Комбикормовое производство – Производство комбикорма как бизнес: оборудование, технология, изготовление

Содержание

Производство комбикорма: технологии и состав оборудование

С развитием интенсивного животноводства, птицеводства и рыбоводства остро встал вопрос о составе корма. Очевидно, что от того, насколько сбалансирован будет рацион, зависит себестоимость и качество конечного продукта. Как недостаток, так и избыток тех или иных компонентов в корме может вызывать нарушения в обмене веществ животных и снижать их продуктивность. Поэтому в настоящее время оптимальным считается использование комбинированных кормов.

Комбикорм

Комбикорм — это однородная смесь, составленная по научно разработанным рецептам для кормления каждого вида животных, птиц, рыб. В ее состав входят очищенные и измельченные компоненты, сочетание которых обеспечивает оптимальную питательную ценность. Основные составляющие — это зерно (пшеница, ячмень кукуруза и другие), мука (как травяная, так и костная), сено, жмых, а также известняк, минеральные и витаминные добавки.

Кроме того, к достоинствам таких кормов относится возможность использовать компоненты, которые не применяются отдельно из-за особенностей вкуса, запаха, структуры, а также специальная обработка для повышения питательности используемого сырья. В смесь можно добавить и биологически активные вещества, благотворно влияющие на качество продукции. Комбикорм выпускается в удобной для механизации кормления и уборки форме.

Соблюдение научно разработанной рецептуры позволяет достигать наилучших результатов применения продукции и обеспечивает высокий спрос на нее!

В настоящее время все фермерские хозяйства используют эти смеси для оптимизации экономических и трудовых затрат при выращивании тех или иных сельскохозяйственных животных.

Комбикорма классифицируются по разным параметрам. В первую очередь — это назначение. Для каждого животного разработан свой рацион, и не допускается заменять, к примеру, корм для птиц тем, который разработан для крупного рогатого скота.

Смесь разделяется и по форме выпуска. Это гранулы, брикеты, россыпь. Каждый вид изготавливается на оборудовании определенного типа.

Еще один важный параметр — пищевая ценность. Выделяются корма концентрированные, полнорационные и премиксы. При питании концентрированным кормом его обычно дополняют зерновые, сочные или грубые ингредиенты, полнорационные же корма этого не требуют. Премиксы используются как дополнение к основному рациону для повышения его пищевой ценности.

Технологии производства комбикорма

Технологии включают в себя набор различных операций, число которых зависит от сложности состава выпускаемого продукта. К основным технологиям производства комбикорма относят подготовку зерна, шелушение (для некоторых культур), измельчение компонентов, их правильно дозирование, смешивание, сушка, гранулирование, фасовка.

В подготовку зерна включается его прием, взвешивание, очистка и измельчение. Иногда на этом этапе производится еще и молотилка (например, при использовании кукурузы).

Шелушению обычно подвергаются овес и ячмень, которые планируется пустить на комбикорм для молодняка животных и птиц, чьи желудки плохо переваривают грубые пленки. Операция проводится на обоечных машинах или с помощью дробилок с ситами, которые измельчают сырье и просеивают его.

При добавлении в комбикорм грубых кормов отдельно проводится операция размельчения сена и соломы. Оно происходит в один или два этапа в зависимости от состояния исходного сырья до 30-40 мм для брикетированного комбикорма и в 5 мм — для гранулированного.

Еще одна современная технология обработки зерна — экструдирование. При ее применении исходное сырье обрабатывается при высокой температуре и давлении. Это позволяет гидролизовать крахмал: из него на 50% состоят злаковые зерновые, но он плохо усваивается практически всеми животными. Кроме того, из-за резкого перепада давления при выбросе зерен из экструдера вода внутри клеток становится паром, благодаря чему ее объем значительно увеличивается. После экструзии компоненты зерна гораздо лучше взаимодействуют с ферментами животных, отчего улучшается переваримость кормов.

Дополнительный плюс технологии — это уничтожение всей патогенной микрофлоры, в качестве исходного сырья можно использовать даже зерно, пораженное плесенью или насекомыми. Сторонники экструзии приводят данные, из которых следует, что благодаря ее применению расход зерна снижается на 30-40%, надои молока и яйценоскость увеличиваются на 20-25%. Существенно снижается и падеж поросят при кормлении их экструдированным зерном: это связано с отсутствием бактериальной обсемененности зерна.

Дозирование компонентов комбикорма может быть весовым и объемным. Для весового применяются автоматические дозаторы, для объемного — барабанные, шнековые или тарельчатые. Несмотря на то что весовое дозирование более точное, объемное чаще применяется в производстве благодаря тому, что оборудование для него проще в эксплуатации и обслуживании.

От способа дозирования зависит и способ смешивания компонентов: при весовом оно периодическое, а при объемном — непрерывное. Точность дозирования и тщательность смешивания определяют качество комбикорма. Если эти операции проведены ненадлежащим образом, эффективность использования смеси снижается и может даже нанести вред животным.

При производстве комбикорма россыпью процесс приготовления заканчивается этими операциями. Однако во многих хозяйствах пользуются спросом гранулированные корма: у них дольше срок хранения (до 5 лет), более удобная форма для транспортировки и раздачи. Если необходимо получить такой корм, то смесь подвергают гранулированию, после чего сушат и фасуют.

Основное оборудование для производства комбикорма

Для изготовления комбикорма для зерна его требуется измельчить. Для этого обычно используются дробильные и плющильные машины.

Зернодробилки

Используются для дробления любых видов зерна. Они различаются по крупности помола и виду механизма дробления. Выпускаются щековые, конусные, молотковые, валковые, роторные зернодробилки. Работа машины обеспечивается электродвигателем. Масса для обработки может подаваться вручную или механическим способом. Производительность устройства зависит от того, какое зерно и каким способом обрабатывается.

Плющилки для зерна

Позволяют получить хлопья определенного размера, которые можно сразу использовать как корм или применять как сырье для приготовления комбикорма. Обычно агрегат позволяет регулировать размер хлопьев и является довольно производительным (перерабатывает до 2 тонн зерна в час). Зерновую массу загружают в приемный бункер, откуда она направляется специальными дозаторами в зазор вальцов, которые в процессе вращения ее сплющивают. От зазора между вальцами и зависит размер получаемых хлопьев.

Плющилка потребляет меньше электроэнергии, чем дробилка и не дает зерновой пыли, которая может вызывать аллергические реакции.

Экструдер

С помощью разных экструдеров можно перерабатывать зерно (пшеницу, ячмень, бобовые, кукурузу, рожь), солому, отходы переработки мяса, птицы, вылова рыбы. Производительность агрегатов колеблется от 130 до 1800 кг в час. Экструдер устанавливается на любом ровном полу, без фундамента. Он не имеет внешних нагревателей, ТЭНов, гидравлики, работает исключительно за счет электродвигателя.

Обычно при производстве комбикорма применяются шнековые экструдеры, которые состоят из загрузочной камеры, шнека специальной конструкции, вращающегося в цилиндрическом корпусе, и формообразующей матрицы.

Во многих моделях предусмотрены также закрытые камеры с отверстиями, наличие которых позволяет измерять температуру и давление, отбирать пробы, вводить специальные добавки

.

Если говорить о минусах экструдера, то это неудобство чистки шрека после использования, а также уменьшение количества отходов, получаемых от животных.

Гранулятор

Используется для спрессовывания готовых смесей в гранулы. Состоит из прессующих узлов, редукторов, смесителей, дозаторов и двигателя. Сырье для производства гранулированного комбикорма подается на смеситель, там перемешивается, соединяясь с парами и водой, и попадает на прессующий узел. Здесь из него формируются гранулы, которые разрезаются механическим ножом. Гранулы могут быть разной длины в зависимости от того, для каких животных производится корм.

Многофункциональный станок

От правильного выбора оборудования в зависимости от исходного сырья зависит рентабельность производства.

Позволяет осуществлять сразу несколько операций с кормом, и поэтому во многих случаях является самым выгодным решением. Один многофункциональный станок способен заменить целую линию перерабатывающей техники и произвести до 1000 кг корма в час.

С его помощью могут проводиться прессование, гранулирование, дозирование и другие манипуляции с разным сырьем—соломой, соей, зерном, травой. Такие станки пользуются спросом в небольших агрокомплексах и фермерских хозяйствах.

Комбикормовые производства

Для запуска завода по производству комбикорма необходимо выполнить следующие шаги:

  • Подобрать удобную площадку;
  • Заключить договор аренды или собственности;
  • Сделать ремонт в имеющихся помещениях или построить новые корпуса;
  • Установить оборудование;
  • Получить лицензию на деятельность.

При подготовке помещения к установке оборудования следует обеспечить достаточную мощность электросетей, так как скачки напряжения могут приводить к сбоям в работе и поломкам.

Как правило, территория среднего завода занимает около 2 га площади. Важно обращать внимание на то, чтобы она имела хорошую транспортную доступность для подвоза исходного сырья и вывоза готовой продукции, а также была не слишком удалена от административного центра.

На площадке располагают склады для хранения сырья и готового комбикорма, а также собственно производственные цеха. Главное требование к складам — отсутствие повышенной влажности. Состав и количество производственных помещений зависит от программы производства и может включать в себя отделения для дробления зерна, экструзии, гранулирования, перемешивания, фасовки продукции и так далее. К ним предъявляются следующие санитарно-гигиенические требования: высота потолков от 4, 5 м, температура воздуха не менее +5C.

При эксплуатации оборудования следует строго соблюдать правила, описанные в инструкции по эксплуатации. Если техника приобретается у завода-изготовителя, рекомендуется заказать комплекс установочных и наладочных работ.

Производство комбикорма с использованием зернового сырья при правильном подходе может быть рентабельным бизнесом—как самостоятельным, так и в составе сельскохозяйственных комплексов.

zernokorm.biz

Технология производства комбикормов

Главная > Кормопроизводство > Организация технологического процесса производства комбикормов. Анализ основных технологических схем

13 февраля 2018 просмотры

Фото 1. Документ, регламентирующий производство комбикормов

Под технологией изготовления комбикормов понимают виды операций, которые необходимо осуществить, чтобы достичь максимальной реализации потенциальной кормовой ценности кормовых составляющих. Практически это предполагает изменения ингредиентов таких составляющих, чтобы довести их природную ценность до максимума и получить отдачу от их использования.

На практике, каждый производитель кормов применяет различные технологические операции и использует различные машины в своем производстве, в основном, по своему усмотрению. И, хотя существуют традиционные технологические схемы, в реальности мы встречаем различные их комбинации, расширенные или упрощенные.

Фото 2. Feed Manufacturing Technology III; American feed industry association, inc. 1985

В Украине существует документ, регламентирующий производство комбикормов — «Правила организации и введение технологического процесса на предприятиях комбикормовой промышленности» (фото 1) — книга, в которой описаны технологические линии, режимы, параметры работы и т.д.

Для меня, лично, эта книга является настольной, в ней я быстро могу найти, почти любую информацию. Однако, следует отметить, что этот документ не имеет силы закона. И на последней странице есть объяснение, что он не является обязывающим.

Вообще, хорошая литература по нашей специальности на вес золота. Мне очень нравятся американские книги. Именно их я считаю законодателями моды в нашей отрасли. Прекрасные книги издает Канзасский Государственный Университет. Вторая настольная книга у меня «Feed Manufacturing Technology III; American feed industry association, inc. 1985» (фото 2). Несмотря на почтенный возраст, в ней очень много полезного. Хотя, я слышал, что уже есть новые издания под тем же названием.

 

 


Уважаемые посетители сайта!

 

Полная версия этой статьи доступна только для наших подписчиков и клиентов.
Пожалуйста авторизируйтесь!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов? Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

soft-agro.com

14 лучших производителей комбикормов — Рейтинг 2019

Обновлено: 16.07.2019 11:46:01

Эксперт: Залман Ривлин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Всем набором питательных элементов обладают комбинированные корма для животных и птиц. Специалисты уже давно вывели простую формулу успеха в животноводстве. Необходимо грамотно подходить к кормлению питомцев. Только сбалансированное питание позволяет надеяться на успех в нелегком бизнесе. Комбикорм может использоваться в качестве основного элемента питания или как дополнение к установленному рациону. Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент кормов для всех категорий животных и птиц. Разобраться в тонкостях выбора помогут наши эксперты.

Рекомендации по выбору комбикорма

Состав комбинированных кормов. Несмотря на многообразие комбикормов, они делаются из определенного набора питательных веществ.

  1. Базовым компонентом считается зерно, которое является источником углеводов. Его доля в комбикорме может достигать 85%.
  2. Бобовые культуры вводятся в состав для обогащения корма белком. Концентрация гороха, сои, люпина или нута достигает 45%.
  3. Важным компонентом в комбикорме становятся жмыхи и шроты подсолнечника, рапса и сои. В них много углеводов и аминокислот. Эти ингредиенты занимают до 25% в комбикорме.
  4. В небольших количествах производители добавляют такие компоненты, как витамины, минеральные добавки, аминокислоты и отходы пищевой промышленности.

Виды комбикорма. Специалисты различают несколько категорий комбинированных кормов.

  1. Полнорационный состав позволяет в полном объеме обеспечить животных и птиц всем набором питательных веществ и витаминов. Такой вариант кормления самый простой и удобный. Он может использоваться при выращивании птиц, рыб, кроликов, свиней, лошадей и крупного рогатого скота.
  2. Комбикорм-концентрат представляет собой полезную добавку к основному рациону. В таком составе содержится высокая доля питательных веществ и биологически активных добавок. Концентраты выпускаются для всех видов домашних животных.
  3. Балансирующие добавки представляют собой белково-витаминно-минеральные составы. Они призваны обогатить рацион определенных видов животных. В составе балансирующих добавок значатся такие ингредиенты, как дрожжи, травяная мука, отходы маслоэкстракционного производства.
  4. Специфические комбикорма разрабатываются не только под конкретный вид животных, но и под их возрастную группу. Показательным в этом плане является комбикорм для кур. Есть составы для цыплят, для несушек, для бройлеров и т. д.

Внешний вид. Отличается комбикорм и внешним видом. Если раньше в продажу поступали составы в рассыпчатом виде, то сегодня основная доля приходится на гранулированные комбикорма.

Мы отобрали в обзор 14 лучших производителей комбикормов. Все они реализуют свою продукцию на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных потребителей.

Рейтинг лучших производителей комбикормов

Лучшие зарубежные производители комбикормов

Самые питательные кормовые составы, которые ускоряют набор массы животных и птицы, выпускают зарубежные компании. Хоть они и реализуются на российском рынке по высокой цене, фермеры нередко отдают им предпочтение. Эксперты высоко оценили деятельность нескольких торговых марок.

AB Agri

Рейтинг: 5.0

Крупнейшим производителем комбикормов в мире является британский концерн AB Agri. Он был основан в 1984 г с целью переработки отходов сахарных заводов Англии. Сегодня производитель объединяет ряд известных предприятий со всего мира. Одни из них задействованы в производственной цепочке, другие занимаются поставкой готовой продукции. Самыми крупными из них являются Bergen and British Sugar, Twinings, AB Mauri, Mazola и Ovaltine. Поставки комбикормов организованы в 70 стран мира, в том числе США и Россию. Бренд становится победителем нашего рейтинга.

Фермеры высоко оценивают качество комбикормов AB Agri, сбалансированность питательных элементов для каждого вида домашних животных. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Достоинства
  • собственные рецептуры;
  • высокотехнологичное производство;
  • широкая дилерская сеть;
  • отменное качество.

Addcon

Рейтинг: 4.9

Группа компаний Addcon более 60 лет занимается производством экологически чистых комбикормов. Недаром девизом производителя стал лозунг «Зеленая химия». Производитель прошел тернистый путь от небольшого специализированного предприятия до международного концерна. Филиалы расположены во многих странах мира, для сбыта продукции налажена всемирная товаропроводящая сеть. Кроме комбикормов в каталоге производителя есть обогащенные органические кислоты и соли, с помощью которых можно успешно бороться с обледенением больших площадей. За экологичность эксперты отдали бренду серебро нашего рейтинга.

Российские пользователи успели познакомиться с комбикормами Addcon, пока отзывы носят положительный характер. Но еще сложно найти в провинции комбикорм этого производителя.

Достоинства
  • экологичность;
  • многообразие продуктов;
  • высокое качество;
  • сбалансированность.
Недостатки
  • дефицит в торговой сети России.

Adisseo SAS

Рейтинг: 4.8

Французская компания Adisseo SAS была основана в 1939 г. Многолетний опыт в сфере химического производства привел производителя к выпуску различных биологических добавок, витаминов и кормов. Продукция имеет много товарных марок, например, витаминам присвоен бренд Микровит, а защищенный метионин для жвачных поставляется под логотипом Смартамин. Концерн имеет 7 производственных площадок в Китае, Франции и Испании. На российском рынке работает торговое представительство Адиссео Евразия. Бренд получает от наших экспертов бронзу рейтинга за научно-техническую помощь своим клиентам.

Многие российские заводы по производству комбикормов используют витамины Adisseo SAS. Благодаря им удается сделать кормовой состав для животных питательным и полезным.

Достоинства
  • богатый ассортимент биологических добавок;
  • современные рецептуры;
  • экологичность;
  • консультативная помощь клиентам.
Недостатки
  • неритмичные поставки.

AGRAVIS Raiffeisen

Рейтинг: 4.7

150-летней историей может похвастаться немецкая компания AGRAVIS Raiffeisen. Производитель обладает уникальными технологиями, которые позволяют успешно конкурировать на мировом рынке комбикормов. Концерн в последние годы активно работает в регионах России. В 2010 г построен завод в Ставропольском крае. Поставки премиксов осуществляются из Германии, перевалка зерновых происходит через порты Азовского и Черного морей. Эксперты высоко оценили высокую культуру производства. Бренд замыкает четверку лучших зарубежных производителей комбикормов нашего рейтинга.

Немецкий производитель активно участвует на сельскохозяйственных выставках, проходящих в России. Поэтому с каждым годом становится все больше приверженцев комбикормов AGRAVIS Raiffeisen.

Достоинства
  • немецкое качество;
  • тщательный отбор сырья;
  • передовые технологии;
  • современное оборудование.
Недостатки
  • слабо развита дилерская сеть.

Лучшие российские производители комбикормов

Многие российские производители комбикормов имеют богатый опыт. После модернизации производства продукция на равных конкурирует с импортными кормовыми составами. Специалисты включили в наш рейтинг следующие торговые марки.

Группа Черкизово

Рейтинг: 5.0

Группа Черкизово является крупнейшим производителем кормов для животных в нашей стране. Каждый год с конвейеров 9 заводов выходит 1,5 млн. тонн продукции. Львиная доля комбикормов отправляется в животноводческие комплексы холдинга. Глубокая модернизация проводилась в 90-ые годы прошлого века, благодаря ей удалось нарастить объемы производства и повысить качество. Сегодня акции производителя котируются на Лондонской и Московской фондовых биржах. Эксперты высоко оценили ответственное отношение компании к охране окружающей среды и здоровью человека. Торговая марка побеждает в нашем рейтинге.

Отечественные пользователи хорошо знакомы с продукцией Группа Черкизово. Они довольны качеством, доступной ценой, богатым ассортиментом.

Достоинства
  • современное производство;
  • богатый ассортимент;
  • экологичность;
  • высокое качество.
Недостатки
  • не обнаружены.

Приосколье

Рейтинг: 4.9

Совсем немного уступает в объемах производства комбикормов победителю российская компания Приосколье. Предприятие было построено в 2003 г на месте обанкротившейся птицефабрики в Новооскольском районе. По данным компании ID-Marketing Белгородская область в 2012 г была лидером среди регионов, производя 18,5% отечественных комбикормов. И в этом большая заслуга Приосколья. Сегодня годовой объем производства предприятия достиг отметки 1,2 млн. т. В ассортименте представлен широкий спектр продукции для откорма свиней и птицы. Бренд получает серебро нашего рейтинга.

Многие фермеры и владельцы частных подворий пользуются комбикормами Приосколье. Они отмечают оптимальное сочетание цены и качества. Только приобрести продукцию можно не во всех регионах страны.

Достоинства
  • большие объемы производства;
  • высокое качество;
  • широкий ассортимент комбикормов;
  • доступная цена.
Недостатки
  • продается не во всех регионах страны.

Мираторг

Рейтинг: 4.8

Профессионализм и упорство братьев Линников позволило не просто организовать предприятие Мираторг в 1996 г, а создать самый прогрессивный отечественный холдинг. По годовым объемам производства компания уступает Приосколью всего в районе 20-30 тыс. тонн. Компания начинала свою деятельность с поставки мясной продукции в Россию из Бразилии и США. Но в 2005 г руководство концерна приняло решение о строительстве комплексов по выращиванию свиней и крупного рогатого скота. Для обеспечения животных полноценным питанием пришлось организовать собственное производство комбикормов. За ответственный подход к развитию сельскохозяйственной отрасли страны эксперты отдали бренду бронзу нашего рейтинга.

Крестьяне лестно отзываются о качестве кормов Мираторг. Только цена устраивает не всех потребителей.

Достоинства
  • современное производство;
  • высокое качество;
  • многообразие комбикормов;
  • передовые технологии.

Каргилл

Рейтинг: 4.7

Крупнейший в мире производитель комбикормов Cargill имеет более чем 150-летнюю историю. Филиалы концерна имеются в 70 странах мира. В 1991 г американский инвестор принял активное участие в строительстве и покупке заводов на территории России. Сегодня это ряд предприятий со штатом более 3000 человек. В производственных цехах выпускается полнорационный комбикорм, белково-витаминно-минеральные составы, кормовые концентраты. Потребителю предлагается продукция в рассыпном и гранулированном виде. Бренд остановился в шаге от призовой тройки рейтинга.

Отечественные животноводы положительно отзываются о сбалансированности комбикормов Каргилл, широкой линейке продукции. К минусам следует отнести высокие цены и дефицит в торговой сети.

Достоинства
  • собственные рецептуры;
  • современное производство;
  • исследовательская деятельность;
  • экологичность.
Недостатки
  • высокая цена;
  • дефицит в магазинах страны.

РусАгро

Рейтинг: 4.6

Крупнейшим агропромышленным холдингом в России является компания РусАгро. Она была организована в 1995 г, начав свою деятельность с импорта сахара. Затем была открыта производственная площадка по переработке сахара-сырца. К сегодняшнему дню концерн расширился, сосредоточившись на мясном, сахарном, масложировом и сельскохозяйственном бизнесе. Благодаря наличию собственной сырьевой базы производителю удается получать качественный комбикорм по приемлемым ценам. Торговая марка попадает на пятую строчку нашего рейтинга.

По мнению экспертов, бренд заслуживает похвалы за грамотное вложение денег в сельскохозяйственную отрасль, котировку акций на Лондонской фондовой бирже. Но объем продаж комбикорма оставляет желать лучшего.

Достоинства
  • современное производство;
  • хорошее качество;
  • собственная сырьевая база;
  • доступные цены.
Недостатки
  • скромные поставки комбикорма в магазины.

КомосГрупп

Рейтинг: 4.5

Холдинг КомосГрупп занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции. Благодаря собственным растениеводческим хозяйствам концерн обеспечивает животноводческую отрасль питательными кормами. В структуру объединения включены три комбикормовых предприятия: «Можгинский элеватор», «Янаульский элеватор» и Глазовский комбикормовый завод». В 2018 г они произвели 257 тыс. тонн кормов. Производитель инвестирует средства в модернизацию этих производственных площадок, делая акцент на качество и питательность кормовых смесей.

Бренд попадает в ТОП-6 нашего рейтинга за амбициозные планы по выходу на новый уровень развития. Занять более высокую позицию холдингу не удалось из-за невнимательного отношения к клиентам.

Достоинства
  • собственная сырьевая база;
  • постоянная модернизация производства;
  • продуманный бизнес план;
  • грамотная ценовая политика.
Недостатки
  • плохое отношение к клиентам.

ГАП Ресурс

Рейтинг: 4.4

Только натуральное сырье использует компания ГАП Ресурс для производства комбикормов. Заводы объединения расположены в Тамбовской области, республике Адыгея, Ставропольском и Краснодарском краях. Экспертам понравилось заботливое отношение к клиентам. Если заказчик хочет получить комбикорм по собственному рецепту, сотрудники агропредприятия идут ему навстречу. В концерн входят также и маслоэкстракционные заводы, что позволяет добавлять в комбикорма ценный соевый и подсолнечный шрот. Это особенно полезный ингредиент при выращивании цыплят-бройлеров.

Чтобы занимать более высокие позиции в рейтингах, компании следует поработать над организацией отпуска продукции со складов предприятий. К качеству комбикормов у пользователей претензий нет.

Достоинства
  • изготовление комбикормов по рецепту клиента;
  • собственное сырье;
  • широкий ассортимент;
  • доступные цены.
Недостатки
  • долго отгружается продукция со складов.

Комбикормовый завод имени Кирова

Рейтинг: 4.3

Одним из старейших производителей в нашей стране является Комбикормовый завод имени Кирова. Его история началась в 1933 г, когда по решению Кирова была построена крупная мельница. Она обеспечивала мукой и отрубями жителей Ленинграда, а также животноводческие комплексы области. Даже во время эвакуации предприятия (1942-1943 г) в тылу продолжалось производство муки. За непрерывную работу в годы Великой Отечественной войны завод получил высшую правительственную награду (Орден Ленина). В настоящее время комбинат является лидером по производству комбикормов в Северо-Западном федеральном округе.

Эксперты по достоинству оценили славное прошлое бренда и высокую степень модернизации, включив производителя в наш рейтинг. Но в магазины отгружается небольшой объем продукции.

Достоинства
  • богатый опыт;
  • широкий ассортимент;
  • доступные цены;
  • высокое качество.
Недостатки
  • небольшие поставки в торговую сеть.

Агрокомплектация

Рейтинг: 4.2

Самым современным сельскохозяйственным предприятием в Курской области является комбикормовый завод Агрокомплектация. Запуск комбината произошел год назад в Железногорском районе Курганской области. Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 216 тыс. тонн комбикорма. На предприятии построен элеватор, где можно хранить до 150 тыс. т зерна в год. Эксперты включили торговую марку в наш рейтинг за высокий уровень автоматизации, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор.

Пока на тематических форумах мало отзывов от фермеров относительно комбикормов Агрокомплектация. Но перспективы у предприятия, по мнению специалистов, достаточно радужные.

Достоинства
  • современное оборудование;
  • высокий уровень автоматизации;
  • хорошее качество;
  • приемлемые цены.
Недостатки
  • скромный ассортимент;
  • небольшие объемы производства.

Богдановичский комбикормовый завод

Рейтинг: 4.1

В 1988 г был введен в эксплуатацию Богдановичский комбикормовый завод. Предприятие славится своим инновационным подходом. Завод первым в России освоил процесс экспандирования, в цехах были установлены грануляторы датской фирмы «Andritz Feed» и голландские дробилки «VanAarsen». В компании серьезное внимание уделяется исследовательской работе. Для этого создана лаборатория с набором высокоточных приборов (жидкостной хромограф «Agilent», спектрофотометр «Analitik Jena»). Мощностей предприятия хватает для удовлетворения потребностей Свердловской области комбикормами на 50%. Поставки продукции осуществляются и в соседние регионы.

Эксперты отдали бренду десятое место в рейтинге. Комбикорма отгружаются в железнодорожные вагоны и грузовые автомобили.

Достоинства
  • исследовательская деятельность;
  • импортное оборудование;
  • широкий ассортимент продукции;
  • доступные цены.
Недостатки
  • только оптовые поставки.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Производство комбикорма в домашних условиях

Производство комбикорма как бизнес привлекательный для малых инвестиций. Спрос –стабильный, потребитель покупает этот продукт десятками килограммами по розничной цене. Для запуска производства потребуется минимальный набор недорогого оборудования. А со временем можно быстро развиться до полноценной производственной полу-автоматизированной линии.

Комбикорм – это расходный продукт, в котором нуждаются фермы по производству мяса и молока и домашние хозяйства. Бизнес по производству гранулированного корма для животных имеет высокую доходность, активную оборачиваемость капитала. Чтобы товар пользовался спросом, обеспечим его качество. Этот показатель в сельском хозяйстве чрезвычайно важен.

Хорошо усваивается корм – повышается скорость роста скотины, улучшается соотношение килограмма питания на килограмм мяса. Чем выше качество комбинированных кормов, тем выше эффективность фермы. Но нужно решить еще одну задачу – снизить себестоимость продукта без потери качества. Покупать питание для сельскохозяйственных животных по высоким ценам будут единицы.

Что входит в состав комбикорма?

Основа гранулированного питания для животных – фуражное зерно. Оно в два раза дешевле классового зерна. Чтобы обогатить корм клетчаткой, добавим травяную муку. А луговую траву косить можно бесплатно.

Снизив расходы на основные компоненты комбикорма, бизнесмен может продавать его по выгодной для покупателя оптовой цене. Фермеры, как правило, приобретают корма мешками по 30 кг или даже тоннами. А повысить качество продукта позволяет бесплатная травяная мука.

Процент содержания клетчатки в разных кормах:

  • 30-35% — для кроликов;
  • 20-25% — для коров;
  • 15-20% — для свиней;
  • 10-15% — для кур.

В состав практически всех комбикормов входят злаки, богатые жирами, белками и углеводами и шрот, содержащий витамин Е. Такое питание бедно на другие полезные микроэлементы. Добавляя травяную, или витаминную, муку, предприниматель решает сразу несколько задач:

  • в комбикорме много клетчатки, которая важна для нормального его усвоения;
  • происходит травление организма животного, что необходимо для полноценного развития;
  • корм содержит витамины, поддерживающие здоровье животного и обеспечивающие качество мяса.

Клетчатка, благодаря своей ячеистой структуре, впитывает жидкость и набухает. Объем пищи, попавшей в организм животного, увеличивается. В результате облегчается магистральное перемещение корма по кишечнику. Соответственно, улучшается усвояемость и повышается прирост.

В производство травяной муки берется обычное сено. Рекомендуется косить луговую траву, но можно люцерну и эспарцет. Скошенное сено сушится, измельчается и подается в гранулятор с другими компонентами.

Состав компонентов для животных и птиц

Компоненты и их соотношение зависят от типа питания сельскохозяйственного животного.

Кролики

Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях:

  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • шрот подсолнечника – 20%;
  • травяная мука – 35%.

Недостаток клетчатки в рационе кроликов приводит к вздутию живота и падежу поголовья. Этому сельскохозяйственному животному важно соблюдать систему травления пищи!

35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке. Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках.

Свиньи

Комбикорм для свиней приготовленный своими руками, рецепт:

  • молотая кукуруза – 20%;
  • молотый ячмень – 20%
  • молотая пшеница – 10%;
  • шрот подсолнечника – 30%;
  • травяная мука – 20%;
  • поваренная соль – 0,2%.

В день свинья съедает 2,7-3 кг. 5,5 кг такого комбикорма дают 1 кг прироста чистого мяса. Для сравнения: обычного корма понадобится 7 кг.

Куры

Состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях:

  • молотая пшеница – 25%;
  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 17%;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • травяная мука – 15%;
  • молотый ракушечник – 3%.

Шрота можно дать меньше, но не больше. В противном случае повышается жирность курицы, несушки плохо несут яйца.

В рецепт комбикорма для бройлеров, сделанный своими руками, следует обязательно включить ракушечник. Это источник кальция, необходимого для усиления костей и формирования скорлупы. Где взять? Подойдет строительный блок ракушник, сделанный из морского дна.

Коровы

Рецепт комбикорма для коров:

  • молотый ячмень – 20%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • шрот подсолнечника – 25%;
  • травяная мука – 25%;
  • поваренная соль – 0,5%.

Комбикорм в рационе коров – не единственный вид питания. Но в разведении животного он играет важную роль: повышается жирность молока, улучшается прирост чистого мяса.

Гранулированный комбикорм в домашних условиях

Для примера возьмем линию производства кормов из ячменя, кукурузы, шрота и травяной муки. В комплект линии входит только недорогое оборудование для производства комбикорма в домашних условиях:

Наименование оборудованиеТехнические характеристикиВес и габаритыСтоимость
Комбикормовый грануляторМощность двигателя – 2,2 кВт, 1500 об./мин; производительность – 60-130 кг/часМасса – 58 кг; размеры – 75 х 41 х 76 см400$
Дробилка зерновых культурМощность двигателя – 900 Вт; 4000 об./мин; производительность – 230 кг/часЗагрузка бункера – 20 кг280$
Маслопресс (для производства шрота)Мощность – 2 кв./час; производительность – 5 л/часВес – 45 кг400$
Сушилка550$
Измельчитель для сенаМощность двигателя – 4 кВтВес – 65 кг; размеры – 53,6 х 65,1 х 141,5 см500$
МотокосаМощность – 1,7 кВт; 6000 об./минМасса – 8 кг, размер бака – 1,2 л50$

Таким образом, на начальном этапе понадобится 2190 долларов для обустройства производственной линии. Плюс ежемесячные расходы на аренду помещения, электроэнергию и сырье.

Мини завод по производству комбикормов работает по следующей схеме:

  1. Покос луговой травы или люцерны. Просушка сена на сушилке, измельчение травяной муки.
  2. Дробление зерновых, кукурузы, ячменя.
  3. Прессование фуражных семян подсолнечника через маслопресс (маслобойку). На выходе – шрот и техническое подсолнечное масло с фузом.
  4. Отстаивание технического масла. Фуз можно засыпать в мешок из лавсановой ткани и положить под пресс.
  5. Загрузка ингредиентов в гранулятор – получение готового продукта.
  6. Дозировка всех компонентов по рецептуре состава необходимого для конкретного вида с/х животных.
  7. Прессование гранулятором сыпучих кормов для формирования легкоусвояемых гранул.

Пропорции берем в зависимости от типа корма. Размер гранул можно изменить с помощью различных насадок.

Если средства на открытие собственного дела ограничены, можно некоторые компоненты на начальном этапе закупать. Впоследствии, когда появятся свободные средства, комплектуется полная линия.

businessideas.com.ua

Организация производства комбикормов

Комбикорм — это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

 

Классификация комбикормов

 

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:


1. Полнорационные корма — полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.


2. Концентрированные комбикорма — используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

 

 

3. Кормовые спец.смеси — представляют собой перемешанные между собой  комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных — овцы, козы и крупный рогатый скот.


4.БВМД или говоря иначе — белково-витаминные минеральные добавки — как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

 

Технологии и оборудование для производства комбикормов

 

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.


Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

 

 

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.


Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.


На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

 

 

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.


После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.


Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

 

 

Особенности организации производства комбикормов

 

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

 

— параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
— параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
— параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
— последовательный (прямопоточный) метод.


При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая — друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар — для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

 

 

 

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.


Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

 

 

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один — сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.


Какой способ использовать — личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

 

 

 

 

promplace.ru

Бизнес план производство комбикормов

Проект предполагает строительство завода по производству комбикормов, закупку и монтаж оборудования производства, а также последующую эксплуатацию комбикормового завода мощностью 14 тыс. тонн в год.

Направления деятельности предприятия:

  • производить качественную продукцию разных рецептур и для разных отраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства;
  • производить комбикорма по рецептурам заказчиков;
  • выпускать комбикорма полностью сбалансированных по микроэлементам и витаминам и способных на максимальную конверсию.

Целевой группой проекта будут частные лица и предприятия отраслей птицеводства, свиноводства и скотоводства.

Общие инвестиционные затраты по проекту

Инвестиции в строительство, USD 350 000
Инвестиции в в оборудование, USD 135 000
Оборотный капитал, USD 50 000
Всего затрат по проекту, USD 535 000

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта

Годовая прибыль (5 год), USD 778 635
Рентабельность активов 29.2 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 316.1 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 716 328
Окупаемость проекта (простая), лет 1.32
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 1.36

bank-of-ideas.ru

Технология производства комбикормов | AGROANIMAL.COM.UA

Технология производства комбикормов

Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма.

Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов.

Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов.

Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных.

Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов.

Основные требования к комбикормам. Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки – серо-зеленый Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота – душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги в комбикормах не должно превышать 14,5 … 15 %, в белково-витаминно-минеральных добавках – не более 14 %.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы: для птицы 0,7 %, для молодняка животных 1 %, для взрослого скота 1,5 %.

Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде. Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормовою предприятия. для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры.

Пооперационная технология приготовления комбикормов. Она состоит из значительного числа отдельных операций, выполняемых в поточных линиях параллельно или последовательно (рис. 90). При этом, как правило, числу основных компонентов соответствует и набор поточных линий. Чем сложнее состав комбикормов, тем более многооперационнее технологический процесс и большее число поточных линий должно участвовать в его осуществлении.

Число, структуру и производительность поточных линий определяют конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, номенклатура, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования.

Основными специализированными поточными технологическими линиями являются следующие: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья и кормовых отходов, шелушения пленчатых культур, подготовки минерального сырья, измельчения грубых кормов, подготовки жидких компонентов и обогатительных смесей (премиксов), дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов (рис. 91).

На линии подготовки зернового сырья осуществляются прием зерна, его очистка от крупных, минеральных и металлических примесей, а также взвешивание и измельчение. При поступлении зерна непосредственно от комбайна линия дополнительно оснащается первичной очисткой и сушкой, а при доставке кукурузы в початках еще и молотилкой.

Линия подготовки мучнистого сырья и кормовых отходов обеспечивает очистку отрубей, муки, побочных продуктов пищевых производств от крупных и металломагнитных примесей, а также измельчение гранулированных кормов.

На линии шелушения отделяют цветочные пленки у овса и ячменя при выработке комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка птицы. Пленчатые зерна можно шелушить на обоечных машинах, а также измельчать на дробилке с ситами и последующим просеиванием продукта размола на просеивающих машинах.

На линии подготовки минерального сырья осуществляются сушка, и измельчение соли, мела и другие видов минеральных кормов.

На линии подготовки грубых кормов измельчают сено, солому и другие корма. Здесь, как правило, предусматривают двухступенчатое измельчение первичное – до размеров частиц диаметром 30…40 мм и вторичное – не более 5 мм. Когда на линию поступают уже предварительно измельченные грубые корма, первичное измельчение не проводят. Вторичное измельчение грубых кормов не выполняют при выработке кормовых смесей в брикетированном виде.

На линии подготовки жидких компонентов наиболее распространена меласса (от фр. melasse -кормовая патока) – отход свеклосахарного производства. Ее вводят при производстве рассыпных и гранулированных комбикормов и кормовых смесей.

При выработке комбикормов для крупного рогатого скота линию используют для подготовки и ввода карбамида.

На линии дозирования и смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.

Применяют весовое и объемное дозирование, порционное и непрерывное смешивание компонентов. При весовом дозировании смешивание компонентов периодическое, при объемном непрерывное. Весовое дозирование осуществляют весовыми автоматическими дозаторами, объемное – барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами. Объемное дозирование менее точное, но проще в эксплуатации и обслуживании, а поэтому (по сравнению с весовым) наиболее распространено в комбикормовом производстве. Кроме того, такие плохосыпучие компоненты, как грубые корма, соль, мел и т. п., можно дозировать лишь объемными дозаторами. Объемное дозирование применяют и при использовании жидких компонентов.

Линия гранулирования комбикормов предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.

Комбикормовые предприятия. На комбикормовых предприятиях размещают машины и технологическое оборудование поточных линий приготовления комбикормов. Комбикормовые предприятия (заводы и цехи) можно разделить на З основных типа.

На предприятиях первого типа – заводах готовят сырьевые компоненты, обогащают их добавками и выпускают полноценные комбикорма.

На предприятиях второго типа – кормоцехах приготовляют и смешивают местное сырье с готовыми БВМД, здесь в основном выпускают концентрированные комбикорма.

На предприятиях третьего типа (кормоцехи) измельчают и смешивают местное сырье, вырабатывают кормовые смеси.

Технологическая схема работы современного комбикормового завода представлена на рис. 92. Автомобили подвозят на завод фуражное зерно разного вида (ячмень, кукурузу, горох и т.д.) и выгружают его с помощью авторазгрузчика 12 в приемный бункер 11. Отсюда нория (вертикальный транспортер) 4 подает зерно на транспортеры-распределители 1, которые распределяют его в бункеры-накопители 17. Причем в каждом из этих бункеров накапливается зерно одного вида.

В зависимости от вида комбикорма, который нужно приготовить, его смешивают в определенной пропорции с БВМД. для этого добавки направляют транспортером 2 на весы, а затем в дробилку 3, которая их перемалывает и засыпает в бункер 10. В этот бункер подают и зерно. Получившаяся смесь норией 4 отправляется в специальный комбикормовый агрегат 14, где осуществляются очистка, дробление и смешивание, после чего смесь попадает в бункеры готовой продукции 9.

Еще одна линия комбикормового завода принимает солому, которая поступает в специальный бункер-питатель 8, затем в дробилку 7. Мелкодробленая солома скапливается в емкости для измельченных грубых кормов 6, оттуда по мере необходимости пневмотранспортером подается в смеситель 15, где смешивается с комбикормом и связующими добавками. Из полученной смеси с помощью пресса 16 делают брикеты, которые охлаждают в специальном охладителе 5 и загружают в бункеры готовой продукции.

В кормоцехах некоторых хозяйств размещают автоматизированные комбикормовые агрегаты, в которых приготавливают комбикорма для конкретных видов животных своих животноводческих ферм (рис. 93). Процесс выработки полноценных комбикормов в этих автоматизированных агрегатах заключается в очистке, измельчении зерновых компонентов, дозировании в определенном соотношении и смешивании их с необходимым количеством различных сырьевых компонентов растительного и животного происхождения, включая и БВМД.

Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации животноводства (рис. 94).

В этом кормоцехе предусмотрена работа четырех поточных технологических линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется переработка силоса) и жидких БВМД.

Из бункера-накопителя 3 зерно или другие концентрированные корма шнековым транспортером 4 подают в смесительный агрегат 5, куда из передвижного накопителя 1 поступает силос или солома. Кроме того, транспортером в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака 6 поступают жидкие белково-витаминно-минеральные добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти компоненты смешиваются, а готовую кормовую смесь выгружают транспортером 7 в кормораздатчик 8.

Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных станций, чтобы продукцию удобнее было реализовывать в ближайших животноводческих хозяйствах.

Кормоцехи размещают обычно непосредственно при животноводческих фермах, что позволяет резко сократить объем транспортных работ на кормораздаче. При этом нередко предусматривают блокировку кормоцеха со зданиями и сооружениями складского и вспомогательного назначения.

Количество просмотров – 869

Так же, смотрят:

agroanimal.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *