Новый продукт на российском рынке – Самый ходовой товар в России в этом году — Готовые списки

Содержание

Интересные и современные технические новинки: бизнес идеи

Как только компания Apple анонсирует какую-либо новинку, которая скоро появится на рынке, так ее фанаты уже копят деньги на покупку этой самой новинки. Это говорит о том, что народ любит новые технологии, а поэтому идея продавать таковые выглядит весьма перспективно. Если Вам интересно, по подобную тематику мы уже рассматривали ранее, сейчас – продолжение. Мы собрали некоторые перспективные товары из категории “новые технологии”. Все они станут отличной продукцией на российском рынке и будут активно продаваться.

Первая техническая новинка является гениальной и простой – это аккумуляторы для разных приборов. Однако для них не требуется покупка специальной зарядной станции, они просто включаются в USB порт компьютра или ноутбука, “отбирают” у него энергию и заряжаются. Простое гениальное изобретение, представляющее собой уникальный аналог стандартным батарейкам. Лично я не видел такой товар на рынке России, но не исключаю, что он может здесь быть. В любом случае они должны продаваться в России.

В век цифровых фотографий, когда в каждом смартфоне есть камера, уместно продавать специальный гаджет именно для этой самой камеры. Вот такую новинку предложили на рынке США – специальный объектив для камеры iPhone с большим зумом. Объектив крепится к телефону, и пользователь получает возможность фотографировать отдаленные объекты почти без потери качества. Новинка активно продается на рынке, поэтому есть “резон” запустить продажи и в России – задумайтесь:

Следующая новинка называется  Instant Lab, и она представляет собой небольшой компактный принтер, который позволяет быстро распечатать фотографию со смартфона. Работает легко: дисплей с фотографией прикладывается к окошку принтера, далее печатается фотография. На рынке Европы новинка стоит 160 долларов. В принципе, за такую цену российский покупатель тоже приобрел бы такую новинку:

Instant Lab

Идем далее – домашний планетарий. Это чудо-устройство, создающее в комнате настоящий планетарий. С таким приятно сидеть в темноте, пить кофе и наслаждаться звездами, которые не самом деле таковыми не являются. В Европе такие гаджеты продаются по цене 140 долларов. Сложно сказать, будут ли спрос на мини-планетарии в России. Ну, а почему бы и нет? В конце концов это может стать прекрасным подарком для “человека, у которого есть все”.

Еще один продукт для настоящих любителей фотографировать с телефона – поляризационный фильтр на камеру телефона по цене 35 евро. Он цепляется к камере смартфона и позволяет делать фото “против солнца”. Без него тоже можно фотографировать, но качество сильно теряется – такую фотографию нужно удалять. Впрочем, на фото видно, что собой представляет этот продукт и каков результат съемки с ним:

Технические новинки: дроны

Дроны нынче в моде. Есть разные виды этих “игрушек”, поэтому пришлось создать даже отдельный заголовок, чтобы представить данные необычные товары. Начнем с банального:

Это летающий мини-дрон, оснащенный камерой и управляемый смартфоном или плашнетом. Почти такие сейчас очень хорошо продаются и в России, и в США, и в Европе. Но эта ниша на рынке все равно остается свободной, и эта идея отлична для бизнеса:

Стоимость такой игрушки – 115-120 евро.

Следующая игрушка – для детей. Это управляемый с помощью смартфона робот, прекрасно продающийся на западном рынке. Он стоит 100 долларов, и на рынке России и имеет все шансы тоже стать “ходовым товаром”. Дети от такой игрушки будут в восторге:

Следующая игрушка является более совершенной версией этого робота. Она так и называется – Sphero 2.0. В отличие от первой она не имеет колесиков, а сама является шаром, который катится туда, куда покажем пользователь. Направление задается смартфоном. По сути, такая игрушка позволяет из комнаты или целой квартиры создать игровой мир. Почему этого робота нет на рынке России? Он должен здесь быть, ведь родители – потенциальные покупатели такого товара.

Напоследок еще несколько интересных технических новинок которые станут прекрасной продукцией. Первый из них – робот Romo. Этот гаджет на колесах, который использует смартфон как “мозг”. Для детей он становится другом и даже членом семьи. Игрушка может улыбаться, кататься и обладает функцией программирования, т.е. “обучения”.

Второй – ароматизатор фотографий. Любая фотография просто “сканируется” этим гаджетом, после чего та становится пахучей. Это отличная идея, например, для рассылки приглашений на свадьбу, которые будут приятно пахнуть.

Поделиться:

uni-business.ru

Вывод нового продукта на рынок

Вывод нового продукта из ассортимента компании на рынок, даже при условии сформированной и лояльной целевой аудитории бренда, — задача не простая. Безусловно, можно довериться воле случая и пустить новинку «в вольное плаванье». Однако в условиях жесточайшей конкуренции, бездействие сродни провалу.  А если учесть тот факт, что вряд ли кто-то из представителей современного бизнеса мечтает свести на нет многолетние труды по развитию компании, бренда или продукта, то остаётся сделать вывод: качественная и продуктивная работа по продвижению новинки на рынке является обязательным атрибутом успеха.

Новинки рынка

Зачем именитым, крупным компаниям каждый год расширять ассортимент предлагаемых товаров? Ведь, казалось бы, качественная маркетинговая стратегия и постоянная рекламная активность должны делать своё дело. Но важно понимать, что для поддержания имиджа и положения на рынке необходимо совершенствовать и улучшать свои же предложения. Конкуренты не дремлют, появляются более креативные, современные, активные участники рынка, которые привлекают внимание вашей аудитории с помощью инновационных подходов к бизнесу, в частности выводят на рынок новые продукты. Таким образом, можно сформировать список из нескольких актуальных причин появления новинок в предлагаемом ассортименте компаний:

  • Меняющиеся потребности рынка. Маркетинговые исследования показывают, что предпочтения, вкусы, интересы потребителей меняются из года в год. Например, тот вкус йогурта, которому отдавало предпочтение подавляющее большинство потребителей, со временем может «приесться», поэтому необходимо следить за настроениями целевой аудитории и строить стратегию продвижения исходя из подобных показателей.
  • Конкуренция. Число активных участников рынка стремительно растёт. Сегодня очень сложно найти уникальный во всех отношениях продукт. Именно по этой причине производители стремятся придать индивидуальную окраску своему товару, выделить его среди числа подобных, действуя методом проб и ошибок.
  • Кризис. Экономическая нестабильность рынка может стать причиной пополнения или изменения ассортимента компании, подтолкнуть производителей на активные действия. Зачастую формирование более выгодных, сезонных предложений для потребителей может существенным образом повлиять на ситуацию, привлечь новых покупателей или повысить уровень лояльности уже сформированной целевой аудитории.

Таким образом, становится понятно, что появление новинок на рынке имеет разные первопричины. Однако хочется заметить, что целевая и тематическая основа имеют свойство варьироваться и видоизменяться.

Так, можно выделить следующую градацию новых предложений:

  • Революционный прорыв. К подобным предложениям рынка относятся товары, не имеющие аналогов. Практика показывает, что в уникальном статусе продукт продержится не долго, так как последует незамедлительная реакция рынка, появятся подражатели и последователи. Инновационным, не имеющим налогов может стать любой товара от телевизора до туалетной бумаги.
  • Ответ конкурентам. Антипод первого пункта. Конечно, выпускать идентичный продукт в большинстве случае никто не стремится, каждый производитель придаёт своему товару «нотку» индивидуальности (брендированную упаковку, меньшую стоимость и т.д). Как показывают исследования рынка, подобные «новинки» считаются менее выгодными, так как на рекламную активность требуется больше затрат, а на продвижение продукта больше средств.
  • Положительные изменения. К данной категории можно отнести усовершенствованные продукты. Производители, как правило, стремятся улучшить характеристики наиболее успешных товаров, чтобы не терять потребителя и привлекать новых клиентов. Например, дезодорант, который обеспечивает 32 часа свежести вместо 18, которые были заявлены ранее.
  • Расширение ассортимента. Пожалуй, самая популярная среди производителей стратегия, которая заключается в том, чтобы добавить к сформированной линейке товаров новый продукт. Например, раньше производитель выпускал кефир в объеме 1 литр в картонной упаковке, но для удобства потребителей (можно носить с собой, использовать в качестве перекуса, употреблять в дороге) расширил ассортимент – ввёл кефир объемом 350 гр. в пластиковой упаковке.
  • Внешние изменения. В данном случае меняется только внешний вид продукта, как правило, упаковка.Используется такой подход для привлечения внимания, удовлетворения запросов целевой аудитории.

Особенности продвижения нового товара на российском рынке

Процесс вывода и продвижения продукта на рынке в каждой стране имеет свои особенности. В этом плане Россия исключением не стала. Однако стоит учесть то, что свободные рыночные отношения на территории России начали своё активное развитие сравнительно недавно, а актуальные идеи маркетинга и рекламы до сих пор используются не всеми участниками рынка. Поэтому зачастую процесс вывода и продвижения нового товара происходит совсем по другому сценарию, нежели его аналога за рубежом.

Какие особенности российского рынка можно выделить:

  • Сроки. Подвижная экономическая система нашей страны диктует свои условия, зачастую производители и продавцы должны уложиться в довольно сжатые сроки в рамках вывода нового продукта на рынок. Иными словами, на разработку, планирование, организацию, проведение, подведение итогов рекламной и маркетинговой активности выделяется гораздо меньше времени, чем в зарубежных странных. Почему? Актуальные тенденции рынка, настроения и предпочтения целевой аудитории, экономическое положение в стране меняются стремительно и часто. Поэтому в некоторых случаях представители рынка действуют спонтанно, пропуская некоторые важные этапы и игнорируя правила. К слову, при подобном подходе риск неудачи рекламной кампании повышается в разы.
  • Приоритеты. Правильная расстановка приоритетов – половина успеха маркетинговой стратегии. Принцип хороший, но, к сожалению, в нашей стране применяется не достаточно часто. Как правило, российский производители сначала создают продукт, а потом занимаются поиском целевой аудитории. В странах с продвинутыми взглядами на маркетинг делают наоборот: в приоритете потребитель(его предпочтения, вкусы, желания). Поэтому вывод нового продукта на рынок происходит гораздо эффективнее, быстрее и результативнее.
  • Импортозамещение. Это направление отечественного рынка современным производителям знакомо не понаслышке. Так, в последнее время появляется все больше новых товаров, созданных по подобию импортных продуктов. Копируется всё: от дизайна упаковки до технологии производства. В условиях развития российского рынка подобный подход имеет свои основания, в том числе в рамках продвижения конкретного продукта, товара или услуги он имеет свои перспективы.

Но, несмотря на самобытные черты российской рынка для продвижения новых товаров с успехом применяются эффективные приёмы маркетинга, которые пришли к нам из-за рубежа.

Методы и технологии: маркетинг нового продукта

Палитра методик и механик продвижения товаров и услуг на современном рынке довольно широка и разнообразна, поэтому современным производителям для  популяризации нового продукта не нужно «изобретать велосипед», вполне достаточно качественно и эффективно применить существующий арсенал рекламных технологий. Конечно, не каждый метод можно назвать эффективным, более того, анализ ситуации на рынке показывает, что далеко не каждый производитель стремится внедрять с процесс своего развития новые приёмы рекламной коммуникации, действуя по привычке и используя устарелые методы позиционирования товаров и услуг на рынке.

Тем не менее, существует перспективные, актуальные, современные методики продвижения, с помощью которых, к примеру, можно с успехом сделать новый продукт лидером рынка, привлечь внимание целевой аудитории к бренду, в разы повысить качество и  количество продаж. Причем результативные показатели подобных приёмов в разы лучше, чем достижения компаний, полученные при применении классических схем продвижения.

Добавим конкретики. О каких именно методах и приёмах идет речь:

  • Стандартные методы маркетинговое активности – ATL услуги, то есть печатная, наружная, телевизионная реклама. На сегодняшний день рекламные инициативы подобного порядка используются часто и много, однако, имеют ряд недостатков. Пожалуй, главным из которых является низкий уровень доверия со стороны потенциальных покупателей.
  • Перспективное направление маркетинга – BTL комплекс услуг. Коммуникация с целевой аудиторией посредством мероприятия btl направленности выстроена таким образом, что потребители с интересом и удовольствием принимают участие в рекламных проектах и акциях подобной направленности, вследствие чего продвижение нового продукта на рынке становится эффективнее.

Какие механики и приёмы маркетинга выбрать в конкретном случае, безусловно, должны решать специалисты. Но  можно смело говорить о том, что мероприятия btl направленности как раз ориентированы на подобные инициативы, то есть способны выделить продукт из числа подобных, сформировать целевую аудиторию товара и повысить уровень спроса на него.

Какие механики актуальны?

Рассмотрим продвижение новинок рынка на более конкретных примерах, а точнее с использованием более предметных механик.

Итак, какие разновидности BTL маркетинга можно использовать для популяризации нового продукта на рынке? Ответ: Все. Однако важно заметить, что подбор основного приёма маркетинга должен происходить в строгом соответствии с целью рекламной активности, основным характеристиками самого продукта, составом и особенностью целевой аудитории. Поэтому стоит перечислить ряд самых популярных, востребованных и полезных механик btl коммуникации, которые на сегодняшний день являются наиболее успешными и актуальными техниками продвижения новых продуктов из ассортимента компаний на рынке.

Consumer Promotion — потребительский маркетинг

Ключевой инструмент BTL рекламы. С его помощью достигается главная цель большинства представителей рынка – увеличение объемов продаж. Поэтому применение технологий подобного порядка в рамках популяризации нового продукта на рынке весьма обосновано. Consumer Promotion или потребительский маркетинг содержит большое количество специальных методик, направленных на создание положительных реакций со стороны целевой аудитории того или иного продукта. Преимуществом инструмента является ещё и тот факт, что в большинстве случаев такие реакции вполне измеримы, то есть эффективность той или иной механики потребительского маркетинга можно спрогнозировать, а впоследствии отследить уровень эффективности.Какие механики Consumer Promotion актуальны на сегодняшний день:

  • Дегустация. Мероприятия с гарантированной выгодой, к ним в том числе относится дегустация, пользуются огромным успехом со стороны целевой аудитории, что, безусловно, идёт на пользу рекламодателю. Посредством дегустации у потребителей появляется возможность познакомиться с продвигаемым продуктом поближе: попробовать его на вкус, запах, убедиться в уникальных свойствах. Успешный вывод нового продукта на рынок даже при условии его уникального вкуса и небольшой стоимости, затруднен тем фактом, что потребителю проще купить уже знакомый товар, чем брать «кота в мешке». Ведь дать гарантию, что новинка рынка отвечает запросам конкретного потребителя, никто не может. А дегустация как раз предоставляет уникальный шанс представителям целевой аудитории продукта  испытать товар в действии перед покупкой, тем самым не только повышая уровень спроса на новый продукт, но и формируя положительное мнение о производителе, как о честном, заботящимся о своих потребителях, участнике рынка.
  • Семплинг. Раздача бесплатных образов продукции – ещё один эффективный метод привлечения внимания к новому продукту, формирования круга лояльных потребителей и продвижения нового товара на рынке. Как правило, в качестве основы для семплинга используют такие продукты, которые по ряду определённых причин нельзя протестировать в условиях торговой точки. Например, алкогольные напитки, сыро-колбасные и хлебо-булочные изделия и многие другие продукты питания могут стать предметом для дегустации, то предметы бытовой химии, декоративной косметики и продукты питания, которые требуют длительной термической обработки, продегустировать в местах продаж не представляется возможным. Поэтому на помощь приходит семплинг. Этот метод предоставляет посетителям торговой точке возможность познакомиться с товаром поближе в домашних условиях и при следующем посещения места продаж, сделать выбор в его пользу.
  • Примотка продукции. Одной из разновидностей семплинга можно назвать примотку продукции – это, когда к продвигаемому продукту прикрепляются пробные экземпляры или подарки. В качестве примотки могут быть использованы: пробники этой же торговой марки (например, к пачке майонеза прикреплён семпл соуса другого вида), товары сопутствующего характера (брендированный стакан к бутылке лимонада или магнит на холодильник к пачке молока). Такой вид рекламной активности является стимулом для приобретения товара здесь и сейчас. Выгодность предложения купить за одну стоимость два продукта привлекает внимание потенциальных покупателей и мотивирует на приобретение товара.

Трейд маркетинг

В некоторых случаях мер по воздействию на целевую аудиторию посредством потребительского маркетинга бывает недостаточно. Чтобы повысить вероятность успеха нужно применять не только приёмы внешней коммуникации, но и наладить внутренние инструменты маркетинговой активности. Специфика трейд или торгового маркетинга как раз помогает в продвижении новых продуктов посредством создания эффективной связи всех звеньев маркетинговой цепи. Подобный инструмент продвижения включает в себя финансовую, ценовую, соревновательную мотивацию посредников, клиентов, партнеров, штатного персонала для успешного вывода на рынок нового продукта, товара или услуги. Необходимость и актуальность приёмов трейд маркетинга подтверждается практикой его применения. Более того зачастую мероприятия подобного уровня являются единственно возможным средством продвижения для товаров определённого категории.

  • Мотивация продавцов. Производитель не имеет возможности общаться с представителями своей целевой аудитории напрямую, а делает это исключительно через посредников. Например, в рамках проведения btl мероприятий эту функцию берут на себя промоутеры или консультанты, но характер проектов подобной направленности носит временный характер и для полноценного продвижения того или иного товара в некоторых случаях этих усилий бывает недостаточно. Поэтому необходимо искать другие пути взаимодействия с потенциальными потребителями. Пожалуй, одним из наиболее результативных вариантов является связь производителя и потенциального покупателя через продавца. Но, безусловно, без личной выгоды представители торговых точек заниматься рекламой любой направленности не готовы, им нужен мощный мотиватор. На сегодняшний день существует особая маркетинговая стратегия – стимулирование продавцов, основной целью и задачей которой является улучшение количественных показателей продаж определенной марки или бренда. Метод стимулирования продавцов основан на мотивации сотрудников  магазина (бонусы, подарки, премии), которая помогает производителю повысить продажи или вывести новый товар на рынок без особых усилий. Подобная механика является «спасательным кругом» для представителей рынка, которые не имеют возможности продвигать свою продукцию привычными методами. Например, табачные изделия.
  • Услуги мерчандайзинга. Увеличить объёмы продаж продукта, который только вышел на рынок, можно с помощью профессионального применения на практике возможностей мерчандайзинга. Эффектная, яркая, запоминающаяся выкладка товара, размещение рекламных и сопутствующих материалов в торговой точке, оформление прикассовых зон – все эти приёмы при качественной их реализации способны привлечь внимание покупателей и побудить их на приобретение товара. Безусловно, реализация подобных инициатив должна иметь не спонтанный, а продуманный и взвешенный характер, ведь мерчандайзинг основан на математическом расчете и творческом подходе, что в совокупности даёт положительный результат.

Продвижение нового продукта на рынке сопряжено с определёнными рисками, так как современный потребитель в своём выборе товаров и услуг привык руководствоваться привычкой и сформированным кругом предпочтений. Но актуальные приёмы маркетинга способны обратить внимание целевой аудитории на только что появившийся, свежий, малоизвестный товар, сделать его востребованным и популярным. Главное, найти правильный метод рекламной активности и внедрить его в стратегию продвижения.

1btl.ru

Ренкинг РБК: 30 сделанных в России технологических продуктов «для людей» :: Технологии и медиа :: Журнал РБК

Журнал РБК впервые подготовил ренкинг технологичных продуктов, сервисов и услуг, созданных российскими компаниями или предпринимателями. Обязательное условие — все они предназначены для обычных людей

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Два года назад, весной 2015 года, журнал РБК впервые опубликовал рейтинг 50 крупнейших технологических компаний России. Тогда мы намеренно смешали в нем компании, занимающиеся разработкой и производством танков, спутников, софта, локомотивов, радиотехники, бомбардировщиков и прочей высокотехнологичной продукции: так лучше видно, что представляет собой Россия как производитель уникальных технологий.

В рейтинге был хорошо заметен перекос в сторону государственных компаний, а также технологий военного и двойного назначения: вызов им могли бросить лишь несколько крупнейших частных IT-компаний вроде «Яндекса», Mail.Ru Group и «Лаборатории Касперского». Второй рейтинг выглядел подтверждением очевидного факта — эта ситуация не меняется, несмотря на всю государственную риторику о необходимости развития в стране инновационных продуктов. Поэтому мы решили переосмыслить его. Как именно — можно подробнее прочесть дальше.

Итак, перед вами топ-30 технологий для людей, каждую из которых при желании можно маркировать знаком «Сделано в России». Предсказуемо в списке преобладают сервисы, «живущие в Сети»: 18 участников — это интернет-проекты. С другой стороны, 12 продуктов из топ-30 развиваются не только в онлайне, а некоторые и вовсе существуют за его пределами.

www.rbc.ru

Анализ рынка кондитерских изделий России: тенденции и перспективы— KOLORO

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.   

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте тут.

Как потребитель делает выбор

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего,  спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Самыми популярными категориями в 2016 году, по данным «Nielsen Россия», стали: печенье в упаковке (22%), шоколадные конфеты на развес (16%), плитки шоколада (10%).

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Рейтинг наиболее известных компаний, которые специализируются на изготовлении кондитерских изделий в России, выглядит так:

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

Рынок мучных кондитерских изделий в России

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную маркетинговую стратегию для кондитерских изделий России.

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.   
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Упаковка кондитерских изделий способна привлечь внимание покупателей и побудить к спонтанной покупке. Производители стараются найти свою узнаваемую особенность в дизайне упаковки. Так, фабрика «Красный Октябрь» использует приглушенные цвета, неизменным является красный логотип.

Фирменная и узнаваемая продукция — бренд «Аленка» с хорошо знакомой девочкой на упаковке. Производитель играет на ностальгии у старшего поколения.

Практически все производители для фасовки конфет используют целлофановую упаковку, которая позволяет уменьшить стоимость продукции для потребителя.

Часто производители применяют прозрачную упаковку, чтобы показать покупателю товар в его реальном виде, а не на картинке.

Детально о трендах в упаковке кондитерских изделий читайте в нашем материале.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный дизайн или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

koloro.ru

Новый продукт. Вывод нового продукта на рынок.

   

      Новый продукт — без него не существует ни один бизнес. И в этой статье продолжим разговор на тему маркетинга в малом бизнесе. И затронем одну из главных тем в маркетинге – вывод нового продукта или услуги на рынок. Процесс вывода нового продукта на рынок неизбежен для любого бизнеса, который хочет сохраниться на рынке. Без представления потребителям новых продуктов практически любой бизнес съедается конкурентами.

                                           Вступление.

      Как показывает статистика, около 10% рынка приходится на долю новых продуктов и услуг. Новый продукт и его вывод на рынок, даже для состоявшегося и успешного бизнеса, проблема не простая. А для только что созданных бизнесов – основная задача. Многие бизнесы явно недооценивают важность вывода продукта на рынок, пускают этот процесс на самотек – «авось выплывет». Однако в условиях тесноты и жесткой конкуренции на рынке, это «авось» срабатывает очень редко.

     Поэтому качественная и продуктивная стратегия по выводу и продвижению нового продукта на рынок является обязательным компонентом успеха. 

                        Что считать новым продуктом?

     Кажется, все очень просто. Для каждого человека новый продукт – это тот продукт, который был ему ранее неизвестен. Но давайте немного расширим эти понятия. Прежде всего новизна продукта может быть разная для производителя и потребителя. Новый продукт для производителя совершенно необязательно будет являться новинкой для потребителя и наоборот, новый продукт для потребителя  может уже длительное время производиться. Какие же бывают новые продукты.

                                 Революционно новый продукт.

Новый продукт и для производителя и для потребителя. Как правило это инновационный, никем ранее не производимый продукт, который чаще всего дает новое направление или сегмент рынка. Например, персональный компьютер, мобильный телефон, первый автомобиль. Безусловно, таких примеров тысячи и тысячи. И не думайте, что такие продукты – удел только крупных компаний. Посмотрите, например, статью, статью, статью и вы увидите, что малый бизнес играет в инновациях немалую роль.

                            Продукт, новый для производителя.

Примеров можно не приводить, потому что их сотни тысяч. По некоторым статистикам, таких продуктов до 90% на рынке. Это продукты и услуги, выводимые на рынок как ответ на инновации первопроходцев, это продукты и услуги новых создающихся бизнесов. Нередко такие продукты превосходят по качеству своих предшественников и успешно с ними конкурируют, отбирая у них значительные доли рынка.

      Следует отметить, что прибыльность таких новых продуктов значительно ниже, чем у оригиналов и снижается с дальнейшим пополнением рынка такими продуктами.

                             Продукт, новый для определенного региона.

Это может быть продукт, новый для страны. Недаром бытует термин «импортозамещение», ставший особенно модным в последнее время в России. Но и во многих других странах часто бывает выгоднее производить ряд продуктов, чем ввозить издалека. Вот и используют производители этот фактор.

     Но и в границах стран практически любой известный продукт или услугу можно выпускать в пределах определенной местности, куда он ранее завозился. Ведь перевозки обычно обходятся довольно дорого.

                Продукт, расширяющий линейку уже существующих товаров.

    На основе уже известного на рынке продукта, потребителю предлагают новые его типоразмеры, новую комплектацию или, даже, новые варианты расфасовки. Например, одна и та же книга может быть издана с твердым и мягким переплетом, а так же в дорогом подарочном варианте. Одни и те же варианты вентиляторов могут отличаться мощностью, производительностью, вариантами крепления. Одна и та же модель автомобиля чаще всего отличается комплектацией и, соответственно, ценой. Духи, как, правило, имеют несколько вариантов упаковки разной емкости.

                                       Модернизированный продукт.

Иногда незначительные изменения продукта представляют его в новом качестве. Кстати, не все модернизации улучшают качество продукта, и привлекают потребителей только его новизной. Часто в продукте меняют только дизайн, внешний вид, но он воспринимается как новый.

     Даже новая упаковка может заставить воспринимать старый продукт как новый. Особенно часто это используется в производстве пищевых продуктов. Появление продукта в новой упаковке на полках супермаркетов для большинства потребителей ассоциируется с появлением нового продукта, который нужно попробовать.

                                        Продукт следующего поколения.

Как правило, все революционные продукты постоянно развиваются, улучшаются. Причем даже достаточно сложные продукты изменяются с такой скоростью, что только специалисты и большие любители этих продуктов могут уследить за изменениями. Новые продукты не оригинальны, но обладает существенными отличиями от прототипов.

     Например, цифровые фотокамеры, мобильные телефоны, компьютеры и т.д. и т.д. За их изменениями просто не успеваешь следить. А ведь всего десятка два лет прошло с тех пор, когда они были революционными продуктами.

       Новый продукт — для чего необходимо выводить  на рынок?

     Зачем бизнесам необходимо выводить новый продукт на рынок? Зачем бизнесам расширять ассортимент предлагаемых товаров? Не правда ли – странные вопросы? Ну, для не очень устойчивых бизнесов понятно. Они ищут свою нишу, свой более выгодный и привлекательный для потребителя продукт. Ну а для успешных бизнесов, производящих востребованную рынком продукцию, зачем? Казалось бы производи, что производишь, удовлетворяй потребителей, получай свою прибыль. Живи себе спокойно. Зачем нужны новые заботы?

     Оказывается, нужны. Бизнес, как и всякий живой организм, должен постоянно развиваться. Застой, отсутствие развития приводят все живое к неизбежной гибели. Да и живет бизнес не в изолированной среде, а на постоянно меняющемся рынке.  А выпуск новой продукции и является фактором развития бизнеса. Что же конкретно заставляет бизнес постоянно заниматься выпуском новой продукции на рынок.

     1) Постоянно растущая конкуренция на рынке. Конкуренты не сидят сложа руки. Постоянно появляются новые активные участники рынка, которые привлекают клиентов ценами и качеством своей продукции, своими новыми продуктами. Отстать от конкурентов – значит уничтожить свой бизнес. Поэтому производители стремятся все время отслеживать все новинки на рынке и постоянно выходить на рынок со своими новинками, опережая конкурентов.  

      2) Постоянно меняющиеся потребности рынка. Предпочтения, вкусы, мода, интересы, материальные возможности потребителей меняются постоянно. Поэтому необходимо все время следить за настроениями потребителей и строить свою стратегию удовлетворения их спроса. В первую очередь модернизируя старые и выводя новые продукты на рынок.

     3) Экономическая нестабильность рынка. Очень часто становится причиной изменения ассортимента выпускаемых бизнесом продуктов. Экономический спад или кризис заставляют налаживать выпуск более дешевой продукции (хотя не всегда и не для всех бизнесов).

     4) Выпуск новой продукции к сезону или к какому-либо мероприятию. Относится, в основном, к бизнесам, специализирующимся в производстве одежды, обуви, некоторых продуктов питания, сувенирной продукции. Часто просто возобновляется выпуск старой продукции, но после некоторого перерыва. Недаром говорят, что «новое – это хорошо забытое старое».

                                          Заключение.

     Ни один бизнес, особенно малый бизнес, не может быть успешным в течение длительного периода времени, не предпринимая действий по развитию и усовершенствованию своей продукции. Во-первых, каждый продукт устаревает, имеет свой жизненный цикл. Во-вторых, потребности потребителей постоянно изменяются. В третьих, внешние факторы, (конкуренция, кризисы), постоянно подталкивают бизнес к производству и выводу на рынок новых товаров. 

       Вопрос этот очень важен. И в ближайших статьях мы продолжим разговор на эту тему. Следите за обновлениями сайта.

     

malbusiness.com

Российский рынок здоровых продуктов: тенденции и перспективы

Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»; Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»; Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»;Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»; Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»


Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году.

По мнению экспертов Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долл.

Российская Федерация также вносит определенный вклад в развитие мирового рынка здоровых продуктов.

Интерес российского потребителя к продуктам здорового питания сегодня высок и продолжает увеличиваться.


Представители компаний, поставляющих разнообразные ингредиенты для производства продуктов для здорового питания, рассказывают о том, какие направления в производстве продуктов здорового питания развиваются наиболее активно на российском рынке, какие тенденции сегодня отмечаются на отечественном рынке здоровых продуктов, как повлиял кризис на развитие данного сегмента российского рынка.


Дмитрий Кокушков, заместитель директора по развитию ООО «Фудсистемс»




По нашим наблюдениям, в России наиболее динамично развиваются такие направления производства здорового питания, как выпуск продуктов, предназначенных для лиц, активно занимающихся спортом и фитнессом, для беременных женщин и кормящих мам; а также способствующих профилактике ожирения (метаболического синдрома), диабета или предназначенных для коррекции веса тела; содействующих укреплению иммунитета с использованием в рецептуре продукта пре- и пробиотиков; применяемых для профилактики остеопороза и укрепления здоровья костей и суставов.


Также сохраняется устойчивый интерес к производству продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами. Ну, и в последнее время, мы почувствовали растущий запрос на производство продуктов с «чистой этикеткой» (без Е-кодов) и, в частности, продуктов без консервантов, красителей, антибиотиков и т.п.

Сегодня на отечественном рынке здоровых продуктов можно отметить следующие тенденции. Во-первых, производители более тщательно и внимательно подходят к разработке концепта рецептуры таких продуктов, уделяют особенно пристальное внимание изучению рынка, а также тщательно анализируют запросы и предпочтения своей «фокус группы» – потенциальных потребителей.

Следующая тенденция состоит в более глубокой проработке отделами R&D предприятий, выпускающих здоровое питание, научной, медицинской и технологической информации на предмет предполагаемого эффекта использования тех или иных ингредиентов, включенных в рецептуру таких продуктов.

В-третьих, это поиск отечественных источников функциональных ингредиентов для производства продуктов здорового питания, а также ингредиентов, которые могут служить заменой более дорогого зарубежного сырья. В то же время идет поиск совершенно новых функциональных ингредиентов.

Вероятно, вышеперечисленные позиции сохранятся и получат дальнейшее развитее. По нашему мнению, с каждым годом будет набирать силу тенденция увеличения производства продуктов под марками «органик», «wellness», «гипоаллергенный», «чистая этикетка без Е-кода» и т.п.

Экономический кризис несколько замедлил развитие производства продуктов для здорового питания в нашей стране и скорректировал направление этого развития в плане целенаправленного поиска замены дорогих зарубежных ингредиентов на аналогичные отечественные или, что особенно интересно, на поиск своих отечественных разработок с использованием оригинальных сырьевых источников, иногда весьма и весьма многообещающих.


Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»


На российском рынке в производстве здоровых продуктов очень динамично развивается, прежде всего, группа спортивного питания, которая перестает быть нишевой, ориентированной исключительно на атлетов, людей, серьезно занимающихся спортом. Сегодня это уже продукты для массового потребителя, ведущего здоровый, активный образ жизни и правильно питающегося.

Мы много работаем с данным направлением и ощущаем явное смещение предложения в сторону массового сегмента.


Перспективность идеи правильного, сбалансированного питания понимают и наши «неспортивные» клиенты – кондитерские, молокоперерабатывающие, масложировые комбинаты. Поэтому многим из них технологи ГК «Союзоптторг» помогают оптимизировать рецептуры традиционных продуктов, чтобы сделать их более натуральными и диетическими. В настоящий момент подобные заявки чаще всего поступают к нам от производителей снеков и, как это ни удивительно, кондитерских фабрик.

На отечественном рынке здоровых продуктов тенденция №1 – переход на натуральные ингредиенты. Конечно, это касается продуктов средней и высокой ценовой категории. От производителей, работающих в этих сегментах, мы получаем очень много запросов, в первую очередь, на подбор натуральных ароматизаторов и экстрактов, а также красителей и красящих веществ.

Следует различать два направления реализации идеи здорового питания: оптимизация, «оздоровление» традиционных направлений (масложировые, кондитерские, молочные продукты, снеки, напитки) и самостоятельная группа здоровых продуктов, фитнес-категория, спортивное питание. Она еще только формируется; здесь мы видим, например, быстро растущий спрос на функциональные протеиновые батончики с разной степенью полезности, калорийности, питательности: и для атлетов, и для широкого потребителя – как здоровый перекус…

Кризис негативно сказался на традиционных направлениях пищевой промышленности: здесь процесс оздоровления, «озеленения» замедлился, где-то вообще приостановился до стабилизации экономической ситуации. Хотя многие наши крупные клиенты, особенно работающие в среднем и высоком ценовом сегменте, продолжают оптимизировать рецептуры, вводить натуральные ингредиенты, а свои новые разработки строят преимущественно на основе идеи «чистой этикетки».

Что же касается фитнес-категории, спортивного питания, то кризис наоборот придал сильнейший импульс развития данному направлению (иностранные товары стали слишком дороги для наших покупателей; образовалась незакрытая потребность). Сравните, если в 2013 году доля российских продуктов в этом сегменте составляла не более 2%, то сейчас это уже 20–25%. Рост колоссальный, как видите, и он продолжается.


Ирина Андреева, бренд-менеджер хлебопекарного направления компании «Пуратос»




Тенденция здорового питания сегодня является одним из ключевых драйверов развития российского пищевого рынка в целом и, особенно хлебопекарного.

Все больше людей в нашей стране становятся приверженцами этой тенденции. На хлебопекарном рынке активно продвигаются продукты с добавленной пищевой ценностью: зерновые хлеба; хлебобулочные изделия, обогащенные протеином; сдобные изделия и пончики с пониженным содержанием жира; маргарины без трансизомеров жирных кислот.


Один из наиболее частых запросов наших клиентов – отсутствие в продукции ингредиентов с Е-кодами, «чистая» этикетка. Потребитель все чаще обращает внимание на состав продукта, этикетку, становится более образованным в расшифровке Е-кодов на упаковке. Все более востребованы хлебопекарные смеси с необычными сортами пшеницы, нетрадиционными видами муки, например, амарантовой, гречневой, овсяной, кукурузной. В портфеле компании «Пуратос» присутствуют такие продукты. Мы постоянно развиваем свой ассортимент, следим за спецификой рынка. В данный момент у нас есть хлебопекарные смеси и улучшители с абсолютно «чистой» этикеткой, даже без аскорбиновой кислоты.

На российском рынке сегодня, прежде всего, растет спрос на нетрадиционные виды круп, зерен. Потребитель открывает для себя новые продукты, ищет товары с добавленной питательной ценностью, например, это могут быть продукты, обогащенные витаминами, различными жирными кислотами, такими как омега-3. Все более популярны в составе такие ингредиенты, как ржаная обдирная мука, полба, спельта. Таким образом, хлеб становится для потребителя одним из источников подобных ингредиентов. Производители все чаше выводят на рынок зерновые хлеба и хлеба с добавленной ценностью. Компания «Пуратос» постоянно ищет нестандартные решения для производителей, чтобы помочь им удовлетворить потребительский спрос.


Экономический кризис, по нашим оценкам, оказал существенное влияние на развитие данного сегмента российского продовольственного рынка. Продукция, соответствующая тенденции здорового питания, стоит недешево, а запросы потребителя сместились в сторону недорогих продуктов. Кризис также оказал влияние и на поставщиков сырья: зерен, муки и т.д. Между тем, наша компания всегда помогает производителям создавать качественный и доступный продукт. Мы постоянно работаем с поставщиками ингредиентов для наших смесей и улучшителей, стараемся сохранять цены на прежнем уровне. Несмотря на неблагоприятные условия для развития, сегмент продуктов здорового питания растет, на рынке появляется много новых продуктов в данной категории. Практически для всех игроков рынка – это перспективное направление.


Ирина Ушкова, менеджер по продажам компания «Реттенмайер Рус»




На наш взгляд, в настоящее время на российском рынке наиболее активно производство продуктов здорового питания развивается среди таких категорий, как печенье, мюсли, батончики с растительными волокнами, безглютеновый хлеб. Чаще всего продукты обогащаются пробиотиками, пищевыми волокнами.

Многие производители развивают новые линейки здоровых продуктов, особенно в сегментах снековой продукции и напитков. Хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, которые позиционируются как здоровые продукты, сегодня наиболее популярны у российского потребителя.

Несмотря на непростые условия, в которых находится отрасль в кризисное время, российские производители все больше принимают участие в производстве продуктов здорового питания.


Александра Эламик, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»




Среди потребителей бытует мнение (стоит признать, небезосновательное): продукт тем больше подходит для здорового питания, чем меньше подвергался обработке. Однако большинству производителей на данный момент интересно не переориентировать производство на «продукты здорового питания», а «оздоравливать» существующий ассортимент, расширяя его и делая новые акценты в позиционировании.

Наиболее оперативно на развитие данного направления отреагировали производители кондитерских и хлебопекарных изделий, чтобы не потерять аудиторию, решившую ограничить потребление сахара, мучного, жира, «пустых» калорий. Их позиционирование: «лакомство без вреда для фигуры/здоровья» или даже «полезная альтернатива привычным продуктам».

Молочные продукты изначально имели «здоровый» имидж, но и в этой сфере произошел новый виток развития – появляется еще больше диетических продуктов с низким содержанием жира, польза увеличивается благодаря добавлению белка, злаков, натуральных ягод и фруктов.

Стремительно растет категория полезных снеков, сформировавшаяся на базе нескольких отраслей: питательные батончики (мюсли, протеин, фрукты, орехи), напитки для быстрого и удобного перекуса (фруктовые смузи, молочные коктейли и т.д.)


Для современной пищевой индустрии в целом наиболее очевидная тенденция – максимально «чистая этикетка». Этот тренд особо выделяется и в мировом масштабе (Innova Market Insights), его же замечают и используют российские производители для создания здоровых продуктов. Данная тенденция напрямую связана с составом ингредиентов продукта, поэтому специалисты «Балтийской Группы» имеют внушительный опыт в решении подобных задач производителей. Сложность в том, что именно нежелательные с точки зрения потребителя ингредиенты (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и др.) обеспечивают привлекательные органолептические свойства продукта. Хорошая новость – есть высокотехнологичные ингредиенты с более «здоровым» имиджем в восприятии потребителей: пектин, агар, пищевые волокна, экстракты, зерновые и фруктовые ингредиенты.

Согласно исследованиям, проведенным нашими партнерами, для российских потребителей отсутствие в продукте ингредиентов с негативным имиджем важнее, чем пониженное содержание жира, калорийность или статус «органик».


Так называемая тенденция «БЕЗ» настолько популярна, что стала основой для фильтров в каталогах продуктовых интернет-магазинов: без сахара, без глютена, без искусственных красителей, без ароматизаторов, без консервантов и т.д.) Безлактозные продукты также стали более востребованы, более того – на российской рынке наконец начал формироваться рынок веганских продуктов, в том числе в категории молочных продуктов. В прошлом году представители нашего нового поставщика – производителя крахмалов, предложили нам ряд европейских разработок для создания веганского сыра (0% молочных ингредиентов). Мы изучили этот сегмент рынка в России и отметили возросший за последние годы потенциал.


Еще и другие тенденции, подразумевающие бОльшую пользу и ценность продукта: крафт (продукты ручной работы), традиционность (использование старинных простых рецептов). Рост спроса на продукцию с таким позиционированием объясняется уверенностью потребителей в пользе для здоровья «старых добрых» рецептов, технологий и ингредиентов.

Российский потребитель хочет получить максимум пользы, не меняя привычек и стиля жизни. По этой причине особо востребованы будут продукты для быстрого и здорового перекуса: молочные напитки с низким содержанием жира и высоким содержанием белка; питательные батончики с протеином, фруктами; печенье со злаками, орехами и т.п.


Продукты с суперфудами (киноа, чиа, годжи, спирулина, витграсс, асаи) также набирают популярность, однако доступны далеко не всем категориям населения. Для большинства россиян самыми востребованными «суперфудами» были и будут разнообразные фрукты, овощи, ягоды, семена и орехи.

Безусловно, кризис замедлил развитие производства здоровых продуктов на российском рынке и внес свои коррективы. Промышленные продукты для здорового питания (с добавленной пользой) не относятся к товарам первой необходимости. Спрос ощутимо сместился в сторону более доступных продуктов, и от запеченной с кокосовым маслом гранолы наши соотечественники вернулись к овсяным хлопьям Геркулес. Однако кризис не повлиял на желание вести здоровый образ жизни, становиться лучше и привлекательней. Потребители положительно реагируют на импортозамещение, появление новых линеек, продуктов с более «чистой» этикеткой и позиционированием, соответствующим жизненным ценностям аудитории. Многие производители с 2014 кризисного года успели не раз доказать, что могут создавать успешные новинки для более здорового образа жизни без внушительных инвестиций и повышения цен на конечную продукцию. Во многом это происходило благодаря современным ингредиентам.

Источник: bfi-online.ru

bake.ingredients.pro

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о