Выращивание грибов вешенка как бизнес: Выращивание грибов вешенка как бизнес

Содержание

Выращивание вешенки как бизнес: План выращивания грибов

Вешенка – это полезный гриб, который пользуется большим спросом и популярностью у населения из-за своих вкусовых качеств. Много вкусных блюд можно приготовить из этого универсального гриба. Что касается, выращивание вешенки как бизнес, то это дело давно уже является хорошим способом заработка. Практически без больших вложений и опыта можно открыть данное дело, поэтому популярность данной бизнес идеи достаточно высокая как среди опытных предпринимателей, так и среди новичков.

Для достижения успеха, рекомендую вам составить свой подробный бизнес план выращивания вишенки. Это поможет вам правильно действовать, шаг за шагом приближаться к своей цели. Бизнес план должен состоят с таких этапов: выбор направления, способы реализации, которые в данном случае состоят из правил выращивания, ухода, сбору урожая и финансовой стороны – сбыту готового товара.

Технология выращивания грибов вешенка

Для начала стоит выбрать подходящее помещение. Температура должна быть не менее 18 -24 градусов, влажность – 70-80 процентов, а также необходимым элементом является наличие вентиляции и должного освещения.

Следующий ваш шаг – это подготовка субстрат. Для этого, нужно собрать почву в которой и будут выращиваться грибы. Она состоит с соломы и древесных опилков. Далее, следует приобрести семена вешенок, точнее говоря, споры (мицелий). Купить их можно даже через интернет в специализированных магазина. Теперь можно высаживать семена в подготовленную почву.

Сбор урожая

Вешенки растут достаточно быстро и приносят немалый урожай. Сбор происходит в три этапа. Поэтому будьте готовы к быстрой реализации своего урожая.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Вполне реально выращивать данные грибы у себя на балконе, в гараже или подвале. Но, при массовом выращивании лучше всего найти помещение с подходящими условиями.

 Сбыт продукции

Очень важно наладить сбыт готовой продукции. Можно реализовывать товар в супермаркеты, торговые точки на рынке или сдавать оптом, специализирующимся фирмам. У вас обязательно должны быть в наличии все подтверждающие качество товара документы, в противном случае заключить договора на поставку будет невозможно. Поэтому важно уладить этот вопрос еще на начальном этапе реализации своей идеи.

Выращивание вешенки – это бизнес с небольшими вложениями, который легко начать даже без опыта. Попробуйте сначала выращивать грибы для себя и друзей и после того, как полностью осилите технологи, можете приступать к массовому выращиванию вешенок на продажу.

Вам понравилась статья?

Просмотров: 6380   

© 2014-2022. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта.

Материалы опубликованы исключительно для ознакомления и защищаются «Законом о интеллектуальной собственности».
Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях как бизнес

Автор статьи: Судаков А.П.

Современные реалии заставляют многих россиян искать дополнительный источник заработка, в результате чего некоторые из них задумываются об организации собственного бизнеса. Наиболее перспективным вариантом воплощения этой идеи из всех существующих является выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Специалисты в данной области считают, что правильная организация и грамотный подход способны обеспечить не только высокую урожайность, но и неплохую финансовую выгоду.

Идея выращивания вешенок идеально подходит тем, кто стремится начать собственное дело, но не имеет достаточного стартового капитала. Ведь для получения урожая не требуется наличие больших площадей или специальных помещений, а при минимальных финансовых затратах появляется возможность получения высокого урожая в течение круглого года и отличной окупаемости. При определенном опыте и умении создание грибной фермы в домашних условиях может стать как источником дополнительного заработка, так и самостоятельной прибыльной формой бизнеса.

Полезные свойства продукта

Вешенки – вкусный, полезный и неприхотливый вид грибов. Они являются достойной альтернативой лесным грибам, среди которых часто можно сорвать несъедобные экземпляры, внешне ничем не отличающиеся от пригодных в пищу. Кроме того, ежегодно повышается спрос на этот вид продукции, который является полноценной заменой мясу, так как является богатым источником белка, витаминов группы B, микроэлементов, а также особых веществ – природных антибиотиков.

Вешенки отличаются необычным пикантным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Они одинаково вкусны в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в первые и вторые блюда, готовят горячую и холодную закуску, а также салаты. Этот вид грибов является незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианской кухни. Диетологи утверждают, что употребление их в пищу нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и радионуклиды, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Оформление бизнеса и ИП

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;
  • радиологический протокол;
  • фитосанитарный сертификат;
  • руководство по хранению и транспортировке продукции.

Подготовительный этап

Разводить вешенки можно как на открытой территории, так и в помещениях, причем второй способ считается наиболее популярным, поскольку урожай можно собирать круглый год, независимо от сезона. Успех бизнеса зависит от:

  • выбора и оборудования помещения;
  • закупки посевного материала – мицелия;
  • подготовки пакетов с субстратом;
  • сбыта продукции.

Выбор помещения

Для разведения грибов необходимо подготовить помещение, которое должно быть сухим и чистым. Для этих целей идеально подходит сарай, подвал, теплица, нежилая комната. Площадь помещения для выращивания грибов зависит от масштаба производства. Перед началом деятельности стены и пол в помещении следует продезинфицировать раствором хлорной извести, после чего проветрить его и просушить. Некоторые специалисты советуют подготовить два помещения:

  • одно – для засева мицелия и его прорастания;
  • второе – для содержания субстрата в период роста грибов.

Для получения обильного и качественного урожая идеальным считается помещение с оптимальной влажностью 75-90% и температурой не выше 24°.

Подготовка мицелия – посевного материала

Не секрет, что высокая урожайность напрямую зависит и от качества посевного материала. Для создания грибных ферм в магазинах можно приобрести мицелий, который реализуется в двух видах: на деревянных палочках и зерновой.

Первый предназначен для выращивания грибов в открытом пространстве и, как правило, не подходит для объемного производства. Второй же считается наиболее популярным, поскольку идеально подходит для выращивания грибов с применением интенсивной технологии. Зерна внешне напоминают зерна пшеницы и отличаются легким грибным запахом. Зерновой мицелий может храниться при температуре 2-3° в течение нескольких (до 4) месяцев. Для заражения 1 тонны подготовленного субстрата понадобится около 8 кг семян.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенка

Вешенка относится к группе дереворазрушающих организмов, поэтому для высевания мицелия подходят отходы деревообрабатывающего производства, в том числе и опилки, солома злаков, отруби, кукурузные кочерыжки, льняные отходы. Если используется солома, то перед использованием ее следует измельчить с помощью специального оборудования. Измельченный субстрат следует обработать термически, после чего он готов к инокуляции (заражению) мицелием.

Технология выращивания грибов и ее секреты

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не отличается сложностью, достаточно придерживаться советов и рекомендаций опытных специалистов.

Прежде всего, субстрат следует подвергнуть термической обработке, то есть запарить в горячей воде в течение 3-4 часов, после чего остудить. Этот процесс необходим для уничтожения бактерий и плесневелых грибов. Готовность почвы можно проверить следующим способом: небольшое количество субстрата сдавить в кулаке. У правильно приготовленного субстрата вода должна выступать в виде капель, а не литься струей.

Подготовленную почву нужно смешать с мицелием, и готовую массу распределить в специально подготовленные полиэтиленовые мешки размером 80х40 или 100х40.Мешки можно наполнить иным способом, послойно засыпая субстрат и мицелий. На каждые 10 кг влажной почвы следует расходовать 300-500 г зернового материала. Вместимость каждого мешка составляет примерно 10-12 кг.

Многие грибники-предприниматели готовят почву стерильным способом, который снижает риск заражения плесенью и иными микроорганизмами. Он состоит в запаривании субстрата в специальном автоклаве, после чего в него вводится посадочный материал. Другим вариантом является введение в простерилизованную почву специальных микробиологических добавок, которые также препятствуют ее повреждению микроорганизмами.

После того как мешки будут заполнены, в них следует проделать небольшие отверстия не более 1 см в диаметре. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, причем расстояние не должно превышать 10-15 см.

Готовые мешки следует поместить в заранее подготовленное темное помещение на таком расстоянии, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. После появления плодовых тел и в течение всего процесса роста грибов освещение должно быть достаточно интенсивным. Выгонка плодовых тел должна проводиться при температуре 22-24°, а в последующий период ее следует снизить до 15°. Именно при таком температурном режиме грибы приобретают привлекательный товарный вид.

Готовая продукция очень быстро теряет товарный вид, поэтому заранее до сбора урожая следует определить места сбыта, найти постоянных клиентов. Это могут быть кафе, рестораны, рынки, а также небольшие магазины или супермаркеты. Можно найти клиентов и среди населения.

Выращивание грибов как бизнес – процесс достаточно простой и увлекательный. Начиная собственное дело, следует изучить технологию, ознакомиться с особенностями создания грибных ферм, проконсультироваться со специалистами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Бизнес — выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Упоминая их вместе, люди уравнивают эти грибы и думают, что технология и производство одинаковое. Грибы имеют что-то общее, но отличий гораздо больше. Выращивание вешенок почти беззатратно, а у шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньоны – капризные.

Технология выращивания в домашних условиях

Если вам захотелось рискнуть и попробовать себя в выращивании грибов, то придерживайтесь следующих рекомендаций.

Шампиньоны и вешенки, не содержат хлорофилл, значит, они не способны произвести себе еду. Нужно кормить их специальной органикой и организовать для них среду обитания – компост. Чтобы приготовить компост используйте солому яровой и озимой пшеницы, влажность должна быть не выше 20%. Пшеница должна быть чистая, без сорняков и земли, не прелая.

Лучше всего будет посмотреть видео на данную тему:

Как вы заметили, домашнее выращивание грибов возможно, причем это довольно занимательное дело.

При приготовлении компоста для выращивания грибов в домашних условиях нужно достичь правильного соотношения азота и углерода пропорция 1:30, добавить столько куриного помёта, чтоб анализ показывал такое соотношение. Компост для шампиньонов и вешенок должен дышать, а не быть липким. При расчете «химической формулы» можно использовать таблицу. К примеру, влажность соломы – 15%, то сухая солома — 850 килограмм и в ней всего 2.55 кг азота. Когда знаешь влажность, то можно высчитать, сколько помёта необходимо, для получения нужного процента.

Солому можно измельчить в электромясорубке — такой совет давал Геннадий из Костромы. Потом — взвешиваем и сушим в электродуховке 40 минут и опять взвешиваем. Также дело обстоит и с помётом. Затем с калькулятором считаем, сколько необходимо помёта… для приготовления компоста чтобы выращивать вешенки и шампиньоны на дому.

После того как будет готов компост, его нужно поместить на полки, которые стоят друг над другом. Потом наносится покров из торфа, который предварительно обрабатывают паром при t 60 градусов в течение 4-х часов.

В торф добавляется мел, дробленый доломит, молотый известняк, негашеная известь. Влажность покровов составляет 70-80%, общая кислотность 7.2 – 7.5 РН. Поливать компост необходимо пыльцой. В помещении должно быть темно, оно должно хорошо проветриваться, влажность RH 95% и температура от 22 – 24 градусов. Через 2 недели t нужно понизить от 16 до 19 градусов, концентрация углекислого газа 800 – 1800 ррm.

Для тех кто серьезно решил выращивать шампиньоны на дому, лучше научиться готовить компост самому! Покупая его с рук, есть риск купить некачественный и прогореть.

Один технолог признался, что нет такой технологии, которая дает 100% успех. Можно только на ошибках преодолеть все проблемы.

Выращивание вешенок — является доступным промыслом для домашнего бизнеса. Для такого дела, подойдет любое помещение, можно и подвал.

Выращивание на пнях

Представляем вам видео-материал по выращиванию грибов – вешенка на пнях.

Также не забывайте, что под каждым домом есть подвал, микроклимат для вешенок там отличный. Один из грибоводов набрал шелуху и залил ее кипятком, после того как она остыла, перемешал с мицелием. Затем набил этой смесью полиэтиленовые мешки. Подвесил их или положил на стеллажи, а через 3 дня проткнул в них дырки. Спустя 3 недели, включил вентилятор и свет на 12 часов, а также в подвале отрыл лаз. И так делал каждый день. С мешка срезает 2-3 килограмма и продает.

Оборудование для дачи и садового участка

Если вы решили заняться данным бизнесом капитально, то вам потребуется желательно оборудование для выращивания грибов. Оно подойдет и для вешенок, и для шампиньонов, и для любых других.

По назначению выделяют:

  • Оборудование для производства мицелия. Для данного процесса требуется наличие автоклава, поэтому в принципе можно для этого приспособить любой автоклав, либо же купить машину для обработки зерна.
  • Оборудование для подготовки субстрата. Данные машины служат для подготовки субстрата дереворазрушающих грибов (шиитаке, вешенка). Самую простейшую машину можно изготовить своими руками. Для этого возьмите бочку толстостенную примерно на 100-200 литров. В неё заливают воду и под неё разводят огонь, доводят до кипения. Чтобы выпустить пар делают отводы. Далее с этим отводам подсоединяют тонкостенные почки примерно тех же объемов и в них помещают субстрат, где он и подвергается тепловой обработке.
  • Оборудование для выгона плодовых тел. Для инкубации требуется специально отведенное помещение, где будет поддерживаться определенная температура и освещение с влажностью. Это оборудование и занимается всем этим.

Видео-ролик с оборудованием для выращивания грибов на даче и садовом участке:

Отметим, что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенках. Многие из грибоводов России, тоже облизываются, когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении, что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Вешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам. Вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы B, PP, С и H и аминокислоты. Спрос на вешенки превышает предложение. Откройте бизнес по выращиванию вешенок и заполните результатом своих упорных трудов нишу на рынке, где нет достаточной конкуренции. А рынки сбыта находятся просто – столовые, рестораны, дома отдыха, рынок, магазины.

Для того, чтобы выращивание вешенок стало для вас бизнесом, нужно убедиться в своих силах. Начните выращивать для себя и семьи. Получив опыт, можно начать полноценный бизнес по выращиванию вешенок.

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Следующим шагом в бизнесе по выращиванию вешенок: собрать и подготовить субстрат – «почву», в которой будут расти вешенки. Это может быть солома, древесные опилки (кроме сосновых), подсолнечная шелуха, даже пеньки.

Нужен здоровый мицелий – посевной материал. Кстати, мицелий можно хранить 3-4 месяца при температуре до 2 градусов тепла или даже замораживать. Доказано, что на вегетацию такие условия хранения не влияют.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, в сарае, на балконе, даже на улице. Главное – обеспечить нужные условия для роста грибов.

Расчет прибыльности идеи бизнеса на выращивании вешенок

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

-мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
-субстрат: 4 тонны = 400 $
-расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг*6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Значит данный бизнес не менее выгоден чем бизнес на выращивании шампиньонов, картофеля или выращивание редиски зимой.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Как видите, выращивание вешенок – бизнес очень прибыльный. Если вы любите сельское хозяйство, попробуйте и убедитесь сами. А мы, в свою очередь, желаем процветания вашему бизнесу по выращиванию вешенок.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Бизнес на выращивании грибов вешенка.

  • Предыдущее: Наталья Селезнева расплачивается за грехи своей молодости
  • Следующее: «Кто-то вырыл яму под моей машиной»: к чему приводит формальное выполнение работы

Топ-10 часто задаваемых вопросов о выращивании вешенок для получения прибыли – прибыльные растения

Прибыльные вешенки

Если вам интересно выращивание грибов, сосредоточьтесь на ценных экзотических грибах, таких как вешенки. Выращивать вешенки для получения прибыли довольно легко. Вы можете зарабатывать хорошие деньги всего за несколько недель. Тем не менее, у вас, вероятно, есть некоторые вопросы. Вот 10 часто задаваемых вопросов о выращивании вешенки.

1. Почему вешенки?

Экзотические грибы пользуются повышенным спросом.Только в прошлом году американцы вырастили более полутора миллионов фунтов экзотических грибов. Вешенки, разновидность экзотических грибов, являются одними из самых простых в выращивании экзотических грибов. Они могут вырасти примерно за шесть недель и в настоящее время продаются примерно по 6 долларов за фунт оптом и 12 долларов за фунт в розницу. Их довольно легко выращивать, они растут быстро и могут приносить вам хорошие деньги — все причины, по которым вам следует выбирать вешенки для выращивания с целью получения прибыли.

2. Как получить спавн?

Есть два способа получить спавн.Вы можете сделать свой собственный, используя стерильную культуру. В долгосрочной перспективе это может быть менее затратным, но начальные затраты могут быть очень высокими. Вместо этого подумайте о покупке готовой к инокуляции икры у поставщика.

3. Какая температура должна быть в моей инкубационной комнате?

В вашей инкубационной комнате должна быть определенная температура, чтобы ваши грибы могли хорошо начаться. Температура в середине 70-х должна сделать свое дело.

4. Могу ли я использовать добавки?

Конечно можешь.Добавки могут помочь улучшить вкус и повысить урожайность. Некоторые популярные добавки включают хлопковую муку, люцерновую муку и соевую муку.

5. Как поддерживать высокий уровень чистоты?

Убедитесь, что все поверхности, соприкасающиеся с вашей соломой, икрой или возможными грибами, чистые. Протрите и продезинфицируйте все поверхности. Распылите 10% раствор отбеливателя в воздухе. Закройте любые сквозняки с помощью герметика или герметика. И, наконец, обязательно тщательно мойте руки перед тем, как обращаться с какими-либо веществами.

6. Где можно продать вешенки?

Есть три места, которые вам обязательно стоит посетить. Фермерские рынки собирают большие толпы людей, желающих попробовать ваши грибы. Рестораны должны откуда-то получать свежие грибы, так почему бы и не у вас? И, наконец, во многих супермаркетах продаются экзотические грибы, и есть большая вероятность, что они захотят купить ваши.

7. Как увеличить продажи?

Раздайте бесплатные образцы вешенки.Так вы сможете продавать в продуктовые магазины и рестораны. Они захотят попробовать ваши грибы, прежде чем покупать их. Если продуктовый магазин позволяет, устройте демонстрацию. Раздача бесплатных образцов вешенки — отличный способ увеличить бизнес.

8. Какая площадь для выращивания мне нужна?

Поскольку вешенки очень продуктивны, вам не нужно много места для выращивания, чтобы добиться успеха. Вот несколько цифр, которые заставят вас задуматься о том, чего вы хотите.На растущей площади площадью около 100 квадратных футов вы можете производить около 2500 фунтов грибов в год. При продаже по 6 долларов за фунт это означает, что даже крошечная площадь в 100 квадратных футов может стоить около 15 000 долларов в год.

9. Что использовать в качестве подложки?

Субстрат — это среда для выращивания. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесную стружку. Солома, как правило, является лучшим вариантом, потому что вы можете найти ее в большинстве магазинов кормов по разумной цене.

10.Что делать, если я не могу продать свои грибы сразу?

Ваши вешенки будут вкуснее, когда они свежие. Вот когда вы хотите их продать. Если вы не можете продать их сразу, заморозьте или высушите их, чтобы продать позже. Заморозка или сушка позволяют продавать вешенки через несколько дней или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам успешно начать свой бизнес по выращиванию вешенок. Всего за несколько недель вы можете заработать хорошие деньги.Чтобы узнать больше о выращивании вешенок с целью получения прибыли, прочитайте Выращивание вешенок с целью получения прибыли.

 

 

Три сектора специального гриба

Чтобы открыть предприятие по производству специальных грибов, не обязательно делать все!

Размышляя о выращивании грибов, важно знать, что большинство предприятий не осуществляют весь процесс выращивания собственными силами. В зависимости от миссии и целей совершенствующегося участие в каждом из этих процессов может меняться.Существует три разных сектора коммерческой грибной промышленности: 

 

  1. Нерестовое производство
  1. Изготовление блоков
  1. Плодоношение и продажа

Три этапа производства специальных грибов.
Предоставлено Fungi Ally

 

Каждый из этих трех секторов может потребовать совершенно разной инфраструктуры, уровня навыков и контактов для успешной работы. По мере роста мелкомасштабной специализированной грибной индустрии отдельные предприятия продолжают уделять больше внимания специализации и фокусу.

Пример 1 : Фермер имеет CSA на 300 человек и хочет предложить своим клиентам грибы. Им нужно 60 фунтов грибов в неделю. Вместо того, чтобы сразу тратить много времени и ресурсов на производство блоков для выращивания и плодоношения, они могут просто купить блоки, готовые к плодоношению. Это позволяет фермеру расширить существующий рынок и развить свои навыки выращивания грибов и управления продажами. Этот метод также очень легко масштабировать. Если бы фермер хотел начать продавать по 10 фунтов каждому из четырех посетителей своего ресторана, он мог бы легко увеличить количество покупаемых блоков.

Пример 2 : Выпускник колледжа хочет сосредоточиться на электронной коммерции и mycoremediation. Свежие грибы плохо доставляются и являются побочным продуктом, а не целью mycoremediation. Вместо того, чтобы пытаться открыть ферму по производству грибов, они сосредотачиваются на выращивании и предложении икры. Вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру для продажи грибов, все их время, энергия и ресурсы направляются на производство икры для продажи в Интернете и использования в проектах mycoremediation по всей стране.

Пример   3 : Два предпринимателя видят потенциал для расширения производства грибов и стратегически размещают 20 блочных производств по всей стране, чтобы снизить транспортные расходы, чтобы каждая ферма могла экономично выращивать специальные грибы снаружи или в неиспользуемом сарае.У них нет каналов для продажи свежих грибов, поэтому они сосредоточены на производстве блоков для фермеров, из которых можно выращивать грибы.

 

Выбрать Y наш O wn Adventure

Разделение специального выращивания грибов на эти три категории может быть чрезвычайно полезным для тех, кто начинает свою собственную ферму, или для тех, кто заинтересован в дополнении существующего бизнеса грибами. Размер фермы в сочетании с вашей миссией и целями будет определять, какие аспекты будут выполняться на ферме.По мере того, как производитель становится более авторитетным и увеличивает размер своего производства, может иметь смысл больше переходить на производство на ферме. Это отличный способ создать возможности для роста бизнеса без необходимости поиска новых клиентов.

Например:  Производитель закупил готовые к употреблению плоды на первые два года производства, увеличив продажи с 50 фунтов в неделю до 200 фунтов в неделю. Они работали по 20 часов в неделю с одним сотрудником и теперь готовы вкладывать в производство больше времени и ресурсов.Блоки, которые они покупали, стоили около 7 долларов каждый. Они могут производить их самостоятельно по цене 3,50 доллара за блок.

  • Текущие ежегодные расходы на блоки: 72 800 долларов США 
  • Годовые расходы на собственное производство: 36 400 долларов США 

 

Стерильное помещение, необходимое для стабильного выращивания и производства блоков.
Предоставлено Fungi Ally

Внесение этого изменения может увеличить прибыль на 36 400 долларов в год! Это потребует не поиска новых клиентов, а инвестиций в инфраструктуру и сотрудников.За один год $36 000, сэкономленные на отказе от покупки блоков, могут покрыть расходы, связанные с созданием помещения и привлечением сотрудников для производства блоков собственными силами. В результате повысится долгосрочная прибыльность бизнеса. Когда производитель производил 50 фунтов в неделю, разница в стоимости между покупкой блоков и собственным производством составляла всего 9 100 долларов в год, что, возможно, не стоило дополнительных усилий, труда и инвестиций для производства блоков.

Налаживание отношений внутри отрасли чрезвычайно полезно для преодоления бури производства грибов.Каждая ферма испытывает убытки и загрязнение. Здорово, когда есть другие предприятия, которые помогают повысить устойчивость отрасли. Создавая сети и налаживая отношения с фермами на разных уровнях, производитель становится более устойчивым. Если они теряют спавн или блоки из-за заражения или им не хватает свежих грибов, они могут работать со своим соседом, чтобы выполнить их заказы. Точно так же, если производитель перепроизводит, он может работать с соседними фермами, чтобы предложить свои излишки. Сотрудничая, движение специальных грибов становится сильнее.

 

Спаун – это мицелий, готовый для прививки на ферме.
Предоставлено Fungi Ally

 

Порождение P Производство  

 Выращивание икры является наиболее специализированным и привередливым аспектом производства специальных грибов. Икра производится из материалов с высоким содержанием питательных веществ, таких как агар и зерно. Spawn  – это мицелий, который используется для инокуляции нового субстрата. Он может быть в разных формах: агар, зерно, опилки или пробка.Очень важно при выращивании грибов, чтобы икра не содержала других микроорганизмов. Если в икру есть следы плесени или бактерий, эти загрязняющие вещества будут экспоненциально распространяться в основной субстрат. Если использовать 10-фунтовый мешок зараженной икры, то теперь будет 300 фунтов зараженного субстрата! Мало того, что все эти материалы и время потрачены впустую (особенно если вы не учитесь на ошибках), но весь материал нужно выбросить в компост.

Материалы, используемые для производства икры, могут быть легко заражены окружающими нас микроорганизмами, такими как плесень, дрожжи и бактерии.Из-за этого для выращивания икры необходимы особая инфраструктура и методы. Это продвинутая часть производства грибов, требующая постоянного внимания и внимания. Для мелких и начинающих производителей может иметь смысл приобрести икру у другой компании. Это освобождает время для других аспектов выращивания или для других занятий, кроме фермы!

 

Давайте посмотрим на экономику: 

10 фунтов зерна = 20 

долларов США.

Доставка 10 фунтов.мешок со спавном = 10 

 долларов США

Общая стоимость 10 фунтов икры = 30 долларов 

10 фунтов икры могут инокулировать 150–300 фунтов субстрата.

150–300 фунтов субстрата = 30–60 фунтов. грибов

 

Стоимость появления составляет от 0,50 до 1 доллара за фунт гриба.

 

При производстве 100 фунтов грибов 100-50 долларов будут потрачены на икру, а выручка от продаж составит около 1000 долларов. Можно ли производить 10 фунтов икры менее чем за 100 долларов в неделю? Возможно нет.Но 50 фунтов икры можно производить менее чем за 500 долларов в неделю. Все зависит от масштаба и от того, на что производитель хочет тратить свое время.

Готовые фруктовые блоки предлагают простую, но тяжелую отправную точку для денежных потоков.
Предоставлено Fungi Ally

 

Блок P производство   

После производства икры следующим шагом в выращивании грибов является производство основного субстрата, субстрата для плодоношения или просто блоков.Это материал, из которого будут плодоносить грибы. Есть несколько факторов, влияющих на производство высококачественных блоков:

 

  1. Поиск дешевых источников субстратов.
  1. Предоставление правильного рецепта питания для роста грибов.
  1. Правильная обработка, инокуляция и инкубация блоков, пока они не будут готовы к плодоношению.

 

При разделении на отдельные задачи получается более 60 этапов производства блоков, начиная от поиска и хранения материалов и заканчивая инициированием формирования плодовых тел.Наиболее распространенными субстратами, используемыми в производстве блоков, являются солома, опилки, шелуха сои и пшеничные отруби. Покупка их оптом помогает снизить затраты, но тогда хранение становится необходимостью. Разработка формулы, оптимизированной для максимального плодоношения и роста мицелия, может оказаться непростой задачей на начальном этапе. Формулы будут рассмотрены более подробно во второй брошюре. Процесс смешивания, инокуляции и инкубации блоков может потребовать много времени и оборудования. У многих ферм нет времени, места или ресурсов, чтобы начать производство блоков с самого начала.

Обычно можно приобрести готовые фруктовые блоки двух размеров: 5 фунтов и 10 фунтов. В среднем, 5-фунтовые блоки дают один фунт грибов на блок, а 10-фунтовые блоки — около двух фунтов на блок. Вешенки могут значительно превзойти этот показатель, но при составлении прогнозов эти цифры вполне достижимы. Как правило, блоки стоят от 4,50 до 7,50 долларов США, в зависимости от размера, плюс доставка. При покупке блоков очень полезно работать с кем-то, кто может доставить напрямую или предложить легкий самовывоз, чтобы снизить стоимость доставки.Стоимость доставки также можно ограничить, купив сразу месячный запас блоков и храня их в холодильнике. Блоки инициируются один или два раза в неделю по мере необходимости. Примерно через три недели в холодильнике они обычно начинают плодоносить в мешках, что снижает общий урожай.

Некоторые производители сочетают покупку и производство собственных блоков. Виды с длительной инкубацией, такие как шиитаке, могут занимать много места. Покупка блоков шиитаке при производстве устриц может стать хорошим началом собственного производства блоков.В других случаях специальные виды для определенного мероприятия или CSA можно купить для своевременного производства.

Одним из недостатков покупки блоков является то, что для этого требуется некоторый денежный поток. Обычно между покупкой блоков и оплатой грибов проходит от 8 до 12 недель. Это означает, что если вы растете на 50 фунтов в неделю по цене 7 долларов США за блок и получаете доход в 1 фунт на блок, денежный поток будет составлять от 2 800 до 4 200 долларов.

 

Фруктовые и  S эли   

Самый простой аспект выращивания грибов — это плодоношение и продажа.Это влечет за собой создание благоприятной среды для плодоношения грибов, а затем выращивание, сбор, хранение и продажу грибов. Исключительно сделать этот шаг еще много работы! Особенно в начале может быть очень полезно сосредоточиться на выборе условий для выращивания грибов. Наблюдая за грибами и работая с ними в комнате для выращивания плодов, садовод узнает, как грибы реагируют на различные факторы окружающей среды. Садовод узнает, как планировать и прогнозировать плодоношение, а также управлять бумами и спадами, которые могут произойти в производстве грибов.Этот этап также является ключевым в развитии бренда и клиентской базы. Многие специализированные грибные фермы предпочитают быть органическими и ориентироваться на более состоятельную клиентуру. Наличие красивого логотипа и хорошей упаковки действительно может помочь создать известный бренд.

Создание бизнеса, ориентированного исключительно на этот аспект производства специальных грибов, значительно сокращает инфраструктуру, необходимую для начала работы. Все, что нужно, — это встроенный холодильник и помещение для выращивания плодов, которое может быть в подвале, сарае или даже снаружи для выращивания в течение 3 сезонов.Для некоторых ферм это означало бы просто выделить немного места в лесу и начать расти. Комнату для выращивания и встроенный кулер можно легко построить за 1000-5000 долларов, в зависимости от вашего бюджета.

В этой области также есть возможность сосредоточиться и производить продукты с добавленной стоимостью, такие как продукты из грибных тел, экстракты, супы, чаи и сушеные грибы. Эти продукты становятся все более популярными в электронной коммерции, на фермерских рынках и в магазинах по всей территории Соединенных Штатов. Объединиться с грибной фермой для их производства или сосредоточиться на производстве фруктов и продукции с добавленной стоимостью — это отличный рынок для изучения.Есть несколько ферм, которые занимаются этим, большой рост на рынке и грантовые деньги, доступные для помощи в разработке и продвижении продуктов с добавленной стоимостью.

 

Эта статья была написана в соавторстве Стивом Габриэлем и Вилли Кросби.

 

Стив Габриэль  является специалистом по расширению производства специальных грибов и руководит исследовательской и образовательной деятельностью в Cornell Small Farms. Он также является совладельцем лесной фермы Wellspring Forest Farm, которая производит грибы, выпасную баранину, кленовый сироп и утиные яйца для местных рынков.

 

Вилли Кросби  является соучредителем Fungi Ally и занимается исследованиями, образованием и производством грибов. Благодаря обучению и опыту Вилли надеется продолжить изучение различных методов, с помощью которых люди могут улучшить себя и мир, объединившись с грибами!

 

 

 

Этот материал основан на работе Корнеллской программы малых ферм и Fungi Ally при поддержке Национального института продовольствия и сельского хозяйства США.S. Министерство сельского хозяйства, через Северо-восточную программу исследований и образования в области устойчивого сельского хозяйства под номером LNE19-376.  

 

Это это n выдержка из более длинной серии из двух информационных буклетов, которые доступны бесплатно в Интернете по адресу http://cornellmushrooms.org.  

 

Отходы — это человеческая концепция, говорит голландский городской фермер и социальный предприниматель, который выращивает грибы из кофейных отходов

Современные проблемы требуют современных решений.Новый рубеж инноваций, основанных на решениях, лежит в области биотехнологии. Bioinnovators: The Humans At the Forefront Of Biotech  – это серия интервью с организациями и предпринимателями, занимающими передовые позиции в изменении мира с помощью биотехнологий. В каждом интервью мы надеемся пролить свет на сознательных новаторов и первопроходцев по всему миру, которые используют мир природы в сочетании с современными технологическими инновациями для поиска новых решений самых насущных мировых проблем.


После 15 лет работы в сфере финансовых услуг голландский социальный предприниматель и городской фермер Симен Кокс решил, что пришло время перемен. В поисках устойчивой бизнес-идеи он наткнулся на концепцию выращивания грибов из кофейных отходов в книге «Голубая экономика » бельгийского экономиста и предпринимателя Гюнтера Паули. Кокс превратил эту идею в успешный городской бизнес по выращиванию грибов под названием rotterzwam , который продает собранные грибы, а также личные наборы для выращивания грибов в Роттердаме, Нидерланды.Будучи большим сторонником философии «открытого исходного кода» и внедрения ее в бизнес, Кокс также учит начинающих социальных предпринимателей и городских фермеров тонкостям коммерческого выращивания грибов из кофейных отходов. В этом интервью Кокс рассказывает о технологии, лежащей в основе процесса выращивания грибов в rotterzwam, принципе голубой экономики и балансе между прибылью и социальным воздействием.

Как вы пришли в эту область и что послужило вдохновением для выращивания грибов из кофейных отходов?

Изначально я не был городским фермером.После моего образования, которое было посвящено экономике, финансам и праву, я начал работать в сфере финансовых услуг. Поэтому я работал с банковскими и страховыми компаниями. Я делал это в течение 10 лет в качестве сотрудника, и в течение пяти лет я был фрилансером. И через 15 лет я больше не чувствовал связи с этим филиалом, поэтому решил, что хочу сменить род занятий. И я сделал это, задав себе вопрос: «Что бы я делал, если бы деньги не были предметом?» И тут мне на ум пришло слово «устойчивое развитие», и оттуда дело пошло.

Вдохновение для бизнес-кейса по выращиванию грибов на кофейных отходах я черпал из книги. Книга называется «Голубая экономика », и ее написал Гюнтер Паули. И в этой книге он описывает более 100 бизнес-кейсов того, что можно делать с отходами на месте, и одним из таких примеров было выращивание грибов на кофейной гуще. И это я держал в голове несколько лет, прежде чем я действительно начал использовать это и строить бизнес на этой идее.

Можете ли вы объяснить, как работает эта технология? Как растут грибы из кофейных отходов в наборе для выращивания? А где вы берете ингредиенты?

Итак, позвольте мне объяснить вам, как работает эта технология.Есть два способа сделать это. Во-первых, в небольших масштабах дома в наборе для выращивания. Мы создали набор для выращивания, который поможет вам превратить кофейные отходы в грибы на вашей кухне. Вы делаете это, ежедневно собирая свежий кофе, смешивая его с икрой и помещая в специально подготовленное ведро. А через шесть недель вы сможете собирать прекрасные грибы на собственной кухне. Другой способ — в большем масштабе, который мы используем на нашей ферме. Мы собираем кофейную гущу из офисов и ресторанов в центре города, привозим ее на нашу контейнерную ферму, которая состоит из восьми рефрижераторных контейнеров, и там смешиваем кофе с другими ингредиентами: водой, мелом, кофейной шелухой. а также спавн.Затем мы помещаем это в большие мешки, которые весят около четырех-пяти килограммов, и подвешиваем их в контейнере. И снова, через три-шесть недель, мы обнаруживаем, что грибы прорастают, их собирают и продают в рестораны в центре города.

Марк Слегерс (слева) и Симен Кокс (справа), соучредители rotterzwam. Кредит: Роб Хилз.

Я читал, что ваш бизнес по выращиванию грибов основан на принципе «Голубой экономики». Не могли бы вы объяснить нашей аудитории, что такое принцип «голубой экономики»?

Итак, наше экономическое обоснование действительно основано на принципе «голубой экономики».И я не знаю, изложен ли точно один принцип или два принципа Голубой экономики, но это мысль, которая возникает при чтении этой книги. Итак, в этой книге Гюнтер объясняет, показывает и делится на основе открытого исходного кода бизнес-кейсами того, что можно сделать с отходами. И я думаю, что именно в этом заключается мыслительный процесс «Голубой экономики»: посмотреть, что доступно на местном уровне, и сотрудничать с местными партнерами, чтобы превратить эти отходы во вкус, и, безусловно, вдохновляться природой, потому что в природе нет отходов.Отходы — это человеческое понятие. В природе выход для одной системы или одного царства является входом для другой системы. Именно так мы сформировали и постоянно развиваем нашу компанию: взяв на себя ответственность за всю цепочку создания стоимости. Мы не просто выращиваем грибы и все. Нет, мы также смотрим на правовой статус отходов до и после того, как мы вырастили грибы на кофе, а также действительно прилагаем усилия для изменения законов, и это то, что мы делаем в рамках проекта под названием . Почва .

Можете ли вы рассказать о платформе сообщества Mushroom Learning Network? Почему вы начали это и каковы ваши цели для этой платформы?

Таким образом, Платформа сообщества Mushroom Learning Network фактически развилась из звонка из сети Blue Economy. Выращивание грибов на кофейной гуще — один из показательных бизнес-кейсов «Голубой экономики», поэтому мы точно не первые, кто занимается этим бизнес-кейсом. Многие предшествовали нам, и многие последуют за нами. Но когда мы приступили к этому бизнес-кейсу, мы обнаружили, что начали звонить и отправлять письма другим предпринимателям с такими вопросами, как «Можете ли вы помочь нам понять, как работает этот бизнес-кейс?» И мы выяснили, что большинство из них делали что-то подобное [зарывается в руки].Они сказали: «Да, я тоже читал эту книгу, и мне потребовалось два года, чтобы понять, как она работает, поэтому я не делюсь никакой информацией». Всего несколько человек [были полезными], среди которых [была] Иванка Миленкович из Ekofungi в Сербии — мы называем ее «крестной матерью грибов», и у нее за плечами более 20 лет опыта в грибоведении. И вместе с Иванкой и некоторыми другими предпринимателями мы организовали собрание сообщества, на котором мелкие грибоводы собираются вместе и делятся своими идеями.Поэтому мы рассмотрели методы выращивания, фильтры, системы климатизации, а также другие денежные потоки и другие продукты и услуги, которые вам необходимо разработать, чтобы это экономическое обоснование заработало. И после того, как мы провели пять встреч, две из которых были в Роттердаме, одна в Париже, одна в Брюсселе и одна с нашими друзьями из Beyond Coffee в Дании, случилась корона, и тогда мы решили провести ее онлайн, и именно поэтому Mushroom Платформа сообщества Learning Network — это онлайн-платформа, на которой мы объединяем мелких городских фермеров, выращивающих грибы.

Как вы думаете, почему важно выращивать себе еду и стать самодостаточным? Верите ли вы, что самодостаточность может помочь решить некоторые проблемы человечества, и если да, то как?

Я думаю, важно, чтобы мы стали более самодостаточными. То, что вы видите, это то, что у нас есть несколько больших проблем в нашем обществе, и высадка нашего поколения на Луну заключается в том, чтобы привести наш образ жизни и нашу экономику в пределы этой единственной планеты, на которой мы живем.И если вы посмотрите на перерасход Земли сегодня, вы увидите, что мы явно чрезмерно потребляем природные ресурсы, которые наша Земля может воспроизвести за тот же год. Это означает, что если бы все жили как голландцы, нам понадобилось бы 2,9 Земли, чтобы прокормить всех, а этого у нас нет. Так что люди в Голландии могут жить так, как живут, только потому, что где-то еще меньше. Поэтому, если бы мы больше сосредоточились на производстве продуктов питания на месте, а не на их транспортировке по всему миру, если бы мы больше сосредоточились на сезонном питании, а не на яблоках круглый год, если бы мы больше внимания уделяли выращиванию и потреблению продуктов растительного происхождения. белки вместо белков животного происхождения, тогда мы гораздо быстрее придем к обществу, в котором мы сможем соответствовать границам этой единственной планеты с людьми, населяющими ее прямо сейчас.

Грибная ферма/питомник rotterzwam, где из кофейных отходов выращивают вешенки.

Мы берем у вас интервью по нашей теме Биотехнологии для перемен Итак, как вы лично понимаете термин «биотехнология»?

Итак, если вы посмотрите на биотехнологии, то для меня это звучит как-то жутковато. Мне определенно не нравится идея, что мы смешиваемся с геномом растений и производим генетически модифицированные продукты. Но что я действительно считаю очень интересным, так это размножение определенным образом, чтобы вы могли извлечь из этого максимум пользы.Например, мы выращиваем вешенки на кофе, и эти вешенки известны тем, что образуют огромное количество спор. И эти споры, которые будут находиться в воздухе в растущих агрегатах, будут вдыхать рабочие, собирающие грибы, если они не носят никакой защиты. А еще они повредят оборудование, потому что забьют вентилятор и воздушные фильтры. И это также приведет к загрязнению, потому что на этих спорах будут расти другие грибы. Итак, это три очень ограничивающих фактора, связанных с вешенками.Что ж, к счастью, произошло скрещивание разных видов, в результате чего появилась бесспоровая разновидность вешенки. Таким образом, создав этот бесспоровый сорт, мы можем выращивать грибы в относительно безопасной среде без необходимости защиты, потому что он не производит никаких спор.

Вы сказали, что с самого начала приняли философию открытого исходного кода. Как вы внедряете эту философию в свой бизнес?

С момента основания нашей компании мы использовали открытый исходный код.Открытый исходный код — вы, вероятно, знаете из программного обеспечения. Итак, у нас есть Википедия , WordPress, Linux; все это примеры программного обеспечения с открытым исходным кодом. Я считаю, что программное обеспечение с открытым исходным кодом помогло нам значительно вырасти, и мы хотели бы видеть распространение открытого исходного кода в деловом мире. Преимущество этого в том, что вам не придется делать те же ошибки, что мы опираемся на знания, ранее созданные другими предпринимателями и другими организациями. А иногда люди думают: «Эй, с открытым исходным кодом; это означает также бесплатно; как вы можете зарабатывать этим на жизнь?» Ну открытый исходный код не значит бесплатный.Как однажды сказал Ричард Столлман, основатель открытого исходного кода, вы должны думать об этом как о свободе слова, а не как о бесплатном пиве. Итак, вначале, как я уже говорил, мы изо всех сил пытались получить информацию о том, как выращивать грибы на кофейных отходах, но никто не делился ею с нами. Теперь мы создали образовательную программу — нашу программу Mushroom Master , — в которой мы делимся полным содержанием бизнес-кейса со всеми, кто хочет создать ферму, подобную этой. Люди платят нам за получение этих знаний, но впоследствии они могут использовать их, копировать и развивать в своем городе.И мы думаем, что не будет конкуренции между грибоводами, например, в Амстердаме и Роттердаме или Утрехте и Маастрихте. Рынок достаточно велик, чтобы эти фермеры могли работать в своем местном сообществе. Таким образом, открытый исходный код может быть моделью заработка и способом развития нашего общества.

В более широком смысле, какова ваша философия, когда речь идет о бизнесе и балансировании прибыли с социальным воздействием?

Всегда сложно найти баланс между этими вещами. Таким образом, мы должны стремиться иметь бизнес, который имеет экономическую, экологическую и социальную бизнес-модель.Таким образом, экономическая модель означает, конечно, что нам нужно получать прибыль; экологическая модель может означать многое, но для нас важно, чтобы мы изменили законодательство об отходах и чтобы мы были углеродно-отрицательными. Это означает, что мы вносим в почву больше углерода, чем производит наша деятельность. А модель социального заработка означает, что мы активно работаем с людьми, далекими от рынка труда. Так, например, наш набор для выращивания собирают люди, далекие от рынка труда.И, объединив эти три вещи, мы думаем, что получим очень интересную бизнес-модель, поэтому мы также подаем заявку на сертификацию B-corp. Сейчас мы находимся в процессе и ожидаем сертификации. Поэтому подумайте о том, чтобы начать свой собственный бизнес и добиться большего влияния как предприниматель, чем как частное лицо, и помочь своему местному сообществу использовать его сырье с максимальной отдачей, замкнуть свои циклы и производить продукты питания на местном уровне.

Выращивание изысканных грибов для получения прибыли


Прибыльные вешенки

Если у вас есть немного зеленого пальца и вы ищете достаточно простой способ получения дополнительного дохода, вы можете внимательно изучить это.

Грибы

для гурманов очень популярны и продолжают пользоваться спросом. Если вы наполовину вышли на пенсию или собираетесь выйти на пенсию, это настоящий товарный урожай. В частности, мне нравится, как вешенки могут превратиться в хороший источник дохода, не занимая очень много времени.

Причина, по которой я предлагаю вешенки, заключается в том, что их можно выращивать в помещении в любое время года, и от начала до сбора урожая проходит не более шести недель. Отдача также достаточно высока.

Например, на момент написания этой статьи вешенки продаются по цене 12 долларов за фунт.Если бы у вас была площадь для выращивания 500 квадратных футов, например, сарай, гараж или подвал, вы потенциально могли бы производить несколько тысяч фунтов грибов за один год. При цене 12 долларов за фунт это отличный доход для такой небольшой площади, да еще и в помещении, так что рост возможен 12 месяцев в году. Поговорите о хорошей мелочи, которую можно отложить во время выхода на пенсию!

Итак, давайте посмотрим, как можно превратить несколько часов в неделю в прибыльный бизнес по выращиванию грибов. Во-первых, вам нужно настроить зону выращивания.Если у вас есть доступ к большому внутреннему пространству, это здорово. Большинство коммерческих производителей используют пластиковые пакеты, наполненные стерильной соломой, поэтому вам понадобятся стеллажи для хранения пакетов, источник воды, тепла и света.

Чтобы получить идеальный урожай вешенок, вам нужно будет контролировать некоторые условия в комнате для выращивания, чтобы искусственно помочь вашему урожаю. Вещи, о которых вы захотите позаботиться, включают контроль температуры, контроль влажности и условия освещения. Все эти элементы играют важную роль в том, какой урожай вы получите во время сбора урожая.

Кроме того, для того, чтобы посевы регулярно собирали урожай, вам нужно расположить посевы каждого из них в шахматном порядке. То есть, если у вас есть участок выращивания, посадите каждый участок в разное время, чтобы в конце шестинедельного «цикла начала сбора урожая» у вас был урожай, готовый к сбору каждую неделю.

Допустим, ваш первый урожай готов к сбору. Есть три способа превратить эти ящики с грибами в деньги. Одно из моих любимых мест для продажи свежих продуктов — фермерский рынок.Если вы живете в сообществе, в котором в вегетационный период размещается один из них, узнайте, что нужно, чтобы установить стол или киоск в одном из них и продавать напрямую покупателям. Фермерские рынки объединяют множество производителей и являются магнитом для тех, кто хочет покупать самые свежие местные продукты прямо у производителя, а не в продуктовом магазине.

Другое место, где можно продавать изысканные грибы, — это рестораны. Поскольку они считаются грибами для гурманов, во многих ресторанах есть спрос на их включение в меню.Отнесите образцы ваших грибов владельцам ресторанов, и вы можете обнаружить, что некоторые из них готовы покупать непосредственно у вас, а не у регионального дистрибьютора.

Еще один вариант — обратиться в местные продуктовые магазины. В то время как многие настроены на импорт продуктов из разных частей страны и мира, когда эти продукты не всегда доступны на местном рынке, вы можете найти возможность, которую могут заполнить ваши изысканные грибы, особенно сейчас, когда так популярно «покупать местное». с покупателями. Один продуктовый магазин может привести к другим, а также.Независимо от того, где вы продаете свои деликатесные грибы, вам нужно помнить, что они должны быть свежими, чтобы сохранить стоимость при перепродаже, поэтому лучше продавать их сразу после сбора урожая.

Вы можете обнаружить, что несколько покупателей предварительно закажут у вас грибы и получат их, как только они будут собраны.

Посетите сайт www.profitableplantsdigest.com для получения дополнительной информации о том, как превратить выращивание грибов в хорошо оплачиваемый доход на неполный или полный рабочий день.

Бизнес в Гейнсвилле выращивает свежие грибы для Северной Дж…

Когда вы едете на север в Гейнсвилл по шоссе 129 США, ваше внимание может привлечь уникальная ферма.

Неприметный серо-бежевый склад находится рядом с Афинской улицей и Олд-Кантри-Дамп-роуд, но прямо перед зданием стоит камень с приколотым к нему баннером с надписью «Грибы с зеленой коробочкой».

Green Box Mushrooms, принадлежащая Элизабет Мун и Джону Муну, выращивает грибы для Северо-Восточной Джорджии на коммерческом уровне с момента открытия осенью 2019 года.

В настоящее время крытая грибная ферма выращивает около 1000 фунтов вешенок каждую неделю, но предприятие может производить почти 1000 фунтов в день, если этого потребует спрос.

Green Box является дочерним предприятием DDLEACHE, признанного производителя королевских вешенок в Южной Корее. Кроме того, Green Box сотрудничает с кафедрой микологии Государственного университета Кеннесо и получает дополнительную помощь от Корейского национального колледжа сельского хозяйства и рыболовства.

Элизабет Мун сказала, что они с мужем искали, чем заняться на пенсии, когда друг Джона Муна предложил заняться выращиванием грибов.

«Мы едим грибы каждый день, однако никогда не думали о сельском хозяйстве как таковом, потому что мы оба были корпоративными ИТ-специалистами», — сказала Элизабет Мун.

Элизабет сказала, что изначально у нее были некоторые сомнения, когда ее муж обратил ее внимание на эту идею.

«Я даже сказала ему, я сказала: «Я не собираюсь копаться в земле и заниматься сельским хозяйством в пенсионном возрасте», — сказала Элизабет Мун.

Джон Мун позже объяснил, что выращивание грибов в большей степени основано на механике и достигается за счет большого количества машин, а не ручного труда, устраняя оговорки Элизабет.

Изучив бизнес по выращиванию грибов, Джон Мун отправился в Корею и учился у миколога в Корейском национальном колледже сельского хозяйства и рыболовства, что привело к созданию Green Box Mushrooms.

По словам Элизабет Мун, эти двое выбрали графство Холл в качестве дома для своего бизнеса из-за деловой атмосферы.

«[Округ] очень помог, предоставив нам много информации о том, что нужно делать, и дав нам указания.Они были очень информативными для нас», — сказала Элизабет Мун.

 

Процесс выращивания

По словам Элизабет Мун, процесс выращивания вешенки в Green Box занимает около 60 дней, и устойчивость является ключевым фактором в этом процессе.

Первый шаг в этом процессе включает в себя смешивание субстрата для грибов, который является материалом, в котором грибы будут расти. Green Box использует в качестве субстрата шелуху арахиса и пшеничные отруби, которые закупаются в Соединенных Штатах.

Арахисовая шелуха и пшеничные отруби помещаются в большой миксер и смешиваются с водой. По словам Элизабет Мун, конечный продукт затем помещают в многоразовые пластиковые бутылки.

Элизабет Мун сказала, что в отличие от Green Box Mushrooms, некоторые грибные фермы используют одноразовые пластиковые пакеты вместо многоразовых пластиковых бутылок в процессе выращивания, что приводит к образованию отходов.

После заполнения бутылок субстратом их помещают в машину для стерилизации под давлением, где они готовятся в течение шести часов.После этого бутылки с субстратом инокулируют, что, по сути, представляет собой процесс введения грибной икры в каждую бутылку. Затем инокулированные бутылки помещают в камеру для проращивания с регулируемой температурой в полной темноте на 45 дней.

«Таким образом, это как бы заставляет его пустить корни, как я это называю, потому что сначала вы идете вперед и сажаете семя, а затем позволяете ему пускать корни в течение 45 дней», — сказала Элизабет Мун.

По истечении 45-дневного периода проращивания в бутылках их помещают в холодильную камеру, где грибы начинают прорастать и полностью вырастают в течение 10–15 дней.

После того, как вешенки собраны, Green Box продает их в местные рестораны и на рынки. Каждое субботнее утро публика также может совершить экскурсию по объекту и собрать собственную партию вешенок.

Джон Мун сказал, что Green Box фокусируется на выращивании вешенок из-за их высокого спроса в азиатском сообществе, но они также популярны среди веганов и вегетарианцев.

«Вешенка приобретает мясистую консистенцию при приготовлении, что делает ее отличной заменой мясным блюдам, но для веганов и вегетарианцев.В нем также немного больше белка, чем в некоторых других ваших грибах», — сказал Рэнди Эш, руководитель Green Box.

Следующим шагом в процессе является опустошение бутылок, чтобы подготовить их к следующей порции грибов. Использованный субстрат удаляется из бутылок с помощью машины; однако субстрат не пропадает зря.

По словам Джона Муна, использованный субстрат является хорошим компостным материалом, поэтому Green Box Mushrooms упаковывает и продает использованный субстрат местным фермам.

После опорожнения бутылок и упаковки компоста снова начинается 60-дневный цикл роста вешенки.

По словам Джона Муна, этот 60-дневный промежуток времени был проблематичным для первого урожая грибов Green Box. Green Box начали выращивать свою первую партию грибов, когда они открылись в ноябре 2019 года, а 60 дней спустя, когда их первые грибы были готовы к сбору, начали появляться новости о COVID-19.

«Итак, мы [были] как раз в тот момент, когда пытались получить первый урожай, а затем нас начал бить COVID», — сказал Джон Мун.

Элизабет Мун сказала, что им нужно выйти и продавать грибы напрямую в рестораны и на рынки, но пандемия COVID-19 помешала этим планам.

В настоящее время компания Green Box Mushrooms расширила продажу своих грибов в некоторые супермаркеты в регионе, но, по словам Элизабет Мун, они все еще не совсем там, где им хотелось бы быть.

Однако последствия пандемии COVID-19 не мешают Элизабет Мун и Джону Муну мечтать о большем.

Джон Мун сказал, что у него есть видение будущего Green Box Mushrooms, которое включает в себя создание «фермерского тематического парка», куда люди могут приходить собирать урожай или узнавать о выращивании различных видов продукции круглый год.

Наша история — Грибы Крайнего Севера

Вместо пакетиков с семенами наши грибы начинают выращиваться в чашках Петри. Либо споры, репродуктивную часть гриба, либо культуры тканей собирают и переносят на чашки Петри, заполненные картофельно-декстрозным агаром. Гриб питается агаром и распространяется по всей длине чашки Петри. Растущая часть гриба, мицелий, действует как коммуникационная сеть, передающая сигналы и питательные вещества, подобно корням. На этом этапе мы вырезаем срезы покрытого мицелием агара скальпелем и переносим его в предварительно стерилизованные зерновые мешки.Зерно, которое мы используем, имеет местное происхождение и служит вторым источником пищи для грибов. В этих больших мешках с фильтрующими накладками грибы могут свободно распространяться внутри и вокруг зерна с чистым воздухом, проходящим через фильтр. Через две недели полностью заселенные зерновые мешочки становятся белыми от мицелия.

Теперь мицелий готов к третьему и последнему источнику пищи — опилкам. Все грибы, которые мы выращиваем, считаются любителями древесины, то есть они растут на мертвой твердой древесине. Мы используем смесь дуба, тополя и березы.Мы также добавляем пшеничные отруби в качестве добавки к нашим специальным сортам. Перед внесением мицелия древесину необходимо увлажнить и очистить. Мы стерилизуем опилки и стружку из местных источников, чтобы наполнить наши мешки для выращивания и добавить покрытое мицелием зерно. Затем пакеты помещаются в нашу комнату для выращивания, и через несколько месяцев они будут производить грибы.

Грибы требуют кислорода и света. Таким образом, вместо заплаток-фильтров мы вырезаем в каждом пакете дырочки, чтобы грибы могли вылезать в поисках кислорода.Им нужен кислород, потому что это сигнал для грибов, что они над землей. Для гриба было бы бесполезно формироваться под землей, так как его споры не распространялись бы. Свет также помогает сигнализировать о том, что шляпки должны сформироваться вертикально. Свет полного спектра создает более насыщенный цвет шляпки гриба. Как только плодовое тело, гриб, начинает высовываться из отверстий, мы можем ожидать сбора грибной грозди весом от четверти до двух фунтов. Процесс от споры до плодового тела занимает от двух до пяти месяцев в зависимости от того, какой гриб мы выращиваем.

Грибы — растущий бизнес для пары Бримфилд

Лесли Ренкен | [email protected]

БРИМФИЛД — Когда Пэт и Лиза Коннолли начали выращивать грибы, они не планировали превращать это в бизнес.

«Нас интересовали грибы, потому что мы любим их есть, а их здесь практически нет, за исключением редких шиитаке и, конечно же, портобелло и белых пуговиц», — сказал Пэт Коннолли в среду утром, сидя на палубе. своего сельского дома в Бримфилде.

Коннолли не едят мясо, поэтому грибы являются важным источником белка в их рационе. Разочарованный отсутствием разнообразия в местных продуктовых магазинах, Пэт Коннолли решил научиться выращивать грибы самостоятельно.

«Я получил немного икры, которая является вегетативной частью гриба, от интернет-магазина, а затем просто начал читать книги и смотреть видео на YouTube», — сказал Коннолли.

Грибы вырастить не так-то просто, но после нескольких неудач Коннолли начал добиваться успеха.

«С третьей попытки я наконец получил немного грибов, они были восхитительны, и это было захватывающе, и мы просто продолжали», — сказал он. Вскоре он рос больше, чем мог использовать, поэтому он раздал их. Они были довольно популярны.

«Мы подарили их нашей семье, и они им понравились, мы подарили их нашим друзьям, и они им понравились. В конце концов мы спустились на фермерский рынок и поняли, что там нет продавца грибов и много людей, которые были бы готовы к нему. Поэтому нашей следующей целью было произвести достаточно, чтобы иметь возможность отправиться туда», — сказал Коннолли.

Блум Шумери родился летом 2019 года, когда пара начала торговать на рынке Риверфронт в Пеории. Их грибы также доступны в Sous Chef и через сообщения Bloom Shroomery через Facebook и Instagram.

Коннолли в настоящее время выращивает самые разные грибы — львиную гриву, каштан, три разных вида устриц и шиитаке. Он выращивает их в запечатанных пластиковых пакетах, наполненных опилками, продезинфицированными в автоклаве для удаления микроорганизмов, препятствующих размножению грибов.Мешки лежат в подвале Коннолли, пока не становятся комками от маленьких грибов.

«Тогда вы либо разрезаете пакет, чтобы выпустить их, либо иногда в пакете уже есть отверстия, и они просто высовываются из отверстий», — сказал Коннолли. «В этот момент им нужен свежий воздух и влажность, поэтому я выношу их на улицу».

Коннолли переносит мешки в комнату для выращивания на заднем дворе, виниловый сарай, оборудованный лампами для выращивания и увлажнителями.

«Сейчас здесь довольно сыро, но когда днём потеплеет, будет казаться, что отсюда стелется туман», — сказал Коннолли, стоя у дверей гроубокса.Грибы любят влажный воздух, поэтому влажность в сарае поддерживается на уровне 85-90 процентов.

Поскольку грибы становятся все более популярными на восточном и западном побережьях, Коннолли не знает никого, кто бы этим занимался. Он может быть единственным, и усилия неуклонно расширяются. В этом году Bloom Shroomery приобрела оборудование, которое увеличило их пиковый недельный урожай с 25 до 75 фунтов.

Успех Блум Шрумери очень помог Коннолли в этом году. Будучи музыкантом, работающим полный рабочий день, который зарабатывал на жизнь преподаванием и выступлениями, пандемия сильно ударила по его доходам.

«У меня была студия в Пеории, где я преподаю. Все шло хорошо, потом случился COVID. Мы не можем пользоваться студией из-за социального дистанцирования, поэтому я перешел на онлайн-уроки и этой весной потерял немало своих учеников», — сказал он. «Но это позволило мне немного больше сосредоточиться на грибах».

Правда в том, что «Блум Шрумери» не может вырастить достаточное количество грибов для удовлетворения спроса — они всегда распродаются. Поэтому этой зимой Коннолли планирует еще больше расширить бизнес, построив гроубокс с климат-контролем.

«Если все пойдет хорошо, в это же время в следующем году мы будем производить сотни фунтов в неделю», — сказал Коннолли.

С Лесли Ренкен можно связаться по телефону 270-8503 или по электронной почте [email protected]. Следите за ней на Twitter.com/LeslieRenken и подписывайтесь на нее на Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *