Требования к организации производственного контроля
Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон №52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) определены основные санитарно-гигиенические нормы и требования к организации производственного контроля в предприятиях общественного питания, а именно:
— Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-91», зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный N 3000 от 30 октября 2001 г;
— Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами;
— Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующие в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы. Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 гр. Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 — +6°С.
— При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений. При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
Положение о производственном контроле на ОПО
В соответствии со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» каждое предприятие (организация), эксплуатирующее опасные производственные объекты (далее – ОПО), обязано осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Документально система осуществления производственного контроля на предприятии закрепляется в Положении о производственном контроле, — это внутренний документ предприятия, разрабатываемый, например, службой главного инженера предприятия, и утверждаемый руководителем.
Для чего нужно Положение о производственном контроле
Положение о производственном контроле необходимо в следующих случаях:
- При осуществлении проверки Ростехнадзора.
- При получении разрешения на эксплуатацию технического устройства.
- При получении Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО.
- При подаче ежегодной отчетности (сведений) об организации производственного контроля в Ростехнадзор.
Структура и содержание
Обязательные требования к организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты установлен соответствующим Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263.
В соответствии с этим постановлением Положение о производственном контроле на ОПО должно содержать следующие сведения:
1 | Должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля |
2 | Права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля |
3 | Порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах |
4 | Порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах |
5 | Порядок принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля |
6 | Порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах |
7 | Порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах |
8 | Порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах |
9 | Порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации |
10 | Порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности |
11 | Порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности |
12 | Порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля |
Разработка и согласование
Для того чтобы начать разработку Положения о производственном контроле на ОПО необходимо:
- Создать службу производственного контроля. О составе службы мы писали в предыдущей статье. Состав службы (поименный список) утверждается приказом руководителя предприятия.
- Составить и утвердить перечень опасных производственных объектов с полными техническими и иными характеристиками, а также описанием области деятельности предприятия.
- Подготовить организационную структуру предприятия с описанием должностных и ответственных лиц.
Как правило, ответственным за осуществление производственного контроля на ОПО назначается либо главный инженер, либо руководитель службы охраны и безопасности труда. Это же должностное лицо назначается ответственным и за разработку Положения. Готовый документ утверждается руководителем предприятия (либо руководитель обособленного подразделения).
Заверенная копия Положения о производственном контроле на ОПО предоставляется в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения опасных производственных объектов. Никаких согласований в Ростехнадзоре положение не проходит.
Положение пересматривается 1 раз в 5 лет.
Скачать Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»
Скачать Образец Положения о производственном контроле на ОПО
Скачать Образец Положения о производственном контроле на ОПО (вариант 2)
Читать про составление Отчета об осуществлении производственного контроля
Установлены требования к организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности на ОПО
Автор Марина Хабирова Опубликовано Обновлено
Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» можно скачать здесь .
Производственный контроль осуществляется эксплуатирующей организацией, индивидуальным предпринимателем путём проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах и обеспечение готовности к действиям по локализации аварий и ликвидации их последствий.
Эксплуатирующая организация должна разработать положение о производственном контроле с учётом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации, которое должно включать в себя, в числе прочего:
- должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;
- порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения её до работников, занятых на опасных производственных объектах;
- порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учётом результатов производственного контроля;
- порядок организации расследования аварий и учёта инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
- порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;
- порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.
Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются на:
У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно
- одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, — если численность работников эксплуатирующей организации составляет менее 150 человек;
- специально назначенного работника, — если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;
- руководителя службы производственного контроля, — если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.
Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах I — III класса опасности, должны:
- иметь высшее техническое образование;
- иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;
- не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности;
- не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.
Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности, должны:
- иметь высшее техническое образование и дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности;
- иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;
- не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Эксплуатирующие организации, индивидуальные предприниматели представляют сведения об организации производственного контроля в территориальные органы Ростехнадзора, а эксплуатирующие организации, федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности в отношении которых осуществляют Минобороны России, ФСИН России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, ГУСП Президента РФ, — в эти федеральные органы исполнительной власти или в их территориальные органы.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г.
К сожалению, запрошенный вами документ не найден. Возможно, вы ошиблись при наборе адреса или перешли по неработающей ссылке. Для поиска нужной страницы, воспользуйтесь картой сайта ниже или перейдите на главную страницу сайта. Поиск по сайтуКарта сайта
|
Производственный контроль
ВНИМАНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ! В соответствии с положениями пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана представлять в Ростехнадзор в срок до 1 апреля сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с Требованиями к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждёнными приказом Ростехнадзора от 23.01.14 № 25.Подать документы можно двумя способами:
1. Направить сведения в электронном виде по адресу: [email protected]
В этом случае документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. Представить отчет в Центральное управление Ростехнадзора лично, на бумажном носителе. Для этого воспользовавшись уличным почтовым ящиком, расположенным при входе в здания Центрального Управления Ростехнадзора по адресам: г. Москва, ул. Рождественка, 5/7 и г. Москва, 1-й Басманный пер., д. 6, стр. 4
При выборе такого варианта текст отчёта распечатывается на бумаге, с сопроводительным письмом, а электронные таблицы прикладываются на электронном носителе.
Узнать регистрационные номера документов можно на официальном сайте Центрального управления Ростехнадзора, в разделе «Контакты».
Документы по производственному контролю должны быть адресованы в Центральное управление Ростехнадзора и направлены вместе с сопроводительным письмом, включающим информацию об отраслевой принадлежности опасных производственных объектов.
По вопросам предоставления сведений о производственном контроле необходимо обращаться в надзорные отделы.
Непредставление сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности является нарушением требований промышленной безопасности, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации.
Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности
Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте»
Положение о производственном контроле должно содержать:
— должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля или описание организационной структуры службы производственного контроля; права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;
— порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах; порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;
— порядок принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;
— порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах; порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;
— порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
— порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации; порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности; порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
— порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.
Нормативные документы, электронные шаблоны, пояснения по заполнению и методические рекомендации размещены на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по адресу http://www.gosnadzor.ru в разделе Прием отчетов о производственном контроле.
Производственный контроль на предприятии: программа и цель
Производственный контроль на предприятии – очень важный элемент ведения бизнеса. Он касается как юрлиц, так и ИП, которые работают с привлечением наемного труда, а также регулируется законодательством и обязателен для выполнения.
Тему производственного контроля крайне важно изучить владельцам бизнеса, руководителям организаций. Также данная информация будет полезна и для работников, ведь она напрямую сопряжена с условиями работы.
Что такое производственный контроль на предприятии и каковы его цели?
Производственный контроль на предприятии (ПК) – это проверка и управление следованием санитарным нормам и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.
ПК состоит из:
- формирования программы производственного контроля;
- проведения анализов и проверок в лаборатории.
Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.
Объекты ПК:
- помещения и постройки, имеющие отношение к производству, либо общественного характера;
- санитарные зоны;
- средства передвижения;
- оснащение и технические операции;
- рабочие места;
- материалы, продукция, отходы.
Законодательство и ответственность
Закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в последний раз был отредактирован в 2016 году и включает данные относительно ПК.
Ознакомиться с его положениями можно здесь: https://su0.ru/FA9L
Санитарные правила ведения ПК прописаны в постановлении Министерства здравоохранения СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01. Прочитать постановление можете здесь: https://su0.ru/Sn6T
За соблюдение норм и правил, и выполнение ПК несут ответственность юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане.
Согласно статье 6.3 КоАП, за несоблюдение правил или отсутствие программы ПК выплачивается штраф в таких размерах:
Планирование и контроль производства
Введение
Для эффективной, действенной и экономичной работы производственного подразделения организации необходимо интегрировать систему планирования и контроля производства. Планирование производства и последующий контроль производства следуют за адаптацией дизайна продукта и завершением производственного процесса.
Планирование и контроль производства решают фундаментальную проблему низкой производительности, управления запасами и использования ресурсов.
Планирование производства требуется для составления графиков, отгрузки, инспекции, управления качеством, управления запасами, управления поставками и управления оборудованием. Производственный контроль гарантирует, что производственная команда может достичь требуемой производственной цели, оптимальное использование ресурсов, управление качеством и экономию средств.
Планирование и контроль — важнейшие составляющие успеха операционной единицы. Преимущества планирования и контроля производства следующие:
- Обеспечивает оптимальное использование производственных мощностей за счет правильного планирования оборудования, что сокращает время простоя, а также чрезмерное использование.
- Обеспечивает постоянное поддержание уровня запасов на оптимальном уровне, т. Е. Отсутствие избыточного или недостаточного запаса.
- Это также гарантирует, что время производства поддерживается на оптимальном уровне, тем самым увеличивая время оборота.
- Поскольку он не учитывает все аспекты производства, качество конечного продукта всегда поддерживается.
Планирование производства
Планирование производства — это часть производственного планирования и контроля, касающаяся основных концепций того, что производить, когда производить, сколько производить и т. Д.Это включает в себя долгосрочное планирование общего производства. Таким образом, цели производственного планирования следующие:
- Для обеспечения необходимого количества и качества сырья, оборудования и т. Д. В наличии во время производства.
- Чтобы загрузка производственных мощностей всегда соответствовала прогнозируемому спросу.
Хорошо продуманное планирование производства гарантирует оптимизацию всего производственного процесса, обеспечивая следующие преимущества:
- Организация может доставить товар своевременно и регулярно.
- Поставщик будет заранее проинформирован о потребности в сырье.
- Снижает вложения в инвентарь.
- Это снижает общие производственные затраты за счет повышения эффективности.
Планирование производства включает две основные стратегии: планирование продукта и планирование процесса. Планирование производства осуществляется на трех разных уровнях, зависящих от времени, т.е. долгосрочное планирование, связанное с планированием производственных мощностей, капитальными вложениями, планированием местоположения и т.; среднесрочное планирование связано с прогнозированием спроса и планированием мощностей и, наконец, краткосрочным планированием, касающимся повседневных операций.
Контроль производства
Управление производством предполагает использование различных методов управления для достижения оптимальной производительности производственной системы для достижения общих целей планирования производства. Таким образом, цели производственного контроля следующие:
- Регулировать управление запасами
- Организуйте производственные графики
- Оптимальное использование ресурсов и производственного процесса
Преимущества надежного производственного контроля:
- Обеспечьте бесперебойную работу всех производственных процессов
- Обеспечьте экономию производственных затрат, тем самым улучшив чистую прибыль
- Контроль нерационального использования ресурсов
- Он поддерживает стандарты качества на протяжении всего производственного цикла.
Контроль производства не может быть одинаковым для всей организации. Производственный контроль зависит от следующих факторов:
- Характер производства (ориентированный на работу, ориентированный на оказание услуг и т. Д.)
- Характер работы
- Размер операции
Планирование производства и контроль важны для удовлетворения потребностей клиентов и общего успеха организации.
Авторство / Ссылки — Об авторе (ах)
Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team .В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого контента, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы контента.
Управление производством и операциями — значение и важные понятия
Введение
Сама суть любого бизнеса состоит в том, чтобы удовлетворить потребности клиентов, предоставляя услуги и товары, и в процессе создания ценности для клиентов и решения их проблем.Управление производством и операциями говорит о применении концепций организации бизнеса и управления при создании товаров и услуг.
Производство
Производство — это научный процесс, который включает преобразование сырья (исходных материалов) в желаемый продукт или услугу (выпуск) путем добавления экономической ценности. Производство можно в целом разделить на следующие категории в зависимости от техники:
Производство путем разделения: Требуемый выход достигается путем разделения или извлечения из сырья.Классическим примером разделения или экстракции является нефть в различные топливные продукты.
Производство путем модификации или улучшения: Это включает изменение химических и механических параметров сырья без изменения физических свойств сырья. Процесс отжига (нагрев при высоких температурах, а затем охлаждение) является примером производства путем модификации или улучшения.
Производство путем сборки: Производство автомобилей и компьютеров являются примерами производства путем сборки.
Важность производственной функции и управления производством
Успешные организации имеют четко определенные и эффективные линейные функции и функции поддержки. Производство подпадает под категорию линейной функции, которая напрямую влияет на качество обслуживания клиентов и, следовательно, на будущее самой организации.
Цель производственной функции — повысить ценность продукта или услуги, что создаст прочные и долгосрочные отношения или ассоциации с клиентами. И этого можно достичь за счет здорового и продуктивного сотрудничества между людьми, занимающимися маркетингом и производством.Сотрудники отдела маркетинга являются непосредственными представителями компании и дают представление о реальных потребностях клиентов в продуктах.
Эффективное планирование и контроль производственных параметров для достижения или создания ценности для клиентов называется управлением производством.
Управление операциями
Что касается предоставления клиентам товаров и услуг ценности, для компании важно делать следующее:
- Определите потребности клиентов и преобразуйте их в конкретный продукт или услугу (количество продуктов, необходимых для определенного периода времени)
- Исходя из требований к продукту, выполнить обратную работу для определения требований к сырью
- Привлекайте внутренних и внешних поставщиков для создания цепочки поставок сырья и готовой продукции между поставщиком → производственным предприятием → клиентами.
Операционный менеджмент фиксирует указанные выше 3 точки.
Управление производством в сравнении с управлением операциями
Сравнение высокого уровня, при котором отдельное управление производством и операциями может быть выполнено по следующим характеристикам:
- Вывод: Управление производством занимается производством таких продуктов, как (компьютеры, автомобили и т. Д.), В то время как операционное управление охватывает как продукты, так и услуги.
- Использование вывода: Продукты, такие как компьютер / автомобиль, используются в течение определенного периода времени, тогда как услуги необходимо использовать немедленно
- Классификация работ: Для производства таких продуктов, как компьютер / автомобиль, требуется больше капитального оборудования и меньше рабочей силы, в то время как услуги требуют больше рабочей силы и меньше капитального оборудования.
- Контактное лицо: Заказчик не участвует во время производства, тогда как для оказания услуг требуется постоянный контакт с заказчиком.
Управление производством и управление операциями очень важны для достижения цели организации.
Авторство / Ссылки — Об авторе (ах)
Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team .В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области. Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого контента, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы контента.
Управление организацией — значение, необходимость и особенности
Организация, в которой люди с разным происхождением, разным образованием и разными интересами собираются вместе для достижения общей цели, называется организацией.
Сотрудники должны работать в тесном взаимодействии друг с другом и стараться изо всех сил для достижения целей организации.
Очень важно хорошо управлять сотрудниками, чтобы они чувствовали себя незаменимыми для организации.
Управление организацией помогает извлечь максимум из каждого сотрудника, чтобы они выполнили задачи в заданные сроки. .
Управление организацией объединяет сотрудников и дает им чувство лояльности по отношению к организации.
Что такое управление организацией?
- Управление организацией относится к искусству объединения людей на общей платформе, чтобы заставить их работать для достижения общей предопределенной цели.
- Управление организацией позволяет оптимально использовать ресурсы за счет тщательного планирования и контроля на рабочем месте.
- Управление организацией дает направление сотрудникам . Люди хорошо осведомлены о своих ролях и обязанностях и знают, что они должны делать в организации.
Эффективный менеджмент обеспечивает прибыльность организации . На языке непрофессионала под управлением организации понимается эффективное управление организацией, а также ее сотрудниками.
Потребность в управлении организацией
- Управление организацией дает сотрудникам чувство защищенности и единства.
- Для улучшения координации между различными отделами требуется эффективное управление.
- Сотрудники выполняют поставленные задачи в установленные сроки в результате эффективного управления организацией.
- Сотрудники остаются верными своему делу и не считают работу обузой.
- Эффективное управление организацией приводит к созданию спокойной и позитивной атмосферы на рабочем месте.
Основные характеристики управления организацией
Планирование
- Составьте эффективный бизнес-план. Важно определиться с дальнейшими действиями, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.
- Спланируйте, как вы собираетесь что-то делать.
Организация
- Организация означает разумное использование ресурсов для достижения наилучших результатов в работе сотрудников.
- Подготовьте ежемесячный бюджет для бесперебойного движения денежных средств.
Персонал
- Плохое управление организацией приводит к недовольству сотрудников, которые в конечном итоге создают проблемы для себя, а также для организации.
- Подберите подходящих специалистов для организации.
Ведущий
- Менеджеры или начальство должны установить четкие цели для членов команды.
- Лидер должен убедиться, что члены его команды работают в унисон для достижения общей цели. Он тот, кто решает, что будет правильным в конкретной ситуации.
Контроль
- Начальники должны знать, что происходит вокруг них.
- Иерархии должны быть четко определены для эффективного управления.
- Отчитывающиеся начальники должны проверять работу и прогресс своих подчиненных и направлять их, когда это необходимо.
Управление временем
- Эффективное управление временем помогает сотрудникам делать правильные дела в нужное время.
- Эффективное управление временем всегда окупается в долгосрочной перспективе.
Мотивация
- Мотивация играет важную роль в объединении сотрудников.
- Признание сотрудников за их хорошую работу или выгодные схемы мотивации имеет большое значение для мотивации сотрудников и заставляет их работать в течение более длительного периода времени.
Авторство / Ссылки — Об авторе (ах)
Статья написана «Прачи Джунджа» и проверена группой Management Study Guide Content Team . В состав группы MSG по содержанию входят опытные преподаватели, профессионалы и эксперты в предметной области.Мы являемся сертифицированным поставщиком образовательных услуг ISO 2001: 2015 . Чтобы узнать больше, нажмите «О нас». Использование этого материала в учебных и образовательных целях бесплатно. Укажите авторство используемого контента, включая ссылку (-ы) на ManagementStudyGuide.com и URL-адрес страницы контента.
Организация производства — CEOpedia
Организация производства подразумевает скоординированное выполнение различных процессов, а именно: планирование операций, оперативное планирование и контроль количества.В частности, производственный процесс состоит из:
- исследования и разработки процессов , в том числе: подготовка производства, поставка и обучение персонала,
- производственные процессы , которые делятся на:
- производственный процесс, включающий выполнение основных операций: технология, контроль, транспортировка, хранение, сборка, производственные услуги,
- вторичный производственный процесс, связанный с управлением технологическим оборудованием, обслуживанием, инструментом управления операциями, энергией, хранением сырья и готовой продукции, а также внешним транспортом, Процесс обслуживания
- включает административные действия, безопасность, безопасность и уборку,
- процессы распределения и обслуживания клиентов , отвечает за продажи и эффективное обслуживание.
Классификация производственных процессов
Рисунок 1. Организация производственных формВ связи с большим разнообразием промышленных продуктов и технологий, основные производственные процессы классифицируются по следующим критериям:
По непрерывности времени процессы делятся на:
- Дискретный, процесс может прерываться после каждой операции без ущерба для качества конечного продукта, эти процессы типичны для электротехнической промышленности, автомобилестроения, стали, текстиля, печати,
- Непрерывные, в которых продукт труда проходит, не прерывая всех этапов и фаз процесса в принудительном порядке операций, они подходят для тяжелой химической промышленности, цементной, энергетической и тепловой промышленности, нефтехимической промышленности,
Согласно по типу использованной техники:
- Приобретение или разработка природных ресурсов земли, воды, воздуха.Большая часть поступает от добычи сырья, такого как уголь, железная руда, сырая нефть,
- Процессы обработки — приводящие к трансформации физических и химических свойств сырья и получению совершенно новых материалов. Продукты этих процессов часто подвергаются дальнейшей обработке или механической обработке. Типичный пример этих процессов — металлургия, теплоэнергетика, переработка сельскохозяйственного сырья,
- Процессы обработки — влекут за собой изменение формы и поверхности, характеристик или внутренней структуры материала металл, дерево, пластик путем шлифовки, полировки, покраски, резки, лазерной обработки, сварки;
- Сборочные процессы — объединение изделия из двух и более компонентов и доведение его до состояния, готового к использованию, например: скручивание, опрессовка, сварка, клепка;
- Процессы демонтажа — выполняемые при обновлении и ремонте технического оборудования с целью замены изношенных деталей или ремонта;
- Природные и биотехнологические процессы — в эту группу входят процессы, связанные с использованием живых организмов или биологически активных клеток для производства желаемых соединений и других структур, а также для удаления вредных веществ с точки зрения структур и чрезмерного загрязнения необратимого потребления энергии ( например, ферментация, закисление и коррозия металлов, гниение древесины)
Согласно организационным характеристикам процессов:
- Производство ячеек — все частичные процессы производства всех продуктов выполняются в одной ячейке вместе с принятым диапазоном отношений сотрудничества с другими подразделениями.
- Произведенный продукт — все операции и процессы, необходимые для реализации продукта, независимо от производственных ячеек, в которых они выполняются, и каков объем отношений сотрудничества с другими ячейками, участвующими в производстве продукта,
- Групповая технология — внедрение комплексного технологического оборудования для всей семьи, простых или сложных производственных программ. Производственный ассортимент может подвергаться группам аналогичных процессов обработки как часть или группа аналогичных сборок конечных продуктов, состоящих из большего количества частей, узлов и узлов.
Кроме того, каждый процесс рассматривается как с точки зрения производственных ячеек, так и с точки зрения продукта:
- простой процесс — относится к простому продукту производственного процесса, отдельным частям (элементу), при условии, что он выполняется в рамках одного типа технологии,
- сложный процесс — включает производство простого устройства, выполняемого в рамках двух или более видов технологий, то есть в пределах двух или более фаз процесса,
В зависимости от используемых средств процессы делятся на:
- Ручные процессы — операции выполняются с использованием ручных инструментов и приспособлений
- Машинные процессы — операции выполняются с использованием машин и механических устройств, работающих от электрических или других источников энергии,
- Инструментальные процессы — физико-химические и используются в специально адаптированных для этих процессов помещениях, они работают в непрерывном или дискретном режиме и обычно касаются таких реакций, как: восстановление, нейтрализация, испарение, сжигание, плавление, перемешивание, фильтрация, центрифугирование.
- Автоматизированные процессы — выполняются жесткими и гибкими системами (FMS),
- Автоматизированные (CAM) и компьютеризированные (CIM) процессы.
См. Также :
Список литературы
- Аскин Р. Г. и Стэндридж К. Р. (1993). Моделирование и анализ производственных систем . Компания John Wiley & Sons Inc.
- Чейз Р. Б., Аквилано Н. Дж. И Джейкобс Ф. Р. (1995). Управление производством и операциями: производство и услуги .
- Кокран, Д. С., Аринез, Дж. Ф., Дуда, Дж. У. и Линк, Дж. (2002). Подход декомпозиции для проектирования производственных систем . Журнал производственных систем, 20 (6), 371-389.
- Gunasekaran, A., Martikainen, T., & Yli-Olli, P. (1993). Гибкие производственные системы: исследование для исследований и приложений . Европейский журнал операционных исследований, 66 (1), 1-26.
Производственный процесс — CEOpedia | Управление онлайн
Производственный процесс — это комплекс явлений и действий, в которых материалы и товары постепенно претерпевают изменения.Они вызывают последовательное развитие свойств продукта, в соответствии с его назначением. Окончание производственного процесса наступает, когда все необходимые свойства данного продукта были достигнуты.
Виды производственных процессов
Существуют разные типы производственных процессов:
- Производственная линия — производство организовано таким образом, что товар перемещается последовательно с одного рабочего места на другое.
- Непрерывный поток — тип производственной линии, на которой продукт не может быть удален (например,г. линия разливки стали, производство стекла).
- Производство на заказ — продукция изготавливается по индивидуальным требованиям заказчика. Производство разделено на отдельные участки (например, участок окраски, участок сварки)
- Производство с фиксированной позицией — продукт не движется во время производственного процесса (например, корабль).
Классификация производственных процессов
Классификация производственных процессов зависит от характера деятельности. Есть:
- технологических процессов,
- процессы прямого воздействия,
- природных процессов,
- процессы измерения и контроля, e.г. контроль качества
- транспортных процессов,
- внешний транспорт,
- внутренний транспорт,
- процессов хранения.
Технологический процесс
В ходе технологического процесса выполняются мероприятия, цель которых — изменить характер сырья в готовый продукт. Технологический процесс делится также на подтипы. Первый — это процесс прямого воздействия. Он состоит из всех действий, выполняемых сотрудниками автоматически непосредственно на сырье предварительно обработанного элемента (например,г .. формование куска металла молотком в кузнице).
Пример производственного процессаФункции производственных процессов
Другой тип классификации производственных процессов — разделение в зависимости от того, как они связаны с разработкой продукта. Есть:
- первичные производственные процессы
- вторичные производственные процессы
- вспомогательные процессы
- Процессы утилизации отходов
Компенсация запасов для оптимального производственного потока
Компенсационные запасы создаются для процессов с небольшой долей в стоимости продукции, чтобы предотвратить любые производственные нарушения.Менеджеры стремятся минимизировать производственные затраты в ходе процесса, но в то же время сохраняют непрерывный производственный цикл. Приблизительно в 10% от общего объема производства менеджеры идут в другом направлении, чтобы компенсировать нарушения, а именно, они применяют более детальное планирование и регулирование.
Точность контроля может быть направлена на все элементы, выбранное количество из них или на некоторые рабочие станции. Выбор элементов, требующих точного контроля, осуществляется с помощью анализа кривой Парето.Поток выбранных товаров должен контролироваться всеми позициями производственного процесса. Остальными группами предметов можно управлять только на нескольких ключевых позициях.
Следующим фактором точности контроля является уровень стабильности. На этом этапе руководителям необходимо ограничиться качественной оценкой, потому что стабильность производства трудно определить более измеримым способом.
Частота контроля — еще один способ уменьшить вероятность и влияние нарушений в производственных процессах.Этот анализ может быть проведен с точки зрения эффективности управления производственным процессом.
См. Также:
Список литературы
- Бардхан И., Уитакер Дж. И Митас С. (2006). Информационные технологии, аутсорсинг производственных процессов и производительность производственных предприятий . Журнал информационных систем управления, 23 (2), 13-40.
- Ли, Х. Л., и Розенблатт, М. Дж. (1987). Одновременное определение производственного цикла и графиков проверок в производственной системе .Наука управления, 33 (9), 1125-1136.
- Леви, Ф. К. (1965). Адаптация в производственном процессе . Наука управления, 11 (6), B-136.
- Моррони, М. (2009). Производственный процесс и технические изменения . Пресса Кембриджского университета.
- Шенбергер, Р. Дж. (2007). Управление производством в Японии: эволюция — с переменным успехом . Журнал оперативного управления, 25 (2), 403-419.
Управление операциями — определение, цели и функции
Операция может быть определена как процесс преобразования входов в выходы, тем самым добавляя ценность некоторому объекту.Правильное качество, правильное количество, правильное время и правильная цена — четыре основных требования клиентов, и как таковые они определяют степень их удовлетворенности. И если они могут быть предоставлены с минимальными затратами, тогда стоимость произведенных товаров или оказанных услуг возрастет.
Управление операциями связано с управлением ресурсами, которые непосредственно производят услуги и продукты организации. Ресурсы обычно состоят из людей, материалов, технологий и информации, но могут быть шире.Эти ресурсы объединяются серией процессов, так что они используются для предоставления основной услуги или продукта организации. Таким образом, операционное управление связано с управлением входами (ресурсами) посредством процессов преобразования для предоставления выходных данных (услуги или продукты). Цели управления производством: « производить товары и услуги нужного качества в нужных количествах, в соответствии с графиком и минимальными затратами ».
Цели управления производством могут быть расширены следующим образом:
- Производство необходимых товаров и услуг, удовлетворяющих потребности клиентов (цель эффективности).
- Максимизация выпуска товаров и услуг с минимальными затратами ресурсов (цель эффективности).
- Обеспечение соответствия производимых товаров и услуг установленным спецификациям качества (цель в области качества).
- Минимизация времени обработки — времени, которое истекает в процессе преобразования, — за счет сокращения задержек, времени ожидания и времени простоя (целевое время выполнения).
- Максимальное использование рабочей силы, машин и т. Д. (Цель использования производственных мощностей).
- Минимизация затрат на производство товаров или оказание услуг (Цель затрат).
Роль управления операциями заключается в создании некоторого вида добавленной стоимости в виде товаров и услуг путем преобразования ресурсов компании в выпуск в виде готовых товаров и услуг. Действия в операциях можно разделить на ввод, процесс преобразования и вывод. Вклад компании включает человеческие ресурсы, такие как рабочие и менеджеры, информацию, технологии, ИТ, а также объекты и процессы, такие как оборудование, здания или земли и материалы. Затем операционная система преобразует преобразованные ресурсы из входов в выходы, которые представляют собой товары и услуги, производимые компанией, и после этого получит информацию обратной связи о действиях в операционной системе.