Как заняться сельским хозяйством с нуля: выгодно ли заниматься, с чего начать, бизнес-план, как получить землю для крестьянского хозяйства?

Содержание

США отчаянно нуждаются в молодых фермерах

США 20.06.2018

Источник: agroxxi.ru

ENRU

Современная версия фермеров не представлена должным образом в средствах массовой информации, считают представители американского АПК.

В Соединенных Штатах возраст среднестатистического фермера превышает 50 лет. И это становится серьезной проблемой для американского агросектора, поскольку старшие фермеры уходят на пенсию, а молодежь не стремится занять их место. Проблему исследовала автор портала.

Большая часть фермеров идет в сельское хозяйство, что называется, по зову крови, — сельским хозяйством занимались родители их родителей, а фермы передавались из поколения в поколение.

«Очень сложно становится фермером «с нуля», если вы не выросли в мире сельского хозяйства», — говорит Билл Мередит, 37-летний основатель Autonomy Farms в Калифорнии. Билл прекратил свою корпоративную карьеру, чтобы открыть ферму в 2013 году. Он считает, что основным сдерживающим фактором для начинающих фермеров является очень дорогая стоимость сельхозугодий, если они не перешли по наследству. И хотя в США действуют программы господдержки молодых фермеров, на них не стоит во всем полагаться.

Доступ к земле — не единственный барьер. Для выпускников колледжей сельское хозяйство не имеет такой же привлекательности, как многие другие отрасли.

«У многих людей все еще осталось представление о фермерах, как об очень пожилых мужчинах в комбинезонах, которые работают от рассвета до заката, зарабатывают очень мало денег и не имеют образования», — сказал Джеремия МакЭлви, старший вице-президент по маркетингу в компании Thrive Market , которая продает в интернете органические продукты питания по сниженным ценам.

— «Взаимодействуя с сотнями фермеров, я могу сказать, что такие представления далеки от реальности. Здесь, как и в любой другой профессии, встречаются удивительные люди с самым разным образованием. К сожалению, более современная версия фермеров не была должным образом передана в средствах массовой информации».

Сокращение производительности в сельском хозяйстве приведет к сокращению количества продуктов питания и увеличит риск ухудшения их качества в системе снабжения продовольствием. Рост современных фермеров-предпринимателей и небольших хозяйств, напротив, расширит ассортимент продуктов питания и поспособствует продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство пока еще отстает от отраслей, которые используют новые технологии для повышения эффективности, более экологичного и привлекательного для молодежи труда. «На сегодня большинство агротехнологий предназначены для крупномасштабных производств, а не для небольших семейных ферм», — говорит Билл. – «Но мир меняется и те, кто хочет заняться сельским хозяйством, могут открыть для себя новые возможность».

Технологии в сельском хозяйстве должны уважать природу, а не бороться с ней. Пример тому – точное земледелие. Например, компания Thrive Market работает с производителями томатов в северной Калифорнии, которые используют технологию GPS и датчики, которые отслеживают здоровье каждого отдельного растения», — рассказывает МакЭлви. — «Это позволяет им эффективно орошать каждое растение, исходя из его потребностей, тем самым экономя миллионы галлонов воды в год в очень сухом регионе. Подумайте о всех блестящих умах, разрабатывающих новые агротехнологии прямо сейчас, и в которые не поверили бы фермеры прошлого».

Для молодых фермеров существует отличная возможность принять участие в решении проблемы изменения климата. «Сегодня сельское хозяйство создает менее 15% глобальных выбросов парниковых газов», — сказал один из основателей компании Stonyfield, производящей органические йогурты. – «Широко признано, что сельское хозяйство имеет большой потенциал для изменения климата, поскольку оно улучшает здоровье почвы и захватывает вредные выбросы для переработки своими растениями».

По мнению многих аналитиков, органическое сельское хозяйство – беспроигрышный вариант для привлечения молодежи в АПК. Молодые эко-активисты просто не должны оставаться в стороне, так как органическое земледелие может уменьшить использование токсичных химических веществ, улучшить качество почвы и качество воды и обеспечить животным гуманное содержание.

На протяжении многих тысячелетий молодежи приходилось покидать семейную ферму и отправляться на заработки в город, потому что они не видели способа заработать на ферме. «Органическое хозяйство меняет этот расклад за счет более высокой цены, которую выплачивают за органические продукты. Это надежный способ заработать на жизнь и построить бизнес своей семьи, либо начать новую», — сказал представитель компании Stonyfield. По статистике, наличие органических ферм и предприятий в штате повышает средний доход домашних хозяйств в среднем на 2000 долларов и снижает уровень бедности в среднем на 1,3%.

Социальные медиа играют ключевую роль в привлечении большего числа молодых людей к земледелию. «Рассказывание историй об успехах одного маленького фермера в средствах массовой информации – это часть общей истории успеха аграрной отрасли», — сказал Билл. — «Мы занимаемся сельским хозяйством, потому что мы его любим, и мы действительно верим в это, но клиенты нас поддерживают более охотно и лучше покупают продукты, когда узнают о борьбе и успехах. Им это интересно».

Повара также могут внести свой вклад в развитие небольших местных фермерских хозяйств. «Когда они используют в готовке продукты из небольших ферм, указывая это в меню, они тем самым поощряют гостей заведения к тому, чтобы человек потом пошел и нашел продукты, которые им там понравились в блюде», — говорит Билл.

Существенно облегчить путь молодого фермера могут гранты. В Калифорнии их предоставляет помимо правительственных субсидий, например, некоммерческая организация для начинающих фермеров.

Немаловажно, что современные фермеры активно пользуются соцсетями, находя у коллег поддержку и завязывая дружеские отношения. Таким образом, хоть и малыми темпами, формируется новый пласт фермерских сообществ, которым предстоит в самом ближайшем будущем сменить на посту старшее поколение.

Популярные темы

Горячая тема

25.04.2023

Ситуация катастрофическая. Кыргызские экспортеры о запрете поставок молочной продукции в Россию

Россия прекратила импорт молочной продукции из Кыргызстана. К такой мере Россельхознадзор прибегнул после инспекции пяти перерабатывающих предприятий, ферм и пунктов сбора молока. Проверку специалисты службы проводили с 10 по 16 апреля и пришли к выводу, что «молочка» из КР, экспортируемая в РФ, не безопасная по качеству.

Корреспондент The DairyNews Мереке Ульманов выяснил, что, по мнению участников рынка, действительно могло стать причиной запрета и к каким последствиям он может привести.

Читать полностью

Аналитика

24.04.2023

Dairy Index DIA снизился на 20 копеек до 33,19 руб/кг

17.04.2023

Dairy Index DIA снизился на 44 копейки до 33,39 руб/кг

12.04.2023

Как Индия пришла к тому, чтобы импортировать молоко?

Аналитика

Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ

Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции.

Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.

Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»

Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.

Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа

Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

Вложил все в фермерское хозяйство: почему успешный бизнесмен решил заняться экогречкой

Как выращивают экологически чистую продукцию и чем она отличается от обычной, корреспондент МЛЫН. BY узнал в органическом фермерском хозяйстве «Моньки» Воложинского района.


Прибыльное дело

По данным Центра экологических решений, в 2019 году в Беларуси количество органических производств, получивших соответствующие сертификаты, достигло 27. Среди них и фермерское хозяйство «Моньки», которое с нуля создал бывший бизнесмен Валерий Горовцов. Он окончил МРТИ (сейчас БГУИР) с намерением посвятить жизнь компьютерам. Работал в научно-исследовательском институте электронных вычислительных машин и известном на весь СССР научно-учебном центре «Алгоритм». В 1990-е предприятие, на котором трудился Валерий Николаевич, закрылось. Пришлось заняться торговлей: возил керамическую плитку из-за рубежа, неплохо заработал. Познакомившись с микробиологом Евгением Козловым и доктором сельскохозяйственным наук Корнеем Довбаном, в 55 лет Валерий Николаевич решил кардинально изменить род деятельности и создал собственное органическое фермерское хозяйство.

По дороге интересуюсь, насколько выгодным оказалось такое вложение.

— Выгода от экологически чистых продуктов огромная — это ведь здоровье нации, — говорит Валерий.

Существенную же денежную прибыль от выращивания растений без нитратов, как выяснилось, фермер не получает. Производить продукты без химических удобрений — более сложное и затратное дело по сравнению с получением продукции на основе традиционных методов сельского хозяйства. Да и сертификация, подтверждающая органическое происхождение выращенного урожая, — процедура сложная и недешевая.

— Для получения такого сертификата необходимо полностью отказаться от любых синтетических препаратов: химических удобрений, гербицидов и прочего, — поясняет Валерий Горовцов. — Затем специальная комиссия тщательно отслеживает, чтобы ни в растениях, ни в почве не было никаких вредных веществ. Специалисты могут в любой момент приехать и проверить любую твою постройку на наличие химических удобрений или неучтенного урожая. Я получил сертификат лишь через четыре года после того, как обратился в соответствующую компанию. При этом ежегодно приходилось платить по 250 евро. Сейчас литовская компания, которая меня проверяла, за подтверждение сертификата запросила 450 евро.

В странах Европейского союза фермеры готовы платить такие деньги, ведь сертифицированная экопродукция стоит намного дороже, чем выращенная с применением нитратов. Плюс для таких хозяйств у них существуют государственные дотации. Для наших же предпринимателей это достаточно большая сумма, вдобавок сертификат, по сути, пока никаких привилегий в Беларуси не дает.

— К сожалению, в наших магазинах — за редким исключением — не особо проверяют происхождение органической продукции. Так, под словом «эко» могут продавать все что угодно. В итоге «чистые» продукты стоят на одной полке с теми, что произведены с использованием химикатов. А покупатель видит разницу лишь в цене. Она, естественно, выше у органических круп, овощей и фруктов, так как выше затраты на их производство, — поясняет Валерий Горовцов.

Фермер с неподдельным интересом ожидает окончания строительства экорынка под Минском. Он надеется, что на этой торговой площадке будут более тщательно подходить к проверке происхождения органической продукции. И тогда белорусы получат действительно качественный товар, а владельцы мелких сельских хозяйств — защиту от матерых маркетологов, которые реализуют товар в красивой упаковке с громкими названиями «эко», «био», «органик», хотя их продукты таковыми совершенно не являются. Также небольшую площадку для органической продукции планируют сделать на территории бывшего завода «Горизонт».

История фермерского хозяйства

Несмотря на трудности, Валерий продолжает заниматься любимым делом. С воодушевлением показывает мне свои владения и рассказывает о том, как все начиналось:

— …Мне выделили пару гектаров земли — заросшую травой лесную поляну, на которой пасли лошадей. В 2000-х в столице как раз избавлялись от киосков на остановках. Пару таких мне досталось бесплатно. Перевез их сюда для хранения садового инвентаря.

Киоски до сих пор стоят на территории хозяйства. Рядом с одним из них возведена лесопилка. Старенький деревообрабатывающий станок сэкономил бывшему бизнесмену немало денег: бревна стоят в три раза дешевле, чем доски. Постепенно на территории фермы появились овощехранилище из кирпича, столовая, баня, амбар — из дерева.

Сейчас общая площадь фермерского хозяйства — 49 га. Здесь выращивают гречку, многолетние травы, ячмень, овес, рожь, тритикале.

Интересуюсь, как фермер борется с сорняками и что использует вместо химических удобрений.

— Сорняки удаляю механическим способом, просто больше времени трачу на подготовку почвы. Рыхлю ее с помощью прицепного дискатора. Лучшее удобрение для небольших грядок, на мой взгляд, — крапива. Кошу ее, закладываю в бочки, заливаю водой, добавляю немного золы и пару литров микробиологического препарата, разработанного белорусским ученым Евгением Козловым. На полях применяю микроорганизмы в комплексе с пожнивными остатками. По совету этого гениального биохимика выращиваю в подвале овощехранилища микроорганизмы на жидких средах и использую при изготовлении препарата, — поясняет фермер.

По словам Валерия Горовцова, чтобы серьезно заниматься органическим сельским хозяйством, нужно располагать хорошим оборудованием не только для выращивания растений, но и для их обработки. В арсенале у фермера собственный комбайн, несколько тракторов и множество навесного оборудования к ним. Все это он приобретал постепенно, и зачастую б/у. Самый старый его трактор — «Владимирец» 1977 года выпуска.

Также в хозяйстве есть собственная пасека, козы, куры и индюки.

— Мне предлагали и их сертифицировать, чтобы продавать мед, молоко и мясо как органическую продукцию, но я пока не хочу: хватает бумажной волокиты с растениями, — говорит фермер.

В планах у него создать на базе фермы учебный центр, куда могли бы приезжать дети и взрослые из разных городов Беларуси и на практике учиться органическому земледелию.

— Хотелось бы, чтоб органические фермерские хозяйства получили определенные преференции от государства, это бы положительно отразилось не только на органическом земледелии, но и на развитии агроэкотуризма в нашей стране, — считает фермер.

Дополнительно

В Беларуси есть свои научные разработки и даже экспериментальные площадки. Еще в 2000­х развитием этого направления занимался доктор сельскохозяйственных наук Белорусского государственного университета Корней Довбан. Ученый не только подготовил теоретическую базу, написал несколько тематических пособий, но и, пожалуй, первым в нашей стране собрал органический урожай. У него получилось вырастить картофель, гречиху, просо на экспериментальной площадке в Жодино и оформить на эту продукцию международный органический сертификат. Книга Корнея Довбана «Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь» стала учебным пособием для многих органических фермеров в нашей стране. Плюс сейчас в Минске при Центре экологических решений действует «Органик школа», в которой учат технологиям обработки почвы, защите растений от болезней и вредителей, экологическим способам выращивания растений и животных, а также экономическим основам ведения бизнеса.

Евгений Олейник для млын.by. Фото автора

Как начать заниматься сельским хозяйством за 10 простых шагов

За последние несколько лет наблюдается рост молодых предпринимателей, которые рассматривают мелкомасштабное сельское хозяйство как альтернативу бизнесу и образу жизни сутолоке в бетонных джунглях. Однако начать фермерский бизнес может быть сложно, потому что он включает в себя так много.

Будущие фермеры должны учитывать бизнес-планирование, поиск земли, обеспечение финансирования, маркетинг, получение знаний, обеспечение безопасности оборудования, развитие или обеспечение безопасности инфраструктуры и многое, многое другое. Самое главное, им нужно сформулировать свое видение бизнеса — продукт их ценностей, знаний и опыта.

Если вы хотите начать свой собственный бизнес по выращиванию сельскохозяйственных культур и у вас есть доступ к земле, но вы чувствуете, что застряли, не ищите дальше. Вот десять шагов, которые направят вас на ваш путь.

1

Знай свой климат

Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, вам необходимо понять климат (в том числе влияние таких элементов, как солнце и мороз) и тип почвы. Ознакомьтесь с землей и окружающим климатом.

Земля является основой того, как, где и что вы обрабатываете. Климат также диктует, что вы можете использовать и как это повлияет на вас и вашу работу.

Тип культуры, которую вы будете сажать, будет зависеть от климата и почвы, в которую вы будете ее сажать. успешный.

Как только вы ознакомитесь с климатом в вашем районе, поговорите с другими фермерами вокруг вас, сравните их землю с вашей и посмотрите, чему вы можете у них научиться.

2

Знай свою почву

Почва невероятно важна для выращивания сельскохозяйственных культур, и вам придется инвестировать в способы поддержания здоровья почвы, если вы хотите получить высокие урожаи.

Как только вы узнаете, с каким типом почвы вам предстоит работать, вы можете приступить к исследованию того, какие типы культур лучше всего подходят для данной местности. Фото: входит в комплект поставки

Компания Hobby Farms предлагает вам протестировать состав почвы, чтобы выяснить, следует ли вам добавить или изменить какие-либо ее части.

Выкопайте небольшую яму и возьмите образцы почвы вокруг фермы.

Образцы почвы могут быть отправлены в лабораторию и могут определить тип почвы (ил, песок или глина или комбинация любых двух или трех) и качество (органическое вещество, содержание органического углерода, сведения о питательных веществах — в первую очередь азот, фосфор, калий и сера, уровень засоленности и рН почвы

3

Выберите свои культуры

Теперь, когда вы знаете, с какой средой и почвой вам предстоит работать, вы можете начать исследование того, какие типы культур будут хорошо подходить для данной местности. На ваш выбор культуры также может повлиять тип фермы, которую вы хотите иметь, имеющиеся у вас ресурсы и конечный продукт, который вы хотите продать. помните, пока вы изучаете следующие несколько шагов.0003

Рекламные объявления

Следите за Food For Mzansi, чтобы найти статьи о культурах, которые занимают нишу или набирают популярность. В 2020 году выделялись киви, черника, микрозелень и грибы. Проведите небольшое исследование, чтобы узнать, какие культуры лучше всего подходят для вашей фермы и района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фермерских идей, которые принесут прибыль в 2021 году

Итак, вы знаете, что такое ваша среда, вы знаете свою почву и выбрали культуру, которая хорошо подходит для вашей фермы. Теперь вам нужно начать мечтать о будущем: как только вы соберете свой урожай, что вы собираетесь с ним делать?

Даже если вы ничего не знаете о формальной практике исследования рынка, вы можете провести собственное исследование, поставив перед собой цель узнать больше о своих потенциальных клиентах и ​​каналах сбыта. Изображение: iStock

Вы посадили урожай, который нужно переработать во что-то еще, прежде чем вы сможете его продать?

Есть ли у вас доступ к местам, где вы можете продать продукт? Кто будет покупать ваш продукт и как вы донесете его до них?

Даже если вы ничего не знаете о формальной практике исследования рынка, вы можете провести собственное исследование, задавшись целью узнать больше о своих потенциальных клиентах и ​​каналах сбыта.

Если вы уже заинтересованы в конкретном продукте, узнайте больше о местном рынке.

Посетите фермерские рынки, познакомьтесь с другими местными производителями, пообщайтесь с покупателями во время покупок. А еще лучше, изучите фермерские рынки, чтобы увидеть, не представлены ли какие-либо культуры или продукты недостаточно.

5

Составление бизнес-плана

Если, как и большинство мелких фермеров, вы не унаследовали ферму, найти деньги, чтобы научиться ее создавать и воплотить свою мечту в реальность, станет основной частью вашей стратегии выхода на рынок. Для этого вам нужно будет обеспечить финансирование, и вам нужно будет составить бизнес-план для получения финансирования.

Бизнес-план — это инструмент принятия решений, имеющий форму официального документа. В нем указаны ваши бизнес-цели, почему вы думаете, что можете их достичь, и изложен ваш план для этого. Даже если вы не ищете кредит, бизнес-план является полезным инструментом, который поможет вам понять, какие из ваших идей осуществимы, и напомнит вам о ваших целях.

Часть вашего бизнес-плана будет включать первоначальные расходы вашей фермы и ваши текущие расходы, чтобы рассчитать себестоимость вашего производства. Как только вы узнаете свои расходы, вам нужно знать, сколько вы можете произвести с вашей земли, за сколько вы можете продать свой продукт и покроет ли ваш доход ваши расходы.

6

Финансируйте свою мечту

Правительство знает, насколько важно сельское хозяйство, поэтому вам повезло, что у вас есть некоторые возможности финансирования в виде микрокредитов, чтобы начать свою собственную небольшую ферму!

Вот небольшой список возможностей финансирования, которые вы можете рассмотреть:

  • Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с документом о возможностях получения грантов Молодежным фондом Умсобомву (UYF) и Национальным агентством развития (NDA).
  • На правительственном веб-сайте перечислено множество возможностей для ранее находящихся в неблагоприятном положении южноафриканцев подать заявку на получение сельскохозяйственных кредитов, грантов и программ, таких как Комплексная программа поддержки сельского хозяйства (CASP).
  • Если вам не удастся получить эти возможности, у GreenAgri есть другой список возможностей финансирования и поощрений.
  • SME South Africa также имеет список возможностей государственного финансирования. Хотя не все они связаны с сельским хозяйством, здесь вы можете найти некоторые варианты.

FOOD FOR MZANSI TV: Как составить бюджет для достижения успеха

7

Зарегистрируйте свой бизнес

Для некоторых сельскохозяйственных предприятий требуются специальные разрешения, лицензии и права. Они изложены на веб-странице правительства и могут не обязательно относиться к вам. Это зависит от того, что вы хотите продать и где вы хотите это продать.

Вы можете зарегистрировать свою компанию онлайн на веб-сайте Комиссии по компаниям и интеллектуальной собственности (CIPC). Вы также можете зарегистрировать свою компанию через свой банк.

Получение документов может занять некоторое время. Согласно онлайн-регистрации PTY, резервирование имени занимает от семи до 21 дня. Свидетельство компании можно зарегистрировать в течение трех-пяти дней после этого, в зависимости от того, вовремя ли вы подали документы, и загруженности офиса регистратора.

SME South Africa предоставляет документ с другими часто задаваемыми вопросами , которые вы можете прочитать, если у вас остались вопросы без ответа.

8

Получите немного знаний!

Достигнув этого шага, вы можете получить все, что вам нужно, чтобы начать свой фермерский бизнес. Но вы можете захотеть немного повременить и сначала получить некоторые знания о сельском хозяйстве, если у вас нет каких-либо предварительных знаний или опыта.

Вы не потеряете ресурсы, когда дело доходит до изучения сельского хозяйства. Фермеры в вашем районе смогут ответить на ваши вопросы, и всегда есть всемирная паутина. Но в Интернете так много информации и ресурсов, что вам может быть сложно научиться заниматься сельским хозяйством.

Food For Mzansi ежедневно публикует вдохновляющие истории, а также много информации об AgriCareers. Это то, что вам нужно, если вы готовы к коротким онлайн-курсам, а также к более долгосрочным квалификациям, если вы хотите получить некоторые теоретические знания о сельском хозяйстве, прежде чем прыгать в глубокий конец.

9

Начинай медленно, мфетху!

Вы многому научитесь, когда начнете свою ферму, и поначалу многое может пойти не так, пока вы учитесь. Итак, начните с малого, немного поэкспериментируйте, если сможете, посмотрите, что работает для вас, и не будьте строги к себе, когда что-то пойдет не так.

Воспринимайте каждую проблему как возможность для обучения и двигайтесь вперед, зная, что вы не совершите одну и ту же ошибку дважды, развивая свое предприятие.

Начните продавать то, что у вас есть, расширяйте свой список контактов и копите деньги, чтобы расширить свое предприятие. Используйте это время, чтобы изучить все основы, прежде чем приступить к расширению своего предприятия. И последнее, но не менее важное…

10

Сделайте себе имя

Социальные сети станут вашим новым лучшим другом. Почему? Доступная реклама. Сельское хозяйство стало модным, и многие фермеры новой эры умело связывают социальные сети с возможностями для бизнеса.

Андиле Нгобо руководит деятельностью Tusokuhle Farming в Питермарицбурге. Он один из многих великих фермеров новой эры, за которыми можно следить в социальных сетях. Фото: Прилагается

Используйте свое присутствие в социальных сетях, чтобы общаться с текущими и будущими клиентами, расширять клиентскую базу, выделяться и общаться с потенциальными деловыми партнерами.

Вам может понадобиться некоторое время, чтобы освоиться, но со временем, постоянными усилиями и, возможно, некоторыми первоначальными денежными вложениями в брендинг и рекламу, вы добьетесь успеха в маркетинге своего собственного фермерского хозяйства.

Создать электронную почту для вашего бизнеса и настроить для нее присутствие в социальных сетях ничего не стоит. Интернет-партнер Food For Mzansi, YehBaby Digital, может помочь настроить ваше присутствие в Интернете. Отправьте электронное письмо по адресу [email protected] и сообщите им, что Food For Mzansi порекомендовал их. Это даст вам доступ к специальной ставке скидки.

Метки: руководство

Ферма с нуля — ручная работа на главной

Перейти к содержимому

Подарочные карты

$10.00

Эфирные масла doTERRA и прочее

$18.00

Скрабы для губ

Обычная цена $7.00

Бальзамы для губ

Обычная цена $4. 00

Цепочки для ключей с бальзамом для губ

Обычная цена $6.00

Скрабы для тела

Обычная цена $13.00

Масла для тела

Обычная цена 20 долларов США

Лосьоны

Обычная цена $12.00

Универсальные мази

$8.00

Кусковое мыло

Обычная цена $7.00

Пакеты для хранения мыла

Обычная цена $9. 00

Мыльница

$5.00

Сухие кисти

$12.00

Соли для ванн

Обычная цена $15.00

Молочные ванны

Обычная цена $28.00

Чай в ванночках и чайные шарики

$6.00

Бомбочки для ванн

Обычная цена $7.00

Бомбочки для душа

Обычная цена $7. 00

Шампунь-бар

Обычная цена $23.00

Бар-кондиционер

Обычная цена $23.00

Сыворотка для волос

Обычная цена $44.00

Круги для лица

Обычная цена $18.00

Кусковое мыло для лица

Обычная цена $9.00

Спреи для лица

Обычная цена $22.00

Тоники для лица

Обычная цена $18. 00

Масла для лица

Обычная цена $22.00

Нефритовые ролики

Обычная цена 25 долларов США

Инструмент для массажа лица Jade Gua Sha

Обычная цена $15.00

Маски для лица

Обычная цена $28.00

Набор кистей для масок для лица

Обычная цена $23.00

Бальзамы для бороды

Обычная цена 16,00 $ $8. 00 Распродажа

Одеколоны

Обычная цена $18.00

Масла для бороды

Обычная цена $15.00

Расчески и щетки для бороды

$6.00

Маски для сна

Обычная цена $24.00

Пара руб.

Обычная цена $10.00

Комнатные/бельевые спреи

Обычная цена $8.00

Универсальные чистящие средства

Обычная цена $9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *