Открытая шоколадка: Векторная графика D0 be d1 82 d0 ba d1 80 d1 8b d1 82 d0 b0 d1 8f d1 88 d0 be d0 ba d0 be d0 bb d0 b0 d0 b4 d0 ba d0 b0: картинки, рисунки

Содержание

Сроки годности шоколада

В различных источниках рекомендации и сведения относительно сроков годности изделий из шоколада часто не просто отличаются, а противоречат друг другу. Мы выяснили, действительно ли молочный шоколад с начинкой портится быстрее, чем горький, можно ли употреблять в пищу просроченный шоколад и как не испортить десерт раньше времени неправильными условиями хранения.

Есть ли срок годности у шоколада

Как и любой пищевой продукт, шоколад имеет срок годности. В среднем шоколадная плитка хранится от 1 до 12 месяцев, хотя встречаются исключения. При покупке плитки внимательно проверяйте сроки, указанные на упаковке.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки — 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок — 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

  • Состав. От соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров напрямую зависит срок годности продукта. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Быстрее всего портится молочный шоколад — наличие значительного количества молочных жиров приводит к окислению при взаимодействии с воздухом.
  • Наличие начинки. Любые включения в составе продукта — орехи, суфле, сухофрукты, воздушный рис — уменьшают срок годности изделия. Чем мягче начинка, тем быстрее испортится лакомство. Покупая шоколад «про запас», лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  • Тип упаковки. Шоколад, завернутый в фольгу, хранится дольше, чем приобретаемый на развес.
  • Место производства. Срок годности продукции домашнего изготовления не превышает 30 дней. Изделия промышленного производства способны храниться несколько месяцев.
  • Условия хранения. Важными факторами, влияющими на срок годности продукта, являются температура и влажность в помещении. Лучше всего шоколад сохраняется в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт меняет цвет на светло-коричневый и приобретает неприятный горьковатый привкус.

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Марс

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Сколько может храниться шоколад в холодильнике

Начнем с того, что вообще хранение продукта в холодильнике нежелательно. Шоколад плохо переносит перепады температур. После извлечения из холодильника на нем может появиться конденсат и белый налет. Однако, если никакие другие варианты не подходят, допустимо хранить десерт в дверке.

В прохладе шоколад не теряет своих свойств около 12 месяцев. Увеличить срок годности можно, если поместить герметично упакованное изделие в морозильную камеру.

Сколько хранится домашний шоколад

Из всех разновидностей десерта шоколад, приготовленный в домашних условиях, хранится меньше всего. Его срок годности — всего 30 дней.

Срок хранения шоколада ручной работы

Авторские шоколадные изделия тоже имеют минимальный срок хранения. Желательно употребить их в пищу в течение месяца. Срок годности конфет с начинкой еще меньше — он составляет всего две недели. После окончания этого периода лакомство нежелательно употреблять в пищу, т.

к. оно может вызвать пищевое отравление.

Сколько хранится шоколад после вскрытия

Открытую шоколадную плитку в фольгированной упаковке необходимо употребить в пищу в течение пяти дней. Продлить период хранения можно, поместив десерт в холодильник. Перед этим не забудьте герметично упаковать продукт, чтобы он не впитал посторонние запахи.

Признаки окончания срока хранения

Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:

  • на поверхности появляются мелкие кристаллики сахара;
  • из-за растапливания какао-масла образуется характерный светлый налет;
  • на изломе цвет плитки неоднороден — в середине светлее, чем по краям;
  • вкус приобретает неприятную горчинку.

Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.

Почему шоколад седеет?

Появление на поверхности шоколадной плитки белесого налета, так называемое «освальдовское созревание» — неизбежное явление. Обычно «поседение» характерно для изделий с истекающим сроком годности. Однако нарушение рекомендуемых условий хранения может существенно ускорить процесс.

«Поседение» шоколада обусловлено процессами кристаллизации масла какао или сахарозы.

Опасен ли налет на шоколаде

Налет, появляющийся на поверхности шоколада, не опасен и не имеет ничего общего с плесенью. Его возникновение связано с поведением ингредиентов десерта: сахара или какао-масла. Несмотря на безобидность, «освальдовское созревание» может отрицательно повлиять на вкус продукта.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Если к вам в руки попала просроченная плитка шоколада, не спешите выкидывать ее. В действительности большинство шоколадных изделий пригодны для употребления и после истечения срока годности, но производителям невыгодно сообщать об этом. Как же понять, можно ли съесть просроченную шоколадку?

  • Вскройте упаковку и оцените внешний вид десерта. Если нет резкого изменения цвета, следов присутствия пищевой моли, запаха брожения или плесени, лакомство можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Шоколад, который посветлел под действием прямых солнечных лучей, тоже относительно безопасен, однако его вкусовые качества точно изменились в худшую сторону. Если же продукт имеет следы повреждения насекомыми или неприятный запах, от его употребления стоит воздержаться.
  • Отломите кусочек. Сохранивший свои свойства десерт разламывается с характерным звуком. Внутри он однороден по цвету и структуре, отсутствуют пузырьки и полости (конечно, если это не пористый шоколад).
  • Попробуйте. Лакомство не теряет своих вкусовых свойств еще примерно полгода с момента окончания срока годности. Если отсутствует горечь, неприятный привкус или запах, шоколад смело можно употреблять в пищу.

Продукцию известных брендов без опаски используют и после окончания указанного на упаковке периода. Меньше всего подвержен порче темный шоколад с высоким процентом содержания какао, несодержащий добавок и хранившийся в подходящих для него условиях.

Если все же остались сомнения, но жаль избавляться от десерта, можно растопить его и использовать для приготовления напитков или украшения выпечки. После термической обработки просроченный продукт абсолютно безопасен.

Период хранения шоколада отличается в зависимости от вида десерта. И составляет от пары недель для авторских конфет с начинкой до двух лет для горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Наличие включений и молочных жиров в составе продукта уменьшает период его хранения. В отличие от многих других кондитерских изделий, шоколад обычно пригоден к употреблению и после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Распознать продукт, который действительно испортился и не подлежит употреблению в пищу, можно по неприятному прогорклому привкусу, наличию следов повреждения насекомыми, запаху плесени или резкому изменению цвета.

Срок годности шоколада и условия хранения

Не каждый из нас изучает срок изготовления и срок хранения покупаемого продукта. Еще меньше людей читают информацию об условиях хранения чего-либо. Мы расскажем вам о том, как хранить шоколад, и что с ним случится при нарушении условий хранения.

Сроки хранения шоколада от компании Shokologo могут варьироваться от 6 до 18 месяцев. Это зависит от двух главных факторов:

1. От количества жиров и какао-порошка

Каждая разновидность шоколада в нашей компании содержит в себе разное количество этих ингредиентов. И чем больше жиров и какао-порошка в определенном виде продукта, тем меньше он сможет храниться. Если говорить о классических видах шоколада, то темный шоколад, который содержит минимальное количество жиров, будет храниться дольше молочного или белого.

2. Наличие или отсутствие добавок

Любые добавки, под которыми подразумеваются орехи, сухофрукты и тому подобное, снижают срок хранения шоколада.

Условия и сроки хранения шоколада

Как говорилось ранее, срок хранения шоколада зависит от процентного содержания жиров и какао-порошка. Шоколадную продукцию нашей компании можно условно разделить на три вида. У каждого из них свой срок годности:

  • Молочный шоколад хранится 12 месяцев
  • Горький шоколад хранится 18 месяцев
  • Цветной шоколад хранится 6 месяцев

Но на этом условия по оптимальному хранению шоколада не заканчиваются. Нужно уделять особое внимание влажности помещения, в котором хранится шоколад. Шоколад должен храниться только в сухом месте, а солнечные лучи не должны на него попадать. В противном случае шоколад потускнеет и даже может расплавиться, а оптимальная влажность помещения для хранения шоколада составляет 75%. Если не соблюдать требования к влажности помещения, то шоколад может не только потускнеть, но и покрыться белым налетом.

Шоколад является продуктом, который хорошо впитывает окружающие его запахи и после этого приобретает специфический вкус. Чтобы шоколад не впитывал инородные запахи – храните его в плотной упаковке вдали от сильных источников запахов. В таком случае шоколад сохранит свой изначальный вкус и аромат.

Температура хранения шоколада должна составлять 16-20 по Цельсию. Неправильный температурный режим приведет к тем же печальным последствиям, что и при неправильной влажности.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить любимую сладость в первозданном виде и с тем же вкусом, и ароматом.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях?

Можно ли держать шоколад в холодильнике?

Если упаковка не нарушена, шоколад можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, особенно если в помещении слишком жарко. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный белый налет. Он не говорит о том, что шоколад испорчен, однако портит его внешний вид.


Объясняя, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, часто говорят о том, что он поглощает посторонние запахи. Да, это действительно так, но касается только распакованных сладостей. Открыли плитку и хотите положить в холодильник? Тщательно оберните ее фольгой и несколькими слоями бумаги. Тогда вкус останется прежним, как и аромат. Нелишним будет также поместить шоколад подальше от сильно пахнущей рыбы, сыров.


А вот с морозилкой все проще – в ней шоколад сохраняет свои качества в течение долгого времени. Хорошо, если у морозильной камеры холодильника есть функция быстрой (шоковой) заморозки. Быстрое охлаждение позволяет избежать появления белого налета. Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли хранить шоколад в морозилке, ответ однозначный – да. Морозилка спасет даже слегка подтаявший шоколад.

Где лучше хранить шоколад?

Для начала стоит сказать, при какой температуре лучше хранить шоколад – шоколатье называют оптимальным диапазон от 16 до 21 градуса Цельсия – в таких условиях шоколад может храниться в течение всего срока годности, он не растает и не побелеет, не изменит вкуса.


Таким образом, выбирать место хранения следует, исходя из рекомендованного температурного режима. Хорошим вариантом станет хранение в кухонном шкафчике, вдали от специй и пряностей. Рядом также не должно быть отопительных приборов – плиты, батареи. На вопрос, при какой температуре шоколад начинает таять,однозначного ответа нет – многое зависит от вида плитки, влажности воздуха. В среднем говорят о 30-34 градусах Цельсия. Если в помещении прохладнее, шоколаду ничего не грозит. Но только в том случае, если он качественный, то есть содержит настоящее какао-масло, а не дешевый заменитель. Если шоколад тает при комнатной температуре, возможно, в составе есть растительные жиры.

Какой срок годности у шоколада?

Сроки годности кондитерских изделий, в том числе и шоколада, зависят от рецептуры производства, наличия добавок, упаковки. Так, чем больше процент тертого какао в составе, тем дольше можно хранить шоколад. Речь, разумеется, идет о заводской упаковке, распакованный шоколад хранится недолго. Плиточный горький шоколад может иметь срок годности 12 месяцев, молочный – 6-10 месяцев, из-за молочных жиров в составе он портится на воздухе, поэтому после распаковки его лучше съесть как можно скорее. Мягкие добавки – фрукты, воздушный рис, суфле – снижают срок годности в несколько раз. Поэтому то, сколько хранится шоколад, определяет производитель, эта информация указывается на упаковке.

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предупредить таяние шоколадных конфет или плиток в жаркую погоду – сделать так, чтобы шоколад не таял, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Выручит, если нужно перевезти десерт на большое расстояние, например, довезти шоколад в жару в поезде. Для надежности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно такой? У него широкое горлышко, поэтому уместить плитку несложно. Если у шоколада герметичная упаковка, можно налить в термос холодную воду.
  • Способ третий – заморозка. Положите шоколад в морозильник на день или два, а затем заверните в полотенце. Так можно сохранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленных возможностей нет, сохранить шоколад в жару будет сложнее. Но чего делать точно не стоит, так это класть плитку в карман – от тепла тела она растает еще быстрее, а также помещать ее в темную сумку или оставлять под прямыми солнечными лучами. Светлая сумка, на дне которой рядом с плиткой лежит бутылка прохладной воды, существенно снизит риск получить вместе аппетитных долек бесформенную шоколадную массу.

О важности правильного хранения

Зная, как правильно хранить шоколад, вы сможете избежать его порчи, а значит, и риска съесть некачественный продукт. Обязательно соблюдайте рекомендованные производителем сроки и условия хранения, и тогда ваш любимый десерт будет радовать отменным вкусом и ароматом.

Как и сколько можно хранить шоколад правильно

Десерты и сладкое

Шоколад является смесью тертого какао, како-масла, сахара и небольшого количества молочных ингредиентов. От рецептуры и соотношения составляющих зависит вид полученного шоколада. Сейчас производится чёрный шоколад без молока, молочный шоколад и белый шоколад без какао. Благодаря свойствам какао в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, приобрести бельгийский шоколад высокого качества можно тут https://primedekor.ru/magazin/folder/shokolad-panda-kallebaut. Так как шоколад является высококалорийным продуктом, то его используют в специальных пайках для лётчиков, моряков, геологов, космонавтов, как продукт, способный поддержать жизнедеятельность организма. При всем этотм, данный продукт довольно капризен в плане хранения.

Как правильно хранить шоколад

Учитывая, что шоколад активно впитывает в себя чужие запахи, его нужно хранить в плотной упаковке при температуре до 18°С и низкой влажности. При температуре свыше 21°С в шоколаде начинается процесс плавление какао-масла. Это характеризуется появлением на поверхности небольших пятнышек жира, и шоколад приобретает неприятный вкус. В холодильнике шоколад может храниться не более двух суток, после чего, при условии повреждения упаковки, на поверхности могут появиться пятнышки кристаллов сахарозы.

 Сколько можно хранить шоколад

Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта. Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные. «Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.

Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.

 

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Срок хранения водки

Крепкие алкогольные напитки также следует хранить правильно. Читайте нашу шикарную статью о правильном хранении водки.

Срок хранения соуса майонез

Майонез очень популярен как заправка к многим блюдам. Предлагаем узнать, как хранить этот вкусный продукт правильно

Как хранить манго чтобы оно дозрело

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Если вы купили недозревший фрукт, то из нашей статьи вы узнаете как его хранить так, чтобы он доспел

Сохранить груши

Груши любят все! Из груш готовят множество вкусных десертов. Узнайте все о хранении груш из нашей статьи

Нужно ли хранить шоколад в холодильнике?

На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать в тёплое время года, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.

 

 

Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.

Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.

Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение

Окисление

При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.

Какао, содержащееся в шоколаде, обладает натуральными веществами, которые замедляют процесс окисления. Чёрный шоколад содержит наибольшую концентрацию какао по сравнению с молочными сортами. Поэтому он менее подвержен окислению.

Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.

Диффузия

Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.

Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.

Оствальдовское созревание

То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».

Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь. Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета. Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.

Гигроскопичность

Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.

Смешение ароматов

Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.

Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.

Нагревание

Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!

При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.

Как правильно хранить шоколад?

Хранение в морозильной камере

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Хранение в холодильной камере

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное – соблюдать правила.

Заключение

  • Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
  • Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
  • Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.

Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки. Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как и сколько хранить шоколад

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Невозможно однозначно ответить на вопрос о сроке годности шоколада, так как все зависит не только от условия производства и хранения, но и от состава продукта, к примеру, отсутствия или наличия начинок, именно поэтому на срок хранения десерта влияет много факторов. Самый большой срок хранения шоколада, который был произведен на фабрике, достигает года. Как правило, такой срок хранения у горького шоколада. Молочный же храниться немного меньше – около 10 месяцев. Самим скоропортящимся шоколадом является белый, его срок годности всего 1 месяц. Данная разница в хранении между сортами объясняется различным количеством жирности. Чем больше жирности в шоколаде, тем меньше срок его хранения, именно поэтому горький шоколад может храниться так долго.

Шоколад с начинками и или наполнителями может храниться около 6 месяцев, здесь все зависит от начинки, чем жирнее и жиже она, тем меньше у нее срок хранения. Самый короткий срок годности у конфет и шоколада, которые были изготовлены вручную. Такие шоколадки продержаться не больше месяца, а конфеты и вовсе не больше двух недель.

Как хранить шоколад

Особое отношение необходимо уделить хранению этой сладости. Если нарушить условия хранения, то даже самый качественный или свежий шоколад можно испортить в короткие сроки. Первое чем можно испортить шоколад – это запахи. Лакомство очень требовательно к ним и буквально за несколько часов может пропитаться неприятными посторонними запахами, именно поэтому его стоит хранить в герметичной упаковке.

Оптимальная температура хранения шоколада 16-19 градусов. Некоторые люди хранят лакомство в холодильнике, но при температуре в 16 градусов шоколад не растает, а из-за хранения в холодильнике на поверхности шоколада будет появляться белые пятна кристаллов сахара, из-за вымораживания воды из продукта. При слишком высокой температуре из шоколада будет выделяться какао-масло, после чего шоколад будет рыхлым и ломким. Если в при хранении шоколада воздух очень сухой, то он станет неароматным и ломким. Таким образом, чтобы насладиться вкусом любимого десерта и получить от этого максимум удовольствия необходимо соблюдать условия хранения. 


Срок годности шоколада. Средняя оценка 5.0/ 5 — 14 оценки пользователей

Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка,  изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех. Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.

Так почему же нужно знать срок годности покупаемой плитки шоколада? Всё просто – обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями.

О сроках годности шоколада и поговорим в этой статье.

Срок годности

Срок годности имеется у любого продукта питания, плитка шоколада – не исключение. Шоколад – одно из самых любимых лакомств всех сладкоежек. Потому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, обязательно нужно ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов, о которых упомянем дальше.

Факторы

Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.

  1. Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
  3. Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема – все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без  добавок.
  4. Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
  5. Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются “жаркие и сухие” то срок уменьшается соответственно.

Срок годности

Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения.  Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).

Вид шоколада и срок его хранения.

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет минимальное содержание масла какао (не менее 20%), поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил – температура воздуха 18°С +/-3 градуса, и влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Классификация шоколада

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Термины и определения

шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

шоколад молочный

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

несладкий шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.

горький шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

темный шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

белый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

пористый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколад с крупными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.

К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

шоколад с начинкой

Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколадное изделие

Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.

Польза шоколада

Черный шоколад

Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад – это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

Молочный шоколад

Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.

Белый шоколад

В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик – около 20%. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» – это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, присутствует витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Зеленый шоколад

Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.

При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется “матча”, или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Правила хранения шоколада

Условия, при которых хранится шоколад, играют очень важную роль – останется продукт в целости долгое время или нет. На упаковке указывается нужная температура хранения и рекомендуемая влажность. Но среди правил хранения шоколада нужно выделить важные:

  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус. Так же, при вскрытии упаковки можно разочароваться при одном виде шоколадной массы.
  • Рекомендуемая температура хранения шоколада – 16 градусов Цельсия, и при влажности не более 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  • Не нужно хранить шоколад в том месте, где присутствует слишком много разных запахов. Шоколад как губка, впитает все запахи. Особенно не нужно хранить шоколад рядом со специями, духами. Полежав совсем не долго, шоколад вберёт неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет – изменится вкус.
  • Если шоколад хранится дольше указанного срока, даже по всем правилам, не стоит употреблять его. Здоровье намного дороже любых денег.