Получение жидкого мыла: Получение мыла | Химия онлайн

Получение мыла | Химия онлайн

Известно несколько способов получения мыл.

  1. Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)
  2.  Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой)

Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:

   3. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия

Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):

Прямой способ. В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи.

В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».

Косвенный способ заключается в дальнейшей обработке мыльного клея.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром.

Он содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).

Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители: некоторые натриевые соли, которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию; клеи и крахмал – способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.

Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Сапонин применяют для дорогих сортов мыла.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.

Главное условие красящих веществ, употребляемых для подкраски туалетного мыла, — это хорошее смешивание их с мылом и  отсутствие вредного влияния на кожу.

Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина, для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.

В промышленности вместо щелочи применяют соду, а так как жиры являются одной из главных составляющих пищи человека, то за основу берут не животные жиры, а углеводороды, входящие в состав парафинов (нефти).

Мыла полученные из синтетических кислот аналогичны по своей химической природе обычным мылам.

Мыло. Понятие о СМС

Мыла: классификация, получение, свойства

1 Классификация мыла

2 Химические способы получения мыла

3 Промышленное получение мыла (варка мыла)

4 Моющие свойства мыла

С химической точки зрения мыла представляют собой со­ли выс­ших жир­ных (C8–C18), нафтеновых или смоляных кислот.

В бы­товом смысле —  это технические продукты, обладающие моющим действием.

Классификация мыла

Существует несколько классификаций мыл.

По растворимости мыла делят на:

  • Растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот. В зависимости от природы катиона мыла растворимость в воде увеличивается в ряду: Li+ — Na+ — K+ — NH4+
  • нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов (Ca, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb).

По консистенции:

  • Жидкие мыла – соли калия, аммония
  • Твердые мыла – соли натрия, лития, поливалентных металлов

По назначе­нию:

  • хозяйственные,
  • туалетные,
  • тех­ни­че­ские,
  • ме­ди­цин­ские,
  • спе­ци­аль­ные

По спо­со­бу по­лу­че­ния:

  • клее­вые,
  • яд­ро­вые,
  • пи­ли­ро­ван­ные.

Химические способы получения мыла

Производство мыла (мыловарение) довольно длительный и сложный процесс, состоящий из нескольких стадий.

Если рассматривать только химические реакции, лежащие в основе получения мыла, то как уже было рассмотрено мыла можно получить при щелочном гидролизе жиров, при этом образуются глицерин и соли высших карбоновых кислот – мыла. Кроме этого мыла получаются при нейтрализации высших карбоновых кислот гидроксидом натрия или калия или углекислым натрием:

  • Омыление триглицеридов гидроксидами натрия или калия
  • Нейтрализация высших карбоновых кислот гидроксидом натрия (каустической содой) или гидроксидом калия

Твердые мыла получают при растворении высших карбоновых кислот в водном растворе гидроксида натрия, жидкие мыла — при растворении высших карбоновых кислот в водном растворе гидроксида калия.

  • Нейтрализация высших карбоновых кислот углекислым натрием (кальцинированной содой):

Промышленное получение мыла (варка мыла)

Для производства мыла в промышленности используют как синтетические жирные (высшие) кислоты, так и животные жиры, растительные масла, канифоль.

Для получения хозяйственных мыл применяют саломас с температурой плавления 46–60°С, для туалетного мыла — с температурой плавления 39–43°С.

Салома́с — это твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.

Все жиры, используемые при варке мыла, не должны содержать воду и механические примеси.

Жидкие растительные масла применяют в мыловарении всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл. Наиболее ценным из является хлопковое масло, содержащее до 30 % насыщенных высших кислот, в основном пальмитиновой. Также используют и другие масла, такие как подсолнечное, соевое, кокосовое, пальмовое.

Введение небольших количеств жидких растительных масел в рецептуру хозяйственных мыл способствует снижению температуры их застывания.

Внесение 10–15 % канифоли увеличивает растворимость и пластичность мыла.

Основные стадии варки мыла

В промышленности мыла получают в две стадии – первая стадия химическая, вторая — механическая:

  • Химическая стадия – варка мыла. Вначале проводят карбонатное омыление, при котором нейтрализуется около 70 % свободных жирных кислот. Затем проводят каустическое доомыление – нейтрализация оставшихся кислот гидроксидом натрия.
  • Механическая стадия – охлаждение, сушка, шлифовка, отделка и упаковка готового продукта

Способы варки мыла

Варку мыла (химическая стадия) можно осуществить прямым  и косвенным способом.

Для варки мыла прямым способом исходная жировая смесь должна быть хорошо очищена. Этим способом проводят нейтрализацию жировой смеси растворами содопродуктов и получают мыльный клей, содержащий 67–70 % жирных кислот. Далее его подвергают механической очистке — охлаждению, сушке,  шлифовке, отделке. Прямой способ используется при варке хозяйственного мыла.

При варке мыла косвенным способом полученный прямым способом мыльный клей, подвергают дальнейшей обработке растворами электролитов, т. е. проводят высаливание. При этом происходит разделение мыльной массы на фазы: ядро и подмыльный щелок или ядро, подмыльный клей, подмыльный щелок. Полученное мыльное ядро в этом случае содержит 60–63 % жирных кислот. Далее полученное мыльное ядро обрабатывают подобно мылу, сваренному прямым способом. В качестве электролитов используют NaCl, NaOH. Косвенный способ применим для варки мыла из неочищенного жирового сырья. Варка мыла косвенным способом позволяет получить мыло высокой степени чистоты.

Жидкое мыло готовят из растительных масел, канифоли, таллового масли и др. прямым или косвенным способом. В качестве основания применяют соединения калия (KOH, K2CO3).

Если при варке мыла использовалось сырье из животных или растительных жиров, то после отделения ядра выделяют образующийся побочный продукт – глицерин. Глицерин широко применяют в различных отраслях производства.

Кратко схему производства мыла можно представить следующим образом:

Моющие свойства мыла

Итак, мыла – соли высших жирных кислот – состоят из аниона жирной кислоты и катиона металла (чаще всего натрия или калия).

В вод­ных рас­тво­рах ще­лоч­ные мыла подвергаются гидролизу, т.к. образованы сла­быми ки­слотами и силь­ными ос­но­ва­ниями. Их рас­тво­ры име­ют ще­лоч­ную ре­ак­цию (рН>7). В сильно раз­бав­лен­ных рас­тво­рах мыла пол­но­стью дис­со­ции­ру­ют на ио­ны:

Спо­соб­ность мыла  пе­нить­ся, от­мы­вать за­гряз­не­ния связана с образованием ми­целл и вы­со­кой по­верх­но­ст­ной ак­тив­ности. Во­до­рас­тво­ри­мые щелочные мыла являются ани­он­ными по­верх­но­ст­но-ак­тив­ными ве­ще­ст­вами.

Углеводородный остаток жирной кислоты является гидрофобной частью мыла, кабоксильный ион – гидрофильной частью.

Этапы растворения грязи под действием мыла:

  • При соприкосновении мыла с грязью, гидрофобная часть мыла окружает гидрофобное загрязняющее вещество и проникает внутрь, а поверхность загрязнения покрывается оболочкой гидрофильных групп.
  • Гидрофильная часть мыла взаимодействуют с полярными молекулами воды.
  • Ионы мыла «захватывают» загрязнение и отрываются от поверхности, переходя в воду.
  • Плавающие частицы удерживаются в растворе до его смены.

В домашних условиях тоже можно приготовить мыло. Имея под рукой необходимые ингредиенты, самостоятельное производство мыла не составит большого труда.

Категории Карбоновые кислоты и сложные эфиры, ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Подготовка к изготовлению жидкого мыла


Я изучаю жидкое мыло. Мне всегда приходится какое-то время изучать что-то новое, прежде чем я решусь. Обучение — это, возможно, еще одно слово для обозначения прокрастинации, но даже если вы сделали «обычное» твердое мыло, производство жидкого мыла — это немного другое, достаточно отличное, чтобы потребовать некоторого изучения.

Из чего состоит жидкое мыло? Жидкое мыло, как и любое мыло, создается путем соединения жира с щелочью. Жир может быть любым, но для жидкого мыла, в отличие от твердого мыла, рекомендуется кокосовое масло (для вспенивания) в сочетании с мягкими маслами. Мягкие масла обычно представляют собой масла, которые являются жидкими при комнатной температуре (например, оливковое масло).

Щелок, используемый в твердом мыле, представляет собой гидроксид натрия, также известный как каустическая сода. Для жидкого мыла требуется другой тип щелочи — гидроксид калия (едкий калий). Гидроксид калия более растворим, чем гидроксид натрия, что делает возможным жидкое мыло. Остаются те же меры предосторожности: используйте защитные очки и перчатки при работе с гидроксидом калия, избегайте вдыхания паров и храните в недоступном для детей и домашних животных месте.

У вас нет чтобы научиться делать твердое мыло, прежде чем научиться делать жидкое мыло, но если вы уже пробовали свои силы в твердом мыле, вы обнаружите, что некоторые процедуры с жидким мылом утешительны привычный. Я буду делать жидкое мыло горячим способом. Вы можете использовать мультиварку, пароварку или даже духовку. Жидкое мыло начинается с плавления жиров/масел, а затем объединения щелочи и воды. (Используйте мягкую или дистиллированную воду. Содержащиеся в жесткой воде минералы вызывают помутнение жидкого мыла, так что, хотя это может сойти с рук в случае жесткого мыла без предупреждения, это испортит внешний вид вашего жидкого мыла. )

Существует два различных метода изготовления жидкого мыла, оба из которых отличаются от процесса изготовления твердого мыла после первых нескольких шагов. Метод «пасты» гораздо больше похож на изготовление твердого мыла. В методе пасты вы используете погружной блендер для перемешивания, затем готовите мыло до состояния пасты, прежде чем приступить к разбавлению. В «спиртовом» методе вы добавляете этанол или изопропиловый спирт в смесь жидкого мыла сразу после добавления смеси щелочи/воды к жирам/маслам, и вместо того, чтобы смешивать их с помощью блендера, вы перемешиваете, пока не получите однородную смесь, а затем сварить своеобразный мыльный «суп» при непрерывном кипении.

В любом методе мыло разбавляется более мягкой или дистиллированной водой после завершения приготовления. Преимущество спиртового метода заключается в том, что его легче разбавлять, и мыло получается более прозрачным. (Кстати, спирт можно испарить из мыла.) Спиртовой метод также не требует смешивания палочкой, поэтому так тоже немного проще, но вам нужно обернуть верхнюю часть горшка. с толстым пластиком, удерживаемым банджи-шнурами, так что это немного больше похоже на проект сумасшедшего ученого.

Поскольку очень важно, чтобы все жирные кислоты в прозрачном жидком мыле были омылены (чтобы избежать помутнения или разделения), многие мыловары используют в своих рецептах избыток щелочи. Хлопья гидроксида калия по своей природе содержат воду и другие примеси, до 10-12 процентов, что означает, что избыток щелочи в рецептах жидкого мыла не так высок, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, жидкое мыло, приготовленное таким образом, необходимо дополнительно нейтрализовать, чтобы избавиться от избытка и снизить рН. Это делается путем добавления раствора борной кислоты, буры или лимонной кислоты после разбавления мыла (пастообразным или спиртовым методом). Пока вы не накопите достаточно опыта, чтобы составлять свои собственные рецепты, рекомендуется использовать рецепты из экспертных источников. Среди прочих ресурсов я использую книгу «Производство натурального жидкого мыла» Кэтрин Фейлор.

После нейтрализации разбавленного мыла вы можете добавить красители и ароматизаторы, после чего жидкое мыло «изолируется» на одну-две недели, то есть его оставляют в покое для отстаивания. (Вообще-то, вы можете безопасно использовать его сразу, но если дать мылу «отдохнуть», это добавит яркости и чистоты.)

Сегодня жидкое мыло гораздо более популярно, чем твердое. В то время как мне нравится внешний вид старых кусков твердого мыла, сделанных в простой форме и нарезанных толстыми ломтиками (вау, что может быть лучше этого?), с практической точки зрения, многие из нас хотят удобства жидкого мыла. . Морган, по сути, отказывается использовать жесткие стержни, которые я делаю. Она предпочитает жидкое мыло. Я знаю, что многие люди, которым я дарю плитки в подарок, также предпочитают жидкое мыло. Я хочу научиться делать жидкое мыло для рук, гели для душа и шампуни. Таким образом, несмотря на то, что твердые бруски имеют свое место, для жидкого мыла также найдется место. Это следующий шаг в моем мыльном путешествии.

Кто со мной?

Вот список вещей, которые нужно собрать, если вы собираетесь приготовить жидкое мыло. Если вы уже готовили твердое мыло, вероятно, у вас уже есть большая часть того, что вам нужно.

*Жиры/масла на ваш выбор (скорее всего, кокосовое масло плюс мягкие масла)
*Гидроксид калия
*Мягкая/дистиллированная вода
*Лимонная кислота, борная кислота или бура
*Красители/ароматизаторы на ваш выбор (по желанию)
* Погружной блендер и большие ложки из нержавеющей стали
* Большая эмалированная кастрюля из нержавеющей стали или неотколотая эмалированная кастрюля
*Весы, термометр, бутылки и банки

Вы можете найти гидроксид калия в Интернете у поставщиков мыловарения, а также различные жиры/масла (некоторые из которых также можно найти в продуктовом магазине), а также красители и ароматизаторы. Вы можете найти буру в продуктовом магазине. Вы можете найти лимонную кислоту в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи или в Интернете у различных поставщиков. Если вы делаете покупки в Интернете, просто выполните поиск ингредиентов, которые вы ищете. Пару поставщиков, которыми я пользуюсь, — это Wellington Fragrance и Bramble Berry. Вы можете получить гидроксид калия в Bramble Berry. Я предпочитаю Wellington для эфирных масел и т. д.

Готовься! Запасаюсь припасами и скоро выложу свои приключения. Жидкое мыло, вот оно!

П.С. Вы также можете сделать жидкое мыло с молоком, и я тоже попробую это сделать. Гели, кстати, это немного другой процесс, и это будет еще одно приключение. Есть несколько способов сделать гель, один из которых включает в себя спирт и глицерин. (Еще один метод приготовления гелей с высоким содержанием мягких масел — это использование буры.) Приготовление жидкого мыла включает в себя множество мини-приключений.

Хотите сначала попробовать твердое мыло, прежде чем окунуться в жидкое мыло? Смотрите все мои посты по мыловарению здесь, чтобы узнать о моих уроках по твердому мылу.

Как сделать жидкое мыло из остатков кускового мыла

Как сделать жидкое мыло из остатков кускового мыла

Реклама

На днях я щелкал каналы и остановился, чтобы посмотреть историю о матери-одиночке, которая делает домашнее мыло, чтобы сэкономить 10 долларов в месяц.

Просматривая множество рецептов в Интернете, я обнаружил, что она не единственная, кто делает это. Многие люди превращают экономичное кусковое мыло в роскошное средство для мытья тела или жидкое мыло для рук, потенциально экономя 100 долларов в год и более!

Попробовав его на себе, Не думаю, что мне когда-нибудь еще придется покупать жидкое мыло для рук.

Следите за тем, как я покажу вам шаг за шагом, как я превратил остатки кускового мыла в домашнее жидкое мыло, которое будет храниться в течение нескольких месяцев или, возможно, до конца года.

Обещаю, это дешево, быстро и очень просто!

Шаг 1: Соберите обрезки старого кускового мыла, равные 4 унциям, что соответствует весу обычного куска мыла. Вы также можете использовать новый кусок мыла.

Шаг 2: Измельчите мыло с помощью терки для сыра или картофелечистки.

Шаг 3: Нагрейте кусочки мыла в кастрюле с примерно 8-9 чашками воды, пока они не растают. Используйте меньше воды, если хотите приготовить кремообразный гель для душа вместо жидкого мыла для рук.

Advertisement

Шаг 4: Это необязательно, но вы можете добавить 1 столовую ложку растительного глицерина, который поможет увлажнить кожу. Я нашел эту бутылку глицерина в косметическом отделе Walmart за 3,88 доллара.

Шаг 5: Снимите растопленное мыло с огня и оставьте под крышкой на 12–24 часа.

Шаг 6: После того, как мыло загустеет в течение ночи, перемешайте его венчиком или миксером. Если он слишком толстый или слишком тонкий, вы можете внести коррективы и повторить предыдущие шаги по мере необходимости.

Шаг 7: Переместить в контейнеры для хранения. Посмотрите, сколько мыла было сделано!

Я не профессионал в мыловарении, но я очень доволен тем, как я смог повторно использовать остатки мыла, которые в противном случае могли бы пойти в отходы — и это заняло всего несколько минут!

В Интернете есть множество различных рецептов и руководств. Я нашел следующие полезные ресурсы:

  • Как сделать жидкое мыло и гель для душа из кускового мыла. Сделай сам недорого! — Дешевый гик
  • Сделайте собственное жидкое мыло для рук курортного качества за копейки! — Одна хорошая вещь от Джилли

Сколько денег вы действительно можете сэкономить? Это зависит от того, сколько мыла вы делаете и используете, но YouTube-пользователь Кейла сказала, что тратит 1,60 доллара на изготовление четырех контейнеров с гелем для тела, которые в магазине будут стоить 20 долларов.

Реклама

Больше контента от Clark.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *