Как выращивают вешенки в домашних условиях: Как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Содержание

Как вырастить грибы Вешенки в домашних условиях — Selok.info

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Вешенки — грибы, выращиваемые преимущественно искусственным путем. Их можно найти в изобилии на прилавках магазинов, но мало кто всерьез задумывался о том, что эти грибы можно вырастить и дома. Выращивание вешенок в домашних условиях позволит не только сэкономить на их покупке, но и защитить себя от возможного отравления, ведь продукт, созданный самостоятельно, заведомо чист и безопасен.

Разновидности вешенок

Существует несколько видов вешенок, каждый из которых отличается местом происхождения, условиями выращивания и другими особенностями:

  1. Вешенка обыкновенная произрастает на пнях, мертвых стволах деревьев, валежнике. Ее окультуривание произошло от дикорастущих грибов. Вешенка обыкновенная растет при температуре воздуха от +5 до +15 градусов обычно в весенний или осенний период. Именно поэтому ее прозвали еще и зимней. Расцветка грибов может быть различной: от светло-серого до темно-коричневого.
  2. Летние вешенки пришли к нам из Флориды. Они теплолюбивы, произрастают при температуре от +15 до +25 градусов. В периоды, когда температура воздуха поднимается до +28 градусов и выше, грибница перестает плодоносить.
  3. Легочная вешенка может плодоносить в любое время года, интервал температур для ее выращивания: от +6 до +25 градусов. Ее шляпка серого цвета может окрашиваться как темные, так и в светлые оттенки.
  4. Рожковая вешенка родом с Дальнего Востока. Она является дикорастущей, но разводится, как культура. Шляпки вешенки рожковой обычно имеют сизый цвет.

Мицелий своими руками

Прежде чем производить выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, необходимо узнать, от чего зависит конкретный результат и по какому принципу происходит выращивание. Положительный результат будет получен благодаря исходному материалу — мицелию. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками.

Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Если приобретать мицелий, то только у профильных магазинов и отдельных компаний, занимающихся выращиванием вешенок.

Для начинающего грибника это будет лучшим вариантом.

Чтобы вырастить вешенки дома из своего мицелия, нужно сначала  подготовить следующие инструменты:

Также рекомендуем прочитать:

Детки орхидеи фаленопсис из ствола (10 фото)Мицелий белого грибаВытяжка из вьетнамских грибов линчжиТеплица для разведения грибов

  • пипетку;
  • пинцет;
  • термометр;
  • пробирки;
  • спиртовку.

Из сырья пригодятся:

  • овес или морковь;
  • перекись водорода;
  • картофель;
  • 5% раствор глюкозы;
  • агар.

Необходимо помнить, что все материалы для приготовления мицелия должны быть продезинфицированы. Инструменты должны обрабатываться после каждого использования.

Основой для питательного субстрата будет картофельно-глюкозный или морковный агар. Приготовленный «отвар» наливают в пробирки и устанавливают их наклонно (для увеличения площади поверхности).

Для приготовления мицелия используют небольшой кусочек шляпки гриба. Его дезинфицируют в 3% перекиси водорода, затем помещают в застывшую питательную среду. Пробирку необходимо заткнуть пробкой, обожженной под огнем.

Пробирки хранят в затемненном помещении при температуре +24 градуса. В течение четырнадцати дней в пробирках разрастается грибница. Ее необходимо будет перенести на субстрат. Для того чтобы результат получился положительным, следует позаботиться о стерильности:

  • рабочую поверхность и инструменты необходимо дезинфицировать;
  • в помещении, где выращиваются вешенки, проводят кварцевание в течение 20 минут;
  • инструменты не только дезинфицируют, но и обжигают над спиртовкой;
  • руки тоже нуждаются в обработке. Их протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на основе злаковых зерен, которые для начала кипятят в течение 15 минут и высушивают, затем добавляют гипс и кальций. Потом берут банку объемом не более одного литра, засыпают ее на две трети зерном и стерилизуют. К зерну добавляют мицелий и оставляют в покое. Спустя две–три недели получится грибница, которую можно хранить около трех месяцев при температуре от 0 до +20 градусов.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Пригодный для дальнейшего размножения мицелий выглядит как пышный белый цвет с грибным запахом. Из промежуточного мицелия делают посевной мицелий. Посевной мицелий выращивается точно так же, только в банку с зерном нужно добавить промежуточный мицелий.

В домашних условиях довольно трудно соблюсти все правила стерильности, поэтому проще купить уже готовый мицелий и высадить его на подготовленный субстрат.

Домашние технологии

Технологий выращивания вешенок дома существует несколько. Это можно делать в полиэтиленовых мешках, на опилках, на пнях. Для лучшего понимания стоит рассмотреть все перечисленные технологии и разобраться, как вырастить грибы вешенки различными способами.

Выращивание в мешках

Полиэтиленовые мешки — самый популярный и распространенный способ выращивания вешенок. Растут они практически на любых отходах домашнего хозяйства. Для этой цели можно использовать:

  • шелуху подсолнечника;
  • солому;
  • капустные кочерыжки;
  • кукурузные стебли;
  • шелуху риса.

Материал измельчают и смешивают его с известняком и гипсом (2% от массы субстрата), суперфосфатом и мочевиной (того и другого по 0,5%). Смесь заливают кипятком на четыре часа, затем воду сливают. Отжимать субстрат не нужно, при легком надавливании вода должна выделяться.

Для выращивания берется полиэтиленовый мешок объемом около 50 литров. Подготовленным субстратом — важно, чтобы он был теплым — заполняют три четверти мешка и завязывают открытый край. Когда субстрат остынет до 28 градусов, необходимо добавить в него посевной мицелий, который сверху засыпается слоем субстрата (слой 10–15 см). В мешке прорезают крестообразные отверстия при помощи лезвия. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Мешок подвешивают вертикально к потолку.

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Помещение для выращивания вешенок должно соответствовать нескольким требованиям:

  • влажность 90%;
  • освещение 10 часов в сутки;
  • температура от 20 до 30 градусов.

Температура не должна понижаться или повышаться более, чем на два градуса. Если температурный режим превысит верхний указанный предел, грибы погибнут от теплового шока. Допускать снижения температуры до 20 градусов и ниже тоже недопустимо.

Первые признаки появления грибницы начнут проявляться на четвертый или пятый день. Сначала это будет белый пушок. Еще через четыре дня пушок станет коричневым, а субстрат покроется белыми нитями. Это будет означать, что грибница созрела.

Уход за вешенками в период их роста несложен. Вот несколько правил, соблюдая которые можно вырастить отличный грибной урожай.

  1. В период инкубации грибные споры выделяют много углекислого газа, который является благоприятной средой для роста грибов. Поэтому помещение в этот отрезок времени не рекомендуется проветривать.
  2. Необходимая норма освещения в период роста вешенок – 8 световых часов в сутки.
  3. Один-два раза в день нужно поливать субстрат мицелия теплой водой.
  4. Чтобы грибы не подцепили болезнь, нужно регулярно проводить уборку помещения. Рекомендуется использовать средства на основе хлора.

Иногда случается так, что один мешок плодоносит меньше, чем остальные. В этом случае нужно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если заражение произошло, то мешок необходимо как можно быстрее убрать его от остальных мешков и выбросить.

На опилках под пленкой

Для начала подготавливают борозду, затем засыпают ее стружками или опилками слоем толщиной 10–15 см. Опилки поливают суспензией спор гриба. Затем делают лунки в опилках и вносят туда посевной мицелий. Его засыпают субстратом и накрывают все это пленкой. Урожай можно собирать уже на третий месяц.

Основные способы выращивания грибов в домашних условиях

Разведение на пнях

Вешенки можно выращивать на открытом воздухе. Начало апреля — лучшее время для этого. Для засеивания понадобятся пни и зерновой мицелий. Его наносят на поверхность пня тонким слоем и накрывают полиэтиленовой пленкой, прижав ее края к земле. На 10 пней понадобится примерно 1 килограмм мицелия.

Вместо того, чтобы просто наносить мицелий на поверхность пня, его можно помещать в пропилы. Пропилы высверливаются на глубину 3–4 см. Пень засыпают сверху опилками и накрывают пленкой. Через три с половиной месяца можно собирать первый урожай. Один и тот же пень можно использовать от пяти до семи лет, после чего они обычно рассыпаются.

Грибоводство в подвале

Выращивание вешенок в подвале происходит на пнях точно таким же способом, какой был описан выше. Подвал должен быть непромерзаемым, требуемая влажность воздуха — 60% и выше. Главное условие для созревания грибов — обеспечение сырости. Что касается температуры, в условиях подвала вешенки могут появиться при температуре не ниже +5 и не выше +30 градусов.

Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА

Технология культивации грибов заключается в двух важных моментах: подготовка субстрата и подселение мицелия. Субстрат можно купить у опытных грибников, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Но следует помнить, что большая часть успеха выращивания грибов заключается именно в правильном подборе почвенного состава к имеющемуся маточному материалу.

Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.

Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.

Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.

Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.

Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.

Потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г ячменя;
  • 20 мл 5% глюкозы;
  • 4 г Агара 900.

Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.

Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.

Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?

Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Грибы совсем не обязательно искать в лесу, любой дачник может их выращивать в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. Главное, это правильный подход к грибоводству.

Среда обитания

Самая комфортная среда для вешенок — подземная. На первом этапе развития (размножении) грибы могут обитать даже в сарае, но для их выращивания хорошо подходят подвалы. Чтобы поддерживать в грибном "жилье" соответствующую температуру, его нужно чаще проветривать, поэтому в помещении должны быть окна и двери.

Для грибов нужно подготовить среду обитания. Помещение необходимо побелить известью, просушить. После этого займитесь дезинфекцией, для этого обработайте раствором хлорной извести все стены и перекройте доступ воздуха в "жилище" на 48 часов. Затем помещение необходимо хорошо проветрить в течение двух суток. Эту процедуру надо повторять после каждого цикла грибоводства.

Грунт для вешенок

Как и домашним шампиньонам, вешенкам для роста хорошо подходит субстрат. Его можно приготовить из подручных сухих средств:

1. кукурузные стебли;

2. солома из полевых трав;

3. шелуха семечек подсолнечника;

4. опилки лиственных деревьев.

Если у вас под рукой нет одной из составляющих, в таком случае можно их смешать. Компоненты необходимо тщательно измельчить. В итоге должен получиться однородный чистый состав с приятным запахом.

Читайте также: Как вырастить лесные грибы на даче

Выращивание вешенок

А теперь познакомьтесь с правилами домашнего выращивания вешенок. Приготовленную смесь залейте кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и грибки. После этого распаренный субстрат определяют в бочку и дают ему 12 часов на разбухание. Полученную смесь выкладывают на пленку, чтобы она остыла.

Выбирая мицелий (грибные споры) в специализированных торговых точках, обратите внимание на качество сырья, которое должно быть белого цвета с темными пятнами субстрата и свежим запахом лесных грибов. А дальше предстоит нарастить массу покупки. В целлофановый мешок объемом 20-60 литров, поместите и разровняйте охлажденный и влажный субстрат. Высота слоя не должна превышать 8 сантиметров. Сверху положите и утрамбуйте слой грибных спор толщиной 3 сантиметра. Затем — опять слой субстрата, но высотой до 15 сантиметров. Чередуйте его со слоем мицелия, пока мешок не наполнится, завершающим должен стать субстрат толщиной 8 сантиметров. После этого мешок туго перевяжите и переверните в вертикальное положение. Простерилизуйте гвоздь длиной до 15 сантиметров, продырявьте им мешок во многих местах (через каждые 25 см2). Сделайте дырки побольше, чтобы через них свободно вытекала жидкость со дна пакета.

Чтобы грибы росли без помех, установите в их "жилье" подходящую температуру — от +18С до +26С. Через два дня споры начнут прорастать, а через неделю "проклюнутся" грибы. Когда это случится, мешок развяжите и продолжайте размножать вешенки. Это многочисленное грибное семейство и из одного пакета можно получить десять. Когда ваш урожай достигнет десяти мешков, два отложите для размножения, а остальные используйте по своему усмотрению.

Особенности ухода

Грибы требуют постоянного внимания. Увлажняйте пакеты один раз в сутки, почаще проветривайте помещение, так как в ходе развития вешенки вырабатывают в большом количестве углекислый газ. Чтобы получить обильный урожай, через неделю после начала выращивания грибов, включайте в подвале свет. Через десять дней после закладки мицелия вы сможете получить первый урожай.

Грибоводство — увлекательный и не сложный процесс, который может освоить любой желающий.

Фото превью: p-business.ru

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Грибы вешенки растут в умеренном климате. Лучше всего эти грибы растут на коре деревьев. Грибы вешенки обычно собирают с сентября по ноябрь. Но грибы вешенки можно выращивать и дома. Многие люди выращивают вешенки дома. Эти грибы очень полезны для человека. А регулярное их потребление способно продлить жизнь и улучшить здоровье. Но перед тем, как их есть, нужно их вырастить. Выращивать их несложно. Технология выращивания вешенок схожа с технологией выращивания других лесных грибов. И эта статья содержит эту технологию выращивание вешенок, а также рассказывает про их полезные свойства.

Чем полезны вешенки?

Эти грибы хорошо усваиваются человеком. При этом они не обладают большой калорийностью. Его состав на 15-25% состоит из белка. В грибах содержится много амникослот. Амникослоты — это вещества, омолаживающие клетки организма. Вообще, частое употребление любых съедобных грибов омолаживает организм и обостряет органы чувств. Особенно полезны грибы для органов зрения.

 

Также эти грибы содержат много полезных элементов, таких как калий, железо, кальций, фосфор, селен и некоторые иные элементы. Элементы, содержащиеся в этих грибах, усваиваются быстро. Но для быстрого их усвоения грибы нужно употреблять в жареном или варёном виде.
Грибы вешенка может снизить рост опухолей и повысить иммунитет.


Также питание этими грибами снижает уровень холестерина.
В состав вешенок входят все витамины типа РР и В. Они содержат и другие витамины, такие как В, С.
При этом вешенки нельзя употреблять людям, имеющим болезни желудка и почек. Эти грибы не рекомендованы для питания детей до 12 лет. Маленьким детям есть эти грибы не следует. Также противопоказано потребление этих грибов беременными женщинами и людьми, страдающими болезнями желудка.

Как вырастить вешенки дома

Для выращивания вешенок необходима солома, опилки, мицелий вешенки, полиэтиленовый мешок.


Мицелий можно купить в специальном магазине. Когда все предметы будут собраны, можно приступить к выращиванию грибов. Процесс выращивания вешенок включает несколько шагов.

Этапы выращивания вешенок:

  1. Солому нужно разделить нам мелкие куски и насыпать в ведро.
  2. В ведро нужно засыпать опилки. Они должны занимать одну пятую ведра. Опилки и солому нужно смешать и залить водой.
  3. Затем ведро накрывают крышкой. Ведро должно постоять как минимум двенадцать часов.
  4. Через 12 часов нужно вылить из ведра оставшуюся воду.
  5. Смесь нужно положить в пакет из полиэтилена. Толщина слоя должна быть не менее 10 сантиметров.
  6. Затем помещаем слой мицелии, используется буквально горсть. В этот пакет нужно высыпать мицелии гриба. Их нужно засыпать доверха пакета. Затем пакет нужно хорошо закрыть скотчем.
  7. Этот пакет должен стоять в тёплом месте около 43 дней. Температура в данном месте должна быть не меньше 23 градусов. Будет лучше, если в комнате будет теплее. Но очень высокой температура быть не должна. Вешенки всё-таки являются грибами умеренной полосы, и тропическая жара не будет способствовать их росту.
  8.  Затем пакет нужно передвинуть в светлое место с температурой 10-17 градусов. В этом месте он должен простоять пятнадцать дней.
  9. Далее в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Они должны быть в 15 сантиметрах друг от друга.
  10. Далее должны появиться грибы.

Не лишним будет использовать увлажнитель. Лучше всего вешенки растут в закрытых лоджиях. Один пакет может принести до пяти урожаев. Можно собрать до пяти килограммов урожая. Грибы не нужно удобрять и пропалывать. Для их роста необходима достаточно влажности и высокой температуры.

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ?

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивание

Подготовка помещения

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

Период плодоношения

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Готовим вешенки

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Ольга

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Многие любители грибов хотят сами разводить их у себя дома, или на дачном участке в любую пору года. Сегодня это доступно каждому дачнику, если выбрать для выращивания грибы вешенки. Начинающие дачники и любители грибов задаются вопросом: как в домашних условиях вырастить эти грибы? Сейчас мы разберемся, что необходимо для выращивания вешенок, какие есть способы выращивания, что представляют собой данный вид грибов, и чем они полезны.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

 

Выращивание грибов вешенок на даче и в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать, чтобы вырастить грибы вешенки дома или на дачном участке, это произвести дезинфекцию того места, где будет происходить их выращивание. Для этого чаще всего используют хлорную известь. Это делается для того, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. В случае её попадания в субстрат, он станет непригоден. Тогда разводить в нём грибы не получится, так как произойдёт заражение субстрата вредными микроорганизмами, которые будут подавлять развитие грибницы.

Во-вторых, нужно подготовить субстрат, где будет расти мицелий. Субстрат готовится со следующих составляющих:
• измельчённая солома зерновых культур;
• шелуха подсолнечника;
• опилки лиственных деревьев;
• растительная масса камыша;
• гречневая лузга.

Все составляющие субстрата должны быть измельчены до 0,5 – 3 сантиметра. Измельчённые компоненты заливают кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Так он должен стоять сутки, а затем им наполняются ёмкости, чтобы он разбух. После всего содержимое высыпается на плёнку тонким слоем.
На этом первоначальная подготовка окончена. Если всё сделать правильно, то вырастить вешенки в домашних условиях не составит труда.

 

После первого этапа приобретается мицелий. Его можно купить в магазинах или интернете. Так поступает большинство грибоводов. Однако многие люди, которые разводят эти полезные во всех отношениях грибы, советуют вырастить мицелий в домашних условиях. Тем более, что сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чем полезны грибы вешенки?

В чем полезность грибов вешенок для организма

Для употребления в пищу идут ножки и шляпки грибов. Из ножек вешенок, хозяйки часто делают икру для начинки блинчиков. Доказано, что вешенки – это противораковый продукт, так как они содержат в своём составе полисахариды. Эти вещества подавляют развитие раковых клеток. Ещё употреблять эти грибы рекомендуют врачи онкологическим больным после химиотерапии. Также они обладают следующими свойствами:
• нормализуют артериальное давление;
• способствуют снижению сахара в крови;
• повышают иммунную систему человека;
• снижают холестерин;
• губительно воздействуют на кишечную палочку;
• являются профилактическим средством против развития атеросклероза;
• нормализуют обмен веществ;
• поддерживают нормальную работу сердечно — сосудистой системы.

В этих грибах содержатся все витамины группы Б, различные минералы, ещё содержится много белка. Благодаря тому, что содержание жиров в составе минимально, вешенки считаются диетическим продуктом. Их советуют употреблять людям, страдающим ожирением.

Как вырастить мицелий грибов вешенок в домашних условиях

Чтобы получить маточный мицелий, берётся гриб вешенка. Затем его необходимо разрезать на две части и взять маленький кусочек. Желательно выбирать тот кусок, который располагается ближе к шляпке. Он обрабатывается перекисью водорода для обеззараживания. Таким способом убиваются личинки, которые могут находиться в грибе. Кусочек гриба помещается в пробирку, где уже находится зерно. Так получается маточный мицелий.

Далее необходимо получить промежуточную грибницу. Для этого зерно, помещённое в кастрюлю, заливается водой так, чтобы оно покрывалось на четыре сантиметра. На небольшом огне зерно проваривается в течение тридцати минут. Затем состав процеживается и просушивается. Одновременно с приготовлением состава нужно простерилизовать банки. Стерилизация происходит таким же способом, как и для консервирования овощей. Затем в простерилизованные банки укладывается субстрат, о котором писалось выше, добавляется маточный мицелий. Банки оставляют на две недели в тёплом месте, где нет доступа солнечному свету.

Таким способом можно вырастить грибницу вешенок в домашних условиях. Как видно, то изготовить её дома реально, особого труда это не составит. Зато можно уверенно сказать, что домашняя грибница изготовлена качественно.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях, или на даче

Берётся плотный полиэтиленовый мешок, объём которого 30 – 60 литров, плотными слоями укладывается сначала субстрат, а затем и мицелий так, чтобы не оставались пустоты. Затем пакет крепко завязывается, прорезаются отверстия при помощи ножа. Так пакет со всем содержимым хранится 14 дней при температуре 22 – 26 градусов.

Способы выращивания вешенок

По истечении необходимого времени пакет с его содержимым оставляют на 3 — 4 дня в прохладном месте, где температура составляет 4 -5 градусов. Затем температура повышается до 15 – 16 градусов. На пакетах делаются надрезы. Тогда грибы смогут прорастать. Чтобы снизить содержание углекислого газа, в помещении производится вентиляция, а мешки увлажняются водой не реже одного раза в день.

Если все требуемые для условия соблюдены и выполнены правильно, то примерно через двенадцать дней начнётся плодоношение.

Выращивание вешенок в домашних условиях на пне

Подготовительный этап для выращивания грибов на пнях ничем не отличается от подготовительного этапа для выращивания их в мешках. Готовится мицелий, а с приходом весны заготавливаются пни. Лучше всего выбирать пни таких деревьев, как тополь, осина или дуб. Также подойдут садовые пни, которые появились после того, как срубили или спилили старые плодовые деревья. Хорошо подходят груши и яблони.

Пни держат в воде несколько дней, а затем их помещают в погреб или другое прохладное помещение. Перед этим смазывается торцовая часть древесины слоем примерно на два см. Чтобы мицелий распространялся внутрь дерева, на пнях делают небольшие дырочки через 7 – 8 сантиметров. Пни прикрываются сырыми опилками, мхом, корой.
Пеньки устанавливаются друг на друга высотой два метра. Затем всё укрывается соломой и мешковиной.

Также используется способ, когда отверстия засеваются вешенками. Тогда каждый отдельный пень кладут в пакет. Чтобы имелся доступ воздуха, в горловине пакета устанавливается шланг, в верхнюю часть которого вставляют кусочек ваты. Затем пакеты с пеньками отправляются в погреб.

Два месяца необходимо, чтобы вешенки начали прорастать. При этом температура должна держаться на уровне 15 – 16 градусов. Влажность в погребе всё время поддерживается на уровне 90 процентов. Только при высокой влажности грибы начнут расти. Следует помнить, что сами пени поливать нельзя, так как они должны оставаться сухими.

Вырастить вешенки в домашних условиях на балконе

Сегодня эти грибы можно выращивать на балконе. Для этого лучше всего подойдут нижние этажи домов, которые затеняются деревьями. Ещё больше подойдёт западная часть дома, где меньше солнца.
Сначала на утеплённом балконе устанавливают стеллажи. Они должны защищать вешенки от попадания солнечного света. Также используются пакеты тёмного цвета. Подойдут обычные мешки, которые используются для сбора мусора. Субстрат для грибов готовится так, как описывалось ранее.

Субстратом заполняют мешки на 10 сантиметров, затем на 3 сантиметра добавляют мицелий. Чтобы была вентиляция, в пакет вставляют горлышко, вырезанное из пластиковой бутылки. Далее пакет завязывается, а отверстие закрывается кусочком ваты. В мешочках делаются небольшие надрезы, их длина должна составлять 4 – 5 сантиметров. Сначала надрез делается снизу, чтобы был дренаж. Мешки расставляют на стеллаже так, чтобы оставались промежутки 40 – 50 сантиметров, чтобы мог расти урожай.

Отзывы о выращивании вешенок в домашних условиях

Отзывы опытных грибоводов говорят о том, что вырастить вешенки на даче и в домашних условиях вполне доступно каждому и совсем нетрудно,  важно соблюдать технологию. При этом многие дачники разводят эьи грибы как для своих нужд, так и на продажу. Вешенки вкусные грибы и среди любителей грибов пользуются спросом. Некоторые люди пишут в отзывах, что выращивание этих полезных грибов стало для них прибыльным семейным бизнесом.
На вопрос о том, где лучше выращивать грибы, единого ответа не существует. Они растут везде при правильном уходе за ними и соблюдении всех необходимых условий.

Как вырастить грибы дома: устрицы - КОРОЛЬ

Хотите узнать, как выращивать в домашних условиях грибы, в том числе вкусные вешенки? Читать дальше!

Выращивание грибов в домашних условиях может быть полезным и веселым экспериментом, а также плодотворным способом производства еды из недоиспользуемых ресурсов. Если вам интересно, как выращивать грибы дома, начните с рассмотрения некоторых обычных бытовых отходов, которые можно использовать для выращивания грибов, например:

  • Картон
  • Кофейная гуща
  • Туалетная бумага
  • Листья и скошенные травы
  • Стружка и бревна
  • Солома
  • Коробки для яиц

Один из самых простых способов начать выращивать грибы в домашних условиях - это выращивать вешенки на кофейной гуще.Это простой четырехэтапный процесс.

Вам понадобится пластиковый контейнер с крышкой и несколькими дырками в дне контейнера, икры вешенки и домохозяйство любителей кофе.

  1. Сварить кофе. После того, как кипящая вода вытечет из гущи, процедите и поместите в небольшое пластиковое ведро / контейнер.
  2. Добавьте икру поверх свежесваренного кофе и процедите. Закройте крышку.
  3. Повторяйте процедуру ежедневно или в течение дня, наслаивая нерест вешенки и использованную кофейную гущу.Между использованием храните грибную икру в холодильнике.
  4. После заполнения контейнера дайте ему постоять 2–3 недели. Проколите 4-5 отверстий в стенке контейнера и распыляйте один раз в день. Грибы начнут плодоносить через неделю после опрыскивания.

Еще один субстрат, на котором можно выращивать вешенки, - солома. Этот способ легко использовать для выращивания грибов в домашних условиях. Вам понадобится чистая соломинка, ведро емкостью 5 галлонов, вода, пластиковые трубки и мицелий вешенки.Этот метод обработки соломы называется МЕТОДОМ С ВОНЯЩЕЙ СОЛОМОЙ. Вероятно, это самый пахучий способ выращивать грибы дома. Однако не волнуйтесь, запах носит временный характер - он исчезает с соломы в течение 30 минут после удаления ее из ферментации.

  1. Если возможно, измельчите солому на кусочки размером 1–4 дюйма, это можно сделать с помощью мачете, перебегания соломы с помощью газонокосилки, небольшого дворового измельчителя / измельчителя или измельчителя сорняков в бочке емкостью 55 галлонов.
  2. Упакуйте соломинку в ведро емкостью 5 галлонов.Поместите большой шлакоблок или другой тяжелый предмет, чтобы солома оставалась погруженной в воду. Наполните ведро водой, чтобы солома полностью погрузилась в воду.
  3. Оставить в воде на 3-6 дней. Вынуть из воды и слить на стол.
  4. Упакуйте соломинку в пластиковые трубки, расслаивая опилки устриц слоями каждые 3 или 4 дюйма. Очень важно упаковать соломинку как можно плотнее, чтобы не было воздушных зазоров. Для секции трубки высотой 3 фута вы должны проделать 18 отверстий в пластике.
  5. Позвольте мицелию колонизировать соломинку в течение 3-5 недель. Сумку можно хранить в темном месте при температуре от 50 до 80 градусов по Фаренгейту.
  6. Переведите мешок в условия для плодоношения. В идеальной среде это 65 градусов по Фаренгейту, вдали от прямых солнечных лучей, но в освещенном помещении, например в гостиной, с влажностью около 85%. Для этого просто распыляйте внешнюю часть пакета 2-3 раза в день.
  7. Грибы плодоносят из отверстий мешка за 7-10 дней. Урожай, как только они достигнут зрелости.
  8. Дайте пакету постоять в течение 2 недель и снова начните распыление. Пакет будет плодоносить 2-4 раза, прежде чем его пора компостировать.

Иногда, когда люди спрашивают, как вырастить грибы дома, они на самом деле хотят вырастить только мицелий. Выращивание мицелия может быть отличным способом накапливать органические вещества вместо того, чтобы отправлять отходы на свалку. Вместо того, чтобы перерабатывать картон, мицелий винной шляпки или вешенки можно вырастить и перенести на дополнительные кусочки картона.Органического вещества можно значительно увеличить, добавив его в компостную кучу или даже используя его для мульчирования сада. Отработанная солома, полученная методом вонючей соломы, отлично подходит для компоста или добавления в сад.

Пара сортов вешенки, которые мне нравятся для выращивания грибов в домашних условиях

Вот два сорта синих вешенек, которые мы любили использовать из-за их высокой урожайности, быстрой колонизации мицелием и красивого плодоносящего тела.

Blue Oyster Amycel 3015 соответствует вышеприведенному описанию, так как он высокоурожайный с быстрым ростом мицелия.Этот сорт будет плодоносить в широком диапазоне температур от 50 до 75 градусов по Фаренгейту, что хорошо для домашних гроверов, у которых есть колебания температуры окружающей среды. Плодовые грозди большие, с большими шляпками, цвет которых варьируется от синего до белого, в зависимости от температуры, при которой они выращиваются, и стадии, на которой они были собраны.

Blue Oyster Lambert 123 похож на вышеупомянутый Blue Oyster Amycel 3015, так как он показывает высокие урожаи и быстрый рост мицелия.Грибы этого сорта лучше и плодоносят при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Грозди грибов маленькие и плотные, что упрощает упаковку.

Если вас интересуют эти штаммы, вы можете купить их у нас!

Надеюсь, эта статья была полезной для тех, кто интересовался, как выращивать грибы в домашних условиях. Если у вас есть дополнительные вопросы или комментарии, не стесняйтесь спрашивать. И, пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями-микофилами!

Как выращивать грибы на соломе

Слить и охладить
После завершения надлежащей пастеризации слейте воду из соломы и дайте ей полностью остыть.Для быстрого охлаждения разложите солому на гладком чистом столе.

Постарайтесь поддерживать здесь чистоту, тщательно вымывая поверхность и дезинфицируя руки спиртом или тщательно и часто мойте руки.

Обратите особое внимание на то, откуда могут появиться загрязнения.

Шаг 3. Засейте бревна

На этом шаге вы добавляете зерновую поросль в солому.

Использование более высокого соотношения нерест: солома увеличит время колонизации и увеличит ваши шансы на успех.Мне нравится использовать 3 фунта нереста на каждые 20 фунтов влажной соломы, или примерно 15%. Использование менее 10% значительно увеличивает вероятность загрязнения.

Смешайте свою икру
Используя большую сумку или стол, хорошо перемешайте солому и икру. Постарайтесь добиться равномерного и тщательного распространения. Также убедитесь, что нет слишком горячих карманов из соломы после пастеризации. Еще раз убедитесь, что руки продезинфицированы, или используйте нитриловые перчатки.

Залить смесь в мешки или контейнер

Теперь вам нужно залить смесь в подходящий контейнер.Многие вещи подойдут, в том числе корзины для белья, ведра на 5 галлонов с просверленными сбоку, пластиковые пакеты и т. Д.

Я считаю, что лучший вариант для контейнера - использовать полиэтиленовые трубки - они универсальны, вы можете наблюдать за колонизацией и легко обнаруживать загрязнения и сделайте бревно любой длины. Кроме того, форма трубки обеспечивает большую площадь поверхности для плодоношения, вы можете вырезать столько отверстий, сколько захотите, и даже вырезать отверстия, если вы заметите нежелательные булавки под пластиком.

Использование полиэтиленовых трубок с плоской прокладкой диаметром 16 дюймов даст вам бревно диаметром около 10 мм.Толщина 5 дюймов - идеальный размер. Увеличение размера приведет к анаэробному образованию ядра, что в конечном итоге приведет к загрязнению бревна.

Обвяжите один конец трубки проволокой или стяжкой и набивайте смесью по одной горсти. Надавите на нее и упакуйте соломинку как можно плотнее.

Это предотвратит образование воздушных карманов между соломинкой и трубкой - таким образом, грибы не застрянут под пластиком. Как только бревно достигнет желаемой длины, вытолкните весь воздух из бревна, сильно надавив на него и скручивая верхнюю часть трубки.

Снова завяжите верх проволокой или стяжкой.

Пробивка отверстий для плодоношения
Пробивать отверстия в боковой части бревна нужно по двум причинам. Во-первых, грибное полено должно дышать, чтобы произошла колонизация.

Если отверстия не пробиты, загрязнение неизбежно. Кроме того, через эти отверстия ваши грибы со временем прорастут. Это похоже на то, как они растут в природе.

Пластик действует как кора на дереве, защищая грибы, а отверстия действуют как трещины в коре, где организм ощущает свежий воздух и дает возможность плодоносить и в конечном итоге распространять споры.

Используйте лезвие, чтобы разрезать маленькие крестики на расстоянии около 5 дюймов по всему мешку. Вы также можете использовать наконечник стрелки для более быстрой пробивки отверстий. Убедитесь, что лезвие или наконечник стрелы предварительно продезинфицированы спиртом, чтобы не допустить попадания загрязнений в бревно.

Если вы планируете повесить бревно, проделайте также несколько отверстий внизу бревна, чтобы излишки влаги могли стекать.

Полиэтиленовые трубки диаметром 16 дюймов отлично подходят для изготовления соломенных бревен.

Информация, рецепты и факты о вешенках

Подкаст
Food Buzz: History of Mushrooms Слушайте

Фермер
Fallbrook Mushroom Inc.

Описание / вкус


Вешенки имеют размер от среднего до большого, с шляпками в среднем 5-25 сантиметров в диаметре и очень короткой или отсутствующей ножкой. Шляпки широкие и веерообразные, цвета варьируются от темно-серого, коричневого, желто-коричневого, розового до желтого и имеют загнутые края, которые со временем становятся волнистыми и лопастными. Белые жабры выходят из-под шляпки, а мякоть белая, мясистая и плотная. Вешенки имеют слегка жевательную консистенцию и мягкие, с горьковато-сладким ароматом, напоминающим анис.В готовом виде они имеют мягкий ореховый вкус, напоминающий морепродукты.

Сезоны / Наличие


Вешенки доступны круглый год, пик сезона приходится на конец лета - осень.

Текущие факты


Вешенка - это общий дескриптор, используемый для обозначения трех различных видов грибов, включая Pleurotus ostreatus, Pleurotus pulmonarius и Pleurotus populinus, которые все принадлежат к семейству Pleurotaceae. Вешенки получили свое название из-за поразительного сходства по внешнему виду и вкусу со свежими очищенными устрицами.Обнаруженные на гниющей древесине, особенно на буке и осине, вешенки растут сложенными слоями в виде шельфа и встречаются во многих различных лесах умеренного пояса по всему миру. Вешенки являются одними из самых культивируемых в мире грибов, наряду с шиитаке и шампиньонами, и чрезвычайно универсальны по вкусовым качествам, сочетающимся с различными кухнями и кулинарными применениями.

Пищевая ценность


Вешенки содержат витамины B6 и D, клетчатку, калий и фолиевую кислоту.Они также содержат антиоксидант эрготионеин, который может помочь уменьшить воспаление в организме.

Приложения


Вешенки лучше всего подходят для приготовления блюд, таких как жарка, жаркое и тушение, поскольку до десяти процентов населения может иметь легкую аллергическую реакцию на употребление в пищу грибов в сыром виде. Их можно готовить и добавлять в супы, похлебки, соусы, блюда из яиц, пироги, пасту, лазанью и пиццу. Их также можно обжарить для темпуры, обжарить с веганскими кальмарами, использовать вместо имитации устриц Рокфеллера или положить в пельмени.Вешенки готовятся относительно быстро и обычно добавляются в конце процесса приготовления. Они широко используются во многих азиатских блюдах японской, корейской и китайской кухни. Их также можно сушить для длительного использования, и перед использованием не требуется регидратация. Вешенки хорошо сочетаются с луком, луком-шалотом, зеленым луком, чесноком, имбирем, картофелем, тимьяном, петрушкой, горохом, стручковой фасолью, баклажанами, хересом, соевым соусом, тофу, морскими гребешками, птицей, лимоном и спагетти. Они очень скоропортящиеся, и их рекомендуется использовать немедленно для достижения оптимального вкуса и качества.Они также могут храниться в бумажном пакете в холодильнике очень недолго.

Этническая / культурная информация


Вешенки - одни из немногих плотоядных грибов, питающихся бактериями и нематодами, которые являются небольшими круглыми червями, для получения азота для роста. Они также быстро растут на гниющей древесине, способствуя более быстрой скорости разложения, что помогает вернуть дополнительные минералы обратно в экосистему. Благодаря этой способности вешенки изучаются как альтернативный способ очистки окружающей среды от токсинов.Хотя до проведения оценок необходимо завершить дальнейшие исследования, ученые надеются, что эти грибы могут предложить безопасный и эффективный способ удаления нежелательных токсинов из определенных участков в небольших масштабах.

География / История


Вешенки произрастают в Европе, Северной Америке и Азии и с древних времен выращивают в дикой природе. Впервые они были зарегистрированы и классифицированы в 1775 году голландским естествоиспытателем Николаусом Йозефом Фрейхером фон Жакином, а в 1871 году немецким микологом Полом Куммером были переклассифицированы в классификацию, с которой мы знакомы в настоящее время.Вешенки также начали коммерчески культивировать в 1940-х годах, и сегодня Китай является одним из крупнейших экспортеров культивируемых вешенок. Вешенки можно найти на местных рынках и в специализированных продуктовых магазинах в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке.

Популярные рестораны


Рестораны в настоящее время покупают этот продукт в качестве ингредиента для их меню.

WaterBar Сан-Диего, Калифорния 619-308-6500
Донна Джин Сан-Диего, Калифорния 619-392-0052
AToN Center Inc. Encinitas CA 858-759-5017
Сильфоны Сан-Маркос, Калифорния 619-395-6325
Ле Папагайо Encinitas CA 760-944-8252
Повар Джастин Снайдер Lakeside CA 619-212-9990
Джефф Град Ла-Хойя, Калифорния 858-248-0984
ООО «Армония» Сан-Диего, Калифорния 619-724-7210
Жорж в бухте Сан-Диего, Калифорния 858-454-4244
Miho Gastrotruck Сан-Диего, Калифорния 619-867-4295
Деревня Сан-Диего, Калифорния 619-729-8515
Баррель Республика Карловы Вары Карловы Вары, Калифорния 619-204-5945
O'Brien's Pub Сан-Диего, Калифорния 858-715-1745
Monteferante Foods Vista CA 310-740-0194
International Smoke Del Mar Сан-Диего, Калифорния 702-683-7590
Встряхни и тряся Чула-Виста, Калифорния 619-816-5429
Cucina Enoteca Дель Мар, Калифорния и
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *