Что такое продуктовый подход? — LeanVector
В последнее время в области повышения операционной эффективности всё большую популярность набирает такой подход, как продуктовый. Если задаться целью и поискать ответ на вопрос: что же это такое и как это работает, то можно, с одной стороны, найти немало упоминаний об этом подходе, с другой – выяснить, что различные источники по-разному трактуют содержание, принципы и особенности продуктовой организации деятельности.
Данная статья – первая в цикле публикаций, посвященных продуктовому подходу. В ней будут рассмотрены понятие, содержание и основные принципы обозначенной темы.
Важно уточнить, что продуктовый подход в статье будет рассмотрен с точки зрения выстраивания системы управления организацией, ее операционной модели. Вопросы, касающиеся элементов организации работы в рамках продуктового подхода, будут раскрыты в отдельных материалах.
Для начала необходимо прояснить: что такое продуктовый подход и что такое, собственно, продукт.
Если говорить в общем, то продуктовый подход – это способ выстраивания работы организации с фокусом на управление цепочкой создания продуктов таким образом, чтобы максимально эффективно удовлетворять потребности клиентов. Таким образом, можно выделить два ключевых элемента продуктового подхода – это клиент и продукт.
Кто такой клиент? Это тот, кто нуждается в результатах работы, кому эти результаты необходимы для выполнения своих задач. Клиент может быть внешним, находящимся вне периметра организации, например, покупатель в магазине, получатель кредита в банке, либо организация, закупающая продукцию завода и т.д. Также клиент может быть внутренним, например, смежное подразделение, которое в своей работе использует сделанные вами расчеты, или цех, производящий предпродажную подготовку и упаковку произведенной на предыдущем участке продукции.
Теперь ответим на вопрос, что такое продукт? В концепции продуктового подхода продукт – это совокупность результатов, которые ожидает клиент, а также цепочки создания этого результата. То есть, это то, что мы производим – какое-то изделие, услуга, информация и т.п., и то, с помощью чего мы это производим – люди, оборудование, информационные каналы и т.д.
Итак, клиент, находящийся во вне или внутри организации, обращается к ней со своей потребностью. Для того, чтобы удовлетворить потребность клиента, необходимо запустить определенный механизм – от его заявки, до выдачи требуемого результата. На этом этапе важно, чтобы сработала цепочка создания продукта, в которую включены различные процессы, подразделения, люди. Часть из этих работ формализованы, часть – нет, но все они позволяют получить на выходе необходимый результат, удовлетворяющий потребности клиента.
В рамках одной организации может быть несколько продуктов. Они могут быть схожими, либо разнородными. В первом случае они могут быть объединены в продуктовые кластеры, а во втором — не зависеть друг от друга. При этом разные продуктовые цепочки могут включать в себя одних и тех же людей, процессы и подразделения. Напротив, другие могут работать в пределах только одной цепочки.
При таком подходе фокус внимания системы управления организации перемещается с функций (подразделений) и процессов на продукт – результат и цепочку его создания. Именно продукт становится базовой единицей управленческого воздействия в организации.
Ключевой задачей в рамках деятельности организации становится максимально эффективное функционирование продуктовых цепочек, выявление и устранение в них узких мест, повышение удовлетворенности клиентов за счет сокращения сроков от заявки до получения результатов, повышения качества результата, снижения стоимости. Изменяется также и ролевая система организации работ, появляется операционная роль – владелец продукта. Это сотрудник организации, который в полной мере отвечает за продукт – за эффективность функционирования продуктовой цепочки и удовлетворенность клиента получаемым результатом. Если немного пофантазировать, можно представить, что продукт — это небольшое отдельное предприятие, производящее что-то одно, а владелец продукта – это руководитель этого предприятия. В этой фантазии организация, в рамках которой этот продукт существует, — это инвестор, ожидающий определенной отдачи от своих вложений.
Таким образом, продуктовый подход — это сквозная организация операционной модели по удовлетворению запросов всех клиентов с фокусом на цепочке создания результата, который обеспечивает эту удовлетворенность.
При таком построении системы управления организацию насквозь пронизывают цепочки всех продуктов, которые в ней создаются.
Эксперты, занимающиеся внедрением продуктового подхода, выделяют несколько преимуществ такой модели управления организацией:
- Фокус на клиенте и максимальном удовлетворении его потребностей, что мобилизует всех участников продуктовых цепочек выполнять свою работы таким образом, чтобы максимально повысить ее эффективность.
- Сокращение сроков реагирования на изменения потребностей клиентов, что становится все более востребованным на современных рынках, имеющих значительную волатильность.
- Применение продуктового подхода позволяет проактивно работать с потребностями клиентов, а именно: не только реагировать на изменение клиентского опыта, но и целенаправленно его формировать.
Давайте рассмотрим примеры, где данный подход успешно реализуется.
Пример 1. В банковской сфере выделяют отдельные продукты – Потребительское кредитование, Вклады, Страхование. В свою очередь продукты объединяются в бизнес-линии, например, «Розничный бизнес», «Инвестиционный бизнес», «Транзакционный бизнес» и т.д.
Пример 2. Широкое применение продуктовый подход находит в ритейле, где основой операционной модели становятся продуктовые направления продаж – продовольственные продукты, косметика, одежда и т.п.
Пример 3. Продуктовый подход находит свое применение также в сфере государственного и муниципального управления, где в деятельности органов власти фокус управленческого внимания смещается с отдельных функций, например, по оказанию какой-либо государственной услуги на жизненные ситуации – решение конкретного вопроса заявителя. То есть формируется продуктовая цепочка от подачи заявки до конечного результата, например, выдачи разрешения, или предоставления необходимого документа.
Для внедрения в организации продуктового подхода необходимо пройти несколько шагов:
- Определить ключевые ориентиры деятельности организации, стратегические цели.
- Определить продукты (внутренние и внешние), сформировать видение новой операционной модели деятельности.
- Описать операционную модель и ее составляющие, каскадировать до уровня отдельных операций.
- Связать операционную модель с организационной структурой, распределить зоны ответственности.
- Закрепить новые принципы работы в операционной деятельности.
Ну и, конечно, повторять данные шаги регулярно.
Если для диверсифицированных организаций данный подход достаточно логичен и понятен, то для монопродуктовых компаний есть определенные нюансы в определении того, что является продуктом. Примерами монопродуктовых компаний являются нефтегазодобывающие, перерабатывающие и т. п. компании.
В случае монопродуктовых компаний фокус внимания при выстраивании операционной модели смещается с продуктов для внешних клиентов на продукты для внутренних клиентов. На выходе все продукты, созданные в процессе удовлетворения потребностей внутренних клиентов, работают на один продукт, который удовлетворяет потребности внешних клиентов.
Один из способов организации продуктовых цепочек в монопродуктовой компании заключается в том, что основной процесс организации разделяют на отдельные последовательные элементы, которые в совокупности формируют полный цикл производства.
Вот так, например, выстраиваются продукты нефтегазодобывающей организации:
Управление запасами углеводородов – Инвестиционное планирование – Планирование ввода новых мощностей – Ввод новых мощностей – Эксплуатация мощностей.
В этом случае операционная модель построена по цепочке «Поставщик – Клиент» в линейной логике.
Полный цикл работы организации разбит на составляющие и они выделены в отдельные продукты. Каждый продукт представляет, как бы, отдельную организацию, отвечающую за отдельный элемент цепочки создания ценности.
Также существует альтернативный способ выделения продуктов для монопродуктовых организаций. Он основан на выстраивании продуктовых цепочек в одну сквозную по всему потоку создания ценности для клиентов организации.
Рассмотрим тот же пример нефтегазодобывающей компании. В этом случае продуктами будут нефть, газ, инфраструктура, денежный поток, компетенции сотрудников организации, используемые технологии, запасы углеводородов в недрах.
Итак, в рамках данной статьи были раскрыты понятие и общие принципы продуктового подхода для организаций. Не менее важным является вопрос о том, каким образом этот подход функционирует. Разберем данный вопрос в следующих публикациях цикла. Здесь приведен их перечень:
- Инкрементально-итерационный подход к развитию продукта.
- Понятия MVP и MMF при построении операционной модели.
- Организация работы кросс-функциональных команд.
- DevOps-менеджмент.
- Организационная экосистема.
- Full-stack команды.
- Data Driven в управлении продуктовыми цепочками.
- Дизайн-мышление при работе с операционной моделью.
- Микросервисная архитектура процессов.
- OKR – подход к управлению целями и результатами.
- Инструменты формирования клиентоориентированных продуктов.
Вас могут заинтересовать следующие наши услуги
Выстраивание системы управления эффективностью
Личное: Трансформация корпоративной культуры_ старая
Реинжиниринг операционной модели при трансформации бизнеса
Продуктовый ритейл
Вернуться назадФорматы магазинов
Гипермаркеты
16 торговых объектов, площадь от 2 000 — 5 000 кв. м, 21 000 SKU
Супермаркеты
51 торговый объект, площадь от 450 — 1500 кв. м, 10 000 SKU
Экспресс-маркеты
3 торговых объекта, площадь от 50 — 300 кв. м, 3 000 SKU
География объектов
Концепция магазинов
Магазины «Макси» отличаются широким ассортиментом. В гипермаркете представлено более 21 000 видов товаров, в супермаркете – порядка 10 000. Здесь есть все, начиная от свежих продуктов и заканчивая товарами для дачи и детскими игрушками.
Свежие овощи и фрукты, молочная продукция, охлажденное мясо и рыба, горячий хлеб и готовая еда – ключевые акценты ассортимента магазинов «Макси».Мы контролируем качество продуктов на всех этапах: от приемки у поставщиков до выкладки на полки. За сроками годности продуктов следят не только сотрудники, но и специальные программы в рабочих гаджетах.
Более 16 лет профессионально занимаемся пищевым производством. На фабрике-кухне и пищевых площадках магазинах печем хлеб и торты, разделываем мясо, готовим блюда европейской и азиатской кухни, для детей и приверженцев ЗОЖ.
В ассортименте 500 видов продукции, которой мы обеспечиваем более 60 магазинов «Макси» в 7 городах.
Ежедневно производим 40 тонн продукции: хлебобулочных, кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов. Их безопасность контролируют наши специалисты по системе управления качеством ХАССП.
Регулярно проводим микробиологическую экспертизу в независимых аккредитованных лабораториях.
С 2014 года компания развивает собственные торговые марки в сотрудничестве с крупнейшими российскими производителями. В ассортименте СТМ «Макси» – 9 брендов и порядка 500 товаров в разных ценовых сегментах. В арсенале награды «Продэкспо» и IPLS.
Высокое качество и безопасность продукции подтверждают регулярные проверки независимых лабораторий.
Визитная карточка сети – вологодские молочные продукты. Мы десятилетиями сотрудничаем с местными поставщиками и предлагаем покупателям наиболее широкую линейку вологодских продуктов по привлекательным ценам.
В сети представлены как крупные региональные производители, так и небольшие фермерские хозяйства.
Электронная карта постоянного покупателя действует в мобильном приложении «Макси». Здесь пользователям доступны купоны и розыгрыши, кешбэк баллами, моментальная персональная скидка, клубы для дачников, любителей ЗОЖ и т.п. Это мощный инструмент персональной коммуникации с клиентами.
Мобильное приложение «Макси» позволяет делать покупателям персональные предложения на основе их предпочтений.
Интернет-магазин «Макси» и сервис доставки продуктов работают в Вологде, Череповце, Архангельске, Северодвинске, Рыбинске и Кирове на базе мобильного приложения и на сайте maxi-retail.ru.
Поддерживаем омниканальные коммуникации с покупателями, предоставляя поставщикам еще один канал продаж – онлайн-витрину.
Доставка – полностью самостоятельный проект компании с собственным ПО и инфраструктурой. Собирают заказы в действующих гипермаркетах, курьеры сети развозят их с 8:00 до 22:00 в соответствии с часовым интервалом, который выбрали покупатели.
Среди постоянных клиентов интернет-магазина «Макси» не только обычные покупатели нашей сети, но и рестораны, предприятия, детские сады.
Мы постоянно совершенствуем рабочие процессы, выявляем системные обращения и оперативно принимаем меры. Покупатели это ценят: сервис удерживает стабильно высокий индекс потребительской лояльности.
Составляем серьезную конкуренцию федеральным сервисам доставки в городах присутствия сети.
Свыше половины поставок розничной сети проходит через центральный логистический комплекс площадью 55 000 м2 в Вологде. Здесь отгружают более 45 000 кубометров продукции в месяц.
Также логистические центры сети расположены в Архангельске и Великом Устюге.
Наши распределительные центры класса B+ оснащены собственной системой динамического хранения, средствами малой механизации, камерами с разными температурными режимами, своим автопарком.
Вблизи проходят основные федеральные трассы с удобными подъездными путями.
Победитель конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»
Награды в номинациях:- «Лучшая торговая сеть», 1-е место в 2017-2019 гг.
- «Лучший производитель хлебобулочных изделий», 1-е место в 2022 г.
- «Лучшее мобильное приложение», 3-е место в 2019 г., 1-е место в 2021 г.
Победитель премии Private Label Awards
Награды в номинациях:- «Развитие СТМ в региональной сети», 2020 г.
- «Выбор покупателя», 2020 г.
- «Развитие СТМ в региональной сети», 2019 г.
Премия Private Label Awards проводится в рамках международной выставки «Собственная торговая марка» (International Private Label Show, IPLS). В жюри премии входят представители отраслевых ассоциаций и союзов, государственных органов, исследовательских агентств и СМИ.
Победитель международного конкурса «Лучший продукт»
- «Семья довольна» – серебряная медаль и 2 бронзовые (2019, 2020)
- «Жемчужина Севера» – золотая медаль (2021)
- «Вологжанка» – серебряная медаль (2021)
- «Ёшки-матрёшки» – серебряная медаль (2019)
- «Яркая цена» – бронзовая медаль (2019)
Развитие сети
Сеть «Макси» развивается посредством собственного строительства и аренды помещений. Мы практикуем различные форматы сотрудничества и постоянно ведем поиск площадок.
Приоритетные регионы развития: Вологодская, Архангельская, Ярославская и Кировская области.
Наша стратегическая цель – занять лидирующие позиции на рынке в большинстве городов присутствия. Добиться поступательного роста числа розничных точек, увеличив сеть до 100 магазинов в 2024 году. Повысить уровень лояльности и удовлетворенности клиентов за счет развития сервисов, развития собственного пищевого производства, использования новых технологий, персонифицированных предложений и коммуникаций с потребителями.
Валерий Зажигин
ДИРЕКТОР НАПРАВЛЕНИЯ РИТЕЙЛА
Новости
27.04.2023
Второй «Макси» в Котласе
21.04.2023
«Макси» на Родине Деда Мороза
24.03.2023
Котлас – новый город на карте сети «Макси»
03.03.2023
Новый «Макси» в Рыбинске
01.12.2022
Новая точка на карте «Макси» в Вологде
15. 11.2022
Первый супермаркет «Макси» появился в Кирово-Чепецке
24.10.2022
Вологжане выбирают «Макси»
20.10.2022
Новый супермаркет «Макси» открылся в Кирове
09.09.2022
Доставка «Макси» теперь и в Кирове
23.06.2022
15 лет комбинату пищевого производства «Макси»
Заполните форму и станьте нашим партнером
НаверхПродолжая использовать настоящий сайт, в том числе в целях обеспечения надлежащего его функционирования, Вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки персональных данных.
согласен(-на)направления
- Продуктовый ритейл
- Коммерческая недвижимость
- Жилая недвижимость
- Оптовая сеть
партнерам
- Закупки и тендеры
- Недвижимость
- Маркетинг
- Логистика
- Эксплуатация
- История
- Руководство
- ценности
- карьера
- вакансии
- новости
- контакты
Связаться с нами
Вы можете позвонить нам по номеру (8172) 790-100 или оставить письменный запрос
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
продуктовых магазинов, открытых в День памяти 2023 года, плюс часы работы в праздничные дни
праздничные дни
Walmart? Цель? Трейдер Джо? Получите часы Дня поминовения для всех из них и многое другое.
Сара Лемир
Если запах соседей, жарящих гамбургеры, вдохновил вас отменить резервацию столика в ресторане и вместо этого устроить приготовление пищи в последнюю минуту, вы можете найти себя. интересно, какие продуктовые магазины открыты в День памяти.
В конце концов, ни один пикник не обходится без обычных подозреваемых: хот-догов, булочек, картофельного салата и, конечно же, пирожных на десерт. И если вы направляетесь в магазин, чтобы забрать их, вам повезло, потому что у нас есть все, что вам нужно знать о часах Дня памяти для Target, Walmart, Publix, Trader Joe’s и всех других ваших любимых продуктовых сетей. .
Поскольку это праздник и все такое, мы бы предпочли, чтобы вы провели день на свежем воздухе, греясь на солнце с семьей и друзьями, и мы уверены, что это не включает поиск в Интернете часов работы магазинов, посвященных Дню памяти.
Как вы увидите, большинство бакалейных лавок будут открыты и готовы принять покупателей. Итак, читайте дальше и не забудьте сообщить нам, когда бургеры будут готовы.
Продуктовые магазины открыты в День памяти
- Aldi: Магазины открыты по расписанию. Найдите местное время здесь.
- ACME: Магазины открыты, но покупателям рекомендуется уточнять часы работы аптек в местных магазинах. Часы работы по местному времени здесь.
- Albertsons : Магазины открыты, но покупателям рекомендуется уточнять часы работы аптек в местных магазинах. Часы работы по местному времени здесь.
- Большие партии: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Большой Y : Магазины открыты, но часы работы могут меняться. Найдите местное время здесь.
- Оптовый клуб BJ: Клубы открыты, но у некоторых будут специальные часы работы. Часы работы по местному времени здесь.
- Центральный рынок: Магазины открыты в обычные часы. Найдите местное время здесь.
- Food Lion: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Fresco y Más: Магазины открыты в обычные часы. Время работы аптеки в магазине может быть изменено. Часы работы по местному времени здесь.
- Гигантский орел: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Гигантская еда: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Ханнафорд: Магазины открыты, но покупателям рекомендуется звонить в местные магазины в определенные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Харрис Титер: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Harveys: Магазины открыты в обычные часы, но часы работы аптек в магазинах могут быть изменены. Часы работы по местному времени здесь.
- H-E-B: Магазины открыты в обычные часы. Найдите местное время здесь.
- Hy-Vee: Магазины открыты. Часы работы по местному времени здесь.
- Jewel-Osco: Магазины открыты, но покупателям рекомендуется уточнять часы работы аптек в местных магазинах. Часы работы здесь.
- Крогер: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Market District : Супермаркеты открыты в обычные часы. Найдите местное время здесь.
- Мейер: Магазины открыты, но часы работы могут меняться. Часы работы по местному времени здесь.
- Publix: Магазины работают по обычному графику, но аптеки будут закрыты. Найдите местное время здесь.
- Safeway : Магазины открыты, но покупателям рекомендуется уточнять часы работы аптек в местных магазинах. Часы работы по местному времени здесь.
- Клуб Сэма: Магазины открыты с 8:00 до 18:00. для участников Plus и с 10:00 до 18:00. для членов клуба. Часы работы местных магазинов можно найти здесь.
- Сэкономьте много: Магазины открыты, но в некоторых местах часы работы могут быть сокращены. Часы работы по местному времени здесь.
- Shaw’s : Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- ShopRite: Магазины открыты, но часы работы могут различаться в зависимости от местоположения. Часы работы по местному времени здесь.
- Фермерский рынок Sprouts: Магазины открыты, но часы работы могут меняться. Часы работы по местному времени здесь.
- Остановка и покупка: Магазины открыты в обычные часы, но они могут различаться в зависимости от местоположения. Часы работы по местному времени здесь.
- Цель: Магазины открыты в обычные часы, которые зависят от местоположения. Найдите местное время здесь.
- Trader Joe’s: Магазины открыты с 8:00 до 21:00. Часы работы по местному времени здесь.
- Лучшие дружественные рынки: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Fresh Market: Магазины открыты с 8:00 до 18:00. Часы работы по местному времени здесь.
- Vons: Магазины открыты, но покупателям рекомендуется уточнять часы работы аптек в местных магазинах. Часы работы по местному времени здесь.
- Walmart: Большинство магазинов открыты с 6:00 до 23:00. Часы работы по местному времени здесь.
- Wegmans: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Whole Foods: Магазины открыты, но часы работы могут различаться в зависимости от местоположения. Часы работы по местному времени здесь.
- WinCo Foods: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Winn-Dixie : магазины открыты в обычные часы. Время работы аптеки в магазине может быть изменено. Часы работы по местному времени здесь.
Круглосуточные магазины открыты в День памяти
- Casey’s : Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Сертифицированное масло : Магазины открыты в обычные часы. Местные часы работы здесь.
- Cumberland Farms: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- CVS : Большинство аптек CVS будут открыты, но клиентам рекомендуется звонить заранее. Часы работы по местному времени здесь.
- Доллар Общий: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Duane Reade : Магазины открыты в обычные часы. Узнайте часы работы местного магазина здесь.
- GetGo : магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Магазин Kwik: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Loaf ‘N Jug: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Minit Mart: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Остановка Quik: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Rite Aid : Магазины открыты в обычные часы, но некоторые магазины могут быть закрыты или работать по сокращенному графику. Часы работы по местному времени здесь.
- Спринт: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Tom Thumb: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Turkey Hill: Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Walgreens : Магазины открыты в обычные часы. Часы работы по местному времени здесь.
- Wawa: Магазины открыты, но часы работы некоторых магазинов могут быть изменены. Часы работы по местному времени здесь.
- 7-Eleven: Магазины открыты, но часы работы могут различаться в зависимости от местоположения. Часы работы по местному времени здесь.
Продуктовые магазины закрыты в День поминовения
- Costco
Сара Лемир — репортер TODAY.com о стиле жизни с более чем десятилетним опытом работы в различных каналах включая дом, здоровье, праздники, личные финансы, покупки, еда, мода, путешествия и свадьбы. Заядлая путешественница, гурман, родитель вертолета и диванный кинокритик, Сара родом из Миннеаполиса и провела последние два десятилетия, безуспешно пытаясь понять разницу между hoagie и sub.
Что происходит с пластиковыми пакетами, которые мы перерабатываем в продуктовых магазинах?
Наша современная жизнь наполнена полиэтиленовой пленкой, которую нельзя выбрасывать в мусорные баки на обочине.
Эрик Ропер Star Tribune
26 мая 2023 г. — 7:24
Слушайте и подписывайтесь на наш подкаст: Через подкасты Apple | Spotify | Сшиватель
Наша современная жизнь наполнена полиэтиленовой пленкой. Помимо сумок для переноски, пленка защищает нашу еду, упаковки, туалетную бумагу, химчистку, газеты и даже лодки.
Хорошей новостью является то, что этот материал пригоден для вторичной переработки. Но чаще всего попадает в мусорку. В 2021 году в Миннесоте было переработано всего 3,9% пластиковых пакетов, в основном потому, что они не принимаются программами вторичной переработки.
Пленка требует специальной обработки, поскольку ею оборачивают прядильные машины, сортирующие переработанные отходы, которые необходимо регулярно останавливать для их удаления. Многие добросовестные домашние переработчики вместо этого хранят «мешок с сумками» до тех пор, пока их не накопится достаточно, чтобы отправиться в пункт выдачи — как правило, в продуктовый магазин.
Читатели связались с Curious Minnesota, репортажным проектом Star Tribune, основанным на читателях, в поисках дополнительной информации о том, как работает этот процесс. Бонни Кризон заметила, что некоторые местные магазины перестали принимать полиэтиленовую пленку, например, во время пандемии.
Дэйв Йорк хотел знать, действительно ли пленка, которую он приносит в магазин, перерабатывается, и не несут ли продуктовые магазины несправедливое бремя этой общесоциальной проблемы.
«Я подумал, что им как-то компенсируют расходы», сказал Йорк.
Что происходит в магазине?
Переработка пластиковой пленки действительно загадочна. Некоторые округа принимают его в пунктах приема, но, как правило, его путь по переработке начинается с частных предприятий, которые перечислены на сайте bagandfilmrecycling. org.
Мешки должны быть чистыми. Пленки, которые растягиваются, как правило, подлежат вторичной переработке, включая воздушно-пузырчатую пленку и пакеты типа Ziploc (полиэтиленовые пластмассы № 2 или № 4).
Продовольственные магазины обычно объединяют переработанные пакеты с пленкой для упаковки поддонов, которую они получают, и отправляют материал обратно в распределительный центр через своего оптовика, сказал Джейми Пфуль, президент Ассоциации бакалейщиков Миннесоты. Магазин обычно несет расходы по обслуживанию без возмещения.
«В этой переработке пластика есть человеческий фактор. Многие люди сбрасывают туда свой мусор», — сказал Пфуль. «И есть сотрудник, который отвечает за то, чтобы разобраться с этим».
Отчасти поэтому некоторые магазины перестали принимать сумки в самом начале пандемии COVID-19, когда оставалось неясным, как распространяется вирус.
Около 175 предприятий, в том числе небольшие кооперативные магазины, передают свою пленку компании Merrick Inc. , расположенной в Ваднайс-Хайтс. Merrick нанимает взрослых с ограниченными возможностями, чтобы они собирали пленку по всему городу и убирали неперерабатываемый материал перед отправкой на переработку.
Пфуль сказал, что большинство традиционных бакалейных лавок предлагают услуги по переработке пленки, хотя иногда покупатели не знают, где ее найти.
«Я не знаю… что мы делаем большую работу как реклама отрасли», — сказал Пфуль, добавив, что клиенты могут свободно обращаться в службу поддержки клиентов или к менеджерам магазинов.
Куда это идет?Большая часть пленки, собранной в магазинах Миннесоты, отправляется Trex, компании из Вирджинии, которая превращает ее в композитные настилы, согласно Агентству по контролю за загрязнением окружающей среды Миннесоты. Однако розничные продавцы не обязаны сообщать эту информацию государству.
«Обычно, если что-то перерабатывается, оно покидает наш регион и путешествует на довольно большие расстояния, чтобы быть переработанным», — сказала Джоанн Беркенкамп, управляющий директор MBOLD, коалиции компаний Миннесоты, таких как General Mills и других организаций, сосредоточенных по решению продовольственных и сельскохозяйственных проблем.
Однако это может скоро измениться.
Члены MBOLD вложили средства в новое крупное предприятие по переработке пластиковой пленки, которое, как ожидается, откроется этим летом в Роджерсе под управлением южноафриканской компании по переработке отходов Myplas. Государственный департамент занятости и экономического развития также инвестировал около 1,4 миллиона долларов в виде грантов и займов в этот проект во время пребывания в должности тогдашнего комиссара Стива Гроува, который сейчас является издателем Star Tribune.
«Это будет очень сложное предприятие, способное ввозить пленки пищевого качества и изготавливать из них пищевую смолу», — сказал Беркенкамп. «Что, на самом деле, святой Грааль в этом пространстве».
Американцы используют около 15 миллиардов фунтов гибкой пленки каждый год, включая сумки для покупок, упаковку для лодок, упаковку для поддонов, упаковку для сена и упаковку для пищевых продуктов, сказал Беркенкамп. Примерно две трети из них приходится на жилые дома, а остальные предназначены для коммерческих помещений.
Завод в Роджерсе в конечном счете сможет перерабатывать 90 миллионов фунтов полиэтилена в год, большую часть которого будет производить полиэтиленовая пленка. Он будет гранулировать пленки и отправлять этот материал на предприятия Charter Next Generation в Висконсине для изготовления новых пленок.
«Я бы сказал, что это, вероятно, лучшее государственно-частное партнерство, в котором мы когда-либо работали», — сказал Уэйн Гьерде, который помогает развивать рынки вторичной переработки в Агентстве по контролю за загрязнением Миннесоты. Работа Гьерде в агентстве началась в середине 1990-е.
Впереди возможностиУровень переработки в Миннесоте — доля перерабатываемых отходов штата — колеблется между 42% и 45% в течение последних нескольких лет. Национальный показатель составляет 32%.
В 2021 году уровень метрополитена городов-побратимов составлял 45%, что намного меньше цели штата по достижению 75% в метро к 2030 году. Однако помимо этого ключевыми областями возможностей являются расширение сбора пищевых отходов и пластиковой пленки.