Маракуйя дома: выращивание и уход в домашних условиях

Содержание

выращивание и уход в домашних условиях

Цветок маракуйя или пассифлора принадлежит к семейству Страстоцветные. Свое название он получил от первых миссионеров, прибывших в Южную Америку. В буквальном переводе оно означает «цветок страданий». Верующие люди связывают его с мучительной смертью Христа.

Этот род растений распространен на территории Бразилии и Перу, а также встречается на австралийском континенте и в странах Средиземноморья. Вечнозеленое лазающее растение приглянулось и российским цветоводам, многие успешно выращивают его в домашних условиях.

Внешние характеристики цветка

Комнатное растение маракуйя имеет длинные одревесневающие побеги. Листовые пластины цветка крупные, темно-зеленого цвета, трехлопастные. Они соединяются с гибкими стеблями с помощью черешков, длина которых составляет 3–4 см.

Крупные цветки в форме звезды появляются из пазух листьев. Их диаметр достигает 8-12 см. Цветочные корзинки состоят из прицветника внушительного размера, пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. В центральной части цветка находится трехрыльцевая завязь, окруженная пятью тычинками с большими пыльниками. Каждый бутон радует своей красотой ровно один день, а потом увядает.

Во время цветения, которое приходится на середину июля – начало осени, пассифлора приятно пахнет, но ее красота недолговечна. Когда южанка отцветает, появляются завязи съедобных плодов диаметром 6–8 см. Сначала они светлые, а по мере созревания кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Желтая мякоть кисло-сладкая на вкус. Внутри находятся косточки, их тоже употребляют в пищу.

Польза маракуйи

Тропический фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть содержит почти весь спектр витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, а также микро- и макроэлементы – железо, фосфор, йод, калий, натрий, цинк и другие вещества.

Лечебные свойства плодов пассифлоры:

  • улучшают работу кишечника;
  • помогают бороться с запорами;
  • понижают температуру;
  • очищают кровь от холестерина;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • обладают противомикробным действием;
  • выводят из организма мочевую кислоту;
  • тонизируют.

Популярные сорта маракуйи

В природе насчитывается несколько сотен видов страстоцвета. В домашнем цветоводстве выращивают пассифлору съедобную, другое ее название гранадилла пурпурная или маракуйя, а также крылатую и голубую. Популярные комнатные виды и сорта:

Перечисленные виды маракуйи выращивают в домашних условиях, но жители южных регионов иногда сажают заморскую гостью в открытый грунт. На зиму место посадки мульчируют соломой, чтобы не замерзли корни. Весной растение дает много свежей корневой поросли.

Домашний уход за пассифлорой

После покупки экзотического растения важно ознакомиться с его предпочтениями. Уход за пассифлорой не составит труда, но у южной гостьи есть свои особенности:

  • она любит яркое освещение;
  • нуждается в свежем воздухе;
  • каждую зиму ей устраивают период покоя;
  • предпочитает тесный горшок;
  • требует подкормки минеральными удобрениями.

Расположение

Став владельцем экзота, цветоводу важно правильно расположить дома горшок. От местонахождения цветка будет зависеть, зацветет он или нет. Пассифлора должна получать много света, она не боится даже прямых солнечных лучей. Горшок можно поставить на южном подоконнике без притенения.

Выбирая место для маракуйи, нужно учесть, что побеги лианы быстро разрастаются, значит, цветку нужно больше свободного пространства. Ампельное растение нередко подвешивают в кашпо.

Расположение внутри комнаты предпочтительнее, ведь в этом случае южанка не будет страдать от сквозняка при проветривании помещения.

Микроклимат

Цветок маракуйя хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сухой воздух губителен для нее, поэтому пассифлору ежедневно опрыскивают из пульверизатора по вечерам или устанавливают в поддон, наполненный водой, на камни.

Важно! Опытные цветоводы советуют раз в неделю летом устраивать страстоцвету теплый душ.

Страстоцвет – теплолюбивое растение. Подходящая для него температура летом колеблется в пределах 22–29 градусов тепла. Если столбик термометра поднимается выше, придется подыскать пассифлоре место, где не слишком жарко. Зимой растение отдыхает, в это время его содержат при температуре +10…+14 ºС.

Полив

Южноамериканская красавица нуждается в регулярном обильном поливе, но при этом застоя воды в горшке допускать нельзя. Частота увлажнения грунта напрямую зависит от температуры окружающей среды – в жару цветок поливают чаще, а когда прохладно, ориентируются по состоянию поверхностного слоя земли. Если он успел просохнуть, производят полив.

Зимой, в период покоя, когда растение переносят в прохладное помещение, почву увлажняют раз в неделю. Если пассифлора остается в тепле, ее поливают как обычно, по мере необходимости. Излишки влаги из поддона сливают.

Подкормка

Маракуйю подкармливают с конца февраля до сентября, когда она активно растет и цветет. Ей подходят минеральные комплексные удобрения для цветущих растений. Частота подкормок – раз в две недели.

Цветоводы советуют использовать жидкие средства и сокращать дозу, рекомендуемую производителем, вдвое. Нельзя вводить подкормки, если цветок болеет или проходит адаптацию к новым условиям, а также в период покоя.

Обрезка

Маракуйя нуждается в формирующей обрезке, когда достигнет трехлетнего возраста. Цветки у южанки образуются только на молодых стеблях, поэтому старые весной укорачивают на треть. Эта процедура направлена на стимуляцию прироста новых побегов.

В середине лета обрезают прикорневую поросль. Когда пассифлора отцветет, полному удалению подлежат сухие, больные и старые плети. Остальные следует укоротить, оставив только половину или три четверти длины.

Растению необходима опора. В природе маракуйя цепляется своими побегами за стволы деревьев и коряги. Ее длинные плети нужно направлять, иначе, когда они одеревенеют, сделать это будет невозможно.

Период покоя

В октябре страстоцвет отправляется на покой. Он набирается сил перед предстоящим цветением. В это время горшок переносят на застекленную лоджию или в зимний сад. Полив сокращают до 1 раза в неделю, подкормки не вводят, цветок не досвечивают.

Если пассифлора зимует в квартире, то есть выраженного периода покоя у нее нет, уход за ней остается прежним. Правда, в этом случае страстоцвет потеряет часть листьев, но это не должно пугать.

Пересадка

Молодые экземпляры в возрасте до трех лет пересаживают каждый год ранней весной. Взрослые растения – раз в 2 или 3 года. Диаметр горшка выбирают на 2 см больше предыдущего. В просторной емкости растение не зацветет, так как направит силы на прирост корней и зеленой массы.

Для маракуйи подходит рыхлый легкий субстрат. Его составляют из компонентов:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • листовая земля.

Составляющие почвенной смеси берут в равном количестве. На дно вазона укладывают дренаж в виде гравия или керамзита. Растение пересаживают перевалочным методом, стараясь не потревожить корневую систему.

После процедуры цветок умеренно поливают и оставляют в покое. Адаптация иногда проходит болезненно. Допускается пожелтение листьев. Опрыскивание Цирконом надземной части поможет пассифлоре легче перенести стресс.

Способы размножения

Маракуйя размножается двумя способами – семенами и черенкованием. Первый вариант почти никогда не используют по нескольким причинам:

  • посадочный материал быстро теряет всхожесть;
  • сеянцы нуждаются в двенадцатичасовом световом дне;
  • если растения приживутся, то зацветут они только через несколько лет.

Метод черенкования успешно применяется в комнатном цветоводстве. Он позволяет получить несколько новых лиан в течение месяца, а цветение наступит на второй или третий год.

Семенное размножение

Если цветовод хочет вырастить маракуйю из семян, придется поискать свежий посадочный материал. Твердую оболочку костянок скарифицируют мелкой наждачной бумагой, стараясь не повредить ядро.

Посадочный материал помещают в теплую отстоянную воду на 48 часов. Для посева подготавливают небольшой контейнер и почву, составленную из песка и торфа. Грунт предварительно увлажняют, по поверхности раскладывают семена, слегка вдавливая их пальцем. Посевной ящик накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Подходящая температура для проращивания составляет +21…+25 ºС. Ёмкость оставляют в хорошо освещенном месте. Всходов придется ждать долго. Большая часть семян вообще может не прорасти. Цветовод должен каждый день проветривать тепличку, снимая стекло на 15–20 минут, и следить за состоянием грунта, поддерживая его влажность.

Купол окончательно убирают, когда появятся всходы. Сеянцы пикируют после появления двух листьев методом перевалки. Повреждение нежных корней непременно приведет к гибели молодых растений.

Черенкование

Для тех цветоводов, которые хотят быстро получить новые экземпляры пассифлоры, подойдет этот способ размножения. Черенки берут только с молодых побегов. Стебли разрезают на фрагменты длиной 10–15 см. Важно, чтобы на каждом из них было 2–4 листа и точка роста. Нижние листовые пластины удаляют, а места срезов смазывают стимулятором корнеобразования.

Земляную смесь составляют из равных частей песка, дерна и чернозема. На дно контейнера насыпают дренаж, а на него кладут грунт. Черенки углубляют в него так, чтобы пара листьев осталась на поверхности, и поливают.

Для быстрого укоренения растениям обеспечивают высокую влажность воздуха, накрыв контейнер прозрачным пакетом или частью пластиковой бутылки. Дальнейший уход включает в себя:

  • ежедневное проветривание теплички;
  • увлажнение грунта;
  • защиту черенков от прямых солнечных лучей;
  • поддержание температуры внешней среды в пределах +21…+24 ºС.

Соблюдение всех условий ускорит процесс укоренения. Через 3–4 недели черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Болезни и вредители маракуйи

Маракуйя может заболеть из-за плохого ухода. Переувлажнение и застой воды в горшке приводит к поражению корневой системы гнилью. Об ухудшении состояния цветка свидетельствует потемнение побегов и появление серо-бурых пятен на листьях.

Обнаружив такие симптомы, растение немедленно пересаживают в новый грунт. Корни осматривают, поврежденные участки обрезают. Важно не допускать переувлажнения почвы в дальнейшем, если цветок удастся спасти.

Из вредителей пассифлору иногда атакуют трипсы и паутинные клещи. Заражению благоприятствует сухой воздух. Именно поэтому цветоводам рекомендуется чаще опрыскивать лиану и еженедельно мыть ее под душем.

Трипсы и борьба с ними

Мелкие насекомые бурого или черного цвета длиной 1 мм с колюще-сосущим ротовым аппаратом – это трипсы. Они питаются соком растений, постепенно убивая его. Признаки заражения:

  • появление на листовых пластинах светлых полос и пятен, которые со временем сливаются;
  • мелкие точки и проколы;
  • скручивание и опадение листьев;
  • деформация стеблей и цветков.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды – Фитоверм, Актеллик, Интавир. Понадобится провести 3–5 обработок растения с интервалом 7–10 дней, чтобы избавиться от насекомых.

Внимание! Рекомендуется заменить верхний слой почвы в горшке на глубину 10 см, так как в нем могут присутствовать личинки трипсов.

Паутинные клещи

Членистоногие вредители селятся с нижней стороны листовых пластин. Они также используют сок растения для поддержания жизнедеятельности. Основным признаком заражения клещами является образование на поверхности листьев тонкой паутины.

Инсектицидные препараты бессильны в борьбе против членистоногих. Чтобы уничтожить этих вредителей, применяют акарициды – Фуфанон, Клещевит, Вертимек, Аполло.

Выращивание маракуйи не сопряжено с большими трудностями. Это растение не слишком требовательно. Оно нуждается лишь в регулярном поливе, подкормках, формирующей обрезке и хорошем освещении. С целью профилактики заражения вредителями цветок нужно мыть и содержать в условиях повышенной влажности воздуха.

Стоит ли выращивать маракуйю в домашних условиях и как это сделать правильно?

Маракуйя не очень прихотлива и если соблюдать некоторые правила по уходу за ней, можно получить собственный урожай плодов у себя на подоконнике.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Читайте также: Как вырастить манго из косточки? ПРОСТО!

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели.

Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу:

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Маракуйя дома как сажать

Экзотический фрукт Маракуйя (Пассифлора) можно вырастить из косточки в квартире. Если в жилище несложно поддерживать температуру выше +22 градусов, и есть желание проводить основные агротехнические мероприятия, то можно смело браться за разведение тропического вида.

Каковы нюансы подготовки семян? Какую влажность и почву предпочитает Маракуйя? Выращивание в домашних условиях вечнозеленой лианы с роскошными цветами – интересное занятие. Если цветовод-любитель купит самоопыляемый сорт, то вполне реально дождаться появления экзотических плодов, удивить близких и друзей.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Как выбрать плод для посадки

В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.

Пассифлора голубая

Полезная информация:

  • длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
  • бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
  • оттенок лепестков – бело-голубой;
  • каждый цветок живет около суток;
  • оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
  • активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
  • дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
  • пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
  • опыление проводят пчелы.

Маракуйя

Пассифлора съедобная – особенности:

  • темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
  • высокая декоративность растения;
  • пышная вечнозеленая лиана;
  • цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
  • плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
  • маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
  • теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
  • нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.

Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:

  • спелые;
  • без повреждений и пятен;
  • без подгнивших частей;
  • крупные;
  • не давленные.

Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.

Как посадить семена

Вначале косточки отделяют от плода, промывают, просушивают, снимают часть верхнего слоя. Обязательно выбрать подходящий грунт с учетом рекомендаций, на дне вазона сделать слой дренажа (от 2 до 3 см). Для посадки подходят пластиковые контейнеры или брикеты из натуральных волокон кокоса. Высаживать семена несложно, нужно лишь точно соблюдать правила, указанные далее.

В домашних условиях многие цветоводы-любители успешно выращивают различные экзотические плоды. Из косточки несложно получить деревца и лианы: лимон, личи, апельсин, манго, грейпфрут, авокадо, финиковую пальму. Даже при отсутствии плодов растения радуют яркой зеленью и красивой кроной. После прививки у некоторых экзотических видов завязываются плоды. Тропические растения выглядят не менее эффектно, чем привычные комнатные цветы с высокой декоративностью: Герань, Гиппеаструм, Дипладения, Примула, Гиацинт, Декабрист, Фиалка узамбарская, Азалия, Цикламен, Амариллис.

Подготовка семян

Посадочный материал наверняка взойдет при правильной обработке косточек:

  • занимаются подготовкой и посадкой тропического растения сразу после извлечения семян из фрукта;
  • промыть косточки, обсушить полотенцем, с каждой стороны слегка потереть мелкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей. Важно удалить часть верхнего слоя, чтобы облегчить прорастание семян;
  • далее замачивают подготовленный посадочный материал в свежем молоке комнатной температуры;
  • можно вымочить семена пассифлоры в стимуляторе роста, который продается в агромагазине. Подходят препараты Гибберелин (выдерживают основу не более трех часов) и Корневин (замачивают семечки согласно инструкции).

Подготовка горшка и грунта

Для проращивания косточек понадобится многокомпонентный субстрат. Составляющие: торф, мел, лиственная земля, минеральные удобрения, глина. Всех ингредиентов для почвосмеси берут равное количество. Дренаж обустраивают из глиняных черепков, битого кирпича, гальки, можно взять керамзит.

Второй вариант – купить брикет из кокосового волокна. Перед проращиванием семян пассифлоры основу заливают теплой водой, дают набухнуть (примерно, в 5 раз от первоначального объема), проверяют, хорошо ли стекла лишняя жидкость. Далее рыхлят полученную основу пальцами, высаживают в каждый брикет по одной косточке, если брикет небольшого размера.

Правила посадки

Цветоводам на заметку:

  • почву слегка увлажнить, выкопать небольшую ямку (около 1 см), поместить косточку после предварительной обработки), присыпать землей, умеренно полить;
  • для сохранения накрывают емкость с семенами пассифлоры пластиковой бутылкой, у которой отрезано горлышко и треть емкости;
  • под «колпаком», в мини-тепличке создается оптимальный микроклимат, чтобы косточка маракуйи скорее проросла;
  • парничок помещают в теплую комнату, с температурой около +22 градусов, с достаточным количеством света. лучи солнца не должны падать непосредственно на «мини-тепличку, чтобы влажность всегда была в норме;
  • каждые два-три дня открывают емкость на несколько минут, собирают капли воды на бутылке, проветривают парничок, вновь накрывают почву;
  • сроки появления ростков значительно отличаются – от двух недель до месяца: в большинстве случаев, показатель зависит от спелости плода и качества обработки семян перед посадкой;
  • если спустя пару месяцев всходов все еще нет, придется утилизировать грунт и не взошедшие косточки, повторить процесс заново.

Как ухаживать

После прорастания семян маракуйи парничок чаще проветривают, а через несколько дней убирают. Важно, чтобы грунт не пересыхал, однако слишком обильно увлажнять субстрат не нужно. Есть и другие нюансы выращивания пассифлоры в домашних условиях: особенности ухода описаны далее.

Месторасположение

Емкость с рассадой маракуйи помещают в светлом помещении, вдали от сквозняков. Важно, чтобы в комнате не было слишком жарко, и солнечные лучи не падали прямо на ростки. Удобно поставить емкость с маракуйей на журнальный столик или устойчивую подставку недалеко от окна.

Предупреждение! Нельзя допустить, чтобы в помещении с рассадой было слишком сыро и холодно. Проветривание проводят через форточку, окна не открывают.

Температура

Пассифлора в природных условиях растет на территории стран, где жарко и влажно. Растение не должно находиться в помещении с низкой температурой, сыростью, дефицитом света: развивается грибок, снижается сопротивляемость болезням. При появлении гнилостной флоры используют фунгициды.

В летний период оптимальная температура для выращивания Маракуйи дома – от +23 до +26 градусов. Лиана неплохо растет и при показателях +20°C..+21&de;С, но цветение будет не таким ярким, а вегетация – менее активной. Если в жилище прохладно, то плоды вряд ли появятся.

Ярко выраженный период покоя и пассифлоры отсутствует, но большинство цветоводов рекомендует создавать зимой подходящие условия для отдыха. Полезно поместить вечнозеленую лиану в более прохладную комнату (средние показатели – от +16 до +18 градусов), уменьшить полив, подкормку проводить 1 раз в месяц в минимальном объеме. Для удобрения грунта подходит комплексное эко-удобрение Биогумус (жидкая форма), разведенное согласно инструкции.

Освещение

Теплолюбивое растение нуждается в теплом помещении, где много света. Вечнозеленая лиана пассифлора хорошо растет и при наличии легкой тени, даже в притененных местах, но баз оптимального уровня освещения бутоны мельчают, цветение не такое обильное.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Тропическое растение любит увлажненную среду, в сухом грунте все виды пассифлоры плохо растут, слабо цветут и редко плодоносят.
  • Для полива нужна хорошо отстоянная жидкость, чуть теплая.
  • Поливают тропическое растение обильно, но ждут, пока верхний слой подсохнет.
  • Чем ниже температура в помещении, тем реже поливают цветок. В зимний период, когда вазон переносят в прохладное помещение, частоту полива сокращают до одного раза в 7–8 дней.
  • Пассифлора любит тепло, но неплохо растет при средних показателях: около +22 градусов. В этом случае увлажняют грунт не так обильно, как в жаркую погоду, в противном случае возможно появление гнили.
  • Дренажный слой – обязательный элемент для правильного стока жидкости из вазона. Керамзит, галька, битый кирпич, глиняные черепки – подходящий материал. Отверстия в дне должны быть среднего размера. Нужно проверить, не закрывают ли мелкие элементы дырочки для стока воды. Толщина дренажного слоя – около 2–3 см.

Многие декоративно-лиственные комнатные цветы любят влагу, нуждаются в регулярном поливе, сохнут и желтеют при дефиците жидкости. Об этом нюансе полезно знать цветоводам-любителям, планирующим разводить дома другие вечнозеленые деревца, лианы и кустарники: Монстеру, Папоротник, Фикус, Винтовую пальму, Ледебурию, Тещин язык, Аспарагус, Калатею, Маранту, Кротон.

Пересадка

Процедуру проводят по мере увеличения подземной и надземной части. Лиана достаточно быстро вытягивается, корни оплетают земляной ком, и практически ежегодно, в первые три-четыре года придется пересаживать растение.

Вазон должен быть большим, примерно, на 5 см крупнее предыдущего. При дефиците места для корней в горшке цветение не такое обильное, рост побегов медленный. Нужно знать меру, не стоит высаживать молодую лиану сразу в большую кадку. Пересаживают цветок в средине весны – начале лета. У взрослой маракуйи вместо перевалки можно заменить в вазоне от 3 до 5 см старого субстрата новым. При перемещении крупного растения действуют осторожно, следят, чтобы не разрушить земляной ком.

Размножение

Разведение в жилище тропической лианы пассифлоры проводят при помощи черенков или корневых отростков. Если удалось получить плоды, то можно вырастить новую лиану из полученных семян.

Самый простой и надежный метод – черенкование:

  • Укоренение срезанных побегов с двумя-тремя листочками проводят в питательном субстрате, при регулярном поливе, в помещении с умеренной температурой: около +21..+22 градусов.
  • Можно создать парничок для скорейшего прорастания корешков.
  • Активизируют процесс при помощи стимуляторов роста: Корневин, Гетероауксин.
  • После укоренения молодые растения пересаживают в вазон на постоянное место.
  • В большинстве случаев цветение подросшей лианы наступает уже в следующем году.

Удобрения и подкормки

На всех этапах развития тропического растения полезно добавлять органику и минеральные компоненты. При правильной подкормке лиана быстро набирает зеленую массу, стебли активно вытягиваются.

Биогумус – отличный вариант подкормки для растущей маракуйи. Биоудобрение не пережигает корни, подходит для использования при выращивании рассады. Важно выбрать жидкий концентрат, развести согласно инструкции. Применяют средство в умеренном количестве, 1 раз в 14 дней.

Обрезка

При хорошем уходе пассифлора активно растет, и уже при высоте около 10 см нужно соорудить опору. Ветви активно плетутся, полезно периодические увеличивать конструкцию, чтобы кустик был красивым, побеги не падали с опоры. Веточки гибкие, и легко придать тропическому растению желаемую форму.

Маракуйя – это вечнозеленая лиана, растение достаточно активно растет, вытягивается, оплетает опору, выпускает немало боковых побегов. Старые стебли не распускаются цветы и плоды, их периодические подрезают, чтобы элементы не забирали соки у более молодых веточек. Формирующую обрезку проводят для побегов, длина которых достигла полметра. По необходимости удаляют с лианы сломанные, подгнившие ветки.

Процедуру проводят в марте. Срезанные побеги подходят для черенкования.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Цветение молодой маракуйи наступает достаточно быстро: многие лианы выбрасывают оригинальные бутоны уже в первый год после первого сезона жизни. Молодая лиана нередко достигает 1 м и более.

Для активного цветения и появления сочных фруктов на деревце Маракуйи понадобится самоопыляющийся сорт или искусственное опыление даже на двудомных растениях. Нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветов на женские и надеяться на положительный результат.

Не стоит отчаиваться, если не удается вырастить плоды. Вечнозеленая лиана Маракуйя даже без экзотических фруктов на веточках имеет высокую декоративность. Выброса бутонов добиться значительно проще, цветы у тропического растения необычные, крупные и очень красивые.

Болезни и вредители

Хороший уход – лучшая профилактика поражений различного рода у комнатных растений. Как и многие лианы, декоративно-лиственные виды, Маракуйя в домашних условиях сталкивается с воздействием патогенной флоры на фоне застоя воды.

Важные моменты:

  • Гниение корней – следствие неумеренного полива при средних показателях температуры.
  • Грибок погибает после применения фунгицидов: Скор, Триходермин, Фундазол, Максим, Фитоспорин, бордосская жидкость, Абига-Пин.
  • Обязательно удаляют старый грунт, аккуратно промывают корни, также наносят противогрибковый состав на подземную часть растения, пересаживают в новую емкость, старый цветочный горшок утилизируют.
  • Полезно обработать фунгицидами подоконник и оконную раму, подставку или другую поверхность, где находился вазон.

Вредители

Из открытых окон, с зараженным грунтом при покупке нового цветка или с других комнатных растений на маракуйю попадают паразитические насекомые. В большинстве случаев хозяева выявляют следующих вредителей: щитовку, тлю и паутинного клеща.

Что делать:

  • Переставить зараженные растения в отдельную комнату на карантин. Простое действие предупреждает заселение вредителей на другие экземпляры в зеленом уголке.
  • Провести дезинсекцию и противоклещевую обработку с применением эффективных химикатов и биологических препаратов. Обязательно защищать организм от влияния токсичных препаратов: респиратор, резиновые перчатки, закрытая одежда, головной убор, очки из пластика.
  • Для борьбы с насекомыми используют современные инсектициды: Фитоверм, Актара, при тяжелом заражении цветка – Актеллик. При заселении паутинных клещей растение обрабатывают акарицидами: Фуфанон, Неорон, Антиклещ.
  • При малой численности паразитов полезно использовать крепкий раствор на основе хозяйственного мыла: после нанесения липкой, густой массы вредители задыхаются под пленкой, проще снять взрослых особей и личинок.
  • Мыльный раствор незаменим при борьбе со щитовкой: самки плотно присасываются к поверхности листьев и побегов, и невозможно отделить вредителей без повреждения зелени. После применения мыльного раствора вредителей легче счистить при помощи старой зубной щетки.
  • Для профилактики заселения клещей и вредных насекомых полезно пару раз в месяц опрыскивать комнатные цветы чесночной настойкой, отваром с листьями табака. Поддерживает защитный силы комнатных цветов Янтарная кислота для растений и безопасный препарат Фитоспорин. Полив грунта и обработку листьев проводят строго по инструкции.

Выращивание маракуйи (пассифлоры съедобной) в домашних условиях требует от цветовода-любителя внимания к тропическому растению. При подходящих условиях лиана красиво цветет, в отдельных случаях удается получить экзотические плоды.

Как посадить косточку маракуйи и как ухаживать за растение? Ответы в следующем ролике:

Маракуйя выращивание в домашних условиях

«Плод страсти» — так еще называют маракуйю, и так ее назвала википедия. Это растение привлекает цветоводов как своими необычайно красивыми цветками, так и вкусными, сладкими на вкус, плодами. На фото и видео на ютуб (youtube), можно посмотреть на это растение.


Маракуйя светолюбива. Боится сквозняков. Поливают это растение не часто и только после просыхания верхнего слоя почвы. Взрослое растение нуждается в опоре (для этой цели используют пластмассовые или металлические решетки, продающиеся в цветочных магазинах). Чтобы произошло оплодотворение завязи, опыление цветков производят вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок с помощью мягкой кисточки или ватки. Подкормку (кормление) осуществляют в фазе активного роста 1 раз в 10 дней путем внесения жидкого раствора удобрений. Иногда она дает 12 см в неделю при определенных условиях и температуре. Продается везде, в том числе ее предлагает Украина.Выращивание из семян

Маракуйя выращивание в домашних условиях имеет крайне простое. Требуется иметь хорошо вызревший плод. Из плода выбирают семена, которые промывают и просушивают. Когда сажать? К посадке семян приступают в апреле.
Подготавливают почвенный субстрат из смеси песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2:1. Земляную смесь кладут в небольшой горшок, не досыпая 1,5-2см до его края. Землю увлажняют и равномерно засевают посадочным материалом. Сверху насыпают еще один сантиметровый слой субстрата.
Емкость помещают в светлое место, где температура постоянна и составляет +20° С. Всходы должны появиться на 20-25 день после посева. При появлении у саженцев 4 листьев их пересаживают на постоянное место. В один горшок можно высадить 2 саженца.

Свойства маракуйи

Плоды можно употреблять в свежем виде. Обширно применяются в кулинарии — из маракуйи готовят десерты и напитки. Высокие вкусовые качества обусловлены наличием в плодах витаминов группы С, Е, Н, В1, В2, В3, В6, В9 и минералов — железа, магния, кальция, йода и фтора.
Сок маракуйи используют в косметологии — в нем содержатся антиоксиданты и альфа-гидрокси-кислоты, благотворно влияющие на кожный покров. Кремы для лица, в состав которых входит сок маракуйи, повышают упругость кожи и предотвращают появление морщин.
Плоды используются и в фармацевтике. Изготовленные на их основе препараты улучшают перистальтику кишечника и применяются для борьбы с запорами. Клетчатка, содержащаяся в этих уникальных плодах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Сок растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Фрукты Маракуйя - «Маракуйя имеет просто божественный аромат, но соответствует ли он вкусу?»

Маракуйя это очень популярный тропический фрукт, который раньше можно было видеть только на баночках с йогуртами и творожками, или в мультифруктовых соках, а теперь не проблема купить и попробовать в живую эти экзотические плоды.

 

Маракуйя обладает обольстительным ароматом, я не знаю есть ли люди, которым не приятен аромат маракуйи. Именно этому волшебному аромату маракуйя во многом обязана своей популярностью.

 

Маракуйя

 

Чаще всего, её миксуют с каким нибудь сочным и сладким фруктом. Наиболее выигрышно, она раскрывается в тандеме с манго или персиком. Это самый частый вариант во всяких йогуртах/творожках и т.п

 

Йогурт с маракуйей

 

Но и сама по себе маракуйя вкусна. Особенно если выбрать спелый плод созревший на корню. Маракуйя к стати сказать лиана и выращивается в промышленных масштабах (разумеется не в нашей стране). Некоторые пробуют выращивать дома и это на первых порах получается, но маракуйе нужна повышенная тропическая влажность и много солнца, а в домашних условиях это очень не просто обеспечить. К стати сказать, цветёт маракуйя очень красиво! Цветы настолько декоративны, что если бы маракуйя не была съедобной то и только из-за цветов её можно было бы выращивать.

 

Самую вкусную маракуйю мне довелось попробовать во Вьетнаме и в Тайланде. А вот купленная в московском супермаркете маракуйя оказалась кислятиной.

 

Внешне, спелая маракуйя не очень презентабельно выглядит. Плоды круглые или чуть овальные, тёмного бордово-коричневого цвета. Недавно была в Тайланде и на местных фруктовых рынках, часто можно увидеть корзины чуть сморщенными плодами. А так-же фасованную в порционные лотки гладенькую маракуйю. Первый вариант, чаще выбирают местные жители, а второй туристы.

 

При взгляде на корзину с чуть сморщенными плодами можно подумать, что это продавец перебирал фрукты и отложил на выброс те, что уже испортились. Но это не так. Именно эти плоды самые вкусные. Ну конечно если они не совсем уж мумифицированные и усохшие.

 

Расфасованная маракуйя и другие фрукты в Тайланде

 

Маракуйя

 

Столкнувшись с маракуйей впервые, некоторые и не знают как едят маракуйю. А всё предельно просто. Чаще всего её едят ложкой, предварительно разрезав плод пополам.

 

Маракуйя что внутри

 

Внутри плодов сочная мякоть с большим количеством зёрнышек. Ну как мякоть... это в общей массе выглядит как мякоть, но если присмотреться, то каждое зёрнышко в сочной и скользкой оболочке это и есть мякоть. Едят маракуйю вместе с косточками. Ничего там особо не разжевывают, погоняли во рту и проглотили. Но если и разжевывать косточки, то ничего критичного, они не острые и не колючие.

 

Маракуйя мякоть

 

В Тайланде повсеместно продают фруктовые смузи. Вы можете выбрать фруктовый микс по своему вкусу и вам тут-же, всю эту красоту измельчат в блендере со льдом, до состояния густого напитка. В смузи можно тоже встретить маракуйю, но не всегда просто бывает её заметить, поскольку она здесь уже в полу жидком состоянии, освобождённая от скорлупки. Выглядит это так (фото)

 

Смузи с маракуйей

 

Смузи с маракуйей это очень ароматно и вкусно, но не всем понравится некоторая неоднородность напитка из-за присутствия размолотых косточек.

 

Также в Тайланде популярны фруктовые тарелки. Это уже почищенное и порезанное ассорти из фруктов. Очень удобно. Купил и сразу можно кушать. В такие миксы из тропических фруктов, часто добавлена и маракуйя и даже ложечку кладут заботливые продавцы.

 

Маракуйя на рынке в Паттайе

 

Фруктовый микс с маракуйей

 

Но есть и тарелки полностью заполненные только маракуйей. Фрукты уже порезаны и ложечка в придачу конечно имеется. Покупай и ешь.

 

Маракуйя в Тайланде

 

Моё любимое сочетание это маракуйя с манго. Аромат маракуйи и сочная сладость манго сведут с ума любого.

 

Маракуйя и манго идеальное сочетание

 

Маракуйя не плохо переносит транспортировку, поэтому собирая домой корзинку с фруктами непременно стоит захватить и маракуйю. Ведь с той, что можно купить в наших супермаркетах её даже и сравнивать не стоит.

 

Маракуйя из Тайланда

 

В местах произрастания маракуйи из неё делают джемы, а также добавляют в десерты, но для туристов конечно же наибольшая ценность это свежие плоды.

 

Маракуйя

 

Вывод:

 

Маракуйя определённо заслуживает внимания и достойна того, чтобы её попробовать. Но для вас может стать неожиданностью, что её божественно притягательный аромат не совсем соответствует вкусу, который имеет сам плод. Именно поэтому, маракуйя так популярна во фруктовых миксах, где каждый фрукт делится самым притягательным что у него есть, а объединённые вместе вкусы, ароматы и текстуры разных фруктов изумительно прекрасны. Попробовать маракуйю обязательно стоит и желательно в местах произрастания. Рекомендую однозначно!

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Среди экзотических фруктов на прилавках супермаркетов есть и такие, которые можно вырастить в нашем климате. Причём без особых хлопот получать урожай вкусных плодов. Конечно, здесь важно понимать, что технологический цикл выращивания будет несколько отличаться от привычного, да и не все разновидности подойдут. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания «маракуйи» — от семян до получения урожая. Нет, это не совсем та маракуйя, которая у нас подаётся, но это её близкий родственник. Если быть предельно точным, речь пойдёт о выращивании пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) или, как её ещё называют, пассифлоры мясо-красной, страстоцвета мясо-красного, абрикосовой лианы, или маракоки.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»Содержание:

Подготовка семян к проращиванию

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. © Игорь Билевич

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать. И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов. Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Читайте также нашу статью Павловния — выращиваем из семян.

Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте

Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.

Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.

Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. © Игорь Билевич

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые. Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа.

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. © Игорь Билевич

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. © Игорь Билевич

Зимовка пассифлоры инкарнатной

Теперь о зимовке. Есть несколько вариантов, для разных регионов. Скажем, на юге лиану срезают, оставляя примерно 1 метр над землёй, сворачивают в кольцо и укрывают агроволокном и землёй. Так она благополучно зимует и весной начинает свой рост. В более северных регионах лиану тоже обрезают, но полностью выкапывают из земли, помещают в подходящую ёмкость (контейнер, ведро 10 л) и заносят в подвал.

При низкой, но положительной температуре (+5…+8°С) пассифлора инкарнатная проводит зиму, набирается сил, и весной (после того, как прогреется земля и минует угроза заморозков) высаживается в открытый грунт. Для получения большего и более раннего урожая ёмкость с растением можно уже в марте занести в дом.

Чтобы не проходить весь долгий процесс проращивания семян, можно попробовать размножать пассифлору мясо-красную, кусочками корневища или летними черенками.

Если вы не собираете семена для выращивания, то плоды пассифлоры инкарнатной можно есть вместе с ними. © Игорь Билевич

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Читайте также нашу статью Как я выращиваю магнолии из семян.

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Как есть маракуйю: инструкции и рецепты

Это слива? Это персик? Нет, это маракуйя! Его название экзотическое и вызывает немного загадки, но что такое маракуйя? А как его есть?

Вот как съесть маракуйю за пять простых шагов.

Маракуйя происходит из лозы маракуйи, вьющейся лозы с красивыми цветами. Считается, что христианские миссионеры дали название виноградной лозе, когда они заметили, что части цветов напоминают христианские учения о воскресении Христа.

Цвет маракуйи пурпурный или золотисто-желтый. Фиолетовая маракуйя произрастает в Бразилии, Парагвае и некоторых частях Аргентины. Неясно, откуда берутся желтые маракуйи.

Сегодня маракуйя выращивается в:

  • частях Южной Америки
  • Австралия
  • Гавайи
  • Калифорния
  • Флорида
  • Южная Африка
  • Израиль
  • Индия
  • Новая Зеландия

Маракуйя круглая и около 3 дюймов в длину.У него толстая восковая корка, которая по мере созревания становится морщинистой. Внутри маракуйи находятся мешочки, наполненные апельсиновым соком и небольшими хрустящими семенами. Эта соковая смесь известна как мякоть.

Маракуйя полезна! Он с низким содержанием жира и является прекрасным источником пищевых волокон. Всего 1/2 стакана сырых пурпурных маракуйи обеспечивает 12,5 грамма пищевых волокон.

Маракуйя также является хорошим источником:

  • железа
  • белка
  • витамина A
  • витамина C
  • фолиевой кислоты
  • магния
  • фосфора
  • калия
  • витаминов группы B

Согласно опубликованному исследованию в Журнале доказательной дополнительной и альтернативной медицины пурпурная маракуйя снижает такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как систолическое артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак, у людей с диабетом 2 типа.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что экстракт кожуры пурпурной маракуйи может быть эффективным альтернативным лечением для взрослых, страдающих астмой. Исследование показало, что экстракт улучшает одышку, одышку и кашель у взрослых, страдающих астмой.

Маракуйю есть несложно, но не так просто, как откусить яблоко.

Попробуйте эти советы по выбору и наслаждению маракуйей в лучшем виде:

  • При выборе маракуйи обратите внимание на тот, который кажется тяжелым и имеет фиолетовый или желтый цвет.Кожа может быть гладкой или морщинистой. Чем больше морщинистая кожица, тем спелее плод. Убедитесь, что на нем нет обесцвечивания, синяков или зеленых пятен. Зеленая маракуйя еще не созрела.
  • Тщательно вымойте маракуйю, чтобы удалить остатки пестицидов и бактерии. Острым ножом разрежьте плод пополам. Зазубренный нож отлично подходит для разрезания жесткой внешней кожи.

Попробуйте эти пять простых способов насладиться вкусовыми ощущениями маракуйи.

Маракуйя наполнена студенистой мякотью, полной семян.Семена съедобные, но терпкие.

Достаньте ложкой мякоть маракуйи и поместите ее в миску. Вы также можете полакомиться мякотью маракуйи прямо из скорлупы. Все, что вам понадобится, это ложка! Попробуйте посыпать мякоть небольшим количеством вашего любимого подсластителя, чтобы уменьшить терпкость. Некоторые люди также добавляют сливки.

Если вы предпочитаете не есть семена маракуйи, вы можете процедить их из мякоти. Это создает свежий сок маракуйи. Просто вылейте мякоть маракуйи через мелкое ситечко или марлю.Надавите на мякоть тыльной стороной ложки, чтобы выжать сок. Сок вкусен сам по себе или добавлен в смузи.

Нектар из маракуйи состоит из всей маракуйи, а не только из мякоти. Его готовят путем тушения нарезанных фруктов маракуйи, кожуры и всего остального в воде, пока они не станут мягкими. Затем смесь перемешивают, процеживают (при желании) и подслащивают.

Получите рецепт!

Кули - это пюре из протертых фруктов или овощей. Соус из маракуйи готовится так же, как нектар из маракуйи, но без кожуры.Его получают путем кипячения смеси мякоти маракуйи и сахара в течение пяти минут и процеживания семян. Некоторые люди добавляют в смесь мякоти ваниль и другие специи перед кипячением. Кули из маракуйи можно добавлять в йогурт, мороженое или чизкейк.

Получите рецепт!

Добавьте кусочек тропиков к утренним тостам или кексам с джемом из маракуйи. Его готовят так же, как и другие виды джема, но есть несколько дополнительных шагов. Помимо варки мякоти маракуйи, лимона и сахара, вам нужно прокипятить внешнюю оболочку и сделать пюре из ее внутренней мякоти.Результат стоит затраченных усилий. Некоторые люди добавляют в джем из маракуйи другие фрукты, например, ананас и манго.

Получите рецепт!

Вы можете есть сок, мякоть, соус, джем и нектар маракуйи. Или добавляйте его в соусы, салаты, выпечку и йогурт.

Вот еще несколько способов добавить в свой рацион маракуйю:

  • Тарталетки с тропической маракуйей: Эти мини-пироги с маслянистой корочкой из песочного теста и творожной начинкой из маракуйи. Получите рецепт!
  • Эскимо из маракуйи: сочетание свежей маракуйи и пряного имбиря выводит фруктовое мороженое на совершенно новый уровень.Получите рецепт!
  • Сорбет из маракуйи: Для приготовления этого простого, но элегантного десерта вам понадобятся всего три ингредиента: замороженное пюре из маракуйи, сахар и вода. Получите рецепт!
  • Маргарита из маракуйи: поразите друзей партией маргариты из маракуйи. Они сделаны из текилы, нектара маракуйи, апельсинового ликера и сахара. Получите рецепт!
  • Смузи из манго и маракуйи. Устали пить один и тот же скучный смузи каждое утро? Попробуйте эту вкусную смесь из свежего манго, йогурта и сока маракуйи.Получите рецепт!

Все, что нужно знать о маракуйе

Узнайте все о маракуйе, бомбе с тропическим вкусом! Различные сорта и названия, советы по хранению, как покупать и информация о питании.

Фольклор Оле гласит, что когда вы едите маракуйю, вы влюбляетесь в следующего человека, которого увидите. Я думаю, что научные доказательства этого просто заключаются в том, что маракуйя такая чертовски вкусная, и по совпадению вы влюбляетесь в мир, грызая сочную желтую внутренность этой бомбы с тропическим вкусом.

Покупка маракуйи

Сезонность маракуйи : Обычно доступны круглый год, так как их выращивают в разных местах (Австралия, Гавайи, Калифорния, Южная Америка).

Как определить, созрела ли маракуйя : Самый спелый, когда весь морщинистый. С научной точки зрения, это когда плод готов посеять семена, поэтому кожица ослабевает и морщится. Говоря гастрономически, это когда это САМОЕ ВКУСНОЕ! Спелая маракуйя также будет иметь более темный цвет: темно-фиолетовый или темно-желтый / оранжевый / красный.

Названия маракуйи по всему миру : Путешествуете? У маракуйи есть несколько разных названий. На Гавайях распространенный термин - лиликои, в Бразилии - маракуйя, а иногда и гранадилья. Хотя все они немного различаются (см. Ниже!)

Варианты маракуйи

Есть много разновидностей маракуйи среди цветов пассифлоры. И хотя все они немного отличаются друг от друга, все они будут иметь сладкие, терпкие, сочные желтые внутренности, перемежающиеся с черными семенами, с твердой внешней оболочкой.Существует два различных варианта маракуйи, различающиеся по цвету:

  • Фиолетовый : Пурпурная маракуйя, родом из южной части Бразилии / Северной Аргентины, имеет богатый вкус, менее кислый, чем желтый, и действительно сочный внутри.
  • Желтый : они не совсем уверены, откуда происходит этот сорт, хотя он, как правило, происходит из тропических регионов, таких как Гавайи (лиликои). Обычно он немного больше, но менее ароматный.

И в своих путешествиях я наткнулся на несколько разных сортов маракуйи, о которых стоит упомянуть.

  • Granadilla: Этот сорт из окрестностей Перу желтый, но очень сладкий и вкусный.
  • Maracuya: Я думал, что это просто португальское слово для обозначения маракуйи, но, видимо, это совсем другой сорт, распространенный в Бразилии. Он ярко-желтого цвета и крупнее большинства других.

Как есть маракуйя

Самый простой способ съесть маракуйю - разрезать ее пополам и просто вычерпать мякоть ложкой! Вы можете съесть его с семенами и всем остальным (немного сахара или подсластителя поможет преодолеть кислинку).

Чтобы удалить косточки из маракуйи, просто протолкните мякоть через сито из проволочной сетки или марлю. В результате получится сок из маракуйи, который идеально подходит для питья (или вы можете смешать его с другими тропическими фруктами, чтобы создать домашний гавайский POG)!

Как хранить маракуйю

Незрелые плоды маракуйи нужно оставить при комнатной температуре для созревания. Спелые маракуйи можно хранить в холодильнике около недели.

Пищевая ценность маракуйи

за съедобную часть 1 фрукта (18 г)

  • Калорий : 17
  • Углеводы : 4 г
  • Клетчатка : 2 г, дневная норма 7% (СН)
  • Белок : 0 г
  • Жир : 0 г
  • 9% СН Витамин C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб), и важный кофактор в синтезе коллагена.
  • 5% дневной нормы витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.

11 удивительных преимуществ маракуйи для здоровья

Польза для здоровья

Passion Fruit включает обеспечение организма необходимыми питательными веществами, поддержку иммунной системы организма, может помочь в борьбе с раком, богатый источник витаминов, поддержку пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств и снижение уровня плохого холестерина.Другие преимущества включают улучшение кровообращения, поддержку здоровья костей, лечение респираторных заболеваний, бессонницу и действие в качестве естественного усилителя настроения.

Что такое маракуйя?

Маракуйя обычно желтого или темно-фиолетового цвета и похожа на грейпфрут. Он широко используется во всем мире благодаря своим сотням преимуществ и невероятной питательной ценности. Существует более 500 разновидностей маракуйи, которые на протяжении сотен лет являются популярным блюдом для завтрака и закуски.

Внутренняя часть лапки наполнена сочной мякотью. Также в нем много семян. Некоторым людям нравится есть маракуйю, выжимая ее в другой фруктовый сок, чтобы добавить больше экзотики.

Маракуйя легко выращивается в любом теплом климате, так как не замораживается круглый год. Он широко используется в качестве ингредиента салатов и десертов во многих популярных сегодня рецептах.

Вот некоторые из преимуществ регулярного употребления маракуйи.

11 удивительных преимуществ маракуйи для здоровья

1.Обеспечивает питание

Маракуйя может предложить длинный список полезных для здоровья свойств, необходимых питательных веществ и витаминов. Он содержит витамины А и С, железо, калий, белок, флавоноиды, антиоксиданты и клетчатку для улучшения иммунитета и хорошего здоровья.

2. Помогает укрепить иммунитет

Маракуйя широко используется с древних времен, поскольку она укрепляет иммунитет нашего организма. Это помогает нам держаться подальше от многих инфекций и вирусов для более здоровой жизни.

Хотя эта информация была доступна только в наше время, маракуйя пользуется популярностью благодаря своим целебным свойствам. Он богат криптоксантином, каротином и витамином С.

Витамин С стимулирует лейкоциты и систему иммунной защиты организма, чтобы защитить организм от бактерий. Антиоксиданты выводят из организма вредные токсины. Это поможет вам избежать многих форм рака и инфекций.

Одна порция маракуйи каждый день может дать нам необходимое суточное количество калия, который является важным минералом для снятия напряжения кровеносных сосудов и поддержания хорошего кровотока.Естественно, это улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Калий также важен для поддержания хорошего баланса жидкости в организме.

3. Может помочь в борьбе с раком

Помимо поддержки иммунных функций нашего организма, маракуйя также является богатым источником антиоксидантов, а также содержит противовоспалительные соединения, которые помогают снизить канцерогенную активность в нашем организме. Антиоксиданты в маракуйе заботятся о свободных радикалах в организме и выводят их из нашего организма.Доказано, что он предотвращает многие виды рака, особенно рак легких.

4. Богатый источник витаминов

Хотя маракуйя является богатым источником витамина С, витамин А, содержащийся в фрукте, вместе со многими фенольными и флавоноидами, действует как элемент борьбы с раком. Этот витамин обладает невероятной пользой для глаз, а также обладает рядом других преимуществ.

Если у вас есть семейная история заболеваний глаз, используйте маракуйю в своем рационе, чтобы предотвратить многие заболевания глаз, такие как куриная слепота, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Также рекомендуется для уменьшения признаков старения, таких как морщины. Он сохраняет кожу увлажненной и гарантирует здоровый вид кожи в более поздние годы жизни. Люди, которые едят маракуйю, редко имеют тусклую кожу.

5. Поддерживает пищеварение

Еще одна веская причина для включения маракуйи в свой рацион заключается в том, что это отличный источник клетчатки. Следовательно, он решает многие проблемы, возникающие из-за плохого пищеварения. Каждая порция обеспечивает человеческий организм примерно 98% дневной потребности в клетчатке.Поскольку это важный компонент здорового питания, маракуйя также помогает регулировать дефекацию.

6. Лечит желудочно-кишечные заболевания

Это прекрасное слабительное средство, поддерживающее пищеварительный тракт в хорошей форме. Вот почему он также помогает предотвратить рак толстой кишки. Он снимает запор и очищает кровеносные сосуды от избытка холестерина, предотвращая появление большого количества желудочно-кишечных заболеваний.

7. Снижает уровень плохого холестерина

Поддерживать хороший уровень холестерина - довольно непростая задача.Плохой холестерин не только вызывает колебания артериального давления, но и блокирует артерии, увеличивая нагрузку на сердце.

Следовательно, если вы хотите снизить уровень холестерина здоровым способом, включите маракуйю в свой рацион.

Поскольку он естественным образом увеличивает ЛПВП и снижает ЛПНП, вы можете сделать его регулярным компонентом своего рациона для здорового образа жизни.

8. Улучшает кровообращение

Богатое содержание меди и железа в маракуйе творит чудеса для человеческого организма, когда оно сочетается с разжижающими кровь свойствами калия.Это оказывает большое влияние на кровообращение и сердце. Медь и железо также являются важными элементами для хорошего производства красных кровяных телец.

Так как регулярное употребление маракуйи увеличивает количество эритроцитов, кровеносные сосуды расширяются, и насыщенная кислородом кровь свободно течет по всему телу. Это стимулирует метаболическую активность во всех системах нашего тела.

9. Хорошо для здоровья костей

Все мы знаем, что маракуйя является богатым источником важных минералов.В его состав входят магний, медь, железо и фосфор; все это важно для увеличения минеральной плотности костей. Минеральное содержание также способствует лучшему здоровью костей и защищает нас от многих заболеваний костей и заболеваний. Следовательно, маракуйя важна для лечения воспалений и боли из-за проблем с костями и суставами, таких как остеопороз.

10. Лечит многие респираторные заболевания

Настоящее исследование показывает, что он также является ценным средством для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.Известно, что экстракты кожуры пурпурной маракуйи содержат уникальную смесь биофлавоноидов, обладающих седативным и успокаивающим действием. Поэтому он действует как отхаркивающее средство при многих респираторных заболеваниях, включая постоянный кашель или приступ астмы.

11. Лечит бессонницу

Большинство людей не знают, что маракуйя также рекомендуется людям, у которых проблемы со сном. Это потому, что он оказывает успокаивающее и успокаивающее действие. Он также содержит лекарственные алкалоиды, которые служат сильными седативными средствами.

Известно, что это соединение уменьшает бессонницу, беспокойство и снимает тревогу до значительного уровня. Если вам не повезло со стаканом теплого молока, попробуйте есть маракуйю каждый день, чтобы хорошо выспаться.

12. Натуральное средство для улучшения настроения

Есть еще одно преимущество полезных алкалоидов, содержащихся в маракуйе, которые влияют на всю нервную систему. Это естественный усилитель настроения. Людям, которые плохо себя чувствуют или находятся в депрессии, рекомендуется употреблять маракуйю из-за ее целебных свойств.

Последние мысли

Несмотря на то, что употребление маракуйи не представляет значительного риска, людям с диабетом следует есть умеренными порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *