Самая выгодная культура в сельском хозяйстве – Самые рентабельные сельскохозяйственные культуры

Содержание

Самые рентабельные сельскохозяйственные культуры

Самые рентабельные сельскохозяйственные культуры

В Украине интерес к сельскому хозяйству вообще и к производству отдельных культур в частности, обусловлен уровнем рентабельности минувших лет.

Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

Подсолнечник – неизменный фаворит

Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

Овощи на пике популярности

Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

Рапс выходит из моды

Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

Зерновые – великолепная четверка

На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Обожжённые соей

Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

Сахарное недоумение

В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

Полную версию статьи смотрите в журнале «Агроиндустрия», который доступен по ссылке: http://infoindustria.com.ua/subscribe/

Инфоиндустрия

infoindustria.com.ua

самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры — AgroXXI

Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.

На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.

При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.

В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.

Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.

По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.

В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.

Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.

В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.

Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

(Источник: «Интерагро»).

www.agroxxi.ru

ТОП-11 идей бизнеса в сельском хозяйстве поэтапно

На сегодняшний день проще всего заработать в сельской местности. Разнообразие направлений предпринимательства раскрывает перспективы для садоводов, огородников, животноводов и рыбных фермерств. Как показывает практика, бизнес в сельском хозяйстве быстро окупается несмотря на довольно серьезные вложения. Учитывая высокий спрос на натуральную экологически чистую еду, самый рентабельный проект можно реализовать именно в загородных хозяйствах. Поскольку здоровый образ жизни старается вести большая часть населения крупных городов, потребность в качественной пище возрастет до невиданных высот. Поэтому сегодня многие в России активно занимают свободные ниши на рынке продуктов питания.

С чего начать строить бизнес

Прежде чем начать фермерскую деятельность, анализируют ресурсы, имеющиеся в наличии. В частности, формируют список преимуществ существующего земельного дела, учитывают географическое положение местности, климатические особенности.

Изучив плюсы и минусы, рассматривают идеи. Как бы ни были скромны земельные ресурсы, выбор видов деятельности богат. Отобрав несколько наиболее приемлемых вариантов, производят расчет рентабельности, опираясь на три базовые составляющие успеха:

  • Наличие спроса на продукцию решает все, если покупатель заинтересован и рынок сбыта не перенасыщен, начинают рассматривать следующие аспекты.
  • Местные конкуренты не дадут возможности развития молодому фермеру, поэтому сразу отметают занятые в данном регионе ниши.
  • Идея должна быть одна. Размениваясь на несколько параллельных направлений, бизнес теряют. Только многолетнее дело, поставленное на поток, допустимо дополнять альтернативными ветками. В начале деятельности трудятся строго в заданном векторе, таким образом? получают наилучший результат.

Сельскохозяйственный бизнес требует вложений и не малых, поэтому перед тем, как идти в банк, необходимо произвести расчеты затрат, и проанализировать окупаемость. Подробно расписав план развития, стратегию продвижения и продаж, обнаруживают недочеты и сложности, которые легко исправить на подготовительном этапе.

Эксперты BBQcash объясняют:

Земельный участок, как и деятельность, планируемую на нем, регистрируют в государственных инстанциях. Это касается и рыбных фермерств, обязательно нужно получить разрешение и лицензию. В случае совместного владения подписывают нотариальное соглашение, чтобы исключить разбирательства в рамках семьи.

Перед тем как застраивать участок агарными сооружениями, выбирают компанию по реализации проекта. Не стоит экономить на производственных помещениях и оборудовании, рекомендуют приглашать опытных мастеров, а не использовать силы соседей и знакомых.

Не менее важно проанализировать потенциальных сотрудников для предприятия, узнать есть ли в регионе специалисты в заданной области. Отсутствие грамотного персонала затрудняет производственный процесс.

Заниматься производством, независимо от его размеров, трудно. Необдуманные поступки приводят к негативным последствиям и развалу предприятия, стоит несколько раз перепроверить все этапы планирования.

ТОП-11 лучших идей для сельскохозяйственного бизнеса

Возможные варианты сельскохозяйственного дела подразделяют на животноводство, растениеводство, садоводство, пчеловодство и рыбное хозяйство. У каждого из направлений есть ответвления. Эксперты BBQcash рекомендуют к рассмотрению выгодные виды предпринимательства.

Теплицы

Выбирая данное направление, проводят тщательную подготовку. Вложения в оборудование и семенной материал значительны, помимо этого? приобретают светотехнику и систему полива, обязательно продумывают обогрев помещения особенно для северных регионов.

Правильный подбор выращиваемых культур позволяет получать 5-6 урожаев в год, но начиная трудовую деятельность, заручаются поддержкой опытного агронома и налаживаю сбыт. Идеальным считается договор с близлежащими супермаркетами на поставку овощей, для этого придется потрудиться. Вначале проводят грамотную рекламную кампанию, затем заключают контракты на поставку.

Подсолнечник

Выращивание культуры обеспечит оптимальный старт для тепличного бизнеса. Арендуя землю под подсолнечник, нужно знать, что растение выбирает из почвы полезные вещества. После нее 7-8 лет на участке расти ничего не будет, посему его используют под теплицы.

Окупаемость поля подсолнечника в несколько раз превышает расходы. Срок созревания 5 месяцев. Уход за культурой минимален, неприхотливый цветок не боится засухи и вредителей, не нуждается в регулярном поливе и подкормках. Тем не менее надлежащие условия лучше обеспечить. Главным врагом фермера станут птицы, поэтому стоит заблаговременно нанять рабочих, которые закроют головки растений тонкой полупрозрачной тканью, таким образом? защитив семена от вредителей. Используют на полях пугала, старый дедовский метод с механическими доработками полноценно заменяет сторожей.

После сбора урожая получают минимальный доход, продав семена, но опытные фермеры зарабатывают больше, отдав продукцию на переработку. Стоимость масла выше, продажа его увеличит прибыль в несколько раз и позволит сократить расходы на строительство теплиц.

Стебли и головки растений представляют некоторую ценность, их используют в животноводстве и других сферах деятельности. Корни подсолнечника оставляют в земле, они послужат удобрением.

Фундук

Популярный лесной орех находится в свободной от конкуренции нише. Его выращивание не трудно организовать, но это долгосрочное вложение. Первый урожай ожидают спустя 5-6 лет. При правильном расположении деревьев свободное пространство используют под посадку таких культур, как лук, картофель, свекла, зелень, лекарственные травы.

Продажа ореха прибыльный бизнес, малым его не назовешь, так как размеры участка под лещину должны быть крупными. Не менее гектара, лучше больше. Культура нетребовательна к уходу, устойчива к морозам, но нуждается в специфическом составе почвы. Следят за ней строго, иначе богатого урожая не ждут. Перед организацией дела берут землю на анализ, она должна содержать магний, натрий, кальций и фосфор. Уровень кислотности должен соответствовать 6,8-7,2 pH. Регулярный контроль химического состава и регулярное удобрение обеспечат урожай и прибыль на последующих этапах.

Учитывая затраты на покупку рассады, уход и долгий срок вызревания, первые годы доход будет небольшой. Овощные культуры, высаживаемые в междурядье, помогут выйти в ноль, но будут забирать из почвы питательные вещества, понадобится дополнительная подкормка.

Выдержав трудный период по подъему сада, владельцы подыскивают сбыт продукции. Фундук используется во многих сферах деятельности, в кулинарии, косметологии, из него делают масла и просто употребляют в пищу.

Коммерсанты продают продукцию оптом или перерабатывают ее. Например, очищенный орех стоит дороже, а жареный и расфасованный дает дополнительный рост дохода. Кожуру используют в качестве источника энергии, получаемой путем сжигания. Зола является отличным удобрением.

Птицеферма

Домашние куры и яйца востребованы во всех регионах. Мясо птицы нежирное, хорошо усваивается. Открывая бизнес, связанный с выращиванием животных, тщательно готовятся. Обязательны консультации ветеринаров и опытных фермеров, которые помогут выбрать цыплят и подскажут какие породы лучше брать на мясо, а какие для яиц.

Деятельность доходная, окупается за 2 месяца. В целом доход зависит от размера хозяйства, чем больше ферма, тем выше доход, но и стартовые вложения подрастут.

Для успешного развития и увеличения сбыта, птице создают оптимальные условия жизни. Кормят растительной пищей собственного производства. Это недорого, содержание небольшого участка с кукурузой и злаковыми обеспечит птицу необходимым, остальное допустимо закупать.

Эксперты BBQcash рекомендуют регулярный ветеринарный контроль, так как известны случаи заражений вирусными инфекциями и другим болезнями, делающими мясо непригодным в пищу.

Молочная ферма

Молоко вкусный и полезный продукт, если речь идет о свежем коровьем или козьем. Специалисты рассчитали, что содержание обычной буренки нерентабельно, животное много ест, занимает площадь, требует обширные пастбища. Предлагают выращивать новый вид, карликовых коров. Этот перспективный проект малоразвит, конкуренции практически нет. Качество продукта отличное, хранится оно дольше, чем обычное молоко.

Затраты на подготовку сооружений и их оснащение ниже, размеры пастбищ сокращаются либо берут больше голов. Одна карликовая корова дает 6-8 литров в день. Важно использовать качественные натуральные корма, регулярно вызывать врача на проверки, давать животным возможность двигаться.

Заморозка овощей и фруктов

Новичок вполне справится с таким бизнесом, основные вложения в оборудование для мытья, сушки, заморозки и фасовки. Окупаемость производства 2 месяца.

Выращивая свои продукты, получают высокую прибыль. Для старта допустимо использовать покупное сырье. Особенно на первой стадии, когда рынки сбыта не отработаны, а места хранения стоят дорого. Промышленные морозильные камеры требуют дополнительных помещений с грамотной организацией и оснащением.

Грибы

Выращивать вешенки или шампиньоны нетрудно. Основные затраты пойдут на создание условий, теплиц. Грибные культуры любят высокую влажность, прохладу и полумрак. Экономия электричества обеспечена.

Вешенки выращивают на пнях, шампиньоны на мешках со специальным составом. Подготовив помещение и внедрив грибницы, ищут сбыт. Продукция портится быстро, поэтому поставки планируют заранее.

При возникновении избытка приобретают оборудование для консервации.

Фасовка чернозема

Далеко не все регионы России богаты плодородной почвой, многим огородникам приходится покупать грунт для выращивания культур. Имея надел с качественной субстанцией, организовывают фасовку и поставки в соседние районы.

Кролики

Выращивание кроликов прибыльное занятие. Мясо симпатичных животных является диетическим полезным продуктом, популярно и всегда в спросе. Организация бизнеса недорогая, достаточно иметь небольшой теплый сарай для зимнего содержания, в летний период клетки выносят на улицу.

Понадобится консультация ветврача для выбора мясных пород и последующим постоянным контролем над состоянием здоровья животных. Кролики очень болезненные.

Сокращая риски гибели, заводят два вида кроликов, мясных и меховых, либо выбирают переходную породу.

Питание животных должно быть натуральным и сбалансированным. Для сбыта понадобится документация о состоянии здоровья животных, выдаваемая врачом.

Пчеловодство

Сложный вид деятельности, требующий умений и знаний в своей области. Уход за ульями и пчелиными семьями ежедневный труд.

Обязательно вывозить дома на поля, где насекомые будут собирать нектар. Договариваются об этом заранее с соседними хозяйствами. Пчелы опыляют цветущие культуры, а пасечник получает мед. Например, шалфейный и лавандовый. Хранится мед долг и стоит дорого. Перспективный и выгодный вид бизнеса для знатоков.

Рыбная ферма

Свежая рыба — нечастый гость на столах горожан. Едят размороженную морскую или соленую. Пользы в таких продуктах мало, поэтому рыбные хозяйства процветают.

Разведение требует времени и вложений. Необходимо приобрести малька, кормить его, следить за состоянием здоровья. Вырастив питомцев до половозрелого состояния, создают условия для нереста. Отлов для продажи начинается тогда, когда молодь подросла. Сбыт ищут заранее, так как продукт скоропортящийся.

Эксперты BBQcash объясняют:

Рассмотрены не все возможные идеи для бизнеса в деревне, только лучшие и мало конкурентные. Каждое предложение варьируется в зависимости от типа выращиваемого продукта. Например, фундук заменим яблоневым или сливовым садом, вместо томатов и огурца в теплицы выращивают клубнику. Для дела с заморозкой желательно наличие вблизи леса или болотистой местности для сбора ягод, которые ценятся в южных регионах.

Этапы планирования

Создавая сельскохозяйственный бизнес, проводят ряд работ по формированию стратегии развития. Каждый из этапов важен и оказывает прямое влияние на успех предприятия.

Выбор участка

Допустимы варианты покупки и аренды земли, если нет надела. Для начинающих фермеров лучше искать найм с возможностью выкупа.

Расчеты

В ходе деятельности понадобятся постройки, оборудование и инвентарь, которые приобретают или берут в аренду вместе с участком. Второй случай предпочтительнее для старта. Если дело не выгорит, потери будут не настолько велики. Также в смету стоит включить сырье и расходные материалы, оплату труда работников. Получив итоговую сумму и рассчитав прибыли, обращаются к финансовому вопросу.

Стартовый капитал

Не каждый фермер может приобрести необходимое для работы без внешних вливаний. Часто привлекают инвесторов или берут кредит в банке. Перед тем как получить финансирование, предоставляют подробный план развития, подготовленный заранее. Если финансовая организация одобряет бизнес-план, средства выделяют. Государство поддерживает производителя сельхозпродукции, поэтому совершают попытку выиграть безвозмездную поддержку. Гранты получить трудно, проект оформляют на высшем техническом уровне, используя средства модернизации и нестандартные решения для развития. Получив отказ, не расстраиваются, представив проект в банке допустимо получить льготный кредит.

Оформление бумаг

Дело необходимо регистрировать, поэтому завершив подготовительные работы, запускают процесс. Оформляют юридическое лицо, получают разрешения и лицензии. В зависимости от вида предприятия и рода деятельности, пакет документов различается, поэтому подробно рассматривать их не будем. Сразу после получения бумаг, приступают к реализации плана.

Возникающие проблемы в сельском хозяйстве

Сельхозбизнес считается выгодным и окупается в короткие сроки, если речь не идет о садах или животноводстве, там дохода нужно дождаться, но даже при длительном ожидании итог перекрывает расходы. Стоит помнить, что известны случаи возникновения непредвиденных обстоятельств, которые рушили планы земледельцев, и разоряли хозяйства.

Сельская деятельность связана с рисками. Например, посевные материалы могут не взойти, сад — побить град, животные могут погибнуть от эпидемии. Застраховаться от этих бед невозможно, поэтому рекомендуют при расчетах стартового капитала вложить фонд ЧП и даже если он не пригодится, оставить средства на будущее.

В завершение отметим, что труд сельского работника сложен, но при благоприятных обстоятельствах окупает себя в трех- или даже пятикратном размере.

bbqcash.com

9 хороших, но забытых сельхозкультур в России

Все новое — это хорошо забытое старое. И мы хотели бы рассказать о тех сельскохозяйственных культурах, которые наши предки очень любили и всячески культивировали, но которые сегодня практически забыты. Правда некоторые из них переживают второе рождение и это не может не радовать.

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

В США ее называют «русской капустой», но в нашей стране она почти забыта. Благодаря высокому уровню белка, капуста даже получила третье название «растительная говядина». Кроме салатов, из нее можно делать чипсы.

Таинственная скорцонера

Ее еще называют черный корень, козелец, испанский корень. Высоко ценилась в XVIII веке. Овощ богат инулином, аспарагином, солями и витаминами.

В Европе популярен российский сорт скорцонеры — «Исполинский черный» (Géante Noire de Russie), однако в госреест овощных культур России он не внесен, его выращивают лишь мелкие фермерские хозяйства.

Топинамбур

Корнеплод появился в России в XVIII веке. Овощ не выдержал конкуренции с картофелем и почти исчез. Сегодня он выращивается как кормовая культура, а также в лечебных целях. Корнеплод содержит инулин, который выводит соли тяжелых металлов и токсичных химикатов.

Лопух

Раньше на Руси из лопуха варили суп и пекли хлеб. Он использовался в лечебных целях и как медоносное растение.

Особый статус у лопуха в Японии, где его называют Гобо. Он высоко ценится у поваров и целителей. Лакомства из лопуха безопасны для тех, у кого диабет.

Брюква

Брюкву как и топинамбур из России вытеснил картофель. Пик ее популярности в прошлом пришелся на 1800 год.
Брюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В настоящее время ее продолжают выращивать и есть на севере России и на Урале.

Вайда красильная

Издавна листья вайды использовали на руси для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».

Сегодня вайда в небольших количествах культивируется в средней полосе России.

Из плодов отжимают масло, по свойствам напоминающее льняное.

Лён

Важнейшей технической культурой для России всегда являлся лен, посевы которого встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного масла.

Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из 100 льняных фабрик осталось только 12.

Полба

Полба особый сорт пшеницы, который с
X-XI вв. н.э. был широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

Затем полба сменилась более урожайными культурами и практически исчезла с наших столов.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России, а ее выращивание постепенно набирает обороты в современной России.

Артишок

Артишок В Россию был завезен ещё по указанию Петра I, как культура, которую можно возделывать на Юге России.
в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты.

Сегодня артишок выращивают лишь в Южных регионах России, в очень малых количествах, т.к. растение очень теплолюбивое. Однако его популярность на сегодняшний день подталкивает многие агрофирмы к рассмотрению его выращивания в промышленных масштабах.

myrussia.life

Названы наиболее рентабельные культуры в растениеводстве

Рентабельность в растениеводстве в 2017 г. ожидается на уровне 25,3%, что почти вдвое (-43%) ниже по сравнению с показателями 2016 г.

Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении центра.

По расчетам ученых, наиболее рентабельным будет производство хмеля, ягод, винограда и рапса, а среди зерновых — овса и гречихи.

Рентабельность производства зерновых культур уменьшится по сравнению с прошлым годом почти вдвое и составит 20,8%, отметил эксперт.

«Рентабельность овса 2017 г. ожидается на уровне 51,0%, против 34,4% в прошлом году и 21,5% 2015 г. Уровень рентабельности гречихи продолжит снижаться — с 100% в 2015 г., 87,5% в 2016 г. — до 42,9% в этом году. Рентабельность риса увеличится против прошлогодних показателей в 1,2 раза и составит 40,7%, ячменя — почти в 1,6 раза (с 25,4% в прошлом году до 39,5%)», — говорится в сообщении.

По данным ученых, продолжит расти рентабельность производства пшеницы — до 34,2% против 31,7% в прошлом году, и ржи — до 30,8% при 24,6% в 2016 г.

Почти вдвое по сравнению с показателями 2016 г. прогнозируется уменьшение рентабельности сорго — до 12,9%, втрое — проса, рентабельность которого ожидается на уровне 11,3%.

Больше всего снизится рентабельность производства гороха, которая в прошлом году достигла рекордного уровня в 76,8%. 2017г. она уменьшится в 7,5 раза и составит 10,3%.

Рентабельность кукурузы на зерно снизится в 5,5 раза и составит 8,3% против 50,3% 2015 г. и 45,7% 2016 г.

Среди масличных культур сохранится тенденция к росту рентабельности производства рапса. По прогнозу ученых института, его рентабельность увеличится до 58,8% — против 44,9% в 2016 г. и 44,3% в 2015 г.

«Сохранится тенденция уменьшения рентабельности производства подсолнечника — с 80,5% в 2015 г. и 63% в 2016 г. — до 30,8%, то есть более чем вдвое против прошлогоднего показателя. Рентабельность сои может вдвое уменьшиться по сравнению с показателями 2016 г. и составит 25,4%», — подсчитали в ННЦ «ИАЭ».

Рентабельность производства сахарной свеклы уменьшится по сравнению с прошлогодним результатом почти в 4 раза — до 6,1%.

Рентабельность картофеля, производство которого в прошлом году было убыточным (-3,2%), увеличится до 35,2%.

Уровень рентабельности производства овощей открытого грунта снизится с 19,7% 2016 г. до 7,4% в этом году. При этом производство овощей закрытого грунта, рентабельность которого в прошлом году составила 7,7%, увеличится до 10,9%.

Сохранится тенденция увеличения рентабельности производства бахчевых продовольственных культур — с 17,1% 2016 г. до 36,2% в этом году.

Рентабельность производства плодов уменьшится по сравнению с прошлогодними показателями (12,0%) почти в 4,3 раза и составит 2,8%.

Рентабельность ягод, в прошлом году почти в 1,2 раза превысила показатели 2015 г. и составила 104%, снизится до 70,5%.

Рентабельность производства винограда продолжит уменьшаться — с 102,3% в 2015 г. и 74,6% в 2016 г. — до 51,2% в этом году.

Рентабельность производства хмеля прогнозируется на уровне 83,0% против 100,4% в 2016 г.

Хотя в 2017 г. уровень рентабельности подавляющего большинства культур уменьшится, что связано со стабилизацией инфляционных процессов в отечественной экономике, производство всех видов растениеводческой продукции будет рентабельным, подытожил Юрий Лупенко.

agrobuilding.com

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Какая сельхозкультура занимает в России рекордные площади?

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

 

9. Сахарная свекла

 В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

 Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

 7. Кукуруза

 Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

 6. Овес

 Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

 5. Рожь

 Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

 

4. Ячмень

 Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

 

3. Кормовые травы

 Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

 

 

  2. Подсолнечник

 Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

 1. Пшеница

 Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт…  И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

scientificrussia.ru

Бизнес в сельском хозяйстве

Вопрос «какой бизнес начать?» возникает у многих людей. Но если в городской среде с её инфраструктурой ответ на этот вопрос можно найти без особых проблем, то что делать жителям небольших населённых пунктов и сёл?

Основная проблема сельской местности – там мало работы. Поэтому мы можем наблюдать, как молодое поколение с таким рвением едет в ближайшие города. Увы, даже различные государственные программы по поддержке сельского хозяйства не дают достаточного результата. Что остаётся делать людям, которые не имеют возможности обустроиться в городе, или не имеют желания уезжать из родных краёв?

Ответ прост – найти способ использовать возможности и той, и другой местности, чтобы создать собственное дело. Такое возможно? При желании и усердном труде – да. Более того, благодаря некоторым трендам современного мира, у этого направления есть перспективы. Но обо всём подробнее.

Сельское хозяйство, хотя и не развивается сейчас так, как раньше, всё ещё имеет неоспоримые преимущества перед городской средой. Первое – это экология. Второе – пространство.

Да, экологию нельзя назвать хорошей, наверное, уже нигде. Но если сравнивать городские пейзажи с постоянной загазованностью и смогом и воздух природы, то выбор очевиден. Эту экологическую чистоту как раз и ценят там, где её серьёзно не хватает. То есть в городе. Поэтому собственно и появился тренд на экологически чистую фермерскую продукцию. Тренд не то чтобы новый, но всё ещё продолжает завоёвывать рынок. Открываются отдельные фермерские магазины, где продают «чистые» продукты по ценам выше стандартных. А рестораны и бары добавляют в своё меню отдельные блюда и используют это как маркетинговые инструменты.

Второе преимущество базируется на возможности производить на больших территориях то, что в городе было бы организовать сложно. Это всевозможные урожайные поля и фермы по откорму животных и птиц.

Таким образом, для организации бизнеса в индустрии сельского хозяйства необходимо успешно соединить возможности недоступные для города и спрос, недоступный для сельской местности.

Варианты бизнеса в сельском хозяйстве

Основные варианты можно поделить на три категории:

  • Выращивание культур
  • Выращивание овощей
  • Выращивание овощей под заморозку
  • Разведение животных
  • Удобрения

В каждой из этих категорий есть несколько вариантов ведения собственного дела, которые можно и совмещать, лишь бы хватило ресурсов. Остановимся подробнее на каждом.

Выращивание культур

В первую очередь речь идёт о подсолнечнике. Так как это один самых неприхотливых видов растений, которые пользуются спросом. Из подсолнечника делают растительное масло, а также производят различные кондитерские продукты.

Чем больше площадь засева семенами подсолнечника, тем больше будет с него прибыль, это очевидный факт. Но даже если у вас нет возможности арендовать большие участки земли, готовый подсолнечник можно реализовать некрупным предприятиям, у которых в основном свои постоянные поставщики. Семечки можно продавать в частные магазины, которые специализируются на фермерских продуктах. Если вы обращали внимание, те же семечки раскрученной марки «Белочка» пользуются большим спросом, хотя цены на них совсем не низкие.

Единственный большой минус выращивания на собственном поле – подсолнечник угнетает землю. Чтобы можно было сажать вторую партию, придётся ждать от 4 лет, пока земля снова не восстановится.

Помимо подсолнечника можно выращивать пшеницу, рожь или ячмень. Но на такой продукт опять же будет сложнее найти покупателя в городе. Потому что продаётся он в основном в сетевых продуктовых гипермаркетах. А у них свои поставщики, которые могут обеспечить большие объёмы.

Выращивание овощей

Идеально подходит для реализации в городе. Особенно вне сезона. Так как в сезон и цены приходится опускать, и спрос падает в любом случае, ведь большую часть овощей люди выращивают у себя на дачах.

Тем не менее, такие продукты как помидоры, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, некоторые виды пряных трав, лук, чеснок – имеют постоянный спрос. И если удастся наладить их выращивание у себя на ферме, можно найти способы реализации в городе. В первую очередь – это местечковые магазинчики у дома. Но нужно понимать, что им требуются определённые объёмы этих продуктов. Либо организовать собственную точку сбыта. Но тут нужно аккуратнее выбирать место. Во-первых, большая конкуренция. Во-вторых, немалая аренда.

Для того, чтобы сделать бизнес рентабельнее, нужно позаботиться о возможности поставлять свои продукты не только в сезон, но и в холодное время года. Это повысит шансы на хорошую прибыль в разы. Потому что спрос увеличивается в несколько раз.

Добиться этого можно с помощью оборудования специальной теплицы, которая позволит выращивать овощи круглый год.

Выращивание овощей под заморозку

Это более затратный вид бизнеса, так как требует дополнительных вложений в оборудование. Но при этом он может стать дополнением и продолжением обычному выращиванию овощей на продажу.

Из оборудования понадобится прибор для воздушной очистки овощей, установка для мытья и чистки, камера шоковой заморозки, упаковочная машина. Из дополнительного – холодильная камера для хранения запасов.

Такой вариант развития бизнеса выведет вас на новый уровень, сделав поставщиком, который сможет работать и с крупными магазинами, при должном объёме. Если вы обращали внимание, сейчас замороженные овощи пользуются спросом и есть в наличие в любом сетевом гипермаркете. Но бизнес требует вложений и просчётов.

Разведение животных

От этого вида деятельности можно получать доход сразу в нескольких направлениях.

  • Мясо
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца

Мясо – востребованный продукт всегда и везде. И цены на него только растут. Выращивать можно как кур, так и коров и свиней. Ещё подойдёт разведение кроликов, но тут нужно быть уверенным, что мясо кролика вы сможете сбыть. Всё остальное сбывается проще.

С коров удастся получить ещё и молоко, а с кур – яйца. И здесь открывается гибкая возможность повышать рентабельность от количества и вариативности ваших товаров. Если вы сможете предлагать покупателю всё из вышеперечисленного, то это повысит и доход, и возможность работать постоянным поставщиком. Так, например, магазину легче вести дела с меньшим количеством поставщиков, поэтому он будет выбирать из тех, кто предлагает больший ассортимент.

Второй канал продаж – стандартная точка сбыта собственной продукции. Для этого могут подойти сельхоз рынки. Причём в крупных городах есть специальные центры оборудованные крытыми павильонами. Такие агроплощадки предназначены конкретно для продавцов сельскохозяйственной продукции. Аренда обычно в них невысокая. А посетители – целевая аудитория, которая приезжает именно за продуктами фермеров.

Удобрения

Поставка навоза может быть как отдельным делом, так и дополнительным, если вы занимаетесь разведением животных. Главным отличием от других сельскохозяйственных сфер будет целевая аудитория. Если до этого мы делали упор на спросе среди городских жителей, то в случае навоза, в первую очередь, покупателями будут владельцы собственных участков и дачных домиков, которые выращивают на своей земле овощи. 

В том случае, если вы не разводите скот и навоз вам брать неоткуда, можно организовать бизнес перекупщика удобрения. В таком случае понадобится только машина, пригодная для перевозки удобрения и ближайшая ферма по разведению скота.

Необходимо будет узнать, за какую цену фермеры будут готовы отдавать вам навоз. Обычно, если они сами не занимаются развозом и продажей, и если вы сами будете его грузить, то цену никто ломить не станет. А вот вы, при отсутствии ближайших конкурентов, сможете продавать этот навоз по своей собственной цене. Для успешной торговли понадобится реклама. Но в случае бизнеса с удобрениями основной рекламой будут бумажные объявления на въездах в дачные кооперативы и посёлки.

Другие виды бизнеса

Выше мы обозначили основные варианты для ведения собственного дела в сельском хозяйстве. Но помимо них существует ещё множество вариаций, которые можно реализовать. Среди них выращивание:

  • Фазанов
  • Орехов
  • Грибов
  • Лаванды
  • Ягод
  • Съедобных улиток
  • Коней
  • Цветов
  • Раков

Агротуризм

Ещё один вид возможного бизнеса для владельцев большой территории на природе. Но такое направление относится к предпринимательству с большими вложениями. Основной концепт – создать на территории возможности для туристов. Это могут быть кемпинги и зоны выездного отдыха. Концепцию нужно разрабатывать заранее и вкладывать большие деньги в обустройство. А также в рекламу.

Основными клиентами остаются городские жители. Агротуризм может быть разных направлений. Например, предлагающий людям увидеть, как выращивается виноград на самом деле, или как делается настоящий сыр.

Также это направление называют сельским туризмом. В России он почти не развит ввиду климатических условий. Но для южных регионов вполне может подойти. Особенно если четко разработать концепцию отдыха и проведения экскурсий на свежем воздухе.

Бизнес в сфере сельского хозяйства – единственная возможность создать собственное дело, не отказываясь от проживания на природе и не перебираясь в город. Но нужно понимать, что с городом взаимодействовать придётся также плотно. Потому что там сосредоточен спрос на ваши потенциальные услуги.

businessmens.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *