Как изготавливают древесный уголь: Как делают древесный уголь

Содержание

Как делают древесный уголь

Технология производства древесного угля трудоемка, но наличие соответствующей печи и должного количества исходных материалов позволяет выпускать его в небольших производственных масштабах. Сам по себе процесс не сложен, и знание тонкостей, как делают древесный уголь, позволит вам не испортить древесину, используемую как заготовки.

Материалы

Для производства древесного угля необходимо подготовить:

  • древесину;
  • частично сгоревшую древесину;
  • печь с дымоходами;
  • рабочий комбинезон;
  • перчатки;
  • маску;
  • защитные очки.


Шаг 1. Подготовка печи

Прежде чем приступить к работам, необходимо надеть рабочий комбинезон, защитную маску, очки и перчатки, чтобы не испачкать одежду, и не вдыхать пыль и гарь, которые остаются от предыдущего производственного цикла. Надев защитное обмундирование, следует очистить внутреннюю часть печи и все вентиляционные отверстия.

Шаг 2. Укладка первого яруса бревен

На очищенную нижнюю часть печи необходимо выложить короткие бревна, длиной около метра каждое. Их следует укладывать виды колесных спиц, чтобы образовывались вентиляционные коридоры.

Шаг 3. Заполнение печи бревнами

Все остальные бревна укладываются в печи по кругу, прямо поверх основания из бревен в виде колесных спиц. В центре всей конструкции следует соорудить дымоход прямоугольной формы, который полностью состоит из частично сгоревшей во время предыдущего обжига древесины.

Шаг 4. Установка крышки

Печь заполняется древесиной доверху, но при этом нужно оставить зазор между печью и крышкой для нее. Высота этого зазора составляет порядка 75 см. Полностью сделав укладку, следует поджечь печь и поверх уложить крышку. Делать это лучше с утра, например, около 6 часов, так как для сгорания бревен понадобится порядка 8 – 12 часов.

Шаг 5. Установка дымоходов

Вокруг печи нужно установить дымоходы. Устанавливают их вертикально, одним концом вставляя в вентиляционные отверстия, сделанные вокруг печи на одинаковом расстоянии друг от друга. Всего дымоходов нужно три штуки.

Шаг 7. Завершение обжига

По истечении времени необходимого для обжига бревен, печи дают погаснуть естественным образом. Чтобы продолжить дальнейшую работу, печь с ее внутренним содержимым должна полностью остыть.

Шаг 8. Сортировка угля

На этом этапе работы также нужно надеть на себя защитные костюм и маску с перчатками. Всю древесину следует достать из печи. После этого можно приступать к процессу сортировки. Не сгоревшие до конца бревна укладываются отдельно. Они будут нужны для построения дымохода во время следующего обжига.

Оставшиеся сгоревшие остатки просеиваются от мелкой пыли и затем укладываются в бумажные мешки. На этом процесс производства древесного угля можно считать оконченным.

4.1 / 5 ( 68 голосов )

Прибыль, покрытая пеплом | Международная Маркетинговая Группа

Прибыль, покрытая пеплом

Языки живого пламени ничем не заменить на пикнике либо в гостиной, оборудованной камином. Древесный уголь или дрова для разведения огня приобретают не только любители барбекю, но и масса заведений общепита. Годовые объемы потребления угля постоянно растут, особенно в летний сезон. Так что потенциал ниши огромен

Суммарный запас древесины в Украине равен 1,8 млрд кубометров. Ежегодно в стране заготавливается 15 млн куб. м этого вида сырья. Поэтому нишу, бизнес в которой связан непосредственно с древесиной, можно считать хорошо обеспеченной ресурсом. Но из дерева можно не только строить, его можно еще и сжигать (как это ни кощунственно звучит), создавая простой, но востребованный продукт. Бизнес по производству древесного угля не требует наличия каких-либо специальных знаний. Для его организации достаточно минимальных затрат, к тому же характерен быстрый период окупаемости, а рентабельность составляет от 80% до 300% в зависимости от типа производства, базового сырья и вида конечной продукции.

В настоящее время более половины древесного угля на рынке изготавливается небольшими предприятиями или ЧП. И это неудивительно: чтобы наладить выпуск, не нужны большие капиталовложения, а местом производства может стать даже собственный загородный участок.

Щепки летят

Именно щепки — первое, что необходимо при производстве древесного угля. Благо, в Украине леса вдоволь. «Запаса, которым обладает наша страна, хватит на 300 лет. И это при условии, что не будет новых насаждений на местах вырубки», — говорит глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец. Вместе с тем ежегодно высаживается около 20 тыс. га новых лесов. По действующим в Украине правилам, разрешена вырубка до 40–50% деревьев на 1 га леса, а для Карпат этот показатель составляет до 30%. Незаконная вырубка леса не только уголовно наказуема, но и не выгодна. Однако бизнес по изготовлению «пикникового набора» основан не на первичной, высокосортной древесине, а на неликвидной и древесных отходах. К тому же проблема их утилизации остается одной из самых насущных для предприятий по лесозаготовке. При вырубке леса теряется до 25% биомассы, которая остается на площадках. При дальнейшей переработке отходов образуется не меньше: опилки, стружка, срезки, горбыли, которые можно использовать для производства дров и древесного угля. Утилизация отходов — занятие не из дешевых и требует высоких капиталовложений на их вывоз в качестве мусора. Поэтому оптимальный вариант — переработка. При правильной организации она дает предприятию дополнительную прибыль и уберегает от загрязнения окружающей среды.

Александр Старовойт, директор компании AlexStar, начал древесно-угольный бизнес два года назад. Идея родилась из необходимости утилизации отходов существовавшего дерево­обрабатывающего производства. Александр быстро понял, что выпуск угля сам по себе может стать неплохим заработком. «Мы установили промышленное оборудование, способное производить 20–30 тонн угля в месяц», — признается г-н Старовойт.

Не дровами едиными

Остатки лесной промышленности в большинстве случаев становятся либо дровами, либо древесным углем. Процесс изготовления дров довольно прост и не требует особых знаний и навыков, достаточно приобрести промышленный станок (его стоимость — от 5 тыс. грн). Но у дров есть большой недостаток: они громоздки, их неудобно хранить и перевозить.

Более «компактным» и, следовательно, востребованным вариантом принято считать евродрова — древесные топливные брикеты и пеллеты, созданные также из отходов древесины. Они подходят для печей, каминов, котлов и мангалов. Такое топливо дешевле обычных дров и дает больше жара. Но и производство более затратное — первоначальные вложения составят порядка $200 тыс. и окупятся через 3–4 года.

Также брикеты бывают угольными. Они изготавливаются из той же древесины, что и обычный древесный уголь, но с предварительным измельчением и добавлением крахмала. «Такие брикеты дороже пакетированного угля в полтора раза, но при этом дольше горят и занимают меньше места», — рассказывает Сергей Чуркин, менеджер по продажам ООО «Стар Альянс». Тем не менее большинство производителей склоняются к мнению, что выгоднее всего выпускать обычный древесный уголь. Этот продукт имеет сформированный годами разноплановый рынок. Его используют в различных отраслях: в химической промышленности, строительстве и даже медицине. Но приблизительно пятая часть от всех перерабатываемых древесных отходов — уголь для барбекю.

Правда, лес для угля подойдет не всякий, предпочтение отдается сырью из твердолиственных пород деревьев (дуба, бука, граба, ясеня, клена и березы). Уголь из них получается плотный и прочный и, согласно ГОСТу, соответствует марке А. Однако в современных условиях уголь также изготавливают из осины, липы, ивы, ольхи, тополя, а также отходов хвойных пород. Они, соответственно, получают марки Б и В.

Хорошо горит

С пещерных времен технологии заготовки угля хоть и усовершенствованы, однако основной принцип остается тем же. В «домашних» условиях для производства древесного угля используется большая бочка, в которую помещают древесину, а внутри бочки обеспечивают отсутствие воздуха. В результате процесса под названием «пиролиз» (термическое разложение органических соединений) и получается древесный уголь. Вместо бочки можно использовать специальную яму, под которой сделать топочный приямок. Самым важным является процесс выведения продуктов горения. Его необходимо тщательно продумать, потому что именно из-за неправильно организованного процесса выведения смол изготовленный древесный уголь может оказаться очень низкого качества.

Между словами «дешево» и «сердито» можно в данном случае смело ставить знак равенства. Кустарное производство экологически опасно, а условия труда чем-то напоминают ад. «Несмотря на то что многие небольшие компании до сих пор используют «дедовские методы», тенденции к оптимизации производства уже намечаются», — рассказывает Иван Малик, директор ООО «Гринпауэр». Эта компания более 10 лет занимается выпуском оборудования для переработки древесного угля. Иван убежден: если нацеливаться на производство в промышленных масштабах, без специального оборудования не обойтись. Самое меньшее, что вам понадобится, — пиролизная печь. Производительность одной такой установки — от 10 до 45 тонн угля в месяц. Стоимость печи зависит от производительности и изготовителя и может колебаться в пределах $2,5–25 тыс. На начальном этапе организации бизнеса можно использовать одну печь, а в процессе развития лучше приобрести несколько, которые будут работать по сдвинутым циклам.

Используя современное оборудование, из 3–4 кг леса можно получить 1 кг древесного угля. Аппараты для получения продукта, существующие в настоящее время на украинском рынке, чрезвычайно разнообразны — это и стационарные вертикальные, и горизонтальные, непрерывно действующие печи, и реторты различной мощности, и мобильные установки малой мощности. Сейчас особым спросом пользуется углевыжигательная печь (УП) «Евро», созданная отечественными разработчиками. Ее стоимость довольно высока — 180 тыс. грн. Зато печь соответствует европейским стандартам: имеет высокий уровень автоматизации, контролирует процесс выжигания угля, но все еще нуждается в операторе, хоть разработчики и обещают создать УП с полной автоматизацией процесса. Тем, кому сложно разобраться в особенностях ее работы, компания предоставляет информационную и партнерскую поддержку. «Бывали ситуации, когда клиент не хотел или не мог разобраться с оборудованием. В таких случаях выезжал наш специалист и помогал наладить производственный процесс от «А» до «Я». Стоимость такой услуги — от $1 тыс.», — признается г-н Малик.

Упакуем и продадим

Хороший способ повысить рентабельность — приобрести линию фасовки. 85% угля производители продают в полипропиленовых мешках по 2500–2800 грн за тонну. А уголь в мелкой расфасовке может стоить до 5 тыс. грн. Некоторые предприятия зарабатывают «раскладыванием по мешочкам», даже не имея производства. «Стоимость фасовочного аппарата — 16 тыс. грн. Он малогабаритный и потребляет всего 1кВт энергии. Его обслуживают два работника — оператор и загрузчик. При объемах производства 2–2,5 тонны в день аппарат окупается за 2,5 месяца», — говорит технический инженер предприятия «Мастерская Своего Дела» Александр Пирогов. «Если же добавить линию автоматической подачи, которая стоит 21 тыс. грн, это поможет упростить процесс и использовать только одного оператора. Тогда линия окупится за полгода, а в дальнейшем будет приносить значительно больше прибыли».

Спрос на предложение

Перед открытием бизнеса стоит продумать схему реализации. В число постоянных клиентов следует зачислить суши-бары, рестораны, шашлычные, с которыми можно заключить типовой договор на поставку древесного угля. Один ресторан потребляет 3–5 тонн угля в месяц. Частные лица также могут стать клиентами.

Но большинство производителей все-таки нацелены на экспорт, ввиду чего на внутреннем рынке наблюдается дефицит. По словам Сергея Коломийца, директора компании Нardwoodcoal, данный рынок мало заполнен, и на нем практически отсутствует конкуренция: «В прошлом году Европа закупала украинский уголь для барбекю не так активно из-за дождей. Но в настоящее время спрос значительно вырос. Текущая ситуация на рынке древесного угля в Европе для украинских экспортеров весьма благоприятна. Экспортные цены (EUR300 за тонну при крупнооптовой закупке) стимулируют устойчивый рост стоимости на внутреннем рынке Украины».

Не нужно оставлять без внимания и особенность экспорта этого товара: чем больше партия, тем дороже заплатят за единицу продукции. Европа ищет надежных поставщиков, способных предлагать большие партии угля регулярно, и готова платить звонкой монетой. Это связано с тем, что мелких дилеров значительно легче «перекупить»: фирмы-«односезонки» пытаются заработать максимум за короткий срок и переключаются на более выгодного покупателя вопреки предыдущим договоренностям.

Чисто по понятиям

Готовясь стать «углеробом», не сбрасывайте со счетов стремление Украины присоединиться к цивилизованной Европе. В Старом Свете производство древесного угля давно перестало быть «грязным» делом, экологические нормы тщательно соблюдаются. Законодательство не только жестко ограничивает возможность загрязнения окружающей среды, но и всячески стимулирует и поощряет предприятия к ведению «чистого» производства. Например, в Польше выгодно перерабатывать отходы собственного производства — в таком случае компания может рассчитывать на освобождение от налогов и беспроцентный госкредит на оборудование. Даже в соседней России законодательно разделили «грязное» и экологическое производство. В соответствии с этим существуют разные условия дислокации производства: «чистое» должно находиться не менее чем в 300 м от жилых зданий, «грязное» — в 1 км. Наше законодательство пока не дошло до таких высот. И для «грязного», и для «чистого» производства норма одна — 500 м. Несмотря на то что экологические аспекты еще не полностью проработаны, по утверждению участников рынка, «европейская» тенденция уже намечается. Поэтому грамотные производители оборудования рекомендуют ставить печи не ближе 1 км от жилых домов, дабы в будущем не было проблем с законом и не возникла необходимость передислоцировать производство.

Калькуляция

В среднем на открытие производства вам понадобится $10–40 тыс. в зависимости от мощности оборудования. Полностью укомплектовать предприятие производительностью до 70 тонн в месяц можно за $50 тыс. Среднемесячные затраты с учетом зарплаты рабочим, амортизационных расходов и покупки древесных отходов составляют около $10 тыс. При себестоимости угля 1,1 тыс. грн за тонну и рыночной цене свыше 2 тыс. грн/т такое предприятие сможет приносить до $10 тыс. в месяц.

Цены на древесный уголь внутри страны находятся на следующем уровне: уголь из пиролизных печей отпускается со складов по 2500–2900 грн за тонну. Уголь из ретортных печей стоит 2200–2250 грн за тонну, из установок малой мощности — 2000–2200 грн за тонну.

Автор: Анастасия Дашинская

Источник: Статус

Активированный уголь производство Пермский завод УралХимСорб Пермь

  Технология активации древесного угля УралХимСорб позволяет изготавливать активированный уголь без попадания продуктов сгорания в продуктовый канал, а значит и без попадания на сам продукт — активированный уголь. По желанию заказчика уголь изготавливается необходимой адсорбционной активности и фракционного состава. Активация угля равномерная. Вся продукция отвечает требованиям ГОСТ и ТУ, характеризуется высокой однородностью и проявляет хорошие потребительские свойства, что подтверждается многочисленными отзывами.

  Активированный уголь (латинское название: Carbo activatus) — уголь с высокой адсорбирующей способностью.

Активировные угли — пористые углеродные тела, зерненые и порошкообразные, развивающие при контакте с газообразной или жидкой фазами значительную площадь поверхности для протекания сорбционных явленийПолезные свойства углей были известны еще в Древнем Египте, где древесный уголь использовали в медицинских целях уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Древние римляне также пользовались углем для очистки воды, пива и вина. В настоящее время активированные угли занимают ведущее место среди фильтрующих материалов. Область применения активированных углей сильно расширилась. Активированные угли играют важную роль в защите окружающей среды.

Активированный уголь обладает высокоразвитой поверхностью, благодаря этому поглощает (адсорбирует) многие вещества (особенно хорошо углеводороды и их производные, слабее — спирт, аммиак, воду и другие полярные вещества). Весьма тонкопористый активированный уголь получают термическим разложением (обугливанием без доступа воздуха) некоторых полимеров.

Размеры пор колеблются от 1,6 нм   (при этом удельная поверхность достигает 1000 м2/г) до 200 и более нм   (удельная поверхность около 1 м2/г). Тонкопористый активированный уголь хорошо адсорбирует даже при малых концентрациях или небольших парциальных давлениях пара. Для широкопористого активированного угля характерно явление капиллярной конденсации.

 

Производство активированных углей: Сначала углеродсодержащее сырье подвергают карбонизации — обжигу при высокой температуре в инертной атмосфере без доступа воздуха. Однако полученный карбонизат обладает плохими адсорбционными свойствами, поскольку размеры его пор невелики и внутренняя площадь поверхности мала. Поэтому карбонизат подвергают активации для получения специфической структуры пор и улучшения адсорбционных свойств.

Структура пор: В активированных углях различают три категории пор: микро-, мезо- и макропоры. Микро- и мезопоры составляют наибольшую часть поверхности активированных углей. Соответственно, именно они вносят наибольший вклад в их адсорбционные свойства. Микропоры особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера, а мезопоры — для адсорбции более крупных органических молекул.

Определяющее влияние на структуру пор активированных углей оказывают исходные материалы для их получения.

Адсорбция: Молекулы удаляемых загрязнителей удерживаются на поверхности активированного угля межмолекулярными силами Ван-дер-Ваальса. Таким образом, активированные угли удаляют загрязнители из очищаемых веществ (в отличие, например, от обесцвечивания, когда молекулы цветных примесей не удаляются, а химически превращаются в бесцветные молекулы). Эффективность угля как адсорбента зависит от величины его доступной площади поверхности. На эффективность адсорбции могут также влиять такие факторы, как размер молекул адсорбата, размер пор и гранул угля, температура и pH раствора. 

Способы производства древесного угля

Производить древесный уголь люди начали еще в каменном веке. В прошлом его использовали, как топливо для приготовления пищи. На сегодняшний день в применении древесного угля ничего не изменилось. В наше время уголь нашел свое применение в цинковом и медном производстве, а также в качестве топлива для барбекю.

Древесный уголь получают путем нагревания древесины, в результате происходит выделение смеси газов и смолы. Основным показателем для качества древесины является уровень содержания влаги. Чем такой показатель выше, тем меньше угля получиться произвести.

Все способы производства древесного угля делятся на:

  • индустриальные;
  • традиционные.

Традиционный способ производства

Традиционным методом уголь производили до начала двадцатого века. Ямы выкапывали в виде лодок, куда слаживали древесину. Затем в земляных ямах делали отверстия, через которые поджигали древесину. Из-за дешевизны такого способа, в развивающихся странах его используют и в настоящее время. Минус такого метода заклюячается в том, что производительность угля очень низкая: из 10-12 кг леса выходит 1 кг древесного угля.

Для улучшения качества традиционного способа стало производство оборудование земляных печей дымоходами, которые производили из нефтяных барабанов. Благодаря этому происходит сгорание деревянной окантовки для обеспечения высокой температуры, необходимой для коксования. В итоге из 8 кг леса получается 1 кг древесного угля.

Индустриальный способ производства

В конце двадцатого века появляются индустриальные технологии, которые позволяют улучшить результат производства древесного угля. Были изготовлены новые типы печей с автоматическим управлением, что помогло поднять производительность угля до 1 кг с 5-7 кг леса.

Последней тенденцией в индустриальном методе древесного угля является улучшение оборудования для меньшего его влияния на экологию, сохраняя при этом качество угля.

Для такого метода стальные емкости заполняют высушенным лесом и помещают в печь из кирпича, нагретую до 900 0С. Нагретые вместе с древесным углем газ и смолы поступают в разогретую камеру сгорания. Газ в этой камере используется для сушки леса и нагрева печей коксования. При правильном управлении температурой из 3-4 кг леса можно получить 1 кг древесного угля.

Минус этого производства в том, что заводы выбрасывают в окружающую среду огромное количество грязного воздуха, сажи, дыма, что неблагоприятно влияет на здоровье человека.

виды, оборудование для промышленного и самостоятельного производстваа

Независимо от вида, уголь относится к материалам, которые пользуются повышенным спросом в отраслевых сферах. Кроме того, древесный уголь (в отличие от каменного) доступен для производства в кустарных условиях. Он не выбрасывает в воздух фосфорные и серные пары. На такой продукт существует отдельная ниша потребителей в виде ресторанов, шашлычных, а также химических и металлургических производств. При этом процесс создания не требует особо крупных финансовых вливаний, а сырья дли производства в России более чем достаточно.

Что такое древесный уголь

Древесный уголь являет собой материал, значительная часть которого состоит из углерода. Это бывшее дерево, которое подверглось специальной термической обработке. В отличие от каменного угля, древесное сырье не подвергается большому давлению и окислению под землей на протяжении долгих лет.

Одним из ключевых параметров, определяющих отрасль применения, является показатель пористости. Пиролитические процессы без доступа воздуха (либо с его минимальным количеством) приводят к образованию углеродистого каркаса, напоминающего структуру капилляров в древесном стволе. Микроскопические полости, в которых находится кислород, объясняют легкое горение и выделение тепловой энергии.

 

В сравнении с природными материалами, содержащими углерод, древесный ресурс лишь на половину состоит из данных соединений. Древесному углю присущи такие преимущества:

  • Допускается работа на медленном дутье, что приводит к меньшему окислению металлов.
  • Экологически чистый ресурс.
  • Возобновляемое сырье (лесной массив способен вырасти, а каменный уголь и антрацит — нет).

В недавно созданном древесном угле самое высокое содержание азота и кислорода (до 45%), по сравнению с ископаемыми материалами. Также свежеполученный продукт быстро поглощает кислород, что приводит к повышению массы на 2%

.

Виды угля

Не смотря на то, что в точках розничной торговли присутствует в основном черная разновидность древесного угля, существуют и другие виды данного продукта:

  • Красный цвет угля получается при обработке древесины хвойных деревьев. Для них необходим специальный процесс мягкого углежжения.
  • Для черного цвета используются мягкие породы деревьев: ива, липа, ольха и т.д.
  • Белый продукт получается при обработке твердых деревьев: граб, дуб, береза.

Именно в узком охватке рынка и заключается проблема предпринимателей. Изготавливая только черный продукт, люди недополучают часть прибыли от потребителей, которым необходимы другие виды.

Технология производства

Получать уголь умели еще древние славяне, тогда существовала профессия углежог, а продукт использовался кузнецами и стеклодувами. Постепенно, с развитием технологий, процесс углежжения модернизировался. От вырытых ям с тлеющими дровами, присыпанными землей, до огромных установок, позволяющих контролировать температуру и подавать точно необходимое количество кислорода.

На сегодня существует две рабочих технологии, с помощью которых можно получить древесный уголь:

  1. Карбонизация или углежжение — старшейшая практика в ходе которой древесина закладывается в пространство с ограниченным кол-вом кислорода, поджигается и оставляется на пару дней.
  2. Пиролиз — сложная технологическая процедура разложения древесного сырья на отдельные составляющие. В процессе термической деструкции помимо угля образуются жидкие остатки и газ, которые используют как сырье для группы продуктов (уксус, смолы и т.д.).

Производство древесного угля разными методами имеет большие отличия, в силу которых существуют стандарты по допускаемому для обработки сырью. Для пиролиза доступны твердые и мягкие породы деревьев, которые разделены на первую и вторую группы. Углежжению дополнительно доступна третья группа сырья (хвойные деревья, из которых изготавливают красный уголь).

Хвойные породы содержат увеличенное количество смол. Для пиролизного процесса это чревато трудностями в реализации.

Маркировка готовой продукции

Помимо видов угля по цвету, готовому ресурсу присваивают одну из маркировок согласно качеству:

  • Категория А — продукт пиролизного процесса твердых пород с предельной массовой долей углерода порядка 90%. Количество минеральных веществ в таком продукте не превышает 2.5%. Это наиболее качественная марка.
  • Категория Б — уголь, полученный при пиролизе мягкой и твердой древесины. Содержание углерода в итоговом продукте — 88%.
  • Категория В — углежжение всех групп сырья приводит к появлению угольной смеси. Углерода в ней не больше 77%, а минеральных веществ до 4%. Для данной категории нормирование других параметров не предусматривается.

Самостоятельное изготовление

Не смотря на то, что продукты углежжения имеют наихудшую категорию, потребители готовы покупать его для своих нужд. Многие предприниматели в производстве данного ресурса используют неподходящие древесные отходы и не выдерживают технологию карбонизации. Соответственно, если брать качественное сырье и грамотно пережигать его, на выходе получится качественный, а значит востребованный продукт. Конкуренции в таком случае можно не бояться.

Сделать древесный уголь своими руками можно методом карбонизации (оборудование пиролиза требует денежных трат, да и сам процесс намного сложнее). Ни в коем случае нельзя использовать кору с деревьев, это портит качество угля и приводит к задымлению. Изготавливать древесный продукт методом карбонизации можно для своих нужд, либо на продажу. В зависимости от требуемых объемов выбирают конкретный способ углежжения.

В яме

На открытом пространстве вдалеке от строений выкапывается яма. Её размеры зависят от желаемого объема полученного продукта, на 2 мешка угля необходим метр глубины и 80 см ширины. Дно ямы качественно трамбуют, при необходимости используются специальные приспособления. В готовом углублении разжигается костер из мелких сучьев, после чего подкидывают более крупные дрова.

Новые партии добавляются после прогорания старых, которые уменьшаются в объеме. Углубление полностью загружается за 3-4 часа, после прогорания всей массы, яма накрывается землей и утрамбовывается. Углубление остывает 1-2 дня. По их истечению готовая продукция изымается и фасуется.

В бочке

Так же как сделать древесный уголь в яме можно, предварительно вырыв углубление, для карбонизации можно взять и бочку с прочными стенками. В ней должны оставаться химические вещества или нефтепродукты. Если объем ёмкости велик, дно бочки устилается огнеупорным кирпичом, а сверху разводится костер.

Над костром располагают решетку (необязательно), на которую и загружаются партии сырья. Когда верхний слой дров поглотит пламя, вся конструкция накрывается металлом таким образом, чтобы осталась небольшая щель. Если дым стал приобретать серый оттенок, щель необходимо прикрыть. Следующим шагом будет остывание готового сырья и его изымание из бочки.

Вместо костра внутри бочки можно расположить огонь под ней, жар необходимо сделать такой силы, чтобы он смог поджечь дрова в бочке. При этом в ёмкости внизу просверливаются малые отверстия для небольшого количества кислорода.

В печке

Изготовление продукта карбонизации в печке допускается, если нужна небольшая партия продукта. В печь закладываются дрова, затем нужно дождаться, пока жар не раскалит их до красного цвета, и вынуть дрова щипцами в огнеупорную ёмкость. Ёмкость нужно немедленно прикрыть крышкой и дать остыть сырью.

Можно полностью заложить печь дровами, дождаться возгорания и перекрыть доступ кислорода к дровам минут на 10-15. Некоторые умельцы изготавливают кустарные печи специально для карбонизации дерева.

Применение

Уголь марки А годен для активирования, что позволяет получить распространенный сорбент (активированный уголь). Обычный древесный продукт карбонизации используется в угольных фильтрах. Марки А и Б применяются в органическом синтезе. Металлургическая, химическая и электротехническая промышленности, также используют древесный уголь как сильный восстановитель.

Не стоит забывать и об использовании угля в качестве топлива, которое оставляет минимум золы и пепла, и идеально подходит для приготовления пищи.

Производство брикетов из древесного угля

В последние годы возросла осознанность людей на счёт защиты окружающей среды. Многие страны провозгласили запрет на вырубку лесов. Особенно это касается ценных твёрдых пород деревьев, которые используются в производстве древесного угля. Это означает, что источник сырья для изготовления угля находится под запретом. В свете этой ситуации – производство брикетов из древесного угля стало отличной альтернативой. В наше время вложение в производство древесного угля в брикетах и оборудование для производства брикетов из древесного угля становится выгодным вложением.

Древесный уголь можно разделить на белый уголь, чёрный уголь, активированный уголь, брикетированный уголь и минерализованный уголь. Белый уголь изготавливается из твёрдых пород древесины. Брикеты обычно изготавливают из биомассы или отходов деревообработки при помощи оборудования для производства брикетов. Под воздействием высокой температуры и сильного давления в брикет машине, сырьё биомассы спрессовывается в брикеты установленной формы. Если затем положить их в карбонизационную печь или печь для обжига – можно произвести брикеты древесного угля, которые являются экологическим источником энергии.

Преимущества производства угольных брикетов:

  • низкая себестоимость брикетов;
  • не загрязняют окружающую среду;
  • не взрываются;
  • имеют высокую теплотворную способность;
  • им можно придать любую форму, удобную для хранения и транспортировки.

Варианты оборудования для производства угольных брикетов:

Модель брикетёра GCBC- I  
Производительность кг/ч 180-210
Мощность мотора (кВт) 15
Электонагрев (кВт) 2.2*2
Срок службы внутренней матрицы 1-2 года
Размер брикетов Dia.50мм*L.480мм
Размер внутреннего отверстия Dia.16мм
Плотность брикетов 1.3 г/см3
Вес(кг) 700кг
Общий размер(мм) 2700*600*1600 мм
Модель брикетёра GCBC-II  

Производительность кг/ч 300-350
Мощность мотора (кВт) 18.5
Электонагрев (кВт) 2.2×2
Срок службы внутренней матрицы 1-2 года
Размер брикетов Dia.60мм*L.500мм
Размер внутреннего отверстия Dia.16мм
Плотность брикетов 1.3 г/см3
Вес(кг) 1000кг
Общий размер(мм) 2000*600*1700 мм

Особенности готовых древесноугольных брикетов:

  • высокая плотность;
  • высокая теплоёмкость;
  • бездымное горение;
  • нет примесей;
  • содержание углерода >85%;
  • жар >8 1000 kcal;
  • содержание золы<5%;
  • летучесть <15%;
  • влага <4%;
  • время горения >3 часов.

Процесс брикетирования биомассы для изготовления угольных брикетов

Возможно вас заинтересует пиролизная печь проходного типа для скорлупы грецкого ореха.

0 0 голосов

Рейтинг статьи

Как делают угли для шашлыка ?

Всем огромный привет! Думаю многие не раз задавались вопросом.. Как получают уголь для приготовления шашлыка ? Задавшись целю разузнать эту технологию я отправился в ближайшее местечко (несколько км от Головинки) где по слухам делают угли для шашлыка.
В тот день мне очень повезло! Я застал человека какраз за этим занятием и конечно разузнал подробно всё и из первых так сказать уст : :
Честно говоря, раньше я думал что огромный костёр в самом разгаре горения резко заливают водой , так и получаются эти угли.. На деле же всё совсем иначе !
Как оказалось процесс получения угля для шашлыка это очень увлекательное но трудоёмкое и времяёмкое занятие.
Оказывается для того чтобы получить угли для шашлыка нужно за несколько десятков часов, т.е. медленно сжечь обыкновенные дрова без доступа кислорода !
На практике это осуществляется следующим образом:
Берётся огромная специальная бочка которая закрывается наглухо и в которую потом запихивают дрова , а снизу этой бочки находится обыкновенная топка. В бочку плотно набивают поленья твёрдых пород древесины (дуб, граб, бук итд..) Иногда используется другая древесина например берёза или древесина экзотических и/или плодовых культур (как фейхоа в моём случае) встречаются в продаже угли для шашлыка даже из виноградной лозы !
Для того чтобы было всем нам понятнее я обратился с ребятам из одного предприятия которое занимается всеми этими делами, и у них есть сайт с фото.. Тоесть они не против если я для рассказа положу на наш форум парочку их иллюстраций..
Вот эта бочка
Прикрепленные изображения

Добро пожаловать на Головинский сайт — интернет проект, который создали и поддерживают жители посёлка Головинка (Лазаревского района , гор.Сочи)
Если Вы новичёк — нажмите на аватарку, поменяйте её и заполните информацию о себе. Не нашли ответ на интересующие Вас вопросы- открывайте новые темы в соответствующих ветках форума.
Мой сотовый 8-963-161-39-99 Илья Игоревич

Древесный уголь — Энергетическое образование

Рисунок 1. Для приготовления пищи на угольной плите требуется большое количество древесного угля, для приготовления одного блюда требуется от 2 до 3 указанных выше контейнеров. Обратите внимание, что одна канистра размером с кофейную банку, высотой ~17 см (6 дюймов). [1] Рисунок 2. Древесноугольные брикеты представляют собой более переработанный тип традиционного древесного угля. [2]

Древесный уголь представляет собой твердое топливо, используемое для отопления и приготовления пищи, получаемое в процессе карбонизации, т. е. процесса, при котором сложные углеродные вещества, такие как древесина или другая биомасса, расщепляются в процессе медленного нагрева на углерод и другие вещества. химические соединения. [3] Как правило, обсуждение древесного угля больше касается твердого топлива, используемого в развивающихся странах, а не материала, используемого для барбекю в развитых странах.

Хотя использование древесного угля может быть вредным для окружающей среды и здоровья людей, древесный уголь, как правило, является лучшим топливом для приготовления пищи, чем дрова. Угольные печи имеют тенденцию гореть более эффективно и чисто, чем дровяные печи. Это улучшение приятно, но доступ к более качественному топливу был бы полезнее. [4] Тем не менее, производство древесного угля имеет важное значение, поскольку оно обеспечивает определенный уровень дохода для местных жителей, которые могут быть не в состоянии найти работу в других местах.Древесный уголь является основным источником энергии во многих бедных районах. Поскольку эти семьи не имеют большого дохода, древесный уголь часто является одной из самых больших статей семейного бюджета.

Обратите внимание, что древесный уголь (см. рис. 1) отличается от брикетов, часто используемых для барбекю (см. рис. 2). Традиционный древесный уголь имеет более низкую чистоту, чем кусковой древесный уголь или древесно-угольные брикеты. Традиционный древесный уголь содержит минеральный песок и глину, которые впитываются древесиной и ее корой, и содержит больше золы, чем брикеты.Очистку традиционного древесного угля можно выполнить, удаляя золу через сито, оставляя фрагменты в основном хорошего древесного угля. После измельчения этого древесного угля в процессе просеивания материал помещают в брикеты. Связующее смешивают с измельченным древесным углем и прессуют в брикеты. [5] Эти брикеты, показанные на рис. 2, имеют более чистое сгорание, но и более дорогие.

Производство

При производстве древесного угля древесину распиливают на длинные куски размером с трость и помещают в какой-то закрытый сосуд.Как правило, используются деревянные конструкции, известные как сваи из древесного угля (показаны на рис. 3). Внутри этих куч древесина нагревается в отсутствие воздуха (кислорода), который в противном случае позволил бы древесине воспламениться и сгореть. Поскольку для этого недостаточно кислорода, древесина вынуждена разлагаться на различные вещества, одним из которых является древесный уголь. Помимо древесного угля, образуются и другие вещества, одним из которых является пепел. Эти продукты известны как побочные продукты и могут собираться для других целей. [3]

Рисунок 3. Куча древесного угля в Венгрии. [6]

При нагревании древесина поглощает тепло и высыхает, выделяя влагу в виде водяного пара. Как только древесина высыхает, она начинает разлагаться, выделяя окись углерода, двуокись углерода и другие химические вещества. При еще большем повышении температуры структура древесины начинает разрушаться и начинает образовываться древесный уголь. При температуре 400°C древесина по существу превратилась в древесный уголь. Нагрев выше этой точки удаляет больше смолы и увеличивает количество углерода в древесном угле, улучшая его качество. [3]

Проблемы

При использовании древесного угля в качестве топлива возникают проблемы как со здоровьем, так и с окружающей средой. Проблемы со здоровьем, возникающие при использовании древесного угля, аналогичны проблемам, возникающим при использовании других видов твердого топлива. Эти проблемы со здоровьем, в первую очередь из-за дыма, который образуется при сжигании древесного угля, [4] , включают увеличение числа случаев пневмонии, инсульта, болезней сердца и рака легких. [7] В целом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит 4 миллиона смертей, частично вызванных использованием твердого топлива, включая древесный уголь. [4] Переход от использования древесины к древесному углю может иметь серьезные экологические проблемы из-за процесса преобразования древесины в древесный уголь. Одним из основных аспектов древесного угля является то, что он производится из лесных ресурсов, что приводит к широкому использованию лесной биомассы, что может представлять собой потенциальную проблему с точки зрения нанесения вреда окружающей среде. Из-за большого количества необходимого древесного угля — примерно 2-3 банки размером с контейнеры на рис. 1 — вырубка лесов может стать проблемой, если высокий спрос сочетается с плохим управлением лесами и соблюдением правил. [8]

Помимо опасности для здоровья и окружающей среды, древесный уголь также неэффективен и грязен, образуя большое количество черной сажи. Угольные печи имеют КПД около 10%, а это означает, что 90% тепла теряется при горении. [1] Из-за этой неэффективности угольные печи могут нагреваться до 30 минут, кроме того, температуру печи трудно контролировать, что делает приготовление пищи долгой и сложной задачей. [1]

Интерактивная карта

Доступ к нетвердым видам топлива может свести к минимуму количество древесного угля, используемого семьей, и, таким образом, уменьшить негативные побочные эффекты для здоровья.Однако доступ к этим видам топлива резко различается по всему миру. Ниже представлена ​​карта, показывающая процент населения страны, имевшего доступ к нетвердому топливу в 2010 году. указан как имеющий 95% доступа.

Для дальнейшего чтения

Каталожные номера

  1. 1.0 1.1 1.2 Джен Бойнтон. (7 мая 2015 г.). Реальная история о древесном угле для африканских кухонных плит [онлайн].Доступно: http://www.triplepundit.com/2012/05/story-charcoal-african-cookstoves/ используется с разрешения в частной переписке с Джен Бойнтон 6 мая 2015 г.
  2. ↑ «Текстура угольных брикетов» — http://www.public-domain-image.com/public-domain-images-pictures-free-stock-photos/textures-and-patterns-public-domain-images-pictures/ камень-камень-текстура-общественное достояние-изображения-картинки/уголь-брикеты-текстура.jpg. Под лицензией Public Domain через Wikimedia Commons — http://commons.wikimedia.org/wiki/Файл:Charcoal_briquets_texture.jpg#/media/Файл:Charcoal_briquets_texture.jpg
  3. 3.0 3.1 3.2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. (7 мая 2015 г.). Промышленное производство древесного угля [Онлайн]. Доступно: http://www.fao.org/docrep/x5555e/x5555e03.htm
  4. 4.0 4.1 4.2 Всемирный банк. (7 мая 2015 г.). Отслеживание доступа к нетвердому топливу для приготовления пищи [онлайн]. Доступно: http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDContentServer/WDSP/IB/2014/05/15/000333037_20140515114123/Rendered/PDF/880590BRI0know00Box385214B00PUBLIC0.pdf
  5. ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. (7 мая 2015 г.). Брикетирование древесного угля [Онлайн]. Доступно: http://www.fao.org/docrep/X5328E/x5328e0c.htm#chapter 11 Брикетирование древесного угля
  6. ↑ «Charcoal Pile Gánt 2011 2» пользователя: VargaA — собственная работа. Под лицензией GFDL через Wikimedia Commons — http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Charcoal_Pile_G%C3%A1nt_2011_2.jpg#/media/Файл:Charcoal_Pile_G%C3%A1nt_2011_2.jpg
  7. ↑ Всемирная организация здравоохранения. (7 мая 2015 г.). Бытовое загрязнение воздуха [онлайн]. Доступно: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs292/en/
  8. ↑ Г. Соуза, «Обезлесение, вызванное производством древесного угля во всем мире», WorldAtlas, 2018. [Онлайн]. Доступно: https://www.worldatlas.com/articles/world-regions-with-the-highestdeforestation-triggered-by-unsustainable-charcoal-production.html. [Доступ: 24 мая 2018 г.]
  9. ↑ Всемирный банк.(7 мая 2015 г.). Доступ к нетвердому топливу (% населения) [В сети]. Доступно: http://data.worldbank.org/indicator/EG.NSF.ACCS.ZS.

Древесный уголь — одна из загадочных переменных при приготовлении гриля и барбекю. Для каждого угольного продукта на рынке вы найдете по меньшей мере дюжину мнений о том, что лучше, традиционнее или ароматнее. Ясно одно – не все древесные угли одинаковы. То, как производятся различные виды древесного угля, влияет на то, как работает продукт.Вы даже можете смешивать различные виды древесного угля, чтобы получить уникальные ароматы мяса. Все начинается с того, как производится древесный уголь.

Краткая история древесного угля

Где-то в древней истории человечества мы научились создавать и использовать огонь для приготовления пищи, тепла и защиты. Примерно в то же время человек узнал, что древесный уголь горит горячее и чище, чем дрова. Невозможно сказать, когда и как мы открыли секреты производства древесного угля, но он был важным товаром на протяжении всей истории для каждой цивилизации.

Когда-то древесный уголь производился в первую очередь для целей металлургии. Древесный уголь допускает гораздо более высокие температуры, которые необходимы при плавке железа, меди, серебра, стали и многих других металлов. В то время древесный уголь редко использовался для приготовления пищи, поскольку его производство было относительно сложным и дорогим продуктом.

Древесный уголь приобрел известность как топливо для приготовления пищи через некоторое время после открытия barbacoa , типа структуры, используемой для медленного приготовления мяса, которую испанские исследователи обнаружили на островах Карибского моря.Оттуда древесный уголь и его использование в приготовлении барбекю идут рука об руку.

Эдисон, Форд, Стаффорд и Кингсфорд

Вскоре после окончания Первой мировой войны Ford Motor Company продавала автомобили почти так быстро, как только могла их производить. Группа друзей, в которую входили Генри Форд, Томас Эдисон, Харви Файрстоун и Джон Берроуз, начала ежегодные «походы» в различные части страны. В этих поездках часто участвовало до 20 автомобилей с персоналом для обслуживания вечеринки.Во время одного похода Форд купил лесные угодья в Мичигане для изготовления многочисленных деревянных деталей модели T.

Из отходов Форда производится древесный уголь проект. Лесопилка и завод по производству запчастей имели успех, но в результате образовалось огромное количество древесных отходов. Вместо того чтобы выбрасывать остатки, Форд объединился с Орином Стаффордом, химиком из Орегонского университета, запатентовавшим брикеты из древесного угля. Метод Стаффорда уменьшает количество порошка древесного угля, который часто является отходом, путем объединения его со связующим веществом и прессования в блоки в форме подушек.

Форд увидел потенциал в производстве древесного угля и заручился помощью своего приятеля Томаса Эдисона, чтобы спроектировать завод по производству брикетов на месте лесопилки. В течение многих десятилетий Ford Charcoal можно было купить только в дилерских центрах Ford, что привело к снижению товарности материала.

Все изменилось в 1951 году, когда завод и продукт были проданы и переименованы в Кингсфорд в честь города, выросшего вокруг завода, и человека, который помог сделать это возможным.Как только брикеты появились в местных магазинах, барбекю на углях стало национальным развлечением практически за одну ночь.

Горит ли древесный уголь?

Независимо от того, используете ли вы кусковой древесный уголь или брикеты, они изначально представляют собой обожженную древесину. Хитрость в производстве древесного угля заключается в том, чтобы сжечь достаточное количество древесины, чтобы высвободить влагу (и многочисленные токсины вместе с ней), в результате чего получается почти чистый углерод. Углерод является результатом нагревания и лишения кислорода древесины, что дает вам идеальный продукт для приготовления пищи.

Как сделать уголь?

Процесс производства древесного угля одновременно прост и сложен. По сути, дрова складываются в кучу, затем поджигаются и тушатся. В древние времена производство древесного угля было очень расточительным, потому что этот процесс было нелегко контролировать. Древесина может достичь слишком высокой температуры и сгореть, образуя пепел вместо древесного угля. Когда температура не достигает достаточно высокой точки, остается больше древесины. В результате уголь плохо горит. Сегодня производители используют строго регламентированные процессы для обеспечения эффективности и высокого качества результатов, невиданных 100 лет назад, когда Форд и Эдисон построили свой первый завод по производству древесного угля.

Этот процесс работает, потому что тепло от тления вызывает испарение влаги, а древесина превращается в углерод посредством процесса, называемого пиролизом. Чтобы это работало, древесина должна гореть в условиях высокой температуры и низкого содержания кислорода. Когда все сделано правильно, в результате получается продукт, который выделяет мало токсинов, горит чисто и служит гораздо дольше, чем сырая древесина.

Можно ли сделать древесный уголь дома?

Приготовить древесный уголь в домашних условиях несложно, но вы должны помнить, что это традиционный метод изготовления древесного угля, и ваши конечные результаты могут быть не такими хорошими, как некоторые продукты, которые вы можете купить.Чтобы сделать древесный уголь в домашних условиях, вам понадобится большой стальной барабан, источник необработанной твердой древесины, какой-нибудь разжигатель огня и около двух дней времени.

Чтобы сделать уголь, вам нужно разжечь огонь в пустой бочке. Начните добавлять куски твердой древесины примерно такого размера, который вы планируете использовать в своем гриле. Добавляйте дрова слоями, ожидая между добавлениями, чтобы огонь сжег предыдущий слой. Продолжайте добавлять и ждать, пока бочка не заполнится, а горящая древесина в значительной степени воспламенится. Это важный шаг, потому что он позволяет сгореть дыму, древесным газам и летучим химическим веществам.

Накройте бочку крышкой, чтобы создать среду с высокой температурой и низким содержанием кислорода, и дайте огню тлеть, пока он не погаснет. Это может занять 24 часа или больше. Если вы снимите крышку до того, как огонь погаснет, есть большая вероятность, что горячие угли снова зажгутся и подожгут ваш свежий уголь.

Не используйте воду для тушения огня, так как это испортит ваш уголь. Очень важно подождать, пока огонь полностью не погаснет, прежде чем снимать крышку. Убедитесь, что нет тлеющих кусочков, когда вы вынимаете их из бочки для хранения.Не подожгите случайно свой дом, потому что вы не заметили горящий уголь в бункере.

Древесный уголь лиственных пород и древесноугольные брикеты

Многие американцы выросли на семейных вечеринках с барбекю, где древесные угольные брикеты являются наиболее распространенным топливом. У брикетов много преимуществ: они дешевы, легко разжигаются и оставляют очень мало золы по сравнению с древесиной. Но есть и некоторые недостатки. Состав брикетов в лучшем случае схематичен, так как вы понятия не имеете, какие породы дерева используются для изготовления продукта, и вы не знаете, что в него добавляли.

Брикеты из древесного угля часто изготавливаются из любого доступного материала. Это могут быть опилки, древесные отходы и другие отходы. Все это измельчено и спрессовано в привычную форму, которую мы знаем и любим. Брикеты могут быть изготовлены из любой комбинации твердой, мягкой или фруктовой древесины и часто содержат другие химические добавки для улучшения свойств горения или освещения.

Кусовой уголь. Если вы еще не пробовали этот тип древесного угля, мы настоятельно рекомендуем попробовать.Кусковой изготовлен из необработанных кусков твердой древесины. Чаще всего в производстве используется одна порода дерева. Это позволяет создавать уникальные ароматические профили из разных пород дерева. Некоторые из наиболее распространенных лиственных пород — дуб, гикори и клен. Также распространены фруктовые и ореховые деревья. Вы найдете кусковой древесный уголь из вишни, яблони, грецкого ореха, ореха пекан и других подобных деревьев. Вы даже можете найти древесный уголь из экзотических пород древесины, таких как красное дерево, тик или гуава.

Какой уголь лучше всего подходит для гриля?

Использование брикетов имеет множество недостатков, но они имеют место быть как удобный способ приготовления пищи.Однако, если у вас есть выбор, купите кусковой древесный уголь. Lump позволяет вам адаптировать вкус вашего мяса и обеспечивает тонкий аромат дыма, даже когда вы жарите на гриле. Кусковой уголь — это простой продукт, поэтому вероятность присутствия токсинов и посторонних химикатов меньше. Многие производители брикетов добавляют химические вещества во время производства, чтобы их продукт легко воспламенялся. Это не химические вещества, которые вы хотите ввести в привычку.

Наша любимая марка кускового древесного угля производится компанией Rockwood.Их продукты имеют одинаковый размер, практически не содержат пыли и всегда феноменально горят. Вы найдете широкий выбор кускового древесного угля премиум-класса, доступного для доставки на их веб-сайте и Amazon. Нам еще предстоит открыть сумку от Rockwood, которая не была бы исключительной.

Найдите свой любимый вкус

Древесный уголь может показаться не более чем обожженной древесиной, но на самом деле все гораздо сложнее. Правильно приготовленный уголь — это чистый углерод, а не древесина. Это также не пепел, который не горит.Древесный уголь позволяет готовить дольше с меньшим количеством токсичных химикатов и меньшим количеством беспорядка. Если вы всегда использовали брикеты и никогда не задумывались о том, из чего они сделаны, вы можете попробовать кусковой древесный уголь.

Комок значительно лучше для вас и обеспечивает гораздо лучший вкус. Попробуйте использовать орехи пекан или дуб с говядиной, вишню или гикори со свининой, мескитовый орех для курицы или ольху для рыбы. Вы сразу заметите разницу во вкусе, которую вы можете получить. Самое приятное, что вкус полностью натуральный.Эксперименты с различными видами твердой древесины во время приготовления пищи на открытом воздухе также могут помочь вам разработать фирменные вкусовые профили, которые улучшат все, от гамбургеров до овощей.

***

Бородатые мясники стараются предоставить как можно больше информации, чтобы помочь вам понять, как лучше обрабатывать и готовить мясо всех видов. Чтобы помочь вам, мы поддерживаем блог и канал Youtube с большим количеством бесплатной высококачественной информации. Бородатые мясники и Бородатые мясники.com являются участниками Amazon Services LLC Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Это означает, что The Bearded Butchers могут получить комиссию, если вы нажмете на ссылку выше и совершите покупку на Amazon.com.

Экскурсия по фабрике в Кингсфорде: как производится древесный уголь

Марк Дэймон Пакетт, TheDailyMeal.com | USATODAY

Принимая во внимание рост количества гриль-барбекю, а также то, что телевидение узурпирует региональные звезды ресторанов барбекю, превращая их в общеизвестных лиц с профессиональными турами по всей стране, неудивительно, что сам древесный угольный брикет тоже находится на пике популярности.И нигде солнце не светит ярче (наряду с большим количеством древесных отходов и огня), чем в Белле, штат Миссури, где находится завод по производству древесного угля в Кингсфорде и конкурс барбекю Kingsford Invitational. The Daily Meal, только что приехавший из Ultimate BBQ Road Trip, совершил экскурсию по угольной фабрике, чтобы увидеть путь древесного угля от дров до гриля.

В то время как процесс производства древесного угля обычно держится в тайне, фабрика Kingsford в Белле, штат Миссури, иногда предлагает экскурсии, в том числе для местных учеников начальной школы.Когда посетители впервые прибывают на фабрику, они подходят к тупиковой дороге и видят возвышающуюся гору цвета хаки, которая выглядит привлекательной для восхождения. Но при ближайшем рассмотрении приходит осознание того, что ни одна гора не может быть таким загаром. На самом деле это вовсе не гора; это гигантская куча древесного лома, который загружается в печи Кингсфорда, которые сжигают от 550 до 600 тонн в день и 200 000 тонн древесины в год. В США есть пять фабрик в Кингсфорде, каждая из которых сжигает примерно одинаковое количество топлива, а это означает, что около 1 миллиона тонн древесного лома ежегодно перерабатывается в брикеты древесного угля на фабриках в Кингсфорде по всей стране.

История древесного угля

Древесный уголь прошел долгий путь с тех пор, как пещерные люди использовали его для письма на стенах. Этимология слова древесный уголь происходит от древнеанглийского charren, «обращать», плюс cole, «уголь»; следовательно, древесный уголь — «превращаться в уголь».

В 1920-х годах Генри Форд разработал процесс использования древесных отходов от своих моделей Т, которые на самом деле были сделаны из дерева, для популяризации брикетов (обозначение «брикет» на мешках Kingsford). Однако брикеты были впервые запатентованы Эллсвортом Б.А. Звойер в 1897 году. Первоначально Кингсфорд назывался Ford Charcoal, а Э.Г. Кингсфорд, зять Форда, помог найти место для первого завода, который позже был переименован в его честь. С тех пор, как Форд начал массовое производство древесно-угольных брикетов, барбекю с использованием древесного угля становилось все более и более популярным.

Как производится древесный уголь

Производство древесного угля представляет собой многоэтапный процесс. Основным ингредиентом качественного брикета является древесный уголь (первый слог слова древесный уголь), но древесноугольные брикеты не являются чистым древесным углем.В начале процесса производства древесного угля та гора древесины, которую посетители видят у входа на завод, скользит по конвейерным лентам и попадает в древесный боров, который подает древесный уголь в реторту. После этого его сушат, а затем упаковывают. Процесс обугливания происходит, когда древесина сжигается в печи, в результате чего получается управляемый материал для формирования брикетов. Если древесина слишком хрупкая, она раскрошится. Как только уголь становится теплым и мягким, его помещают в сушилку, установленную на 300 градусов. Через два часа некогда мягкие брикеты становятся твердыми и готовы к упаковке и отправке в магазины по всей стране.

Не весь древесный уголь создан равным — The Smoke Sheet — Еженедельный бюллетень и список мероприятий по барбекю

Брикеты из древесного угля
Брикеты из древесного угля — это промышленный продукт, состоящий из нескольких ингредиентов, включая древесный уголь, уголь, нитраты, известь, крахмал, минералы. , и бура. Брикеты из древесного угля впервые стали популярны в 1920-х годах, когда производитель автомобилей Генри Форд и Томас Эдисон объединились, чтобы превратить тонны древесного лома из своего автомобильного бизнеса в ценные потребительские товары.Брикеты еще содержат компоненты помимо древесного угля для улучшения нагрева и продолжительности работы продукта.

Брикеты изготавливаются путем нагревания древесных отходов и опилок в печах с контролем кислорода (пиролиз), которые превращают древесину в углерод. Лучшими материалами являются твердые породы дерева, такие как бук, береза, клен, гикори и дуб. Некоторые производители также используют мягкую древесину, такую ​​как сосна, или другие органические материалы, такие как фруктовые косточки и ореховые скорлупы.

Брикеты горят дольше и стабильнее, чем кусковой уголь, но не так жарко (600-800 градусов).Конкретный уровень температуры позволяет вам контролировать процесс приготовления и устанавливать отдельные зоны нагрева или увеличивать время горения, используя метод Миньона или Змеи. Брикеты с меньшей вероятностью развалятся внутри мешка, поэтому вы можете использовать 100% мешка.

Подводя итог, преимущества брикетов из древесного угля включают:

  • Простой прогнозируемый процесс приготовления и меньший контроль.

  • Поддерживает постоянную температуру в течение длительного времени.

  • Дешевле.

  • Меньше поломок при транспортировке означает больше полезных продуктов в упаковке.

Bottom Line
Оба вида топлива имеют свои преимущества и недостатки, и оба могут быть использованы для приготовления вкусной еды. Вы можете решить, насколько важен каждый из этих факторов, но в конечном итоге все сводится к тому, что вам нужно и каких результатов вы хотите достичь. Экспериментируя с различными видами топлива и зная, как они работают, вы можете значительно улучшить свои кулинарные впечатления.

Топливо — это последний ингредиент, который может повлиять на приготовление пищи, но это может быть первый вкус, который вы ощущаете во время еды.Поэтому важно использовать древесный уголь самого высокого качества, которое вы можете себе позволить, когда готовите, потому что он является источником тепла и аромата.

В конце концов, выбор древесного угля — это вопрос предпочтений. Нет правильного или неправильного ответа — источник топлива действительно зависит от вас. Обязательно покупайте продукцию самого высокого качества от брендов, которым вы доверяете, и разумно работайте в рамках вашего бюджета.

Эд Рейли
Специалист по барбекю

Эд Рейли — самопровозглашенный специалист по барбекю, который изучает барбекю уже 25 лет.Он проработал в отрасли 35 лет, в том числе занимался продажами Weber, Char-Broil, Sunbeam, Old World Spices и B&B Charcoal. Он также является сертифицированным судьей в пяти различных санкционирующих органах. В сегодняшней статье Эд пишет о том, что отличает разные виды древесного угля. Вы можете связаться с Эдом по телефону в Facebook . Если вы хотите написать гостевую статью для The Smoke Sheet,  , свяжитесь с нами по телефону .

Средневековые технологии и история Америки — Одноминутные очерки

Коллиер — Не жгите дрова на угольке!

Древесный уголь, топливо, используемое для выплавки железа из руды в доменной печи, была древесина, в которую попала большая часть влаги, газов и примесей. из него с помощью тепла.То, что осталось, было кусками почти чистого углерода. Хотя можно использовать почти любую древесину, твердые породы, такие как гикори, предпочтение отдавалось ясеню, дубу, буку и грецкому ореху, поскольку они давали более высокую качественный уголь. Мягкая древесина, такая как сосна, содержала смолу и делала бедными древесный уголь (хотя его можно было бы использовать, если бы побочным продуктом скипидара был желанный). С поздней осени через зиму до ранней весны неквалифицированный рабочие, такие как сыновья фермеров, рубят большую часть древесины, необходимой для уголь наступающего года.Они распилили дерево на четыре фута длины, разделить эти длины на половинки или четверти, а затем сложить их в шнуры (размер 8 футов в длину, 4 фута в ширину и 4 фута в высоту) в лесу. Для работы одной доменной печи в течение суток использовался весь древесный уголь, который можно сделать из одного акра твердой древесины. Это означало сокращение около 300 акров леса для работы одной печи в год, и все эти дрова должны были быть преобразованы в древесный уголь в первую очередь.

Как только закончился сезон весенних дождей, бригады из одного или двух угольщиков пришел с неквалифицированными помощниками, чтобы превратить сложенные в штабель дрова в древесный уголь.Угольщики были одними из самых высокооплачиваемых рабочих среди металлургов, потому что требовалось большое умение, чтобы правильно построить курган из древесного угля, а затем различать стадии ожога по цвету и запаху дым. Сначала они выбрали место в лесу, подходящее для «угольной гореть.» Он должен был быть ровным, сухим и защищенным от ветра. как можно ближе к дровам, сложенным зимой. После очистки убрав все камни, листья и кусты, угольщик начертил круг От 30 до 50 футов в диаметре.В центре команда построила дымоход палок от шести до восьми футов высотой. Затем помощники тщательно упаковали дрова на конце вокруг дымохода как можно плотнее во избежание воздушных карманов. Между тем, погонщики везли больше дров в области, угольщик и его команда уложили дополнительные слои поверх первого слоя, пока у них не образовалась насыпь около 25 футов в диаметре. дно и 15 футов в высоту. Далее покрыли стопку плотным слоем палок и щепок, слой листьев и, наконец, сухая почва.Этот сделал насыпь почти герметичной, за исключением нескольких небольших вентиляционных отверстий, проколотых через покрытие с интервалами по сторонам у земли.

«Горение» началось, когда дымоход был заполнен растопкой. и зажгли, добавив лопату тлеющих углей от другого костра. Один раз в процессе, пламя удалось потушить, заткнув дымоход колпаком. доску и покрывая ее листьями и сухой землей. С подачей кислорода ограниченно, древесина в кургане только тлела, а не горела.По факту, велось постоянное наблюдение, чтобы не допустить возгорания в течение 10-14 дней. требуется для завершения процесса. Если бы древесине было позволено гореть вместо тления, скорее куча пепла, чем древесный уголь был результатом. Вместо этого этот процесс вытеснил всю воду и растворимые минералы из древесины, оставляя после себя только желаемый углерод. Так как насыпь уменьшится примерно на треть во время сжигания, рабочие несколько раз в день взбирались на вершину и топтали ее, чтобы предотвратить образование газовых карманов.Это было опасно, потому что рабочий рисковал сломать через землю сверху и в итоге сильно обгорел (если не убил). Единственная предосторожность заключалась в том, чтобы использовать мужчин легкого веса или мальчиков подросткового возраста. с веревками, обвязанными вокруг их талии, чтобы выдернуть их в безопасное место, если самое худшее случилось.

Это был опытный угольщик, который судил по опыту и изучению изменение цвета дыма после завершения обжига и уголь готов. Огонь удалось потушить, перекрыв весь воздух, завалив больше грязи на вентиляционных отверстиях.Затем курган остыл от десяти до двенадцати. дней до того, как рабочие сняли внешнее покрытие. Еще теплый уголь вынимали и сгребали в небольшие кучи, чтобы уменьшить потери всего партии на случай, если искра или ветерок могут возобновить возгорание. Наконец, когда достаточно остыло, погонщики вытащили «уголь». на повозках, запряженных лошадьми или мулами, к месту печи и хранили его в угольные сараи возле домны впрок.

Проф. Джеральд Эггерт
Penn State University

В чем разница между брикетным древесным углем и кусковым древесным углем?

Обычно у людей очень сильное мнение о древесном угле.Некоторые клянутся кусковым древесным углем, другие всегда будут использовать только брикетный древесный уголь. Хотя может показаться, что эти два типа топлива не такие уж разные, на самом деле есть некоторые важные различия, которые следует учитывать, когда вы зажигаете гриль.

Это тип древесного угля, с которым вы, вероятно, знакомы лучше всего. Каждую весну продуктовые и хозяйственные магазины выставляют поддоны и поддоны, полные маленьких кусочков древесного угля в форме подушек.

Древесноугольные брикеты изготавливаются из остатков древесины и опилок, смешанных с добавками, а затем спрессовываются, чтобы придать им определяющую форму подушки.Вы можете приобрести брикеты с различными типами добавок, которые облегчают их зажигание, дают больше дыма или придают особый вкус.

Брикет древесного угля Краткие факты

  • Обычно горят дольше
  • Они поддерживают постоянную температуру
  • Они обычно дешевле
  • У них большое производство золы
  • Иногда они могут иметь химический запах
  • Они могут загореться дольше
  • Они горят не так жарко, как кусковой уголь 
Кусковой уголь

годами был популярен среди мастеров пит-стопа и участников соревнований по барбекю, но только сейчас он набирает все большую популярность среди любителей барбекю на заднем дворе.

Изготавливается путем медленного сжигания настоящих кусков дерева в герметичном помещении до тех пор, пока все природные химикаты, сок и влага не покинут древесину. Остается только чистый уголь. Кусковой уголь очень хорошо реагирует на кислород, поэтому вы можете легко контролировать тепло с помощью вентиляционных отверстий и дымохода. Это самое натуральное топливо для вашего гриля, и пользователи кускового древесного угля клянутся, что это делает пищу вкуснее.

Кусковой уголь Основные факты 

  • Полностью натуральное топливо
  • Горит сильнее
  • Быстро загорается
  • Легче регулировать температуру
  • Пакеты содержат много древесного угля разного размера, что может затруднить приготовление на гриле
  • Обычно дороже
  • Горит быстрее

Хотя для начала полезно узнать больше о каждом типе древесного угля, совсем другое дело узнать, как они работают.Посол Char-Griller Джеймс Ллоренс провел параллельный эксперимент и вот что он заметил.

«С самого начала я сразу заметил, что брикеты горят очень дымно по сравнению с кусками. Комки вспыхнули быстрее, и пламя от комков сгорело чисто. Они имели приятное оранжевое свечение по сравнению со всем дымом от брикетов, которые имели пепельно-оранжевое свечение и очень слабое пламя.
Куски очень сильно нагревались в дымоходе и сгорали в дымоходе быстрее, чем брикеты, потому что брикетам требовалось больше времени для запуска.Когда я выбросил угли из обоих дымоходов, брикеты были зольными, а на кусках золы было меньше.
Куски сгорали быстрее, чем брикеты, но опять же, все брикеты сгорали дольше, чем куски. На брикетных углях было так много золы, что они оставляли много золы по сравнению с комками. Уже одно это показывает, насколько естественнее и чище куски по сравнению с брикетами.
Я использовал практически все марки древесного угля, представленные на рынке, когда начал свой путь к барбекю и решил, что предпочитаю куски брикетам.”

Древесный уголь – одно из самых важных веществ, когда-либо обнаруженных | Office for Science and Society

Сжигайте любые животные или растительные вещества с ограниченным доступом воздуха, как в случае с дровами, и у вас останется древесный уголь, по сути углерод, смешанный с небольшим количеством минеральной золы. Тот факт, что уголь горит лучше, чем дерево, вероятно, был замечен вскоре после того, как человек научился управлять огнем более миллиона лет назад. Первое использование древесного угля для целей, отличных от обеспечения тепла, было около 30 000 г. до н.э., когда пещерные люди использовали его в качестве пигмента для рисования на стенах пещер.

Затем около 4000 г. до н.э. было сделано монументальное открытие, вероятно случайное, когда кусок руды упал в угольный костер и начал выделять металл. Когда природные руды оксидов меди, цинка и олова нагревают с помощью древесного угля, углерод удаляет кислород, оставляя чистый металл. Легирование меди оловом дает бронзу. За бронзовым веком последовал железный век, характеризующийся выплавкой железа из оксида железа с древесным углем. Эта же технология используется и сегодня.Но не только благодаря выплавке металлов древесный уголь повлиял на историю.

Где-то в IX веке китайский алхимик обнаружил, что смешивание древесного угля с селитрой (нитратом калия) и серой дает легко воспламеняющуюся смесь. «Порох» в конечном итоге будет использоваться для создания взрывчатых веществ, которые откроют доступ к углю и минералам, что сделает возможными огромные инженерные достижения. Конечно, порох также сделал возможным более легкое уничтожение жизни, бросая темную тень на древесный уголь.

Около 1500 г. до н.э. в египетских папирусах записано использование древесного угля для устранения неприятного запаха из ран, что является первым упоминанием о медицинском применении древесного угля. К 400 г. до н.э. финикийцы хранили воду в обугленных бочках на торговых кораблях, чтобы улучшить ее вкус. Похоже, они обнаружили одно из важнейших свойств древесного угля — способность связывать вещества на своей поверхности — явление, известное как «адсорбция». Это применение оставалось более или менее бездействующим до конца 18 века, когда европейцы развили вкус к сахару.Сахар-сырец из сахарного тростника или сахарной свеклы испорчен цветными примесями, которые можно удалить, пропуская сахарный экстракт через слои древесного угля.

Быстрый рост сахарной промышленности привел к поиску древесного угля с улучшенными адсорбционными свойствами и привел к разработке «активированного» древесного угля, также называемого «активированным углем». В этом процессе углеродистые вещества, такие как древесина, уголь или ореховая скорлупа, сначала нагреваются в отсутствие воздуха, а затем подвергаются воздействию углекислого газа, кислорода или пара.Это приводит к увеличению площади поверхности и созданию сети субмикроскопических пор, в которых происходит адсорбция. Позже было установлено, что пропитка химическими веществами, такими как хлорид цинка или фосфорная кислота, перед нагреванием улучшала адсорбционные свойства. Сегодня существует множество продуктов с активированным углем для использования в различных областях.

Активированный уголь используется в фильтрах для воды, системах очистки воздуха, противогазах и даже нижнем белье. Да, нижнее белье, фильтрующее метеоризм, для людей, страдающих различными желудочными проблемами, действительно работает.Но во избежание выхода газов вокруг фильтра больному рекомендуется стоять, сведя ноги вместе, и медленно выпускать газ.

Благодаря своим удивительным адсорбционным свойствам активированный уголь является основным продуктом в отделениях неотложной помощи. В случаях подозрения на передозировку препарата или отравление его вводят перорально, чтобы связать токсины до того, как они попадут в кровоток. Неудивительно, что изобретательные маркетологи усвоили эту информацию и начали предлагать различные продукты и напитки, содержащие активированный уголь, с обещаниями «детоксикации».«Активированный уголь Black Magic», «пикантный лимонный эликсир для детоксикации и очищения», приглашает вас «перейти на темную сторону». Очень кстати приглашение. Какие виды токсинов должен удалять этот напиток? А поскольку активированный уголь не очень специфичен в отношении того, что он поглощает, он с такой же вероятностью удаляет витамины, полифенолы и лекарства, как и эти безымянные токсины. Конечно, она сделана из «щелочной воды», что соответствует абсурду о том, что рак вызывается кислым pH. Любая щелочная вода, конечно же, немедленно нейтрализуется желудочной кислотой.Хотите верьте, хотите нет, но вы также можете получить «лапшу рамэн с активированным углем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.