Из чего складывается цена торта от частного кондитера
В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Встречаются люди, которые в недоумении и с удивлением, услышав цену торта, испечённого частным кондитером, спрашивают: Почему так дорого?
Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.
При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.
Основные расходы:
Расходы на продукты.
Мука, молоко, яйца, масло, сахар и т.
д., всё это необходимо приобрести. Так как для кондитерских изделий приобретаются только свежие и натуральные продукты, то цена их значительно выше магазинных. В процентном соотношении это будет примерно 60% от всей стоимости торта.
Коммунальные расходы.
За электроэнергию, газ, воду тоже надо платить. Когда кондитер начинает печь на заказ, у него автоматически увеличиваются затраты на все коммунальные платежи. Часть этих расходов – 10%-15% также заложены в себестоимость продукции.
Транспортные расходы.
Для того, чтобы испечь торт, кондитеру необходимо съездить и купить продукты. Это первая часть транспортных расходов. Вторая часть – в основном, домашние мастера сами доставляют продукцию клиенту, особенно, если торт большой в несколько ярусов. Чтобы человек не работал себе в убыток, то транспортные расходы также включаются, а это примерно 10%.
75%-80% — это основные расходы при выпечке торта. Остальные 25%-20% — дополнительные расходы.
Дополнительные расходы.
Это оборудование. Кондитеру надо на чём-то и с чем-то работать. Среди них – печь, разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, доски для раскатки мастики, инструменты для декора, которых много, и т.д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. И на всё это нужны средства.
Трудозатраты кондитера.
Очень интересная и сложная статья затрат. Почему-то люди у нас не учитывают труд самого кондитера, а мысленно считают стоимость продуктов. Или прибавляют к ней небольшую сумму. Это неправильно. Каждый труд должен оплачиваться достойно. Кстати, и кондитеры, которые боятся или стесняются больше прибавить за торт — делают неправильно. Не важно кто у Вас заказывает торт: знакомый или просто человек с улицы. Вы должны ценить своё время.
Среди клиентов есть две категории:
- Первая – люди, которые понимают, что торт, сделанный по индивидуальному заказу всегда стоит дорого. Они не спорят и платят столько, сколько скажет кондитер.
- Вторая – люди, которые хотят купить товар дешевле и считают, что прибавлять к стоимости продуктов, например, 100% — это слишком.
Так почему кондитер своё время и свой труд должен оценивать низко?
Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Поэтому некоторые из них заказывают торт накануне торжества. И не понимают. почему кондитер отказывается брать заказ.
Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.
Чтобы изготовить торт, необходимо:
- купить продукты,
- испечь бисквиты,
- приготовить пропитку,
- собрать торт, несколько часов подержать его в холодильнике,
- приготовить крема для украшения и выравнивания торта,
- приготовить сам торт для украшения, и снова несколько часов подержать его в холодильнике,
- подготовить элементы декора – цветы, фигурки из мастики.
Нужно учитывать то, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс изготовления может занять до 2х — 3х дней!!!
Таким образом, изготовление даже простого торта с несложным декором занимает около двух-трёх дней.
Из всего следует, что труд и время кондитера стоят дорого. Это сумма, которую кондитер прибавляет к себестоимости торта. Каждый мастер её устанавливает сам. В основном прибавляется от 50% до 100%.
К дополнительным расходам можно отнести и стоимость кондитерских курсов и мастер-классов. Чтобы кондитер смог выполнить любые пожелания клиента, ему необходимы определённые знания, которые не получишь, не посетив курсов. Есть, конечно, самородки, что до всего сами доходят и делают шедевры, но таких единицы. Да и им тоже надо постоянно совершенствовать своё мастерство.
Расходы на рекламу.
Несмотря на то, что домашние кондитеры в основном начинают рекламировать свои изделия через интернет, социальные сети, Инстаграм, многие из них раздают визитки, вкладывая их в коробку с тортом или пирожными.
Чтобы напечатать эти визитки, или оплатить продвижение группы в «ВКонтакте», тоже необходимы денежные средства.
Кто-то, прочитав вышеизложенное, скажет, что эти же затраты есть и у любого предприятия. И их продукция тоже нормальная. Возможно, у каждого своё мнение. Но, разобравшись с себестоимостью кондитерских изделий от частного кондитера, легко можно понять, почему домашняя выпечка стоить дороже магазинной.
В зависимости от состава ингредиентов цена на торт от домашнего кондитера может стоить как дешевле, так и дороже.
Чтобы это понять, для начала попробуем сравнить состав домашнего торта и магазинного.
В качестве примера возьмём известный торт «Болеро». Купив его магазине, прочитаем на этикетке состав продуктов:
— крем на растительном масле, сахар, яичные продукты, крем «сгущёнка кондитерская», крахмал пшеничный, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, вино, какао, пищевая добавка натрий двууглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка «эмульгатор бисквита», ароматизатор «ванильно-сливочный» идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгаторы Е466, Е481, эмульгаторы Е481, Е466, подсластитель Е420, краситель Е121.
Если внимательно прочитать состав продуктов, то можно увидеть, что многие продукты просто заменяются аналогами, причём самыми дешёвыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, сливки сливочные – растительными, вместо свежих яиц в тесто добавляется яичный порошок. А для того, чтобы продлить срок хранения в состав входят консерванты и добавки.
Теперь посмотрим, из чего состоит этот же торт, испечённый частным кондитером:
— для бисквита: мука, сода, сливочное масло, сахар, кефир, свежие фермерские яйца, соль;
для крема: сгущённое молоко, масло сливочное, какао, ванилин;
для глазури: сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок.
Никаких добавок и таблицы Менделеева.
Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и т.
д.
Про вкусовые качества обоих тортов можно даже и не рассуждать. Это очевидно, что домашний вкуснее. Если же кондитер предлагает невысокую цену за торт, наоборот, клиента должно это насторожить. Почему?
Первое. Кондитер решил на каких-то продуктах сэкономить, что-то чем-то заменить. Поэтому, если Вы чувствуете, что цена низкая, не постесняйтесь и спросите у кондитера состав торта, какие продукты используются, почитайте отзывы. Иначе потом будет полное разочарование. Именно после неприятного опыта и появляются негативные отзывы и рассуждения по поводу того, что домашние кондитеры берут за торты слишком дорого, а качество ниже, чем у магазинных.
Второе. Кондитер начинающий и не опытный. Чтобы наработать клиентскую базу и портфолио, или привлечь клиентов, новички кондитеры отдают торты чуть ли не бесплатно, а то и в убыток себе. Но если вы решили всё-таки воспользоваться услугами начинающего кондитера, то обратившись к нему снова, не удивляйтесь, если стоимость того же торта будет выше.
Растёт профессионализм, растёт и цена.
В заключении можно сказать, что домашняя выпечка, торт, пирожные, просто пирожки или капкейки из натуральных продуктов не могут стоить дёшево. Тем более, если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном. Теперь вы знаете, из чего складывается цена торта от частного кондитера.
Узнать стоимость сладких подарков вы можете в соответствующем разделе сайта.
Курсы кондитера онлайн | Обучение кондитерскому мастерству для начинающих бесплатно
Бесплатный кондитерский курс
Записывайтесь на бесплатный кондитерский курс. Он подходит тем, кто хочет грамотно и быстро освоить базовые навыки кондитера: работа с бисквитами, меренгой, шоколадом, карамелью и кремом.
Теория и практика курса переплетаются, помогая изучить основы кондитерского дела, и вдохновляют создавать вкусные и красивые торты и десерты.
| Записаться |
Магазин рецептов тортов и десертов
В кондитерской школе собрана большая база рецептов тортов и десертов. Пришло время делиться ими за символическую цену. Рецепты можно купить, как в наборах, так и по одному.
Рецепты 100 % рабочие: проверены практикой и одобрены тысячами учеников. Тех. карта содержит рецепт, список оборудования, размер форм, описание технологии и фото. Вместе с рецептом можно купить видео-урок.
| Магазин рецептов |
Автор и преподаватель курсов Ольга Шлычкова
- С 2016 года в кондитерском деле
- Получила 2 высших образования, закончила художественную школу, и много лет увлекается фотографией
- Обучалась у Екатерины Климчевой, Сабы Джанджгавы, Андрея Канакина, проходила онлайн-курсы Ханса Овандо, Эрики О’Брайен и др.

- За первый год работы домашним кондитером разработала ассортимент, рецепты и приготовила более 1000 кг тортов и 1500 десертов
- С 2016 года провела более 60 мастер-классов, обучила более 300 человек
- С 2018 года создала 5 онлайн-курсов
- Создала и ведет кондитерский блог с аудиторией более 50000 человек в месяц
БЛОГ КОНДИТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
В блоге кондитерской школы Вы найдете полезные статьи и подробные рецепты тортов и десертов.
Шоколадные тарталетки
Давайте вместе приготовим хрустящие тарталетки с нежным заварным кремом. Если Вы торопитесь, то можете купить готовые тарталетки в магазине и приготовить по только сладкую начинку.
Чизкейк с рикоттой
Встречаются рецепты-сокровища, которые настолько прекрасны, что хочется их сохранить, готовить по ним и делиться с друзьями.
Рецепт чизкейка с рикоттой, я нашла в книге кулинарной школы Le Cordon Blue. Делюсь им с Вами.Торт цифра
Замечательная идея торта «Цифра» в том, что его можно сделать уникальным под конкретного человека и праздник. Сделайте торт в виде цифры или инициалов именинника, в день влюбленных — в форме сердца, на Новый год — в виде елочки.
Заварной крем — классический рецепт
Заварной крем или крем патисьер (франц. crème pâtissière, англ pastry cream) — это крем, приготовленный из яичных желтков, сахара, молока и загущенный крахмалом (мукой, кукурузным крахмалом или их комбинация).
Подарочный сертификат
Все мы любим делать подарки! Ваш подарок — это отлично проведённое время и возможность погрузиться в интересный мир кондитерского искусства.
Подарочный сертификат выпускается в электронном виде или можно забрать бумажный вариант в нашей студии.
Вы можете приобрести сертификат на онлайн курсы, оффлайн мастер-классы в Краснодаре или на определенную сумму.
Порадуйте близких или коллег!
Для получения сертификата напишите администратору.
5 дней, чтобы приготовить профессионально выглядящие торты дома
DIY проекты
Проекты своими руками Сделай сам
Последнее обновление
Узнайте, как сделать профессионально выглядящие торты дома! Эта серия научит вас всем основным навыкам, необходимым для того, чтобы вывести приготовление домашней выпечки на новый уровень.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации здесь.
Некоторые из вас знают обо мне эту глубокую темную тайну. Тот, что у меня есть, кажется, из прошлой жизни. Мне нравится использовать его для игр «Узнай себя», потому что это всегда всех шокирует.
Готовы к этому? Хорошо, вот оно…
Я два года занимался собственным бизнесом по производству тортов сразу после окончания колледжа.
Сумасшедший, да?
Все началось с запойного просмотра эпизодов Cake Boss и Ultimate Cake Off , а закончилось тем, что я записался на все четыре урока Michael’s Arts and Crafts Cake Class. За это время я понял, что у меня неплохо получается!
Сначала я делала простые торты ко дню рождения, потом они превратились в торты для душа, а потом самое сложное — свадебные торты. Летом я даже продавал кексы и печенье на местном фермерском рынке. Мое имя? Просто мило.
Хотя я больше не занимаюсь тортами профессионально, я не жалею ни об одном из приобретенных навыков.
Те дни, которые я провел на кухне, тренируясь до тех пор, пока у меня не заболели руки, позволили мне создавать профессионально выглядящие торты дома, , поэтому теперь мне не нужно тратить деньги, чтобы покупать их у кого-то еще.
Вы же видели цены? Сотни, даже тысячи долларов за тематические торты из специализированных пекарен. Или вам придется довольствоваться {не такими уж удивительными} пирожными за 20 долларов в продуктовом магазине.
Вот почему на этой неделе я хочу научить вас некоторым базовым навыкам, чтобы вы могли с легкостью создавать свои собственные великолепные торты. Лучшая часть? Вам не нужно быть профессионалом, чтобы использовать эти трюки!
Необходимые инструменты:
Если вы беспокоитесь, вам не нужны сотни советов по украшению и гаджетов, чтобы сделать красивый торт, но есть несколько вещей, которые сделают это путешествие намного проще.
Вот что я предлагаю:
- Высококачественные круглые формы для выпечки.
Я предпочитаю 10″ и 6″ для двухслойных тортов и 8″ для двухслойных одинарных тортов. Такой набор выгоднее, чем покупать их по отдельности. - Пакеты для декорирования и муфты
- Шпатель для глазури {на самом деле я предпочитаю прямые, а не изогнутые}
- Наконечники 4 и 12 {круглые два размера}
- Совет 21 {звездочка}
- Наконечник 1М {для капкейков}
- Краски для обледенения {гели работают намного лучше, чем те жидкие красители, которые вы покупаете в продуктовом магазине}
Дополнительно, но полезно:
- Разравниватель тортов
- Разглаживатель глазури
- Сервировочные доски
- Пергаментная бумага
Теперь вы готовы создавать профессионально выглядящие торты!
Домашняя база:
Этот пост будет служить базой для всей серии, так что закрепите его сейчас, пока не потеряли след. Каждый день я буду обновлять сообщение новыми ссылками и графикой, которые будут вести вас к каждому сообщению.
- Понедельник: Неделя тортов Введение + Инструменты для начала работы {Вы ЗДЕСЬ!}
- Вторник: Мой любимый рецепт кремовой глазури
- Среда: Как разморозить кексы как профессионал
- Четверг: Простой, но праздничный торт
- Пятница: Советы и подсказки, чтобы начать свой собственный бизнес по производству тортов
Вы так же рады этой неделе, как и я? Мне не терпится увидеть ваши собственные вдохновенные творения, когда вы войдете в совершенно новый мир украшения тортов!
Обязательно отметьте меня в Instagram (@kalynbrookco), если будете фотографировать свою работу.
Готовы к неделе сладкого вдохновения?
Раскрытие информации: некоторые из ссылок в посте выше являются партнерскими ссылками. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и купите товар, я получу партнерскую комиссию.
Был ли этот пост полезен? Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поделиться любовью!
Руководство для начинающих по приготовлению свадебного торта
Геренме / Getty ImagesДля невесты с ограниченным бюджетом платить большую сумму денег за свадебный торт может показаться совершенно возмутительной. Но каковы альтернативы, особенно если в вашей семье нет экспертов по выпечке? Оказывается, сделать свадебный торт не так сложно, как может показаться. Потребуется значительное планирование и усилия, поэтому убедитесь, что вы тщательно сопоставляете стоимость торта с вашим временем (и ожиданиями), когда принимаете окончательные решения. А если торт вам не по вкусу, вы всегда можете подать на свадьбу пирог, мороженое или даже пломбир с мороженым.
Рецепты тортов
Предварительное планирование
Если вы решите испечь свой собственный торт, выделите себе немного больше времени и оправдайте ожидания: вы (или ваши подружки невесты), скорее всего, не сможете создать кондитерское изделие, покрытое мастикой, достойное разворота журнала.
Простые деревенские украшения более достижимы. Вы также захотите спланировать свой календарь соответствующим образом. Потратьте время, чтобы сделать пробный торт и аккуратно вести записи.
Вы должны использовать рецепт, специально разработанный для свадебного торта, так как он гарантирует, что он достаточно крепкий и что из него получится нужное количество теста и глазури. Для трехъярусного торта нужно сделать три коржа по 12″, 9″и 6″, а также огромное количество глазури. В большинстве рецептов трехъярусных тортов есть пошаговый график, когда вам нужно будет испечь и собрать каждую часть.
Инструменты, которые вам могут понадобиться
Когда все будет готово, сначала соберите все инструменты, которые вам понадобятся. Убедитесь, что вы перепроверили рецепт и прочитали его полностью, чтобы увидеть, есть ли другие инструменты, кроме этих:
- Все ингредиенты для выпечки и глазури для свадебного торта
- Формы для выпечки 12 дюймов, 9 дюймов и 6 дюймов, высота каждой 3 дюйма.
(продается в магазинах для рукоделия и в магазинах для выпечки). - Пергаментная бумага для выравнивания противней
- Большой зубчатый нож
- Картонные подставки для торта (продаются в магазинах для выпечки и товаров для творчества) размером 12 дюймов, 9 дюймов и 6 дюймов
- 10 негибких соломинок
- Смещенный шпатель
- Блюдо для подачи свадебного торта
- Для украшения: кондитерский мешок с круглой насадкой размера 3-7 для нанизывания и зубочистка для обводки
- Украшения, такие как живые цветы, украшения для тортов и т. д.
- Ленивая Сьюзен для украшения торта
Декорирование и хранение
Заранее подумайте, как вы хотите украсить свой торт, и потренируйтесь наносить глазурь. Вы можете легко сделать дополнительную глазурь и попрактиковаться в форме на пробных пирогах (или даже на силиконовых ковриках). Заблаговременно до свадьбы приготовьте свадебное украшение, цветы или другие предметы декора.

Нужно учитывать то, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс изготовления может занять до 2х — 3х дней!!!
Рецепт чизкейка с рикоттой, я нашла в книге кулинарной школы Le Cordon Blue. Делюсь им с Вами.
Я предпочитаю 10″ и 6″ для двухслойных тортов и 8″ для двухслойных одинарных тортов. Такой набор выгоднее, чем покупать их по отдельности.
(продается в магазинах для рукоделия и в магазинах для выпечки).