Рыборазведение: Рыборазведение | это… Что такое Рыборазведение?

Содержание

современные технологии по разведению рыб

19.03.2019

Рыбоводное хозяйство в Ленинградской области

08.12.2018

Садковое хозяйство по разведению форели

Регион Карелия


предыдущая статья
Промышленное рыболовство в России

следующая статья
Сетные орудия лова рыбы

2017-10-19T00:00:00+03:00 ООО «Люксол»

Современные технологии разведения рыбы. Садковое рыбоводство — в чем его достоинства? Какими бывают садки? Требования к водоему.

Искусственное рыборазведение практикуется в России давно. Причем как в закрытых рукотворных водоемах или бассейнах, так и в природных озерах, реках и морских заливах.

Все большую популярность приобретает садковое разведение рыбы.

Оно имеет малую капиталоемкость и не требует механической подачи воды, удешевляя процесс. Садки обычно изготавливаются под заказ, но самыми удобными считаются те, что имеют размер 3х4х2, в которых рыба держится стаей, что позволяет снизить потери корма.

Величина ячейки сетевого полотна зависит от размера особей, которые будут содержаться в сетном мешке. Молодняк можно содержать в сети с длиной стороны 2 см. Такой же размер подойдет и для производителей. Форма ячеи может быть ромбовидной, квадратной или шестигранной (напоминающей пчелиные соты).

В последнее время все чаще стали использовать специальные садки:
  1. Каркасная конструкция состоит из основы (может быть пластиковой, деревянной и металлической) на которой закрепляется сеть-мешок.

  2. Бескаркасная основа — отсутствует и сетеполотно, выполненное в виде кошеля.

  3. Полукаркасныая конструкция — внутрь того же сетного мешка помещается рама, необходимая для растягивания его стенок.

Садки бывают стационарными или плавучими.

Для обслуживания постоянных обычно сооружаются специальные мостки или причалы, для других требуется лодка и понтоны для закрепления.

Современная технология разведения рыб в этих устройствах требует предварительной подготовки:

01

Во-первых, сетный мешок не должен быть длиннее 2 метров

Потому что для рыбы лучше находиться в прогретом и насыщенном кислородом верхнем слое воды. От его дня до дна водоема нужно оставить расстояние не меньше метра, что позволит воде свободно циркулировать, не застаиваясь, вымывая продукты жизнедеятельности и остатки корма из сетеполотна.

02

Если планируется установка стационарных садков

Обратите внимание на колебания уровня воды в водоеме. Если оно превышает полметра, то от таких моделей лучше отказаться в пользу плавучих.

03

Также важна природная температура воды.

Если бассейны для рыборазведения можно обустроить и в помещениях чтобы контролировать условия, то в открытых водоемах лучше выращивать особей, характерных для данной климатической зоны. В регионах с теплым климатом лучше разводить карася, карпа, стерлядь, белого амура, щуку, судака или сома. На севере России в холодноводных водоемах – форель или пелядь.

04

Некоторые фермеры начинают осваивать рыборазведение в УЗВ.

То есть установках замкнутого водоснабжения, что позволяет экономить водные ресурсы. Однако себестоимость рыбы в этом случае увеличивается, поэтому традиционное выращивание особей в крупных водоемах, где можно использовать пастбищный экстенсивный метод или садках (интенсивное рыбоводство) считается более выгодным.

05

Если вас интересует рыборазведение как бизнес, то учитывайте, что далеко не каждый вид размножается в замкнутом пространстве садков или бассейнов.

Поэтому осеменение икры производится искусственным методом, после чего она должна быть помещена в специальные инкубаторы. Многие фермеры предпочитают покупать мальков, выпуская в специально подготовленные водоемы, а затем «переводя» в рыбоводные садки.

06

Тем, кто планирует рыборазведение в пруду в садках, необходимо знать, что конструкции не должны занимать более 10% водной глади.

В этом случае особи не будут испытывать кислородного голодания, а водоем не получит «перегрузки» от отходов их жизнедеятельности.

Используя современные технологии по разведению рыб, учитывая климатические особенности региона и размер водоема, вы можете наладить прибыльный бизнес.

Выращивание рыбы в садках при затратах на покупку оборудования и корма, довольно быстро начинает приносить доход, так как рыба пользуется неизменным спросом у потребителя. При этом обслуживать стационарные или плавучие конструкции довольно просто, особенно, если оснастить их автоматическими кормушками. То есть не нужно будет нанимать большое количество помощников.

Но, прежде чем начинать подобный бизнес, необходимо разработать подробный план, включающий не только вопросы оборудования водоема или приобретения садков, но и возможность реализации готовой продукции.

ВИДЕО: Разведение форели (бизнес план)

Садки капроновые (пластиковые)

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

ПОДРОБНЕЕ

Сетные камеры для садков

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.

ПОДРОБНЕЕ

Сетка для садков и садкового рыбоводства

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.

ПОДРОБНЕЕ

предыдущая статья
Промышленное рыболовство в России

следующая статья
Сетные орудия лова рыбы

2019. Садковая аквакультура (рыборазведение)

Всемирный фонд природы (WWF) впервые проявил интерес к аквакультуре в 1994 г., и принял решение уделять ей особое внимание, а также распространять информацию о наилучших методах ведения данной рыбохозяйственной деятельности. WWF России признает, что, в случае правильной организации, аквакультура является серьезной альтернативой промышленному рыболовству при производстве и обеспечении населения планеты белковой пищей.

Садковая аквакультура является в соответствии со ст. 12 п. 6 Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ (ред. от 01.07.2017) «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одной из разновидностей индустриальной аквакультуры, которая «осуществляется… на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания» и в свою очередь является видом товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

В рамках садковой аквакультуры, например, в Норвегии разводят сёмгу и форель, в Чили – кижуча, а в других странах – треску, сибаса, дорадо, тунца и даже меч-рыбу. В последние годы в Мурманской области и Карелии активно развиваются садковые хозяйства по выращиванию атлантического лосося (сёмги)

Salmo salar и форели Salmo sp. (trutta). С точки зрения экономики хозяйства – это наиболее рентабельный вид аквакультуры, но его негативное воздействие на окружающую среду многопланово и значительно превосходит все остальные виды аквакультуры.

В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии и Чили.

Так, эпизоотии, то есть массовые заболевания в садковых хозяйствах встречаются с завидной регулярностью в различных уголках земного шара. Сотни тысяч лососей погибли в последние годы на фермах Чили и Перу.

За пять лет с 2007 по 2012 гг. в садковой аквакультуре Норвегии ежегодно отмечалось от 473 до 509 случаев вспышек инфекционных заболеваний. А не так давно, летом 2015 г., и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП – чрезвычайное происшествие. В результате грубых нарушений нормативов по выращиванию атлантического лосося в садках ООО «Русское море – аквакультура», началось заболевание, которое привело к массовой гибели рыбы. Оперативно утилизировать сотни тонн мертвой рыбы не смогли и произвели ее несанкционированные захоронения в Мурманской области, в том числе в непосредственной близости от лососевой реки Кола, чем нанесли серьезный экологический ущерб окружающей среде.

К сожалению, все известные случаи – это только «вершина айсберга» целого комплекса экологических угроз, которые создает садковая аквакультура, и которые обычно не так заметны для широкой общественности. Эти экологические угрозы хорошо изучены и детально описаны в научной литературе:

•        органическое загрязнение (эвтрофикация) – избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышают уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;

•        химическое загрязнение – на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;

•        генетическое загрязнение – сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей.

•        инфекционные болезни (вирусные, бактериальные) и паразиты (лососевая вошь, гиродактилус)

, которые могут передаваться диким популяциям лососей.

Кроме этих основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры:

  • пространственная конкуренция, – под садковые хозяйства могут выделяться наиболее ценные и продуктивные участки морских заливов и губ;
  • конфликты с местными хищниками, – садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела;
  • использование ВБР в качестве корма, – аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира, что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. Рыба, пойманная для того, чтобы сделать из нее рыбную муку и рыбий жир, в настоящее время составляют одну треть мирового улова.

Таким образом, высокая рентабельность садковой аквакультуры сопряжена с еще более высокими экономическими и экологическими рисками, которые могут аннулировать все ее преимущества.

Все эти угрозы уже оказывают негативное воздействие на экосистемы фьордов Норвегии и дикие популяции атлантического лосося. В России эти риски усугубляются тем, что существующие законодательная и нормативно-правовая базы не могут обеспечить необходимый уровень экологической безопасности.

Развитие промышленной аквакультуры атлантического лосося в Мурманской области, где сохранились естественные популяции этого ценнейшего вида, может негативно сказаться на состоянии запасов и численности сёмги в реках региона. Это будет противоречить Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура должна осуществляться способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам.

Получается, что на одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой – здоровье экосистем прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.

WWF России совместно с другими природоохранными организациями, уже указывал на угрозы, которые несет нерегулируемое развитие садковой аквакультуры. В течение последних лет в сотрудничестве с ПИНРО и Комитетом по ветеринарии Мурманской области WWF России был выполнен анализ проблемы и подготовлен пакет предложений и рекомендаций, реализация которых поможет существенно снизить описанные выше экологические угрозы:

1. Разработать критерии оценки воздействия и выполнять постоянный экологический мониторинг садковых хозяйств:

  • Определение экологической емкости акваторий, пригодных для садкового рыбоводства.
  • Научные рекомендации при выборе участка акватории, использование которого под садковое хозяйство окажет минимальное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.
  • Пакет документов с описанием деятельности, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и меры, снижающие ущерб окружающей среды.
  • Рыбоводно-биологическое обоснование и определение максимально допустимой мощности хозяйства.
  • Ежеквартальная оценка состояния водной среды в районе хозяйства.
  • Ежегодный эколого-биологический мониторинг водной экосистемы в районе хозяйства.
  • Полное обследование состояния водной экосистемы в зоне размещения хозяйства каждые 5 лет.

2. Разработать нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность аквакультуры с учетом рекомендаций НАСКО (NASCO – North Atlantic Salmon Conservation Organization):

  • Порядок согласования и осуществления деятельности по товарному выращиванию лососевых видов рыб во внутренних водоемах и морских водах.
  • Инструкции по товарному выращиванию атлантического лосося и радужной форели в садках.
  • Правила перевозки посадочного материала для хозяйств аквакультуры.
  • Ветеринарно-санитарные правила для морских садковых хозяйств.
  • Схему для эффективного отлова ушедшей рыбы.

3. Для предотвращения инфекционных и паразитарных эпизоотий необходимо разработать и реализовать ряд мероприятий:

  • Оснащение ферм антипаразитарными фильтрами;
  • Проведение эколого-паразитологического мониторинга рыбы в садках;
  • Создание единой информационной базы применяемых медицинских препаратов;
  • Проведение исследования инвазии лососей и разработка эффективных методов лечения инфекций лососей, безопасных для человека и окружающей среды;
  • Строительство рыбоводных заводов на территории Мурманской области для получения посадочного материала для целей товарного выращивания;
  • Разработка региональных превентивных мер при ввозе посадочного материала из-за пределов области и из-за рубежа в соответствии с требованиями Ветеринарного законодательства РФ и требованиями Международного эпизоотического бюро;
  • Создание межведомственного центра по диагностике заболеваний рыб, изучению и внедрению в аквакультуру методов борьбы и профилактики болезней рыб;
  • Осуществление поддержки органами государственной исполнительной власти при регистрации и сертификации в РФ лечебных кормов и вакцин ведущих фирм-производителей с целью предотвращения распространения заболеваний рыб;
  • Транспортировка и перемещения лосося должны осуществляться под контролем специалистов ветеринарной службы и органов рыбоохраны.
WWF России считает, что:

1. Политика государства в первую очередь должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов. Индустрия аквакультуры должна развиваться, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

2. Для садковой аквакультуры должны быть разработаны четкие экологические критерии и нормативно-правовая база, регламентирующие организацию и деятельность садковых хозяйств, за соблюдением которых должны следить уполномоченные органы, а также выполнен ряд мероприятий и созданы необходимые условия для экологически безопасной работы этих хозяйств.

3. Оптимальным условием для обеспечения максимального уровня экологической безопасности крупных производителей аквакультуры является экологическая сертификация по стандарту ASC (Aquaculture Stewardship Council). Те аквафермы, которые удовлетворяют данным критериям и стандарту, получают сертификат ASC. Покупатель, увидев на полке магазина продукцию со значком ASC, приобретает продукт, производство которого находится под жестким контролем, а ущерб окружающей среде минимален.


рыбных ферм | Информация и ресурсы по рыбоводству

Рыбоводство или рыбоводство – это форма аквакультуры. Акт рыбоводства заключается в коммерческом выращивании рыбы в резервуарах или вольерах для потребления человеком. Существуют различные типы рыбных ферм, которые используют различные методы аквакультуры.

Первый метод – это садковая система , в которой используются садки, размещаемые в озерах, прудах и океанах, содержащих рыбу. Этот метод также широко называют оффшорным культивированием. Рыба содержится в клетках, подобных конструкциям, «искусственно вскармливается» и вылавливается. Метод садкового выращивания рыбы за прошедшие годы претерпел множество технологических достижений, особенно в отношении снижения заболеваний и экологических проблем. Тем не менее, проблема номер один в садковом методе — это ускользание рыбы и ее отсутствие среди популяции диких рыб.

 

Второй метод – это ирригационные или прудовые системы для выращивания рыбы. Основным требованием для этого метода является наличие канавы или пруда с водой. Это уникальная система, потому что на небольшом уровне рыбу искусственно кормят, а отходы, производимые рыбой, затем используют для удобрения фермерских полей. В более широком масштабе, в основном в прудах, пруд является самоокупаемым, поскольку в нем выращиваются растения и водоросли для корма рыб.

Третий метод выращивания рыбы называется составное рыбоводство , которое представляет собой тип рыбоводства, который позволяет как местным, так и импортированным видам рыб сосуществовать в одном и том же пруду. Количество видов зависит, но иногда оно превышает шесть видов рыб в одном пруду. Виды рыб всегда тщательно отбираются, чтобы обеспечить сосуществование видов и снизить конкуренцию за пищу.

Четвертый метод выращивания рыбы называется интегрированными системами переработки , который считается самым крупномасштабным методом «чистого» рыбоводства. В этом подходе используются большие пластиковые резервуары, которые размещаются внутри теплицы. Есть гидропонные грядки, которые ставят рядом с пластиковыми баками. Вода из пластиковых резервуаров циркулирует в гидропонных грядках, где отходы корма для рыб используются для обеспечения питательными веществами растительных культур, выращиваемых в гидропонных грядках. Большинство видов растений, выращиваемых на гидропонных грядках, — это такие травы, как петрушка и базилик.

Последний тип метода выращивания рыбы называется классическим методом выращивания мальков этот метод также известен как «проточная система». Это когда виды спортивных рыб выращивают из икры, пускают в ручьи и выпускают.

Существует ряд различных видов рыб, которые выращивают на рыбных фермах, наиболее распространенными рыбными приправами являются лосось, карп, тилапия, сом и треска.

Разведение сома

Сома легко разводить в теплом климате. Сома преимущественно разводят в пресноводных прудах и кормят в основном соей, кукурузой и рисом. Сома часто считают одной из наиболее устойчивых рыб, предназначенных для рыбоводства. Разведение сома впервые началось в 19 в.00-х годов и стал коммерческим в 1950-х годах. Сом широко распространен из-за его пользы для здоровья и спроса на рынке. Сома, выращенного на ферме, обычно собирают в возрасте 18 месяцев, тогда как дикий сом обычно становится намного больше. Существует несколько видов сомов, но три наиболее известных из них — это голубой сом, канальный сом и плоскоголовый сом.

Разведение тилапии

Тилапия является третьей по популярности рыбой, используемой в рыбоводстве или аквакультуре, после двух первых – карпа и лосося. Их популярность возросла благодаря высокому содержанию белка, большому размеру и способности к росту. Тилапия — тропическая рыба, для выживания которой требуется более теплая вода. Идеальная температура воды обычно составляет от 28 до 30 градусов по Цельсию. Известно, что рыба тилапия быстро размножается, и это представляет собой проблему для управления видами тилапии для использования в сельском хозяйстве. При неправильном уходе рыба будет агрессивно конкурировать за пищу, что может привести к задержке роста. Поэтому используются почти исключительно самцы. Тилапия устойчива к борьбе с болезнями и паразитами. Разведение тилапии зародилось в Африке и популярно в Гондурасе, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии. Рыбам тилапии требуется диета на основе злаков, и они не едят другую рыбу, но они также считаются одним из самых инвазивных видов рыб.

Разведение лосося

Лосось — один из самых популярных видов рыб, причем чаще всего выращивается атлантический лосось. Есть еще две разновидности тихоокеанского лосося, которые также выращиваются на фермах – чавыча и кижуч. Выращиваемый лосось вакцинируется для предотвращения вспышек заболеваний, и только в редких случаях ему требуются дополнительные лекарства. Часто возникают вопросы о разнице в окраске дикого и выращенного лосося — выращенного лосося не красят, его цвет исходит от пищи. Корм для лосося предназначен для сохранения запасов дикой рыбы.

Разведение тунца

Тунец – морская рыба, играющая важную роль в промышленном рыбоводстве. Япония является крупнейшим потребителем тунца и вложила значительные средства в исследования этой рыбы. Существуют различные виды тунца, в том числе голубой, желтоперый и альбакор. Популяции голубого тунца значительно сократились в некоторых регионах из-за чрезмерного вылова. Выращивание тунца сложно, так как рыба «массивная» и очень активная, поэтому имитировать их естественную среду чрезвычайно сложно. Большая часть тунца для потребления человеком вылавливается в дикой природе и выращивается на предприятии для увеличения веса. Тунец плотояден и поедает другую рыбу. Тунец обычно выращивают в морских загонах с сеткой, а в некоторых случаях — в рециркуляционных системах.

Разведение угря

Разведение угря возникло в начале 1950-х годов и считается одним из самых прибыльных с точки зрения экспортной стоимости в рыбной промышленности. Однако значение прибыли в значительной степени зависит от азиатских рынков и зависит от культуры. Угри — плотоядные и катадромные рыбы, а это означает, что в молодости они живут в пресной воде, но по мере взросления мигрируют в море для размножения, проводя в пресной воде от 8 до 30 лет, прежде чем мигрировать. Большая часть угря выращивается в Азии, при этом Китай, Япония и Тайвань являются крупнейшими производителями. Стеклянные угри предпочтительнее эльфов, потому что их легче транспортировать и приучить к искусственной диете. Разведение угря может осуществляться в одной из двух различных форм: в рециркуляционных резервуарах высокой интенсивности (в помещении) или в интенсивных прудах.

Аквакультура

Аквакультура также известна как «аквакультура», которая связана с выращиванием водных организмов, таких как рыба. Сельскохозяйственный аспект аквакультуры подразумевает некоторый аспект вмешательства в естественный процесс выращивания для увеличения производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, аквакультура росла в три раза быстрее, чем наземное животноводство.

Товары для рыбного хозяйства

Товары для рыбного хозяйства необходимы для аквакультуры. Поставки могут варьироваться от кормов и кормушек, систем фильтрации, материалов для инкубатория, систем отопления и охлаждения, освещения, оборудования для гидропоники, трубопроводов, средств борьбы с хищниками, резервуаров и продуктов для очистки воды, и это лишь некоторые из них.

Корма и кормушки Качество кормов играет важную роль в рыбоводстве и жизненно важно для здоровья рыб. В зависимости от корма, который дается, он может помочь с желаемым цветом, ростом и общим состоянием здоровья и благополучия. Существует большое разнообразие различных кормов, которые подходят для различных методов и видов аквакультуры.

Системы фильтрации воды Системы фильтрации воды важны для смягчения воздействия на окружающую среду. Фильтрация включает в себя удаление продуктов жизнедеятельности из воды. Существует ряд различных типов систем фильтрации, которые можно использовать, но это часто зависит от состояния процесса фильтрации. Важно иметь поэтапную систему фильтрации, которая обеспечит наиболее оптимальные результаты.

Принадлежности для инкубатора Принадлежности для инкубации включают в себя все, от сортировщиков рыбы, транспортных средств до нереста и контейнеров для обработки.

Борьба с хищниками Средства борьбы с хищниками используются в среде обитания рыб, что часто включает использование физических средств сдерживания, которые могут включать визуальные и звуковые средства сдерживания.

Разведение рыбы в помещении

Разведение рыбы в помещении является альтернативой выращиванию рыбы на открытом воздухе в садковой системе. С появлением технологических достижений выращивание рыбы в помещении теперь возможно с использованием надлежащих методов контроля производства. Разведение рыбы в помещении часто бывает очень сложным и в некоторых случаях допускает автоматический сбор и переработку рыбных отходов в удобрения для сельскохозяйственных культур. У домашнего рыбного хозяйства есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества для выращивания рыбы в помещении

  • • Рыба защищена от хищников и погодных изменений.
  • • Рыба часто выращивается быстрее за счет контроля температуры, качества воды и методов кормления.
  • • Рыбоводство в закрытых помещениях часто считается более экологичным, поскольку требует меньше воды и производит меньше отходов.
  • • Предотвращает возможность побега рыбы среди популяций диких рыб.
  • • Обеспечивает более высокую плотность поголовья и часто экономит затраты на рабочую силу в сельском хозяйстве.
  • • Часто это обеспечивает большую гибкость при размещении объектов, что может снизить транспортные расходы, если объекты расположены рядом с рынками.

Недостатки выращивания рыбы в помещении

  • • Требуются затраты на электроэнергию.
  • • Требуется настройка инфраструктуры, что часто требует значительного стартового капитала.
  • • Рыба, выращенная в закрытом помещении, плотоядна, что требует отлова большого количества другой рыбы для их рациона.

Обеспечение более устойчивого рыбоводства

Устойчивое развитие

Рыбоводство в Марселе, Франция. Фото: marcovdz

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу как минимум два раза в неделю, так как рыба богата белком, содержит мало насыщенных жиров и богата омега-3 жирными кислотами. Мировое потребление рыбы на душу населения почти удвоилось с 1960-х по 2012 год. И сегодня около половины всех морепродуктов, предназначенных для потребления человеком, производится за счет рыбоводства, также называемого аквакультурой.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что к 2030 году на рыбоводство, один из самых быстрорастущих методов производства продуктов питания в мире, будет приходиться почти две трети потребляемой нами рыбы.

Аквакультура в Норвегии Фото: Ximonic

Наиболее распространенным типом аквакультуры является выращивание в сетчатых загонах или садках, закрепленных на морском дне в океане недалеко от побережья. Существуют также закрытые системы резервуаров или прудов, которые плавают на воде или работают на суше. По оценкам ФАО, более 600 водных видов выращиваются во всем мире в различных системах аквакультуры с использованием пресной, солоноватой или соленой воды.

В США более 91% морепродуктов, которые мы едим, импортируется. Китай является крупнейшим экспортером рыбы в мире, третьим по величине импортером рыбы и крупнейшим производителем продукции аквакультуры. Еще в 2500 году до нашей эры китайцы практиковали рыбоводство, выводя карпов на рисовые поля, где они питались насекомыми и сорняками, удобряли рис, а затем съедались. Сегодня 88 процентов мировой аквакультуры приходится на Азию.

Анчоусы

Несмотря на то, что рыба известна своими полезными свойствами жирных кислот омега-3, на самом деле они сами не производят омега-3. Их производят микроскопические водоросли, обитающие в пресной или соленой воде или отложениях. Травоядные рыбы и кормовые рыбы, такие как сардины, анчоусы и сельдь, получают омега-3, поедая микроводоросли. Более крупные плотоядные рыбы, такие как лосось или морской окунь, затем поедают кормовую рыбу. Поскольку лосось и другие популярные хищные рыбы нуждаются в омега-3 для роста, от 30 до 50 процентов корма для рыб, традиционно используемого для этих видов, состоит из рыбной муки (рыбного фарша) и рыбьего жира. Более 50 процентов рыбьего жира в мире используется в качестве корма для выращиваемого лосося.

Это одна из причин, по которой рыбоводство считается неустойчивым. В 1997 году для производства одной тонны лосося требовалось почти 3 тонны кормовой рыбы. Треть мирового улова рыбы по-прежнему идет на производство рыбной муки и рыбьего жира. В результате кормовая рыба подвергается чрезмерному вылову, а некоторые популяции сократились, что имеет последствия для всей пищевой сети, поскольку более крупная рыба зависит от них в качестве пищи.

Большинство методов разведения рыбы вредны для экосистемы и в других отношениях.

Графика: доктор Джордж Парарас Караяннис

Рыбные отходы и остатки пищи высыпаются из сетей в океан, вызывая загрязнение питательными веществами. Это может привести к истощению кислорода в воде, что может привести к стрессу или гибели водных существ. Кроме того, антибиотики или пестициды, применяемые к разводимой рыбе, могут повлиять на других морских обитателей или на здоровье человека. Эти питательные вещества и химические вещества также опускаются на дно океана, где они могут повлиять на биоразнообразие.

Рыба, скопившаяся в сетях или загонах, более восприимчива к стрессу, который может способствовать распространению болезней и паразитов, которые затем могут распространиться на дикие виды.

Выращенная на ферме рыба иногда уходит в океан, размножаясь с дикими видами и влияя на общее генетическое разнообразие популяции.

Разведение рыбы в резервуарах Фото: Сью Уотерс

Наземные закрытые системы сводят к минимуму количество отходов и питательных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, предотвращают побеги рыб и ограничивают распространение болезней; но прокачка воды через них требует много энергии, и сточные воды все еще должны быть утилизированы должным образом.

Разведение рыбы также привело к превращению земель в корма и разрушению экосистем. Для выращивания соевых бобов, используемых в качестве корма для травоядных и других рыб, ежегодно вырубаются и превращаются в сельскохозяйственные угодья обширные территории Южной Америки, почти 4 миллиона гектаров леса. Выращивание сои также зависит от наличия воды.

Разведение креветок, которое обычно проводится в соленых прибрежных водах, привело к уничтожению 38 процентов мангровых зарослей в мире. Мангровые заросли выполняют важные экологические функции, в том числе обеспечивают пищу и среду обитания для многих видов, предотвращают эрозию, улавливают углерод и обеспечивают защиту от штормов. Более того, многие пруды с креветками накапливают отходы жизнедеятельности креветок, антибиотики и пестициды, и без мангровых зарослей, которые их фильтруют, в конечном итоге становятся непригодными для использования.

Но Пит Малиновски, бывший директор по аквакультуре Нью-Йоркской школы гавани и руководитель проекта «Миллиард устриц», целью которого является возвращение одного миллиарда живых устриц в нью-йоркскую гавань, считает, что плохая репутация аквакультуры незаслуженна.

«Большинство предприятий аквакультуры гораздо более устойчивы, чем производство кормов для животных», — сказал он. «Аквакультура пользуется плохой репутацией, потому что мы рассматриваем ее как альтернативу естественной среде, такой как неосвоенные побережья, а не сравниваем ее с сельским хозяйством. На самом деле аквакультура — гораздо более устойчивый способ получения белка, чем сельское хозяйство».

«Аквакультура наносит большой ущерб, но ситуация становится намного лучше», — сказал Малиновски. «Люди получают образование, и становится неприемлемым разведение рыбы таким образом, который наносит ущерб окружающей среде».

Как рыбоводство становится более устойчивым

Одна из стратегий предполагает перемещение аквакультуры в открытый океан, где вода нетронута, а течения достаточно сильны и устойчивы, чтобы постоянно смывать на фермы рыбные отходы и вредителей, таких как морские вши. Кроме того, в открытом океане выращенная рыба имеет более постоянную соленость и температуру. Это означает, что они менее подвержены стрессу и менее уязвимы к болезням, что способствует лучшему росту и сводит к минимуму потребность в антибиотиках или вакцинах.

Кобия

Open Blue Sea Farms выращивает кобиа (связанную с remoras) на крупнейшей ферме в открытом океане в мире. После того, как рыбы развиваются в инкубаторе, они проводят 14 месяцев в огромных погружных загонах глубоко под поверхностью в чистых океанских водах в семи милях от побережья Панамы.

Стив Пейдж из Ocean Farm Technologies совместно спроектировал Aquapod, геодезический купол, достаточно большой, чтобы вместить несколько сотен тысяч рыб. Kampachi Farms у побережья Гавайев использует Aquapod для выращивания кампачи (связанного с желтохвостом) после успешного запуска проекта Velella. В рамках проекта исследовалась возможность выращивания рыбы в акваподе, привязанном к дрейфующей лодке в глубокой воде. Это не оказало заметного воздействия на окружающую среду. Поскольку спутниковая связь не была достаточно надежной, чтобы управлять дрейфующим Акваподом, на ферме Кампачи теперь используется Аквапод, прикрепленный к барже в океане. В будущем Aquapods потенциально могут быть оснащены пропеллерами и системой GPS и использоваться для транспортировки молоди рыбы, чтобы она прибыла к месту назначения с рыбой, готовой к вылову.

На суше некоторые рыбоводческие фермы используют рециркуляционные системы для повторного использования воды. Системы рециркуляции используют в 100 раз меньше воды на килограмм рыбы, чем традиционные наземные системы. Кроме того, качество воды можно постоянно контролировать, что снижает риск заболеваний и потребность в антибиотиках.

Дания является лидером в аквакультуре с рециркуляционными системами. Hallenbaek Dambrug выращивает радужную форель, циркулируя более 96 процентов воды. Сбрасываемые сточные воды фильтруются, а шлам используется для производства биогаза или удобрений. Сбрасываемая вода обрабатывается для удаления нитратов.

Проходные рыбы, такие как лосось и форель, рождаются в пресной воде, затем мигрируют в океан, возвращаясь в пресную воду для нереста. Лосося и форель обычно выращивают в пресной воде, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы мигрировать в соленую воду, где их разводят в морских садках. Но некоторые новые системы рециркуляции позволяют этим рыбам проводить всю свою жизнь на суше, чередуя среду пресной и соленой воды, контролируя химический состав воды.

Ученые из отдела морской биотехнологии Университета Мэриленда разработали рециркуляционную систему, которая обеспечивает предсказуемое воспроизводство выращиваемой рыбы, что является одной из основных проблем аквакультуры. Система перерабатывает 99 процентов его воды фильтрует отходы через микробные сообщества и производит метан в качестве биотоплива. Изменяя температуру воды, уровень освещения и солености, а затем кормя рыб гранулами, которые имитируют гормоны, стимулирующие размножение, ученые смогли заставить рыб размножаться в предсказуемых циклах.

RDM Aquaculture, крытая ферма по выращиванию морских креветок в Индиане, перерабатывает одну и ту же воду в течение пяти лет, не производит отходов и не использует химикаты. Его «гетеротрофная система биофлока» позволяет всем органическим веществам — креветочным отходам, бактериям, микроводорослям, панцирям креветок и мертвым креветкам — оставаться в воде. Креветки едят то, что им нужно, а бактерии питаются их отходами.

Интегрированная мультитрофическая аквакультурная площадка Cooke Aquaculture Inc. в заливе Фанди, Канада: садки для лосося (слева), плот с мидиями (справа на переднем плане) и плот из морских водорослей (справа на заднем плане).
Фото: Тьерри Шопен

Тьерри Шопен, профессор морской биологии в Университете Нью-Брансуика, объединяет виды с разных уровней пищевой цепи в методе, называемом «интегрированная мультитрофическая аквакультура». Работая с Cooke Aquaculture в Нью-Брансуике, Канада, Шопен размещает голубых мидий и водоросли ниже по течению от загонов для лосося. Мидии питаются отходами лосося, а водоросли поглощают неорганические питательные вещества. Морские ежи и морские огурцы потребляют более крупные частицы на дне океана. Лосось и мидии Кука продаются в пищу, а водоросли используются в ресторанах и производстве косметики.

Голландско-вьетнамская промышленная группа вместе с университетами и исследовательскими организациями разрабатывает во Вьетнаме концепцию «питательной системы» аквакультуры, которая использует естественную экосистему пруда для разведения рыбы или креветок и избавления от отходов. Проект изучает, как производятся омега-3 жирные кислоты, и определяет правильный баланс водорослей и бактерий для обеспечения наилучшего качества воды, питания рыб и креветок и разложения отходов.

Рост цен на рыбные корма и воздействие на окружающую среду чрезмерного использования фуражной рыбы в качестве корма и рыбьего жира привели к увеличению разведения растительноядных рыб (таких как карп и тиляпия) и всеядных рыб (баррамунди), которым требуется гораздо меньше рыбная мука для производства белка. Между тем, также продолжаются исследования, чтобы найти альтернативы корму из рыбной муки или способы сделать его более устойчивым.

Новые виды кормов

  • Kampachi Farm экспериментировала с рыбными диетами, дополненными соевыми бобами и растительными отходами, и заменой рыбьего жира микроводорослями и дрожжевыми продуктами. В 2013 году Кампачи протестировала три корма, вообще не содержащих рыбной муки, и обнаружила, что все они сопоставимы со стандартным рационом. Исследователи из Центра экологических наук Университета Мэриленда разработали корм для рыб, полностью состоящий из кукурузы, пшеницы и сои. Рыбий жир был заменен жирными кислотами из водорослей, аминокислотами и соевым маслом или маслом канолы. Уровни ПХБ и ртути в рыбе были в 100 раз ниже, чем в рыбе, питающейся кормом из рыбной муки. Это связано с тем, что рыбная мука и рыбий жир в кормах могут передавать загрязнители окружающей среды рыбе, выращиваемой на ферме, в то время как корма, изготовленные из ингредиентов растительного происхождения, могут их уменьшить.
  • Британские ученые генетически модифицировали рыжик посевной, растение, известное своим маслом из семян, с синтезированными генами из водорослей, что позволило растению производить омега-3, которые успешно заменили рыбий жир в кормах для рыб; лосось процветал.
  • Ученый из Техасского университета A&M использует высушенное зерно дистилляторов с растворимыми веществами, богатое питательными веществами зерно, полученное при производстве этанола, в качестве дешевого источника белка в корме для креветок. Он успешно заменил 10% белка в корме для креветок сорго и кукурузой.
  • Калифорнийская компания Calysta разрабатывает кормовой белок с использованием бактерий, которые ферментируются и питаются метановым газом, в процессе, аналогичном приготовлению пива или хлеба. Продукт под названием FeedKind представляет собой натуральный высококачественный белковый заменитель рыбной муки.
  • Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах экспериментируют с насекомыми как с новым источником омега-3 жирных кислот. Ученые извлекли естественно произведенное масло из различных насекомых и исследуют размножение, оптимальное питание и переработку насекомых для получения масла. В документе ФАО 2014 года сделан вывод о том, что мука из насекомых может заменить от 25 до 100 процентов соевой или рыбной муки в рыбных рационах без побочных эффектов.

Аквакультура в Фучжоу, Китай

В 2010 году только 36 процентов рыбной муки приходилось на обрезки и отходы (головы и внутренности) рыбного филе, которые обычно выбрасываются. Китай все больше полагается на выловленную в дикой природе рыбу для производства рыбной муки и рыбьего жира. Исследование Стэнфордского университета показало, что использование отходов заводов по переработке морепродуктов и добавление водорослей или этаноловых дрожжей для повышения содержания белка (поскольку отходы содержат меньше белка, чем рыба, выловленная в дикой природе), может заменить от половины до двух третей используемой в настоящее время рыбной муки. в китайской аквакультуре.

Поиск наилучших рецептов корма для рыб также означает попытку добиться наименьшего коэффициента конверсии корма — количества даваемого корма по отношению к количеству веса, набранного рыбой. Например, объяснил Малиновски, тиляпия может производить фунт белка менее чем из фунта пищи, в то время как лососю требуется полтора фунта пищи, чтобы произвести фунт белка.

Ферма по выращиванию тилапии в Гондурасе. Фото: Брайан Росс

«Это зависит от того, как вы их выращиваете — правильная плотность поголовья, качество воды и богатая питательными веществами пища обеспечивают хорошее преобразование в белок», — сказал он. «И чем ниже коэффициент конверсии корма, тем выгоднее рыбоводство, потому что корм стоит так дорого».

По мере того, как к 2050 году население мира вырастет до 9 миллиардов человек, все больше людей войдет в средний класс, а рыболовство будет чрезмерно эксплуатируться, рыбоводство будет иметь решающее значение для обеспечения белком, в котором нуждается мир.

Как обеспечить устойчивость аквакультуры?

Поскольку существует ряд различных международных и национальных схем сертификации аквакультуры, ФАО разработала техническое руководство по сертификации аквакультуры и систему оценки. Но в то время как оценка воздействия на окружающую среду и сертификация требуются для многих крупных рыбных ферм, они не требуются для мелких ферм, многие из которых являются неустойчивыми. Правила, регулирующие ответственное развитие аквакультуры во многих странах, слабы.

  • Глобальный альянс аквакультуры разработал добровольную сертификацию лучших практик аквакультуры. Стандарты касаются экологической и социальной ответственности, благополучия животных, безопасности пищевых продуктов и прослеживаемости.
  • Попечительский совет по аквакультуре, основанный Всемирным фондом дикой природы и Голландской инициативой по устойчивой торговле, также стремится сделать рыбоводство экологически устойчивым и социально ответственным. Его цель — стать мировым лидером в области сертификации морепродуктов, выращенных на ответственной ферме, и управления глобальными стандартами устойчивой аквакультуры.
  • Всемирный фонд дикой природы, ФАО, Всемирный банк и другие создали Консорциум по аквакультуре креветок и окружающей среде, чтобы принять международные принципы ответственного выращивания креветок.
  • Организация развития Нидерландов SNV и Международный союз охраны природы запустили проект «Мангровые заросли и рынки» в Камау, Вьетнам, для содействия устойчивому разведению креветок. В рамках проекта фермеры обучаются разведению и маркетингу экологически сертифицированных креветок, содействуют повторной посадке мангровых лесов и помогают фермерам, занимающимся выращиванием креветок, пройти сертификацию на углеродных рынках. Эти креветочные фермы должны иметь 50-процентный рост мангровых зарослей или более.

В знак продолжающегося роста рыбного хозяйства NOAA Fisheries недавно опубликовала новое правило, открывающее федеральные воды на расстоянии от трех до 200 миль от берега в Мексиканском заливе для аквакультуры.

«В океане больше нет достаточного количества морепродуктов, чтобы удовлетворить наши потребности», — сказал Малиновски. «Каждое важное коммерческое рыболовство находится в состоянии упадка или краха. Так что, если мы хотим продолжать есть морепродукты, аквакультура — единственный способ, и мы должны сделать это более устойчивым способом».

Чтобы убедиться, что вы выбираете морепродукты, выращенные на экологически чистой ферме, посетите сайт Seafood Watch.

В новом отчете «Состояние инициатив в области устойчивого развития : стандарты и голубая экономика   » анализируется рынок   и рабочие характеристики международных стандартов устойчивого развития, действующих как в секторах дикого улова, так и в секторах аквакультуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *