Разведение форели как бизнес. Выращивание радужной и ручьевой форелей. Способы разведения и рацион питания рыб
29.12.2018Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.
К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.
Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.
Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.
Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:
Возраст рыб |
Средние показатели прироста |
Форель первого года |
До 25 грамм |
Форель второго года |
До 500 грамм |
Форель третьего года |
Свыше одного килограмма |
Форель четвертого года |
До 2 килограмм |
Общая видовая характеристика
Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.
Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.
Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.
Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.
Классификация форели
Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:
· Ручьевая (пеструшка)
· Радужная
Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.
Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.
Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.
Преимущества выращивания радужной форели
Родиной радужной форели является Северная Америка.
«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.
Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.
Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.
Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.
Преимущества выращивания ручьевой форели
Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».
Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.
Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.
Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.
Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).
Методы разведения рыб
В настоящее время для выращивания форели используются:
• Пруды
• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)
• Искусственные бассейны
• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)
Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.
Разведение форели в пруду
Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.
Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.
Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.
Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.
При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.
На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.
При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.
Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.
Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.
Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.
По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно — профилактические.
Разведение форели в садках
Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.
Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.
Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.
Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.
Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.
Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения
УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).
К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:
· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста
· Систему очистки воды
· Систему обогащения воды кислородом
· Установку озонирования для обеззараживания воды
· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь
Организация питания форели
Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.
Чтобы мясо форели приобрело ярко — красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).
На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.
При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.
В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).
Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.
Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи — 12 раз в сутки.
По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.
Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.
Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления — 7 раз в сутки.
Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.
Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.
Перспективы разведения форели
Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.
Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.
agrostory.com
Выращивание радужной форели в садках
Выращивание радужной форели требует учета необходимых условий для ее выращивания. Оптимальная температура воды для выращивания форели 15-18 «С (табл.). При температуре свыше 20 *С интенсивность питания форели ослабевает, при 25 ‘С рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенный отход. В зимний период форель питается при температуре 1-3 ‘С. Нормальное созревание и. Следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только втех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 *С. Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7-8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение ды хания: снижается активность потребления корма и темп рос-га. Минимальное содержание кислорода, необходимое для пыживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять не менее 80%.
Показатели | Водоемы с умеренной температурой воды | Водоемы с холодной водой | Водоемы с соленой водой | |||
Без течения воды | С течением | реки, водохранилища, озера Севера | пруды с родниковым питанием | водоемы-охладители у сбросные воды электростанций (выращивание зимой) | ||
Требования к садкам | ||||||
Конструкция садков | ПАРС | Секционные, понтонные | Стационарные, понтонные, секционные | Стационарные | Стационарные, понтонные, секционные | Понтонные. ПАРС |
Объем, м5 | До 100 | До 30-40 | До 100. на эстакадах, секциями го отдельности | До 6-7, на эстакадах | До 30-40, на эстакадах, секциями | До 60, лавами по отдельности |
Расстояние от берега м | 50-100 | 10-15 | 10-15 | 10-15 | 10-20 | Без ограничений |
Глубина, м | Не менее 4-5 | Более 4 | Более 4 | 2.5-3 | Более 4 | 4-5 |
Обслуживание садков | С лодок. | С мостиков | С мостиков, с лодок | С мостиков | С мостиков | С лодок |
Требования к посадочному материалу | ||||||
Возраст, лет | 1; 2 | 1; 2 | 1 | 1:2 | 0+ | 2-4 |
Масса, г | 10-20 150-200 | 10-20 150-200 | 10-20 | 25-50 150-200 | 3-20 | 250-350 |
Плотность посадки, шт./м’ | 120-140 40 | 100 | — | 270-540 260-400 | 100-500 | 100-400 60-80 |
Требования к кормам | ||||||
Корма заводского производства местного производства, | 5-8 | 5-8 | 5-8 | 3-5 | По таблицам | |
Кратность кормления, раз | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 1-2 | 2 | 2 |
Требования к водоему | ||||||
Площадь для размещения садков, га | 50-200 | 2-200 | 2-200 | Более 2 | Без ограничений | Без ограничений |
Скорость течения воды м/с | 0 | До 1 | 0-1 | 0,5 | 0-1 | 0,05-0,3 |
Температура, С | Не выше 22 | Не выше 22 | Не выше 20 | Не выше 18 | Не выше 20 | До 20 |
Токсические вещества | Ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов |
Активная реакция среды (рН) для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 7-8). Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно в диапазоне рН 6,2-8,5. В щелочной среде с рН 9 и более наблюдается гибель рыбы. В кислой среде с рН менее 5,6 форель не может нормально размножаться. Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л. Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50-80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движении форели. Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л. Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,08 мг/л. Увеличение концентрации нитритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы. Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужней форели, —до 20 мг/л. Есть сведения, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л. Жесткость воды, которая наиболее благоприятнадля разведения форели, составляет 8-12*Н (немецких градусов), или 3.0-4,3 мг-эка./л. Это вода средней жесткости.
С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8 %о. сеголетки — 12-14 %о, годовики — 20-25 взрослые рыбы —-35 %о- Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33-35 %о минимельная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г. Но при солености 30,25. 20 %о исходная масса форели может быть уменыие-i ia до 28, 15 и 5 г соответственно. Токсичными для радужной форели являются, помимо сероводорода, и соли цинка. Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.
Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувст вительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков. Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качество воды: с рН равной 6,5-7,5, окисляемостью не выше 1015 мг/л, содержанием кислорода 8-10 мг/л. Садки для содержания ремонтно-маточных стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.
Плотность посадки племенного материала е садках должна быть следующей:
- годовики 200 шт./м3, или 4-8 кг/м3
- двухлетки 100 шт./м3. или 20-40 кг/м3
- трехлетки 75 шт./ма. или 45-50 кг/м3
- производители 50 шт./м3, или 60-70 кг/м3.
В нагульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы. За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совмес гное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3-5%, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.
Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет. В процессе бонитировки учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка. При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам. В эти же сроки производится взвешивание не менее 10% общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени. Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.
Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок. Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мг, у части самок масса икринок 35-40 мг, У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть нв ниже 40-45 мг. у четырехгодовалых — 45-50 мг. у пятигодовалых — 50-60 мг Самок со сред» 1ей массой икринок мвнее 40 мг следует отбраковывать. Об однородности икры и, следовательно, удовлетворительном ее качестве говорят небольшие расхождения массы СО средней величиной. Коэффициент изменчивости диаметра икры должен быть в пределах 3-6, коэффициент изменчивости массы — 4-8. Масса икринок зависит в основном от количества питательного материала, накопленного в период оогенеза. Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом. Ухудшение кормовых и I идрохимических условий, особенно содержание кислорода в воде, приводит к задержке начала вителлогенеза, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад. Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости. Для форели, так же как и для других видов рыб. закономерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания (табл.).
Коэффицент зрелости яичников самок форели
Возраст, лет | Месяцы | |||||
I | III | V | VII | IX | XI | |
3 | 16,4 | 20,9 | 0,17 | 0,93 | 2,11 | 7,73 |
4 | 14,5 | 20,1 | 0,77 | 0,83 | 2,18 | 5,37 |
5 | 12,6 | 20,2 | 0,75 | 0,85 | 2,18 | 5,40 |
6 | 16,5 | 20,9 | 0,57 | 0,95 | 2,20 | 7,75 |
Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьирует взависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула. Допустимым для форели можно считать следующий химический состав икры (в %):
По Е. Ф. Титареву | По Steffens | |
Влага | 61,8 | 58,9 |
Протеин | 27,5 | 30,0 |
Жир | 3,8 | 8,2 |
Зольность | 1,4 | 2,4 |
Качество спермы у разных самцов также неодинаково. Определить заранее их оплодотворяющую способность не представляется возможным. В качестве экспресс-метода оценки качества спермы рекомендуется условная пятибалльная шкала:
5 баллов—все спермии подвижны, движение поступательное;
4 балла — все спермии подвижны, но небольшая их часть совершает колебательные движения;
3 балла — все спермии подвижны, большая их часть совершает колебательные движения;
2 балла — основная часть спермиев неподвижна, но движения преимущественно колебательные;
1 балл — большая часть спермиев неподвижна.
Лучшей для искусственного обсеменения икры считается сперма с оценкой 5 и 4 баллов. Использование спермы с оценкой 3 балла значительно снижает процент оплодотворения. Сперма с оценкой 1 и 2 балла для работы непригодна. Для более полной и точной характеристики спермы необходимо определить ее концентрацию, время подвижного состояния спермиев и объем эякулята. Объем единовременной порции спермы определяется с помощью мерного цилиндра пли мерной пробирки с точностью до 0,1 смп. Концентрацию спермиев К можно определить по методу, используемому для подсчета эритроцитов. Половые продукты следует брать только у абсолютно здоровых производителей созрелыми половыми продуктами.
Получение икры. Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды — 4-8 «С. При заморозках помещение необходимо протапливать. Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит, при довольно сильном надавливании на брюшко, комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и слизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз.
Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза неоплодотеоренные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки бистро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут. 8 холодную погоду таз, в который собирают икру, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение. При отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8-10 См) возможно их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой голостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5-6 самок, но не более 3 л икры.При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка. Икра с затвердевшей оболочкой, с Очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. еполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями. Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5-10 минут.
Получение спермы. Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин бистро (через 0,2— 0,5 мин) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цает, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность — не менее 30 секунд, концентрация спер-миев — не ниже 4 млн/мм3. Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязно-серой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна; ока выбраковывается. Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4-5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку. Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворения не обеспечивается.
Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икриику, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2-3 мин после перемешивания половых продуктов к ним добавляют воду из расчета 0,10,2 л на 1 кг икры и их снова перемешивают Через 5-10 мин покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затам также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми. После промывки икру в тех же тазах оставляют для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводят резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по <раю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность а в то же время икра находилась в спокойном состоянии. Объем воды в тазах должен в 3-4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточ-ности воду меняют через каждые 30 мин.
Набухание икры должно проходить не менее 2 ч. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной темпера уре, равной температуре воды, в которой содержались производители. Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты. Инкубацию проводят в специальных аппаратах вертикального и горизонтального типа. Наиболее широко в рыбоводной практике используются аппараты горизонтального типа — аппараты Шустера, Вильямсона, Аткинса и другие. Вода, подаваемая в эти аппараты, омывает лежащие на сетчатой рамке икринки и сливается с противоположной стороны. Аппараты и рамки покрывают асфальтовым лаком. Аппарат вертикального типа ИВТМ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочно-го типа, внутри которого в специальных гнездах расположены инкубационные аппараты — кюветы с рамками. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последовательно через есе аппараты секции и отводится в канализацию. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В предусматривается как инкубация икры, так и выдерживание выклюнувшихся эмбрионов.
В инкубационном аппарате ИМ икру размещают по многу слоев (10-15 слоев), которые омываются водой, циркулирующей в вертикальном направлении. Состоит он из 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна наддру-гой в едином каркасе. Каждая емкость-секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячеей 2 х 2 мм и предназначен для размещения в нем икры. Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1.5-2,0 см от основного днища внешнею сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная труба для сброса отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость. Для предупреждения выноса личинок из аппарата трубу закрывают сетчатым колпаком. Оплодотворенную икру слоем 6-8 см укладывают на сетчатое дно внутреннеi о сосуда вокруг водосливной трубы и закрывают крышкой. Заполненные икрой сосуды устанавливают в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата пятью вертикальными рядами. Вода подается в верхнюю секцию на крышку и стекает между цилиндрами, затем сквозь сетчатое дно поступает к икре и, достигнув уровня водосливной трубы, сливается на конусную крышку внутренней емкости ниже расположенного сосуда.
agrarii.com
Выращивание радужной форели в садках – Моя Ферма ОнЛайн
Выращивание радужной форели требует учета необходимых условий для ее выращивания. Оптимальная температура воды для выращивания форели 15-18 «С (табл.). При температуре свыше 20 *С интенсивность питания форели ослабевает, при 25 ‘С рыба испытывает угнетение и почти не берег корм, а если такая температура держится в течение значительного времени, то наблюдается повышенный отход. В зимний период форель питается при температуре 1-3 ‘С. Нормальное созревание и. Следовательно, создание маточных стад этого вида рыб возможно только втех водоемах, где среднесуточная температура воды не превышает 13 *С. Содержание кислорода в воде, обеспечивающее нормальный рост радужной форели, составляет 7-8 мг/л. При снижении содержания кислорода до 5 мг/л наступает угнетение ды хания: снижается активность потребления корма и темп рос-га. Минимальное содержание кислорода, необходимое для пыживания радужной форели, составляет от 2 до 3 мг/л. В садках с рыбой насыщение воды кислородом должно составлять не менее 80%.
Показатели | Водоемы с умеренной температурой воды | Водоемы с холодной водой | Водоемы с соленой водой | |||
Без течения воды | С течением | реки, водохранилища, озера Севера | пруды с родниковым питанием | водоемы-охладители у сбросные воды электростанций (выращивание зимой) | ||
Требования к садкам | ||||||
Конструкция садков | ПАРС | Секционные, понтонные | Стационарные, понтонные, секционные | Стационарные | Стационарные, понтонные, секционные | Понтонные. ПАРС |
Объем, м5 | До 100 | До 30-40 | До 100. на эстакадах, секциями го отдельности | До 6-7, на эстакадах | До 30-40, на эстакадах, секциями | До 60, лавами по отдельности |
Расстояние от берега м | 50-100 | 10-15 | 10-15 | 10-15 | 10-20 | Без ограничений |
Глубина, м | Не менее 4-5 | Более 4 | Более 4 | 2.5-3 | Более 4 | 4-5 |
Обслуживание садков | С лодок. | С мостиков | С мостиков, с лодок | С мостиков | С мостиков | С лодок |
Требования к посадочному материалу | ||||||
Возраст, лет | 1; 2 | 1; 2 | 1 | 1:2 | 0+ | 2-4 |
Масса, г | 10-20 150-200 | 10-20 150-200 | 10-20 | 25-50 150-200 | 3-20 | 250-350 |
Плотность посадки, шт./м’ | 120-140 40 | 100 | — | 270-540 260-400 | 100-500 | 100-400 60-80 |
Требования к кормам | ||||||
Корма заводского производства местного производства, | 5-8 | 5-8 | 5-8 | 3-5 | По таблицам | |
Кратность кормления, раз | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 1-2 | 2 | 2 |
Требования к водоему | ||||||
Площадь для размещения садков, га | 50-200 | 2-200 | 2-200 | Более 2 | Без ограничений | Без ограничений |
Скорость течения воды м/с | 0 | До 1 | 0-1 | 0,5 | 0-1 | 0,05-0,3 |
Температура, С | Не выше 22 | Не выше 22 | Не выше 20 | Не выше 18 | Не выше 20 | До 20 |
Токсические вещества | Ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов |
Активная реакция среды (рН) для радужной форели должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 7-8). Кислая среда угнетающе действует на молодь. Однако выращивание форели возможно в диапазоне рН 6,2-8,5. В щелочной среде с рН 9 и более наблюдается гибель рыбы. В кислой среде с рН менее 5,6 форель не может нормально размножаться. Содержание углекислоты а водоеме для обеспечения нормального выращивания радужной форели не должно превышать 10 мг/л. Увеличение содержания углекислоты до 30 мг/л приводит к угнетению дыхания и снижению темпа роста. При 50-80 мг/л наблюдается нарушение равновесия при движении форели. Допустимая концентрация аммиака в воде 0,1 мг/л. Содержание аммиака, равное 0,3-0,4 мг/л, вызывает гибель форели. Допустимая концентрация солевого аммиака — 0,5 мг/л. Содержание нитритов — продуктов промежуточного обмена, которые уменьшают темп роста и выживаемость рыб, не должно превышать 0,08 мг/л. Увеличение концентрации нитритов до 0,5 мг/л приводит к гибели рыбы. Допустимая концентрация хлоридов в пресноводных водоемах, где проводится выращивание радужней форели, —до 20 мг/л. Есть сведения, что при повышенных концентрациях хлориды связывают токсичные нитриты. Оптимальная концентрация сульфатов — до 5 мг/л, железа общего — до 1 мг/л. Жесткость воды, которая наиболее благоприятнадля разведения форели, составляет 8-12*Н (немецких градусов), или 3.0-4,3 мг-эка./л. Это вода средней жесткости.
С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8 %о. сеголетки — 12-14 %о, годовики — 20-25 взрослые рыбы —-35 %о- Для обеспечения нормальной выживаемости в морской воде с соленостью 33-35 %о минимельная масса высаживаемой на выращивание рыбы должна быть 60 г. Но при солености 30,25. 20 %о исходная масса форели может быть уменыие-i ia до 28, 15 и 5 г соответственно. Токсичными для радужной форели являются, помимо сероводорода, и соли цинка. Поэтому следует избегать применения оцинкованных труб и инкубационных аппаратов. Гибель форели может вызвать пленка из нефти и масел на поверхности воды.
Важное значение имеет освещенность и прозрачность воды. Для молоди и взрослой рыбы предпочтителен рассеянный свет. Форель избегает ярко освещенных участков. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами ухудшает физиологическое состояние рыбы и может вызвать ее массовую гибель.
Вода, в которой выращивается форель, должна быть чистой и прозрачной. Взвеси находящиеся в воде, затрудняют дыхание, способствуют уменьшению интенсивности питания, замедлению роста и могут привести к гибели рыбы. Особенно чувст вительна к помутнению воды молодь. В период дождей и паводка мутная вода может вызвать массовую гибель личинок и мальков. Производителей форели содержат в садках, установленных в озерах, водоемах, имеющих определенное качество воды: с рН равной 6,5-7,5, окисляемостью не выше 1015 мг/л, содержанием кислорода 8-10 мг/л. Садки для содержания ремонтно-маточных стад обязательно устанавливают стационарно или на понтонах.
Плотность посадки племенного материала е садках должна быть следующей:
годовики 200 шт./м3, или 4-8 кг/м3
двухлетки 100 шт./м3. или 20-40 кг/м3
трехлетки 75 шт./ма. или 45-50 кг/м3
производители 50 шт./м3, или 60-70 кг/м3.
В нагульный период самок и самцов целесообразно содержать совместно, так как это стимулирует развитие у них воспроизводительной системы. За 2 месяца до нереста их рассаживают в разные садки. Совмес гное содержание рыб разного возраста и размеров не допускается, так как более крупные и сильные рыбы угнетают рыб младших возрастных групп и отставших в росте одновозрастных особей. Отход производителей и ремонта старших возрастных групп не должен превышать 3-5%, при этом обязательно надо выяснить причины гибели рыб.
Для контроля за состоянием производителей и ремонта проводят их ежегодный осмотр и учет. В процессе бонитировки учитывают следующие данные: породная группа, возраст, пол, масса, длина, плодовитость, метка. При выращивании племенных двухлеток не реже одного раза в месяц проводят контрольные обловы, и при необходимости рыба сортируется по размерным группам. В эти же сроки производится взвешивание не менее 10% общего числа выращиваемых рыб и определяется их прирост за данный промежуток времени. Рабочую плодовитость — количество икринок, полученных от самки в данный нерестовый сезон, в целом для стада определяют как средневзвешенную из рабочей плодовитости самок всех возрастных групп, имеющихся в стаде.
Первым показателем качества икры являются ее размеры. Масса и диаметр икры характеризуют самок и определяют размеры будущих личинок. Необходимо учитывать, что самки разного размера и возраста продуцируют икру разных размеров. У впервые нерестующих самок средняя масса икринок 25 мг, у части самок масса икринок 35-40 мг, У трехгодовалых рыб масса икринок должна быть нв ниже 40-45 мг. у четырехгодовалых — 45-50 мг. у пятигодовалых — 50-60 мг Самок со сред» 1ей массой икринок мвнее 40 мг следует отбраковывать. Об однородности икры и, следовательно, удовлетворительном ее качестве говорят небольшие расхождения массы СО средней величиной. Коэффициент изменчивости диаметра икры должен быть в пределах 3-6, коэффициент изменчивости массы — 4-8. Масса икринок зависит в основном от количества питательного материала, накопленного в период оогенеза. Для форели особое значение имеют условия нагула и содержания производителей перед нерестом. Ухудшение кормовых и I идрохимических условий, особенно содержание кислорода в воде, приводит к задержке начала вителлогенеза, ухудшению качества икры и снижению продуктивности маточных стад. Характеристикой относительных размеров яичников самок на разных этапах развития является коэффициент их зрелости. Для форели, так же как и для других видов рыб. закономерно увеличение коэффициента зрелости яичников по мере их созревания (табл.).
Коэффицент зрелости яичников самок форели
Возраст, лет | Месяцы | |||||
I | III | V | VII | IX | XI | |
3 | 16,4 | 20,9 | 0,17 | 0,93 | 2,11 | 7,73 |
4 | 14,5 | 20,1 | 0,77 | 0,83 | 2,18 | 5,37 |
5 | 12,6 | 20,2 | 0,75 | 0,85 | 2,18 | 5,40 |
6 | 16,5 | 20,9 | 0,57 | 0,95 | 2,20 | 7,75 |
Качество икры определяется по ее химическому составу, который сильно варьирует взависимости от возраста, размеров рыб, применяемых кормов и степени их нагула. Допустимым для форели можно считать следующий химический состав икры (в %):
По Е. Ф. Титареву | По Steffens | |
Влага | 61,8 | 58,9 |
Протеин | 27,5 | 30,0 |
Жир | 3,8 | 8,2 |
Зольность | 1,4 | 2,4 |
Качество спермы у разных самцов также неодинаково. Определить заранее их оплодотворяющую способность не представляется возможным. В качестве экспресс-метода оценки качества спермы рекомендуется условная пятибалльная шкала:
5 баллов—все спермии подвижны, движение поступательное;
4 балла — все спермии подвижны, но небольшая их часть совершает колебательные движения;
3 балла — все спермии подвижны, большая их часть совершает колебательные движения;
2 балла — основная часть спермиев неподвижна, но движения преимущественно колебательные;
1 балл — большая часть спермиев неподвижна.
Лучшей для искусственного обсеменения икры считается сперма с оценкой 5 и 4 баллов. Использование спермы с оценкой 3 балла значительно снижает процент оплодотворения. Сперма с оценкой 1 и 2 балла для работы непригодна. Для более полной и точной характеристики спермы необходимо определить ее концентрацию, время подвижного состояния спермиев и объем эякулята. Объем единовременной порции спермы определяется с помощью мерного цилиндра пли мерной пробирки с точностью до 0,1 смп. Концентрацию спермиев К можно определить по методу, используемому для подсчета эритроцитов. Половые продукты следует брать только у абсолютно здоровых производителей созрелыми половыми продуктами.
Получение икры. Отцеживание икры производят в помещении, чтобы защитить икру от воздействия яркого света, ветра, дождя, снега и других неблагоприятных факторов, а также для удобства проведения работ. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне температуры воды — 4-8 «С. При заморозках помещение необходимо протапливать. Нельзя брать икру, если при отцеживании она выходит, при довольно сильном надавливании на брюшко, комками или с кровью. Перед отцеживанием икры самку обтирают салфетками, чтобы в таз не попала вода и слизь. Самку следует держать мягко, не придавливать и не переворачивать головой вниз.
Собирают икру в эмалированные или пластмассовые тазы с гладкой поверхностью, так как при шероховатости дна и стенок таза неоплодотеоренные икринки легко повреждаются. Алюминиевую посуду применять нельзя, так как в холодную погоду икринки быстро примерзают к ее стенкам и в дальнейшем гибнут. 8 холодную погоду таз, в который собирают икру, рекомендуется ставить в таз большего размера, заполненный водой. Лучше отцеживать икру на марлевую салфетку, помещенную на марлевый круг, расположенный на некотором расстоянии от дна таза, а затем осторожно перенести в таз, в котором будет проводиться обсеменение. При отцеживании икры самку нужно держать таким образом, чтобы икринки стекали ровной струйкой, скользя по краю таза. При падении икринок даже с небольшой высоты (8-10 См) возможно их повреждение. При большом количестве вытекающей вместе с икрой голостной жидкости ее необходимо слить. В один таз можно отцеживать икру от 5-6 самок, но не более 3 л икры.При сборе икры нужно вести тщательное наблюдение за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр, ровный однотонный цвет, от бледно-оранжевого до оранжевого оттенка. Икра с затвердевшей оболочкой, с Очень крупными жировыми каплями, с большим количеством побелевших икринок выбраковывается. еполноценной является также икра от самок с большим количеством водянистой полостной жидкости и значительными полостными кровоизлияниями. Отцеженную от самок икру рекомендуется сразу же осеменять в ближайшие 5-10 минут.
Получение спермы. Зрелую сперму получают путем легкого нажима на брюшко самца по направлению от брюшных плавников к анальному. Чтобы не повредить семенники, нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, так как тогда вторая порция спермы окажется непригодной для оплодотворения. Зрелые молоки должны вытекать свободной струйкой. Необходимо следить, чтобы при взятии спермы в нее не попала вода, кровь, моча, слизь, содержимое кишечника, так как при попадании влаги спермин быстро (через 0,2— 0,5 мин) теряют фертильность. Вполне доброкачественной считается сперма, имеющая белый цает, консистенцию густых сливок без посторонних примесей, объем эякулята от 3 до 7 см3, активность — не менее 30 секунд, концентрация спер-миев — не ниже 4 млн/мм3. Жидкая, синеватого оттенка, с желтой или грязно-серой окраской, а также сперма, выделяющаяся с кровью и слизью, для обсеменения икры непригодна; ока выбраковывается. Осеменение икры. Производится спермой, смешанной от 4-5 самцов, собранной непосредственно перед ее использованием в сухую чистую небольшую чашечку. Нельзя приливать к икре сперму по очереди от каждого самца, так как в этом случае основная масса икры оплодотворяется спермой от первого самца и избирательность оплодотворения не обеспечивается.
Осеменение икры проводят сухим способом. Оставшаяся полостная жидкость, окружающая икриику, активирует сперматозоиды и способствует их проникновению в икринки. Для лучшей активации спермиев через 2-3 мин после перемешивания половых продуктов к ним добавляют воду из расчета 0,10,2 л на 1 кг икры и их снова перемешивают Через 5-10 мин покоя начинают отмывку икры от остатков спермы, полостной жидкости, слизи и появляющейся клейкости. Для этого осторожно в таз по стенке приливают воду, затам также осторожно сливают ее и заменяют чистой. Смену воды повторяют до тех пор, пока вода и икра не станут чистыми. После промывки икру в тех же тазах оставляют для набухания. Процесс набухания лучше всего проводить в проточной воде. Для этого к тазам с икрой подводят резиновые шланги, которые располагают так, чтобы вода из шланга стекала по <раю таза. Ток воды должен быть таким, чтобы создавалась хорошая проточность а в то же время икра находилась в спокойном состоянии. Объем воды в тазах должен в 3-4 раза превышать объем икры. При невозможности обеспечения проточ-ности воду меняют через каждые 30 мин.
Набухание икры должно проходить не менее 2 ч. Нужно тщательно следить, чтобы все операции с икрой проводились при постоянной темпера уре, равной температуре воды, в которой содержались производители. Набухшая икра готова к перевозке и размещению ее в инкубационные аппараты. Инкубацию проводят в специальных аппаратах вертикального и горизонтального типа. Наиболее широко в рыбоводной практике используются аппараты горизонтального типа — аппараты Шустера, Вильямсона, Аткинса и другие. Вода, подаваемая в эти аппараты, омывает лежащие на сетчатой рамке икринки и сливается с противоположной стороны. Аппараты и рамки покрывают асфальтовым лаком. Аппарат вертикального типа ИВТМ представляет собой затемненный двухсекционный шкаф этажерочно-го типа, внутри которого в специальных гнездах расположены инкубационные аппараты — кюветы с рамками. Каждая секция имеет независимую водоподачу. При извлечении любого аппарата водоснабжение не нарушается. Вода подается сверху, проходит последовательно через есе аппараты секции и отводится в канализацию. Икра размещается на сетках рыбоводных рамок инкубационных аппаратов. В предусматривается как инкубация икры, так и выдерживание выклюнувшихся эмбрионов.
В инкубационном аппарате ИМ икру размещают по многу слоев (10-15 слоев), которые омываются водой, циркулирующей в вертикальном направлении. Состоит он из 10 спаренных емкостей для икры, установленных одна наддру-гой в едином каркасе. Каждая емкость-секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно из нержавеющей сетки с ячеей 2 х 2 мм и предназначен для размещения в нем икры. Сетчатое дно внутреннего сосуда отстоит на 1.5-2,0 см от основного днища внешнею сосуда. В центре последнего имеется жестко закрепленная труба для сброса отработанной воды и подачи ее в нижележащую емкость. Для предупреждения выноса личинок из аппарата трубу закрывают сетчатым колпаком. Оплодотворенную икру слоем 6-8 см укладывают на сетчатое дно внутреннеi о сосуда вокруг водосливной трубы и закрывают крышкой. Заполненные икрой сосуды устанавливают в соответствующие секции каркаса инкубационного аппарата пятью вертикальными рядами. Вода подается в верхнюю секцию на крышку и стекает между цилиндрами, затем сквозь сетчатое дно поступает к икре и, достигнув уровня водосливной трубы, сливается на конусную крышку внутренней емкости ниже расположенного сосуда.
myfarm-online.ru
Разведение форели
Выращивание речной форели – идея бизнеса. Условия выращивания форели.
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.
Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства.
.Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.
Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.
Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.
Выращивание речной форели в садках.
Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели:
Показатель воды | Норма | Допустимо |
р Н | 7-8 | 6,5-8 |
щелочность мг | до 1,6 | 5 |
жёсткость | 8-11 | 29 |
цветность | 10-20 | 30 |
Окисляемость мг/л | ||
бихроматная | 25-40 | до 70 |
перманганатная | до 10 | до 15 |
Азот мг/л | ||
нитрат | до 0,5 | 1 |
нитрит | до 0,05 | 0,1 |
альбумин | до 0,5 | 1 |
аммоний | до 0,5 | 1 |
Содержание железа мг/л | ||
температура, °C | до 19 | до 24 |
общее | до 1 | 5 |
закисное | до 0,1 | 0,5 |
хлориды | до 5 | 36 |
фосфаты | до 0,05 | 2 |
сульфаты | до 5 | 100 |
кислород, мг/л | 9-10 | 7,5 |
прозрачность, м | 1,4-1,7 | до 0,5 |
двуокись углерода | 5-10 | до 30 |
аммиак | 0,01-0,06 | до 0,1 |
Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.
Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.
В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.
Нормы выращивания в садках радужной форели
Показатель | Сеголетки | 1 год(зимой) | 2 года | 3 года |
Средняя масса, грамм | ||||
посадка | 0,1 0,3 | 10 5 | 12 16 20 40 | 80-120 |
вылов | 10 10 | 20 9 | 80 118 128 200 | 350-500 |
Плотность посадки особей, тыс. шт/м3 | 1-1,2 0,8-1 | 0,42 0,84 | 0,35 0,25 0,2 0,1 | 0,15-0,05 |
Выживаемость особей, % | 50-70 90 | 90 | 90 90 90 95-97 | |
кормление, количество в день | 12-16 8-12 | 2-4 2-4 | 8-10 8-9 8 8-7 | 8-6 |
Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.
Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.
Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.
Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.
Выращивание речной форели – идея бизнеса.
Популярные бизнес идеи
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
Разведение форели: мини ферма
Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.
Содержание статьи:
Что потребуется
Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.
Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:
- водоём или УЗВ;
- малёк;
- контрольное оборудование;
- кормовые смеси и добавки.
Закупаем малька
Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.
Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.
Лучшие породы
Наиболее популярными являются следующие породы:
- «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
- «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
- «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.
Где лучше разводить
Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.
В пруду
Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.
Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.
Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.
В садках
Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.
Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.
В УЗВ
УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.
Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.
Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.
Чем кормить
Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.
Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.
Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.
Как разводить
В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.
Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.
Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.
Рентабельность
Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.
Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.
Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
p-business.ru
Выращивание радужной форели в морских садках
- Подробности
Просмотров: 2446
Выращивание радужной форели в морских садках
В морской аквакультуре значительное место занимает товарное выращивание лососевых рыб, и в первую очередь радужной форели. Способность этого пресноводного вида переносить соленость позволи- ла создать нагульные морские хозяйства, где за один-два сезона выра- щивают рыбу массой до 1,5–2 кг. В соответствии со вкусами и тради- циями в качестве товарной продукции используют рыбу массой от 100–200 г до 1–2 кг (Альтов, Воробьева, 1988; Бугров и др., 1990). Морское садковое выращивание товарной форели является одним из наиболее перспективных направлений морского рыбоводства. За- траты при создании садковых хозяйств окупаются в течение 2–6 лет, причем товарную продукцию можно получать уже в первый год строи- тельства садков, наращивая их количество постепенно. Радужная форель имеет предпочтение для выращивания в морских условиях, так как способна переносить соленость воды до 25–35‰. В морской воде она растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5–8‰, сеголетки – 12–14‰, годовики – 20–25‰, взрослая форель – 35‰. Пересадку рыб из пресной воды в соленую лучше проводить вес- ной (в марте–апреле) и осенью (в сентябре–ноябре), когда их физиологи- ческое состояние позволяет легче преодолеть воздействие изменившихся солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно толь- ко полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, у кото- рой различия в индивидуальных размерах не превышают 25–30%.
При культивировании форели в морской воде активизируется об- мен веществ и повышается темп роста, происходит оптимизация фи- зиологических процессов, в результате которой улучшаются аппетит и усвоение пищи, интенсифицируется белковый обмен, что бывает связа- но с глубокой морфофизиологической перестройкой организма рыб. Эта перестройка заключается прежде всего в смене гиперосмотического ти- па осморегуляции на гипоосмотический при переводе рыб из пресной воды в морскую разной солености, в которой рыбы благодаря протека- нию осмотических процессов усваивают жизненно важные ионы и мик- роэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. При переводе форели на выращивание в морские садки и другие установки, расположенные в прибрежных зонах Балтийского, Азовско- го, Каспийского морей, не возникает проблемы солевой адаптации рыб, так как соленость вод в этих зонах (6–13‰) не выходит за преде- лы адаптационных возможностей сеголетков массой 1–6 г. При выращивании посадочного материала форели подбирают уча- стки с требуемой соленостью воды или регулируют соленость воды путем подачи в рыбоводные емкости пресной воды. В первом случае технологические процессы могут проводиться в садках и бассейнах, во втором – только в бассейновых установках с регулируемыми парамет- рами среды (солености). Технологические процессы в морском лососевом хозяйстве мало отличаются от таковых в форелевом хозяйстве. Особенностью является лишь то, что в солоноватой и соленой воде усваивается большее коли- чество кормов, чем в пресной воде. Корма для форели должны содер- жать не менее 35% белка влажностью не менее 35–40%. Поэтому гра- нулированные корма РГМ-6М, РГМ-5В и РГМ-8П перед скармливанием следует замачивать или приготовлять и скармливать влажные гранулы, состоящие в основном из свежей рыбы и отсевов гранулированных кормов. Суточная доза влажных гранулированных кормов должна быть увеличена на 40% по сравнению с нормами кормовых таблиц при кормлении форели в пресноводных хозяйствах. При выращивании товарной рыбы садки и бассейны зарыбляют годовиками массой 40–60 г или двухгодовиками массой 300–350 г. За- рыбление осуществляют весной при температуре морской воды 6–7oС. Плотность посадки зависит от массы посадочной рыбы, температурно- го и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Ог- раничивающим фактором при производстве форели в садках является конечная плотность, которая не должна превышать 10–15 кг/м3. При большей рыбопродукции наиболее вероятно возникновение заболева- ния форели вибриозом. Поэтому более высокие плотности посадки до- пустимы при обработке посадочного материала вакцинами против виб- риоза. В бассейновых установках рыбопродукция может достигать 60 кг/м3 и более. Если для выращивания в воде с океанической соленостью исполь- зуются годовики радужной форели массой около 100 г, полученные в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также вы- ращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания солености в течение суток не пре- вышают 3–4‰. Если невозможно обеспечить постепенную акклима- цию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентиро- ваться на данные, приведенные в табл. 5. Структура морского садкового хозяйства зависит от его типа. В нагульные – садковые или бассейново-прудовые хозяйства, распо- ложенные на берегу – морская вода подается насосами. Нагульно- выростные хозяйства, где осуществляется выращивание молоди и то- варной рыбы, являются чаще всего комбинированными (садково- бассейновыми или садково-прудовыми). Характеристика посадочного материала и зарыбление садков. Чтобы за сезон вырастить форель массой 300–350 г, нужно использо- вать в качестве посадочного материала годовиков массой не менее 40 г. В Эстонии предпочтение отдается выращиванию форели массой 1000–1500 г. Такая продукция может быть получена при использова- нии посадочного материала массой 300–350 г. У таких рыб высокий темп роста, хорошие физиологические показатели. Они легче, чем мелкая форель, переносят повышение температуры воды и значи- тельно реже заболевают. Для выращивания в садках следует отбирать здоровую рыбу, коэф- фициент упитанности которой не менее 0,9–1,2. У рыб массой 40–50 г содержание гемоглобина должно быть в пределах 6,5–9,5 г %; массой 100 г – от 8 до 10 г %. Печень здоровой форели имеет однотонную крас- новато-коричневую окраску. Серый, желтоватый цвет и пятнистость сви- детельствуют о значительных отклонениях от нормального состояния. Такие рыбы, а также особи с содержанием гемоглобина менее 6 г % тре- буют особого ухода: включения в корм витаминных премиксов, свежих пивных дрожжей и компонентов с высоким содержанием белка и малым содержанием жира. Выращивать таких рыб надо в отдельном садке. В Прибалтике садки зарыбляют весной при температуре воды в море 6–7oС, используя привозной посадочный материал. Перевозят фо- рель в живорыбных машинах или специальных контейнерах. Если раз- ница температур воды в живорыбной емкости и море составляет более 3oС, следует постепенно сравнять температуру, добавляя морскую воду в емкость с рыбой. Не следует завозить форель из тех питомников, где температура воды выше или ниже, чем в море, на 7–8oС. Перед перевозкой или началом выращивания посадочный мате- риал сортируют на 2–3 размерные группы во избежание поедания или угнетения мелких рыб крупными. Пересаживать и сортировать рыб нужно очень осторожно, так как сбой чешуи и другие поврежде- ния нарушают водно-солевой обмен рыб, в результате чего рыба мо- жет погибнуть. Плотность посадки рыб при зарыблении садков зависит от массы посадочного материала, температурного и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Оптимальной можно считать такую плотность посадки, которая позволяет получать максимальное количе- ство рыбы с единицы садковой площади при незначительных отходах и низком кормовом коэффициенте. При небольших плотностях посадки обычно увеличивается темп роста рыб и снижается ее отход, однако конечный выход продукции недостаточен. Для рыб с исходной массой 30–50 г в связи с подверженностью их бактериальным заболеваниям плотность посадки не должна превышать 2–3 кг/м3. Рыб массой 100 г можно помещать из расчета 4–5 кг/м3, а 2–3-годовалых рыб массой 200–300 г – из расчета 6–7 кг/м3 (табл. 6). Рекомендуемые показатели плотности посадки могут быть приме- нены только в тех хозяйствах, где уже хорошо освоена биотехника сад- кового выращивания рыб и где садки устанавливают в участках с бла- гоприятным режимом окружающей среды. В экспериментальных условиях трехгодовики форели хорошо растут при плотности посадки 14 кг/м3. Такие уплотненные посадки форели возможны там, где рыбы в течение предыдущего сезона выращивались в солоноватой воде и зи- мовали в бассейнах с морским водоснабжением. Важным фактором является созревание форели в морской воде. Текучие самцы и самки были получены как в Балтийском (при солено- сти 6–8‰), так и в Черном (при солености 18‰) морях. Таким образом было доказано, что форель может полностью созревать в морской воде без выдерживания ее перед нерестом в пресной воде. Это позволяет перевести маточное и ремонтное стада в морские садки, исключив соответствующие категории прудов и снизив тем самым расход пресной воды, дефицитной во многих районах. В морских садках условия среды обычно те же, что и вне садка. Даже при полном штиле за счет плавательных и дыхательных движе- ний рыб в садке происходит водообмен с окружающей средой, под- держивающий нормальный кислородный режим и обеспечивающий удаление экскрементов и остатков корма путем просеивания их сквозь ячейки дели. Особое внимание при выращивании рыб в садках нужно уделять состоянию сетной части, так как на боковых стенках и дне садка ска- пливаются органические остатки, которые способствуют росту на сетчатом полотне нитчатых водорослей. Если обрастания незначи- тельны, их можно смыть струей из шланга с помощью пожарной помпы. При сильном обрастании сетную часть садка высушивают на берегу, очищают от остатков обрастаний и затем используют вновь. Обычно сетную часть садка меняют один раз в месяц. Применение противообрастающей пропитки позволяет прибегать к просушке только один раз в полгода.
arktikfish.com
ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.
Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.
Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.
Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.
В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.
Разведение форели в прудах
В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).
Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.
При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.
Выращивание форели в морской воде
Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.
Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
fermer.ru