Сколько прибыли приносит продуктовый магазин: Как открыть магазин продуктов с нуля в Москве — пошаговая инструкция

«Да, мы скрываем доходы от налоговиков. А иначе остаётся только закрыться!» — новости на сайте Ак Жайык

Владельцы продуктовых магазинов: «Да, мы скрываем доходы от налоговиков. А иначе остаётся только закрыться!» — новости на сайте Ак Жайык

2→

  • Все новости
    • в Атырау
      • О чем писал «АЖ»
      • Январские протесты в Атырау
      • Дело о мертвом младенце
      • Дело Таубаева
      • Дело Хаменовой
      • Бизнес — класс!
      • Власть
      • Нефть и Газ
      • Мнение
      • Здоровье
      • Культура
      • Общество
      • Политика
      • Спорт
      • Экология
      • Экономика
      • Происшествия
      • Другие новости
    • в Казахстане
      • Дело Матаевых
    • в мире
  • Aq Zhaiyq Video
  • Обзор СМИ
  • Вопрос-ответ
  • Информация
  • Еске алу, қаделер

Фото Видео

org/InteractionCounter»> 14 137 просмотров

В Атырау владельцы продуктовых магазинов и мини-маркетов выразили возмущение высокими оптовыми ценами поставщиков, повышением порога НДС, слишком высокой банковской комиссией при электронных платежах. Всё это, по их словам, может привести к росту цен на продукты питания и закрытию небольших магазинов.

Во встрече, организованной Союзом предпринимателей и работодателей Атырауской области, приняли участие около 100 владельцев магазинов, а также представители государственных органов и банков. Первым делом речь зашла о предельной цене на 19 видов социально значимых товаров. По словам бизнесменов, соблюдать ценовой «порог» акимат требует только от магазинов, но нет от оптовых торговых сетей.

Ляззат ДОСМАГАМБЕТОВА, владелица небольшого магазина:

– Например, если я покупаю подсолнечное масло в оптовом магазине за 850 тенге, как я могу продать его за 730 тенге? Это ведь мы работаем с покупателями и выслушиваем их сетования о том, что всё дорого.

Поэтому надо требовать от оптовых центров, чтобы не повышали цену, а не от нас.

На этот вопрос ответил руководитель городского отдела предпринимательства и сельского Руслан ДАВЛЕТОВ. По его словам, сейчас от горожан поступает много жалоб на повышение цен в небольших продуктовых магазинах.

– Каждому магазину по закону разрешено добавлять до 15% к оптовой цене покупки. Но необходимо иметь документ, подтверждающий, где и за сколько купил. Если выяснится, что вы не превышаете 15% – будем работать с оптовиками, – сказал Давлетов.

Вторая тема, волнующая предпринимателей – это то, что при электронных платежах банки берут с них комиссию в размере 1-3%.

– Многие покупатели сейчас платят через Kaspi QR. А мы платим банку комиссию до 3% за каждый проданный товар. Просим убрать эти удержания с малого бизнеса, – говорят предприниматели.

Предприниматель Азамат МАКЕ:

– Если мы реализуем продукты питания на 40 тысяч тенге в день и на 1 миллион 200 тысяч тенге в месяц, то платим 3% НДС. Проблема в том, что мы платим налоги с полного оборота, а не с прибыли. Кроме того, с нас удерживается комиссия до 3% за продажу каждого товара и ещё удерживается комиссия за вывод денег со счета. А наша прибыль составляет 15%. Это не полностью покрывает расходы на коммунальные услуги, налоги и зарплату сотрудников.

По мнению предпринимателей, правительству не удастся избавиться от теневой экономики, не решив эту проблему небольших магазинов.

– Сейчас мы скрываем наши доходы от налогов. Например, если наш доход составляет 300 тысяч тенге – указываем 30 тысяч. Насколько это возможно, просим покупателей производить оплату переводом или наличными. Потому что власти вынуждают нас идти на такое. Выход из этого тупика – введение особого налогового режима. Снижение налогов с 3% до 0,2%. Тогда мы выйдем из теневого бизнеса. Мы хлеба не просим, нам бы улучшили бизнес-климат, – говорят владельцы магазинов.

Представители городского управления предпринимательства и департамента государственных доходов, принимавшие участие во встрече, пообещали передать их требования и предложения на республиканский уровень. А представители Союза предпринимателей сказали, что по итогам этой встречи составят протокол и направят письмо премьер-министру.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

4 февраля 2022, 13:19

Прислать новость на WhatsApp

Поделиться:

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на [email protected]


Проект минимаркета при заправке

Магазине на АЗС приносит больше дохода, чем бензин

Уже давно продажа товаров в магазине на АЗС приносит больше дохода, чем бензин!  Невероятно, но факт!

В последнее время минимаркеты на АЗС стали привычным делом. Если несколько лет тому назад их можно было видеть только на заправках ВР, то сейчас они есть на подавляющем большинстве автозаправочных комплексов в Московском регионе. Число магазинов при АЗС растет и в регионах.

«В большинстве случаев эти торговые точки работают через прилавок. Российские потребители, в отличие от европейцев, не воспринимают их как близкие и удобные торговые предприятия. При правильной же организации торговли, по экспертным оценкам, продажа сопутствующих товаров способна приносить 50-60% прибыли АЗК. В странах Западной Европы этот показатель может достигать 70%. Недаром многие российские нефтяные компании начали прорабатывать вопрос о технологии торговли на заправках. Если для российских нефтяников современный магазин при АЗК — вопрос прибыли, то для западных операторов наличие такого супермаркета — необходимость соблюдения стандарта. «

Статистика продаж в минимаркетах при АЗС

Компания ACNielsen в  провела международное исследование сегмента магазинов при АЗС в некоторых европейских странах, США и ЮАР. Рассматривались минимаркеты на заправках таких гигантов, как BP, Shell, Total, Exel, Engen, Caltex, Zenex. Согласно результатам исследования, рынок минимаркетов на фирменных заправках довольно развит: 61% жителей когда-либо посещали такой минимаркет, 28% городского населения посещают их регулярно, в мегаполисах этот показатель достигает 40%. В среднем около трети городских жителей различного возраста и с различным уровнем доходов отовариваются в минимаркетах при АЗС не реже одного раза в неделю. Важно отметить, что лишь 4% «завсегдатаев» делают там покупки не чаще одного раза в месяц. Учитывая специфику формата, результат впечатляет.

Согласно статистике ACNielsen, convenience stores не реже раза в неделю посещают 35% горожан. На вопрос о причинах совершения покупок в минимаркете при АЗС только 30% респондентов ответили, что делают это попутно с приобретением бензина. Самым распространенным ответом (у половины респондентов) был «Закрыты супермаркеты» или «Закрыты все другие магазины в моем районе». Круглосуточная работа продуктовых магазинов за границей — редкость в отличие от России. Тогда как супермаркеты на заправках, как правило, открыты 24 часа, и до них несложно добраться: у 40% их посетителей заправки находятся рядом с домом. На зарубежных АЗС 46% посетителей магазинов привлекают свежая выпечка (их легко понять, вспомнив запах свежей выпечки на московских BP). Среди опрошенных 42% считают, что в этих минимаркетах безопасно, 20% заезжают в них по дороге на работу, а 24% страдают от перегрузки парковок вблизи крупных супермаркетов — они заезжают на заправки, потому что там «всегда много свободных мест на стоянке».

Для большинства респондентов важными условиями являются чистота торгового зала и постоянное наличие в продаже востребованного товара. Дружелюбность продавца и удобное расположение товаров волнуют 55% посетителей, широкий ассортимент — 54,5%; 35% хотят видеть в продаже лотерейные билеты.»

В России картина разительно отличается. У россиян нет сложившихся традиций совершения покупок в магазине на АЗС, гораздо проще купить нужный товар в круглосуточной торговой точке рядом домом. 

Что покупают в минимаркетах при АЗК

Особенностью маленьких магазинчиков является ограниченность торговых и складских площадей. Торговая площадь не резиновая и ассортиментная матрица должна быть сформирована особенно тщательно. В ассортименте BP, например, всего 800 позиций. Существует три основные товарные группы: товары импульсного спроса, товары для автомобиля (на них приходится до трети ассортимента) и те продукты, за которыми не хочется отдельно идти в супермаркет — например, хлеб, молоко, йогурты. Иногда на автозаправочных комплексах могут продаваться цветы и лотерейные билеты.

«По данным ACNielsen, наибольшей популярностью пользуются снэки, хлеб и выпечка, напитки, молоко, сигареты, газеты и журналы, горячая еда на вынос — то, что подходит под определение товаров быстрого, импульсного и удобного потребления. Интересно, что снэки, например, покупают в 6,5 раз чаще, чем бензин. Среди мало популярных товаров — цветы, туалетные принадлежности, телефонные карты, бакалея.»

Из продуктовой группы наибольшее значение отводится напиткам, кондитерским изделиям.

 — Ассортимент минимаркетов при АЗС на 80% состоит из товаров импульсного спроса и немедленного потребления, — говорит Кирилл Терещенко, национальный менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Dirol-Cadbury. — Для производителей импульсной продукции сеть АЗС BP, например, в числе 10-15 важнейших клиентов в России. А в Прибалтике для тех же производителей минимаркеты сети АЗС «Лукойл» и «Статойл» уже не первый год находятся в числе лидеров по объему закупок и реализации продукции импульсного спроса.

Сейчас активно вводится в ассортимент и сопутствующий товар, например, уголь, новогодние подарки.

Для магазинов при АЗС важны большей степени: категорийный менеджмент и продуманный мерчендайзинг .

Даг Остин, руководитель российского подразделения ACNielsen, ранее работавший в Южной Африке, отмечает, что в развивающихся странах, таких как Россия и ЮАР, для «заправочного ритейла» характерна неотрегулированная ценовая политика и недостаток опыта в ведении розничного бизнеса у владельцев автозаправочных комплексов, которые приобретают франшизы. Однако удобство расположения и совершения покупок в таком минимаркете делает их привлекательными для потребителей, и не только для автомобилистов. Владельцам имеет смысл расширить ассортимент продуктов «на вынос», быстрого приготовления, развивать отдел горячей еды — возможно, за счет альянсов с сетями быстрого питания, а также сосредоточить внимание на основных категориях товаров, которые дают около 85% оборота.

Цены на товары в магазине при АЗС

Цены в автозаправочных магазинах выше, чем в супер- или гипермаркетах, так как покупатели готовы платить за удобство быстрых и импульсных покупок. В России наценка таких минимаркетов — порядка 50-70%. При этом, как показывает практика, удачны лишь сетевые минимаркеты при АЗС. Доходная часть одиночного магазина при АЗС ничтожно мала по сравнению с той головной болью, которую он доставляет.

Не случайно работа точек продаж при заправках BP жестко централизована, как и управление АЗС. В случае с BP показательно и то, что магазинами управляет тот же оператор, что и заправкой в целом. Минимаркет является лишь частью комплекса на АЗС и полностью в него интегрирован (как и дополнительные сервисы — мойка, подкачка шин, банкоматы Ситибанка). На большинстве других АЗС это правило не соблюдается, и потому они не приносят той прибыли, на которую были рассчитаны.

Особенность минимаркета при АЗС — это общее административное управление всего комплекса АЗС с единым расчетно-кассовым обслуживанием, как это делает ВР, — говорит Олег Бакун, директор по стратегическому развитию бренда Spar (минимаркеты формата Spar Express представлены в Европе на АЗК). — Ошибка российских операторов состоит в разделении бизнеса по продаже ГСМ -товаров и отсутствии дополнительного сервиса. Основные проблемы: оплата за ГСМ производится отдельно; чтобы купить товар в минимаркете, необходимо перемещаться в другое помещение. Часто расчеты за ГСМ производятся на улице через окно кассы. Нет сервиса, который присутствует на ВР: возможность выпить хорошего кофе или перекусить, снять деньги в банкомате, сходить в туалет.

Что такое хорошая норма прибыли для продуктового магазина – Marketing Food Online

 

Marketing Food Online участвует в различных партнерских маркетинговых программах, что означает, что мы можем получать комиссионные за выбранные редакцией продукты, приобретенные по нашим ссылкам на сайты розничных продавцов. Наши блоги предназначены только для информационных целей, при необходимости обратитесь за юридической консультацией.

 

 

Получение прибыли. Вы начинаете потеть, когда слышите эти два слова?

Возможно, вы читали, что продуктовые магазины и супермаркеты имеют одну из самых низких норм прибыли. Это верно. В целом, норма прибыли в продуктовом магазине составляет от 1% до 3%. Но, как и в большинстве случаев, эти цифры не говорят всей истории.

Несмотря на то, что крупные продуктовые магазины имеют низкую норму прибыли, они все же зарабатывают деньги, потому что продают много товаров во многих местах. Благодаря интеллектуальному управлению запасами, отличному обслуживанию клиентов и интеллектуальному управлению магазином небольшие продуктовые магазины могут зарабатывать больше денег.

В этом сообщении в блоге рассказывается, как продуктовые магазины зарабатывают деньги и как вы можете улучшить свою прибыль.

 

 

Какова хорошая норма прибыли для продуктового магазина
Сколько денег зарабатывает ваш продуктовый магазин: руководство предмет и сколько вам стоило его изготовить или купить. Скорее всего, вы не будете делать свои собственные продукты. Вместо этого вы будете покупать их у производителей или продавцов.

Как уже было сказано, прибыль продуктового магазина составляет от 1% до 3%, но вы можете компенсировать это, продавая больше товаров. Крупные продуктовые магазины имеют небольшую норму прибыли, но они зарабатывают много денег, потому что продают много вещей.

Небольшие рынки, где продаются свежие морепродукты или готовые блюда, могут взимать более высокую плату, и даже если их объем продаж может быть ниже, они все же могут зарабатывать больше денег.

 

 

 


Несмотря на то, что ваша прибыль важна, вам также необходимо отслеживать такие вещи, как оборачиваемость запасов и коэффициент продаж. Низкий уровень оборачиваемости запасов приводит к тому, что продукты портятся, и вам нужен большой объем продаж, чтобы продолжать зарабатывать деньги.

Какова норма прибыли?
Во-первых, давайте посмотрим на картину в целом. Если вы продали пакет картофельных чипсов за 2 доллара и заплатили за него 1,50 доллара от своего поставщика, ваша прибыль составит 0,50 доллара. Даже если это может показаться не таким уж большим, если вы продаете 10 товаров с одинаковой прибылью, покупка клиента принесет вам 5 долларов.

 


Маржа валовой прибыли
Подсчитайте свою валовую прибыль, прежде чем определять маржу.

Валовая прибыль равна объему продаж за вычетом себестоимости проданных товаров (COGS)
Другими словами, валовая прибыль — это сумма денег, которую вы зарабатываете после вычета затрат на производство или покупку ваших товаров из ваших продаж.

Как показано выше, ваша валовая прибыль — это ваш заработок. Но поля показаны в виде числа процентов. Чтобы вычислить проценты, разделите сумму валовой прибыли на сумму выручки. Это покажет вам, сколько валовой прибыли вы получаете после учета затрат.

Маржа валовой прибыли = выручка минус себестоимость проданных товаров (COGS), деленная на выручку
Маржа чистой прибыли
Маржа чистой прибыли — один из наиболее важных способов измерения состояния вашего магазина. Он показывает, зарабатывает ли ваш бизнес достаточно денег и хорошо ли вы управляете операционными расходами и накладными расходами.

 

 

Что такое хорошая норма прибыли для продуктового магазина
В процентах также показана чистая прибыль. Прежде чем рассчитать чистую прибыль, определите чистую прибыль.

Чистая прибыль = выручка минус общие расходы
Ваш чистый доход — это сумма денег, оставшаяся после вычета стоимости проданных товаров и других расходов, таких как заработная плата, проценты и налоги.

Маржа чистой прибыли показывает, сколько денег вы зарабатываете в процентах от того, сколько денег вы получаете.

Маржа чистой прибыли = чистая прибыль, деленная на выручку, умноженная на 100
Какую часть прибыли должен получать продуктовый магазин?
Ваш продуктовый магазин зарабатывает деньги, продавая вещи, в которых нуждаются люди, такие как еда, напитки, предметы домашнего обихода и корм для их домашних животных. Но в деловом мире большая конкуренция. Снижение цен — обычный способ для магазинов привлечь покупателей, но лучший ли это способ?

Как продовольственные магазины остаются в бизнесе, если их средний доход составляет всего 2,2%? Большие продуктовые магазины имеют много мест и продают много разных вещей. Они могут сократить расходы на ведение бизнеса и оплату труда работников, а затем отдать эти сбережения своим клиентам.

 

 

 


Они также продают вещи, которые имеют смысл там, где они есть. С правильными отчетами POS легко определить тенденции и автоматизировать отслеживание запасов, чтобы увидеть, что популярно, и решить, что оставить на складе.
Некоторые продуктовые магазины зарабатывают больше, чем другие. Молодым людям нравятся рынки экологически чистых и натуральных продуктов, потому что они готовы тратить больше денег на более свежие и качественные продукты. Прибыль увеличивается примерно на четыре-шесть процентов.
Как рассчитать размер прибыли вашего продуктового магазина
Теперь, когда мы знаем, чего хотим, давайте воспользуемся приведенным выше расчетом для примера.
В предыдущем месяце объем продаж вашего магазина составил 20 000 долларов. Общая потраченная сумма составила 12 500 долларов, поэтому чистая прибыль составила 7 500 долларов. Если вы возьмете 7500 долларов и разделите их на 20 000 долларов, а затем умножите это число на 100, вы получите 37,5 процента.

 

 

 

 


Как это сравнить с более крупным продуктовым магазином, который приносит больше денег? Не забывайте, что в более крупном магазине стоимость может быть выше, чем у вас. То, что они зарабатывают больше денег, не означает, что они получают больше прибыли.

Магазин B, например, за последний месяц заработал 30500 долларов. Поскольку их затраты были выше, их чистая прибыль также составила 6500 долларов. Их рентабельность составляет 25%.

Ваш магазин зарабатывает больше денег. Несмотря на то, что цифры не точны, вы поняли. С разумным выбором, хорошим маркетингом и отличным обслуживанием клиентов вы можете получить хорошую прибыль и положить больше денег в свой карман.

Как увеличить количество зарабатываемых денег
Когда вы думаете о своем магазине и продуктах, которые вы продаете, вам следует обратить внимание на то, что делают ваши конкуренты. Вы покупаете все продукты на местных фермах, а не у оптовиков? Представьте свой магазин как место, которое поддерживает местный бизнес и продает более свежие, даже органические товары.

 

 


Покупатели будут платить больше, если вы продаете хорошие продукты и соглашаетесь с их мнением о том, что органические продукты полезнее и качественнее. И они расскажут своим друзьям, которые с ними согласны. Что такое хорошая прибыль для продуктового магазина

Подумайте, как вы можете сэкономить деньги любым возможным способом. Например, вы можете сократить стоимость ручного труда, автоматизировав управление запасами вместо того, чтобы отслеживать его вручную. Вы можете улучшить свою цепочку поставок, внедрив политики полного (OTIF), которые заставят ваших поставщиков быстро доставлять ваши заказы и предотвратят проблемы с низкими запасами.


И последнее, но не менее важное: сделайте так, чтобы людям было легко покупать больше. Разместите купоны и скидки у дверей и рецепты по всему магазину, чтобы дать покупателям новые идеи. Кроме того, разместите корзины вокруг магазина, чтобы покупатели, купившие больше, чем планировали, могли продолжать делать покупки.

Используйте мощную систему торговых точек (POS), чтобы увеличить размер прибыли в вашем продуктовом магазине.
Ваша POS-система — кладезь информации. Используйте имеющиеся в вашем распоряжении инструменты и информацию, чтобы заработать больше денег.

Принимать деловые решения на основе фактов.
Низкая норма прибыли, усадка, скоропортящиеся товары и, возможно, тысячи артикулов означают, что отчетность и анализ имеют решающее значение.

Если вы лучше управляете своими запасами, вы знаете:

Что продается?
Какие предметы становятся низкими?
Какие у вас самые продаваемые и прибыльные товары?
Что не перемещается на много единиц?
С помощью этой информации вы можете установить порог повторного заказа, чтобы повторно заказать больше продуктов, хранить больше самых популярных товаров и сэкономить место на полках.

Тенденции и закономерности в продажах тоже могут о многом рассказать, и для этого не нужно нанимать дополнительных людей. Современные POS-системы используют ИИ для поиска шаблонов, возможностей и тенденций, которые помогут вашему бизнесу расти. Например, в зависимости от времени года вы можете заказать больше определенных товаров.

Удобство при оформлении заказа
В качестве небольшого продуктового магазина вы можете предложить BOPIS, что означает «купи в Интернете, забери в магазине» или самовывоз. Местные жители чаще делают покупки в магазине, который они знают и любят, если это удобно. Подумайте о том, каково это — расплачиваться в магазине. Не могли бы вы сделать это быстрее? Более безопасный? Более удобно?

Вы можете: С современной POS-системой,
Что такое хорошая прибыль для продуктового магазина
Принимать различные способы оплаты, такие как бесконтактные, кредитные и дебетовые карты и мобильные кошельки.
Расширьте возможности своих кассиров с помощью POS-инструментов, таких как сканер, автономные весы и весы для гастрономов, для автоматического прозвона взвешенных товаров.
Ваша POS-система должна быть способна принимать платежи.
Убедитесь, что у вас есть продукты, которые нужны вашим клиентам, на складе.
Также приятно дать клиентам что-то дополнительное, если они выберут BOPIS или самовывоз с тротуара. Вы можете положить купоны на вещи, которые они часто покупают, в их сумки. Программное обеспечение POS позволяет создавать цифровые купоны и отправлять их прямо на адрес электронной почты вашего клиента. Вы также можете положить бесплатные образцы или небольшие продукты в свой пакет.

Порадуйте своих клиентов
Современная POS-система позволяет группировать товары и устанавливать разные цены для каждой группы. Какие товары часто покупают вместе? Используйте данные и отчеты, чтобы узнать, и если люди покупают их, дайте им скидки.

 

 

 


Программы лояльности — лучший способ порадовать клиентов, которые возвращаются снова и снова. Предложите программу лояльности, которая дает постоянным клиентам специальные купоны и скидки. Легче сохранить клиентов, которые у вас уже есть, чем найти новых. Если ваша программа лояльности дает скидки на определенные товары, кричите об этом во всеуслышание! Поместите цены на эти товары рядом друг с другом, чтобы люди подписались и получили преимущества.

Наконец, следите за тенденциями покупателей, чтобы знать, какие товары хорошо продаются, и следите за тем, чтобы они никогда не заканчивались. Люди будут продолжать возвращаться, если всегда будут получать то, что хотят.

 

 

Как продуктовые магазины зарабатывают деньги с низкой нормой прибыли?

Робин Бек/AFP через Getty Images

Это всего лишь одна из историй из серии «Мне всегда было интересно», в которой мы ответим на все ваши вопросы о мире бизнеса, независимо от того, насколько он велик или мал. Вы когда-нибудь задумывались, важна ли переработка стоит ? Или как бренды магазинов соотносятся с известными брендами ? Узнайте больше из серии здесь .


Слушатель Уильям из Буффало, штат Нью-Йорк, спрашивает:

Продуктовые магазины всегда жалуются на «невероятно низкую» прибыль. Иногда они указывают 2 или 3 процента. Если это правда, то зачем кому-то заниматься продовольственным бизнесом, если в долгосрочной перспективе акции и облигации превзойдут его. И без усилий и потенциальной ответственности? Что-то не сходится. Идеи?

В целом норма прибыли продуктового магазина составляет примерно от 1% до 3%, но эти цифры не раскрывают полной картины.

Есть и другие финансовые показатели, которые необходимо учитывать, сказал Питер Залески, профессор экономики Университета Вилланова.

Он привел такой пример: допустим, вы покупаете продуктовый магазин стоимостью 5 миллионов долларов и покупаете его так, как если бы вы покупали дом. Вы сделаете первоначальный взнос в размере 20%, инвестировав 1 миллион долларов и одолжив оставшуюся часть.

Теперь предположим, что магазин приносит 15 миллионов долларов продаж за один год, а вы получаете прибыль в размере 1%, или 150 000 долларов. Но в процентах от стоимости магазина, который стоит 5 миллионов долларов, норма прибыли составляет 3%.

«Звучит немного лучше. Но это все еще не вызывает у нас восторга», — сказал он. «Кроме того, помните: мы не инвестировали 5 миллионов долларов, мы вложили только миллион. Таким образом, на наши инвестиции в миллион долларов рентабельность составляет 15%».

Итак, добавил он, есть три нормы прибыли, на которые следует обратить внимание: есть процент прибыли, который представляет собой доход от этих продаж — 1% в приведенном выше примере. Затем есть доходность актива (3%) и рентабельность собственного капитала (15%).

И не забывайте, продуктовые магазины продают тонны товаров, особенно продуктов.

«Конечно, мы получаем только 1% прибыли, но это стоит того, чтобы заниматься этим бизнесом, потому что мы делаем его в объеме», — сказал Залески.

В качестве другого примера возьмем одну из крупнейших в мире франшиз быстрого питания: McDonald’s.

«McDonald’s не зарабатывает столько денег на каждом бургере, но продает их миллиарды», — сказал Шиварам Раджгопал, профессор бухгалтерского учета и аудита в бизнес-школе Колумбийского университета.

Между тем, объяснил он, модный французский ресторан имеет более высокую наценку, потому что «продает вам много дорогих вин и изысканных блюд», но текучесть кадров низкая, потому что клиенты могут проводить там часы.

Одним из преимуществ работы в продуктовом бизнесе является то, что вы продаете предметы первой необходимости и у вас есть постоянные клиенты, объяснил Залески.

В некоторых оптовых магазинах, таких как Costco, есть армия преданных, которые создали аккаунты в Instagram и TikTok, рекламируя сделки, которые вы можете там заключить.

Нур Абдель-Самед, управляющий директор L.E.K. Consulting отметила, что Costco сообщила о прибыли в размере 1,3 миллиарда долларов в прошлом квартале при выручке в 52 миллиарда долларов. Это составляет 2,5% чистой прибыли или рентабельности продаж.

«Все в порядке, он здоров. Если вы попытаетесь слишком сильно увеличить это, подняв цены, люди перестанут делать покупки. Если он станет слишком низким, у вас не будет денег, чтобы инвестировать в новые места», — сказал Абдель-Самед. «Поэтому все тщательно откалибровано, чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с другими людьми, а также иметь возможность поддерживать операции и обеспечивать достаточную прибыль, чтобы продолжать и расти».

Абдель-Самед сказал, что первоначальная маржа продуктового магазина может составлять 20%, но тогда вам придется платить своим корпоративным руководителям, а также оплачивать работу и доставку.

Успех продуктового магазина начинается с наличия правильных продуктов и их адаптации к типу места, в котором вы находитесь, объяснил он. Например, если вы находитесь в сельской местности Джорджии, он сказал, что имеет смысл запасаться более крупными продуктами. Поскольку людям приходится добираться до магазина на машине, они могут загружать эти более крупные предметы в свои автомобили.

Абдель-Самед сказал, что крупные сети продуктовых магазинов раньше относились ко всем своим магазинам одинаково, но теперь они адаптируют каждый магазин к региону, в котором они находятся. основные продукты, такие как бананы или хлеб, добавил он. Некоторые продукты в продуктовых магазинах имеют настолько низкие наценки на определенные товары, что они являются лидерами убытков — например, курица-гриль, которая стала основным продуктом в магазинах по всей стране.

Но Абдель-Самед сказал, что вы компенсируете эти продукты предметами, которые, возможно, продаются не так много, но приносят более высокую прибыль.

По словам Абдель-Самеда, продуктовые магазины за последние 10–15 лет запускают собственные торговые марки, которые приносят более высокую прибыль, поскольку им не нужно покупать их у крупного бренда, такого как Procter & Gamble.

Хотя продуктовые магазины компенсируют низкую прибыль другими способами, и Залески, и Абдель-Самед говорят, что заниматься этим бизнесом по-прежнему сложно. Небольшие магазины особенно сталкиваются с определенными недостатками.

«Крупные национальные сети обладают масштабом, чтобы заключать сделки с производителями на большие количества товаров, которые можно продавать по более низкой цене за единицу, потому что сеть продает больше товаров в большем количестве мест», — сказал Джим Дудличек, Об этом сообщил представитель Национальной ассоциации бакалейщиков. «Чтобы конкурировать, некоторые более мелкие независимые розничные торговцы могут стать членами оптовых организаций или покупать кооперативы, которые обеспечивают оптовые скидки, которые мелкие бакалейные лавки не могут получить самостоятельно».

Мы также переживаем самый большой инфляционный период за последние 40 лет. Проблемы с цепочками поставок, рост затрат и нехватка рабочей силы также создают нагрузку на продуктовые магазины, что приводит к закрытию некоторых магазинов.

В мире много чего происходит. Несмотря на все это, Marketplace здесь для вас.  

Вы полагаетесь на Marketplace, чтобы анализировать события в мире и сообщать вам, как они влияют на вас, основанным на фактах и ​​доступным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *