Как открыть закусочную в павильоне на колесах и не только
Бизнес, основанный на удовлетворении основных человеческих потребностей, всегда выгодный. Рассматривая пирамиду Маслоу, можно понять, что наиболее популярной человеческой потребностью является потребность в еде. Именно поэтому начинающие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную. При правильном подходе клиентов будет найти не сложно, особенно если организовать бизнес правильно. В данном материале мы расскажем, как это сделать.
Содержание:
- Первые шаги
- Выбор помещения
- Оборудование
- Подбор персонала
- Продвижение бизнеса
- Кафе на колесах
- Составляем правильно меню
- Интерьер и маршрут
- Персонал
- Возможные проблемы
- Кафе в павильоне
Первые шаги
Как открыть закусочную и с чего начать? Как и в любом другом бизнесе, начинать нужно с решения юридических вопросов. Так как бизнес связан с едой, их будет много.
Прежде всего, следует зарегистрироваться в качестве ООО в том случае, если вы планируете в закусочной реализовывать алкоголь, если нет – можно открыть ИП, что намного выгоднее и проще.
Далее следует пойти с портфелем документов в Роспотребнадзор для получения разрешения. В перечень документов входит:
- Программа производственного контроля;
- Договор дератизации;
- Договор дезинсекции;
- Заключение СЭС;
- Ассортимент продаваемых продуктов питания;
- Договор на вывоз мусора;
- Договор утилизации люминесцентных ламп;
- Книга жалоб;
- Договор на использование прачечной и химчистки.
Также, прежде чем подать заявку, следует оформить аренду или приобрести в собственность помещение, где будет располагаться ваша закусочная.
Вернуться к содержанию
Выбор помещения
Открывая закусочную, нужно тщательно отнести к вопросу выбора помещения. Следует проанализировать уровень конкуренции и потребность в подобном заведении региона, где вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.
Выгодно размещать закусочные возле рынков, ВУЗов, вокзалов и офисных центров, выходов метро и остановок общественного транспорта.
Вернуться к содержанию
Оборудование
Главной статьей расходов при открытии закусочной является покупка оборудования и мебели. Из оборудования нужны: холодильники, прилавки, шкафы, витрины, гриль, блинница, аппараты для приготовления хот-догов, микроволновая печь, чайник, фритюрница, пончиковый аппарат, кофеварки.
Конечно, выбор оборудования напрямую зависит от ассортимента. При составлении меню следует проанализировать предложения конкурентов и выбирать то, чего у них нет и то, что пользуется самым большим спросом. В этих вопросах немалую роль играет и интуиция.
Как правило, в закусочных приготавливают блюда из полуфабрикатов. Тем не менее, не стоит забывать о качестве приготовления пищи.
В меню должны присутствовать несколько видов первых и вторых блюд, бутерброды, мясные и овощные салаты, горячие и холодные напитки.
Вернуться к содержанию
Подбор персонала
Количество наемных работников зависит от вида закусочной. Если вы намерены торговать хот-догами и бюргерами с прилавка, то можно обойтись и одним работником.
Если же вы хотите открыть закусочную, в которой предлагаются первые и вторые блюда, потребуется повар, кассир, официант (если заказов будет много, то поваров и официантов может быть несколько). За дополнительную плату на основной персонал можно возложить работу уборщицы.
Согласно закону, все сотрудники должны иметь санитарную книжку и своевременно проходить медицинские осмотры.
Вернуться к содержанию
Продвижение бизнеса
Мало открыть кафе закусочную, следует ещё обеспечить заведение постоянным притоком клиентом. Говоря о продвижении, прежде всего, следует позаботиться о яркой вывеске, которую будет видно с разных углов издалека.
Уточнив правила города, касающиеся размещения и установки наружной рекламы, не лишним будет поставить и штендер вдоль дороги. В том случае, если ваша закусочная находится вблизи офисного центра, можно договориться на проходной или ресепшене о размещении визиток.
Вернуться к содержанию
Кафе на колесах
Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.
Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.
Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.
Составляем правильно меню
Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения. Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.
Интерьер и маршрут
От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.
Персонал
Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.
Возможные проблемы
В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.
Вернуться к содержанию
Кафе в павильоне
Можно также открыть закусочную в павильоне. В этом случае необходимо арендовать землю и иметь в собственности павильон. Как правило, по вопросам аренды земли обращаются в государственные органы. Зачастую такие закусочные можно встретить в парках города.
Процесс организации идентичен открытию стационарного кафе, особенно если не возникнет проблем с водоотведением, водоснабжением, подключением электричества.
Как открыть фудтрак: сколько стоит открыть фудтрак с нуля
В мире существуют разные форматы кафе и ресторанов с оригинальным дизайном и концепцией, которые привлекают внимание посетителей. Одним из них является фудтрак — это закусочная на колесах, кафе-фургон или просто прицеп с едой. И, хотя в Украине фудтрак-индустрия пока не очень распространена, мировым любителям кофе и фастфуда она уже давно приходится по душе.
Что такое фудтракТакой тип заведения общественного питания придумали в США еще в конце 19-го века. Фудтрак — это фургон или автомобильный прицеп, оборудованный для приготовления, хранения и продажи готовой еды. В нем размещается мобильная кухня и все необходимое оборудование для работы 1-2 человек.
Фудкар это мобильное заведение и возможность передвигаться — главное преимущество такого типа закусочных. Это позволяет кафе самому приезжать к посетителям. Кухня на колесах вполне может конкурировать с обычными стационарными кафе, так как предлагает клиентам свежие готовые блюда и напитки. Но на их приготовление обычно требуется меньше времени, чем в классических ресторанах.
Важное отличие фудтрака от стандартного заведения — это контакт с поваром и возможность увидеть процесс приготовления, что делает услугу открытой и располагает клиентов.
Чаще всего фудтраки используют для кофеен или закусочных с небольшим ассортиментом быстрой еды. Самые распространенные фудтраки — это отдельные брендированные прицепы, вагончики или целые грузовые автомобили. Но бывают особенные траки в виде хот-дога или стакана, которые производятся под заказ.
«В нашей стране фудтраки еще не получили массового распространения. Но волна пандемии сделала свое дело — многие бизнесы начали переходить на «колеса», потому что их меньше затронули Covid-ограничения. За счет этого рынок начал развиваться, в том числе появились производители фудтраков».
Вячеслав Егоров — владелец кофетраков Kubik
Выбор концепции для открытия фудтракаСамый распространенный формат бизнеса на колесах — небольшое мобильное кафе различных направлений. Хорошо впишется, например, классический фастфуд: бургеры, хот-доги, шаурма, пицца и прочее. Можно организовать суши-бар или приготовление лапши. В летний период пойдет станция с охлажденными напитками, передвижной ларек с мороженым, а также — кафе с кондитерскими изделиями, смузи-бар. Для всех этих идей вполне хватит небольшого фургончика.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
В последнее время популярность набирает и другой формат стрит-фуда — полноценное кафе внутри автобуса или большого фургона. Но в этом случае позаботьтесь не только о расширенном меню блюд и напитков, но и о комфорте для гостей. Затраты на организацию такого фудтрака будут выше.
«Сейчас очень много форматов заведений быстрой еды — корейский, итальянский, американский стрит-фуд. Много вкусной еды. Главное — не заострять внимание на банальных вещах: шаурмичных и чебуречных и так уже много. А, если все же решаете делать что-то классическое, то нужно это делать на голову выше остальных».
Вячеслав Егоров
Концепция фудтрака как бизнеса строится на таких особенностях:
небольшие инвестиции для старта по сравнению со стационарным заведением;
мобильность;
краткие сроки запуска;
хорошая окупаемость.
При разработке проекта фудтрака учитывайте два параметра — скорость приготовления и продажная стоимость.
На что обратить внимание при оборудовании фургона:
Кухонное оборудование — в фургоне должно быть просторно для работы персонала.
Вентиляция для вывода пара и запахов из небольшого помещения.
Вода — продумать места установки емкостей под чистую и сырую воду, оборудовать слив, установить бойлер для нагрева воды.
Электричество: при потреблении до 5 Квт можно установить генератор, но учитывайте высокий уровень шума; при потреблении около 10 Квт — не обойтись без внешнего подключения к сети.
Комфорт для посетителей — можно установить несколько столиков около фудтрака.
Перед началом своего бизнеса пропишите подробный план, который будет включать все характеристики проекта.
Бизнес-план фудтрака должен состоять как минимум из таких пунктов:
Описание объекта.
Анализ целевой аудитории.
Производственный план по меню и оборудованию.
Финансовый план по вложениям и затратам.
Маркетинговый план.
Планы по доходности и окупаемости.
Выбор локации — это самое важное решение. Еда с собой должна быть востребована в конкретном месте. Поэтому аренда места под фудтрак должна быть в приоритете.
«На этом этапе новички в бизнесе часто ошибаются. Ставят фудтрак в неправильном месте, где нет трафика или аудитория не подходящая».
Вячеслав Егоров
Удачными местами размещения могут стать остановки общественного транспорта, рынки, парки, улицы вблизи университетов или бизнес-центров. Такие локации помогут вернуть первоначальные вложения за 7-12 месяцев.Документы для открытия фудтрака
Чтобы открыть фудтрак в Украине и работать полностью официально, нужно оформить пакет документов.
Первое — зарегистрируйте физлицо-предпринимателя (ФЛП). Для работы с фудтраком подойдет код 56.10 — «Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания». Оформить ФЛП можно бесплатно через портал госуслуг «Дія». Необходимые документы:
электронная подпись;
онлайн-форма для получения услуги;
заявление на открытие ФЛП с указанием системы налогообложения — общая или упрощенная.
После этого откройте расчетный счет в банке. А потом позаботьтесь об оформлении аренды на земельный участок, где планируете поставить кухню на колесах. На этом этапе можно заключить договор с местными властями, принять участие в земельных аукционах Госгеокадастра, или оформить соглашение с частным собственником земли (если это частный ВУЗ, например). Если вы хотите менять места работы в течение дня, то в таком случае придется арендовать несколько участков и торговать там.
Важно позаботиться о наличии санитарных книг для персонала, сертификатов качества для продуктов и оборудования, договорах на вывоз мусора.
И в конце — оформить уголок защиты прав потребителя: свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке в налоговую, книга жалоб и предложений.
При этом контролирующие органы будут предъявлять серьезные требования касательно всех документов и разрешений на работу. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к опытному юристу, который поможет грамотно оформить документы и избежать штрафов в последующем после запуска бизнеса.
Как выбрать кухню на колесах: купить или арендовать фургон для фудтракаЗачастую фудтраки это переоборудованные под кухню и кофейню автомобили. Для этого можно рассмотреть покупку машины на вторичном рынке. Подходящие марки: Mercedes, Volkswagen, Iveco, «Газель», Peugeot. Самое сложное в этом случае — укрепить кузов после того, как в фудтраке проделают окна, то есть, по сути, удалят важные элементы несущей конструкции.
Цена разработки проекта фудтрака с расположением кухонных модулей и схемой размещения коммуникаций будет около 40 000 – 45 000 грн. Плюс работы по переоборудованию грузового отделения в полноценное помещение под кухню, это еще около 70 000 – 85 000 грн.
Самый недорогой вариант — купить прицеп «дом на колесах» за 120 000 грн, а то и вовсе раму (шасси) для фургона (от 70 000 грн), и переделать их своими силами под мобильное кафе.
Один из вариантов — покупка готового фудтрака с оборудованием и брендированием. Средняя цена трака с кухней — от 280 000 грн до 500 000 грн и выше (если это небольшая кофейня, то около 55 000 грн или даже до 30 000 грн). Фудкар, как правило, уже оборудован электрическими щитками, светодиодным оборудованием, водоснабжением, проточным водонагревателем, а также оснащен тепловым оборудованием.
Если у вас еще не хватает денег на покупку своего трака, но хочется запустить бизнес, то подойдет аренда фудтрака. Стоимость варьируется в зависимости от города, сезона, длительности аренды, предполагаемого места размещения и других факторов — примерно от 5500 грн до 12 000 грн в месяц.Франшизы фудтрака
Еще один выгодный вариант — франшиза бизнеса «еда на колесах». В этом случае существует несколько преимуществ:
минимальные затраты — покупка франшизы фудтрака обойдется дешевле, чем запуск собственной точки и ее содержание;
готовый бизнес-план;
минимальные риски — в случае отсутствия прибыли можно просто отказаться от такого бизнеса;
способ изучить индустрию — идеально подойдет для неопытных рестораторов;
короткие сроки — начать работу по франшизе можно гораздо быстрее: не нужно искать поставщиков, оформлять разрешительные документы, разрабатывать меню, заниматься рекламой и брендированием и прочее.
В основном мобильные точки франшизы уже имеют все необходимое оборудование, документы, учеты, поставщиков, концепцию и прочее. Франчайзи остается только руководить налаженным процессом.
Недостатки франшизы:
постоянная зависимость от владельца стрит-фуда;
невозможность изменений в концепции или меню;
ежемесячная оплата роялти или большой паушальный взнос.
«Франшиза подходит для тех, кто хочет заняться бизнесом, но на 100% не разбирается в этом. Договор франшизы дает поставщиков, оборудование, трак — упакованное бизнес-решение.
Но если есть опыт, то можно самому все запустить. По затратам, возможно, получится даже дешевле. Но в этом случае нужно создавать бренд с нуля».
Вячеслав Егоров
Составление меню для фудтракаНа этом этапе учитывайте два фактора: чтобы было вкусно и быстро. В последнее время все чаще делают акцент и на полезности — в меню добавляют свежие салаты, а в блюда — овощи и фрукты.
Меню фудтрака основывается на двух видах блюд:
Классические, к которым все привыкли.
Авторские, которые разрабатывает повар конкретного для отдельной кухни на колесах.
Также в продаже обязательно должны быть холодные и горячие напитки. Постепенно меню можно расширять, в зависимости от запросов клиентов и места расположения.
Выбор оборудования для фудтракаНабор оборудования будет зависеть от меню. Если это фаст-фуд с минимальным набором напитков, то нужно купить:
металлический рабочий стол;
холодильник;
кофемашину;
жарочную поверхность;
фритюрницу и/или гриль;
весы;
мойку с емкостью для воды;
ножи, лопатки, разделочные доски, емкости для ингредиентов;
спецодежду для повара;
посуду – пластиковую и/или стеклянную.
Не забудьте выбрать систему учета для фудтрака — это программное обеспечение, которое нужно для автоматизации процессов предпринимательской деятельности. Позволяет вести статистику продаж и прибыли, автоматизирует работу с товарами и персоналом. Такое оборудование позволяет выдавать чеки потребителям и автоматически отправлять данные о доходах в налоговую. Законодательство обязывает предпринимателей вести такой учет.
Преимущества автоматизации фудтрака с Poster
Подробная аналитика продаж — вы сможете просматривать статистику и аналитику по фудтраку за день, неделю и месяц, чтобы сравнивать показатели выручки и прибыли. Это поможет понять какие дни для продаж самые выгодные и продумать стратегию наперед.
Складской учет — программе Poster можно просматривать остатки товаров и ингредиентов в реальном времени. Это поможет делать закупки правильно и не допускать излишка остатков в фудтраке.
Финансовый анализ — следите за расходными и доходными транзакциями, в конце месяца или квартала программа подсчитает итоговый финансовый результат работы фудтрака.
Подбор персонала для фудтракаДля работы фудтрака хватит двух кассиров и двух поваров, чтобы персонал работал посменно. Но, если вы хотите, чтобы ваш трак часто переезжал, то желательно, чтобы кто-то из персонала мог им управлять, или придется нанять водителя.
Сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование для получения санитарных книжек, прослушать санитарный минимум и инструктаж по охране труда. Заранее купите журнал и оформите его. Для официального оформления работников составьте и заключите с каждым трудовой договор. Документ должен быть юридически грамотным, поэтому на этом этапе не исключено, что вам понадобится консультация специалиста в области права. После этого сообщите налоговую службу о приеме сотрудников на работу, подав электронное или письменное сообщение по месту регистрации бизнеса.
Выбор поставщиков для фудтракаРоль поставщиков в ресторанном бизнесе сложно переоценить, поэтому здесь нужно изучить не только ценовое предложение, но и репутацию потенциального партнера. Для мобильных кафе важно, чтобы поставщик мог привозить небольшие партии товара.
Существует несколько важных факторов, которые нужно учитывать при оценке потенциального партнера:
цена продукции;
условия оплаты;
уровень качества;
возможность выполнять минимальные объемы заказов;
репутация и опыт работы на рынке;
соблюдение графика поставок;
географическое расположение.
Не помешает также изучить информацию о компании, с которой собираетесь сотрудничать — сайт, отзывы в интернете, сертификаты качества товаров.
Дизайн фудтрака
Оформление фудкаров играет ключевую роль — важно сделать брендирование грамотно и ярко. Во-первых, чтобы выделиться среди конкурентов, а во-вторых — завоевать своего покупателя. Такой важный элемент можно доверить профессиональным компаниям, которые занимаются изготовлением пленок под заказ и поклейкой.
Важно создать аппетитный образ фудтрака, чтобы отличить мобильную ресторанную точку от простых вагончиков и заставить голодного пешехода остановиться и перекусить именно здесь и сейчас. Кроме оклейки, можно использовать светящиеся и выступающие элементы для оформления и брендирования.Как рекламировать еду на колесах
Лучшей рекламой такого заведения будет дизайнерское оформление, так как практически 70% клиентов будут являться случайными прохожими. Постоянных клиентов можно будет завоевать только со временем при условии продажи качественных и вкусных еды и напитков.
Отличным маркетинговым ходом будет размещение рекламного баннера в небольшом радиусе от расположения с «сочным» изображением еды и напитков.
Не стоит забывать про активное ведение соцсетей. Можно выкладывать историю запуска проекта, момент открытия, различные акции, устраивать розыгрыши продукции, подарки за репосты. Таргетированную рекламу стоит запускать на конкретный регион с учетом определения целевой аудитории.
Собственный сайт целесообразно делать через некоторое время после успешного запуска или в случае роста до сети в составе нескольких фудтраков.
Вячеслав Егоров уверен, что для рекламы фудтрака не нужны дополнительные площадки. В целом маркетинговая стратегия мобильной кухни схожа с другими видами ресторанного бизнеса. Главное — это качество товара. Вкусная еда будет сама привлекать клиентов.
Сколько стоит открыть фудтрак в Украине с нуля
Если сравнивать запуск полноценного кафе с постройкой здания, ремонтом, покупкой земли с организацией продаж из фудтрака, то разница будет колоссальной. Фудкар позволяет стартовать с минимальным бюджетом и в случае необходимости быстро распродать оборудование и сам автомобиль.
Первоначальные вложения
В Украине сумма на начальном этапе составит примерно от 300 000 грн до 1,2 млн грн ($10 000 – $43 000).
Покупать автомобиль и оборудовать его кухней — 300 000 – 800 000 грн; обустроить кухню на базе прицепа/подержанного автомобиля – от 150 000 грн до 300 000 грн; готовый МАФ – 200 000 – 500 000 грн.
Покупка оборудования — от 80 000 грн.
Брендирование — от 15 000 грн.
Оформление документов — 5000 грн.
Ежемесячные платежи:
Арендная плата – договорная: для Киева — от 15 000 грн до 100 000 грн в год.
Налоги — от 1000 грн.
Транспортные расходы — от 3000 грн.
Закупка ингредиентов — от объема продаж.
Закупка средств для уборки — 300 грн.
Оплата труда персонала — около 28 000 грн в расчете на двух человек.
Если рассчитывать, что капвложения в бизнес окупятся за полтора года, нужно следовать примерно следующим расчетам.
Обслуживая 40 клиентов в день со средним чеком в около 85 грн, получаем выручку 3300 грн. Если работать 22 дня в месяц, можно получить 70 000 грн. Отнимем налоги, аренду, зарплаты и траты на закупки, получится около 35 000 грн. Окупаемость инвестиций составит около 15-18 месяцев.
Основные риски в работе с заведениями на колесах:
поломка оборудования /транспорта;
снижение количества клиентов из-за погодных условий;
низкое качество сырья;
изменения в бизнес-законодательстве.
10 советов по эксплуатации фудтрака
- Перед открытием фудтрака убедитесь, что рынок еще не перенасыщен грузовиками, предлагающими аналогичные тарифы.
- При успешной эксплуатации и в лучших местах фудтраки могут приносить более 100 000 долларов в год.
- Грузовики с едой наиболее успешны, когда они расположены рядом с деловыми районами, ночными клубами и университетскими городками.
- Эта статья предназначена для предпринимателей, которым нужен совет о том, как эксплуатировать и эксплуатировать грузовик с едой.
Неудивительно, что многие начинающие гастрономы воплощают свои идеи в жизнь. Управление фургоном с едой сопряжено со своими требованиями, сложностями и наградами. Владельцы фудтраков и эксперты малого бизнеса поделились своими советами по запуску фудтрака. От выбора правильного места до инвестиций в правильную технологию — вот 10 вещей, которые вы должны сделать, прежде чем приступить к готовке.
Советы по открытию грузовика с едой
Инвестируйте в хороший грузовик.
«Если у вас есть стартовый капитал, начните строить свой грузовик с более новой, хорошо обслуживаемой машины. Ваш бизнес будет постоянно зависеть от механической исправности вашего грузовика. Обращайтесь с ним бережно и регулярно проводите профилактическое обслуживание. Когда ваш грузовик выходит из строя, вам приходится иметь дело с расходами на его ремонт, в дополнение к тому, что вы не можете работать в те дни, когда грузовик находится в магазине». – Адам Собел, основатель, Коричная улитка и автор, 9 лет0024 Street Vegan (Clarkson Potter, 2015)
Ключевой вывод: Обязательно купите эффективное транспортное средство, способное выдержать износ, связанный с эксплуатацией фудтрака. Это сэкономит вам деньги, предотвратив расходы, связанные с устранением поломок.
Подумайте о своих потенциальных клиентах.
«Одна важная вещь, которую вам нужно сделать, прежде чем запускать грузовик с едой, — это подумать о том, какой будет ваша целевая аудитория. Возможно, у вас уже есть на примете определенное блюдо, которое вы хотите подать – кому понравится ваша еда? На какую демографическую группу вы ориентируетесь? Эти вопросы помогут вам принять другие важные решения, связанные с грузовиком с едой, например, каким должен быть стиль и дизайн вашего грузовика, в каких местах вы должны припарковаться, чтобы охватить свою целевую аудиторию и т. д.». – Меган Маррс, основатель и блогер, Boston Food Truck Blog
Ключевой вывод: Прежде чем отправиться в путь, подумайте о целевом рынке для своего грузовика и помните об этих потенциальных клиентах, когда принимаете решение. на вашей еде и стиле вашего мобильного ресторана.
Нужна мобильная POS-система для фудтрака? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по лучшей POS-системе для ресторанов.
Подготовьте варианты питания.
«Запуская фудтрак, будьте готовы сосредоточить свой бизнес не только на уличном обслуживании, но и на обслуживании частных мероприятий. Грузовики с едой — идеальное решение для организации общественного питания и частных мероприятий, поэтому планируйте заранее и убедитесь, что ваше меню и рабочий план настроены для организации питания вне помещений». – Росс Резник, генеральный директор, Roaming Hunger
Основные выводы: Разработайте меню общественного питания, так как грузовики с едой обычно используются для обслуживания частных мероприятий.
Получите опыт работы в отрасли.
«Поработайте в промышленности, прежде чем запускать фудтрак. И мой муж, и я работали в ресторанах до того, как запустили наш грузовик, и [мы узнали], что индустрия грузовиков с едой — это собственный зверь. Например, в ресторане клиент может ждать блюдо 15-20 минут, а в фудтраке вам нужно разработать меню и обучить свою команду готовить блюда менее чем за 5 минут — клиенты ожидают очень быстрого обслуживания». – Диана Леймон, совладелец Peaches’ Smokehouse & Southern Kitchen .
Подумайте о технологиях.
«Подумайте о технологиях, которые вам понадобятся, чтобы сделать ваш бизнес успешным. Управление мобильным бизнесом с точки зрения логистики сильно отличается от [ведения] обычных [операций]. Например, вам нужно POS-решение, достаточно гибкое, чтобы идти туда, куда вы идете, звоня клиентам внутри и снаружи вашего фудтрака. Кроме того, он должен быть надежным. Если Wi-Fi отключается во время пиковой нагрузки, используемая вами технология должна позволять вам работать в автономном режиме, чтобы вы не теряли время и деньги». – Крис Поэлма, президент и генеральный директор, NCR Small Business. [Если вы ищете POS-систему для своего грузовика с едой, ознакомьтесь с нашими обзорами на Toast и TouchBistro].
Ключевой вывод: Для мобильного бизнеса вам нужна качественная система точек продаж, а также другие инструменты, которые позволят вам беспрепятственно вести свой бизнес. Потратьте время, чтобы подумать о технологиях, которые вам нужны, чтобы ваш фургон с едой работал так, как вам нужно.
Убедитесь, что у вас есть все разрешения.
«Соблюдение всех правил и требований по эксплуатации грузовика с едой может быть сложным процессом. Обязательно заранее изучите процесс выдачи разрешений и лицензирования в вашем городе, потому что иногда на их получение могут уйти месяцы. Также помните, что разрешения могут сильно различаться в зависимости от города, округа и штата. Поэтому убедитесь, что вы знаете, как разные местоположения могут повлиять на ваш бизнес-план». – Даниэль Кастер, соавтор, Mobile Mavens
Ключи на вынос: Обратите особое внимание на все разрешения и документы , необходимые для управления фудтраком.
Проверьте свою концепцию.
«После того, как [предприниматели] выясняют , по какому маршруту они хотят следовать [с] своей едой, им нужно очень хорошо знать свой потребительский сегмент: сколько они будут платить и как часто; брендинг; сколько тратить на грузовик. [Это] все соответствует их выбору. [Если у вас] дешевый бренд, но хорошая еда, [вам] может сойти с рук роль дешевого грузовика с обедом, но действительно хороший бренд и красивый грузовик будут необходимы для разовых клиентов. Никогда нельзя знать, как люди отреагируют на концепцию, но обширные исследования рынка и тестирование вашей еды с друзьями, гурманами, отраслевыми экспертами и т. д. действительно могут помочь оценить концепцию». – Ян Со, владелец The Chicken & Rice Guys
Ключевой вывод: Прежде чем открыть фудтрак, проведите исследование рынка и определите, сколько вы собираетесь потратить на различные аспекты своего бизнеса. .
Общение.
«Я думаю, что перед тем, как открыть фургон с едой, человек должен подумать о том, как использовать социальные сети для его продвижения. Нужно узнать наилучшие способы распространения информации о грузовике с едой в социальных сетях и получить базовое представление о социальных сетях. Есть много способов сделать это, например Instagram, [где вы] загружаете фотографии еды и мест; Твиттер, [где вы] пишете места с определенным хэштегом, чтобы их было легко найти; и, конечно же, Facebook, чтобы люди знали, где найти актуальную информацию. Список рассылки был бы творческим способом начать и поддерживать отношения с клиентами, если бы электронное письмо со списком местоположений отправлялось бы только один раз в неделю». – Керен Браун, специалист по стратегии социального маркетинга и автор, Путеводитель по Сиэтлу для любителей еды (Globe Pequot, 2011 г.) Сообщите о себе и сообщите голодным клиентам, где вас найти.
Выбирайте правильные места.
«Три правила недвижимости применяются к мобильному сервису общественного питания: местоположение, место, местоположение! Если рядом с вашим грузовиком не циркулирует критическая масса людей, у вас ничего не получится. Даже с такой критической массой важно иметь установленный график, чтобы люди могли рассчитывать на вас в плане еды. Хотя вы можете встретить случайных прохожих, многие люди планируют свою еду заранее и хотят иметь возможность рассчитывать на то, что их поставщик будет открыт, так же, как они полагаются на обычный ресторан». – Jason Savedoff, principa l Консультант Filament Business Advisors
Основные выводы: Местоположение очень важно, когда вы выбираете, где припарковать свой грузовик с едой. Убедитесь, что вы находитесь в месте, заполненном прохожими.
Убедитесь, что вы готовы.
«Старая поговорка: «Будь верен самому себе» не может быть важнее при запуске фудтрака. Во-первых, спросите себя, готовы ли вы к такому обязательству. Я встаю в 6 утра каждое утро, работаю до 10 или 11 вечера без перерыва. Это пищевая жизнь и постоянная суета. Будь готов.» – Кент Грэм, владелец, Полевая кухня для собак
Ключи на вынос: Как и в любом другом бизнесе, фургон с едой требует много работы. Перед совершением убедитесь, что вы морально и физически готовы к требуемым усилиям.
Примечание редактора: Ищете подходящую POS-систему для своего бизнеса? Заполните приведенную ниже анкету, чтобы наши партнеры-поставщики связались с вами по поводу ваших потребностей.
Часто задаваемые вопросы о бизнесе грузовиков с едой
Как сделать свой грузовик с едой успешным?
Выполнение необходимой подготовительной работы является наиболее важной частью подготовки вашего фудтрака к успеху. Изучите область, в которой вы хотите быть. Спросите себя, хорошее ли это место для фудтрака? Это город, в котором много людей? Подумайте о том, что вы предлагаете. Есть ли в этом районе несколько других грузовиков с едой, предлагающих ту же кухню? Чтобы иметь успешный фудтрак, спланируйте заранее, чтобы убедиться, что вы настраиваете свой бизнес на успех.
Приносят ли грузовики с едой хорошие деньги?
Грузовик с едой может приносить большой доход, но ключ в том, чтобы использовать его в течение длительного времени. Согласно опросу, проведенному FoodTruckEmpire.com среди 200 продавцов грузовиков с едой в США, средний годовой валовой доход составил более 100 000 долларов США. Таким образом, в зависимости от ваших затрат, это может быть прибыльным бизнесом, но важно покупать качественное оборудование для вашего автомобиля, чтобы не тратить деньги на ремонт вещей, которые могут снизить вашу прибыль.
Где грузовики с едой наиболее успешны?
Чтобы грузовики с едой работали успешно, они должны находиться в местах с интенсивным пешеходным движением. Уличная парковка рядом со строительными площадками или торговыми центрами — отличное место, но есть также специальные места для грузовиков с едой, называемые парковками для грузовиков с едой. Если вы решите работать в парке продовольственных грузовиков, важно учитывать конкретное место, где вы его устанавливаете. Например, если вы продаете сыр на гриле, постарайтесь не открывать магазин рядом с другим грузовиком с сыром на гриле; вместо этого расположите свои колеса между грузовиком с суши и грузовиком с блинчиками с мясом. Парковка в деловых районах, рядом с ночными клубами и в университетских городках также является легким способом столкнуться с толпами голодных клиентов.
Почему грузовики с едой выходят из строя?
Отсутствие исследований и планирования является основной причиной, по которой некоторые грузовики с едой не выживают. Важно, чтобы ваше местоположение и ваш бренд поддерживали друг друга. Другая причина неудач заключается в том, что операторы грузовиков с едой часто выходят на уже переполненный рынок. Помните, что вы соревнуетесь не только с другими грузовиками, но и с ресторанами вашей кухни. Заранее ознакомьтесь с конкурсом и будьте готовы изучить различные предложения еды, если в вашем городе уже есть несколько установленных грузовиков с едой, обслуживающих то, что вы изначально намеревались предложить.
Какое оборудование необходимо для фудтрака?
Помимо грузовика, вам понадобится оборудование для приготовления пищи, приготовления пищи и сервировки. Эти предметы могут включать микроволновые печи, тостеры, грили или фритюрницы, в зависимости от того, что вы готовите. Вам также понадобятся столовые приборы, тарелки, чашки, кастрюли, сковороды, сковороды и/или блендеры. Необходимы также средства для уборки и уборки. Полный список продуктов, которые могут вам понадобиться, можно найти на веб-сайте webstaurantstore.com.
Какую пользу обществу приносит фургон с едой?
В некотором смысле фургон с едой так же хорош, как и сообщество вокруг него. Если все сделано правильно, это также может стать серьезным стимулом для экономики района. Уличная еда может увеличить количество туристов и увеличить пешеходное движение. Он также может знакомить с различными культурами и кухнями, что может внести разнообразие в сообщество.
Дополнительный отчет Симоны Джонсон.
Как начать бизнес по производству грузовиков с едой за 9 шагов
Популярность грузовиков с едой росла так быстро за последние несколько лет, что Некоторые города теперь известны своими грузовиками с едой . То, что раньше считалось пищевым риском, стало модным трендом во всем мире. Если вам интересно, как начать собственный бизнес по производству грузовиков с едой и сколько стоит запустить грузовик с едой, ознакомьтесь со следующими шагами и советами, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки.
Магазин всех принадлежностей для грузовиков с едой
Узнайте, как открыть грузовик с едой, выполнив следующие 9 простых шагов:
- Исследуйте свой грузовик с едой, сцена
- Выберите концепцию грузовика с едой
- Написать бизнес-план
- Получить финансирование
- Получите необходимые лицензии и разрешения
- Купить грузовик с едой
- Приобретение оборудования и расходных материалов
- Выберите POS-систему
- Инвестиции в маркетинг и рекламу
- Food Truck Плюсы и минусы
Сколько стоит запуск фудтрака?
Средняя стоимость запуска фудтрака может составлять от 70 000 до 130 000 долларов. В зависимости от судебных издержек, настройки, штата и ниши владелец фудтрака может в конечном итоге заплатить за свой бизнес от 10 000 до 250 000 долларов. Есть несколько переменных, которые могут повлиять на ваши затраты в конце дня.
Как открыть фургон с едой
Запуск собственного фургона с едой станет намного проще, если разбить его на этапы. Мы создали список открывающихся фудтраков, чтобы помочь вам в этом процессе.
1. Исследуйте ситуацию с грузовиком с едой
Прежде чем приступить к запуску грузовика с едой, вы должны убедиться, что ваша идея будет выделяться на фоне существующего рынка. Начните с поиска в вашем городе следующих объектов:
- Существующие предприятия и концепции фудтраков
- Существующие концепции ресторана
- Средняя демографическая численность населения
- Место, где грузовики с едой могут останавливаться и продавать свою продукцию
- Оживленные улицы, где пассажиры могут стать клиентами
Обязательно узнайте, есть ли спрос в вашем городе на концепт фудтрака, который вы хотите представить.
2. Выберите концепцию фудтрака
Вы хотите удовлетворить интересы жителей вашего города с помощью фудтрака, однако вы также захотите поделиться своими интересами и увлечениями через свой бизнес. Проведя предварительное исследование, выберите концепцию фургона с едой, которая объединяет ваш уникальный стиль с интересами сообщества. Оттуда вы можете выбрать имя и логотип, которые должным образом отражают суть вашего бизнеса. Ваша концепция, название и логотип должны иметь следующие атрибуты:
- Будь уникальным и запоминающимся
- Описательный и привлекающий внимание
- Четко выражайте свои намерения, не будучи слишком конкретными, чтобы это могло способствовать росту
Хорошо продуманная концепция и визуально привлекательный логотип могут оказать большое влияние на покупателей независимо от того, будут ли они делать покупки из вашего грузовика.
3. Составление бизнес-плана для грузовиков с едой
После того, как вы определились с концепцией, пришло время приступить к работе над бизнес-планом для грузовиков с едой. Написание бизнес-плана для грузовиков с едой — отличный способ проработать детали вашего бизнеса, прежде чем вы начнете инвестировать в него. Это также документ, который вы должны представить потенциальным инвесторам, поэтому важно тщательно изложить свое видение и финансовый план. Разделы бизнес-плана фудтрака должны включать следующее:
- Резюме: В этом разделе должно быть указано лицо вашей компании, изложены ваши цели и показано, какие продукты вы хотите продавать и почему.
- A Описание компании: Перечислите в этом разделе, почему вы хотели бы открыть продовольственный грузовик и чем ваш бизнес отличается от конкурентов.
- Анализ рынка: Используйте этот раздел, чтобы объяснить, для какой демографической группы подходит ваш грузовик и кто будет вашей целевой аудиторией.
- План организации и управления: В этом разделе укажите ранги сотрудников и вашу внутреннюю структуру, чтобы продемонстрировать четкую организационную систему бизнеса.
- Описание услуги или линейки продуктов: Вы хотите предоставить информацию о своем меню и варианты сезонных или будущих изменений меню.
- Стратегии маркетинга и продаж: Предоставьте свой рекламный план и различные маркетинговые тактики, которые вы планируете использовать для распространения информации о вашем грузовике с едой.
- Запрос на финансирование: Четко определите, откуда будет поступать финансирование для вашего грузовика и сколько вам потребуется, чтобы начать свой бизнес.
- A Финансовые прогнозы: Здесь вы покажете своим инвесторам предполагаемый рост и финансовый план будущего вашей компании на ближайшие 5 лет.
- Приложение: В этом заключительном разделе вы можете добавить любую дополнительную информацию, которая не вошла в план, например, фотографии, дизайн логотипа и чертежи.
Для получения дополнительной информации о , как написать бизнес-план для грузовиков с едой, ознакомьтесь с нашим ресурсом по бизнес-планам.
4. Получите финансирование для вашего грузовика с едой
Ваш бизнес-план — это ваш первый шаг к запросу финансирования вашего грузовика.
Учитывая затраты, связанные с открытием фургона с едой, вполне вероятно, что вам понадобится кредит, чтобы поднять свой бизнес на ноги. Это финансирование и сбережения для запуска могут поступать из разных мест:- Спонсоры сообщества
- Личные инвесторы, такие как друзья и родственники
- Краудфандинг, такой как Kickstarter
- Микрозаймы Управления малого бизнеса
- Пролонгация Business Startup (ROBS) с пенсионного счета
- Открытие деловой кредитной карты
- Кредиты на оборудование и программы финансирования
5. Получите лицензии и разрешения для грузовиков с едой
После того, как вы определились, откуда будет поступать ваше финансирование, вам необходимо выяснить, какие лицензии необходимы для запуска грузовика с едой. Разрешения и лицензии на продовольственные грузовики могут варьироваться от штата к штату и даже от города к городу, поэтому важно проконсультироваться с местной юрисдикцией, например, с Торговой палатой, Департаментом здравоохранения и офисом Департамента транспортных средств (DMV), чтобы найти вне их требований.
Чтобы открыть фургон с едой, вы также столкнетесь со многими из тех же лицензий и разрешений, необходимых для ресторанного бизнеса :
- Бизнес-лицензия
- Идентификационный номер работодателя
- Лицензия на услуги общественного питания
- Медицинское разрешение работника
Кроме того, вам, скорее всего, потребуются следующие разрешения для грузовиков с едой:
- Разрешение на передвижной объект общественного питания
- Разрешение на зонирование и парковку
Работая с DMV над выдачей разрешений на парковку и регистрацией, обязательно узнайте об ограничениях и пределах парковки в вашем городе, а также о том, где разрешена ночная стоянка.
6. Купить грузовик с едой
Учитывая, что большая часть вашего начального бюджета пойдет на ваш грузовик с едой, важно выбрать тот, который будет хорошо служить вашему бизнесу. Есть несколько аспектов, которые следует учитывать при выборе транспортного средства, которое станет вашим грузовиком с едой, например:
Кроме того, важно приобрести страховку для вашего грузовика и бизнеса, чтобы покрыть любой физический ущерб и обязательства, которые могут возникнуть. После того, как вы приобретете грузовик с едой, вам может потребоваться завершить проверки и разрешения, чтобы стать уличным юридическим лицом.
Для получения дополнительной информации о процессе покупки продовольственного грузовика ознакомьтесь с нашим подробным руководством по покупке продовольственного грузовика .
7. Приобретите оборудование и расходные материалы для грузовиков с едой
Следующим шагом, когда у вас есть грузовик, будет оснащение вашего помещения оборудованием и расходными материалами для грузовиков с едой . Эти элементы будут необходимы для производства вашей продукции и обеспечения эффективной работы вашего грузовика.
Для снабжения фудтрака вам потребуется:
- Кухонное оборудование — Грили, плиты, фритюрницы, микроволновые печи, тостеры
- Оборудование для подогрева и хранения — Настольные мармиты, суповые чайники, станции для разгрузки жареного картофеля
- Оборудование для приготовления пищи — Рабочие столы, поварские ножи, разделочные доски, посуда, кухонная утварь, кухонные термометры, сервировочные и порционные ложки
- Сервировочное оборудование — Одноразовые принадлежности на вынос, подносы, салфетки, чашки, пластиковые столовые приборы
- Холодильное оборудование — Приготовительные столы, холодильные шкафы, льдогенераторы
- Уборочное оборудование — Раковины, раковины-купе, напольные коврики, дезинфицирующие химикаты, мусорные баки, мусорные баки, средства по уходу за полом
Полный контрольный список оборудования для пищевых грузовиков см. в этом полезном ресурсе.
8. Выберите POS-систему
Когда вы работаете на грузовике с едой, скорее всего, вам также понадобится мобильная POS-система. Эти системы позволяют принимать платежи кредитной картой прямо из вашего грузовика, но для этого может потребоваться доступ в Интернет.
Многие грузовики с едой выбирают маршрут только для наличных денег, чтобы не зависеть от доступа в Интернет; однако клиенты с меньшей вероятностью будут иметь при себе наличные деньги, что может ограничить вашу клиентскую базу. Это побуждает владельцев фудтраков выбирать POS-системы, которые позволяют им принимать как наличные, так и кредит.
POS-системы Toast идеально подходят для продовольственных грузовиков, поскольку они могут быть настроены с мобильными вариантами заказа и оплаты. Это означает, что ваши клиенты могут заказывать и оплачивать по телефону, освобождая ваше время, чтобы сосредоточиться на подготовке заказов. Нет больше ручек, бумаги или квитанций.
Чтобы получить помощь в выборе подходящей мобильной POS-системы для вашего грузовика, не стесняйтесь изучить наш ресурс POS.
9. Инвестируйте в маркетинг и рекламу фудтрака
Поскольку ваш фудтрак не будет иметь постоянного физического адреса, реклама и маркетинг вашего фудтрака играют важную роль в его успехе. Существуют различные маркетинговые тактики, которые вы можете использовать, чтобы повысить узнаваемость вашего бренда в глазах общественности.
Вот несколько маркетинговых идей для грузовиков с едой:
- Сделайте свой привлекательный логотип хорошо заметным. Разместите его на своем грузовике, на листовках и в Интернете.
- Создайте эффектное меню. Вы должны убедиться, что ваша доска меню читабельна, привлекательна и четко демонстрирует вашу еду.
- Создайте веб-сайт , на котором будут представлены ваши обычные местоположения, фотографии и раздел «О нашей компании».
- Создавайте учетные записи в социальных сетях , где клиенты могут получать уведомления о событиях, просматривать фотографии и взаимодействовать с вашим бизнесом.
- Найдите уникальные места для своего фургона с едой. Сначала вы захотите исследовать различные районы, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего бизнеса. После того, как вы определили отличные места, регулярно посещайте их, чтобы завоевать признание вашей клиентской базы.
- Участвуйте в общественных мероприятиях , таких как вечеринки с обслуживанием и местные фестивали грузовиков с едой. Эти мероприятия познакомят клиентов с вашим бизнесом.
- Продавайте товары с вашим логотипом или слоганом. Вы можете предлагать клиентам футболки, дорожные кружки и наклейки для покупки в вашем грузовике или через Интернет.
На этом ресурсе вы можете найти больше советов по рекламе и маркетингу грузовиков с едой .
Плюсы и минусы открытия фудтрака
Предприятие фудтрака, безусловно, представляет собой уникальный набор преимуществ и проблем, которые важно учитывать, прежде чем начать свой бизнес.
Преимущества открытия фудтрака
- Мобильность. С помощью грузовика с едой вы можете перемещать свое заведение с места на место, в конечном итоге расширяя свою клиентскую базу за пределы одного места и увеличивая свой рекламный потенциал.
- Гибкость. У вас есть возможность доставлять свежие продукты прямо на мероприятия и фестивали без аренды оборудования. Кроме того, фудтраки обладают большей гибкостью, когда дело доходит до корректировки их меню и расписаний.
- Налоговые вычеты. Владельцы грузовиков с едой могут вычитать из своих налогов различные расходы, недоступные для обычных владельцев ресторанов, например, сам грузовик и арендную плату за хранение грузовика.
Проблемы открытия фудтрака
- Конкурс.