Промышленное мыло – Неполезное промышленное мыло | Журнал Ярмарки Мастеров

Что такое натуральное «мыло с нуля», его отличие от промышленного мыла и мыла из основы

Что такое натуральное «мыло с нуля»? В чем отличие такого мыла от промышленного и мыла приготовленного из мыльной основы? Как его можно использовать и какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в этих вопросах.

При изготовлении органического «мыла с нуля» берутся очищенные натуральные растительные масла или (и) животные жиры, вода и щелочь. Под воздействием щелочи в водной среде жиры, входящие в состав масел, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь в щелочной среде образуют соли. Эти соли и есть мыло. Таким образом, «мыло с нуля» состоит из воды, естественного глицерина и солей жирных кислот. Используемые при изготовлении «мыла с нуля» масла будут придавать ему свои свойства. В такое мыло вводят смягчающие, питательные, увлажняющие, скрабящие ингредиенты: дополнительно обогащают уходовыми маслами, добавляют воски, глины, отвары растений и экстракты из них, травы и цветы, пряности и специи, эфирные масла и еще много разного и полезного. После изготовления мыло должно «созреть», как хорошее вино или сыр. Продолжительность этого процесса зависит от способа, которым было сделано мыло.

Промышленное мыло делают из говяжьего, свиного или смешанного животного жира (т.е. отходов мясной индустрии), пальмового, кокосового и другие недорогих масел, синтетических жирных кислот, нафтеновых кислот, выделяемые при очистке нефтепродуктов. Процесс идет в два этапа. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая таким образом «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Затем «мыльный клей» еще раз обрабатывают избытком щелочи, происходит процесс расслоения — на поверхность всплывает концентрированное мыло, а внизу остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин потом частично могут добавить в готовое мыло, и тогда оно будет называться «глицериновым», но, как правило, глицерин из промышленного мыло удаляют, чтобы повысить его срок хранения. На втором этапе мыло механически обрабатывают — охлаждают, удаляют излишки воды, вводят разные добавки. Для эффективного производства, привлекательного вида и дополнительных очищающих свойств, в промышленное мыло вводят большое количество труднопроизносимых компонентов – это различные ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты), структурообразователи, сольвенты (дипропиленглиголь-DPG, изопропилмиристатт-IPM и т.д.), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, ВНТ, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), синтетические красители и отдушки и прочее. Все эти названия вы найдете, если внимательно прочитаете состав любого промышленного мыла. Существуют мыла, которые вообще не содержат масел и жиров, сделанные полностью на ПАВах и синтетических добавках.

Еще один вариант изготовления мыла – это мыло сделанное из специальной мыльной основы. Ее покупают в специализированных магазинах и дальше работают уже с ней. Мыльная основа – это фактически готовое мыло, мыльный полуфабрикат, состоящий, как правило, из масел, щелочи, глицерина и ПАВов. Основа бывает разная по консистенции — твердая, жидкая, кремообразная, по внешнему виду и составу – прозрачная, матовая, органическая. Основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи и добавляют в нее уходовые масла, травы, различные полезные компоненты, красители, отдушки или эфирные масла. С основами легко и приятно работать, можно сделать достаточно красивое и оригинальное мыло. Но такое мыло я бы не назвала натуральным, все основы содержат различные ПАВы, лаурил- и лауретсульфаты в большей или меньшей степени, в зависимости от производителя. Это мыло что-то среднее между промышленным мылом и мылом, сделанным с нуля.

Теперь рассмотрим свойства органического мыла и сравним его с промышленным. Мыло незаслуженно подвергается критике различных экспертов и косметологов – пишут, что оно забивает поры, разрушительно действует на кожу, высушивает ее, имеет щелочной pН, что вредно для нашей кожи, которая имеет слабокислую среду на своей поверхности. Все это действительно так, но применительно только к мылу, произведенному промышленным способом. Ароматное, обильно пенящееся, красивое глянцевое промышленное мыло содержит огромное количество агрессивных ПАВов и синтетических ингредиентов (об этом писалось выше, не буду заново все перечислять). Вот эти вещества как раз и оказывают губительное действие на нашу кожу.

Органическое мыло содержит только натуральные компоненты, такие как омыленные растительные масла, может содержать органические добавки направленного действия. Такое мыло не сушит кожу и не забивает поры. Что касается рН, то мыло действительно имеет щелочной рН, иначе оно не было бы мылом. Но проведенные исследования показали, что наша кожа обладает хорошей способностью к самозащите и самовосстановлению, она быстро нейтрализует щелочную среду, однако кожа не может справиться с сульфатами и другими синтетическими химикатами, которые составляют основу промышленного мыла. А вот мыло на растительной основе, без сульфатов, безопасно даже для самой чувствительной кожи, оно прекрасно очищает и не раздражает кожу. Поэтому очень важно внимательно изучить состав и качество ингредиентов, входящих в состав очищающего средства, которое вы хотите приобрести. Берегите свою кожу и здоровье.

www.livemaster.ru

В чем разница между промышленным мылом и мылом ручной работы

Смесь щёлочи и жиров, образовавшая соли жирных кислот и глицерин, — это и есть мыло. Мыло — это ПАВ (поверхностно-активное вещество), то есть вещество, которое удаляет с поверхности жир, вступая в реакцию с водой (поэтому мыло никак не может быть увлажняющим 🙂 В зависимости от своего состава и способа производства мыло разделяют на три группы: традиционное, комбинированное и синтетическое.

Мыло традиционное, soap

(предполагает получение мыла путём смешивания щёлочи и жира).

При производстве промышленного традиционного мыла используют неочищенные животные жиры, пальмовое и кокосовое масла. После обработки жиров щёлочью (NaOH, KOH) получается так называемое «клеевое мыло». Оно дополнительно обрабатывается электролитами (NaOH, NaCl) с целью устранения посторонних примесей – мыло расслаивается на две части. Верхний слой образует «мыльное ядро» — мыло с содержанием жирных кислот до 60%. А в нижнем слое остаётся глицерин, вода и те самые посторонние примеси из неочищенного исходного сырья: белки, красящие вещества и пр. В последствие глицерин могут добавить в мыло, но необязательно. Мыло, полученное таким способом, называется ядровым, а процесс его получения – отсолкой, высаливанием. Чаще всего такое мыло применяется в быту как хозяйственное.

Для получения пилировованного мыла высушенное ядровое мыло перетирают на валиках пилирной машины – так процентное содержание жирных кислот можно увеличить до 73%, к тому же мыло становится более устойчивым к высоким температурам, прогорканию и усыханию. На этом этапе в мыло также при необходимости вводятся различные красители и отдушки. Затем мыло прессуется в формы и упаковывается.

При изготовлении традиционного мыла ручной работы используются только чистые масла, а также щёлочь высокой степени очистки (древесная зола, NaOH, KOH). Сначала необходимое количество щёлочи смешивается с водой, травяным отваром, соком, молоком, чаем, кофе, пивом или вином. Затем остывший до определённой температуры щелочной раствор соединяется со смесью подготовленных жиров и тщательно перемешивается – запускается процесс омыления.
После того как смесь начала густеть есть два варианта приготовления мыла: холодный и горячий. При холодном в смесь добавляется пережир (избыточные жиры) и эфирные масла (или отдушки — на личное усмотрение мастера), и вся масса выкладывается в формы. После затвердения масса режется на кусочки и ставится «дозревать» 5-8 недель до завершения процесса омыления (в случае с кастильским мылом, которое на 100% состоит из оливкового масла, время варьируется от 2 до 9 месяцев). При горячем способе процесс омыления ускоряется за счёт температурного воздействия, и ухаживающие компоненты добавляются в самом конце – когда мыло готово и слегка остыло. После чего мыло также кладётся в форму, после затвердения режется и ставится «дозревать» — но уже на 1-2 недели.
Традиционное мыло ручной работы обладает достаточно высоким уровнем PH: 7-9, поэтому активно смывает с кожи жир (всем известно ощущение скрипа на коже после мытья мылом). Однако это компенсируется содержанием в нём избыточных жиров и эфирных масел, которые смягчают действие мыла. Благодаря чистоте исходных компонентов отсутствует необходимость высаливания, и поэтому традиционное мыло ручной работы сохраняет натуральный глицерин, витамины и воски, которые также дополнительно ухаживают за кожей во время мытья.
Мыло комбинированное или синтетическое.

Это комбинированная смесь мыла (натриевых солей жирных кислот) с синтетическими ПАВ или смесь, состоящая целиком из синтетических ПАВ и жирных кислот, восков и пр. В английском языке этот вид называется не «мыло»(«soap»), а «combi bar», «syndet bar». Такое мыло обладает более мягким воздействием на кожу за счёт PH от 5 до 7.
Состав мыла ручной работы данного типа не отличается от промышленного — ведь в этом случае мыловар использует уже готовую промышленную мыльную основу.
При подготовке статьи были использованы материалы с различных сайтов (кто автор изначально — неизвестно) в авторской стилистической обработке.

www.livemaster.ru

Натуральное и промышленное мыло, точки над «I»

Интересная информация

«Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется — реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.
А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).
Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.
Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.
Сегодня не составляет проблемы купить мыло ручной работы. В интернете можно найти специальные магазины, где мыло ручной работы представлено в большом ассортименте. На рынке представлено огромное количество различных видов мыла промышленного производства и несколько серий мыла ручной работы, главным образом, импортных. Как их различить?
Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания. В мыле промышленного производства почти всегда содержится хлорид натрия (поваренная соль, sodium chloride), который нужен для отделения глицерина от мыла.
Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).
«Мифы» и реальность.
1. …хорошее мыло может иметь нейтральную реакцию (иметь рН 7, быть нейтральным, и т.д)?
Натуральное мыло, состоящее из солей жирных кислот не может быть нейтральным. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические детергенты.
2. мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?
После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.
3…. глицерин содержит только мыло, которое называется «глицериновое» или «с глицерином»?
Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы «самое глицериновое».
4. мыло с глицерином всегда прозрачное?
Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый — недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.
5. … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?
Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.
6. мыло можно сделать практически из любого жира или масла?
Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий — мягкий уход за кожей и т.д.
7. …мыловарение — это экологически опасное производство?
Промышленное производство действительно имеет стадию варки и приводит к образованию вредных отходов и неприятного запаха. Лучшее мыло ручной работы изготавливают по абсолютно безотходной низкотемпературной технологии.»

www.livemaster.ru

Чем отличается промышленное мыло от натурального мыла ручной работы

  Мыло – это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. Этот процесс ещё называют реакцией омыления. Расскажем об изготовлении мыла  в промышленных условиях в общих чертах. На заводах мыло варят в огромных котлах из недорогих жиров и растительных масел. Сначала жиры смешивают со  щелочью и получают так называемый  мыльный клей. Мыльный клей обрабатывают специальным способом, в результате чего он расслаивается на «мыльное ядро»  и глицерин и воду. Затем мыльное ядро сушат, измельчают, добавляют красители, отдушки, ухаживающие ингредиенты, прессуют и формируют кусочки.Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготавливаются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.

   Мыло ручной работы (или мыло с нуля) готовят в домашних условиях или в небольших частных мыловарнях. В специальной посуде смешивают  жиры и щелочной раствор, доводят массу до определённой консистенции, добавляют ароматизаторы, красители, ухаживающие  вещества. Затем мыльную массу выливают в специальную форму и оставляют примерно на сутки для остывания и затвердения. После этого большой кусок мыла режут на маленькие кусочки, складывают в коробки и  ставят для созревания в сухое место. Только спустя месяц им можно пользоваться. Если приготовить мыло горячим способом (варить мыльную массу на водяной бане в течение двух-трёх часов), то им можно пользоваться практически сразу после затвердения.

 

  Однозначно, мыло, сваренное в домашних условиях, полезнее промышленного. Мыловары делают его исключительно из пищевых жиров и растительных масел. Каждый рецепт  специально составляется и тщательно продумывается. Используются масла, дающие в результате омыления мягкую, нежно ухаживающую пену. Скажите, часто ли вы видите  на этикетках в составе промышленного мыла такие масла как масло авокадо, масло макадамии, масло ши, лавровое масло, масло зародышей пшеницы, да и любимое всеми нами оливковое масло? Конечно нет. Эти масла не дешёвые, а потому промышленность не может их позволить себе в больших количествах.  В качестве основы для приготовления щелочного раствора мыловары часто используют травяные настои, гидролаты,  молоко, сливки,  фруктовые и овощные соки и даже вино. А в качестве наполнителей – травы, какао бобы, кофе,  лечебные глины и грязи, фруктовые и овощные пюре, морскую и поваренную соль, дёготь. Все эти ингредиенты дают дополнительные ухаживающие свойства домашнему мылу, помимо его основной функции – очищать. Они натуральны, а следовательно, для большинства людей безопасны.

 

  В промышленном мыле используются технические жиры (отходы пищевой промышленности), а также дешевые растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, рапсовое. В мыло добавляют консерванты, антиоксиданты, антибактериальные препараты, пластификаторы, синтетические отдушки и красители, а часто и небезоапасные для здоровья лаурет или лаурил сульфат натрия (основа современного жидкого мыла и шампуней). К тому же из мыльной массы на стадии варки удаляют глицерин.

 

   Если говорить об экологичности промышленного и домашнего мыла следует отметить вот что. Если встаёт вопрос о том, какое мыло лучше – твёрдое  или жидкое – то, конечно твёрдое. Жидкое мыло (гель для душа, шампунь) содержит в своей основе очень агрессивные   ПАВы, которые ничего, кроме вреда, не принесут организму. К тому же они загрязняют воду и почву. А если выбирать между домашним и промышленным твёрдым мылом, то конечно домашнее!

 

            Мыло готовится из специальной мыльной основы, которую топят в микроволновой печи или на водяной бане, добавляют отдушки, красители, различные натуральные наполнители и заливают в формы. Такое мыло часто называют декоративным, так как оно отличается от мыла, приготовленного с нуля, большим разнообразием форм. Из мыльной основы можно приготовить и кусковое мыло под нарезку. 

Любой праздник, любое торжество или тематическую вечеринку, детский день рождения украсят подарки, приготовленные нашими мыловарами.

mylnyfalvarak.jimdo.com

Промышленное мыло | Журнал Ярмарки Мастеров

Для производства мыла в промышленном масштабе требуется дешевое сырье, и синтетические аналоги жирных кислот научились получать окислением парафинов и других продуктов переработки нефти и газа. Компании начали разрабатывать первые синтетические мыла, названные детергентами или моющими веществами (чтобы отличить это от мыла).

Современные моющие вещества, известные как син-деты (или синтетические детергенты) приобрели очень сложный состав и стали выпускаться в различных формах (кроме мыла это относится к шампуням, жидкому мылу, стиральному порошку, жидкости для мытья посуды). Фактически, большинство очищающих продуктов на рынке – в основном, детергенты одного или другого типа. Даже коммерческое кусковое мыло обычно содержит все детергенты или их большую часть.

Синдеты — это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами в любой воде, имеют любой рН (в том числе и любимый всеми 5.5). Одно плохо – человек не приспособлен к контакту с этими веществами, раньше или позже наша кожа этого не выдерживает.

Из открытых источников

Мыла и моющие средства

Мыла — это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли — жидкие мыла.

Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:

триглицерид стеариновой Глицерин Стеарат натрия кислоты (тристеарин) (мыло)

Отсюда реакция, обратная этерификации получила названия реакции омыления,

Омыление жиров может протекать и в присутствии серной кислоты (кислотное омыление). При этом получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты. Последние действием щелочи или соды переводят в мыла.

Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров — синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой.

Производство мыла требует больших количеств сырья, поэтому поставлена задача получения мыла из непищевых продуктов. Необходимые для производства мыла карбоновые кислоты получают окислением парафина. Нейтрализацией кислот, содержащих от 10 до 16 углеродных атомов в молекуле, получают туалетное мыло, а из кислот, содержащих от 17 до 21 атома углерода, — хозяйственное мыло и мыло для технических целей. Как синтетическое мыло, так и мыло, получаемое из жиров, плохо моет в жесткой воде. Поэтому наряду с мылом из синтетических кислот производят моющие средства из других видов сырья, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

В общем виде образование таких солей можно изобразить уравнениями

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обла­дают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Синтетические моющие средства высвобождают сотни тысяч тонн пищевого сырья — растительных масел и жиров.

Вылделено мною, чтобы показать, что даже профессиональные химики разделяют натуральные масла и синтетические!

www.livemaster.ru

Химическая формула мыла. Производство мыла

Какого только мыла нет сегодня! Разноцветное, яркое, красивое. Есть прозрачное, в котором заманчиво виднеются узоры или фруктики, разные изображения. Очень популярны виды для детей, которые выполнены в форме любимых мультяшных героев, милых животных и прочих персонажей. В общем, производители мыла стараются изо всех сил. Но что представляет собой этот продукт изнутри? Каков его химический состав, когда оно появилось и как его получают? Попробуем разобраться.

Химическая основа мыла

С точки зрения науки данный продукт представляет собой результат щелочного гидролиза масел или жиров. Впервые о том, что мыла и жиры имеют в своем составе что-то общее, догадался Мишель Шеврель, французский ученый-химик. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению высших карбоновых кислот. Поэтому ему принадлежат заслуги теоретического объяснения состава жиров, а следовательно, и мыла.

Шеврель говорил, что если высший трехатомный спирт глицерин, содержащий три гидроксо-группы, прореагирует с кислотой, общая формула которой R-COOH, то в результате сформируются триглицериды — сложные эфиры кислот. Они и будут являться жирами. Если же реакцию проводить в щелочной среде, то образующийся продукт будет вступать во взаимодействие с NaOH (KOH) с образованием мыла.

Позже эти теоретические выводы были подкреплены опытами Бертло в лабораторных условиях. Обычно в состав разного мыла входят следующие компоненты:

Поэтому химическая формула мыла условно записывается таким образом: R-COOMe, где R — это радикал, включающий от 8 до 20 и выше атомов углерода. Ме — это металл, щелочной или щелочноземельный.

Если говорить об обычном хозяйственном продукте, используемом для стирки белья, то формула мыла будет выглядеть примерно так: C17H35-COONa. В его состав входит:

  • стеариновая кислота;
  • едкий натр;
  • канифоль;
  • вода;
  • иногда используют кокосовое масло.

В разных странах производство этого типа продукта происходит по-разному, поэтому чаще всего результат отличается по составу, по цвету, по качеству стирки. Таким образом, становится понятна сама формула мыла. Химия дает следующее определение данному продукту: это соли высших карбоновых кислот, включающие в состав щелочные или щелочноземельные металлы.

При этом следует указать, что по агрегатному состоянию, прозрачности, запаху и прочим органолептических параметрам продукты очень разнятся. Все зависит от химического состава и способа производства.

Формула жидкого мыла

Очень популярным в последнее время вариантом моющего средства являются жидкие продукты. Это удобно, кажется, что более щадящее для кожи рук и эстетично для полочки ванной комнаты. Поэтому жидкое мыло — один из самых распространенных видов этих солей. Чем отличаются они от твердых и почему такая разница в агрегатных состояниях?

Оказывается, все дело в катионе металла, который формирует соединение, а также в технологии производства. Формула мыла, которое является жидким, условно выглядит так: R-COOK. То есть в состав обязательно входят ионы калия. Соответственно, при производстве принимает участие гидроксид калия.

Основные характеристики таких продуктов:

  • вязкость;
  • гигроскопичность;
  • тягучесть;
  • прозрачность;
  • лучшая растворимость.

Твердое мыло

Чтобы получить продукт в более традиционном агрегатном состоянии, нужно использовать при изготовлении натронную известь, или едкий натр. При этом следует указать, что если в состав входят ионы Na, то продукт получается твердый и никак иначе. Ионы лития чаще всего тоже формируют подобные мыла.

Таким образом, формула мыла приобретает несколько иной вид: R-COONa, R-COOLi. С химической точки зрения количественный состав и структура веществ при этом не меняется — мыло соответствует своей природе, являясь солями карбоновых кислот. Физические характеристики, органолептические свойства, внешний дизайн — это все подвластно изменить самому человеку, чем люди активно и занимаются.

Классификация

Можно обозначить две базы для разделения описываемых веществ на категории. Первый признак классификации — химическая основа при изготовлении. По данному критерию выделяют:

  • ядровое мыло — жирных кислот не менее 60% в составе;
  • полуядровое — около 30%;
  • клеевое — не выше 47%.

Выбранной основой можно придать мылу совершенно различные варианты внешнего оформления. Можно сделать его мраморным, прозрачным, со встроенными внутрь украшениями и компонентами, цветным и матовым и так далее. Формула мыла также будет выражаться общим составом R-COOMe, однако в сам продукт часто входит еще канифоль и нафтеновые кислоты, а также сорбитол, поваренная соль, ароматизаторы, красители, консерванты, пенообразователи и прочие соединения.

Второй признак классификации — это бытовое назначение. Так, выделяют три разновидности продукта.

  1. Туалетное — используется в косметических целях для умывания, мытья тела. Должно обладать хорошей пенообразовательной способностью, быть мягким и не вызывать раздражения и сухости. Для этого жирные кислоты не должны понижаться за предел 72% в составе.
  2. Специальное — используется в кожевенной, текстильной промышленности, медицине и так далее. Содержит особые технические добавки.
  3. Хозяйственное — предназначено для мытья бытовых предметов, стирки белья, уборки и прочих бытовых нужд.

Формула мыла такого вида от предыдущего ничем не отличается, оно также может быть прозрачным, матовым, цветным и так далее. Соотношение компонентов меняется в зависимости от предназначения.

Производство в промышленности

Изготовление мыла в широких массовых масштабах осуществляется на специальных мыловаренных заводах. Там по заранее спланированным и расчерченным технологиям и дизайнам налажен выпуск огромного количества экземпляров продукта как твердого, так и жидкого плана. Основные технологические цепочки следующие:

В любом случае можно получить разное мыло по своим физико-химическим свойствам.

История мыловарения

Известно, что о варке мыла люди знали более 6 тысяч лет тому назад, то есть еще до нашей эры. В Древнем Египте кипятили золу с добавлением жира и получали нужный продукт. Так продолжали действовать и будущие поколения несколько веков подряд.

В Европе производство мыла было слабо интенсивным, так как о чистоте своего тела никто не заботился, это считалось постыдным. И только с XVIII века мыловарение достигает своего расцвета. Придуманы новые упрощенные технологии производства, в мыло включаются ароматические масла и смягчающие добавки, оно становится более разнообразным и приятным в применении.

Изготовление своими руками

Как сделать мыло своими руками? Возможно ли это? Ответ однозначен: да, возможно. Сегодня многие люди сделали это своим домашним бизнесом и зарабатывают на этом очень неплохие деньги.

Если у вас есть творческая фантазия, креативность и нестандартность мышления, ловкие руки, желание и помещение для работы, то заняться изготовлением мыла вообще не составит труда.

Технология мыловарения в домашних условиях

Есть три основных способа приготовить продукт, не выходя из дома.

  1. Закупить специальную готовую основу для производства. Это удобный, недорогой и быстрый в исполнении вариант, как сделать мыло своими руками. Данная основа потребует лишь вашей фантазии и добавки нужных ароматизаторов и красителей. Она пластичная и удобная в обращении, ей можно придать любую форму. Также при желании можно получить прозрачный продукт.
  2. Приобрести готовое мыло без отдушек, красителей и ароматических добавок. Например, детское. Затем измельчить, растопить на водяной бане, и дальше действовать как в первом случае.
  3. Варка с нуля. Самый опасный с точки зрения безопасности и трудоемкий процесс. Может быть осуществлен по любому из описанных промышленных методов. Однако следует помнить, что работать со щелочами следует крайне осторожно. И не в домашних условиях, а в специальном помещении.

fb.ru

Мыло промышленное и натуральное | Журнал Ярмарки Мастеров

Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется — реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.

Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Сегодня не составляет проблемы купить мыло ручной работы. В интернете можно найти специальные магазины, где мыло ручной работы представлено в большом ассортименте. На рынке представлено огромное количество различных видов мыла промышленного производства и несколько серий мыла ручной работы, главным образом, импортных. Как их различить?

Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания. В мыле промышленного производства почти всегда содержится хлорид натрия (поваренная соль, sodium chloride), который нужен для отделения глицерина от мыла.

Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *