«Деловая Россия» считает, что Россельхознадзор ограничил импорт в пользу компании Геннадия Тимченко
«Деловая Россия» и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов «Рыбный союз» подготовили жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву на действия Россельхознадзора. Они настаивают, что ведомство ограничило ввоз рыбы из Норвегии в пользу «Русского моря» Геннадия Тимченко.
«Россельхознадзор совершает целенаправленные действия по ограничению конкуренции на рынке импортного лосося в пользу Русской рыбной компании (входит в ГК «Русское море» Геннадия Тимченко.— «Ъ»)» — к такому выводу пришли участники совместного совещания «Деловой России» (объединяет представителей среднего и малого бизнеса) и «Рыбного союза» (объединяет крупнейших импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов).
Как уже сообщал «Ъ», в начале мая российское ветеринарное ведомство ограничило ввоз в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий. Причина — несоответствие продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза. Как сообщили принявшие участие в совещании представители российских операторов рынка рыбы «Атлант Пасифик», «Рок 1», Defa Group, единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, оказалась Русская рыбная компания. «Контрагенты остальных российских компаний под эмбарго попали, для кого-то объемы ввоза сократились на 30%, для кого-то — на все 100%»,— говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. В результате, по его данным, с момента введения ограничений на внутреннем рынке на 20% увеличилась розничная стоимость охлажденного лосося и форели.
В «Русском море» с обвинениями коллег по цеху не согласны. «Из 22 открытых на данный момент норвежских предприятий по выращиванию лосося мы работаем только с десятью, с остальными работают другие компании»,— отмечает генеральный директор «Русского моря» Тимофей Тарасов.
По данным ассоциации, поставки охлажденной рыбы в Россию осуществляли 36 норвежских предприятий. Объем ввоза в 2011 году составил 113 тыс. тонн лосося (основная позиция импорта норвежской рыбы в РФ) на $500 млн, из них 95 тыс. тонн пришлось на охлажденную рыбу. В России за прошлый год было выловлено 530 тыс. тонн лосося на $2 млрд.
По итогам совещания его участники составили письмо к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на действия Россельхознадзора и предложили изменить подход ведомства к закрытию иностранным предприятиям поставок в Россию. «Если система ветеринарного контроля Норвегии не соответствует российским требованиям, надо закрывать ввоз со всех предприятий и избегать дискриминации отдельных участников рынка»,— говорит председатель операционного комитета «Атлант Пасифик-групп» Денис Саврасов.
Представители Россельхознадзора вчера были недоступны для комментариев.
Светлана Ментюкова
Переработка рыбы и морепродуктов — безотходное производство
В России организация процесса переработки рыбы и морепродуктов интересует многих предпринимателей. С одной стороны их привлекает богатый ресурсный потенциал: близость крупных рек, озер, морей и океанов. С другой стороны — переработка речной рыбы наряду с морской представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Широта сегмента позволяет с легкостью найти в нем свою нишу.
Не удивительно, что на рыбном рынке стало так много предприятий малого и среднего бизнеса,направленных на удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится все больше, отходы перерабатываются более качественно, а для организации бизнеса уже не нужно иметь большие производственные мощности — достаточно закупить уже готовый к работе полуфабрикат.
Классификация предприятий по переработке рыбы
Предприятия по переработке рыбы можно условно разделить на три категории:
— цеха по переработке рыбы, находящиеся в непосредственной близости к местам добычи. Такие предприятия осуществляют лишь базовую обработку сырья, очищают его, охлаждают при температуре до -5 градусов по Цельсию, замораживают или солят. Затем рыбу и морепродукты отправляют для дальнейшей разработки в виде пром.полуфабриката или целиком. Преимущественно заготовительные цеха располагаются в Дальневосточном, Северо-Западном и Калиниградском бассейнах — именно там добывается 95% всей рыбы идущей на переработку.
— заводы по переработке рыбы, находящиеся вблизи с пунктами оптовой торговли и реализации. На этих предприятиях происходит выпуск промышленных заготовок. Они скупают по дешевке сырье у предприятий первичной обработки, а затем оптом продают полуфабрикат на производства конечных продуктов.
— предприятия, находящиеся в местах конечного сбыта продукции. Здесь полуфабрикаты и рыбное сырье становятся готовым продуктом, который тут же реализуется потребителю. Такие фирмы гораздо более мобильны, они остро реагируют на спрос и могут быстро скорректировать ассортимент. Именно в этом сегменте больше всего мелких и средних предприятий.
Технологии переработки
Рыба и морепродукты проходят длинный путь от места ловли к нашему столу. Процесс и технология переработки рыбы и морепродуктов напрямую зависят от того, какой продукт должен получиться в итоге: охлажденный, замороженный, вяленый, консервированный, соленый, копченый, уже приготовленный, например, в виде котлет, фаршей и, конечно, живой!
Казалось бы, что можно сделать с живой рыбой, чтобы она при этом не превратилась в мертвую и не поступила в продажу в ненадлежащем виде? Так вот ее можно и нужно: достать из орудия ловли, отсортировать по виду и размеру, а затем поместить в садок, в котором она будет находиться до момент ее продажи. Чтобы рыба осталась живой, она должна чувствовать себя комфортно в своем «бассейне» — важны качество воды, содержание в ней кислорода, температура, а также наличие системы очистки воды. В живом виде торгуют в основном речной или промысловой рыбой семейства карповых и осетровых, а также морской, выловленной вблизи берега.
Если речь не идет о живой рыбе, то любое рыбное сырье, чтобы оно осталось свежим до следующей стадии обработки либо охлаждают, либо замораживают. Охлаждение рыбы — это процесс понижения ее температуры до минус 1-2 градусов по Цельсию. Сделать это можно тремя способами — поместить в холодильник, засыпать льдом или положить в холодный рассол. При помещении в холодильник портится внешний вид рыбы, поэтому наиболее часто рыбу погружают в мелко колотый лед.
В охлажденном виде рыба может храниться не более 5 суток, что значительно снижает возможности по ее транспортировке и обработке. Поэтому, для того, чтобы океаническая рыба и морепродукты вообще появились в продаже, их замораживают при температуре до — 18 градусов по Цельсию. Холодильное оборудование для переработки рыбы делят на оборудование непрерывного и периодического потока. Крайне важно, чтобы воздействие отрицательных температур на продукт, находящегося в процессе охлаждения, замораживания, транспортировки и хранения, было постоянным вплоть до его реализации.
Готовая, т.е. первично-обработанная рыба (свежая, охлажденная или замороженная) разделяется и в зависимости от сорта, размера и вида, а затем направляется на разделку, на маринование и соление, на вяление или сушку, на копчение, на производство консервов или пресервов.
Поступившее на место переработки сырье сначала размораживают, если это необходимо, а затем разделывают. Производства по переработке рыбы, как правило, оснащают специализированным оборудованием для разделки: агрегатами, удаляющими головы, пилами, разрезающими брюшину, техникой для снятия чешуи и шкурки, различными рыбочистками и пр. Разделка — процесс практически безотходный — филе рыбы или ее тушка выходит из одного конца конвейера, а отходы — с другого.
Продукты переработки рыбы (крупные кости позвоночника, шкура и т.д.) используются в производстве костной муки, которую активно скупают производители комбикормов. С уверенностью можно сказать, что переработка отходов рыбы — не менее прибыльное дело, чем работы с самой рыбой.
Крайне важно, чтобы предприятия, работающие с такими скоропортящимися продуктами, тщательно соблюдали технологию переработки рыбы, а также стремились к максимально эффективному использованию сырья, повышению качества продукции и задействовали максимум производственных мощностей того оборудования, на котором они работают.
№ п/п | Регистрационный номер предприятия | Наименование предприятия | Юридический адрес | Вид деятельности |
1 | BY 01-03-02 | СП «Санта Бремор» ООО | 224025, г. Брест, ул. Катин Бор, 106 | Производство, хранение и реализация пресервов, изделий кулинарных и салатов из рыбы и нерыбных объектов промысла, продуктов из икры и рыбы |
2 | BY 01-02-03 | СП «Трансоэкспресс» ООО | 225210, Брестская обл., г. Береза, ул. Ленина, 108/1 | Производство и хранение мяса креветок |
3 | BY 01-14-22 | ОАО «Рыбхоз «Полесье» | 225734, Брестская обл., Пинский р-н, д. Вяз | Реализация живой рыбы |
4 | BY 01-02-03 | ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» | 225210, Брестская обл., Березовский р-н, д. Морможево | Реализация живой рыбы |
5 | BY 05-05-26 | ЗАО «ДГ-Центр» |
Минская область, Дзержинский район, г. Фаниполь, ул. Заводская 39- А — 4, каб. 14 |
Производство живой рыбы (аквакультуры), переработка рыбы и рыбной продукции |
6 | BY 04-10-24 | ООО «Камчатская рыба» | 231605, Гродненская область, Мостовский р-н, д. Неман, ул. Совецкая, 12 | Рыбная продукция |
7 | BY 05-13-126 | ЧПУП «Экофрейм» | 220036, г. Минск, пер. Северный, д. 13, к. 5, офис 25 | Рыбная продукция |
8 | BY 04-11-01 | Совместное белорусско-израильское предприятие «Леор-Пластик» ООО | 231400 Гродненская область, г. Новогрудок, ул. Свердлова, 38а |
Производство рыбной продукция |
9 | BY 05-19-26 | ООО «Баренцево» | Минская область, Минский район, Хатежинский с/с | Производство продукции из рыбы и морепродуктов |
10 | BY 02-04-19 |
ИООО «Продэксим» |
210040, |
Переработанная рыбная продукция |
11 | BY 07-11-26 | УП «Минскинтеркапс» |
220075, Минская область, |
Переработанная рыбная продукция (пищевых добавок в желатиновых капсулах) |
12 | BY 01-03-47 | ФХ «Снейлсэко» | Брестская область, Брестский район, Мухавецкий сельсовет, в 1 км от д. Каменица-Жировецкая | Выращивание улиток для использования на пищевые цели |
13 | BY 05-14-132 | ИП Станиславчик П.В. | Минская область, г. Несвиж, ул. М. Горького, д. 8 | Выращивание улиток для использования на пищевые цели |
Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы
У российских компаний сегодня недостаточно производственных мощностей, для того чтобы переработать возросшие объемы рыбы после ограничения экспорта в Китай, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Текст: Юлия Ликарчук«Государство могло бы поддержать переработчиков рыбы налоговыми и прочими льготами. Мы знаем на примере свинины и курицы, что государство умеет это делать. Но так быстро мощности не нарастить», – рассказал Сергей Гудков.
Напомним, Китай в 2020 году ограничил поставки рыбы из России. Сначала был закрыт порт в Циндао, затем порт в Даляне из-за выявленного коронавируса у работников, которые разгружали российское судно.
Сейчас в порту Даляня находятся 10 российских судов, которые ожидают выгрузки 32 тысяч тонн рыбной продукции, сообщили в Росрыболовстве. Ранее зампредседателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в связи со сложившейся ситуацией по экспорту.
Китай – основной импортер российской рыбы. В прошлом году в КНР поставили около 10,5 миллиона тонн рыбопродукции из России – это порядка 70% от общего объема рыбного экспорта.
Ситуация осложняется еще и тем, что в России недостаточно складских помещений, где можно было бы хранить рыбу в таких объемах, в каких ее ранее закупал Китай. Реализовать эту продукцию в нашей стране в таких объемах также невозможно, ранее сообщала «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.
- «На Дальнем Востоке все холодильники заполнены. В январе началась путина, будет выловлено еще примерно 900 тысяч тонн минтая. Такого стечения обстоятельств не было на рынке лет 20. Будем ждать и смотреть на меняющуюся ситуацию в Китае. Возможно, рыбаки найдут варианты захода в Китай через другие страны. Возможно, будет принято решение о критическом снижении цены на рыбу», – считает Сергей Гудков.
По его словам, уже сейчас рыбаки сбрасывают цены на минтай, однако конечный потребитель пока этого не ощущает – цены на рыбу в федеральных сетях остаются прежними.
Вместе с тем для рыбаков утилизировать продукцию в разы дороже, чем снизить цену и найти покупателя. «Поэтому рыбаки будут искать каналы сбыта. Найдут страны, которые закупят», – добавил он. Одним из таких направлений может стать Южная Корея, где сложилась культура потребления минтая, считает Сергей Гудков.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Ассоциация Добытчиков Минтая | ВТО и российский рыбный рынок
Рыба давно превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли. 40% мирового улова перемещается по всему миру: в 1976 году – 16 млн. тонн, в 2008 году – 55 млн. тонн. Стоимость экспорта рыбы и рыбопродукции достигла рекордного показателя – 102 млрд. долларов, удвоившись за последние десять лет. Причем экспорт рыбы в некоторых странах обогнал по доходности традиционные для них виды сырьевого экспорта. Вот некоторые показатели для азиатских и африканских стран за 2007 год: экспорт рыбы – 25 млрд. долларов, экспорт кофе – 11 млрд. долларов, экспорт каучука – 6 млрд. долларов, экспорт бананов – 4 млрд. долларов.
Быстро растет и мировой импорт рыбопродукции. Европейский импорт рыбопродукции за тридцать лет вырос с 3 млн. тонн до 11 млн. тонн, а в деньгах увеличился в 15 раз. Плотно «подсели» на рыбный импорт и США: они закупают за рубежом рыбопродукции на 15 млрд. долларов. Но США и Европа превратили свою зависимость от импортных поставок рыбопродукции в способ управления этими поставками. Как они это сделали? С помощью национального ветеринарного законодательства и правил ВТО. Евросоюз и США ввели «эко-ветеринарный ЕГЭ», на соответствие которому экзаменуют все страны – поставщики рыбопродукции. Регламенты ЕС устанавливают дополнительные требования легальности вылова водных биоресурсов, а США вообще ввели поставки рыбопродукции в зону действия закона (вчитайтесь в название!) «Об охране общественного здоровья и готовности к биотерроризму и ответным действиям против биотерроризма» и кодекса федеральных регламентов.
Правила ВТО выполняют очень удобную роль: они резко снижают рыночную власть добытчиков и переработчиков рыбы, укрепляют технические и санитарно-ветеринарные барьеры, оставляют в неприкосновенности частные стандарты и системы сертификации в сфере торговли рыбопродукцией. Прежде всего наиболее сильнодействующие – «экологическую маркировку». Это совместное детище крупных розничных и ресторанных сетей и экологических организаций с глобальным охватом имеет много лиц: Морской попечительский совет (MSC), «Друзья моря» (FS), – и уже охватывает 24% мирового промысла лосося, 40% мирового промысла минтая, 56% промысла перуанского анчоуса.
Правила ВТО очень выгодны для транснациональных игроков рыбного рынка, потому что являются легитимным инструментом «переналадки» мировой индустрии рыбопереработки. Во многих странах рентабельность рыбопереработки падает, поэтому она становится более интенсивной, географически сконцентрированной и привязанной к глобальным цепочкам снабжения. Все больше производителей в развивающихся странах связаны с зарубежными фирмами и координируются ими. Все более существенной становится практика аутсорсинга переработки на региональном и мировом уровнях. Ее масштабы зависят от видов рыб, разновидности продукта и стоимости труда и транспортировки. Например, цельная рыба с европейских или североамериканских рынков посылается в Азию для филетирования и упаковки, а затем перевозится в обратном направлении. В Европе копченые и маринованные продукты, для которых важное значение имеют сроки годности и транспортировки, перерабатываются в Центральной и Восточной Европе. Происходит растущая интеграция перерабатывающих компаний с производителями, особенно в случае с придонной рыбой, когда крупные перерабатывающие компании Азии частично опираются на собственные промысловые флотилии. В секторе аквакультуры крупные производители культивируемых лососевых, сомообразных и креветок создали современные централизованные предприятия по переработке в целях расширения ассортимента и увеличения выхода продукции. Гигантские глобальные игроки чувствуют себя в этой стихии как рыба в воде, а национальные производители среднего и мелкого уровня (будем откровенны, российская рыбная индустрия пока вся состоит из таких игроков) сталкиваются с барьерами входа на внешние рынки и растущей конкуренцией у себя дома.
Правила ВТО, как справедливо заметил в 1994 году президент Института исследования предпринимательства Лоулин Рокуэлл, «укрепляют и расширяют «антидемпинговое» регулирование и другие нетарифные барьеры на пути свободной торговли». Крупнейшие покупатели рыбопродукции успешно выстроили «коридоры доступа» на свои национальные рынки, поперек которых или мимо которых ни один хвост не проскочит. Крупнейшие игроки рыбного рынка успешно выстроили глобальные цепочки поставок и отработали инструменты «взлома» национальных рынков. Столкнувшись с жесткими барьерами входа на европейский и американский рынок, крупные рыбопереработчики Азии с аппетитом приглядываются к России, да и гиганты европейской аквакультуры тоже не прочь пристроить некондиционный товар на наш рынок.
Российский рыбный рынок состоит из двух частей: примерно 60 процентов отечественного происхождения и чуть больше 40 процентов – импорт. С 1993 года по 2005 год импорт рыбопродукции на российский рынок вырос в двадцать раз: с 50 тысяч тонн до 1 085 тысяч тонн. Импортные поставки на российский рынок рыбопродукции изначально не подпадали под количественные ограничения и сходные административные процедуры регулирования импорта, используемые для импорта мясопродукции. Быстрое увеличение импортных поставок сопровождалось растущим шлейфом «теневых расчетов» и занижением таможенной стоимости. Так, в течение 90-х годов стоимость одной усредненной тонны ввозимой в Россию рыбопродукции колебалась от 350 до 500 долларов США. В 2000-е годы импорт рыбопродукции в натуральном выражении стабилизировался на уровне миллиона тонн, зато наметился рост импорта в денежном выражении. Стоимость одной усредненной тонны водных биоресурсов превысила 2 000 долларов США.
Начиная с 2008 года происходит увеличение отечественного вылова водных биоресурсов (и соответственно, поставок сырья и готовой продукции отечественного производства). Несмотря на растущую конкуренцию с продукцией российского производства, а также рост курса доллара по отношению к рублю импортная продукция не уходила в демпинг. В 2009-2010 годы отношение денежной стоимости импортной рыбопродукции к ее натуральным показателям, попросту коэффициент «доллар/тонна» достиг пореформенного максимума. «Левые» поставки и «теневые» расчеты стали высыхать. Сейчас все может измениться. Почему?
Сейчас только небольшая часть российской рыбопереработки применяет в полном объеме системы производственного контроля ХАССП или стандарты лучшей производственной практики (GMP). Например, предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая работают по мировым ветеринарным стандартам, потому что две трети продукции мы экспортируем за рубеж. Аналогичные системы выстроены и на производственных объектах Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Но мы охватываем примерно 40 процентов всероссийского производства рыбопродукции. Большинство же отечественных производителей пока не имеют соответствующих систем производственного контроля и систем анализа рисков. Это позволит крупнейшим импортерам рыбопродукции в Россию потребовать отмены санитарно-ветеринарных требований, которые их не устраивают (например, по процентному содержанию глазури). Если российское законодательство не позволяет замораживать рыбопродукцию по их усмотрению – значит нужно «заморозить» само российское законодательство. Причем уже готова и удобная формулировка: в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «Об утверждении технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» «вживление» в российскую «пищевку» систем производственного контроля ХАССП растянется до 15 февраля 2015 года. Таким образом, импортеры получат шанс на три года «прогнуть» планку ветеринарного контроля под себя. Последствия понятны: гиганты рыбопереработки (или созданные ими в России дочерние и аффилированные компании) легко обыграют на этом поле финансово маломощных российских рыбопереработчиков, если…
Если Российская Федерация не использует «анестезию» для защиты отечественных рыбопереработчиков на переходный период. Смягчить «болевой шок» (хочу подчеркнуть, смягчить, но не отменить – переходить на мировые стандарты производственного контроля все равно необходимо) можно следующим образом: ограничить доступ в Россию некачественной и угрожающей здоровью граждан рыбопродукции и обеспечить прозрачность таможенных пошлин и их адекватность сложившейся структуре цен на рынке.
Крупнейшие игроки отечественного рыбного рынка, объединившиеся в Ассоциацию добытчиков минтая и Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, предлагают перечень конкретных мер, направленных на создание условий для обращения на мировом рынке российской рыбной продукции и предотвращение доступа на российский рынок продукции низкого качества и небезопасной по своим потребительским свойствам.
Членство России в ВТО – это целый «букет» вызовов, возможностей и рисков для отечественного рыбного рынка. Выбор у нас простой: либо российская рыбопереработка становится современной индустрией, игроком мирового уровня, либо нас раздавит «рыбная интервенция».
Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая
РИА Fishnews.ru
Декабрь 2011 г.
Новости: Переработчикам не хватает сырья — Эксперт
На прошлой неделе Минсельхоз представил законопроект о новых поправках в Налоговый кодекс, связанных с увеличением сборов с рыбных компаний за вылов биоресурсов. Сумму сборов планируется повысить на 20–30%, а предоставляемую сегодня рыбакам льготу в размере 85% от суммы сбора оставить тем рыбодобывающим компаниям, которые ведут лов на новом судне, или перерабатывают рыбу на своем судне, или занимаются выловом в прибрежных водах, или если рыболовная компания является поселкообразующим предприятием.
И в отрасли начался новый виток дискуссий по поводу изменений в регулировании. На этот раз инициаторами обсуждений стали переработчики, которые считают саму сумму сборов с рыбаков и планируемое ее повышение символическими и не решающими основную для них проблему — дефицита сырья для переработки. По мнению переработчиков, существующие меры регулирования никак не способствуют развороту рыбы на берег, а сохраняют у рыбаков интерес к реализации добычи на экспорт. В связи с этим «Рыбный союз», объединяющий большую часть рыбопереработчиков, написал письмо в Минсельхоз с просьбой отменить эмбарго на некоторые виды рыб, чтобы за счет импорта увеличить предложение рыбного сырья на рынке.
Зависимость от экспорта
В различных стратегиях и концепциях развития рыбопромышленного комплекса России декларируются две основные задачи: наращивание вылова для насыщения внутреннего рынка и увеличение экспорта рыбы и рыбной продукции глубокой переработки. С добычей уже несколько лет все в порядке: вылов достиг исторического рекорда, он приближается к пяти миллионам тонн. А вот с дальнейшими этапами продвижения рыбы все не так просто.
После того как десять лет назад был введен «исторический» принцип распределения квот, рыбаки начали постепенно обновлять флот, стали появляться новые прибрежные фабрики. Даже «сухопутные» инвесторы (не имеющие флота) вложились в береговую переработку. В результате в стране появились десятки новых предприятий. По предварительным данным Росстата, за 2017 год объем производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, увеличился на три процента и составил 4,2 млн тонн. Правда, участники рынка считают, что статистика лукавит: она учитывает также рыбу, которую только для вида завозят на российский берег, откуда, потрошеную и замороженную еще на корабле (считается переработкой) отправляют на экспорт. В пользу этого говорит то, что береговые предприятия жалуются на дефицит сырья, а экспорт вырос с 1,7 млн тонн в 2014 году до 2,14 млн в 2017-м (по некоторым видам рыбы более чем наполовину). Тем не менее факт обновления перерабатывающих мощностей в отрасли налицо.
Полная версия этого материала доступна только подписчикамЧитать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Новости « Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Новости
29.05.2015
Как выяснили «Известия», строительство рыболовецких судов в России будут стимулировать посредством льгот рыболовецким компаниям. В частности, добытчикам, покупающим новые суда в России, увеличат объемы вылова и закрепят квоту на 25 лет (сейчас квоты распределены на 10 лет) — предполагается, что за этот срок судно окупится. Такие нормы включены Росрыболовством в пакет поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный ведомством. Рыбаки пока не воодушевлены предложением.
27.05.2015
По данным Ассоциации морских торговых портов, в январе – апреле 2015 г. грузооборот российских портов увеличился по сравнению с 2014 г. на 5,8% до 212,3 млн т. Экспортных грузов перегружено 173,2 млн т, на 7,5% больше, чем в прошлом году, импортных – 10,4 млн т, на 23,9% меньше, чем в 2014 г. В 2014 г., по данным Минтранса, объем перевалки грузов в российских портах составил 623,4 млн т, что на 5,7% больше, чем в 2013 г.
21.05.2015
РЖД предложили ввести тотальное регулирование цен на рыбу по всей цепочке — от порта до магазинов. По мнению собеседников «Коммерсантъ FM», такой контроль лишь подорвет и без того шаткие позиции поставщиков.
01.04.2015
Росрыболовство предлагает снять эмбарго с импорта молоди устриц, так как для полноценного разведения этого вида морепродуктов отечественного сырья недостаточно. Ранее запрет был снят в отношении мальков атлантического лосося и форели. Российские рыбоводческие предприятия за 5 лет готовы вырастить около 70 тысяч тонн лососевых. Станут ли отечественные устрицы завсегдатаями рыбного стола россиян, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.
30.03.2015
Федеральная таможенная служба будет лишать рыбные компании права на режим «зеленого коридора» (упрощенный досмотр), если их уличат в провозе запрещенной продукции из США и Европы, обмане при выплате пошлин или связи с офшорами. Об этом «Известиям» рассказал руководитель рабочей группы по рыбному рынку при ФТС Виталий Корнев. Сегодня через «зеленый коридор» в Россию попадает 80% импортной рыбы и рыбной продукции, включая лосось, угорь, икру, кильку и проч. Корнев говорит, что несколько компаний уже лишились права на льготное декларирование рыбы.
19.03.2015
Ретейлеры из года в год увеличивают заказы на выпуск товаров под собственными торговыми марками (СТМ) — в некоторых категориях доля таких товаров превышает 30%. Производители работают по этим заказам с минимальной маржой/
16.03.2015
16 марта 2015 года состоялась встреча руководства Рыбной ассоциации с начальником торгово-экономического отдела Посольства Испании в России Давидом Фейхоо. В ходе мероприятия были затронуты вопросы сотрудничества между российскими и испанскими компаниями рыбного рынка, касающиеся, в частности, перспектив поставок современного испанского высокотехнологичного оборудования для российских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
13.03.2015
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ, предусматривающий внесение изменений в закон о торговле. В частности, предложено сократить отсрочку оплаты полученного товара.
12.03.2015
Жизнь в условиях продуктового эмбарго заставила бизнесменов экономить на всех этапах поставок товара, что отрицательно сказалось на конечном потребителе, который стал платить больше, а получать продукты худшего качества. ПРОВЭД выяснил, почему мы покупаем лед вместо рыбы.
Росрыболовство грозит рыбакам повышением экспортных пошлин с нынешних 3%, если тем не удастся сдержать цены, подскочившие уже на 30%. Рыболовы сетуют на рост затрат на добычу и утверждают, что значительный рост цены приходится на стадию переработки, транспортировки и реализацию рыбы, а повышение пошлин будет разорительно. Переработчики рыбы напротив надеются на позитивный эффект мер.
Россия намерена нарастить производство рыбной муки
В 2019 году производство рыбной муки в России достигло 126 000 тонн. По оценке BusinesStat, с 2015 года этот показатель увеличился на 46%.
Ожидается, что к 2024 году производство вырастет до 148 000 тонн. Ожидается, что в 2020 году производство рыбной муки в России сократится на 1% на фоне пандемии коронавируса, но тенденция роста возобновится уже в следующем году, как показало исследование, проведенное московским аналитическим центром BusinesStat.
По оценке Росстата, на начало 2020 года средние цены на мясо рыбы в России составляли 69 000 рублей (900 долларов США) за тонну, что на 10% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В России рыбная мука в основном используется в производстве кормов. Увеличение производства рыбной муки будет стимулировать развитие российской аквакультуры. В 2020 году он достиг 248 000 тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Российские рыбоводы неоднократно заявляли, что недостаток кормов был одним из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли.
Лучшая утилизация отходов
Значительный рост отечественного производства можно объяснить развитием технологий переработки рыбных отходов. Согласно российским законам, все рыбные отходы должны обрабатываться надлежащим образом. Однако не все компании соблюдают это постановление, что приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, перерабатывающие компании теряют прибыль, не получая товарной продукции из рыбных отходов, сообщает BusinesStat. По данным BusinesStat, развитие технологий переработки рыбы и ужесточение контроля за соблюдением законодательства в этой сфере должны способствовать росту производства мяса рыбы в России.
Новые мощности
Некоторые новые производственные мощности, запуск которых ожидается в ближайшие несколько лет, также, вероятно, будут способствовать развитию этой тенденции, добавили в компании. Россия вылавливает 4,8 миллиона тонн рыбы в год, в основном на Дальнем Востоке. В последние десятилетия страна экспортировала в основном сырую рыбу. Правительство России приступило к реализации так называемой программы инвестиционных квот для обновления отечественного рыболовного флота и увеличения мощностей по переработке рыбы.В рамках этой программы рыболовству предлагаются квоты на рыбные ресурсы в обмен на инвестиции в флот и перерабатывающую инфраструктуру.
К 2025 году рыбопромысловые предприятия Дальнего Востока планируют запустить 14 рыбоперерабатывающих заводов общей стоимостью 50 миллиардов рублей (800 миллионов долларов США). По оценке правительства области, этого будет достаточно, чтобы увеличить долю рыбы глубокой переработки с нынешних 12% до 40%. Также ожидается запуск некоторых новых перерабатывающих мощностей в Северном бассейне и Черном море.
Морепродукты в России: Добавьте свою компанию по производству морепродуктов в каталог ООО «Акватория» Антарио
Группа Goodfish Co. Ltd. Хомяковский Хладокомбинат Impex Trading Company Комплект
Рыба замороженная оптом ООО Давика Mega Ltd NBAMR Оптим
Альянс Red Fish, Co., Ltd. RPC
ООО «Северный» Русский Берег ООО Russian Wild Fish ООО ТД СТПК ООО «ТК Росси» Торговый Дом Аристократ Vikta Co., ООО VIP Caviar |
Завод по переработке минтая Русский, Приморский край, Россия
]]>Рыбоперерабатывающий завод в Приморском крае, Россия, строится компанией «Русский минтай» в рамках совместного предприятия Российской рыболовной компании (RFC) и DV Invest.
Компании подписали договор с Федеральным агентством по рыболовству на строительство завода в мае 2018 года.
В сентябре 2018 года было поручено AMG Group разработать рабочую документацию на строительство завода и обеспечить проектирование второй очереди завода.
Строительство завода началось с церемонии закладки капсулы времени в декабре 2018 года, а начало эксплуатации ожидается в 2020 году. После ввода завода в эксплуатацию компания RFC получит дополнительно 14 500 тонн минтая и сельди.
Примерно 1,5 миллиарда рублей (22,6 миллиона долларов) инвестируется в строительство объекта, которое является частью государственной программы поддержки развития рыболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий.
Расположение завода по переработке минтая российского
Рыбоперерабатывающий завод будет расположен в Приморском крае на Надеждинской территории опережающего развития.
Участок находится недалеко от Владивостока, крупного тихоокеанского портового города России.
Подробная информация о рыбоперерабатывающем заводе
Русский Минтай сможет производить более 100 тонн готовой продукции в сутки.
«В строительство объекта инвестируется 1,5 млрд рублей ($ 22,6 млн).”
Здесь будет установлено современное оборудование для эффективного производства широкого ассортимента высококачественных рыбных продуктов.
Завод будет производить филе минтая и фарш на первом этапе, а производственные мощности будут увеличены на 20% на втором этапе, когда будут введены полуфабрикаты и полуфабрикаты.
Продукция, переработанная на предприятии, будет продаваться в России и Китае, а также на ряде других азиатских рынков.
Преимущества
Завод по производству минтая в России создаст рабочие места, одновременно получая дополнительные налоговые поступления. Он предложит российскому потребителю качественную рыбную продукцию, приготовленную из отечественного сырья.
Перерабатывающий завод также позволит компании изучить новые категории продуктовых линеек, которые будут включать полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты.
Производственный процесс согласно RFC
Процесс начинается с транспортировки рыбы с места выгрузки на предприятие по переработке.Рыбу разделяют по типу и размеру, а затем промывают антисептической морской водой при температуре от 10 ° C до 15 ° C.
Рыба разделывается, дозируется и взвешивается, а затем хранится в морозильной камере. Замороженные продукты упаковываются и маркируются. Готовая рыбная продукция хранится при температуре от -22 ° C до -24 ° C.
Портфолио продуктов RFC
RFC производит широкий ассортимент продукции, в том числе минтай W / R, минтай H / G, филе минтая, фарш минтая, икра минтая, икра минтая, и печень минтая.
Среди других категорий продуктов — тихоокеанская сельдь W / R, филе тихоокеанской сельди, Laemonema H / G Tail Off, икра Laemonema, рыбная мука и рыбий жир.
О Российской рыболовной компании
Русская рыболовная компания — один из крупнейших производителей дикорастущей белой рыбы в России и один из ведущих производителей минтая как внутри страны, так и в мире. В настоящее время в нем работает около 2000 человек.
Компания вылавливает более 300 000 тонн рыбы в год.Его рыболовные угодья расположены в Беринговом и Охотском морях. Флот компании состоит из 13 больших траулеров и двух рефрижераторных судов.
RFC модернизировал шесть своих судов новым оборудованием в рамках продолжающейся программы модернизации флота, увеличив производство филе минтая и сельди.
К 2023 году компания построит семь супертраулеров высшего ледового класса, что позволит увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
5 горячих тенденций в российской рыбоперерабатывающей отрасли
Опубликовано 24.08.2016
Россия ставит перед собой большие цели в области отечественного производства рыбы.Целевой показатель самообеспеченности на уровне 85%, наряду с государственным инвестиционным бюджетом в размере 1,6 миллиарда долларов для развития промышленного рыболовства к 2020 году, открывает путь для некоторых прекрасных возможностей для производителей перерабатывающих технологий.
Итак, как международные фирмы могут извлечь выгоду из этого инвестиционного движения? Компания ITE Food & Drink определила 5 основных тенденций, влияющих на рынок, и их значение для компаний, занимающихся переработкой рыбы и морепродуктов.
1. Аквакультура растет во всем мире, но Россия сдерживается
Глобальная исследовательская компания Technavio прогнозирует, что к 2020 году 62% мировых запасов морепродуктов будет выращиваться с помощью аквакультуры.Этот сектор быстро растет; подпитывается упадком традиционных практик и методов рыболовства. На аквакультуру в настоящее время приходится 20% производства рыбы в Европе, при этом на долю Испании, Великобритании, Франции и Греции приходится 70% общих объемов аквакультуры в регионе.
Недостаток доступных кормов препятствует развитию аквакультуры в России. По данным World-Grain.com, текущий объем производства кормов для рыб составляет около 100 000 тонн. Спрос составляет 250 тысяч. В стране существует 40 предприятий по производству кормов.Лишь немногие из них были отремонтированы с использованием современных технологий, что означает большие возможности в России для современного оборудования для производства кормов для рыбы.
2. Замена чилийского лосося отечественными поставками
В связи с резким снижением уровня предложения и ростом цен российские потребители отказываются от импорта чилийского лосося, поскольку их вкусы переключаются на продукцию местного производства. Илья Березнюк, представитель Russian Agriculture, сказал IntraFish, что недавнее цветение водорослей нанесло ущерб запасам чилийского лосося, в результате чего цены достигли 8 долларов за килограмм.
Ожидается, что для противодействия росту цен российские ритейлеры увеличат заказы на отечественного лосося в 2016 году. Объемы вылова в дикой природе снижаются, а это означает, что потребуется аквакультура, чтобы восполнить спад. В России потребуются специализированные технологии переработки морепродуктов, чтобы поднять уровень аквакультуры и удовлетворить спрос.
3. Россия ищет иностранные инвестиции в рыболовное оборудование
На недавней выставке Seafood Expo Global, прошедшей в Бельгии в апреле 2016 года в Брюсселе, делегация российских компаний собралась вместе, чтобы обеспечить значительные иностранные инвестиции в отрасль морепродуктов.Петр Савчук, глава российского рыболовного агентства «Росрыболовсто», заявил, что цель группы заключалась в заключении сделок, которые способствовали бы росту внутреннего производства в России, эффективности инфраструктуры и качеству продукции.
По словам г-на Савчука, запланированные изменения в российском законодательстве о рыболовстве создают широкий спектр возможностей для иностранных компаний в сфере морепродуктов в России. Холодильное оборудование, логистика и портовые сооружения — это области, наиболее затронутые этими законодательными изменениями. Таким образом, в ближайшем будущем международные поставщики увидят, что их возможности расширятся.
4. Значительный рост рыбоводства и переработки в Санкт-Петербурге
В то время как подавляющая часть добычи и производства морепродуктов в России приходится на Дальний Восток, промышленность растет на Западе. Санкт-Петербург и прилегающая Ленинградская область, в частности, переживают революцию в производстве продуктов питания.
Увеличилось количество рыбоперерабатывающих и фермерских хозяйств. В районе работает около 30-40 фирм.Для достижения целей самообеспечения реализуются планы по инвестированию в 100 комплектов оборудования для аквакультуры, которые будут сдаваться в аренду местным ленинградским фирмам, и они открывают большие возможности для производителей высококачественных решений для сельского хозяйства и переработки.
5. Замена международных перерабатывающих мощностей отечественными
По словам Петра Савчука, прогресс в доступных технологиях и повышении качества производимых морепродуктов заставляет Россию отказаться от использования зарубежных производственных мощностей.Китайские предприятия, на которых приходится подавляющая часть улова минтая в России, отмечают растущую тенденцию в России к выращиванию собственных рыбных запасов внутри страны.
Планируется строительство 15 новых ферм по выращиванию лосося, а также участков для выращивания сардин и скумбрии, что позволит увеличить объемы производства морепродуктов в России. К 2018 году Россия должна производить 5 миллионов тонн морепродуктов в год.
По мере того как производственные и сельскохозяйственные предприятия возвращаются в российские воды, ожидается рост спроса на предприятия по переработке морепродуктов.Иностранные компании могут ожидать, что в ближайшие годы возможности для поставок и инвестиций в технологии переработки увеличатся.
Если ваш бизнес может помочь удовлетворить российский спрос на новейшее оборудование и технологии для рыбы и морепродуктов, то почему бы не посетить FishTech на выставке WorldFood Moscow в сентябре 2016 года? Российским покупателям продуктов питания нужны ваши решения, которые помогут увеличить объемы производства до достижения целей самообеспечения. Узнайте больше о WorldFood Moscow сегодня.Россия ищет больше кормов для рыбы отечественного производства по мере роста спроса
Российские стартапы и ученые продвигаются вперед, пытаясь заменить импортные корма для рыбы на корма местного производства для растущего сектора аквакультуры страны.
Резкий рост производства аквакультуры и поддержка властей рыболовства подтолкнули к развитию местной индустрии кормов для аквакультуры. Российская аквакультура демонстрирует устойчивый рост с начала 2010-х годов. По данным Федерального агентства по рыболовству России, за последние 10 лет объем выращиваемой рыбы удвоился и составил 248000 метрических тонн (MT) в 2019 году, что на 22000 тонн больше, чем в 2018 году. В долгосрочном плане это еще больший рост: в 2001 году объем производства составил 90 400 тонн.
Это небольшая цифра по сравнению с ежегодным выловом диких животных в России, составляющим почти 5 миллионов тонн. Но российский промысел не вылавливает в достаточном количестве все виды, которые нужны российскому потребителю.
Благодаря поддержке правительством России усилий по обеспечению внутреннего рынка качественной и доступной рыбой, инвестиции были вложены в проекты аквакультуры, выращивающие такие ценные виды, как радужная форель, атлантический лосось, осетр и другие.
Частично рост сектора можно объяснить принятием Россией в 2014 г. запрета на импорт продуктов питания из ряда стран-экспортеров морепродуктов, включая Норвегию, из-за напряженности, связанной с Крымом.
Также во смену учитываются валютные вопросы. В конце 2014 года российский рубль сильно обесценился по отношению к доллару США и евро. Поскольку национальная валюта по сравнению с этим подешевела почти в два раза, импортная рыба и импортные рыбные корма стали намного дороже.
В 2015 году глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обратил внимание на то, что потребности аквакультурного сектора страны превышают внутренние предложения. В аквакультуре использовалось 200 000 тонн кормов в год, но отечественные производители могли поставить только 110 000 тонн.Остальное было импортировано, в основном из Норвегии, Италии и Франции.
Опора на импорт привела к искаженной бизнес-модели: в то время как в Европе корма составляли от 25 до 35 процентов затрат на выращивание рыбы, в России они составляли от 65 до 70 процентов в 2015 году.
С тех пор картина не сильно изменилась. . Переход на отечественные корма был невозможен из-за недостаточного наличия качественной продукции российского производства. В то время в большинстве российских кормов было мало питательных веществ и плохо сбалансированные ингредиенты, что отрицательно сказывалось на росте рыбы.Среди других проблем, упомянутых в отчете Минсельхоза России, были неправильные рецептуры, поддельные ингредиенты, высокая хрупкость и низкая водостойкость.
Национальная стратегия развития рыболовства на период до 2030 года, принятая в 2019 году, предусматривает, что к 2030 году в России будет произведено 600 000 тонн выращиваемых морепродуктов, в первую очередь лосося, осетровых рыб, устриц, мидий, гребешков, креветок и карпа. Учитывая это, прогнозируется, что спрос на аквакорма вырастет с 220 000 тонн в 2016 году до почти 900 000 тонн к 2030 году.Это приведет к повышению спроса на рыбий жир и рыбную муку, основные ингредиенты кормов. Планируется, что в 2030 году будет произведено 550 000 тонн рыбьего жира и 200 000 тонн рыбной муки.
С прогнозом значительного роста спроса и продолжающейся волатильности российского рубля с тенденцией к его постепенному снижению по отношению к США. доллара и евро, сообразительные и состоятельные российские инвесторы обнаружили, что индустрия кормов для аквакультуры превратилась в прибыльный нишевый бизнес. Федеральные и региональные субсидии, нисходящий толчок, направленный на сокращение бюрократии, мешающей разработке проектов в области аквакультуры, а также размещение на аукционах новых участков рыбоводства через электронные аукционы — все это способствовало здоровому росту сектора в последние несколько лет.
В настоящее время в России реализуются или вот-вот начнутся несколько новых проектов. Крымская компания «Колос», принадлежащая инвесторам, занимающимся рыболовным бизнесом в Республике Абхазия, завершает первую фазу строительства завода по производству морепродуктов в 2022 году недалеко от города Керчь. Первый этап, который будет завершен в этом году, будет производить 2000 тонн рыбной муки в год из 10 000 тонн местных видов, таких как черноморская килька, килька и черноморский анчоус.
Второй этап — производство кормов для рыб, а третий этап — производство зернового рыбьего жира.В целом проект будет стоить 1 миллиард рублей (13,7 миллиона долларов США, 11,5 миллиона евро), из которых 440 миллионов рублей (6 миллионов долларов США, 5 миллионов евро) будут выделены на первую фазу.
«Колос» заявила, что намерена продавать рыбную муку и рыбные корма как на внутреннем рынке, так и на экспорт, сообщает «Эксперт Юг».
«Объем производства кормов будет зависеть от спроса. В настоящее время спрос достаточно высок», — заявил недавно деловому журналу генеральный директор «Колос» Астамур Ашуба.
Завод «Колос» поддерживается Корпорацией развития Крыма (CDC), государственной компанией, занимающейся поиском и финансированием перспективных инвестиционных идей.Генеральный директор CDC Наил Габбасов сказал, что, по его мнению, рыбная мука с Колоса принесет высокую прибыль.
«В стране мало производителей этого продукта, и конкуренция минимальная», — сказал он «Эксперту Юг».
Южно-Курильский рыбокомбинат (Южно-Курильский рыбокомбинат), расположенный на острове Кунашир, недалеко от Японии, также планирует начать производство рыбной муки и рыбьего жира в 2020 году.
Правительство Сахалина сообщило в заявлении для прессы, что Мощность завода составит 5 000 тонн рыбной муки и 3 500 тонн рыбьего жира в год.
«Эти два основных ингредиента для производства кормов для рыб для аквакультуры пользуются большим спросом на внутреннем рынке», — заявили в правительстве.
Общий объем инвестиций в продукт составит 1 миллиард рублей (13,7 миллиона долларов США, 11,5 миллиона евро), при этом обязательные инвестиции компании составят 271 миллион рублей (3,7 миллиона долларов США, 3 миллиона евро), а оставшаяся часть будет предоставлена в виде заем Сахалинской корпорации развития.
Еще один масштабный проект стоимостью 1 рубль.3 млрд (17,7 млн долларов США, 14,82 млн евро) планируется в Астраханской области.
Фото любезно предоставлено Фабьеном Монтейлом / Shutterstock
Официальное открытие завода по переработке высокотехнологичных продуктов в Мурманском морепродуктах
На прошлой неделе компания Murman Seafood официально открыла современный высокопроизводительный перерабатывающий завод в Мурманске. Завод предназначен для обработки порций в соответствии с высочайшими стандартами качества из свежего или замороженного донного рыбы, например трески. Эта высокоавтоматизированная фабрика может поставлять как традиционные замороженные блоки, так и индивидуально быстрозамороженные порции.Фабрика и ее профессиональные сотрудники уже демонстрируют свои способности обеспечивать качество продукции на уровне лучших на рынке Европы.
Уважаемые гости
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с Петром Савчуком, заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству, Совета Федерации и спикером областной Думы Сергеем Дубовым присутствовали на мероприятии. церемония. Кроме того, посол Исландии в России г-н.Арни Тор Сигурдссон выступил с речью на русском языке, подчеркнув достижение, которое стало возможным благодаря хорошему сотрудничеству между исландскими поставщиками технологий, такими как Valka, и перспективными компаниями, такими как российская компания Murman Seafood.
Разработано в тесном сотрудничестве
Исландская компания Valka была проектировщиком перерабатывающего завода. Валка в качестве главного подрядчика предоставила линии обрезки, автоматизированный водоструйный резак для удаления и порционирования костей штифта, а также различные сортировщики, упаковочное оборудование и программное обеспечение для управления производством.Кроме того, в современном высокотехнологичном заводе приняли участие еще несколько компаний. Среди других поставщиков были и другие исландские компании, такие как поставщик линии для филетирования Velfag, линия для фарша и морозильная камера IQF от Skaginn 3X, система охлаждения и жидкого льда от Kapp. Кроме того, важную роль сыграли скандинавские компании Cabinplant, Seagain, Hillerslev, а также DSI.
Хорошая командная работа приводит к хорошему производству
Запуск нового завода, подобного этому, в разгар эпидемии, такой как Covid 19, — действительно сложная задача.Несколько элементов заняли больше времени, чем ожидалось. Однако профессиональный стиль управления «Мурман Морепродукты» в сочетании с хорошим и постоянным сотрудничеством с поставщиками уже позволил наладить производство высококачественной рыбной продукции.
«Сегодня в Мурманской области в рамках программы инвестиционных квот построен самый современный рыбоперерабатывающий завод, а их в мире единицы. На предприятии установлено новейшее высокотехнологичное оборудование, которое позволит производить качественную продукцию, востребованную российскими потребителями.И, конечно, важно, что он будет востребован и за рубежом », — сказал Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.
«Недавно мы стали свидетелями появления новых возможностей и сотрудничества между исландскими и российскими компаниями, особенно в производстве продуктов питания и рыболовстве, поскольку Россия модернизирует и инвестирует в свои перерабатывающие предприятия, а также в рыболовство. сосуды. Я хочу поздравить Murman Seafood и Valka с открытием нового рыбоперерабатывающего завода и выразить надежду, что исландско-мурманские отношения будут и дальше процветать в ближайшие годы.- сказал Арни Тор Сигурдссон, посол Исландии в России. рыбьи кости и водоструйные роботы для точной резки костей и порционирования рыбного филе. К концу 2020 года компания планирует открыть специализированный магазин, в котором рыбная продукция будет продаваться с минимальной маржой ». — сказал Владимир Хижняков, директор Murman Seafood
«Люди в Murman Seafood очень профессионально подходят к запуску нового завода, и мы уже видим решимость производить продукцию самого высокого качества, в конце концов, это фокус также приводит к наиболее эффективным фабрикам.Я горжусь тем, что выполнил этот проект с великими людьми из Murman Seafood, и я уже вижу, что они будут иметь долгосрочный успех ». говорит г-н Кристьян Кристьянссон, который был ведущим разработчиком процессов для Valka и консультантом Murman Seafood.
Мировое рыболовство и аквакультура | Россия уверена в увеличении экспорта рыбы
И правительство, и производители в России планируют увеличить экспорт морепродуктов в ближайшие годы. Фото: Росрыболовство.Россия рассчитывает увеличить экспорт рыбы в ближайшие годы, согласно заявлениям ведущих представителей отрасли, сообщает Юджин Герден.
В рамках этих планов особое внимание будет уделяться увеличению экспорта морепродуктов на рынки Латинской Америки и ЕС.
По словам Германа Зверева, главы Российской ассоциации производителей рыбы (ВАРПЭ), у российских переработчиков рыбы есть значительные возможности в Бразилии, откуда можно было бы экспортировать первоначальный объем 40 000 тонн филе трески и минтая с возможностью для этого. быть увеличенным.
Пока российский экспорт в Латинскую Америку был скромным, в основном из-за проблем с логистикой и отсутствия экспортных лицензий, но есть вероятность, что эта ситуация может измениться в краткосрочной перспективе.
В конце прошлого года ВАРПЭ обратился к Министерству иностранных дел России и Россельхознадзору с просьбой ускорить переговоры со своими бразильскими коллегами об открытии бразильского рынка для российской рыбы и морепродуктов. Однако начало пандемии привело к приостановке этих планов.
По данным Федерального агентства по рыболовству, предпринимаются усилия по выявлению предпочтений потребителей, при этом филе и рыбный фарш рассматриваются как доступные продукты.
Латиноамериканский регион будет не единственным глобальным рынком, где присутствие российских переработчиков рыбы будет значительно усилено, и аналогичные планы сформулированы для рынков ЕС.
Российская промышленность надеется на увеличение поставок филе минтая, имея амбициозные планы завоевать в ближайшие годы почти 50% рынка филе минтая в ЕС. Планируется, что это будет осуществляться в рамках существующей программы New Cod Industry в России, государственной инициативы, которая предполагает увеличение экспорта рыбных продуктов из морепродуктов с высокой добавленной стоимостью из России на рынки Латинской Америки, США и ЕС. .Сообщается, что Испания и Германия считаются наиболее перспективными регионами ЕС для российского производства.
Кроме того, российские экспортеры рыбы рассчитывают увеличить экспорт на рынок Великобритании, где они уже укрепились в последние годы. По словам официального представителя Федерального агентства по рыболовству, Великобритания имеет стабильный спрос на виды сига.
До сих пор Норвегия была основным конкурентом российских производителей рыбы на рынке морепродуктов Великобритании, и конкуренция может обостриться.
Помимо западных рынков, российские рыболовные компании и переработчики не планируют терять позиции на своих традиционных экспортных рынках, особенно на рынках Китая и Южной Кореи. Что касается Кореи, экспорт охлажденного свежего минтая и филе из России, по прогнозам, значительно увеличится в четвертом квартале этого года.
В то же время, по словам Германа Зверева, дальнейшее расширение экспорта осложняется существующими ограничениями на внутреннее рыболовство, которые не позволяют операторам рынка координировать свою деятельность за рубежом, поскольку российские регуляторы считают это картелем.
Представители крупных производителей и переработчиков уже предупредили правительство, что существующие законодательные ограничения могут помешать реализации амбициозных государственных планов по увеличению экспорта рыбы из России до 8,5 миллиардов долларов США ежегодно к 2025 году.