Реализация своей рыбы – Как зарабатывать на продаже рыбы

Содержание

Разведение и выращивание рыбы как бизнес

Бизнес на разведении рыбы — прибыльное и перспективное дело, чему есть ряд важных причин. Возросшие объемы вылова, снижение популяции, запреты и квоты делают этот вид деятельности привлекательным. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность такого мероприятия, справится с ним каждый без больших вложений.

С чего начать разведение рыбы

Разведение в открытом водоеме позволяет начать бизнес с нуля, когда такой имеется на вашей территории. Если он не загрязнен водорослями и мусором, не придется тратиться на очистку. Биосистема водоема предоставляет естественный корм рыбам, поэтому его практически не потребуется. Это упрощает разведение.

Но есть у такого метода и ряд минусов. Нужно охранять места вылова от браконьеров, следить за состоянием и очищать от мусора — закрытый бассейн так не засоряется. В случае цветения водорослей также рискуете, как и при климатических явлениях — длительных засухах или дождях. В открытом водоеме разводят виды, которые способны проживать в конкретных географических и биологических условиях, поэтому о морской рыбе забудьте. В естественной среде сформирована экосистема, в искусственной без фильтрационного оборудования не обойтись.

В закрытый водоем запускают практически любые виды рыб, он защищает от браконьерства и дает возможность ведения таких промыслов, как добыча красной или черной икры. Но обустройство потребует вложений. Понадобится помещение с крупным бассейном, фильтровальные установки, оборудование для контроля качества и биохимических показателей воды. Необходимо тщательно следить за температурным режимом и самостоятельно закупать корм.

Виды рыб для прибыльного разведения

Открытый водоем подходит почти для всех особей, распространенных в ваших климатических условиях. Совмещение различных видов позволит внести разнообразие в ассортимент и создаст эффективную экосистему, что принесет дополнительный доход от предоставления водоема другим посетителям для рекреационных целей и рыбалки. Многие занимаются разведением строго одного вида, потому что агрессивные хищные особи вроде щуки снижают популяцию промысловых карпов или форели.

При отсутствии собственного водоема и возможности его организации берут участок реки или озера в аренду. Оптимальный метод выращивания при этом — в садках, где рыба находится в условиях, приближенным к естественным, и защищена от опасностей.

В закрытых водоемах выращивают ценные виды — осетровых и лососевых. Для их разведения есть готовые модули с подробной инструкцией. В бассейнах рентабельно держать и карповых — за счет быстрого роста и неприхотливости они обеспечивают больший прирост массы.

Выращивание лососевых и осетровых рыб ради ценной икры — сложный и требовательный процесс. От момента появления на свет до полового созревания подходящей икроносной особи проходит от трех до семи бесприбыльных лет. Но капиталовложение со временем окупит себя, учитывая, что при таком методе убийство рыбы для получения икры не производится, и количество готового продукта растет с каждым годом, а пополнение поголовья в тепличных условиях становится простой задачей — мальков полностью изолируют от внешних опасностей.

Сезонность и реализация рыбной продукции

Лето — сложный сезон в этом бизнесе. Молодняк еще подрастает, а половозрелые особи распроданы. Рыбоводческие компании увеличивают цену на продукцию, что отражается на конечном потребителе. Бизнес на рыбеХотя осенью и зимой стоимость рыбы снижается, не каждый может себе ее позволить. В России всего 15% населения регулярно употребляют этот продукт в пищу, что не сравнимо с 60% населения на Западе, где ее стоимость в 2–3 раза ниже. Такое положение вещей объясняется климатическими условиями территории России.

Бизнес на рыбе осложняется и тем, что производителям непросто наладить торговые взаимоотношения с магазинами, многие не готовы выкладывать большие деньги на создание условий сохранности живых особей. При сбыте необходимо позаботиться об их благополучии до реализации. Установка аквариума, очищение воды, обогащение кислородом, обеспечение постоянного температурного режима производятся благодаря оборудованию, и не все магазины готовы приобрести его. Торговые потери, что вызываются отсутствием подобной аппаратуры, продавец возлагает на поставщика. Выход из положения — открытие собственного магазина розничной продажи рыбы.

Еще одна статья: разведение раков как бизнес.

Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России

Россия — страна с развитой водной инфраструктурой, но рыбное хозяйство теряет былую мощь, 70% всех предприятий на грани банкротства. Те, кто держится, прилагают усилия, чтобы развить дело, однако они не способны снабдить население и половиной необходимого объема продукции.

Рыбоводческие компании сталкиваются с проблемами, которые не касаются свиноферм (читайте о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней) или коровников, поэтому выращивание этих животных распространено в нашей стране. Перечислим их:

  1. Температура воды. Рост и набор веса половозрелой рыбины зависит от среды обитания. Отклонение в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и дополнительная порция корма не оправдывается — фермер терпит убытки.
  2. «Гигиена». Искусственно созданный водоем требует профилактики заболачивания и заиливания, что приводит к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.
  3. Браконьерство. Все хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их и без того достающуюся тяжким трудом собственность. Поэтому уделите внимание охране водоема.
  4. Налоги. Рыбный бизнес предполагает единый сельхозналог, что обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции. Поэтому многие бизнесмены ищут пути обхода этих требований, открывая торговую сеть, коптильный цех или магазин. Подобные предприятия оформляют как дочерние, что позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.

Обратите внимание: скачайте готовый бизнес-план рыбного хозяйства у партнеров!

Интересные факты по рыбоводству

  1. В России добывают около 700 тыс. тонн рыбы ежегодно в пресноводных водоемах, из них 200 тыс. тонн — официально, остальное вылавливают браконьеры.
  2. Китай — основной поставщик рыбы в мире, на его долю приходится 28% добычи.
  3. Субсидии разным странам составляют 20–25% всего дохода от рыболовства в мире.
  4. Ежегодно на 7% увеличивается потребление выращенных в рыбоводческих хозяйствах особей, а 29 млн тонн разводят в искусственных условиях.
  5. Годовой объем мирового экспорта рыбы превышает поставки кофе, чая, бананов, риса и мяса в денежном эквиваленте и составляет около 15 млрд долларов.

Черви — отличный корм для рыб, подробнее о вермиферме читайте в статье по ссылке.

Стоит ли заниматься предприятием по разведению рыбы

В последние годы появились государственные программы, направленные на возрождение сельского хозяйства в стране, потому о рыбном бизнесе советуем задуматься всерьез. Это касается и предприятий по производству икры, они получают дотации от государства и международных фондов, заинтересованных в снижении вылова и организации замкнутых хозяйств, не угрожающих мировому поголовью икорных видов.

Рентабельность рыбхозяйства находится на высоком уровне, но окупаться бизнес начинает через несколько лет — когда вырастут первые мальки. Не забывайте и о сопутствующей деятельности — создании коптилен, зон отдыха и рыбалки, а также налаживании партнерства в среде HoReCa, что позволит поднять общую прибыль при минимуме затрат.

ktovdele.ru

Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел

Ближайший к вам город:

Барнаул (РТП) Брянск (РТП) Владивосток Воронеж Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Москва Мурманск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Подольск Малаховка (Успех) Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Смоленск Сочи Тверь (РТП) Тюмень Уфа Чишмы

rusfishcom.ru

Особенности реализации живой рыбы

⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 17Следующая ⇒

 

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя. Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

В живой рыбе сохраняются все питательные вещества и по вкусовым свойствам живая рыба превосходит охлажденную и мороженую. В основном в живом виде реализуют пресноводную рыбу (карп, сазан, карась, толстолобик) и озерно-речные (осетр, стерлядь, налим, лещ, форель и др.). Доставляют рыбу в магазин в автоцистернах и перегружают в аквариумы. Вода должна быть чистой, насыщена кислородом, t° — +5° — 10° С. На сорта живую рыбу не делят. Качество определяют по размеру, упитанности, состоянию поверхности и поведения в воде. Она должна быть с чистым кожным покровом, без изменения окраски чешуи, бодрой. Здоровая рыба держится у дна. Рыбу, плавающую брюшком вверх или на боку у поверхности воды удаляют из аквариума и быстро реализуют.

В магазине рыбу хранят при t° не выше 15° С 1-2 суток. Рыбу не кормят. Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью. Слабеющая рыба часто всплывает на поверхность, высовывает из воды голову, заглатывая ртом воздух. Ее жабры остаются раскрытыми. Чешуя прилегает неплотно и в отдельных местах начинает выпадать. Такая рыба может употребляться в пищу, но хранению в домашних условиях она не подлежит.

Очень слабая особь всплывает на поверхность бассейна брюшком вверх. Окраска спины у нее заметно бледнеет; чешуя делается матовой и частично выпадает. Рыба обильно покрывается слизью, движения плавников и жаберных крышек нет.

Так называемая «снулая» рыба не проявляет никаких признаков жизни. Она обесцвечивается, на ней могут появиться бугры, темно-бурые пятна, кровоподтеки, чешуя взъерошена. Вялую и «снулую» рыбу можно употреблять в пищу, но не позже, чем через 1-2 часа после проявления признаков вялости. Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.

Показатели качества

Качество живой рыбы характеризуют ее общее состояние, упитанность и размеры. Живая рыба должна быть здоровой, упитанной, с естественной блестящей окраской, без наружных повреждений, паразитов и видимых признаков заболеваний. Здоровая рыба обычно держится у дна, движения ее достаточно энергичны. Рыбу, сильно зараженную паразитами, с явными признаками инфекционных заболеваний и механических повреждений, в пищу не используют.

Показателями качества живой рыбы служат бодрость, выживаемость и упитанность. Условно ее делят на три группы — бодрая, слабая и очень слабая.

У бодрой рыбы блестящая, плотно прилегающая чешуя, движения плавников и всей рыбы энергичные, в воде она занимает нормальное положение (спинкой вверх), в спокойном состоянии держится у дна аквариума, поверхность тела чистая, без видимой слизи, травматических повреждений, паразитов и признаков заболеваний. Извлеченная из воды такая рыба энергично бьется в садке, а при опускании в воду быстро уплывает на дно.

Слабая рыба имеет серую окраску тела, вялые движения плавников, всплывает на поверхность, ее легко поймать руками. Такую рыбу следует сразу реализовывать или отправлять на переработку.

Очень слабая рыба почти полностью утрачивает естественную окраску тела, координация движений резко нарушается (она либо лежит на дне, либо вяло плавает на боку или вниз спиной). Ее необходимо немедленно удалить из аквариума и направить на реализацию.

 

Дефекты живой товарной рыбы

 

Дефекты живой товарной рыбы. Основной дефект живой товарной рыбы — снулость. -Причиной снулости могут быть неправильный кислородный режим (кислородное голодание), слишком интенсивная мускульная деятельность и болезни. Преждевременное превращение товарной живой рыбы в снулую приводит к большим убыткам. У снулой рыбы, которую долго не вылавливают из воды, набухают и обесцвечиваются жабры, вздувается брюшко, набухает мясо. При этом увеличивается до 10% ее масса. Такая рыба называется плавуном и относится к нестандартной. Снулую и засыпающую рыбу немедленно достают из воды, охлаждают и по возможности быстро реализуют. Снулую рыбу можно замораживать или направлять на посол.

К дефектам живой рыбы относится также лопанец, или лопнувшее брюшко. Возникает он вследствие механических воздействий или биохимических факторов, приводящих к нарушению целостности брюшных стенок. Под действием автолиза брюшная полость может расползтись, тогда рыба теряет товарный вид и ее относят к нестандартной.

Любые травматические повреждения тела — ушибы, ссадины, уколы, ранения, отслаивания чешуи также относятся к товарным дефектам, так как приводят к преждевременной снулости рыбы.

 

Требования к качеству живой рыбы (регламентированы ГОСТом 24896–81.)

 

Живая рыба должна обладать следующими признаками: быть бодрой, упитанной и здоровой, реагировать на внешние раздражители. Рыба, вынутая из воды сачком, сильно бьется, а пущенная обратно в воду быстро и энергично плавает. Упитанность рыбы определяется по толщине спинки. Кожный покров должен иметь естественную окраску. Рыба, непригодная для дальнейшего хранения или транспортировки в живом виде, вяло движется в воде, плавает либо боком, либо на спине. Уснувшая рыба всплывает на поверхность, ее вылавливают и реализуют как охлажденную.

Живая рыба, выращенная в прудовых и других хозяйствах, по массе одного экземпляра должна соответствовать нормам ГОСТа. Например, сазан прудовый – 250 г и более, толстолобик от 250 до 600 г, толстолобик отборный – от 600 г и более и т. д.

Живая рыба, выловленная в естественных водоемах, по длине должна соответствовать нормам ГОСТа на рыбу крупную, среднюю, мелкую. Например, лещ крупный – более 30 см, средний – от 30 до 22 см и мелкий – менее 22 см, судак крупный – более 34 см, судак мелкий – менее 34 см. Некоторые виды рыб при продаже по массе и длине не подразделяют.

Наименьшая длина рыб устанавливается правилами рыболовства. (длину измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника).

При транспортировке соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и т. д.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному.

Соотношение рыбы и воды при перевозке живой рыбы

 

Таблица

Этим же ГОСТом обозначена продолжительность транспортировки живой рыбы в часах и температура воды.

Состояние здоровья рыбы может быть проверено при тщательном осмотре. Рыба может подвергаться инфекционным и инвазионным заболеваниям. Из инфекционных заболеваний чаще распространены краснуха и фурункулез. Краснухой чаще заболевает карп, особенно при плотной посадке при хранении или перевозке. Краснуха проявляется в покраснении кожи на брюшке. В дальнейшем происходит увеличение объема брюшка, выпячивание анального кольца, пучеглазие, ершение чешуи, появление пузырей на коже, гибель рыбы – до 80–90 %. Для лечения рыбу отсаживают в чистую воду, богатую кислородом.

Фурункулез проявляется в виде язв и опухолей на коже, а также в кишечнике и других органах и тканях, движение рыбы ослаблено.

Из инвазионных заболеваний следует отметить инфузорию и лентецы. Инфузория паразитирует на коже рыб, оставляя мелкие дырочки и крапинки молочного цвета.

Лентецы – особо опасные паразиты, переходящие от рыбы к человеку. Наиболее крупный рыбный солитер, достигает длины 10–20 м. Чаще всего источником заражения человека служит икра щуки, налима, окуня, ерша и др. Для профилактики заболевания нужно употреблять в пищу хорошо прожаренную или проваренную рыбу, замораживание, соление, маринование также убивают паразитов.




infopedia.su

Торговля рыбой (оптовая и розничная): правила, оборудование для бизнеса

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!

www.ideibiznesa.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о