Содержание куриц зимой в сибири: Содержание кур несушек зимой в домашних условиях: уход, обогрев, питание

Содержание

Чем утеплить курятник зимой | Обогрев и отопление курятника на зиму

Куры не слишком требовательны к условиям содержания и хорошо переносят небольшие холода. Однако в зимний период температура в птичнике не должна опускаться слишком низко, поэтому стоит заранее позаботиться о его утеплении и обогреве. Этот вопрос особенно актуален в регионах с континентальным климатом, где часто наблюдаются резкие похолодания, а снежный покров держится полгода и более.

  • Почему важно утеплять курятник?
  • Когда можно обойтись без дополнительного обогрева?
  • Оптимальная температура для птичника?
  • Как утеплить курятник?
  • Варианты отопления птичника
    • Электрический обогрев
  • Печное отопление
  • Водяное отопление
  • Критерии выбора обогревателя?
  • Советы от «Южной короны»

Для чего утепляют курятник?

Низкие температуры и недостаток ультрафиолета в течение длительного времени негативно влияют на развитие и продуктивность как мясных, так и яичных пород.

При содержании кур в холодных условиях наблюдаются:

  • замедление роста и снижение привеса у бройлеров;
  • более продолжительная линька;
  • распространение артрита из-за переохлаждения ног;
  • снижение яйценоскости;
  • уменьшение воспроизводимости, так как многие зародыши погибают из-за недостатка тепла;
  • снижение иммунитета – при температуре ниже +5°C среди поголовья массово распространяются простудные заболевания;
  • увеличение расходов на корма, поскольку птицам требуется больше калорий для поддержания терморегуляции тела;
  • нарушение обмена веществ – для защиты от холода организм перерабатывает питательные вещества в жировую ткань, соответственно, куры набирают меньше мышечной массы.

Больше всего от низких температур страдает молодняк, поэтому выживаемость и здоровье цыплят напрямую зависят от качества утепления курятника.

Когда можно обойтись без дополнительного обогрева?

В ряде случаев можно ограничиться качественным утеплением помещения. В южных и центральных регионах зимы сравнительно мягкие, и куры комфортно чувствуют себя при естественной температуре птичника.

Благодаря достижениям селекции, без отопительных приборов можно обойтись и в северных районах или в Сибири. Невосприимчивые к холоду породы кур не нуждаются в обогреве птичника. Они сохраняют свою продуктивность, когда температура на улице опускается до -40°C. Так, куры универсальной породы «Геркулес» набирают вес до 3–4,5 кг и несут свыше 200 яиц в год. Они имеют очень густое оперение с большим количеством пуха. Ограничением к выгулу для них является снижение температуры до -20°C.

Комфортно чувствуют себя в неотапливаемом курятнике птицы яичной породы «Родонит» (до 300 яиц в год). Отличная выносливость у «Сибирской мохноножки» – она покрыта оперением до кончиков пальцев.

Оптимальная температура для птичника?

Куры не любят резких термических колебаний. В зимний период нижний предел температуры, комфортной для взрослых птиц, составляет +7–8 °C, верхний – +12–15°C. Оптимальным вариантом считается +10°C. Нагрев птичника до 18 °C и выше приносит больше вреда, чем пользы. Куры становятся апатичными, пьют много воды и меньше едят. В итоге замедляется набор веса у мясных пород, уменьшается масса яиц, и ухудшается качество скорлупы.

Высокую температуру нужно поддерживать в брудере у маленьких цыплят, поскольку их пух недостаточно хорошо сохраняет тепло. В первые дни жизни птенцам нужно обеспечить стабильные +30–35°C. Затем температуру постепенно опускают до +18–20°C. После полной смены пуха на оперение молодняк можно переводить в основной птичник.

Как утеплить курятник?

Расходы на отопление могут составить значительную часть ежегодных издержек на зимнее содержание птиц. Выгоднее однократно вложиться в надежное утепление птичника, а обогрев включать только в сильные морозы.

Подготовка курятника к зиме начинается еще осенью. В первую очередь необходимо сделать в нем уборку и продезинфицировать стены и потолок. В небольшом хозяйстве можно ограничиться классической побелкой из расчета 1 кг извести на 5 л воды. Дополнительно стены обеззараживают паяльной лампой. На птицефабриках обычно используют специальные препараты типа формалина, ксилонафта или креолина.

После дезинфекции приступают к утеплению стен. Птичник обшивают фанерой, OSB-плитами или вагонкой, укладывая под них теплоизоляционные материалы:

  • пенополистирол;
  • минвату;
  • жидкий полимерный наполнитель;
  • эковату.

Стыки и щели заделывают, чтобы через них не уходило тепло. На этом этапе неопытные заводчики допускают серьезную ошибку, выбирая для герметизации паронепроницаемые материалы, например полиэтилен. В результате на стенах образуется конденсат, в птичнике повышается влажность, и может появиться плесень.

Двускатную крышу утепляют с наружной стороны. На кровлю кладут внахлест листы рубероида. Их края заделывают строительной смолой. Воздух в чердачном пространстве служит дополнительным теплоизолятором. Плоскую крышу утепляют тем же способом, что и стены.

Особое внимание следует уделить утеплению пола. Теплоизоляционный материал выбирается в зависимости от типа покрытия:

Бетон Такой пол плохо держит тепло, поэтому на него сначала укладывают лаги. Пространство между ними заполняют слоем керамзита, пенопласта или целлюлозы, а сверху стелют обрезную доску. Не стоит использовать в качестве напольного утеплителя минвату. Она быстро пропитается выделениями птиц и потеряет свои теплоизолирующие свойства. В курятнике нежелательно также использовать экструдированный полистирол. Паронепроницаемый материал будет способствовать повышению влажности и распространению грибка.
Дерево Характеризуется низкой теплопроводностью. На юге и в средней полосе дощатый пол утеплять необязательно. В холодных регионах можно подшить его снизу вагонкой, проложив пространство сухими опилками или целлюлозой.
Земля Быстро отдает тепло, поэтому такой пол допустимо делать только в южных районах. На него укладывают очень толстый слой подстилки из соломы, сена, хвои, древесной стружки, подсолнечной лузги. По мере слеживания и загрязнения ее обновляют.

Подстилка является дополнительным утеплителем для любого пола. Альтернативой традиционным материалам может стать ферментационная подложка. Она содержит фотосинтетические и кисломолочные бактерии, перерабатывающие органические компоненты и подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. В процессе ферментации внутренние слои подложки нагреваются до +50°C и отдают тепло. Дополнительный плюс – отсутствие в курятнике запаха аммиака. Ферментную подложку меняют 1–3 раза в год в зависимости от количества птиц.

Много тепла уходит через окна и двери, поэтому все щели в них следует заделать монтажной пеной или силиконовым герметиком.

Окно можно затянуть изнутри прозрачной пленкой или листом поликарбоната, чтобы создать воздушную прослойку. Дверь уплотняется с помощью войлока или ковролина.

Варианты отопления птичника

Способ обогрева курятника выбирается с учетом климатических условий, размеров помещения и финансовых затрат. Если птичник отапливается не постоянно, а только в сильные морозы, предпочтительнее использовать мощные приборы, способные быстро поднять температуру. Самые удобные модели оснащают термодатчиком и функцией автозапуска. Если же требуется круглосуточное отопление, лучше установить экономичные приборы.

Электрический обогрев

Эффективный, но довольно затратный способ. Приборы работают от стандартной сети на 220V и быстро нагревают воздух, не сжигая кислород. Устройства компактны и могут крепиться к стене или потолку. Наличие термостата позволяет избежать перегрева и пересушивания воздуха.


Масляный обогреватель состоит из герметичного металлического корпуса, заполненного минеральным маслом.

Прибор пожаробезопасен, бесшумно работает, потребляет сравнительно немного электроэнергии, долго остывает после выключения. Однако он не рассчитан на обогрев большой площади.

Электрический конвектор оборудован ТЭНом и вентилятором. Поток воздуха поступает в камеру. Проходя через горячий ТЭН, он нагревается и поднимается вверх. Освободившееся пространство занимает холодный поток. Вентилятор ускоряет естественную конвекцию. Воздух нагревается практически сразу, но быстро остывает после выключения прибора. В среднем электрический конвектор имеет мощность 1,5–3 кВт и не рассчитан на большую площадь.

Калорифер – более мощный прибор. Он оснащен несколькими вентиляторами и работает так же – по принципу конвекции. Устройство равномерно распределяет теплые потоки через систему воздуховодов и может быстро обогреть большое помещение. Однако прибор сильно шумит, сушит воздух и требует регулярного техобслуживания.

Керамическая панель является усовершенствованным вариантом калорифера. Она не сушит воздух и экономит место в помещении за счет крепления к потолку. Для нее характерна повышенная пожаробезопасность. Керамические панели устанавливают на птицефабриках или в крупных фермерских хозяйствах. К их недостаткам можно отнести сильный шум, высокую стоимость и большой расход энергии.

Инфракрасные лампы отличаются от других электроприборов принципом работы. Они не имеют собственного теплоносителя. Лампа направляет ИК-излучение на окружающие предметы и нагревает их. Прибор не шумит и не сушит воздух. Нагретые предметы равномерно отдают тепло. Эффективность излучения можно увеличить за счет отражающих покрытий, например фольги. В брудеры для маленьких цыплят рекомендуется устанавливать именно ИК-лампы. Прибора мощностью 100 Вт достаточно для обогрева 5 м2. При выборе лампы важно правильно определить длину волны. Лучше искать в диапазоне от средних до длинных. Коротковолновое излучение может спровоцировать тепловой удар у кур.

При отоплении электроприборами необходимо уделить особое внимание технике безопасности. Все провода должны быть оборудованы двойной изоляцией и недоступны для птиц.

Печное отопление

Экономичный, хотя и трудоемкий способ. В качестве топлива можно использовать дрова, пеллеты, бытовой мусор, ветки и сухую траву.

Печь-голландка – основательное сооружение, которое кладется из кирпичей. Она равномерно обогревает сравнительно большую площадь и долго сохраняет тепло.

Буржуйка представляет собой топку из стали или чугуна и дымоход, выведенный наружу через окно или стену. Она проста в установке, быстро разогревается и остывает. Тепло распределяется неравномерно. Около самой печи воздух очень горяч. Чем дальше от нее, тем больше разница температур.

Твердотопливный котел совмещает плюсы каменной печи и буржуйки. Он быстро нагревается, однако его камера сгорания устроена так, чтобы задерживать тепло. В нем сжигается не только топливо, но и выделяющийся в процессе газ. Однако стоят такие котлы достаточно дорого.

При устройстве печного отопления важно позаботиться о пожарной безопасности. Продукты сгорания должны полностью удаляться через дымоход. Пространство вокруг печи необходимо отделать негорючим материалом на случай выпадения угольков. Рядом нужно поставить емкости с водой или песком. Корпус буржуйки требуется изолировать, чтобы не допустить случайного прикосновения к нему.

Водяное отопление

Сочетает в себе высокую эффективность, экономичную эксплуатацию и простоту обслуживания. Его обычно используют в средних и крупных хозяйствах. Трубы и радиаторы, по которым циркулирует вода, подключены к электрическому или газовому котлу. Они проходят по всему периметру и обеспечивают равномерный нагрев помещения. Водяное отопление бесшумно и безопасно.

Газовые модели автоматически отключаются при малейшей утечке. В электрических при скачках напряжения срабатывают предохранители. Значительные финансовые вложения требуются только при установке отопительной системы.

Критерии выбора обогревателя

Современные производители предлагают широкий ассортимент приборов с различными техническими характеристиками. Выбор конкретной модели зависит:

  • от мощности устройства;
  • его энергопотребления;
  • условий эксплуатации;
  • количества полезных опций;
  • стоимости.

Электрические нагреватели оптимальны для кратковременного использования, за исключением инфракрасных приборов. Они быстро выходят из строя при круглосуточной работе. К тому же тепловентиляторы в птичнике необходимо будет регулярно очищать от пыли и перьев.

Печи можно использовать как для постоянного, так и для разового отопления. Однако им придется уделять много времени. В камеру сгорания в течение дня нужно периодически подкладывать топливо. К тому же, печи требуется постоянно чистить. Твердотопливные котлы проще в эксплуатации, но из-за высокой стоимости их крайне редко устанавливают в птичнике. Недорогую буржуйку имеет смысл приобрести в качестве резервного нагревателя на случай длительного отключения электричества.

Советы от «Южной короны»

При утеплении птичника позаботьтесь о вентиляции. Воздух в помещении должен постоянно циркулировать, чтобы в нем не скапливались вредные испарения. Лучше всего оборудовать курятник приточно-вытяжной вентиляцией. Если такой возможности нет, следует несколько раз проветривать птичник.

Обратите внимание на электроприборы с термостатом. Они поддерживают в помещении постоянную температуру, работают дольше и потребляют меньше энергии. Такие приборы оснащены термодатчиком. Они автоматически отключаются, когда воздух прогревается до нужной температуры, и снова начинают работать, когда он остывает.

В курятнике нельзя устанавливать балонное газовое оборудование с открытой горелкой.

Птицы, получающие калорийный сбалансированный корм, легче переносят холода. Выбирайте специализированные составы, учитывающие потребности конкретного направления.

Если вам нужна консультация по вопросам содержания кур разных пород, обращайтесь к нашим специалистам.

обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров

Выбирая породу кур для разведения в Сибири, нужно учесть экстремально низкие температуры региона. Есть породы, которые лучше других переносят холода, сохраняя нормальную продуктивность по яйцам и мясу. Разумеется, большую роль играют условия содержания, но и климатические нюансы региона оставлять без внимания нельзя. Рассмотрим породы кур, которые больше других подходят для Сибирского края.

Родонит

Эта порода выведена отечественными селекционерами в 2002-2008 гг. Место «рождения» породы – птицефабрика «Свердловская». Труды селекционеров увенчались успехом – Родонит идеально подходит для разведения в суровых условиях. Эти небольшие рыжие курочки великолепно несутся, несмотря на низкие температуры. Порода популярна среди жителей средней полосы Сибири, так как сохраняет высокую яйценоскость даже в неотапливаемых помещениях.

Порода изначально позиционировалась как фабричная – для промышленного разведения. Но Родониты приглянулись и частникам, теперь эта порода – одна из самых популярных в домашних птичниках.

Направление. Яичное.

Внешний вид. С виду похожи на Ломан-Браунов. У этих кур маленькая голова. Гребешок имеет листовидную форму. Сережки – крупные, ярко-красного цвета. Клюв – желтого цвета. Посередине клюва – коричневая полоска. Окрас оперения – коричневый, с небольшими красноватыми вкраплениями. Ноги средней длины, цвет – желтый. Спина – покатая, грудь – умеренно выпуклая. На крыльях и на конце небольшого хвоста имеется серый отлив.

Продуктивность. 300 яиц в год. Вес тушки 2 и 3 кг для куриц и петухов соответственно. Из-за небольшой массы, породу не выгодно держать на мясо.

Яйца Родонитов, по сравнению с яйцами других пород, отличаются высокой пищевой ценностью. В среднем одно яйцо весит 65 г.

Другие особенности. Плохие наседки. Для разведения используют инкубаторы или наседок других пород. Отличаются спокойным и доброжелательным нравом. В коллективе обычно нет конфликтов. Птица практически ручная. В еде непривередлива. Легко привыкает к новым кормам, перемене места жительства и изменению условий содержания. Куры начинают рано нестись – в 4 месяца.

Условия содержания. Идеально переносят суровые сибирские условия. Курятники можно не отапливать. На яйценоскость положительно влияет свежий воздух.

Больше информации о курах породы Родонит найдёте тут.

Сибирская мохноножка

О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.

Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.

Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.

Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.

Китайская шелковистая

Считается, что история китайских шелковистых кур началась тысячу лет назад. Родина породы – Китай.

Направление. Декоративно-яичное. В странах Востока ценят черное мясо шелковистых кур – оно считается здесь диетическим и деликатесным.

У китайских шелковистых кур мясо и кости имеют необычный черный цвет. Это связано с генетическим состоянием, именуемым «фибромеланозис» – из-за него все внутренности имеют иссиня-черный цвет.

Внешний вид. Маленькая голова с мелким темным клювом. Мелкие сережки и розовидный гребень скрыты под пухом. Шея длинная, тело округлое, ноги короткие. Везде – густое опушение. Хвост небольшого размера. Окраска – варьируется от золотистого до белого. Перья больше похожи на пух или на шерсть, поэтому куры этой пород выглядит на редкость живописно.

Продуктивность. Несет максимум 100-120 яиц в год. Вес яйца – 35-40 г. Вес курицы – 1,5 кг, петуха – 2 кг.

Другие особенности. Дружелюбны и общительны. Хорошо развит инстинкт насиживания. Из куриц получаются отличные «приемные матери».

Условия содержания. Холод переносит хорошо. Но порода для Сибири скорее декоративная. Требования санитарии – обычные. Летать куры этой породы не умеют совсем – насесты им не нужны. Непривередливы в еде. Чтобы китайская порода неслась в холода, нужно утеплять курятник и включать освещение на 12-14 ч.

Малая голошейка

Немецкая порода, ведущая свою историю с 1905 г. Прародители – бойцовские кульмхуны и малайские куры.

Направление. Мясо-яичная порода карликового типа. Декоративность – на любителя. Разводят преимущественно на подворьях. Порода неинтересна для крупных птицефабрик.

Внешний вид. Маленькая голова. Клюв – длинный и узкий. Глаза – оранжево-красного цвета. Крупные серьги, у петухов – ярко-красные. Шея – голая, без перьев. Гребешок – розовидный, мясистый. Ноги – средней длины. Хвост – узкий и вытянутый. Окраска – пестрая, разных оттенков.

Продуктивность. Яйценоскость – 150 яиц в год. Вес яйца – 30 г. Вес курицы – 0,7-0,8 кг, петуха – 0,8-1 кг.

Другие особенности. Характер – спокойный и дружелюбный. Яйцекладка начинается на 5-6 месяце.

Условия содержания. Несмотря на голошеесть, птицы неплохо переносят морозы. Для них не нужно много места, но если есть выгул – яйценоскость растет. Порода отличается спокойным нравом, поэтому не нужны высокие заграждения. Требовательны к кормам.

Орловская порода

Старинная русская порода. Русское императорское общество птицеводов приняли ее стандарты в 1914 г. С виду Орловские куры похожи на бойцовских.

Направление. Мясо-яичное и декоративное.

Внешний вид. Голова среднего размера. Клюв – длинный, широкий и сильно загнутый. Янтарно-красные глаза. Сережки скрыты под оперением. Гребешок небольшого размера, розовидной формы. Тело – крупное, широкое, посадка – высокая. Окраска – палевая, ситцевая, черная.

Продуктивность. Яйценоскость – 200 яиц в год. Масса яйца – 45-60 г. Вес кур и петухов – 2 и 2,5 кг соответственно. Мясо с высокими вкусовыми характеристиками.

Другие особенности. Агрессивны. Держать их лучше отдельно от других пород. Высиживают яйца неохотно. Инстинкт насиживания развит слабо. Минус – позднее созревание и медленный рост молодняка.

Условия содержания. Отличаются морозостойкостью, но, в условиях Сибири, желательно держать Орловских кур в утепленных курятниках. В еде неприхотливы, но для высокой яйценоскости им необходимо сбалансированное питание.

Брама палевая

Брама – это американская порода, которую вывели, скрестив кохинхинов, читтагонгов и малайских кур. Очень крупная птица.

Направление. Мясное.

Внешний вид. На небольшой голове – мясистый стручковидный гребешок без зубцов. На шее – густая грива. Массивное тело с высокой посадкой.

Продуктивность. Яйценоскость 110-120 яиц за год. Вес кур — 3-4,5 кг, петухов — 4-5 кг.

Другие особенности. Доброжелательны. Высокий инстинкт насиживания. Недостаток – курица, из-за большого веса, может раздавить яйца и травмировать вылупившихся цыплят.

Условия содержания. Производительность сильно зависит от условий проживания. В плохо обустроенном птичнике нестись не будут. Нуждаются в выгуле – им строят огороженные вольеры. Хорошо переносят морозы и высокую влажность. Не боятся снега и морозов – качества, бесценные для Сибири.

Павловская

Это очень красивая порода, получившая свое название в честь села Павловское, расположенное в Нижегородской области. История породы начинается с 18 века. В начале 20 века «павловки» почти исчезли. Сейчас порода возрождена, восстановлена, и приведена к стандартам 1905 г.

Направление. Декоративные и бойцовые.

Внешний вид. Небольшая птица с гордой посадкой тела и с плотно прижатыми к телу крыльями. Гребень неразвит. На голове – высокий хохолок. Окрас двух видов – серебристый и золотистый. Это признанные стандартом окраски, а, кроме них, встречаются дымчатые, черные и черно-белые «павловки».

Продуктивность. Яйценоскость – до 130-150 штук в год. Вес яиц – 45-60 г. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2,1-3,5 кг.

Другие особенности. Начало яйцекладки – 6-8 месяцев. Любознательны, миролюбивы. Наседками становятся редко. У петухов вздорный и склочный характер. Способны убить соперника. Поэтому в курятнике должен быть только один петух.

Условия содержания. Нуждается в утепленном курятнике. Для Сибири пригодны, но нуждаются в особой заботе. В курятнике температура не должна опускаться ниже 0°C. На улице, в сильные морозы, гребешки и бородки могут обмерзать. Кормление – стандартное. Для поддержания яркости оперения вводят в рацион кормовую серу.

Полтавская глинистая

Порода выведена путем скрещивания местных украинских пород и палевых орпингтонов. Селекционеры поставили задачу – улучшить яйценоскость. Порода предназначена для специализированного яичного производства. В России эта порода не развита. Купить птицу можно лишь на Украине.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Массивная конституция – широкая спина и мощная грудная клетка. Голова среднего размера, клюв – короткий, шея – короткая, гребень – листовидной формы, розовый или ярко-красный. Окрас – глинистый, кукушечный, черный. Все внешние признаки указывают на то, что порода приспособлена к суровому климату, и правда, «полтавки» отлично переносят тяготы сибирских зим.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-210 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – до 3,2 кг.

Чтобы повысить продуктивность, Полтавскую глинистую скрещивают с леггорнами, тогда их продуктивность возрастает до 240 яиц в год.

Другие особенности. Максимальная яйценоскость длится 4 сезона, затем плавно снижается. У наседок сильно развит материнский инстинкт. Можно разводить цыплят без инкубатора. Коммуникабельны и покладисты. Петухи не драчливые. Недостаток – неконтролируемый аппетит.

Условия содержания. Порода отличается морозостойкостью. Рекомендуется содержать в утепленных курятниках с организованным выгулом. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5°С. Хоть порода и украинская, но благодаря отличным адаптивным свойствам — выносливости и морозоустойчивости, она подходит для разведения в сибирском регионе.

Пушкинская

Порода создана в 70-ее годы прошлого века. Место селекции – Институт генетики и развития с/х животных (г. Пушкино, Ленинградская обл.). Официально порода утверждена в 2008 г. Полное название — Пушкинская полосато-пестрая.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Сильное и массивное тело. Широко расставленные ноги, тело глубокое – экстерьер, характерный для несушек. Голова небольшая, украшена розовидным гребнем. Шея длинная, грива – пышная. Окрас – черно-пестрый.

Продуктивность. Яйценоскость – до 200-250 штук в год. Вес яиц – 60-70 г. Вес курицы – 2,1-3,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Другие особенности. Начало яйцекладки – в 4-5 месяцев. Очень спокойный характер. Плохо реагируют на опасность – могут стать жертвой хищников во время выгула. Петухи очень активны, поэтому на стаю в 25 кур помещают одного петуха.

Условия содержания. Неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Годятся для разведения в условиях Сибири. Условие комфортной зимовки, без потери яйценоскости – полноценное питание, тогда несушки могут успешно перезимовать даже в неотапливаемых, но в тщательно утепленных курятниках.

Геркулес

Кросс выведен в 2000 г. на основе лучших пород кур – яичных и мясных. Селекция длилась больше 10 лет в НАУ Украины и НИИ «Борки». Но сейчас, из-за несоответствия реальных качеств заявленным, популярность этой интересной и многообещающей несколько снизилась.

Направление. Мясо-яичное. Кроссы и бройлеры.

Внешний вид. Туловище – массивное и широкое. Объемный живот и развитая грудная клетка. Небольшая голова с ярко-красным гребешком листовидной формы. Длинные красные сережки. Клюв и ноги – желтые. Геркулесы бывают – белые, золотистые, серебристые, пестрые, кукушечные. Наибольшей мясной продуктивностью отличаются белые Геркулесы.

Продуктивность. Яйценоскость – до 150-200 штук в год. Вес яиц – 45-60 г. Очень большой желток. Вес курицы – 2,1-3,5 кг, петуха – 3,6-4 кг. За 2 месяца птица набирает 2 кг веса.

Другие особенности. Спокойный и кроткий нрав. Любопытны, любят выгул. В смешанных стадах доминируют, подавляя птиц более слабых пород.

Условия содержания. Для откорма помещают в клетки с ограниченной возможностью передвижения. Несушкам, наоборот, организуют выгул. Имея густое и плотное оперение, могут зимовать в неотапливаемых птичниках. Морозостойкие – подходят для разведения в суровом климате. Но в птичнике обязательно должна присутствовать глубокая подстилка.

Загорская лососевая

Порода выведена Загорским институтом птицеводства в 1955 г. Использовали Юрловскую, Русскую белую, Нью-Гемпширов и Род-Айлендов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Крупное и удлиненное туловище, немного вытянутое. Ноги крепкие, желтые. У петухов широкая голова с листовидным гребешком ярко-красного цвета. Окраска – трехцветная. Основное оперение и хвост – черные, с зеленым отливом, поясница и грива – серебристые, крылья пестрые – есть красно-коричневые вкрапления. Куры имеют более компактное тело и изящную голову. Оперение светлое, бежевое, с коричневым и лососевым оттенками.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-250 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2,1-3 кг, петуха – 3,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Инстинкт насиживания не развит, поэтому весь год сохраняется стабильная яйценоскость. Хорошо кормятся на выгуле. Отличаются дружелюбием и покладистостью. Не агрессивны. Петухи активны, на одного петуха должно приходиться 15-18 кур. От Юрловской породы унаследовали голосистое пение.

Условия содержания. Порода рассчитана на Северные регионы. Морозостойкая и неприхотливая к условиям содержания. Чтобы не терять темп яйцекладки, в курятники надо поддерживать температуру не ниже 0°С. В еде неприхотливы – могут есть зерно, пищевые отходы, комбикорм.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару.
    Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона.
    Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири.
    У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур.
    Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Автор публикации

несушек в Сибири — Птичий мир

несушка в Сибири. Фото: Кес ван Доурен

Птицефабрика «Заря» недалеко от сибирского города Красноярска на 100% русская. Тем не менее, куры, а также сельскохозяйственное оборудование происходят из Западной Европы. Poultry World взглянул на 1,1 миллиона несушек, содержащихся в неумолимой Сибири.

В конце мая яичное хранилище птицефабрики «Заря» почти опустело. Только около 10% из 15 миллионов помещений для хранения яиц используются. Продажи идут хорошо, — пояснила заместитель директора птицефабрики Татьяна Тоцкая. Водитель погрузчика перемещает поддон со свежеупакованными яйцами в указанное место. Кроме того, на огромном складе тихо. Склад с десятками рядов метровых полок напоминает шведскую марку Ikea. Птицефабрика «Заря» имеет давнюю историю. В 1960 они начали с производства яиц, около 45 000 в день, в этом месте. Ферма расположена в окрестностях Красноярска, третьего города Сибири. Зимы длинные и холодные, нередко температура опускается до -40 o C и выпадает метровый снег. Летом средняя температура составляет около 20 o C, и урожай и корма растут хорошо.

С начала века Заря претерпела полную метаморфозу. В 2004 году компания вошла в состав холдинга ЗАО «Назаровское». Необходимый шаг, поскольку компания попала в плохую погоду из-за бесхозяйственности. Новым директором новый владелец назначил Игоря Исаева. Он реорганизовал компанию и сосредоточился на модернизации и увеличении производства. Подход г-на Исаева оказался успешным. Теперь с 1,1 млн кур-несушек «Заря» стала крупнейшим производителем яиц в азиатской части России. Полностью закрытая интеграция с родительским поголовьем, инкубаторием и птицеводческим хозяйством. Управляющий директор г-н Исаев стал акционером «Зари», которая до сих пор входит в тот же холдинг.

Профиль

Управляющий директор акционер Иго Исаев (41 год), Заря, Красноярск, Россия.

«Заря» входит в состав ЗАО «Назаровское». Этот холдинг имеет несколько операционных компаний по производству зерна, мяса и молока, а также по производству кормов для животных и муки для потребления человеком.

Обзор:  75 000 га земли, 100 000 свиноматок, 20 500 голов крупного рогатого скота и 4 500 голов молочного скота. Кормовая компания имеет мощность 280 тонн в день.

Предприятие по производству хлеба пшеницы мощностью 300 тонн в сутки.

Первые впечатления

Офис и вход относятся к коммунистическому периоду. По прибытии в труппу можно увидеть бюст Ленина, основателя Советского Союза. Оказавшись за офисом, изображение вдруг становится совершенно другим. На многих гектарах этой большой территории расположено несколько курятников. Слева находятся птичники на 360 000 кур. Справа расположены птичники для кур-несушек, всего 11, общей вместимостью 1,1 млн кур Декалб Уайт. Курица голландской племенной компании Hendrix Genetics.

На ферме «Заря» полностью отремонтированы домики для кур-несушек. Старые камни повторно используются в новых стенах. Результат впечатляет; дома выглядят хорошо. Фотографии: Кес ван Доурен

Ухоженная местность

Сотрудники усердно работают над поддержанием территории в порядке. Мужчины с кусторезами подстригают траву между рядами кустов, а другие удаляют сорняки.

Отремонтированные птичники

Птичники для кур-несушек были полностью отремонтированы, в новых стенах использованы старые камни. На этот раз эти стены не визуализировались, и результаты впечатляют; дома выглядят хорошо.

Куры-несушки содержатся в клетках, 6 ярусов клеток. В России это обычное дело, потому что благополучие животных здесь не является проблемой. Оборудование и технологию кормления поставляет немецкая компания Specht. Заместитель директора г-жа Тоцкая, диетолог и ветеринарный врач компании, на вопрос, что она думает, говорит, что молодки хорошо выглядят и находятся в хорошем состоянии.

Немецкая компания Specht поставила оборудование для дома. Генетика от Hendrix Genetics. Дважды в год «Заря» получает 25 000 голов (в том числе 3 500 петушков) для производства кур Декалб Вайт.

Безупречный птичник

В птичнике все очень чисто. Сотрудник подметает пол, а его коллега большой щеткой убирает пыль, которая грозит осесть на клетках и яичной ленте. Безупречный птичник — основа для чистых, ярко-белых яиц. Транспортная система доставляет все яйца в центральную зону сортировки и упаковки, а коридор, ведущий в зону упаковки, соединяет одиннадцать домов вместе. Коридор крытый и отапливаемый, чтобы поддерживать температуру выше точки замерзания.

Красного клеща нет

Состояние здоровья на Сибирской компании достаточно высокое. С некоторыми оговорками госпожа Тоцкая говорит, что в компании нет красного клеща. Она стучит по дереву, но пока этого паразита нет. Микоплазмы – штаммы M.s. и М.г. – превентивно контролируется добавлением тилозина в питьевую воду. Кишечная палочка редко приводит к проблемам у Зари. В Сибири, которая бедна птицей и имеет суровые зимы, вирусы играют лишь скромную роль.

Вакцины против вирусных заболеваний

Тем не менее, компания проводит вакцинацию против следующих вирусных заболеваний:

  • Марек,
  • ИБК,
  • Гамборо,
  • НИЗ,
  • ИЛТ
  • с 2 лет против ОРВИ.

 

Последнее особенно в качестве меры предосторожности. В 2016 году куры Dekalb White совместно произвели 235 миллионов яиц. В компании было около 1 миллиона кур-несушек. Среднегодовая продуктивность составляет 343 яйца на одну курицу. Куры в компании разного возраста. Благодаря этому всегда есть яйца разных весовых категорий. Средний вес яйца колеблется между 55 и 58 граммами. Цвет желтка чистый, это предпочтение потребителя в этой части России.

Корм ​​для птицы

Корм ​​не содержит добавок, влияющих на цвет желтка. В состав корма также не входит кукуруза, так как она не растет в этой части России. Кур-несушек кормят смесью пшеницы, ячменя, подсолнечника, овса и сои, дополненной премиксом. Компания кормит в 4 этапа. Они стартуют со стартера. Затем несушка I, несушка II и с 64 -й недели на финишный корм. Корм без добавок и кукурузы дает светло-желтые желтки, что можно увидеть, когда яйцо спорадически падает с конвейера.

Корм ​​закупается у хозяйства. Холдинг имеет комбикормовый завод мощностью 280 тонн в сутки. Холдинг также производит корма для крупного рогатого скота и свиноводства, которые входят в состав холдинга как операционные компании. Общая стоимость корма к концу мая составляла 250 евро за тонну, — без особых усилий говорит управляющий директор г-н Исаев за своим столом.

Финансы и продажа яиц

Как и многие российские птицеводческие компании, «Заря» сама занимается продажей яиц. Яйца продаются в супермаркеты и через собственные магазины. Предприятие уделяет большое внимание продажам через собственные магазины. Этот канал расширяется. «Заря» открывает магазины на расстоянии до 500 км, чтобы продавать яйца. Торговец из соседней Монголии ежегодно покупает 12 миллионов яиц. Расстояние от птицефабрики до монгольской границы составляет 2000 километров. Маршрут проходит по Иркоецку. Альтернативы нет. Ежегодно на экспорт «Заря» запрашивает ветеринарный сертификат. Икоты больше быть не может.

Производство яиц обычно выгодно для компании в Красноярске. Цена продажи десяти яиц в среднем составляет 37 рублей (0,58 евро). По словам г-на Исаева, себестоимость 10 яиц составляет 0,55 евро. Все включено в цену. Проценты особенно высоки. Процентная ставка банковского кредита составляет около 16%, и он должен быть погашен в течение 5 лет. Заря занимает деньги через холдинг. Материнской компании проще получить финансирование и по более выгодной ставке.

Поставка запасов

Домашнее оборудование и генетика поставляются из Германии и Нидерландов. Оборудование для дома поставила немецкая компания Specht. Генетика поступила от Hendrix Genetics. Дважды в год «Заря» получает 25 000 голов родительского поголовья (в том числе 3 500 петушков) для производства кур Декалб Вайт. Parentstock происходит от голландской акционерной компании. Эти молодые курочки и петушки прибывают самолетом, который занимает 20 часов. К счастью, птицефабрика находится рядом с аэропортом Красноярска. После приземления животных быстро доставляют к месту назначения. Иногда для доставки родительского поголовья в Сибирь используется чартерный рейс. Этот способ передвижения намного быстрее.

Западная техника

Сортировочно-упаковочная машина Moba, которую компания купила в 2013 году, впечатляет. Производственная линия имеет производительность 180 000 яиц в час. На станке работают 8 женщин. 2 из них следят за тем, чтобы запасы упаковочных материалов пополнялись. Остальные 6 женщин укладывают полные подносы в коробки. Весь персонал носит желто-зеленую одежду, цвета компании. Упаковщики также носят солнцезащитные козырьки. Заря — это русское слово, означающее восход солнца.

Сортировочно-упаковочная машина Moba, которую компания купила в 2013 году, впечатляет. Производственная линия имеет производительность 180 000 яиц в час. С машиной работают восемь женщин.

После обеденного перерыва упаковщики возвращаются к работе, времени на болтовню не так много. Поток яиц кажется бесконечным. Однако это не напрягает сотрудников. Они продолжают делать свою работу и знают, что конец близок. Они делают это уже давно, и это отражается в том, с какой легкостью они обращаются с полными лотками с яйцами и как укладывают их в коробки. Это происходит так быстро, но плавно, что кажется, что для этого требуется очень мало усилий. Яйца получают печать с названием компании и датой производства. Это вся информация, которая требуется российскому рынку. Бесконечная волна яиц продолжает впечатлять. Огромные ремни транспортируют их из 10 курятников на упаковочную станцию.

Вентиляция/тепло для лета и зимы

Жилье и оборудование обычного типа и по возможности автоматизированы. Вентиляция представляет собой сочетание приточных клапанов с канальной вентиляцией. К боковым стенам домика прикреплены 2 ряда задвижек. Летом свежий воздух поступает как через клапаны, так и через наземный канал. Экстрактор размещается в гребне. Зимой клапаны остаются закрытыми. Рядом с предприятием находится угольная электростанция. Это обеспечивает теплую воду для поддержания постоянной температуры в курятнике. Во время долгих сибирских зим температура падает до -40 o C. Тогда отопление необходимо. Климатическое оборудование настроено на поддержание температуры выше 16 o С. Это минимальная температура, необходимая в птичниках.

Отработанные куры-несушки забиваются на собственной бойне, которая также входит в состав холдинга «Назаровское». Продажа мяса также находится в руках «Зари», как и продажа яиц. За исключением бабушки и дедушки, цепочка полностью закрытая. Сухой куриный помет разбрасывается на землях хозяйства, которые высушиваются в доме, на ленте. Холдинг обрабатывает 75 000 га. Заря инвестировала в реконструкцию, расширение и автоматизацию с момента назначения директором г-на Исаева. Тем не менее, компания еще не закончена, пояснил г-н Исаев. Спрос на яйца превышает объемы производства. Таким образом, компания постоянно расширяется. Конечная цель – содержать 1,6 млн кур с ежедневной продуктивностью 1,3 млн яиц. 11 9В конце мая сдан в эксплуатацию 0007-й птичник для кур-несушек. Но это еще не все, старая контора советских времен будет преобразована в инкубаторий. Это планируется провести в этом году. Наконец, будет и новая бойня для отработанных кур. Инвестиции осуществляются за счет собственных средств, государство субсидирует только содержание родительского стада. Это в сумме составляет полмиллиона рублей в год, по текущему обменному курсу это даже не 8000 евро.

Kees Van Dooren Reporter Boerderij

WP Admin

Осталось 5/5 статей | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

7 пород кур, которые хорошо себя чувствуют в холодном климате —

Содержание

Зимняя погода здесь, в северной части штата Нью-Йорк, может быть жестокой, и некоторые породы кур здесь не выживают.

Крайне важно, чтобы при выборе породы кур вы учитывали местный климат в дополнение к природному климату птицы.

Несоответствие этих двух факторов может оказаться смертельно опасным!

Например, такая порода, как Минорка, отлично себя чувствует в жарком климате, но отчаянно борется с холодным климатом. Принимая во внимание, что Вельсаммер будет процветать в холоде, но не в жаре.

Удивительно, но это было непросто. Есть так много хороших, холодостойких пород на выбор!

При сужении списка до семи пород я использовал следующие критерии, чтобы определить те, которые, по моему мнению, лучше всего подходят для ваших денег!

  1. Стоимость цыплят — средняя цена выбранных здесь цыплят составляет 2-4 доллара за цыпленка.
  2. Доступность — некоторые породы трудно найти (например, Американская Голландия), поэтому я выбрал породы, которые легче найти.
  3. Раннее созревание птицы.
  4. Послушность — нехорошо иметь птиц, которые будут агрессивны друг к другу, поэтому я выбрал в основном послушных птиц.
  5. Наседка — все птицы, выбранные здесь, не известны тем, что часто насиживают наседку.

Прошу прощения, если я упустил вашу любимую породу — я тоже должен был пропустить пару мин! Итак, в произвольном порядке, вот Великолепная семерка.

Эта порода была выведена в Массачусетсе и Род-Айленде в конце 1800-х годов.

Он был признан Американской ассоциацией птицеводов в 1904 году и является государственной птицей Род-Айленда. У него красновато-коричневое оперение и желтые ноги.

Очень плодовитая несушка средних/крупных коричневых яиц – 280 яиц/год. Однако, как известно, яйценоскость замедляется после первых трех лет яйцекладки.

Эти птицы быстро взрослеют; они прочны и хорошо справляются с жарой и холодом. Они будут терпеть, когда их ограничивают, но на самом деле лучше всего чувствуют себя в качестве свободных рейнджеров.

Это птицы двойного назначения; петухи весят около 8,5 фунтов, а куры — 6,5 фунтов. Хотя они, как правило, послушны и спокойны, они могут быть «напористыми» с другими более робкими птицами. Они дружелюбны и любопытны и будут следовать за вами по саду в надежде на угощение!

Plymouth Rocks

Зарешеченная курочка

Первоначально эту птицу вывели в Новой Англии в конце девятнадцатого века.

В настоящее время эта порода бывает семи различных разновидностей: полосатая, голубая, желтовато-коричневая, колумбийская, куропатка, серебристо-карандашная и белая.

Он был разработан как птица двойного назначения и дает хорошую несушку средних/крупных коричневых яиц, в среднем 250 яиц в год.

Они весят около 8 фунтов для петухов и 7 фунтов для кур. Эти птицы также быстро взрослеют, очень холодны, выносливы и надежны.

Это еще одна птица, которая по возможности предпочитает свободный выгул. Как правило, у них послушный темперамент, некоторые куры могут насиживаться, но это не часто.

Buckeye

Это единственная известная порода, выведенная женщиной Нетти Меткалф из штата Огайо в конце 1800-х годов».

Порода была принята в APA в 1904 году как порода двойного назначения. Она создала очень холодостойкую птицу с небольшим подушечным гребнем.

Птица переносит некоторое ограничение свободы, но лучше чувствует себя на свободе. Говорят, что они могут соперничать с кошками как замечательные ловцы мышей!

Обладает спокойным, дружелюбным и любопытным характером, хотя некоторые петухи могут быть агрессивными. Курица несет 150-200 яиц в год и весит около 6 фунтов.

Welsummer

Эта красивая порода родом из деревни Welsum в Нидерландах. Впервые его завезли в эту страну в 1920-х годах.

Куры — хорошие несушки, большие, крапчатые коричневые яйца, в среднем 180-200 яиц в год.

Первоначально они были выведены как порода двойного назначения: петухи весили около 7 фунтов, а куры — 6 фунтов.

Эта птица немного медленнее взрослеет, но очень холодостойкая и выносливая. Они активны и наслаждаются свободным выгулом. Они умные птицы и могут быть шумными, но, как правило, прекрасно уживаются с другими птицами.

Если вы думаете о совмещении разных пород в своем стаде, обязательно прочитайте: Как ввести новых цыплят в существующее стадо.

Австралорп

Эта порода появилась примерно в 1920-х годах в Австралии. Они были выведены из черного орпингтона и скрещены с несколькими другими породами, чтобы создать нынешнюю породу двойного назначения.

Это превосходная несушка средних, коричневых яиц, рекордсмен в 364 яйца за 365 дней! Петух будет весить около 8-10 фунтов, а курица – 7-9 фунтов.lb.

Это еще одна птица, взрослеющая немного медленнее, но очень холодная, выносливая и послушная.

Австралорп обладает прекрасным темпераментом и хорошо ладит с детьми. Он хорошо переносит заключение, но любит свободный выгул.

Виандот

Впервые эта порода была выставлена ​​в конце 1870-80-х гг. Первоначально созданная как отличная птица двойного назначения, курица будет нести 150-200 яиц в год, а мясо, как говорят, отличного качества.

Самец весит около 8 фунтов, а самка — 6 фунтов. Обладает послушным и спокойным характером. Иногда куры могут насиживаться.

Они морозостойкие, выносливые и крепкие, лежат всю зиму.

Редко страдают от обморожения розовым гребешком. Некоторые киперы считают, что птицы «отчуждены» от людей.

Доминики

Доминики считаются старейшей американской породой. Они датируются колониальными временами, когда пилигримы впервые привезли домашних кур в Новый Свет.

Они также известны как птицы-пилигримы и доминикеры. Это порода двойного назначения, более известная своими яйцами, чем мясом, откладывающая около 150-200 яиц в год.

У них есть гребень в виде горошины, что делает их идеальными для холодной погоды. Это крепкие маленькие цыплята, добродушные и спокойные.

Если курица откладывает яйца, она, по-видимому, является хорошей наседкой и матерью.

Эти породы были выбраны главным образом за их способность выживать в холодную погоду. Многие породы содержатся на Аляске и в Канаде, и я не могу придумать места холоднее!

Все эти породы на самом деле являются хорошими универсалами, способными переносить самые разные условия.

После того, как вы выбрали свою породу, убедитесь, что вы должным образом подготовились к их прибытию.

Buff Orpingtons

Большинство сортов Orpington имеют сходные черты, которые делают их хорошо подходящими для холодного климата. Их перья пушистые и не плотно прилегают к телу.

Обеспечивает превосходную изоляцию.

Buff Orpingtons имеют одинарные гребни, и при экстремальных температурах существует риск обморожения. Кроме того, этот пушистый цыпленок прекрасно себя чувствует в холодную погоду.

Бафф Орпингтон — послушная, дружелюбная к детям курица, которая считается породой двойного назначения.

Советы, которые помогут пережить зиму:

  • Обеспечьте хорошую вентиляцию курятника. Влага от дыхания и испражнений вызовет сырость в курятнике, если ее не проветривать.
  • Используйте чистое, сухое и часто меняющееся постельное белье.
  • Пожалуйста, поцарапайте их по вечерам. Переваривание этого поможет им согреться.
  • Если у ваших птиц большие гребни и бородки, нанесите на них вазелин, чтобы они не обморожены.
  • Убедитесь, что у них есть доступ к чистой пресной воде. Миска для собаки с подогревом или поилка избавят вас от необходимости несколько раз ходить в курятник с пресной водой.
  • Чаще собирайте яйца. В противном случае они могут замерзнуть и треснуть.

Если вам нужны дополнительные советы, обязательно прочитайте наше Полное руководство по содержанию цыплят зимой.

Резюме

В начале этой статьи я упомянул множество хороших холодостойких пород, из которых можно выбирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *