». Перед вами всплывает окошко с таблицей, где вы увидите наличие товара в магазинах. Если карточка включает в себя серию товаров, то вы увидите надпись Нажмите, чтобы выбрать нужный товар из серии и уточнить его наличие.
Очень удобная функция на нашем сайте – система фильтров, которая позволяет быстро найти товары с нужными вам свойствами. К примеру, чтобы найти бумагу для акварели в альбомах фирмы Canson:
- Зайдите в раздел Бумага и картон для творчества
- В левом столбце выберете Товар – Альбом, Применение – для акварели и гуаши, Производитель – Canson
- В результате вы получите выборку товаров с этими свойствами
На нашем сайте вы можете посмотреть все товары интересующего вас производителя.
- Выберите в верхнем меню Бренды
- Выберите интересующего вас производителя с помощью алфавитного справочника
- В его карточке, под логотипом и описанием вы увидите все товары этого производителя, представленные в нашем магазине
Если в нашем интернет-магазине товара нет в наличии, вы можете воспользоваться кнопкой «Уведомить о поступлении» в карточке товара или кнопкой «Уведомить». В предлагаемой форме укажите ваш электронный адрес, и вы получите уведомление при поступлении товара в продажу.
Обратите внимание, необходимый вам товар может присутствовать в розничных магазинах. Проверить это можно, нажав кнопку «В магазинах» под наименованием товара.
Карта сайта представляет собой полный перечень страниц сайта, где видны сразу и разделы, и подразделы. Пользоваться ей удобно, если у вас возник вопрос, в каком разделе искать нужную вам страницу. Чтобы перейти к карте сайта, найдите внизу страницы сайта раздел Помощь. В списке выберите Карта сайта.
Во многих карточках наиболее популярных товаров вы можете найти видео данного товара, которое поможет вам определиться с выбором. Также мы подготовили видеообзоры мольбертов, где вы можете наглядно увидеть их функции и различия.
Видео в карточке товара находится в Галерее слева от главной фотографии товара. При нажатии на видео откроется галерея, позволяющая посмотреть все видео и фото товара.
Если вы решили отказаться от заказа, свяжитесь с нами любым удобным способом:
- по телефону 8 800 555 96 91
- по электронной почте [email protected]
- через форму обратной связи
Секрет размещения продукта в супермаркете в 2020 году
Колин Чиакпо
Чтение за 4 минуты
Самостоятельно представить свой продукт в новом магазине достаточно сложно. Но как только эта битва выиграна, следующая уже наступила. На первый взгляд, вы можете просто захотеть разместить свой бренд среди других видов аналогичной продукции.
Однако то, что этот проход в магазине выглядит так, как нужно, не обязательно означает, что это лучшее место в продуктовом магазине или магазине шаговой доступности для успеха вашего продукта. Понимание того, как устроены супермаркеты, — отличный способ узнать, как повысить шансы ваших продуктов попасть в корзину покупателей.
Планограммы
Всякий раз, когда потребители смотрят на аккуратно расставленные полки, они действительно смотрят на живые планограммы. Планограмма — это визуальное представление стеллажей с товарами, которое используется для максимизации вместимости и продаж. Каждая выездная команда по продажам и маркетингу может извлечь выгоду из использования планограмм для более выгодного размещения продукта.
Кроме того, планограммы упрощают планирование размещения и организации полок в разных магазинах. Чтобы узнать больше о том, как использовать планограммы, ознакомьтесь с нашей статьей «Как использовать планограммы»!
Стратегия размещения товаров
Супермаркеты используют безумный метод при организации своей стратегии размещения товаров в магазине. Так же, как и вы, они знают, что потребителям трудно придерживаться своего списка покупок, независимо от того, насколько они решительны. Это хорошо для брендов CPG, потому что это означает, что у вашего продукта есть возможность выбора! Ниже приведены некоторые хитроумные способы, которыми магазины размещают товары для максимизации прибыли.
Кросс-мерчендайзинг
Кросс-мерчендайзинг — это практика объединения дополнительных товаров для увеличения размера корзины и стимулирования импульсивных покупок. Эта стратегия продакт-плейсмента успешна, потому что часто, когда потребители что-то покупают, они склонны думать, что еще может подойти к этому.
Популярные примеры включают вино и сыр, пасту и соус для макарон, а также отдельные чашки и шарики для пинг-понга. Если ваш продукт хорошо сочетается с чем-то другим в магазине, было бы неплохо рассказать владельцу магазина о совместном брендинге этих двух товаров. Это может не только увеличить продажи вашего продукта, но и показать владельцу магазина, что вы тоже думаете о нем.
«Уровень глаз — это уровень покупателя»
Эта фраза, вероятно, больше связана с размещением на полке, чем любая другая. Именно по этой причине недвижимость на полке на уровне глаз является самой дорогой, потому что она наиболее ценна для брендов. Однако в этой идее есть нечто большее. Есть несколько исследований, которые предполагают, что, как и при чтении, мы сканируем пространство на полке слева направо. Если вы не можете попасть в центральное место в проходе магазина, изучите, какая сторона, левая или правая, лучше всего подходит для вашего продукта, это поможет вашим выездным командам максимизировать прибыль от размещения и демонстрации товаров в магазине.
Рекомендации по продакт-плейсменту в магазине
Теперь, когда вы больше знаете о том, как работает продакт-плейсмент в супермаркете, вот три вещи, которые вы можете сделать, чтобы повысить эффективность вашего магазина в 2019 году.
5 Переговоры о размещении на полке
Очевидно, что когда вы входите в новый магазин, владелец не просто предлагает вам лучшее размещение на полке. Будьте готовы объяснить, почему ваш продукт заслуживает той недвижимости, которую вы хотите для него. Помните, что никто не знает сильные стороны вашего продукта лучше, чем вы, и переговоры с владельцем продуктового магазина — идеальное время, чтобы подчеркнуть эти сильные стороны.
Отличный способ подтвердить свои заявления — использовать данные. Розничные продавцы хотят знать, как ваш продукт увеличит их прибыль. Предоставление им доказательств того, что ваш бренд может работать так же, как и ваши конкуренты, или даже лучше, не только увеличит ваши шансы войти в новый магазин, но и получить желаемое место на полке. Любая имеющаяся у вас информация о доходах, о том, как ваш продукт должен отображаться и продвигаться в магазинах, а также о демографических характеристиках потребителей, будет иметь большое значение для успеха вашего продукта.
Плата за торговое место
Крайне вероятно, что вы столкнетесь с комиссией за торговое место, первоначальными затратами, которые розничные торговцы требуют от производителей, чтобы гарантировать им место на полке. В то время как некоторые крупные ритейлеры полностью отказались от платы за торговое место, многие из национальных продуктовых гигантов, крупных супермаркетов и магазинов шаговой доступности по-прежнему требуют ее. (Ознакомьтесь с нашей статьей о плате за рекламное место здесь, чтобы узнать, обычно ли розничные продавцы взимают комиссию за вашу категорию.)
В то время как плата за торговое место, безусловно, является препятствием для многих растущих брендов, поставщики с хорошей историей данных могут договориться о том, как их избежать. Вот три способа, с помощью которых вы можете избавиться от кашля из-за своих выкладок:
1. Признать роль логистики:
Понять, как расположение продуктов в супермаркетах и управление цепочками поставок влияют на цену платы за торговое место. . Чем больше вы сможете сократить расходы, связанные с хранением вашего продукта, тем больше вероятность того, что вы получите место на полке и сможете повлиять на то, сколько вы платите за игру.
2. Стимулируйте рост за счет продаж и маркетинга
Розничным продавцам нужны доказательства того, что ваш бренд будет продаваться, если они решат его продавать. Это может быть достигнуто с документированием исторических результатов и четким планом того, как продвигать продукт в магазинах.
3. Подтвердите спрос на ваш бренд
Чем выделяется ваш бренд? Что ваша компания может предложить ритейлеру, чего не могут другие? Покажите покупателям, почему отказываться от вашего продукта — ошибка.
Поскольку рынок розничной торговли продолжает развиваться, как никогда важно быть в курсе последних тенденций и вызовов. Загрузите наш отчет сегодня, чтобы узнать, как более 200 руководителей компьютерной графики и руководителей на местах разрабатывают стратегию на 2023 год.
Колин Чиакпо
Колин Чиакпо — стажер по контент-маркетингу в Repsly и в настоящее время изучает поведенческую экономику Бостонского университета. Когда он не пишет статьи о маркетинге или не изучает больше о построении бренда, Колина можно найти в кино или за игрой в баскетбол.
Получение продуктов питания в продуктовом магазине
Дайан Л. Смит, Расширение Мичиганского государственного университета —
Узнайте, как подготовиться к розничному продавцу и обратиться к нему с просьбой доставить ваш продукт питания в его магазин.
Распространенное заблуждение новых производителей продуктов питания заключается в том, что дистрибьютор продуктов питания найдет точки розничной продажи своих продуктов питания, и все, что им нужно сделать, это произвести продукт, передать его дистрибьютору и дождаться поступления денег. правда в том, что дистрибьютор доставляет ваш продукт питания только из пункта А в пункт Б, а все остальное полностью зависит от вас. Дистрибьютор — это , а не маркетинговое решение для нового производителя; это логистическое решение.
Чтобы найти и сохранить розничную торговую точку для вашего продукта, у вашего продукта должно быть лицо, стоящее за ним. Вы, как владелец, должны продавать свой продукт покупателям или владельцам магазина, заботиться о своем продукте, пока он находится на полке, и продавать продукт в магазине.
Чтобы ваш продукт был готов, убедитесь, что у вас есть привлекательная этикетка и прочная упаковка. Также имейте запасной план на случай, если объем ваших заказов превысит ваши производственные мощности. Это когда co-packer вступает в игру.
Прежде чем обратиться к покупателю магазина, создайте описание продукта, которое поможет вам рассказать свою историю. Лист продукта должен иметь привлекательное 4-цветное глянцевое изображение вашего продукта (ов) на одной стороне и предоставить информацию о бизнесе, ингредиентах и пищевой ценности на обратной стороне. В отдельном буклете, который называется прайс-листом, укажите количество коробок, цену за коробку и контактную информацию для заказа продукта. Хотя производитель освобождается от требования наличия этикетки пищевой ценности до тех пор, пока он не продаст более 100 000 единиц одного продукта в год, розничный продавец может потребовать, чтобы продукты имели маркировку пищевой ценности перед продажей в своем магазине. Кроме того, средний потребитель ищет этикетку с пищевой ценностью, чтобы узнать, сколько жира, натрия и калорий содержится в порции.
Если вы планируете обратиться в Whole Foods или другой магазин натуральных продуктов, обязательно ознакомьтесь со стандартами ингредиентов магазина, чтобы определить, соответствует ли ваш продукт их стандартам, либо до окончательного утверждения рецепта вашего продукта, либо до того, как вы договоритесь о встрече с их покупателем.
Когда вы почувствуете, что готовы, назначьте встречу с покупателем магазина и будьте готовы представить свой продукт в течение 3-5 минут, предоставить образцы и вручить им список продуктов вашей компании и прайс-лист. После того, как покупатель одобрит ваш продукт для своего магазина, и вы согласитесь на продажу, вы можете рассчитывать на 30-60-дневную политику оплаты его заказа. Вам и покупателю предстоит договориться о скидках и подробностях демонстрации. Дополнительную информацию о дальнейших действиях см. в статье расширения Университета штата Мичиган «Маркетинг продуктов питания в продуктовом магазине».