Компании по доставке еды – 20 лучших служб доставки еды в Москве – рейтинг 2019

Содержание

Доставка готовой еды — Рейтинг компаний в Москве 2019

Преимущества заказа готовой еды


Доставка еды подразумевает не только роллы или пиццу. Сегодня доставляются людям на дом каши, салаты, пироги и прочие домашние блюда. Рейтинг лучших сервисов насчитывает более 10 доставок, которые обрабатывают заказы онлайн, круглосуточно.

Преимущества доставки готовых блюд:

  • Экономия времени. Сделать заказ можно за 5-10 минут, а приготовление пищи доходит до нескольких часов. При этом надо сходить в магазин или на рынок и закупить продукты.
  • Отсутствие переплат. Во время готовки затрачиваются ингредиенты, а также электричество, вода, газ.
  • Выбор меню. Возможность консультации для подбора меню в зависимости от цели: похудеть, набрать массу или поддерживать вес.
  • Разнообразие блюд. Больше не нужно думать о том, чем поужинать. Достаточно просто выбрать из предложенных вариантов.
  • Меньше грязной посуды. Доставка еды осуществляется в контейнерах, которые можно сразу утилизировать.
Каждый человек найдет для себя преимущества приобретения готовой пищи, но особенно сервис ценят молодые люди, которые не успевают заниматься приготовлением из-за большой занятости. Нередко постоянными клиентами становятся сотрудники офисов и крупных организаций, заказывающие комплексные обеды
Преимуществом сервисов по доставке готовых блюд является использование экзотических, дорогостоящих и необычных ингредиентов. Такие не всегда продаются в шаговой доступности и могут дорого стоить. А для приготовления одной порции требуется не так много, чтобы покупать продукт полностью и тем самым переплачивать.

Готовая еда все больше набирает обороты в мегаполисах России. Причем есть 2 способа облегчить себе приготовление пищи: с помощью готовой еды или подготовленных компонентов, которые надо только обжарить, перемешать или отварить.

Производители гарантируют качество продуктов, большое разнообразие, вкус и ориентированность на потребности человека.

Такой способ питания выглядит дороже, но зато экономится главный ресурс — время (до 20 часов в неделю), которое можно потратить на любимых и близких, саморазвитие и прочие нужды.

edatop.ru

The Village тестирует доставки конструкторов еды — The Village

Вечером следующего дня меня ждала задача посущественней: рыбные котлеты и картофельно-чечевичное пюре. Тут уже требовалось совершить больше действий: сварить картошку с чечевицей, сначала зажарить, а потом запечь сами котлеты, растопить масло в молоке и добавить его к гарниру, чтобы получилось пюре. Меня беспокоил вопрос с фаршем, так как филе палтуса оказалось в пакете одним куском, а воспользоваться мясорубкой я по понятным причинам не могла. Однако, видимо, мысль о том, что мясорубка — это слишком для концепции быстрой готовки, пришла в голову и авторам проекта. Палтуса в рецепте предлагалось просто очень мелко порезать. В результате котлеты склеились, на первый взгляд, вполне себе нормально, но рассыпались на части уже в процессе еды. По отзывам, на вкус они оказались весьма посредственными. А вот пюре мне понравилось: я люблю чечевицу, но много её не съешь, а в сочетании с картошкой вышло очень хорошо — взяла рецепт на заметку. В этот раз с готовкой, конечно, не удалось уложиться в обещанные рецептом полчаса — вернувшийся в полночь с работы муж застал меня в окружении двух кастрюль и одного противня. Однако упакованные в отдельные пакетики очищенные картофелины с надписями «для пюре» и «для котлет» вызвали во мне чувство умиления.

На третий вечер я взялась за свинину. Её нужно было жарить в воке, которого у меня нет, но и сковородка со своей задачей вполне справилась. Само мясо, к сожалению, оказалось не на высоте: оно было достаточно жилистым и волокнистым, хоть и свежим. Соус для свинины уже был готов, и моя задача заключалась лишь в том, чтобы нарезать все нужные ингредиенты, обжарить, влить соус и перемешать. Украсить готовое блюдо снова предлагалось зелёным луком — и в этот раз я ничего не перепутала. На гарнир опять-таки был пареный рис. С одной стороны, хорошо, что ничего не надо готовить, с другой — встаёт вопрос о разнообразии. Я, например, не очень люблю рис, и если бы я заказывала набор лично для себя, то была бы не слишком довольна.

В пятницу вечером я пришла домой сильно за полночь, и ни сил, ни желания стоять у плиты у меня не было от слова «совсем». Кроме того, четвёртым блюдом в списке были спагетти с тунцом и томатным соусом, которые рекомендовалось подавать немедленно, а есть их было уже некому. Поэтому, рассудив, что с консервированным тунцом вряд ли что-то случится, я со спокойной совестью отправилась спать. Ну а на следующий день был выходной — редкий случай, когда мы все обедаем дома. Поскольку готовой еды не осталось, я решила рискнуть и приготовить два последних блюда одновременно. Из рецепта для спагетти я убрала бальзамический уксус, который Саша — так зовут человека, который рискнул разделить со мной свою жизнь — на дух не переносит, зато налила его побольше в свой томатный суп.

С макаронами всё было довольно просто: отварить, отдельно пожарить травки, томаты в собственном соку и тунца, потом всё перемешать. С томатным супом пришлось повозиться чуть больше: помидоры сначала надо было запечь, за это время зажарить лук с бальзамическим уксусом и травами, потом печёные томаты немного проварить, потом всё взбить в блендере. С обоими блюдами я уложилась в час, но кухня после всего произошедшего напомнила мне, как 20 лет назад моя мама, заглядывая в детскую, говорила: «У тебя тут что, Мамай прошёл?» Количество использованной посуды было таким, что в доме не осталось ничего чистого. Зато оба блюда и правда вышли вкусными, особенно суп. Для него в наборе было два вида томатов: обычные и черри. Базилика и тимьяна тоже не пожалели, а перца чили в этот раз я предусмотрительно положила одно колечко. Консистенция вышла отличная, на вкус — всё как я люблю. Ещё и багет прилагался. Мыть посуду тоже пришлось не мне, так что последним днём эксперимента я осталась довольна.

Подводя итоги, могу сказать, что система Just Cook It определённо удобная, но у неё есть не только свои плюсы, но и минусы. Сначала о хорошем. Во-первых, это неплохой вариант для тех, кто хочет готовить вкусно, но не заморачиваться. Всё готово, отмерено, заранее замариновано, очищено, что-то даже порезано. Есть чёткий рецепт — и не надо тратить время на поиск в интернете варианта, который можно приспособить к содержимому холодильника. Это сильно облегчало процесс: ты вроде бы готовишь что-то необычное, но и усилий при этом тратишь минимум. Во-вторых, хорошее качество продуктов: всё свежее, зелень бодрая на вид, отравиться не боишься. Правда, жёсткая свинина несколько подпортила картину. В-третьих, если живёшь один или с партнёром, чьи вкусы совпадают с твоими, вы оба работаете и почти не едите дома, то действительно можно ограничиться этим набором продуктов и в магазин в будние дни больше не ходить.

Теперь о недостатках. Самый первый — это, конечно, скудный выбор блюд. Если вы не едите мясо, то Just Cook It — совсем не ваш вариант, а разнообразие гарниров тоже хромает. Второй минус — иногда специй и приправ слишком много, это нужно помнить и вычитать лишнее, если не хотите пожара во рту. Третий минус — не всегда указанное в рецепте время соответствует действительности. Так что если вы готовить совсем не любите, а мыть посуду — тем более, то не занимайтесь самоистязанием и закажите доставку. Всё-таки надо понимать, что вечером после работы вам нужно будет постоять минут сорок у плиты, а потом ещё помыть пару сковородок и блендер. А для людей с ребёнком, которым нужно и для него что-то готовить, это и вовсе сомнительный вариант.

Just Сook It — для тех, кто живёт один или вдвоём с единомышленником в плане еды, ест мясо, не худеет, не против острого, спокойно относится к повторяющимся гарнирам, не приходит в ужас от одного вида плиты, ест дома один-два раза в день и не хочет тратить время в магазинах, а деньги — в ресторанах.

www.the-village.ru

Доставка еды на неделю — Рейтинг компаний в Москве 2019

Готовая еда на неделю


Рацион питания включает в себя приемы пищи: завтрак, обед и ужин. По желанию, дополнительно можно заказать также десерт, сладости, мучные изделия, фрукты и многое другое.

На каждый день предусмотрен свой уникальный набор блюд, что сделает каждый прием пищи интересным и приятным.

Большое и разнообразное меню с разными рецептами


Каждый клиент может подобрать блюда на свой вкус! Перечень наборов питания включает в себя все популярные виды национальных кухонь, включая их разновидности.

Индивидуальные наборы питания


На выбор представляются как стандартные, так и специализированные наборы питания, предназначенные для людей, соблюдающих диету или имеющих строгие ограничения в питании.

Виды индивидуальных наборов питания:

  • Диетический.
  • Вегетарианский.
  • Спортивный.
  • Для похудения.
  • Сбалансированный.
При заказе доставки еды, вы можете самостоятельно решать: что будет включено в меню, а что нужно исключить. Для этого необходимо воспользоваться специальным онлайн конструктором на сайте, или позвонить менеджеру по телефону.

Преимущества заказа еды на дом


Главным преимуществом заказа еды с доставкой на дом является большая экономия времени и нервов. Ведь гораздо приятнее получать готовую еду прямо на порог, чем стоять очередь в супермаркете, и потом еще заниматься готовкой.

Среди основных преимуществ доставки еды можно выделить:
1. Удобность.
Вы получаете готовые блюда прямо на дом, без надобности куда-то идти.

2. Экономия средств.
При подписке на недельное или месячное комплексное питание, стоимость продуктов будет ниже, чем при разовой покупке в супермаркете.

3. Разнообразное меню.
Каждый день вы будете получать новые и уникальные наборы блюд, приготовленные профессионалами.

4. Нет необходимости составлять рацион.
Рацион питания составляется профессиональными специалистами, что избавляет вас от необходимости считать калории, в том случае, если вы сидите на диете.

5. Мобильность.
Блюда упаковываются в прочные пластиковые контейнеры, которые удобно брать с собой в любое место.

6. Действительно вкусная еда.
Для приготовления блюд используются только качественные продукты высшего класса. Это делает блюда очень полезными и невероятно вкусными!

7. Индивидуальное меню.
Каждый клиент может самостоятельно решать, что именно будет входить в его меню.

Как быстро производится доставка?


В Москве работает много сервисом круглосуточной доставки, которые привезут ваш заказ уже спустя несколько часов после оформления заявки, в любое время суток. По области доставка работает с 8:00 или 9:00 утра, в зависимости от выбранной компании.

Схема работы:

  1. Вы выбираете подходящий рацион питания и оформляете заказ.
  2. Наш менеджер перезваниваем вам и согласовывает условия доставки, а также другие детали.
  3. Курьерская служба доставляет заказ в назначенное время.
  4. Вы производите оплату.
Оплатить заказ можно с карточки, или наличными деньгами.

Обеспечьте себе здоровое питание на постоянной основе, заказав доставку еды на неделю прямо сейчас!

edatop.ru

Онлайн-еда: сервисы доставки набирают популярность и капитализацию | Технологии

Тем не менее одним из крупных инвесторов, отсутствовавших в списке инвесторов, оказался японский технологический гигант SoftBank, готовый инвестировать в техностартапы $100 млрд. Bloomberg ранее писал, что в июле SoftBank был заинтересован в поддержке Deliveroo, однако в итоге решил отказаться от участия в раунде из-за переговоров с Uber — одним из ключевых конкурентов компании.

На что пойдут инвестиции

Британская компания направит привлеченные средства на расширение глобальной экспансии и открытие офисов в новых городах, а также на открытие сети кухонь. В первую очередь Deliveroo потратится на расширение своей программы «Editions» (ранее называвшейся RooBox), включающей открытие кухонь, предназначенных только для доставки. Программа, по мнению компании, позволит бизнесменам открывать свои рестораны без каких-либо традиционных первоначальных затрат, наращивая за счет такой экономии ассортимент меню и оптимизируя вопросы доставки с помощью Deliveroo. Наконец, компания продолжит наращивать численность своей технологической команды, которая, помимо прочего, работает сейчас над алгоритмом, который с помощью технологий искусственного интеллекта даст возможность в реальном времени отслеживать и решать вопросы логистики. Таким образом, Deliveroo рассчитывает повысить скорость и объем доставок. Стартап также надеется с помощью анализа данных просчитывать наиболее подходящие для запуска новых кухонь точки.

Между тем недавно опубликованные финансовые показатели компании за год, заканчивающиеся 31 декабря 2016 года, свидетельствуют о том, что валовая маржа компании составила лишь 0,7% за год (показывает, на сколько выручка от реализации способна покрыть постоянные расходы и сформировать прибыль компании). Это обусловлено растущей конкуренцией со стороны других сервисов доставки еды из ресторанов — UberEats и Amazon, который также решил сконцентрироваться на доставке продуктов питания, купив сеть супермаркетов здорового питания Whole Foods и договорившись о сотрудничестве с нью-йоркской службой доставки еды Olo в рамках проекта Amazon Restaurants. В то же время, как отмечает Business Insider, годовая выручка Deliveroo значительно выросла за 2016 год — на 611% с $24 млн в 2015 году до примерно $175 млн. Но убытки тоже увеличились, составив почти $175 млн, что на 300% больше по сравнению с $40 млн в 2015 году. Большая часть роста пришлась на международные рынки Deliveroo: доходы стран за пределами Великобритании «значительно увеличивались». Сейчас один из самых успешных британских стартапов Deliveroo работает в 120 городах в 12 странах, включая Германию и Сингапур, и имеет 120 000 ресторанов-партнеров. Число курьеров Deliveroo по всему миру увеличилось с 5700 в 2015 году до 26 500 человек в 2016 году.

Рынок доставки еды в России и в мире

Согласно исследованию McKinsey, последние данные которого приводит The New York Times, сейчас на глобальном уровне рынок доставки продуктов оценивается в €100 млрд, что составляет 1% от общего рынка продуктов питания и 4% от рынка продуктов, продаваемых через рестораны и фастфуд-сети (в 2016 году показатель составлял $83 млрд). Как указывает издание, этот рынок «уже повзрослел» в большинстве стран, общий годовой темп его роста оценивается всего в 3,5% в течение следующих пяти лет, однако он до сих пор привлекает крупных игроков.

Как правило, компании по доставке еды относятся к одной из двух категорий. Первая — это агрегаторы, такие как Grubhub, которые лишь собирают на своем сайте меню различных ресторанов, представляя их в удобном для клиентов формате, и требуют, чтобы рестораны сами выполняли доставку. Второй тип — полноценные сервисы доставки, такие как Deliveroo, Postmates и UberEats, которые принимают заказы через онлайн-портал и доставляют еду прямо из ресторанов. С последних организаторы доставки обычно взимают фиксированный процент от заказа, в то время как клиенты также платят курьерам за доставку.

В России ситуация обстоит иначе, и крупные стратеги типа Mail.Ru Group только выходят на этот рынок. Фонд AddVenture в 2015 году оценивал объем рынка доставки еды в России в сумму около $1,5 млрд в год, $900 млн из которых приходилось на Москву. По оценкам фонда Target Global, сегодня объем российского рынка доставки из ресторанов в 2017 году составит примерно $3,5 млрд. «Рынок доставки еды из ресторанов очень стремительно перетекает из оффлайна в онлайн. На наш взгляд, рост онлайн-компоненты рынка доставки еды из ресторанов составит не менее 20% в год», — говорит Forbes партнер фонда Target Global Александр Фролов. Комментируя раунд Deliveroo, Фролов замечает, что сделка является еще одним подтверждением того, что «модель собственной доставки — это будущее рынка».

Из крупных игроков на российский рынок в феврале этого года вышел UberEats, который позже был объединен с бизнесом «Яндекса» в новой компании по итогам сделки российского поисковика с Uber. Руководитель UberEats в Москве говорила Forbes, что российский рынок доставки еды «далек от насыщения». В России также развивается отечественный сервис Foodfox, созданный бывшим вице-президентом по бизнес-развитию Lamoda Сергеем Полиссаром и руководителем проектов в этой же компании Максимом Фирсовым в марте 2016 года. В июне сервис с общегодовой выручкой в $10 млн привлек $5 млн.

Mail.Ru Group, в свою очередь, в начале мая купила второй по величине сервис доставки еды ZakaZaka за $18 млн, до этого в ноябре 2016 года получив за $100 млн Delivery Club. Гендиректор (Россия) Mail.Ru Group Борис Добродеев по итогам сделки с ZakaZaka отмечал, что с этой компанией холдинг значительно увеличит охват бизнеса доставки еды в стране. Он пояснял, что около 50% заказов Delivery Club приходится на Москву и Санкт-Петербург; вторая половина — на остальные города России. «В то же время у ZakaZaka 72% заказов делают за пределами Москвы и Петербурга», — рассказывал Добродеев. Сооснователь и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин подчеркивал, что российский рынок доставки еды «продолжает стабильно расти». Так, за год Delivery Club удвоил число заказов — до 700 000 заказов, сообщали в компании в апреле. CEO Delivery Club Андрей Лукашевич отмечал, что покупатели в России все больше интересуются «здоровой едой». Сейчас сегмент фаст-фуда составляет лишь 40%, остальное приходится на «салаты, курицу и котлеты», говорил он.

www.forbes.ru

Технологии еды. Как и почему изменится доставка из ресторанов | Бизнес

Доля проникновения онлайн-сервисов в сегменте продуктов в Соединенных Штатах составляет 3%, в Великобритании — 7%. Великобритания вообще самый большой и развитый рынок доставки еды. Доход крупнейшего сервиса страны Just Eat только за первый квартал 2018 года равен $234,1 млн.

В России общий объем рынка доставки продуктов питания в 2017 году составил $3,5 млрд, подсчитали в Target Global. Рынок доставки готовой еды достиг $1,6 млрд. Несмотря на столь впечатляющие цифры, доля онлайн-сервисов по-прежнему очень мала — менее 1%.

В целом рынок доставки повторяет американские и европейские тенденции, но сильное влияние на развитие оказывает менталитет и экономическое состояние. В России слабый средний класс, и средние расходы на питание вне дома в 15 раз ниже, чем в США. К тому же, наши соотечественники достаточно консервативны: на формирование привычки заказывать еду потребуется время. Сегодня это скорее способ отдохнуть и уйти от приготовления пищи дома в конкретный момент времени, чем ежедневное автоматическое действие.

От чего зависит выбор

Самыми востребованными блюдами в сегменте доставки традиционно считаются пицца и суши. Также в корзину попадают бизнес-ланчи, традиционные блюда, закуски и десерты: ассортимент агрегаторов постоянно растет. При выборе ресторана клиент, кроме самой еды, обращает внимание на скорость доставки — иногда этот фактор становится определяющим.

Но еда — капризный для доставки продукт, требующий безупречной логистики. Компании, работающие с собственной доставкой, уже сейчас вынуждены строить обширную производственную сеть, нанимать собственных курьеров, чтобы быть ближе к клиенту и получить независимость от агрегаторов. Это тенденция будет только усиливаться. Для управления сложной логистической сетью с большим количеством участников и процессов потребуются мощные IT-системы. Уже сегодня для собственной доставки это становится критическим фактором.

Не менее важна и скорость самого заказа — то, насколько легко и удобно пользоваться сайтом и мобильным приложением. Основная задача, которая будет стоять перед бизнесом — максимально облегчить заказ, сделать его возможным в один-два клика. При этом у клиента должна быть возможность отслеживать в режиме онлайн весь цикл от формирования заказа до звонка курьера в его дверь. В системах также обязательным станет наличие алгоритма, способного разрабатывать персональные предложения скидок и акций для повышения лояльности.

В ближайшем будущем рынок доставки поделят между собой агрегаторы и крупные производственные сети с собственной доставкой, построившие собственную IT-инфраструктуру.

Как устроены агрегаторы

Развитие собственной сети доставки, создание высокотехнологичного приложения и системы управления заказами требуют больших вложений. Небольшое несетевое кафе или ресторан не будут справляться с такими задачами в силу малых оборотов и в итоге окажутся ограничены работой с агрегаторами.

Для рынка общепита характерна высокая привязанность клиентов к брендам, которая формируется стабильным качеством продукта и уровнем сервиса. Если значительная доля заказов приходится на постоянных заказчиков, то агрегатор в связке ресторан-клиент становится лишним.

Модель агрегации идеальна там, где отношения между поставщиком услуги и ее потребителем носят разовый характер и не предполагают системных отношений. Например, в услугах такси. В сфере доставки еды агрегаторы с течением времени станут похожи на купонаторы с собственной качественностей доставкой. В них будут представлены некрупные или недавно открывшиеся заведения.

Что будет дальше

Развитие сегмента доставки еды в foodtech напоминают то, что уже произошло в foodretail: годы ожесточенной конкуренции между производителями и владельцами трафика — торговыми сетями — привели к тому, что первые пытаются выстраивать собственные каналы сбыта, (здесь показателен пример «Мираторга», открывающего собственные точки продаж), вторые — активно развивают направление собственных торговых марок (СТМ).

Средняя доля СТМ из года в год увеличивается и приближается в российских сетях к 20%. В США этот показатель доходит до 30%. На рынке даже появляются сети, полностью ориентированные на СТМ. Их результаты показывают, что подобная бизнес-модель отлично работает.

Проводя аналогию с foodretail, можно смело утверждать, что в скором времени агрегаторы как владельцы трафика начнут активно развивать продажи СТМ для повышения маржинальности и большей гибкости в привлечении клиентов. Крупные производители наподобие «Додо Пиццы» уже сейчас выстраивают собственные системы онлайн-продаж и доставки.

Консолидация рынка

Консолидация рынка агрегаторов уже произошла: Mail.Ru Group купил Delivery club за $100 млн, а его конкурента Zaka Zaka — за $18 млн. «Яндекс.Такси» в конце прошлого года приобрел сервис FoodFox (предположительно за $10 млн), включил проект в собственный бренд «Яндекс.Еда» и подмял под него Uber Eats.

Теперь очередь за распределенными производственными сетями с интеллектуальными IT-системами управления. Этот рынок молод и перспективен, здесь уже много начинающих игроков. Развиться в что-то значимое смогут единицы. И эти единицы в итоге, как и сервисы по доставке еды, поглотят российские IT-гиганты. Проекты, которые не смогут вырасти в сети, не выживут. Стоимость локального трафика для них будет слишком высокой, что обречет бизнес-модель на убытки.

Foodtech находится на начальных этапах своего развития. По прогнозам Mail.ru Group, сегмент доставки готовых блюд будет самым массовым в этой отрасли в текущем году. Рынку предстоит стать по-настоящему технологичным: внедрять большие данные, искусственный интеллект, облачные технологии и многое другое. Бизнес в этом рынке и так не быстро окупается, а дополнительная технологическая нагрузка делает бизнес-модель достаточно дорогостоящей. Игроки-одиночки вряд ли смогут выжить, если не найдут сильных партнеров или не смогут привлечь крупные инвестиции, чтобы вырасти.

www.forbes.ru

Где дешевле: битва сервисов доставки продуктов

Для сравнения мы выбрали 5 самых популярных приложений для iOS и Android, которые предлагают доставку продуктов, и посчитали стоимость доставки для одинакового набора продуктов.

Дешевле всего заказывать товары оказалось в приложении гипермаркета О’Кей — там самые низкие цены и стоимость доставки. Самый дорогой сервис — Утконос.

Быстрее всего продукты обещают привезти создатели приложений GoLamaGo и SaveTime — курьер может приехать уже через 1 час. Сервисы О’Кей и Утконос предлагают доставку на следующий день после оформления заказа.

О’Кей

iPhone: itunes.apple.com, Android: play.google.com, сайт: okeydostavka.ru

В приложении можно заказать доставку из гипермаркета О’Кей. Ассортимент в приложении такой же, как и в магазинах сети. Отличие от других сервисов доставки продуктов — возможность заказать алкоголь, в том числе крепкие напитки. Алкоголь можно забрать только в пункте выдачи товаров.

В приложении можно почитать описание каждого товара, включая состав, пищевую ценность и сроки хранения. Товары со скидками есть в специальном разделе.

Условия доставки

Доставка товара — круглосуточная, интервал времени получения — 2 часа. Обычно товары привозят на следующий день после заказа.

Стоимость доставки зависит от времени суток и суммы заказа. При заказе до 2 699 ₽ доставка обойдётся в 299 ₽ с 18 до 24 часов и в 249 ₽ в остальное время. Если товары стоят от 2 700 до 5 999 ₽, доставка с 18 до 24 часов будет стоить 99 ₽, в остальное время — бесплатно.

У сервиса есть 5 точек самовывоза. В них товары обычно попадают через несколько дней после заказа, интервал времени получения — 4 часа. За доставку в пункт самовывоза платить не придётся.

GoLamaGo

iPhone: itunes.apple.com, Android: play.google.com

Сервис позволяет заказывать товары из магазинов Metro и Лента с доставкой по Москве. Ассортимент — меньше, чем в самих гипермаркетах. При установке приложения необходимо ввести номер телефона и код из СМС.

В описании товара встречаются ошибки. Например, на страничке с чаем Ahmad — фотография листового чая 200 г, но по описанию и цене — это чай в пакетиках, 100 штук в упаковке. В приложении можно фильтровать товары только по категориям, сортировать — по цене. Раздела с акционными товарами нет.

Условия доставки

Оплатить заказ можно только картой через приложение, причём сумма покупки замораживается на счёте в момент заказа. Зато доставка занимает от 60 минут после оформления заказа. Можно выбрать точное время прибытия курьера. Стоимость доставки — от 99 до 490 ₽ в зависимости от расстояния, времени суток и веса товаров. Средняя цена доставки — 290 ₽.

Instamart

iPhone: itunes.apple.com, Android: play.google.com, сайт: instamart.ru

Сервис привозит продукты из ближайших к адресу доставки магазинов Metro, Лента, ВкусВилл и Карусель. Ассортимент — как в магазинах. На сайте и в приложении отмечается, что продукты продаются без наценки.

На страничке с каждым товаром есть описание, состав, пищевая ценность, условия и срок хранения. Товары со скидками можно найти в специальной категории.

Условия доставки

Минимальная сумма заказа — 1 000 ₽. Доставка осуществляется каждый день с 7 до 23 часов, интервал — 2 часа. Товары могут привезти уже через 2 часа после заказа, такая доставка считается «срочной» и стоит от 190 ₽ (для заказов на сумму больше 10 000 ₽) до 390 ₽ (заказы на сумму 1 000–4 999 ₽). Доставка на следующий день после заказа стоит дешевле — от 90 до 290 ₽. Из магазинов ВкусВилл товары доставляют за 190 ₽ при любых условиях.

SaveTime

iPhone: itunes.apple.com, Android: play.google.com

В приложении можно заказать товары из магазинов Перекрёсток, ВкусВилл, Детский мир, Рив Гош, Республика и аптеки 36,6 с доставкой по Москве. Из аптеки доставляют только биоактивные добавки, витамины, косметику, товары для личной гигиены и диетическое питание.

На страничке товара из Перекрёстка можно найти короткую информацию и фотографии, в том числе состава. Но у многих товаров отсутствует и описание, и фото, а названия сокращены — например, «Доб. Нект. Бод. Цит. ап/грей/манд/лим/лай». Это очень затрудняет поиск товаров. Сортировать запросы можно по алфавиту и цене.

Условия доставки

Заказ оплачивается банковской картой онлайн, сумма покупки замораживается на счёте в момент заказа. Доставка занимает 1 час, если магазин находится в радиусе 5 км от адреса доставки. Стоимость доставки — 199 ₽, причём подъём товара до квартиры является дополнительной услугой.

Утконос

iPhone: itunes.apple.com, Android: play.google.com, сайт: utkonos.ru

Это интернет-гипермаркет, в котором можно заказать товары с доставкой по Москве и Московской области. В каталоге есть товары различных брендов, в том числе аптечные товары — медицинские изделия и техника, витамины, биоактивные добавки и лечебная косметика.

Состав продукта можно посмотреть на фото или в описании. Пользователи могут оставить на страничке товара отзыв и поставить ему оценку.

На сайте и в приложении есть раздел со скидками. На любой товар можно оформить подписку. Тогда он будет добавляться в корзину автоматически — например, раз в неделю или месяц.

Условия доставки

Товары можно заказать домой или в точку выдачи заказов. Для заказа на дом надо потратить минимум 1 500 ₽. Стоимость доставки — от 0 до 299 ₽ в зависимости от суммы заказа и времени доставки. Курьеры работают круглосуточно, интервал доставки — 2 часа. Обычно товары привозят на следующий день после заказа.

У сервиса более 600 пунктов выдачи, в большинство из них нельзя заказывать охлаждённые и замороженные продукты, овощи и фрукты, алкоголь, аптечные товары. Минимальная сумма заказа в точку выдачи — 250 ₽, доставка — бесплатно. Если оформить заказ до 12:00, можно забрать его в тот же день.

Стоимость товаров

Наша условная продуктовая корзина включала в себя молоко «Простоквашино», 1,5% жирности, 0,93 л; кефир «Домик в деревне», 2, % жирности, 1 000 г; масло сливочное «Экомилк Традиционное», 82,5%, 180 г; макаронные изделия «Шебекинские», вермишелька лёгкая, 450 г, чай Ahmad Earl Grey чёрный, 100 пакетиков; сок яблочный «Добрый», 2 л; шоколад Alpen Gold молочный с фундуком, 90 г; шампунь Gliss Kur «Жидкий шёлк», 250 мл.

О’Кей

GoLamaGo

(Metro)

Инстамарт (Metro)

SaveTime

(Перекрёсток)

Утконос

Молоко «Простоквашино»

59,69 ₽

61,69 ₽

61,69 ₽

67,7 ₽

75,50 ₽

Кефир «Домик в деревне»

73,12 ₽

84,10 ₽

84,10 ₽

79,90 ₽

85,30 ₽

Масло сливочное «Экомилк Традиционное»

117,99 ₽

129 ₽

129 ₽

149 ₽

118 ₽

Макароны «Шебекенские»

41,09 ₽

48,99 ₽

48,99 ₽

46,90 ₽

40,90 ₽

Чай Ahmad

349 ₽

327 ₽

327 ₽

309 ₽

319 ₽

Сок «Добрый»

122,61 ₽

146 ₽

146 ₽

145 ₽

184 ₽

Шоколад Alpen Gold

61 ₽

68,19 ₽

68,19 ₽

79 ₽

80,80 ₽

Шампунь Gliss Kur

199 ₽

190,99 ₽

190,99 ₽

209 ₽

254 ₽

Итого:

1023,5 ₽

1055,96 ₽

1055,96 ₽

1085,5 ₽

1157,5 ₽

Как мы искали

Мы выбрали 5 самых популярных бесплатных приложений в App Store и Google Play по запросу «Доставка продуктов». Из списка исключили сервис iGooods, который делает доставку только по Санкт-Петербургу.

Для сравнения цен мы не выбирали магазин ВкусВилл, если сервис предлагал доставку из него, т.к. во ВкусВилл продаются товары только под собственным брендом. Так, в приложении Instamart и GoLamaGo мы сравнивали цены из магазина Metro, в приложении SaveTime — из магазина Перекрёсток.

Цены смотрели в приложениях и на сайте, в местоположении указывали один и тот же адрес. Специальные предложения не учитывали и указывали только изначальную полную стоимость товара.

Цены актуальны на 11 мая 2018 года, скриншоты с указанием цен есть в распоряжении редакции. При написании текста Сравни.ру не сотрудничал ни с одним из сервисов, магазинов и брендов.

Автор: Анна Афонина, инфографика — Ламия Аль Дари

www.sravni.ru

Организация доставки еды — как правильно сделать

«Бизон Пицца»

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Как открыть пиццерию с доставкой

Своя доставка или агрегатор

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

Выбор зоны доставки

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
  2. Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
  3. Приехал на собеседование вовремя.
  4. Общается вежливо и без мата.
  5. О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
  6. О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
  7. Внимательно слушает об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
  8. Готов выйти на работу, когда это удобно точке.

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент.

Подготовка к смене

  • возьмите с собой навигатор и зарядное устройство для него;
  • залейте полный бак топлива;
  • не опаздывайте: приходите за 10 минут до начала смены;
  • приведите себя в порядок: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, ногти подстрижены, нет неприятных запахов;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа. При необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
  • не курите по пути следования к клиенту;
  • позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца». Нахожусь на вашей лестничной клетке»;
  • отдайте сдачу и чек;
  • не ставьте термосумку на пол;
  • отдайте весь заказ, не забудьте про напитки и соусы;
  • попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
  • будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
  • если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.

После заказа

  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Порядок оплат и штрафов

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Коротко

  1. Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором. Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
  2. Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.
  3. Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
  4. Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
  5. Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.

⌘⌘⌘

Хотите рассказать о своём бизнесе, пишите: [email protected]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

zhiza.evotor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о