Производство пеллет в гараже: бизнес план и оборудование для производства пеллет из опилок

Пеллеты в россии | Всё об интерьере для дома и квартиры

Главная » Пеллеты в россии

14.02.2023 в 04:56

Обработка древесины связана с неизбежными потерями на каждом этапе: вначале от ствола отрезают сучья и ветви, затем снимают кору и цилиндруют бревно, распиливают материал на доски и отделяют горбыли. Суммарное количество отходов может достигать 40–45% от начального веса дерева. Бизнес идея производства пеллет предполагает использование данного вида вторичного сырья с максимальной эффективностью путем изготовления из него топливных гранул.

Древесные пеллеты представляют собой небольшие цилиндры диаметром 4–10 мм, изготовленные путем прессования предварительно измельченных и высушенных отходов под давлением 300 атмосфер при температуре свыше 100°С.

23.04.2022 в 22:43

Пеллеты — топливо, получаемое с помощью древесных отходов, которые уплотняются в виде небольших цилиндрических гранул произвольной длины, обычно от 10 до 50 мм.

В качестве сырья выступают ликвидные и очищенные остатки, чаще всего это стружка и опилки, впоследствии они подвергаются сушке и прессованию.

20.04.2022 в 12:22

Открытие собственного дела всегда сопряжено с определёнными финансовыми вложениями и, сопутствующими любому бизнесу, финансовыми рисками.

Для того чтобы убедить инвесторов в целесообразности вложения средств, в тот или иной проект, и быть уверенным в том, что новое производство принесёт прибыль, требуется разноплановый предварительный анализ сегмента рынка, на котором будет действовать предприятие.

В настоящей статье рассмотрен краткий бизнес-план по производству пеллет.

15.04.2022 в 23:14

Для того, чтобы мелкие древесные частицы успешно спрессовались в гранулу, необходимо соблюсти несколько условий:

Опил нужно качественно измельчать – до однородной фракции длиной до 3 мм.

Сырье должно иметь степень влажности от 12 до 14% . Опилки с содержанием влаги более 15% мало пригодны для получения гранулы.

Для удаления лишней влаги сырье сушат в барабанной установке.

Прессование должно проходить при высокой температуре и давлении. Это необходимо для выделения лигинина – естественного связывающего вещества, которое содержится в древесине. Наилучшие условия создает промышленный гранулятор.

После выхода из прессовочной камеры раскаленные гранулы требуют принудительного охлаждения.

14.04.2022 в 09:46

Следующий параметр это цвет. Древесная гранула бывает, как светло-желтой, так и серой (темно-серой). Мы не будем переубеждать, что цвет гранулы не влияет на ее качество, и что темная пеллета тоже может быть хорошей – да это правда, но это скорее исключение их правил.

Пеллеты имеющие светло-желтый окрас считаются наивысшем классом древесных гранул, и получили европейское обозначение А1 (данное обозначение активно используют на рынке РБ).

Такая пеллета имеет наименьший показатель зольности (зольность – количество золы остающееся после сжигания гранулы) 0,1-0,3%.

В такой грануле гарантированно не будет ни каких примесей, песка и коры. За счет этого, от этой гранулы, Вы, получить максимум тепла и минимум сажи.

Бизнес на опилках: пеллеты или бобышки?

Каждая пильная операция увеличивает количество отходов пятого класса опасности, и это заставляет предпринимателей искать решения для их утилизации и переработки. В попытках избавиться от опилок лесопромышленники пришли к мысли о том, как получить из вредных отходов дополнительную прибыль.

Так началось производство прессованных шашек, или бобышек, для поддонов. Открытым остаётся вопрос: выгоднее ли это пеллетного производства, которое также основано на переработке опилок?

При расчётах бизнес-планов для многих предприятий приятной неожиданностью стало то, что шашки из опилок в России пользуются большим спросом, нежели из бруса. С чем это связано? Цена на них ниже, зато качество гораздо выше. Поэтому и со стороны производителей, у которых опилок предостаточно, и со стороны потребителей, всегда открытых к выгодным предложениям, такой вариант переработки вызвал интерес.

На рынке уже работает немало компаний, которые решили развивать это направление.

Сложные условия

На первый взгляд структура переработки опилок в шашки довольно проста: четыре производственных участка, которые включают склады хранения опила и смолы, цех дробления, сушильный участок и прессование. Рассмотрим их подробнее.

ИП Иван Чичиланов рассказывает, что каждый этап имеет свои сложности и требует скрупулёзности. Например, к хранению и закупке смолы для производства предъявляются серьёзные требования, здесь действует целый ряд ограничений. Используемый в производстве бобышек вид смолы — КФМТ-15 — легко приобрести, так как он применяется при изготовлении многих изделий и соответствует ГОСТУ, установленному ещё в СССР.

По словам г-на Чичиланова, это сырьё, хоть и продаётся большими объёмами, требует хорошо проработанного складского помещения. Дело в том, что хранится смола не больше трёх месяцев, а по-настоящему качественным может считаться только тот материал, срок хранения которого не превысил месяца. Кроме того, на складе нужно поддерживать температуру выше +15 градусов, иначе смола станет вязкой, не текучей и непригодной для использования в производстве.

Фото: freepik.com-ArthurHidden

Таким образом, уже на данном этапе очевидно значительное отличие от производства пеллет из бруса: как отмечает эксперт, кроме электричества и опила, там больше ничего и не требуется, поэтому пеллетный цех можно организовать даже в большом гараже.

Этап подготовки материала по-своему сложен, здесь имеется несколько подходов, поскольку шашки производят из двух типов отходов: мелкой фракции, то есть опила, и крупной, которая является наполнителем бобышек. Отсюда возникает необходимость в организации двух видов дробления.

После обработки опилки необходимо просушить, для чего предприятию нужен сушильный комплекс. А дальше их отправляют в смеситель.

Фото: eurasia-group.ru

Человеческий ресурс

Иван Чичиланов отмечает, что с этапа загрузки компонентов производственный процесс переходит в ручной режим. Если дробление можно автоматизировать, и то лишь при определённых объёмах производства, то всё, что происходит дальше, невыполнимо без участия человека.

И причина тому — смола: капризное в обращении сырьё недолго сохраняет свои качества.

А ведь её нужно не просто залить в смесительный бункер, но и отсортировать по пропорциям. Как говорит эксперт, на каждом производстве своя технология, но, как правило, при добавлении смолы нужно стараться использовать 80 кг сырья из расчёта на один куб готового изделия.
После того как оператор выставит таймер работы смесителя, а материал будет готов, на пресс его перемещают ручным способом.

Г-н Чичиланов при этом утверждает, что теоретически и эти процессы можно автоматизировать, однако это будет невероятно сложно. Липкая смола легко пристаёт к любым поверхностям и механизмам, что может вызвать остановку всей линии. Зато оборудование можно модернизировать, но только в том случае, если улучшение будет касаться всего процесса.

«Нельзя просто купить пресс и на нём экспериментировать, устанавливая новые функции. Мы однажды занимались этим, и ни к чему хорошему это не привело», — делится эксперт.

Важнее квалификация

Отсутствие автоматики в производстве бобышек нисколько не умаляет качества продукции. Во всех процессах важная роль отводится технологу-наладчику: от его знаний зависит производительность линии изготовления шашек и их качество. Здесь мы сталкиваемся с ещё одним принципиальным отличием производства бобышек от изготовления древесного биотоплива: для первого требуются более квалифицированные сотрудники.

«Это химическое производство, потому что в нём применяются смолы и пластификаторы. Технологи должны понимать, как определённое количество вещества в граммах влияет на температуру или время полимеризации», — подчёркивает Иван Чичиланов.

Кроме того, наладка процесса непрерывной экструзии на прессах добавляет времени за счёт наладки оборудования, в некоторых случаях оно может занять до половины смены. Эксперт утверждает: у технологов нет возможности переложить ответственность на технику и ограничиться включением кнопки «пуск». Если масса затвердеет, то пресс встанет, а вместе с ним и вся линия.

Фото: woodpress.pro

Совмещать ли производство?

Изготовление бобышек для поддонов может принести хорошую прибыль, но для кого? Сам собой возникает вопрос: а не выгоднее ли производителям поддонов самостоятельно делать для них шашки?

По словам практиков, совмещать эти процессы нецелесообразно. Паллетное производство, в отличие от изготовления бобышек, является низкоквалифицированным, не требует сложного оборудования и персонала, обученного работе с химикатами.

То есть делать бобышки попутно, не прикладывая больших усилий, у компании не получится. Ведь, как мы помним, организация одних только специальных складов требует особого подхода.

Г-н Чичиланов считает, что производство бобышек — это совершенно иное направление, которое ко всему прочему гораздо интереснее, нежели собирать и поставлять поддоны. Поэтому поддонщикам проще и выгоднее закупать доски и бобышки отдельно.

Что касается производства топливных гранул, то здесь вопрос рентабельности бизнеса решается неоднозначно. Например, для изготовления пеллет нужно в 2,5 раза больше опилок, чем для шашек, при этом объём продукции на выходе в денежном выражении будет одинаковым. С другой стороны, в бобышках используется дорогостоящая смола, которую нужно не только купить, но и привезти — это добавляет предприятию затрат.

Сегодня технологи работают над тем, чтобы достичь требуемого качества шашек, используя меньшее количество сырья на один куб, например, вместо 80 кг добавлять 60 кг. Есть несколько способов добиться этого, в том числе за счёт подбора фракции опилок. Примечательно, что мелкие отходы в реакции с меньшим количеством смолы образуют более прочную и пластичную массу, чем с большим её объёмом.

Фото: eurasia-group.ru

Ещё одним весомым плюсом производства бобышек перед биотопливом является их высокая стоимость на рынке. Эксперты советуют заниматься шашками предприятиям, которые не имеют в собственности крупных объёмов опилок.

В то же время тем, кто уже занимается только пеллетами или, напротив, только бобышками, Иван Чичиланов рекомендует установить две производственные линии, чтобы изготавливать и те, и другие изделия.

Сушилка для них используется одинаковая, останется только купить пресс, например, на 8 кубов в сутки или пеллетную технологию на 200 кг. По его словам, выгоднее будет работать по сезонам: с апреля по сентябрь, когда топливные гранулы имеют стоимость на 40% ниже обычного, продавать бобышки, а зимой — пеллеты.

Спорный итог

Подводя итоги, можно сказать, что производство бобышек не будет лишним в тех случаях, когда у предприятия имеется большое количество опилок и есть возможность нанять квалифицированного технолога, а также организовать подходящие для хранения смолы условия на складе.

Совмещать с изготовлением пеллет или заниматься исключительно бобышками — это каждый решает для себя сам. Эксперты уверяют: работая по двум направлениям, можно при меньших затратах быть участником совершенно разных рынков. В условиях, когда ситуация на рынке крайне нестабильная, диверсификация бизнеса может стать ключом к успеху.

Обратная сторона медали: пунктов утилизации опилок в стране не так много, соответственно, рециклинг подобных отходов является плюсом в текущей экологической повестке. Однако ключевым фактором становится использование химикатов и испарения ядовитых веществ.

Иван Чичиланов говорит, что хорошая вытяжка, уровень профессионализма сотрудников и огороженное от жилой территории производство помогут нивелировать опасное воздействие производства на окружающую среду.


Текст: Анастасия Семёнова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2022

Пеллетная печь для домашнего офиса над гаражом