Как открыть кафе с нуля пошаговая: Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Содержание

Как Открыть Кафе с Нуля — Пошаговая инструкция, Стоимость

Содержание:

  1. Советы для начинающих рестораторов
  2. Сколько стоит открыть кафе с нуля?
  3. Какие документы понадобятся для открытия?
  4. Составьте бизнес-план своего кафе
  5. Создайте свою концепцию кафе
  6. Придумайте логотип и вывеску
  7. Продумайте маркетинговую кампанию
  8. Решите вопрос аренды помещения под кафе
  9. При выборе помещения учитывайте такие факторы
  10. Подберите интерьер
  11. Выберите оборудование для кафе
  12. Предложите программу лояльности
  13. Установите систему автоматизации
  14. Найдите поставщиков для кафе
  15. Персонал
  16. Запуск

Советы для начинающих рестораторов

Разница между кафе и рестораном довольно субъективна. Например, последний должен предоставить посетителям более широкий ассортимент блюд и повышенный уровень обслуживания. В связи со стремительным развитием сферы общепита грань между ними постепенно стирается. С одной стороны, появляется много ресторанов быстрого питания, с другой – современные кафе предлагают гостям уникальное меню. Условно такие предприятия делятся на 4 типа:

  • В зависимости от интересов ЦА: для детей, школьников, для студентов, спортивные, арткафе и пр.
  • Наполнение меню: кофейни, блинные, кафе с блюдами национальной кухни, для вегетарианцев.
  • Расположение. Вкусно перекусить можно как в придорожном, так и в отдельно стоящем кафетерии. Некоторые заведения находятся прямо в жилом здании, другие работают в зонах отдыха, гостиницах.
  • Сезонность. Наверняка, в вашем городе есть заведения, которые работают круглый год. Их график не зависит от времени года и погоды за окном. В курортных городах большое распространение получили летние кафе и пляжные заведения. Они принимают туристов только несколько месяцев в году.

Также есть кафетерии с полноценным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугой доставки или без нее. Выбор большой – остается определить концепцию, выделить бюджет и решить для себя, какой формат заведения ближе.

Чтобы открыть прибыльное кафе, недостаточно просто арендовать здание, нанять персонал, научить их готовить вкусный кофе. Как и в любом другом бизнесе, здесь много подводных камней. С одной стороны, для запуска такого стартапа не нужны многомиллионные вложения, и при стабильной работе найти постоянных клиентов вполне реально. С другой стороны, чтобы заведение приносило доход и быстро окупилось, перед запуском важно изучить ключевые моменты. Этим мы с вами и займемся сегодня. Подробно пройдемся по каждому пункту: от бюджета и документов до установки хорошей системы автоматизации, поиска поставщиков. Полученную информацию можно будет успешно внедрить в самые амбициозные бизнес-проекты.

Сколько стоит открыть кафе с нуля?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить формат. Будет ли это детское кафе, заведение с системой freeflow (самообслуживание по типу столовых), фастфуд, стритфуд (продажа блюд на улице)? Формат определяет размер среднего чека, цены.

Затраты на то, как открыть свое кафе, делятся на разовые и постоянные. Для удобства мы собрали все данные в таблицу:

Наверняка, вы спросите: а как же помещение, почему этот пункт не включили в таблицу о расходах? Действительно, площадка для кафе требует солидных вложений. Однако ситуация может быть разной:

  • У вас уже есть помещение для открытия кафе.
  • Вы планируете покупку в ближайшие недели.
  • Вы намерены остановиться на аренде.

В большинстве случаев, место для будущего кафе арендуют. Во-первых, это снижает затраты на открытие кафе. Во-вторых, если место окажется неудачным, можно отказаться от аренды и попробовать другое направление. Если купите самые простые холодильники, бытовые плиты, арендуете небольшое помещение и будете предлагать сэндвичи, кофе и чай, можно обойтись относительно скромной суммой в $30 000. Для запуска кафе с уникальной концепцией и большим выбором блюд потребуется более $70 000. Финальная сумма зависит от выбранной концепции, бизнес-плана, некоторых других факторов.

Какие документы понадобятся для открытия?

Сбор важных документов – первое, с чем предстоит столкнуться предпринимателю после выбора места. Хорошо, если есть возможность арендовать площадку, которая уже использовалась для ресторана. Внутри все грамотно организовано, есть деление на зал, кухню. Понадобится минимум времени, чтобы получить разрешения в различных ведомствах: Облэнерго, Водоканал, СЭС. Остается решить пару-тройку вопросов:

  • Выбрать форму налогообложения;
  • Подать заявление в налоговую;
  • Взять документы у собственника, обратиться с ними в различные органы;
  • Перезаключить договор, приступить к работе.

Единственным недостатком является ограниченность при выборе концепции. Например, вам не удастся открыть пивоварню на территории с очень маленькой площадью – СЭС просто не даст разрешение.
А вот если помещение не было задействовано в общепите, советуем найти хорошую проектную компанию. Она поможет с реконструкцией, вводом кафе в эксплуатацию, утвердит технический план.

Прежде чем начинать проектные работы, необходимо заключить договор аренды, который регистрируется в Госреестре. Это необходимое требование для получения лицензии, если планируете продавать алкогольные напитки.

Для регистрации ФЛП достаточно заполнить простую форму, принести паспорт. Регистрация ООО дороже, пакет документов больше: устав, учредительные документы, протокол и пр.

Составьте бизнес-план своего кафе

С документами разобрались – что дальше? Нужно уделить внимание составлению бизнес-плана. Не имеет значения, собираетесь ли вы вкладывать свои деньги или заручиться поддержкой инвестора – бизнес-план должен быть. При составлении плана важно оценить:

  • Стартовые вложения на этапе открытия: стоимость оборудования, аренды, зарплаты сотрудникам, поставки продуктов, обслуживание кассы.
  • Размер выручки, прогнозируемый трафик.
  • Хотя бы примерная окупаемость.
  • Рентабельность открытия кафе.

Таким образом, основная цель бизнес-плана – описать идею, концепцию кафетерия. Грамотно составленный документ поможет определить окупаемость, учесть затраты. Как правило, он состоит из таких разделов: расчет, планы по рекламе, аналитические мероприятия, план развития.

Есть ли перспективы открытия кафетерия в 2022? Оказывается, да. Поход в кафе считается популярным вариантом времяпровождения. Люди приходят в него не только чтобы перекусить. Они мечтают расслабиться, пообщаться в приятной обстановке и обсудить новости, отметить важную дату. Все, что вам остается – удачно выбрать место и формат, чтобы новое кафе стало приятным для посещения. Вот несколько факторов, от которых зависит успешность вашего бизнеса:

  • По сравнению с большими городами, в которых представлен внушительный выбор заведений на любой вкус, в провинциальных городках их катастрофически не хватает. В крупных населенных пунктах практически все кафе, рестораны находятся в центре. Открытие в удаленном районе способно принести весомую прибыль.
  • Разнообразие форматов – это всегда большой простор для фантазии. Возможно, именно в вашем районе нет детского заведения, спорт-бара.
  • Кризисные явления в экономике и пандемия COVID-19 нанесли серьезный удар по ресторанному бизнесу премиум-класса. Поток посетителей уходит в более демократичный ценовой сегмент. Поэтому доступные заведения общепита оказываются в выигрышном положении.

Создайте свою концепцию кафе

Не знаете, как открыть свое кафе в Украине? Начните с разработки интересной концепции, которая позволит выделиться на фоне однотипных закусочных и фастфудов. Концепция – это не просто фирменное меню и оригинальный дизайн. Речь идет об имидже кафе, в которое хочется возвращаться, в котором чувствуешь себя, как дома. Люди должны уходить довольными, что провели вечер в комфортной обстановке.

Концепция – это создание своей истории, которая заметна в каждой детали: одежде персонала, дизайне интерьера, меню. Например,когда кафе оформлено в стиле пиратского корабля, нужно добавить в меню коктейли с ромом, подавать их в оригинальных бокалах. Вместо столов ставят бочки, вместо стандартного чека приносят «черную метку» и кладут ее в ладонь. Кафешки для детей, заведение для веганов, место, где собираются геймеры – концепций действительно хватает, окончательный выбор остается за вами.

Оригинальная концепция заведения может затеряться на фоне бестолкового персонала, невкусной еды и постоянного запаха из кухни. Клиент придет один раз, насчет второго засомневается.

В облике и характере предприятия легко воплотить самые смелые фантазии. Тематическое кафе в духе сериала «Игра престолов», кофейня в гавайском стиле, грузинский ресторан, в которой официанты поют песни именинникам – все они нашли своих посетителей. Профессионалы ресторанного бизнеса определяют несколько важных тенденций, оказывающих влияние на выбор концепции:

  • Разделение помещения на две зоны: «для еды», «для веселья». Впрочем, в некоторых пивных пабах гости без всякого стеснения танцуют прямо на столах. Акцент делают на качестве блюд, атмосфере.
  • Еще одно направление, которое продолжает набирать обороты – монокухня. Что это значит? Представьте кафе, которое специализируется только на одном кулинарном направлении. Например, только блюда из морепродуктов, пирожковые, пиццерии и пр.
  • Кухни разных народов мира: японская, украинская, турецкая.
  • Блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, фермерского молока и масла, выращенные в благоприятных условиях.

Независимо от выбранной концепции, важно всегда придерживаться фирменного стиля, не изменять качеству. Блюда должны быть вкусными, но без лишнего пафоса. Важно красиво оформить их и правильно подать к столу.

Придумайте логотип и вывеску

Одного взгляда на вывеску достаточно, чтобы человек принял решение, хочет он зайти в это кафе или нет. Чтобы привлечь посетителей, важно продумать логотип, который станет лицом бренда. Логотип напрямую влияет на имидж, связан с общей концепцией. Рекомендуем подойти к созданию логотипа со всей ответственностью, чтобы произвести первое впечатление. Лучше не экономить на создании логотипа, а поручить эту задачу студии дизайна. Исполнитель предложит несколько вариантов, среди которых вы сможете выбрать тот, который соответствует вашей концепции и фирменному стилю.

Придумайте маркетинговую кампанию

Итак, что такое маркетинговая кампания, какую роль она играет в открытии кафе? В основе любой компании лежит изучение вкусов и предпочтений аудитории. Например, если основная ЦА – студенты ВУЗов, нет смысла покупать дорогие кресла, включать в меню стейки из лосося и элитные напитки. Тем, кто открывает кафе в центральных районах города, можно немного повысить цены. То же самое касается кафетериев, расположенных рядом с бизнес-центрами. Значит, основной аудиторией заведения будут работники офисов, управленцы среднего звена.

Невозможно представить себе маркетинговую кампанию в 2022 году без использования социальных сетей. Чтобы о вашем кафе узнало много людей, предложите бесплатную чашку кофе за положительный отзыв на Facebook, в ВК, пост в Instagram и пр. Прислушивайтесь к отзывам, пожеланиям клиентов – получите точную, правдивую аналитику.

Еще до открытия «подогрейте» целевую аудиторию акцией или спецпредложением. Опубликуйте фото ремонта в помещении, где планируется открыть новое заведение. Расскажите, как вы готовитесь к открытию, какое меню планируете представить, почему выбрали именно такой стиль оформления. Не забудьте сообщить официальную дату открытия и сообщить об этом потенциальным клиентам.

Это лишь несколько вариантов маркетинговой кампании для кафе. Выбор конкретного инструмента зависит только от вашего бюджета и предпочтений.

Решите вопрос аренды помещения под кафе

Еще раз вернемся к вопросу аренды. Из-за «космических» цен на коммерческую недвижимость большинство рестораторов выбирают вариант аренды помещения, а не его покупку. Если место выбрано неудачно, в любой момент можно переехать и найти более удачную площадку. Высокая проходимость – ключевой фактор перед тем, как открыть свое кафе – бизнес-план должен включать в себя и этот пункт.

Как оценить оживленность улицы? Все просто. Наймите человека или сами посчитайте количество людей, которые проходят в интересующем вас месте с 9 утра до 20:00. Стоять с ручкой и блокнотом не обязательно – вместо них удобнее использовать смартфон.

При выборе помещения учитывайте такие факторы:


  • Насколько близко оно находится к потребителю. Не случайно в парках и зонах отдыха так популярны детские кафе.
  • Финансовое положение посетителей. Например, в спальном районе есть смысл открывать заведение эконом-класса.
  • Открытие кафе в торговом центре – довольно рисковое мероприятие. С одной стороны, здесь большой поток людей, с другой – однотипное заведение просто растворится в гуще других точек общепита. Постарайтесь выделиться необычной концепцией или оригинальной кухней.

Внимательно читайте договор, который планируете заключить с арендодателем. Как только ваше кафе станет популярным, он может поднять аренду, даже расторгнуть договор. Например, для сдачи «рыбного места» по высокой цене.

Подберите интерьер

Найти помещение для кафе – только полдела. Далеко не всегда его планировка соответствует ожиданиям. Важно распределить пространство таким образом, чтобы оно было удобным для персонала и соответствовало общей концепции. При создании интерьера кафе ориентируйтесь на возраст, статус и потребности вашей целевой аудитории. Для открытия пиццерии подойдет итальянский стиль, а для ресторана французской кухни – прованс. А вот современные гастропабы часто оформляют в стиле лофт.

Многие владельцы заведений общепита недооценивают роль интерьера в привлечении, удержании клиентов. Разумеется, свой вклад в репутацию кафе вносят хорошая кухня, качественное обслуживание. Но первое впечатление на посетителя всегда оказывает именно удачно созданный интерьер. Найти креативные, нетипичные идеи для интерьера кафе можно как в Google, так и в социальных сетях. Хорошим вариантом поиска будет Pinterest – достаточно ввести в поисковую строку café interior.

«Правильное» освещение – залог постоянного притока клиентов, «жирных» чеков. Удачные цветовые, световые решения помогут подчеркнуть фирменный стиль интерьера даже в самом скромном кафетерии. Освещение положительно влияет на аппетит, поднимает настроение. Кстати, если подключить динамическое освещение, можно сократить расходы на электричество.

Можно ли представить себе интерьер заведения без удобной мебели? Разумеется, нет. Рассказываем, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе мебели для кафе:

  • Качество исполнения. Купить недорогие стулья и столы вы всегда успеете. В целях экономии некоторые собственники бизнеса покупают б/у мебель. Имейте в виду, что чем хуже качество мебели, тем быстрее она выйдет из строя. Найти замену в таком же цвете и размере удается не всегда. В результате, приходится полностью менять столы, а это – дополнительные вложения;
  • Комфорт. Говоря об удобстве, мы имеем в виду не только отдых посетителей. Слишком высокие, как и чересчур низкие диваны вряд ли понравятся вашим гостям. Если упустить этот момент, удержать клиента не сможет даже самый искусный повар;
  • Стилистика. Разумеется, мебель должна соответствовать фирменному стилю заведения и подходить под общий концепт;
  • Практичность. Хорошо, когда приобретаемые диваны легко очистить от пыли и грязи. А если нет? Тогда вам придется потратить немало времени и сил на выведение пятен.

Выберите оборудование для кафе

Какими будут инвестиции в оборудование, зависит от выбранной концепции, размеров помещения, планируемого меню и других параметров. В качестве наглядного примера предлагаем вот такую таблицу, в которой перечислены основные виды оборудования.

Сколько денег понадобится вложить в закупку оборудования для кафе? Как правило, речь идет о 20-30% суммы инвестиционных вложений.

Открывая кафе, нужно уметь экономить! Например, купить б/у оборудование, регулярно мониторить цены. Когда доход вырастет и заведение начнет приносить стабильную прибыль, можно будет обновить его. Кстати, некоторые компании предлагают выгодные условия аренды кофемашин, духовых шкафов при подписании долгосрочного контракта.

Сохранить большое количество рыбы, мяса без вместительной морозильной камеры не получится. Не забывайте: чем разнообразнее меню, тем больше оборудования потребуется.

Предложите программу лояльности

Программа лояльности – мощный инструмент для привлечения новых клиентов и поощрения завсегдатаев. Хорошо, если будет своя бонусная система с накопительными картами, скидки. Кстати, некоторые программы для кафе имеют встроенный конструктор, который позволяет настроить скидки, бонусы всего в несколько кликов.

Установите систему автоматизации

Современный ресторан или кафе – не просто красивый интерьер, уютная обстановка и богатый выбор блюд. Система автоматизации оптимизирует рабочие процессы, повышает качество обслуживания, его скорость, упрощает оперативный учет. Для официантов система автоматизации – это меньше «беготни», простое оформление заказа, удобная регистрация. Для бухгалтерии – подробная отчетность и автоматизированный документооборот, для учредителей – полный контроль цикла товар-блюдо-деньги, детальные отчеты о выручке, состоянии предприятия и пр.

Практика успешных заведений наглядно демонстрирует, что внедрять систему автоматизации необходимо с первых дней работы кафе. Вы не просто улучшаете бизнес-процессы, но и повышаете качество работы персонала, сможете избежать появления издержек. Эффективность бизнеса в сфере общепита вырастет в разы.

Одним из самых удобных и популярных инструментов автоматизации кафе считается программа Syrve. Касса, кухня заведения, доставка, работа персонала – все собрано в единую систему. Syrve позволяет:

  • Организовать управленческий учет;
  • Сократить фуд-кост;
  • Увеличить выручку;
  • Контролировать сроки хранения;
  • Внедрить бонусную систему.

Результат после установки Syrve вполне предсказуем – принятие грамотных управленческих решений.

Найдите поставщиков для кафе

Залогом стабильного притока посетителей являются вкусные блюда, которые хочется пробовать снова и снова. Однако дело не только в первоклассном шеф-поваре, но и в качественных продуктах. Уникальное меню плюс свежие, натуральные продукты – прочный «фундамент» для кафе. Не выбирайте самые дешевые предложения от поставщиков. Хорошо, если удастся найти в своем населенном пункте 2-3 порядочных фермера. Не исключено, что их продукты будут дороже, но и качество будет выше. Зато блюда, приготовленные из натуральных фруктов и овощей, станут известны на всю округу. Кстати, об этом факте можно смело упомянуть в основном меню.

Постарайтесь выйти на местных производителей крафтового пива. Интерес к вашему заведению будет только расти. Подписывая контракт с поставщиками, помните о самом главном – у вас всегда есть выбор. Вы вправе самостоятельно разорвать контракт и начать работу с другими поставщиками. Всегда проверяйте цены, которые предлагают поставщики. А также условия, на которых они согласны работать. Достаточно сравнить прайсы разных поставщиков со стоимостью блюд в меню, чтобы просчитать себестоимость.

Персонал

Просто найти классного повара, а дальше он сам разберется… К сожалению, так думают многие начинающие предприниматели. Однако для полноценного запуска заведения общепита нужно создать меню с нуля, продумать каждый этап приготовления. И только после этого приступают к организации рабочего места. Как правило, этими вопросами занимается шеф-повар в тандеме с технологом.

Кстати, о шеф-поваре. Если планируете открытие большого ресторана, без этого специалиста вам точно не обойтись. Именно он будет следить за кухней, контролировать действия рядовых поваров, распределять нагрузку между ними. А вот нанимать шеф-повара для небольшого кафе точно не стоит. Во-первых, это невыгодно. Во-вторых, нет острой необходимости. Скорее всего, такой специалист понадобится на этапе открытия. В дальнейшем его привлекают один раз в сезон, если нужно обновить меню, добавить или убрать блюда, составить технологическую карту и пр. А также провести мастер-класс для обычных поваров.

Какой еще персонал необходим для полноценной работы кафе? Все зависит от масштабов вашего проекта. Большому ресторану нужны официанты, менеджер, управляющий. Именно он будет отвечать за решение спорных ситуаций, контролировать работу зала, нести личную ответственность за расчеты, кассу и пр.

Но давайте представим, что масштабы вашего заведения небольшие. Работающему в режиме фастфуда кафе не нужны официанты. Основная задача – быстро приготовить еду и выдать ее голодному клиенту. Такую пищу можно есть на ходу или сидя на месте. А значит, на первых порах будет достаточно всего 2-3 человек. Но помните, что всем сотрудникам нужны сменщики. Например, для киоска с кофе нужны минимум 2 бариста, которые работают по стандартному графику «два через два».

Не имеет значения, работает ли в вашем кафе целый штат или функции официанта, управляющего выполняет один человек. Необходимо уделить максимум внимания грамотной организации комфортных рабочих мест. Только так можно гарантировать быстрый прием заказов, их отправку поварам, получение оплаты. Система автоматизации кафе Syrve, о которой шла речь выше, подходит для этих задач. Она объединяет рабочие зоны в единую систему:

  • Зал: размещение столиков, раздельные чеки.
  • Кухня: график выдачи заказов, вывод рецепта блюда на большой экран.
  • Барная стойка: быстрая передача заказ, оперативное приготовление напитка.
  • Персонал: удобная страница с личными бонусами, количеством часов, отработанных в этом месяце.
  • Система лояльности: доступ к актуальным акциям.

Запуск

Многие крупные сети заведений предлагают франшизу. Для начинающих предпринимателей такое решение может быть выгоднее, чем открывать кафе в Украине с нуля. Кстати, с точки зрения организации подводных камней тоже меньше. Если выбран более сложный, но интересный путь, от рождения идеи до запуска проекта проходит как минимум 6 месяцев. Ориентировочные сроки окупаемости выглядят так:

  • Краткосрочная аренда – 1,5 года.
  • Долгосрочный договор аренды – от 1,5 до 3 лет.
  • Работа на собственных площадях – 3-4 года.

После успешного внедрения всех перечисленных выше советов приступают к торжественному открытию заведения. Если место выбрано удачно, реализована оригинальная идея, с первого дня выполнена автоматизация процессов заведения, обучен персонал и найден талантливый управленец, оно имеет все шансы стать прибыльным.

Автоматизируйте Ваше кафе — подготовьтесь к открытию!

Закажите консультацию по автоматизации кафе с нашим экспертом. Мы расскажем:

1. Как избежать злоупотреблений персонала
2. Какие отчеты нужны для успеха заведения
3. Как мотивировать персонал продавать больше
4. Как объединить все отделы кафе: кассу, кухню, склад

Получить бесплатную консультацию

Подписывайтесь

Получайте полезную информацию для рестораторов

Вы в хорошей компании

Открываем кафе с нуля

 

 
90% ресторанов и кафе в Казахстане закрываются в первый год работы. Поэтому первое дело, которое нужно сделать на старте ресторанного проекта, — исследовать рынок.
Хорошая новость: необязательно быть профессиональным маркетологом или заказывать дорогостоящий анализ. В начале будет достаточно общей оценки.

 

Исследование рынка

 

Ваши исследования помогут принять правильные решения.

  • Кто составит вам конкуренцию в ценовом сегменте и среди целевой аудитории? В каком районе они расположены? На основе этой информации вы будете выбирать локацию для вашего кафе или ресторана.

  • Оцените у конкурентов меню (дизайн, типографику, ассортимент), замерьте время подачи блюд, присмотритесь к обслуживанию, интерьеру и фишкам. Посетите заведения потенциальных конкурентов, чтобы учесть их опыт, преимущества и ошибки.

  • Сколько клиент готов платить? Что его интересует? Какой средний возраст клиента? Это поможет определить целевую аудиторию. Ответьте для себя на эти вопросы, чтобы сделать заведение популярным.

  • А как делают за рубежом и в крупных городах? Тренды на рынке общепита приходят из зарубежья, сначала их осваивают Алматы и Нур-Султан.

    Поэтому новые идеи и концепции можно подсмотреть там.

    Социальные сети. У любого ресторана есть страницы или в Фейсбуке, или в Инстаграме. Изучайте комментарии и оценки, читайте, что пишут о других ресторанах. Это живые люди и самая ценная обратная связь. Вступите в группу Ресторанная критика Казахстана. Там полно мнений и замечаний об ошибках, которых вы можете избежать.

    (скриншот группы «Ресторанная критика» в Фейсбуке)

 

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться на рынке и избежать ошибок на первых этапах. Анализ рынка, который включает оценку конкурентов, спроса и современных тенденций, является основой вашего бизнеса. C этого начинается реальная работа над проектом: бизнес-план, концепция и формат заведения, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.

 

Светлана Лугина, генеральный директор сети кондитерских «Ладушки»

 

Свежую выпечку мы делаем рано утром. Люди забирают ее по пути на работу или заходят на поздний завтрак. Активнее всего раскупается выпечка с мясом. Каждый год мы ездим в Италию на обучение, посещаем кондитерские выставки, потому что всегда нужно развивать свой продукт.

 

 

 

 

Константин Авершин, создатель сети уличной еды Red Dragon

 

Сначала была передвижная точка. Она тестирует поток, с помощью неё можно отследить спрос в разных районах и подсчитать выручку. Потом на основе эксперимента принимали решение о создании постоянных точек.

Изучайте обратную связь покупателей. Так, например, мы выявили, что растет спрос на вегетарианскую линейку блюд.

 

 

 

Как спрогнозировать прибыль?

Что такое прибыль? Чтобы приготовить блюдо, вы тратитесь на продукты, работу повара, электроэнергию, газ. Прибыль — это разница между ценой, по которой вы продали блюдо, и ценой ваших затрат. 

Как прикинуть, на какую прибыль рассчитывать в будущем? Посчитать расходы легче, а вот о доходах заранее ничего не известно, но получить реальные цифры всё равно надо. Опирайтесь на показатели других заведений, но не считайте их гарантированным доходом, для вас это всего лишь ориентир. На портале есть бесплатные консультации для предпринимателей. Например, мы можем помочь с бухгалтерией или разработкой бизнес-плана.

В расчётах составляйте три сценария — негативный, позитивный и наиболее ожидаемый.

Посетите другие заведения в вашем ценовом сегменте. Посчитайте их клиентов в будни, в выходные и праздники, днем и вечером, а затем выведите средние показатели. Необязательно сидеть прямо внутри, еще и семь дней в неделю. Наблюдать можно, например, из автомобиля. Вооружитесь блокнотом, ручкой и калькулятором. Это исследование поможет вам избавиться от лишних иллюзий и спрогнозировать реальные цифры.

 

Помещение

Помещение можно купить или арендовать. Если вы математически просчитали расходы и доходы, уверены в бизнес-модели и намерены серьезно остаться в бизнесе, то можете помещение выкупить. В крайнем случае, его можно потом сдавать.

В любом случае предусмотрите в помещении обязательные зоны: посадочная зона, санузел, кухня и склад.

 

 

Как составить меню

Меню должно не только рассказывать о блюдах, но и продавать самые прибыльные позиции. Хорошее меню должно заставить клиента потратить больше денег.

Блюда в меню делятся на 4 группы:

  • «Звезда» — популярные и прибыльные блюда. За них гости готовы переплатить.
  • «Головоломка» — прибыльная, но малоизведанная позиция.
  • «Рабочая лошадка» — популярная, но неприбыльная.
  • «Собака» — и непопулярная, и неприбыльная.

Задача ресторана — сделать неизвестные блюда «звёздами», заставить клиентов отказаться от «рабочих лошадок» и начать заказывать нечто новое.

Вот несколько приемов:

Придумайте наборы. Сформируйте из комбинации позиций специальное предложение. Клиенты любят сэкономить, но на самом деле они купят лишнее.

Расположите блюда вразброс, а не от дорогого к дешёвому. Это надо, чтобы меню не превратилось в прайс-лист, и тогда гость не перейдёт сразу к недорогим позициям.

Правый верхний угол — самое выгодное место. Именно туда смотрит клиент, когда открывает меню. Потом взгляд перемещается в центр. Расположите здесь прибыльные блюда.

 

 

Цифровые сервисы для ресторанов — без них никак

 

 

С помощью программ можно бронировать столики, принимать заказы и передавать их на кухню. Повар, как только приготовит заказ, отправляет уведомление официанту. С помощью программ можно строить отчеты и аналитику по продажам и самым популярным блюдам. Такие программы называются системами учёта.

Автоматический учёт экономит время и исключает человеческий фактор. Проводите инвентаризацию, проводите акции, формируйте отчеты о продажах быстро и без ошибок.

Paloma365 — одно из таких приложений.

 

Paloma365 – первый облачный сервис в СНГ по автоматизации учета продаж, контроля и склада.

Цена: 5 400 тенге/месяц без НДС

Заказать

 

Установите кассу

С 1 января 2020 года предприниматели обязаны использовать только онлайн-ККМ. Что это такое и каких видов они бывают, читайте в нашем материале. Если вы приобрели ККМ в 2019 году, то вам положена компенсация в виде единоразовой налоговой льготы. Зачем это надо и как ее получить, прочитайте здесь.

Выбрать подходящий кассовый аппарат можно на нашем портале:

 

Материал по теме: Как выбрать онлайн-ККМ

 

 

Поддержка от государства

Мы организовали на портале бесплатные консультации. Выбирайте нужный раздел и интересующий вопрос. Консультанты могут помочь сделать сайт, рассказать, как сдавать налоги, настроить 1С и даже составить бизнес-план.

 

Светлана Лугина:

 

Я очень пугливо отношусь к кредитам. Если беру, то на короткий срок. Я лучше буду дольше строить объект, чем не спать по ночам из-за долга. Но если у вас хорошие консультанты, просчитан чётко план, то можно идти на осознанный риск. Ни в коем случае не заклыдывайте имущество семьи, своё — пожалуйста. Конечно, бизнес — это авантюризм, но давайте сначала будем делать расчеты.

 

 

 

 

Законодательство в сфере ресторанного бизнеса

 

Нормативно-правовые акты, которые вам могут понадобиться (кликабельные ссылки):

Предпринимательский кодекс Республики Казахстан

Об утверждении методики построения индекса цен на аренду коммерческой недвижимости

Об утверждении правил внутренней торговли

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Об утверждении форм учетной и отчетной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

Об утверждении правил пожарной безопасности

 

Команда

Непрофильные задачи передайте на аутсорсинг, например, бухгалтерию, охрану, организацию мероприятий. Используйте сервис Найми.

Выбирайте облачную бухгалтерию, если у вас нет бухгалтера и вы ищете легкий способ вести финансы самостоятельно. Обратитесь в службу Бухта, это бухгалтерская поддержка на «удаленке».

 

Сервис по поиску квалифицированной помощи: услуги электрика, уборка помещений, бытовой ремонт, строительство, водители, курьеры, грузчики, няни для детей, садовники и даже химчистка.

Документооборот Услуги для бизнеса Организация бизнеса Финансы и учет Учет Документооборот Организация бизнеса

Мой учет.kz

Бухгалтерский онлайн-учет для предпринимателей на «упрощёнке».

 

Продвижение
 

Вы можете создать простой сайт-визитку или карточку компании на нашем портале, где вы можете разместить информацию об оказываемых услугах, сотрудниках, приложить ваши грамоты и сертификаты.  

Ведение страничек в социальных сетях поначалу кажется легким делом, но на самом деле и тут нужно постараться и приложить максимум внимания и креативности. Публикуйте посты регулярно, проводите опросы, настраивайте таргетинг и старайтесь как можно быстрее отвечать на сообщения и комментарии подписчиков. Работайте с отзывами и замечаниями от гостей.

 
Ответьте на вопрос и помогите сделать материал лучше
 

 

Комментировать

 

Возможности

 

Видеонаблюдение онлайн

 

Видеонаблюдение и хранение записей. Подключение ваших камер к защищенному каналу и хранение данных на нашем сервере до 30 дней.

Просматривайте изображение с камер в любое время на смартфоне или компьютере. Самостоятельно определяйте количество и схему расположения камер.

Подробнее

Wi-Fi Target

Wi-Fi Target устанавливается в общественных местах: в аэропортах, кафе, парках, торговых центрах, ресторанах и гостиницах.

Ваши посетители смогут свободно подключиться к сети вашего заведения, а вы — собрать открытые данные, которые он введет при регистрации: имя, дату рождения, район проживания и даже какой кофе ему нравится. Используйте точечно эти данные во время акций и рассылок.

Подробнее

 

Проходите в раздел Для начинающих предпринимателей и читайте наши статьи. Мы даем советы и рассказываем, как найти деньги на стартап, не прогореть в первые полгода и эффективно управлять компанией. 

 

 

Материалы по теме

Пошаговое руководство – Seven Miles Coffee Roasters

Итак, вы решили открыть собственное кафе. Открытие успешной кофейни может быть полезным опытом. Благодаря вам у сотен друзей будет отличная беседа. Благодаря вам утро будет ярче, а послеобеденное время будет менее напряженным. У вас будет больше влияния на общество, чем вы понимаете. Все, что вам нужно сделать, это правильно оформить свою кофейню… это легче сказать, чем сделать! Это пошаговое руководство по открытию кафе поможет вам встать на правильный путь.

Контрольный список для открытия кафе

Получите контрольный список и другие бизнес-ресурсы для кафе по электронной почте. Отписаться в любое время.

Перейти к разделу этой статьи
1. Изучите кофейный бизнес2. Определите свое видение3. Создайте бизнес-план4. Выберите место5. Найти лучших поставщиков6. Исходное коммерческое оборудование7. Создайте свое кафе8. Создать меню9. Нанимайте правильных людей 10. Рекламируйте свое кафе

1. Изучите кофейный бизнес

Открытие кафе требует больших затрат времени и денег. Очень важно, чтобы вы потратили время на то, чтобы понять, что нужно для успешного запуска кафе. Это означает общение с владельцами кофейного бизнеса и изучение их опыта; выяснить, что работает, а что нет.

А вот и самое интересное — это также означает посещение множества кафе, чтобы получить представление о том, каким вы хотите видеть свой бизнес. Подумайте, что вы возьмете из других компаний и что сделает вас отличным от них.

Узнайте о своей клиентской базе. Кто они будут? Каковы их потребности? Какое время суток будет самым загруженным? Хорошее знание своих клиентов поможет с планированием, созданием меню, ценами — всем на самом деле!

Подробнее Чтение 5 способов увеличить прибыль кафе (без продажи души) Посмотреть статью

2. Определите свое видение

Несомненно, у вас большие планы, и вы уже представляете себе свое кафе в рабочем состоянии.

Запишите, чего вы хотите добиться с помощью своего кафе и какую атмосферу вы хотите создать.

Начните собирать фотографии, меню и дизайнерские идеи, чтобы вдохновить вас на то, как будет выглядеть ваше кафе, какую еду вы будете подавать и как вы заставите своих клиентов чувствовать себя, когда они входят в дверь.

Четкое определение вашего видения поможет вам быть последовательным, когда дело доходит до выбора имени, выбора декора, планирования еды, выбора кофе, выбора чашек и определения того, как вы будете взаимодействовать с клиентами.

Помните: вы не можете угодить всем — секрет успеха в том, чтобы действительно понимать, для кого вы разрабатываете этот бизнес.

3. Создайте бизнес-план

Заманчиво пропустить бизнес-план. «Слишком много работы», «Кто это будет читать?» — такие комментарии мы слышим постоянно.

На самом деле реальная польза от составления бизнес-плана заключается не столько в окончательном документе, сколько в процессе. Процесс написания бизнес-плана поможет вам по-настоящему понять свой местный рынок и внимательно изучить цифры, необходимые для успеха бизнеса.

Бизнес-план проведет вас через каждый этап развития и управления вашей кофейней и послужит дорожной картой того, как структурировать, управлять и развивать ваш новый бизнес. Ваш бизнес-план должен включать:

  • Краткое изложение: что представляет собой этот бизнес и чем он будет выделяться.
  • Анализ местного рынка: кто ваши постоянные клиенты? Кто ваши конкуренты?
  • Ваша команда: Что вы собираетесь делать сами, какую команду вы нанимаете, чтобы сделать все остальное.
  • Маркетинговый план: в чем ваше отличие? Как вы собираетесь сообщить об этом?
  • Сколько денег вам нужно для начала и откуда они берутся.
  • Финансовые прогнозы: прогнозируемые прибыли и убытки, движение денежных средств
  • Стратегия размещения и аренды.

Есть о чем подумать, но если вы уделите время планированию каждого из этих аспектов вашего бизнеса, это поможет вам добиться успеха.

Подробнее Чтение Как написать бизнес план кафе Посмотреть статью

4.

Выберите местоположение

Местоположение имеет решающее значение для общего успеха любого кафе. Прежде чем принять решение, проведите некоторое время в областях, которые вы рассматриваете. Обратите особое внимание на такие детали, как:

  • Сколько людей передвигается пешком?
  • Сколько парковочных мест доступно.
  • Достаточно ли видно место?
  • Достаточно ли пешеходов вокруг, чтобы поддерживать ваше кафе
  • Что означает местоположение с точки зрения демографии?
  • Чем любит заниматься местное население?

Помните, что вы проведете здесь много времени, поэтому убедитесь, что вы действительно понимаете, что движет местными жителями. Также важно понимать детали розничной аренды, условия этого документа повлияют на прибыльность и стоимость перепродажи вашего бизнеса в будущем. Целесообразно поговорить с юристом, который специализируется на аренде розничной торговли, прежде чем что-либо подписывать.

Подробнее Чтение Расположение кафе: 7 вещей, которые нужно искать.

Посмотреть статью

5. Найдите лучших поставщиков

Поиск хороших, надежных поставщиков является ключевым компонентом любого успеха в бизнесе.

В зависимости от типа открываемого вами кафе основными поставщиками обычно являются кофе, молоко, хлеб, свежие продукты и бакалейные товары. Вам также понадобятся чашки (бумажные и фарфоровые), салфетки, мешалки для кофе, чайники, сиропы… список можно продолжить.

Начните с составления списка всех необходимых вам материалов, как можно более подробного. Список может показаться ошеломляющим, но если вы приступите к мелочам (от выпечки до держателей салфеток), вы будете готовы ко всему. Оттуда вы можете начать поиск поставщиков, пока не найдете тех, которые вам нравятся и соответствуют философии вашего бизнеса.

Подробнее Чтение Сколько стоит кофе оптом? Посмотреть статью

6.

Источник коммерческого оборудования

Когда дело доходит до поиска оборудования, у вас есть несколько вариантов. Вы можете купить оборудование напрямую, используя собственные финансы (или наличные), или вы можете арендовать оборудование через поставщика, такого как Silverchef или FlexiCommercial.

Что касается кофейного оборудования, то многие кафе также могут получить его взаймы у своего обжарщика кофе. Это немного похоже на тарифный план мобильного телефона.

Вам также нужно будет инвестировать в коммерческий блендер, холодильник, посудомоечную машину, кассовый аппарат… и так далее.

Опять же, составьте список и будьте как можно более подробными (загрузите наш контрольный список, чтобы получить подробный список). Возможно, вам не понадобятся все эти предметы сразу, поэтому расставьте приоритеты и помните о том, что будет дальше.

Подробнее Чтение Руководство бариста по лучшим коммерческим эспрессо-машинам Посмотреть статью

7.

Создайте дизайн своего кафе и придайте ему характер

Дизайн вашего кафе имеет решающее значение для привлечения клиентов и побуждения их вернуться. Концепция во многом будет зависеть от вашей целевой аудитории. Будет ли он современным? Ретро? Сложный? Семейный? Ориентированы на здоровье?

Поймите вкусы своих клиентов и спроектируйте свое кафе с их учетом. Опять же, не пытайтесь угодить всем; Выбрав одну тему и придерживаясь ее, вы создадите гораздо более сильную идентичность. Продумайте дизайн витрины, вывески, мебель и освещение. Оцените эффективность макета как с точки зрения сотрудника, так и с точки зрения клиента:

  • Может ли бариста методично работать в отведенном для этого месте?
  • Может ли ваш персонал быстро пройти через комнату?
  • Поймут ли клиенты процесс оформления заказа при входе в вашу кофейню?

Я знаю, что это дорого, но найм профессионального дизайнера интерьера действительно может собрать все это воедино. Прекрасная атмосфера и эффективный рабочий процесс имеют решающее значение, и опытный дизайнер может все изменить.

8. Создайте меню, которое дополнит ваше кафе

Ваше меню должно отражать ваше видение и тему вашего кафе. Необходимо учитывать все: от вариантов еды до дизайна, цвета и шрифтов, привлекательных описаний, изображений и цен.

Подумайте о фирменном блюде и о том, как оно может повлиять на стиль вашего меню. Будьте проще — одна из самых распространенных ошибок владельцев кафе — попытка угодить всем. Это может оставить вас с десятками товаров, которые почти никогда не заказывались.

Сосредоточьтесь на не более чем 10–12 потрясающих вариантах, которые сразят всех наповал, включая безглютеновые, веганские и вегетарианские варианты.

Ваше меню также должно приносить прибыль. Рассчитайте стоимость ингредиентов и маржу каждой позиции. Как правило, для начала стоимость ингредиентов не должна превышать 35% от розничной цены (без учета налогов).

Подробнее Чтение 5 способов увеличить прибыль кафе (без продажи души) Посмотреть статью

9.

Наймите нужных людей

Спросите любого опытного владельца кафе, что является задачей номер один в его бизнесе — найти и удержать отличный персонал.

Большинство людей начинают с поиска опытных сотрудников, что вполне понятно. Но по моему опыту, есть одна вещь, которая важнее опыта: отношение. Навыкам можно научиться, отношение… не так уж и много. Да, вам понадобится некоторый опыт, особенно на ранних этапах. Тем не менее, развитие отличной командной культуры происходит только при найме правильных людей, поэтому убедитесь, что вы выполняете работу, чтобы найти людей, которые лучше всего подходят для вашего бизнеса.

Может помочь хорошая вводная и обучающая система — мы можем помочь с навыками бариста и обучением рабочему процессу. Когда придет время нанимать, вам также необходимо знать о соответствующей системе вознаграждения, налогах и других нормативных требованиях.

10.

Рекламируйте свое кафе

Недели и месяцы, предшествующие открытию вашего кафе, — это шанс начать строить свою сеть. Социальные сети будут вашим сарафанным радио, поэтому используйте их для создания своей репутации.

Ни для кого не секрет, что кафе любят Instagram. Это стало платформой для распространения информации, но это не останавливается на достигнутом. Убедитесь, что вы заявляете права на свою страницу в Картах Google, чтобы показываться в локальном поиске, и подумайте о том, чтобы заявить права на свою страницу на других сайтах отзывов, таких как Tripadvisor, чтобы иметь возможность быстро реагировать на отзывы.

Убедитесь, что реклама в Интернете персонализирована, интерактивна и привлекательна. Используйте изображения и видео для поощрения обмена и участия. Когда ваши клиенты приходят, попросите их подписаться на вашу страницу, чтобы получать обновления, бесплатные подарки и специальные предложения.

Подробнее Чтение 12 маркетинговых идей для кафе (с примерами) Посмотреть статью

11.

Открытие кафе

Открытие кафе — это невероятное достижение, которое станет началом нового захватывающего приключения.

После месяцев (или лет) планирования, подготовки и найма наилучшего персонала ваше «торжественное открытие» — это шанс продемонстрировать свою усердную работу. Это также отличная возможность начать строить долгосрочные отношения с вашими клиентами.

Чтобы успешно провести торжественное открытие, начните планировать заранее. Убедитесь, что у вас достаточно персонала для мероприятия, и проверьте, нет ли других местных мероприятий, которые могут конфликтовать с вашими. Подумайте о «мягком открытии», позволяющем вам изучить основы, прежде чем полностью открыться публике. Это отличный способ протестировать персонал, рабочий процесс и атмосферу вашей кофейни, а также дать вам возможность сгладить проблемы перед важным днем.

Открыв свой магазин, вы можете наслаждаться возможностью быть своим собственным боссом, увеличивать свою прибыль и заводить новые отношения в обществе. И самое главное, вам понравится делиться своей страстью к одному из величайших удовольствий в жизни… кофе!

Подробнее Чтение Покупка кафе. 6 вещей, которые вам нужно знать Посмотреть статью

Открытие кафе: 8 шагов к открытию кофейни

Итак, вы увлечены кофе, людьми и выпечкой. Открытие кафе может быть мечтой всей жизни или просто возможностью для бизнеса, которую нельзя упускать; в любом случае, ваша работа будет прервана.

Конечно, это не должно вас смущать. Открытие и управление успешным кафе — одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать.

Но ожидание — это путь всех душевных страданий, и если вы открываете кофейню, не зная, чего ожидать, вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами по пути,

Чтобы избежать этого, мы составили пошаговое руководство, которое поможет вам пройти этот процесс. Давайте рассмотрим, как открыть кофейню.

1. Найдите подходящее место
2. Получите соответствующую лицензию
3. Застрахуйте свой бизнес
4. Инвестируйте в персонал
5. Учитывайте расходы на питание
6. Внедрите технологию
7. Продайте свое кафе
8. Получите оборудование

1. Найдите правильное место

Проходившие мимо посетители являются ключевым фактором в привлечении клиентов через двери вашего кафе. Единственный способ получить выгоду от пешеходного движения — разместить свое кафе в месте, где его много.

Подумайте, какой пешеходный трафик вам нужен. Вы хотите обслуживать занятых пассажиров и офисных работников в утренние и обеденные часы буднего дня? Или покупатели на выходных, которым нужно зарядиться кофеином?

Другими словами, кто ваши целевые клиенты?

Пешеходное движение не приведет к продажам, если ваше кафе не понравится проходящим мимо людям. Вот почему важно заранее определить своего целевого клиента.

Клиенты, на которых вы ориентируетесь, сильно повлияют на то, как вы управляете своей кофейней. Например, если вы ориентируетесь на офисных работников и размещаете свое кафе в деловом районе, ваши самые загруженные периоды будут ранним утром и в обеденное время.

В выходные дни в вашем кафе будет тише, чем, скажем, в жилом или торговом районе. Таким образом, вам, возможно, придется привлекать клиентов предложениями и рекламными акциями, чтобы расширить торговлю на выходных.

Если вы ориентируетесь на более широкую демографическую группу клиентов, вы можете открыть кофейню в месте с хорошим балансом между жилыми, коммерческими и офисными помещениями — просто чтобы охватить все ваши базы.

Оцените своих конкурентов

Выбирая место для своего кафе, также важно знать, с кем вы столкнетесь.

Изучите местный деловой ландшафт. Предлагают ли они продукты, похожие на ваши? Если да, подумайте, как вы можете выделиться. Изучите средние цены в этом районе и учтите это при составлении своего меню.

Но не смотрите только на конкурентов. Какие местные предприятия, учреждения и объекты могли бы дополнить ваш бизнес и еще больше увеличить посещаемость?

Например, если вы откроете школу рядом с университетом, вы с большей вероятностью привлечете студентов, которые ищут работу. Если вы откроете рядом с тренажерным залом, вы можете привлечь клиентов, которые хотят забрать меня перед тренировкой.

Не забывайте об аренде

Арендная плата является одной из основных статей расходов при открытии кафе, поэтому всегда следует соизмерять стоимость аренды с преимуществами хорошего расположения.

Высокие цены на аренду будут отражены в ценах вашего меню. Поэтому важно, чтобы стоимость аренды не оставляла ваш продукт с наценкой, которую ваш целевой клиент просто не может себе позволить.

Поищите коммерческих арендодателей и найдите того, кто готов договориться об аренде и вряд ли поднимет арендную плату непропорционально. Также убедитесь, что вы находитесь на той же странице в отношении ответственности за техническое обслуживание и ремонт здания.

Также подумайте о размере вашего помещения и о том, как это может повлиять на арендную плату. Например, Caffe Napoli удалось сократить расходы на аренду за счет минимизации занимаемой площади.

«Поскольку арендная плата в Лондоне очень высока, а мы являемся эспрессо-баром быстрого обслуживания, обслуживающим офисных работников и персонал гостиничного бизнеса, нам не нужно много места», — говорит генеральный директор и основатель Фабио Компаньони.

«Поэтому мы сократили наши расходы, выбрав очень маленькое помещение — старую таксомоторную станцию ​​с одним окном, выходящим на тротуар. Арендная плата была очень низкой по сравнению с большим магазином, и легче управлять небольшим помещением с меньшим количеством людей. Арендная плата не должна превышать 15% от вашего общего дохода.


2. Получите соответствующую лицензию

Как и в любом бизнесе, существуют определенные лицензии и юридические требования для открытия кафе в Великобритании. Получите надлежащую лицензию, прежде чем приступить к работе. Не пропускайте этот шаг, так как запуск без лицензии может привести к серьезным штрафам.

Регистрация предприятия пищевой промышленности 

Прежде чем открыть кофейню, вам необходимо убедиться, что вы зарегистрированы как компания с ограниченной ответственностью в Регистрационной палате.

После регистрации в качестве компании с ограниченной ответственностью вам нужно будет зарегистрироваться в местном совете как предприятие по производству продуктов питания. Сделайте это в течение 28 дней до открытия вашего кафе.

Коммерческие здания классифицируются в зависимости от их использования. Если ваше помещение ранее не использовалось под кафе, оно может относиться к другой классификации. В этом случае вам потребуется дополнительное разрешение на планировку от вашего местного совета, чтобы изменить его классификацию.

Лицензия на дорожное покрытие

Если вы планируете разместить столики на открытом воздухе в своем кафе (и это было бы отличным дополнительным бонусом, если бы вы это сделали), вам также необходимо получить лицензию на укладку тротуара в местном совете.

Лицензия на тротуар позволяет вам на законных основаниях размещать съемную мебель за пределами вашей кофейни, если при этом вы не мешаете проезжей части.

Плата за эти лицензии ограничена 100 фунтами стерлингов и действительна в течение одного года, после чего ее необходимо будет продлить.

3. Застрахуйте свой бизнес

Как и при открытии любого бизнеса, лучше всего ожидать неожиданного. Несчастные случаи случаются, и разумно (или даже обязательно) иметь подходящую страховку, чтобы покрыть себя, когда они случаются.

Страхование ответственности сотрудников

В Великобритании существуют определенные юридические обязательства для предприятий. Если вы планируете иметь сотрудников, по закону вы обязаны приобрести страхование ответственности работодателя.

Помогает покрыть компенсационные расходы в случае, если работник заболел или получил травму на работе.

Страхование гражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности покрывает иски против вашего кафе за повреждение имущества клиента или случайную травму клиента, причиненную вами или сотрудником.

Это не требуется по закону для начала бизнеса, но, тем не менее, полезно иметь его на случай, если что-то случится с клиентом в вашем помещении.

4. Инвестируйте в персонал

Ваши сотрудники важны для успеха вашего ресторана. Если они хорошо обучены, они могут создать вашу репутацию, каждый раз следя за тем, чтобы ваши продукты были приготовлены должным образом.

Если они довольны, это отразится на их обслуживании клиентов. Поэтому убедитесь, что сотрудники вашего кафе получают честную сделку. Недовольный персонал может навредить вашему бизнесу.

Начав свою деятельность, вы должны решить, хотите ли вы инвестировать в обучение менее опытного персонала или платить немного больше за опытных бариста.

Однако при нынешней нехватке рабочей силы у вас может не быть роскоши выбора. Лучшее, что вы можете сделать, — это инвестировать в обучение персонала, чтобы ваши сотрудники не только чувствовали себя ценными, но и развивали навыки, которые превращаются в отличное качество обслуживания клиентов и повторные сделки.

Не забывайте, однако, следить за затратами на рабочую силу, плохое планирование персонала или наем неподходящего персонала может очень дорого стоить вам в долгосрочной перспективе.

Получите лучшие советы по найму умных

Загрузите наше руководство с советами по всем вопросам, от найма новых членов команды до снижения затрат на рабочую силу

Скачать бесплатно

Оптимизация труда с помощью технологий

Caffe Napoli использует отчеты о производительности персонала Lightspeed ePOS для отслеживания производительности персонала и стимулирования своих сотрудников.

Доступ к обзору текучести кадров, количеству квитанций и средней стоимости транзакции на одного сотрудника во всех местах.

«Я использую эти данные, чтобы ставить цели своим сотрудникам, — говорит Фабио. «Например, я могу взять среднюю стоимость транзакции по всем своим сотрудникам и местам, а затем дать им бонус, если они увеличат ее на 10% за неделю. Это отлично мотивирует моих бариста. Я также могу отслеживать текучесть кадров по сотрудникам, чтобы увидеть, какие из них приносят наибольший доход».

Четко контролируя работу сотрудников, Фабио может работать над сокращением затрат на рабочую силу, повышая при этом удовлетворенность сотрудников.

5. Учитывайте свои расходы на продукты питания

Как и в любом бизнесе, связанном с продуктами питания, у вас будут неотъемлемые расходы, связанные с продуктами, которые вы продаете. Прибавьте расходы на питание к своим деловым расходам.

Основными расходами на питание в кофейнях, конечно же, является кофе, но добавление продуктов питания, таких как выпечка, бутерброды или тарелки для завтрака, также является обычным явлением. «Продажа таких продуктов, как выпечка, помогает нам увеличить средний размер корзины», — говорит Фабио из Caffe Napoli.

Когда вы только начинаете, может быть трудно определить, какие продукты будут продаваться. Именно здесь пригодится понимание того, что продают ваши местные конкуренты — как вы можете продавать то, чем они не являются, или, скорее, как вы можете улучшить их предложение?

Со временем вы сможете использовать кафе ePOS для доступа к отчетам о том, какие продукты продаются, а какие нет, и использовать это, чтобы снизить расходы на еду и увеличить размер прибыли.

Оцените свое меню и получите прибыль с помощью нашего калькулятора стоимости продуктов питания

Рассчитайте стоимость еды в вашем кафе за считанные секунды. Нажмите ниже, чтобы скачать

Скачать бесплатно

6. Внедрение технологий

Открытие кафе может быть стрессовым процессом, поэтому важно инвестировать в технологии, облегчающие вашу жизнь. Очевидно, что фундаментальной частью любого транзакционного бизнеса является кассовый аппарат, но в настоящее время вы можете пойти дальше, чем просто прозвон заказов.

Электронная точка продаж

Электронная точка продаж (или ePOS) — это цифровая платформа, часто в облаке, с помощью которой вы можете управлять несколькими аспектами своего бизнеса с одного экрана.

Хороший ePOS позволит вам принимать заказы из любой точки вашего кафе с помощью iPad и Wi-Fi. Вы можете отправлять заказы прямо на свою кухню или бариста для быстрого и беспрепятственного общения.

Вам также следует искать ePOS, который интегрирует платежное программное обеспечение, чтобы обеспечить клиентам безболезненные платежи, сохраняя при этом данные транзакций для более четкой отчетности и более быстрого сверки в конце дня.


На самом деле, с современной системой ePOS вы заставляете все виды данных работать на вас. Получайте подробные отчеты о своих самых продаваемых продуктах и ​​используйте эти данные для более эффективного управления запасами и создания скидок и рекламных акций, которые увеличивают размер корзины и прибыль.

Увидеть скорость света в действии

Посмотрите наш вебинар и узнайте, как Lightspeed может способствовать развитию вашего бизнеса.

Смотреть сейчас

Кухонные экраны-витрины

Многие кафе используют кухонные дисплеи (KDS) для оптимизации рабочего процесса и сокращения использования бумаги.

Это может быть очень эффективным инструментом, например, бристольское кафе Friska смогло повысить эффективность обслуживания на 12% в часы пик, включив в свой технологический стек встроенные кухонные дисплеи Lightspeed.

Обжарщики кофе из Северного Лондона Campbell и Syme также использовали кухонный экран-витрину для обеспечения отличного обслуживания без ущерба для качества.

«Спешиалти кофе требует немного больше времени, чтобы действительно стать правильным, и это может повлиять на время, необходимое для обслуживания каждого клиента в часы пик», — говорит менеджер Джозеф Грэм.

«KDS помогает нам выполнять заказы как можно быстрее, чтобы люди не уходили из-за того, что слишком долго ждут».

Мобильный заказ и оплата

Пандемия 2020 года закрепила бесконтактное обслуживание за столиками во многих кафе. Внедрение технологии мобильного заказа может значительно улучшить качество обслуживания клиентов, а также обеспечить их безопасность.

Мобильные инструменты для заказа и оплаты, такие как Lightspeed Order Anywhere, предоставляют клиентам доступ к меню паба или ресторана со своих телефонов без необходимости установки каких-либо приложений.

Они дают клиентам возможность бесконтактного заказа еды на вынос или в ресторане. Используйте продукт одним из двух способов:

  • Чтобы поужинать в ресторане, оператор может распечатать QR-код для каждого стола на плане этажа, а затем поместите его на указанные столы, чтобы клиенты могли сканировать, заказывать и оплачивать, когда они садятся.
  • Для еды на вынос вы можете добавить платформу заказа в любом месте в качестве веб-расширения на своем веб-сайте, из которого клиенты могут просматривать ваше меню, выбирать время получения, оформлять заказ и оплачивать.

Lightspeed Order Anywhere также легко интегрируется с вашим существующим ePOS Lightspeed Restaurant.

Это повышает эффективность обслуживания, поскольку официантам не нужно ходить к столу и обратно, чтобы принять заказ. Это также снижает риск ошибки, поскольку клиенты сами набирают заказы, а не персоналу.

7. Рекламируйте свое кафе

После того, как вы разобрались с техническими вещами, начните думать о том, как вы собираетесь сообщить людям о своей новой кофейне.

Существует несколько каналов продвижения вашего бизнеса, но, поскольку маркетинг обычно требует времени и/или денег, лучше выбирать, какой из них использовать.

Социальные сети

Социальные сети — это самый быстрый и простой способ продвижения вашего кафе. Создание страницы ничего не стоит и дает вам мгновенный доступ буквально к тысячам потенциальных клиентов.

Выберите социальные каналы для продвижения на основе вашего целевого клиента. Аудитория зависит от канала, поэтому убедитесь, что вы сосредоточили свои усилия на правильном месте.

Разработайте план действий в социальных сетях, чтобы убедиться, что ваш маркетинг соответствует вашим общим бизнес-целям. Используйте структуру SMART (конкретную, измеримую, достижимую, актуальную и своевременную), чтобы наметить содержание и цели, которых вы хотите достичь.

Пример кафе, которое максимально использует социальные сети для продвижения своих бизнес-целей в Farm Girl.


Они включают социальные сети непосредственно в свою бизнес-стратегию, следя за тем, чтобы их меню действительно можно было разместить в Instagram, и проводят своевременные конкурсы в сотрудничестве с другими предприятиями для повышения вовлеченности, что приводит к продажам.


Flyering

Хотя важно сосредоточиться на каналах онлайн-маркетинга, онлайн-среда часто может казаться перенасыщенной, поскольку бесчисленное множество компаний и предприятий борются за внимание.

Вот почему более традиционные формы продвижения могут принести больше пользы, чем вы думаете. В то время как социальные сети могут быть отличным инструментом для охвата широкой аудитории, листовки — это эффективный способ заявить о себе местным клиентам.

PR

PR — один из самых эффективных способов продвижения вашего бизнеса. Людям нравятся хорошие истории, поэтому убедитесь, что они стоят за вашим брендом. Будь то ваша цепочка поставок, ваши основатели или то, что представляет ваш продукт, связная история вызывает интерес у людей и запоминается.

Если у вас есть история, подумайте, как вы можете рассказать ее своей целевой аудитории. Какие медиа они потребляют? Через какие торговые точки вы, вероятно, сможете связаться с ними?

После того, как вы решили, на кого и где направить свой пиар, начните строить отношения с журналистами и блогерами, которые смогут распространять историю вашего кафе. история, чтобы привлечь внимание людей, поэтому подумайте, как вы можете сплести историю из бренда вашего кафе.

Наконец, не откладывайте на последний момент. Процесс планирования статьи для журнала или онлайн-редакции может быть длительным, поэтому оставьте достаточно времени для того, чтобы процесс развернулся.

Маркетинг по электронной почте

Маркетинг по электронной почте может быть не самой эффективной стратегией для начала, поскольку люди вряд ли откроют электронное письмо о кофейне, о которой они еще не знают. Кроме того, на ранних этапах было бы сложно составить полный список адресов электронной почты.

Эта стратегия лучше подходит, когда вы уже освоились и начали создавать солидную клиентскую базу.

Когда у вас есть это, вы можете найти метод сбора данных о клиентах, таких как адрес электронной почты, а затем нацеливать людей, которые уже были в вашем кафе, с предложениями, информационными бюллетенями и рекламными акциями.

Caffe Napoli использует Wi-Fi для сбора данных о клиентах. «Мы предлагаем бесплатный Wi-Fi, где клиентам просто нужно указать свое имя и адрес электронной почты, чтобы получить к нему доступ». говорит генеральный директор и основатель Фабио Компаньони. «Мы можем использовать эти данные, чтобы перенаправить их с рекламными акциями в зависимости от местоположения».

Лояльность

Еще одной эффективной маркетинговой стратегией являются программы лояльности, которые могут не только привлечь внимание клиентов к вашему бренду, но и эффективно стимулировать удержание клиентов и повторные продажи.

Friska значительно улучшила удержание и вовлеченность клиентов, запустив приложение с белой маркировкой, что стало возможным благодаря интеграции между Lightspeed и 5Loyalty.

На некоторых сайтах доходы увеличились на 56 % после внедрения приложений и других технологий.

Они умело стимулировали внедрение приложения, предлагая бесплатный обед за каждую загрузку, и мотивировали пользователей постоянно взаимодействовать с приложением с помощью push-уведомлений, персонализированных предложений и, самое главное, программы лояльности:

  • Когда клиент размещает заказ, сканируя QR-код в своем приложении Friska, используя возможности сканирования QR-кода Lightspeed.
  • QR-код содержит информацию о покупателе, например количество баллов лояльности, которые он заработал за предыдущие покупки.
  • Затем
  • Lightspeed передает данные о своих транзакциях в 5Loyalty, чтобы пользователи могли использовать баллы лояльности, полученные за покупку.

8. Подготовьтесь

Ваше кафе не имеет ничего общего с оборудованием, необходимым для приготовления кофе и еды, а также для его безопасного хранения. Вот почему вы должны подумать о том, какое оборудование вам нужно в вашем кафе.

Кофемолки

Если вы хотите приготовить кофе с самым лучшим вкусом, вам придется молоть зерна. Но какую кофемолку купить и почему? Предупреждение, мы можем получить немного технических.

Конические жернова

Конические жернова получили свое название из-за своей конической формы. Они в значительной степени являются отраслевым стандартом, поэтому есть вероятность, что вы уже видели и использовали их раньше. Это самый дешевый, наименее шумный и наименее энергоемкий тип коммерческой кофемолки.

Если не вдаваться в подробности, у них есть и обратная сторона. То, как конические кофемолки перемалывают зерна, приводит к «бимодальному» распределению молотого кофе. Иными словами, производимая ими гуща будет разного размера, а различия в размерах могут создать дисбаланс в экстракции между зернами разного размера, что приведет к более горькому вкусу продукта. Тем не менее, вы все еще можете приготовить эспрессо с невероятным вкусом из кофемолки с коническими жерновами.

Плоская жернов

Но есть еще один вид кофемолки, немного более сложный, хотя и более дорогой, громкий и энергоемкий — плоская кофемолка. Если вы только начинаете и хотите снизить свои расходы, вам подойдет коническая кофемолка.

Но если вы хотите инвестировать в оборудование для кафе, которое может выделить ваши продукты, подумайте о кофемолке с плоскими жерновами. В отличие от конических жернов, в плоских жерновах используется другой механизм помола зерен, который создает «унимодальное» распределение кофейных зерен: все зерна получаются одинакового размера.

Это означает, что масса кофейных зерен экстрагируется в сваренный кофе с постоянной скоростью. Нет необходимости балансировать между горьким вкусом мелкого помола и сладким вкусом крупного помола. Результат? Действительно исключительный эспрессо.

Кухонное оборудование

Помимо эспрессо-машин и кофемолок, есть много другого оборудования, которое вам понадобится, чтобы ваше кафе работало. Обратите внимание на следующее:

  • Весы
  • Насосы для сиропа
  • Термометры для вспенивания
  • Таймеры
  • Блендер
  • Духовка
  • Тостер
  • Гриль
  • Конфорка
  • Микроволновая печь
  • Посудомоечная машина
  • Подготовительный стол
  • Разделочные доски
  • Кухонная утварь

Оборудование для охраны здоровья и обеспечения безопасности

Здоровье и безопасность являются главным приоритетом для нового кафе, и очень важно иметь правильное оборудование, чтобы ваше кафе соответствовало требуемым стандартам охраны здоровья и безопасности. Вот на что следует обратить внимание:

  • Раковина с 3 отделениями для ополаскивания, мытья и дезинфекции посуды
  • Промышленные чистящие средства
  • Мусорные баки
  • Швабры, ведро и щетки
  • Огнетушитель
Подберите необходимое оборудование для вашей кухни

Подготовьтесь к настройке с помощью нашего исчерпывающего контрольного списка оборудования для ресторанов

Загрузить сейчас

Хранение

Если вы готовите еду и напитки на месте, вам понадобится безопасный и надежный способ хранения ваших запасов. В то время как размер вашего оборудования будет варьироваться в зависимости от размера вашего места проведения, необходимо также учитывать оборудование для хранения. Ниже приведен простой список для начала: 

  • Промышленный холодильник/морозильник 
  • Гастроемкости
  • Термоконтейнеры для молока и сливок
  • Кухонные стеллажи
  • Контейнеры для хранения (контейнеры для ингредиентов, банки для консервирования)
  • Промышленная полиэтиленовая пленка

На правильном пути

Открытие кафе никогда не бывает легким процессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *