Как разработать тур: Методика разработки тура | Туристический бизнес

Содержание

Разработка тур-проекта аутгоинговым туроператором

Определение 1

Аутгоинговый туроператор — это туроператор, специализирующийся на разработке, организации и рыночном продвижении и реализации международных туров, то есть путешествий граждан своей страны за ее пределы.

Особенности тур-проектирования аутгоинговым туроператором

Разработка туристского продукта направлена на удовлетворение потребностей населения в активном либо пассивном отдыхе, культурном проведении досуга и развлечениях. Однако каждый человек представляет себе туризм по-разному, индивидуально, исходя из особенностей своего возраста, образования, доходов, семейного положения и т.д. В настоящее время туристов подразделяют на следующие сегменты:

  • Школьники в возрасте до 18 лет.
  • Молодежь в возрасте от 18 до 27 лет.
  • Категория населения в возрасте от 28 до 50 лет.

Ведущим направлением работы аутгоинговых туроператоров выступает выстраивание взаимоотношений с предприятиями гостиничной индустрии. Гостиничная индустрия представляет собой составляющую туристической сферы, представленную коммерческими предприятиями, деятельность которых направлена на оказание туристам двух основных услуг – размещения и питания.

Имеются определенные схемы сотрудничества между туроператором и поставщиком гостиничных услуг, которые можно условно разделить на две основные группы:

  • Перенос риска не распродажи номеров с гостиницы на туроператора. Плата за принятие такого риска довольно высока.
  • Схема работы, которая не предполагает переноса риска на туроператора, но и не сулит ему крупных скидок. В таком случае используется система приоритетного бронирования, повышенная комиссия, а также работа по разовым заявкам.

Рисунок 1. Схема работы аутгоинговых туроператоров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Особенности аутгоинга

Разные категории туристов обычно выдвигают разные требования к уровню и качеству обслуживания, к питанию и размещению. Необходимо учитывать, в каких местах они предпочитают останавливаться, где желают ночевать. Например, при формировании турпродукта для религиозных туристов следует учитывать, что паломники обычно выдвигают меньше требований к уровню и качеству обслуживания. Они могут останавливаться на ночлег в кельях монастырей, ночевать на полу в храмах или прямо на улице. Ассортимент их пищи обычно невелик и скромен. Некоторые туристы предпочитают индивидуальные путешествия, другие выбирают семейные и групповые либо вип-туры. Социальный и возрастной состав групп туристов может быть весьма разнороден, что необходимо учитывать при подготовке туристского продукта.

Основное назначение аутгоингового туроператора заключается в разработке, продвижении и реализации выездных международных туров, то есть организации вояжей граждан своей страны за ее приделы. Сложность работы данной категории туроператоров заключается в необходимости досконального изучения продаваемого направления. Туроператоры должны не только владеть исчерпывающей информацией по данному направлению (причем данная информация должна содержать сведения о транспорте, отелях, экскурсионных программах, порядке оформления въезда в страну), но и знать политическую обстановку, законодательство страны пребывания, обычаи, нормы поведения, порядок оказания медицинской помощи, меры безопасности туристов, особенности местной кухни, местный досуг и т.

д. Другими словами аутгоинговый туроператор именуется инициативным.

Максимальное знание маршрута необходимо не только при формировании туристского продукта, но и предоставлении полной информации туристским агентам. Персонал туроператора должен не только знать иностранные языки, но и учитывать следующие факторы:

  • Часовые пояса. Особо сложно выступает путешествия, организуемые между различными полушариями земли, например, в Европу, США, Южную Америку, Азию и т.д. Учитывается также специфичность неоперативного подтверждения заявок туристов.
  • Особенности организации работы населения в стране-реципиенте. Так, туроператор должен учитывать длительность перерывов, время начала и окончания рабочего дня, национальные праздники, выходные дни и т.д.
  • Уровень развития инфраструктуры в стране-реципиенте. Например, для многих туристов важно наличие Интернета, телефонной связи, факса и т.д.
  • Психические, социальные особенности населения страны реципиента, в том числе, характеристики работников зарубежных фирм-партнеров, например, уровень их ответственности, профессионализма, оперативности, скорость работы и т. д.
  • Географическая удаленность стран-реципиентов. Удаленность, высокая стоимость командировок иногда вынуждают операторов доверять своим партнерам «на слово».
  • Стоимость издержек возможных судебных разбирательств с зарубежными партнерами, в том числе по договору сотрудничества.

Сложности аутгоинга

Сложности аутгоинга заключаются в том, что туроператорам затруднительно осуществлять детальные экономические прогнозы рентабельности бизнеса по тому или иному направлению, которые косвенно зависят от различных факторов, влияющих на туристский рынок, например, от экономической и политической обстановки, экологической ситуации как страны-реципиента, так и страны-доноры. Однако, несмотря на перечисленные факторы, именно в туристской сфере между конкурентами разворачивается самая жесткая борьба, что только провоцирует тенденцию роста международного туризма во всем мире.

Виды аутгоинговых туроператоров

  • Абсолютный флайтер. К этой группе относятся инициативные туроператоры, которые являются активными фрахтователями воздушных судов, принадлежащих местным авиакомпаниям. Такой туроператор фактически организует чартерные рейсы, получает возможность не только их предварительной оплаты, но и реализации максимально возможного количества путевок или авиабилетов на заданный рейс с целью максимального обеспечения рентабельности рейса. Право распоряжения авиабилетами на планируемый рейс полностью принадлежит флайтеру, который может реализовать их либо в составе туров, либо как единичную услугу туристам или другим туроператорам.
  • Относительный флайтер. Это более мелкий туроператор, объемы продаж которого не позволяют в полном объеме гарантировать заполнение чартерного авиарейса. По этой причине относительные флайтеры разделяют между собой салон воздушного лайнера на блоки кресел. В дальнейшем туроператор несет ответственность только в пределах количества кресел, заявленных им.
  • Нон-флайтер. Это инициативный туроператор, формы работы которого не подразумевают фрахт воздушных судов, причем ни на каких условиях. Например, туроператоры могут работать по направлениям, по которым налажены и имеются недорогие и удобные регулярные авиарейсы, то есть не имеет смысла организовать специальные авиарейсы.
    Кроме того, туроператор может предоставлять вип-отдых по немассовым и непопулярным направлениям или вообще не заниматься организацией авиатуров.

Разработка тура и его экспериментальная проверка

 

Министерство образования

Волковысский колледж

УО «Гродненский государственный  университет имени Янки Купалы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

«Разработка тура и его экспериментальная проверка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: учащийся 2Т группы

Дручинин Игорь

Руководитель: Басак Зоя Петровна

 

 

 

 

 

Волковыск, 2010

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………………………………

…..3

І. Пояснительная записка

    1.      Понятие тура и туристского продукта……………………………………………6
    2.      Потребительские свойства и качества туристского продукта………………. .. 11
    3. Основные виды туров…………………………………………………………….16
    4. Основной комплекс услуг и дополнительные услуги тура ……………………19
    5. Технология проектирования тура………………………………………………..21
    6. Формирование тура……………………………………………………………….25

 

ІІ. Практическая часть

2.1      Программа тура «Рождество в Минске»…………………………………………31

2.2     Информационный листок………………………………………………………..34

2.3     Технологическая карта экскурсии «Дорога в Дудутки»………….……………35

2.4     Схема движения экскурсии «Дорога в Дудутки»………… .… ……..…………42

2.5     Контрольный текст экскурсии «Дорога в Дудутки»……………………………43

Заключение………………………………………………………………………………82

Литература………………………………………………………………………………83

 

 

 

 

 

 

Нынешний ХХI век, наряду со многими феноменальными событиями и явлениями в жизни мирового сообщества, демонстрирует чуть ли не взрывной характер туризма. Сегодня туризм возглавляет список важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете. Его благотворное влияние на развитие политических, социальных, культурных связей и межличностных отношений в международном масштабе стало для всех очевидным фактом.

В современных условиях туризм играет значительную роль во взаимодействии экономик и взаимообогащении культур. По мере того, как туризм развивался и становился неотъемлемой частью современной  жизни, возрастало его значение, туристические  фирмы начали охватывать широкий  диапазон проблем – от производства туристических услуг, их размещение и позиционирование, сегментирование  туристского рынка до стратегической маркетинговой деятельности.

В настоящее время для  обеспечения успешной продажи туров  туристическим предприятиям надо сделать  больше, чем просто создавать и  отслеживать их отличное качество, устанавливать цены и организовывать размещение наилучшим способом. Различные  компании стремятся продавать свои услуги, сопровождая их информативными обращениями, то есть развивать коммуникационные функции маркетинга, особенно рекламу, разрабатывать системы комплексного обслуживания потребителей, мотивировать персонал, разрабатывать стратегические направления деятельности.

Известно, что каждого  руководителя, прежде всего, интересует конечный результат деятельности фирмы, т. е. коммерческий успех предприятия. А успех этот напрямую зависит  от того, насколько качественно 

сформирован и разработан тур. Ни одна туристическая фирма не может пользоваться только имеющимися в ее ассортименте маршрутами. Постоянно изменяются понятия населения о наилучших видах отдыха, меняется мода на престижные места отдыха, появляются новые курортные районы, новые клиенты приходят с новыми запросами по поводу организации деловых или иных туров в ранее не охваченные данным туроператором регионы. Ни одна фирма не может не учитывать постоянно изменяющегося спроса на те или иные услуги, которые требуют туристы, ни одна не может обойтись без спадов и подъемов спроса на ее услуги в течение года.

Коммерческий успех туристской фирмы зависит также от того, какие  туры она предлагает, какие туристические  услуги оказывает и насколько  качественно все это делается.

Таким образом, актуальность данной темы определена стремительным  развитием рынка туристических  услуг, характерными чертами которого на сегодняшний день являются динамичные изменения туристического спроса и  предложения. В условиях современного рынка туризма роль формирования и разработки новых туров возрастают.

Целью работы является раскрытие  содержания деятельности туристических  предприятий по формированию и разработке новых туров, используя изученный материал.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • обосновать практическую значимость формирования туров и внедрения их на рынок;
  • определить понятие тура;
  • охарактеризовать основные этапы формирования туров;
  • обосновать принцип взаимодополняемости услуг, входящих в структуру тура;

Объектом исследования выступает  туристическая сфера в Республике Беларусь, предметом – условия  совершенствования деятельности туристического предприятия по формированию и разработке новых туров.

Теоретическая актуальность темы определяет степень научной  разработанности данной проблемы. Вопросам формирования, продвижения и реализации туров посвящено много специализированной литературы и прежде всего труды  Е.Н. Ильиной, Н.М. Бирицкой, А.П. Дуровича, Д.С. Ушакова, Н.И. Кабушкина и других.

В последние годы издан  ряд работ по теоретическим основам  и технологиям разработки и продвижения  туров. Особый интерес в контексте  данной проблемы представляют труды  Е.Н. Ильиной «Туроперейтинг: организация  деятельности», Н.М. Бирицкой «Туроперейтинг»  и «Прикладной туроперейтинг» Д.С.Ушакова.

Также при подготовке данной курсовой работы была использована периодическая  литература, самые последние новости  туристической индустрии, научная литература.

Практическая часть работы представляет собой разработку нового тура «Рождество в Минске»

Областью возможного практического  применения являются туристические  предприятия Республики Беларусь с  целью наиболее эффективной организации  туроперейтинга своих предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Понятие тура и туристского продукта.

Результат деятельности туристских предприятий  в виде услуг или их комплекса, предназначенный для продажи  на рынке, обычно называют туристским продуктом. Последний в зависимости от специфики деятельности туристского предприятия может выступать в виде различных услуг, а также быть представленным в определенной форме в зависимости от удовлетворения тех или иных потребностей клиента и его предпочтений. Это могут быть отдельные услуги туристского характера (например, проживание в гостинице) или их комплекс, предоставляемый потребителю в виде туристского путешествия с определенными целями и по заранее запланированному маршруту. Такой комплекс услуг воспринимается потребителем как один продукт и приобретается в совокупности всех его компонентов.

Тур является основным видом туристского продукта в той его форме, которая выступает  на рынке туризма. Потребитель ищет на рынке не отдельные услуги или  товары, а наиболее оптимальное, с его точки зрения, их сочетание, предлагаемое туристскими предприятиями в виде конкретных туров. При выборе тура туриста, как правило, менее всего интересует, кто является производителем услуг, формирующих тур. Для него значительно важнее, насколько количество и качество компонентов тура соответствуют его собственным представлениям о предпринимаемом путешествии. Потребитель воспринимает туристское предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг.

Таким образом, тур — основной вид туристского продукта, представленного на туристском рынке, производимый туристскими предприятиями и представляющий собой комплекс услуг или товаров туристского назначения, объединенных общей целью путешествия. [3, c.185]

Принимая во внимание все  разнообразие потребностей потребителей в туристском отдыхе и целевую  направленность различных туров, для  их классификации можно воспользоваться  различными критериями. В качестве основных применяются: цели, тип используемого  транспорта, количество пользователей тура, степень стандартизации комплекса услуг, продолжительность тура. [Приложение 1]

Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей туроператора. Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана с производственными процессами. Товарная политика предприятия требует принятия согласованных решений между производством и реализацией (коммерцией), а также решений, касающихся ассортимента (вариантности) туров, программ обслуживания и количества (массы) туристского продукта.

Успех любой фирмы на рынке зависит  в первую очередь от привлекательности  производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные  элементы: цена, продвижение на рынке  и распространение. Расхождение  в восприятии туристского продукта между потребителями и производителями  осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит  в том что, продукты выходящие  на рынок не всегда совпадают с  теми что запрашивают покупатели. Приобретая туры, покупатель в действительности ищут совсем иное, нежели набор услуг. Одни отправляясь на отдых, покупают путевку на курорт, чтобы расслабиться, отдохнуть, загореть, поправить здоровье. Другие же выезжают в командировку для проведения деловых переговоров  и заключению контрактов. Изучив особенности  восприятия туристского продукта потребителями, поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними, они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты, сколько их потребительские  качества и свойства.

 Поскольку туристский  продукт в момент его приобретения  существует в воображении потребителя,  узнать что ждет туриста от  поездки можно только с помощью  исследований. Проводя маркетинговые  исследования, работники маркетинговых  служб проводят анализ имеющихся  и потенциальных потребностей  и желаний покупателя, выявляя  однородные группы клиентов. Они  стремятся получить ответ на  главные вопросы: что представляет  собой искомый потребителем туристский  продукт и в какой степени  рыночное предложение удовлетворяет  его запросы? Что в действительности будет покупать потребитель? Люди покупают на рынке не товары, а их способность удовлетворить определенную человеческую потребность. Так, турист оплачивает не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным. Как только клиент осознает, что товар способен удовлетворить его, он становится покупателем. Результаты маркетинговых исследований служат основой комплекса стимулирования и совершенствования туристского продукта. [7, c.21]

В большинстве случаев  туристский продукт – это результат  усилий многих предприятий. Как известно, туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны. На практике действует  понятие основных и дополнительных услуг. Однако с точки зрения потребительских свойств, каких-либо существенных различий между ними нет. Так, включенные в комплексное обслуживание экскурсии считаются основными услугами, но если их турист приобретает самостоятельно в месте пребывания, то они уже становятся дополнительными.

Таким образом, разница между  основными и дополнительными  услугами состоит в их отношении  к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу туристских услуг.

Основным туристским продуктом  в практической деятельности является комплексное обслуживание — стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном туре (пэкидж-туры).

По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют три уровня:

  • продукт по замыслу;
  • продукт в реальном исполнении;
  • продукт с подкреплением.

В основе любого туристского  продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону  представляет так называемый замысел, то есть его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. Что же на самом деле приобретает турист? В действительности, как уже отмечалось, он приобретает не продукт, как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворить некоторую свою потребность. Следовательно, для туристского предприятия огромное значение имеет представление и распространение не свойств своего продукта, а реальной пользы и выгоды от него для своего клиента.

 Если замысел туристского  продукта выступает как его  содержательная сторона, то по  форме туристский продукт в  реальном исполнении представляет собой именно определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, то есть удовлетворить некую потребность клиента. Поэтому на втором уровне туристского продукта рассматриваются его свойства и характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление и т. д.

Третий уровень — это  туристский продукт с подкреплением. Деятельность туристского предприятия должна быть направлена на формирование дружеских отношений с клиентом, оказание ему всесторонней помощи, дополнительных и символических выгод. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества и скорости обслуживания, консультациями и информацией, неформальным общением и т.д.

7 способов спланировать злой тур

Разработка тура — одна из лучших частей создания собственной туристической компании. Вы можете дать волю своему творчеству, чтобы создать уникальный опыт для ваших гостей.

Но, как известно Николасу Уилсону из Wicked Wine Tours, разработка тура — это не просто планирование маршрута и выбор остановок по пути — это создание бренда для вашего бизнеса.

Ник вышел на высококонкурентный рынок винных туров в долину Оканаган четыре года назад. Создав поистине уникальный опыт для своих гостей, Ник смог выделиться среди конкурентов и превзойти ожидания гостей.

Теперь Wicked Wine Tours известен как Тур по Оканагану, который стоит совершить, если вы хотите получить исключительные впечатления.

Нам посчастливилось встретиться с Ником и попросить его поделиться некоторыми секретами своего брендинга. Если вы хотите создать свой собственный злой тур, продолжайте читать.

1. Найдите потребность

Большинство успешных предприятий создаются для удовлетворения потребности. Для Ника это было все о служении. Имея 30-летний опыт работы в сфере высоких технологий, он чувствовал, что может создать поистине исключительный опыт.

В большинстве винных туров гостей перевозят с одного виноградника на другой, но Wicked Wine Tours использует другой подход. Они сосредотачиваются на небольших группах и используют современные, хорошо оборудованные фургоны, а не маленькие автобусы или большие автобусы.

Успех Ника доказывает, что ваша идея не обязательно должна быть совершенно новой. Рынок винных туров в долине Оканаган уже был насыщен, еще один винный тур ему был не нужен. Но, применив высококлассный подход, он смог победить конкурентов.

Возможно, в вашем городе уже полно гастрономических туров, но ни один из них не предлагает веганские блюда. Или ваш город известен своим крафтовым пивом, но здесь нет туров для любителей IPA.

2. Сделай домашнее задание

Интуитивное ощущение, что что-то нужно, не означает, что это правда.

Чтобы доказать свою теорию, вам нужно выполнить домашнее задание. Вы бы не хотели организовать веганский гастрономический тур только для того, чтобы обнаружить, что в городе есть только один веганский ресторан или что в текущих турах уже предлагалось веганское меню.

После того, как вы доказали, что ваша концепция является законной и для вас есть место на рынке, найдите время, чтобы изучить поставщиков и составить надлежащий бизнес-план.

«Дайте себе от 6 месяцев до года подготовки, чтобы провести исследование, написать надлежащий бизнес-план и познакомиться с нужными людьми, чтобы, когда наступит первый сезон, вы взялись за дело».

Николас Уилсон
Владелец Wicked Wine Tours

Включите в свой бизнес-план свое уникальное торговое предложение. Это короткая фраза, которая объясняет вашу компанию и то, что отличает вас от других. Овладение своим уникальным торговым предложением поможет вам описать свое видение поставщикам и подрядчикам на следующих этапах.

3. Выстраивайте отношения с вашими поставщиками

То, как ведут себя ваши поставщики, само по себе играет большую роль в опыте ваших клиентов. Поэтому, когда вы начинаете планировать остановки во время тура, важно, чтобы вы выбрали поставщиков, которые соответствуют бренду вашего тура.

Ник не только изучил каждого партнера в долине, но и нашел время, чтобы назначить встречи с каждым из них, чтобы узнать об их потребностях и объяснить свое видение. Кое-что, по его словам, поставщики действительно оценили.

Ник выбрал партнеров, которые, как он знал, предоставят высококачественный продукт и отличный сервис. И каждый год проверяет своих партнеров, чтобы убедиться, что они соответствуют его стандартам.

«У вас может быть бутылка лучшего вина в мире, но если люди за дегустационным баром — придурки, это не имеет значения, у вас будет плохой опыт».

Николас Уилсон
Владелец Wicked Wine Tours

4. Выберите имя

Выбор названия для вашего бизнеса может оказаться самой сложной задачей. Вы должны сузить свое видение до нескольких слов и найти доступный домен.

Ник советует не торопиться. Он говорит, что работал над этим бизнесом несколько месяцев, прежде чем это имя пришло ему в голову в момент вдохновения на винограднике в Калифорнии.

Так что вместо того, чтобы смотреть на чистый лист бумаги с открытым Google в одной вкладке и thesaurus.com в другой, выйдите и погрузитесь в вещи, которые напоминают вам о вашем путешествии. Твой момент озарения придет.

Ваш визуальный бренд; ваш логотип, цветовая схема, шрифты, веб-сайт и профили в социальных сетях задают тон вашему бизнесу. Большинство людей будут взаимодействовать с вашим брендом до того, как отправятся в тур, поэтому уделите ему внимание, которого он заслуживает. Дизайнер может создать для вас полный пакет дизайна, а профессиональный бренд стоит своих денег.

Ник рекомендует вам найти местную компанию, объяснить им свой бренд и видение, а затем позволить им работать с этим. Уловка, которой он научился, заключается в том, чтобы получить котировки как минимум от 3 разных поставщиков. Таким образом, вы получите представление о том, какой должна быть цена, и научитесь задавать вопросы другим. Затем выберите тот, который подходит.

«В конце концов, доверься своему чутью и выбери того, с кем ты будешь танцевать».

Николас Уилсон
Владелец Wicked Wine Tours

6. Сделайте несколько потрясающих фотографий

В индустрии туризма изображения невероятно важны. Любой, кто мечтает о своем следующем отпуске, будет часами просматривать фотографии красивых мест в Интернете; даже если цель состоит в том, чтобы просто найти новый фон рабочего стола для мотивации. Если вы сможете заставить их начать мечтать о месте назначения, вы выиграете.

Ник точно знает. На его веб-сайте есть потрясающие фотографии виноградников, которые заставят вас почувствовать, что вы подписываетесь на первоклассный опыт. Но вот секрет: он не платил за эти фотографии сверхцены.

Вместо этого он просто обратился к своим партнерам и спросил, может ли он использовать их профессиональные фотографии.

Если вам посчастливилось работать с поставщиками, которые наняли профессиональных фотографов, вы можете сделать то же самое. Четко объясните, как вы планируете их использовать, отдавая должное поставщику и не распространяя изображения, они должны согласиться на дополнительную экспозицию.

7. Обратите внимание на детали

Когда вы создаете туристический бренд, это не просто придумывание названия или разработка логотипа. Это происходит не от одной единственной вещи, которую вы делаете, а от закрепления идеи в каждом взаимодействии ваших гостей с вашим бизнесом.

Ник уделяет особое внимание каждой детали: брендингу и веб-сайту, обучению, тому, как он набирает команду и как они проводят экскурсии. Он стремится поразить своих гостей.

Подпишитесь на информационный бюллетень Checkfront

Читайте новые советы о том, как получать больше бронирований каждый месяц.

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

Как составить блестящий маршрут тура

Вам нравятся головоломки? Конечно, на их выполнение могут уйти часы, и нет определенного способа приблизиться к ним, но разве не так приятно бросить последний кусок и полюбоваться своей работой?

Составление маршрута тура очень похоже на сбор головоломки. Это может занять немного больше времени, чем вы думали, когда отправлялись в путь, и нет единого способа спланировать тур. Многие возможные вариации могут привести вас к месту назначения и порадовать гостей по пути.

Просто для интереса, представьте, что произойдет, если вы продаете тур без маршрута тура? Трудно представить себе гостей, уверенных в том, что они получат достаточную ценность, не имея представления о том, чего ожидать.

Понятно, что маршрут тура служит планом поездки для ваших гостей, планирующих отпуск и желающих чувствовать себя подготовленными. Итак, мы рассмотрим, что вам нужно включить в различные типы туристических маршрутов и как представить их в удобном для восприятия виде для ваших потенциальных гостей.

Что такое маршрут тура?

Маршрут тура служит дорожной картой для ваших будущих гостей. Он сообщает им, что они будут делать и увидят, если они захотят забронировать ваш тур. Кроме того, в нем указано время прибытия, частота и продолжительность каждого тура.

Прежде чем вы начнете закладывать основу для своего тура, узнайте, что предлагают некоторые из ваших конкурентов. Возьмите несколько брошюр, чтобы изучить детали, основные моменты и общую структуру тура.

Для гостей одним из преимуществ бронирования туроператора является наличие заранее спланированного маршрута. Это означает, что путешественники могут просто прийти и насладиться туром.

Представьте себя на месте потенциального гостя. Они рассматривают разные варианты туров, пытаясь решить, какие мероприятия и где забронировать. Подробный маршрут тура упрощает процесс бронирования для потенциальных посетителей и может стать мощной маркетинговой тактикой, побуждающей этих посетителей бронировать ваш тур.

Итак, прямо во введении к туру опишите путешественникам впечатления, как если бы они разговаривали по телефону или стояли перед вами. Чтобы казаться доступным и беззаботным, попробуйте произнести вслух описание маршрута тура. Есть много компонентов, которые вам нужно учитывать в вашем маршруте, и мы углубимся в них дальше.

Компоненты маршрута в туризме

Допустим, вы оцениваете, предложить ли вам один тип тура или несколько вариантов, попытайтесь представить, что будет интересно гостям. Важно определить, сколько вы можете уложиться в продолжительность вашего тура, не увеличивая временные рамки.

Ваши гости ищут впечатления, которые позволят им погрузиться в местную культуру и кухню. В качестве гида это прекрасная возможность продемонстрировать необычные места и впечатления, разработанные для того, чтобы предоставить гостям аутентичный опыт.

В описание вашего тура включена информация, о которой клиенты могут спросить, чтобы они могли самостоятельно проверить, а не бронировать тур, который им не совсем подходит. Работая над составлением схемы маршрута тура, отметьте, что вы хотите провести. Например:

  • Этот тур подходит для детей?
  • Какая погода может ожидать гостей во время тура?
  • Требуется ли определенный опыт или навыки, чтобы насладиться этим туром?
  • Можно ли будет фотографировать гостей во время тура?
  • В этом туре много пеших прогулок?
  • Туры проводятся часто или только в определенное время?

Маршрут тура будет выглядеть по-разному в зависимости от того, предлагаете ли вы почасовую, однодневную или многодневную экскурсию. Вот несколько основных шагов, которым необходимо следовать при рассмотрении компонентов маршрута тура:

1.

Начните с поиска идей для вашего тура

Принятие решения о том, что предложить, — непростая задача. Прежде чем выбрать название своего тура и начать маркетинг, убедитесь, что вы изучили несколько идей. Вы захотите увидеть, как сезонность влияет на ваши планы на будущее, узнать, какой тип оборудования вам понадобится. Учитывайте такие переменные, как погода и количество гостей, прежде чем выбирать конкретный тип тура.

2. Оцените конкуренцию

У вас может быть блестящий план тура, но реалистичен ли он? При создании тура с нуля разумно понимать своих конкурентов и реалистичность ваших идей. Таким образом, хотя возможности безграничны, для построения устойчивого туристического бизнеса необходимо учитывать конкуренцию в вашем регионе.

3. Подумайте о партнерстве с поставщиками или достопримечательностями

При оценке возможностей разделить рабочую нагрузку, есть ли другие поставщики опыта, с которыми ваш туристический бизнес мог бы сотрудничать?

Конечно, на первый взгляд некоторые из них могут показаться конкурентами, но что, если есть способ получить выгоду от предложения опыта в том же регионе? Подумайте о партнерских отношениях, которые предлагают бесплатные мероприятия, питание и возможность посетить уникальные достопримечательности, которые могут избавить вас от части работы.

4. Определитесь с видом транспорта

По мере уточнения плана ваших туров вам необходимо выяснить, как путешественники будут передвигаться. Ваши потребности в транспорте будут зависеть от количества гостей и от того, планируете ли вы посетить пересеченную местность во время осмотра достопримечательностей в туре.

5. Узнайте, где разместить гостей

Одной из самых больших проблем многодневных туров является координация логистики. Проживание, питание и транспорт должны учитывать размер вашей группы.

Поскольку более длительные туры обычно обходятся дороже, чем почасовые или однодневные, гости ожидают, что за них позаботятся практически обо всем. К счастью, с большими группами вы сможете получить более низкие цены на блоки гостиничных номеров и возможность бронировать по тарифам раннего бронирования.

Таким образом, хотя может иметь смысл искать различные типы жилья, например, целые дома вместо отеля, жилье должно соответствовать типу впечатлений, которые вы предлагаете гостям. Если вы предлагаете тур по высокой цене, гости могут быть очень удивлены, если им предложат более деревенский опыт.

6. Спланируйте маршрут

Часть удовольствия от разработки тура состоит в том, чтобы попробовать его самостоятельно, чтобы увидеть, нравится ли вам этот опыт. Я помню поговорку из 11-го класса по математике, которая звучит так: неспособность подготовиться означает подготовку к неудаче. Если вы вкладываете энергию в совершенствование маршрута тура на бумаге, вам нужно дать ему пробный прогон, чтобы увидеть, соответствуют ли ваши ожидания реальности.

7. Прогуляйтесь

Итак, подумайте о том, чтобы пройтись или пригласить нескольких друзей присоединиться, чтобы получить дополнительные преимущества с другой точки зрения. Это поможет уточнить детали и сократить сроки. И по мере того, как вы будете лучше знакомиться со своим туром, вы, возможно, откроете для себя лучшие способы приблизиться к маршруту или спланировать интересные места.

В некоторые национальные и провинциальные парки вам также необходимо заранее получить разрешение только для посещения определенных мест. В Канаде вам нужно изучить веб-сайт Parks Canada и здесь для получения информации о разрешениях в США. В зависимости от вашего местоположения вам нужно будет согласовать свои действия с ближайшим офисом по туризму.

Пример описания маршрута тура

Создание незабываемых впечатлений для ваших гостей начинается с того, как рекламировать ваше предложение. Описывая тур, вы хотите, чтобы у гостей возникла эмоциональная связь с опытом.

Допустим, вы планируете организовать 2-часовой круиз на байдарках на закате в летние месяцы. Во вступительной части это можно описать примерно так:

«Представьте, что вы скользите по Тихому океану с непревзойденным видом на живописное побережье, заканчивая теплым сиянием заката в охраняемой зоне гавани. Вы отлично проведете время. Мы надеемся вскоре «запечатать» вас для нашего самого популярного двухчасового летнего гребного тура на закате».

Всего несколькими предложениями гости могут представить себя погруженными в это приключение. Вы подчеркиваете возможность увидеть дикую природу океана, одновременно описывая безмятежность этого тура.

Чтобы помочь путешественникам прочитать полный маршрут, постарайтесь, чтобы текст и описание тура было легко сканировать. Для этого добавьте много маркеров, жирного шрифта и фотографий, чтобы визуально выделить компоненты тура.

Общие вопросы о туре

  • Когда туры отправляются и возвращаются?
  • Какова периодичность вашего тура?
  • Где будет центральное место встречи?
  • Включено ли проживание в тур?
  • Вы предлагаете транспорт до тура и обратно?
  • Будут ли дополнительные аксессуары доступны на месте или их можно будет приобрести?

Затем в следующем разделе повторите важную информацию, такую ​​как места встреч и частота экскурсий, а также укажите, отличаются ли цены в зависимости от времени или даты бронирования. Должны ли гости бронировать заранее или бронировать частные туры, если они бронируют четыре или более мест? Ответьте на все вопросы в описании вашего тура и дайте гостям возможность понять, подходит ли им ваш тип тура.

3 различных типа туристических маршрутов

Представьте, что вы решаете, предложить ли вам почасовую или полную однодневную экскурсию. Чтобы выполнить обещание, узнайте, сколько вы можете уложиться в продолжительность тура, не увеличивая сроки.

1. Почасовые

  • Почасовые туры могут длиться от 1 до 4 часов, в зависимости от того, что вы собираетесь включить в тур
  • Спланируйте мероприятие, которое не заставит гостей торопиться, выделив достаточно времени, чтобы надеть дополнительное снаряжение или прослушать инструктаж по технике безопасности перед поездкой
  • Во время пешеходной экскурсии обязательно посетите несколько достопримечательностей, а также дайте гостям «свободное время», чтобы сфотографироваться и познакомиться с культурой
  • В качестве бонуса вы сможете не отставать от графика и по-прежнему выделять время для фотографирования ваших гостей

2. Однодневный тур

  • Однодневный тур может длиться от 4 до 8 часов
  • Создать расписание с учетом буферного времени
  • Учет достаточного времени для фотографирования гостей
  • Четко опишите, включено ли/когда какое-либо питание
  • Осмотр достопримечательностей, когда места менее загружены
  • Опишите места встреч и частоту поездок

3.

Многодневные туры
  • Определить варианты размещения для групп
  • Опишите вид транспорта, а также места посадки/высадки
  • Поставщики источников питания и ресторанов
  • Спланируйте транспортировку в каждое новое место и обратно
  • Учтите несколько различных мероприятий, чтобы развлечь разных гостей

Если вы предлагаете короткие приключения или многодневные туры, обязательно попробуйте свой тур. Это позволит вам увидеть, является ли ваше время точным, и если вам нужно внести какие-либо изменения. В результате вы сможете внести коррективы, которые помогут повысить качество обслуживания для всех ваших гостей.

Заключительные мысли 

Разработка маршрута тура — это не только красивые слова и крики с крыш; речь идет о разработке тура, который ваши гости захотят забронировать.

Путешественники ищут развлечения и впечатления, соответствующие их ожиданиям. Итак, если вы надеетесь создать привлекательный маршрут тура, вам нужно учитывать их интересы и то, что, как вы знаете, работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *