Советы по разведению улиток
Пожалуй, нет ни одного огородника, который бы не был знаком с улиткой. Для одних она — злостный вредитель, для других — деликатес. История виноградной улитки в Беларуси насчитывает несколько столетий. По одной из версий, ее как модную закуску завез из Италии Радзивилл Сиротка. Во времена Радзивиллов улиток называли «смаўжы», которые были еще и экзотическим украшением — элементом парковой культуры. Выращивали улиток и монахи на капустных грядках.
Привлекли эти брюхоногие внимание и Павла Станиславчика из Несвижского района. Правда, ставку он сделал не на виноградную, а малую серую улитку helix aspersa muller, создав улиточную ферму Snails Bel Garden. Признается, что несколько лет назад ни о каких брюхоногих даже не думал: вел свой строительный бизнес. Чтобы наладить бетонное производство, выкупил в деревне здание пустующей школы с прилегающим к нему 1 га территории. Но по санитарным нормам проект не прошел: все же жилые дома рядом.
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает.
А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале.
Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
ЛЮБОПЫТНО
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
СПРАВКА
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
ФАКТ
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
КСТАТИ
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Улитки по-бургундски
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Икра соленая
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Разведение улиток | Россельхоз.рф
Идея разведения улиток пришла к людям не один десяток лет тому назад. В средневековых свитках одного из монастырей были найдены записи и счета и подсчет прибыли, которую получал монастырь от разведения. То есть деликатес ценится в Европе в течение сотен лет. Обгорелые раковины улиток, которые были найдены археологами, свидетельствуют об этом.
Улиток в Древнем Риме откармливали свежими растениями и зерном и для выращивания отводились специальные места, окруженные со всех сторон водой, чтобы улитки не могли сбежать. 2000 лет назад Плиний, в своих трудах, писал о том, как различные виды улиток выращиваются в отдельных секциях. В корм добавлялось свежее вино и пиво, так как улиток привлекал запах дрожжей и они более активно употребляли пищу.
В настоящее время существует целая технология разведения селекционных улиток. Мясо их имеет огромную пользу для здоровья, его вкус, качество и чистота перевешивает ценность баранины, и заслужило большую признательность в мире, так как помогает организму избавляться от плохого холестерина и улучшает обмен веществ. В мясе содержится большое количество различных микроэлементов, оно считается афродизиаком.
Найти улиток в естественных природных условиях в Европе становится все труднее, так как спрос на них увеличивается, а незагрязненных химикатами и различными реактивами земель и воды становится все меньше. Развитие и рост антиникотиновых компаний привело к тому, что многие плантации, где раньше выращивался табак, переоборудуются в улиточные фермы.
Из слизи улиток производится целый ряд продуктов натуральной косметики и никто еще не придумал лучшего средства для лечения рубцов, разглаживания морщин и улучшения состояния кожи.
Как и всякое другое производство, оно потребует первоначальных вложений капитала и времени. Сельскохозяйственные кооперативы, принявшие решение выращивать улиток, должны учитывать все факторы и у них должно быть желание исследовать и экспериментировать, пока не будет найден метод, который лучше всех подходит к его конкретной ситуации.
Промышленное разведение улиток требует иметь хорошо освещенные залы с кондиционерами, проточную, предпочтительно питьевую воду. В помещениях должно быть места для отдыха и разведения; инкубаторий; место для прогулок улиток и высокие туннели для старших особей.
На пастбищах должны быть высеяны специальные растения, и обеспечена защита от грызунов и птиц.
Разведение улиток – факты и мифы
Никогда не начинайте дело с покупки так называемых «улитят». Почти никто из них практически не имеет шансов, чтобы вырасти до размеров настоящей взрослой улитки. Маленькая улитка должна прибавить 300% в неделю в течение первого месяца жизни. Если этого не будет происходить, улитка никогда не вырастет до своего реального размера, достигнет лишь 50% от возможного размера.
Выбор, упаковка, отправка или доставка, акклиматизация на новом месте займет минимум 5-6 дней. В течение этого периода маленькие улитки ничего не едят, а должна вырасти на 300%. И конечно, она не растет, а следовательно, активизируется механизм, который вызывает карликовость! Поэтому, покупка «улитят» пустая трата денег. Нигде, ни в одной стране заводчики не продают малышей.
Это делают люди, которые либо не знают о механизме выращивания или те, кто не может вырастить взрослые особи, так как не имеет соответствующей технологии. Откормка улиток является процессом трудоемкими и трудным- от вылупливания из яиц до взрослой улитки, готовой к продаже проходит полтора сезона, поэтому проще всего продавать мальков.
Выращивание улиток
Разведение улиток в России пока не очень популярный вид бизнеса, но это большая возможность для людей начать свой бизнес и получить быстрое его развитие. Высокий спрос на улитку на Западе и возросший спрос в своей стране намного превышает предложения, и позволит с каждым годом увеличивать ее объемы.
Улитка Helix Aspersa Müller, более известная, как маленькая серая (Пети Гри) на сегодняшний день пользуется самым большим спросом и продается по очень хорошей цене, по сравнению с другими видами улиток.
Разведение улиток требует не столь больших финансовых затрат и их обслуживание не связано с тяжелой физической работой, при желании с ней можно справиться любому.
Три схемы размножения улиток типа Helix Aspersa Müller
1. Круглогодичное разведение в закрытых помещениях – это процесс наиболее трудоемкий, требующий инвестиций и ограничивается размером помещения, поэтому он не слишком популярен.
2. Летнее разведение в так называемых парках – система требует определенного опыта и знаний в разведении.
3. Разведение в смешанных системах. Это когда с ранней весны до лета улитки содержатся в помещениях, а летом переносятся на открытый воздух. Это система является наиболее популярной при выращивании улиток в сельском хозяйстве, а также наиболее экономичной.
В зависимости от количества поголовья улиток и типа оборудования, которое имеет заводчик, площадь помещения для стада около 5000 штук должен быть 25-30 квадратных метров. На выращивание 40-50 штук улиток необходимо площадь в размере одного квадратного метра. Это помещения будет служить для репродукции и первого этапа выращивания молодых улиток. Обязательно наличие проточной воды, канализации, электричества, отопления и вентиляции.
Парки создаются и используются для наружного размещения. Здесь предусматривают и принимают меры, чтобы исключить побег улиток и обеспечить защиту от природных хищников, таких как птиц и грызунов. Хорошо оборудованные парки значительно упрощают уход за улитками и имеют, прежде всего, экономическое значение. Площадь парка для разведения зависит от количества улиток. В парке обязательно должна быть вода.
Условия жизни улиток
Если хотите добиться успеха в разведении улиток, должны обеспечить надлежащие условия для их существования. Они включают в себя: питание, температуру, влажность, свет, почву, на которой они размножаются и вентиляцию.
Температура воздуха является одним из самых важных фактором для правильного развития улитки. Оптимальная температура для улитки типа Helix Aspersa Müller около 20 ° С и не должна опускаться ниже 12 ° С или подниматься выше 30 ° С, что замедляет рост улиток, так как они переходят в состояние спячки.
Оптимальная влажность для нормального развития и роста составляет 85 – 95%. При таком режиме улитки наиболее активные в поиске пищи. Переизбыток влаги может привести к отслоению корпуса и смерти улитки. Недостаток влаги компенсируется применением специальных аэрозольных генераторов и распрыскиванием воды, летней температуры.
Освещение в помещении, где живут улитки также важно, как и другие факторы. Соответствующая долгота светового дня стимулирует улиток к повышенной активности и, таким образом, к интенсивному размножению. Освещение используется в течение 18 часов в день. Не менее важным является и сила света, которая составляет приблизительно 100 Люкс.
Вентиляция, или обмен воздуха в помещении, также является важным фактором, в связи с образованием большого количества токсичных газов в период интенсивного откорма. Эти газы раздражают тело улитки и могут ослабить ее иммунитет. Поэтому очень важно обеспечить необходимую вентиляцию и поступление свежего воздуха.
Все эти факторы могут быть отрегулированы путем применения соответствующих датчиков и контролеров, которые стоят совсем недорого.
Кислотность земли, на которой выращиваются улитки чрезвычайно важна. Земля, применяемая для кладки яиц, должна иметь нейтральную кислотность, а также содержать необходимое количество кальция, позволяющее построить надежный и жесткий домик, подрастающему молодняку.
Правильное питание улиток обеспечивает хороший рост и здоровое потомство, а также помогает оптимизировать разведение. Есть два типа пищи для улиток: свежие продукты питания из растений или в виде сухой муки с соответственно подобранными минералами и витаминами. Вид корма подбирается для каждого конкретного типа улиток, выращиваемых в питомнике.
Обычно, родительское стадо, нужное для активного воспроизводства потомства, а не для откорма питается свежими растениями, что позволяет создать среду наиболее похожую на естественную и что повышает эффективность размножения.
Улиткам на откорме дается высококачественный сухой корм, который способствует быстрому росту молодых улиток и получению ценного и качественного товара. Корма производятся на основе рецептов, разработанных профессиональными диетологами. Их состав испытывается и утверждается в лабораториях факультета животных в ведущих сельскохозяйственных и аграрных университетах страны и за рубежом.
Как размножаются аквариумные улитки? (Пояснение)
Существует очень много разных видов аквариумных улиток. Некоторые из них красивы и полезны в вашем аквариуме. А другие будут гнать вас на стену.
Аквариумные улитки обычно забираются в ваш аквариум автостопом на живых растениях, а иногда даже в мешках, в которые попадает рыба. Но в следующий раз у вас их 8 миллионов!
Если вы оказались в такой ситуации, вы можете спросить, как размножаются аквариумные улитки?
Как размножаются аквариумные улитки
Полы улиток
Способ размножения улиток зависит от вида. Многие виды пресноводных улиток являются гермафродитами, то есть у них есть как мужские, так и женские репродуктивные органы.
Улитки-гермафродиты могут оплодотворять себя, поэтому для создания колонии в аквариуме достаточно одной улитки.
Эти улитки также могут спариваться с другими улитками своего вида. Поскольку у обоих есть мужские и женские части, они оба производят сперму и передают ее другой улитке, где она используется для оплодотворения яиц.
Некоторые виды, такие как яблочные улитки, улитки-нериты и прудовики, имеют два разных пола. Таким образом, они не могут размножаться в аквариуме, если у вас нет и самца, и самки.
Но самки многих из этих видов могут сохранять сперму в течение нескольких месяцев и продолжать оплодотворять себя несколько раз после одного спаривания.
Яйца улиток
Большинство пресноводных улиток размножаются, откладывая яйца.
Яблоневые и прудовые улитки откладывают икру чуть выше уровня воды, стараясь избежать голодной рыбы.
Такие виды, как пузырчатые улитки, откладывают много-много кладок прозрачных яиц, которые они приклеивают к стеклу аквариума, растениям, камням и/или декору суперлипкой слизью.
Преимущество яйцекладки в том, что можно произвести больше яиц. Яблочные улитки производят несколько сотен яиц с каждой кладкой.
Время вылупления яиц зависит от вида и температуры.
В отличие от некоторых других беспозвоночных, улитки не меняют форму с возрастом. Они вылупляются из яиц крошечными совершенными миниатюрами своих родителей.
Как только они освобождаются от яиц, они начинают бегать вокруг и жевать все, что могут найти.
Живородящие улитки
Некоторые виды пресноводных улиток, в первую очередь малазийская улитка-трубач, держатся за яйца, а не откладывают их. Яйца остаются внутри тела своего родителя, пока не вылупятся.
Защищает икру от поедания рыбами и другими хищниками.
Крошечные детеныши улиток появляются из раковин своих родителей и уходят, чтобы начать свою собственную жизнь.
Но живородящие улитки производят гораздо меньше детенышей за раз, так как пространство внутри их раковин ограничено.
Выводы
Аквариумные улитки размножаются различными способами. Я всегда находил улиток-гермафродитов самыми интересными.
Идея о том, что каждая улитка может просто оплодотворять себя по своему желанию, просто удивительна.
Большинство аквариумных улиток откладывают яйца над или под поверхностью воды.
Но, как и во всем остальном, есть исключения из правил.
Живородящие улитки производят меньше улиток за кладку, но детеныши защищены и имеют шанс вылупиться до того, как им придется столкнуться с опасностями внешнего мира самостоятельно.
Надеюсь, эта статья окажется для вас полезной, и я желаю вам всего наилучшего.
Кэтрин Морган
Эй, там! Я Кэтрин из Северо-Западной Флориды. Специалист по нунчакам, я держу аквариумы более двух десятилетий, люблю экспериментировать с низкотехнологичными установками и страстным энтузиастом цихлид из Южной Америки. Если вы хотите увидеть больше моих танков, загляните в мой Instagram
привычек спаривания улиток: как размножаются улитки?
Размышление о процессе спаривания улиток, вероятно, не то, как вы любите проводить время. Тем не менее, у улиток самая интересная сексуальная жизнь среди всех жутких ползучих животных! Даже если это немного грубо, у этих слизистых маленьких существ есть некоторые уникальные приспособления, которые позволили им стать одними из самых многочисленных и успешных животных на планете. Давайте посмотрим и узнаем: Привычки спаривания улиток: как размножаются улитки?
Как спариваются улитки?
©Deetron84/Shutterstock.com
Спаривание улиток — довольно сложное событие. Давайте посмотрим на процесс.
Во-первых, важно знать, что разные виды улиток имеют разные методы и даже физиологию, когда дело доходит до спаривания. Однако для наших целей мы рассмотрим брачные привычки обыкновенной садовой улитки. Хотя это только один вид, это отличный пример, который дает общее представление о том, как размножаются улитки, тем более что большинство других видов улиток делают что-то относительно похожее.
Когда улитки встречаются, они сначала узнают друг друга, ползая повсюду и хорошенько обнюхивая друг друга (пока не слишком отличаясь от людей). Затем они переходят на следующий уровень. Одна из улиток проткнет другую «любовным дротиком», и нет, это не эвфемизм; на самом деле это называется любовным дротиком. По сути, это острый дротик, который вонзается в тело другой улитки, вводя гормоны, помогающие этой улитке стать более успешной в последующей попытке спаривания.
Затем, после того, как любовный дротик был «введен», ориентированная на мужчин улитка (на самом деле это не самцы и не самки, но мы вернемся к этому позже) затем вставит два своих пениса в два вагинальных тракта, которые получение улитка имеет. Затем улитка, ориентированная на самку, берет уже оплодотворенные яйца и роет в земле яму. Отложив яйца, улитка отправится в путь, готовый снова к спариванию. При благоприятных условиях улитка может спариваться раз в месяц и столь же часто откладывать яйца. Однако каждый раз улитка могла быть ориентированным на самку или самца партнером в цикле спаривания.
Улитки самцы и самки?
Улитки являются гермафродитами и имеют обе репродуктивные системы.Улитки не придерживаются общепринятых стандартов самцов и самок. Улитки — гермафродиты, имеющие как мужские, так и женские половые органы, способные как оплодотворять, так и откладывать яйца. Когда две улитки встречаются, они соревнуются за место в том, кто будет самцом или самкой. Как правило, решающим фактором является то, какая улитка получит лучшее место для любовного дротика. У садовых улиток расположение любовного дротика является ключевым. Чем лучше размещение, тем лучше и сильнее гормональная инъекция. Улитка с лучшим расположением любовного дротика, по сути, лишает другую улитку способности отвергать сперму, позволяя им быть лучшим приемником.
У садовых улиток обе улитки пытаются вколоть друг другу любовный дротик. Для справки, нож аналогичного эталонного размера для человека будет 15-дюймовым ножом. кудрявый.
Какие животные являются гермафродитами?
Гермафродиты относительно распространены в животном мире. Потенциальные преимущества очевидны: любым двум животным гарантируется возможность спаривания всякий раз, когда они сталкиваются с другим представителем своего вида. Наиболее распространенными типами гермафродитов являются беспозвоночные, в основном черви, улитки, слизни и ракушки.
Кроме того, некоторые виды рыб известны как гермафродиты, а именно рыба-клоун, снук, морской окунь, групер и рыба-попугай! Однако большинство рыб являются последовательными гермафродитами, что означает, что они могут быть только одного пола одновременно. Другой вид, синхронные гермафродиты, встречаются реже, то есть у них есть оба половых органа одновременно. Морской окунь является примером синхронного гермафродита.
Где улитки откладывают яйца?
Улитки откладывают яйца в грязь или под органические материалы, такие как листья.©Nailia Schwarz/Shutterstock.com
Улитки могут откладывать яйца в нескольких местах, в основном в зависимости от их вида и окружающей среды.
Садовые улитки обычно закапываются примерно на дюйм в мягкую грязь, прежде чем отложить яйца. Иногда они даже кладут их поверх почвы, прямо под листом или другими органическими остатками. Как правило, садовые улитки не слишком разборчивы в том, где они откладывают яйца.
Улитки, обитающие в аквариуме, обычно откладывают яйца на лист или другую водную растительность. Рыбы часто пытаются съесть яйца улиток, но выжившие могут прикрепиться практически ко всему. Они автостопщики мира улиток!
Через какое время вылупятся яйца улиток?
После спаривания садовая улитка откладывает яйца в течение 3-6 дней, давая время для их оплодотворения. Затем они выкапывают свою маленькую ямку и откладывают внутрь прозрачные или белые яйца. После откладывания яиц улиток требуется от 2 до 4 недель, чтобы внутри вылупились детеныши улиток.
После того, как улитки вылупятся, они обычно едят свою яичную скорлупу, чтобы получить дополнительный кальций для своих раковин. Кроме того, они часто едят любых невылупившихся братьев и сестер из-за содержания в них кальция. Из них получается не очень любящая семья!
Через какое время улитки созреют?
Детеныши улиток имеют мягкую раковину, которую необходимо затвердевать для защиты.©Svitlyk/Shutterstock.com
Когда улитки рождаются, они невероятно маленькие и уязвимы для нападения. Их раковины мягкие, и им нужен кальций, чтобы затвердеть и вырастить раковины до значительных размеров. К счастью, это не займет много времени. После того, как их панцирь затвердеет, улитка достигает половой зрелости в течение 1-2 лет, после чего они начинают весь процесс заново, от любовного дротика до вылупления.
Какова средняя продолжительность жизни улитки?
Невероятно, но для таких маленьких существ у улиток выдающаяся продолжительность жизни. В дикой природе, где условия гораздо менее благоприятны для долгой жизни, обычно ожидается, что улитка проживет от 1 до 10 лет, если сможет дожить до зрелости. Хищники, случайное раздавливание и нехватка еды или ресурсов могут преждевременно положить конец жизни улитки.