Как повысить средний чек в магазине продуктов: Как увеличить средний чек в магазине

Содержание

10 способов увеличения среднего чека – РемОнлайн

финансы клиенты продажи

Чтобы понимать состояние дел в компании, нужно уметь анализировать целый ряд показателей. Для разных типов бизнеса они отличаются. Но одна переменная не зависит от отрасли, позволяет оценивать привлекательность ассортимента и эффективность ценовой политики. Это средний чек.

В период активного спада продаж и уменьшения платежеспособности населения особенно важно не только уметь правильно рассчитать средний чек, а из знать, как правильно и эффективно использовать информацию, которую он открывает. В новой статье рассказываем о том, как быстро увеличить прибыль с помощью отслеживания и повышения среднего чека для бизнеса в сфере услуг.

1. Расчет и анализ среднего чека
2. Как увеличить средний чек: 10 действенных способов
3. Как быстро увеличить средний чек

Расчет и анализ среднего чека

Начнем с того, что средний чек – это показатель эффективности продаж. То есть он показывает, сколько денег в среднем тратит ваш клиент на один заказ или покупку.

Формула среднего чека: выручка/количество покупок

Разовый анализ не будет информативным. Лучше проводить его на ежемесячной или еженедельной основе (для высокого сезона), чтобы сравнивать текущие результаты с прошлыми периодами – только так вы сможете отследить динамику.

Эти данные позволят вам вовремя выявлять проблемы и корректировать стратегию:

  • Если показатель среднего чека стоит на месте или сокращается несколько месяцев подряд – это тревожный сигнал и нужно принять меры: проверить качество работы персонала и эффективность маркетинга. Также это может быть свидетельствованием низкой лояльности части клиентов к компании.
  • Если показатель среднего чека постоянно растет, то вы смело можете обновить цифры в плане по выручке.

 

Регистрируйтесь в РемОнлайн и контролируйте средний чек продаж и прочие важные показатели бизнеса в удобном формате 24/7.

Программа РемОнлайн, например, покажет вам средний чек по заказам и продажам за последний 30 дней, а вдобавок к этому еще и сравнит данные с предыдущим аналогичным периодом.

Оценив средний чек, вы не только увидите слабые и сильные места своего бизнеса, но и найдете оптимальные действия, которые необходимо предпринять для увеличения продаж товаров и услуг.

Регулярный анализ среднего чека позволит:

  • Оценить качество работы сотрудников. Ведь это они общаются с клиентами, продают товары, выполняют ремонты и заключают сделки. При этом низкий уровень квалификации и мотивации сотрудников может стать отрицательным влиянием на величину среднего чека. Они могут не предлагать дополнительные или более дорогие позиции, тем самым не стимулировать клиентов к покупке дополнительно.
  • Определить сезонность – вы сможете сравнить показатели за разные месяцы, чтобы узнать, когда у вашего бизнеса высокий и низкий сезоны, заранее подготовить ассортимент и быть во всеоружии 🙂
  • Оптимизировать ассортимент и ценовую политику – посчитайте средний чек для разных товарных групп и ценовых категорий, чтобы правильно составить матрицу товаров и услуг. Так вы найдете и перестанете закупать позиции, которые плохо продаются (например, неходовые запчасти и расходные материалы). Также у вас появится возможность увидеть спрос на товары разных ценовых категорий и сделать вывод о перспективном для вас сегменте.
  • Проанализировать эффективность маркетинга – вы поймете, насколько действенны ваши акции, если рассчитаете средний чек за периоды до их проведения и после.
  • Оценить платежеспособность и уровень лояльности  клиентов к бренду
    – средний чек покажет, сколько денег покупатели готовы у вас потратить. А более детальный анализ поможет узнать, какие марки и модели они предпочитают.

Оценив средний чек, вы не только увидите слабые и сильные места своего бизнеса, но и найдете оптимальные способы увеличения продаж товаров и услуг, а значит и прибыльности бизнеса.

Как увеличить средний чек: 10 действенных способов

Этого можно достичь путем повышения стоимости товаров и услуг, рекламной активности и роста глубины чека. Вот основные методы увеличения среднего чека:

Перекрестные продажи (кросс-сейл)

Это способ деликатно склонить клиента к покупке сопутствующих товаров и услуг. Например, к ремонту ноутбука – чистку, а при замене дисплея смартфона – защитное стекло. Так в чеке появится больше позиций и его средняя сумма начнет расти. Главное, чтобы предложенные единицы органично дополняли друг друга и закрывали потребности клиента.

Более дорогие товары (апсейл)

Рассказывайте покупателям о преимуществах более дорогих товаров. Это может быть более современная модель, вариант с лучшими характеристиками или тот же товар более известного бренда. Так клиент потратит больше денежных средств и получит дополнительную пользу (комфорт, товары и услуги хорошего качества).

Товар или услуга-локомотив

Это бесплатная или недорогая позиция, которая привлекает внимание и приводит к вам покупателей. Благодаря товару или услуге-локомотиву вы сможете легче продать основной продукт с более высокой стоимостью. Например, в сервисных центрах по ремонту такой услугой может стать бесплатная диагностика техники перед основным ремонтом.

Наборы (бандлы)

Клиентам удобно использовать готовые решения – так они получают возможность экономить время и делать сбалансированные покупки. Товары, сгруппированные по характеристикам, в наборах продаются быстрее. Например, вам необходимо включить в набор установку и настройку, чистящие средство с тряпочкой, чехол и защитное стекло.

Мотивация и обучение сотрудников

Ваши сотрудники должны хорошо знать ваши товары и услуги, а также уметь и хотеть их предлагать. Помогут тренинги, скрипты, правильная система мотивации (например, с процентом от продаж) и стандарты обслуживания.

Программа РемОнлайн, например, позволяет рассчитывать зарплату автоматически: сотрудники могут получать фиксированную ставку или процент от продаж.

Также в программе доступен отчет “Анализ ассортимента”, который позволяет группировать информацию по сотрудникам и видеть, кто из них больше продает, кто чаще делает скидки, и сколько именно прибыли приносит каждый сотрудник. Это позволит решить, кто нуждается в дополнительном обучении или мотивации.

Акции, скидки и бонусы

Чтобы увеличить уровень продаж, придумайте для своих клиентов выгодные предложения в виде акций и бонусов за покупки. Например: третий товар бесплатно, подарок при покупке услуг на определенную сумму (она должна быть выше вашего обычного среднего чека), скидки на непопулярные и сезонные позиции. 

Также можно предлагать бесплатную доставку или -50% на стоимость шиномонтаж при покупке шин. Все зависит от вашего типа бизнеса и фантазии! Индивидуальные скидки и бонусные карты делают товары в глазах покупателей более доступными, повышают лояльность заказчиков и стимулируют повторные, а также более дорогие покупки.

Мерчандайзинг, интерьер и внешний вид сотрудников 

Правильно расставленные товары, приятный интерьер, чистота и аккуратный вид продавца или приемщика создают для клиентов условия, в которых они готовы выслушать предложение и заключить сделку. Обратите особое внимание месту, которое клиенты видят в первую очередь, когда приходят к вам: на покупки влияет не только упаковка продукта, а и “упаковка” места, в котором его продают.

Эквайринг

Это самый популярный и и удобный вариант оплаты на сегодняшний день: безналичная оплата. По статистике при оплате картой клиенты готовы потратить больше денег, потому что не все носят с собой крупную сумму наличных. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших клиентов была возможность сделать оплату картой. Существует вероятность , что именно безналичная оплата станет основным методом внесения оплаты через несколько лет, если уже не стала. Не отставайте! 

Повышение стоимости отдельных позиций 

Для увеличения среднего чека можно просто увеличить цены ходовых единиц, расширить линейку или добавить товары/услуги средней, высокой и премиальной стоимости, если по результатам анализа основная часть ваших клиентов находится в этих сегментах.

Огромное влияние на качество предоставляемых услуг оказывает то, как быстро вы и ваши сотрудники справляются с рутинными задачами: с управлением задачами, оформлением заказов и складским учетом. Программа ремОнлайн, например, автоматизирует все рутинные процессы и позволяет управлять бизнесом эффективно и просто.

Также  одним из наиболее важных инструментов увеличения среднего чека является оптимизация сайта. Внимательно посмотрите на сайт своей компании глазами клиента: вы бы хотели воспользоваться своими услугами или сделать покупку? Постоянно улучшайте юзабилити сайта, с которого к вам приходят заказчики. Возможность просто и быстро сделать заказ через ваш сайт влияет на то, как часто клиенты захотят им пользоваться.

Как быстро увеличить средний чек: выводы

Для увеличения среднего чека в интернет-магазине могут подойти одни способы, а чтобы увеличить средний чек в клинике, аптеки, салоне красоты, ресторане или сервисном центре, могут сработать другие. Поэтому выберите и протестируйте несколько предложенных выше вариантов, чтобы найти оптимальные решение для вашего бизнеса вместо того, чтобы наблюдать за успехами конкурентов. Чтобы что-то получилось, надо попробовать — этого вам и желаем!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

comments powered by Disqus

Как увеличить средний чек в B2C: способы, приемы и примеры

Увеличить прибыль бизнеса можно за счет привлечения все новых и новых клиентов. А можно научиться продавать больше тем, кто уже пришел купить. Как стимулировать клиентов тратить больше и при этом давать им лучший опыт, рассказываем в статье.

Что такое

средний чек и как его рассчитать

Средний чек — параметр, который показывает, какую сумму в среднем оставляет в бизнесе каждый клиент за один раз. Чтобы его рассчитать, достаточно выручку за определенный период (например, день/неделя/месяц) разделить на количество транзакций/клиентов за тот же период.

К примеру, выручка интернет-магазина за неделю = 100 000 грн.

За это время купили 50 клиентов.

Средний чек этого интернет-магазина за неделю = 100 000 грн / 50 клиентов = 2000 грн.

Естественно, кто-то из этих 50-ти клиентов мог купить на 10 000 грн, а кто-то на 500 грн. Но в среднем каждый оставил в интернет-магазине 2000 грн.

Зачем знать средний чек?

  • Вы сможете сравнить этот показатель со стоимостью клиента и определить, насколько выгодно использовать тот или иной канал привлечения покупателей.

Например, средний чек = 500 грн. Стоимость одного клиента из контекстной рекламы = 50 грн, а привлечение покупателя таргетом в Instagram = 150 грн. Значит, контекстная реклама работает эффективнее. И стоит либо увеличить бюджет на этот источник, либо поработать над настройками таргета в Instagram, чтобы снизить стоимость клиента.

  • Вы можете анализировать средний чек по разным направлениям бизнеса и видеть, что приносит больше прибыли.

К примеру, танцевальная студия работает по 3-м направлениям: групповые занятия по современным танцам, индивидуальные тренировки по бальным танцам, групповые занятия по бальным танцам. 

Средний чек на групповых занятиях современными танцами = 1000 грн.

Средний чек на групповых занятиях бальными танцами = 2000 грн.

Средний чек на индивидуальных тренировках = 5000 грн.

Можно сделать вывод, что групповые тренировки по современным танцам приносят наименьшую прибыль. Сравнить с объемом затрачиваемых усилий на их проведение, а также со стоимостью привлечения клиента на эти занятия. И решить, рентабельно ли вообще вести такие тренировки. Если нет, то отказаться от них либо придумать, какими способами можно повысить рентабельность.

  • Сравнив средний чек до и после запуска рекламной кампании, нового продукта, системы мотивации для отдела продаж, акции, другой бизнес-активности, вы сможете увидеть, как они повлияли на продажи.

Например, автомойка запускает акцию: всем, кто приезжает помыть машину, предлагают чистку салона со скидкой 20%. Считают средний чек до запуска акции и, к примеру, через неделю после ее старта. Сравнив показатели, можно сделать вывод, помогает ли такое предложение увеличить средний чек и на сколько, а значит, стоит ли продолжать эту акцию или попробовать что-то другое.

  • Величина среднего чека также может стать KPI для отдела продаж.

Например, вы можете рассчитать текущий средний чек, внедрить несколько приемов для роста среднего чека из этой статьи и поставить для менеджеров по продажам план по увеличению среднего чека. Тем самым установить новые KPI. Либо зафиксировать средний чек сейчас и предложить бонусы тем, кто повысит этот показатель, к примеру, на 10%.

Как увеличить средний чек: 6 способов + примеры

Давайте разберем конкретные подходы к увеличению среднего чека и примеры их использования в разных нишах.

Способ 1. Используйте допродажи

Вы можете предложить клиентам:

  • Дополнительные продукты

То, что может усилить купленный товар, услугу или продукт, качественно дополнить их, улучшить опыт клиента после покупки.

Например, если у вас магазин мужской одежды, вы можете предложить покупателю костюма сразу выбрать рубашку.

В салоне красоты к услуге макияжа на выпускной порекомендуйте также сделать прическу и/или маникюр.

Продавая курс по SMM, можно предложить дополнительно приобрести урок по написанию текстов, монтажу видео, обработке фото.

Фотограф может дополнительно делать и продавать небольшое бекстейдж-видео со съемки для соцсетей клиента.

Увеличение среднего чека в ресторане возможно за счет предложения десерта и/или напитков к основному блюду.

  • Сопутствующие продукты

То, что улучшает опыт использования купленного товара, продукта или услуги.

Например, средний чек интернет-магазина смартфонов можно увеличить, предлагая к основному товару чехлы, наушники, защитные стекла, мини-лампы для селфи и другие аксессуары.

В кофейне можно предложить добавить сиропы, карамель, корицу или другие топпинги в напиток.

Магазин мебели может допродавать услугу по сборке и установке мебели. 

Косметолог — средства для домашнего ухода за кожей.

  • Популярные продукты

Например, если у вас интернет-магазин, в карточке каждого товара вы можете также показывать несколько популярных позиций, тем самым стимулируя интерес посетителя к другим предложениям.

В ресторане можно к основному заказу предлагать попробовать фирменный десерт или соус, дополнить блюдо особым салатом от шефа.

Внедряйте товары или услуги дня/недели/месяца. Особенно это актуально, если у вас широкий ассортимент и покупатели затрудняются с выбором. Либо если вы хотите стимулировать продажи определенного товара/услуги. Например, магазин чая может каждые 7 дней выбирать «сорт недели» и предлагать покупателям дополнительно к их выбору попробовать такой чай. 

  • Акционные товары или услуги

Например, увеличение среднего чека в рознице возможно за счет допродажи товара со скидкой, когда покупатель уже подошел к кассе. Так в автомагазине кассир может предложить приобрести какие-то аксессуары, масло или омывающую жидкость по акции.

Клининговая компания может продавать химчистку мебели по специальной стоимости тем, кто заказывает генеральную уборку.

Важно. Предлагать допродажу эффективнее, когда решение об основной покупке уже принято. Так клиенту будет проще согласиться на дополнительную трату. 

Важно 2. Не предлагайте в качестве допродажи все и сразу. Выберите несколько позиций (3-5), иначе клиент быстро запутается в предложениях и не купит ничего из-за сложности выбора.

Способ 2. Предлагайте наборы/пакеты

Выберите несколько товаров, услуг или продуктов, которые дополняют основной продукт или же вместе улучшают покупательский опыт клиента. И предлагайте приобрести их комплектом. Цена набора должна быть ниже, чем суммарная стоимость всех входящих продуктов, если бы их покупали по отдельности. 

Например, увеличение среднего чека в магазине косметики возможно, если предложить клиентке не просто тональный крем, а сразу к нему кисть или спонж. Также можно сделать несколько вариантов комплектов. К примеру:

  • тональный крем + кисть;
  • тональный крем + спонж;
  • тональный крем + кисть + спонж;
  • тональный крем + база под макияж из той же серии;
  • тональный крем + база под макияж + кисть/спонж.

Для информационных продуктов (например, курсов, воркшопов, мастер-классов, конференций) уместно использовать разные пакеты участия. У каждого пакета будет свое наполнение, от минимального к максимальному. Чем больше элементов в пакете (по сути, в том же комплекте), тем выше стоимость. Например, вот так это реализовано в описании курса «Симпл Кукинг»:

Кстати, бизнес-ланчи в кафе и ресторанах, сеты, особые меню (например, как МакМеню в McDonald’s) — это также примеры комплектов.

Важно. Покажите выгоду покупки комплекта наглядно. Например, укажите общую стоимость всех продуктов из набора, перечеркните ее и в противовес напишите стоимость комплекта. Клиент должен видеть, почему купить набор будет дешевле. Пересчитывать выгоду самостоятельно вряд ли кто-то станет.

Важно 2. По возможности предлагайте несколько вариантов наборов. Так клиенты смогут выбрать для себя подходящий по цене и наполнению, а значит, будут чаще покупать именно комплекты.

Способ 3. Порекомендуйте более дорогой продукт (up-sell)

Если у вас в ассортименте есть товар, услуга или продукт, который стоит дороже, но лучше подойдет клиенту, качественнее решит его запрос или даст более приятный опыт, вы можете предложить этот вариант. Тем самым сделать продажу на сумму выше, чем предполагалось.

Например, когда покупатель выбирает в магазине ноутбук, консультант может порекомендовать ему более дорогую модель, которая будет работать быстрее, потянет сложные программы или новые игры.

Салон красоты может предлагать обслуживаться у мастеров разных категорий, к примеру, новичок, опытный и мастер высшей категории. И рекомендовать выбрать более опытного специалиста, который имеет какие-то регалии, работает быстрее или знает сложные техники.

Если вы эксперт, можете предложить индивидуальное наставничество вместо обучения на общем курсе. Есть категория клиентов, которые готовы платить за персональную работу больше, потому что хотят сэкономить время и получить проводника, который доведет до результата буквально за руку.

Важно. Предложение более дорогого продукта должно быть аргументированным. Объясните клиенту, почему именно этот товар, услуга или обучение ему подойдут лучше, будут эффективнее или дадут более качественный результат. Иначе это будет выглядеть не как забота, а как впаривание и желание получить с клиента побольше денег.

Способ 4. Предложите дополнительные опции

То, что даст клиентам больше возможностей и при этом увеличит средний чек. Например, это может быть:

  • Бесплатная доставка от определенной суммы

К примеру, средний чек в пиццерии 500 грн. Сделайте бесплатную доставку при заказе на сумму от 550 грн. Люди охотнее будут добавлять в заказ дополнительные позиции, чтобы не оплачивать доставку. 

  • Срочная доставка 

Например, интернет-магазин доставляет заказы в среднем за 2-3 дня. Но есть клиенты, которым товар нужен в день заказа. Предложите воспользоваться такой опцией за дополнительную плату. Так вы и не упустите покупателей, которым нужна срочная доставка, и увеличите средний чек.

  • Доставка в назначенное время

Даже если вы предлагаете выбрать доставку в определенный промежуток, например, с 17.00 до 19.00, не все могут позволить себе ждать курьера 2 часа. Предложите в качестве дополнительной возможности выбрать конкретное время доставки, например, 17.30. Такой подход также поможет увеличить средний чек и станет плюсом к клиентскому опыту ваших покупателей.

  • Срочная работа

Например, если вы дизайнер, можно предлагать клиентам, у которых «горящий» заказ, выполнение работы вне очереди за дополнительную оплату. 

  • Работа в нерабочее время

К примеру, преподаватель английского может предложить ученикам, которые не могут заниматься в рабочие часы, уроки рано утром или вечером. Но стоимость таких занятий будет выше стандартной.

  • Расширенная гарантия

Если на ваши товары есть гарантия, предложите продлить ее за дополнительную оплату. Этим приемом часто пользуются магазины бытовой техники. К примеру, стандартная гарантия на стиральную машину 12 месяцев. Но при желании клиент может купить дополнительную гарантию еще на 12 месяцев или больше. 

  • Установка и/или монтаж

К примеру, продаете сантехнику? Предложите клиенту, который покупает душевую кабину, сразу заказать установку и/или демонтаж старой кабины или ванной.

  • Упаковка и подарочный формат

Например, если ваш товар могут приобретать в подарок, сделайте опцию подарочной упаковки. И/или предложите добавить к покупке поздравительную открытку, цветы, конфеты, шарики, другие атрибуты праздника в зависимости от вашей аудитории и ниши.

  • Подарочный сертификат

Дайте возможность приобрести не продукт или услугу, а подарочный сертификат на них. Во-первых, так вы поможете совершить покупку тем, кто не уверен в выборе подарка (они не уйдут в другое место). Во-вторых, сертификат может быть на сумму, бОльшую, чем стоимость ваших товаров или услуг. Например, если средняя стоимость товаров в магазине 800-1000 грн, сертификат может быть на 1000 грн, чтобы обладатель сертификата точно смог обменять его на понравившийся товар без доплат.

Способ 5. Дарите подарки

Но не просто так, а при покупке на определенную сумму. Например, сейчас средний чек в магазине 1000 грн. Вы можете предлагать небольшой подарок тем, кто покупает на сумму от 1100 грн. Подарок может быть как физическим (например, носочки в магазине одежды), так и в формате скидки на будущие покупки (к примеру, если покупаешь на сумму от 1100 грн сейчас, получаешь купон -5% на следующую покупку).

Еще один вариант — разыгрывать подарки среди тех, кто купит на определенную сумму. К примеру, средний чек на доставку роллов  — 700 грн. Можно запустить акцию, где все, кто в течение месяца заказывает на сумму от 800 грн, участвуют в розыгрыше призов. Посчитать средний чек до запуска и в конце акции. После сделать вывод, насколько вырос средний чек и сколько дополнительной прибыли это дало.

Тем самым вы стимулируете клиентов тратить больше и при этом улучшаете их покупательский опыт, радуя приятными сюрпризами.

Важно. Сумма чека для получения подарка должна быть чуть больше, чем клиенты тратят обычно. Так покупателям будет легче решиться на переплату.

Важно 2. Выбирайте подарки, которые будут интересны покупателям. Можно в течение нескольких периодов протестировать разные варианты и выбрать тот подарок, который работает лучше всего.

Способ 6. Запустите скидки/распродажи

На увеличение среднего чека работают и скидки, ведь сниженная цена мотивирует покупать больше. Вы можете использовать:

  • Скидки на весь ассортимент

К примеру, с 10 июня по 20 июня распродажа весенней коллекции со скидками 40% в магазине одежды.

  • Скидки на определенную категорию товаров/услуг/продуктов

Например, неделя скидок на мужскую зимнюю обувь в интернет-магазине обуви.

  • Скидки на второй/третий/любой другой продукт в чеке

К примеру, при покупке любого курса можно приобрести еще одно обучение в вашей онлайн-школе со скидкой 20%.

Важно понимать, что ни один из этих способов не гарантирует 100% успеха. Пробуйте разные подходы и обязательно замеряйте средний чек регулярно. Тогда вы будете видеть этот показатель в динамике, анализировать эффективность того или иного способа и, при необходимости, вовремя корректировать используемые инструменты, продуктовую линейку, мотивацию сотрудников и другие факторы, влияющие на продажи.

Как увеличить доход от продуктового магазина

Продуктовые магазины имеют решающее значение, обеспечивая каждого едой и другими предметами первой необходимости. От свежих фруктов и овощей до хлеба и замороженных продуктов, продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент продуктов питания и расходных материалов. Они также нанимают много людей.

Владельцы и менеджеры продуктовых магазинов прилагают все усилия, чтобы полки были заполнены, а покупатели были довольны. Но средний доход продуктового магазина относительно низок из-за их небольшой нормы прибыли. Магазины полагаются на объемы покупок для получения дохода, но иногда местные магазины могут не соответствовать своим денежным целям.

Вы можете испробовать множество стратегий, чтобы увеличить прибыль в продуктовом магазине. Вот несколько советов о том, как увеличить доход продуктового магазина.

Прочтите статью полностью или перейдите к определенному разделу: 

  • Проблемы увеличения продаж
  • 6 советов по увеличению доходов продуктовых магазинов
  • Как самовывоз на обочине может увеличить ваш доход
  • Как работает самовывоз?
  • Преимущества конструкций самовывоза для продуктовых магазинов
  • Получите предложение сегодня из США Оттенок

Проблемы увеличения продаж

Большинство продовольственных магазинов покупают продукты оптом у компаний и продавцов для заполнения своих полок. А для получения дохода магазины полагаются на покупателей, которые покупают много продуктов одновременно. Другими словами, чем больше товаров покупатель покупает за один раз, тем больше денег зарабатывает магазин.

Но в последние годы многие внешние факторы негативно повлияли на продажи продуктовых магазинов.

Некоторые кризисы, от глобальной пандемии до роста безработицы, повлияли на глобальные доходы продуктовых магазинов.

Вот некоторые проблемы последних лет, которые затруднили увеличение доходов продуктовых магазинов:

  • Пандемия COVID-19:  Как и многие другие глобальные отрасли, продуктовая промышленность сталкивается с трудностями из-за пандемии COVID-19. Большинство людей перестали так часто посещать магазины, опасаясь заражения вирусом. Многим магазинам также стало сложнее удерживать сотрудников из-за возросшего спроса на работников в отрасли. Нехватка рабочих затрудняла работу магазинов с полной эффективностью.
  • Проблемы с цепочкой поставок: Еще одна серьезная проблема для продуктовых магазинов — недавние проблемы с цепочкой поставок. Замедленные поставки затрудняют поддержание полки на складе. А без достаточного количества продуктов для продажи магазины теряют прибыль. Прилавки в цепочке поставок также заставляют продукты расти в цене, не позволяя клиентам покупать столько товаров, сколько обычно.
  • Цифровые продажи:  Рост цифровых рынков также снижает обычное количество покупателей в магазинах. Клиенты могут заказывать онлайн у разных поставщиков и получать товары прямо к ним, вместо того, чтобы идти в магазин. Эта тенденция мешает продуктовым магазинам привлекать больше покупателей.

К счастью, продуктовые магазины имеют много способов увеличить свои доходы, несмотря на эти проблемы. Сохраняя творческий подход и ставя потребности клиентов на первое место, вы можете быстро внести позитивные изменения и увеличить свой доход.

6 советов по увеличению дохода продуктового магазина

Каждый продуктовый магазин уникален и использует разные стратегии, чтобы клиенты оставались довольными, а доходы высокими. Вот шесть способов, которые могут помочь увеличить доход вашего магазина.

1. Укрепляйте связи с клиентами

Самые успешные продуктовые магазины обычно ставят покупателя на первое место. Ставя своих клиентов в авангарде всего, вы можете создать приятный опыт покупок.

И чем лучше опыт ваших клиентов, тем больше вероятность того, что они вернутся и купят больше. Когда клиенты чувствуют, что их ценят, они с большей вероятностью предпочтут ваш магазин конкурентам в будущем.

Вот примеры того, как вы можете увеличить количество контактов с клиентами:

  • Предложите помощь:  Обязательно предлагайте помощь своим клиентам всякий раз, когда они могут в ней нуждаться. Будь то дополнительные поясняющие таблички или приветливые сотрудники, готовые ответить на вопросы, оказать помощь клиентам. Постарайтесь создать атмосферу, в которой поощряются вопросы и клиенты чувствуют себя желанными.
  • Подчеркните связь клиентов с вашими сотрудниками:  Еще один способ увеличить количество связей с клиентами – это обучить этому своих сотрудников. Во время обучения обязательно акцентируйте внимание на важности общения с покупателями и на том, как создать дружелюбное настроение для вашего магазина. Таким образом, ваши сотрудники также смогут поставить связь с клиентами на первое место.
  • Поставьте себя на их место:  Наконец, вы можете улучшить свои отношения с клиентами, практикуя эмпатию. Подумайте о том, что среднестатистический покупатель в вашем магазине хотел бы получить от покупок, и используйте это, чтобы направлять свои рекламные стратегии.

В целом, когда вы создаете более прочную связь со своими клиентами, они с большей вероятностью вернутся. И чем больше у вас клиентов, тем больше увеличивается ваш доход.

2. Разнообразие продуктов

Еще один способ увеличить прибыль вашего продуктового магазина — расширить ассортимент товаров. Многие магазины продают только один или два типа определенного продукта, что ограничивает выбор покупателя. Добавляя больше типов продуктов, вы обращаетесь к более широкому кругу клиентов и можете увеличить доход.

Вот некоторые типы товаров, которые вы можете добавить:

  • Вегетарианские и веганские варианты:  Если в вашем магазине их еще нет, подумайте о том, чтобы включить в ваш магазин веганские и вегетарианские варианты. Предоставление вегетарианского мяса и других веганских ингредиентов заставит каждого клиента чувствовать себя желанным, независимо от его диеты. И ваше включение этих продуктов может побудить новых клиентов посетить ваш магазин.
  • Другие варианты для ограниченных диет:  В дополнение к веганским и вегетарианским вариантам попробуйте включить продукты, подходящие для других диет. Например, предложение продуктов без глютена будет представлять эту диету и предоставлять покупателям полный выбор.
  • Экономически выгодные цены:  Наконец, вы можете попробовать использовать несколько брендов для различных продуктов, цена которых различается. Если вы продаете только один тип продукта, и он нерентабелен для клиентов, он может плохо продаваться. Если вы предлагаете больше типов брендов и разные цены, клиенты могут выбрать тот, который лучше всего соответствует их бюджету, вместо того, чтобы вообще не покупать.

Помогите своим сотрудникам понять различные типы продуктов, чтобы они могли помочь клиентам выбирать между похожими типами одного и того же товара при установлении взаимопонимания.

3. Предлагайте комплекты

Одной из самых инновационных стратегий продаж является комплектация. С помощью пакетов вы можете объединить несколько продуктов в одну единицу, как правило, по более низкой цене, чем если бы клиенты покупали каждый товар по отдельности. Пакеты могут состоять из нескольких упаковок одного и того же продукта или комбинации связанных предметов. Например, вы можете собрать вместе несколько чистящих средств или упаковки шампуня и кондиционера.

Комплектация — это отличный способ продать свой инвентарь и убедить больше клиентов совершать покупки. И когда вы группируете продукты вместе, клиенты покупают более одной единицы одновременно. Со временем это увеличит среднюю стоимость заказа и увеличит доход.

Вот несколько примеров типов пакетов, которые вы можете включить:

  • Комбинированные пакеты:  В этом стиле вы позволяете клиентам создавать свои собственные пакеты, назначая участвующие продукты. Клиенты могут выбрать несколько предметов для своего набора и получить их все по более низкой цене. Эта опция позволяет покупателю чувствовать себя хозяином своей покупки и увеличивает его шансы на участие.
  • Новые наборы продуктов:  Новые наборы продуктов могут представить покупателям новые товары. В этом типе вы связываете существующий продукт с более новой версией продукта. Клиенты могут наслаждаться своим обычным фаворитом, а также пробовать более новый вариант. Это умный способ продать новый продукт и потенциально убедить клиентов покупать его больше.
  • Подарочные наборы:  Эти наборы распространены во время праздников. Вы можете собрать похожие подарочные товары и побудить клиентов подарить их семье или друзьям.

4. Повысьте эффективность работы на кассе

В интересах продуктового магазина повысить эффективность. Длинные очереди на кассе или отсутствие тележек могут заставить клиентов отвернуться и не вернуться. Стремитесь предоставить своим клиентам приятный и беспроблемный опыт, и они с большей вероятностью вернутся и увеличат вашу общую прибыль. Клиенты также могут рассказать о своем опыте и привлечь к вам больше клиентов.

Вы можете попробовать эти вещи, чтобы повысить эффективность вашего магазина:

  • Наличие достаточного количества свободных полос:  Длинные очереди часто ухудшают качество обслуживания клиентов, поэтому убедитесь, что вы держите как можно больше полос открытыми. Таким образом, клиенты могут распределиться между очередями и сократить время ожидания. Кроме того, научите своих кассиров и упаковщиков двигаться быстро и вежливо.
  • Держите кассы самообслуживания открытыми:  Многие покупатели предпочитают использовать кассы самообслуживания, а не проходить через кассу. Не забудьте оставить как можно больше касс самообслуживания открытыми, чтобы учесть эти предпочтения. Или, если у вас нет касс самообслуживания, подумайте о том, чтобы внедрить их в свой магазин. Они позволяют клиентам быстро и на своих условиях сканировать свои товары, что нравится многим.
  • Убедитесь, что вы пополняете тележки:  Нет ничего более неприятного, чем желание запастись продуктами на неделю только для того, чтобы обнаружить, что в вашем местном продуктовом магазине нет доступных тележек. Обеспечьте постоянную поставку тележек и корзин, готовых для клиентов, чтобы улучшить их покупательский опыт.

5. Создание сделок и специальных предложений

Всем нравится находить скидки или распродажи на свои обычные продукты. И вы можете показать клиентам, что цените их бизнес, предлагая купоны, скидки или другие специальные предложения. Чем чаще они возвращаются для участия в специальных распродажах, тем больше доходов получает ваш магазин. Когда вы предоставляете много возможностей для продаж, покупатели с большей вероятностью выберут ваш магазин в будущем.

Вы также можете попробовать:

  • Создание программы поощрения лояльности:  Программы поощрения – отличный способ привлечь клиентов и сделать их постоянными посетителями. Типичная программа вознаграждений требует, чтобы потребители совершили определенное количество покупок. С каждой покупкой они зарабатывают баллы, которые составляют более крупную награду. Затем, как только они выкупают свою награду, цикл начинается снова. Приз может быть любым: от купона на скидку 5 долларов до бесплатного предмета. Вы можете адаптировать программу к тому, что лучше всего подходит для вашего магазина.
  • Предложения по электронной почте или текстовые сообщения:  Поддерживайте связь со своими клиентами с помощью текстовых сообщений и электронной почты. Вы можете обновлять их с текущими распродажами, специальными предложениями или предстоящими событиями. Клиенты будут чувствовать себя более ценными благодаря общению и с большей вероятностью будут участвовать в этих мероприятиях.

6. Добавьте больше способов совершать покупки

Еще один способ увеличить ваши доходы — предоставить покупателям больше способов совершать покупки. Со всеми текущими достижениями в области цифровых технологий существует множество способов изменить процесс совершения покупок в соответствии с потребностями ваших клиентов. У клиентов есть много вариантов, включая доставку в тот же день и самовывоз.

Когда вы предоставляете несколько стилей покупок, покупатели могут чаще выбирать ваш магазин. Ваш годовой доход может увеличиться, если вы получите больше лояльных потребителей, потому что им нравится разнообразие.

Вот примеры стилей покупок, которые можно реализовать:

  • Покупка в Интернете и получение в магазине:  С помощью этого варианта покупатели могут делать заказы онлайн, а магазин информирует покупателя о том, сколько времени займет заказ. Сотрудник собирает и упаковывает желаемые клиентом товары, чтобы клиент мог их забрать. Этот стиль привлекателен для посетителей, у которых может не быть времени на полную поездку за продуктами, но все же нужен большой заказ продуктов.
  • Доставка продуктов:  Вы также можете попробовать добавить службу доставки продуктов. Многие люди предпочитают товары с доставкой, особенно в связи с возросшей популярностью покупок в Интернете. Клиенты просто заказывают нужные им продукты, а сотрудник доставляет их напрямую. Вы также можете взимать дополнительную плату за доставку, чтобы увеличить свою прибыль и компенсировать транспортные расходы.

Как самовывоз на обочине может увеличить ваш доход

Еще один способ увеличить ваш доход — это самовывоз.   Он заключается в том, что клиенты заказывают продукты через Интернет, затем едут в магазин и получают продукты прямо в свои автомобили.

Пикап на обочине стал популярнее после пандемии COVID-19, поскольку он сокращает взаимодействие с другими посетителями и сотрудниками. Это также удобно для потребителей, экономя их обычное время, затрачиваемое на покупки.

Поскольку эта практика очень привлекательна, она может увеличить доход вашего продуктового магазина. Больше клиентов могут выбрать ваш магазин для покупок, если они предпочитают способ самовывоза. Таким образом, стратегия предлагает преимущества для вас и ваших клиентов.

Как работает самовывоз?

Самовывоз на обочине имеет простую стратегию, похожую на вариант самовывоза в магазине. Вот основные шаги для самовывоза с тротуара:

  1. Клиенты делают заказы онлайн:  Сначала ваши клиенты размещают свои заказы на продукты на веб-сайте или в приложении вашего магазина. Вы можете установить ограничения на количество товаров, разрешенных в заказе, или позволить своим клиентам заказывать столько товаров, сколько необходимо. Как только они размещают свой заказ, вы указываете расчетное время, пока их продукты не будут готовы. Иногда продукты будут готовы через несколько часов, а в других случаях это может быть на следующий день.
  2. Сотрудник забирает свой заказ:  Затем сотрудник забирает все позиции в заказе клиента. Во многих магазинах есть мобильные устройства, которые сотрудники могут использовать во время покупок, чтобы отмечать товары по мере их поступления. Сотрудники тщательно собирают и упаковывают все предметы для покупки. Часто сотрудник уведомляет клиента о том, что его заказ готов.
  3. Покупатель едет в магазин:  Когда покупатель узнает, что его заказ готов, или когда наступает назначенное время, он едет в магазин. Они паркуются в специально отведенном месте и предупреждают магазин о своем прибытии, обычно звоня по специальному номеру телефона или используя приложение.
  4. Работник загружает продукты прямо в машину:  Наконец, работник упаковывает продукты прямо в машину покупателя. Покончив с этим, покупатель уезжает домой с полным багажником продуктов, не заходя в магазин.

В целом процесс быстрый и простой для клиентов, что делает его идеальным для тех, у кого плотный график.

Как самовывоз на обочине может увеличить доход продуктового магазина?

Самовывоз на обочине также является отличной стратегией увеличения общего дохода. По мере того, как все больше потребителей обращаются к цифровым методам покупок, предложение самовывоза в вашем магазине может выделить вас среди конкурентов. Предоставление высококачественных услуг на обочине может привлечь больше клиентов в ваш магазин и увеличить спрос на вашу помощь. В свою очередь, ваш доход увеличится.

Вот еще несколько способов, с помощью которых самовывоз с тротуара может увеличить доход продуктового магазина:

  • Это рентабельно:  Одним из преимуществ услуги самовывоза в магазине является то, что вам не нужно платить за услуги доставки. Поскольку клиенты едут прямо в магазин, у вас нет дополнительных затрат на транспортировку или обработку. Это такая же стоимость типичной поездки клиента за продуктами, что сэкономит вам тысячи дополнительных сборов.
  • Повышает эффективность:  Чем больше покупателей выбирают вариант самовывоза с тротуара, тем меньше трафика в магазине приходится контролировать. Если многие клиенты выберут самовывоз с тротуара, ваши очереди на кассе в магазине будут намного короче. В свою очередь, кассиры смогут обслуживать клиентов более плавно, сократив длинные очереди для покупателей в магазине. И чем эффективнее ваш магазин, тем больше вероятность того, что покупатели вернутся и будут способствовать вашему заработку.
  • Это показывает, что вы заботитесь:  Если ваш магазин идет в ногу с текущими покупательскими тенденциями, вы показываете своим покупателям, что цените их предпочтения и опасения. Пикап у обочины позволяет создать условия для совершения покупок на любом уровне комфорта. Если клиент хочет избежать контакта с людьми из-за проблем со здоровьем, вы предоставляете ему альтернативу. Такой уровень заботы — отличный способ заработать постоянных клиентов, что со временем увеличит ваш доход.

Преимущества конструкций самовывоза для продуктовых магазинов

Один из способов улучшить службу вывоза на обочине – создать затеняющие конструкции. Эти конструкции устанавливаются в специально отведенном месте для самовывоза, что создает более комфортные условия.

Доступно множество различных стилей штор, поэтому вы можете выбрать дизайн, который лучше всего подходит для нужд вашего магазина. Некоторые магазины могут предпочесть уникальный дизайн, который соответствует их стилю здания, в то время как другие могут выбрать самый высокий вариант, чтобы под ним могли поместиться автомобили всех размеров. В любом случае, затеняющая конструкция или затеняющий парус расширяют возможности вашего магазина для совершения покупок на обочине.

Добавление теневой структуры для ваших услуг по вывозу груза — отличное обновление. Это дает клиентам более удовлетворительный общий опыт и может заставить их возвращаться чаще.

Существуют и другие преимущества затеняющих конструкций, в том числе:

  • Пониженная температура:  Заказы на продукты не замедляются в жаркие летние месяцы, поэтому вы хотите, чтобы ваши сотрудники и клиенты чувствовали себя комфортно. Затененная структура обеспечивает прохладу сотрудникам, когда они загружают продукты в автомобили, даже при высоких температурах. Структура защищает рабочих от солнца и помогает им более эффективно упаковывать продукты для клиентов.
  • Варианты настройки:  Вы также можете использовать структуру тени, чтобы улучшить дизайн всего магазина. Поскольку они настолько настраиваемы, вы можете легко выбрать рамку, которая соответствует вашей цветовой схеме или другому дизайну в магазине. Это дополнение создаст эстетически приятный опыт покупок, который может быть тем, что вам нужно, чтобы привлечь больше клиентов.
  • Защита от УФ-лучей:  Наконец, ваша затеняющая конструкция защитит входящих клиентов и сотрудников от воздействия УФ-лучей. Вы можете установить навес рядом с входом в магазин, чтобы каждый покупатель проходил под ним, входя в него. Вместо того, чтобы проводить время под прямыми солнечными лучами, ваши посетители будут находиться под укрытием. Структура блокирует попадание вредных лучей на кожу и делает весь процесс покупок более комфортным.

В целом, навесная конструкция может стать отличным способом привлечь больше клиентов и увеличить доход.

Получите предложение сегодня от USA Shade

Если вы ищете навес для своего продуктового магазина, у USA Shade есть много вариантов. На протяжении почти трех десятилетий USA Shade поставляет высококачественные тканевые конструкции клиентам по всей стране. Являясь лидером отрасли, мы предлагаем решения, отвечающие самым высоким стандартам и творческим решениям. В нашем обширном каталоге представлены тентовые конструкции для различных отраслей и проектов, поэтому вы обязательно найдете дизайн, который подходит вам лучше всего.

Мы будем работать с вами напрямую, чтобы найти лучшую нестандартную конструкцию навеса, консоль или навес для вашего магазина. Запросите предложение сегодня, чтобы начать. Или не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами.

4 Стратегии увеличения среднего размера чека

При получении отчетов из вашего бизнеса существует ряд KPI (ключевых показателей эффективности), которые могут помочь вам лучше понять свой бизнес, установить ориентиры и достичь общих бизнес-целей. В этой статье мы рассмотрим один KPI, в частности, средний размер чека.

Средний чек рассчитывается путем деления общего количества продаж на количество гостей за установленный период времени. Это невероятно важная метрика, которая может помочь вам понять ценность ваших клиентов, производительность вашей рабочей силы и успех ваших предложений и услуг.

Независимо от того, измеряются ли гостевые чеки для ресторанов ежедневно, еженедельно, ежемесячно или из года в год, важно внедрить стратегии для увеличения среднего размера чека с течением времени.

Как рестораны улучшают продажи и средний размер чека?

1. Комбинированные и групповые заказы для ресторанов

QSR Web сообщает, что в среднем на комбо приходится около 35% продаж в ресторанах быстрого обслуживания. И крупные сети быстрого питания, такие как McDonalds, Starbucks и Wendy’s, уже давно отстаивают эту концепцию. Чтобы увеличить средний размер чека, вы можете просто комбинировать пункты меню, такие как гамбургер, картофель фри и газированные напитки, в пакетное предложение, чтобы стимулировать более крупные заказы.

Комбинированные блюда популярны во всем мире. Чаще всего кому-то нравится заказывать какую-нибудь гарнир к своему основному блюду. Еще более вероятный сценарий включает в себя семьи, которые предпочитают заказывать комбо вместе с заказом в ресторане. Естественно, средний размер заказа и средний размер чека увеличиваются с семейными заказами.

Конечно, гости не всегда заказывают комбо, потому что получают лучшее соотношение цены и качества. Другие мотиваторы включают эффективность за счет простоты и скорости заказа, общую доступность и предпочтения в продуктах, когда все их любимые блюда из меню ресторана включены в комбо.

Воспользуйтесь комбо-комбинациями и ценностью, которую видят в них потребители, чтобы увеличить общий доход ресторана и увеличить продажи клиентов.

2. Добавление продуктов премиум-класса для повышения продаж в ресторанах

Продукты премиум-класса отражают психологию, лежащую в основе стратегий ценообразования. Внедряя более дорогие продукты премиум-класса, вы устанавливаете новую воспринимаемую ценность своих продуктов средней и низкой цен. Это позволяет вам немного повысить цены в ресторанах на ваши самые прибыльные продукты среднего уровня, не отталкивая клиентов. В свою очередь, средний размер чека растет, а обслуживание клиентов остается на прежнем уровне.

Кроме того, следует помнить о стратегии ценообразования, называемой относительным ценообразованием. Это происходит, когда вы размещаете свои самые дорогие или премиальные блюда из меню ресторана рядом с более дешевыми, но более прибыльными блюдами в своем меню. Клиенты предпочтут более доступные продукты, даже если они принесут больше дохода вашему ресторану.

3. Скидки

Подобным образом можно использовать скидки для привлечения трафика и увеличения продаж клиентов. Оптимизируйте свои скидки с помощью целевых цен на основе переменных, таких как объем, рекламные акции или группы клиентов.

Благодаря интеллектуальной POS-системе ваша POS-терминал должна иметь возможность обрабатывать цифры, поэтому вам не нужно этого делать. Облачная POS-система, такая как Revel Systems®, может определять разницу между суммой соответствующих продуктов и стоимостью повторной цены. Затем он применяет эту разницу в качестве скидки на самый дорогой продукт в POS, обеспечивая оптимизацию скидок для вашего успеха.

Скидки Revel позволяют вам предлагать рекламные акции для ваших продуктов по сниженной цене в качестве стратегии повышения продаж в ресторанах и удовлетворенности клиентов. Кроме того, скидки могут быть привязаны к программам лояльности как еще один способ привлечь клиентов.

Программы лояльности часто напрямую связаны с увеличением среднего чека. Клиенты более склонны тратить больше, когда предоставляются специальные предложения и скидки. Кроме того, программы лояльности укрепляют доверие и формируют прочные отношения с клиентами. В свою очередь, это может дать вашему ресторану бесплатный маркетинг из уст в уста и увеличить общий доход ресторана.

4. Онлайн-заказы увеличивают средний размер чека

Pizza Sales Online сообщает, что средний онлайн-заказ пиццы на 18% выше, чем заказы, размещенные по телефону. Средние размеры заказов и размеры чеков, как правило, выше, чем размеры чеков в магазине, потому что онлайн-сайты могут персонализировать свои дополнительные и перекрестные продажи товаров, чтобы онлайн-корзины покупателей были заполнены.

Вы хотите продавать товары, которые не стоят слишком дорого. Лучшие товары для допродажи — это те, о которых покупателям не нужно дважды думать и на которые они не прочь потратить больше денег. Например, веб-сайты онлайн-заказа пиццы всегда пытаются продать литр газировки или десерт, чтобы добавить их к товарам гостя в корзине на кассе. Эти дополнительные доллары быстро добавляются к сотням или даже тысячам заказов и могут значительно увеличить продажи ресторана. На самом деле, 70-80 процентов клиентов с большей вероятностью потратят дополнительные доллары на товары, которые повышают ценность их заказа.

Кроме того, когда потребители покупают у человека, некоторые психологи говорят, что это заставляет их покупать меньше из чувства вины или страха быть осужденным. И наоборот, когда клиенты делают покупки в Интернете, фактор стыда рассеивается, и у них появляется больше времени для просмотра меню, не осознавая, кто их ждет, и оценивая их заказ, что приводит к увеличению суммы чека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *