Себестоимость хлеба: Себестоимость производства хлеба – бухгалтерский учет в пекарне

Содержание

Что входит в цену хлеба — Latifundist.com

У большинства украинских потребителей остался стереотип из прошлого о том, что хлеб должен стоить очень дешево. В стране постепенно стали отходить от устойчивого словосочетания «социальный продукт» применительно к хлебу. Как у любого товара, у этого продукта есть своя структура затрат, сократить которую очень сложно. Latifundist.com поинтересовался: что входит в цену хлеба, как изменилось его производство и стоимость.  

Производство

Согласно официальной статистике, за последние 8 лет промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось более чем в два раза: с 1,8 млн т в 2011 г. до 0,85 млн т в 2019 г. Причем темпы сокращения производства в последние пару лет не стали меньше, чем в 2014-2015 гг., когда часть производства отпала из-за войны на Востоке страны и аннексии Крыма.

Разумеется, эти цифры не свидетельствуют о том, что на мировую житницу надвигается продовольственная катастрофа, или о том, что украинцы отказываются от хлеба.

Дело в том, что Статистическая служба учитывает только изменения промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий. Сколько такой продукции выпускают мелкие пекарни (работающие по упрощенной системе налогообложения) и пекарни в торговых сетях, никому не известно. Более того, по оценкам экспертов, до 70% украинского хлебного рынка находится в тени. Поэтому реально оценить общие объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сложно.

«Я бы не сказал, что сокращается производство хлеба, происходит перераспределение между игроками рынка», — отметил председатель правления «Киевхлеб» Владимир Череда.

Сокращению промышленного производства хлебобулочных изделий в последние 2-3 года способствуют:

  • увеличение количества мелких пекарен;
  • рост производства хлеба в розничных сетях;
  • увеличение импорта замороженных полуфабрикатов хлеба;
  • бурное развитие фастфуда и стрит-фуда;
  • изменение культуры потребления и отношения к хлебу.

Читать по теме: Глава правления Киевхлеба о «хлебном портрете» украинца и влиянии коронавируса на планы компании

Потребление

Сокращение промышленного производства хлеба в Украине не отражает реальную картину потребления этого продукта. Эксперты считают, что в целом потребление хлебобулочных изделий в стране не упало, а если и уменьшилось, то незначительно. Изменяется структура потребления хлебобулочных изделий: свою суточную потребность в обычном хлебе украинцы «компенсируют» за счет различной выпечки и других мучных изделий. Основным ингредиентом фастфудовской еды тоже является хлеб (лаваш, булочки для бургера).

«По данным Госстата, сегодня среднедушевое потребление хлеба в Украине составляет 115 гр в сутки. К слову, биологической нормой считается 240 гр в сутки. На самом деле, потребление хлеба в стране не говорит ни об экономическом благополучии страны, ни о здоровье его населения. Среди европейских стран самый высокий показатель потребления в Германии — 280 гр. То есть в каждой стране свои традиции и культура потребления хлебобулочных изделий», — сказал Владимир Череда.

Сегодня украинцев сложно удивить разнообразием хлебобулочных изделий. И, как говорят эксперты, спрос на новые виды продукции будет и дальше развиваться.

Читать по теме: Мамин Хлеб: Вначале была мечта дарить людям тепло

«В нашей линейке продукции наиболее популярны «Батон Горчичный», «Хлеб Зерновой», «Хлеб Красносельский», «Хлеб Сичеславский». Также за последние пару лет вырос спрос на формовые хлеба «Заварной с луком», «Петриковский», «Белый формовой с кунжутом». Эта продукция популярна во всех регионах», — рассказал

Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Ristone Holdings» (в структуру которого входят «Днепромлын», «Хлебзавод №10»).

К слову, благодаря торговым сетям в Украине появилась ниша дорогого крафтового хлеба с различными добавками.

Изменение цен

Долгое время цена хлеба была политическим вопросом и темой для предвыборных спекуляций. Ситуация постепенно меняется. Только в 2017 г. отменили действовавшее с 1995 г. регулирование рентабельности производства и цен так называемых социальных сортов хлеба. На стоимость хлебобулочных изделий, как и других товаров, влияют экономические факторы, связанные с изменением стоимости сырья, энергоносителей и т. д.

«В себестоимости хлеба сырье занимает 40% (мука 25-30%), 20% — затраты на сбыт и доставку, 5% — энергоресурсы, 8% — заработная плата с начислениями, 20-25% — накладные расходы. Рентабельность составляет 3-7%. Если стоимость муки обычно падает после нового урожая зерна, то остальные ингредиенты постоянно дорожают. Зарплата также растет. Цены упаковочных материалов и ГСМ привязаны к курсу доллара», —  объяснил Вадим Нестеренко.

За прошлый год, по данным Госстата, средняя цена на пшеничный хлеб выросла на 5,7%, а на ржаной и пшенично-ржаной — на 13%. Как говорят хлебопеки, в прошлом году, кроме подорожания ржаной муки, затраты на производство хлеба кардинально не изменились.


Алла Силивончик, Владимир Демчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Расчет себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли

Какие особенности хлебопекарного производства оказывают влияние на формирование себестоимости готовой продукции?

Как регламентируется состав затрат на предприятиях хлебопекарной отрасли?

Как разработать качественный алгоритм формирования себестоимости выпуска продукции предприятия хлебопекарной отрасли?

Что нужно учесть при распределении затрат для расчета себестоимости выпуска хлебобулочных изделий?

 

Процесс выпуска хлебобулочных изделий, как и большинство производств пищевой промышленности, носит передельный (т.

е. поэтапный) характер, что подразумевает также поэтапный расчет себестоимости готовой продукции.

Одновременно при формировании себестоимости продукции в хлебопекарном производстве необходимо учитывать специфические аспекты, связанные как с технологическими операциями, так и с качественными характеристиками входного сырья, которые определяют особенности расчета затрат на выпуск готовой продукции. А поскольку от корректности расчета себестоимости готовой продукции во многом зависят эффективность ценовой политики и конкурентоспособность любого предприятия на рынке сбыта, рассмотрим вопросы формирования себестоимости на предприятиях хлебопекарной отрасли как можно подробнее.

Технологические особенности формирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве

Технологический процесс выпуска готовой продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли состоит из шести последовательных переделов (этапов):

1. Подготовка сырья и материалов к производству.

2.

Изготовление теста.

3. Разделка теста и формовка заготовок для выпечки.

4. Выпечка хлебобулочных изделий.

5. Охлаждение готовой продукции.

6. Упаковка готовой продукции.

Соответственно и калькуляция себестоимости производства продукции в хлебобулочном производстве производится по шести этапам.

Особенности хлебобулочного производства:

1) его короткий цикл, поэтому как правило он завершается в течение одной смены и остатки незавершенного производства в хлебобулочной отрасли всегда минимальны;

2) высокие требования к качеству готовой продукции, поэтому здесь процент отбракованной продукции обычно выше, чем в других отраслях пищевой промышленности;

3) с одной стороны — повышенный процент возврата готовой продукции от покупателей в связи с истечением срока годности (срок хранения у большинства изделий от 3 до 5 суток), а с другой — возможность повторной переработки возвращенной продукции, что, конечно, также сказывается на порядке формирования себестоимости выпуска готовой продукции;

4) технология выпуска хлебобулочных изделий также предполагает возможность изготовления теста одновременно как основного сырья для последующей его выпечки, так и в качестве полуфабриката для реализации покупателям.

Еще одна существенная особенность хлебопекарного производства — тот момент, что на этапе выпечки готовых изделий вес готовой продукции всегда увеличивается в сравнении с массой израсходованных основного сырья и материалов. Это увеличение принято называть припеком.

Главное составляющее сырье хлебобулочных изделий — мука, поэтому выход готовой продукции определяется как процентное соотношение веса готовых изделий к весу муки, потраченной на их изготовление. При расчетах норм выхода готовой продукции используются базисная влажность муки в 14,5 % и формулы, приведенные в Методических рекомендацих по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях[1].

Под нормой выхода подразумевается минимальное количество веса готовой продукции, которая должна получиться из 100 кг муки. Поэтому для расчета нормы выхода готовой продукции используется формула:

 

Nпл = Mгп × 100 % / Mмб,

 

где Nпл — норма выхода хлеба при базисной влажности муки, %;

Мгп — вес готовой продукции, кг;

Ммб — вес муки базисной влажности, использованной для выпечки, кг.

Пример 1

Предприятие, используя муку базисной влажности в 14,5 %, получает из 100 кг муки 135 кг хлеба.

Следовательно, норма выхода хлеба при базисной влажности будет равна:

135 кг × 100 % / 100 кг = 135 %.

 

Норма выхода устанавливается для каждого наименования хлебобулочного изделия и с учетом каждого сорта используемой муки.

А поскольку фактически влажность муки часто не совпадает с базисной, то для разработки нормативов выхода готовой продукции применяется формула:

 

Qхл. ф = Qпл × 100 % / (100 % – (14,5 % – Wм. ф)),

 

где Qхл. ф — выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, кг;

Qпл — выход хлеба при базисной влажности муки, кг;

Wм. ф — фактическая влажность расходуемой муки, %.

Согласно этой формуле если предприятие использует для выпечки готовой продукции муку с влажностью выше базисной, то выход готовой продукции будет меньше и наоборот: при использовании муки с влажностью меньше базисной продукции должно выйти больше.

Пример 2

Предприятие использует для выпечки хлеба муку влажностью 15,5 %. Выход готовой продукции при базисной влажности — 135 кг на 100 кг муки.

В этом случае выход хлеба в пересчете на фактическую влажность (Qхл. ф) составит:

135 кг × 100 % / (100 % – (14,5 % – 15,5 %) = 130 кг × 100 % / 101 % = 133,7 кг.

 

Еще одна технологическая особенность выпуска хлебобулочных изделий — уменьшение веса готовой продукции на этапе охлаждения и отличия этого уменьшения в зависимости от времени года. Так, например, в период с мая по август норма уменьшения веса готовых изделий составляет 2,8 %, а в остальные месяцы — 2,5 %.

Алгоритм расчета себестоимости выпуска продукции в хлебопекарном производстве

Большинство предприятий хлебопекарной отрасли при расчете себестоимости выпуска продукции придерживается установленной Методическими рекомендациями классификации статей затрат. Перечень этих расходов приведен в табл. 1.

 

Себестоимость выпуска готовой продукции в хлебопекарной отрасли калькулируется с использованием следующих счетов учета хозяйственных операций:

  • на счете 20 отражаются прямые затраты производства;
  • на счете 23 — косвенные затраты в части вспомогательных производств;
  • на счете 25 — косвенные общепроизводственные затраты;
  • на счете 26 — общехозяйственные затраты предприятия;
  • на счете 28 — брак в производстве;
  • на счете 97 — расходы будущих периодов.

Суммы расходов по счетам 23, 25, 26, 28 по итогам отчетного месяца списываются на себестоимость произведенной продукции, поэтому остатков на начало следующего месяца эти счета не имеют.

 

[1] Утверждены 12.01.2000 Минсельхозом России (далее — Методические рекомендации).

А. А. Гребенников,
финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»

Президент поручил снизить себестоимость хлеба – Газета.

uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил приложить все усилия для снижения себестоимости производства хлеба на местах, сообщила пресс-служба главы государства.

Постановлением Кабинета Министров от 14 октября были внедрены рыночные механизмы в систему выращивания зерна, производства муки и хлеба. Начиная с 15 октября цены на пшеницу были либерализованы, и для поддержки социально уязвимых слоев населения каждому получателю пособий ежемесячно выплачивается компенсация в размере 50 тысяч сумов.

Как отмечается в сообщении, созданы достаточные резервы для гарантированного обеспечения формовым хлебом, месячный объем производства муки увеличился с 122 тысяч до 142 тысяч тонн. В настоящее время 1 кг муки в Ташкенте реализуется на бирже по 2300—2400 сумов, в рознице одна буханка хлеба продается за 1500−1700 сумов.

На совещании указано, что в отдельных областях цена на хлеб остается высокой. Ранее Федерация обществ по защите прав потребителей Узбекистана сообщала о ее росте в некоторых районах Сурхандарьинской области и Каракалпакстана до 1500−2500 сумов.

Например, цена хлеба в Ангорском, Джаркурганском, Кызырикском, Алтынсайском, Шерободском, Шурчинском, Термезском районах и Термезе Сурхандарьинской области варьируется в пределах 1500−2000 сумов, в Денауском, Кумкурганском районах — 1500 сумов, Байсунском районе — 1500−1800 сумов, Сариасийском районе — 1600−2000 сумов, Узунском районе — 1200−1800 сумов.

Формовой хлеб в Кегейлийском, Муйнакском, Канлыкульском, Шуманайском, Амударьинском, Берунийском и Нукусском районе продается по цене от 1500 сумов, в Нукусе, Караузякском, Чимбайском, Турткульском районах — 1500−2000 сумов, Тахтакупырском и Кунградском районах — от 2000 сумов, Элликкалинском районе — 1400−1500 сумов, в Ходжейлийском районе — 1500−2500 сумов.

Президент поручил хокимам всех областей, районов и городов взять за основу опыт города Ташкента, ежедневно анализировать все процессы от реализации муки на бирже до продажи хлеба в рознице, принять меры к полному обеспечению потребности населения в хлебе.

На совещании поручено также в полном объеме выплачивать компенсацию социально уязвимым гражданам. Кроме того, отмечена необходимость создания запасов муки и других продовольственных продуктов на зиму в горных и отдаленных населенных пунктах.

Ранее «Газета.uz» писала, почему правительство решило отказаться от государственного регулирования цен на муку.

Без сомнительной муки. В России изменили ГОСТ на хлеб

Что было не так с ГОСТом

Мука «общего назначения» появилась в «гостовском» хлебе в начале 2000-х годов, рассказала начальник отдела сертификации федерального «Центра оценки качества зерна» Галина Кулакова. По своим свойствам она «недотягивает до сортовой» и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.

При этом внешне потребители не замечали снижения качества продукта из-за добавления различных улучшителей — разрыхлителей и стабилизаторов.

Улучшители используются, чтобы обеспечить пористость, эластичность мякиша, снизить «крошковатость», придать выпеченным изделиям хороший объем, а также замедлить черствение и даже увеличить выход готовых изделий.

© Марина Лысцева/ТАСС

«Конечно, это отражалось на качестве хлеба, мука общего назначения подразумевает более низкие показатели качества», — говорит Кулакова, добавляя, что в муке общего назначения более низкое содержание клейковины, что для выпечки хлеба очень важно, так как сказывается и на объеме, и на количестве продукции. Для получения хлеба высокого качества содержание клейковины должно быть не ниже 26%.

С 1 ноября из рецептов изготовления хлеба все производители России должны исключить муку «общего назначения»: использовать можно только хлебопекарную муку.

Но эксперт также предполагает, что новые ГОСТы не защитят от использования различных добавок.

«Если в советских ГОСТах были жесткие требования по кислотности, влажности, пористости и клейковине, то сейчас большой разбег. Чем больше требований, тем более качественным будет изделие. Хочется верить, что будет так», — говорит Кулакова.

Кроме того, она надеется, что при использовании качественной муки необходимость применения улучшителей просто отпадет.

+2 рубля за буханку

Цена — это последнее, на что может повлиять новый хлебный ГОСТ, считают представители отрасли.

«Мне кажется, принципиально ничего не поменяется. Во-первых, никто, покупая хлеб, не изучает детально — ГОСТ или не ГОСТ. Во-вторых, основная составляющая себестоимости хлеба не мука, а другие вещи. Зачастую самые дешевые виды хлеба, так называемые социальные, могут продаваться даже ниже себестоимости», — сообщил Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», которая занимается анализом аграрных рынков.

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Кроме того, большинство крупных производителей, как правило, не поддались искушению и не перешли на менее качественную муку, когда это было возможно. Чаще всего пользовались этой лазейкой в стандартах небольшие частные пекарни, которым теперь предстоит пересмотреть технологию производства.

Для них новый ГОСТ — это повод повысить цену из-за дополнительных издержек. По словам предпринимателя Владимира Коровина из Мордовии, который занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий более 15 лет, использование хлебопекарной муки приводит к удорожанию хлеба примерно на два рубля с каждой буханки.

А вот предприятия «Петрохлеба», одного из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий Ленинградской области, и без нового ГОСТа всегда использовали только хлебопекарную муку.

© Михаил Терещенко/ТАСС

«Вступление в силу новых ГОСТов не повлияет на конечную стоимость хлеба среди тех производителей, которые до этого использовали муку общего назначения. Причина заключается в незначительной разнице средней рыночной стоимости двух категорий муки. На рост стоимости хлеба к концу года повлияет рост закупочной стоимости сахара”, — сказала ТАСС главный технолог компании Жанна Дюссекова.

Нижегородская компания «Сормовский хлеб» первая в регионе получила сертификаты на соответствие новым ГОСТам, так как это предприятие тоже всегда работало только с хлебопекарной мукой. «Качество хлеба, сделанного из хлебопекарной муки, выше. Разница здесь в содержании белка — в хлебопекарной муке оно выше. Такой хлеб будет отличаться по вкусу от продукта, сделанного из муки общего назначения, но и цена на него будет в среднем больше и может отличаться в разных регионах страны», — отметили на предприятии.

Контроля нет

Производители в регионах обеспокоены тем, что проконтролировать, какую муку использует предприятие, сложно.

«Как доказать, что предприниматель работает по ГОСТу? Сегодня он привезет «гостовскую» муку для проверки, а дальше будет использовать муку, которую ему добавлять выгоднее. Кто это проверит? Если разобраться, системы контроля нет», — отмечает мордовский предприниматель Владимир Коровин.

© Донат Сорокин/ТАСС

О потоке фальсификата муки предупреждает и Олег Омельченко, исполнительный директор группы компаний Delavant, в которую входит одно из крупнейших в России предприятий хлебопекарной отрасли «Владимирский хлебокомбинат». По его прогнозам, оборот такой муки возможен на малых мельницах, работающих под конкретного заказчика.

«Проверить состав содержимого упаковки можно не чаще, чем в период, установленный законодательством. А Роспотребнадзор осуществляет проверки один раз в три года, да и то в случае, если говорить о фасованной и маркированной муке», — добавил собеседник агентства.

Качественный, но все равно вредный

У врачей-диетологов нет однозначного мнения о том, какой хлеб вреднее для человека — с улучшителями, влияние которых на здоровье не до конца изучено, или с большим содержанием клейковины.

Но врач диетолог-эндокринолог Елена Островская предупреждает, что, как ранее, так и теперь хлеб, пусть и приготовленный по новым стандартам, при излишнем его употреблении все же может негативно сказаться на состоянии центральной нервной системы.

Во всем виноват глютен (все та же клейковина), высокое содержание которого в хлебе противопоказано детям и подросткам, а также всем, кто заботится о фигуре, здоровье и долголетии.

© Донат Сорокин/ТАСС

«Если в хлебе будет увеличение клейковины, это однозначно скажется плохо на состоянии центральной нервной системы, потому что глютен — это белок, который как бы парализует работу клеток мозга, вызывает ускоренные процессы старения в клетках мозга. У детей и подростков вызывает ухудшение памяти, способности концентрации внимания и обучаемости. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает повышенную раздражительность, желание больше и больше есть сладкого, потому что при снижении концентрации сахара в крови ухудшается настроение. Для центральной нервной системы это самый основной удар», — объяснила врач.

Клейковина также негативно сказывается на сосудах, приводит к развитию атеросклероза.

Диетолог сомневается, что в новом хлебе не будет добавок вроде разрыхлителей и стабилизаторов, и призывает максимально ограничить или даже совсем отказаться от хлеба из пшеничной муки.

Заменить его может хлеб из цельнозерновой муки или из муки грубого помола, а также выпечка из гречневой, кукурузной или амарантовой муки.

Алёна Гниденко и Региональная редакция ТАСС

Подорожание сырья и девальвация гривни приведут к повышению цен на хлеб

Рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также девальвация гривни практически на 20% с начала 2020 года приведут к подорожанию базовых продуктов хлебной группы, считает вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко.

«С начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, только за сентябрь — на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло», — цитируется он в пресс-релизе ассоциации в четверг.

По словам вице-президента ВАП что на 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги.

«Из-за девальвации гривни выросла стоимость импортных комплектующих для хлебопекарного оборудования. Беспрецедентные карантинные меры безопасности, связанные с пандемией COVID-19, также привели к дополнительным расходам. Это не только дезинфекция или санитарный контроль, это и упаковка для всей продукции и переоборудование линий для ее использования. При этом поставщики не соглашаются на отсрочки платежей и работают преимущественно по предоплате, а для производителей хлеба розничные сети выставляют 30-дневную отсрочку оплаты», — отметил Дученко.

Он заметил, что в сложившийся ситуации нужно уже в ближайшее время готовиться к повышению цен на хлеб. «К сожалению, сдерживать их более не представляется возможным. Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость хлеба», — подчеркнул вице-президент ВАП.

Он также добавил, что подорожание, вероятно, ожидает и хлебобулочные изделия, а также кондитерскую группу.

«Мы видим беспрецедентное повышение цен на сахар, которое не имеет никакого экономического обоснования. Мы уже обратились в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на этом рынке. Ведь из-за необоснованно высоких цен, а также из-за заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа, компании отрасли теряют зарубежные контракты и не могут выступать источником притока валютных средств в страну», — сказал Дученко.

Сколько должен стоить хлеб? | Inbusiness

После недавнего повышения цены на хлеб в Усть-Каменогорске, когда буханка из муки первого сорта от ряда производителей повысилась на 14%, составив 80 тенге, власти областного центра ВКО пытаются предупредить дальнейший рост цен и возможное недовольство населения. В свою очередь, предприниматели-хлебопеки  считают, что с учетом производственных затрат хлеб должен продаваться вдвое дороже, иначе перспективы у отрасли туманны.

Несколько дней назад горожане отметили, что ценники в хлебных отделах Усть-Каменогорска изменились: стоимость самого «ходового» хлеба, первого сорта от ряда производителей «скакнула» с 60-65 до 80-ти тенге. Не исключено, что остальные хлебопекари повысят цены. Их доводы – увеличение цены на муку, соль, масло, ГСМ и другие «составляющие».

В начале 2000-ых власти ВКО пытались сдерживать цены с помощью стабфонда, муку из которого выделяли хлебопекам по ценам, ниже рыночных. Из нее пекли так называемый социальный хлеб первого сорта. Но после нескольких громких скандалов, связанных с принудительными «сборами» зерна у фермеров по заниженным ценам, непрозрачностью  распределения муки среди хлебопеков, стабфонд приказал долго жить.  Хотя благодаря ему, жители Усть-Каменогорска и ВКО могли покупать так называемый социальный хлеб по более низким ценам, чем коммерческий. Теперь исполнительные власти перешли к другим мерам сдерживания цен. На прошлой неделе заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков провел встречу с представителями местных СМИ, в ходе которой сообщил:

«Мы взяли ориентир на насыщение рынка и приняли решение привлечь одного из крупных производителей Глубоковского района – ТОО ПКФ «Шахан –Ата». В прошлом году они реализовывали свою продукцию (хлеб первого сорта – прим. авт.) по 55 тенге в нескольких торговых точках, фирменных магазинах, а сейчас – по 60 тенге».

По данным отдела предпринимательства акимата Усть-Каменогорска, «Шахан-Ата» продает свою продукцию в 70 торговых точках населенных пунктов ВКО, три пункта открыты в микрорайонах Усть-Каменогорска. В своих «точках» это предприятие продает хлеб по 60 тенге за булку, а в магазинах, с которыми местные акиматы  заключили меморандумы – по 65.

Также Арман Искаков считает выходом из ситуации расширение сети мини-пекарен в каждом микрорайоне Усть-Каменогорска, для этого в распределении микрокредитов для открытия малого и среднего бизнеса упор делается на пекарни.

«Мы рассмотрели заявку на открытие мини-пекарни в поселке Красина (окраинный район Усть-Каменогорска – прим. авт.), — говорит он. — Предприниматели представляют бизнес-планы, себестоимость в разрезе каждого наименования с учетом всех расходов на уровне 50 тенге. Реализация хлеба первого сорта по цене за 60 тенге будет способствовать сдерживанию цены на продукт. Сейчас дефицита хлеба в Усть-Каменогорске нет. Работы по сдерживанию цен продолжаются».

Как объяснили в отделе предпринимательства Усть-Каменогорска, хлебопеки кредитуются по программам «Дорожная карта бизнеса -2020» и «Дорожная карта занятости», также открывают пекарни за счет собственных средств.

Председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей ВКО Елена Березинская-Абилова, которая несколько лет возглавляла один из крупных хлебозаводов ВКО «Аксай-нан», считает, что этих мер недостаточно. По ее словам, сегодня ни акимат, ни предприниматели на самом деле не знают, сколько Усть-Каменогорск потребляет хлеба в сутки. А это важно, чтоб понять соотношение спроса и предложения.

«С 2011-го по 2013 годы «Аксай-нан» выпускал в сутки семь тонн социального хлеба, а в те годы в Усть-Каменогорске было 47 предприятий, специализирующихся на выпечке хлебобулочных изделий. Сейчас их осталось 16, — говорит она. – У меня вопрос- что, город стал хлеба меньше потреблять? Почему многие пекарни закрылись? Мое мнение, что и «Шахан-Ата» не сможет удовлетворить спрос на «хлебном» рынке. Предприятие находится в Глубоковском районе, в часе езды от Усть-Каменогорска и выпускает семь тысяч булок хлеба. Этого мало. К тому же, печи у них не электрические, а на угле, устаревшие».

Елена Березинская-Абилова отмечает, что «твердо стоят на ногах те предприниматели, у которых есть своя мука. У них есть полный цикл, от переработки муки до выпечки хлебобулочных изделий.  А многие пекарни разоряются потому, что работают с «кондачка». К примеру, они не отслеживают влажность муки. А это является основным критерием —  если уровень влаги высокий, то выход хлеба снижается. Прежде чем выпускать хлеб, в каждую смену должны проводиться пробные выпечки. Технолог смотрит, как поведет себя мука в процессе выпечки. Но сейчас в связи с сокращением затрат многие предприятия сократили технологов».

Она приводит пример, что на изготовление булки хлеба первого сорта  весом 0,6 килограмма  требуется  480 граммов муки. На изготовление булки весом  0,5 килограмма нужна другая хлебная форма, которая короче на 2 см и ниже, а муки необходимо 400 граммов. На хлеб весом 250 граммов идет 200 граммов муки. Но этого многие не знают.

«Хлебопеки попадают впросак, потому что не считают свой доход. Это от того, что у них ограничены знания в хлебопечении. Если бы был учебный центр по хлебопечению для предпринимателей,  их там всему обучили, и они могли бы воплотить свои знания в производстве, — продолжает г-жа Березинская-Абилова. – Есть огромная проблема с кадрами. Когда я была директором завода, то параллельно устроилась в колледж и преподавала технологию общепита, чтобы вычленить молодых специалистов, которых можно обучить хлебопечению. У нас готовят технологов по переработке продуктов питания, но нет тестоводов, тестомесов, формовщиков – рабочих специальностей по выпечке хлебобулочных изделий. Как будем поднимать отрасль?  В хлебе летом по рецептуре должна быть специальная закваска, которая обеспечит, чтобы хлеб не заболел картофельной болезнью. А у нас пекут как попало, да еще некоторые производители нарушают правила упаковки. Были случаи, когда пекари сначала выпускали хлеб, а потом, не справившись с конкурентной средой, перешли на изготовление кондитерских изделий (на нее надбавка от 80 до 300% выше себестоимости. Но не изучив тонкости сбыта, они и в «кондитерке» не выиграли, и хлебную нишу потеряли».

Директор ТОО «Каравай» — известного в ВКО производителя хлебобулочных изделий — Нуржан Жанабаев подтверждает, что хлебопекари переживают не лучшие времена.  Одна из причин – менталитет населения и негативное освещение в СМИ вопросов, связанных с повышением цен на хлеб.

«Мука первого сорта – самая ходовая.    В мае она стоила 64-65 тенге за килограмм, в январе — около 60-ти. А в 2015-ом —  53-54. Между урожаями, и каждый год так будет, кончаются запасы зерна, тем более, в прошлом году был урожай небогатый, повышают цену. К нашим производителям зерна стали приезжать из России, Узбекистана, других стран, их хлебопеки покупают муку первого сорта у наших фермеров по 80 тенге за кило. Разумеется, фермеры им в первую очередь продадут. Хорошее современное оборудование для пекарен – по цене автомобиля.  Наша отрасль стала заложником девальвации: в Казахстане не выпускают хлебопекарное оборудование. Предприятия закупают его из России и стран дальнего зарубежья. Даже в российском оборудовании доля импортных комплектующих занимает до 60%. Тестоделитель стоит 25 — 30 тысяч евро, печь – 30 тысяч евро. Тестомесы, тележки, листы, жидкость для смазки форм – все импортное. И все за евро», — говорит он. 

По словам Нуржана Жанабаева, обновить оборудование смогли только 20% усть-каменогорских предприятий по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, при этом зарплата работников на крупных предприятиях при тяжелом труде составляет от 60 до 120 тысяч тенге в зависимости от квалификации, выполняемой операции  и специальности. В районных центрах ВКО – и того ниже, от 25 до 30 тысяч тенге.

«У нас любят заниматься  популизмом, — говорит он. – В сознании людей заложено предвзятое отношение к ценам на хлеб и то, что он является продуктом № 1. Это не так. С учетом общественных затрат хлеб  первого сорта весом 600 граммов должен стоить не меньше 200 тенге, весом 500 граммов – не меньше 150 тенге. И пусть меня назовут мироедом! Вся эта политика сдерживания цен на хлеб имеет  крайне негативные последствия, она порочная, на мой взгляд: у целой отрасли портятся перспективы.  Хлеб должен стоить столько, сколько должен – отражать себестоимость, затраты на его производство».

Нуржан Жанабаев рассказывает, что еще года два назад «Каравай», а на этом предприятии работает до 60 человек, специализировался на выпуске социального хлеба, хлеба первого сорта  ржаного, батонов и булочек.  Но предприятие вынуждено было трансформироваться, сократив долю хлеба первого сорта до минимума, хотя и имеет в ассортименте до 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.  

«Сегодня буханку белого хлеба первого сорта стало невыгодно выпекать, и мы от нее отказались. Выпекаем  всего тысячу булок, хотя город много больше потребляет. На нашем предприятии для пекарей расценка за выпечку  хлеба ниже, чем за булку сорта «Бородинский», из ржаной муки. Те предприятия, которые специализируются на хлебе первого сорта, давно не обновляли свой парк, оборудование – у них нет денег. И нет будущего. Поэтому все предприятия пытаются сейчас войти в нашу нишу. Они получают прибыль с ржаного хлеба, булочек и батонов.  Но многие выпекают якобы ржаной хлеб, в котором нет ржаной муки! Там пшеничная мука и темный солод», рассказывает Нуржан Жанабаев.

Директор хлебозавода говорит, что сейчас отрасль получает поддержку государства, иначе она бы перестала существовать:  «У нас есть налоговые льготы, имеем возможность получать льготные кредиты. Мы кредитовались через фонд «Даму», «Агрофинанс», обновили весь станочный парк, закупили печи. Конечно, встает вопрос 2017-го года из-за вступления Казахстана в ВТО, тогда обещают льготы убрать. Без них нам будет непросто».

По его мнению, в Усть-Каменогорске в ближайшие годы может остаться всего 2-3  крупных предприятия по производству хлеба.

Елена Березинская-Абилова считает: для того, чтобы расширить сеть пекарен в Усть-Каменогорске и обеспечить город хлебом, нужно оказать хлебопекам реальную помощь.

«Здесь нужна консолидированная ответственность со стороны Палаты предпринимателей и фонда «Даму».  Помимо помощи в составлении бизнес-плана, они должны предоставить предпринимателю сервисную услугу – производственные рецептуры, технологические карты и помощь в финансово-хозяйственной деятельности в плане формирования доходной и расходной части, изучения рынка сбыта, — уверена она. —  Думаю, что Палата предпринимателей и «Даму» смогут помочь начинающим предпринимателям делать практические шаги. Считаю, что бизнес-тренеры от Палаты предпринимателей должны не только проводить с предпринимателями теоретические занятия, как сейчас, но и приехать на предприятие, предоставить им план мероприятий по административному регулированию, давать им рекомендации и отвечать за конечный результат. Готова сама оказать организационную помощь безвозмездно, если развитие хлебопекарен в Усть-Каменогорске и других населенных пунктах ВКО войдет в карту развития региона».

Ольга Ушакова, ВКО

Поделиться публикацией в соцсетях:

Управление себестоимостью продукции пекарни

Сырьевая себестоимость — это стратегический ресурс, который играет одну из главных ролей в развитии бизнеса пекарен. Почему же так важно им управлять и следить за динамикой?

Давайте обратимся к определению. Сырьевая себестоимость продукции — это сумма всех компонентов в денежном эквиваленте согласно доле их вхождения в рецептуру на единицу готового изделия.

В пищевом производстве не всегда важно считать полную себестоимость продукта. Проще говоря, если у продукта короткий жизненный цикл, то смысл распределять большое количество косвенных расходов между выпускаемым товаром теряется. Вы, конечно, можете посчитать, какую позицию вашего ассортимента продавать выгоднее (естественно, учитывая зарплату персонала, затраты на электроэнергию и т.п.), и то в случае, если располагаете ресурсами и временем. Если же последние — на вес золота, стоит ограничиться расчетом сырьевой себестоимости.

В общепите, как правило, переменные расходы представлены именно сырьем, а остальные можно с большой долей уверенности назвать постоянными, ну, или условно постоянными. А если учитывать, что маржинальность каждого продукта напрямую зависит от себестоимости, мониторинг этого показателя просто жизненно необходим вашему бизнесу.

Вечно растущими ценами на сырье уже никого не удивить, но грустить по этому поводу не нужно. Вот несколько проверенных приемов снижения затрат и увеличения прибыли:

  1. Дважды в месяц пересчитывайте сырьевую стоимость каждой позиции ассортимента. Если вы будете точно знать сырьевые затраты, вы четко проследите, где именно снижается процент маржинальной прибыли. Это даст ответ, на какие позиции стоит поднять цену.
  2. Сокращайте вес продукции. Эта мера поможет, если вы заметили, что от номенклатурной матрицы сырья большая часть позиций выросла в цене на 20-30%. Сократить расходы можно за счет пропорционального уменьшения веса мелкоштучки (и теста, и начинки). Скажем, на 10 грамм. Такой прием не будет бросаться в глаза покупателю и не скажется критично на внешнем виде готового изделия, но хоть немного увеличит прибыль с каждой позиции.
  3. Используйте сырье по максимуму. Разберем простой пример: оставшиеся от курицы скелет и кожу можно смело пустить на куриный бульон, который всегда востребован в холодное время года. А если к бульону добавить немного сухариков (также изготовленных их списанного или невостребованного хлеба), то получим дополнительный маржинальный продукт, пользующийся спросом.
  4. Используйте сезонное сырье и по возможности разбавляйте им более дорогое. Летом можно включать больше овощных и плодово-ягодных начинок, а осенью, когда дешевеет рыба, вводите в ассортимент рыбные пироги, расстегаи и кулебяки.
  5. Договаривайтесь с поставщиками. Каждый из них заинтересован в таком крупном клиенте, как пекарня, который заказывает сырье регулярно. Помимо основного поставщика, всегда имейте несколько в запасе. Так можно договариваться о скидках, специальных условиях и снижать закупочные цены. Ведь конкуренция есть везде.
  6. Пользуйтесь совместной закупкой. Помните, что Любимая Пекарня — это сеть, которая работает по всей стране, и рядом с вами могут быть соседи-партнеры. Совместная закупка дорогого сырья позволит снизить конечную цену, а, может быть, и договориться о специальных скидках. Например, пекарня в Ижевске давно пытается ввести в ассортимент печенье и хлеб на основе потрясающей смеси «Тыквита». Но, к сожалению, она поставляется только большим объемом, который одной пекарне придется расходовать не менее года. При выгодном взаимодействии с партнерами из соседних городов можно было бы делить этот объем между собой. Это всегда выгодно!

Иллюстративная математика

Соответствие стандартам содержания: 7. RP.A.3

Задача

Инфляция — это термин, используемый для описания роста цен с течением времени. Рост цен зависит от имеющейся у вас суммы денег. В таблице ниже показано повышение цен на хлеб с течением времени:

ГОД Стоимость 1 фунта хлеба Прирост в процентах
1930 \ 0,09 доллара США НЕТ
1940 \ $ 0.10
1950 \ 0,12 доллара США
1960 \ 0,23 долл. США
1970 \ 0,25 долл. США
1980 \ 0,50 доллара США
1990 \ 0,75 долл. США
2000 \ 1,99 доллара США
2010 \ $ 2,99

Для цены за каждое десятилетие определите увеличение в процентах от цены за предыдущее десятилетие. Стабильно ли увеличивается процент со временем?

При президенте Рузвельте Закон о справедливых трудовых стандартах ввел первую в стране минимальную заработную плату в размере 0,25 доллара в час в 1938 году. Таблица показывает рост минимальной заработной платы с течением времени:

Для почасовой оплаты труда за каждое десятилетие определите, какое увеличение составляет процент от почасовой оплаты труда за предыдущее десятилетие. Стабильно ли увеличивается процент со временем?

На потребителей не влияет инфляция, когда количество денег, которые они зарабатывают, увеличивается пропорционально росту цен.Заполните последний столбец таблицы ниже, чтобы показать, какой процент от часовой зарплаты стоит фунт хлеба:

ГОД Стоимость 1 фунта хлеба Федеральная минимальная заработная плата Стоимость в процентах
1930 \ 0,09 доллара США Нет
1940 \ 0,10 долл. США \ 0,30 долл. США
1950 \ 0,12 доллара США \ 0,75 долл. США
1960 \ $ 0.23 \ 1,00 $
1970 \ 0,25 долл. США \ 1,60 $
1980 \ 0,50 доллара США \ 3,10 долл. США
1990 \ 0,75 долл. США \ 3,80 долл. США
2000 \ 1,99 доллара США \ $ 5,15
2010 \ $ 2,99 \ $ 7,25

В каком десятилетии люди с минимальной заработной платой больше всего пострадали от инфляции? Объяснять.

Комментарий IM

Цель этого задания — вычислить процент увеличения и относительную стоимость в реальном контексте. Инфляция , одна из главных идей в экономике, — это рост цен на товары и услуги с течением времени. Это зависит от имеющейся у вас суммы денег.

Эта задача является частью набора, разработанного совместно с Money as You Learn, по инициативе Президентского консультативного совета по финансовым возможностям.Интеграция основных концепций финансовой грамотности в преподавание Общих основных государственных стандартов может укрепить преподавание Общих основных стандартов и дать учащимся знания и навыки, необходимые для того, чтобы стать финансово способными молодыми людьми. Сопоставление основных концепций и навыков личных финансов с Общими основными государственными стандартами, а также дополнительные задания и тексты будут доступны на http://www.moneyasyoulearn.org.

Решение

ГОД Стоимость 1 фунта.хлеба Прирост в процентах
1930 $ 0,09 $ НЕТ
1940 $ \ 0,10 $ $ (0.10-0.09) /0.09\approx0.11$ или 11%
1950 $ \ 0,12 $ 20%
1960 $ 0,23 $ 92%
1970 $ 0,25 $ 9%
1980 $ 0,50 $ 100%
1990 $ \ $ 0. 75 $ 50%
2000 $ 1.99 $ 165%
2010 $ 2.99 $ 50%

Цена на хлеб растет каждое десятилетие. Однако в некоторые десятилетия наблюдается гораздо больший процентный рост, чем в другие.

ГОД Федеральная минимальная заработная плата Прирост в процентах
1930 Нет НЕТ
1940 $ \ $ 0.30 $ НЕТ
1950 $ 0,75 $ $ (0.75-0.30) /0.30=1.5$ или 150%
1960 $ \ 1,00 $ 33%
1970 $ \ $ 1.60 $ 60%
1980 $ \ 3.10 $ 94%
1990 $ \ 3.80 $ 23%
2000 $ \ 5.15 $ 36%
2010 $ \ 7 $. 25 $ 41%

Федеральная минимальная заработная плата увеличивается каждое десятилетие. Однако в некоторые десятилетия наблюдается гораздо больший процентный рост, чем в другие.

ГОД Стоимость 1 фунта хлеба Федеральная минимальная заработная плата Стоимость в процентах
1930 $ 0,09 $ Нет НЕТ
1940 $ \ 0,10 $ $ 0,30 $ $ (0.10 / 0,30) \ примерно 0,33 $ или 33%
1950 $ \ 0,12 $ $ 0,75 $ 16%
1960 $ 0,23 $ $ \ 1,00 $ 23%
1970 $ 0,25 $ $ \ $ 1.60 $ 16%
1980 $ 0,50 $ $ \ 3.10 $ 16%
1990 $ 0,75 $ $ \ 3. 80 $ 20%
2000 $ \ $ 1.99 $ $ \ 5.15 $ 39%
2010 $ 2.99 $ $ \ 7.25 $ 41%

В 2010 году потребители, получающие минимальную заработную плату, потратили 41% от часовой заработной платы на фунт хлеба, что является наибольшим процентом за указанный период времени. Относительная стоимость буханки хлеба была довольно низкой в ​​1970-х, 80-х и 90-х годах, но, глядя на процентное увеличение стоимости хлеба за последние три десятилетия и сравнивая его с процентным увеличением минимальной заработной платы, мы можем Видно, что стоимость хлеба росла быстрее, чем федеральная минимальная заработная плата.

Цена на хлеб в США выросла во время пандемии — Quartz

В то время как многие американцы сами делали хлеб дома во время пандемии COVID-19, выращивая закваски, розничные цены на хлеб неуклонно росли, Бюро статистики труда США ( BLS) показывают данные о ценах в городах. В то время как с января 2020 года по март 2021 года цены на белый хлеб выросли на 3,2%, цены на плоский белый хлеб — повсеместный прямоугольный нижний круг на верхних буханках — выросли на 12.95%.

Где цены на хлеб выросли больше всего

Рост цен не был равномерным по стране. С января по июнь 2020 года цены на белый хлеб на северо-востоке выросли на 27,4%. К февралю 2021 года стоимость белого хлеба на северо-востоке выросла еще на 9% и достигла самого высокого уровня с февраля 2012 года. фунт белого хлеба стоит в регионе 1,20 доллара, а сейчас стоит около 1,60 доллара.

На Среднем Западе, где выращивается большая часть пшеницы в США, также выросли цены на белый хлеб в городских районах.Цены выросли с 1,28 доллара за фунт до пандемии до 1,45 доллара в марте, то есть на 17%. В южных и западных регионах США цены упали, но хлеб по-прежнему дороже, чем до пандемии.

Почему цены на хлеб растут

Более высокие затраты на логистику и рабочую силу из-за сбоев, связанных с COVID, скорее всего, привели к увеличению затрат на производство хлеба, которые передаются потребителям через более высокие цены. «Мы наблюдаем возможность дополнительной инфляции на продукты питания, поскольку цены на энергию и затраты на рабочую силу продолжают расти вместе с более высокой волатильностью сырьевых товаров», — сказал Робб Маки, президент и генеральный директор Американской ассоциации пекарей.

Отчасти недавний рост может быть также отнесен на счет более высоких затрат коммерческих производителей хлеба. Хотя оптовые цены на муку первоначально упали в первой половине 2020 года, они выросли на 9,9% с августа, как показывает индекс цен производителей BLS.

Инфляция вызывает растущее беспокойство в США из-за опасений, что основные продукты станут дороже. Согласно данным, недавно опубликованным BLS, за первые три месяца 2021 года цены на яйца выросли на 10,8%, фасоль — на 1,8%, а цены на помидоры упали на 8,3%.Однако продукты питания — это лишь небольшая часть расходов среднего потребителя в США. С начала пандемии все цены в США выросли в среднем на 2,4%.

Наша текущая цена Корзина товаров, услуг и стоимость жизни

Наша корзина представляет товары и услуги, которые мы все используем и покупаем, очевидно, разные люди тратят разные суммы и покупают разные типы, отличные от того, что мы используем для расчета корзины, но в целом мы считаем, что продукты являются примером типичной корзины что позволяет нам измерять ежегодно. Вы можете найти ниже более подробный список того, что мы включили, а также даты и цены, собранные из

Наша корзина цен — или Стоимость жизни (инфляция) 2008-2020 гг.

Ценовая корзина состоит из следующих цен на январь 2020 г.

Хлеб (белый хлеб Сара Ли) — 2,08 доллара — Картофель (рыжеватый) — 78 центов за фунт — Фермы молочных прерий — 4,12 доллара — Бекон (16 унций хормеля) — 4,98 доллара — Дюжина яиц (обычный бренд Walmart) — 1 доллар.58 — Кока-кола (24 банок) — 7,68 долларов — Вода (12 упаковок Ice Mountain) — 2,48 доллара — Помидоры (LB Roma) — 88 ¢ — Масло (15 унций, не могу поверить, что это не масло) — 2,98 доллара — Кукурузные хлопья (18 унций) — 3,28 доллара — Пицца (Jacks Pepperoni) — 2,50 доллара — Сахар (4 фунта) — 1,74 доллара — Мука (5 фунтов) — 1,22 доллара — Говяжий фарш (постный фунт) — 5,24 доллара — Порошок Tide (5,93 фунта) — 12,96 доллара — Жаркое Folgers Classic (размеры — 1 фунт 14,5 унции) — 6,96 доллара — зеленый виноград (фунт) — 1,48 доллара — рулоны туалетной бумаги (4 упаковки Скотта) — 3,82 доллара — куриный суп (куриный крем Кэмпбеллс 10. 5 унций) — 1,48 доллара — 1 галлон газа 2,38 доллара

Некоторые примечания к нашей корзине цен:

1. Наша корзина из года в год с 2014 года уменьшается, что неудивительно, если учесть, что цена на газ снизилась в последнее время.

2. Некоторые производители изменяют вес товаров, что затрудняет отображение реальных изменений цен. Наиболее заметным был вес кофе и стирального порошка. Они постоянно изменчивы. Мы также заметили, что мешок сахара был уменьшен с традиционных 5 фунтов.до 4 фунтов.

3. Мы взяли цены на продукты питания в местном магазине Wal-Mart и стараемся обновлять их каждые несколько месяцев, когда у нас есть время. Это не сверхнаучный метод, но мы все же считаем, что он может показать некоторые из основных эффектов инфляции на цены в долгосрочной перспективе.

4. Цены на свежие продукты могут расти и падать в зависимости от сезона, но мы по-прежнему включаем их с надеждой, что это будет способствовать получению информации в долгосрочной перспективе.

5. Цены с 2008 по 2012 были взяты из магазина Wal-Mart, расположенного в густонаселенном сельском / маленьком городке на юго-востоке Висконсина.Цены с 2013 по 2016 год были взяты из магазина Walmart, расположенного в более густонаселенном районе Индианаполиса, штат Индиана.

6. Цены на графике включают все продукты питания плюс один галлон газа.

7. Эти цифры также зависят от специальных предложений магазина или производителя или их комбинации.

Билет в кино 2008-2020

2008 г. $ 6,95 2009 г. $ 7,18 2010 год — 7,50 долларов США 2011 г. $ 8,20 2012 г. $ 8,20 2013 г. $ 10,25 2014 год $ 10,25 2015 г. — 10 долларов.65 2016 г. $ 10,49 2017 г. $ 8,86 2018 г. $ 9,16 2020 год — $ 9,11

Марка первого класса 2008-2020

2008 42 ¢ 2009 42 ¢ 2010 44 ¢ 2011 44 ​​¢ 2012 45 ¢ 2013 46 ¢ 2014 49 ¢ 2015 49 ¢ 2016 47 ¢ 2017 49 ¢ 2018 50 ¢ 2019 55 ¢

Стоимость обучения в колледже 2008-2019

2008 г. 6015 долл. США 2009 год: 6 585 долл. США 2010 год: 7 020 долл. США 2011 год 7 605 долл. США 2012 г. 7 695 долл. США 2013 год: 8 893 долл. США 2014 год — 9139 долларов 2015 г. 9 410 долл. США 2016 г. 2017 г. $ 9650 2018 год 9 970 долларов США 2019 $ 10230

Джинсы Wrangler 2008-2019

2008 г. 2009 н / д 2010 год 15 долларов.98 2011 г. $ 17,68 2012 г. $ 15,77 2013 г. $ 15,77 2014 год $ 16,77 2015 год $ 16,77 2016 г. $ 16,77 2017 г. $ 16,77 2018 год $ 16.77 2019 год $ 16.86

Средняя арендная плата за дом 2008-2019

2008 год 800 долларов 2009 год — 780 долларов США 2010 год — 945 долларов США 2011 год: 955 долларов США 2012 г. $ 1045 2013 год: $ 1195 2014 год $ 1314 2015 г. $ 1,258 2016 год 1300 долларов США 2017 $ 1600 2018 год $ 1641 2019 год

Среднее число покупок жилья в 2008 — 2019 гг.

2008 г. 238 880 долл. США 2009 год — 232 880 долл. США 2010 год: 268 700 долл. США 2011 год: 202 100 долл. США 2012 год: 263 200 долл. США 2013 год: 289 500 долл. США 2014 год: 373 500 долларов США. 2015 год: 364 100 долл. США 2016 год: 379 800 долл. США 2017 г. $ 371 200 2018 г. 318 500 долл. США 2019 год: 236 500 долларов США.

кВт / ч Электрический 2008-2019

2008 г. 11.03 ¢ 2009 год 11,76 грн. 2010 год 11,97 ¢ 2011 год 12,35 ¢ 2012 13.30 ¢ 2013 13.30 ¢ 2014 год 12,72 ¢ 2015 12.00 2016 12.00 2017 13.22 ¢ 2018 12.00 2019 год 10.33

Заработная плата 2008-2019

2008 г. 40 523 долл. США 2009 год: 39 423 долл. США 2010 год: 39 856 долларов США 2011 г. 40 925 долл. США 2012 год: 44 321 долл. США 2013 год: 44 888 долл. США 2014 год $ 46.481 2015 год — 44 600 долл. США 2016 год: 46 409 долл. США 2017 г. 44 564 долл. США 2018 $ 46 464 2019 $ 47060

Уровень безработицы 2008 — 2019 гг.

2008 г. 5,4% 2009 год 8,6% 2010 год 9,8% 2011 год 9,2% 2012 г. 8,1% 2013 год 6,7% 2014 г. 5,8% 2015 5,0% 2016 4,7% 2017 г. 4.3% 2018 г. 3,9% 2019 г. 3,8%

Базовая ставка ФРС в процентах на 2008-2020 гг.

2008 г. 4,25% 2009 1,00% 2010 0,25% 2011 г. 0,25% 2012 г. 0,25% 2013 г. 0,25% 2014 г. 0,25% 2015 г. 0,25% 2016 0,5% 2017 1,25% 2018 1,75% 2019 год 2.25% 2020 год 1,75%

Доу-Джонс 2008-2020

2008 12 500 2009 9 171 2010 9 908 2011 год 11326 2012 13,553 2013 15 883 2014 17 280 2015 17 245 2016 год 17993 2017 21 987 2018 25 262 25450 2019 г. 2020 год 28 875

Инфляция Правительство США 2008-2019

2008 г. 3,8% 2009 г. 0,4% 2010 г. 1,1% 2011 г. 3.1% 2012 г. 2,6% 2013 1,5% 2014 1,7% 2015 1,3% 2016 1,6% 2017 1,7% 2018 1,9% 2019 г. 2,1%

ИПЦ № правительства США на основе базы 1982 г. 100 № 2008-2019 гг.

2008 216,632 2009 год 213,856 2010 218,178 2011 год 224,906 2012 233,506 2013 233.049 2014 234,8 2015 236,51 2016 239,26 2017 год 244,786 2018 245,44 2019 год 245,13

золота за унцию 2008-2020

2008 год 820 долларов США 2009 г. $ 953,00 2010 год: $ 1 068,33 2011 год: 1559,95 долл. США 2012 год — 1677,95 долл. США 2013 год — 1208 долларов США 2014 год — 1221,80 долл. США 2015 год: $ 1 085,70 2016 год $ 1272,50 2017 год 1326,65 долл. США 2018 1297 долларов. 70 2019 год 2020 год.

90 лет изменения цен

Мы потратили много часов на изучение информации о стоимости жизни за каждый год, и я создал эту страницу после того, как меня несколько раз спросили о том, почему я не включил текущие цены вместе с нашей информацией о стоимости жизни за каждый год и подумал, что это самый простой способ сделать информацию доступной. Включает среднюю стоимость нового дома, среднюю заработную плату, стоимость новой машины, галлон бензина и 1 фунт мяса для гамбургеров, с 1920 по 2021 год

Расходы на здравоохранение

За последние несколько лет мы изо всех сил пытались найти надежные, объективные данные о стоимости здравоохранения, поэтому мы не включаем их в то, что мы предоставили, но сочли важным затронуть эту тему с помощью нескольких наблюдений.За последние несколько лет расходы на здравоохранение для среднего человека, похоже, значительно увеличились, составляя большую часть его заработной платы, чем раньше. Многие цифры и отчеты говорят нам, а многие работающие уже знают, что работодатели перекладывают расходы на медицинское обслуживание на сотрудников, сокращая количество вариантов более полного покрытия, доступных для страхования, и поощряя сотрудников использовать планы с высокой франшизой, которые заканчиваются. дороже для отдельного человека или семьи.Эти изменения могут внести значительный вклад в причины, по которым стагнация заработной платы особенно сильно сказалась на кошельке американского потребителя в последние несколько лет. Также были повышены цены на рецептурные лекарства, а также снизились с появлением более доступных вариантов генериков, что также может повлиять на общую стоимость здравоохранения.

Стоимость обучения в колледже и студенческие ссуды

Стоимость обучения в колледже в большинстве государственных учебных заведений также резко выросла за последние несколько лет, при этом цены за пределами штата в целом выросли немного больше, чем внутри штата. Это способствовало тому, что больше студентов покидают колледж с более крупными студенческими ссудами, чем раньше. Наличие крупных студенческих ссуд может повлиять на размер дополнительного дохода, который есть в распоряжении многих новичков в мире труда, поскольку эти ссуды должны быть возвращены и часто имеют более высокие процентные ставки, чем текущая федеральная ставка. Это может затруднить молодому поколению экономию денег, покупку домов и вклад в экономику за счет затрат на более дорогие билеты, такие как автомобили и другие варианты инвестиций.

Стоимость выпечки хлеба по сравнению с покупкой хлеба

Выпечка хлеба — это навык, и получение продукта, который вы действительно будете есть, может занять некоторое время. Выпечка хлеба обходится дешевле, чем покупка хлеба, только если вы действительно потребляете этот продукт. Выпечка, как и готовка, улучшается с практикой. Выпекание одного и того же рецепта каждую неделю также имеет свои преимущества. Например, рутина и исправление прошлых ошибок.

Зачем это нужно?

Помимо того факта, что многие люди выпекают, потому что получают удовольствие и даже радость от процесса, выпечка собственного хлеба может быть полезнее, чем покупка в магазине.Важными соображениями являются меньшее количество добавок и полный контроль качества ингредиентов.

Время — это фактор, но время может помочь испечь хлеб даже занятым людям. Запеченный хлеб и хлебное тесто тоже хорошо замораживаются.

Стоимость

Фунт муки короля Артура стоит около доллара. Мы могли бы выбрать менее дорогую муку, но КА делает хороший хлеб, а цельнозерновая мука стоит столько же, сколько и белая хлебная мука.

Одна чайная ложка соли стоит меньше копейки.

Дрожжи — огромная переменная. Пирог из дрожжей в супермаркете может стоить 1,50 доллара за 1/2 унции. Опять же, в King Arthur вы можете заказать фунт дрожжей, которых хватит на 96 буханок хлеба, примерно за 6 долларов. Это 6,2 цента за буханку. Для тех, кто хочет сэкономить, выпекая дома, это лучший вариант.

Электроэнергия стоит 10 или более центов за киловатт-час, печь мощностью 2600 ватт будет стоить около 26 центов в час для работы. Это упрощение, но вы можете купить устройство для измерения потребления электроэнергии вашей духовкой и умножить полученный результат на стоимость киловатта в ежемесячном счете за электроэнергию, чтобы узнать, сколько будет стоить испечь буханку в вашем собственном доме.

Помните, что если вы испекаете две буханки хлеба, стоимость каждой буханки уменьшается вдвое. Если вы будете печь хлеб последовательно, вы как минимум сэкономите на предварительном разогреве духовки для второго хлеба.

Таким образом, одно использование духовки (около двух часов, электрическая) будет стоить около 50 центов.

Общая стоимость

  • 1 фунт муки : 1,00 долл. США
  • 1 ч. соль : 0,01 доллара
  • Дрожжи : 0,07 доллара
  • Топливо : 0 долл. США.50
  • Итого : 1,58 доллара, без оплаты труда.

Самый дешевый хлеб, который мы покупаем в магазине, — это упакованный сэндвич из цельнозерновой муки примерно за 2,50 доллара. «Ремесленный» хлеб в супермаркете продается по цене от 4 до 5 долларов. Обе упаковки содержат список примерно из 20 ингредиентов.

Ель ест / Коллин Тай

Прочие опции

Овсяный хлеб стоит всего на несколько центов больше, чем французский хлеб, описанный выше.

Также попробуйте закваску «Бауэрнброт».Он стоит примерно на 1,50 доллара больше, чем указанный выше французский хлеб, но из него получается двухфунтовая буханка.

100% цельнозерновой хлеб с немецкими семенами дороже, но с точки зрения питательности он предлагает немного. Семена подсолнечника — хорошие источники фолиевой кислоты, семена тыквы богаты цинком, а семена кунжута — медью и марганцем.

Стоимость жизни в США — обучение в США

Стоимость жизни в Соединенных Штатах будет варьироваться в зависимости от того, в каком регионе Соединенных Штатов вы живете, а также от того, живете ли вы в городском, сельском или пригородном районе. Многие цифры, которые мы рассмотрим в этой статье, основаны на средних показателях по Соединенным Штатам, и в некоторых случаях вы можете заметить резкие различия. Например, для региона Среднего Запада США (Огайо, Индиана, Иллинойс и т. Д.) Значения будут ниже, чем в этой статье; тогда как в Новой Англии число будет намного выше. Университет, который вы посещаете, может помочь вам определить сумму денег, которую вам нужно ежегодно вносить в бюджет для покрытия расходов на проживание. Все числа в этой статье указаны в долларах США (USD).

ЖКХ

Одно из мест, где вы увидите много различий в Соединенных Штатах, — это жилье и жилые помещения. Средняя квартира в США может стоить от 500 долларов (апартаменты с одной спальней в сельской местности) до 1500 долларов (квартира с 3 спальнями в городских районах).

Эта цена также может варьироваться в зависимости от того, какие коммунальные услуги включены в вашу арендную плату. Многие арендаторы в студенческих городках включают в ежемесячную арендную плату несколько коммунальных услуг, но это не всегда так. Проконсультируйтесь с вашим контрактом, чтобы определить, что входит в вашу арендную плату. Вот некоторые из наиболее распространенных значений, которые вы увидите для разных утилит:

  • Электроэнергия: от 50 до 100 долларов в месяц, в зависимости от размера вашей квартиры и наличия энергоэффективных приборов и освещения. Если ваше отопление электрическое, ваши расходы могут составить до 150 долларов в месяц.
  • Газ: Не во всех квартирах. Если его использовать для приготовления пищи, он будет стоить всего от 10 до 15 долларов в месяц, в зависимости от того, сколько вы готовите.Если он используется для отопления, он может стоить от 50 до 100 долларов в месяц.
  • Интернет: в среднем 45-50 долларов в месяц.
  • Сотовая связь: большинство услуг в среднем составляют 50 долларов в месяц, если только вы не включили тарифный план на передачу данных, который может увеличить его до 100 долларов в месяц.
  • Вода, канализация и мусор. Часто это входит в арендную плату, потому что арендодатель покрывает ее за весь многоквартирный дом. Однако, если вам все же придется платить, большинство муниципалитетов будут выставлять вам счет раз в квартал (3 месяца), и это будет стоить примерно 50-75 долларов каждый квартал, в зависимости от региона, в котором вы проживаете.

Когда вы живете в Соединенных Штатах, вы, вероятно, захотите потратить примерно 1000-1500 долларов в месяц на жилищно-коммунальные услуги.

Прочие расходы

Вот некоторые другие расходы, которые могут возникнуть во время вашего пребывания в США. Эти цифры помогут вам определить, сколько вы можете потратить

.
  • Продовольственные товары на одного человека в течение одной недели могут стоить от 20 до 40 долларов, в зависимости от того, из чего состоит ваша диета. Галлон молока стоит примерно 3 доллара.50, буханка хлеба стоит около 2,50 долларов, рис — около 1 доллара за фунт, а яйца — около 2 долларов за дюжину. Свежие продукты стоят довольно мало и будут колебаться в зависимости от того, какие фрукты и овощи сезонные.
  • Газ стоит примерно 3,50 доллара за галлон. Если вам посчастливилось оказаться в районе, где есть общественный транспорт, вы можете получить месячный проездной примерно за 50-60 долларов (в некоторых районах есть скидки для студентов).
  • Одежда относительно дорога, если вы не идете в крупный сетевой универмаг (Wal-Mart и т. Д.).Джинсы могут стоить около 40 долларов.

Если вы ищете дополнительную информацию о стоимости жизни в Соединенных Штатах, взгляните на цены Numbeo на различные товары; Эти цифры основаны на вводе данных пользователями, которые живут и / или посещают Соединенные Штаты. Вы также можете взглянуть на «Найти данные», который также выполняет те же действия с пользовательскими входными значениями. Бюро переписи населения США публикует соответствующую информацию о стоимости жизни в различных районах Соединенных Штатов.

Сколько денег вы экономите при выпечке собственного хлеба?

Выпечка хлеба — вот что заставило меня влюбиться в кухню. Это может вас удивить, поскольку я не делилась множеством рецептов хлеба в Интернете, но это правда. Я люблю все в процессе выпечки хлеба. Терапевтическое замешивание, перемешивание, придание формы и затем откидывание назад, когда оно поднимается в прекрасные холмы славы в духовке, — это процесс, который будоражит мою творческую душу.

Конечно, есть свежеиспеченный хлеб — тоже изюминка! Когда моя мама в детстве начала перемалывать цельнозерновую пшеницу и печь домашний хлеб, мы, затаив дыхание, ждали, чтобы наш горячий кусок из духовки намазали маслом и домашним клубничным вареньем из морозильной камеры.Я думал, что моя мама безумно хорошо готовит (и до сих пор считаю).

Нам, детям, понравился наш нарезанный хлеб из супермаркета, но мы ели более полезный для здоровья цельнозерновой вариант моей мамы, как будто завтра не наступило.

Но есть еще одно преимущество выпечки собственного хлеба. Это может сэкономить вам много денег.

Экономика хлебопечения

Хотя существует множество переменных, вот краткое изложение затрат:

  • Средняя стоимость цельнозернового хлеба в США. S. стоит 2 доллара, но многие более полезные его варианты (длинная закваска, хлеб из проросших зерен и т. Д.) Могут стоить 3-5 долларов за буханку. Я нахожу безглютеновые версии (в которых используются приемлемые ингредиенты) стоят около 5-7 долларов за буханку (или больше).
  • В среднем на буханку хлеба используется один фунт муки.
  • Что делать, если вы оптовый покупатель? В моем местном кооперативе (Azure Standard) я сейчас могу купить 50-фунтовый мешок органических ягод твердой пшеницы за 32,40 доллара, что составляет 0,64 доллара за фунт. (Средняя стоимость небеленой белой муки в США.S. составляет 0,52 доллара за фунт). Дрожжи (или закваска), мед и кокосовое масло, купленные в Costco, лишь немного увеличат стоимость, так как вы используете только небольшое количество на буханку. Это означает, что вы можете приготовить буханку из органических ингредиентов примерно за 1 доллар. Это сэкономит вам минимум 1 доллар с буханки, но даже до 2-4 долларов с буханки!
  • В среднем человек съедает чуть менее 80 буханок хлеба в год. Это означает, что вы можете сэкономить от 80 до 320 долларов в год на человека! Для семьи из четырех человек это будет равняться экономии от 320 до 1280 долларов в год!
  • Хотя выпечка без глютена стоит дороже, ваша экономия будет такой же, потому что продукты без глютена, купленные в магазине, очень дороги.Кроме того, я обнаружил, что домашний хлеб без глютена намного вкуснее, чем купленный в магазине.

Легкость выпечки хлеба

Я обнаружил, что многие люди нервничают по поводу выпечки хлеба, но это не так сложно, как вы думаете. Многие люди, которым не нравится весь процесс выпечки хлеба, любят пользоваться хлебопечкой. Машина, которая смешивает, месит и выпекает буханку хлеба, избавляет от страха и работы. Я еще не купил ни одной, так как не люблю использовать много сковородок с антипригарным покрытием (которыми пользуются все хлебопечки, о которых я знаю).Однако, если вы покупаете много хлеба, купленного в магазине, скорее всего, эти буханки в любом случае приготовлены на антипригарных сковородах.

Итак, если хлебопечка помогает вам не только экономить деньги, но и делать хлеб из хороших ингредиентов, то я говорю: дерзайте! Многие находят их подержанными за небольшие деньги. Новые машины стоят от недорогих до пары сотен долларов.

Еще один очень простой метод, получивший восторженные отзывы и который очень легко адаптировать к процессу приготовления хлеба, — это метод «Пяти минутный хлеб».Этот метод требует очень мало времени и усилий, но дает прекрасные результаты. Этот метод используется в двух книгах: «Здоровый хлеб за пять минут в день: 100 новых рецептов из цельнозерновых, фруктов, овощей и безглютеновых ингредиентов» и «Ремесленный хлеб за пять минут в день: открытие, которое революционизирует домашнюю выпечку. . » Джим Лэхи использует аналогичный подход в своей книге «Мой хлеб: революционный метод без работы и без замеса».

С помощью этих методов вы можете получить хлеб, достойный выпечки, с очень небольшими вложениями денег или времени.Беспроигрышный вариант, правда?

Надеюсь, я убедил вас в том, что приготовление собственного хлеба того стоит.

• Розничная цена белого формового хлеба в США, 2020 г.

• Розничная цена белого формового хлеба в США, 2020 г. | Statista

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.

Зарегистрироваться

Пожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование».После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.

Аутентифицировать

Сохранить статистику в формате .XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Показать ссылки на источники

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробную информацию об этой статистике

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить в избранное!

…и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Чтобы использовать эту функцию, вам понадобится как минимум Единственная учетная запись .

Базовая учетная запись

Познакомьтесь с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.

Единая учетная запись

Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей

  • Мгновенный доступ к статистике 1 м
  • Скачать в форматах XLS, PDF и PNG
  • Подробные справочных материалов

$ 59 39 $ / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный аккаунт

Полный доступ

Корпоративное решение, включающее все функции.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Дополнительная статистика

Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес .

Бюро статистики труда. (3 февраля 2021 г.). Розничная цена белого формового хлеба в США с 1995 по 2020 год (в долларах США за фунт) [График]. В Statista. Получено 10 мая 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/236635/retail-price-of-white-pan-bread-in-the-united-states/

Bureau of Labor Statistics. «Розничная цена белого формового хлеба в США с 1995 по 2020 год (в долларах США за фунт)». Диаграмма. 3 февраля 2021 года. Statista. По состоянию на 10 мая 2021 г. https://www.statista.com/statistics/236635/retail-price-of-white-pan-bread-in-the-united-states/

Бюро статистики труда.(2021 год). Розничная цена белого формового хлеба в США с 1995 по 2020 год (в долларах США за фунт). Statista. Statista Inc. Дата обращения: 10 мая 2021 г. https://www.statista.com/statistics/236635/retail-price-of-white-pan-bread-in-the-united-states/

Bureau of Labor Статистика. «Розничная цена белого хлеба в США с 1995 по 2020 год (в долларах США за фунт)». Statista, Statista Inc., 3 февраля 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *