Оборудование для производства жидкого мыла | ПромБиоФит в Москве
- Главная
- Статьи
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Производство жидкого мыла является сегодня перспективным направлением для предприятий малого бизнеса, так как этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.
ООО «Промбиофит» производит оборудование для фасовки жидкого мыла и оборудование для розлива жидкого мыла, которое всегда востребовано.
Основными направлениями деятельности ООО «Промбиофит» по разработке, изготовлению и реализации технологического оборудования, являются:
- создание полностью укомплектованных производств «под ключ»;
- разработка технологической схемы производственного процесса и обустройства производственных помещений;
- современный дизайн и европейское качество;
- поставка и монтаж оборудования;
- обучение персонала предприятий малого и среднего бизнеса
- краткие сроки выполнения заказов.
Оборудование для производства жидкого мыла «Жидкое мыло» позволяет быстро, а также с минимальными затратами осуществлять выпуск жидкого мыла по различным рецептам, с использованием разного размера тары. Производительность такого комплекта оборудования составляет от 1 до 5 тонн жидкого мыла в смену.
Необходимо отметить, что производство жидкого мыла на таком оборудовании может производиться без особой специальной подготовки сотрудников. Кроме того, если производство жидкого мыла планируется в рамках наращивания мощности производства или расширении рынка сбыта, то компания проводит специальное обучение людей. При размещении оборудования большое значение имеет подвод точек инженерных сетей: электроэнергии, воды, канализации и т.д. Для технологии производства жидкого мыла важно не только размещение оборудования, но и выпуск опытной партии продукции.
Технология производства жидкого мыла позволяет иметь следующий состав основного комплекта оборудования:
- Водонагреватель (450л )
- Фильтр (50 мкм),
- Насосы (центробежный, винтовой)
- Емкость смесительная (600 л. )
- Установка розлива УД-2 (в комплект входит каплеприемник, полки для тары, регулятор производительности и т.д.)
- Установка укупорки тары, пневматика (крышками с резьбой)
- Компрессор (2,0 кВт)
- Машина для наклеивания этикеток ЭМ4-П
- Мойка для инвентаря двухместная
Оборудование для производства и розлива жидкого мыла, например, для установки линии розлива жидкого мылас фасовкой во флаконы (от 500 до 1000 мл.), в канистры (5 л.), кроме вышеперечисленного необходимы:
- площадь — 16 кв.м
- напряжение — 380 в.
- обслуживающих рабочих — 1-2 чел. и др.
Оборудование для производства жидкого мыла марки ООО «Промбиофит» успешно работает на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Оно может быть поставлено в составе комплексной линии розлива жидкого мыла. Компания обеспечивает весь производственный цикл выпуска, розлива и фасовки жидкого мыла. Также поставляются для малых предприятий и больших производств готовые производства для выпуска жидкого мыла.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Поделиться ссылкой:
Вода для производства жидкого мыла
Жидкое мыло — востребованный на российском рынке товар. Поэтому бизнес по его производству отличается высокой рентабельностью. Для запуска не нужны крупные капитальные затраты. Необходимо арендовать подходящее помещение, приобрести линию по производству мыла и продумать схему продаж.
Для получения конкурентного преимущества на рынке производитель должен заранее побеспокоиться о качестве и внешнем виде готового продукта. На него влияют не только используемые компоненты, но и вода для производства жидкого мыла. Она должна быть чистой и не содержать посторонних примесей, которые влияют на органолептические свойства продукта и его характеристики.
Использовать для производственных процессов воду напрямую из водопровода нельзя. Ее необходимо предварительно фильтровать с помощью локальных установок водоподготовки. Компания Экодар производит необходимое очистное оборудование для промышленных предприятий и производственных линий. Подобрать подходящую модель можно в зависимости от производительности. Доступны и компактные установки производительностью в 200 галлонов (750 литров) в день и большие промышленные фильтры обратного осмоса, способные очистить десятки кубометров воды за час.
Особенности процесса производства мыла
Технология производства мыла разрабатывается индивидуально на основе одного из базовых рецептов. В дальнейшем он модернизируется для создания линейки продуктов в соответствии с запросами пользователя.
Готовое мыло будет востребовано у покупателей только в том случае, если оно будет иметь хорошие характеристики прозрачности, тягучести и мягкости.
Они зависят не только от используемых компонентов, но и от применяемой в технологическом процессе воды.Производство мыла может вестись по трем технологиям:
Переплавка основы
Она поступает на предприятие в твердом виде. Для переплавки используется водяная баня. В нагревательное оборудование необходимо заливать умягченную воду, чтобы избежать накопления минерального налета на ТЭНах и поверхностях емкостей. Умягчать воду можно с помощью установок обратного осмоса или фильтрах с ионообменными смолами. Выбор подходящего варианта зависит от степени жесткости и требуемой производительности.
Далее расплавленная основа смешивается с красителями, стабилизаторами и другими компонентами. Для придания мылу нужной тягучести используется вода. Если в ней будут присутствовать дополнительные примеси, они могут вступить в реакцию со смесью и привести к снижению качества продукта или другим неприятным последствиям.
Горячее смешивание
Жиры, предназначенные для производства мыла, смешиваются со щелочью для получения моющего средства. После этого добавляются дополнительные компоненты согласно рецепту, чтобы получить готовый продукт с нужным запахом, цветом. Тягучесть мыла регулируется с помощью воды. Как и в предыдущем случае необходимо использовать предварительно подготовленную воду.
После регулировки тягучести мыло фасуется в тару и отправляется оптовым продавцам.
Холодная технология
Это наиболее доступная и часто применяемая технология производства жидкого мыла. Необходимо смешать сырьевые компоненты в нужных пропорциях и разлить по тарам. Основная роль в процессе отводится воде, которая выступает как растворитель и регулирует тягучесть (вязкость).
Как очищать воду
Для подготовки воды перед использованием в производстве мыла можно использовать такие виды фильтров:
- Седиментные. С их помощью из воды удаляются твердые частицы размером до 1 мкм. Такая очистка позволяет продлить срок службы других фильтров, защитить производственное оборудование и водопроводную систему завода от повреждений.
- Умягчители. С помощью умягчителей снижается жесткость воды за счет уменьшения концентрации солей кальция и магния. Этот процесс возможен в ионообменных смолах, где ионы этих веществ заменяются на ионы натрия. Минус решения в том, что смолу нужно регенерировать после достижения предельной емкости.
- Угольные. Используются для улучшения органолептических свойств воды. При пропускании через активированный уголь вода становится более прозрачной и избавляется от неприятных привкусов.
- Обезжелезиватели. Установки, с помощью которых можно уменьшить содержание железа и марганца в воде. Они удаляют металл методом его окисления с помощью кислорода, который нагнетается компрессором.
Универсальным вариантом для удаления всех видов загрязнений будет использование обратного осмоса. Этот тип фильтра очищает воду молекулярной мембраной, которая удаляет более 99% загрязнений. Необходимо выбрать установку с учетом производительности и установить ее на производстве вместо каскада фильтров. Себестоимость подготовки воды будет низкой, благодаря чему на готовый продукт можно будет устанавливать доступную отпускную цену. Это даст преимущество перед конкурентами.
Как заказать фильтры для воды
Компания Экодар предлагает несколько типов установок обратного осмоса, которые можно использовать с целью очистки воды для производства жидкого мыла:
- Промышленный обратный осмос серии Storm.Используется для очистки воды на небольших промышленных объектах. Способен удалить из воды растворенные компоненты, микроорганизмы, снизить ее жесткость. Производительность подбирается индивидуально и составляет от 0,25 до 1 кубометра в час.
- Обратный осмос для крупных предприятий. Индивидуально проектируемые установки очистки воды, которыми можно оснастить любой производственный объект. Главной особенностью модели является очень высокая производительность. Набор модулей подбирается индивидуально согласно техническому заданию заказчика.
- Индивидуальные установки обратного осмоса. Они представлены в нескольких вариантах в зависимости от производительности. Модели с индексом S оснащены дополнительными баками для хранения очищенной воды. Например, Osmos 800S.
Для оформления заявки на приобретение фильтров обратного осмоса для производства жидкого мыла обратитесь к сотрудникам компании удобным для вас способом.
Перейти в каталог
Химические вещества в жидком мыле | Brenntag
Brenntag
United States
Search
Top news
Brenntag Specialties opens its first Pharmaceutical Application Development Centre in Singapore
Brenntag acquires Aik Moh Group , значительно расширив присутствие промышленных химикатов и услуг с добавленной стоимостью в Юго-Восточной Азии
Top news
Brenntag Specialties opens its first Pharmaceutical Application Development Centre in Singapore
Brenntag acquires Aik Moh Group, significantly expanding присутствие промышленных химикатов и услуг с добавленной стоимостью в Юго-Восточной Азии
Справочник по химическим веществам в жидком мыле
Среднее время чтения: 10 минут
Мыло защищает наш мир. Он убирает дома и предприятия, офисы и производственные предприятия — универсальный, бережный и эффективный, во многих отношениях это незаменимый продукт. Без мыла надлежащая санитария практически невозможна.
Люди делали мыло на протяжении тысячелетий — археологи нашли фрагменты рецептов мыла, датируемые 2800 годом до нашей эры. По одной из легенд, слово «мыло» происходит из Древнего Рима, где животный жир непреднамеренно смешивался с древесной золой во время религиозных церемоний на горе Сапо. Люди обнаружили, что полученная паста является эффективным чистящим средством, и назвали ее «сапо» в знак признания ее происхождения.
Однако мыловарение развивалось со времен Рима, и современное мыло выглядит совсем по-другому. Каков процесс производства мыла и каковы его химические компоненты? В этом руководстве мы представим обзор типичных химических веществ, используемых при производстве жидкого мыла, а также рассмотрим различия между жидким мылом и другими повседневными чистящими средствами.
Из этой статьи вы узнаете:
- Формула мыла
- Как делают мыло
- Химические вещества в жидком мыле
- Использование каустической соды для изготовления мыла
- Различия в мыле
- Различия между моющим средством и мылом
Формула мыла
На протяжении веков люди знали основной рецепт мыла. представляет собой реакцию между жирами и сильным основанием. Точная химическая формула C17h45COO- плюс катион металла Na+ или K+. Конечная молекула называется стеаратом натрия и представляет собой тип соли. В зависимости от катиона металла мыла представляют собой либо соли калия, либо соли натрия, расположенные в виде длинноцепочечных карбоновых кислот.
Обычно образование этих цепочек включает объединение гидроксида калия с животным или растительным жиром, а иногда и с уксусной кислотой. Молекула мыла делает две вещи — связывается как с водой, так и с мусором. Это связано с его гидрофильными, или «водолюбивыми», и гидрофобными, или «водобоязненными», компонентами. Молекула мыла имеет гидрофильную анионную «голову» и гидрофобный «хвост», состоящий из углеводородов. Головная часть молекул притягивается и растворяется в воде, а углеводородный хвост притягивается к грязи и жиру и отталкивается от воды.
Мыло также является поверхностно-активным веществом — оно снижает поверхностное натяжение воды. Вода обладает сильным поверхностным натяжением, из-за чего капли капают на самые разные поверхности, от металла до ткани. Это замедляет процесс смачивания водой и снижает ее очищающую способность. Поскольку мыла уменьшают поверхностное натяжение воды, она легче растекается и смачивается. Кроме того, поверхностно-активные вещества разрыхляют и эмульгируют грязь и мусор, растворяя их в воде и позволяя смывать.
Сегодня процесс изготовления мыла чаще всего включает реакцию органической кислоты с щелочными химическими веществами, такими как гидроксид калия или гидроксид натрия. В промышленности в качестве основы каустической соды чаще всего используется гидроксид натрия, который также называют щелочью. Основное различие между калиевым и натриевым мылом заключается в консистенции — обычно из калия получается более мягкое и растворимое в воде мыло, чем из натрия.
Как делают мыло
Мыловарение — относительно простой процесс. Стандартный метод включает омыление масел и жиров, для чего требуется тепло. В этом методе жиры и масла нагреваются, а затем реагируют с жидкой щелочью — в результате этого процесса образуется мыло, а также избыток воды и глицерин.
Другой распространенный способ изготовления мыла — нейтрализация жирных кислот щелочью, чаще всего гидроксидом натрия. Во-первых, масла и жиры гидролизуются или расщепляются с помощью пара высокого давления. На этом этапе жиры разделяются на сырые жирные кислоты и глицерин. Затем жирные кислоты очищают дистилляцией, а затем нейтрализуют щелочью, в результате чего получается мыло и вода.
Если щелочью является гидроксид калия, результатом будет калиевое мыло. Калиевые мыла — это «мягкие» жидкие мыла, которые быстро растворяются в воде. С другой стороны, если щелочь представляет собой гидроксид натрия, результатом будет мыло натрия. Они называются «твердыми» мылами и менее растворимы в воде, чем мягкие мыла.
7 наиболее распространенных химических веществ в жидком мыле и их функции
Кокамидопропилбетаин (CAPB) — это поверхностно-активное вещество, помогающее эффективно очищать воду.
CAPB получают из химических веществ, содержащихся в кокосовом масле, и являются результатом смешивания сырого кокосового масла с химическим веществом диметиламинопропиламином. Классифицированный как амфотерное поверхностно-активное моющее средство, CAPB может функционировать как кислота или основание, в зависимости от его химического окружения. С полярной головкой и углеводородным хвостом CAPB помогает мылу разрушать мусор и смывать его водой.
CAPB действует как загуститель во многих жидких мылах. Производители включают CAPB в свои формулы жидкого мыла из-за его поверхностно-активных и пенообразующих свойств — в мылах CAPB создает обильную и густую пену. CAPB также обладает некоторыми антисептическими свойствами, что делает его обычным дополнением к средствам личной гигиены.
В жидком мыле красители придают мылу привлекательный цвет. Как и ароматизаторы, точные ингредиенты синтетических красителей зависят от конкретного производителя. Часто они химически получаются из нефти и каменноугольной смолы.
Назначение красителей чисто эстетическое — они делают продукт визуально привлекательным и практически не имеют функциональной ценности. Из-за этого многие компании выбирают синтетические красители и красители, а не соединения природного происхождения, поскольку синтетические красители почти всегда дешевле и более доступны.
Лучшие красители обладают долговременной стабильностью цвета и стойкостью к выцветанию. Обычно для жидкого мыла выбирают желтый, синий и зеленый цвета, но правильный краситель позволяет получить практически любой цвет.
Многие виды жидкого мыла содержат ароматизаторы. Точные химические вещества варьируются от производителя к производителю — в настоящее время закон не требует от парфюмерной промышленности раскрывать конкретные химические вещества, которые они используют в своих ароматах.
В одном аромате могут быть сотни ингредиентов или всего несколько — более 3500 масел и химикатов одобрены для использования в парфюмерной продукции. Они добавляют ароматизирующий элемент к мылу, помогая ему дезодорировать, а также очищать поверхности.
Синтетически произведенные ароматические масла являются наиболее популярным выбором для душистых жидких мыл. По сравнению с другими вариантами ароматов, такими как эфирные масла, синтетические ароматы недороги и относительно просты в производстве. Это делает их экономичным и привлекательным выбором для многих компаний.
Метилизотиазолинон (MIT) и метилхлоризотиазолинон (CMIT) являются распространенными консервантами во многих жидких мылах. Оба химических вещества по отдельности подавляют рост бактерий, но чаще всего их комбинируют.
Обычно MIT и CMIT входят в состав чистящих средств и средств личной гигиены, а также действуют как консерванты. Мощные биоциды, они уничтожают слизеобразующие грибы, водоросли и бактерии, которые могут развиваться во многих промышленных условиях, включая резервуары для хранения топлива, системы водяного охлаждения, системы водоснабжения бумажных и целлюлозных заводов и системы извлечения масла.
В мыле MIT и CMIT часто отлично подходят для очистки деревянных изделий, поскольку они могут контролировать появление пятен сока, плесени и плесени.
В химии рН является мерой кислотности или щелочности раствора или поверхности. Чем выше число pH, тем более щелочным является вещество — низкие значения указывают на кислотность. Нейтральный рН равен семи — значения рН ниже семи являются кислыми, а значения выше семи — щелочными.
Человеческое тело имеет естественный pH 7,4. По своей природе мыло является щелочным веществом и будет иметь высокий баланс pH. Однако, если мыло контактирует с людьми, его pH никогда не должен превышать 10 — чем ближе pH мыла к pH кожи человека, тем лучше. Если рН мыла слишком высок, оно будет раздражать и даже токсично для человека.
В жидком мыле некоторые химические ингредиенты изменяют баланс pH мыла. Чаще всего в качестве регуляторов pH в жидком мыле используется лимонная кислота или хлорид натрия.
Лимонная кислота представляет собой природное химическое вещество, содержащееся в цитрусовых плодах и образующееся в результате ферментации углеводов. Кислота, этот продукт снижает pH мыла, делая его менее щелочным. Лимонная кислота повышает эффективность консервантов и антиоксидантов в мыле.
Хлорид натрия или соль снижает рН мыльных растворов. Он действует как стабилизирующий агент, помогая поддерживать стабильный уровень pH. Загуститель, хлорид натрия, также оказывает обезжиривающее действие, повышая чистящие свойства жидкого мыла.
Для мыла на водной основе потребуется консервант — в противном случае продукт может стать прогорклым, в нем могут появиться плесень и бактерии. Даже для мыла холодного производства, изготовленного без воды, потребуются консерванты, если оно контактирует с водой, что характерно для большинства чистящих средств.
Бензоат натрия представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, используемую в качестве антикоррозионного и консервирующего средства в различных отраслях промышленности. Он известен под разными названиями, включая бензоат соды, собенат, бензойный натрий и бензойную кислоту.
При чистке бензоат натрия полезен благодаря своим противогрибковым и внутренним консервирующим свойствам. В качестве консерванта бензоат натрия продлевает срок годности жидкого мыла и предотвращает колонизацию таких грибков, как дрожжи и плесень. Бензоат натрия часто является альтернативой парабенам в чистящих средствах, таких как средства для мытья посуды, чистящие средства для унитазов и средства для чистки обивки.
Лауретсульфат натрия (SLS) является как поверхностно-активным веществом, так и эмульгатором и способствует пенообразованию и пенообразованию в мыле.
Также известный как додецилсульфат натрия, SLS очень эффективен для удаления масел и остатков. Поскольку он может очищать жир с двигателей и полов, в промышленных условиях часто используют жидкие мыла SLS в больших количествах.
Для мыла личной гигиены и товаров для дома SLS чаще используется в менее концентрированных количествах. В дополнение к эмульгирующим маслам, SLS взвешивает грязь и почву в воде, что позволяет легко смывать их. Снижает поверхностное натяжение воды, позволяя ей более тщательно смачивать и очищать поверхности.
Как сделать жидкое мыло из едкого натра
Гидроксид натрия, также называемый едким натром или щелочью, является традиционным химикатом для производства мыла. Хотя гидроксид калия чаще используется в производстве жидкого мыла, жидкое мыло можно производить с использованием каустической соды.
Одно из наиболее часто используемых химических веществ в мыловаренной промышленности, гидроксид натрия является сильным основанием с широким спектром потенциальных применений. Гидроксид натрия представляет собой водорастворимое соединение, которое поставляется в виде пеллет, гранул, хлопьев или порошка. Гидроксид натрия образуется в результате электролиза хлорида натрия и является сильной щелочью. При добавлении в воду гидроксид натрия увеличивает рН вещества, что делает его ценным регулятором рН в кислых смесях.
Неорганическое основание, гидроксид натрия, как и вода, не содержит атомов углерода. При смешивании с водой гидроксид натрия полностью диссоциирует только на гидроксил и ионы натрия. Ионы гидроксила несут отрицательный заряд, а ионы натрия – положительный. Этот приток ионов приводит к сильной экзотермической реакции, которая способствует гидролизу жиров в процессе омыления с образованием мыла.
Гидроксид натрия представляет собой реагент или вещество, используемое в химической реакции для получения других веществ. Каустическая сода вызывает омыление и является важным ингредиентом в мыловарении. Когда в жидкость добавляют хлопья или шарики гидроксида натрия, образуется раствор щелочи. Этот раствор при смешивании с маслами или жирами приводит к химической реакции, называемой омылением.
Сегодня большая часть промышленного производства мыла осуществляется посредством непрерывного процесса, который производит постоянный поток мыла вместо небольших партий. Производители сначала расщепляют натуральные жиры на жирные кислоты и глицерин, как правило, с помощью высокой вертикальной стальной колонны, называемой гидролизером, в которой используются высокие температуры для расщепления жира на два компонента. После отделения жирные кислоты перегоняют для дальнейшей очистки. Затем очищенные жирные кислоты смешивают с точно отмеренным количеством едкого натра. Последующее омыление создает мыло. На этом этапе могут быть добавлены другие ингредиенты для увеличения срока годности, очищающей способности или товарного вида. Но вы также можете приготовить жидкое мыло с едким натром небольшими порциями. Вы можете найти много разных рецептов приготовления мелкосерийного жидкого мыла, но общий процесс остается прежним.
4 шага к приготовлению жидкого мыла
У вас должен быть тип жира — наиболее часто используемые жиры получают из растений, таких как пальмоядровое масло, кокосовое масло и оливковое масло. Вы можете использовать один тип масла или комбинацию из двух или трех — например, 70-процентное кокосовое масло и 30-процентное оливковое масло.
Чтобы приготовить щелочную воду, смешайте едкий натр с водой, пока он не растворится. Реакция гидроксида натрия и воды является экзотермической и сопровождается выделением тепла, поэтому будьте осторожны на этом этапе процесса.
Смешайте масла с щелочной водой. После смешивания дайте мылу отдохнуть до 24 часов.
После того, как мыло затвердеет, медленно добавляйте тепло и воду, пока мыло не станет гладким и не приобретет надлежащую
жидкую консистенцию.
К концу процесса омыления в мыле больше нет гидроксида натрия — он полностью диссоциирует и используется в химической реакции. Имейте в виду, что очень важно взвешивать ингредиенты, а не измерять их. Количество щелочи основано на весе масла, а не на жидких унциях. Разные масла имеют разную плотность — одна чашка оливкового масла не будет весить столько же, сколько одна чашка кокосового масла. Чтобы убедиться, что у вас правильное соотношение, взвесьте ингредиенты перед смешиванием.
Различие между антибактериальным мылом и стандартным жидким мылом
Антибактериальное мыло
Чтобы мыло считалось антибактериальным, оно должно содержать активные противомикробные ингредиенты. Более 75 процентов жидкого мыла, продаваемого в магазинах, содержат по крайней мере один антибактериальный компонент — триклозан является наиболее часто используемым ингредиентом, за которым следуют хлорид бензалкония и спирт. Однако в последнее время промышленность начала отказываться от использования триклозана.
Антибактериальное мыло полезно в условиях, когда иммунная система подвергается риску, например, в медицинских учреждениях. Мыло, такое как дезинфицирующее средство для рук, содержащее большое количество спирта, является эффективной альтернативой, когда горячая вода и мыло недоступны. Тем не менее, FDA сообщило, что пока нет доказательств того, что антибактериальное мыло более эффективно, чем стандартное мыло. Хотя антибактериальное мыло специально разработано для уничтожения бактерий, оно не делает различий между полезными и вредными бактериями — оно также уничтожает здоровые бактерии на коже, что, в свою очередь, может сделать антибиотики менее эффективными.
Стандартное жидкое мыло
Обычное жидкое мыло снижает поверхностное натяжение воды, что помогает удалять масла, грязь и мусор с поверхностей и смывать их. Хотя обычное мыло не содержит добавленных антибактериальных ингредиентов, оно по-прежнему эффективно защищает от микробов и бактерий.
По данным FDA, стандартные мыла могут быть столь же эффективными, как и антибактериальные мыла для уничтожения болезнетворных бактерий. В отличие от антибактериального мыла, обычное жидкое мыло не вредит полезным бактериям, уже находящимся на поверхности кожи. Обычное мыло обычно дешевле, чем антибактериальное. Однако стандартное мыло не такое портативное или удобное, как антибактериальное мыло, такое как дезинфицирующие средства для рук, что может сделать его менее привлекательным для потребителей.
Разница между моющим средством и жидким мылом
Моющее средство
Моющие средства впервые стали доступны во время Второй мировой войны в качестве альтернативы мылу — в этот период масла, необходимые для изготовления мыла, были в дефиците. , и люди нуждались в другом типе чистящего средства. Моющие средства являются синтетическими продуктами, и некоторые из них могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Тем не менее, моющие средства имеют одно главное преимущество перед стандартным жидким мылом — моющие средства не оставляют следов или пленки после стирки, что делает их предпочтительными чистящими средствами для стирки. Моющие средства хорошо работают практически при любой температуре и степени жесткости воды — они так же эффективны в холодной минерализованной воде, как и при стандартных температурах.
Жидкое мыло
В то время как моющие средства создаются синтетическим путем, мыло получают из природных химикатов и процессов. Хотя жидкое мыло часто более безвредно для окружающей среды, чем моющие средства, оно не эффективно для каждого типа воды.
Вода имеет различные уровни «жесткости», что относится к содержанию в ней минералов. Вода с высоким содержанием минералов считается «жесткой», а отфильтрованная и очищенная — «мягкой». Мыло плохо реагирует на жесткую воду и оставляет после себя пленку, называемую мыльным налетом. Этот остаток в конечном итоге обесцветит одежду и может повредить поверхности. Мыло также нуждается в теплой или горячей воде, чтобы быть эффективным.
- https://www.nextgurukul.in/nganswers/ask-question/answer/Write-the-chemical-formula-as-well-as-structural-formula-of-soaps-and-detergents -/Carbon-and-its-Compounds/95746. htm
- https://www.quora.com/What-is-the-chemical-formula-of-soap
- https://www.cleaninginstitute.org/ clean_living/soaps__detergents_chemistry.aspx
- https://www.forceofnatureclean.com/choosing-chemical-free-hand-soap/
- http://www.allsortsofsoap.com/preservatives.html
- https://www.fda.gov/cosmetics/productsingredients/ingredients/ucm128042.htm
- https://www.chemicalsafetyfacts.org/parabens/
- https://www.cnn.com/2011/11 /15/health/cnnheroes-soap-hygiene/index.html
- https://www.stenders-cosmetics.com/articles/soaps-history
- https://www.sciencedirect.com/topics/immunology-and -микробиология/метилизотиазолинон
- http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/surten.html
- https://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/what-is -триклозан#1
- https://www.soapqueen.com/bramble-berry-news/what-is-a-fragrance-oil-made-of-2/
- https://link.springer.com/article/10.1007/ BF02579731
- https://sapuhusid. blogspot.com/2010/05/liquid-soap-using-sodium-hydroxide.html
- https://personalcaretruth.com/2011/04/a-closer-look-at- гидроксид натрия/
- http://www.soap-making-essentials.com/sodium-hydroxide.html
- https://industrialchemicals.akzonobel.com/caustic/soda/
- https://www.unitypoint .org/blankchildrens/article.aspx?id=68ac1797-834f-409c-947b-4df322b04380
- https://www.unitypoint.org/blankchildrens/article.aspx?id=68ac1797-834f-409c-947b-4df322b04380
- https://www.fda.gov/ newsevents/newsroom/pressannouncements/ucm517478.htm
- https://www.care2.com/greenliving/10009.html
- https://www.nycoproducts.com/news/simple-science-the-difference-between- мыло и моющее средство/
- https://www.brenntag.com/en-us/about/locations-entities/brenntag-specialties/
- https://www.brenntag.com/en-us/industries/ бытовое-промышленное-учрежденческое/
- https://www.thespruce.com/sodium-benzoate-definition-uses-safety-1707028
- https://www. essentialwholesale.com/product/1356/кокамидопропил-бетаин
Как приготовить домашнее Жидкое мыло
К
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом, который делится своими знаниями в области ремесел, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 20.03.23
Ель / Саня Костич
Обзор проекта
Если вы хотите выйти за рамки основ холодного производства мыла, приготовьте партию жидкого мыла. Для приготовления жидкого мыла требуется немного больше терпения, чем для приготовления кускового мыла. Основное различие между жидким и кусковым мылом заключается в щелочи, используемой для омыления масел. Любое мыло, жидкое или твердое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. В кусковом мыле химическая реакция происходит с гидроксидом натрия. В случае жидкого мыла химическая реакция происходит с гидроксидом калия, который представляет собой особый тип щелочи для жидкого мыла. Жидкое мыло обычно содержит дополнительное количество щелочи, чтобы обеспечить правильное омыление масел, поэтому убедитесь, что вы не пропускаете ни одного шага, чтобы нейтрализовать избыток щелочи.
Оборудование/инструменты
- Основные инструменты для смешивания щелочи
- Большая медленная плита
- Термометр
- Шкала
- Мерные чашки
- блендер
- Картофельная пюре и/или плоский венчик
Материалы
- 16 1/2 унций подсолнечного масла
- 7 унций кокосового масла
- 5 1/2 унции гидроксида калия KOH
- 16 1/2 унций дистиллированной воды для смеси щелочей
- 40 унций дистиллированной воды для разбавления мыльной пасты
- 2 унции борной кислоты (или 3 унции буры, смешанные с 10 или 6 унциями воды)
- 3 унции ароматизатора или эфирного масла, по желанию
- Мыльный краситель или краситель по желанию
Ель / Саня Костич
Приготовление раствора щелочи
Основное различие между приготовлением жидкого мыла и кускового мыла заключается в том, что это мыло «горячего процесса». Вместо того, чтобы полагаться на тепло, выделяемое в процессе омыления, тепло добавляется с помощью пароварки, духовки или мультиварки. Этот рецепт можно приготовить в пароварке или духовке, но предпочтительнее мультиварка. Он держит все в одной кастрюле и позволяет готовить равномерно без необходимости контролировать воду в пароварке. Чтобы смешать щелочную воду, выполните следующие действия:
- Отмерьте количество масла и положите его в медленноварку на медленном огне. Вы хотите, чтобы эта смесь оставалась на уровне около 160 градусов по Фаренгейту (плюс-минус 10 градусов).
- Пока масла нагреваются, смешайте воду с щелочью, используя стандартную процедуру приготовления щелочи. Если вы никогда раньше не использовали гидроксид калия, не пугайтесь. Он немного более летуч в воде, чем гидроксид натрия, и при растворении издает странный кипящий/стонущий звук. Это нормально.
- Когда щелочная вода полностью перемешается и станет прозрачной, медленно добавляйте ее в масла. (Вам не нужно ждать, пока он остынет.) Пока не включайте погружной блендер. Просто смешайте масла и щелочь вместе. Затем, как и при мыловарении холодным способом, начните использовать погружной блендер. Сначала будет казаться, что смесь хочет разделиться, но продолжайте смешивать.
Принести мыльную пасту к следу
В зависимости от вашей смеси масел, для отслеживания потребуется много времени, возможно, до 30 минут. «След» для жидкого мыла очень похож на холодный процесс мыловарения. Это чем-то похоже на пудинг или, скорее, на смесь пудинга и яблочного пюре, с характерными «следами» или выступами, которые появляются, когда вы капаете мыло обратно в кастрюлю или перемешиваете. Вы не можете перемешать смесь, поэтому убедитесь, что у вас есть хороший твердый след, прежде чем переходить к следующему шагу.
Приготовить пасту
Как только мыло достигнет следа, вам нужно еще раз хорошо перемешать смесь, встряхнуть погружной блендер, накрыть кастрюлю крышкой и подождать. Проверьте мыло примерно через 15-20 минут. Если есть какие-либо выделения, просто перемешайте и снова накройте крышкой. Проверяйте мыло каждые 20-30 минут.
За три-четыре часа варки этого мыла оно преобразится и пройдет несколько стадий. Не волнуйтесь, если вы не видите одну из фаз. Иногда этап будет коротким, и вы его пропустите. Шесть этапов обычно выглядят следующим образом:
- Густое яблочное пюре
- Приготовленный заварной крем с маленькими пузырьками
- Водянистое картофельное пюре
- Твердая ириска
- Густой/сливочный вазелин
- Прозрачный вазелин
Продолжайте перемешивать каждые 30 минут или около того на каждом из этапов. Будет трудно пройти через стадию ириски. Делайте все возможное. Картофельная давилка поможет разбить ириску. Как раз тогда, когда вы думаете, что мыло никогда не закончит приготовление, оно станет сливочным и перейдет в стадию полупрозрачного вазелина .
Проверка пасты
Как только вы достигнете отметки в 3-4 часа, мыло станет мягким и прозрачным. На этом этапе вам нужно замерить время приготовления мыла, чтобы убедиться, что оно готово достаточно долго. Выполните следующие действия для проверки:
- Возьмите 2 унции кипятка в отдельную миску и добавьте одну унцию мыльной пасты.
- Размешайте мыло, чтобы оно растворилось в воде. Как только он полностью растворится (несколько минут), проверьте, насколько он прозрачен.
- Если смесь слегка мутная, это хороший признак того, что мыло готово. Мыло «осядет» после того, как оно будет готово, и станет намного прозрачнее.
- Если растворенная мыльная смесь молочного или очень мутного цвета, возможно, потребуется дополнительное приготовление.
Разбавить пасту
Если тестовая смесь остается прозрачной при охлаждении, можно продолжать. Последняя мера терпения необходима при выполнении следующих действий по разбавлению пасты:
- Возьмите оставшиеся 40 унций дистиллированной воды и доведите ее до кипения.
- Добавьте воду в мыльную пасту. Немного перемешать ложкой или толкушкой для картофеля.
- Выключите огонь мультиварки. Накройте крышкой и подождите около часа.
- Примерно через час еще немного перемешайте смесь. К настоящему времени он должен был немного смягчиться. Скорее всего, он будет очень густым и липким.
- Снова накройте крышкой и оставьте на ночь для дальнейшего растворения или продолжайте перемешивать каждый час или около того.
Нейтрализовать жидкое мыло
После того, как мыльная паста полностью растворится в воде, пришло время нейтрализовать мыло и добавить свой аромат. Выполните следующие действия:
- Снова включите мультиварку и доведите смесь до 180 градусов по Фаренгейту или около того.
- В отдельной емкости смешайте нейтрализующий раствор. Вы можете приготовить либо 20-процентный раствор борной кислоты, либо 33-процентный раствор 20 Mule Team Borax. Для борной кислоты возьмите 8 унций кипящей воды и добавьте 2 унции борной кислоты. Для буры используйте 3 унции буры на 6 унций кипящей воды. Важно хорошо перемешать и убедиться, что смесь остается горячей. Когда эта смесь остынет, бура или борная кислота начнут выпадать в осадок из смеси, и она не будет смешиваться с вашим мылом.
- Добавьте около 3/4 унции нейтрализатора на каждый фунт мыльной пасты (только пасту, а не добавленную воду). Для этого рецепта, в котором содержится около 2,8 фунтов пасты, добавьте 2 унции раствора нейтрализатора. Использование слишком большого количества нейтрализатора (особенно раствора борной кислоты) может привести к помутнению, поэтому лучше округлить количество добавляемого нейтрализатора, ошибившись в консервативной стороне.
- Медленно влейте нейтрализатор в подогретую мыльную смесь и хорошо перемешайте. Сначала добавьте одну унцию и дайте ей немного постоять. Затем добавьте еще пол унции. Если он остается прозрачным и не мутнеет, добавьте последние полунции.
Добавить ароматизатор или краситель
После нейтрализации мыла, пока оно еще горячее, добавьте ароматизатор и краситель. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы ароматизировать жидкое мыло примерно от двух до трех процентов. Например, этот рецепт потребует около трех унций аромата. Добавьте ароматизатор в мыло и хорошо перемешайте.
Если вы добавляете краситель, добавляйте по несколько капель за раз и хорошо перемешайте. Не забывайте учитывать янтарный цвет мыльной основы при добавлении цвета.
Дайте жидкому мылу отдохнуть
Пришло время дать мылу остыть. Перелейте мыло в большие бутылки или банки. Отставьте бутылки или банки в прохладное место, чтобы мыло отдохнуло. Во время этой фазы покоя нерастворимые частицы должны осесть на дно, а любое незначительное помутнение, вызванное нерастворимыми частицами в маслах или добавленными ароматическими маслами, должно исчезнуть. Мыло должно отстояться в течение одной недели. Когда вы разливаете свое мыло в их последние бутылки или тюбики, будьте особенно осторожны, чтобы не потревожить осевшие твердые частицы.