ООО «ЛОГАЛ-БИО» – Высокотехнологичное безотходное производство шампиньонов в Республике Беларусь
0 17200
м²
Площадь камер
Камеры выращивания
0 4900
тонн в год
0 1000
гектаров сельскохозяйственных угодий
Продукция
Выращиваемая продукция
ПРОДУКЦИЯ
Previous
Next
О нашей компании
ООО «ЛОГАЛ-БИО»
О НАС
В октябре 2018 года, опираясь на опыт и технологии европейских производителей, компанией ООО «ЛОГАЛ-БИО» был реализован инвестиционный проект и запущен высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов состоящий из 12 камер, общей площадью более 8600 м². В сентябре 2019 года был запущен второй корпус, также состоящий из 12 камер общей площадью более 8600 м².
В настоящий момент комплекс состоит из 24 камер выращивания, общей площадью более 17200 м². Автоматизация производственного цикла обеспечивает бесперебойный круглогодичный сбор урожая. Автоматические системы контроля поддерживают влажность, уровень углекислого газа, температуру, частоту полива, то есть благоприятный микроклимат для выращивания продукции с высокой энергетической ценностью и вкусовыми качествами.
Наш комплекс позволяет выращивать 4900 тонн свежих культивируемых грибов шампиньонов. Благодаря безотходному производству, каждый год мы отгружаем 19.000 тонн высококачественного органического удобрения сельхозпроизводителям Республики Беларусь.
Почему выбирают нас
ООО «ЛОГАЛ-БИО» — технологии на страже качества
ПОЧЕМУ МЫ
Короткий
цикл сделки
Экологическая
безопасность
Что новенького
Будьте в курсе новостей
НОВОСТИ
Некоторые факты
Взгляд в будущее
Факты
В данный момент мы уже работаем с торговыми сетями не только Республики Беларусь, но и Российской Федерации. В ближайшей перспективе ООО «ЛОГАЛ-БИО» планирует выход и на Европейский рынок!
Наша компания гордится своей миссией по производству ценного пищевого продукта, несущего пользу людям. Мы планируем дальнейшее расширение производства, постоянное внедрение новых технологий для повышения качества продукции и доставки ее конечному потребителю.
Получить консультацию
+375 (44) 507-20-07
Хозяйке на заметку
Блюда из шампиньонов
рецепты
Блюда с шампиньонами изысканны на вкус, просты в приготовлении, к тому же шампиньоны могут заменять для нашего организма мясо.
ООО “ЛОГАЛ-БИО” является одним из ведущих поставщиков шампиньонов в Беларуси!
Спросить
Технология выращивания шампиньонов — Agro-Market
30 июля 2021
Еще недавно садоводы и огородники выращивали традиционные овощи и фрукты, сегодня благодаря работе селекционеров и развитию промышленности, доступным семенам и саженцам экзотических растений, стало возможным выращивание грибов в домашних условиях.
Желая иметь на столе свежий продукт или организовать бизнес, вам пригодится подробное описание процесса, как вырастить грибы самостоятельно.
Товары из этой статьи
В природных условиях, шампиньоны растут на отрытой местности: лугах, полях, наиболее часто они встречаются на местах выпаса домашнего скота, вблизи фермерских хозяйств. Вне зависимости от места роста, эти пластинчатые грибы содержать ценные минералы и витамины.
Также шампиньоны являются низкокалорийными, 100 грамм грибов содержат до 30 калорий. Вкусный и полезный продукт идеально подходит людям, следящим за весом, вегетарианцам.
Чтобы получить урожай шампиньонов, готовят субстрат и мицелий грибов. Его можно приобрести в магазинах для садоводов и огородников.
Также необходимо придерживаться несложных правил, технология выращивания шампиньонов требует придерживаться инструкции и обеспечить:
· Температурный режим – грибы растут при температуре от 15 до 17 градусов, при более высоких значениях грибница не образуется, а уже появившиеся грибы перестают расти.
· Влажность — на начальном этапе посадки важность поддерживают на уровне 90 %, в процессе роста ее понижают до 60%.
· Циркуляция воздуха – в помещении циркуляция воздуха не менее важна, чем влажность и температурный режим. Одновременно с этим, наличие сквозняка негативно сказывается на культуре. Для обеспечения условия необходимо вентиляционная система.
· Полив – шампиньоны растут плотно друг к другу, поэтому увлажнить грунт довольно затруднительно. Полив выполняют методом дождевания, используя обычную лейку с мелкими отверстиями в домашних условиях, или устанавливают оросительную систему при масштабном выращивании.
Освещение – единственный фактор, который не важен при выращивании шампиньонов, поэтому предприимчивые люди приспосабливают для посадки подвальное помещение на даче. Там выполнить условия влажности, циркуляции и температуры намного проще.
Что немаловажно, в закрытом помещении грибы защищены от дождя и от почвы, что может вызвать заражение посадки бактериями и болезнетворными спорами.
Новичкам, решившим освоить выращивание шампиньонов, можно потренироваться на выращивании вешенки. Этот процесс несколько проще, при работе будет легче прочувствовать процесс проращивания мицелия.
Приобретение мицелия
Совершая покупку в специализированных магазинах, Вы получаете качественный посадочный материал, что является залогом хорошей всхожести. Специалисты рекомендуют выбирать зерновой мицелий грибов. Он лучше адаптируется при выращивании в домашних условиях. Также существует компостный мицелий.
На сайте Agro-Market можно выбрать и купить с доставкой в каждый населенный пункт не только мицелий шампиньонов, но и вешенок, белых грибов, опят, шиитаке, майтаке. Весь посадочный материал имеет высокое качество, соответствует видовым признакам.
Можно приобрести мицелий шампиньонов:
· королевских: белых, кремовых, коричневых;
· крупноплодных;
· луговых;
· садовых;
· бразильских.
На сайте имеется фото и описание сортов, отзывы покупателей, рекомендации по выращиванию и уходу.
Хиты продаж в магазинеНовинка Хит года
Новинка Хит года
Новинка Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Хит года
Подготовка субстрата
Наилучший грунт для выращивания шампиньонов, это смесь соломы и навоза (наиболее предпочтителен конский или коровий). Мицелий полноценно развивается при кислотности грунта от 7,3 до 7,5 рН.
Кроме соломы и навоза потребуется:
· мочевина;
· суперфосфат;
· гипс;
· мел.
На каждые 10 кг соломы, необходимо:
· 8 кг навоза;
· по 200 г мочевины и суперфосфата;
· 800 г гипса;
· 500 г мела.
Данных пропорций будет достаточно, чтобы организовать небольшую грядку. Для этого все компоненты выкладывают слоями. Перед использованием солому на 2-3 дня заливают водой, когда начнется выделение тепла, ее можно использовать.
Основные составляющие, солому и навоз, насыпают слоями (не менее 3) добавляют минеральное удобрение. В результате должен получиться слой толщиной 30 см. Далее субстрат в течение нескольких недель хорошо увлажняют и перемешивают. При финальном перемешивании, в грунт добавляют мел и гипс.
Посадку можно выполнять при температуре субстрат 25 градусов.
Как выращивать шампиньоны
В домашних условиях удобно выполнять посадку в ящики, застеленные полиэтиленом.
В период выгонки мицелия важно поддерживать влажность (около 90%) и температуру (25 градусов). Если грунт начинает сохнуть, его увлажняют, разбрызгивая воду.
Процесс проращивания длится от 14 до 20 дней. Признаком роста является появление на поверхности тонких белых нитей. При их появлении температуру в помещении понижают до 15 градусов, а «паутину» мицелия присыпают влажным грунтом. При таких условиях, грибы появятся через пять дней.
Пророщенный мицелий дает урожай волнообразно, количество волн достигает 7. Грибы растут быстро, поэтому длительность каждой волны достигает 5-7 дней. Однако объемы урожая поражают. С одного квадратного метра собирают до 40 кг грибов. Наибольшее количество собирают в начале периода плодоношения.
В период роста грибов, обильный полив требуется, когда шляпки грибов имеют размер с булавочную головку. После того как начался период сбора урожая, поливы сокращают. Планируя сбор, грибы за сутки не поливают совсем. От этого зависят вкусовые характеристики и транспортабельность.
После того как заканчивается рост, субстрат повторно не используют. Однако его можно использовать в качестве удобрения на огороде и в саду.
Зная, как вырастить шампиньоны дома, и применяя знания на практике, можно не только получить хороший урожай вкусных и ароматных грибов, но и организовать прибыльный бизнес.
Пользуются спросом после прочтения Шампиньона Вешенки Гладиолусы Буддлея Ремонтантные сорта клубники и земляники Кабачки Огурцы Морковь Томат Зелень ГорохШампиньоны по-Курски — Агроцентр
Вкусно, питательно, полезно – все о шампиньонах. Эти грибы итальянского происхождения часто можно увидеть на прилавках магазинов. Согласно статистике, потребление шампиньонов в России растет из года в год и вряд ли замедлится. В поддержании роста потребления шампиньонов поможет уникальное предприятие по выращиванию шампиньонов Курской области «Грибная радуга». Специалисты компании показали нам, как выращивают грибы, и поделились секретами вкусных блюд.
На волне импортозамещения
«Изначально наше предприятие располагалось в Украине, но из-за военных действий 2014 года мы не смогли сохранить бизнес, — говорит главный инженер Грибной радуги Иван Попов. «И это заставило нас задуматься об открытии собственного производства шампиньонов в России. В то время российская грибная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Наше руководство оценило перспективы российского грибного рынка и обнаружило, что он далек от изобилия. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, только подогрело наше желание развивать производство грибов в России».
Ничего не рисковали, грибы не собирались
В силу некоторых исторических и географических предпосылок в 2015 году было принято решение начать производство грибов в Курской области. Администрация области одобрила реализацию проекта, и руководство компании решилось на совершенно новый бизнес. Первая теплица по производству шампиньонов мощностью 3000 тонн в год была открыта в 2017 году. Через год была введена в эксплуатацию вторая теплица, позволяющая производить 9000 тонн грибов в год, а в этом году запущена третья теплица. Однако на этом останавливаться не собираются – в 2020 году предприятие планирует открыть четвертую теплицу. Сегодня «Грибная радуга» занимает первое место среди производителей грибов в России, является лидером по качеству и количеству продукции и занимает 20% рынка. В настоящее время здесь ежегодно выращивают около 18 000 тонн грибов. Продукцию «Грибной радуги» оценили не только куряне – курские шампиньоны, которые можно найти в крупных сетевых магазинах, полюбили и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и всего Центрального Черноземья.
Надежные партнеры
«АгроЦентрЛиски — наш первый партнер, который помог нам взлететь», — продолжает Иван Попов. «В 2016 году мы приобрели телескопические погрузчики JCB, что позволило быстро подготовить сырье. Оборудование прочное и надежное, и мы довольны его качеством. Сотрудничество с компанией нас очень радует, ее специалисты никогда не оставляют нас в одиночестве в решении проблем». единица.
«Модель уникальна благодаря гибридной трансмиссии JCB DualTech VT, которая может работать как в гидростатическом, так и в гидромеханическом режимах», — рассказывает Александр Логвинов, директор Курского филиала «АгроЦентрЛиски». «Таким образом, диапазон использования увеличивается. Гидростатический привод обеспечивает прекрасное управление на низких скоростях, а привод PowerShift обеспечивает высокую эффективность и буксировку на высоких скоростях».
Иван Попов также выделил еще одну отличительную особенность телескопического погрузчика — систему Smart Hydraulics. Это помогает экономить топливо и бережно использовать некоторые соединения и механизмы телескопического погрузчика, особенно телескопическую стрелу. Эта система обеспечивает мягкое встряхивание ковша, тем самым обеспечивая лучшее его опорожнение при опрокидывании тележки стрелы, и точно фиксирует стрелу при ее втягивании.
Исключительное мастерство
Производство шампиньонов – сложный процесс, требующий исключительных навыков. Рецепт этого бизнеса не так прост.
«Ведение грибов — один из самых высокотехнологичных видов сельскохозяйственной деятельности, — говорит Денис Дзюба, главный техник компостного отделения «Грибной радуги». «Мы первыми в России создали уникальное производство полного цикла, включающее изготовление собственного компоста и покровного грунта, выращивание шампиньонов и реализацию продукции» 9.0008
Предприятие создано по голландским технологиям и оснащено самым современным оборудованием. Шампиньонная ферма состоит из шампиньонного и компостного цехов, расположенных на расстоянии 500 м друг от друга. Последний предназначен для приготовления компоста и включает в себя смесительный зал, зал загрузки и разгрузки, лабораторию, специальные бункеры и тоннели для пастеризации и темперирования компоста. Цех шампиньонов состоит из камер выращивания, шоковой заморозки и холодильной камеры. Грибы культивируются на стеллажах в специальных камерах, в каждой из которых поддерживается свой автономно поддерживаемый микроклимат. Все это создает сложное автоматизированное поточное производство.
Грибная радуга контролирует качество грибной продукции на многих уровнях на всех технологических этапах.
«Мы выращиваем натуральные, экологически чистые, не-ГМО продукты без использования химии, что подтверждено Декларациями соответствия», — комментирует Денис Дзюба. «Мы также первыми среди российских грибных компаний получили экологический сертификат Росэкостандарта. Подтверждает экологическую безопасность продукции при соблюдении соответствующих норм при производстве, хранении и транспортировке продукции».
В 2018 году на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов, основанная на принципах HAACP и ISO 22000.
Наша бригада
В настоящее время на Грибной радуге работает около тысячи специалистов. Молодой и энергичный коллектив доволен зарплатой, условиями работы и возможностями карьерного роста.
«Наша компания растет и развивается», — делится Иван Попов. «Такими должны быть люди. Мы часто организуем профессиональные тренинги для наших сотрудников. Нередко бывшие работники теплиц становятся руководителями соответствующих отделов. Наши сотрудники – это люди, которых стоит ценить и которыми можно гордиться. Идти в ногу со временем и повышать производственные показатели невозможно без надежной команды. Мы можем похвастаться такой командой, и мы благодарны за это каждому нашему сотруднику».
Наконец, специалисты Грибной Радуги поделились одним из своих любимых грибных рецептов – предлагаем попробовать и вам.
Спред из шампиньонов
Состав:
- Шампиньоны, промытые и крупно нарезанные – 1 кг
- Лук, нарезанный полукольцами – 400 г
- Растительное масло – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок, измельченный – 2-3 зубчика
Инструкции:
На разогретую сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности, затем переложите его на тарелку. Обжариваем грибы на той же сковороде 10-15 минут. Затем приправьте грибы перцем и солью и измельчите их вместе с луком в кухонном комбайне до получения однородной массы. Добавьте чеснок и тщательно перемешайте. Подавать с тостами.
Оценка урожайности и качества шампиньонов двуспоровых
БИО Web of Conferences 17 , 00040 (2020)
Оценка урожайности и качества шампиньонов двухспоровых
Александрова Екатерина Григорьевича * , Милюткин Владимир Анатольевич и Блинова Оксана Анатольевна
Кафедра технологии производства и экспертизы продукции из растительного сырья, Самарский государственный аграрный университет, 446442 Самара, Россия
* Автор, ответственный за переписку: [email protected]
Реферат
В статье представлены результаты экспериментальных данных, характеризующих урожайность и качество двуспоровых шампиньонов, полученных при выращивании их на субстрате с применением органических добавок растительного и животного происхождения — отходов пищевой и перерабатывающей промышленности: лузги подсолнечника, мясо-гречневой муки и кормового зерна. Урожайность грибов оценивают по периодам подготовки субстрата (зима и лето) и волнам плодоношения. Более высокая урожайность грибов шампиньона двуспорового получена на субстрате, приготовленном летом за две волны плодоношения. Оценка качества грибов включала изучение содержания белка, клетчатки, жира и зольных элементов (калий, фосфор, кальций, натрий и магний). Полученные результаты показывают, что лузга подсолнечника и мясокостная мука являются лучшими органическими добавками, повышающими не только выход грибов, но и их качество. Исследование показывает, что качество грибов, полученных во второй волне, значительно выше, чем качество грибов, полученных в предыдущей волне. Положительным является тот факт, что использование органических отходов в промышленном производстве грибов способствует эффективному управлению, как правило, малоиспользуемыми побочными продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности.
© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4. 0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.
1 Введение
Выращивание культивируемых грибов привлекает особое внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет, с одной стороны, получать дополнительный доход, а с другой — утилизировать побочную продукцию сельского хозяйства [1, 2].
Промышленное производство грибов в России началось относительно недавно, однако темпы роста производственного потенциала впечатляют.
Исследования показали, что наличие компостного сырья, применение интенсивных технологий, направленных на сокращение времени роста субстрата и выгонку плодовых тел, являются основными резервами роста производства грибной продукции [3, 4].
Кроме того, предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, выбрасывают в окружающую среду отходы, содержащие органические (свободные) вещества [5–7].
Учитывая экологический аспект и высокую сырьевую ценность этих отходов, вопросы разработки способов их полной утилизации с целью дальнейшего полезного использования весьма актуальны.
Цель исследования — изучение влияния вида и способа применения органических добавок растительного и животного происхождения на урожайность и качество грибов двуспоровых грибов.
2 Материалы и методы
Исследования влияния органических добавок и способов их введения в процессе выращивания на химический состав грибов проводились в учебных лабораториях кафедры «Технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья». материалов» технологического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный автомобильный университет».
Факторная модель экспериментов представлена на рисунке 1.
Основные параметры, используемые в экспериментах, систематизированы в таблице 1.
Рис. 1. Схема опыта по изучению влияния вида и способа органических добавок, применяемых при выращивании шампиньона двуспорового, на урожайность и минеральный состав. |
Таблица 1.
Условия испытаний.
3 результатов
Экспериментально установлено, что продолжительность и урожайность гипсовых грибов во многом зависят от времени приготовления синтетического субстрата [9]: на субстрате, приготовленном зимой, наблюдалась одна волна плодоношения, тогда как на субстрате, приготовленном летом, получить две волны.
Использование органических растительных или животных добавок во всех применениях увеличило сбор грибов первой волны плодоношения (таблица 2).
При внесении в субстрат органических добавок наибольший эффект отмечен на вариантах с гречишным фуражным зерном и мясокостной мукой, где урожайность шампиньонов за первую волну плодоношения составила 8,20 и 8,87 кг/м 2 соответственно. Эти добавки показали хороший результат при внесении в субстрат на 7-е сутки.
На синтетическом субстрате, приготовленном летом без органических добавок, урожай грибов суммарно за две волны составил 7,71 кг/м 2 (табл. 3).
При внесении в субстрат гречневой крупы при его раскладке на стеллажи урожай грибов первой волны плодоношения практически соответствовал уровню урожая из субстрата, приготовленного зимой. Наибольший сбор грибов с приготовленного летом субстрата отмечен на вариантах опыта с использованием мясокостной муки.
Таким образом, самый высокий сбор грибов при выращивании их на приготовленном летом субстрате можно стимулировать использованием мясокостной муки в качестве органической добавки и внесением ее при первом замешивании субстрата.
По результатам анализа влияния вида и способа внесения добавки на химический состав шампиньона двуспорового сделаны следующие выводы.
Содержание сырого протеина в урожае грибов, выращенных без органических добавок, составило в среднем 28,82% на сухое вещество (табл. 4).
Использование органических добавок растительного и животного происхождения увеличивало количество сырого белка в грибах [10–12].
Наибольшее содержание сырого протеина в грибах наблюдалось при внесении в субстрат шелухи подсолнечника и крупы гречихи при первом замешивании субстрата.
Наименьшее содержание клетчатки отмечается в грибах, выращенных на субстрате без использования органических добавок, а наибольшее — в вариантах с добавлением лузги в качестве органической добавки лузги подсолнечника.
Наибольшее содержание сырого жира в сухом веществе плодовых тел шампиньонов отмечается при выращивании их на субстрате с использованием мясо-гречневой муки и гречневой крупы при закладке.
При всех способах применения лузги подсолнечника содержание сырого жира в сухом веществе грибов остается практически неизменным.
Содержание белка, клетчатки и жира в грибах двуспоровых грибов, собранных с приготовленного летом субстрата, выше, чем в грибах с субстрата, приготовленного зимой (табл. 5).
Наибольшее количество сырого протеина содержалось в грибах первой волны при использовании в качестве органической добавки лузги подсолнечника, особенно при внесении ее на 7-й день в субстрат, и составляло в среднем 30,53% на сухую иметь значение. Достаточно высокое содержание сырого протеина отмечено в сухом веществе грибов, полученных из опытных вариантов с использованием таких добавок, как мясо-гречневая мука и гречневая крупа.
Анализ химического состава грибов, выращенных во второй волне, показал, что он превышает показатели (азот, белок, клетчатка), отмеченные в первой волне.
Органические добавки растительного и животного происхождения в зависимости от сроков и способа их применения оказывали неоднозначное влияние на содержание минеральных веществ в плодовых телах грибов (табл. 6).
При внесении в субстрат органических добавок растительного и животного происхождения содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел увеличивается по сравнению с результатом контрольного образца в среднем от 0,09 до 0,38 % , калия — с 0,07 до 0,31%, уменьшается количество фосфора, а массовая доля кальция, магния и натрия остается практически на том же уровне, что и без применения добавок. Наибольшее количество сырой золы и калия содержится в грибах, выращенных на синтетическом субстрате, с добавлением в качестве органической добавки лузги подсолнечника [13, 14].
В грибах, полученных на приготовленном летом субстрате, содержание минеральных веществ определялось не только влиянием вида органической добавки и способа ее внесения, но и в значительной степени зависело от волны плодоношения грибов непарнокопытных (табл. 7). ).
Выявлено также, что сухое вещество грибов первой волны сбора, по сравнению с грибами второй волны, содержит больше сырой золы, фосфора, кальция, магния и натрия, но, в то же время, они имеют пониженное содержание калия.
Наибольшее содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового первой волны, выращенного на приготовленном летом субстрате, обычно наблюдается на вариантах, где в качестве органической добавки используется мясокостная мука (при внесении его при закладке) или гречневой крупы из зерна гречихи на 7-е сутки в субстрате (1-е замес). Более высокое содержание зольных элементов в грибах первой и второй волн плодоношения при использовании гречневой муки и фуражного зерна связано с тем, что в них содержится больше калия, фосфора, кальция, магния и натрия, чем в других органических добавках.
Таблица 2.
Урожайность грибов шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, кг/м 2 .
Таблица 3.
Урожайность грибов двуспоровых грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, кг/м 2 .
Таблица 4.
Химический состав грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.м. % на а.м.
Таблица 6.
Минеральность грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном зимой, % на а.с.м.
Таблица 7.
Содержание минеральных веществ в грибах двуспоровых грибов, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном летом, % на а.с.м.
4 Дискуссия
Проведенные исследования позволяют оценить возможность использования органических добавок в качестве основных факторов повышения урожайности и качества культивируемых грибов [15]. Выращивание грибов на синтетическом субстрате, приготовленном летом, позволяет получить две волны урожая, а соответственно и больший объем продукции. Также повышение урожайности обеспечивает добавление в субстрат мясокостной муки. Введение в субстрат органических добавок влияет на качество продукции [16]. Применение лузги подсолнечника увеличивает количество белка, клетчатки, жира и зольных элементов. Особое внимание следует обратить на то, что в условиях опыта, проведенного на субстрате, приготовленном в летний период, во второй волне, зафиксирована продукция грибов самого высокого качества. Использование органических добавок в процессе выращивания грибов имеет большое промышленное значение — с одной стороны, происходит снижение нагрузки с сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности на утилизацию отходов, а с другой — способствует росту производства и качества грибной продукции.
5 Заключение
Семена подсолнечника и мясокостная мука являются экологически чистыми органическими добавками. Их использование в грибоводстве в качестве добавки к субстрату позволяет обогатить его дополнительными питательными веществами, что положительно скажется на урожайности и качестве продукции.
Каталожные номера
- W. Li-ning, G. Wei, W. Qiong-ying, Q. Ji-bin, Z. Jinxia, H. Chen-yang, J. of Integrative Agriculture 18(3), 580–589 (2019) doi. орг/10.1016/S2095-3119(18)62126-4. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- К. Пандин, Р. Веди, Т. Руссо, Д. Ле Кок, С. Аймерих, Р. Брианде, Биологический контроль 127, 39–54 (2018 г.) doi.org/10.1016/j.biocontrol.2018.08.022. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- С. Тин-тин, С. Вэй-мин, Дж. Цюнь-ли, Ф. Вэй-линь, Ф. Ли-цзюнь, С. Ин-юэ, Ф. Хао, Т. Фан-фан, Scientia Horticulturae 174, 96–104 (2014 г.) doi.org/10.1016/j.scienta.2014.05.012. [Google Scholar]
- Р. Альтьери, А. Эспозито, Ф. Парати, А. Лобьянко, М. Пепи, Int. Биодеградация и биодеградация 63(8), 993–997 (2009 г.) doi.org/10.1016/j.ibiod.2009.06.008. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- JDW Adams, LE Frostick, Bioresource Technology 99(5), 1097–1102 (2008) doi. org/10.1016/j.biortech.2007.02.019. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
- Ж.-М. Савойя, Г. Мата, Разработка и применение грибной биотехнологии 69-91, (2016) doi.org/10.1016/B978-0-12-802794-3.00005-9. [Google Scholar]
- Ф. Парати, Р. Алтьери, А. Эспозито, А. Лобьянко, М. Пепи, Л. Монтеси, Т. Наир, Int. Biodeterioration & Biodegradation 65, 1160–163 (2011) doi.org/10.1016/j.ibiod.2010.10.009. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- М. В. А. Понтес, А. Патышакулиева, Х. Пост, Э. Юрак, К. Хилден, М. Альтелар, А. Хек, М. А. Кабель, Р. П. де Врис, М. Р. Макела, Грибковая генетика и биология 112, 12–20 (2018) doi .org/10.1016/j.fgb.2017.12.004. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- Дж. Т. Ван, К. Ван, Дж. Р. Хан, Scientia Horticulturae 157, 84–89 (2013) doi.org/10.1016/j.scienta.2013.04.006. [Google Scholar]
- П. Ржимски, М. Млечек, М. Сивульски, А. Ясинска, А. Будка, П. Недзельски, П. Калац, М. Гасецка, С. Будзинска, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов, 59, 170–178 (2017) doi.org/10.1016/j.jfca.2017.02.011. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- Т. Масеко, Д.Л. Каллахан, Ф.Р. Данши, А. Доронила, С.Д. Колев, Кен Нг, Food Chemistry 141(4), 3681–3687 (2013) doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.027. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- О. Арсе-Сервантес, М. Сауседо-Гарсия, Х. Леал Лара, Р. Рамирес-Каррильо, Ф. Крус-Соса, О. Лоэра, Scientia Horticulturae 192(31), 375–380 (2015) doi.org/ 10.1016/j.scienta.2015.06.030. [Google Scholar]
- Дж. Веттер, Food Chemistry 50(3), 277–279 (1994) doi.org/10.1016/0308-8146(94)-5. [Google Scholar]
- С. Р. Койяламуди, Санг-Чул Чжон, С. Манавалан, Б. Высетти, Г. Панг, Дж. Состава и анализа пищевых продуктов 31 (1), 109–114 (2013 г.) doi.org/10.1016/j.jfca.2013.03.007. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
- MM Coello-Castillo, JE Sanchez, DJ Royse, Bioresource Technology 100(19), 4488–4492 (2009) doi. org/10.1016/j.biortech.2008.10.061. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
- М. Рамос, Н. Бургос, А. Барнард, Г. Эванс, Дж. Прис, М. Грац, А. К. Рутес, А. Хименес-Куэро, А. Мартинес-Абад, Ф. Вилаплана, Лонг Фам Нгок, А. Брауэр , Б. дер Бург, М. К. Гарригос, А. Хименес, Food Chemistry 292 (15), 176–187 (2019) doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.035. [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
Все таблицы
Таблица 1.