Процесс изготовления сахара: Технология производства сахара-песка: описание стадий и процессов

Содержание

Как производят тростниковый сахар, полный цикл производства

Автор Карпов Олег На чтение 9 мин. Просмотров 6.5k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Заготовление тростника
  2. Получение сока
  3. Дефекация тростникового сока известью
  4. Нейтрализация сернистым газом
  5. Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья
  6. Характерные особенности и отличия

Вместе с экспертами портала Foodbay разбираемся, как делают сахар из тростника, от чего зависит качество итогового продукта и почему коричневый цвет – отнюдь не показатель качества.

Подавляющее большинство сахара, представленного на полках российских магазинов и используемого в пищевой промышленности, относится к свекловичному виду. Другими словами, получают его из сока сахарной свеклы.

Однако этот способ производства едва ли можно назвать общепринятым в глобальном понимании. Да и в России предложение не ограничивается только им. В более теплых регионах нашей страны и тем более мира в «сладком» производстве активнее используются другие виды сырья.

Безусловным лидером среди них является сахарный тростник. Эта неприхотливая, продуктивная и удобная в переработке культура прекрасно приживается в различных условиях, включая суровый тропический климат. Еще один важный плюс тростника в его многолетнем произрастании. При благоприятных условиях с одного растения можно собирать по 5-7 урожаев. Однолетняя свекла на этом фоне проигрывает просто всухую.

В некоторых странах выращивание тростника и производство из него сахара является одной из ведущих отраслей национальной промышленности. И речь не о небольших бедных государствах тропического пояса, а, прежде всего, о Бразилии. Согласно неофициальной статистике, едва ли не каждая вторая тонна сахара поступает на мировой рынок именно из Бразилии.

Здесь он считается едва ли не «белым золотом», играя для экономики страны значение, близкое роли нефти для России. И производят бразильский сахар как раз из тростникового сырья.

Сама производственная технология во многом похожа на переработку на сахар обычной свеклы. Отличия же заключаются в основном в комплексе используемых методик и процессов обработки, что обусловлено разными свойствами и составом используемого сырья. В частности, в тростниковом соке существенно больше редуцирующих сахаров с повышенной чувствительностью к окислительным воздействиям. Поэтому для тростниковосахарного производства не подходит очистка путем добавления большого объема извести, широко применяемая при получении свекловичной разновидности.

Заготовление тростника

Изначальный этап производства сахара из тростника – уборка сырья. В той же Бразилии это практически непрерывная работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Здесь плантации работают по конвейерному принципу: пока убирается один участок, дозревает второй. Единственное ограничение – сбор урожая прекращается на время сильных ливней. На крупных промышленных плантациях уборочный процесс максимально автоматизируется: здесь работают специальные комбайны, которые полностью готовят тростник к дальнейшей обработке:

  • срезают растения на требуемую высоту;

  • удаляют листья;

  • рубят стебли на отдельные фрагменты;

  • подают измельченное сырье в бункер-накопитель, установленный на грузовике.

После этого нужно максимально быстро перевезти собранное сырье на производство. Такая спешка обусловлена тем, что после срезания и измельчения тростник достаточно быстро утрачивает свои полезные свойства и к тому же просто истекает ценным соком.

Получение сока

По прибытии на производство партия сырья проходит лабораторный анализ. В его ходе определяется концентрация сахара, воды, растительных волокон и прочих компонентов. Если результаты соответствуют требованиям, стебли отправляются на специальную «мельницу». Как правило, в качестве ее используются вальцевые прессы сложной конфигурации, включающей:

В кратере куски стеблей раздавливаются до относительно мягкого состояния. Это больше подготовительный этап, на котором выделяется совсем немного сока.

Далее сырье попадает в мельничный комплекс, последовательно проходя через все прессы. За счет такой многошаговой переработки сок отжимается постепенно и целиком. На выходе остается только сухой жмых, который можно использовать как топливо.

Для большей эффективности соковыделения при переходе с третьего пресса на четвертый к тростниковой массе подается вода. Сок же, получаемый на каждом этапе, не сразу выводится в бункер-сборщик, а еще некоторое время циркулирует в системе прессов:

с четвертой мельницы он подается к сырьевой массе между вторым и третьим этапами;

с третьей мельницы тростниковый сок отправляется на переход с первого на второй этап;

с первого и второго пресса, а также с кратера сок уже перекачивается в резервуар для передачи на следующий производственный этап.

Такая сложная технология в сочетании со своевременным введением воды позволяют выжимать из сырья свыше 90% сахара, накопленного в тканях стебля, не слишком разжижая сок.

Полученный сок проходит через фильтр первичной очистки, который задерживает мезгу – жесткие растительные волокна. После такой очистки он перекачивается на контроль в специальные мерники, а затем попадает на стадию очистки.

Дефекация тростникового сока известью

Это основной метод очищения сока-полуфабриката независимо от используемого сырья. Однако, как мы уже отметили выше, в случае с тростником извести требуется значительно меньше. Ее количество определяется на основе результатов входного анализа так, чтобы сок стал нейтральным либо лишь слегка щелочным.

Дефекация известью может выполняться 2 способами:

  • холодным;

  • горячим.

В первом случае сок перекачивается со стадии отжима в специальный резервуар и смешивается в нем с раствором извести в массовой концентрации 0.

2%. Далее смесь прогоняется через решоферы, где нагревается, и попадает в баки-отстойники. Чтобы повысить скорость осаживания, сок доводят паром до кипения, некоторое время выдерживают при температуре кипения – и потом оставляют его отстаиваться на 1 час. В результате все нерастворенные частицы оседают на дно, а жидкость становится прозрачной и пригодной для сцеживания. Далее нужно собрать полученный осадок, вскипятить его в отдельном баке и снова оставить отстаиваться в течение часа. В результате масса разделяется на очищенный сок и сгущенную суспензию. Последняя после сцеживания сока в очередной раз кипятится – и подается на фильтрпрессы для очистки.

Основное отличие горячей дефекации в том, что стадия нагрева сока в решоферах в технологической карте располагается не после смешивания с известковым молоком, а до нее. Если при холодном методе температуры смешивания составляют менее 50 градусов, то при горячем очищении они достигают 85-90 градусов.

Дальнейшее же осаживание протекает при обоих методах одинаково.

Независимо от технологических тонкостей дефекация тростникового сока обеспечивает следующие результаты:

  • нейтрализация содержащихся в сырье свободных органических кислот до состояния известковых солей;

  • осаждение несахарных соединений, включая альбумин, соединения азота и частично пигментные компоненты;

  • повышение доброкачественности сокового сырья;

  • улучшение механических качеств сока – прежде всего, прозрачности.

Недостаток дефекации сахарного сока независимо от температуры, под которой она протекает, в том, что она не позволяет на 100% осадить соединения-несахара.

Нейтрализация сернистым газом

Чтобы полностью очистить сырье от несахаров, в подготавливаемое сырье вводится увеличенное количество извести. За счет этого оно приобретает более выраженные щелочные свойства. Известковый же избыток впоследствии нейтрализуется подачей сернистого газа при нормальной температуре.

В основе этого метода лежит прямая зависимость эффективности осаждения несахаров от объема вводимой извести. Однако просто увеличить ее количество нельзя. Если начать нагревать сырье с высоким содержанием редуцирующих сахаров и большой концентрацией извести, то оно необратимо потемнеет. Причем цвет изменится очень существенно.

Чтобы этого не допустить, проводится сернистая обработка или, иначе говоря, холодная сульфитация. Вступая в реакцию с известью, газ в зависимости от концентрации либо полностью нейтрализует кислотно-щелочной баланс тростникового сока либо оставляет его минимально щелочным. После этого уже можно переходить к выделению осадка, не опасаясь, что цвет сока при нагревании изменится.

Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья

После завершения этапа дефекации полностью очищенный сок перекачивается на стадию выпаривания. Здесь он теряет влагу и сгущается до необходимой консистенции.

Став больше похожим на густой сироп, тростниковый полуфабрикат загружается в вакуум-аппарат, где уваривается до состояния утфеля. Следующие этапы – кристаллизация утфеля и его пробелка для получения товарного вида.

Делать тростниковый сахар можно по технологиям, включающим как 3, так и 5 утфелей. Чем их больше, тем тщательнее производственный процесс, тем выше качество готового продукта – но тем больше и затраты на его изготовление.

В качестве катализатора процесса кристаллизации при уваривании утфеля используется, как правило, сахарная пудра, представляющая собой мельчайшие сахарные кристаллы. Она вводится в пересыщенный сахарный раствор и становится своего рода центром кристаллообразования. Для большей эффективности пудра подкачивается в несколько заходов.

Далее жидкий утфель переносится в вакуум-аппарат последнего цикла. Здесь он повторно уваривается – но уже на I маточном утфеле, выполняющем функцию кристаллической базы.

Полностью уваренная заготовка загружается в резервуары-кристаллизаторы, где постепенно охлаждается в течение 3 суток. После этого наступает стадия пробелки путем центрифугирования. На выходе получаются мелкие сахарные кристаллы. Их возвращают в резервуары кристаллизаторов и смешиваются с сиропом высокой степени очистки, представляющим собой II маточный утфель. Полученный раствор, представляющий собой по сути заведенный сахарный кристалл, передается на финишное уваривание на подходящей базе в вакуум-аппаратах.

Характерные особенности и отличия

Итак, от изготовления свекловичного сахара переработка тростникового сырья отличается 2 основными моментами:

  • Если из свеклы сахаросодержащий сок добывается методом диффузного экстрагирования, то из тростника он получается путем многовальцового отжима. Причем нельзя сказать, что тот или иной метод технологически проще.

  • Для очищения тростникового полуфабриката требуется значительно меньшая концентрация извести. И здесь преимущества тростника очевидны, поскольку достаточно только одного дефекационного цикла. При переработке свеклы очистка проводится минимум в 4 этапа.

Справедливости ради отметим, что получать тростниковый сахар можно и методом диффузии. Однако традиционно используется технология отжима на вальцах.

Что же касается мнения о том, что настоящий тростниковый сахар обязательно должен быть коричневым, то это не более чем заблуждение, обусловленное спецификой производства. Описанная нами схема – и используемая на большинстве фабрик – «заточена» под получение сахара-сырца, цвет которого далеко от привычного нам белоснежного. Да, впоследствии рафинирования он обеляется, но не всегда доводится до состояния идеальной белизны.

Поэтому коричневый цвет кристаллов сахара – это не более чем остатки патоки. Она никак не влияет на питательные, вкусовые и полезные свойства продукта. Химически этот тот же самый сахар, столь же сладкий и калорийный.

Причем если производство сахара-сырца в любом случае должно быть организовано в непосредственной близости от тростниковых плантаций, то рафинировать его можно в любой точке мира. Поэтому зачастую заводы-изготовители ограничиваются получением именно сырцового продукта, который затем продают следующим участникам цепочки. Те уже рафинируют его и занимаются финальной дистрибуцией.

Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит?

Сахар является одним из продуктов первой необходимости. Он входит в состав многих блюд и неотъемлемым ингредиентом практически всех напитков и кондитерских изделий. Также сахар активно используется при консервировании мяса, выделке кожи и табачной промышленности. Благодаря большому спросу, производство сахара является очень прибыльным делом. В древние времена тот продукт получали только из сахарного тростника, но сегодня существует большое количество видов сахара. Растением, из которого можно извлечь сладкое вещество, может быть даже обыкновенная пальма. Несмотря на все это разнообразие, в России обычно продается свекольный и тростниковый сахар. Многие люди боятся, что этот важный компонент может исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому давайте разберемся, как он производится и может ли возникнуть его дефицит.

Производство сахара является очень прибыльным делом, поэтому давайте узнаем, как это происходит

Содержание

  • 1 Из чего делают сахар в России?
  • 2 Как производится сахар?
    • 2.1 Производство сахара из свеклы
    • 2.2 Производство сахара из тростника
  • 3 Производство молочного сахара
  • 4 Какие виды сахара существует?
  • 5 Самые крупные производители сахара
  • 6 Может ли возникнуть дефицит сахара?

Из чего делают сахар в России?

Как уже было упомянуто в начале статьи, сырьем для производства сахара могут служить многие растения. Помимо свеклы и тростника, сладкое вещество можно извлечь из молочной сыворотки. Технология производства сахара из свеклы и тростника почти одинаковый, а вот в случае с сывороткой, процесс несколько отличается.

Сахар производится специальными заводами

Как производится сахар?

Сахар, как можно понять, производится в сахарных заводах. В настоящее время в России имеется около 70 предприятий, которые занимаются переработкой сахарной свеклы.

Производство сахара из свеклы

Чтобы получить качественный продукт, заводы тщательно отбирают свекла. После отбора, сырье проходит через предварительную очистку и фильтрацию. Процесс выделения сахара из свеклы можно разделить на следующие этапы:

  • обязательная очистка сырья, при котором с плодов смывают тяжелые и легкие примеси;
  • нарезка в стружку, после которого плоды легче всего поддаются переработке;
  • отжим, при котором специальный аппарат отжимает из стружки свекловичный сок с 13% содержанием сахара;
  • очистка сока при помощи углекислого газа и извести, в результате чего получается жидкость светло-желтого цвета;
  • сгущение, в ходе которого выпаривается лишняя жидкость и получается сироп с 60–75% содержанием сахара;
  • кристаллизация сахара в вакуум-установках, конечным продуктом чего является утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы;
  • последующая обработка, в ходе которого утфель помещается в центрифугу для производства сахара более высокого качества.

При производстве сахара, помимо кристаллизованного продукта, остаются побочные вещества: меласса, жом и фильтрационный осадок. Меласса с 50% содержанием сахара используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Из фильтрационного сока производятся удобрения, а жом уходит на изготовление кормов.

Чаще всего сахар в России производится из свеклы

Производство сахара из тростника

Технология производства сахара из тростника такая же, как и в примере со свеклой. Разница заключается лишь в том, что процесс очистки и измельчения происходит гораздо легче. Одним из побочных продуктов, помимо мелассы и фильтрационного сока, является багасса. Это клетчатка с 0,7-0,8% содержанием сахара, которую можно использовать в производстве бумаги и строительным материалов, а также в качестве топлива для тепловых электростанций.

Также в России распространен тростниковый сахар

Производство молочного сахара

Как правило, молочный сахар используется в лекарственных препаратах и технике. В качестве сырья выступает подсырная сыворотка с содержанием лактозы (это и есть молочный сахар) не менее 5%. Процесс изготовления молочного сахара состоит из следующих этапов:

  • сепарации, в ходе которого из подсырной сыворотки отделяются молочный жир и казеиновая пыль;
  • сворачивание белков при температуре 90–95 градусов в подкисленной среде, в результате которого от сыворотки выделяются молочные белки;
  • сгущение полученной массы при температуре до 55 градусов;
  • кристаллизация, заключающаяся в постоянном перемешивании в течение от 15 до 35 часов;
  • отделение кристаллов сахара от мелассы и последующее перемалывание их в порошок.

Молочный сахар (лактоза)

Читайте также: Опасные продукты, которые вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти

Какие виды сахара существует?

Кроме свекольного, тростникового и молочного сахара существуют и менее распространенные разновидности. Например, в Канаде производится кленовый сахар, который является главным компонентом кленового сиропа. Пальмовый сахар ягре производится в азиатских странах из кокосовых, финиковых и других видов пальм. Сорговый сахар изготавливается в Китае из растения сорго. Получается, что в мире производится пять видов сахара. Вдобавок, есть молочный сахар — лактоза, которая активно используется в фармацевтике.

Пальмовый сахар ягре

Самые крупные производители сахара

В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.

С каждым годом человечество потребляет все больше сахара

Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.

Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия

Может ли возникнуть дефицит сахара?

Сказать точно, станет ли сахар дефицитным продуктом, на данный момент сложно. В некоторых источниках говорится, что Россия производит столько же сахара, сколько производит. На данный момент может показаться, что дефицит действительно есть — во многих магазинах полки с сахаром пустуют. Многие продавцы приняли решение продавать одному человеку только ограниченное количество продукта. Это связано с тем, что люди, опасаясь дефицита, начали покупать сахар «про запас». Поставщики слегка задерживают поставки, чтобы этот процесс шел более стабильно — в случае проблем, его должно хватить всем. К тому же, есть риск, что люди, купившие продукт в больших объемах, начнут продавать его по завышенной стоимости.

Важно отметить, что дефицит сахара может возникнуть из-за климатических изменений

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В конце статьи отмечу, что сахар считается вредным для человеческого организма продуктом. Чрезмерное потребление сладостей часто становится причиной ожирения, проблем с работой сердца и других заболеваний. Если интересно, у нас есть подробная статья обо всех опасностях употребления сахара — вот ссылка. Некоторые производители пытаются заменить вредный ингредиент искусственными подсластителями, о которых я уже рассказывал в этом материале.

ЕдаИстория технологийРоссийские технологии

Процесс производства сахара


Сахар, один из основных ингредиентов ежедневного рациона обычного человека, производится посредством длительного процесса, включающего дробление, осветление и кристаллизацию. Он производится преимущественно с использованием сахарного тростника. Сахарная свекла также является одной из альтернатив. Процесс производства сахара развивался с годами, благодаря новым технологиям он стал более эффективным. Но суть процесса выжимания сока из сахарного тростника или свеклы и его осветления перед кристаллизацией остается прежней.

Производство сахара можно описать следующими этапами:

Очистка:

После сбора урожая, как только тростник или свекла поступают на завод, они очищаются. Это может быть либо размещение их во вращающихся барабанах, либо на конвейерных лентах и ​​распыление на них воды. Очень важно удалить грязь или любой другой нежелательный материал перед приготовлением сока.

Очистка

Измельчение:

Этот шаг включает разрушение твердой структуры тростника и извлечение из него сока.

В большинстве случаев наряду с тремя валковыми мельницами используются измельчители или вращающиеся ножи. Как только тростник обрабатывается на одной конвейерной ленте, он передается на другую конвейерную ленту для извлечения большего количества сока. Но перед этим сбрызгивают водой, чтобы получить больше сока. Отходы тростника, удаляемые в конце после измельчения, называются жмыхом.

Измельчение

Осветление:

Процесс включает удаление примесей из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В основном это делается путем добавления в него извести для нейтрализации присутствующих в нем органических кислот. Затем раствор нагревают до 95℃. Нагрев способствует коагуляции, и примеси оседают на дно, которое затем удаляют.

Осветление

Испарение:

Необходимо уменьшить количество воды в соке. Раствор выпаривают для достижения того же. На этом этапе удаляется почти две трети воды. Раствор пропускают через многокорпусный испаритель. В ходе этого процесса удаляется около 2/3 воды. Их пропускают через многоступенчатый испаритель. Многокорпусный испаритель обычно состоит из пяти испарителей.

Выпаривание

Кристаллизация:

Необходимо дальнейшее снижение содержания воды, чтобы образовались кристаллы сахара. Раствор дополнительно нагревают в вакуумных кастрюлях до тех пор, пока он не достигнет пересыщения. Затем их перемещают из поддона в резервуар для кристаллизации. Между тем, также добавляют несколько мелких крупинок сахара, чтобы они могли действовать как зародыши для образования кристаллов. Это известно как посев.

Кристаллизация

Отделение кристаллов:

Кристаллы отделяются, а оставшийся материал называется патокой, которая является побочным продуктом производственного процесса. Для их удаления используется центробежная сила, и они высушиваются, пропуская их через горячую трубу.

Сахарные кристаллы

Прежде чем отправить сахар на рынок для продажи, в большинстве случаев его очищают. Рафинация включает в себя удаление дополнительных примесей. Таким образом, процесс производства сахара в значительной степени зависит от измельчения сахарного тростника или сахарной свеклы, удаления примесей и воды и образования кристаллов.

Серия Sugar: Производство сахарного тростника

Сахар — один из самых чистых натуральных ингредиентов в мире, который используется во всем мире почти во всех категориях продуктов питания.

Выращиваемый более чем в 100 странах, ежегодно производится более 170 миллионов метрических тонн сахара. Но как его извлекают из сахарного тростника и перерабатывают в чистый сахар? Наша команда экспертов по анализу рынка сахара углубляется, чтобы получить больше информации о производстве сахарного тростника и о шагах, предпринимаемых от посадки до очистки. Узнайте больше о торговле сахаром от экспертов Czarnikow. Вы также можете узнать больше о сахаре, изучив наше руководство «Что такое сахар».

Производство сахарного тростника можно разбить на 6 основных этапов:

1 . Как выращивать сахарный тростник
2. Сбор сахарного тростника
3. Общее количество извлекаемого сахара (TRS)
4. Как перерабатывать сахарный тростник
– Экстракция
– Осветление
– Кипячение
– Кристаллизация
– Центрифугирование

5.Raw0 Сахар 6. Рафинированный тростниковый сахар

Как выращивать сахарный тростник

Сахарный тростник выращивают в теплых и тропических регионах мира, а Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и Австралия являются ведущими мировыми производителями сахарного тростника. Каждая ферма по выращиванию сахарного тростника имеет несколько полей, находящихся на разных стадиях производства, чтобы гарантировать, что тростник всегда будет доступен для нужд мельницы. От посадки тростника до сбора урожая процесс может занять до 18 месяцев; что делает сахарный тростник довольно медленным урожаем для производства. По этой причине подготовка тростника перед посадкой имеет жизненно важное значение.

Листья удаляются с тростника, а затем нарезаются на 20-сантиметровые «отрезки». Затем подготавливается полевой ряд с надрезами шириной примерно 15-20 см. Затем тростник помещают внутрь отверстия горизонтально и оставляют расти. Успех производства сахара начинается со здоровой почвы. Это делается с добавлением питательных веществ и большого количества воды.

Сахарный тростник полностью созревает примерно через 12-18 месяцев. В течение этого времени важно, чтобы тростник обрабатывался пестицидами и удобрениями, чтобы обеспечить здоровое и высокоурожайное тростниковое растение.

Сбор сахарного тростника

Тростниковый сахар не требует повторной посадки, так как во время сбора урожая удаляется только верхушка растения. Существует два способа сбора сахарного тростника — вручную или механизированным способом.

Процесс ручного сбора урожая часто начинается со сжигания полей сахарного тростника. При этом удаляются все листья, чтобы команда фермеров могла вручную срубить тростник на землю. Однако этот процесс занимает несколько дней, и сжигание листьев тростника приводит к гибели диких животных и снижению качества сахарозы в тростнике. Также недавно возникли разногласия по поводу сжигания сахарного тростника в Таиланде, что привело к увеличению загрязнения. Мы надеемся работать с фермерами в рамках программы VIVE, чтобы помочь им с машинами для уборки сахарного тростника, которые им понадобятся для сбора урожая без сжигания. После того, как тростник собран вручную, его вручную загружают в грузовик и везут на мельницу.

Альтернативный способ уборки сахарного тростника — механизированная уборка — включает в себя машину, извлекающую тростник, когда он движется по полю, и загружает его в грузовик. Механизированный сбор урожая рассматривается как будущее сбора урожая тростника. Это в первую очередь потому, что это не только лучше для окружающей среды и дикой природы, но и является более эффективной операцией по доставке тростника на мельницу. Механизированная уборка урожая сокращает время среднего урожая до трех четвертей, с 24-36 часов до всего лишь 6-12 часов. Это повышение эффективности сбора урожая означает более высокие урожаи сахарозы и большую прибыль для плантаций.

Общий извлекаемый сахар (TRS)

После того, как сахарный тростник доставлен на завод, его необходимо взвесить и осмотреть, чтобы подтвердить, сколько тростника было доставлено, и определить содержание TRS (общего извлекаемого сахара) в трость, а также качество трости. Это напрямую влияет на цену, по которой он будет продан.

Как перерабатывать сахарный тростник

На сахарном заводе или предприятии сахарный тростник проходит первую из двух возможных стадий обработки. Конечным результатом является сахар-сырец, который представляет собой чистый сахар с небольшим содержанием патоки. Патока является побочным продуктом сахара и придает сырому сахару коричневый цвет. Переработка сахарного тростника на мельнице требует нескольких стадий для получения сахара из сахарного тростника, и мы рассмотрим их более подробно ниже:

Извлечение

После сортировки тростника перед обработкой его промывают для удаления любых загрязнений. Чистка трости может быть как влажной, так и сухой. Сухая чистка является предпочтительным методом, поскольку он более безвреден для окружающей среды и не влияет на содержание ТРС.

После того, как тростник высушен, его измельчают перед дроблением на больших вальцовых мельницах. Этот процесс удаляет сок сахарного тростника. Сок является ценным экстрактом, так как используется для производства сахара и этанола. Отходы сахарного тростника, известные как жмых, затем используются в качестве топлива для выработки электроэнергии на электростанции.

Осветление

Затем сок сахарного тростника отправляется на осветление. сок обрабатывают для удаления осадка путем коагуляции и отстаивания. В процессе из сока удаляются песок, глина и другие вещества. Почти 90% веса сахарного тростника составляет сок, в котором содержится до 17% сахарозы (обычный сахар) и небольшое количество декстрозы и фруктозы.

Чтобы избежать разложения сахарозы, сок затем проходит процесс корректировки pH. После этого сок состоит в основном из воды, минеральных солей и сахаров.

Кипячение

Сок подвергается кипячению, при котором выпаривается влага. В процессе кипячения и выпаривания удаляется около 75% воды, в результате чего получается более густой концентрат сиропа. Затем сироп варят, чтобы можно было кристаллизовать и восстановить сахарозу.

Кристаллизация

Сироп помещают в большие сосуды, где он медленно вращается, что позволяет ему равномерно охлаждаться. Затем проводится затравка, при которой в сироп добавляются маленькие затравочные кристаллы, чтобы катализировать процесс кристаллизации. Патока отделяется от кристаллов, и жидкость готова к следующему этапу.

Центрифугирование

Для завершения процесса проводится центрифугирование. В ходе этого процесса кристаллизованный сироп отделяют от сахара и сушат, помещая в центрифуги. Это производит сахар-сырец путем отделения кристаллов сахара от окружающей патоки.

На каждые 100 тонн обрабатываемого тростника приходится около 12 тонн сахара VHP (Very High Polarity) и 4 тонны мелассы.

Количество патоки, представляющей собой остаточный раствор от обработка сахара, который остается на кристаллах или добавляется обратно в сахар кристаллов определяет, какой тип сахара производится.

В дополнение к белому сахарному песку существуют светлые и темные коричневые сахара с более высоким содержанием патоки, которые часто производятся для специального использования. Обычно на этом этапе тростниковый сахар не является пищевым.

Рафинированный тростниковый сахар

Когда сахар произведен из сахарного тростника, он готов покинуть завод. Часть сахара будет продана на сахарный завод для дальнейшей очистки, которая посредством другого набора процессов превращает сахар-сырец в рафинированный сахар. Подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге о производстве рафинированного сахара. Это распространенный маршрут перевозки сахара-сырца, поскольку многие виды продуктов питания и напитков, в первую очередь кондитерские изделия, используют рафинированный сахар в своих рецептах. Рафинированный сахар можно производить либо из тростникового сахара, о котором мы рассказали в этом блоге, либо из свекловичного сахара, о котором вы можете узнать в этом блоге.

Сахар-сырец

Существует также большой мировой рынок сахара-сырца. Любой тростниковый сахар, предназначенный для этого маршрута, будет доставлен с сахарного завода на терминал или в порт, где будет доставлен непосредственно промышленному клиенту для использования в его продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *