Как молодой архангельский предприниматель открыл перепелиную ферму
Сергей Пятаков/РИА Новости
Но первые клетки фермер сделал своими руками. Начиналось все с 700 яиц, закупленных в Петербурге. Правда, из тех птенцов выжили только сто. Зато сегодня на перепелиной ферме уже около трех с половиной тысяч пернатых, если считать молодняк и взрослых птиц.
Этот бизнес считается довольно экзотическим не только на Севере, но и во всей России. В Архангельской области есть еще фермеры, которые держат несколько сотен перепелов, занимаются этой птицей и в подсобных хозяйствах. Однако до масштабов куриного поголовья очень далеко. Денис Окулов тоже начинал свое дело с более привычных бройлеров, но вскоре счел их нерентабельными и переключился на других представителей отряда курообразных.
— Честно говоря, я сам не понимаю, почему это направление у нас почти не развивается, — говорит фермер. — Я считаю его вполне перспективным бизнесом. Как и в любом деле, главной проблемой была финансовая.
Но ее удалось решить с помощью гранта. Со сбытом сложностей нет. Наоборот, мне порой не хватает продукции на продажу.
Перепелиные яйца с Каргополья поступают в федеральные торговые сети в Архангельске, Северодвинске и Вологде. Небольшие местные магазины, как правило, довольствуются только куриными. Но потребитель, знающий толк в здоровом питании, делает выбор в пользу первых: они меньше и дороже, но гораздо богаче витаминами и микроэлементами.
То же самое относится и к диетическому мясу перепелов, которое содержит меньше калорий и холестерина, чем говядина и курятина. Каргопольская ферма только приступает к его продаже, оборудование для убойного цеха уже закуплено. Это необходимый шаг в бизнесе, поскольку в какой-то момент перепелки перестают нестись.
«Я не понимаю, почему это направление в Поморье почти не развивается, — говорит фермер. — Я считаю его вполне перспективным бизнесом»
— Их мясо не только полезное, но и вкусное. Минус, в общем-то, только один — слишком малый вес. В теории тушки весят от 120 до 400 граммов, но на практике чаще встречается нижняя граница, — отмечает птицевод.
Еще один минус — перепела требуют особой заботы. На ферме нужно поддерживать определенные температуру, освещенность и влажность. От малейшего сквозняка птица может погибнуть, при этом ей необходим постоянный приток свежего воздуха. Требуются и особые корма, которые приходится закупать в Ленинградской области. Но плюсы в «перепелином» бизнесе все же перевешивают: это относительно небольшие вложения при высокой рентабельности и простота технологий.
Почему же разведение перепелов развивается гораздо медленнее других направлений сельского хозяйства? Есть мнение, что птицеводов пугает возможная невостребованность продукции.
— Перепелиные яйца у россиян все-таки считаются деликатесным продуктом. Но в последнее время спрос на них потихоньку растет. В основном их берут одни и те же покупатели для детского и диетического питания. Что касается мяса перепелов, у нас в продаже его пока не было. На мой взгляд, оно может быть востребовано в ресторанах, — отмечает представитель архангельской торговой сети Елена Хохлова.
Растущий спрос подтверждает и опыт каргопольского фермера. По мнению Дениса Окулова, в бизнесе лучше не идти проторенными путями, а искать свой. Что он, собственно, и делает.
Однако секрет успеха, пожалуй, заключается не в этом. Ведь в Поморье разводили даже страусов (вот уж где был непроторенный путь), однако они на Севере попросту не прижились. Перепелам повезло больше, поскольку взявшийся за них фермер все тщательно просчитал и правильно начал — со штудирования спецлитературы.
В планах у Дениса Окулова — довести пернатое поголовье до 30 тысяч. И это будет уже промышленное разведение перепелов, которым пока могут похвастаться лишь хозяйства центральных районов страны.
Кстати
В России перепела стали появляться в подсобных хозяйствах после перестройки. Рынок перепелиного яйца и мяса начал развиваться в нулевые вместе с ростом покупательной способности населения.
Несмотря на это, Россия сильно отстает от других стран — в частности, от Китая и Японии — по потреблению этих полезных продуктов. В общем объеме производства яиц перепелиные составляют менее одного процента. Вместе с тем специалисты оценивают этот рынок как весьма перспективный.
Новая разработка ученых улучшит содержание перепелов на фермах
397
Добавить в закладки
Промышленный контроллер Omron
За последние годы разведение перепелов в России приобрело особую популярность. Перепелиная продукция признана экологически чистой, богата источником ценных макро- и микроэлементов, а также содержанием разнообразных витаминов. Перепелиные яйца являются гипоаллергенным продуктом с большим количеством белка, а по питательным свойствам более полезны, чем куриные, так как не содержат холестерин. На развитие, состояние здоровья и продуктивность птицы значительное влияние оказывают зоогигиенические параметры птичника, такие как температура, влажность, освещение, скорость воздуха и газовый состав. Нарушение зоогигиенических требований содержания перепелов оказывает существенное влияние не только на производительность птицы, но и на ее здоровье, а также на здоровье персонала, работающего на фабрике. Ученые Пермского Политеха разработали автоматическую систему управления микроклиматом на закрытых перепелиных фермах. Она поможет обеспечить оптимальные условия для содержания птиц, а также минимизирует удельные затраты материально-технических ресурсов. А за счет поддержания благоприятного микроклимата удастся увеличить яйценоскость птиц.
Исследование опубликовано в журнале «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science», 2022.
В настоящее время разработка автоматизированных технологий, которые направлены на регулирование и поддержание оптимальных параметров микроклимата в птичниках, приобретает особую актуальность. В первую очередь это связано со сложившимися внешними условиями из-за введения санкционных мер. Использование представленной пермскими учеными программы позволит успешно решить поставленные перед птицеводческой отраслью задачи по обеспечению населения качественными продуктами питания, что будет способствовать решению программы продовольственной безопасности жителей России.
При внедрении автоматизированная система регулирования, контроля и поддержания зоогигиенических параметров в птичнике улучшит условия содержания перепелов и увеличит количество пищевой продукции.Экран оператора. Симуляция работы программы управления микроклиматом на перепелиной ферме
– Разработанная нами система управления микроклиматом на перепелиной ферме позволяет отслеживать как физические параметры, то есть температурный режим, относительную влажность, концентрацию пыли, расход воздуха, так и химические – концентрацию сероводорода и аммиака. Специальный блок мониторинга и управления формирует управляющие сигналы для включения оборудования: канального нагревателя, вентилятора или увлажнителя воздуха. Так происходит запуск электропривода оборудования, которое поддерживает оптимальные параметры микроклимата, – рассказывает руководитель научной группы, доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ
С помощью программы CX-Designer ученые разработали экран оператора фермы, который отражает текущее состояние физико-химических процессов и режимов работы оборудования.
– В случаях, когда автоматизированная система управления не может обеспечить необходимый режим работы, подается сигнал на модуль оповещатель с предупреждением. Это позволит персоналу предпринять дополнительные меры при выходе параметров микроклимата за допустимые диапазоны, – добавляют ученые.
Несколько компаний уже проявили интерес к внедрению разработки в Пермском крае. Также в работе принимали участие исследователи из Пермского ГАТУ, Пермского института ФСИН России и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха
Разместила Наталья Сафронова
пермский политех микроклимат перепелиная ферма
Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
НАУКА ДЕТЯМ
Ученые Института гуманитарных наук АлтГУ разработали эффективный способ улучшения памяти человека
14:30 / Психология
Рак кожи — самый распространенный вид рака у жителей Сочи. Главврач сочинского онкодиспансера №2 Алексей Дегтярев
14:20 / Здравоохранение, Медицина
Академик Андрей Каприн: «Онкозаболевания будут расти вместе с продолжительностью жизни»
14:10 / Здравоохранение, Медицина
Планирование онкологических исследований обсудили члены Научной проблемной комиссии РАН в г. Сочи
13:45 / Здравоохранение, Медицина
В Москве стартовала Международная конференция MoNeTec-2022
13:30 / Информационные технологии
Исследование ученых Пермского Политеха позволит повысить рабочие характеристики оптоволокна
12:30 / Инженерия
Создан материал, похожий на пластилин, который проводит электричество
12:00 / Химия
Физики УрФУ рассчитали, как управлять свойствами сплава железа и никеля
11:30 / Физика
В Сочи начала работу Осенняя академия онкологов России
11:15 / Здравоохранение, Медицина
День рождения академика Валерия Бондура
10:00 / Наука и общество, Науки о земле, Экология
Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008
04.03.2019
Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002
04.03.2019
Вспоминая Сергея Петровича Капицу
14.02.2017
Смотреть все
Цены | Техасские перепелиные фермы
Полуобваленные перепела | $120.00
Мы удаляем все кости, кроме голени и костей крыла. Размер 4-5 унций. Наш самый продаваемый продукт. 1 коробка = 24 перепела
Jumbo Целый перепел | $60,00
12 Целых перепелов Jumbo 6–7 унций. каждый. Они примерно на 20% больше, чем наши обычные цельные перепела.
Нью-Мексико Красный перец чили и выдержанный сыр висконсинский чеддер Перепелиные тамале 1/2 дюжины в заказе | $12.00
Новый вкус наших знаменитых перепелиных тамале. Ручная упаковка. Без сала, без глютена, без искусственных красителей и консервантов. Перепел, курица Нью-Мексико, красный чили и выдержанный сыр чеддер из Висконсина. Это одни из лучших упакованных тамале, которые вы можете найти где угодно, и они еще лучше, потому что в них лучшие перепела в стране. 1/2 дюжины в упаковке. Отправляют в замороженном виде. Легко разогреть: разогрейте 1–6 тамале в микроволновой печи в течение 1–3 минут или готовьте на пару от 12 до 25 минут, чтобы достичь температуры 165 градусов. Удалите кукурузную шелуху перед едой. 6 тамале за заказ.
Hatch Chile & Monterey Jack Cheese Перепелиные тамале 1/2 дюжины за заказ | $12,00
Перепелиные тамале – Да Перепелиные тамале. Ручная упаковка. Без сала, без глютена, без искусственных красителей и консервантов. Перепела, куриные сертифицированные инкубаторы Чили и сыр Монтерей Джек. Это одни из лучших упакованных тамале, которые вы можете найти где угодно, и они еще лучше, потому что в них лучшие перепела в стране. 1/2 дюжины в упаковке. Отправляют в замороженном виде. Легко разогреть: разогрейте 1–6 тамале в микроволновой печи в течение 1–3 минут или готовьте на пару в течение 12–25 минут, чтобы достичь температуры 165 градусов. Удалите кукурузную шелуху перед едой. 6 тамале за заказ.
Набор перепелов «Разогрей и съешь» | 60,00 $
В этом уникальном подарочном наборе 4 блюда из приготовленных нами перепелов. 1 упаковка (1/2 дюжины) наших перепелиных тамале с чили и сыром Монтеррей и 1 упаковка (1/2 дюжины) наших новых перепелиных тамале с красным чили из Нью-Мексико и выдержанным висконсинским сыром чеддер. Также 4 упаковки нашей знаменитой перепелиной колбасы – 2 упаковки оригинальной перепелиной колбасы и 2 упаковки нашей колбасы с халапеньо и сыром. Идеально подходит для выходных на ранчо или в качестве подарка.
1 дюжина перепелиных тамале Оба сорта Hatch Chile (6 тамале) и New Mexico Red (6 тамале)
2 упаковки оригинальной перепелиной колбасы
2 упаковки перепелиной колбасы с халапеньо и сыром
| $85.00
Полностью натуральные перепелиные Tx 5–6 унций, 1 коробка = 24 перепела
Перепелиная грудка в беконе | $95.
00Грудка техасского перепела, завернутая в копченый бекон Applewood; 5 фунтов в ящике примерно 50-55 штук
Перепелиная ножка/бедро в беконе | $85,00
Нога/бедро техасского перепела, завернутые в копченый бекон Applewood; 5 фунтов в упаковке примерно 70-75 штук
Копченая свинина и перепелиная колбаса с халапеньо и сыром | $40.00
Это действительно один из наших новых любимых предметов. Копченая колбаса из Техасского перепела с халапеньо и сыром. Копченый в старейшей BBQ House в Техасе – ВАУ! Полностью приготовлено и готово к приготовлению на гриле. Корабли заморожены.
Колбаса из копченой свинины и перепела с халапеньо и сыром. Упаковка 13 унций, 4 упаковки в заказе
Колбаса из копченой свинины и перепела | $40.00
Это действительно один из наших новых любимых предметов. Копченая колбаса из Техасского перепела. Копченый в старейшей BBQ House в Техасе – ВАУ! Полностью приготовлено и готово к приготовлению на гриле. Корабли заморожены.
Копченая свинина и перепелиная колбаса. Упаковка 13 унций, 4 упаковки в заказе
Нога/бедро | $75,00
All-Natural Tx Перепелиная нога/бедро с удаленной бедренной костью, 1 упаковка = 120 ног/бедро
Обваленная грудка | $125,00
Полностью натуральная перепелиная перепелка, бескостная грудка с кожей и двойной долей, 1 упаковка = 48 грудок
Уголок шеф-повара
Это соте получается быстрым и вкусным.
Подробнее
Это полностью натуральное?
Наши перепела проходят минимальную обработку и не содержат никаких добавленных гормонов, антибиотиков, искусственных подсластителей, пищевых красителей или ароматизаторов.
Подробнее
Где нас найти
Наших перепелов подают во многих лучших ресторанах Техаса. Нажмите здесь, чтобы узнать, где это попробовать.
Просмотр местоположений
Праздничные подарочные наборы
В наших праздничных подарочных наборах вы найдете прекрасные образцы нашей продукции для ваших праздничных застолий. Нажмите ниже, чтобы заказать сегодня.
Закажите сегодня
О техасских перепелиных фермах | Texas Quail Farms
Texas Quail Farms, Inc., основанная в 2003 году со штаб-квартирой в Локхарте, штат Техас, является крупнейшим заводом по переработке перепелов в Техасе, прошедшим государственную инспекцию. Компания производит широкий ассортимент продуктов из перепелов на белковой основе, начиная от целых птиц и заканчивая полуобваленными птицами, включая деликатесы, такие как грудки и ножки, завернутые в бекон. TQF распространяется по всему Техасу и от побережья до побережья на рынки розничной торговли и общественного питания, включая розничные бакалейные лавки, магазины здоровой пищи, рестораны для гурманов, поставщиков общественного питания, поставщиков общественного питания и всех тех клиентов, которые просто любят есть перепелов.
Наши основные ценности
Устойчивое развитие является важной частью культуры Texas Quail Farms, и мы очень серьезно относимся к обязательствам компании перед клиентами, сотрудниками и сообществами, в которых мы живем и работаем. TQF стремится работать добросовестно и заботливо и стремится поставлять своим клиентам перепелов самого высокого качества. Компания также стремится обеспечить безопасную рабочую среду и служить защитниками вверенных ей животных, окружающей среды и земли.
Экологичность
Мы используем экологически безопасные решения для производства нашего техасского перепела. Обеспечение устойчивого продукта является главным приоритетом Texas Quail Farms, потому что это не только то, чего хотят наши клиенты, но и то, что нужно делать. Наша вертикальная интеграция и закрытое стадо дают нам возможность поддерживать высокие стандарты и контролировать среду, в которой выращивается и производится наша птица. Развиваясь на местном уровне, мы сокращаем транспортные расходы, необходимые для производства нашей продукции премиум-класса. Производя собственные яйца от птиц-производителей, мы обеспечиваем самоокупаемость. Мы также сокращаем количество химических удобрений, используемых на местных фермах, распределяя навоз и подстилку от нашего перепелиного производства на местные фермы. Мы минимизируем потребление энергии, используя естественную вентиляцию, переработанные материалы для постельных принадлежностей и энергосберегающее освещение.
Местный
Мы поддерживаем нашу местную экономику. Мы покупаем местные. Нанимаем местных. Мы выращиваем местных птиц. Мы также поддерживаем местные отделения бойскаутов Америки. Мы хотим помочь местным семьям и экономике, предоставляя достойные возможности трудоустройства и поддерживая местный бизнес.
Качество для гурманов
Полностью натуральный техасский перепел крупнее, вкуснее и сочнее. Наших техасских перепелов обрабатывают вручную и кормят высококачественными кормами. Напротив, большинство перепелов восточного побережья производятся массово, обрабатываются машинами и закачиваются рассолом, что может увеличить содержание воды в мясе, но снижает естественный вкус. Используя генетический отбор, мы гарантируем, что наши техасские перепела будут быстрорастущими, тяжелыми и крупногрудыми птицами. Наша порода перепелов была выведена путем генетической селекции Техасским университетом A&M для улучшения птицеводства за счет улучшения мясных характеристик, в том числе более крупных птиц. Мясо имеет более светлый цвет и более привлекательную текстуру, чем у большинства других перепелов, которые можно найти в мясном отделе местного продуктового магазина в Северной Америке. Чтобы узнать, что шеф-повара Техаса говорят о наших перепелах, посетите наш «уголок шеф-повара».
Ответственное отношение
Мы относимся к нашим животным с достоинством и заботой. Используя высококачественные корма, много места для выращивания и чистую окружающую среду, мы выращиваем лучших птиц премиум-класса в Северной Америке! Просто спросите наших клиентов.
Healthy
Техасский перепел — это нежирная и полезная альтернатива говядине, свинине и курице с низким содержанием натрия. Наши перепела полностью натуральные без добавления ароматизаторов, не замачиваются и не перекачиваются соленой водой.