Открыть фаст фуд с нуля: бизнес-план и пошаговая инструкция для предпринимателей

Как открыть фаст фуд — Poster

Сегодня фаст фуд — один из самых прибыльных вариантов бизнеса в общепите. Плюс такого заведения для собственника — не нужно долго думать над меню и оттачивать сервис как в ресторане, а гостям нравится формат фаст фуда, потому что можно быстро зайти и перекусить. 

Большой поток людей обеспечивает фаст фуду стабильный доход, поэтому многие рестораторы решают открыть свой фастфуд, особенно если это бизнес по франшизе. Узнаваемость бренда в таком варианте очень важна, так ваши потенциальные гости уже на входе будут знать, что их ждет: меню, сервис и цены.

В статье разберем как открыть фаст фуд, какой формат актуален, какое оборудование нужно для фаст фуда и сколько денег на открытие понадобится. 

Выбор формата для открытия фаст-фуда 

Перед тем как открыть кафе фаст фуд у собственника бизнеса появляется вопрос о формате. Если брать глобально, то есть два вида фаст фуда — передвижной и стационарный. Каждый из этих вариантов хорош, здесь стоит отталкиваться только от желания и возможностей. Разберем какие есть плюсы и минусы у таких вариантов.

Передвижной фаст-фуд

Сюда можно отнести ларьки и закусочная на колесах. Это более экономный вариант, потому что не нужно тратиться на ремонт помещения и его аренду, достаточно купить фургон или киоск и оборудовать его для продажи и приготовления еды. В киоск для фаст фуда можно вмонтировать все оборудование, которое нужно для готовки. Сложности могут возникнуть на этапе получения разрешений на торговлю и выбор локации для киоска. 

Фаст фуд на колесах еще более выгодный вариант — перемещать точку продаж можно каждый день в зависимости от наплыва людей. Еще плюс в том, что отогнать фургон на ночь можно в гараж или ангар — вы будете уверены, что оборудование в безопасности.

Из основных недостатков передвижного фаст фуда то, что невозможно производить большой объем продукции и сделать большой ассортимент, так как места в уличном фаст фуде не так много.

Стационарный фаст-фуд

Обычно это кафе небольших размеров, в которых есть столики, стойка с кассирами и меню над кассовой зоной. Основные блюда, которые предлагает фаст фуд: бургеры, картошка фри, шаурма, напитки и пицца. Кафе быстрого питания — хороший вариант и по сравнению с передвижным фаст фудом дает гостю еще комфорт, например в дождливую и холодную погоду можно удобно расположиться за столиком. Но вложения в этот формат бизнеса будут больше. 

На стационарный фаст фуд никак не влияет сезонность, а также в таких кафе можно сделать большой ассортимент блюд, так как площадь кухни позволяет готовить в больших объемах. 

Открытие фаст фуда по франшизе или с нуля?

Покупка франшизы — более простой вариант в плане стратегии развития, но если учитывать вложения, то открыть фаст фуд по франшизе будет дороже, чем с нуля. Во-первых, понадобится заплатить владельцу франшизы паушальный взнос для права пользоваться брендом и руководствами. А во-вторых, каждый месяц нужно будет отчислять роялти франчайзеру. Из плюсов то, что вам дадут готовый вариант бизнеса и нужно будет идти по «протоптанной дороге». 

Налаженный маркетинг, готовое меню и узнаваемость бренда — все это плюсы открытия фаст фуда по франшизе.  

Как открыть фаст фуд кафе с нуля? Открытие заведения быстрого питания с нуля — долгий и энергозатратный вариант, но так вы сможете открыть свое дело, самостоятельно выбирать стратегию развития, составить меню и руководить бизнесом. 

Концепция фаст фуда

Несколько лет назад услышав о фаст фуде на ум приходили только бургеры и шаурма, сейчас же концепций фаст фуда очень много и среди них есть те, которые успешно работают наравне с теми же бургерными. Разберем какие идеи для фастфуда в концепциях сейчас актуальны:

  • Салетерия — здоровый вариант фаст фуда, привлекает к себе не только людей, которые питаются правильно, а еще и тех, кому надоела тяжелая пища и бургеры. Иногда хочется съесть чего-то легкого и сытного — салат готовится 5 минут и тоже может претендовать на фаст фуд, но полезный.  

  • Блинная или вареничная — любителям необычного фаст фуда понравится меню, которое состоит из блинчиков и вареников. Отличный и сытный вариант обеда.

  • Домашняя еда — все популярнее становятся столовые с линией выдачи, где гость сам может выбрать для себя блюда, обычно это домашняя и знакомая всем домашняя еда.

  • Пиццерия — классический вариант фаст фуда, развивается и расширяется не только на доставку, а еще и в формате передвижных кафе быстрого питания.

  • Суши и WOK — такой вид фаст фуда привлекает тех, кто любит заказывать доставку роллов или лапши. Очень быстро еда в таких фаст фудах не подается, приходится подождать 5-10 минут, но в итоге вы получаете свежее блюдо из-под ножа. 

Бизнес план фаст фуда

В бизнесе не обойтись без четкого плана, так и общепит — перед тем как открыть точку фаст фуда, нужно составить бизнес-план кафе, где будет прописаны все нюансы и сделаны расчеты окупаемости. Классический бизнес план фаст фуда состоит из таких разделов: 

  1. Резюме — краткое описание и выводы по каждому разделу бизнес-плана. Составляется в последнюю очередь и нужно для быстрого ознакомления с идеей бизнеса.

  2. Актуальность идеи и описание бизнеса — тут прописывают в чем состоит идея открытия фаст фуда, какого формата он будет, какая целевая аудитория и есть ли поблизости конкуренты. 

  3. Концепция заведения — здесь рассказывают о концепции и ее уникальности, чем продукт заинтересует гостей и в чем будут фишки заведения. 

  4. Маркетинговая часть — делается маркетинговая стратегия и прописывается пошагово: начиная от рекламы открытия фаст фуда, заканчивая обдумыванием программ лояльности и систем скидок для гостей.  

  5. Этапы реализации проекта — тут поочередно описывают шаги открытия и запуска заведения быстрого питания. В какие даты планируется открытие, сколько потребуется персонала и заготовок.  

  6. Производственная часть — в этом разделе составляются списки оборудования, которое понадобится для работы, мебели — если это стационарный фаст фуд. Составляется и подписывается меню, а также расписывают обязанности персонала.  

  7. Финансы и анализ рисков — финальная и самая главная часть. Тут ведутся расчеты окупаемости бизнеса и затрат на открытие, а также на первое время работы фаст фуда. Также нужно прописать какие риски могут возникнуть в процессе работы

    и как их избежать или решить. 

    Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

    Посмотреть демо Узнать больше

Документы для фаст фуда

Итак, что нужно для оформления фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией для открытия кафе. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.

Коды ОКВЕД, которые подходят для открытия заведений быстрого питания: 52.11, 52.12, 52.27, 51.70, 51.39, 55.30, 55.40, 63.12.

Возможные варианты для Украины — ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). ФЛП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.

Чтобы оформить ФЛП, необходимо в государственную районную администрацию принести только заявление — госпошлину в Украине при регистрации бизнеса отменили.

В Украине для открытия ООО потребуется:
  • подписанный протокол учредительного собрания;

  • нотариально заверенный устав общества с подписями всех учредителей;

  • заявление о регистрации предприятия;

  • заявление о выборе системы налогообложения.

После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.

Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:

  1. Указать КВЭД на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.

  2. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.

  3. Получить разрешительные документы для фаст фуда от Госпродпотребслужбы и ГСЧС.

  4. Получить документы на регистрацию кассового аппарата.

  5. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).

  6. Оформить уголок посетителя.

  7. Внедрить систему ХАССП.

Выбор места для открытия фаст-фуда

Есть несколько критериев для выбора удачного места под фаст фуд, например: 

  • большой трафик людей, 

  • удобная транспортная развязка, 

  • наличие конкурентов рядом, 

  • соседство с учебными заведениями или бизнес-центрами.

Разместить фаст фуд лучше всего на центральных улицах или крупных проспектах, где есть большая проходимость людей, в парках или возле остановок общественного транспорта. Главное — трафик, в фаст фуд люди заходят, чтобы быстро перекусить и пойти по своим делам, поэтому поток людей важен.

Для передвижного фаст фуда всегда можно выбрать локацию, где трафик будет лучше, она может меняться каждую неделю или даже каждый день. Но здесь стоит изучить вопрос законного размещения точки фаст фуда у городской администрации и получить все необходимые разрешения на передвижение и торговлю. 

Помещение и дизайн фаст фуда

Исходя из формата вашего фаст фуда нужно выбирать подходящего размера помещение. Например, для уличного фаст фуда в киоске нужно продумать подключение к электросети и водопроводу. 

При открытии стационарного кафе быстрого питания нужно подумать о ремонте и минимальном дизайне помещения. Важно определиться с планировкой столов и мебели в зале, потому что поток гостей может быть большой и столы должны размещаться так, чтобы люди не мешали друг другу.

Что касается дизайна помещения для кафе быстрого питания — здесь не нужны стили лофт или хайтек, достаточно того, чтобы стены и мебель были оформлены в одном стиле, был сделан качественным ремонт и ненавязчивая цветовая гамма. Обычно в фаст фудах не уделяют много времени интерьеру и дизайну, все должно быть просто — чтобы человек зашел, поел и не отвлекался на лишние детали.

Меню фастфуда

Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.

В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью, но часто не выдерживают конкуренции.

Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.

Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.

  • Полезный фастфуд.

Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.

Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо.

Обязательно нужно исключать из меню то, что не пользуется большим спросом среди потребителей. Например, если в течение недели луковые кольца заказывали меньше всего или в 3–4 раза меньше, чем сырные палочки в той же ценовой категории, то от первых нужно отказаться.

Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.

Какое оборудование нужно для фаст фуда

Так как на кафе быстрого питания отводится маленькая площадь, то один из важных критериев выбора оборудования, так же, как и при открытии фудтрака — компактность. Важен и дизайн такой техники, ведь кухня открыта и гость может оценить ее состояние. Помните, что все должно соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Набор оборудования для фастфуда в первую очередь зависит от меню. Например, это специальная печь для пиццы или роликовый гриль для сосисок. Но есть и стандартный набор:

Категория

Цена, грн

Холодильное оборудование: шкафы для напитков и десертов со стеклянными дверцами

35 000

Морозильная камера

15 000

Гриль

12 000

Микроволновая печь

4000

Фритюрница

5000

Стойка для кассира

15 000

Шкаф для разморозки полуфабрикатов

18 000 

Кофемашина

10 000

Рабочая поверхность

5000

Автоматизация для фаст фуда

1000

Мойка

3000

Вытяжка

4000

Итого

127 000

Стоимость оборудования для каждого региона разная — в таблице приведены примерные суммы.  

Особенность фастфудов — отсутствие полноценной кухни. Все готовят из полуфабрикатов, отсюда и высокая скорость обслуживания.

Оборудование для фаст фуда: новое или б/у

Для того, чтобы сэкономить на открытии можно приобрести на первое время б/у оборудование. Из плюсов — цена и то, что можно купить разное оборудование и предлагать большой ассортимент еды. 

Но минусы существенные — никто не даст гарантию, что б/у оборудование проработает долго. Можно вложиться, например, в холодильник и через пару месяцев он сломается и придется покупать новый. Покупая новую технику и оборудование для фаст фуда, вы получаете гарантию на работу и можете быть уверены, что не случится внезапной поломки.

Автоматизация фастфуда

Программа автоматизации поможет быстрее обслуживать гостей фаст фуда и вести складской и финансовый учет. Рассмотрим полезные функции системы учета для кафе быстрого питания.

Удобное меню, в котором проще ориентироваться 

С Poster сотрудники фаст фуда смогут быстрее принять заказ у гостя и не теряться в меню. Все блюда можно разделить по категориям и добавить для удобства картинки.

Различные добавки к блюдам с помощью модификаторов

Чтобы выбрать добавки к пицце или ее размер, вам достаточно создать модификаторы в панели управления Poster. Кассир сможет принять заказ в пару кликов в приложении для приема заказов, добавив к пицце различные начинки или дополнительную порцию сыра к бургеру. 

Заказы у стойки кассира или возле столика

Если у вас в фаст фуде есть столики для гостей — сотрудники смогут принимать заказ прямо у столика и контролировать его на карте столов. Для работы в кассовой зоне используйте быстрый режим приема заказов — без карты зала. 

Автоматизация службы доставки фастфуда

Чтобы запустить доставку из вашего фаст фуда, настройте интеграцию в Poster. Автоматизируйте доставку фаст фуда в пару кликов и следите за работой курьеров и эффективностью заказов на доставку. 

Какой персонал для фаст фуда выбрать?

Для работы фастфуда потребуются:

  • управляющий (администратор), который контролирует работу всего заведения — сервиса и кухни. Зачастую он же ведет учет на точке: заказывает продукты, проводит инвентаризации и проверяет кассовые смены;

  • кассир (оператор) — сотрудник с доступом к кассовому аппарату и системе учета, который считает кассу в конце смены, рассчитывает посетителей и принимает заказы;

  • повар (любой работник кухни) — разогревает полуфабрикаты и делает заготовки;

  • также в зависимости от типа заведения может понадобиться бариста, повар-сушист и т. д.

Текучка кадров — еще одна большая проблема для фаст фуда. Конечно, вы не можете постоянно повышать зарплату своим сотрудникам и выходить за рамки бюджета. Но как минимум можно повышать позицию сотрудника, давать ему расти, переводить на другие точки или повышать квалификацию.

Нормальной считается текучка 20–30% в год. Если процент выше, стоит задуматься об изменении стандартов подбора персонала и корректировке условий труда.

Мотивация — бонусная система «процент от продаж» или премирование за овертаймы и т. п.

Многие крупные рестораны и кафе сотрудничают с кадровыми агентствами. Если у вас сеть заведений, возможно, это будет оправдано, но для 1–2 точек на фуд-кортах персонал можно подобрать и самому. К тому же так вы лично будете контролировать процесс найма, знать каждого сотрудника в лицо и по имени и сможете создать более дружелюбную и доверительную атмосферу внутри коллектива.

Для эффективной работы фастфуда лучше в самом начале установить систему автоматизации, чтобы корректно вести складской учет, контролировать финансы и подбивать статистику, а также чтобы контролировать персонал и не допустить воровства.

Один из вариантов — система учета Poster POS, у которой есть большой плюс — работа на любом планшете, что значительно экономнее, чем покупка отдельного моноблока. 15 дней можно попользоваться Poster бесплатно.

Маркетинг и реклама

Фаст фуд, как и любое другое заведение общепита, нужно рекламировать. Понятно, что трафик возле локации будет приносить прибыль, но, чтобы привлечь еще больше людей в кафе — его нужно рекламировать. Традиционно есть два вида рекламы: онлайн и офлайн. 

Актуальной для фаст фуда будет реклама в интернете, особенно, если вы планируете работать на доставку. Первым делом — создайте сайт для доставки еды и зарегистрируйте аккаунт в социальных сетях. Дальше дело за настройкой рекламы. Для продвижения сайта лучше использовать контекстную рекламу, SEO и инструменты Google Ads.

Соцсети можно продвигать с помощью таргетинга, а также создавать качественный контент для привлечения подписчиков и сбора целевой аудитории.

Также не забывайте об офлайн и наружной рекламе:

  • вывеска — понятный логотип и легко читаемое название. С 20–30 метров люди должны понять, кто вы и что продаете, иначе не будете выделяться среди конкурентов;

  • баннеры — можно разместить рядом с фаст фудом или в людном месте. Только со спецпредложениями или анонсом акций;

  • меню-борд — должен иметь понятные названия блюд с размерами порций (граммы, миллилитры и т. д.) и ценами. И обязательно все крупным шрифтом.

Отдельное внимание стоит уделить акциям и скидкам. Бизнес-ланчи и другие специальные предложения в обеденные часы — существенное преимущество в конкурентной борьбе за клиента. Популярный и рабочий вариант — предлагать бесплатный напиток при условии заказа на определенную сумму или при заказе определенных позиций или комбоменю. 

Сколько стоит открыть фаст фуд?

Первое, что интересует любого начинающего ресторатора, — сколько стоит открытие точки фаст фуда? В каждом отдельном случае конечная цифра будет разной. Это зависит от затрат на составляющие, разберем на примере небольшой бургерной с несколькими посадочными местами и площадью 30 кв. м в Киеве:

Категория расходов

Сумма, грн

Аренда помещения

15 000

Оборудование

127 000

Ремонт

30 000

Мебель

15 000

Маркетинг

10 000

Оформление документов

3 000

Закупка продуктов и расходников

25 000

Зарплата персонала

30 000

Итого

255 000

Все затраты условно делятся на стартовые и ежемесячные. К последним относим зарплату, закупку продуктов, арендную плату, коммунальные платежи и рекламу. Величина затрат может варьироваться. Например, стоимость аренды зоны на фуд-корте зависит от величины города (в столице, миллионнике и райцентре они разные), месторасположения в городе, площади заведения и т. д.

Если вы покупаете франшизу, то все подсчеты уже сделаны за вас, необходим только стартовый капитал. При этом нужно помнить, что определенных франчайзинговых стандартов не существует, поэтому каждая сеть включает разные пункты во франшизу. Так, некоторые компании не учитывают стоимости аренды и ремонта точки. Не стоит удивляться, если в конечном счете расходы на открытие фастфуда окажутся на 3–5 тысяч долларов выше, чем заявлял франчайзер.

Окупаемость и рентабельность фаст фуда

Рентабельность фастфуда обычно выше 20%, так как спрос на подобные заведения всегда хороший: больше половины потребителей отдают предпочтение фастфудам, а не более дорогим ресторанам и кафе. Однако для каждого типа заведения срок окупаемости индивидуальный.

Да, это, конечно, не три года и больше, как у многих дорогих изысканных ресторанов, но тоже может затянуться года на полтора-два. Многое зависит от начальных инвестиций, в основном от аренды. Хорошие точки стоят дорого, и поначалу вы можете работать даже в минус, пока не заслужите себе репутацию и люди не узнают о вас. Но зато потом нагоните гораздо быстрее за счет постоянного трафика.

Например, если открыть фаст фуд по франшизе известной сети — бизнес выйдет в ноль уже через год.

Сегмент фастфуда востребован, поэтому при правильной концепции бизнес удержится на плаву даже в кризис, когда люди стараются экономить на всем, ведь в первую очередь это коснется дорогих заведений и кафе, баров среднего сегмента.

Перед открытием фастфуда не забудьте рассчитать необходимую среднюю посещаемость и средний чек. Благодаря этим параметрам вы сможете вычислить ожидаемый доход и выход на окупаемость.

Например, для Киева средний чек для окупаемости фастфуда за год должен быть 150–200 грн при проходимости 200–250 человек. Стоит также учитывать, что поток людей в выходные дни будет большим, чем в будни.

Как открыть собственное кафе или фаст фуд? Тонкости форматов обслуживания

Бизнес в области общепита считается одним из самых перспективных, поскольку он опирается на базовую потребность человека в пище. Говоря проще, голодный прохожий и проезжий в какой-то момент перестает думать о чем-либо, кроме еды, и оказавшийся на на его пути пункт, где можно получить пищу, оказывается в выигрыше. На успешной эксплуатации этой базовой потребности сделаны большие состояния, а многих предприимчивых людей интересует, как открыть кафе или фаст фуд с нуля, причем желательно без больших вложений.

На сегодняшний день существует много разработок бизнес-планов, описывающих открытие кафе быстрого питания, но при внимательном изучении они показывают общий недостаток — отрыв от реальности.

Авторы охотно расписывают гипотетические доходы и расходы, но совершенно не придают значения технологической составляющей и нескольким организационным тонкостям. Именно поэтому мы не предлагаем бизнес план открытия кафе или предприятия быстрого питания — наша статья о том, что следует учесть при выборе формата заведения, какое оборудование может понадобиться в разных случаях, каковы подводные камни такого решения.

На что мы опираемся? На опыт компании — поставщика оборудования для общепита и торговли, постоянно имеющей дело с запросами клиентов и предлагающей собственные разработки технологического проекта для общепита. Что мы предлагаем? Возможность изучить ассортимент оборудования и сориентироваться в его параметрах, связаться с нашими специалистами и задать конкретные вопросы.

Что учесть для открытия собственного кафе

О том, каковы особенности подбора оборудования для открытия ресторана, мы уже писали — посмотрите здесь. Теперь рассмотрим другие форматы предприятий общепита, доступные для открытия с небольшой суммой стартовых средств. Начнем с особенностей технологии.

Потенциальному ресторатору следует знать, что формат обслуживания определяет технологии приготовления блюд и затраты на приобретение техники и инвентаря. Готовить в общепите на бытовой технике и с использованием бытовой посуды нельзя, вы либо быстро потеряете все свое оборудование, либо вас еще раньше закроют проверяющие из СЭС и Роспотребнадзора. К оборудованию для общепита предъявляются весьма жесткие технологические, санитарные и энергетические требования.

Для каждого формата характерны свои наборы техники и аксессуаров, при этом не каждый формат общепита одинаково хорошо работает в разных условиях. Мы постараемся учесть:

  • технологические особенности приготовления блюд;
  • привязку к местоположению и населенному пункту;
  • проходимость и массовость посещения;
  • возможность минимизировать закупку оборудования по наименованиям и стоимости.

С учетом потребности в персонале, компоновки помещений и других затрат можно составить представление о потенциальной успешности одной из идей открытия бизнеса в общепите.

Формат ресторана

Ресторан в классическом понимании — наиболее сложный технологически вид общепита, в котором огромное значение имеет возможность индивидуального приготовления блюд по заказам с соблюдением традиций кухни и обслуживанием с повышенным уровнем комфорта и внимания к посетителю.

Проходимость ресторана зависит не только местоположения и цен на блюда — он должен соответствовать стилистической и статусной концепции. Принесенное к нам понятие “ресторан быстрого питания” типа MD — лукавство. Это закусочная, в которой нет ни индивидуального приготовления пищи, ни разностороннего меню, ни повышенного комфорта.

Открытие ресторана требует серьезных вложений, которые окупятся далеко не сразу. Персонал ресторана численно больше, оборудование разнообразно и часто его приходится покупать с прицелом на ассортимент, который не будет самым востребованным у посетителей, но останется обязательным — статус обязывает.

Подбор необходимого для открытия ресторана индивидуален, поскольку предполагается, что производство идет “от начала” — от обработки первичного продукта, в крайнем случае, первичного полуфабриката. Это значит, вы не можете позволить себе кормить посетителя купленной у оптовика замороженной готовой порцией свинины с грибами. Вы должны приготовить ее на своей кухне, в лучшем случае используя ранее купленную и хранящуюся в морозильной камере свинину и замороженные грибы.

Формат кафе

Кафе в современном виде — место, где человек может быстро поесть, получить горячий или прохладительный напиток, не претендуя на индивидуальное приготовление пищи и высокий уровень комфорта в сравнении с рестораном. Ассортимент блюд в кафе ограничен необходимым для массового спроса минимумом, в ходу полуфабрикаты или закупленные у крупных специализированных производителей готовые ингредиенты.

Открытие кафе с нуля — одна из наиболее проверенных идей малого бизнеса. Это и доступность недорого набора оборудования, и возможность минимизировать технологические цепочки, и гибкость формата, который не связан с традициями и требованиями высокого комфорта.

Разогрев в микроволновой печи и пароконветомате ускоряет процесс обслуживания и снижает потребность в персонале и организации рабочих мест промежуточного звена.

Если в ресторан придется закупить несколько разделочных столов, в том числе и холодильных (морозильных), то кафе может обойтись и без этого набора. Одно рабочее место для заготовки, одно — для разогрева и частичного приготовления блюд. Еще одно рабочее место у кассовой стойки, одно — у посудомоечного оборудования. Морозильную камеру успешно заменяет шкаф и холодильник, в торговом зале может располагаться холодильная витрина, холодильный шкаф со стеклом для напитков. Желательно приобретение блинницы, тостера, фризера для мороженого, профессиональной кофемашины- полуавтомата.

Для кафе характерно пересечение формата с фастфудом и когда-то распространенной столовой, где можно получить полноценные блюда с разделением на завтрак, обед и ужин, но приготовленные из полуфабрикатов. Именно поэтому конкуренцию кафе составили точки быстрого питания формата закусочных — технологии приготовления и хранения полуфабрикатом шагнули вперед.

Конкуренцию кафе могут составить и рестораны, владельцы которых пошли на организацию бизнес-ланча или шведского стола — качественно выше, чем может приготовить кафе, аналогично по цене, в целом удобно и быстро. Кафе в маленьком городе переместились в дорогам, где срабатывает все та же базовая потребность в еде, или в места массового посещения, но уже как места отдыха и легкого перекуса.

Формат фаст фуд

Фаст фуд — сильнейший конкурент для ресторанов и кафе, способный оттянуть на себя и быстро накормить большое количество людей в короткое время. Идея и суть фастфуда вовсе не замыкается гамбургерах, как нас убедили владельцы “МакДональд”. Такое предприятие вполне может предлагать полноценные блюда, изготовленные по принципу сборки из набора почти готовых ингредиентов.

Сильная сторона этого формата — доступность стандартных технологий, благодаря которой открыть фаст фуд по франшизе стало одним из самых распространенных решений. Оборудование для фастфуда учитывает разные направления деятельности — от блинной с чаем и кофе до заведения в виде закусочной известных торговых марок типа “Сабвэй”, KFC, “Крошка-Картошка” и многих других. Весь фаст фуд такого типа концентрируется в городах с населением от 700 тысяч человек — иначе спрос не покроет возможностей производства.

Особенности открытия фаст фуда и кафе

Вы заметили, что мы привели примеры разных реализаций идеи фастфуда? По франшизе можно приобрести право называться и использовать технологии для разных масштабов, и это следует учесть при первичном планировании. Приглядимся внимательнее:

  • конвейерный способ массового обслуживания — типичен для самых крупных сетей, предлагающих приготовленные на спецпроизводстве, быстро обработанные и даже упакованные формы пищи в виде гамбургеров, кусочков курицы, картофеля фри. Здесь важна проходимость — заведение оправдает себя только при наличии постоянно большого количества людей. Оборудования потребуется много, оно специфично, рассчитано на постоянную работу;
  • видоизмененная форма бутерброда в “Сабвэе” — настоящая находка для предпринимателя. Требуется холодильная витрина под гастроемкости, кассовый стол, технологический стол, пароконвектомат, шкаф-витрина для напитков, кофемашина-автомат, холодильник и морозильный шкаф. Приготовление пищи происходит “на глазах” — большой бутерброд набивается заранее нарезанными кусочками колбасных и мясных продуктов, овощами. Обратите внимание — из тепловой обработки здесь нужен только разогрев в микроволновке, все поставляется полностью готовым. Минимум персонала, обслуживающего три рабочих места, стандартная технология, круглосуточная работа — было бы место проходимым;
  • фаст фуд с приготовлением блюд — вариант “Крошки-Картошки” или любой точки в торговом комплексе, в том числе и шаурмы у метро. Последняя отлично работает в крупных городах, а для ее открытия потребуется гриль для шаурмы, холодильный шкаф, технологический стол, кассовый стол с аппаратом, витрина с мармитами или гастроемкостями и полками. Добавим кофемашину и микроволновую печь для расширения возможностей;
  • формат мини-кафе в наиболее посещаемых местах — в торгово-развлекательных центрах, где не требуется строить отдельное сооружение. Достаточно микроволновой печи, витрины с гастроемкостями, кассового аппарата и технологического стола. Приобрести полуфабрикаты и даже готовые блюда в охлажденном состоянии можно у крупных производителей.

Мы рассмотрели несколько вариантов открытия кафе или фаст фуда с нуля — все они предполагают адекватную стоимость оборудования и возможность подобрать все необходимое для начала работы в минимальные сроки.

Если у вас есть конкретные планы, то начните с примеров технологического проекта и согласования своего бизнеса с местными властями, а все, что касается оборудования и спецификации по нему, мы готовы подобрать и доставить в любую точку на выгодных для вас условиях.

Вернуться к списку

25 домашних, полезных рецептов фаст-фуда — ешь это, а не то

Хотя многие из ваших любимых заведений быстрого питания открыты на вынос во время пандемии коронавируса, действительно ли вы должны есть фастфуд во время коронавируса? Эксперты говорят, что это нормально, но есть некоторые меры предосторожности, которые вам необходимо принять. Вместо того, чтобы рисковать вне дома, вы все равно можете съесть свой любимый рецепт быстрого питания , не выходя из дома.

Вот почему мы собрали рецепты, которые безупречно имитируют ваши греховные удовольствия, но не требуют от вас выхода из дома. И чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими 15 классическими американскими десертами, которые заслуживают возвращения.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Благодаря четкому списку ингредиентов на веб-сайте Венди, это был один из самых простых рецептов подражателей. Согласно списку, чили Венди состоит из чили-основы, помидоров, фасоли чили, розовой фасоли, фасоли, лука, сельдерея, зеленого перца, говяжьего фарша, перца чили, чесночного порошка и специй. Хотя в рецепте этой сети также есть сахар и модифицированный кукурузный крахмал, мы знали, что вкусный перец чили можно приготовить и без этих добавок, поэтому в этой версии их нет.

Получите наш рецепт для Имитация чили Венди.

Чтобы узнать больше о кулинарии и идеях рецептов, подпишитесь на нашу рассылку.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Проведя небольшое личное расследование, мы смогли разработать бургер, идентичный тем, которые вы видели в Shake Shack, включая соус! В чем секрет идеального соуса Shake Shack? Огуречный рассол!

Получите наш рецепт соуса «Шейк Шэк Подражатель».

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

У вас нет времени (или средств), чтобы отправиться в Панеру за тарелкой супа из брокколи и чеддера? Сделайте свою версию дома! Лучшая часть? Вы можете приготовить весь рецепт подражателя в одной кастрюле, и получится как минимум четыре порции — идеально подходит для приготовления обеда! Нравится идея использовать и чистить только один горшок? Не пропустите эти 30 быстрых и простых блюд из одной кастрюли.

Получите наш рецепт супа с брокколи и чеддером.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Есть две основные проблемы с Биг-Маком в его нынешнем виде: качество ингредиентов низкое, а средняя булочка абсолютно лишняя. Мы заменяем загадочное мясо нежирным филе, обжариваем его в чугунной сковороде, пока оно не подрумянится, а затем соединяем классические ингредиенты в одной мягкой булочке с семенами кунжута. На сегодняшний день это один из наших любимых рецептов подражателей.

Получите наш рецепт Лучший рецепт Биг Мака Копии.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Если вы еще не слышали о буррито с сыром чили от Taco Bell, то на то есть причина: его больше нет в меню! Несмотря на то, что этот культовый пункт меню Taco Bell создал следующее, это уже не то, что вы можете получить в любом старом Taco Bell. Вот почему мы сделали его подражательную версию!

Получите наш рецепт буррито с сыром и чили Taco Copycat.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Хотя этого гамбургера больше нет в меню, Steakhouse King представлял собой двойной четвертьфунтовый бургер с толстым беконом, соусом А.1, хрустящим луком и расплавленным американским сыром. Сделайте свою собственную более здоровую версию с нашим Smashed A. 1. Рецепт швейцарского бургера содержит всего треть калорий по сравнению с версией Burger King.

Получите наш рецепт швейцарского бургера A1.

Ребекка Фирксер/Ешь это, а не то!

Не живешь рядом с королем смузи? Получите тот же вкус от их клубничного смузи Gladiator с этим простым рецептом клубничного смузи.

Получите наш рецепт сливочно-клубничного коктейля.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Йогуртовое парфе в McDonald’s легко перекусить утром, так почему бы не приготовить его дома? Это изысканное парфе достаточно декадентское, чтобы быть десертом, но содержит именно то, что вам нужно для начала дня или перекуса: смесь белков и клетчатки.

Получите наш рецепт йогуртового парфе.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вы большой поклонник греческих гироскопов Арби, но в настоящее время не живете рядом с Арби? Получите такой же великолепный вкус благодаря одному из наших самых простых рецептов подражания. Не хотите прилагать столько усилий к еде? Вы захотите прочитать об этих 51+ простых ужинах в будний день, которые вы можете устроить вместе за считанные минуты.

Получите наш рецепт гироса из баранины по-гречески.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Zaxby’s широко известен своей курицей, но истинные фанаты знают, что настоящей добычей этого заведения являются пирожные. Если вы не живете рядом с Zaxby’s, приготовьте домашнюю версию их ароматного брауни дома по нашему рецепту подражателя.

Получите наш рецепт брауни с помадкой.

Карлин Томас/Ешь это, а не то!

Хотите перейти на низкоуглеводную диету, но жаждете корзины фаршированных халапеньо от Арби? Что ж, с одним из наших восхитительных рецептов подражателей вы получите лучшее из обоих миров! Они фаршированы говяжьим фаршем и жирной начинкой из сливочного сыра, а затем дополнены хрустящим беконом и свиными шкварками для дополнительного вкуса.

Получите наш рецепт фаршированных закусок из халапеньо.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы не в настроении для картофеля фри и предпочитаете что-нибудь более сытное, Wendy’s Bacon Cheese Baked Potatoes — это простой выбор, чтобы сделать вашу еду еще более сытной. Так почему бы не сделать то же самое дома с нашим рецептом дважды запеченной картошки? Он покрыт сыром, беконом и зеленым луком, и мы делаем его легче, заменив сметану греческим йогуртом.0005

Получите наш рецепт дважды запеченного картофеля.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Зачем переплачивать за гуакуум, если можно приготовить его самостоятельно? Насладитесь тарелкой гуакамоле с чипсами или домашним буррито без дополнительной оплаты.

Получите наш рецепт гуакамоле.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Эти шоколадные печенья на кассе метро выглядят заманчиво, но пропустите их! Почему? Потому что у вас может быть своя собственная версия — с меньшим количеством калорий — ожидающая вас прямо дома. Не волнуйтесь, в этом печенье все еще есть масло и шоколад! Мы просто используем меньше, чтобы вы могли получить такой же восхитительный вкус с меньшим количеством калорий.

Получите наш рецепт печенья с шоколадной крошкой.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Хотя наша версия пиццы с сосисками немного отличается, мы чувствуем, что вы полюбите эту домашнюю пиццу так же сильно, как и версию Domino’s. Domino’s Deluxe Pizza включает в себя пепперони, итальянские колбаски, перец, лук, грибы и лук. В нашей пицце все еще есть итальянская колбаса и перец, но мы облегчаем ее мясом, пропуская пепперони и вместо этого добавляя шпинат.

Вентилятор пиццы? Сколько из этих 20 критических ошибок, которые убивают вашу домашнюю пиццу, вы совершаете?

Получите наш рецепт пиццы с колбасой и перцем.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Получите тот же самый вкус настоящего коктейля с этим простым в приготовлении рецептом, который повторяет наш старомодный рецепт молочного коктейля, а затем добавляет что-то еще, чтобы придать ему вид и вкус коктейля из трилистника, которые мы все знаем. Это приятное лакомство, так что не забудьте сохранить его для особого случая!

Получите наш рецепт рецепта коктейля «Имитация трилистника».

Ешьте это, а не то!

Избавьтесь от лишнего сахара, который содержится во фраппучино из Starbucks, и приготовьте его по-своему! Наслаждайтесь сладким лакомством, не превышая свой дневной бюджет калорий, с помощью одного из наших любимых рецептов подражателей.

Получите наш рецепт карамельного фраппучино Copycat Starbucks.

Shutterstock

В то время как гуакамоле является желанной начинкой в ​​​​Chipotle, их Pico de Gallo также является фаворитом клиентов. Кроме того, это все полезные овощи! Приготовьте из него большую миску и добавляйте во все блюда на этой неделе. Курица? Конечно! Салаты? Почему нет! Возможности безграничны.

Получите наш рецепт Пико де Галло.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Приготовление этого сэндвича с яйцом может быть не таким удобным, как приготовление Dunkin’ Ham, Egg & Cheese, но мы обещаем, что оно того стоит. Наш сэндвич с яйцом сделан из пастрами и швейцарского сыра, что придает этому сэндвичу эклектичный вкус, который вам обязательно понравится.

Получите наш рецепт бутерброда с яйцом, пастрами и швейцарским сыром.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Вам не нужно идти в Dairy Queen за сливочным молочным коктейлем! Благодаря нашему простому руководству вы можете наслаждаться старомодным молочным коктейлем дома с меньшим количеством калорий. Кроме того, вы можете сделать его с любыми вкусами!

Получите наш рецепт молочных коктейлей «Молочная королева».

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Мы будем первыми, кто признает, что мысль о курице, зажаренной в духовке, нас раздражает. Обычно курица получается сухой, а корочка сырой или вообще отсутствует, поэтому ваша потребность есть хрустящую, сочную пищу остается неудовлетворенной. Но этот вариант рецепта жареной курицы в духовке превосходит все ожидания. Результат? Самая сочная и хрустящая курица, приготовленная в духовке.

Получите наш рецепт жареной курицы.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Куриный суп с лапшой в хлебной тарелке, безусловно, является утешительной едой, но после него может вызвать сонливость благодаря всем этим углеводам. Разбавьте его собственным куриным супом с лапшой, который вы можете легко приготовить в мультиварке, положив на гарнир свежий хрустящий хлеб.

Получите наш рецепт куриного супа с лапшой в мультиварке.

Brie Passano

Откажитесь от жареной рыбы и отдайте предпочтение запеченной рыбе! С этой хрустящей треской, подаваемой с картофелем фри, вы не пропустите даже жареную версию.

Получите наш рецепт хрустящей трески с картофелем фри.

Карлин Томас/Ешь это, а не то!

Думаете, вам нельзя есть куриные наггетсы, пока вы на низкоуглеводной диете? Подумайте еще раз! Этот ультра-хрустящий рецепт курицы, запеченной в духовке, начинается и заканчивается особой кето-панированной корочкой. Мы используем миндальную муку, измельченный миндаль и хлопья из полбы, чтобы создать уникальную хрустящую смесь, которая прекрасно прилипает к маленьким кусочкам курицы.

Получите наш рецепт куриных наггетсов с попкорном.

Предоставлено Gimme Some Oven

Эти золотые наггетсы покрыты миндальной корочкой, одним из лучших орехов для снижения ИМТ. На самом деле, исследование 2003 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что жевание этих орехов дает людям, сидящим на диете, больше удовлетворенности и снижает вероятность переедания, что увеличивает потерю веса.

Получите рецепт от Gimme Some Oven.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими 108 самыми популярными газированными напитками, ранжированными по степени их токсичности.

3.1/5 (14 отзывов)

Ешьте это, а не то!

Вдохновленный серией бестселлеров The New York Times «Ешьте это, а не это!» это бренд, состоящий из отмеченной наградами команды журналистов и сертифицированных экспертов, врачей, диетологов, поваров, личных тренеров и диетологов, которые работают вместе, чтобы предоставить вам точный, своевременный, информативный и действенный контент о еде, питании, диета, потеря веса, здоровье, хорошее самочувствие и многое другое. Подробнее о Съешьте это

26 Рецепты подражателей фаст-фуда

Пропустить проездной.

Вы можете воссоздать свои любимые фаст-фуды дома (и сэкономить немного жира). Подумайте о гамбургерах, картофеле фри, сырных палочках и многом другом.

1 / 25

Вдохновленный: McDonald’s Burger, Fries and a Shake

Устройте дома праздник быстрого питания с нашими рецептами Burger Americana, Skinny Fry и Thick Strawberry Shakes. После всего лишь одного укуса вы никогда не вернетесь к проезду.

2 / 25

Если вы давно хотели научиться готовить хрустящую жареную курицу, то этот рецепт для вас. Этот рецепт жареной во фритюре курицы, всегда любимый на пикнике, восхитителен как в горячем, так и в холодном виде. Дети называют это моей жареной курицей по-Кентукки! — Жанна Шницлер, Лима, Монтана

Получите наш рецепт хрустящей жареной курицы

Вам понравится любой из этих подражательных китайских рецептов еды на вынос.

3 / 25

Много лет назад я ехал 4,5 часа на конкурс тортов, всю дорогу держа свою заявку на коленях. Но это окупилось. Один укус, и вы поймете, почему эта бархатистая красавица была названа лучшим рецептом шоколадного торта и получила первый приз. — Сандра Джонсон, Тиога, Пенсильвания

Получите наш рецепт шоколадного торта Сэнди

4 / 25

Этот сытный перец чили можно готовить до 10 часов на медленном огне в медленноварке. Так приятно после долгого дня вернуться домой, наслаждаясь его чудесным ароматом. — Сью Колл, Бич Гроув, Индиана

Получите наш рецепт медленного приготовления чили

5 / 25

Одна из лучших частей многочисленных ярмарок и фестивалей в Индиане — это корн-доги! В моей семье любят корн-доги, поэтому я довольно часто готовлю их дома. — Салли Денни, Варшава, Индиана

Получите наш рецепт корн-догов в индийском стиле

6 / 25

Я разработал этот рецепт специально для подражания куриным наггетсам Chick-fil-A. В первый раз, когда я сделал их, я знал, что у меня есть победитель, потому что вся семья боролась за то, кто получил последний! Для соуса для макания смешайте равные части соуса барбекю и дижонской горчицы, затем добавьте мед по вкусу. — Джени Питтард, Стэтхэм, Джорджия

Получите наш рецепт куриных наггетсов Chick-Fil-A

7 / 25

Рецепт этого домашнего печенья на пахте из четырех ингредиентов передавался из поколения в поколение. — Фрэн Томпсон, Тарборо, Северная Каролина

Получите наш рецепт южного печенья с пахтой

8 / 25

Ни для кого не секрет, что жители Висконсина так любят свои молочные продукты, что иногда кладут в гамбургеры щедрый кусок масла. Мой рецепт очень похож на масляные бургеры, которые вы найдете в популярных ресторанах по всему штату. — Бекки Карвер, Северный Роялтон, Огайо

Получите наш рецепт висконсинских бургеров с маслом

9 / 25

Сохраните пачку печенья Girl Scout для этого молочного коктейля со сливками, который понравится и детям, и взрослым. — Шона Север, Сан-Франциско, Калифорния

Получите наш рецепт жидкого молочного коктейля с мятой

10 / 25

Эта картошка фри всегда нравится моим любителям мяса и картофеля. Сырную приправу можно легко использовать и как ароматную запеченную картошку. — Марибет Эдвардс, Фоллансби, Западная Вирджиния

Получите наш рецепт приправленного картофеля фри

11 / 25

Мой муж обожает эту барбакоа, жареную говядину, приготовленную на медленном огне в соке лайма, чипотле и тмине. Он бы ел его раз в неделю, если бы я готовила его так часто! У нас это рис с кинзой и капелькой лайма. —Андреа МакКормик, Денвер, Колорадо

Получите наш рецепт для мультиварки Barbacoa

12 / 25

Грибы добавляют изюминку этим сэндвичам с ростбифом. Мне нравится класть нарезанную говядину на булочки Kaiser (Скотт Пауэлл, Филлипсбург, Нью-Джерси 9).0005

Получите наш рецепт просто вкусных бутербродов с ростбифом

13 / 25

Сделайте любой ужин веселее с моими вафлями фри с пикантной смесью сыра, зеленого лука и бекона. Я скопировал этот семейный рецепт из местного ресторана, и он отлично сочетается с хот-догами, бургерами или сам по себе. — Джеффри Викконе, Декейтер, Иллинойс

Получите наш рецепт вафельного картофеля фри с начинкой

14 / 25

Я по прихоти соединила эти ингредиенты, и бутерброд получился таким хорошим, что я сам удивился! Если вы спешите, подогрейте бекон в микроволновой печи — просто накройте его бумажным полотенцем, чтобы он не разбрызгивался. — Дана Йорк, Кенневик, Вашингтон

Получите наш рецепт бутерброда с жареной курицей

15 / 25

У каждой семьи есть любимый бургер, и это наш. Он наполнен беконом и хрустящими луковыми кольцами. —Паула Гомер, Нампа, Айдахо

Получите наш рецепт бургера с беконом барбекю

16 / 25

Мой 3-летний ребенок прошел через стадию только куриных наггетсов и картофеля фри, поэтому я приготовила для него эти золотые наггетсы. Они нравятся даже взрослым! — Аманда Ливсей, Мобил, Алабама

Получите наш рецепт куриных наггетсов с пармезаном

17 / 25

Нам нравятся хлебные палочки, которые готовят горячими из духовки в нашей местной пиццерии. Теперь я могу служить той же чудесной пользе дома. — Хизер Бейтс, Афины, Мэн

Получите наш рецепт сырных палочек с травами

18 / 25

Быстрый и удобный для детей, этот хрустящий картофель фри, запеченный в духовке, покрыт смесью измельченных картофельных чипсов, панировочных сухарей панко и сыра пармезан. Обмакивайте их в заправку для ранчо, соус для барбекю или медово-горчичный соус.— Ник Айверсон, Денвер, Колорадо,

. Получите наш рецепт жареной курицы

.

19 / 25

Характерный аромат кофе подчеркивает начинку этих липких булочек. Глазурь продолжается, пока они еще теплые — долго они не продержатся! — Шерри Кокс, Лукасвилль, Огайо

Получите наш рецепт булочек с корицей для капучино

20 / 25

Классические бутерброды для завтрака я превратила во что-то более сытное, чем можно полакомиться даже на ужин. Мы добавляем начинки, такие как сальса и авокадо, а также майонез и кетчуп, на домашнее печенье. — Фэй Морленд, Вичита-Фолс, Техас

Получите наш рецепт сырных бутербродов с ветчиной и яйцом

21 / 25

Я придумала этот рецепт после того, как моя дочь ела сырную картошку фри в ресторане и не могла перестать говорить о ней. Ей нравится, что я могу так быстро починить их дома. Кроме того, замороженные пакеты для мальков можно охлаждать и разогревать. — Мелисса Татум, Гринсборо, Северная Каролина

Получите наш рецепт картофеля фри с сыром

22 / 25

Я думаю, что моим самым запоминающимся летним десертом для посиделок всегда было домашнее мороженое. Этот рецепт настолько богатый и сливочный, что он идеально подходит для жаркого летнего дня. — Марта Селф, Монтгомери, Техас

Получите наш рецепт старинного заварного мороженого

23 / 25

Легкий аромат кофе в этих вкусных пончиках, глазированных сахаром, делает их идеальным началом утра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *