Проведение производственного контроля является: Производственный контроль на предприятии

Содержание

Роспотребнадзора от 09.01.2017 N 01/30-17-32 «О проведении разъяснительной работы»

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 января 2017 г. N 01/30-17-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

В связи с участившимися обращениями в адрес Роспотребнадзора по вопросам дублирования полномочий Минтруда России и Роспотребнадзора при проведении специальной оценки условий труда и производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в части проведения лабораторно-инструментальных измерений и исследований на рабочих местах, разъясняем следующее.

Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» путем проведения идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия в целях назначения льгот и компенсаций работающим. Согласно пункту 4 статьи 8 указанного федерального закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.При проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Указанные санитарные правила в настоящее время не отменены.В соответствии с указанными санитарными правилами производственный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

1) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

2) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

3) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

4) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

5) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Как в рамках производственного контроля, так и при проведении специальной оценки условий труда лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Таким образом, при проведении производственного контроля могут учитываться протоколы лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными в установленном порядке организациями (в том числе при проведении специальной оценки условий труда), в случае если сроки проведения данных исследований совпадают со сроками, установленными программой производственного контроля.

Учитывая изложенное, дублирование полномочий Роспотребнадзора и Минтруда России при проведении производственного контроля и специальной оценки условий труда отсутствуют.

Одновременно обращаем внимание на необходимость проведения разъяснительной работы по указанному вопросу, в том числе при проведении контрольно-надзорной деятельности, при участии в совещаниях, конференциях и других мероприятиях с привлечением общественных объединений и организаций и профессионального сообщества, а также путем размещения соответствующей информации на сайтах органов и организаций Роспотребнадзора и публикациях в средствах массовой информации.

 

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

 

 

ВНИИ ТРУДА Минтруда России

Содержание производственного контроля


Сотрудники ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в соответствии с требованиями СанПин 1.1.1058-01 разработают программу производственного контроля. В программе должны быть указаны: перечень нормативных документов для вида деятельности предприятия, список лиц, ответственных за осуществление контроля на предприятии, перечень опасных факторов и план производственного контроля с указанием видов и сроков проведения мероприятий, перечень веществ, факторов, объектов продукции и услуг, подлежащих лицензированию, аккредитации, сертификации, декларированию, лабораторным исследованиям и испытаниям, планы мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов, список работников, обязанных проходить медосмотр и специальную подготовку, порядок информирования органов государственного надзора о возникновении аварийных ситуаций, создающих опасность для людей, формы отчетности.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Объекты производственного контроля


Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. При смене деятельности, проведении реконструкции зданий, изменениях технологического процесса программа производственного контроля подлежит обязательному изменению.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

 

Санитарные правила – это государственные нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания человека. Их несоблюдение создает угрозу жизни и здоровью людей, а также может привести к возникновению и распространению заболеваний.


Законодательством предусмотрено, что наряду с надзорными государственными органами контроль за соблюдением санитарных правил должны выполнять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Такой контроль называется «производственным контролем за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства, в том числе и проведения производственного контроля, установлены ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

1, введенными в действие с 01.01.02.

В п. 1.5. сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения , пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13).

В каждой конкретной организации основным документом, регламентирующим мероприятия по организации и проведению производственного контроля, должна быть соответствующая программа.


1 С учетом Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2007 г. № 13 «Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07» (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»), зарегистрированного в Минюсте РФ 26 апреля 2007 г. № 9357. Введены в действие с 1 июня 2007 г. (Прим. ред.)


За разработку программы производственного контроля в организации отвечает служба охраны труда. К этой работе следует привлекать также руководителей структурных подразделений, технологов, финансово-экономических работников, а при наличии – и медицинских работников. Работа по подготовке программы должна начинаться с глубокого изучения требований санитарных правил в части, касающейся деятельности конкретной организации, и установления взаимодействия с органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Необходимо иметь в виду, что при выполнении программы производственного контроля наиболее сложным, трудоемким и дорогостоящим мероприятием является проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений вредных факторов рабочей среды и оценки факторов трудового процесса (производственные факторы).

В программе производственного контроля наряду с другими вопросами должны быть четко определены: производственные факторы, подлежащие контролю; рабочие места, на которых должны контролироваться конкретные факторы; периодичность проведения контроля.

В СП 1.1.1058-01 (п. 1.4) предусмотрено, что при разработке санитарных правил, а также при внесении изменений и дополнений в действующие санитарные правила в них должны включаться в качестве самостоятельного раздела требования к организации и осуществлению производственного контроля. Такой раздел в настоящее время имеется только в отдельных действующих санитарных правилах. Для примера можно назвать раздел «Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата» в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Однако в подавляющем большинстве действующих санитарных правил подобная информация отсутствует. До внесения поправок определение перечня вредных факторов рабочей среды, подлежащих контролю, точек контроля и периодичности его проведения вменено в обязанность органов Госсанэпиднадзора (п. 6 СП 1.1.1058-01). Эту работу органы Госсанэпиднадзора выполняли на безвозмездной основе.

Сейчас в соответствии с п. 6.1 надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

В п. 6.2 определено, что органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (пп. 6.1 и 6.2 в ред. Изменений и дополнений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13).

Методические документы для решения этих задач не содержат достаточной информации, что на практике приводит к принятию разных решений по аналогичным случаям. В связи с этим представляется целесообразным устанавливать перечни производственных факторов, подлежащих обязательному контролю, места и периодичность их определения совместным решением органа Госсанэпиднадзора и работодателя. Для выполнения этой работы от имени работодателя следует уполномочить службу охраны труда.

В перечень производственных факторов, подлежащих обязательному контролю, должны включаться только те, воздействие которых на работников в реальных условиях производства может выходить за пределы гигиенических нормативов и обусловливать вредные условия труда.

При установлении такого перечня необходимо использовать данные о фактическом наличии вредных факторов рабочей среды, произведенную ранее оценку уровней воздействия производственных факторов, информацию из специальной литературы, а также анализ технологии производственной деятельности и др. В дальнейшем в ходе производственного контроля перечень подлежит уточнению.

При определении периодичности контроля факторов производственной среды необходимо иметь в виду, что еще в 1985 г. заместителем Главного государственного врача СССР были утверждены методические указания «Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны», в которых за критерий периодичности контроля взят класс опасности вредного вещества. В дальнейшем этот подход был использован в ныне применяемом ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», введенном в действие с 01.01.89.

Согласно п. 4.2.4 и п. 4.2.5 этого ГОСТа периодичность контроля за содержанием вредных веществ (ВВ) в воздухе рабочей зоны устанавливается в зависимости от их класса опасности: для 1-го класса – не реже одного раза в 10 дней; 2-го класса – не реже одного раз в месяц; 3-го и 4-го классов – не реже одного раза в квартал. При поступлении в воздух рабочей зоны ВВ с остронаправленным механизмом действия должен осуществляться непрерывный контроль, чтобы предупредить превышение их предельно допустимой концентрации (ПДК).

Аналогичные требования изложены в пп. 2.6 и 2.7 Приложения № 9 к Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ и введенного в действие с 01.11.05. В руководстве указано, что такие рекомендации устанавливаются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ.

Анализ ранее полученных в различных организациях данных контроля за содержанием ВВ в воздухе рабочей зоны свидетельствует о том, что рекомендации ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ по периодичности контроля практически реализованы не были. В настоящее время такой подход не правомерен. По нашему мнению, основным критерием для определения периодичности контроля должен быть уровень отклонения фактического содержания ВВ в воздухе рабочей зоны от установленных гигиенических нормативов.

В зависимости от возможного содержания ВВ в воздухе рабочей зоны можно предложить следующую частоту контроля.

Если уровни ВВ не превышают (с учетом возможной погрешности определения) ПДК, то нет необходимости в их определении, так как в этих случаях условия труда по данному критерию считаются безопасными.

Если содержание ВВ присутствует в количестве, создающем вредные условия труда 1-й степени, то определение проводится один раз в год; 2-й степени – один раз в полугодие. При более высоких степенях вредности условий труда определение ВВ проводится один раз в месяц. При поступлении в воздух рабочей зоны ВВ с остронаправленным механизмом действия в количествах, превышающих ПДК, должен быть обеспечен непрерывный контроль их содержания.

Предлагаемая периодичность контроля ВВ, как и любая другая, может быть оспорена. Однако в любом случае основным критерием частоты контроля ВВ в воздухе рабочей зоны должно быть их количественное содержание, создающее ту или иную степень вредных условий труда.

В связи с отсутствием каких-либо рекомендаций по периодичности контроля большинства вредных физических факторов рабочей среды было бы целесообразно установить зависимость частоты их контроля также от уровня их воздействия на человека. Можно принять следующую частоту контроля: если вредный физический фактор производственной среды создает вредные условия труда 1-й степени, то его измерения необходимо проводить один раз в два года; если 2-й степени – один раз в год; при более высоких степенях вредности – один раз в полугодие.

В отношении факторов трудового процесса, создающих вредные условия труда, можно было бы установить периодичность контроля один раз в пять лет для всех возможных степеней вредных условий труда.

Определение уровней воздействия на человека вредных факторов рабочей среды не является самоцелью. Полученные данные должны использоваться для обоснования совершенствования технологии и организации работ по снижению неблагоприятного воздействия производственных факторов, а также для обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты.

При проведении контроля за содержанием ВВ в воздухе рабочей зоны особое внимание следует уделять тому, насколько правильно проводится отбор проб воздуха на исследование. Ошибки при отборе – причина недостоверных результатов.

Необходимо иметь в виду, что при проведении контроля любых факторов производственной среды полученные результаты могут отличаться от фактических. Причиной такого положения чаще всего является создание на период проведения контроля производственной обстановки, отличной от повседневной. В этом могут быть повинны как работники организации, преследующие определенную цель, так и специалисты, выполняющие забор проб для исследования или инструментальные измерения. Чтобы не допустить ошибок при осуществлении контроля, должны присутствовать представители службы охраны труда и технологи, знающие правила проведения контроля. Достоверность результатов контроля должна анализироваться также при проведении плановых мероприятий по надзору соответствующими государственными надзорными органами.

Программу совместной работы работодателей и органов Госсанэпиднадзора по производственному контролю можно оформить по образцу, приведенному ниже.

ОБРАЗЕЦ

СОГЛАСОВАНО ___________________________________

УТВЕРЖДАЮ ____________________________________

Руководитель органа, уполномоченного
осуществлять государственный 
санитарно-эпидемиологический надзор
Руководитель организации

ПРОГРАММА
организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
с целью обеспечения безопасных условий труда работников организации

Наименование мероприятий Сроки выполнения Исполнители
1. Своевременное приобретение документации о санитарных правилах и нормах, гигиенических нормативов и методических документов, регламентирующих требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников при работах, выполняемых в организации Постоянно Служба охраны труда организации (ОТ)
2. Организация изучения работниками требований в части, их касающейся, следующих нормативных правовых актов и методических документов (руководств и указаний): СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СП 2.2.2.1327 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»; СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий»; СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»; Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труV да». (Далее указываются другие необходимые санитарные правила и методические документы применительно к характеру выполняемых работ в данной организации.) Ежегодно Служба ОТ
3. Визуальный контроль санитарно-технического состояния помещений, оборудования, организации работ, благоустройства и санитарного состояния закрепленной территории (перечислить конкретно, выполнение каких требований, изложенных в санитарных правилах, и при каких работах необходимо контролировать). Перечень требований, подлежащих контролю, устанавливается для всех работ, проводимых в организации, после изучения соответствующих санитарных правил 1 раз в неделю Руководитель подразделения
1 раз в квартал Служба ОТ
4. Определение температуры воздуха в производственных помещениях Согласно п. 5 примечания Руководитель подразделения
5. Определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В этом пункте указываются вредные вещества, подлежащие определению, и места их определения Согласно п. 6 примечания Аккредитованная организация
6. Определение уровней искусственной освещенности на рабочих местах: а) визуально по наличию перегоревших ламп в установленных светильниках; б) инструментально

1 раз в месяц

1 раз в три года

Руководитель подразделения, аккредитованная организация
7. Измерение уровней шума на рабочих местах с указанием точек измерения Согласно п. 7 примечания Аккредитованная организация
8. Определение тяжести и напряженности трудового процесса работников 1 раз в пять лет Аккредитованная организация
9. Определение других вредных физических факторов рабочей среды, кроме перечисленных в пп. 4 и 6 настоящей программы Согласно п. 7 примечания Аккредитованная организация
10. Контроль за обязательным использованием СИЗ при проведении работ в условиях воздействия на человека факторов рабочей среды, уровни которых выходят за пределы гигиенических нормативов. Контроль эффективности защиты используемых СИЗ

Ежедневно

1 раз в квартал

Руководитель подразделения, служба ОТ
11. Проведение обязательных медицинских осмотров работников в соответствии с Перечнем должностей организации, исполняя которые работники подлежат обязательным медицинским осмотрам. Перечень должен быть согласован с органом Госсанэпиднадзора Ежегодно Служба ОТ
12. Рассмотрение не подлежащих согласованию с органом Госсанэпиднадзора проектных решений по проведению различных видов ремонта и организации рабочих мест с целью определения полноты учета в этих решениях требований санитарных правил с учетом предназначения помещений и рабочих мест Постоянно Руководитель подразделения, служба ОТ
13. Контроль за работой руководителей подразделений по выполнению ими своих обязанностей по производственному контролю, предусмотренных настоящей программой 1 раз в квартал Служба ОТ
14. Обобщение результатов производственного контроля, принятие мер по устранению санитарных нарушений, подготовка предложений для руководителя организации 1 раз в квартал Руководитель подразделения
15. Обобщение результатов производственного контроля, разработка плана производственного контроля на предстоящий год и разработка мероприятий для включения в план работ по охране труда на предстоящий год Ежегодно Служба ОТ
16. Представление в орган Госсанэпиднадзора информации о результатах производственного контроля По запросу органа Госсанэпиднадзора Служба ОТ
17. Представление в орган Госсанэпиднадзора информации о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил, выявленных специалистами Госсанэпиднадзора В установленные сроки Служба ОТ

Примечания:


1. Срок действия настоящей программы не должен превышать пяти лет.

2. При необходимости один раз в год в настоящую программу могут вноситься изменения по согласованию с органом Госсанэпиднадзора.

3. Ежегодно на основании настоящей программы составляется и утверждается руководителем организации план, конкретизирующий проведение производственного контроля в течение года. В этом плане указывается: где, что и кто контролирует; в части, касающейся контроля за воздействием производственных факторов, указываются помещения, рабочие места и точки отбора проб на исследование и проведение инструментальных измерений, объем и время контроля, непосредственные исполнители работы по контролю и другие необходимые сведения. Согласования этого плана с органом Госсанэпиднадзора не требуется.

4. Все виды проводимого производственного контроля регистрируются в специальных журналах, учтенных в делопроизводстве. В журналах, как минимум, должны отражаться следующие сведения: дата и место проведения контроля, что контролировалось, результаты контроля, принятые меры по устранению выявленных нарушений, должность, фамилия и подпись контролирующего. Результаты проведения лабораторных и инструментальных исследований оформляются протоколами.

5. Температура воздуха измеряется согласно СанПиН 2.2.4.548-96. Если температура воздуха выходит за пределы допустимых величин, то она измеряется еженедельно, до ее нормализации.

6. Устанавливается следующая периодичность определения вредных веществ (ВВ) в воздухе рабочей зоны при неизменяющейся технологии проведения работ: если содержание ВВ ранее оценивалось в концентрации, создающей вредные условия труда 1-й степени, то определение проводится один раз в год; если 2-й степени – один раз в полугодие; при более высоких степенях вредных условий труда определение ВВ проводится один раз в месяц.

7. Устанавливается следующая периодичность измерения вредных физических факторов рабочей среды: если уровни воздействия этих факторов создают вредные условия труда 1-й степени, то факторы определяются один раз в два года; если 2-й степени – то ежегодно; если 3-й и 4-й степеней – один раз в полугодие.

8. Параметры производственных факторов, кроме сроков, указанных в пп. 4–9 настоящей программы, определяются также после реконструкции и модернизации помещений и оборудования.

9. Программа разработана с участием (указывается наименование органа Госсанэпиднадзора, фамилия и инициалы врача-специалиста).

Подпись: ____________________________________________________________________________________________________

(Заместитель руководителя или главный инженер организации)

В заключение следует подчеркнуть важность производственного контроля в обеспечении санитарно-гигиенических условий труда – одного из ведущих мероприятий в системе охраны труда.

По нашему мнению, государственный надзор за выполнением требований санитарных правил и состоянием производственного контроля в части, касающейся безопасности труда, должен осуществляться не только органами Госсанэпиднадзора, но и государственными инспекциями труда. Совместные усилия этих надзорных органов, вне всякого сомнения, будут важным фактором в активизации работы, направленной на выполнение санитарных правил в организациях для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников.

В. ДЯЧОК,
врач по гигиене труда
Главного центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Минобороны России

Источник информации Журнал — Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. Оформить подписку.

Необходимость проведения производственного контроля, ООО «МЦОТ «Экспертиза»

Проведение производственного контроля возложено на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с их хозяйственной деятельностью. Целью контроля является обеспечение выполнения санитарных норм и правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые в конечном итоге влияют на безопасность человека и окружающей среды.

Объектами производственного контроля являются:

  1. Зоны отдыха граждан.
  2. Объекты водоснабжения.
  3. Бассейны, бани, оборудованные бассейнами, аквапарки.
  4. Химчистки и прачечные.
  5. Очистные сооружения.
  6. Полигоны ТБО.
  7. Объекты общественного питания.
  8. Предприятия пищевой промышленности.
  9. Оптовая и розничная торговля продовольственными товарами.
  10. Салоны красоты.
  11. Лечебно-профилактические объекты.
  12. Фармацевтические предприятия.
  13. Вузы.
  14. Образовательные учреждения, оснащенные пищеблоками и/или бассейнами.
  15. Площадки для размещения металлолома.
  16. Организации, использующие ионизирующее излучение.

Все вышеперечисленные объекты обязаны иметь программу производственного контроля в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа содержит описание работ, их виды, а также сроки проведения. Документ этот обязателен для всех организаций, отнесенных к объектам производственного контроля.

Разработаны ориентировочные типовые программы производственного контроля. В них регламентированы объекты проводимых исследований, необходимые показатели, периодичность проверок, нормативы.

Еще информация по теме

Оптимизируем и минимализируем финансовые затраты на проведение производственного контроля.

Производственный контроль в Москве | Программа производственного контроля

Производственный контроль — это комплексные обязательные мероприятия, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью: предприятия общественного питания, кафе, рестораны, закусочные, рестораны быстрого питания, аптеки, аптечные киоски, парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты, предприятия промышленной и пищевой отрасли, детские оздоровительные учреждения, химчистки и прачечные и т.д.:

Организация производственного контроля регламентируется рядом нормативных документов:

Федеральным законом от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07).

Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок;

МР « Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований» МосМР 2.3.2006-03

Главной целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и его среды обитания, надлежащее выполнение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Чтобы осуществить систему мер производственного контроля необходима разработка Программы (план) производственного контроля (ППК).

Программа производственного контроля – это документ, содержащий комплекс мероприятий для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Программа разрабатывается до начала осуществления деятельности или при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест и технологических процессов, которая утверждается руководителем организации.

Что входит в Программу производственного контроля?

лабораторные измерения на рабочих местах,

контроль качества продукции,

контроль наличия сертификатов, лицензий и иных документов,

проведение медицинский осмотров

наличие медицинских книжек и срок их действия

взаимодействие с органами государственного надзора (отчетность, аварии, несчастные случаи и т.п.).

ГУП «Дезконтроль» работает с 1999 года, оказывая услуги по составлению программы производственного контроля и осуществлению комплекса мероприятий, входящих в ППК.

Заказать разработку программы ППК

Заказать лабораторные исследования


Организация производственного контроля.

Ресторан, кафе, столовая, бар. Буфет.

Успешная работа организации общественного питания зависит от многих факторов. Как любая сложная система, она начинается с замысла создателя и предполагает постоянный контроль функционирования. С момента начала работы объекта общественного питания (независимо от формы собственности) и в процессе его деятельности перед руководством ресторана, кафе, столовой, бара стоит задача организовать производственный контроль  за соблюдением санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса — от заключения договоров на поставку продуктов для организации до выхода готовой продукции для потребителя.

Выполнение программы производственного контроля (ПК) на всех этапах деятельности занимает важное место в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нужно отметить, что система производственного контроля полностью относится к внутренней сфере деятельности организации. Основное отличие производственного контроля от других форм контроля-то, что субъектом контроля выступает сам хозяйствующий объект, который и осуществляет роль за соблюдением санитарного законодательства в ходе осуществления деятельности по производству и реализации продукции общественного питания.

Среди нормативных правовых актов и иных документов,  регулирующих осуществление ПК, можно выделить следующее.

  • Документы, определяющие необходимость осуществления производственного контроля (ФЗ №52 и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».)
  • Документы, устанавливающие порядок проведения производственного контроля.
  • Документы, определяющие предмет контроля.

Основными задачами ПК  на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли являются обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством; предотвращение санитарных правонарушений на объекте; предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности, пищевых отравлений.

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, обеспечение качества и безопасности вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

Структура программы производственного контроля.

Программа производственного контроля на предприятии общественного питания, как ив любой другой организации, состоит из пояснительной записки с описанием структуры и организации ПК, собственно программы (плана) производственного контроля и приложений. В общем случаи программа производственного контроля в организации общественного питания должна отражать следующие аспекты.

  • Проведение лабораторно-инструментальных исследований и испытаний готовой продукции, сырья, полуфабрикатов по установленным для конкретной организации общественного питания показателям и с определенной для него периодичностью.
  • Должен быть организован контроль  за состоянием здоровья персонала. Данные требования могут отражаться в программе производственного контроля в виде графиков медицинских осмотров, сведений об аттестации должностных лиц и работников организаций, их профессиональной гигиенической подготовки. Контроль за этим разделом программы возлагается на руководителя организации, который должен своевременно направить сотрудников на медосмотры в специализированные медицинские учреждения.
  • Контроль за условиями работы персонала. В организациях общественного питания на сотрудников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, такие как повышенная влажность воздуха, пониженная температура воздуха, повешенная температура от поверхностей оборудования, недостаточная освещенность рабочих мест и т.д.
  • Входной контроль поступающего на производство сырья. Хранение сырья в складских помещениях организации также возлагается приказом на ответственное лицо организации и предполагает визуальный контроль поступающей продукции, проверки полного комплекта сопроводительной документации и температурного режима хранения продукции.
  • Мероприятия, подтверждающие качество используемой питьевой воды. Они предусматривают отбор проб питьевой воды из разводящей сети 2 раза в год.
  • Следует контролировать эффективность и исправность функционирования систем вентиляции, в том числе их своевременную санитарную обработку.
  • Результаты контроля в виде журналов, протоколов лабораторных исследований и прочего хранятся в организации.

Объекты и периодичность исследований.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 №01/4801-9-32 существует план минимальных лабораторно-инструментальных исследований в организациях общественного питания, в котором указаны объекты исследования и их рекомендуемая периодичность. Приводим их вкратце: вода питьевая из разводящей сети исследуется 1 раз в 6 месяцев, готовая продукция- 1 раз в 6 месяцев, упаковочные и вспомогательные материалы- 1 раз в год, смывы с объектов производственного окружения, столовой посуды, рук и спец-одежды персонала берут в зависимости от мощности организации, но не реже 1 раза в 3 месяца, рабочий дезинфицирующий раствор заданной концентрации на содержание активного хлора проверяют 1 раз в 3 месяца, параметры микроклимата 2 раза в год (в теплый и холодный период года), уровни освещенности и шума -1 раз в год.

О необходимости производственного контроля

1 июля 2019

I. Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, а также предупреждение возможного их негативного воздействия, путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Проведение производственного контроля регламентируется Федеральным Законом № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Комплекс мероприятий по проведению производственного контроля отражается в программе производственного контроля, которая разрабатывается и утверждается юридическим лицом или ИП, в соответствии с СП 1.1.1058-01.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются юридическими лицами или ИП (при наличии собственной аккредитованной лаборатории), либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

При проведении производственного контроля с нарушениями санитарного законодательства (не проведение, проведение не в полном объеме, с нарушением периодичности и др.) предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 100 до 500 р., на должностных лиц — от 500 до 1000 р., на ИП — от 500 до 1000 р. или административное приостановление деятельности, на ЮЛ – 10000 до 20000 р. или административное приостановление деятельности.

II. За период с 2016 года по истекший период 2019 года территориальным отделом проведено 19 плановых проверок промышленных предприятий, осуществляющих деятельность на территории г. Лангепаса, из них при проведении 16 плановых проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства при проведении производственного контроля у 16 юридических лиц.
Основными нарушениями требований санитарных норм и правил при проведении производственного контроля по итогам проведенных проверок промышленных предприятий являлись:
— составление программ производственного контроля с нарушением требований санитарных правил (неполный перечень официально изданных нормативных документов; отсутствие перечня осуществляемых юридическим лицом работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке; отсутствие перечня возможных аварийных ситуаций; перечень контрольных критических точек отражен не в полном объеме, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)).
— отсутствие результатов производственного контроля за условиями труда  (исследований (испытаний) параметров шума, вибрации, микроклимата, освещённости, ЭМИ от ВДТ, содержания химических веществ, пылей и аэрозолей в воздухе рабочей зоны и др. вредных факторов).
— проведение производственного контроля за условиями труда не в полном объеме, либо с нарушением периодичности контроля, указанной в программе производственного контроля (проведенного с нарушением требований санитарного законодательства).
— отсутствие принятых мер, направленных на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения (отсутствие документов, подтверждающих проведение данных мероприятий при выявлении нарушений санитарных правил на объектах производственного контроля) и отсутствие мер по информированию органа, уполномоченного на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
— отсутствие документов, подтверждающих соответствие эффективности вентиляции в производственных зданиях и помещениях, проводимых в рамках производственного контроля

Количество показов: 678

Контроль производства | Значение, цели, функции, преимущества, требования

Что такое производственный контроль?

Контроль производства — это функция менеджмента, которая планирует, направляет и контролирует деятельность предприятия по поставке материалов и переработке таким образом, чтобы указанные продукты производились указанными методами в соответствии с утвержденной программой продаж. Это гарантирует, что деятельность осуществляется таким образом, чтобы имеющиеся рабочая сила и капитал использовались наилучшим образом.

Управление производством — значение, цели, функции, преимущества, требования

Британский институт стандартов определяет термин «контроль производства» следующим образом:

  1. Производственный план или планирование
  2. Планирование
  3. Использование машин или рабочей силы или отгрузка
  4. Управление запасами
  5. Производственный контроль или маршрутизация и
  6. Прогресс

Цели производственного контроля

1.Выдача необходимых приказов соответствующему персоналу по установленным каналам для выполнения плана.

2. Обеспечить наличие средств для выполнения заказов — материалов, станков, инструментов, оборудования и рабочей силы — в требуемом качестве в нужное время.

3. Обеспечить выполнение заказов персоналом, чтобы товары производились в необходимых количествах и заданного качества в заранее оговоренные сроки. Таким образом, основной принцип управления производством заключается в том, что наивысшая эффективность производства достигается за счет своевременного производства наилучшим и дешевым способом.

Функции, участвующие в производственном контроле

В практике производственного контроля задействованы следующие факторы:

1. Контрольные мероприятия

Это делается путем деблокирования производственных заказов через отгрузку. Таким образом, планы приводятся в действие в назначенное время.

2. Контроль движения материалов

Наблюдается время, когда материал получен от поставщика и выпущен на завод, и внимательно следят за его перемещением с одного завода на другой, чтобы гарантировать, что этот механизм соответствует себестоимости производства.

3. Доступность инструментов контролируется

Необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы инструменты, указанные в производственном плане, были доступны по мере необходимости.

4. Объем производства контролируется

Незавершенное производство на заранее определенных этапах производства наблюдается для определения того, что правильное количество заданного качества обработано.

5. Контроль за заменой

Наблюдается количество сырья и незавершенного производства, не прошедшего каждый этап контроля.Предусмотрена возможность выдачи заказов на замену для каждого материала для работы.

6. Эффективность труда и контроль

Наблюдается и записывается время, затраченное на каждую единицу незавершенного производства. Проведено сравнение затраченного времени со временем, отведенным при планировании.

Преимущества производственного контроля

Хорошая система управления производством означает увеличение производства при тех же инвестициях без чрезмерного ускорения работы рабочих. Ниже приведены преимущества планирования и контроля производства:

1.Лучшее обслуживание клиентов

Обещанные сроки поставки соблюдаются, производство идет в соответствии с графиком. Это вселяет уверенность у коммивояжеров фирмы в назначении срока поставки. Своевременная доставка и доверие клиентов, улучшение отношений с клиентами и продаж.

2. Меньше сверхурочной работы

Поскольку производство идет по графику, срочных заказов будет немного. Следовательно, в организации будет меньше сверхурочной работы по сравнению с другими фирмами той же отрасли.

3. Потребность в меньших запасах незавершенного производства и готовой продукции

Предприятию, работающему в рамках эффективной системы планирования и контроля производства, требуются меньшие запасы материалов, деталей, компонентов и т. Д. Для незавершенного производства и меньшие запасы готовой продукции. Это приводит к меньшим инвестициям в инвентарь. Освободившиеся таким образом средства можно использовать для других целей, приносящих доход. Также заказы клиентов могут быть выполнены в полном объеме. Это также принесет выгоду в виде экономии на транспортных расходах.

4. Более эффективные закупки

Поскольку более эффективное управление материалами приводит к эффективному управлению запасами, закупки становятся более научными, экономичными и своевременными.

5. Более эффективное использование оборудования

Руководство постоянно информируется о текущем состоянии всех незавершенных работ, а также о потребностях в оборудовании и персонале на ближайшие несколько недель. Таким образом, рабочие могут быть заранее проинформированы о возможных увольнениях, переводах и т. Д. Также можно избежать запоздалой закупки оборудования и материалов и исключить простой людей и машин.

6. Без потери времени

а. Благодаря поэтапной подаче материала рабочим не нужно долго ждать его. Следовательно, рабочих часов будет меньше.

г. Время управленческого персонала сохраняется двумя способами.

Во-первых, их личное внимание привлекается только тогда, когда есть серьезные недостатки в работе системы. Во-вторых, им не нужно тратить много времени на исследования и анализ данных и т. Д., Необходимых для долгосрочного планирования, поскольку они могут приступить к подготовке таких планов расширения на основе данных, предоставляемых системой планирования и контроля производства.

7. Экономия на стоимости

Правильно спроектированная и внедренная система планирования и контроля производства приводит к значительной экономии средств.

8. Меньше простоев в работе

Остановки в работе избегаются или сводятся к минимуму с точки зрения продолжительности. Поэтому задержки с отправкой товара покупателям случаются очень редко.

Требования системы управления производством

Хорошая и эффективная система управления производством требует для своего успеха прочной организационной структуры, надежной информации, относительно высокой степени стандартизации и обученного персонала.Факторы, необходимые для успешного производственного контроля, кратко изложены ниже:

1. Информация о потребностях и производственных мощностях

  • Полное знание производимой продукции.
  • Подробная информация о количестве и типах каждой машины и блока обработки вместе с полными табличными данными о мощности, скорости и подаче всех машин.
  • Подробная информация о времени и последовательности операций для каждой части конечного продукта и для готового продукта в целом.
  • Точная актуальная информация об общих потребностях в материалах, материалах в магазинах, количестве, которое необходимо закупить, и времени, необходимом для их получения.
  • Информация о наличии специальных инструментов, таких как приспособления и приспособления, необходимых для каждой детали.
  • Информация о рабочей силе на предприятии и ее производственных мощностях.
  • Информация о затраченном времени и затратах на предыдущие результаты.
  • Рекорды лучшей производительности при аналогичной работе с наилучшим сочетанием инструментов, подачи и скорости;
  • Точное знание хода незавершенного производства.

2. Следующее должно соответствовать научно определенным стандартам

  • Изготовленные и закупочные материалы
  • Инструменты и оборудование по возможности
  • Операции со всеми частями только в соответствии с проектом и процедурой
  • Нормы производства рабочей силы
  • Обеспечение надлежащего контроля для обеспечения поддержания качества.
  • Отчеты о производительности производства по сравнению с плановым производством.

3. Создание лучшей организационной структуры

Во-первых, поддержка со стороны высшего руководства с признанием необходимости планирования производства с последующим делегированием их полномочий с фиксированной ответственностью. Во-вторых, полное понимание со стороны контролирующего персонала того, что определение их рабочего графика из центральной комнаты планирования является лишь продолжением принципов и никоим образом не означает подрыв престижа и власти.

4. Наличие подходящего персонала

  • Персонал должен понимать запланированные операции.
  • Они должны быть полностью обучены, чтобы соответствовать требованиям конкретной принятой системы.
  • Они должны получать надлежащее вознаграждение, чтобы привлечь их внимание.

Контроль производства — определение, цели, уровни и факторы

Определение контроля производства

Все организации, независимо от размера, в той или иной степени используют контроль производства . В небольших организациях производственный контроль может осуществляться одним человеком; но в крупных комплексных отраслях отдел производственного контроля обычно хорошо организован и узкоспециализирован.Производственный контроль предполагает наличие производственных планов и включает использование различных методов контроля для обеспечения производственной деятельности в соответствии с планами. Координация людей, материалов и машин — это задача производственного контроля.

Управление производством можно определить как «процесс планирования производства до начала операций; установление точного маршрута каждого отдельного элемента, части сборки; установка и завершение сроков для каждого важного элемента, сборки и готовой продукции, а также выпуск необходимых заказов, а также инициирование необходимых последующих действий для обеспечения бесперебойной работы предприятий.«По словам Генри Файоля, производственный контроль — это искусство и наука обеспечения того, чтобы все происходящее соответствовало установленным правилам и выданным инструкциям». Таким образом, производственный контроль регулирует упорядоченный поток материалов в производственном процессе от стадии сырья до готового продукта.

Управление производством направлено на достижение производственных целей, оптимальное использование имеющихся ресурсов, увеличение прибыли за счет производительности, более качественных и экономичных товаров и услуг и т. Д.Эффективная система управления производством требует надежной информации, прочной организационной структуры, высокой степени стандартизации и обученного персонала для ее успешной работы.

A Система управления звуком способствует эффективной работе предприятия. Что касается производственных заказов клиентов, производственный контроль обеспечивает более точную и точную дату завершения и доставки. Очевидно, что своевременная доставка заказа важна для покупателя и для его благосклонности.Производственный контроль также упорядочивает хаотичные и бессистемные производственные процессы. Это не только увеличивает эффективность установки, но и делает ее более приятным местом для работы. Большинство людей признают, что сотрудники предпочитают работать и лучше работают в условиях очевидного контроля и планирования. Моральный дух может быть значительно улучшен. Эффективный производственный контроль также поддерживает минимальные производственные запасы, делая возможной реальную экономию как трудовых, так и материальных вложений.Таким образом, хороший производственный контроль помогает компании работать и производить более эффективно и достигать минимально возможных затрат.

Цели производственного контроля

Успех предприятия во многом зависит от эффективности его отдела производственного контроля. Отдел производственного контроля обычно должен выполнять следующие функции:

  • Обеспечение сырьем, оборудованием, машинами и рабочей силой.
  • Организовать производственный график в соответствии с прогнозами спроса.
  • Ресурсы используются наилучшим образом, минимизируя производственные затраты и соблюдая сроки поставки.
  • Определение экономичных производственных циклов с целью снижения затрат на установку.
  • Надлежащая координация работы различных отделов / отделов, ответственных за производство.
  • Для обеспечения регулярных и своевременных поставок сырья в желаемое место, в заданном количестве и качестве, чтобы избежать задержек в производстве.
  • Осуществлять инспекцию полуфабрикатов и готовой продукции и использовать методы контроля качества, чтобы удостовериться, что произведенные изделия соответствуют требуемым спецификациям.
  • Он также отвечает за дизайн и разработку продуктов.

Таким образом, основная цель управления производством состоит в том, чтобы регулировать и контролировать различные операции производственного процесса таким образом, чтобы обеспечивался упорядоченный поток материала на разных этапах производства, а изделия производились надлежащего качества в нужном месте. количество, в нужное время с минимальными усилиями и затратами.

Уровни производственного контроля

Производственный контроль начинается с некоторой конкретной цели и формулирования некоторой общей стратегии для достижения желаемых целей. Существует три уровня управления производством: программирование, заказ и отгрузка.

  1. Программирование планирует выпуск продукции по фабрике в целом.
  2. При заказе планируется выпуск компонентов у поставщиков и отделов обработки.
  3. Dispatching рассматривает каждый отдел обработки по очереди и планирует выпуск станков, инструментов и других рабочих центров, чтобы выполнить заказы в срок.

Факторы, определяющие операции производственного контроля

Характер производственного контроля операций варьируется от организации к организации. Следующие факторы влияют на характер и масштабы методов производственного контроля в организации.

  • Тип производства: В производстве, ориентированном на работу, продукты и операции разрабатываются для определенного порядка, который может или не может быть повторен в будущем.Следовательно, производство обычно требует больше времени, тогда как в непрерывной производственной системе проблемы с инвентаризацией более сложны, но операции управления довольно просты из-за фиксированного процесса. В системах смешанного производства и производства на заказ проблема управления еще более усложняется из-за одновременного планирования комбинированного процесса.
  • Характер операций / видов деятельности: В системе прерывистого производства операции заметно различаются по своему характеру, последовательности и продолжительности.В связи с этим процедура контроля требует постоянных модификаций и корректировок в соответствии с требованиями каждого заказа.
  • Объем операций: Централизованное управление обеспечивает наиболее эффективную координацию, но по мере роста организации становится необходимой децентрализация некоторых функций производственного контроля. Степень децентрализации деятельности зависит от объема операций и удобства их расположения.

Определение, необходимость, цели и уровни

Производственный контроль: определение, необходимость, цели и уровни!

Определение производственного контроля:

Есть много разногласий между различными экспертами по менеджменту относительно значения производственного контроля. Сам термин кажется довольно запутанным и вводящим в заблуждение. В литературном смысле контроль означает действие по проверке / регулированию.

По мнению Мэри Гашинг Найлс, «Контроль — это поддержание баланса в деятельности, направленной на достижение цели или набора задач, разработанных в ходе производственного планирования.«Планирование лишь описывает некоторые действия, тогда как контроль — это процесс выполнения, включающий стандартизацию, оценку и корректирующие функции.

По словам Файоля, «Контроль заключается в проверке того, все ли происходит в соответствии с принятым планом и установленными принципами. Цель контроля — выявить слабые места и недостатки, если таковые имеются, чтобы исправить их и предотвратить повторение. Он действует на все, а именно. материалы, оборудование, люди, операции и т. д.Чтобы контроль был эффективным, он должен применяться в разумные сроки и сопровождаться последующими санкциями ».

Таким образом, производственный контроль — это некая научная процедура для регулирования упорядоченного потока материалов и координации различных производственных операций для достижения цели производства желаемого изделия. В нужном количестве, желаемого качества, в нужное время, самым лучшим и самым дешевым методом, то есть для достижения максимальной эффективности производства.

С другой стороны, производственный контроль — это функция менеджмента, которая планирует, направляет и контролирует деятельность предприятия по поставке материалов и переработке; чтобы указанные продукты производились указанными методами в соответствии с утвержденной программой продаж.Это гарантирует, что деятельность ведется таким образом, чтобы имеющиеся рабочая сила и капитал использовались наилучшим образом.

Необходимость производственного контроля :

Производственный процесс предприятия — это система, состоящая из материалов, рабочей силы и оборудования, объединенных некоторой зависимостью, налагаемой операциями. Факторы входа в процесс всегда неконтролируемы. Контроллер производственного процесса пытается контролировать выпуск так, чтобы он соответствовал цели, установленной отделом маркетинга.

Управление производством пытается направить производственный процесс таким образом, чтобы товары и услуги производились в соответствии с требованиями потребителя, то есть с нужным качеством, формой и количеством в желаемое время.

В нынешнюю эпоху жесткой конкуренции контроль производства — благо для предприятия. Он пытается принять корректирующие меры всякий раз, когда происходит какое-то отклонение от запланированной стратегии. Гетц справедливо сказал, что «планирование управления направлено на поиск последовательных, интегрированных и четко сформулированных программ.«Производственный контроль направлен на удовлетворение этих потребностей.

В отчете о ликвидации отходов в промышленности. Комитет президента Нувера заявляет, что «производственный контроль — признак эффективности производства, это необходимость, а не роскошь; выгодное вложение, а не расходы ».

Цели производственного контроля:

Успех предприятия во многом зависит от работы отдела производственного контроля.

Отдел производственного контроля обычно выполняет следующие функции:

(i) Обеспечение сырьем, оборудованием, машинами и рабочей силой.

(ii) Организовать производственный график в соответствии с прогнозом спроса.

(iii) Ресурсы используются наилучшим образом таким образом, чтобы стоимость производства была минимальной, а срок поставки соблюдался.

(iv) Определение экономичных производственных циклов с целью снижения затрат на установку.

(v) Надлежащая координация деятельности различных отделов / отделов, ответственных за производство.

(vi) Обеспечение регулярных и своевременных поставок сырья в желаемое место, в заданном качестве и количестве во избежание задержек в производстве.

(vii) Осуществлять инспекцию полуфабрикатов и готовой продукции и использовать методы контроля качества, чтобы удостовериться, что произведенные изделия соответствуют требуемым спецификациям.

(viii) Он также отвечает за дизайн и разработку продукта.

Таким образом, основная цель производственного контроля состоит в том, чтобы регулировать и контролировать различные операции производственного процесса таким образом, чтобы обеспечивался упорядоченный поток материала на разных этапах производства, а изделия производились надлежащего качества в нужном количестве в нужное время. нужное время с минимумом усилий и затрат.

Уровни производственного контроля :

Управление производством начинается с некоторой конкретной цели и формулирования некоторой общей стратегии для достижения желаемых целей. Существует три уровня управления производством: программирование, заказ и отгрузка. Программирование планирует выпуск продукции по фабрике в целом.

Ordering планирует выпуск компонентов от поставщиков и отделов обработки. Диспетчерская служба рассматривает каждый производственный отдел по очереди и планирует выпуск станков, инструментов и других рабочих центров, чтобы выполнить заказы в срок.

Планирование и контроль производства

Введение

Для эффективной, действенной и экономичной работы производственного подразделения организации важно интегрировать систему планирования и контроля производства. Планирование производства и последующий контроль производства следуют за адаптацией дизайна продукта и завершением производственного процесса.

Планирование и контроль производства решают фундаментальную проблему низкой производительности, управления запасами и использования ресурсов.

Планирование производства требуется для составления графиков, отгрузки, инспекции, управления качеством, управления запасами, управления поставками и управления оборудованием. Контроль производства гарантирует, что производственная команда может достичь требуемой производственной цели, оптимальное использование ресурсов, управление качеством и экономию средств.

Планирование и контроль — важнейшие составляющие успеха оперативного подразделения. Преимущества планирования и контроля производства следующие:

  • Обеспечивает оптимальное использование производственных мощностей за счет правильного планирования оборудования, что сокращает время простоя, а также чрезмерное использование.
  • Обеспечивает постоянное поддержание уровня запасов на оптимальном уровне, то есть отсутствие избыточного или недостаточного запаса.
  • Это также гарантирует, что время производства поддерживается на оптимальном уровне и тем самым увеличивает время оборота.
  • Поскольку он не учитывает все аспекты производства, качество конечного продукта всегда поддерживается.

Планирование производства

Планирование производства — это часть планирования и контроля производства, касающаяся основных понятий о том, что производить, когда производить, сколько производить и т. Д.Это включает в себя долгосрочное планирование общего производства. Таким образом, цели производственного планирования следующие:

  • Для обеспечения наличия необходимого количества и качества сырья, оборудования и т. Д. Во время производства.
  • Чтобы загрузка производственных мощностей всегда соответствовала прогнозируемому спросу.

Хорошо продуманное планирование производства гарантирует оптимизацию всего производственного процесса, обеспечивая следующие преимущества:

  • Организация может доставить товар своевременно и регулярно.
  • Поставщик будет заранее проинформирован о потребности в сырье.
  • Это снижает вложения в инвентарь.
  • Это снижает общие производственные затраты за счет повышения эффективности.

Планирование производства включает две основные стратегии: планирование продукта и планирование процесса. Планирование производства выполняется на трех разных уровнях, зависящих от времени, то есть долгосрочное планирование, связанное с планированием производственных мощностей, капитальными вложениями, планированием местоположения и т. Д.; среднесрочное планирование связано с прогнозированием спроса и планированием мощностей и, наконец, краткосрочным планированием, касающимся повседневных операций.

Контроль производства

Управление производством предполагает использование различных методов управления для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения общих целей планирования производства. Таким образом, цели производственного контроля следующие:

  • Регулировать управление запасами
  • Организуйте производственные графики
  • Оптимальное использование ресурсов и производственного процесса

Преимущества надежного производственного контроля:

  • Обеспечьте бесперебойную работу всех производственных процессов
  • Обеспечьте экономию производственных затрат, тем самым улучшив чистую прибыль
  • Контроль растраты ресурсов
  • Он поддерживает стандарты качества на протяжении всего жизненного цикла продукции.

Контроль производства не может быть одинаковым для всей организации. Производственный контроль зависит от следующих факторов:

  • Характер производства (ориентированный на работу, ориентированный на оказание услуг и т. Д.)
  • Характер работы
  • Размер операции

Планирование производства и контроль важны для удовлетворения потребностей клиентов и общего успеха организации.




Авторство / ссылки — Об авторе (ах)
Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team .В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого содержимого, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы содержимого.


Управление производством — обзор

1 Введение

Оптимизация в масштабе всего предприятия (Гроссманн, 2005) направлена ​​на одновременный учет ключевых показателей эффективности в нескольких бизнес-единицах путем рассмотрения интеграции управления цепочкой поставок, производственного контроля, планирования и составления расписаний .Для достижения этой цели нам необходимо иметь возможность эффективно передавать данные и информацию между различными системами управления промышленным производством. Стандарт ISA-95 может выступать в качестве платформы обмена данными для планирования производства (Harjunkoski and Bauer, 2014), но он должен быть связан с формулировкой календарного планирования, которая может справиться с широким спектром функций, которые могут встречаться на технологическом предприятии. .

В наиболее общих формулировках расписания, основанных на унифицированных структурах для представления процессов (State-Task и Resource-Task Network), отсутствует возможность прерывания обработки задач.Тем не менее, упреждение часто встречается в повседневной практике, когда входные данные ISA-95 включают запланированные периоды перерывов (например, из-за профилактического обслуживания, выходные), количество остановок, разрешенных для каждой задачи, минимальную продолжительность каждой активной частичной задачи и возможные штрафы за прерывание. задача.

Модели, допускающие приоритетное обслуживание, существуют в контексте планирования проекта. Например, van Peteghem и Vanhoucke (2010) предполагают, что деятельность с дискретной продолжительностью τ может быть прервана до τ раз, причем время прерывания определяется генетическим алгоритмом.В этой статье мы рассматриваем более ограниченный вариант прерывания, когда задачи могут быть прерваны в заданные моменты времени, при условии, что они продолжаются сразу после этого. Мы сосредотачиваемся на формулировке дискретного времени RTN (Pantelides, 1994), которая, как известно, очень точна и лучше, чем формулировки непрерывного времени при обработке дискретных событий (Harjunkoski et al., 2014). Интересно, что необходимые изменения происходят на уровне структурных параметров и ограничений избыточного баланса ресурсов, при этом переменные модели остаются прежними.Несложно расширить формулировку дискретного времени STN (Kondili et al., 1993; Lee and Maravelias, 2017) для обработки вытеснения аналогичным образом.

Цели производственного планирования и контроля

Производственное планирование и контроль (PPC) необходимы производственным предприятиям по всему миру, которые стремятся сохранить конкурентное преимущество на рынке. PPC — это термин, используемый для описания двух основных компонентов производства: планирования производства и управления производством.

Часть планирования производства обрабатывает действия, необходимые до фактического начала производства, такие как планирование материалов, планирование мощностей и планирование операций. Подразделение производственного контроля наблюдает за фактическим производственным процессом, гарантируя, что производственная группа может выполнить свои производственные цели и работает в соответствии с графиком.

Планирование и контроль — это взаимозависимые компоненты, которые взаимосвязаны друг с другом. Это означает, что для работы один нужен другому.Планирование — бесполезный инструмент без процесса производственного контроля, позволяющего предпринять действия и гарантировать успешное выполнение плана. Производственный контроль обеспечивает обратную связь о точности производственного плана, что помогает в изменении существующих планов и создании планов на будущее. В свою очередь, контроль зависит от планирования, поскольку стандарты эффективности устанавливаются в процессе планирования.

Планирование производства и контроль позволяют производителям эффективно составлять производственный план, выполнять его и, в конечном итоге, контролировать свои операции посредством инициатив по постоянному совершенствованию.

Поскольку эти процессы взаимосвязаны, для их эффективного выполнения необходимо интегрировать производственное планирование и управление производством. В этом блоге мы собираемся обсудить общие цели планирования и контроля производства и почему важно внедрение расширенного программного обеспечения для планирования и составления расписаний (APS).

Цели производственного планирования и контроля

Общие цели производственного планирования и контроля включают следующее:

  • Непрерывный поток производства — Одной из основных задач планирования и контроля производства является непрерывный поток производства через производственный объект.Непрерывное совершенствование потока и процессов — одна из неотъемлемых концепций бережливого производства, шести сигм и общего повышения производительности. Планирование и контроль производства будут пытаться достичь плавного и непрерывного производственного процесса за счет устранения узких мест и отходов на вашем предприятии, что позволит вам вывести производство на новый уровень с точки зрения производительности.
  • Планируемые требования — Компонент производственного планирования, связанный с производственным планированием и контролем, важен для обеспечения того, чтобы на вашем производственном предприятии было то, что ему нужно, в нужном количестве и в нужное время.Наличие производственного плана гарантирует, что у вас будет достаточно материалов, машин, инструментов, оборудования и рабочей силы для выполнения работы.
  • Оптимальные уровни запасов — Запасы часто считаются расточительными в производственных операциях. Это связано с тем, что затраты, связанные с запасами, являются одними из самых больших, понесенных для многих операций. Вот почему вы должны стремиться снизить уровень запасов настолько, насколько это возможно, чтобы адекватно сократить расходы в рамках вашей деятельности. Планирование и контроль производства планирует и выполняет процессы, которые позволяют согласованному производственному потоку в конечном итоге приблизиться к производству JIT (точно в срок) и сокращают уровни запасов в производственных операциях.
  • Повышенная производительность — Повышение производительности — еще одна важная цель производственного планирования и контроля. Планирование и контроль производства в конечном итоге направлены на повышение производительности за счет повышения эффективности, при этом сохраняя при этом экономичность. Повышение производительности успешно достигается за счет оптимизации использования существующих производственных и трудовых ресурсов при одновременном устранении потерь / порчи материалов.
  • Удовлетворенность клиентов — Все компании хотят повысить удовлетворенность клиентов.Это связано с тем, что спрос определяется клиентами, а довольные клиенты означают расширение бизнеса в будущем. Наличие дефектных продуктов и задержка в сроках отгрузки только навредят компании. Планирование и контроль производства в первую очередь сосредоточены на обеспечении своевременного выполнения заказов в производственном процессе и сокращении времени выполнения заказа. Это гарантирует выполнение заказов клиентов вовремя и в короткие сроки и повысит удовлетворенность клиентов вашей компанией.

Программное обеспечение для планирования и управления производством абсолютно необходимо для производственных предприятий, которые стремятся повысить общую эффективность своей деятельности.

PlanetTogether освобождает [нашего планировщика] от всей механики. Мы работаем более эффективно, принося больше денег в чистую прибыль. С исполнительной точки зрения, это тот результат, который дает мне возможность расслабиться и насладиться еще одной чашкой кофе.

ДАНА КИНГ, В.П. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, DIEDRICH COFFEE

Программное обеспечение, которое становится все более распространенным для управления производственным планированием и стратегиями управления, — это расширенное программное обеспечение PlanetTogether для планирования и составления расписаний (APS).Этот тип программного обеспечения обеспечивает понимание текущих операций и позволяет одновременно выполнять планирование и составление графиков для повышения эффективности операций.

PlanetTogether APS поставляется с такими функциями, как конечное планирование, планирование ресурсов, планирование производства, а также отслеживание и анализ производительности. Это программное обеспечение легко интегрируется с производственными предприятиями, которые используют программное обеспечение ERP, MRP и MPS для планирования своего производства.

Программное обеспечение Advanced Planner and Scheduling (APS) Программное обеспечение

Advanced Planner and Scheduling Software стало обязательным условием для современных производственных операций, поскольку спрос клиентов на расширенный ассортимент продукции, быструю доставку и давление на снижение затрат становится преобладающим.Эти системы помогают планировщикам экономить время, обеспечивая большую гибкость при обновлении постоянно меняющихся приоритетов, производственных графиков и планов инвентаризации. Системы APS можно быстро интегрировать с программным обеспечением ERP / MRP, чтобы заполнить пробелы, в которых этим системам не хватает гибкости, точности и эффективности планирования и составления графиков.

С PlanetTogether APS вы можете:

  • Создавайте оптимизированные графики, которые обеспечивают баланс между производственной эффективностью и производительностью.
  • Максимизируйте пропускную способность узких мест для увеличения доходов
  • Синхронизируйте предложение и спрос для сокращения запасов
  • Обеспечение видимости ресурсов в масштабах всей компании
  • Включение сценария принятия решений на основе данных

Внедрение программного обеспечения Advanced Planner and Scheduling Software (APS) выведет ваши производственные операции на новый уровень эффективности производства за счет использования операционных данных, которые у вас уже есть в вашей ERP-системе.APS — это шаг в правильном направлении повышения эффективности и бережливого производства. Попробуйте бесплатную пробную или демоверсию!

Связанное видео «Что, если»

Ресурсы APS

Важность планирования и контроля производства

На протяжении многих лет производители стремились улучшить свои операции за счет повышения производительности, управления запасами и оптимизации использования ресурсов. Это некоторые из основных проблем, с которыми сталкиваются производители.Многие стратегии появились как решения, позволяющие производственным операциям повысить общую эффективность производства.

Одной из таких стратегий является планирование и контроль производства (PPC). Этот термин используется для описания двух основных компонентов производства: планирования производства и управления производством. Часть планирования производства обрабатывает действия, необходимые до фактического начала производства, такие как планирование материалов, планирование мощностей и планирование операций.Подразделение производственного контроля наблюдает за фактическим производственным процессом, гарантируя, что производственная группа может выполнить свои производственные цели и работает в соответствии с графиком.

В целом, планирование и контроль производства могут играть существенную роль в производстве за счет оптимизации графика, сокращения отходов и минимизации затрат.

Важность планирования и контроля производства

Для многих производителей методы и стратегии, используемые при планировании и контроле производства, оказались чрезвычайно полезными для улучшения их операций.Некоторые из наиболее полезных функций планирования и контроля производства включают следующее:

  • Расширение обслуживания клиентов — Компонент производственного планирования PPC гарантирует, что организация может поставить готовый продукт вовремя. Заказчики могут получить выгоду от своевременной доставки высококачественной продукции за счет улучшенного планирования и оптимизации производства. Эти улучшения в конечном итоге привлекают клиентов и могут убедить их установить прибыльные и постоянные отношения с производственной организацией.
  • Управление запасами — Правильное управление запасами может быть сложной задачей, поскольку планировщики должны сбалансировать наличие достаточного количества запасов для удовлетворения спроса клиентов при минимизации рисков и затрат, связанных с хранением слишком большого количества запасов. Благодаря многообещающей системе планирования и контроля производства планирование запасов становится намного проще. Эти типы систем позволяют плановикам закупать материалы, достаточные только для выполнения заказов, что снижает потребность в хранении большого количества сырья.Кроме того, они могут предоставить инструменты для использования стратегии своевременного планирования, которая дополнительно снижает потребность в хранении готовой продукции или больших количеств незавершенного производства.
  • Улучшение оборудования — Планирование и контроль производства в конечном итоге выявят области и машины, которые не в состоянии выполнить свои производственные цели. Это может сигнализировать о недостаточной производительности из-за неисправного оборудования, что можно исправить, запланировав регулярное обслуживание и очистку неэффективных ресурсов.Это позволит вам получить оборудование, способное обеспечить запланированные производственные показатели и обеспечить эффективное использование ресурсов. Кроме того, аспект планирования производственных мощностей при планировании и составлении графиков производства гарантирует, что все ресурсы используются в полной мере.
  • Повышение морального духа предприятия — Стресс может стать огромным препятствием на производстве, поскольку увеличивает вероятность ошибок и дефектов в цехе. Система планирования и управления производством, которая обеспечивает систематический рабочий процесс через производственный поток, позволяет плановикам сократить сроки выполнения заказа.В конечном итоге действия координируются должным образом, и нет необходимости спешить с выполнением заказов, чтобы уложиться в сроки. Тогда персонал цеха сможет знать, что нужно сделать, и сможет достичь своих производственных целей без стресса, связанного с выполнением срочных заказов из-за неорганизованного плана.
  • Сокращение времени простоя — В производственном производстве время простоя относится к оплачиваемому времени, когда работник или оборудование не работают. Простой обычно связан с тем, что рабочие ждут поступления материалов для начала производства или ремонта различных машин.Эти периоды низкой производительности могут дорого обойтись производителям. Тем не менее, планирование и контроль производства — это жизнеспособное решение для минимизации времени простоя, поскольку оно может эффективно координировать закупку и выпуск материалов, чтобы гарантировать, что каждый этап производства может начинаться в соответствии с графиком.
  • Улучшение качества — Продукция высокого качества должна соответствовать отраслевым стандартам на различных этапах производственного процесса. Поскольку при планировании и контроле производства не учитываются все аспекты производства, от планирования материалов до оптимизации ресурсов, это гарантирует поддержание качества готовой продукции.В настоящее время наличие качественной продукции имеет решающее значение для удовлетворения потребностей клиентов. Ваши клиенты с большей вероятностью выберут и поддержат ваш бренд, если они будут знать, что ваши продукты неизменно надежны и долговечны.

Многие преимущества планирования и контроля производства показывают, что оно может увеличить доходы бизнеса за счет максимального использования его ресурсов. В целом, если отдельные компоненты внутри организации плохо работают вместе, успех всей производственной операции будет ограниченным.Программное обеспечение, которое становится все более распространенным для управления производственным планированием и стратегиями управления, — это расширенное программное обеспечение PlanetTogether для планирования и составления расписаний (APS). Этот тип программного обеспечения обеспечивает понимание текущих операций и позволяет одновременно выполнять планирование и составление графиков для повышения эффективности операций.

PlanetTogether сократила количество «горячих» заданий в нашем расписании, чтобы мы могли более эффективно планировать наши ресурсы. Это переводится в лучшую рабочую среду для всех.

ГРЕГОРИ ВАН ЛЕЙРСБУРГ, ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВА, ДОБАВКИ К СТАНДАРТНЫМ ПРОЦЕССАМ

Программное обеспечение для расширенного планирования и составления расписаний (APS) — PlanetTogether Программное обеспечение

Advanced Planner and Scheduling Software стало обязательным условием для современных производственных операций, поскольку спрос клиентов на расширенный ассортимент продукции, быструю доставку и давление на снижение затрат становится преобладающим. Эти системы помогают планировщикам экономить время, обеспечивая большую гибкость при обновлении постоянно меняющихся приоритетов, производственных графиков и планов инвентаризации.Системы APS можно быстро интегрировать с программным обеспечением ERP / MRP, чтобы заполнить пробелы, в которых этим системам не хватает гибкости, точности и эффективности планирования и составления графиков.

С PlanetTogether APS вы можете:

  • Создавайте оптимизированные графики, которые обеспечивают баланс между производственной эффективностью и производительностью.
  • Максимизируйте пропускную способность узких мест для увеличения доходов
  • Синхронизируйте предложение и спрос для сокращения запасов
  • Обеспечение видимости ресурсов в масштабах всей компании
  • Включение сценария принятия решений на основе данных

Внедрение программного обеспечения Advanced Planner and Scheduling Software (APS) выведет ваши производственные операции на новый уровень эффективности производства за счет использования операционных данных, которые у вас уже есть в вашей ERP-системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *