Как разводить улиток — пошаговый гид
Не все улитки пригодны в пищу
Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.
Кушать также можно и икру улиток.
В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.
Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.
Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.
Сначала нужно собрать стадо
Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.
Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.
Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.
Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.
Без регистрации деятельности не обойтись
Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.
Разведение улиток требует терпения
Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей.
Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.
После спаривания обе особи откладывают икру
Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.
Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.
Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы
В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.
Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.
Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.
Кто такие виноградные улитки: выращивание и разведение особей
Содержание
- 1 Виноградные улитки: разведение
- 2 Кто такие виноградные улитки?
- 3 Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.
Виноградные улитки: разведение
Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. Они начали свое распространение как своими силами, так и при помощи людей и в течение нескольких столетий распространились по всему миру. У легионеров во время Римских походов данный деликатес использовался в качестве консервов. В Средние века стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своем саду.Кто такие виноградные улитки?
Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.
Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.
Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль его органов чувств. Роль глаз выполняют рожки, расположенные сверху, а нижние являются обонянием и вкусом. На подошвах у виноградной улитки имеется слизь, благодаря которой она может плавно передвигаться.Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.
Места обитания виноградных улиток
- луга;
- овраги;
- заросли кустарников;
- широколиственные леса;
- слабозатененные сады.
Улитки предпочитают
Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях
Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?
Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство.
В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:
- экстенсивному;
- интенсивному;
- полуинтенсивному.
Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).
Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.
Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.
Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость. Недостатки способа: относительно медленный рост и развитие особей (медленнее, чем при интенсивном способе). Такая методика довольно универсальна — подойдет для разведения как в промышленном производстве, так и в частных подсобных хозяйствах.В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.
Поделитесь с друзьями
3656 0
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ УЛИТОК | Дом улиток
Перейти к содержимому
Разведение улиток – прибыльный бизнес, который стремительно развивается в Украине. Начать заниматься этим необычным видом животноводства можно буквально с нуля. Первой мини-фермой для многих предпринимателей стал двор собственного частного дома. По мере роста стада и увеличения прибыли стали открываться крупные фермы.
Основной целью фермеров является продажа потомства за границу или на внутренний рынок. Чем активнее моллюск размножается и растет, тем выше прибыль.
Благоприятные условия для продолжения рода
Несмотря на то, что в Европе этот вид животноводства называют «бизнесом для ленивых», на популяцию улиток в искусственных условиях (как и в природе) влияет ряд факторов:
- комфортная температура воздуха;
- высокий уровень влажности;
- насыщение почвы кальцием и другими микроэлементами;
- продукты питания;
- чистота.
Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, моллюски становятся менее активными, а процесс размножения замедляется. Чувствуя неблагоприятные условия, даже оплодотворенное животное может долго держать в себе зародыши в ожидании лучших времен.
Особенности размножения
Активные месяцы для оплодотворения: март, апрель, май. Улитки откладывают яйца через две недели после спаривания. Напомним, что эти животные – гермафродиты, поэтому каждая особь приносит потомство. Этот фактор является еще одним преимуществом гелицекультуры (разведения моллюсков).
Откладывание яиц продолжается не более двух часов. Сверху брюхоногие засыпают потомство землей, обеспечивая малышам защиту и тепло. Крошечные моллюски рождаются примерно через три недели. Молодняк принято отсаживать в соседний загон.
Методы разведения
В данной области животноводства различают три типа разведения улиток:
- открытый;
- закрытый;
- смешанный.
Открытого типа (выращивание в открытом грунте) являются наименее затратным видом бизнеса. Для его организации необходим огороженный земельный участок, засеянный высокой травой и разделенный на участки. Основной недостаток: сезонность (в холодное время года улитки впадают в спячку).
Таким способом выращивают виноградных улиток (Helix pomatia), которые привыкли к нашей среде и встречаются в естественных условиях.
Как уже было сказано, неблагоприятные природные условия мешают процессу размножения. Если лето слишком жаркое и сухое, то как бы хорошо вы ни кормили питомцев: потомства они не принесут. Кроме того, птицы и животные часто становятся препятствием для развития бизнеса, поэтому будущему фермеру следует позаботиться о надежной защите (отсутствие больших деревьев поблизости, высокий забор, врытый глубоко в землю и т. д.).
Теплицы (закрытый способ выращивания) требуют больших вложений: оборудованное здание с климатической техникой, контролирующей параметры воздуха и влажности. Однако прибыль в этом случае будет значительно выше, ведь у вас будет возможность разводить моллюсков круглый год. Садовых улиток (Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller) часто выращивают в теплицах.
Смешанный тип – система разведения, при которой в теплое время года моллюски содержатся на открытом воздухе, а в холодное – в отапливаемом помещении. Таким образом, в течение полугода (при благоприятных природных условиях) фермер экономит силы, а процесс воспроизводства (соответственно получения прибыли) не прекращается.
Какой бы способ разведения улиток вы ни выбрали, этот необычный вид деятельности принесет вам прибыль и откроет новые горизонты в развитии бизнеса и увеличении доходов.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. Ферма по разведению улиток
Среди людей много любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары — головоногие, или креветки, мидии, раки и крабы. Брюхоногие используются гораздо реже, а разведение улиток в настоящее время является подспорьем только для тех, кто работает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.
Пища для улиток
Брюхоногие моллюски несут раковину на спине; видов их великое множество, но все они называются одинаково — улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а повседневная еда, какой она стала в далеком Средневековье, и уж точно не от хорошей жизни. Однако сейчас они приходятся по вкусу самым привередливым гурманам. Есть сведения, что еще в Древней Греции разведение улиток было частым занятием. Это намного проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.
В России эта еда до сих пор является экзотикой; в русской кухне мясо не только улиток, но и «морских гадов» практически не используется. Но у нас все чаще появляются рестораны определенных кухонь мира, в том числе и с такими деликатесами, а потому есть спрос на разведение улиток. Сегодня можно легко купить килограммовую упаковку с мясом брюхоногих моллюсков, хотя нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворен. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена эта статья.
Старт
Разведение улиток имеет огромное преимущество перед любым другим продовольственным бизнесом. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Для начала выращивания съедобных улиток необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования, где указать код 10.20 (ОКПД 2) — «Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные».
Далее необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующей авторизацией. Это не бесплатно, поэтому нужно иметь в кармане не менее пятидесяти тысяч рублей, чтобы получить всевозможные бумаги. Разведение и выращивание улиток относится к регламентированному производству, где действуют различные технические регламенты, так как используются водные ресурсы. Законодательство в этом случае может существенно различаться по регионам — где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но, вероятно, потребуются дополнительные разрешения, так как предполагается, что разведение улиток является бизнесом.
Виды
Скорее всего, мясо первой партии моллюсков придется вернуть в лабораторию, где оно будет тщательно проверено, и по результатам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране независимо от региона. Самое интересное, что улиток чаще всего продают живыми. Их не кормят несколько дней для очистки, затем они также предлагаются покупателю живыми. Разводить съедобных улиток не слишком сложно, ведь эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно практически без хлопот.
Традиционно востребовано разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это наиболее распространенный вид, распространенный по всей центральной и южной территории Российской Федерации. Они достаточно крупные и питательные, и их употребляют в пищу еще со времен античности в западных странах. Achatina fulica — это другой вид, и разведение улиток Achatina гораздо сложнее, чем виноградных лоз. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители были бы недовольны — это исключительно плодовитый вредитель сельскохозяйственных культур. растения.
Отличия
Отличить эти виды друг от друга не составит труда. Ахатины намного крупнее, но мясо винограда более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на винограде, по крайней мере изначально по стоимости и содержанию они практически равноценны. Единственное и принципиальное отличие состоит в том, что если улиток содержать на свежем воздухе, то ахатины, как и африканцы, нашу зиму не переживут, а вот виноградники впадают в спячку, а потому им не страшны никакие морозы.
Чаще всего в фермерских хозяйствах разводят и те, и другие, это разнообразит ассортимент. Сюда же относится и выращивание ампульных улиток. Есть много других видов, вполне пригодных в пищу: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus onlynsis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они сложны в добыче, некоторые вообще экзотика. А так как редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, то спрос может и не появиться. Однако, если есть возможность, фермеры разводят и редкие виды.
Время
Улитка — существо неторопливое, и это проявляется во всем. Она не только передвигается без спешки, но и крайне медленно взрослеет. Именно поэтому с его превращением в съедобную особь придется подождать. Терпение особенно понадобится при наблюдении за тем, как размножаются улитки. Откладка яиц может затянуться на срок до года и более, если условия содержания вызывают у улитки подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. После оплодотворения она будет благополучно носить в себе биоматериал сколь угодно долго.
В лучшем случае, если все пойдет по плану, нужно подождать полгода до потомства. В худшем случае до трех лет. Искусственное содержание несколько ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает за год-полтора. На разведение винограда улиток в естественных условиях, вероятно, потребуются все три года. Именно поэтому мудрые фермеры покупают сразу половозрелых, взрослых особей, и почти сразу же получают потомство. Улитки — гермафродиты, а потому откладывают яйца все особи до одной, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.
Покупка
Виноградная улитка откладывает примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны – у них кладка до ста шестидесяти яиц. Если фермер решил посадить виноградные лозы, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день дороже около пятидесяти рублей за особь, половозрелую. Однако лучше покупать всю партию оптом – целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса достаточно всего двести штук.
Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатина — все семьдесят, поэтому улиток лучше брать не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и поступают, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, потому что они слишком сильно разрослись в аквариуме, но такая покупка малоперспективна: на рост уходит много времени, а корм для улиток не бесплатный.
Коллекция
Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а еще лучше – виноградником. Здесь потребуется необыкновенное терпение, так как для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, но они не живут рядом друг с другом. Они тоже прячутся! Приходится ходить и ползать, наклоняться и прыгать, что, в принципе, полезно для здоровья, но крайне утомительно.
И, конечно же, ахатин не встретишь в дикой природе и ни в одном саду России — ни одного экземпляра. Поэтому лучше потратить немного времени на поиски оптовой продажи, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, а потом останется только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли для покупки потребуется более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору можно избежать. В результате экономится время, которое также является деньгами.
Вредители
Разведение улиток в квартире и природной среде сильно отличается. Фермеры обычно выделяют отдельную, полностью огороженную территорию (иначе обитатели медленно, но бесповоротно расползаются в разные стороны). Достаточно пятидесяти квадратных метров. Оборудован этот участок как обычный детский сад. Помимо опасности расползания улиток при недостаточной изоляции среды их обитания существует множество других.
В природной среде очень много обитателей, которые не прочь полакомиться улитками. В первую очередь это птицы. Пугало вряд ли полностью защитит это дело, а вот навес точно поможет, можно просто накрыть брезентом. Птицы боятся всего, что похоже на человеческое жилище. Многие виды крупных жуков также питаются улитками. Если бороться с ними пестицидами, можно отравить улиток, поэтому жуки, пожалуй, самый серьезный враг на пути к становлению бизнеса.
Животные
При качественном ограждении на участке не будет главного естественного врага. Это ёжик. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Засыпать землю ничем нельзя, так как почва нужна самим улиткам, а с кротами придется бороться каким-то другим способом, которых, в принципе, немало.
Забор вверху должен быть закруглен внутрь, чтобы любители вертикалей — улитки — никогда не вылезали на свободу. Некоторые фермеры вместо этого используют более действенный метод – подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придется есть сразу, она полностью сварится). Моллюски подползают к вершине забора, получают небольшой разряд и падают обратно.
Условия
Свежий воздух годится только для виноградных улиток, так как ахатины не выдерживают температуры ниже 3-4 градусов по Цельсию, они от природы не дрессируются, а потому просто погибают. Виноградные улитки, с другой стороны, полностью переносят холод.
Правда, три месяца спячки — потеря для бизнесмена, так как улитки спят зарывшись в землю и не размножаются. Но в теплое время с ними все в порядке. Но надо помнить, что выделить им участок и защитить от вредителей – это еще не все. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемая и перекапываемая.
Чем кормить улиток?
На урожай фруктов с этого участка надеяться не стоит, ведь улитка с аппетитом съедает буквально все. Пусть там растут сорняки, моллюски их с удовольствием едят, а лучше всего посадить дикий виноград, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем еще кормить улиток? Удобряя почву, в вольер забрасывают сорняки, только что скошенные, не забывая о минеральных удобрениях – без кальция не происходит скорлупообразования. Участок обязательно увлажнять и не допускать прямых солнечных лучей (опять же — брезентовый навес в помощь).
В квартире
Конечно, в квартире моллюски растут почти в два раза быстрее, и зимой они не спят. Ахатины обычно чувствуют себя в Африке как дома. Однако выращивание улиток в квартире на начальном этапе обойдется намного дороже. Во-первых, необходимо достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюски (террариумы используются, но с самостоятельно изготовленным наполнением).
Здесь можно создать условия для разведения любых видов улиток, даже африканских. Температура окружающей среды не должна быть ниже двадцати трех градусов тепла, влажность также должна поддерживаться на высоком уровне. Почва должна быть насыщена кальцием и илом (ее моллюски охотно поедают, так как она содержит необходимые их организмам питательные вещества). Пища обязательно растительного происхождения – опять же листья и сорняки. Два-три раза в неделю в моллюскарии чистку производят с детальной перекопкой грунта, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.
Икра
Домашнее разведение хорошо тем, что ценную икру улиток получить гораздо проще. Предприниматели обычно берут под брачные игры одного из десяти моллюсков, чтобы получить беспрепятственную кладку, которую улитки вкапывают в почву и не беспокоят остальных обитателей. Сбор икры — трудоемкий процесс, но иногда он дает больше денег, чем моллюски, проданные ресторанам.
Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам.