Как открыть кафе – Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание

Открываем собственное кафе | vseidei.net

Предприятия общепита классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007. Там четко оговорено, чем кафе отличается от прочих общепитовских предприятий. В соответствии с этим ГОСТом кафе определяется как предприятие, организующее отдых и питание посетителей с предоставлением продукции в ограниченном ассортименте. Здесь могут реализоваться фирменные блюда, а также напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

В ресторане же предполагается более широкий ассортимент блюд, сложных в изготовлении, алкогольные напитки отличаются большим разнообразием. Уровень обслуживания здесь существенно выше, а отдых посетителей совмещается с их развлечением.

    Кафе могут быть классифицированы по нескольким главным признакам:
  • по тому ассортименту продуктов, которые в нем предлагают, кафе может быть специализированным (пирожковая, блинная, пиццерия, кафе-мороженое) или неспециализированным. Можно выделить также кафе, профилирующиеся на какой-либо национальной кухне – японской, итальянской, китайской;
  • по видам и интересам посетителей, которые обслуживаются – Интернет-кафе, детское, клубное, арт-кафе и другие;
  • по расположению – в жилом или общественном здании, в гостинице или зоне отдыха, в объектах развлекательных и спортивных;
  • способу обслуживания – с официантами или самообслуживанием;
  • по сезонности – постоянно действующие или сезонные;
  • по занимаемому помещению – стационарные и передвижные.

Таким образом, выбор различных видов кафе весьма обширный. Главное здесь, чтобы формат заведения, на котором вы остановитесь, соответствовал преследуемым вами целям и в итоге давал необходимый результат.

Итак, начинаем создавать кафе.

Выбираем концепцию

На основании классификации кафе можно разработать концепцию. Прежде всего, необходимо определиться, на каких потребителей будет будущее кафе ориентировано, какое меню в нем должно быть, или какая кухня станет его спецификой. Важно определить, где будет размещено заведение. Надо подумать, чем ваше кафе будет отличаться от многих других, причем в выгодную сторону, что станет его индивидуальным признаком, чем можно заинтересовать посетителей и привлечь их к себе.

Опытные специалисты ресторанного дела рекомендуют: прежде чем разрабатывать концепцию, необходимо вначале подобрать место для размещения кафе, особенно если ваши финансовые возможности не слишком велики. Может оказаться так, что если вы подберете помещение после разработки концепции, какие-либо его характеристики – инженерные, конструктивные и другие – могут ей не соответствовать, что сведет на нет все ваши усилия по разработке концепции.

Ценовая политика кафе и предлагаемое меню должны быть согласованы с форматом заведения и его стилистикой. Например, если вы предполагаете в качестве клиентов студентов и молодежь, и дизайн разрабатываете под данную категорию посетителей, вряд ли стоит иметь в ассортименте дорогие напитки и блюда – это может привести к провалу вашего бизнеса.

Форма регистрации бизнеса

    Открывая кафе, можно зарегистрировать разные формы бизнеса – ИП или ООО. Но, выбирая наиболее удобную для себя форму, необходимо не забывать о следующих особенностях.
  • Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то не сможете заниматься реализацией алкоголя, кроме слабоалкогольных напитков – сидра, медовухи, пива и других. На продажу алкоголя лицензию может иметь исключительно юридическое лицо. Так что если продажа алкоголя входит в ваши планы, придется регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО).
  • С другой стороны, все усилия по открытию ИП – намного меньше, работать под этой формой выгоднее, в частности, потому, что можно осуществлять работу на патентной системе обложения налогами.

Впрочем, из этого противоречия имеется выход – кафе в целом можно зарегистрировать в качестве ИП, а для торговли спиртными напитками открыть бар, зарегистрировав его как ООО.

    Определяясь с выбором кодов ОКВЭД, можно остановиться на следующих:
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.40 – «Деятельность баров».

Налогообложение и бухгалтерский учет

Если вы выбрали для своего кафе форму ООО, то наилучшей формой налогообложения может стать ЕНВД, хотя это и накладывает ограничения на размеры зала для обслуживания посетителей – не более 150 квадратных метров. В эту площадь входит исключительно зона для проведения досуга и приема пищи. Желательно эту зону конструктивно отделить от прочих помещений и отразить ее во всех инвентаризационных правоустанавливающих документах. В противном случае с налоговиками могут возникнуть проблемы по поводу того, правомерно ли применение вами ЕНВД.

Если вы открываете кафе как индивидуальный предприниматель, выгоднее всего формы обложения налогами ЕНВД и ПСН (патент). Последняя норма может быть применена, если размеры вашего зала обслуживания не превышают 50 квадратных метров. На один год патент стоит 6000 долларов (в Москве). Для нескольких кафе, каждое из которых имеет зал обслуживания площадью до 50 кв. метров, расположенных на территории, принадлежащей одному субъекту, потребуется один патент.

Для ведения налогового и бухгалтерского учета небольшого предприятия лучше всего воспользоваться услугой аутсорсинга, хотя можно такой учет вести и самостоятельно, используя различные онлайн-сервисы.

Разрешительная документация для открытия кафе

Перед тем, как открыть кафе, необходимо получить целый ряд согласований и разрешений.

1. Необходимо согласовать проект помещения. Чтобы произвести его перепланировку, потребуется техническое заключение, проект переустройства, технологический проект, проект переделки фасада, проекты кондиционирования, вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, проект снабжения электричеством. Вся эта документация должна быть разработана проектной организацией, у которой есть соответствующая лицензия. Согласовать ее необходимо с Роспотребнадзором (СЭС), пожарниками, архитекторами, ДЕЗ и префектурой (администрацией города).

2. Необходимо уведомить территориальную организацию Роспотребнадзора о начале своей деятельности.

3. На розничную продажу алкоголя необходимо получить отдельную лицензию.

4. С Роспотребнадзором в случае необходимости придется согласовывать рецептуру блюд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кафе, необходимо удачно выбрать место, где оно будет расположено. Для успешности это – один из важнейших факторов, а иногда и самый важный. От места нахождения в максимальной степени зависят заведения, относящиеся к эконом-классу, работающие в пределах нижней категории цен. Небольшое кафе потребует помещение, площадь которого может быть в пределах от 70 до 200 квадратных метров.

    При выборе помещения необходимо учитывать несколько факторов, принципов, придерживаясь которых для размещения кафе можно найти оптимальное место.
  • Желательно, чтобы заведение располагалось максимально близко к своим потребителям, иначе говоря, было рядом с тем местом, где выбранный контингент живет или работает, а также с зоной отдыха. Кафе должно быть доступно для транспорта и иметь удобный подъезд на личном автомобиле.
  • Если предстоит открыть кафе эконом-класса, оно более уместно в спальном районе, а дорогое заведение – в центре города, в одном из престижных помещений или зданий.
  • Если в помещении ранее уже находилось кафе, которое было убыточным, его не стоит ни покупать, ни арендовать. Скорее всего, вы не сможете узнать причины, по которым ваши предшественники потерпели неудачу, но они могут быть связаны и с конкретным помещением, так что лучше не рисковать.
  • Необходимо тщательно изучить технические характеристики помещения и понять, подходит ли оно вам. Так, водопровод и электросеть, канализация и отопление должны выдержать те нагрузки, которые вы собираетесь на них возложить.
  • Не помешает познакомиться с градостроительными планами – нет ли данного здания в планах сноса или реконструкции.
  • Если помещение было ранее перепланировано, необходимо убедиться, что его зарегистрировали в установленном порядке.
  • Следует выяснить, разрешено ли размещать на фасаде выбранного здания вывески, и проверить, нет ли ограничений на расположение рекламной информации на фасаде здания и на витринах.
  • Обязательно надо оценить, удобно ли к кафе подъезжать или подходить, можно ли обустроить парковку, если она отсутствует.

Требования к помещению будущего кафе

    Как и все помещения общественного питания, кафе должны выполнять нормы СанПиН 2.3.6.1079-01, из которых основными являются следующие:
  • зоны кафе должны быть размещены в порядке технологического процесса, а именно: склад>производство>торговля>помещения административные, подсобные и бытовые;
  • помещения должна располагаться так, чтобы между ними обеспечивались максимально короткие связи;
  • пересечения противоположных технологических направлений быть не должно, например, перемещение чистой посуды и использованной, посетителей и обслуживающего персонала, отходов и сырья;
  • помещения должны быть распланированы так, чтобы учитывалась система выходов и входов, производственные и складские зоны проходными быть не должны, в торговые группы возможен только вход со стороны улицы, а в производственные и складские группы – исключительно со стороны двора;
  • зонирование помещений должно в случае возникновения пожара обеспечивать быструю эвакуацию людей;
  • помещения по своим характеристикам должны соответствовать действующим на данный момент СНиП, а также противопожарным стандартам.

Состав помещений в кафе

Любое блюдо, которое готовится, должно миновать несколько стадий, которые происходят в различных цехах (или зонах) кафе.

1. Помещения складские, где сберегаются продукты и сырье. Они должны оборудоваться холодильными камерами. Неохлаждаемые помещения также входят в эту группу – в них хранятся овощи и сухие продукты. При проектировании склада надо не забыть отвести место, где будет храниться инвентарь.

2. Моечная, где моется посуда, тара, инвентарь. Здесь должны быть ванны с отделениями и сушильные стеллажи.

3. Овощной цех, где производится переработка овощей – их сортируют, моют, чистят и нарезают.

4. Рыбные и мясные цеха, в которых изготавливают полуфабрикаты из рыбы и мяса. Сырье при необходимости размораживают в специальных камерах, после чего разрубают и разделывают.

5. Холодный цех – это место, где приготавливают холодные закуски и блюда, бутерброды, салаты и десерты.

6. Горячий цех – здесь приготовление блюд завершается. В этом помещении происходит тепловая обработка всех продуктов, готовятся первые блюда, закуски и вторые блюда, готовятся продукты для приготовления салатов. Здесь имеется большое количество оборудования – жарочные шкафы и плиты, холодильные шкафы, стеллажи и нейтральное оборудование. Если позволяет площадь, производственные помещения могут включать кондитерские и раздаточные цеха.

7. Торговая группа – это место, где клиенты употребляют приготовленную продукцию, здесь имеется бар, витрина, санузел, предназначенный для посетителей, гардероб.

В кафе, кроме перечисленных, должны быть также административные помещения, в которых работает и отдыхает персонал кафе, в том числе кабинеты, санузел, душевая, комната отдыха.

Оборудование, необходимое для кафе

    Оборудование, которое должно быть в кафе, можно разделить на такие основные категории:
  • тепловое: плиты, печи, мармиты, тепловые и жарочные шкафы, фритюрницы, шашлычницы, блинницы, тепловые витрины, пищеварочные котлы и др.;
  • холодильное: ванны, холодильные камеры, шкафы, охлаждаемые столы, холодильники для бара, витрины для вин и др.;
  • электромеханическое: посудомойки, хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мытья овощей и др.;
  • нейтральное оборудование – мусорные баки, моечные ванны, столы, полки, тележки, шкафы, вентиляционные вытяжные зонты и др.;
  • барное: блендеры, комбайны, кофемолки и кофеварки, тостеры, льдогенераторы, миксеры, соковыжималки и др.;
  • весовое оборудование;
  • линии раздачи;
  • салат-бары;
  • мясоперерабатывающее оборудование: котлетоформовочные аппараты, волчки, пилы, шприцы для изготовления колбас, фаршемешалки и др.;
  • устройства для фильтрования и смягчения воды;
  • хлебопекарное оборудование: тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, тестораскаточные и тестозакаточные машины и др.
    Примерные цены на отдельные виды оборудования:
  • Электроплита – 1747 долларов
  • Камера холодильная – 1273 доллара
  • Шкаф холодильный – 494 доллара
  • Зонт вентиляционный – 248 долларов
  • Электронные часы – 101 доллар
  • Производственный стол – 667 долларов
  • Моечная ванная – 294 доллара
  • Печь микроволновая – 149 долларов
  • Электрочайник – 55 долларов
  • Миксер – 536 долларов
  • Фритюрница – 156 долларов
  • Блинница – 351 доллар

Таким образом, если покупать оборудование для небольшого кафе, на это потребуется потратить примерно 6700 долларов. Понадобится кроме этого кондиционер, инвентарь кухонный, текстиль, посуда, оргтехника, мебель – на покупку все этого придется потратить примерно 3300 долларов. Итого в оборудование потребуется вложить около 10 тысяч долларов.

Персонал кафе

Для того, чтобы открыть успешное кафе, необходимо решить крайне важную задачу – подобрать персонал. Если учитывать посменную работу, для заведения небольших размеров потребуется шеф-повар и два повара, четверо официантов, администратор, уборщица и посудомойка. Конкретное количество работников определяется концепцией кафе и его размерами, но раздувать штат с первых шагов бизнеса нежелательно. У всех ваших работников должны быть медицинские книжки.

Франшиза

Франшиза кафе – это открытие предприятия для общественного питания, которое относится к известным сетевым брендам. В этом бизнесе есть и положительные признаки, и отрицательные. На сегодняшний день можно приобрести франшизу от таких фирм, как Subway, 33 Пингвин, Шоколадница, Баскин Роббинс и других.

Франшиза, с одной стороны, это идеально просчитанная модель успешного кафе, и за успешность бизнеса можно не переживать. Но с другой стороны – это обязательные денежные затраты – единоразовые взносы и периодические роялти, отчисления в фонды и прочее. Тем более, в бизнес по собственному вкусу никаких изменений вносить не разрешается. Так что перед тем, как открывать кафе, воспользовавшись франшизой, надо внимательно проанализировать, какие могут быть последствия.

www.vseidei.biz

Как открыть собственное кафе, или золотые правила начинающего ресторатора

На самом деле в данной отрасли экономической деятельности требуются относительно небольшие первоначальные финансовые вложения, а сам бизнес кажется обманчиво простым и предельно понятным. В действительности все не так безоблачно.

Этот бизнес, как и любой другой содержит массу тонкостей и специфических моментов, в которых нужно хорошо разобраться, обзавестись некоторой теоретической базой, чтобы любое заведение общепита, будь то бар, кафе, пекарня или ресторан, было экономически успешным, рентабельным и процветающим.

В идеале такой бизнес при грамотной его организации всегда будет прибыльным, поскольку динамика современной жизни вынуждает большое количество людей не экономить на собственном питании. Множество бизнесменов, менеджеров, студентов и прочих представителей динамично развивающего в России обширного среднего класса предпочитают сегодня для ежедневного питания уютный бар или ресторан, а не домашние бутерброды и чай из термоса, которые являются прямой дорогой к гастриту.

Именно поэтому в современных социально-экономических реалиях вопрос о том, как открыть кафе, перестал быть риторическим и философским. Все чаще он приобретает характер конкретного руководства к действию и четкого бизнес-плана. Чтобы ресторан или бар, открываемый с нуля, что называется на пустом месте, был рентабельным, нужно выработать не только четкий план первоначальных шагов в этом направлении, но и концепцию дальнейшего развития, учесть всю специфику данной сферы деятельности, множество стратегических моментов.

Выбор концепции

Ключевыми факторами продвижения на рынке такого заведения общественного питания, как бар, кафе или ресторан, в современных условиях жесточайшей конкуренции являются реклама, разнообразие меню и дополнительных услуг, а также качество обслуживания. Фигурально выражаясь, это те киты, на которых базируется ресторанный бизнес в его нынешнем виде. Отсюда следует, что при разработке концептуальной стратегии организации такого заведения с нуля, а также его последующего развития, обязательно в план должны быть включены вышеуказанные факторы. Кроме того, заранее нужно позаботиться о юридической стороне дела, то есть подготовить все необходимые документы, лицензии и прочее. Без этого все усилия могут оказаться тщетными.

Месторасположение кафе хоть и не является основным фактором экономической успешности, но определенную роль сыграть способно. Разумеется, открывать ресторан или бар лучше в достаточно оживленной части города. Но там, как правило, чрезвычайно высокий уровень конкуренции, и новому заведению, открытому с нуля и еще не имеющему собственной клиентуры, выдержать ее будет очень не просто.

Владельцу нового заведения нужно сразу же определиться с тем, на какую клиентуру он рассчитывает. Затем, исходя из ориентации на желаемую категорию посетителей, можно приступать к выработке концептуальной стратегии и составлять план дизайнерских работ по приданию помещению определенного стиля и внешнего вида.

Сейчас достаточно модным стало открывать кафе и рестораны «по интересам», а также бары-клубы закрытого типа, рассчитанные на определенный круг посетителей. Это тоже неплохой вариант, разумеется, если в городе наличествуют необходимые для этого социально-экономические предпосылки. Такое заведение требует совершенно иного концептуального подхода, соответственно и план организации бизнеса подразумевает учет множества тонкостей и специфических нюансов. Поэтому в большинстве случаев более экономически оправданным является открытие традиционной точки общепита по стандартному сценарию.

Ценовая политика

Ресторан отрытого типа всегда привлекает гораздо больше клиентов, что дает возможность ставить цены ниже. Кстати, разработка ценовой политики является еще одним фундаментальным и чрезвычайно тонким положением концепции. Уровень цен нужно выбирать, ориентируясь на предполагаемый контингент и его финансовые возможности. Здесь важно четко руководствоваться соображениями экономических реалий рынка, чтобы ресторан сохранял рентабельность и чтобы приток клиентов всегда находился на высоком уровне.

Привлечение инвестиций

Часто на открытие своего дела собственных средств не хватает. Отсюда проистекает острая необходимость привлечения сторонних инвесторов. Сегодня множество банковских учреждений охотно дают кредиты не только новым ресторанам, но и давно существующим на расширение и развитие бизнеса. Поскольку этот вид предпринимательской деятельности считается чрезвычайно прибыльным, проблем с получением недостающих средств в любом финучреждении под достаточно скромные проценты обычно не возникает.

Брать кредит также целесообразно для организации широкомасштабной рекламной компании, которая обычно вызывает большой приток новых посетителей, что дает возможность владельцу заведения погасить кредит в течение полугода.

Рекламная компания

Реклама в сегодняшних экономических реалиях, конечно же, является двигателем прогресса, но отечественное информационное пространство настолько ею переполнено, что стандартные подходы могут и не принести желаемого результата. Поэтому рекламная компания должна содержать некую «фишку», нетривиальный маркетинговый ход и оригинальную изюминку.

Например, если заведение расположено неподалеку от станции метрополитена, можно подавать к кофе различные интересные газеты, кроссворды и прочие. Также можно предложить посетителям новый вид напитка, приготовленный по необычному оригинальному рецепту, который впоследствии может превратиться в визитную карточку заведения.

При расположении кафе в спальном районе весьма эффективным способом продвижения может стать раздача рекламных листовок в окрестных домах. Теперь о ценах. Печать четырех тысяч листовок по действующим сейчас ценам обходится примерно в 150 долларов, дизайнерские услуги отнимут еще 60. Зато, по оценкам аналитиков рынка, такая рекламная компания привлекает не менее 10% новых посетителей. Высокоэффективными рекламными ходами также считаются вывеска больших ярких баннеров или лайт-боксов еще на стадии строительства или реконструкции заведения, различные акции в день его открытия, бесплатные дегустации и прочее.

Вопросы ассортимента

При расширении ассортимента предлагаемых посетителям блюд и различных напитков владельцы, как правило, увеличивают разнообразие алкогольных напитков, поскольку именно они приносят заведению львиную долю дохода. Но для торговли таким товаром необходима специальная лицензия, выдаваемая лицензионной палатой. Для этого владельцу нужно собрать и предоставить в это госучреждение определенный строго регламентированный пакет документов. Подробнее об этом можно почитать в статье об открытии пивного магазина.

Но одного лишь законного права на продажу алкоголя и табачных изделий недостаточно. Помещение кафе предварительно проверяется инспекторами санэпадемстанции и пожарного надзора. И только после всех этих многочисленных проверок можно предлагать посетителям напитки крепче кофе. К слову, торговля алкоголем облагается дополнительным налогом в размере 13%. Но зато такой в высшей степени популярный товар способен принести заведению до 60% ежемесячной прибыли.

Также чрезвычайно выгодно расширять ассортиментный ряд за счет мороженого, соков, кондитерских изделий, минеральной воды, растворимого и заварного кофе. Стоит сразу же найти поставщиков полузамороженных пирожков, которые являются достаточно ходовыми в заведениях подобного рода. Также необходимо иметь хотя бы несколько видов горячих блюд. В конечном итоге значительное расширение ассортиментного ряда в совокупности с высоким качеством продукции и уютным привлекательным дизайном заведения неизбежно привлечет большой наплыв клиентов.

Тонкости уровня обслуживания

Психология клиента такова, что он обязательно возвращается туда, где ему подали вкусные и качественные блюда по доступной цене, а также быстро и профессионально обслужили. И эти моменты непременно нужно учитывать при организации собственного бизнеса подобного рода. Исходя из вышесказанного, стоит заметить, что подбор персонала имеет определяющее значение. Именно от профессиональной подготовки официантов во многом зависит коммерческий успех предприятия.

Часто бывает так, что кафе даже при идеально продуманной его организации не дает ожидаемого дохода только из-за низкой квалификации или непрофессиональных действий обслуживающего персонала. Лучше нанимать на работу молодых людей, имеющих специальную подготовку и хотя бы минимальный стаж работы. Нет необходимости мотивировать официантов высокими зарплатами, поскольку они сами кровно заинтересованы в высоком качестве обслуживания посетителей. Ведь сумма их чаевых прямо пропорциональна количеству клиентов и качеству их обслуживания. Сейчас в России средняя зарплата официанта находится в диапазоне 150 — 300 долларов.

vbiznese.org

Как открыть кафе с нуля? Основные этапы открытия кофейни / MRates.ru

Сегодня многие начинающие бизнесмены подумывают о тома, как открыть кафе с нуля. Казалось бы, чего в кофейне сложного: приходит клиент, официант берет у него заказ, приносит его, клиент платит. В целом, так и есть, но существует еще и целый ряд факторов, которые необходимо учесть: оборот каждого из столиков, время, необходимое для выполнения заказа, поставка продуктов и прочее, а самое главное – вы должны быть действительно хорошим менеджером.

Для начала определитесь со стилем вашего будущего кафе. Полистайте каталоги, посмотрите, как обустроились конкуренты. Все это поможет вам понять, что именно вы хотите увидеть в своей кофейне. Пожалуй, с этим все понятно, поэтому далее мы поэтапно разберем, что нужно сделать для открытия своего кафе с нуля.

Также интересно ознакомиться с идеями малого бизнеса и каким бизнесом лучше заняться.

1. Регистрация

При открытии кафе вы можете зарегистрироваться как ООО или как ИП. Выбор, конечно же, за вами, но следует знать, что в случае регистрации ИП вы не сможете продавать у себя алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра. Вместе с тем, открыть ИП гораздо проще, чем ООО.

2. Написание бизнес-плана

Без бизнес-плана, как ни крути, никак не получится. Если вы не будете систематизировать все будущие расходы/доходы, то велик риск, что ваш бизнес попросту прогорит. Более того, без грамотно составленного бизнес-плана вы не найдете хорошего инвестора.

3. Выбор помещения

От места расположения кафе будет напрямую зависеть его посещаемость, особенно если речь идет о заведениях нижней ценовой категории. Если вы планируете открыть небольшую кофейню (а вероятнее всего, так и есть), то подыщите помещение, площадь которого составляла бы 70-200 метров квадратных.

Помимо того, выбранное помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Ваше кафе люди не должны искать, оно должно быть рядом с ними: возле места работы выбранного контингента, возле места жительства.
  • Нужно сделать так, чтобы клиенту было удобно подойти или подъехать к вам.
  • Если вы открываете дорогое кафе, то его нужно разместить в центральной части города, а если класса «эконом» — то рядом со спальными районами.
  • На фасаде здания, которое вы выбрали, должно быть разрешено размещать различные вывески и рекламы.
  • Не арендуйте помещение, в котором до вас находилось не прибыльное кафе, ныне закрытое. Вряд ли узнаете, почему оно не приносило прибыли, так что рисковать не стоит.
  • Уточните в градостроительной организации, не планируется л в дальнейшем снос или реконструкция здания.
  • Проверьте, подойдет ли помещение для оборудования кафе, есть ли там все необходимое для этого.

4. Проект кофейни

Размещение всех зон вашего кафе, от кухни до туалета, необходимо продумать заранее в соответствии со всеми требованиями. Дизайн нужно делать под санитарные и пожаробезопасные нормы, а не наоборот, дабы впоследствии все не переделывать. Таким образом, в кофейне должны находиться следующие зоны:

  • Складское помещение.
  • Моечная.
  • Овощной, мясной и рыбный цех.
  • Цех холодных блюд.
  • Цех горячих блюд.
  • Торговая группа.
  • Административное помещение.
  • Место отдыха работников.

Когда с этим разберетесь, приступайте к ремонту помещения.

5. Поиск поставщиков

Это крайне важный этап создания собственного кафе, поскольку от поставляемой продукции во многом зависит имидж заведения. В особенности, позаботьтесь о том, чтобы вам привозили лишь качественное кофе, желательно, чтобы вы в этом хорошо разбирались.

6. Закупка всего необходимого оборудования

Итак, для среднестатистического кафе потребуется следующий перечень оборудования:

  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Профессиональная кофе-машина.
  • Стулья и столы.
  • Микроволновка.
  • Кассовый аппарат.
  • Холодильник.
  • Качественные кофемолки.
  • Одна или несколько витрин.
  • Электрочайник.
  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Машина для мытья посуды.

Итого – порядка 12.5 тысяч долларов.

7. Подбор и обучение персонала

Это – весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе. Кроме того, если работники способны «накосячить», то они в любом случае «накосячат».

Продумайте заранее, как персонал будет делить свои чаевые. Это может быть вариант «общака» или же каждый будет получать то, что он заработал. Н6аконец, разработайте гибкий рабочий график, ведь большая часть таких работников – студенты, которым необходимо совместить работу с учебой.

8. Несколько слов о стоимости

Помимо 12.5 тысяч долларов на оборудование, вы должны быть готовыми и к другим затратам. Так, ремонт помещения и наружная реклама обойдутся вам примерно в 8-10 тысяч долларов, арена – еще порядка 4 тысяч. Добавьте к этому энную сумму, потраченную на взятки, и получается, что для открытия своего кафе необходимо от 38 до 45 тысяч долларов.

Помимо того, вы ежемесячно будете тратить 6.5-7.5 тысяч долларов на аренду, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. И того, учитывая длительный срок окупаемости и возможный запас на год-полтора, для того, чтобы открыть свою кофейню, вам в общем понадобится около 80 тысяч долларов.

mrates.ru

Как открыть свое кафе. C чего начать и что необходимо? 

Рестораны, кафе и различные заведения общественного питания сегодня являются самым прибыльным бизнесом. Поэтому очень многим людям интересно как открыть свое кафе или ресторан с нуля. Мы хотим сказать в первую очередь, что в данном бизнесе важна даже самая мелочь. Если вы не готовы отдаться полностью и без остатка открытию кафе, то и не стоит начинать, в этом деле нужна полная отдача и планирование всех мельчайших деталей.

Как открыть свое кафе с нуля

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались над тем как открыть свое кафе с нуля. Тех из бизнесменов, которые интересуются открытием кафе, в первую очередь, интересует возможная прибыль. Доходный ли будет этот бизнес? Итак, многим бизнесменам, которые держат рестораны, удалось поднять свой бизнес с нуля. Вот, например, от бизнес-идеи:кафе можно получить 200-300% чистой прибыли. Кафе или ресторан закупает продукты и готовит из них еду, в результате, блюдо стоит намного дороже, чем затраченные средства на продукты. Получается, что доход обеспечивает разница на покупке продуктов и готового блюда, все эти средства идут на:

  • зарплату персоналу,
  • отплату счетов, налогов.

Доход кафе или ресторана может быть очень высокой, но только при правильном подходе. Также не стоит забывать и о посетителях, ведь это именно от их количества зависит доход кафе. Из этого следует, что в кафе нужно сделать условия, которые подойдут каждому человеку, чтобы он приходил снова и снова. Не нужно забывать и о конкуренции, которая достаточно высокая в данном бизнесе.

В чем именно разница между рестораном и кафе

Открытие кафе как бизнес-замечательное решение, которое может воплотить в жизнь каждый человек. Многие люди задаются вопросом, в чем собственно разница между рестораном, баром или кафе. На данный момент все границы довольно расплывчаты. Бар — это то место где предлагают на выбор большое количество безалкогольных и алкогольных напитков. Раньше кафе было местом, где предлагали только покушать, алкогольные напитки не продавали вообще. Сейчас же разница между кафе и рестораном только в том, что в ресторане обширней ассортимент и цены более высокие, а вот в кафе можно увидеть доступные цены.

Бизнес-план как открыть свое кафе

Первое что следует сделать — это обдумать все мельчайшие детали и составить бизнес-план. Ведь открытие собственного кафе — это непростое дело, к которому тоже необходимо применить особенный подход. Итак, для открытия собственного кафе нужно выполнить следующее:

  1. Оформить все необходимы документы.
  2. Найти подходящее помещение для аренды.
  3. Определиться с дизайном будущего помещения.
  4. Сделать ремонт и закупить всю необходимую мебель.
  5. Приобрести посуду и оборудование.
  6. Определиться с количеством персонала.
  7. Составить меню.
  8. Сделать рекламу кафе.
  9. Организовать торжественное открытие своего заведения.

 

Первую партию продуктов нужно закупить и доставить в кафе. После чего можно открывать заведение и начинать готовить блюда для своих клиентов. Каждый из пунктов, который описан выше очень важен. Ниже вам будет представлено несколько полезных рекомендаций.

Как заработать на своем кафе: Какие документы будут необходимы для открытия кафе

Сегодня каждый читатель узнает о том как открыть свое кафе. И этому удивляться не нужно. Ведь здесь мы привели подробный бизнес-план, который позволит составить цепочку правильных действий.

Для того чтобы открыть заведение общественного питания необходимо собрать огромное количество документов. И без этого не как нельзя дальше действовать. Самое первое, что нужно сделать – это зарегистрироваться в налоговой службе как «ИП» или «ООО». Еще вам понадобится лицензия и разрешение на торговлю алкогольной и табачной продукцией. Для подобного бизнесу нужно будет купить и зарегистрировать кассовый аппарат. Также нужно получить документы о соответствии всем санитарным, газовым, пожарным нормам и службой по охране труда. Будьте готовы, что в вашем ресторане будут частыми гостями пожарная, налоговая и служба санэпидемстанции.

:Как открыть свое кафе: Определяемся с категорией клиентов

В первую очередь вам нужно будет решить, что именно вы собираетесь открывать кафе или ресторан? Прежде чем начинать искать помещение для аренды, следует определиться с категорией клиентов, которые буду посещать ваше заведение. Если вы планируете сделать заведение для студентов, молодежи и людей со средним достатком, то следует сделать кафе с доступными ценами и быстрым обслуживанием. Если же вы всё-таки решите сделать ресторан, то учтите, что количество клиентов будет ограничено. Посетить его смогут граждане только с высоким достатком, но, конечно же, обслуживание будет дольше, а меню намного разнообразнее и будет также включать в себя экзотические блюда, которые многим не по карману. Какую именно категорию граждан вы соберетесь обслуживать, зависит от очень многого:

  • места нахождения ресторана или кафе,
  • цен,
  • меню,
  • продуктов и дизайна внутри помещения.

Открытие кафе как бизнес: Аренда помещения

Если вы хотите знать как заработать на своем кафе, то просто необходимо прислушаться к другим рекомендациям нашей публикации. Чтобы заведение приносило хороший доход, нужно выбрать правильное местоположение для будущего заведения. А выбор месторасположения кафе или ресторана будет целиком зависеть от категории клиентов, на которых и будет рассчитано ваше заведение.

Кафе небольших размеров, но с быстрым обслуживанием и с доступными ценами можно, например, открыть в торговом центре, а так же возле университетов или крупных фирм. В таких местах кафе будут посещать студенты, работники или люди, пришедшие в торговый центр для отдыха. Клиенты смогу попить чашечку чая или кофе с утра перед работой или учебой, а также пообедать. Если вы собираетесь открыть ресторан, то лучше всего его расположить, где то на окраине города в тихом и уютном месте или же в центре города, где много туристов и всегда многолюдно. В таком заведении посетители смогут не спеша попробовать экзотические продукты, поговорить и отдохнуть от городской суеты. Открывайте свое заведение там, где нет похожего на ваше заведение кафе или ресторана. В таком случае можно избежать конкуренции.

Внутренний дизайн помещения

Не стоит забывать и о дизайне вашего заведения. Ведь это тоже важно для получения хорошего дохода. Внешний вид помещения важен не меньше чем хорошее обслуживание. Обстановка вашего будущего заведения будет зависеть от такого что именно вы хотите открыть, кафе или ресторан. В кафе, например, можно сделать удобный и неброский дизайн, а вот в ресторане следует поэкспериментировать, сделать, что то необычное с замысловатым дизайном. Здесь уже все будет зависеть либо от ваших идей и пожеланий либо от идей дизайнера. Какое бы заведение вы ни открыли, не стоит забывать о гардеробе или поставить в зале достаточное количество вешалок. Сан узел лучше всего сделать отдельно для персонала и отдельно для клиентов. Туалеты должны быть оборудованы всем необходимым для удобства посетителей.

Меню ресторана

В независимости, какое из заведений вы планируете открыть, в меню должны входить:

  • холодные закуски;
  • разнообразные гарниры;
  • десерты;
  • холодные и горячие блюда

Кроме этого, в меню своего заведения стоит включить различные напитки: соки, морсы, газировка, коктейли, а также хорошие спиртные напитки. В меню обязательно должны присутствовать те блюда, которые готовятся быстро. Некоторые посетители ограничены во времени. Что касается выбора продуктов. Быстро портящиеся продукты следует покупать каждый день свежие, а консервы, напитки, специи и т. д. можно закупать заранее, но только у проверенных поставщиков.

Оборудование для кухни и выбор персонала

Прежде всего нужно рассказать об оборудовании. Итак, вам на кухне понадобятся: холодильники, столы, морозильные камеры, мойки или посудомоечные машины, плиты как газовые, так и электрические, духовки и мебель для хранения посуды. Также не стоит забывать и о необходимой кухонной посуде.
При выборе персонала не забывайте, что обслуживание так же важно в этом бизнесе, как и все остальное, ведь от обслуживания зависит многое. Поэтому стоит выбирать работников с хорошим опытом работы. Сколько понадобиться вам персонала, вы должны определить сами в зависимости оттого что именно вы открываете, кафе или ресторан.

Оборудование для кафе или ресторана

Чтобы бизнес приносил хорошую прибыль необходимо подобрать качественное и современное оборудование для зала своего заведения. Действительно, это важный вопрос. Итак, вам понадобится:

  • холодильник для напитков,
  • электрический чайник,
  • кофе машина.

Не забудьте закупить достаточное количество посуды: тарелки, кружки, ложки, вилки, сахарницы, ножи, подносы, кастрюли, сковороды, противни и т. д.

Выводы

В результате всего вышеизложенного, видно, что открыть ресторан или кафе не так-то просто. Очень важно не забыть про мельчайшие детали. Обдумать что именно вы планируете открыть, где это открыть и как это использовать так, что бы этот бизнес приносил хороший доход.

www.rabota-biznes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *