Как открыть шаурму с нуля. Открываю шаурму в поселке.
Привет всем меня зовут Михаил и это сайт ПРО МАЛЫЙ БИЗНЕС.
Когда то давно я мечтал иметь свою точку общепита. Какое то кафе или чебуречную или что то еще куда люди будут приходить чтобы отдохнуть, перекусить, пообщаться.
Новости СМИ2
Судьба как то отводила меня от этого бизнеса. У меня был магазин с люстрами и светильниками, магазин женской одежды, открывал даже маленькую рекламную газету, занимался перепродажей мяса и многое другое, но именно общепит всегда был для меня так привлекателен и почему то не досягаем. Куча оборудования, сертификаты, проверки, требования, роспотребнадзор и прочее казалось все так сложно.
Однажды сидя дома на обеде и читая газету с местными объявлениями мне попалось одно неприметное объявление о продаже павильона где раньше торговали семенами. Я понял где это находиться, а находится он к слову в центре я сразу позвонил, спросил цену. Мне сказали 200 тр и мы договорились о встрече через 15 минут.
Моя точка по продаже шаурмы в вечернее время.
Приехав на место и войдя в помещение я понял что лучше помещения мне в этом поселке не найти. С хозяйкой мы сторговались до 180 т.р. Это павильон 18 квадратных метров в центре нашего поселка. Первая мысль была открыть здесь мини булочную где я буду перепродавать выпечку от готовой пекарни. Второе что я думал, здесь будет кухня где будем делать шаурму.
Первый вариант был более привлекателен т.к. требовал меньше вложений да и компетенций требовалось тоже меньше.
Второй вариант более прибыльный, но более затратный так как не секрет что приготовление фаст- фуда один из самых рентабельных бизнесов. Решил не спешить и сделать свою кухню.
Начал конечно с ремонта.
Обратите внимание: Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих.
Покрасил стены, сделал вытяжку, поменял линолеум, отрегулировал пластиковое окно которое просело, сделал освещение. Нанял электриков чтобы сделали все необходимые розетки под оборудование и защитные автоматы с учетом нагрузки всех потребителей.
Оборудование частично купил б/у. Например гриль для шаурмы, холодильник для напитков, вытяжной зонт с вентилятором, морозильную ларь и телевизор. Из нового оборудования еще две морозильные камеры, холодильник, контактный гриль и чайник.
Из наружной рекламы на свой павильон прикрепил баннеры со всех сторон, сделал наружное освещение чтобы привлекать внимание. После чего нанял двух сотрудников. График работы сменный с 9,00 до 22.00 два дня через два.
Поставщиков мяса и лавашей искал через интернет в поисковике и через доски объявлений. Нашел на популярной доске объявлений, а такие продукты как огурцы, помидоры и зелень покупал в соседних федеральных супермаркетах.
Из волокиты с документами было переоформление земли в администрации т. к. она находилась в аренде у государства. В западных сетях перезаключили договор на электроснабжение. Кассовый аппарат купили тоже б/у и отдали на перерегистрацию в специальную фирму чтобы они сами все сделали.
В Роспотребназоре сказали что специальных разрешений на открытие сейчас не надо. Достаточно направить уведомление что открылись.
На проверку оказалось все не так сложно как может показаться человеку который никогда этим не занимался.
Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях и ставьте «лайк», это придаст мне вдохновение рассказывать подробно об этом и других малых бизнесах.
Подписка на канал поможет вам не пропустить новые статьи.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Как открыть шаурму с нуля. Открываю шаурму в поселке. .
- Как я разбогател в 2020-ом: время перемен!
- Чек-лист «Как избежать блокировки рекламного кабинета в Instagram»
Как открыть ресторан шаурмы: пошаговое руководство
Думаете открыть ресторан шаурмы? Позвольте компании Raqtan, самому надежному поставщику коммерческого кухонного оборудования в странах Персидского залива, помочь вам с запуском производства шаурмы. Мы отвечаем на главные вопросы начинающих операторов Shawarma, желающих создать магазин
Ключевые вопросы
1.
Что делает GoodShawarma Business?
Открытие ресторана, где подают шаурму, продолжает привлекать начинающих предпринимателей в сфере пищевой промышленности в странах Персидского залива. Благодаря фирменному сочетанию горячего мяса (нарезанного кубиками или нарезанного), салата и лепешки пикантная шаурма, или «кебаб», как ее называют в Европе, — отличный продукт для продажи, если вы только начинаете работать в ресторанном бизнесе. Шаурма – это качественный фаст-фуд Ближнего Востока.
Шаурма предлагает покупателю недорогой комплексный обед, горячий, вкусный и питательный. Для владельца бизнеса шаурма предлагает ключевые преимущества: дешевизна ингредиентов, простота приготовления и быстрота приготовления.
Довести свою шаурму до совершенства (а также сделать тактический выбор в отношении того, на каких видах шаурмы специализироваться) — это лишь один из трех главных советов для успешного запуска шаурмы:
Придать вашей шаурме выдающийся вид!Даже будучи новичком в сфере шаурмы, вы можете произвести большой фурор, сосредоточившись на одном запоминающемся предложении для ваших клиентов. Может быть, вы продаете самую полезную шаурму; самая большая шаурма; самая традиционная шаурма; самый большой ассортимент шаурмы; самая дешевая шаурма: самая изысканная шаурма. У вас есть много вариантов. Придерживайтесь продвижения только одной вещи. Ваш бренд должен выделяться с одной единственной точки зрения, будь то покупатели в вашем магазине или просто проверяющие вас в социальных сетях.
Место, место, местоНе покупайте дешевое место или рекламу, а затем молитесь, чтобы к вам приходили клиенты. Вам нужно идти туда, где уже есть потенциальные клиенты. И это означает места с высокой проходимостью, такие как торговые центры, офисные помещения и туристические достопримечательности. Арендовать места с высокой посещаемостью дорого. Смирись с этим. Вам нужно потратить каждый риал, который вы можете, на максимальное увеличение трафика за вашей входной дверью.
Не экономьте на оборудованииПоследнее, что вам нужно, когда вы начинаете бизнес, это поломка оборудования. Если вы купите подержанный гриль, и он загадочным образом перестанет работать, у вас не будет возможности обратиться за помощью, отремонтировать или пополнить запасы. Отнеситесь серьезно к стратегии полного снаряжения и будьте готовы к будущему; поговорите с Raqtan, чтобы узнать, какое качество послепродажного обслуживания вы можете ожидать от опытных поставщиков профессионального кухонного оборудования.
2.
Что делает успешнымшаурма
бизнес план?
Для начинающего ресторанного предпринимателя запуск шаурмы имеет большой смысл. Это связано с тем, что начальные затраты в размере (очень приблизительно) 200 000 саудовских риалов для базовой настройки шаурмы очень выгодно отличаются от начальных затрат для большинства других типов ниш F&B. Например, киоск с сэндвичами, вероятно, будет стоить еще 100 000 саудовских риалов, чтобы запустить его.
Зачем вообще нужен бизнес-план? Неужели нельзя просто потратить немного денег на оборудование, надеть фартук и приступить к приготовлению сочной шаурмы? Есть две причины, по которым вам нужен бизнес-план: вы рискуете заняться бизнесом вслепую, не проведя каких-либо исследований, и без бизнес-плана вы не сможете привлечь инвестиции, если вам нужно взять кредит.
Вам может повезти. Но, как правило, новым предприятиям по производству шаурмы нужны простые цели на будущее. Самое главное, вам необходимо провести исследование в таких ключевых областях, как местоположение, целевой рынок, разрешения и эксплуатационные расходы. Ваша шаурма может быть лучшей в странах Персидского залива, но если вы открыли магазин не в том месте, ваш бизнес разорится.
Ваш бизнес-план шаурмы излагает ваши исследования и идеи в письменной форме. Потенциальные инвесторы захотят увидеть, что вы рассчитали все свои эксплуатационные расходы и имеете реалистичный план покрытия этих расходов, а также получения прибыли инвесторами (в конечном итоге).
Таким образом, ваш бизнес-план по производству шаурмы должен быть сосредоточен на предоставлении достойного продукта по разумной цене в месте, где есть достаточно потенциальных клиентов, чтобы оплачивать все ваши ежемесячные эксплуатационные расходы и получать прибыль. Таким образом, успешный бизнес-план для вашего стартапа по производству шаурмы — непростая задача, но вот хороший образец структуры, чтобы конкретизировать себя:
- Титульная страница
- Управляющее резюме
- Концепция
- Обзор бизнеса
- Финансовое планирование
- Описание деятельности
- Деловые операции
- Примеры расчета себестоимости: во сколько мне обойдется изготовление каждой шаурмы?
- Исследование рынка и анализ
- Онлайн маркетинг
- Офлайн-маркетинг
- Меню
- Сотрудники и персонал
- Расположение
- Планировка и дизайн помещения
- Обслуживание клиентов
- План продолжения работы компании
- SWOT
Прочитайте руководство Raqtan по ключевым элементам написания собственного бизнес-плана ресторана.
Здесь, в Raqtan, мы считаем, что от 100 000 до 150 000 саудовских риалов минимальный уровень инвестиций в небольшой начинающий ресторан шаурмы.
3.
Сколько стоитресторан шаурмы
стоимость?
Здесь, в Raqtan, мы считаем, что от 100 000 до 150 000 саудовских риалов минимальный уровень инвестиций в небольшой начинающий ресторан шаурмы. Но с надежной установкой оборудования, которая прослужит вам десятилетиями, вы можете заплатить от 180 000 до 222 000 саудовских риалов. Подробнее см. в нашем приложении Solution Selector.
Чтобы рассчитать начальную стоимость, вам необходимо оценить для себя следующие факторы стоимости и просуммировать их:
- Запас расходных материалов на стартовый инвентарь на 3 месяца: сырье для шаурмы плюс соусы, салфетки, пакеты, оберточная бумага и напитки на продажу
- Стартовые затраты на оплату труда за 3 месяца
- Резерв на 3 месяца на все коммунальные платежи (газ, вода, электричество)
- Основное кухонное оборудование, включая гриль, сковороду, фритюрницу и раковину
- Оборудование для хранения, включая полки, ящики и стеллажи
- Оборудование столешницы, включая раковину, прилавок, льдогенератор
- Киосковое оборудование, включая кассу, безопасность, вентиляцию, вывески
- Аренда/покупка помещения/грузовика
-
- Разрешения/лицензии/нормативные требования
4.
Какое место лучше всегодля моего
Ответ прост: лучшее место для вашего бизнеса по производству шаурмы — это самое оживленное место, которое вы можете себе позволить! Вы занимаетесь крупным бизнесом. Таким образом, ваше место должно извлекать выгоду из высокой посещаемости.
Наденьте деловую шляпу: даже если вы обеспечите выдающийся уровень стоимости или качества, ваш бизнес никуда не денется без импульсивной торговли. Это означает, что люди проходят мимо вашей торговой точки и привлекаются либо а) вашими рекламными витринами, б) восхитительным запахом вашей кухни, либо в) толпами голодных клиентов, которых вы уже привлекли.
Поскольку шаурма родом из Ближнего Востока, рынок может поддерживать и поддерживает шаурму высокого класса для гурманов, особенно в мегаполисах, таких как Эр-Рияд, Джидда, Абу-Даби и Дубай. Для некоторых известных ресторанных брендов клиенты совершат особое путешествие.
Но с запуском шаурмы, в отличие от ресторана высокой кухни, маловероятно, что клиенты выследят вас — поэтому вы должны появляться там, где они уже присутствуют, а это означает места с высокой проходимостью, где затраты на аренду / разрешение высокие, как торговые центры и туристические зоны.
5.
Какие лицензии иРазрешения мне нужно для
My New Shawarma
бизнес?
Одна из первых вещей, которую вы должны сделать при планировании запуска производства шаурмы, — это уточнить в местном муниципалитете, какие разрешения требуются.
Тип заведения будет определять, какое законодательство вы можете ожидать. Если у вас есть стационарный киоск или ресторан, у вас будут другие обязанности, чем если бы у вас был мобильный грузовик/тележка/киоск.
Например, как и в Дубае, вы можете обнаружить, что каждый год выдается ограниченное количество разрешений на передвижные киоски уличной еды. Естественно, власти не хотят, чтобы их было слишком много; как и владельцы, у которых уже есть лицензии, потому что это означает больше конкурирующих предприятий.
Убедитесь, что вы начинаете свой бизнес на правильной юридической основе.
6.
Как лучше всего расставитьдля моей
шавармы?
Планировка вашего заведения должна обеспечивать максимально быстрое прибытие и уход клиентов. Как и в случае с гамбургерами, сектор шаурмы ориентирован на объемные продажи, а не на высокую прибыль. Это означает, что вы должны планировать максимальный доступ клиентов к вашему прилавку и держать все проходы и дверные проемы свободными.
Даже если вы работаете из мобильного киоска, планировка вокруг вашей зоны имеет решающее значение: убедитесь, что все рекламные щиты на тротуаре установлены на достаточном расстоянии от того места, где покупателям нужно двигаться, чтобы получить доступ к прилавку, а затем уйти. Если у вас достаточно места, чтобы клиенты могли слоняться в ожидании, убедитесь, что им представлены большие доски/экраны с вашим меню. Настройте неформальную одностороннюю систему, чтобы максимизировать пропускную способность клиентов.
7.
Какой лучший дизайн менюдля моего
ресторана шаурмы?
- Используйте большие цветные фотографии ваших фирменных блюд из шаурмы в высоком разрешении…
- Но не перегружайте свой дисплей слишком большим количеством фотографий: убедитесь, что цены и информация о продукте выделяются.
- Используйте яркие цвета (и особенно оранжевый, так как научно доказано, что этот цвет вызывает у клиентов чувство голода!).
Ознакомьтесь с 7 советами Raqtan по написанию меню ресторана, которые заставят ваших клиентов делать больше заказов.
8.
Какое оборудование для шаурмы мне нужно?Первое, что вы заметите в любой успешной кухне для приготовления шаурмы, это то, что она полностью изготовлена из нержавеющей стали. Только нержавеющая сталь предлагает прочную, гигиеничную, легко чистящуюся поверхность, которая необходима для быстрого и горячего приготовления шаурмы.
Ознакомьтесь с нашим брендом Miran. Обладая сертификацией ISO 9001 2015 и прецизионным ЧПУ, Miran делает Ratqtan признанным экспертом в области профессионального кухонного оборудования из нержавеющей стали. Для начинающего предпринимателя по приготовлению шаурмы у нас есть все необходимое из нержавеющей стали:
Жироуловители, раковины, мойки для швабр, бариста, паровые бани, вытяжные шкафы, рабочий стол, столы для мытья посуды, 8 различных типов полок, шкафы, стеллажи, тележки и емкость для льда.
И, если наши специалисты не сделают то, что вы ищете, это сделает один из наших надежных международных партнеров!
Почему бы не отказаться от догадок при выборе оборудования для шаурмы с помощью нашего нового мощного приложения «Выбор решений»?
Вы можете выбрать один из многих видов бизнеса F&B, включая шаурму, для получения полной информации о рекомендуемом оборудовании и расходах.
Пример оборудования для новой кухни для приготовления шаурмы
(создано приложением Raqtan Solution Selector)
В целом, компания Raqtan рекомендует вам, как новому оператору шаурмы, рассмотреть следующее оборудование для вашей коммерческой кухни (пусть даже небольшой). ):
- Гриль для шаурмы – желательно с вертикально вращающейся шампуром. Мы рекомендуем электрическую шаурму Empero EMP.DN.172. Если вы планируете мобильный киоск, вам, возможно, придется использовать газовый гриль со сменными газовыми баллонами (что может стать проблемой).
- Электрическая сковорода
- Электрическая фритюрница
- Пресс — для запайки конца некоторых видов шаурмы
- Морозильник — для замороженного мяса
- Весы — для взвешивания разных продуктов
- Пластиковые контейнеры
- Разделочные доски (для овощей и салата)
- Терка для сыра
- Набор овощных ножей.
- Набор мясных ножей
- Набор сборщиков мяса
- Скребок для мяса
- Чистящие средства: тряпки, щетки и химикаты
-
- Продукция пожарной безопасности: огнетушитель
- Помпа
- Вентилятор и охлаждающий вентилятор
- POS оборудование (до)
- Покажите холодильник для напитков/закусок, которые вы продаете
9.
Какое программное обеспечение POSлучше всего подходит для моего ресторана
0?
Если вы не предлагаете обслуживание сидячих мест и ожидания, вашему новому бизнесу по производству шаурмы не потребуется полный набор POS с компьютерными планшетами.
Скорее всего, вам понадобится только базовый кассовый аппарат и время, чтобы как следует освоиться с ним. Убедитесь, что вы так или иначе принимаете платежи по картам.
10.
Как лучше всегоприучить шаурму 9 900?
Для вашего нового стартапа по производству шаурмы потребуется как минимум два сотрудника. В том числе и вы. В идеале, один человек может справиться с большей частью готовки. Другой человек может справиться с большей частью деловой стороны; не стоит недооценивать, сколько времени вы потратите на администрирование, учетные записи, а также вопросы кадрового обеспечения и оборудования.
Если вы думаете о том, чтобы начать бизнес по производству шаурмы, но никогда не производили ни одной шаурмы – может, вам стоит подумать о том, чтобы получить некоторый практический опыт? Самое замечательное в шаурме то, что ее легко освоить. Так что устраивайтесь на работу, изучая тонкости производства шаурмы. Затем вы можете передать свой опыт своим сотрудникам.
11.
Как мне спланировать свойбизнес по производству шаурмы
торжественное открытие?
- Рекламируйте свое торжественное открытие в социальных сетях — предлагайте бесплатные подарки и скидки.
- В этот день раздайте бесплатные образцы вашей лучшей шаурмы.
- Используйте торжественное открытие, чтобы собрать имена и составить список подписчиков, которым можно будет продавать в будущем.
- Убедитесь, что ваш бизнес должным образом готов к работе до торжественного открытия — вы не хотите никаких неприятных сюрпризов с оборудованием или даже проблем с вашими разрешениями и лицензиями.
- Будьте готовы вложить финансовые средства в ваше торжественное открытие; помните, это происходит только один раз.
Спасибо, что прочитали руководство Raqtan по открытию ресторана, где подают шаурму.
Мы занимаемся поставками коммерческих кухонь уже тридцать пять лет, и мы поняли, что в сфере производства шаурмы простота работает лучше всего. Начните с несложного бизнес-плана; поставьте себе единственную, ключевую цель — например, продать столько-то шаурмы в день. Сосредоточьте свое предложение услуг на одной любимой шаурме; умей готовить! И что бы вы ни делали, обязательно инвестируйте в достойное оборудование от надежного производителя со структурированным планом обслуживания. Без вашего основного кухонного оборудования ваш новый запуск шаурмы ничто, так что не оставляйте это на волю случая.
Удачи в вашем новом предприятии!
Ресторан Закусочная на колесах Кофейный магазин Пиццерия
Вы планируете свой собственный бизнес?
Оцените стоимость прямо сейчас!
Информационный бюллетень
Не пропустите
Новости
ИМЯ
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
Веб-сайт
Как открыть шаурму? | Бизнес начиная с
Содержание
С чего начать
Пожалуй, киоск или мобильный прицеп с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословных прибылей ждать не стоит. Это достаточно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию средних. Наладив работу нескольких киосков с шаурмой, вы сможете зарабатывать от 500 000 рублей ежемесячно. При этом поставщики продукции будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.
Начинать производство и продажу нужно с одного киоска, особенно если это дело для вас новое.
Прицеп выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей, тем самым увеличивая спрос. Лавка с шаурмой хороша своей постоянной клиентской базой. «Накормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Стойка б/у, купленная или взятая в аренду. Вы также можете арендовать помещение большего размера, но тогда вам понадобится много других товаров.
Далее необходимо продумать ассортимент, так как от этого зависит оформление документов, которые необходимо начинать готовить заблаговременно, так как этот процесс может занять до 3-х месяцев. Если вы планируете попутно торговать спиртными напитками, вашу компанию нужно зарегистрировать как ООО, если таковых нет, то самый подходящий вариант – ИП. Пока бумажки бродят по инстанциям, вы успеете пройти все остальные подготовительные этапы перед открытием шаурмы.
Размер вложения
Чтобы открыть шаурму, больших затрат не потребуется, но и на качестве продукции экономить не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что не требует обширной географии. Достаточно сообщить об открытии жителей ближайших кварталов. Вам понадобится яркая вывеска, штендер, указатели. Посетителей также привлечет приятная музыка и веселый аниматор в смешном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Первоначальные инвестиции состоят из следующих затрат:
- Аренда ларька – 20 000 руб.
- Оформление документов – 15 000 руб.
- Приобретение оборудования – 100 000 руб.
- Приобретение продуктов питания – 40 000 руб.
- Рекламная программа – 33 000 руб.
- Одноразовая посуда – 2000 руб.
Итого: 210 000 руб.
Рассмотрены средние показатели, так как арендная плата и стоимость продукции разнится в зависимости от региона, расположения ларька, возможности найти выгодных поставщиков продукции, но в любом случае начальный капитал небольшой.
Пошаговая инструкция
В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендной платой. Далее ассортимент определяется в деталях. Обычно помимо самой шаурмы в таких заведениях общепита продаются горячие и холодные напитки, мороженое, а иногда и другая выпечка: сосиски в тесте, булочки, блины, хот-доги, спиральные чипсы и т. д. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Делайте разные порции. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так вы сможете обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс для вашего заведения.
Мясо жарят на гриле, затем нарезают и заворачивают в лаваш вместе с овощами. Используется курица, индейка, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурму готовят и из свинины. Все это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов больше варить, а какие лучше вообще исключить.
Мясо будут привозить каждый день, проще купить уже намотанное на вертел. Некоторые предпочитают грили, оснащенные шампурами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придется нарезать мясо после гриля самостоятельно. Теперь пришло время получить кое-какое оборудование. Вам понадобится:
- Гриль (электрический или газовый).
- Горелки для гриля.
- Холодильник.
- Стирка.
- Рабочий стол (металл).
- Капюшон.
- Инструмент шеф-повара.
- Банкомат.
В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи – для шаурмы они не требуются, но в последствии целесообразно приобрести такое оборудование для сопутствующих товаров. Все зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы на первых порах можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. В последующем желательно заменить на надежные и современные агрегаты известных марок.
Набор персонала состоит из собеседования. Важны опыт работы и соответствие медицинским требованиям. Не менее важны доброжелательность и правильное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоске с шаурмой нанимают 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборку делают продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурму не продают, так как это невыгодно.
Место
Киоск с шаурмой должен располагаться в людном месте. В непосредственной близости должен быть вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фаст-фуда являются студенты, предпочитающие быстро, вкусно и недорого поесть, поэтому место для ларька с шаурмой можно выбрать возле учебного заведения (техникума, вуза, колледжа, учебного центра) или общежития. Киоск или вагончик должны быть видны, иначе придется расставить много ярких вывесок и столбов.
В самом помещении должны быть большие окна – люди будут видеть процесс приготовления, что вызовет доверие к его качеству и развлечет в ожидании заказа. В темноте подсвеченный ларек будет виден издалека, что привлечет к нему дополнительных покупателей.