Конфетная лавка – Музей Кофейня «КонфеКтная Лавка»

Музей-кофейня "КонфеКтная лавка"

РЕЖИМ РАБОТЫ

пн:08:00 - 21:00 (ПН - ПТ)

вт:10:00 - 21:00 (Выходные, без обеда)

ТЕЛЕФОН

Сайт

Социальные сети

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски, экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола.

В музее проводятся мастер-классы:

Ремесленный шоколад с цветами, семенами, травами, ягодами - 400р;

Роспись шкатулок -1500; разделочных досок – 800;

Лепка сахарного цветка – 400;

Картина маслом на холсте - 3000р/час;

На территории музея работает Феина-Кофейня, где заваривают чай с цветами пряностями, шишками, черемухой, сухофруктами, а также подают десерты по старинным рецептам.

um.mos.ru

Музей русского десерта в Мерзляковском переулке или чаепитие у Никитских ворот: grushenka — LiveJournal

Мало кто не любит сладкое. Можно не любить конфеты и шоколад, но обожать пастилу и варенье или терять голову от вида пирожных, все таки организм наш иногда уверенно тянет нас в кондитерские магазины или кофейни и не надо этому сопротивляться, а, наоборот, пойти у него на поводу и получить удовольствие.
Спасибо mosblog за приглашение в музей русского десерта, который открылся совсем недавно у Никитских ворот.

В анонсе приглашали блогеров с детьми, но наши дети учатся днем, поэтому ехать пришлось одной и я очень сомневалась в том, что мне будет комфортно среди посетителей дошкольного возраста ))). Но сомнения оказались напрасными, экскурсия очень интересна и познавательна не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.
Конечно, мне уже доводилось бывать в музеях, посвященных исконно русским десертам, например в Коломне , но именно эта Конфектная дает представление о том, как же именно выглядела кондитерская лавка в 19 веке. Нет ничего интереснее, чем разглядывать  предметы из нашего прошлого. Ну где еще можно увидеть старинные весы, обожаемую мной антикварную (очень ценную) посуду и огромное разнообразие коробок и коробочек из-под печенья, конфет, чая!

Рассказ экскурсовода об истории появления шоколада, первых сластях на Руси, о том, что же ели наши предки на десерт очень интересный!  Я слушала с удовольствием. Абрикосов, Эйнем, Ландрин. Все эти имена навечно вписаны в историю России. Они были родоначальниками сладкого бизнеса в нашей стране. И если про фабрику Эйнема, как и про него самого я уже немного знала, то вот Алексей Иванович Абрикосов был для меня загадкой. А, это оказывается, значительная фигура! У него было 22 ребенка от одной жены! И жена его прожив до глубокой старости, вела всю бухгалтерию огромного предприятия. А Внуково было  устроено дедом Абрикосовым для своих внуков. Да, да! Именно так и было.
Очень интересную историю нам поведали и о леденцах, называемых монпансье ландрин. Я была уверена, что слово это сугубо французское ))). Ан нет. На Руси существовало село Ландры, а уроженец этого села Федор Ландрин волею судеб стал основоположником производства в России этого лакомства. А как именно это получилось вы узнаете, придя в музей русского десерта.
После замечательной экскурсии всех гостей напоили горячим чаем с печеньем и имбирным пряником.

Вот так выглядит интерьер музея.

Красивая расписная мебель.  На стенах оригинальные картины. Оказывается, в штате музея есть профессиональный художник.

А вот и сама конфектная лавка 19 века. Добро пожаловать!

Интересный торт в виде московской мэрии. Узнаете?

знаете, что это такое? Это увеличенные формы для леденцов. Вот такое было разнообразие этих вкусных конфеток.

В коробочки с конфетами и печеньем фабрики Эйнема вкладывали ноты музыкальных произведений. Барышня доставала из коробки конфекту, затем ноты и играла шоколадный вальс для кавалера и гостей.

Но главная гордость музея русского десерта в Звенигороде это выпечка настоящих баранок в русской печи! В Москве такой возможности нет,  а вот в Звенигороде это очень интересная и занимательная экскурсия.  Мы обязательно туда съездим!

Экскурсия в самом разгаре. Детям очень интересно. Хочу отметить, что экскурсоводы прекрасно ладят с детьми и замечательно с ними общаются.

Что хочется обязательно отметить. Музей русского десерта открылся в Москве буквально месяц назад. Многое еще в стадии становления, но главное то, что музей был создан на средства энтузиастов. Никаких бюджетных денег музей не получает. Вот так существует в нашей стране невероятный  и совершенно уникальный музей. Я с огромным уважением отношусь к людям - подвижникам, сделавшим целью своей жизни возрождение исконно русских традиций! Поверьте, это очень непростой путь.  Несмотря на сложности музею удалось очень многое. Он стал лауреатом всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел России".
Мы желаем музею долгой и успешной работы!  Деятельность музея и его цели прекрасны и патриотичны. Приходите сюда. Вы будете приятно удивлены. Здесь душевно, вкусно и очень интересно!


присоединяйтесь!

grushenka.livejournal.com

сладкая жизнь Музея русского десерта

17.10.2016 09:00 Просмотров: 496 Печать | E-mail

Первый Музей русского десерта открылся в Звенигороде два года назад. В конце октября аналогичный музей начнет работать и в Москве – здесь откроется "конфектная" лавка.

Татьяна Феина, живописец и учредитель Музея русского десерта, в интервью сетевому изданию m24.ru рассказала, с чем пили чай на Руси, как можно "включить" русскую печь и что продавали в конфетных лавках в XIX веке.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать Музей русского десерта в Звенигороде?

– Наш музей открылся в Звенигороде более двух лет назад. Открытие прошло очень скромно – не было ни шариков, ни громких слов, ни какой бы то ни было рекламы. Просто в какой-то момент начали приходить люди и спрашивать: "А что это у вас тут такое?"

Вообще изначально мы не планировали делать музей. Я сняла помещение, в котором хотела открыть галерею собственных работ, но в это время случайно наткнулась на блог Максима Сырникова – он занимается простой деревенской кухней. Среди прочего он пытался узнать, каким на вкус должен быть настоящий кисель. А я выросла в деревне и этот вкус помню с детства. Все это как-то так сошлось, что было решено: нужно делать не галерею только моих работ, а Музей русского десерта.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Почему музей именно десерта, а не русского супа, например? Здесь взял вверх мой личный интерес как живописца. Супы, знаете ли, художники не сильно жалуют, как, впрочем, и котлеты с макаронами... Другое дело натюрморты. Чай, кофе, лимоны, фрукты, сладости – все это очень красивая история, которая мне, как живописцу, "выгодна".

– То есть все дело в визуальном восприятии?

– Именно. Натюрморты с десертами – это красивая картинка, которую рисовать одно удовольствие. Поэтому сначала наполнением музея служили мои картины. Мне даже было как-то стеснительно, что их там слишком много. Но сейчас у нас в Звенигороде картин становится все меньше, а экспонатов все больше и больше. Надеюсь, что и здесь, в Москве, лавина моих картин также будет постепенно отступать, расчищая место для экспонатов, которых пока немного. В идеале здесь не должно остаться почти ни одной картины за исключением тех, которые иллюстрируют сущность музея. Сейчас небольшое количество экспонатов – наше слабое звено. Поэтому мы просим всем, у кого дома завалялись, например, какие-то старинные турки, неработающие кофемолки, кофейные чашечки с трещинами, чайники без крышечек, приносить нам – мы это все будем показывать посетителям музея и бережно хранить.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– А насколько старые вещи вас интересуют?

– Преимущественно нас интересуют вещи уже советского времени, поскольку, понятно, совсем древние экспонаты найти крайне сложно. Нас интересует уходящая натура, поскольку в России закрылось множество фарфоровых производств: фабрики в Конаково больше нет, фарфор из Вербилки и Дулёво уже не тот. Ведь основная функция музея – сохранять то, что уходит из нашей жизни, а также вести просветительскую деятельность. Поэтому нам нужно все, что касается чайного стола и вообще кухонной утвари – самовары, шумовки, десертные ножи, лопатки для тортов, формы для приготовления пирогов, сахарницы.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Например, сейчас крайне сложно найти венчики с деревянной ручкой и алюминиевой пружинкой на конце, они уже выходят из обихода. Да что говорить, даже чайные ложки уже не те! Все меняется. Сейчас появились силиконовые формы для приготовления и многим хозяйкам алюминиевые и жестяные формы уже не нужны, они их выбрасывают. А нам все это нужно. Даже фантики от конфет, конфетные коробки, жестяные коробки от чая – нам нужно абсолютно все, что касается чайного и кофейного стола, десерта.

– А все это будет экспонироваться вразнобой или вы будете собирать какие-то отдельные экспозиции?

– Нет, мы будем все это заносить в каталоги, а затем согласно той или иной теме представлять нашим гостям.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Русский десерт – это все-таки не только и не столько советское время, первые сладости возникли гораздо раньше. С какого времени вообще берет начало история русского десерта?

– Мы рассказываем обо всем понемногу. В основном музее в Звенигороде представлен преимущественно крестьянский и купеческий чайный стол. Мы рассказываем о сахаре, пастиле, сухом варенье, пирогах, калачах, ватрушках и блинах. А в Москве, в Мерзляковском переулке, 15, у нас "конфектная" лавка. Здесь мы рассказываем об устройстве конфетной лавки в конце XIX века. Причем не о конфетной лавке "шоколадного короля" Абрикосова, которая была на Арбате и на Поварской и представляла собой роскошное по интерьеру заведение, а об обычной конфетной лавке какого-нибудь провинциального городка. В конфетной лавке того времени продавались не только конфеты, но и фрукты, чай, кофе, мед и даже бумага. Кроме того, конфетная лавка одновременно была художественным и музыкальным салоном, там много чего происходило. Сейчас в России такой формат торговли отсутствует.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Какие экспонаты уже есть в экспозиции?

– С наполнением звенигородского музея очень помог один автомобильный клуб, который привез нам фантастические экспонаты: огромные деревянные формы для пирогов, весы, глиняные кувшины, в которых хранился мед. Эти кувшины, кстати, большая редкость. Обычно сохраняются кринки для молока или горшки для каши, а медовые кувшинчики попадаются крайне редко. В общем, благодаря этому автомобильному клубу мы половину музея смогли наполнить экспонатами.

А еще нам очень помог ныне покойный историк и археолог Андрей Кириллович Станюкович. Он работал в звенигородском музее заместителем директора, написал много книг о Звенигороде. Именно он нас благословил. Он был одним из первых, кто пришел в только что открывшийся в Музей русского десерта: молча сидел минут тридцать, смотрел на стены и после сказал: "Да, будет музей". Он нам подарил миксер, старую коробочку из-под конфет, обтянутую тканью, ей лет 150, наверное, это наш самый древний экспонат. Также благодаря ему в нашем музее появились бульотка, несколько форм для выпечки, весы, медная ступа и очень редкий самовар.

– А каким вы видите дальнейшее развитие музея?

 


– Конфетную лавку мы выделили из звенигородского музея, поскольку это абсолютно городская история. Там у нас топится печка, там мы намерены развивать деревенскую историю десерта. История про кофе, шоколад, конфетную лавку там немного неуместна, поэтому мы решили "отпочковаться". Здесь же мы планируем в дальнейшем отдельно выделить историю про кофе, отдельно – историю про чай.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Насколько мне известно, у вас в музее проходит много мастер-классов.

– Да, в Звенигороде у нас есть фантастический ресурс – хлебопекарная печь, благодаря которому мы имеем возможность проводить мастер-классы по выпеканию пирогов, черного хлеба, гурьевской каши и баранок.

– Вы все это готовите по старинным русским рецептам?

– То, что мы делаем – не совсем кулинарные уроки. Наши мастер-классы – это одновременно экскурсия, лекция и рассказ об устройстве старинной бараночной пекарни. Гости музея получают роли: кто-то ошпарщик, кто-то – делальщик, натирщик или сам пекарь. Ну а потом все выпеченные гостями баранки дружно съедаются. Все очень удивляются – белое тесто вдруг превращается в румяные баранки. Особенно удивляет этот процесс детей: они не понимают, как что-то можно приготовить в печи, у которой нет кнопок и которая не подсоединяется к розетке.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– У вас настоящая русская печь?

– Да, мы ее сами выложили. Вернее, в нашем музее две печки. Одна – двухъярусная печь генерала Васмунда. Она так названа в честь генерал-лейтенанта царской армии Васмунда. Он сконструировал для солдат двух- и трехъярусную печь, благодаря которой можно было быстро выпечь много хлеба и накормить солдат. У нас такая печь уже выложена, но пока мы ее не используем.

А вторая печка, которой мы вовсю пользуемся, заточена именно на выпечку. Она очень хорошо хранит тепло, как термос. Например, летом за ночь температура в ней падает всего на пять градусов, а зимой, когда похолоднее было, она всего на десять градусов остывала.

– А за счет чего такой эффект теплосберегательный достигается?

– Она выложена по специальной технологии: сначала выкладывается как бы первый "слой" печи, затем оставляется "слой" воздуха, а вокруг него еще одна печка.

– Что вообще считается исконно русским десертом?

– Медово-ржаная лепешка.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

– Обычная сладкая лепешка?

– Да, это самый простой русский десерт.

– В России есть какие-то чайные традиции, специальные способы употребления десерта?

– Китай – родина чая, поэтому этот напиток там самодостаточный. У нас же попить чаю – значит, наесться до отвала, вот наша традиция. Мы встаем сытыми из-за чайного стола, в отличие от китайца, который наслаждается ароматом, цветом и вкусом чая. Если же говорить о том, что мы дали миру в плане употребления чая, то это лимон. Чай по-русски – это чай с лимоном.

 

Музей русского десерта, распахнувший свои двери в самом центре Москвы, приглашает москвичей и гостей столицы на экскурсии и мастер-классы.

 

"Музей КонфеКтная" красочно рассказывает о необычной торговле сладостями в КонфеКтной лавке в конце XIX века, о том, как продавали ириски, карамель, тянучки, помадки, шербеты, зефирки, пастилки, грильяжи, жемени, крокетики, марципаны. 
Экскурсия (35 мин) с чаепитием и угощением. 

В музее есть возможность принять участие в мастер классах.   
Запись по телефону 8(499)110-60-24
г. Москва, Мерзляковский переулок, 15.  
 

 

 

www.anothercity.ru

Музей русского десерта открылся в Москве

Музей русского десерта в Звенигороде открыл конфектную лавку в центре Москвы - в Мерзляковском переулке. По узкой лестнице попадаешь в полуподвальное помещение, где рассказывают о зарождении в нашей стране двух пагубных страстей - к кофе и сладостям. В музее воссоздана атмосфера конфетной лавки конца XIX века провинциального городка. В интерьере - антикварные вещи с историей, картины Татьяны Феиной и ароматы сладостей. Сюда можно прийти на мастер-класс, на экскурсию или просто как в обычное в кафе- попить кофе со сладостями.


Картина из собрания музея

Не поленилась и почитала историю появления музея в Звенигороде. Это частная инициатива, и очень прикольная и полезная, на мой взгляд: частный бизнес, который занимается не какой-то торговлей, а музейной деятельностью. Всегда радуюсь, когда такие проекты в наше время осуществляются.

Вот как сам музей русского десерта в Звенигороде описывает историю своего появления: "Зимой переехали в старый дом, где не было света, отопления, водопровода, не было крыши и полов. Все сделали сами. Мерзли, боялись, опускались руки. Государственные музеи нередко жалуются на маленькое финансирование. А у нас его нет вообще. Доход за счет экскурсий, кулинарных уроков. Завели «Шизофреническую» барахолку: б/ушные офисные светильники, капкан, учебное пособие по анатомии человека (гипс, 60-е годы), гофрированные трубы для вентиляции разных диаметров, «драгоценные» бархатные, плюшевые, шелковые тряпочки, хлопковые связанные кружева. Мы культивируем бережливое отношение к уже созданному людьми".

Музей в Звенигороде собирает старые вещи. "Ничего не выкидывайте, даже флаконы от духов. Все несите нам. Больше всего мы будем рады кухонным принадлежностям, весам (включая советские), чугунным сковородка", - говорят в звенигородском музее русского десерта.

В московском филиале музея русского десерта в Мерзляковском переулке уже собрали коллекцию весов, кухонных принадлежностей и артефактов из прошлого и приглашают в гости. Разместили ее в двух музейных залах.

Сюда можно зайти просто кофе попить, не обязательно посещать экскурсию. если вы устали от всяких Школадниц и прочих сетевых кофеен, то можно ради эксперимента зайти и сюда.Стандартная экскурсия длится 35-40 минут, а потом происходит чаепитие. Билеты на экскурсию- 400р взрослый , 350р -детский (без экскурсии экспозицию смотреть обычно не разрешают). Экскурсия понравится всем сластенам и кофеманам! Стоимость билета включает небольшое чаепитие со сладостями.

В отдельном зале посещения организовываются мастер-классы, а сама экспозиция делится на два смысловых раздела: экспозиция, посвященная культуре кофе, и экспозиция, посвященная торговле сладостями начиная с конца XIX века.

Меня впечатлила экспозиция, посвященная кофе. Посмотрите, как выглядели первые турки в нашей стране.

Кофе появился в России при Алексее Михайловиче. Придворный лекарь прописал рецепт царю: вареное кофе в качестве лекарства от насморка! Было это в 1665 году. Эту дату некоторые исследователи и считают датой появления кофе в России.

Распространению кофе очень долгое время мешали религиозные предрассудки. Старались привить культуру пития кофе в России Петр I и Анна Иоанновна. По велению Петра I кофе угощали посетителей при входе в кунсткамеру. В числе увеселительных заведений по распоряжению Анны Иоанновны в России открыли первый кофейный дом.

Впрочем, все равно на заре своего появления кофе был скорее элитарным напитком, совсем не для простого люда. Массовое пришествие кофе на наши прилавки связывают с Никитой Хрущевым, который активно развивал бартер со странами третьего мира. В рамках этого бартера к нам активно завозилось кофе. Так, если в 1950 году в СССР ввозили тысячу тонн кофейных бобов, то в 1960-м – почти в 20 раз больше.

Интересно, что в мире самыми активными потребителями кофе являются американцы, немцы, французы, итальянцы, скандинавы, японцы. Россияне, любители "чая", сильно отстают по потреблению кофе от этих стран.

Давно хотела поделиться своим наблюдением, которое подтверждается статистикой. Исследователи выяснили, что кофе пьют больше мужчины, нежели женщины, при этом причины, по которым мужчины и женщины хотят выпить чашечку кофе, различны. Мужчинам кофе помогает сосредоточиться, повысить работоспособность, а женщины стремятся налить себе чашку кофе наоборот, чтобы расслабиться и пообщаться.

А это уже часть экспозиции, посвященная истории появления сладостей. Цены в экспозиции Конфетной лавке датированы 1914 годом. Сотрудники музея считают это время в истории нашего государства показательным.

Интересный факт: слово "конфеты" - производное от латинского «сonfectum» - приготовленное снадобье. В 18-19 веках это слово было мужского рода. Так, на коробочках XIX века можно было прочитать «Конфект дамский». У слова "конфета" было два значения когда-то. Первое-лекарство, второе- сладость. Теперь мы помнит только про одно значение)

Конфеты долгое время были дорогим и таким же штучным и элитарным, как кофе, товаром. Но с появлением сахара все изменилось. Первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет и других сладостей.

Интересно, что столь мной любимые конфеты кондитерского концерна "Бабаевский" ранее назывались конфетами товарищества "Абрикосов и сыновья".

Кстати, помните наших классиков и рассказы про званые вечера дворян, где фигурировал такой факт: дворяне прятали конфеты под шляпу, таким образом унося их с бала. Так вот, в 19 веке многие так поступали, прятали конфеты не только под шляпу, но и в ридикюль. Слишком вкусное это лакомство- конфеты!

Кондитерские изделия для императорского дома. Архитектура "малых форм".

В продаже в музейной лавке- оригинальные открытки, приспособления для приготовления сладостей и многое другое. Впрочем, не сказать, что все это дешево.

Особенно красивые в музее картины. Как рассказали в музее, их пишет штатный живописец -Татьяна Феин.
Понравившиеся картины можно купить: дорого (тысяч 5), но красиво.

Все картины - на тему чаепития, сладостей и других приятных жизненных моментов.

Столы тоже отделаны в тему.

Чаепитие происходит также в очень уютной обстановке.

Цены в местном кафетерии по московским кафешным меркам - приемлемые. Но, конечно, цены это уровня кафе, а не столовой.

Чаепитие блогеров с детьми. Не все шло по маслу: пришло слишком много народу, эдакий блогерский ажиотаж сластен, так что все время то чая, то печенек не хватало, то стульев. Но это мелочи, все равно мы все чаю напились и печенек наелись)

В принципе ограничений для посетителей по возрасту для детей тут нет, однако вряд ли с маленьким ребенком вы сможете спокойно послушать экскурсию. Я была с двухлеткой и большую часть экскурсии простояла в коридоре, пытаясь утихомирить ребенка. Девушке с годовалым ребенком сделали замечание, что она мешает экскурсии. Но что ей делать, когда ребенок хочет поговорить? Меня саму так из музеев не раз выпроваживали с Анечкой) Но я упорная, дома сидеть совсем не хотелось. Мое кредо: уж лучше наскоком или хоть мельком, чем совсем не как!

Сами работники музея говорят, что лучше приводить в музей детей младшего школьного возраста. Однако целый школьный класс в музее не поместится: слишком мало места, так что надо будет делится на группы.

В общем резюме мое таково:

Место прикольное, не без своего очарования и шарма, Москве таких не хватает, хотя есть и минусы, позволительные, на мой взгляд, для старт-апа. Например, с коляской спускать по ступенькам сложно: пространство для маневра маленькое, пандуса, естественно, нет, да его тут и не поставишь. При этом коляску нужно складывать, иначе внизу она перегородит дорогу гостям. Так что, если соберетесь с коляской, то может быть стоит прихватить замок на коляску, чтобы пристегнуть ее наверху к перилам, а не мучиться со спуском-складыванием и прочим.

Спасибо проекту Мосблог за возможность посетить кондитерскую.

filevskayalinia.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о