Как вырастить маракуйю из косточки в домашних условиях
Экзотический фрукт Маракуйя (Пассифлора) можно вырастить из косточки в квартире. Если в жилище несложно поддерживать температуру выше +22 градусов, и есть желание проводить основные агротехнические мероприятия, то можно смело браться за разведение тропического вида.
Каковы нюансы подготовки семян? Какую влажность и почву предпочитает Маракуйя? Выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами – интересное занятие. Если цветовод-любитель купит самоопыляемый сорт, то вполне реально дождаться появления экзотических плодов, удивить близких и друзей.
Как и где растет Маракуйа в природных условиях
Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.
В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.
Как выбрать плод для посадки
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Пассифлора голубая
Полезная информация:
- длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
- бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
- оттенок лепестков – бело-голубой;
- каждый цветок живет около суток;
- оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
- активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
- дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение.
В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
- пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
- опыление проводят пчелы.
Маракуйя
Пассифлора съедобная – особенности:
- темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
- высокая декоративность растения;
- пышная вечнозеленая лиана;
- цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
- плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
- маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
- теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
- нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
- спелые;
- без повреждений и пятен;
- без подгнивших частей;
- крупные;
- не давленные.
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.
Как посадить семена
Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.
В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.
Подготовка семян
Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:
- занимаются подготовкой и посадкой тропического растения сразу после извлечения семян из фрукта;
- промыть косточки, обсушить полотенцем, с каждой стороны слегка потереть мелкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей. Важно удалить часть верхнего слоя, чтобы облегчить прорастание семян;
- далее замачивают подготовленный посадочный материал в свежем молоке комнатной температуры;
- можно вымочить семена пассифлоры в стимуляторе роста, который продается в агромагазине. Подходят препараты Гибберелин (выдерживают основу не более трех часов) и Корневин (замачивают семечки согласно инструкции).
Подготовка горшка и грунта
Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.
Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.
Правила посадки
Цветоводам на заметку:
- почву слегка увлажнить, выкопать небольшую ямку (около 1 см), поместить косточку после предварительной обработки), присыпать землей, умеренно полить;
- для сохранения накрывают емкость с семенами пассифлоры пластиковой бутылкой, у которой отрезано горлышко и треть емкости;
- под «колпаком», в мини-тепличке создается оптимальный микроклимат, чтобы косточка маракуйи скорее проросла;
- парничок помещают в теплую комнату, с температурой около +22 градусов, с достаточным количеством света. лучи солнца не должны падать непосредственно на «мини-тепличку, чтобы влажность всегда была в норме;
- каждые два-три дня открывают емкость на несколько минут, собирают капли воды на бутылке, проветривают парничок, вновь накрывают почву;
- сроки появления ростков значительно отличаются – от двух недель до месяца: в большинстве случаев, показатель зависит от спелости плода и качества обработки семян перед посадкой;
- если спустя пару месяцев всходов все еще нет, придется утилизировать грунт и не взошедшие косточки, повторить процесс заново.
Как ухаживать
После прорастания семян маракуйи парничок чаще проветривают, а через несколько дней убирают. Важно, чтобы грунт не пересыхал, однако слишком обильно увлажнять субстрат не нужно. Есть и другие нюансы выращивания пассифлоры в домашних условиях: особенности ухода описаны далее.
Месторасположение
Емкость с рассадой маракуйи помещают в светлом помещении, вдали от сквозняков. Важно, чтобы в комнате не было слишком жарко, и солнечные лучи не падали прямо на ростки. Удобно поставить емкость с маракуйей на журнальный столик или устойчивую подставку недалеко от окна.
Предупреждение! Нельзя допустить, чтобы в помещении с рассадой было слишком сыро и холодно. Проветривание проводят через форточку, окна не открывают.
Температура
Пассифлора в природных условиях растет на территории стран, где жарко и влажно. Растение не должно находиться в помещении с низкой температурой, сыростью, дефицитом света: развивается грибок, снижается сопротивляемость болезням. При появлении гнилостной флоры используют фунгициды.
В летний период оптимальная температура для выращивания Маракуйи дома – от +23 до +26 градусов. Лиана неплохо растет и при показателях +20°C..+21&de;С, но цветение будет не таким ярким, а вегетация – менее активной. Если в жилище прохладно, то плоды вряд ли появятся.
Ярко выраженный период покоя и пассифлоры отсутствует, но большинство цветоводов рекомендует создавать зимой подходящие условия для отдыха. Полезно поместить вечнозеленую лиану в более прохладную комнату (средние показатели – от +16 до +18 градусов), уменьшить полив, подкормку проводить 1 раз в месяц в минимальном объеме. Для удобрения грунта подходит комплексное эко-удобрение Биогумус (жидкая форма), разведенное согласно инструкции.
Освещение
Теплолюбивое растение нуждается в теплом помещении, где много света. Вечнозеленая лиана пассифлора хорошо растет и при наличии легкой тени, даже в притененных местах, но баз оптимального уровня освещения бутоны мельчают, цветение не такое обильное.
Полив и влажность
Важные моменты:
- Тропическое растение любит увлажненную среду, в сухом грунте все виды пассифлоры плохо растут, слабо цветут и редко плодоносят.
- Для полива нужна хорошо отстоянная жидкость, чуть теплая.
- Поливают тропическое растение обильно, но ждут, пока верхний слой подсохнет.
- Чем ниже температура в помещении, тем реже поливают цветок. В зимний период, когда вазон переносят в прохладное помещение, частоту полива сокращают до одного раза в 7–8 дней.
- Пассифлора любит тепло, но неплохо растет при средних показателях: около +22 градусов. В этом случае увлажняют грунт не так обильно, как в жаркую погоду, в противном случае возможно появление гнили.
- Дренажный слой – обязательный элемент для правильного стока жидкости из вазона. Керамзит, галька, битый кирпич, глиняные черепки – подходящий материал. Отверстия в дне должны быть среднего размера. Нужно проверить, не закрывают ли мелкие элементы дырочки для стока воды.
Толщина дренажного слоя – около 2–3 см.
Многие декоративно-лиственные комнатные цветы любят влагу, нуждаются в регулярном поливе, сохнут и желтеют при дефиците жидкости. Об этом нюансе полезно знать цветоводам-любителям, планирующим разводить дома другие вечнозеленые деревца, лианы и кустарники: Монстеру, Папоротник, Фикус, Винтовую пальму, Ледебурию, Тещин язык, Аспарагус, Калатею, Маранту, Кротон.
Пересадка
Процедуру проводят по мере увеличения подземной и надземной части. Лиана достаточно быстро вытягивается, корни оплетают земляной ком, и практически ежегодно, в первые три-четыре года придется пересаживать растение.
Вазон должен быть большим, примерно, на 5 см крупнее предыдущего. При дефиците места для корней в горшке цветение не такое обильное, рост побегов медленный. Нужно знать меру, не стоит высаживать молодую лиану сразу в большую кадку. Пересаживают цветок в средине весны – начале лета. У взрослой маракуйи вместо перевалки можно заменить в вазоне от 3 до 5 см старого субстрата новым. При перемещении крупного растения действуют осторожно, следят, чтобы не разрушить земляной ком.
Размножение
Разведение в жилище тропической лианы пассифлоры проводят при помощи черенков или корневых отростков. Если удалось получить плоды, то можно вырастить новую лиану из полученных семян.
Самый простой и надежный метод – черенкование:
- Укоренение срезанных побегов с двумя-тремя листочками проводят в питательном субстрате, при регулярном поливе, в помещении с умеренной температурой: около +21..+22 градусов.
- Можно создать парничок для скорейшего прорастания корешков.
- Активизируют процесс при помощи стимуляторов роста: Корневин, Гетероауксин.
- После укоренения молодые растения пересаживают в вазон на постоянное место.
- В большинстве случаев цветение подросшей лианы наступает уже в следующем году.
Удобрения и подкормки
На всех этапах развития тропического растения полезно добавлять органику и минеральные компоненты. При правильной подкормке лиана быстро набирает зеленую массу, стебли активно вытягиваются.
Биогумус – отличный вариант подкормки для растущей маракуйи. Биоудобрение не пережигает корни, подходит для использования при выращивании рассады. Важно выбрать жидкий концентрат, развести согласно инструкции. Применяют средство в умеренном количестве, 1 раз в 14 дней.
Обрезка
При хорошем уходе пассифлора активно растет, и уже при высоте около 10 см нужно соорудить опору. Ветви активно плетутся, полезно периодические увеличивать конструкцию, чтобы кустик был красивым, побеги не падали с опоры. Веточки гибкие, и легко придать тропическому растению желаемую форму.
Маракуйя – это вечнозеленая лиана, растение достаточно активно растет, вытягивается, оплетает опору, выпускает немало боковых побегов. Старые стебли не распускаются цветы и плоды, их периодические подрезают, чтобы элементы не забирали соки у более молодых веточек. Формирующую обрезку проводят для побегов, длина которых достигла полметра. По необходимости удаляют с лианы сломанные, подгнившие ветки.
Процедуру проводят в марте. Срезанные побеги подходят для черенкования.
Можно ли получить плоды и как это сделать
Цветение молодой маракуйи наступает достаточно быстро: многие лианы выбрасывают оригинальные бутоны уже в первый год после первого сезона жизни. Молодая лиана нередко достигает 1 м и более.
Для активного цветения и появления сочных фруктов на деревце Маракуйи понадобится самоопыляющийся сорт или искусственное опыление даже на двудомных растениях. Нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветов на женские и надеяться на положительный результат.
Не стоит отчаиваться, если не удается вырастить плоды. Вечнозеленая лиана Маракуйя даже без экзотических фруктов на веточках имеет высокую декоративность. Выброса бутонов добиться значительно проще, цветы у тропического растения необычные, крупные и очень красивые.
Болезни и вредители
Хороший уход – лучшая профилактика поражений различного рода у комнатных растений. Как и многие лианы, декоративно-лиственные виды, Маракуйя в домашних условиях сталкивается с воздействием патогенной флоры на фоне застоя воды.
Важные моменты:
- Гниение корней – следствие неумеренного полива при средних показателях температуры.
- Грибок погибает после применения фунгицидов: Скор, Триходермин, Фундазол, Максим, Фитоспорин, бордосская жидкость, Абига-Пин.
- Обязательно удаляют старый грунт, аккуратно промывают корни, также наносят противогрибковый состав на подземную часть растения, пересаживают в новую емкость, старый цветочный горшок утилизируют.
- Полезно обработать фунгицидами подоконник и оконную раму, подставку или другую поверхность, где находился вазон.
Вредители
Из открытых окон, с зараженным грунтом при покупке нового цветка или с других комнатных растений на маракуйю попадают паразитические насекомые. В большинстве случаев хозяева выявляют следующих вредителей: щитовку, тлю и паутинного клеща.
Что делать:
- Переставить зараженные растения в отдельную комнату на карантин. Простое действие предупреждает заселение вредителей на другие экземпляры в зеленом уголке.
- Провести дезинсекцию и противоклещевую обработку с применением эффективных химикатов и биологических препаратов. Обязательно защищать организм от влияния токсичных препаратов: респиратор, резиновые перчатки, закрытая одежда, головной убор, очки из пластика.
- Для борьбы с насекомыми используют современные инсектициды: Фитоверм, Актара, при тяжелом заражении цветка – Актеллик. При заселении паутинных клещей растение обрабатывают акарицидами: Фуфанон, Неорон, Антиклещ.
- При малой численности паразитов полезно использовать крепкий раствор на основе хозяйственного мыла: после нанесения липкой, густой массы вредители задыхаются под пленкой, проще снять взрослых особей и личинок.
- Мыльный раствор незаменим при борьбе со щитовкой: самки плотно присасываются к поверхности листьев и побегов, и невозможно отделить вредителей без повреждения зелени.
После применения мыльного раствора вредителей легче счистить при помощи старой зубной щетки.
- Для профилактики заселения клещей и вредных насекомых полезно пару раз в месяц опрыскивать комнатные цветы чесночной настойкой, отваром с листьями табака. Поддерживает защитный силы комнатных цветов Янтарная кислота для растений и безопасный препарат Фитоспорин. Полив грунта и обработку листьев проводят строго по инструкции.
Выращивание маракуйи (пассифлоры съедобной) в домашних условиях требует от цветовода-любителя внимания к тропическому растению. При подходящих условиях лиана красиво цветет, в отдельных случаях удается получить экзотические плоды.
Как посадить косточку маракуйи и как ухаживать за растение? Ответы в следующем ролике:
Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов
Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.
Происхождение и сорта маракуйи
Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.
Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.
Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.
Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.
Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.
Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.
Маракуйя — выращивание в домашних условиях
Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.
Посадка маракуйи
После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий. Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.
Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.
На дно горшка укладывают дренаж слоем 2−3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.
Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.
Размножение маракуйи
Чаще всего маракуйя размножается семенами.
Получить семена можно разными способами:
- Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
- Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.
Особенности выращивания из семян
Если семена извлекают из фрукта, то необходимо их тщательно промыть водой. Когда промывание выполняют плохо, то на семенах остается тонкий слой мякоти, которая не даст ростку прорасти.
Влажные семена немного подсушивают. Высаживают семена весной, это самый благоприятный период для прорастания и роста молодых саженцев.
Для начала необходимо подготовить правильный состав почвы. Почва должна быть питательной, но легкой. Можно смешать две части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка. Для выращивания подойдут горшочки диаметром 8 сантиметров. В один горшочек можно посадить 2−3 семечки.
В горшочки насыпают землю, немного утрамбовывают и поливают. На влажную почву раскладывают семена, присыпают почвой толщиной 1,5 сантиметра и опять увлажняют при помощи пульверизатора.
Горшочки располагают в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха 20−25 градусов. Для создания комфортного микроклимата горшочки накрывают пленкой или стеклом.
Дальнейший уход заключается в регулярных проветриваниях и поливах.
Всходы появляются через 20−30 дней после посадки. Именно тогда пленку снимают.
После того как на растении появляется четыре настоящих листочка, их пересаживают в горшочки диаметром около 40 сантиметров. Грунт используют такой же, что и при посадке семян.
Некоторые специалисты рекомендуют высаживать молодые растения по два в каждый горшок. Молодое растение нужно поставить так, чтобы стебель находился под солнечными лучами, а вот горшок стоял в тени.
На растении уже через год завязываются первые плоды.
Уход за пассифлорой
Уход за растением имеет некоторые правила:
- Прежде всего пассифлору нужно правильно подвязывать. В продаже имеются специальные решетки, которые предназначены для подвязки вьющихся растений. Они могут быть выполнены из тонкого металла или пластика. Можно просто натянуть веревочки и по мере роста пускать по ним ростки.
- Полив проводят по мере того, как будет подсыхать поверхность почвы. Но с поливами нужно быть осторожными, избыточная влажность может привести к загниванию корней и заболеванию растения.
- Удобрения вносят только во время интенсивного роста, то есть в летний период. В это время растения удобряют один раз в 10 дней. Отличной подкормкой является жидкое комплексное удобрение, предназначенное для томатов.
- Во время цветения растение нужно опылять вручную. Опыление будет более эффективным, если влажность воздуха не будет превышать 70%.
Выращивание маракуйи в домашних условиях — довольно простое занятие, необходимо только правильно организовать ей место, грамотный и своевременный уход. А если выбрать подходящий сорт, то можно собирать небольшой урожай прямо с подоконника.
Маракуйя в домашних условиях
Маракуйя, или полезный Плод Страсти
Маракуйя в Таиланде представлена двумя видами — менее сладкой золотой и слегка токсичной пурпурно-фиолетовой. Первый плод по размерам близок к грейпфруту, второй — к среднему лимону. Маракуйю называют, также, пассифлорой съедобной и гранадиллой (по-испански «большой гранат»), а тайцы упоминают о ней как о «плоде страсти».
Интересно, что пассифлора была завезена из Нового Света в европейские сады как цветок одной из первых. Сегодня наши соотечественники научились выращивать ее в домашних условиях, украшая необычными цветами свои участки, оранжереи, лоджии, комнаты и даже собирая урожай.
Польза маракуйи
В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.
В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.
Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.
Свойства
Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.
- Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
- Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
- Сочность плодов — до 40%.
- Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.
Как есть маракуйю
Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.
Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».
Какая маракуйя на вкус
Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.
Как выбирать
Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.
Противопоказания
Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста.
Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.
Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.
Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?
Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.
Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.
Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.
Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.
Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.
Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
- рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
- тычинки — с ранами на теле Христа;
- внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
- нити внутренней короны — с шипами венца;
- копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
- желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео
Питание, преимущества и способы употребления
Маракуйя — это питательный тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Несмотря на свой небольшой размер, он богат антиоксидантами, витаминами и растительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Вот все, что вам нужно знать о маракуйе.
Маракуйя — это плод винограда Passiflora , разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя корка и сочная середина с семенами.
Есть несколько типов, различающихся по размеру и цвету. Наиболее распространены фиолетовые и желтые сорта, в том числе:
- Passiflora edulis. Это маленькие плоды округлой или овальной формы с фиолетовой кожицей.
- Passiflora flavicarpa. Это сорт круглой или овальной формы с желтой кожицей и обычно немного крупнее фиолетового.
Хотя это тропический фрукт, некоторые его разновидности могут выжить в субтропическом климате.
По этой причине они выращиваются во всем мире, а сельскохозяйственные культуры можно найти в Азии, Европе, Австралии, а также в Южной и Северной Америке.
РезюмеМаракуйя — это тропический фрукт, выращиваемый во всем мире. У него твердая, красочная кожура и сочная середина с семенами. Наиболее распространены пурпурные и желтые сорта.
Маракуйя — хороший источник питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С и провитамина А.
Один фиолетовый маракуйя содержит (1):
- Калорийность: 17
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин С: 9% дневной нормы (DV)
- Витамин A: 8% дневной нормы
- Железо: 2% дневной нормы
- Калий: 2% дневной нормы
Хотя это может показаться не таким уж большим, имейте в виду, что это значения для одного небольшого фрукта, который содержит всего 17 калорий.Калорийность за калорийность, это хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А.
Он также богат полезными растительными соединениями, включая каротиноиды и полифенолы.
Фактически, одно исследование показало, что маракуйя богаче полифенолами, чем многие другие тропические фрукты, включая банан, личи, манго, папайю и ананас (2).
Кроме того, маракуйя содержит небольшое количество железа.
Ваше тело обычно не очень хорошо усваивает железо из растений. Однако железо в маракуйе содержит много витамина C, который, как известно, улучшает усвоение железа (3).
РезюмеМаракуйя — хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А. Калорийность для калорий, это богатый питательными веществами фрукт.
Благодаря своему великолепному составу питательных веществ маракуйя может иметь различные преимущества для здоровья.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки, когда они присутствуют в большом количестве (4).
Маракуйя содержит много антиоксидантов.В частности, он богат витамином С, бета-каротином и полифенолами.
Полифенолы — это растительные соединения, обладающие рядом антиоксидантных и противовоспалительных эффектов. Это означает, что они могут снизить риск хронического воспаления и таких состояний, как сердечные заболевания (2, 5, 6).
Витамин C — важный антиоксидант, который необходимо получать из своего рациона. Он поддерживает вашу иммунную систему и здоровое старение (7, 8, 9, 10, 11).
Бета-каротин также является важным антиоксидантом.Ваше тело превращает его в витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.
Диеты, богатые бета-каротином на растительной основе, связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе рака простаты, толстой кишки, желудка и груди (12, 13, 14, 15, 16, 17).
Семена маракуйи богаты пицеатаннолом, полифенолом, который может улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом, потенциально снижая риск диабета 2 типа при приеме в качестве добавки (18).
Хороший источник пищевых волокон
Одна порция маракуйи содержит около 2 граммов клетчатки — довольно много для такого маленького фрукта.
Клетчатка важна для поддержания здоровья кишечника и предотвращения запоров, но большинство людей не едят ее в достаточном количестве (19).
Растворимая клетчатка помогает замедлить переваривание пищи, что может предотвратить скачки сахара в крови (20).
Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (21).
РезюмеМаракуйя богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ связаны с более низким риском таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет.
Высокое содержание антиоксидантов в кожуре маракуйи может дать им мощный противовоспалительный эффект, если принимать их в качестве добавки.
В одном небольшом исследовании изучалось влияние добавки из кожуры пурпурной маракуйи на симптомы астмы в течение четырех недель (22).
Группа, принимавшая добавку, испытала уменьшение хрипов, кашля и одышки.
В другом исследовании с участием людей с остеоартритом коленного сустава те, кто принимал экстракт кожуры пурпурной маракуйи, сообщили о меньшей боли и скованности в суставах, чем те, кто не принимал добавку (23).
В целом влияние антиоксидантов на воспаление и боль у людей с остеоартритом все еще неясно, и необходимы дополнительные исследования.
РезюмеДобавки из кожуры маракуйи могут обладать мощным противовоспалительным действием. Они могут быть полезны людям с астмой и остеоартритом, но необходимы дополнительные исследования.
Маракуйя совершенно безопасна для употребления в пищу для большинства людей, но у небольшого числа людей действительно возникает аллергия.
Люди с аллергией на латекс, по-видимому, наиболее подвержены риску аллергии на маракуйю (24, 25).
Это связано с тем, что некоторые растительные белки в плодах имеют структуру, аналогичную латексным белкам, что может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Кожура пурпурной маракуйи может также содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут объединяться с ферментами с образованием ядовитого цианида и потенциально ядовиты в больших количествах (26, 27).
Однако твердую внешнюю оболочку плода обычно не едят и обычно считают несъедобной.
РезюмеАллергия на маракуйю встречается редко, но бывает.Люди с аллергией на латекс подвергаются большему риску.
Чтобы съесть этот тропический фрукт, вам нужно разрезать или разорвать кожуру, чтобы обнажить красочную сочную мякоть и семена.
Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.
Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.
Маракуйя очень универсальна и может использоваться по-разному. Многие люди наслаждаются сырыми фруктами и едят их прямо из кожуры.
Некоторые из наиболее популярных способов употребления маракуйи:
- Напитки. Из него можно выжать через сито сок, который можно добавлять в коктейли или использовать для приготовления ликера для ароматизации воды.
- Десерты. Часто используется в качестве начинки или приправы для тортов и десертов, таких как чизкейк или мусс.
- На салаты. Его можно использовать для придания салату хрустящей текстуры и сладкого вкуса.
- В йогуртах. Смешайте его с натуральным йогуртом, чтобы приготовить вкусную закуску.
Краткое описаниеМаракуйя очень универсальна. Вы можете есть его отдельно или добавлять в напитки, десерты и йогурт. Его также можно использовать для приготовления вкусных заправок для салатов.
Если вы ищете питательную и вкусную закуску, маракуйя — отличный выбор.
В нем мало калорий и много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов — все это делает маракуйю отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.
Банановая маракуйя — Passiflora mollissima
Доступность семян
Семена теперь доступны в нашем семенном магазине.
Описание
Обычно субтропический или тропический. Чрезвычайно быстрорастущая виноградная лоза там, где температура держится выше 28F. Обычно встречается в Андах на высоте 6000-7000 футов. Лозы обычно дают урожай ко второму году и могут давать до 300 плодов с лозы при полном производстве. Красивые красно-розовые цветки распускаются на концах длинного стебля.Цветы могут привлекать колибри. Плоды могут созревать круглый год.
Выносливость
Харди до середины 20-х (F). Может опадать или отмирать в более холодных регионах, но отрастет от корней.
Условия выращивания
Процветает в субтропических и умеренно-теплых регионах. В тропиках виноградная лоза обычно лучше всего растет на возвышенностях, хотя ее можно выращивать где угодно.
Распространение
Практически всегда выращивается из семян, но может размножаться черенками.Нижнее нагревание семян до 70-80F может привести к прорастанию через 1-2 недели, при более низких температурах для прорастания семян может потребоваться до 10 недель.
Информация о прорастании
Семена пассифлоры рекомендуется предварительно обработать перед посадкой. Они содержат твердую оболочку семян и очень медленно прорастают. Существуют различные методы предварительной обработки, но самый простой — замочить семена на 24-48 часов в теплой воде непосредственно перед посадкой. По желанию, семена можно слегка измельчить наждачной бумагой, чтобы обеспечить некоторое проникновение через семенную кожуру.
После предварительной обработки семена сажают на глубине 1 / 2–1 дюйма во влажной стерильной почве. Поддерживайте постоянную температуру почвы на уровне 70-85 ° F, с некоторыми днями / колебаниями в этом диапазоне. Холодная почва значительно замедлит время прорастания семян, если не препятствует прорастанию. Стандартная комнатная температура может быть слишком низкой для нормального прорастания.
Расчетное время прорастания при оптимальных условиях: От 6 недель до 6 месяцев. Некоторым семенам может потребоваться до 12 месяцев, чтобы прорасти.
использует
Едят в свежем виде или в качестве приправы к напиткам.Обычно используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации мороженого, напитков и коктейлей.
Собственный диапазон
Уроженец кустарниковых регионов Центральной Бразилии. Вид популярен в регионе, но не культивируется. Банановая маракуйя потенциально является чрезвычайно агрессивным видом в определенных климатических условиях. В настоящее время он широко распространен в некоторых частях Южной Африки, Азии и на возвышенностях нескольких островов Тихого океана, включая Гавайи. На Гавайях банановая маракуйя (или, чаще, банановая пока) встречается на высоте от 2000 до 7000 футов, с серьезными инвазиями в областях от 4000 до 6000 футов с большим количеством осадков.Банановые лозы маракуйи проникают высоко в кроны лесов и заглушают местную растительность от света. Плоды и впоследствии семена разносятся птицами, дикими свиньями и людьми. В более прохладном климате и в тех, где ежегодно случаются морозы, виноградная лоза гораздо более управляема и делает красивый сад декоративным.
Дополнительные изображения
Родственные виды
машин и установок для производства сока из маракуйи
Машины и установки для производства сока из маракуйи BertuzziСпециалист по оборудованию для переработки фруктов
Название этого фрукта уже раскрывает некоторую часть его экзотических характеристик. Сок маракуйи используется как превосходный ингредиент в довольно небольших количествах для большого количества продуктов, таких как смешанные соки и тропические коктейли.
Для максимального увеличения выхода и качества продукции Bertuzzi разработала специальные машины для отжима сока и очень точные процессы обработки сока.
Мойка и сортировка
Свежие маракуйи обычно упаковывают в ящики и выливают в раковину InoxAll .Для идеальной мойки фруктов мы советуем установить щеточную машину .
Умывальник InoxAllСортировочная станция Selinox . Этот завод расположен во Вьетнаме и имеет производительность 5 тонн в час
. 0:13 • Без комментариевНаша последняя модель щеточной машины
0:24 • Без комментариевОтжим сока
PassyPress и SuperPassyPress — наши специализированные машины для извлечения мякоти маракуйи с производительностью от 800 до 5000 кг / ч.Они отделяют кожуру от мякоти, заставляя плоды «взорваться». Обе машины подходят как для маленьких пурпурных, так и для больших желтых сортов.
Щелкните для получения дополнительной информации о PassyPress и SuperPassyPress
Для удаления семян и очистки сока мы предлагаем наши рафинеры SuperCreamer и JumboCreamer со специально необходимыми типами сит.Центрифуга может использоваться для дальнейшего уменьшения содержания пульпы и удаления крахмала.
Наш специальный экстрактор Superpassy , расположенный на первом этаже здания, подает под действием силы тяжести два рафинера SuperCreamer , размещенных ниже, на первом этаже. Выделенный экстрактор Superpassy , производительностью 2500 кг / часSuperpassy в работе
0:24 • Без комментариевТо, что остается после точного извлечения целлюлозы с помощью Superpassy
0:32 • Без комментариев SuperCreamer рафинеровСемена отделяются от сока на нашем рафинере Supercreamer
0:13 • Без комментариевКонцентрация сока
Пластинчатый испаритель Fleshterm позволяет концентрировать соки низкой вязкости, сохраняя их органолептические свойства.В соответствии с требованиями, испаритель может быть укомплектован блоком регенерации аромата .
двухэффектный испаритель с восходящей пленкой модель FlashTerm для обработки фруктовых соков Bertuzzi ARU установлен в LuberТермическая обработка и розлив
Сок маракуйи, концентрированный или натуральный одинарной крепости, можно стерилизовать или пастеризовать в зависимости от конкретного применения в стерилизаторе / пастеризаторе для пластин .
После стерилизации продукт может быть помещен в асептический мешок в бочки или в коробку благодаря Bertuzzi Aseptic Fillers .
Комплексная обработка для пастеризации и охлаждения сока и концентрата маракуйи Деаэратор с извлечением ароматического конденсата с извлечением аромата Наш асептический наполнитель Aseptica Prima подходит для наполнения мешков в бочках, мешков в коробках. блок интегрирован с асептическим баком .Асептический наполнитель Aseptica Prima в процессе эксплуатации
0:47 • Без комментариевОчистка завода
Все линии Bertuzzi спроектированы в соответствии с международными требованиями для пищевых продуктов и могут быть полностью очищены с использованием интегрированных процедур и систем очистки или централизованной и полностью автоматической системы CIP . Bertuzzi CipMatic специально разработан, чтобы гарантировать безупречный и эффективный CIP заводов по переработке фруктов.
CipMatic 3.000 / 3 во время эксплуатационных испытаний на объекте Бертуцци CipMatic модель 3.000 / 2 готов к отправкеЗаинтересованы в нашей продукции?
Сообщите нам свои требования, потому что мы поставляем не только машины, но и решения. Свяжитесь с нами
Узнать больше
Посетите наш веб-сайт для получения дополнительной информации.