Рак в домашних условиях – Разведение раков в домашних условиях для начинающих

Содержание

Раки в аквариуме — содержание, уход, кормление

Наличием домашнего аквариума даже с самыми экзотическими рыбками в наши дни никого не удивишь. А вот раки в аквариуме до сих пор остаются редкими гостями, не смотря на относительную простоту и дешевизну содержания их в домашних условиях.

Раки в аквариуме — содержание

В мире насчитывается порядка 100 разновидностей раков, большинство которых вполне подходят для разведения дома. Декоративные раки в аквариуме, содержание которых не требует ни специальных навыков, ни огромных средств, благодаря необычным ярко расцвеченным панцирям и забавным повадкам являются интереснейшим объектом для наблюдения. Чтобы экзотические обитатели чувствовали себя вполне комфортно потребуется немного – просторный аквариум и грамотно подобранные соседи.

Чтобы адаптация к новым условиям жизни прошла для рака как можно мягче, лучше приобрести молодую особь. Транспортировать ее лучше в затемненной емкости, а при поселении в домашний аквариум необходимо проследить, чтобы разница температур воды не превышала 3-5 градусов. Взрослая особь вполне может не пережить переезда из магазина в дом или ответить на смену обстановки болезнью.

Какой аквариум нужен для раков?

Идеальным жилищем для любого представителя ракообразных станет акватеррариум – большая просторная емкость, в которой есть и водная зона, и пространство для воздушных ванн. Как вариант, в обычном аквариуме можно укрепить над поверхностью воды площадку, на которой раки будут дышать воздухом. Но при этом следует перекрыть для них все возможные пути для побега, так при любом дискомфорте (загрязнении воды или перенаселении) клешненогие питомцы попытаются сменить место жительства.

Жизнь в тесноте ракам не нравится, поэтому аквариум потребуется просторный, с хорошей аэрацией. Емкость следует выбирать из расчета 15-20 литров на одного обитателя, при условии регулярной замены воды. Дно необходимо покрыть слоем плотного грунта (в нем раки смогут строить свои норы) и оборудовать рядом укрытий – декоративных статуэток, трубок, замков и т.д. Если планируется размножение раков в аквариуме, то таких укрытий нужно много. В них будут скрываться от нападок сородичей вначале выметавшая икру самка, а затем молодые рачки.

Вода для раков в аквариуме

Основная хитрость, как разводить раков в аквариуме, заключается в правильно подобранных условиях. Большинство из них предпочитает прохладную чистую водную среду с высокой жесткостью. Для повышения уровня жесткости нужно разложить по дну кусочки известняка или мрамора. Если ракообразные в аквариуме надолго не задерживаются (болеют и умирают), там скорее всего повышен уровень меди и/или аммиака, чувствительность к которым значительно повышается в пресной воде. Ракам в аквариуме свойственно устраивать «кладовочки» с припасами, поэтому чистить его придется часто.

Уход за раками в аквариуме

Остановимся подробнее, как ухаживать за раками в аквариуме. Уход за ними состоит из следующих этапов:

  1. Обустройство аквариума. Как уже говорилось выше, дно обязательно должно быть покрыто слоем плотного грунта с множеством укрытий. В аквариуме необходимо предусмотреть систему аэрации, территорию для воздушных ванн и надежную крышку.
  2. Кормление. Раки в аквариуме, как и в природе, ведут сумеречный образ жизни. Поэтому кормить их необходимо единожды в сутки — вечером, используя для этого смесь растительных и животных кормов. Раков в период размножения и молодую раковую поросль можно кормить чаще – 1 раз в 12 часов.
  3. Чистка аквариума. Ракам свойственно обустраивать хранилища припасов, которые разлагаясь, загрязняют воду. Чистить аквариум придется с завидной регулярностью, чтобы избежать неприятного запаха от воды и гибели его обитателей. Вместе с пищей и растениями в аквариум могут попасть возбудители смертельно опасных для рака заболеваний – чумы и ржаво-пятнистой болезни. Для дезинфекции в воду рекомендуется добавлять листья дуба, миндаля или бука.

Чем кормить раков в аквариуме?

Кормление раков в аквариуме можно производить как натуральной пищей, так готовыми кормами:

  1. Белковую пищу раки в аквариуме должны получать не чаще, чем раз в 7-10 дней. Это могут быть кусочки нежирного мяса, креветок, рыбы, а также тонущие гранулы. Замечено, что переизбыток белка превращает и без того агрессивных существ в настоящих драчунов, что в условиях замкнутой среды может привести к их полному самоуничтожению.
  2. Растительная пища обязательна в рационе большинства ракообразных. Им придутся по вкусу кусочки ошпаренных предварительно кабачков, капусты, крапивы и морковки. Без такой подкормки раки уничтожат в аквариуме всю растительность, подрывая ее корни и обгрызая листья.
  3. Готовые корма для раков производятся компаниями Dennerle, Tetra, MOSURA, Genchem в виде не размокающих в воде гранул или палочек. Такие корма содержат все необходимые ракам питательные вещества, при этом не имеют резкого запаха и не загрязняют аквариум.

С кем уживаются раки в аквариуме?

Хотя велик соблазн подселить рака в аквариум к любимым рыбкам, лучше этого не делать. Исход у такого соседства будет не самым лучшим – либо раки в аквариуме уничтожат рыбное население, либо погибнут сами. Так, крупные декоративные рыбки зачастую в первую же ночь остаются без плавников, а мелкие просто исчезают. От соседства с хищными рыбами страдают сами раки – из-за своей медлительности они банально сидят впроголодь. Поэтому раки в домашних условиях в аквариумах могут сосуществовать лишь с себе подобными, да и то при условии наличия достаточного количества свободного места.

Раки в аквариуме — разновидности

Придать любому помещению экзотический вид, стать его своеобразной изюминкой, способны декоративные раки в аквариуме, содержание которых не вызовет затруднений у любого аквариумиста, даже самого неопытного. Выбирая разновидность питомца, следует отталкиваться от его размеров – чем больше рак, тем просторнее ему понадобится аквариум. Если проблема жилплощади для питомца остро не стоит, можно руководствоваться лишь цветовыми предпочтениями, выбрав разновидность по цвету панциря.

Мраморный рак в аквариуме

В начальной стадии увлечения ракообразными идеальны маленькие раки для аквариума, например, мраморный. Этот изначально речной житель прекрасно чувствует себя в качестве домашнего питомца, если ему обеспечить просторный аквариум (20-30 литров на одну особь) и регулярную кормежку. При хороших условиях каждая особь приступает к самовоспроизведению (партогенез), первыми признаками чего служит стремление к уединению. В этот период рака лучше отсадить в небольшой отдельный аквариум, а после вылупливания рачков вернуть обратно, оставив молодняк в одиночестве.

Карликовый рак в аквариуме

Степенным характером и уживчивостью с другими водными обитателями славится луизианский карликовый рак, в аквариуме содержание которого требует воды с температурой в 19-21°С и рассеянного освещения. Срок жизни этого вида ракообразных не велик – от полутора до двух с половиной лет. Для воспроизведения потомства самок в аквариуме должно в два раза больше самцов. Брачный период начинается сразу после линьки и сопровождаются интереснейшим ритуалом ухаживания. Карликовые раки в аквариуме преимущественно вегетарианцы, кормить их следует раз в 18-24 часа растительной пищей.

Красный флоридский рак содержание в аквариуме

Красный рак в аквариуме хорош тем, что может содержаться в компании с рыбами. Особенно удачным выходит соседство с барбусами, цихлидами и гурами. Срок жизни флоридского рака в неволе может достигать трех лет, при условии, что ему созданы подходящие условия: вода температурой 23-27°С, достаточная аэрация и полноценное питание. Кормить такого питомца можно кусочками рыбы, мяса, различными овощами и сваренными на воде кашами (перловой, гречневой, рисовой). Жить такой рак может в одиночестве, или небольшими группами, где на каждого самца должно приходится по две самки.

Мексиканские раки в аквариуме

Озерные и речные жители, мексиканские декоративные раки в аквариуме содержание переносят вполне спокойно. Это миролюбивые создания небольшого (до 5 см) размера, чей срок жизни не превышает трех лет. Их вполне можно селить вместе с рыбками (кроме хищных) и другими представителями ракообразных. Кормить мексиканских раков следует смешанной пищей (животной и растительной). Для комфортной жизни в неволе им нужно немного: регулярная смена воды, кормежка и рассеянное освещение.

Кубинский рак в аквариуме

Голубые раки в природе предпочитают плескаться в прогретых солнцем водах кубинского побережья. Как ухаживать за раками в аквариуме? Для жизни в домашних условиях им потребуется просторный (80-100 литров на 4-5 особей) аквариум с чистой слегка подсоленной водой (можно использовать обычную поваренную соль). Растут кубинские раки в аквариуме очень быстро и уже через год готовы к размножению. В еде неприхотливы – с охотой поедают субпродукты, мороженое мясо и рыбу, готовые корма и овощи.

Калифорнийский рак в аквариуме

Калифорнийский (флоридский) снежный рак – продукт творчества американских селекционеров. В своей работе они добились необычной бело-голубой окраски панциря коричневого в природных условиях рака. Имеющий искусственное происхождение, снежный калифорнийский рак содержание в аквариуме требует самое обычное: просторный аквариум с насыщенной кислородом водой высокой жесткости, регулярное кормление смешанной пищей и возможность спрятаться в какое-то укрытие. Срок жизни калифорнийских раков не превышает трех лет.

 

womanadvice.ru

Содержание речных раков в домашних условиях

Содержание речных раков в домашних условиях

Емельянов А.С. 1

1город Котлас Архангельской области

Петрова О.Н. 1

1МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Когда рак на горе свистнет», «Я тебе покажу, где раки зимуют», «Пятиться раком»…Эти выражения можно часто услышать из уст взрослых. Интересное животное упоминается в них. Оно и свистит на горе, и зимует в каком–то неведомом месте. С варёными раками нам довелось познакомиться во время поездки на отдых к морю. А позапрошлым летом у нас случайно поселились живые раки. Сразу же возникло много вопросов. В какой среде обитают раки на воле? Чем они питаются? Какие условия для жизни нужно создать этим животным дома? Почему говорят «красный как рак», а они вовсе не красные?

Поиски ответов на эти вопросы повлекли за собой проведение исследования, целью которого стало изучение условий для благоприятной жизнедеятельности речных раков в домашних условиях. Данная тема является актуальной, так как «загрязнение водоемов и усиленный вылов раков привели к тому, что во многих местах они стали редкими и нуждаются в охране» [5]. В России речные раки пока не занесены в Красную книгу, а вот в Красную книгу Украины и Белоруссии занесен широкопалый речной рак.

Объект исследования: речной рак.

Предмет исследования: особенности жизнедеятельности речных раков.

Гипотеза: если речным ракам создать определённые условия, то они смогут длительное время жить в домашних условиях.

Задачи: изучить и обобщить информацию о речных раках; проанализировать условия обитания раков в природе; выявить роль раков в природе; определить условия содержания раков в аквариуме.

Для достижения поставленной цели и решения указанных задач использовались следующие методы исследования: изучение и анализ литературы, обобщение, беседа, наблюдение.

В процессе исследования данного вопроса были использованы материалы таких авторов, как О.В. Волцит, А.А. Плешаков, З.А. Власова, материалы энциклопедии и материалы интернет сайтов.

ГЛАВА 1 УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ РАКОВ В ПРИРОДЕ

1.1 Речные раки

Рак — это беспозвоночное животное класса ракообразных. Наделён многими рыбьими признаками: живет в воде, дышит жабрами, размножается с помощью икры, умеет плавать, ест ту же пищу, что и многие рыбы. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка (Приложение 1). В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Это органы обоняния и осязания [3]. Речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет вещество — хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. При варке рака красящие вещества покрова разрушаются и изменяют свой цвет — рак становится красным. Вот почему варёные раки, которых нам довелось пробовать, были красные. У раков десять конечностей. Две передние – это мощные клешни, которыми они добывают себе пропитание и обороняются [6]. Хвост рака состоит из члеников, напоминающих кольчугу воина. Заканчивается он венчиком похожим на веер.

Окрас раков обычно коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый. Но они могут изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Как и многие животные, раки линяют. Происходит линька летом, в теплой воде. По мере роста рака, старый панцирь становится ему тесным и лопается. С помощью небольшого рывка рак освобождается от покрова. В первые два года своей жизни рак меняет его раз по пять, а затем один-два раза в год [2]. Кроме панциря растут потерянные в процессе войн или линьки конечности и усики раков.

В длину раки могут достигать 18-20 см (без учёта длины клешни). Но такие экземпляры — чрезвычайная редкость. Обычно их длина 9-10 см. Особи, жившие у нас, как в известной сказке про трех медведей, большой (13 см), средний (11 см) и маленький (9 см) (Приложение 2). Продолжительность жизни раков: 8-10 лет.

Рак — всеядное животное. Преобладает в его рационе растительная пища, но ест он также личинок насекомых, мертвых и живых животных, другие донные организмы. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом.

Вопреки общеизвестному мнению, что рак пятиться назад, передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно хвостом вперёд, подгибая брюшко. Этот способ плавания помогает им при виде опасности, подобно торпеде, умчаться на самое дно водоёма и зарыться в ил.

1.2 Среда обитания раков

Раки очень требовательны к среде обитания. Они обитают в озерах, реках, прудах, ручьях с пресной водой. Любят каменистое дно, где легко найти убежище, а также дно, подходящее для выкапывания нор. По своему образу жизни рак — отшельник: каждая особь имеет свое укрытие, которым может служить ямка под камнем, нора в обрывистом берегу, ствол упавшего дерева. Они роют норы, длина которых может достигать 35-120 см. Причем по размеру нора подходит только своему обитателю, чтобы более крупный собрат или враг не смог проникнуть в убежище (Приложение 3).

О водоёме, где водится много раков, можно безошибочно сказать, что вода в нем чистая и богатая кислородом. Этих животных даже используют на очистных сооружениях Санкт-Петербурга для контроля качества воды. «Раки заторможены и ведут себя спокойно, если им комфортно. Их сердце бьётся ровно. Сердечный ритм считывает датчик, который прикреплен к панцирю рака. Данные отображаются на мониторе. Как только рака что-то потревожит — частота ударов сразу увеличивается. Тоже происходит, если в воду попали ядовитые вещества» [8].

Загрязнение воды промышленными отходами и химикатами – это смертельная угроза для раков. В этом мы убедились на примере оказавшихся у нас раков. Наш знакомый привёз с Верхнетоемского района Архангельской области целое ведро живых речных раков. Мы поместили их в большую ванну на улице и заполнили её водой из реки Вычегда. Через час почти все раки погибли. Тогда мы заменили речную воду водопроводной. Так нам удалось спасти трёх раков. Они прожили у нас всё лето в ванне на улице. А с наступлением холодов мы переселили их в аквариум. Вода из водопроводной сети города Котласа оказалась пригодной для жизнедеятельности раков.

В ходе беседы с рыбаками удалось узнать, что в Котласском районе раки обитают в реках Северной Двине и Удиме, но в малом количестве.

1.3 Польза раков

По своей природе речные раки являются своеобразными чистильщиками дна водоемов, в которых они обитают. Это вызвано тем, что за неимением другой пищи рак может питаться даже падалью. Замечено, что они подбирают раненую, больную или погибшую рыбу, выполняя тем самым функции подводных санитаров. Даже в холодный зимний период, когда речные раки прячутся в свои норы, они продолжают поиск пищи, который зачастую ограничивается задохнувшейся от недостатка кислорода рыбой.

Речной рак употребляется в пищу. Его мясо не только вкусное, но и полезное. В нём содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Это полноценный диетический продукт, так как в нём содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии. Регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок. Мясо раков также может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в нём много йода. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечной недостаточностью, хрупкостью сосудов и при заболеваниях печени и почек.

Но не только мясо рака обладает полезными для человека свойствами. Вещество «хитозан», которое добывают только из панциря речного жителя, используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в качестве добавки в корма для животных, в сельском хозяйстве.

Из вышесказанного в главе можно сделать вывод, что речные раки являются важными обитателями пресных водоемов. Их чувствительность к загрязнению воды говорит об экологической чистоте водоёма. Раки очищают дно, подбирая раненую и погибшую рыбу, сами служат пищей для хищных рыб. Мясо раков полезно для человека.

ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ РЕЧНЫХ РАКОВ В АКВАРИУМЕ

Проанализировав информацию о жизни раков в природе, мы постарались создать им в аквариуме условия, приближенные к естественным.

Первое условие – просторный аквариум. Он нужен потому, что уживаться со своими сородичами в небольшом аквариуме ракам непросто. Считается, что самый большой рак — самый сильный. Так было и в нашем аквариуме, пока большой рак не полинял. При линьке он потерял часть длинных усов, которыми ощупывал окружающие предметы (Приложение 4). Потеря возможности исследования противника на расстоянии привела к неуверенности рака в своих силах. После этого самым «главным» стал средний рак, который начал пользоваться своим положением при выборе жилища и питании. «Доминирующий рак ведёт себя по-хозяйски: быстрее движется в присутствии других особей, более агрессивен, чаще нападает, ударяя соперника клешнями» [6]. Большой и маленький раки предпочитали уйти от опасности. Размеры нашего аквариума позволяли животным избегать конфликтов.

Второе условие – укрытия. Каждому раку необходимо свое собственное убежище. В аквариуме их должно быть достаточное количество, иначе животные будут постоянно вести за них борьбу. Дно аквариума мы засыпали мелким гравием и установили искусственные декорации. Первое время раки каждую ночь перерывали весь грунт, пытаясь вырыть норы. Высота грунта не позволяла этого сделать. Очень скоро они оставили свои попытки и выбрали себе домики из предложенных декораций (Приложение 5).

Третье условие — чистая и богатая кислородом вода. Если качество воды и содержание кислорода в ней очень низкое, то раки пытаются покинуть свой «дом». Наши раки не делали попыток выбраться из аквариума, из чего можно сделать вывод: нам удалось обеспечить их чистой и богатой кислородом водой. Для этого водопроводную воду для аквариума мы дополнительно отстаивали в течение суток. Компрессор поддерживал благоприятный кислородный режим.

Четвёртое условие – режим питания. В дневное время суток раки прятались в своих укрытиях, а в вечернее время выходили на поиски пропитания. Мы кормили их в одно и то же время один раз в сутки. Перед кормлением включали настольную лампу. Со временем раки привыкли к такому режиму. После включения лампы они выползали из своих убежищ еще до того, как первая еда попадала в воду. Поймав добычу клешнями или лапками, раки откусывали по маленькому кусочку и отправляли пищу в глотку.

Пятое условие – сбалансированное питание. Для хорошего самочувствия раков необходимо чередовать растительные и животные корма. В домашних условиях в качестве растительного корма можно использовать замоченные зёрна, сваренные и перетёртые овощи (морковь, картофель, капуста). Кормить раков овощами мы не решились, так как разложение их остатков, на наш взгляд, привело бы к быстрому загрязнению воды в аквариуме. В рационе наших подопечных преобладали дождевые черви, личинки насекомых, сырая рыба и специальный корм для ракообразных, содержащий необходимые полезные элементы.

Шестое условие – благоприятная среда для линьки. В аквариуме процесс роста у раков происходит круглый год, поэтому и линяют они чаще, один раз в 2-3 месяца. За 6 месяцев проживания в аквариуме большой рак полинял один раз, средний — два раза, а маленький – три. За несколько дней до начала линьки они отказывались от корма. Можно было заметить, как они чешут себе «спинку». Полинявший рак прятался в укрытие и не вылезал из него, пока не покрывался новым панцирем. Процесс обновления панциря лучше всего происходит в воде средней жесткости. Для увеличения жесткости водопроводной воды мы добавляли в аквариум ракушки и кусочки известняка. Период линьки занимал у наших раков 2-4 дня, что свидетельствует о достаточном содержании кальция в воде и необходимой жесткости. Панцирь раков после второй линьки приобрел синеватый отлив (Приложение 6).

Седьмое условие – создание среды обитания, приближенной к природе. Мы подселили в аквариум речных рыбок – вьюнков и карасиков. Но, оказалось, что раки могут представлять опасность для обитающих в аквариуме рыбок, которые во время сна опускаются на дно. Выжил только один карасик. Остальные рыбы были пойманы и съедены раками, так же как и все улитки. Каждый раз, когда карасик приближался к ракам на близкое расстояние, те пытались схватить его клешнями, даже если только что наелись. Несмотря на это, он приспособился к совместной жизни с раками, и длительное время являлся полноправным жителем аквариума (Приложение 7).

Восьмое условие – температурный режим. Самым существенным условием для обеспечения жизнедеятельности раков оказалось поддержание оптимальной температуры. В течение трёх сезонов (осень, зима, весна) температура воды в аквариуме была примерно 25 градусов. Это несколько выше нормы (взрослым особям необходимо от +18 до +21 градусов), но на активности раков это не сказывалось. С наступлением лета температура воды в аквариуме повысилась до 27 градусов. Это повышение незамедлительно сказалось на раках. Они стали вялыми, плохо ели, спрятались в убежища и практически не выходили из них. Синеватый отлив панциря сменился на серый. Мы старались снизить температуру воды, добавляя в неё лёд. Но постоянно поддерживать оптимальный температурный режим не удалось. К сожалению, наши раки погибли, прожив у нас почти год.

Все условия, которые были созданы, способствовали достаточно длительному проживанию диких речных раков в домашних условиях. Но нами не было учтено, что речные раки привычны к сезонной смене температуры и природным ритмам. Именно поэтому они не должны содержаться в аквариумах при одной и той же температуре круглый год. Для более продолжительного содержания раков в аквариуме необходимо периодически понижать температуру воды, приближая ее к естественным условиям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования нами была изучена и обобщена информация о речных раках. Очевидна польза раков в очищении дна пресных водоемов, а также в качестве вкусной, полезной, богатой витаминами и йодом пищи. Изучение среды обитания раков в природе помогло определить и создать необходимые им условия для жизни в домашнем аквариуме. Речные раки приспособились к окружающим их условиям и прожили у нас достаточно долго. Очевидно, что главным недостатком аквариума является невозможность обеспечения необходимой температуры воды. Таким образом, мы достигли цели нашего исследования и подтвердили выдвинутую нами гипотезу. При создании определённых условий речные раки длительное время могут жить дома в аквариуме.

Кроме того, мы можем сделать вывод о том, что водопроводная вода города Котласа, в которой длительное время обитали наши раки, не содержит токсических веществ.

Раки очень интересные и полезные животные, недаром русский народ создал столько пословиц, поговорок, скороговорок и рассказов о них. Загрязнение пресных водоёмов по всему миру приводит к исчезновению речных раков, поэтому содержание и разведение их в домашних условиях и искусственных водоёмах способствует сохранению данного вида.

Своей исследовательской работой мы хотим привлечь внимание к проблемам загрязнения водоёмов и возродить интерес к такому известному с детства персонажу, как речной рак. Данную исследовательскую работу практически можно использовать на уроках окружающего мира, на внеклассных занятиях по экологии.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов.энциклопедия, 1986. – 540с.

2. Биология / сост. З.А.Власовой.- М.:Филолог. – М.: Слово, Компания «Ключ-С, ТКО АСТ, Центр гуманитар. наук при ф-те журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 1995. -576 с.

3. Герд С. В. Жизнь пресных вод: Ракообразные / С. В. Герд // Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста: Растения и животные. Т. 4 / ред. Афанасенко, Е.И.; Благой, Д.Д.; Воронцов-Вельяминов, Б.А. [и др.]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965. – С. 317-319.

4. Мир животных. Первая школьная энциклопедия. Т.2 / пер. с нем. Ю. В. Большаковой. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007. — 168 с.

5. От земли до неба: атлас-определитель: пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / А. А. Плешаков. – 11-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 222с.: ил. – (Зеленый дом).

6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные / сост. П. Р. Ляхов; под общ.ред. О. Г. Хинн; худож. А. В. Кардашук, Е. В. Дедова. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. — 554 с.

7. Я познаю мир: Детская энциклопедия: От амёбы до кальмара. – М: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2001. – 400 с.: ил.

8. В Санкт-Петербурге качество воды на очистных станциях проверяют раки [Электронный ресурс] // 1 канал: Новости – Режим доступа: . https://www.1tv.ru/news/2011-07-19/118013-v_sankt_peterburge_kachestvo_vody_na_ochistnyh_stantsiyah_proveryayut_raki. 19 июля 2011, 09:23

9. Разведение раков в аквариуме [Электронный ресурс] // Всё об аквариумах и его обитателях: блог по аквариумистике. – Режим доступа: proaquariummir.ru›razvedenie-rakov-v-akvariume

10. Раки [Электронный ресурс] // Аквакультура – Режим доступа: http://biblio.arktikfish.com/index.php/1/391-raki

11. Речной рак [Электронный ресурс] // Зоология — наука о животных. – Режим доступа: zoologia.poznajvse.com›Многоклеточныеживотные›Речной рак

Приложение 1

Речной рак

Приложение 2

Раки, жившие у нас дома

Приложение 3

Рачья нора в природе

Приложение 4

Большой рак, потерявший длинные усы

Приложение 5

Рачьи «норы» в аквариуме

Приложение 6

Раки после линьки

Приложение 7

Полноправные жители аквариума

Просмотров работы: 700

school-science.ru

Настоящий деликатес — раки. Как их готовить, расскажет сайт «Едим Дома»

Вареные раки — настоящий деликатес, особенно если правильно их приготовить. Когда-то их подавали только в домах богатых людей, а сейчас это вполне доступное блюдо. Конечно, раки — не повседневная еда, но к пиву лучше закуски не найти, особенно если собралась хорошая компания. Как же приготовить раков, чтобы получилось вкусно, быстро и аппетитно?

Выбираем раков правильно

Прежде чем что-то делать с раками, нужно их или поймать в водоеме, или купить. Если ловля членистоногих не относится к вашему хобби, лучше отправляться за ними в магазин. Для начала поинтересуйтесь, откуда раки. Если они выловлены в озерах и прудах, брать их не стоит. В стоячей воде много бактерий, поэтому такие раки могут принести проблемы желудочно-кишечному тракту. Самые лучшие беспозвоночные — речные, у них и мясо намного вкуснее и полезнее.

Как понять, свежие ли раки? Ответ простой: покупайте их живыми. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если раки не шевелятся, это явно не ваш продукт! Дело в том, что раки очень быстро портятся, поэтому если при покупке они выглядят вялыми, то долго не пролежат. Поскольку раки питаются водорослями, в их желудках кишат бактерии, которые начинают активно размножаться, даже если рак еще жив, но уже плохо двигается. Хвост раков должен быть обязательно прижат к туловищу — это своеобразная гарантия качества. Чем сильнее прижат хвост, тем свежее и вкуснее рак.

Вода, в которой хранились раки, должна быть прозрачной. Мутная вода говорит о том, что ее меняли редко, а значит, ракам, скорее всего, не хватало кислорода. Температура воды должна быть +10 °С, и в этом легко убедиться, так как аквариумы в магазинах обычно снабжены термометрами.

Очень важна и твердость панциря. Чем он тверже, тем рак мясистее. Под мягким панцирем почти нет мяса или оно очень сухое. А что касается размеров, лучше берите крупных и средних раков. Если они так выросли, значит, еды у них было достаточно, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как готовить живых раков к варке

Прежде чем готовить раков дома, поместите их на час-два в холодную воду перед варкой. Для более приятного и нежного вкуса можно держать их в молоке.

Непосредственно перед варкой желательно промыть беспозвоночных под проточной водой, чтобы очистить от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь держать рака за спинку, чтобы он не схватил вас клешней.

Правильно готовить раков несложно. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды и подсолите ее из расчета 0,5–1 ст. л. соли на литр. Включите огонь, и как только вода закипит, бросьте туда пряности — лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или лимонную цедру, имбирь или горчицу. У всех своих предпочтения, как готовить раков в домашних условиях, однако перебарщивать со специями не стоит. Посторонние ароматы не должны перебивать вкус этого блюда. Можно заморозить свежих раков на три месяца, если вы купили их слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре −24 °С, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

Как готовить вареных раков

После того как в воду брошены специи, пришло время закладывать в кипящую воду раков усиками вниз. Это сделать нелегко, ведь они будут сопротивляться всеми силами. Самый лучший способ не пораниться — держать их за спинку, воспользоваться щипцами или прихваткой. Мертвых беспозвоночных варить нельзя — в пищу они не годятся.

Сколько готовить раков — зависит от их размеров. Для мелких может быть достаточно 15–20 минут, средние обычно варятся 25–30 минут, а ради деликатеса крупных размеров придется подождать минут 40. Впрочем, и без часов можно определить, сколько готовить раков по времени, — панцирь раков должен стать ярко-красным. Если переварите, мясо будет жестковатым и безвкусным. После этого выключите огонь и дайте членистоногим полежать в воде 20–30 минут. Они станут мягче, нежнее и вкуснее.

Храните вареных раков в бульоне, в котором они варились, но не более двух дней.

Несколько секретов приготовления раков

Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Как и с чем едят раков

Раков принято есть руками, но нужно делать это правильно. Сначала оторвите клешни и ножки. У небольшого рака содержимое клешни можно выдавить прямо в рот, а с большим придется повозиться, надрезав клешню и раскрыв ее как устрицу. Мясо присутствует не только в клешнях, но и в тех частях, с помощью которых клешни крепятся к туловищу, если, конечно, рак крупный. Из ножек мясо также лучше выдавить зубами прямо в рот.

Теперь опустите рака усами вниз и разломите его на две части — головогрудь и брюшко. Бульон стоит однозначно выпить, икру съесть, а желудок лучше аккуратно удалить, стараясь не повредить, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Печень иногда горчит — это уже на любителя.

Далее удалите панцирь с шейки, вытащите тоненькую полоску кишечника, а мясо съешьте.

Теперь вы поняли, что дегустация раков — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем есть раков. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а подавать с соусом и сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре из раков

Этот необычный суп может стать настоящим открытием для вашей семьи. Попробуйте его приготовить.

Предварительно сварите раков в воде со специями по рецепту, приведенному выше. Разделайте раков и вытащите мясо — его должно быть около 300 г.

Нарежьте кубиками одну луковицу и одну морковь, мелко порубите ножом корешок сельдерея. Растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, слегка обжарьте луковицу, потом добавьте морковь и сельдерей.

Смешайте 0,5 литра куриного бульона и столько же воды, доведите до кипения, бросьте в кастрюлю обжаренные овощи и покрошите мясо беспозвоночных. Посолите, бросьте лавровый лист, перец, тимьян и кориандр. Варите суп 20–30 минут, слегка остудите и взбейте блендером.

В другой кастрюле растопите пару столовых ложек сливочного масла, смешайте со столовой ложкой муки и разотрите до однородной консистенции. Влейте суп-пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю половину стакана сливок, 1 ст. л. сока лайма и любую мелко нарезанную зелень. Это настоящее объеденье!

Плов с раками и сыром

Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня. 

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Флан из раковых шеек

Эта изысканная закуска подойдет для легкого завтрака или ужина, ее уместно подать и на обед. И даже на праздничном столе флан не затеряется среди других блюд.

Отварите 0,5 кг раков в воде с лавровым листом и перцем, остудите и выньте из них раковые шейки. Мелко порубите ножом 50 г сушеных помидоров в масле, смешайте с раковым мясом и тремя веточками мелко порубленного укропа.

А теперь взбейте 5 яиц, добавьте к ним 250 г сметаны, щепотку соли и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Хорошо размешайте и введите в яичную смесь помидоры с мясом раков.

Смажьте форму сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу и запекайте на водяной бане при температуре 180 °С в течение часа.

Остудите флан, переверните форму и осторожно выложите блюдо на тарелку. Нарежьте на порционные куски и подавайте с зеленью и любыми соусами.

Самыми вкусными считаются раки, выловленные с начала мая до середины июня, а также с конца августа до середины осени. Хотя и летние раки могут быть вкусны, если знать тонкости варки.

Научитесь готовить живых раков дома и доведите свое умение до совершенства. И тогда вам всегда будет чем удивить своих друзей и знакомых!

www.edimdoma.ru

Как держать речного рака дома в аквариуме?

Речной рак может стать не только отличной закуской к пиву, но и весьма интересным домашним питомцем. Как и любое другое животное, оно нуждается в чуточке внимания, заботы и времени. Люди, которые держат своих аквариумах раков, утверждают, что они очень успокаивают нервную систему, расслабляют и не дают заскучать. Очень увлекательно наблюдать за тем, как раки роют себе укрытие, вступают в конфликты с другими обитателями водного мира, передвигаются по аквариуму и кушают. Мы расскажем, как за ними ухаживать.

Создание подходящих условий

  1. Перед тем как купить рака, найдите аквариум подходящего размера. Для одной особи понадобится не менее 30 литров воды. Кстати, вода должна быть с нейтральным уровнем pH (примерно 7.0) и достаточно теплой (температура от 21 до 24 С). Очень важно, чтоб аквариум обладал системой проветривания и фильтрации.
  2. Мы рекомендуем держать в одном аквариуме одного рака, так как эти особи часто конфликтуют между собой (вы же помните, что рак – это отшельник). В результате драк ваши питомцы могут лишиться клешней, а то и погибнуть. Рыб запускать можно, но если это не крупные хищные рыбы.
  3. Рак нуждается в кислороде. Он получает его из воды, так что организуйте в аквариуме специальный воздушный фонтанчик или фильтр. Также обязательно раз в неделю нужно частично менять воду.
  4. Кстати, не рекомендуется украшать аквариум ракушками, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс.
  5. Полностью менять воду в аквариуме нужно не реже 1 раза в 2 недели. При этом пользуйтесь дехлоринатором, так как хлорированная вода губительна для данных существ.
  6. И еще один важный совет: не пользуйтесь фильтром для гравия. Дело в том, что речной рак постоянно роет норы, строит холмики и другие укрытия, поэтому ваш фильтр будет забиваться.
  7. Чтобы сделать аквариум комфортным для вашего нового питомца, соорудите в нем впалые скалы, поставьте растения, куски труб из ПВХ, опрокинутый замок и другие убежища. Но только растения должны быть искусственными, иначе рак быстро все съест. Убежища нужны для того, чтобы членистоногое чувствовало себя в безопасности, особенно в период линьки, когда раки особенно уязвимы.
  8. Откажитесь от яркого света – такого членистоногие не любят.

Кормежка

Проще всего купить в зоомагазине гранулы креветок, — такую еду отлично любят раки. Если вам не лень, можете бросать в аквариум очищенные кусочки картофеля, кабачков и капусты, горох, креветки, червяков, дафнию. В качестве особенного лакомства подойдет жареное филе птицы.
Помните, что старые раки питаются в основном ночью, а молодые особи – днем.

Забота во время линьки

Время от времени рак сбрасывает свой панцирь (молодые особи – 5 раз в год, старые — реже). Этот процесс называется линькой. Во время него рак оказывается беспомощным.

Важный совет: не убирайте из аквариума панцирь, сброшенный вашим питомцем. Рак его съедает, и таким образом получает все необходимые минералы для роста нового панциря. Никакую другую еду во время линьки раки не кушают.

Вот и все правила. Надеемся, новый питомец приживется в вашем аквариуме и будет радовать своим потешным поведением. А если вы захотите поесть вкусных вареных раков, звоните в нашу компанию, мы доставим деликатес по вашему адресу.

xn—-8sbgvmismb.xn--p1ai

Как вылечить рак в домашних условиях народными средствами?

Давайте в этой статье поговорим, как вылечить рак. Несмотря на то что онкология – это смертельная болезнь, она излечима. Этому свидетельствуют несколько реальных примеров, которые перечислим ниже. Важно только знать, что неизлечимых болезней нет, но только в том случае, если человек верит, не сдается, ищет пути решения проблемы, ставит перед собой хорошие задачи.

Психологические особенности больного

Когда пациенту объявляют в медицинском учреждении, что у него онкология, рак N-й стадии, метастазы, злокачественное новообразование и тому подобное, то, как правило, человек начинает паниковать. В первые минуты он испытывает шок, растерянность. Когда он говорит о болезни родным и близким, то скорбь умножается еще больше. Почему?

Потому что все знают, что онкология – это очень опасно, и после долгих мучений наступает смерть. Ведь в мире не один миллион человек умирает от рака ежегодно. Тем не менее есть и те, кто вылечился. Счастливая случайность? Нет. Просто люди узнали, как вылечить рак.

Излечима ли онкология?

Теперь давайте поговорим, в чем заключается феномен исцеления или хотя бы как сильные духом люди добились ремиссии (стадия, при которой раковые клетки перестают размножаться).

Во-первых, все зависит от характера человека, его образа жизни, поступков. Онкология, на самом деле, излечима, но лечение требует длительного времени, силы воли, терпения. Позже мы увидим ответ, почему. Но, как правило, заболевшим раком дают инвалидность (чаще всего нерабочую группу). Но это не повод для расстройства. Представьте себе, что вы вышли на пенсию раньше положенного срока. Если бы вы работали, то некогда было заниматься своим здоровьем, своей жизнью.

Благодаря наличию свободного времени можно заняться поисками ответа на вопрос, как вылечить рак в домашних условиях. Но обязательно нужно консультироваться с врачом-онкологом, регулярно делать анализы, рентген, МРТ и другие исследования, дабы понять, что происходит в организме.

Во-вторых, ваша задача – оставаться спокойным, не нервничать. Ведь любая болезнь прогрессирует, когда человек унывает. Разумеется, не нужно внушать себе, что рак – это не смертельно. Самовнушение – не способ лечения, наоборот. Поэтому такой метод исключаем сразу.

Есть ли смысл в химиотерапии и облучении?

Как известно, в сфере онкологии больных лечат по одной и той же схеме:

  • химиотерапия;
  • операция по удалению опухоли;
  • облучение.

Нового традиционная медицина ничего не предлагает. Кто-то верит, что именно химиотерапия вылечит, кому-то такая процедура кажется очень вредной и бесполезной, а еще кто-то не видит другого выхода и подчиняется всем.

Например, как вылечить рак желудка? Разумеется, медики предложат химию, удаление части желудка, где растет опухоль. В конечном итоге такие манипуляции не приведут к излечению. Как показывает практика, опухоль появляется в другом месте. Это касается не только желудка, но и других органов и частей тела.

Химиотерапия и облучение убивают не только раковые клетки, но и абсолютно здоровые. Почему люди после этих двух процедур выглядят совсем плохо? Потому что появляются не только побочные эффекты, но и идет процесс уничтожения важных клеток (иммунитет, полезная микрофлора, кровь). Организм полностью пропитывается ядом. Разумеется, он сам не может теперь справляться со злокачественными клетками.

Представьте себе поле битвы: на одной линии фронта – иммунные клетки организма, на другой – злокачественные. Борьба идет на равных. Вдруг объявляют воздушную и химическую тревогу: поле боя покрывается ядовитым веществом. При этом гибнут все: свои и чужие. Естественно, без иммунитета, без полезной микрофлоры человеческий организм долго не продержится, поэтому нужно начинать восстанавливать полезные вещества сразу же, с первых дней неприятной процедуры. Это необходимо, даже если совсем плохо, нет аппетита. Помните, пища должна быть только натуральной, без нитратов и прочих ядов. Желательно иметь свой огород или покупать продукты у деревенских жителей.

Если начать сразу же восстанавливать «добрые» клетки в своем организме, то можно сказать, что химиотерапия пошла на пользу. В противном случае отравленный организм будет вынужден сдаться, и болезнь станет прогрессировать без возможности восстановить здоровье.

Реально ли вылечить рак без медикаментов?

В предыдущем разделе мы говорили о том, как действует химиотерапия на организм. А теперь рассмотрим пример того, как вылечить рак без помощи фармацевтических препаратов. Судьба каждого больного складывается по-разному. Скорее всего, мало таких людей с онкологией, кто вообще отказался от лечения или перестал посещать врачей, узнав диагноз.

Ни в коем случае не стоит затягивать поход к врачу, если есть какие-то проблемы с самочувствием, когда что-то беспокоит долгое время. Ведь на ранних стадиях (1-я и 2-я, без метастазов) иногда достаточно даже химиотерапии или облучения, чтобы избавиться от опухоли. Лучше согласиться на традиционное лечение, но при этом желательно начать активно восстанавливать иммунитет.

Так можно ли не применять аптечные лекарства? Можно, но будьте осторожны. Причем остерегайтесь различных народных методов, например, таких как лечение ядом мухомора или настойкой из красного перца. Помните, что знахарские способы могут даже убить. Лучше посоветоваться с врачом-фитотерапевтом, которому можно доверять. Именно он может назначить нужные травы в соответствующих дозах, дать четкую схему лечения.

Волшебные свойства брокколи и брюссельской капусты

А вы слышали о полезных свойствах брокколи и брюссельской капусты? К сожалению, многие люди испытывают к ним отвращение, а зря. В этих двух видах содержатся витамины, которые не только борются с раком, но и подходят для профилактики. Кстати, благодаря брокколи можно лечить опухоли в органах желудочно-кишечного тракта.

Но есть основное правило: варить брюссельскую капусту и брокколи можно только 5 минут максимум. Если будете готовить дольше, то полезные вещества распадутся при температуре кипения. К сожалению, то, что продается в магазинах в отделе свежезамороженных продуктов, не является источником исцеления. Капуста предварительно отварена перед заморозкой. Поэтому лучше всего брокколи и цветную капусту выращивать самостоятельно. Если нет своего огорода – не беда. Приобретите яркую фитолампу, специальные горшки (желательно для выращивания в гидропонике) и выращивайте самостоятельно. Как вылечить рак 4 степени с метастазами при помощи брокколи? Это, конечно, очень длительный процесс, который многим кажется невероятным, но чудеса все же случаются.

Съедать нужно как можно больше питательных веществ, а не только перечисленные виды капусты. В борьбе с болезнью помогут свежевыжатые соки, чистая вода минеральная, но без газов. Важно знать, что различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуд и другая нездоровая пища только еще сильнее развивают болезнь. Остерегайтесь любых продуктов, содержащих Е-модифицированные вещества, которые относятся к разряду опасных, например: Е-211 – Е-219, Е-131, Е-142, Е-153, Е-230, Е-240, Е280 – Е-283, Е-954. Все добавки, присутствующие в составе продукта, написаны на упаковках.

Метод Тулио Симончини

В этом небольшом разделе поговорим о том, как вылечить рак пищевой содой. Один итальянский врач-онколог нашел способ, как спасти больных раком от смерти и помочь исцелиться. Но прежде чем раскрыть свой секрет и начать им лечить, этот доктор проводил исследования. Как выяснилось, раковые клетки – это грибы кандиды. А такие грибы, равно как и инфекция любого рода, не выносят щелочь.

Зовут итальянского врача, которому посвящен этот раздел, Тулио Симончини. Благодаря его открытиям мир узнал, что рак излечим. Только вот здравоохранение во всем мире выступает против его методов.

Так что же может убить раковую клетку – грибок кандиды? Как мы уже говорили выше, щелочная среда не совместима с жизнью для разного рода вредных микроорганизмов, в том числе и для кандид. Вам знакомо понятие «бикарбонат натрия»? Это обыкновенная пищевая сода, которую мы добавляем в выпечку для разрыхления теста.

Раствор пищевой соды Тулио Симончини применял в химиотерапии. Разумеется, больным становилось плохо: появлялось головокружение, тошнота. Но сода, в отличие от традиционных препаратов, не является ядовитой, конечно, если учитывается дозировка и способы растворения.

Как показала практика, даже с 4-й стадией человек становился абсолютно здоровым. Но разве только капельницами можно вводить соду? Давайте рассмотрим реальный пример исцелившегося русского мужчины.

Бывший онкобольной из Барнаула

Владимир Лузаев – житель Барнаула. Ему в свое время поставили диагноз «рак поджелудочной железы». Когда болезнь достигла последней стадии, мужчину отправили домой умирать. Но он не унывал, умирать не стал. Занялся поисками лечения через интернет. Как говорит Иисус Христос в Евангелии: «Кто ищет, тот найдет», так и Владимир нашел способ, как вылечиться. Он прочитал статью о Тулио Симончини «Как вылечить рак поджелудочной и не только». Мужчина решил рискнуть: взял пачку с содой, согрел чайник и кипятком погасил полчайной ложки соды в стакане.

Пить нужно, как говорит Владимир, сначала небольшую дозу соды – треть чайной ложки на стакан воды. Раствор должен немного остыть, чтобы пить его теплым утром натощак за полчаса до трапезы, а потом вечером спустя 2 часа после ужина.

Через месяц-другой мужчина отправился на обследование. Выяснилось, что от опухоли не осталось и следа, исчезли даже метастазы, а в почках и печени растворились камни. Чудо? Может быть. Итальянский врач нашел способ лечения, а русский пациент применил его и добился успеха. По сегодняшний день Владимир Лузаев живет, вернулся на работу, а болезнь больше не беспокоит.

Стоит отметить, что при женских болезнях, таких как молочница, рекомендуется спринцеваться раствором соды несколько раз в день. Какое же это отношение имеет к нашей теме? Женщины спрашивают: как вылечить рак матки? А ведь рак – это тоже заражение грибками кандиды. Содой, как мы уже знаем, можно эффективно избавиться от проблемы.

Диета Джоанны Бадвиг

Кто такая Джоанна Бадвиг? Далеко не все знают об одной женщине, прожившей 95 лет, – враче-биохимике. Именно она занималась исследованиями в области онкологии и не зря: благодаря ей существует еще один способ излечения от рака – творог и льняное масло. Так и называется этот способ – «Диета по Бадвиг». Помните, в самом начале мы говорили, что онкобольному для исцеления нужна сила воли? Стоит напомнить, что при лечении содой также необходима такая черта характера.

Диета – это ограничение в продуктах, и, конечно же, в их количестве. Помимо этого, доктор Бадвиг предлагает следующий способ лечения: творог с жирностью до 2% и льняное масло. Нужно вместе соединить эти два компонента, чтобы получилось натуральное лекарство.

К сожалению, в российских магазинах продают творог с жирностью более 2%, а если есть обезжиренный, то нет гарантии, что в него не добавлены вредные консерванты. Натуральный творог лучше покупать у частных фермеров. Льняное масло продается в аптеках. Только открытую тару можно хранить не больше месяца.

Святая вода

Многие задаются вопросом, как вылечить рак с метастазами народными средствами. Стоит оговориться сразу, что народные средства могут навредить. Лучше как можно чаще пейте святую воду, но не просто так, а с молитвой и верой, что она исцелит.

Святой Лука (Войно-Ясенецкий) был хирургом, священником. Эти два рода деятельности он совмещал до конца жизни. Он оставил после себя напутствие: «Пейте святую воду чаще – лучшее лекарство. Я это вам говорю и как врач, и как священник».

Но прежде всего онкобольному нужно очистить совесть, измениться к лучшему, избавиться от агрессии, злобы, раздражения, зависти. Нередко онкология появляется по причине таких грехов. Недаром говорят, что злоба и ненависть – это яд для организма.

Книги лечат душевно

Давайте поговорим, как вылечить рак при помощи книг. Известная писательница Дарья Донцова была больна раком последней стадии и победила болезнь. Ей помогли в этом не только близкие, но и книги. Причем она не читала их, а стала сама заниматься писательством.

Нередко любая болезнь излечивается благодаря чтению хороших книг. Больной отвлекается, забывает о своей болезни. Желательно читать и о ней, но только такие книги, где пишут о безвредных и проверенных способах лечения.

Смех продлевает жизнь

А вы часто смеетесь над чем-то безобидным? Умеете ли вы искренне радоваться? Давайте поговорим, как вылечить рак легких, например. Во-первых, если вы курите, то немедленно прекратите это дело. Во-вторых, занимайтесь дыхательной гимнастикой. Можно делать ингаляции с раствором соды через ультразвуковой ингалятор.

Кстати, когда мы смеемся, то в этот момент активно дышим. Легкие разрабатываются, насыщаются кислородом, что улучшает их состояние. Частый смех может даже изгнать грибы кандиды из дыхательных путей.

Свой огород – клад натуральных продуктов

Продолжим разговор о том, как вылечить рак легких. Если у вас есть свой огород, а на грядках растет свекла, то вам нужно выжать из нее сок. Но пить свежевыжатым его опасно. Он может навредить желудочно-кишечному тракту. Лучше пусть отстоится около суток, потом можно пить. Но следите за самочувствием.

А теперь речь пойдет о собственных продуктах. Если дачи или деревни у вас нет, то можете вырастить здоровую пищу дома на подоконниках. Главное, определиться заранее, что у вас будет расти. Хорошо, если вы решите выращивать брокколи.

Летом старайтесь отдыхать в лесу, в провинции. Разумеется, избегайте солнца. Лучше в пасмурную погоду сходите в поле за земляникой, наберите ягод малины, калины, боярышника, черники. Ведь больному и ослабленному организму нужны натуральная еда и витамины.

Орешки и ядрышки из косточек абрикосов

Не надо искать рецепты, как вылечить рак 4 степени народными средствами через целителей и так далее. От таких методов станет ещё хуже. Но если так хочется применить народные средства, то можно порекомендовать следующее: употребление различных видов съедобных орешков и ядрышек абрикосовых косточек. Только максимальный объем в сутки таких лакомств не должен превышать одной горстки. Желательно съедать каждый день, а не раз в неделю или месяц, тогда будет толк.

Поставьте цель в жизни

Как важно, чтобы была цель в жизни. Нередко выздоровление наступает тогда, когда человек полностью отдает все свое время ближнему: нянчит внуков, ухаживает за больными в хосписе, воспитывает детей своих или приемных, трудится ради других. О том, как вылечить рак с метастазами, рассказывают даже звезды шоу-бизнеса. Некоторые из них вылечились благодаря тому, что верили, что болезнь излечима, они знали, что нужны другим, поэтому победили.

Вера в исцеление

Обязательно нужно верить, что можно исцелиться. Кстати, рак лечится даже быстрее и легче, чем другие тяжелые болезни, причем совершенно неизлечимые или поддающиеся лечению с большим трудом. Например, как вылечить рак содой за несколько месяцев, как восстановить координацию движений за год? Разумеется, рак вылечить легче. Поэтому не унывайте, а начинайте лечиться. Если ваш врач – человек добрый и отзывчивый, то проконсультируйтесь с ним.

Не ходите к экстрасенсам

Нередко люди задаются вопросом, как вылечить рак печени, желудка, матки. Можно ли ходить к бабкам и экстрасенсам? К сожалению, возле онкоцентров можно встретить объявления и даже представителей сомнительных контор, где якобы исцеляют силой мысли, положительными зарядами, заговорами. Ни в коем случае не соглашайтесь.

Но время не стоит на месте. Шарлатаны понимают, что такой способ не работает. Они со временем надевают белые халаты, закупают некое оборудование, приобретают сомнительные таблетки и начинают деятельность в «медицинском учреждении» без лицензии и диплома. Естественно, после таких походов больные чувствуют себя еще хуже.

Напутствие для родственников больного

Данный раздел адресован только для родственников заболевших онкологией. Ни в коем случае не показывайте свой страх, огорчение, переживание за близкого. Ему ваши чувства не помогут. Наоборот, начните сами искать способы, как можно вылечить рак. Если вы узнаете от кого-то об исцелении, обязательно поделитесь. Общайтесь с больным так, будто болезни нет или она не смертельна. Старайтесь дарить подарки, поднимать настроение, рассказывать смешные истории и забавные случаи.

Как избежать болезни

Ранее мы обсуждали, как вылечить рак содой. Кстати, в качестве профилактики она также прекрасно подойдет. Можно употреблять курсом, а можно и пить постоянно – 2 раза в день. Только ни в коем случае не после еды.

Избежать болезни поможет душевное состояние: старайтесь не гневаться, не злиться, не раздражаться. Все плохие чувства – это грех, духовная болезнь, которая может перерасти в физическую.

Не употребляйте в пищу современные фабричные продукты, а также товары пищевой промышленности с содержанием таких Е-модификаций, о которых мы говорили выше. Пусть в вашем рационе будут чаще брокколи, цветная капуста, зелень, чеснок, орехи, фрукты, ягоды, овощи.

Что делать, если поставили диагноз?

Например, человеку поставили диагноз «рак желудка». Главное, что нужно сделать, – это не впадать в панику, не рыдать часами в коридоре поликлиники. Лучше сразу же займитесь решением вопроса и узнайте, как вылечить рак желудка. Рекомендации именно по этой болезни мы разобрали выше.

Нужно отметить, что пути решения такой проблемы у всех разные. Бывает и так, что ни один из перечисленных методов не помогает, но по вере болеющего совершается чудо: или подсказывают, как лечить, или больной становится христианином, меняет полностью свою жизнь, молится об исцелении. Пути Господни неисповедимы. А победить болезнь можно.

Несколько слов в заключение

Любая болезнь бывает не случайно. Возможно, человеку пора остановиться, вырваться из суеты и посмотреть на свою жизнь с другой стороны, вспомнить, что вовсе не суета важнее, а совсем другое.

Например, семейный человек постоянно на работе, дома бывает редко. А когда появляется свободное время, то он начинает решать проблемы: с банками, ЖКХ, соседями. На семью времени не остается. Но приходит болезнь, приковывает к постели, и только тогда человек понимает, что он потерял время напрасно. Родные люди рядом, но все скорбят.

В этой статье мы обсудили, как вылечить рак народными средствами и стоит ли пользоваться таким методом, а также рассмотрели примеры исцеления.

fb.ru

Разведение раков в домашних условиях — Советы юриста

На чтение 4 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано

Такое оригинальное занятие, как разведение раков в домашних условиях, при правильном подходе вполне может стать весьма прибыльным делом. Существует два варианта разведения раков: первый — прудное или озерное (когда раки выращиваются в собственных или арендованных прудах, или озерах) и второй – домашняя ферма. Об особенностях второго варианта мы и поговорим.

Выбор помещения

Если вы собрались заниматься выращиванием раков на домашней ферме, то в первую очередь необходимо подыскать теплое отапливаемое помещение. Его размеры напрямую будут зависеть от масштабов планируемого бизнеса и финансовых возможностей. Определяясь с размером помещения, учитывайте, что в нем необходимо будет установить несколько ванн, в которых собственно и будут расти раки. Также, если в зимний период будет возможность поддерживать температуру воздуха на отметке порядка 15 С, то ваши старания окупятся гораздо быстрее, так как рак не будет впадать в зимнюю спячку, а будет расти дальше. В теплых помещениях рак меняет панцирь до двух раз в квартал, в результате за год он вырастает до товарного вида.

Аренда помещения для разведения раков обойдется порядка $5-10 за кв. метр в зависимости от оснащенности и месторасположения, однако, чаще всего, бизнесмены на первоначальном этапе стараются использовать собственные возможности и располагать помещение для раков во дворе своего дома или дачи.

Ванны для разведения раков

Для разведения раков необходимо обзавестись ваннами различных размеров, сделанными из пластмассы или оргстекла. Их можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самому. На первое время достаточно будет 3-4 ванн. В дальнейшем с ростом потребности в товаре, их количество можно будет увеличить. Для чего же необходимо несколько ванн? Всё довольно просто: если поселить всех раков в одну ванну, они быстро обзаведутся потомством. А поскольку эти животные склонны к каннибализму, то взрослые особи могут просто-напросто съесть всю молодь. Потому новорожденных рачков для их спасения необходимо разлучить с родителями. Однако имейте в виду, что отсаживать нужно не маленьких рачков, а взрослых раков, так как новорожденные особи очень чувствительны к окружающей среде и могут погибнуть в новых условиях обитания.

В ванну, где будут жить раки, необходимо на дно положить речной песок и немного камней для того, чтобы раки смогли делать норы. Также ванну нужно оборудовать очистным фильтром, так как раки обитают только в чистой воде. Если же вода будет грязной, то раки, скорее всего, погибнут.

Что касается стоимости, то ванну большого размера можно приобрести за $20-30, а фильтр для очистки воды – за $15-20.

Закупка раков

Разумеется, для того, чтобы заняться разведением раков, нужно для начала их приобрести. Покупать необходимо озерных раков, которых также называют «голубыми» за соответствующий окрас панциря. Озерные раки в домашних условиях растут гораздо быстрее, чем речные, поэтому свой выбор желательно остановить именно на них. Что касается половой принадлежности, то на одного самца должно приходиться две самки. Можно купить и самок с икрой, что значительно сократит время на выращивание раков, но транспортировка таких особей является достаточно непростой. Поэтому лучше всего приобрести взрослых особей обоих полов и позволить им спариваться уже у вас на ферме. Новорожденные рачки вылупляются из икринок через 5 недель, однако этот срок напрямую зависит от температуры воды. Одна самка способна наметать до 200 икринок. После того, как рачки вылупились, их необходимо отделять от взрослых особей не ранее, чем через 10 дней, так как до этого времени новорождённые крепятся за маму.

Что касается стоимости, то 10 раков можно приобрести в среднем за $10-15 в зависимости от их размеров и возраста.

Чем кормить раков?

В естественной среде обитания рак кормится всем, что находит на дне водоема. Для кормления рака в домашних условиях подойдут дождевые черви, любое мясо, рыба, мотыль, корм для рыб, овощи и водоросли. Также существует специальный корм для раков, разработанный именно для выращивания и кормежки рака в домашних условиях.

Бизнес на разведении раков в домашних условиях: финансовая сторона вопроса

Бизнес на разведении раков в домашних условиях является достаточно прибыльным, а финансовые вложения окупятся в течение первого года работы.

Так, первоначальные затраты на небольшую раковую ферму составят порядка $500:

  • 4 ванны для раков — $120;
  • 4 фильтра для очистки воды — $60;
  • 10 взрослых раков — $15;
  • корм — $100;
  • коммунальные услуги — $200.

Так, если из 10 раков, количество самок составляет 7 штук, каждая из которых может отложить 200 икринок, то вы можете получить порядка 900 молодых рачков (с учетом того, что часть потомства, так или иначе, погибнет). По достижении товарного вида раков можно продать по стоимости от $10 за десяток. Таким образом, ваш доход составит около $900. Соответственно, чем больше раков вы приобретете для размножения, тем больше прибыли сможете получить.

xn--80aaif6bu.xn--p1ai

Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

Важно!

Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Совет!

Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Совет!

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *