План маркетинга кофейни: готовый пример с расчетами для открытия мини-кафетерия с нуля — маркетинговая и производственная стратегия, как открыть небольшое заведение, образец проекта, возможные риски

Содержание

5. Бизнес-план кофейни. Описание стратегии

Автор: Андрей Дата: 15.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана

«Капучино» использует стратегию высокого качества в продуктах и услугах. Нашим клиентам мы предложим продукты хорошего качества, которые мы продаём, и комфортную атмосферу, которую мы создаём.



Стратегические предположения:

  • Люди хотят пить хороший кофе
  • Люди хотят пить кофе в комфортной атмосфере уютного места
  • Кофейный напиток – это доступная роскошь
  • «Капучино» предлагает несколько уникальных преимуществ в отличие от других кофеен

5.1. Конкурентное преимущество

Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими кофейнями Энска включает в себя следующее:

  • Более высокое качество кофе и напитков.
  • Наше месторасположение можно, вероятно, считать лучшим в городе: в самом центре города Энска с его бизнес-центрами, магазинами и развлекательными центрами.
  • Атмосфера нашего заведения превосходит наших конкурентов. К услугам наших гостей представлены художественно оформленные витражи, художественные изделия из стекла, и дизайн, выполненный в стиле средиземноморской Ривьеры.
  • «Капучино» — единственная кофейня в городе, которая обеспечивает регулярные развлекательные программы по вечерам и выходным дням.
  • Большое разнообразие популярных напитков, которые отсутствуют или представлены в малом ассортименте у наших конкурентов. Это кофейные напитки, чаи, какао, соки и итальянские газированные напитки. Для людей, которые не пьют кофе, мы предлагаем чай, какао, соки и смузи.
  • Наш интернет-магазин будет включать в себя продажи кофе в зёрнах и свежемолотого кофе, чая, конфет, подарочных товаров и подарочных корзин.

5.2. Маркетинговая стратегия

Мы будем постоянно вести агрессивную маркетинговую программу, которая поможет нам достичь рентабельности и быстро подготовить почву для непрерывного роста. Наша стратегия будет заключаться в позиционировании «Капучино» как кофейни, которая предлагает высококачественный продукт и превосходное обслуживание в комфортной окружающей среде.

5.2.1. Программа маркетинга

Большинство кофеен не используют маркетинг и не проводят рекламных кампаний. Например, философия «Конкурента 1» заключается в том, что их повсеместность на рынке – это всё, что им нужно для поддержания и развития клиентской базы. На рекламу они тратят менее 1% валового дохода. При этом нужно сказать, что рекламу они дают исключительно в тех случаях, когда им необходимо вывести на рынок новый продукт.

Основное наше отличие от других кофеен будет использование рекламы и маркетинга, с целью обеспечения хорошего притока посетителей и становления сильного имиджа нашего бренда. Мы намерены создать непосредственную потребительскую осведомлённость и не ждать «сарафанного радио». Мы в течение короткого времени строим трафик клиентов с помощью агрессивной маркетинговой программы.

Программа маркетинга:

Наша маркетинговая программа будет способствовать повышению информативности, получения необходимого трафика и становлению нашего имиджа с помощью нескольких методов:

  • Связи с общественностью/реклама
  • Местные печатные и электронные СМИ
  • Продажа товаров через специализированный интернет-магазин
  • Стиль дизайна
  • Подарочные товары
  • Участие в общественных мероприятиях
  • Хорошее месторасположение
  • Наличие летней площадки на открытом воздухе
  • Распространение новых продуктов
  • Передвижная мини кофейня
  • Подарочные и дисконтные карты
  • Комфортная атмосфера внутри заведения

Связи с общественностью

Наша сильная общественная программа отношений/рекламы использует в качестве своего основного «крюка» такие три основных элемента:

  1. «Капучино» — первая в Энске по-настоящему изысканная кофейня
  2. У нас уникальная по качеству продукция
  3. Наше, отличное от всех «Латте» — это «искусство»

Цель PR/рекламы состоит в том, чтобы достигнуть местной осведомлённости рынка и установить наш бренд в более широком масштабе, чтобы готовить почву для будущего расширения. Местная осведомлённость рынка очень важна, потому, что более чем 50% продаж будут направлены на людей, проживающих в пределах 5-километрового радиуса от кофейни. Национальная осведомлённость поможет стимулировать расширение за счёт использования средств массовой информации для ознакомления людей с нашей торговой маркой. Это поможет подготовить почву для будущего становления нашего бренда.

Местные СМИ:

  • Вестник Энска (ежедневная газета)
  • Бесплатно для Энска (еженедельная газета)
  • Энск (еженедельный журнал)
  • Энск-ТВ
  • Радио №1
  • Радио-Энск
  • Эхо Энска (радио)

Региональные/национальные печатные СМИ

  • Деловая неделя
  • Бизнес-Журнал
  • Время
  • Предприниматель
  • Forbs
  • Газеты из ТОП-20 по стране

Национальные вещательные СМИ:

  • 500 радиостанций по всей территории страны

Интернет-магазин

Наш интернет-магазин – это полный функционал электронной коммерции, который легко может стать значительным источником дохода.

Через наш специализированный интернет-магазин мы намерены продавать следующие товары:

  • Кофе в зёрнах и свежемолотый кофе
  • Подарочные корзины
  • Прочие подарки

В дополнение ко всему, мы первыми в мире среди сетей кофеен представим на нашем сайте каталог стеклянных художественных произведений искусства от производителя, продукция которого представлена в нашем заведении, как элементы декора. Мы будем действовать в качестве дилера для ряда производителей художественных витражей и стеклянных изделий.

На нашем сайте также будет представлена следующая информация:

  • Ежемесячный информационный бюллетень
  • Интересная информация о кофейной промышленности
  • Карта нашего заведения
  • Специальные мероприятия
  • Рецепты кофе и других напитков

Большинство этих функций уже работают.

Стиль дизайна

Дизайн «Капучино» отличается от любой другой сети кофеен. В то время как некоторые кофейни имеют хороший дизайн, но он, как правило, выполнен в итальянском стиле, наш высококлассный стилизованный дизайн средиземноморской Ривьеры, отличающийся художественным оформлением витражей, элементов декора и художественных изделий из стекла, отличает нас от всех остальных.

Подарочные товары

Мы предлагаем широкий выбор качественных подарочных изделий, в том числе и подарочные корзины. Бизнес на подарочных корзинах может, в конечном счёте, вырасти и стать существенным. Но, поскольку это очень сложный проект, мы не включили его в финансовые расчёты. Мы также предлагаем к продаже витражи и стеклянные произведения искусства от производителей, которые изготавливали элементы декора для нашего интерьера.

Участие в общественных мероприятиях

Мы сделаем нас неотъемлемой частью местного и мирового сообщества. Это приведёт к доброжелательности общества к «Капучино» и даст возможность наладить важные контакты с ключевыми людьми.

Некоторые из целей привлечения общественности включают:

  • Поставка некоторых продуктов местным благотворительным организациям для сбора средств
  • Спонсирование местных молодёжных спортивных команд
  • Поддержка честной торговли и применение экологически чистых продуктов

Местоположение

Местоположение первой кофейни «Капучино» в Энске – это прототип будущих заведений сети. Наше второе заведение, на оживлённой части набережной будет наша флагманская кофейня. Это, безусловно, одно из лучших расположений в городе.

Мы построим кофейни «Капучино» в лучших местах, где это только возможно, поскольку местоположение – ключевой элемент в успехе нашего бизнеса.

Для отбора мест расположения кофеен «Капучино» мы используем следующие критерии:

  • Местоположение с интенсивным трафиком
  • Круглогодичный поток туристов
  • Большое наличие студентов в радиусе 5 км от кофейни
  • Устройство площадки на открытом воздухе

Исключения будут сделаны только для тех мест, которые считаются потенциально очень прибыльными.

Для расположения заведений сети «Капучино» в других городах предпочтительными остаются западные области, что обусловлено более эффективным снабжением и управлением.

Площадка на открытом воздухе

Мы в нашей концепции используем европейский опыт кофеен, который заключается в обустройстве летних площадок на открытом воздухе. Сегодня такие площадки – это одно из наиболее быстро растущих дополнений в кафе Европы и Америки.

Также, открытая площадка на тротуаре – это отличный способ для потенциальных клиентов увидеть и попробовать кофе в «Капучино».

Распространение новых продуктов

Мы предоставим нашим потенциальным клиентам (и нынешним клиентам) возможность бесплатно пробовать (дегустировать) наши новые продукты.

Распространять свои новые продукты среди наших клиентов мы будем следующим образом:

  • Раздавать образцы новых продуктов в нашей кофейни
  • Предлагать образцы прохожим на улице
  • Скидочные купоны на новые продукты будут распространяться на улице, по электронной почте и на специальных мероприятиях
  • Дополнительный кофе будет подаваться на благотворительных мероприятиях

Мобильная мини-кофейня

В течение 7-8 месяцев мы создадим мобильную мини-кофейню «Капучино» для продажи и продвижения нашей продукции на специальных мероприятиях и народных гуляниях. В Энске проходит более 100 подобных мероприятий ежегодно. Мы считаем, что это будет отличный способ для рекламы кофейни «Капучино».

Мобильная мини-кофейня «Капучино» будет выполнена в заметном и весёлом стиле. Потенциально, это может приносить хорошую прибыль, хотя пока сложно точно оценить, как наша передвижная мини-кофейня будет принята клиентом. Но мы считаем, что она может приносить доход от 800 тыс. до 1 000 тыс. грн. в год.

Подарочные и дисконтные карты

Мы будем продвигать нашу программу подарочных и дисконтных карт, чем также будем стимулировать денежный поток. Статистические отчёты показывают, что 30-40% всех сумм подарочных карт не используются. Кроме того, подарочные карты оказались очень популярны в течение декабря прошлого года и составили 5% от общего объёма продаж.

Дисконтные карты также очень популярны среди сетей кофеен. Они тоже весьма положительно способствуют лояльности клиентов.

Дисконтные карты помимо скидок будут учитывать частоту посещения клиентом нашего заведения, и в какое-то конкретное по счёту посещение посетитель будет получать от «Капучино» бесплатный напиток.

Используя компьютеризацию наших продаж и систему учёта, мы будем иметь возможность отслеживать использование ресурсов и затем распределять расходы на маркетинг.

5.2.2. Будущее развитие сети «Капучино»

Число кофеен в сети «Капучино» может легко достичь 20-25 заведений в течение пяти лет. Но финансовые расчёты данного бизнес-плана учитывают только Энск. Далее мы можем экстраполировать деятельность нашей первой кофейни в Энске (которая будет тщательно контролироваться и отслеживаться), чтобы получить общее представление о сети и её прогнозируемой рентабельности.

С десяти кофеен валовый доход мог бы составить более 100 миллионов гривен (если рассчитывать исходя из производительности, показанной в данном бизнес-плане на третьем году работы).

Даже с учётом дополнительных затрат на персонал и другие ресурсы, в сети из 10-ти кофеен, вероятно, прибыль будет достигаться не менее 10 миллионов гривен ежегодно. Соответственно сеть из 25 кофеен может легко принести прибыль более 25 миллионов гривен в год.

Запуск кофейни «Капучино» в Энске станет основой для дальнейшего эффективного развития. Наши новые заведения включат в себя весь опыт и знания, которые мы получим от открытия и работы первого заведения «Капучино».

Источники: Обзор данных о рынке кофеен, сайт Бизнес.net.

5.3. Стратегия продаж

Наша стратегия продаж включает в себя:

  • Заработную плату персонала на 10% выше среднего уровня в отрасли, что позволит нам привлечь лучших сотрудников.
  • Сотрудников мы будем подбирать так, чтобы у нас всегда был дружелюбный и полный энтузиазма персонал. Это даст возможность клиенту почувствовать, что ему у нас рады и его очень ценят. Постоянное обучение персонала гарантирует нам высокое качество обслуживания наших клиентов.
  • Современную систему продаж и учёта, которая сокращает время ожидания клиента, и делает более эффективным процесс заказа продукта.
  • Создание мобильной мини-кофейни «Капучино» позволит представить нас более широкому кругу общества на специальных массовых мероприятиях.
  • Продажа кофе, подарочных корзин и художественных изделий из стекла посредством нашего интернет-магазина.
  • Продажа подарочных карт, выпуск дисконтных карт и учёт частоты посещения нашего заведения клиентами, а также скидки для ключевых групп посетителей.
  • Создание постоянной программы для дегустации наших новых продуктов.
  • Проведение последовательной, агрессивной маркетинговой программы.
  • Быть активным членом общества.
  • Запрашивать обратную связь от клиента, чтобы постоянно улучшать и оптимизировать нашу работу.

5.4. Прогноз продаж

Используя консервативный метод, мы прогнозируем в среднем 300 клиентов в день в течение первого года работы со средним чеком на клиента в 41 грн. Эта цифра была получена в результате рассмотрения трафика клиентов в ближайших конкурирующих заведениях, которые имеют диапазон посетителей от 100 до 500 человек в день и среднестатистический чек в 41 грн. Мы подсчитали, что наши потребительские расходы будут немного выше (на 2,5%), что обусловлено более высокой ценой некоторых товаров.

Мы ожидаем, что рост будет происходить по всем товарным категориям на уровне около 10% в год. По мере того, как «Капучино» приобретать известность и авторитет, мы сможем достичь уровня около 400 клиентов в день в течение первого года работы, и более чем 500 клиентов в течение трёх лет. Эти прогнозы, скорее всего, консервативны. Но, возможно, что мы могли бы в течение трёх лет достичь показателя и в 1 000 клиентов за день, однако, расчёт в данном бизнес-плане всё равно выполняем, основываясь на более пессимистических прогнозах.

Прогноз Продаж, грн.

Продажи

Год 1Год 2

Год 3


Кофе и кофейные напитки
2 651 010
3 446 310
4 480 210

Чай, безалкогольные напитки, вода, соки
1 670 070
2 171 090
2 822 410

Кондитерские изделия, продукты питания
1 541 260
2 003 640
2 604 730

Кофе в зернах
21 050
25 260
30 310

Доставка кофе в офисы
33 000
36 300
39 930

Интернет-продажи
85 000
106 250
132 810

Подарочные товары
64 400
77 280
92 740

Общий объем продаж, грн.
6 065 790
7 866 130
10 203 140

 

Прямая себестоимость продаж

Год 1Год 2

Год 3


Кофе и кофейные напитки
438 280
442 660
447 090

Чай, безалкогольные напитки, вода, соки
26 054
263 150
265 780

Кондитерские изделия, продукты питания
552 410
557 930
563 510

Кофе в зернах
12 800
12 930
13 060

Доставка кофе в офисы
7 600
7 680
7 750

Интернет-продажи
39 250
39 640
40 040

Подарочные товары
101 090
102 100
103 120

Итого Прямые затраты по продажам, грн.
1 411 970
1 426 090
1 440 350

 

Этапы

В приведенной ниже таблице перечислены важные программы, основные этапы, сроки и ответственные лица, а также бюджет по каждому этапу. Представленный график демонстрирует наше серьёзное отношение к планированию. Наш бизнес-план содержит все условия для проведения сравнительного анализа плановых и фактических показателей, который мы будем проводить ежемесячно. А по результатам проведенного ежемесячного анализа мы будем обсуждать отклонения и корректировать наш курс.

 


Основные этапы


Этап

Дата НачалаДата ОкончанияБюджет, грн.Менеджер

Отдел


Бизнес/Маркетинговый план
01.
02.2014
30.04.2014
5 000
ФИО
Маркетинга

Обеспечение финансирования
01.02.2014
30.04.2014
5 000
ФИО
Маркетинга

Подготовка и подписание договора аренды
10.02.2014
30.04.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Получение лицензий
10.02.2014
30.04.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Маркетинговый план
10.02.2014
30.04.2014
0
ФИО
Маркетинга

Тип структуры компании
15.
02.2014
30.04.2014
0
ФИО
Маркетинга

Разработка инвестиционной программы
15.02.2014
30.04.2014
0
ФИО
Маркетинга

Посетить фестиваль кофе
27.02.2014
01.03.2014
5 000
ФИО
Маркетинга

Медицинский отдел
01.03.2014
15.05.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Выбрать и заказать мебель
01.05.2014
15.06.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Планы участка (месторасположения)
01.
03.2014
30.04.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Выбор подрядчика по строительству (ремонту)
15.03.2014
15.04.2014
1 500
ФИО
Администрация

Выбор поставщиков
15.03.2014
30.05.2014
2 500
ФИО
Маркетинга

Выбрать и заказать освещение
01.04.2014
30.05.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Создать пособия для работников
01.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Управления персоналом

Договор по коммунальным услугам
01.
04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Выберите кассовой системы
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Бизнес-лицензии и др.
15.04.2014
30.05.2014
3 000
ФИО
Администрация

Выбор подрядчика для покраски
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Подобрать палитру цветов
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Выбрать и заказать настил
15.
04.2014
30.05.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Подарочные товары, поставщики, заказ
15.04.2014
15.05.2014
Не определен
ФИО
Маркетинга

Выбор поставщика кондитерских изделий
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Выбор поставщика оборудования
15.04.2014
15.05.2014
0
ФИО
Администрация

Графический дизайн/оформление меню, брошюр
15.04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Маркетинга

Выбор поставщика соков
15.
04.2014
30.05.2014
0
ФИО
Администрация

Создание программы обучения
30.04.2014
05.06.2014
0
ФИО
Управления персоналом

Выбор музыкальной системы
01.05.2014
15.06.2014
25 000
ФИО
Администрация

Установка беспроводного доступа в Интернет (WI-FI)
01.05.2014
15.06.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Подбор менеджера, баристы
01.07.2014
15.09.2014
Не определен
ФИО
Управления персоналом

Выбор страховки
01.
07.2014
20.07.2014
Не определен
ФИО
Администрация

Дизайн, печать, канцелярские товары
15.07.2014
31.07.2014
10 000
ФИО
Администрация

Подготовка к открытию
09.01.2014
15.09.2014
10 000
ФИО
Управления персоналом

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
15.09.2014
30.09.2014
10 000
ФИО
Администрация /Маркетинга

Достигнуть 700 клиентов и более ежедневно
12.12.2014
31.01.2015
0
ФИО
Администрация /Маркетинга

Итого  79 500

 


Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»



Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»


Вам также может быть интересно:

Как открыть кофейню

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Примеры готовых бизнес-планов

SWOT-анализ

Статьи по теме бизнес-анализа


Материалы партнеров:

… другие посты автора Андрей

маркетинговый план, какие каналы выбрать

Содержание

  • 1 Маркетинговый план
  • 2 Каналы коммуникации
  • 3 Содержание маркетингового плана
  • 4 Программа лояльности
  • 5 Как раскручивать кофейню?
  • 6 Эффективность рекламы кофейного заведения
  • 7 Как удержать постоянных клиентов
  • 8 Продажи в кофейне: как повышать

Продвижение кофейни требует проведения маркетинговой активности. Составляется подробный маркетинговый план. К тому же высокая конкуренция на рынке толкает к активной рекламе. Без этого не выжить. Для этого необходимо осуществить своевременные, грамотно организованные действия. Они привлекут новых клиентов, создадут узнаваемый имидж и помогут удержаться на рынке.

Маркетинговый план

Всякие мероприятия, направленные на привлечение посетителей, является маркетингом. Разработка концептуального документа, интерьерные решения, распланировка активностей тоже маркетинговая кампания.

Маркетинговые активности направлены на узнаваемость бренда. Сюда включаются фирменный образ, концепция взаимодействия внутри организации.

Фирменный образ включает: наименование, знак лого, спецдизайн, вывеска, меню и даже визитки. Другими словами, это общая концепция рекламных акций заведения.

Внутренние связи требуют разработки четких правил коммуникации между работниками. Но и содержит каналы коммуникации с поставщиками.

Высокая конкурентность отрасли повышает значимость всевозможных акций и специальных предложений. Зачастую скидки или бонусные программы больше привлекают посетителей.

В выборе каналов продвижения необходимо учитывать предпочтения сегмента рынка. Коль скоро концепция ориентирована на молодежь и студентов, то такой посыл, как «Купи выпечку и получи подарочный кофе», «По студенческому билету скидка 10%», «Бесплатный кофе за накопленные бонусы», и т.д. приведут к успеху.

Однако взрослая и состоятельная аудитория не откликнется на такого рода предложения. С этой аудиторией надо работать, внедряя всякие дополнительные современные услуги и новшества.

Офисные работники при выборе места для обеда как основной критерий рассматривают бизнес-ланчи и специальные предложения на «еду с собой».

Бонусная система построена так, что клиенту скидка предоставляется не в деньгах, а бонусами, зачисляющимися на отдельную карту. Бонусами он сможет воспользоваться только у вас. Это на самом деле предварительная настройка покупателя на осуществление еще одной покупки.

Перекрестный маркетинг тоже может значительно увеличить траффик. Можно также предложить посетителю скидки за ссылку на партнерские рекомендации.

Уникальный меню и авторская подача продукции демонстрирует специфику вашей кофейни. Наймите фотографа-профессионала, который раскроет аппетитность ваших блюд через фотографии.

От конкурентов можете отличиться, проводя в кофейне вечера по определенной тематике, приглашая экспертов и обучая посетителей как культурно потреблять кофе. Репутация эксперта на рынке кофеен затем позволит увеличивать цены обоснованно.

Изучите все успешные маркетинговые решения, модели позиционирования в бизнесе кофеен и оцените их эффективность, сравнивая со своей кофейней. Если выбранный вами инструмент не приводит к ожидаемой прибыли, то пробуйте другие каналы продвижения. Любыми способами донесите уникальность вашей кофейни потенциальным клиентам.

Проведение рекламной акции незадолго (за пару месяцев) до открытия заведения – хорошая маркетинговая уловка. Такая ранняя реклама способствует увеличению охвата ЦА. Потенциальные клиенты будут ждать день открытия и в такие дни страницы в соцсетях успевают набрать популярность.

Каналы коммуникации

Для рекламы понадобятся всевозможные каналы коммуникации. При этом надо учесть также специфику потребителей именно вашей кофейни, вашей концепции.

Чтобы донести до внимания молодежи необходимо создать группы в соцсетях и провести их продвижение. Рекомендуется создавать «информационный повод» постоянно и проводить различного рода акции и конкурсы.

В самой кофейне организовать дегустации, разрабатывать скидки на самый продаваемый напиток с сопровождающими покупками и т.д.

Организовать BTL-акции.

Напомним, что BTL – это не продвижение продукции или товара, а реклама, направленная на создание положительного образа организации или марки у потенциальной аудитории.

Самые обычные примеры: раздача флаеров и листовок на улице либо их рассылка и разнос в офисных заведениях поблизости, дегустация кофе и десертов на улице и т.д.

Содержание маркетингового плана

Сперва нужно описать потенциального посетителя (клиента).

Это облегчит более адресно сформулировать продвиженческое сообщение и выбрать каналы распространения. Рекомендуется ориентироваться на конкурентов или попробовать самим определить образ клиента: возраст, пол, место жительства и работы, семейное положение, уровень благосостояния, запросы и потребности.

Определить целевую аудиторию кофейного бизнеса требует тщательной разработки. К примеру, некоторые исследования показывают, что кофе с собой чаще берет человек в возрасте от 25 до 44 лет.

Как выбрать каналы продвижения

Рекомендуется разобраться, какие сервисы использовать, чтобы посыл донести до целевой аудитории и какие каналы помогут аудитории узнать о вашем заведении. В зависимости от выбранного сегмента ЦА, промо акцию можно распространять в социальных сетях, поисковых системах или через уличную рекламу. Например, листовки о кофейне формата «to go» («кофе на вынос») можно раздавать поблизости бизнес-центра.

Программа лояльности

При разработке программы лояльности, будущие расходы на бонусы для клиентов не должны превышать доходы, которые прописывались в бизнес-плане.

Для кофеен более популярен такой инструмент, как карты со скидками. Например, постоянный клиент может получить накопительную карту, по которой ему, за каждую пятую покупку кофе достанется бесплатно.

План программы лояльности может включать и следующие пункты:

  • Карты со скидками для постоянных посетителей;
  • Карты накопительные;
  • Бонусы с возможностью траты только в указанной кофейне;
  • Акции типа «Капучино в подарок при покупке эспрессо или десерта», «Скидка по пенсионному», если основные клиенты кофейни — пенсионеры.

Затраты на рекламу должны включаться в финансовый план.

Стратегия продвижения, то есть рекламы зависит от интересов ЦА, план включает:

  1. рекламу кофейни в соцсетях;
  2. рекламу контекстную и таргетированную;
  3. раздачу листовок;
  4. создание сайта заведения;
  5. перекрестный маркетинг с непрямым конкурентом: взаимное продвижение совместно с ближайшей кофейней другого формата (это может быть также спортивный клуб, салон красоты).
  6. создание приложения;
  7. новые рекламные акции: скидки в определенное время, начисление бонусов за покупку некоторой продукции;
  8. Распространение листовок к открытию о скидках;
  9. Раздача информационных брошюр на перекрестках дорог;
  10. Баннеры вдоль дорог с высоким потоком автомобилей;
  11. Акции («первый кофе в подарок»), скидки («моменты наслаждения», бизнес-ланчи, на кофе to go).
  12. конкурсы и розыгрыши призов на различных площадках.

Стоимость продвижения кофейни

  • Рекламная вывеска — 150 000
  • Скидочные карты — 50 000
  • Продвижение страницы в соцсети — 75 000
  • Реклама в СМИ — 200 000
  • Итого расходы на рекламу — 475 000

При открытии кофейни проводятся акции.

  • Например, скидка в 10% при покупке кофе после 19:00%
  • при заказе лунго, чизкейк с 60% скидкой
  • в понедельник эспрессо продается за 500

Однако, избегайте масштабных рекламных кампаний кофейни. Это будут деньги на ветер. Эффективнее будет промо акция, рассчитанная на свою аудиторию адресно. К примеру, обладатель розданного флаера может претендовать на одну чашку кофе бесплатно.

Кроме того, общительный и умелый сотрудник, который непосредственно общается с посетителями кофейни завоевывает клиентуру намного эффективнее рекламных щитов, скидок и конфеток к капучино.

Привлечение посетителей в кофейню рекламой

  • Тексты рекламы
  • Описания для продажи
  • Эффективные акции
  • Продвижение в интернете
  • Постоянные посетители

Вам удалось открыть кофейню. Помещение выбрано, мебель и оборудование приобретено и установлено, меню составлено, сотрудники наготове на работе. Ваш бизнес уже действует. Но теперь главный вопрос: придут ли клиенты? Кофейня не привлечет внимание посетителей без грамотной рекламы.

Как раскручивать кофейню?

Есть простые и эффективные способы продвижения. К примеру, даже такие банальные инструменты рекламы, как флаеры и листовки, работают. Потенциальные гости кофейни, вообще подавляющая часть людей хорошо схватывают информацию в тексте и картинках, привлекающих взор.

Эффективность рекламы кофейного заведения

Как написать текст листовки, чтобы у людей появилось желание непременно посетить ваше заведение? Для этого достаточно простых правил:

  • Главную информацию печатайте шрифтом крупного размера
  • Информацию о бонусе с привлекательной фотографией поместите в подарке

То, что вы предлагаете, должно быть оформлено наглядно. Текст нужно составлять так, чтобы сразу была понятна суть промоакции.

Образ кофейни в рекламе

Описывание кофейни в рекламных целях должно содержать информацию не об успехах в вашем бизнесе, наоборот о том, что получают посетители заведения.

  • Кофе — не только согревает, дарит прилив сил и второе дыхание
  • Комфортный дизайн поможет посетителям набраться сил и расслабиться

Важно описать об эмоциях, вызываемых вашей кофейней. Нужно донести до людей, что ждут их у вас.

  • Хотите получить положительные эмоции? Капните в ароматный кофе сладостный сироп! Какой у вас настрой и расположение духа? В меню имеется более 20 разновидностей, выбирайте свободно.
  • Утро с ароматного кофе — это расположение духа в течение дня! Нет еще 10.00 утра, а уже скучает по вам 10% скидка на бодрящий напиток!

Такая информация размещается на стенде, возле или внутри витрины. Бесполезно писать ее на флаере, чтобы избежать игнорирования.

Фотография с рекламой кофейни не следует загромождать лишними деталями. Чашка кофе и счастливый лик человека — этого предостаточно для того, чтобы звать к вам. Чрезмерная креативность рекламы действенна не каждый раз, порой возможно в силах оттолкнуть.

Реклама: эффективные промоакции

Эффективно вызвать интерес к кофейне можно через бонус.

Наиболее результативные мероприятия

  • Скидки на кофе. Такая акция намного актуальна для заведений небольшого масштаба. Не стоит бояться соперничества с кофейными киосками. Потому что у вас примерно одинаковые цены могут быть. Надо учесть, что людям намного удобнее делать заказ не на улице, а в комфортном здании.
  • Использовать «паровозный» продукт. Лучше сочетание десерта с бодрящим напитком. Клиентам предлагают напиток с маффином или с мороженым. Люди чаще приобретают «паровоз», чем продукт по одному, потому что он обойдется дешевле.

Интернет в помощь для привлечения

Для бизнеса важен высокий траффик посетителей. Еще один немаловажный компонент маркетинга — продвижение через соцсети.

  • Функция check-in. Посетитель «чекится» в заведении и отмечает ее местоположение. Этим он делится со всеми в социальной сети и за это ему достанется десерт или кофе задаром.
  • Раскрутка в момент подключения к интернету. Получая возможность входа через wi-fi на сайт заведения, человек сразу увидит актуальные офферы. Это продвижение кофейни без навязывания.

Как удержать постоянных клиентов

Важно не только привлечение новых посетителей, одновременно удержать тех, кто уже ходит в кофейню. Для этого есть способы, которые проверены временем:

  • Система дисконтов. Каждый следующий заказ увеличивает размер скидки для посетителя. Скидку можно ограничить таким образом, чтобы она не действовала в выходные дни или применялась в определенный момент времени.
  • Подарок от повара. Небольшое угощение от кофейни положительным образом влияет на репутацию заведения. Будут рекомендовать близким и знакомым. На забудьте, что сарафанное радио — эффективный вариант продвижения.
  • Приглашение на ивенты. Мастер-класс и презентация, например. Доступность провести праздник в заведении со скидкой только для постоянных клиентов.
  • Опросы чтобы узнать, что они хотели бы улучшить в кофейне и что им не хватает.

Продажи в кофейне: как повышать

Таким образом, было рассмотрено, как раскручивать и улучшать посещаемость кофейни. Для этого рекомендовано использовать все маркетинговые инструменты. Чаще всего, сочетание наружной рекламы кофейни с эффективным интернет (сайт, соцсети) продвижением дает хороший результат.

Самостоятельный запуск проекта требует траты времени. Поэтому лучше выбрать готовые объекты, чтобы ускорить окупаемость инвестиций. Приобретение действующей кофейни позволит снизить стартовые вложения и при раскрутке заведения.

Post Views: 10 763

Маркетинговый план кофейни: стратегии для вашего бизнеса

Владение независимой кофейней имеет много преимуществ. Некоторые из них включают в себя возможность быть своим собственным боссом, быть частью своего сообщества и проявлять творческий подход. На самом деле, потребители предпочитают посещать и дольше оставаться в местных кофейнях, а не в крупных сетевых.

Если вы владеете небольшим местным магазином, то сосредоточившись на клиентском опыте и отличившись от больших парней, вы отличаетесь от других. Итак, как вы это делаете? Все, что вам нужно, — это надежный маркетинговый план кофейни, чтобы убедить всех жителей района выбрать вас, а не крупные сети.

Что такое маркетинг кофейни?

Исследование журнала Barista Magazine показало, что 70 процентов кофеен ежемесячно инвестируют менее 100 долларов в свои маркетинговые усилия. Однако эта сумма не связана с тем, что кофейни не размещают рекламу. Они просто делают это иначе, чем средний бизнес.

Во многих отношениях кофейни представляют собой гибрид вчерашнего и сегодняшнего дня. По своей сути кофейни — это бизнес старой школы. Однако, чтобы преуспеть в сегодняшнем бизнес-климате, владелец кофейни должен сочетать современные подходы к ведению бизнеса.

Как составить маркетинговый план для кофейни

Разработка маркетингового плана для кофейни — нелегкий процесс. Ведь универсального решения не существует. В результате, рассматривая образец маркетингового плана кофейни, имейте в виду, что это всего лишь образец. Однако важно отметить, что каждый кофейный бизнес должен основывать свой план на своей зрелости, конкретном рынке и целевом потребителе.

Ваш бизнес-план по кофе должен быть уникальным и соответствовать конкретным требованиям вашего бизнеса.

Следуйте этому основному плану, чтобы увеличить продажи. Этому легко следовать, и его можно внедрить как для новых кофеен, так и для уже существующих магазинов.

Каждый маркетинговый план должен включать следующие действия:

  • Установление маркетинговых и финансовых целей
  • Исследование рынка
  • Анализ клиента
  • Создание календаря шагов и мероприятий, связанных с маркетингом
  • Удержание постоянных клиентов
  • Защита ваших финансов

8 Стратегии маркетинга кофе

При разработке стратегии маркетинга кофе кафе должно всегда помнить о клиентах. Дайте своим клиентам то, что они хотят, и они влюбятся в ваш бизнес. Но как создать эффективную маркетинговую стратегию кофейни?

Вот восемь отличных идей по маркетингу кофе, которые вы можете использовать для создания собственной маркетинговой стратегии:

1. Сделайте свою кофейню более привлекательной привлекательный. Во многих барах и кофейнях есть темные входы, скрытые от шумной толпы. Не делайте этой ошибки, убедитесь, что ваш магазин привлекателен.

В идеале, ваш магазин должен выглядеть достаточно хорошо, чтобы люди заходили в него выпить чашечку кофе, даже если изначально они не собирались этого делать.

2.Повысьте уровень брендинга в своей кофейне

Брендинг является неотъемлемой частью маркетингового плана каждой кофейни, особенно кофейни. Это отличает вас от всех других подобных предприятий. Определенное присутствие абсолютно необходимо.

Ваш магазин не должен быть просто очередной кофейней. Вместо этого за ним должна стоять история, и он должен продвигать определенные ценности. Очень важно представлять сильный бренд, который все клиенты признают и уважают. Если вы не можете определить бренд своей кофейни, как его узнают ваши клиенты? Они не потянутся к вам, если не увидят (и им не понравится), кто вы, во что вы верите и за что вы выступаете как организация.

3. Бесплатный Wi-Fi в кофейне, в которой разрешено проживание с домашними животными

В эпоху удаленной работы и цифровых кочевников, ищущих уютные места, где они могут спокойно работать, очаровательная кофейня может быстро стать любимым местом каждого. Все, что вам нужно, это стабильное подключение к Интернету, хороший кофе и бесплатный Wi-Fi.

Включите политику размещения с домашними животными и разрешите любителям кофе приводить своих пушистых друзей. Просто подождите — они могут никогда не уйти!

Если у потребителя есть более одного варианта в этом районе, он предпочтет тот, где он может взять с собой домашнее животное, получить бесплатный Wi-Fi и при необходимости подключить ноутбук.

4.Цифровые и социальные сети для кофейных предприятий

Если вы еще не пользуетесь социальными сетями, вы многое упускаете. Закончите эту статью, а затем немедленно создайте страницы для своей кофейни на всех популярных каналах. (Мы рекомендуем отдавать предпочтение Facebook и Instagram.) Кофейни должны сосредоточиться на создании сообщества клиентов. Сделайте свои предложения напитков уникальными, рекламируйте их в социальных сетях и расскажите своим подписчикам о своем ремесле.

Расширьте охват своего бренда, привнеся атмосферу вашего магазина в свой контент и поделитесь им с сообществом. Вы можете публиковать рекламные акции в социальных сетях или организовывать фотоконкурсы, ориентированные на пользовательский контент.

5. Присоединяйтесь к приложениям для доставки еды

Согласно последним статистическим данным, средний человек имеет два приложения для доставки на своем телефоне и делает заказ два раза в неделю.

Регистрация в приложениях по доставке еды — это самый простой способ выйти за пределы района. Это сделает ваш кофе доступным для людей, которым нужна удобная доставка.

6.Реклама кофе в социальных сетях

Социальная реклама хорошо работает для кофейного бизнеса на таких платформах, как Facebook и Instagram. Демонстрируйте изображения своих напитков и используйте эти каналы для рекламы любых специальных предложений и скидок, которые вы можете предложить публике.

7. Отзывы о кофейнях

Такие сайты, как Yelp, невероятно полезны для кофеен. Они предоставляют отзывы о вашем заведении, которые могут привлечь новых клиентов в ваш бизнес. Они также являются отличной платформой для демонстрации вашего бренда и прямого общения с клиентами. Простая просьба оставить отзыв — отличный способ создать молву о вашем бизнесе в кофейне.

8. Программы лояльности Coffee Market

Многие кофейни реализуют программы лояльности или скидки для участников, которые побуждают клиентов возвращаться снова и снова. Эти программы увеличивают прибыль и повышают лояльность клиентов.

Надлежащая стратегия включает в себя создание надежного маркетингового плана кофейни, основанного на тщательном исследовании рынка, разумных инвестициях и принятии мер. Эту стратегию необходимо поддерживать на регулярной основе.

Перенесите свой кофейный бизнес в Revel Systems 

Выпить чашку кофе утром — это ритуал для многих людей. Используйте эти идеи маркетинга кофе, чтобы убедиться, что они выбирают вашу кофейню среди конкурентов.

Помимо традиционных маркетинговых усилий, рассмотрите облачную платформу POS, созданную специально для кафе. POS-терминал Revel для кофейни создан для максимальной простоты использования, удобства и скорости работы, что позволяет вам сосредоточиться на том, что у вас получается лучше всего: на приготовлении отличного кофе.

Вот некоторые программные решения, которые помогут вашему кофейному бизнесу процветать. CDS также является ключевой функцией для любой кассы кофейни и дает вашим клиентам возможность видеть свой заказ в режиме реального времени.

  • Управление запасами
    Настоящая POS-система для кафе нуждается в анализе запасов на уровне ингредиентов. Наличие нужных ингредиентов в нужном количестве в нужное время имеет важное значение для того, чтобы удивить ваших клиентов исключительным опытом. Убедитесь, что у вас всегда есть то, что вам нужно под рукой.
  • Кухонная витрина (KDS)
    Повысьте скорость обслуживания, точность заказов и эффективность кухни с помощью одного инструмента: кухонной витринной системы (KDS). При интеграции непосредственно с вашей торговой точкой KDS обновляет заказы (и модификации) в режиме реального времени для вашего кухонного персонала.
  • Мобильные приемщики заказов (МТ)
    С помощью МТ вы можете быстро перемещать очереди, чтобы радовать клиентов и максимизировать свою прибыль. В часы пик освободите очередь от мобильных операторов Revel и убедитесь, что ни один клиент не уйдет разочарованным долгим ожиданием.

Вам понадобится POS-терминал кафе, способный справиться с утренней суматохой и помогающий вашей команде ловко обрабатывать заказы, какими бы сложными они ни были, с легкостью и эффективностью. С Revel вам понравится платформа, которая не только проста в использовании, но и проста в обучении. Его чистый интерфейс упрощает каждый заказ, помогая повысить точность заказа и скорость обслуживания. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше или запросить бесплатную демоверсию.

Маркетинговые стратегии кофейни — Техасская школа кофе

Мы знаем, сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню. Наши студенты вкладывают свое сердце, пот, время и сбережения, чтобы воплотить в жизнь свои идеи о кафе. После такой большой работы нет ничего более приятного, чем включить знак «Открыто» на вашем новом бизнесе. Если никто не войдет, то есть.

Прежде чем вы сможете успешно открыть кофейню (и каждый день после этого), вы будете полагаться на эффективную маркетинговую тактику, которая поможет вам привлечь клиентов к вашей двери. Есть много эффективных стратегий для продвижения вашего бизнеса. То, что работает для мамы и поп-магазина в маленьком городе, может отличаться от бизнеса кофейни в большом городе. Где бы вы ни оказались, этот список маркетинговых стратегий для кофеен поможет вам установить контакт с вашими идеальными клиентами.

Источник: Instagram @windowseatcoffee

Создайте свой бренд

Ваш бренд — это то, как люди воспринимают и воспринимают ваш бизнес — внешний вид, ощущения, ценности и индивидуальность ваших постоянных клиентов.

Многие элементы вашего бизнеса влияют на ваш бренд: 

  • Имя
  • Логотип
  • Основные ценности 
  • Уникальная точка зрения
  • Клиентский опыт
  • Меню
  • Веб-сайт и другие цифровые платформы
  • Дизайн и эстетика кофейни
  • Изображения
  • Цвета
  • Шрифты
  • Тон голоса в письменном контенте

Wayward, Dallas, TX

Прежде чем сплоченный бренд сможет существовать, вы должны понять демографические, психографические данные, ценности и интересы вашего идеального клиента. Затем создайте концепцию кофейни (и бренд), которая пересекается с вашими собственными увлечениями. Имея концепцию, вы готовы начать думать о названии, индивидуальности и визуальной идентичности бренда.

Поскольку хороший брендинг является ключом к успеху в маркетинге, мы рекомендуем инвестировать в настоящее брендинговое агентство, которое поможет вам заложить фундамент. (Плохой логотип может быть тем отличием, которое заставляет потенциального клиента проехать мимо.) Поделитесь своей концепцией и бизнес-планом с агентством. Они будут использовать бренд-стратега, креативного директора и нескольких дизайнеров для создания материалов для брендинга. Они помогут вам эффективно донести ценности и позиционирование вашего бренда до потенциальных клиентов.

Конечно, брендинговое агентство будет стоить больше, чем друг-дизайнер или веб-сайт с логотипом. Не жалейте средств в этом отделе. Ваш бренд — один из самых ценных активов. Это может иметь огромное значение для маркетингового успеха вашей кофейни.

Общайтесь со своими клиентами в социальных сетях

Социальные сети — одно из самых эффективных мест, где кофейни могут встречаться со своей аудиторией. Такие платформы, как Instagram, Facebook, Twitter и другие, отлично подходят для кофеен, чтобы: 

  • Поделитесь фотографиями своей кофейни и пунктов меню
  • Продвижение новых продуктов
  • Анонс событий и новостей кофейни
  • Взаимодействуйте с клиентами напрямую
  • Развлекайте и привлекайте клиентов с помощью видеороликов, учебных пособий, юмора и фотографий
  • Поделитесь закулисным взглядом на своих сотрудников и культуру
  • Усильте свой бренд

Один из наших бывших студентов, Нельсон Льюис из Coffee on the Red, благодарит социальные сети за то, что они помогли завоевать его лояльных последователей. Кофейня на Красной открылась в разгар пандемии. Им нужно было создать личность, привлечь новых клиентов и постоянно делиться новостями в то время, когда многие люди оставались дома.

Всего несколько месяцев спустя у страницы Coffee on the Red в Facebook почти 7000 подписчиков (и число их растет). Они увеличили количество подписчиков, публикуя забавные видео сотрудников, фотографии вкусных напитков, мемы и даже «обновления носков» от одного из бариста. Вот пример их постов: 

Источник: Facebook

Мы можем поучиться у Coffee on the Red в социальных сетях.

Советы по социальным сетям: 
  • Публикуйте последовательно, чтобы расти быстрее. Coffee on the Red публикует посты в Facebook каждый день, иногда по несколько раз в день.
  • Выберите правильную платформу. Чтобы добиться успеха, вам не обязательно иметь широкое присутствие во всех социальных сетях. Coffee on the Red знает, кто их идеальные клиенты, и решила, что Facebook — лучшее место для их знакомства.
  • Разработайте голос, соответствующий вашему бренду. Посты Coffee on the Red глупые и веселые. Какой голос захватывает ваш бренд? Сложный? Ориентированы на здоровье? Семейный? Убедитесь, что ваши сообщения помогают продемонстрировать, кто вы есть.
  • Будьте отзывчивы. Coffee on the Red отвечает почти на каждый комментарий, который они получают. Они отправляют комментаторам забавные мемы, отвечают на прямые вопросы и отмечают клиентов, которых знают. Вовлеченность помогает создать сообщество и связи между вашими подписчиками.
  • Смешайте это. Coffee on the Red чередует высококачественные фотографии и видео о кофе, характеристики клиентов, мемы, события и обычные забавные видео с персоналом и основателями. Это поддерживает актуальность страницы Facebook и вовлеченность подписчиков.

Маркетинг влияния

Теперь, когда ваши платформы социальных сетей созданы, расширяйте охват с помощью маркетинга влияния. Влиятельные люди — это люди из вашей отрасли, географии или демографической ниши с большим количеством подписчиков в Интернете. Для кофейни влиятельные лица могут быть самыми разными: кулинарные блоггеры, местные лидеры, ведущие новостей и даже известный студент-спортсмен.

Дайте лидерам мнений повод посетить вашу кофейню и поделиться тем, насколько она им нравится. Вы можете сделать это, пригласив их на мероприятие, отправив им товары или просто угостив их звездой, когда бы они ни пришли. Самое важное, что нужно знать об этой стратегии, это то, что влиятельные лица — это человека. Как и ваши постоянные клиенты, они с гораздо большей вероятностью будут продвигать бренды, которые им искренне нравятся. Чтобы добиться успеха в маркетинге влияния, у вас должен быть продукт и бренд, которым люди будут рады поделиться.

Источник: Instagram @beanstalkcoffeesno

Интернет-обзоры

Если кто-то ищет поблизости отличный кофе, вы знаете, куда он пойдет: Google. Помимо ваших платформ социальных сетей и веб-сайта, есть и другие стратегические места, где кофейни могут продвигать себя в Интернете. Google My Business и Yelp — две важные платформы, на которые стоит претендовать. Эти платформы позволяют: 

  • Можно найти в Интернете
  • Почтовые часы и расписание
  • Поделитесь своим местоположением
  • Поделитесь своим меню
  • Фотографии витрины
  • Собирать отзывы пользователей и управлять ими

Вы можете бесплатно заявить о своей учетной записи Google My Business, и это значительно повысит вашу видимость в Интернете. Владельцы бизнеса также могут управлять бесплатным листингом на Yelp или увеличивать свое присутствие с помощью платной рекламы и обновлений страницы.

Из уст в уста и в сети

Может показаться, что весь маркетинг теперь цифровой, но ничто не заменит старые добрые сети. Независимо от того, открываете ли вы свою кофейню в маленьком или большом городе, познакомьтесь со своим сообществом. Это не только поможет вам распространять информацию о вашем бизнесе, но также предоставит вам доступ к ресурсам малого бизнеса, таким как отличные подрядчики, местные мероприятия или квалифицированные сотрудники.

Мы рекомендуем присоединиться к вашей местной торговой палате, группам предпринимателей или группам малого бизнеса. Познакомьтесь со своими «соседями» в близлежащих предприятиях. Делитесь ли вы единомышленниками? Могут быть возможности для партнерства, чтобы привлечь больше трафика в ваш магазин. Взаимодействуйте с местными группами, организациями или школами, чтобы лучше понимать людей вокруг вас и служить им. Пока вы общаетесь, принесите листовки, визитные карточки или другие товары, рекламирующие вашу кофейню.

События и впечатления

Вы не просто продаете чашку кофе, вы создаете впечатление каждый раз, когда новый клиент заходит в ваш бизнес. Поймите тот образ жизни, который вы продаете своим клиентам, и создавайте события и события, которые органично вписываются в их день. В зависимости от бренда и концепции вашей кофейни мероприятия могут включать: 

  • Художественные инсталляции от местных художников или групп
  • Занятия йогой
  • Библиотечное чтение книг для детей
  • Учебные занятия для студентов
  • Живая музыка
  • Кофе и вино
  • Корпоративные мероприятия
  • Викторины и игровые вечера
  • Кофейные чашки или латте-арт
  • Сбор средств для местных некоммерческих организаций

Мероприятия, которые вы проводите, могут привлечь к вам новых клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *