Как сделать деревянную тарелку своими руками – Ой!

Содержание

Деревянные тарелки своими руками

Набор из трех блюд

 

 

Подготовьте материал для блюд и их оснований

Ленточной пилой выпилите круглые заготовки для каждого блюда и основания, добавив припуск около 6 мм (см. «Список материалов»).

На одной стороне каждой заготовки сделайте направляющее отверстие для резьбового центра токарного станка.

Примечание. Отверстие глубиной 22 мм, соответствующее длине резьбового центра нашего станка с четырехкулачковым патроном, почти доходит до дна малого блюда. Поэтому мы сверлили в этой заготовке только на глубину 16 мм, а перед установкой ее на резьбовой центр добавили фанерную шайбу толщиной 6 мм.

Сделайте копии профильных шаблонов, наклейте их на плотный картон, используя аэрозольный клей, и аккуратно вырежьте по линиям контура. Техника точения всех блюд и оснований одинаковая, изменяются лишь размеры. На шаблонах обозначены размеры, соответствующие литерам, указанным на рисунках и в тексте.

Обточите основание снаружи

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец.

Частота вращения: 600-1000 об/мин.

Закрепите в патроне токарного станка резьбовой центр и установите заготовку основания, навернув ее центральным отверстием. Вращая заготовку, разметьте на ней радиус А, указанный на соответствующем шаблоне. Используя желобчатый резец, уменьшите диаметр заготовки до линии разметки. Установите подручник перпендикулярно оси точения и выровняйте торцевую сторону заготовки. Разметьте 5-милли- метровый выступ, высоту основания (размер В) и диаметр выступа (размер С).

Снова установите подручник параллельно оси точения. Отрезным резцом сформируйте выступ, начиная от края. Чтобы сделать плоские плечики, прижимайте боковую грань резца к только что срезанной части детали, продвигая его к центру. Выключите станок и убедитесь, что плечики выступа получились плоскими (см. «Советмастера»

внизу). Включив станок, разметьте ширину плечиков (6 мм). Передвигая резец от низа к выступу, обточите боковую поверхность основания. В ходе работы контролируйте форму основания шаблоном. Закончив точение, отшлифуйте криволинейную поверхность наждачными бумагами различной зернистости, начиная от № 150 и заканчивая № 320. Не шлифуйте выступ.

Совет мастера

Проверяйте плоскость и глубину линейкой

Небольшая стальная линейка поможет контролировать работу при выравнивании плоского участка и выборке полости. Прижмите ребро линейки к торцу заготовки, чтобы проверить его плоскостность. Если он обточен неровно, линейка будет либо покачиваться на самом высоком месте у выступа, либо вы увидите под ней в этом месте зазор.

А при выборке углублений в блюде и основании проверить глубину и правильность формы помогает шаблон, но его лучше применять в конце операции. Для контроля в ходе работы прикладывайте к детали обрезок с прямой кромкой. Измеряйте расстояние от его нижней кромки до дна выемки, чтобы узнать глубину и сравнить ее с окончательной (размеры D или Н), которая указана на шаблоне.

Выберите полость в основании

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм

Частота вращения: 800-1200 об/мин

Снимите основание с резьбового центра и удалите резьбовой центр. Зажмите выступ основания в кулачках патрона. Выровняйте низ основания, придавая детали окончательную высоту. Разметьте с краю ободок шириной б мм и начинайте выбирать углубление, работая резцом от края к центру. Время от времени выключайте станок и контролируйте результат, сравнивая размер

D и форму выемки с шаблоном. Окончательно выточив полость, отшлифуйте поверхности наждачной бумагой № 320. Выключите станок и нанесите отделочное покрытие изнутри и снаружи. (Мы обильно покрыли деталь льняной олифой с помощью кисти, а затем включили станок на самых низких оборотах и стерли излишки бумажными салфетками. Затем остановили вращение и отполировали поверхности мягкой тканью, повторив эту процедуру четыре раза.) Снимите основание со станка и отложите его в сторону.

Обточите низ блюда

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец, косой резец-мейсель

Частота вращения: 600-1000 об/мин

Снова закрепите в патроне станка резьбовой центр и установите на него заготовку блюда. Найдите центр заготовки и с помощью соответствующего шаблона разметьте внешний диаметр (радиус Е). Обточите периметр заготовки до этой линии, затем выровняйте торцевую сторону. Разметьте углубление (радиус F). Начните формировать углубление отрезным резцом, не доходя до линии разметки, чтобы сделать углубление чуть меньшего диаметра. Возьмите косой резец-мейсель и выровняйте дно углубления. Проверьте, входит ли в него выступ готового основания. Понемногу растачивайте края углубления, добиваясь плотной посадки выступа.

Краткий совет! Работайте с допусками не больше толщины бумаги. Наклейте на верх выступа два слоя малярного скотча и используйте выступ как шаблон для контроля глубины. Когда плечики выступа будут почти касаться нижней стороны блюда, требуемая глубина достигнута. Удалите скотч после завершения точения.

Разметьте форму нижней стороны блюда, поставив метки с отступом 6 мм от края углубления, показывающие начало закругления. Отложите размер G, обозначающий конец дуги, и разметьте толщину ободка 5 мм, следующую за размером G. Обточите нижнюю сторону по форме, обрабатывая сначала участок между двумя первыми метками и сверяя результате шаблоном. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 320 и нанесите отделку так же, как и на основание. Не наносите покрытие в углубление.

Точение полости блюда

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм

Частота вращения: 800-1200 об/мин

Переверните заготовку, удалив резьбовой центр, и закрепите ее кулачками патрона изнутри углубления. Выровняйте верхнюю сторону и придайте блюду окончательную высоту. (Толщину ободка вы разметили на предыдущем этапе.) Начните выборку полости, работая резцом от краев к центру, постепенно увеличивая внутренний диаметр, пока не достигнете линии внешнего диаметра. Продолжайте удалять материал от краев к центру, пока профиль полости не совпадет с контуром шаблона. (В «Совете мастера»

внизу описывается, как делается полость большого блюда.) Отшлифуйте внутреннюю сторону детали наждачной бумагой № 1 50; 220 и 320. Нанесите такую же отделку, как и раньше. Когда покрытие высохнет, приклейте к каждому блюду соответствующее основание, положив в блюдо груз (например, небольшое пластиковое ведро с водой), чтобы плотно сжать склейку. Когда клей высохнет, нанесите кистью заключительный слой масляного покрытия, сотрите излишки и тщательно высушите, прежде чем класть в блюдо пищевые продукты.

Совет мастера

Как придать стабильность большому блюду? Точение и шлифовка самого большого блюда требуют внимания, и лучше делать эти операции поэтапно, работая от краев к центру. Если пытаться сразу обточить стенки до окончательной толщины, они могут начать изгибаться, когда вы будете шлифовать ободок.

Чтобы этого избежать, обточите сначала только внешнюю треть диаметра, придав стенкам требуемую толщину. Затем окончательно отшлифуйте эту часть блюда, придерживая ободок левой рукой, чтобы обеспечить тонким краям поддержку. Закончите точение полости, снимая тончайшую стружку по направлению к центру, и доведите толщину стенок до требуемой, обеспечивая плавный переход, чтобы внешняя часть сливалась с внутренней. Затем окончательно отшлифуйте центральную часть полости.

 

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Мастер-класс. Резьба по дереву тарелки.

Здравствуйте!

Сегодня покажу как я занимаюсь резьбой по дереву. Это мой первый мастер-класс, надеюсь на понимание и вашу поддержку Многим интересен процесс и я кратко его изложу в своей публикации.

Материалы:

1. заготовка из дерева,

2. резцы,

3. карандаш

4. наждачка,

5. морилка неводная «Дуб»

6.лак для дерева,

7. аэрограф,

8. компрессор

Мои помощники — резцы.

неводная морилка «Дуб», аэрограф, наждачки 2-х видов (нулевка и более грубая)

Чтобы вырезать тарелку, нам нужна заготовка из дерева. Сейчас много умельцев предлагают на продажу заготовки.Мне сделал заготовку из кедра знакомый мастер. Затем думаем над эскизом, у меня уральская природа и глухарь.

1. Делаем рисунок карандашом.

2. А затем берем резцы и начинаем вырезать. Я обычно тарелки начинаю с окантовки, здесь у меня кедровые ветви и шишки. Стараюсь резать сразу чисто, так что наждачка практически не понадобится. Только в конце, чтобы придать чистый вид изделию, убрать оставшийся карандаш с дерева. А так же наждачка понадобится при покраске работы, но об этом позднее. Соблюдаем осторожность при резьбе, бережем пальцы. Еще когда будете вырезать разные изделия отметите, что тарелку вырезать удобнее в плане уборки.

В основном вся стружка будет внутри работы

3. Сверяюсь с рисунком, который я напечатала для наглядности. Сначала я прорабатываю ветви, а потом перехожу к шишкам. Хотя здесь последовательность не так важна, можно выполнить по вашему желанию.

4. Затем перехожу к резьбе глухаря вырезаю контур и убираю фон.

5. Занимаюсь опереньем птицы. Вот в результате получается такая тарелочка.

6. Слегка прохожусь наждачкой и готовлюсь к покраске. Хотя мне дерево в последнее время больше нравится не тонированное, чистое. Так больше в нем природной красоты. Но дерево надо защищать от многих факторов, пыли, влаги. Поэтому я делаю покрытие. Хочу в ближайшее время попробовать воском покрывать работы.

На данный момент тонирую неводной морилкой дуб и покрываю лаком для дерева. Может быть и глянцевый лак и матовый на ваш вкус. Затем щеткой смахиваю древесную пыль, готовлю к покраске. Тонирую аэрографом. Так как я еще его не приобрела пока, тонировала у знакомого, у меня нет этих фото. Но процесс тонировки таков:

1.Покрываю общим тоном из аэрографа.

фото аэрографа.

фото компрессора к которому присоединяем аэрограф и красим.

2.Шлифую тарелку, краска остается только в резьбе.

3. Затем покрываю изделией лаком с одной стороны, оно должно высохнуть. Время зависит от выбранного вами лака, может высохнуть за день, а нитра вообще за 1,2 часа высыхает.

4. Затем покрываю обратную сторону тарелки. Жду когда высохнет.

5. Окончательно просохшее изделие шлифую.Так как после лака немного вздыбливается дерево, становится местами шероховатым его нужно будет снова шлифовать и лакировать . Если есть подтеки убираем наждачкой.

6. Покрываем на на второй раз лаком по той же технологии. Тарелка просохнет и если нет недостатков лакировки, она готова. Если есть шероховатости еще на третий раз лакируем. Вот такой не быстрый процесс изготовления тарелочки, но результата требует того. Пусть вас радует ваша резьба и приносит радость другим людям. Ведь дерево такой красивый материал и он несет энергетику добра людям!

На фото два вида покраски, легкая тонировка, эффект светлого дерева, чтобы сохранить больше натурального дерева.

И более темная тонировка. С применением морилки дуб и эбеновое дерево.

Желаю вам удачи! Дерево принесет много положительных эмоций!

Может кому-то из Вас захочется прикоснуться к дереву и вырезать свою первую работу.

Отдельное спасибо Ольге, которая сделала заказ тарелки, я смогла отснять процесс изготовления и вновь вспомнить, как здорово работать с деревом, какой это податливый материал и как он пахнет лесом

www.livemaster.ru

из какого дерева делать, технология и инструменты, станки и украшение

Разнообразная утварь является зачастую не только предметами первой необходимости, но и гордостью хозяйки и украшением кухни. Материалов, из которых её делают, существует великое множество: металл и керамика, фарфор, стекло и дерево. Последнее используется достаточно редко и чаще всего ассоциируется с предметами старины. Однако, в последнее время набирает обороты мода на экологичные и уникальные вещи, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. И на этой волне все более популярной становится утварь. Своими руками можно изготовить как уникальный предмет кухонной утвари, так и оригинальный подарок.

Ниже попробуем разобраться, как сделать утварь своими руками, какие инструменты и станки для этого потребуются, а также чем покрывать и пропитывать готовое изделие, чтобы оно прослужило долгие годы.

Выбор дерева

Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.

В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства, ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.

Наиболее часто используются следующие породы:

  • липа;
  • бамбук;
  • дуб;
  • можжевельник.

Оборудование и инструменты

Приборы быта органично впишутся как в загородный дом, так и в современную городскую квартиру

Для того, чтобы начать изготовление посуды, независимо от объёмов её выпуска, потребуется ряд инструментов для работы с деревом. Базовый набор включает в себя рубанок и стамеску. Всевозможные резцы, лобзики и пилы будут варьироваться в зависимости от мастерства изготовителя и того, каким он видит будущее творение.

Если речь идёт об изготовлении больших объёмов посуды на продажу, то тут потребуется токарный и шлифовальный станки. Чтобы сделать штучную вещь, можно также воспользоваться станком, а можно положиться только на свои руки.

Итак, тому, кто хочет сделать своими руками утварь, потребуется:

  • рубанок;
  • стамеска;
  • набор резцов;
  • лобзик;
  • пилы различного калибра;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления посуды

Первым делом формируется заготовка из куска древесины, которая впоследствии превратится в тарелку, миску или иную кухонную утварь.

Процесс изготовления деревянной ложки. Как и в старину, изготавливаются вручную.

Затем заготовку с нанесённой разметкой фиксируют тисками и начинают понемногу удалять лишнее. Опытные мастера не используют тиски, держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.

Традиционная утварь, особенно это касается ложек и декоративных тарелок, покрыта богатой резьбой. Здесь существует несколько секретов, которые обеспечат долговечный и красивый узор. Крайне важно, чтобы заготовки для будущих резных вещей были подготовлены осенью, когда дерево отдаёт излишнюю влагу.

Из инструментов для украшения посуды красивым орнаментом, требуется резец, стамеска, рашпиль и наждачка. Стамеска используется для общей корректировки формы будущего изделия. Резец потребуется для того, чтобы вырезать сам орнамент, а с помощью наждачной бумаги придаётся гладкость и выразительность получившемуся рисунку.

На просторах глобальной сети можно встретить множество видео, где достаточно подробно показан процесс изготовления таких предметов, как ложки, тарелки и миски.

Покрытие готового изделия

Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.

После создания изделия на спецтальном станке — его покрывают специальным лаком

Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.

Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.

Помимо этого, можно использовать облепиховое масло, которое продаётся в аптеке. Оно придаст ложке или тарелке не только прочностные свойства, но и приятный медовый оттенок.

Художественное оформление

Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.

Для нанесения рисунка следует тщательно обработать поверхность шкуркой, а затем нанести контур рисунка обычным карандашом.

Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.

Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева. Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.

decorator.guru

Тарелки и миски из дерева своими руками (мастер класс с фото) | Своими руками

Миски из дерева вырезаю давно, попробуйте, может и вам понадобится такая экологичная посуда.

Для того чтобы сделать деревянные тарелки своими руками нам понадобится

Березовая заготовка размером 200x160x70 мм нож верстак стамеска струг клюкарза стамеска с киянкой карандаш газеты наждачная шкурка льняное масло полиэтиленовый пакет.

Вырезаем деревянную тарелку своими руками

Заготовку из сырой березы зажимаем в тисках, вычерчиваем карандашом контуры донца и верха будущей миски. Долбим верхнюю полость стамеской с киянкой и вырезаем клюкарзой (фото 1). Убираем углы заготовки (фото 2) срезаем ее торцы широкой стамеской, оставляя ручки (фото 3)

Донце по краям обрабатываем широкой отлогой стамеской, прижав заготовку к верстаку (фото 4) Чтобы придать миске устойчивость на столе, вырезаем стамеской небольшое круглое углубление снаружи ее дна (фото 5). Скругляем снаружи заготовку стругом (фото 6) Срезаем ножом фасочки с боков (фото 7)


Читайте также: Ложка из дерева своими руками


Выравниваем клюкарзой внутреннюю поверхность (фото 8). Толщина стенок миски должна быть 4-6 мм.

Сушка самодельных деревянных тарелок

Готовое сырое изделие сушим медленно. Для этого заворачиваем его в газету и упаковываем в полиэтиленовый пакет.

Газеты меняем два раза в сутки в течение двух недель.

После снимаем пакет и оставляем миску, завернутую в газету, досушиваться еще на две недели вдали от источников тепла.

Затем зашкуриваем ее наждачкой и пропитываем льняным маслом, которое наносим в не- сколько слоев. Каждый сушим 5-7 дней на солнце. Ультрафиолет способствует образованию защитной пленки. Снова оставляем сохнуть миску в теплом месте на две недели.


Ссылка по теме: Деревянные вазы своими руками


Деревянная тарелка своими руками – фото

© Автор: Леонид Хазов. г. Нижний Новгород. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Браслет из молнии своими руками (ФОТО + ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ) КАК СДЕЛАТЬ БРАСЛЕТ ИЗ ОБЫЧНОЙ…
  • Декупаж тарелки своими руками – “сладкий” мастер-класс Как декорировать тарелку своими руками Декоративная…
  • Полки с фотографиями своими руками Как сделать угловую полочку декорированную…
  • Дачное кресло из детской кроватки своими руками Как сделать кресло из старой…
  • Сверлильный станок своими руками (+фото) Как сделать сверлильный станок своими…
  • Модульная подставка для цветов своими руками (фото) Необычная модульная подставка для цветов…
  • Крестовина для елки своими руками – фото Как сделать крестовину для ёлки Если…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Точеная декоративная тарелочка из дерева своими руками

    Недавно мы публиковали статью о самодельном токарном станке по дереву, а сегодня у нас один из примеров полезных поделок, которые можно с его помощью сделать.

    Древесина сосны широко распространенный строительный материал и, в то же время, у неё хорошо выделяется рисунок годовых колец на срезах. Используя их не повторяющийся рисунок и пороки (сучки, смоляные ходы и т.д.) можно сделать декоративную тарелку, украшающую городской дом или дачу.

    Эта тарелка сделана из двух пяти сантиметровых отрезков бруса 15 х 15 см. соснового бруса, оставшегося после строительства дачи. Получились два квадрата толщиной 5 см. и со стороной 15 см. Затем они склеены клеем ПВА  с подбором рисунка. Годовые кольца на сосне хорошо просматриваются всегда. Они могут быть крупные и мелкие и это зависит от местоположения дерева при жизни. Фото 1 , 2 , 3 ,4 , 5-готовые изделия. Фото 6 -тарелка после морилки, фото 7 -тарелка выточена и отшлифована.

    На полученной пластине намечается окружность и лишний материал обрезается. Если линия склейки по центру окружности -всегда симметричный рисунок. Далее заготовка крепится саморезами на планшайбу и устанавливается на самодельный токарный станок для работ по дереву.

    Я не рассказываю подробно о работе на станке-это будет уже инструкция по безопасности. Постепенно обрабатывается лицевая сторона и выявляя при этом рисунок. Затем уже срезается лишнее с задней стороны. Затем, не снимая с станка идёт обработка шлиф.шкуркой разной зернистости до идеальной гладкости.

    тест


    Окончательно шлифуется той же стружкой.

    Также, не снимая, дают цвет морилкой и после высыхания, покрывают лаком. Каждый слой лака шлифуют также. Фото 2-после морения.Фото 3 -После точения и шлифования. Следующие фото- фото некоторых тарелок. Здесь может быть большой выбор и отделки и всевозможные вставки из чего угодно. И каждая тарелка -ЭКСКЛЮЗИВ !Годовые кольца и сучки природа делает не по шаблону.

     

     

     

     

    Автор статьи – Вячеслав Панов

    Дорогие читатели, если у Вас есть опыт самостоятельного изготовления деревянной или глиняной посуды- пожалуйста пришлите нам их фото и небольшое описание, ведь мы собираем самоделки со всего света!

    Смотрите так же:

    samodelka.info

    Самодельная деревянная тарелка из многослойной заготовки

    Скорее всего, у каждого мастера возникал вопрос о том, куда девать немалое количество кусков досок всяких пород дерева, которые выбрасывать не хочется, но куда их использовать – тоже не так уж просто сообразить.

    Мы будем изучать технику создания деревянного блюда, его как раз можно сделать из этих обрезков, которые никак не удается куда-либо пристроить, а выбрасывать жалко. Самодельная деревянная тарелка будет создаваться из многослойной заготовки, иметь форму овала, диаметр ее 320 мм. В ней можно подавать блюда, использовать как декоративное украшение и т.д.

    Подготовка сборного щита из досок.

    Сначала будем делать щит, который станет заготовкой для блюда. В нем склеена не одна порода дерева. Есть лесной орех,  бук, акация, дуб, вишня, груша. Для выбора пород, которые будут фигурировать в вашей заготовке – ваша фантазия и те обрезки досок, которые есть в вашей мастерской. Разумеется, для кого-то деревянные блюда станут не тем изделием, которое следует изготавливать из вторсырья. Тогда можно делать шедевры столярного мастерства, основываясь на самых высоких стандартах дизайна. Но даже из бросовых дощечек можно сделать отличное изделие, которое при удачном сочетании пород дерева, лежащих в его основе, станет прекрасным украшением любой, даже изысканной, кухни.

    Часть брусков в представленной заготовке склеена вертикально, остальные набраны из отдельных пакетов и потом уже прогнаны через рейсмус и вклеены в общий пакет. Что касается пестроты получаемого изделия – это на любителя. В данном видео-уроке будет изготовлено более-менее однородное блюдо из двух пород – акации и дуба.

    Сначала нужно прогнать досочки через рейсмус для обеспечения параллельности плоскостей. После этого нужно будет напилить заготовки нужной длины и склеим их в один пакет.

    После того, как на каждой доске один край будет проструган, нужно напилить по ширине каждую из них. Потом нужно будет из склеить.

    Сразу промаркируем нижнюю сторону. Склеивать будем щит на листе ламинированного ДСП. Это нужно для того, чтобы весь пакет случайно не приклеился к верстаку. Далее все брусочки раскладываем на одну сторону по порядку.

    Теперь наносим клей на каждый брусок. Теперь начинаем складывать бруски и прижимаем. Стягиваем пакет струбцинами. Сначала усилие должно быть не очень большое, за это время успеет распределиться клей. После того как струбцины установлены, затягиваем.

    Когда бруски уже стянуты, убираем остатки клея. Теперь осталось дождаться полного высыхания. Пока пакет будет сохнуть, есть время заняться другой заготовкой, которая была склеена ранее. Она успела хорошо просохнуть и готова для обработки.

    Нужно отметить, что более эффектно смотрится блюдо, которое имеет большую глубину. Блюдо может иметь изогнутую в основании полусферическую поверхность. Но может быть и более простой вариант. Самое главное обеспечить устойчивость блюдо на столе.

    Приступаем к обработке заготовки.

    Начнем с фрезерования вогнутой сферической поверхности. Фрезеровать будем при помощи нехитрого приспособления. Состоит оно из нижнего шаблона с круглым вырезом. В него вставляется приспособление. Это диск с двумя стойками, в котором подвешен на двух осях маятник. В этот маятник устанавливается фрезер. Для фрезерования мы совершаем возвратно-поступательные движения маятника и понемножку проворачиваем основание. В результате получаем полусферическую вогнутую поверхность. Более подробно о маятнике здесь.

    Радиус кривизны регулируется перестановкой оси в нижнее положение. Чем ниже расположена ось, тем меньше радиус кривизны.
    Сначала шаблон нужно прикрепить саморезами к пакету. А теперь установим Фрезер в маятник.

    Фрезерование внутренней части заготовки.

    Устанавливаем во фрезер прямую фрезу. Далее помещаем фрезер в отверстие. Вставляем штанги,  фиксируем винтами.  Теперь установим маятник в основание.  Максимального радиуса кривизны начнем фрезерование с максимального радиуса кривизны, поэтому устанавливаем ось в самое верхнее отверстие.  Опускаем фрезер до касания с поверхностью и фиксируем.

    Фрезерование наружной части заготовки.

    Сначала нужно выпилить будущую чашу по периметру. Совершенно не имеет значения, насколько ровный получился наружный край. Главное, чтобы была ровная окантовка. Поэтому тут сомнений быть не может.

    izobreteniya.net

    Простая технология изготовления тарелок из дерева

    Деревянная посуда все так же остается популярной и пользуется спросом. И в этом обзоре рассмотрим, как своими руками сделать тарелки из дерева.

    Какой выбрать материал для изготовления тарелок? Оптимальный вариант — береза, липа или плодовые деревья (абрикос, яблоня, вишня).

    Также можно использовать дуб, граб или грецкий орех. От хвойных пород дерева, естественно, отказываемся сразу — для изготовления посуды этот материал не подходит.

    Основные этапы работ

    Первым делом подбираем полено нужного диаметра. Фиксируем его струбциной к столу и отпиливаем от него донышки для будущих тарелок.

    Далее мастер отрезает подходящий по длине кусок полена, сверлит по центру заготовки продольное сквозное отверстие, после чего в ход идет балеринка. Можно также кольцевую пилу использовать.

    На следующем этапе необходимо будет склеить основную часть тарелки с дном. Потом изделия надо будет обработать шлифовальной машинкой.

    Последний штрих — и готово!

    В конце останется только покрыть готовые изделия лаком или, например, воском. Получившиеся тарелки (скорее даже — чаши) можно использовать для подачи конфет, печенья или орехов.

    Подробно о том, как изготовить деревянные тарелки своими руками в условиях домашней мастерской, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

    labuda.blog

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *