План маркетинга кофейни: Разработка стратегии маркетинга на примере кофейни

Содержание

5. Бизнес-план кофейни. Описание стратегии

Автор: Андрей Дата: 15.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана

«Капучино» использует стратегию высокого качества в продуктах и услугах. Нашим клиентам мы предложим продукты хорошего качества, которые мы продаём, и комфортную атмосферу, которую мы создаём.



Стратегические предположения:

  • Люди хотят пить хороший кофе
  • Люди хотят пить кофе в комфортной атмосфере уютного места
  • Кофейный напиток – это доступная роскошь
  • «Капучино» предлагает несколько уникальных преимуществ в отличие от других кофеен

5.1. Конкурентное преимущество

Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими кофейнями Энска включает в себя следующее:

  • Более высокое качество кофе и напитков.
  • Наше месторасположение можно, вероятно, считать лучшим в городе: в самом центре города Энска с его бизнес-центрами, магазинами и развлекательными центрами.
  • Атмосфера нашего заведения превосходит наших конкурентов. К услугам наших гостей представлены художественно оформленные витражи, художественные изделия из стекла, и дизайн, выполненный в стиле средиземноморской Ривьеры.
  • «Капучино» — единственная кофейня в городе, которая обеспечивает регулярные развлекательные программы по вечерам и выходным дням.
  • Большое разнообразие популярных напитков, которые отсутствуют или представлены в малом ассортименте у наших конкурентов. Это кофейные напитки, чаи, какао, соки и итальянские газированные напитки. Для людей, которые не пьют кофе, мы предлагаем чай, какао, соки и смузи.
  • Наш интернет-магазин будет включать в себя продажи кофе в зёрнах и свежемолотого кофе, чая, конфет, подарочных товаров и подарочных корзин.

5.2. Маркетинговая стратегия

Мы будем постоянно вести агрессивную маркетинговую программу, которая поможет нам достичь рентабельности и быстро подготовить почву для непрерывного роста. Наша стратегия будет заключаться в позиционировании «Капучино» как кофейни, которая предлагает высококачественный продукт и превосходное обслуживание в комфортной окружающей среде.

5.2.1. Программа маркетинга

Большинство кофеен не используют маркетинг и не проводят рекламных кампаний. Например, философия «Конкурента 1» заключается в том, что их повсеместность на рынке – это всё, что им нужно для поддержания и развития клиентской базы. На рекламу они тратят менее 1% валового дохода. При этом нужно сказать, что рекламу они дают исключительно в тех случаях, когда им необходимо вывести на рынок новый продукт.

Основное наше отличие от других кофеен будет использование рекламы и маркетинга, с целью обеспечения хорошего притока посетителей и становления сильного имиджа нашего бренда. Мы намерены создать непосредственную потребительскую осведомлённость и не ждать «сарафанного радио». Мы в течение короткого времени строим трафик клиентов с помощью агрессивной маркетинговой программы.

Программа маркетинга:

Наша маркетинговая программа будет способствовать повышению информативности, получения необходимого трафика и становлению нашего имиджа с помощью нескольких методов:

  • Связи с общественностью/реклама
  • Местные печатные и электронные СМИ
  • Продажа товаров через специализированный интернет-магазин
  • Стиль дизайна
  • Подарочные товары
  • Участие в общественных мероприятиях
  • Хорошее месторасположение
  • Наличие летней площадки на открытом воздухе
  • Распространение новых продуктов
  • Передвижная мини кофейня
  • Подарочные и дисконтные карты
  • Комфортная атмосфера внутри заведения

Связи с общественностью

Наша сильная общественная программа отношений/рекламы использует в качестве своего основного «крюка» такие три основных элемента:

  1. «Капучино» — первая в Энске по-настоящему изысканная кофейня
  2. У нас уникальная по качеству продукция
  3. Наше, отличное от всех «Латте» — это «искусство»

Цель PR/рекламы состоит в том, чтобы достигнуть местной осведомлённости рынка и установить наш бренд в более широком масштабе, чтобы готовить почву для будущего расширения. Местная осведомлённость рынка очень важна, потому, что более чем 50% продаж будут направлены на людей, проживающих в пределах 5-километрового радиуса от кофейни. Национальная осведомлённость поможет стимулировать расширение за счёт использования средств массовой информации для ознакомления людей с нашей торговой маркой. Это поможет подготовить почву для будущего становления нашего бренда.

Местные СМИ:

  • Вестник Энска (ежедневная газета)
  • Бесплатно для Энска (еженедельная газета)
  • Энск (еженедельный журнал)
  • Энск-ТВ
  • Радио №1
  • Радио-Энск
  • Эхо Энска (радио)

Региональные/национальные печатные СМИ

  • Деловая неделя
  • Бизнес-Журнал
  • Время
  • Предприниматель
  • Forbs
  • Газеты из ТОП-20 по стране

Национальные вещательные СМИ:

  • 500 радиостанций по всей территории страны

Интернет-магазин

Наш интернет-магазин – это полный функционал электронной коммерции, который легко может стать значительным источником дохода.

Через наш специализированный интернет-магазин мы намерены продавать следующие товары:

  • Кофе в зёрнах и свежемолотый кофе
  • Подарочные корзины
  • Прочие подарки

В дополнение ко всему, мы первыми в мире среди сетей кофеен представим на нашем сайте каталог стеклянных художественных произведений искусства от производителя, продукция которого представлена в нашем заведении, как элементы декора. Мы будем действовать в качестве дилера для ряда производителей художественных витражей и стеклянных изделий.

На нашем сайте также будет представлена следующая информация:

  • Ежемесячный информационный бюллетень
  • Интересная информация о кофейной промышленности
  • Карта нашего заведения
  • Специальные мероприятия
  • Рецепты кофе и других напитков

Большинство этих функций уже работают.

Стиль дизайна

Дизайн «Капучино» отличается от любой другой сети кофеен. В то время как некоторые кофейни имеют хороший дизайн, но он, как правило, выполнен в итальянском стиле, наш высококлассный стилизованный дизайн средиземноморской Ривьеры, отличающийся художественным оформлением витражей, элементов декора и художественных изделий из стекла, отличает нас от всех остальных.

Подарочные товары

Мы предлагаем широкий выбор качественных подарочных изделий, в том числе и подарочные корзины. Бизнес на подарочных корзинах может, в конечном счёте, вырасти и стать существенным. Но, поскольку это очень сложный проект, мы не включили его в финансовые расчёты. Мы также предлагаем к продаже витражи и стеклянные произведения искусства от производителей, которые изготавливали элементы декора для нашего интерьера.

Участие в общественных мероприятиях

Мы сделаем нас неотъемлемой частью местного и мирового сообщества. Это приведёт к доброжелательности общества к «Капучино» и даст возможность наладить важные контакты с ключевыми людьми.

Некоторые из целей привлечения общественности включают:

  • Поставка некоторых продуктов местным благотворительным организациям для сбора средств
  • Спонсирование местных молодёжных спортивных команд
  • Поддержка честной торговли и применение экологически чистых продуктов

Местоположение

Местоположение первой кофейни «Капучино» в Энске – это прототип будущих заведений сети. Наше второе заведение, на оживлённой части набережной будет наша флагманская кофейня. Это, безусловно, одно из лучших расположений в городе.

Мы построим кофейни «Капучино» в лучших местах, где это только возможно, поскольку местоположение – ключевой элемент в успехе нашего бизнеса.

Для отбора мест расположения кофеен «Капучино» мы используем следующие критерии:

  • Местоположение с интенсивным трафиком
  • Круглогодичный поток туристов
  • Большое наличие студентов в радиусе 5 км от кофейни
  • Устройство площадки на открытом воздухе

Исключения будут сделаны только для тех мест, которые считаются потенциально очень прибыльными.

Для расположения заведений сети «Капучино» в других городах предпочтительными остаются западные области, что обусловлено более эффективным снабжением и управлением.

Площадка на открытом воздухе

Мы в нашей концепции используем европейский опыт кофеен, который заключается в обустройстве летних площадок на открытом воздухе. Сегодня такие площадки – это одно из наиболее быстро растущих дополнений в кафе Европы и Америки.

Также, открытая площадка на тротуаре – это отличный способ для потенциальных клиентов увидеть и попробовать кофе в «Капучино».

Распространение новых продуктов

Мы предоставим нашим потенциальным клиентам (и нынешним клиентам) возможность бесплатно пробовать (дегустировать) наши новые продукты.

Распространять свои новые продукты среди наших клиентов мы будем следующим образом:

  • Раздавать образцы новых продуктов в нашей кофейни
  • Предлагать образцы прохожим на улице
  • Скидочные купоны на новые продукты будут распространяться на улице, по электронной почте и на специальных мероприятиях
  • Дополнительный кофе будет подаваться на благотворительных мероприятиях

Мобильная мини-кофейня

В течение 7-8 месяцев мы создадим мобильную мини-кофейню «Капучино» для продажи и продвижения нашей продукции на специальных мероприятиях и народных гуляниях. В Энске проходит более 100 подобных мероприятий ежегодно. Мы считаем, что это будет отличный способ для рекламы кофейни «Капучино».

Мобильная мини-кофейня «Капучино» будет выполнена в заметном и весёлом стиле. Потенциально, это может приносить хорошую прибыль, хотя пока сложно точно оценить, как наша передвижная мини-кофейня будет принята клиентом. Но мы считаем, что она может приносить доход от 800 тыс. до 1 000 тыс. грн. в год.

Подарочные и дисконтные карты

Мы будем продвигать нашу программу подарочных и дисконтных карт, чем также будем стимулировать денежный поток. Статистические отчёты показывают, что 30-40% всех сумм подарочных карт не используются. Кроме того, подарочные карты оказались очень популярны в течение декабря прошлого года и составили 5% от общего объёма продаж.

Дисконтные карты также очень популярны среди сетей кофеен. Они тоже весьма положительно способствуют лояльности клиентов.

Дисконтные карты помимо скидок будут учитывать частоту посещения клиентом нашего заведения, и в какое-то конкретное по счёту посещение посетитель будет получать от «Капучино» бесплатный напиток.

Используя компьютеризацию наших продаж и систему учёта, мы будем иметь возможность отслеживать использование ресурсов и затем распределять расходы на маркетинг.

5.2.2. Будущее развитие сети «Капучино»

Число кофеен в сети «Капучино» может легко достичь 20-25 заведений в течение пяти лет. Но финансовые расчёты данного бизнес-плана учитывают только Энск. Далее мы можем экстраполировать деятельность нашей первой кофейни в Энске (которая будет тщательно контролироваться и отслеживаться), чтобы получить общее представление о сети и её прогнозируемой рентабельности.

С десяти кофеен валовый доход мог бы составить более 100 миллионов гривен (если рассчитывать исходя из производительности, показанной в данном бизнес-плане на третьем году работы).

Даже с учётом дополнительных затрат на персонал и другие ресурсы, в сети из 10-ти кофеен, вероятно, прибыль будет достигаться не менее 10 миллионов гривен ежегодно. Соответственно сеть из 25 кофеен может легко принести прибыль более 25 миллионов гривен в год.

Запуск кофейни «Капучино» в Энске станет основой для дальнейшего эффективного развития. Наши новые заведения включат в себя весь опыт и знания, которые мы получим от открытия и работы первого заведения «Капучино».

Источники: Обзор данных о рынке кофеен, сайт Бизнес.net.

5.3. Стратегия продаж

Наша стратегия продаж включает в себя:

  • Заработную плату персонала на 10% выше среднего уровня в отрасли, что позволит нам привлечь лучших сотрудников.
  • Сотрудников мы будем подбирать так, чтобы у нас всегда был дружелюбный и полный энтузиазма персонал. Это даст возможность клиенту почувствовать, что ему у нас рады и его очень ценят. Постоянное обучение персонала гарантирует нам высокое качество обслуживания наших клиентов.
  • Современную систему продаж и учёта, которая сокращает время ожидания клиента, и делает более эффективным процесс заказа продукта.
  • Создание мобильной мини-кофейни «Капучино» позволит представить нас более широкому кругу общества на специальных массовых мероприятиях.
  • Продажа кофе, подарочных корзин и художественных изделий из стекла посредством нашего интернет-магазина.
  • Продажа подарочных карт, выпуск дисконтных карт и учёт частоты посещения нашего заведения клиентами, а также скидки для ключевых групп посетителей.
  • Создание постоянной программы для дегустации наших новых продуктов.
  • Проведение последовательной, агрессивной маркетинговой программы.
  • Быть активным членом общества.
  • Запрашивать обратную связь от клиента, чтобы постоянно улучшать и оптимизировать нашу работу.

5.4. Прогноз продаж

Используя консервативный метод, мы прогнозируем в среднем 300 клиентов в день в течение первого года работы со средним чеком на клиента в 41 грн. Эта цифра была получена в результате рассмотрения трафика клиентов в ближайших конкурирующих заведениях, которые имеют диапазон посетителей от 100 до 500 человек в день и среднестатистический чек в 41 грн. Мы подсчитали, что наши потребительские расходы будут немного выше (на 2,5%), что обусловлено более высокой ценой некоторых товаров.

Мы ожидаем, что рост будет происходить по всем товарным категориям на уровне около 10% в год. По мере того, как «Капучино» приобретать известность и авторитет, мы сможем достичь уровня около 400 клиентов в день в течение первого года работы, и более чем 500 клиентов в течение трёх лет. Эти прогнозы, скорее всего, консервативны. Но, возможно, что мы могли бы в течение трёх лет достичь показателя и в 1 000 клиентов за день, однако, расчёт в данном бизнес-плане всё равно выполняем, основываясь на более пессимистических прогнозах.

Прогноз Продаж, грн.

Продажи

Год 1Год 2

Год 3


Кофе и кофейные напитки
2 651 010
3 446 310
4 480 210

Чай, безалкогольные напитки, вода, соки
1 670 070
2 171 090
2 822 410

Кондитерские изделия, продукты питания
1 541 260
2 003 640
2 604 730

Кофе в зернах
21 050
25 260
30 310

Доставка кофе в офисы
33 000
36 300
39 930

Интернет-продажи
85 000
106 250
132 810

Подарочные товары
64 400
77 280
92 740

Общий объем продаж, грн.
6 065 790
7 866 130
10 203 140

 

Прямая себестоимость продаж

Год 1Год 2

Год 3


Кофе и кофейные напитки
438 280
442 660
447 090

Чай, безалкогольные напитки, вода, соки
26 054
263 150
265 780

Кондитерские изделия, продукты питания
552 410
557 930
563 510

Кофе в зернах
12 800
12 930
13 060

Доставка кофе в офисы
7 600
7 680
7 750

Интернет-продажи
39 250
39 640
40 040

Подарочные товары
101 090
102 100
103 120

Итого Прямые затраты по продажам, грн.
1 411 970
1 426 090
1 440 350

 

Этапы

В приведенной ниже таблице перечислены важные программы, основные этапы, сроки и ответственные лица, а также бюджет по каждому этапу. Представленный график демонстрирует наше серьёзное отношение к планированию. Наш бизнес-план содержит все условия для проведения сравнительного анализа плановых и фактических показателей, который мы будем проводить ежемесячно. А по результатам проведенного ежемесячного анализа мы будем обсуждать отклонения и корректировать наш курс.

 


Основные этапы


Этап

Дата НачалаДата ОкончанияБюджет, грн.Менеджер

Отдел


Бизнес/Маркетинговый план
01.
02.2014
30.04.2014
5 000
ФИО
Маркетинга

Обеспечение финансирования
01.02.2014
30.04.2014
5 000
ФИО
Маркетинга

Подготовка и подписание договора аренды
10.02.2014
30.04.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Получение лицензий
10.02.2014
30.04.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Маркетинговый план
10.02.2014
30.04.2014
0
ФИО
Маркетинга

Тип структуры компании
15.
02.2014
30.04.2014
0
ФИО
Маркетинга

Разработка инвестиционной программы
15.02.2014
30.04.2014
0
ФИО
Маркетинга

Посетить фестиваль кофе
27.02.2014
01.03.2014
5 000
ФИО
Маркетинга

Медицинский отдел
01.03.2014
15.05.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Выбрать и заказать мебель
01.05.2014
15.06.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Планы участка (месторасположения)
01.
03.2014
30.04.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Выбор подрядчика по строительству (ремонту)
15.03.2014
15.04.2014
1 500
ФИО
Администрация

Выбор поставщиков
15.03.2014
30.05.2014
2 500
ФИО
Маркетинга

Выбрать и заказать освещение
01.04.2014
30.05.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Создать пособия для работников
01.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Управления персоналом

Договор по коммунальным услугам
01.
04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Выберите кассовой системы
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Бизнес-лицензии и др.
15.04.2014
30.05.2014
3 000
ФИО
Администрация

Выбор подрядчика для покраски
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Подобрать палитру цветов
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Выбрать и заказать настил
15.
04.2014
30.05.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Подарочные товары, поставщики, заказ
15.04.2014
15.05.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Выбор поставщика кондитерских изделий
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Выбор поставщика оборудования
15.04.2014
15.05.2014
0
ФИО
Администрация

Графический дизайн/оформление меню, брошюр
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Маркетинга

Выбор поставщика соков
15.
04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Создание программы обучения
30.04.2014
05.06.2014
0
ФИО
Управления персоналом

Выбор музыкальной системы
01.05.2014
15.06.2014
25 000
ФИО
Администрация

Установка беспроводного доступа в Интернет (WI-FI)
01.05.2014
15.06.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Подбор менеджера, баристы
01.07.2014
15.09.2014
Не определен
ФИО
Управления персоналом

Выбор страховки
01.
07.2014
20.07.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Дизайн, печать, канцелярские товары
15.07.2014
31.07.2014
10 000
ФИО
Администрация

Подготовка к открытию
09.01.2014
15.09.2014
10 000
ФИО
Управления персоналом

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
15.09.2014
30.09.2014
10 000
ФИО
Администрация /Маркетинга

Достигнуть 700 клиентов и более ежедневно
12.12.2014
31.01.2015
0
ФИО
Администрация /Маркетинга

Итого  79 500

 


Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»


Вам также может быть интересно:

Как открыть кофейню

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Примеры готовых бизнес-планов

SWOT-анализ

Статьи по теме бизнес-анализа


Материалы партнеров:

… другие посты автора Андрей

3. План маркетинга

3.1. Описание конкурентов

В силу того, что в данном районе уже существует одно предприятие подобного типа («Кофе Хауз»), то ниша на которую будет ориентировано наша кофейня, частична занята.

К близлежащим нашим конкурентам мы относим кофейню «Кофе Хауз», а к косвенным конкурентам относим пивной ресторан «Пенальти» и ресторан быстрого питания «Макдональдс».

Таблица 1

Описание конкурентов

конкурентное

преимущество

Кофейня «Кофе хауз»

пивной ресторан «Пенальти»

ресторан быстрого питания «Макдональдс»

кофейня «Мармелад»

месторасположение

15 минут от метро Строгино

Рядом с метро

10 минут от метро

Рядом с метро

цены

средние по сегменту

высокие

низкие

средние по сегменту

качество продукции и услуг

среднее

низкое

низкое

высокое

ассортимент

узкий

широкий

широкий

широкий

персонал

высоко квалифициро-ванный

высоко квалифициро-ванный

недостаточно квалифициро-ванный

высоко квалифициро-ванный

рекламные надписи

есть

есть

есть

есть

реклама

есть

отсутствует

есть

есть

охрана

есть

есть

есть

есть

парковка

есть

отсутствует

есть

отсутствует

Проанализировав ближайшие предприятия питания можно сделать следующий вывод, что предприятия «Пинальти» и «Макдональдс» не являются прямыми конкурентами, так как они рассчитаны на другой круг потребителей.

Однако кафейня «Кофе хауз» можно рассматривать как прямого конкурента кофейни «Мармелад», так как они имеют схожую специфику. Но высокое качество продукции и близость к метро является явным преимуществом кофейни «Мармелад».

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 2

SWOT- анализ

Сильные стороны

Слабые стороны

Возможности

Угрозы

  • Удобное месторасположение,

  • современное оборудование, высокое

  • качество продукции и услуг,

  • высокий уровень обслуживания

  • еще не сформировавшийся имидж кофейни,

  • отсутствие постоянных клиентов

  • отсутствие собственных помещений

  • конкуренты

Итак поскольку кофейня «Мармелад» является новой маркой в ресторнанном бизнесе, то будет не легко завоевать доверие гостей. В данной таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются высокий уровень обслуживания, качество продукции, а так же высокотехнологичное оборудование благодаря которым наша кофейня бесспорной найдет своего гостя.

3.2. Планирование рекламного бюджета

Таблица 3

Планирование рекламного бюджета

Вид рекламы

Стоимость единицы сообщения

(в рублях)

количество

в месяц

сумма

в месяц

период времени

(месяц)

сумма

в год

газета

600

2

1200

3

3600

разработка сайта

17 000

17 000

поддержка сайта

3 000

12

36 000

листовки

20

1000

20 000

2

40 000

сумма рекламного бюджета за год

96 600

Если клиент доволен работой кофейни, то он всегда придет еще и возможно не один. Это является самой лучшей рекламой.

Маркетинговый план кофейни: стратегии для вашего бизнеса

Владение независимой кофейней имеет много преимуществ. Некоторые из них включают в себя возможность быть своим собственным боссом, быть частью своего сообщества и проявлять творческий подход. На самом деле, потребители предпочитают посещать и дольше оставаться в местных кофейнях, а не в крупных сетевых.

Если вы владеете небольшим местным магазином, то сосредоточившись на клиентском опыте и отличившись от больших парней, вы отличаетесь от других. Итак, как вы это делаете? Все, что вам нужно, — это надежный маркетинговый план кофейни, чтобы убедить всех жителей района выбрать вас, а не крупные сети.

Что такое маркетинг кофейни?

Исследование журнала Barista Magazine показало, что 70 процентов кофеен ежемесячно инвестируют менее 100 долларов в свои маркетинговые усилия. Однако эта сумма не связана с тем, что кофейни не размещают рекламу. Они просто делают это иначе, чем средний бизнес.

Во многих отношениях кофейни представляют собой гибрид вчерашнего и сегодняшнего дня. По своей сути кофейни — это бизнес старой школы. Однако, чтобы преуспеть в сегодняшнем бизнес-климате, владелец кофейни должен сочетать современные подходы к ведению бизнеса.

Как составить маркетинговый план для кофейни

Разработка маркетингового плана для кофейни — нелегкий процесс. Ведь универсального решения не существует. В результате, рассматривая образец маркетингового плана кофейни, имейте в виду, что это всего лишь образец. Однако важно отметить, что каждый кофейный бизнес должен основывать свой план на своей зрелости, конкретном рынке и целевом потребителе.

Ваш бизнес-план по кофе должен быть уникальным и соответствовать конкретным требованиям вашего бизнеса.

Следуйте этому основному плану, чтобы увеличить продажи. Этому легко следовать, и его можно внедрить как для новых кофеен, так и для уже существующих магазинов. Каждый маркетинговый план должен включать следующие действия:

  • Установление маркетинговых и финансовых целей
  • Исследование рынка
  • Анализ клиента
  • Создание календаря шагов и мероприятий, связанных с маркетингом
  • Удержание постоянных клиентов
  • Защита ваших финансов

8 Стратегии маркетинга кофе

При разработке стратегии маркетинга кофе кафе должно всегда помнить о клиентах. Дайте своим клиентам то, что они хотят, и они влюбятся в ваш бизнес. Но как создать эффективную маркетинговую стратегию кофейни?

Вот восемь отличных идей по маркетингу кофе, которые вы можете использовать для создания собственной маркетинговой стратегии:

1. Сделайте свою кофейню более привлекательной привлекательный. Во многих барах и кофейнях есть темные входы, скрытые от шумной толпы. Не делайте этой ошибки, убедитесь, что ваш магазин привлекателен.

В идеале, ваш магазин должен выглядеть достаточно хорошо, чтобы люди заходили в него выпить чашечку кофе, даже если изначально они не собирались этого делать.

2.Повысьте уровень брендинга в своей кофейне

Брендинг является неотъемлемой частью маркетингового плана каждой кофейни, особенно кофейни. Это отличает вас от всех других подобных предприятий. Определенное присутствие абсолютно необходимо.

Ваш магазин не должен быть просто очередной кофейней. Вместо этого за ним должна стоять история, и он должен продвигать определенные ценности. Очень важно представлять сильный бренд, который все клиенты признают и уважают. Если вы не можете определить бренд своей кофейни, как его узнают ваши клиенты? Они не потянутся к вам, если не увидят (и им не понравится), кто вы, во что вы верите и за что вы выступаете как организация.

3. Бесплатный Wi-Fi в кофейне, в которой разрешено проживание с домашними животными

В эпоху удаленной работы и цифровых кочевников, ищущих уютные места, где они могут спокойно работать, очаровательная кофейня может быстро стать любимым местом каждого. Все, что вам нужно, это стабильное подключение к Интернету, хороший кофе и бесплатный Wi-Fi.

Включите политику размещения с домашними животными и разрешите любителям кофе приводить своих пушистых друзей. Просто подождите — они могут никогда не уйти!

Если у потребителя есть более одного варианта в этом районе, он предпочтет тот, где он может взять с собой домашнее животное, получить бесплатный Wi-Fi и при необходимости подключить ноутбук.

4.Цифровые и социальные сети для кофейных предприятий

Если вы еще не пользуетесь социальными сетями, вы многое упускаете. Закончите эту статью, а затем немедленно создайте страницы для своей кофейни на всех популярных каналах. (Мы рекомендуем отдавать предпочтение Facebook и Instagram.) Кофейни должны сосредоточиться на создании сообщества клиентов. Сделайте свои предложения напитков уникальными, рекламируйте их в социальных сетях и расскажите своим подписчикам о своем ремесле.

Расширьте охват своего бренда, привнеся атмосферу вашего магазина в свой контент и поделитесь им с сообществом. Вы можете публиковать рекламные акции в социальных сетях или организовывать фотоконкурсы, ориентированные на пользовательский контент.

5. Присоединяйтесь к приложениям для доставки еды

Согласно последним статистическим данным, средний человек имеет два приложения для доставки на своем телефоне и делает заказ два раза в неделю.

Регистрация в приложениях по доставке еды — это самый простой способ выйти за пределы района. Это сделает ваш кофе доступным для людей, которым нужна удобная доставка.

6.Реклама кофе в социальных сетях

Социальная реклама хорошо работает для кофейного бизнеса на таких платформах, как Facebook и Instagram. Демонстрируйте изображения своих напитков и используйте эти каналы для рекламы любых специальных предложений и скидок, которые вы можете предложить публике.

7. Отзывы о кофейнях

Такие сайты, как Yelp, невероятно полезны для кофеен. Они предоставляют отзывы о вашем заведении, которые могут привлечь новых клиентов в ваш бизнес. Они также являются отличной платформой для демонстрации вашего бренда и прямого общения с клиентами. Простая просьба оставить отзыв — отличный способ создать молву о вашем бизнесе в кофейне.

8. Программы лояльности Coffee Market

Многие кофейни реализуют программы лояльности или скидки для участников, которые побуждают клиентов возвращаться снова и снова. Эти программы увеличивают прибыль и повышают лояльность клиентов.

Надлежащая стратегия включает в себя создание надежного маркетингового плана кофейни, основанного на тщательном исследовании рынка, разумных инвестициях и принятии мер. Эту стратегию необходимо поддерживать на регулярной основе.

Перенесите свой кофейный бизнес в Revel Systems 

Выпить чашку кофе утром — это ритуал для многих людей. Используйте эти идеи маркетинга кофе, чтобы убедиться, что они выбирают вашу кофейню среди конкурентов.

Помимо традиционных маркетинговых усилий, рассмотрите облачную платформу POS, созданную специально для кафе. POS-терминал Revel для кофейни создан для максимальной простоты использования, удобства и скорости работы, что позволяет вам сосредоточиться на том, что у вас получается лучше всего: на приготовлении отличного кофе.

Вот некоторые программные решения, которые помогут вашему кофейному бизнесу процветать. CDS также является ключевой функцией для любой кассы кофейни и дает вашим клиентам возможность видеть свой заказ в режиме реального времени.

  • Управление запасами
    Настоящая POS-система для кафе нуждается в анализе запасов на уровне ингредиентов. Наличие нужных ингредиентов в нужном количестве в нужное время имеет важное значение для того, чтобы удивить ваших клиентов исключительным опытом. Убедитесь, что у вас всегда есть то, что вам нужно под рукой.
  • Кухонная витрина (KDS)
    Повысьте скорость обслуживания, точность заказов и эффективность кухни с помощью одного инструмента: кухонной витринной системы (KDS). При интеграции непосредственно с вашей торговой точкой KDS обновляет заказы (и модификации) в режиме реального времени для вашего кухонного персонала.
  • Мобильные приемщики заказов (МТ)
    С помощью МТ вы можете быстро перемещать очереди, чтобы радовать клиентов и максимизировать свою прибыль. В часы пик освободите очередь от мобильных операторов Revel и убедитесь, что ни один клиент не уйдет разочарованным долгим ожиданием.

Вам понадобится POS-терминал кафе, способный справиться с утренней суматохой и помогающий вашей команде ловко обрабатывать заказы, какими бы сложными они ни были, с легкостью и эффективностью. С Revel вам понравится платформа, которая не только проста в использовании, но и проста в обучении. Его чистый интерфейс упрощает каждый заказ, помогая повысить точность заказа и скорость обслуживания. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше или запросить бесплатную демоверсию.

Как создать маркетинговый план кофейни: шаг за шагом

Вот наше пошаговое руководство по созданию маркетингового плана кофейни. Убедитесь, что вы даете себе и своему бизнесу наилучший старт.

Маркетинговый план поможет вам найти нужных клиентов и продать больше кофе и других продуктов

Итак, вы открыли кофейню. Поздравляем, но вы написали маркетинговый план кофейни?

Если вы хотите открыть прибыльную кофейню, маркетинговый план поможет вам найти нужных клиентов и продавать больше кофе и других продуктов (подробнее об этом чуть позже).

Первый шаг — подготовить материалы, необходимые для написания маркетингового плана кофейни.

Содержание

  1. Материалы, необходимые для бизнес-плана маркетинга кофейни
  2. Шаги по созданию сильного маркетингового плана кофейни
    • Шаг 1. Сформулируйте свои цели и миссию
    • Шаг 2. Определите свою социографическую цель
    • Шаг 3. Определите желаемую позицию на рынке
    • Шаг 4. Определите свою маркетинговую стратегию
  3. Заключительное слово о маркетинговом плане кофейни
  4. Бизнес-справочники по кофейням

Материалы, необходимые для маркетингового бизнес-плана кофейни

Вам нужно несколько материалов, чтобы создать успешный маркетинговый план для вашей кофейни, в том числе:

  • Компьютер
  • Интернет-соединение
  • Информация о пунктах вашего меню
  • Ваш маркетинговый бюджет
  • Любая информация о вашем текущем маркетинговом плане
  • План вашего кафе
  • Местная карта с указанием местоположения вашей кофейни
  • Текущий веб-сайт вашей кофейни

После того, как у вас есть необходимые материалы, вы можете выполнить следующие шаги для разработки маркетингового плана кофейни.

Шаги по созданию сильного маркетингового плана кофейни

Шаг 1. Сформулируйте свои цели и миссию

Определите свои цели и миссию

Для начала важно определить ваши цели и миссию. Например, вы можете сказать что-то вроде

«Наша цель — создать кофейню, где люди собираются вместе, чтобы провести время с семьей и друзьями».

Это заявление о миссии поможет вашим сотрудникам, деловым партнерам и инвесторам. Это первый шаг в формировании индивидуальности вашего бренда.

Затем вам нужно установить свои маркетинговые цели. Убедитесь, что вы четко определили свои цели, используя конкретный, измеримый язык. Это может включать:

  • Повышение узнаваемости бренда за счет постоянного увеличения числа новых клиентов
  • Увеличить доход на увеличив размер среднего заказа в нашей кофейне
  • Увеличить прибыль маржу за счет увеличения продаж при одновременном снижении маркетинговых расходов

Понятно Определение ваших маркетинговых целей — это первый шаг в создании надежного маркетингового плана. Именно здесь будут важны ваши метрики или ключевые показатели эффективности. Некоторые из наиболее распространенных KPI для кофеен включают в себя:

  • Средняя стоимость проданных товаров
  • Сумма расходов на одного клиента
  • Доход на доступное место в час

Подумайте, какие из них относятся к вашей кофейне.

Шаг 2. Определите свою цель Социографический анализ

После того, как вы определили свои маркетинговые цели и задачи, вы должны выяснить, кто будет вашими клиентами. Хотя было бы неплохо угодить всем, это нереально. Если вы попытаетесь нацелиться на всех, вы не нацелитесь ни на кого. Вместо этого определите своего идеального клиента. Вот некоторые из вопросов, на которые вам нужно ответить:

  • Сколько им лет? Это молодые специалисты? Им больше 65 лет?
  • Является ли целевой рынок постоянным по своему социально-экономическому статусу? Каков их средний годовой доход?
  • Это мужчины или женщины?
  • Они одиноки или женаты?

Вы должны быть в состоянии сегментировать свой целевой рынок на две или три части, затем вы можете создавать рекламу (и напитки), ориентированные на вашего идеального клиента.

Шаг 3: Определите желаемую позицию на рынке

Знайте желаемую позицию на рынке

Чтобы ваша кофейня была успешной, вы должны знать свою желаемую позицию на рынке. Разработайте слоган например, «Вставай, выпей кофе и будь счастлив!» Слоган отличается от заявления о миссии, потому что слоган написан для вашего целевого рынка; тогда как заявление о миссии ориентировано на ваших сотрудников, деловых партнеров и инвесторов.

После разработки слогана вам следует провести мозговой штурм, чтобы определить несколько способов, с помощью которых ваша кофейня четко определит свою позицию на рынке. Вот несколько возможных вариантов:

  • Расстановка мебели четко определит нашу непринужденную обстановку, побуждая клиентов присесть и остаться на некоторое время.
  • Наша музыкальная подборка продемонстрирует нашу индивидуальность и удовлетворит нашу целевую аудиторию.
  • Наш бар предложит уникальные топпинги для напитков, чтобы наши клиенты могли попробовать что-то новое.

Вот несколько способов, которыми ваша кофейня может определить свое положение на рынке.

Шаг 4. Определите свою маркетинговую стратегию

Разработайте маркетинговую стратегию вашей компании

Как только вы узнаете цели своей кофейни, ее целевых клиентов и ее положение на рынке, вы готовы разработать маркетинговую стратегию своей компании. Вот несколько ключевых моментов, которые вы должны помнить при планировании своей стратегии:

  • Конкурентный анализ: Знайте, что делают ваши конкуренты. Это поможет вам позиционировать свой выбор напитков и цены так, чтобы они были успешными.
  • Обычная реклама: Подумайте о том, как вы собираетесь использовать кирпичную рекламу, чтобы добиться успеха. Например, прямая почтовая рассылка — это экономичный способ разместить физическую рекламу в руках вашей целевой аудитории. Использование долговечных открыток — надежный способ привлечь аудиторию старше 65 лет. Размещение рекламы в местных школьных и университетских газетах может быть хорошим способом ориентироваться на более молодых людей.
  • Свяжите профили в социальных сетях с веб-сайтом компании: Также найдите способы привлечь трафик в Интернете. Используйте свои профили в социальных сетях, связав их вместе. Убедитесь, что веб-сайт вашей компании и платформы социальных сетей направляют друг другу трафик, используя кнопки «Поделиться» и обратные ссылки.
  • Поощрение онлайн-отзывов: Попросите клиентов оставить положительные отзывы в Интернете. Это поможет вам с общим SEO и локальным SEO, а также может помочь вашей странице Google My Business. Подумайте о том, чтобы предложить новым клиентам скидку на следующий напиток, если они оставят отзыв в Интернете.

Наконец, не забывайте регулярно пересматривать свою маркетинговую стратегию. Помните, что сильный маркетинговый план должен выделить вашу кофейню. Многие местные кафе находятся в вашем районе. Что отличает вашу кофейню? Уникальные элементы должны быть важной частью маркетингового плана вашей кофейни.

Заключительное слово о маркетинговом плане кофейни

Отслеживая успех маркетингового плана вашей кофейни, вы также захотите уделять время качеству обслуживания клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *