Как делают подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное
Исторически первый маслобойный завод появился на территории Российской Империи в 1834 г. Событие произошло в Воронежской губернии. Это стало возможным благодаря открытию Даниила Бочкарева. Он разработал технологию приготовления масла из семечек подсолнуха. Ее взял на вооружение предприимчивый коммерсант. Уже в 1835 г. купец Папушин стал отправлять свою продукцию на экспорт. В статье пойдет речь о том, как делают подсолнечное масло.
Подготовка семян
Предприятия для изготовления масложировой продукции строят там, где высокий урожай подсолнечника. Это южные районы РФ и Черноземье. Почему заниматься транспортировкой на дальние расстояния нерентабельно? Потому что сырье весит слишком мало по сравнению с готовой продукцией. Это затратное мероприятие. Большой объем и маленькая масса сводят на нет экономическую выгоду.
Семена подсолнечника
Производственный процесс начинается рядом с лабораторией, где собираются в очередь грузовики. Эксперты проверяют качество семечек:
- Влажность.
- Процент брака.
- Масличность.
- Сорность.
Если хотя бы один параметр не совпадает с контрольным, машина с сырьем отправляется назад к заготовителю. Затем автомобиль заезжает на массивные весы. После взвешивания водитель отправляется на разгрузку. Семена попадают в завальную яму и по транспортерам движутся к другим участкам:
- Секция очистки.
- Сушилка.
После этих процедур сыпучий груз поступает в силосы — железобетонные, сборные или металлические емкости для хранения. Первые остаются только на старых предприятиях. Бизнесмены новой формации выбирают металл. Он надежный и практичный.
Организация движения
Перерабатывающие заводы располагаются на больших территориях. Чтобы не случилось ДТП, пространство поделено на секторы. Есть дороги для транспорта и выделенная полоса для движения пешеходов. Повсюду висят запрещающие знаки. Рядом с оборудованием нельзя курить и зажигать огонь, а посетители обязаны использовать СИЗ — средства индивидуальной защиты. Обычно это респиратор, каска и очки. Без экипировки контролеры не пустят работника на предприятие.
Производственные этапы
На стартовом этапе подготовленная сыпучая продукция по транспортеру «едет» в цех обрушивания. Там специальные машины отделяют ядра от кожуры.
Оборудование для переработки семян подсолнечника
Семена интенсивно бьются о бичи, потому что на них действует центробежная сила. Лузгу, шрот и прочие отходы направляют на один транспортер, а семечки — на другой.
Горячий отжим
Ядра подвергаются тепловой обработке. На них воздействует температура 90°C. В «разгоряченном» состоянии семечки поступают на прессы. Там из них получают прессовое масло. А жмых с остатками масла идет в дальнейшую переработку. Получается продукция темноватого оттенка с интенсивным подсолнечным запахом. В ней мало полезного. Ведь витамины разрушаются от жары.
Холодный отжим
Название говорит само за себя. При холодном отжиме зерна не греют на жаровнях, а сразу направляют на прессовочное оборудование. В масле полно полезных компонентов: антиоксиданты, лецитин и витамины. Но продукция быстро становится прогорклой и мутной. В таком виде масло опасно для здоровья. Поэтому нужно свести риски на нет с помощью следующего этапа.
Кстати. Жмых не выбрасывают. Из него повторно выжимают масло или используют в животноводстве.
Рафинация
В одном из цехов завода есть установки, предназначенные для рафинации масла. Это всего лишь очистка от вредных примесей органики. После процедуры у продукции нет запаха, вкуса и цвета. Прозрачная вязкая жидкость. Очистку выполняют в несколько шагов:
- Гидратация. Масло обрабатывают горячей водой с температурой до 70°C. Фосфолипиды растворяются и выпадают в осадок. Без них продукция не прогоркает.
- Отбеливание.
Масло проходит через слой абсорбентов и теряет окраску. Чаще всего в качестве «фильтра» используют специальную глину.
- Вымораживание. Масло остужают до минус 8°C и добавляют в него целлюлозу. Это позволяет удалить воск из состава.
- Дезодорация. Продукцию в вакуумной камере «прожаривают» горячим паром. В результате исчезают ароматизаторы и свободные жирные кислоты.
Подсолнечное масло в бутылках
На выходе получается прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Из нее изготавливают кондитерский жир, маргарин и майонез, используют для жарки.
Информация. Рафинированное масло проходит все этапы очистки, а нерафинированное нет. В этом и состоит отличие.
Хранение и бутилирование
Готовую продукцию заливают в большие металлические емкости. Они сделаны из нержавейки, поэтому не вступают в реакцию с маслом. Наливные грузы могут храниться очень долго, пока заказчику не понадобится очередная партия. Тогда работники завода открывают заслонки, а масло поступает на линию розлива.
Крупные партии масла везут в закрытых цистернах. А более мелкие — в пластиковой таре. Бутылки выпускают прямо в производственном цехе. Их «выдувают» из специальных заготовок. Потом бутылки движутся по транспортерной ленте к наливной линии. Дозатор наполняет емкости. Остается выполнить укупорку тары с помощью герметичных крышек и наклеить этикетки. На финальном этапе вся партия проходит через ОТК — отдел контроля качества. Бутылки с браком утилизируют.
Чтобы организовать собственное предприятие, нужно выбрать надежное и производительное оборудование для переработки орехов и семян. Его можно заказать в компании Bayannur Yongming Machinery Manufacturing Co., Ltd.
Рафинированное и нерафинированное масло | АО ЭкоОйл
19 июля 2020
Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.
Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом.
Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки.
Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме.
Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения.
Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло.
Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.
Источник donmasloproduct.ru
Запрос коммерческого предложения
Укажите Ваши контактные данные и вид интересующей продукции, наш менеджер незамедлительно с Вами свяжется и сделает максимально выгодное коммерческое предложение!
Подсолнечное масло: свойства и производство
Подсолнечное растение, имеющее ботаническое название Helianthus annuus , является источником одного из самых популярных растительных масел — подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают во многих странах мира, в том числе и в Индии. Доступны различные виды семян подсолнечника, которые содержат масла различной степени ненасыщенности. Некоторые разновидности семечек подсолнечника употребляются в пищу непосредственно как вкусная и питательная закуска и известны как кондитерские (или немасляные) семечки. Некоторые семена подсолнечника имеют либо высокое содержание олеиновой кислоты, либо высокое содержание линолевой кислоты.
Растения подсолнуха, даже во время роста, днем наклоняются к солнцу и получают больше солнечного света для фотосинтеза. Это отслеживание солнца растением известно как «гелиотропизм». Это продолжается в течение короткого времени, когда растение подсолнуха цветет. Молодые головки подсолнечника днем следят за солнцем. Отсюда и их название «подсолнух»!
В данной серии статей обсуждаются выращивание сельскохозяйственных культур, свойства подсолнечного масла, методы его производства и очистки, области применения и коммерческие аспекты.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ
Подсолнечник можно выращивать в любое время года, т. е. в хариф, раби или весной, по всей Индии. Это занимает от 80 до 90 дней в Харифе, от 105 до 130 дней в Раби и от 100 до 110 дней в весенний сезон. Подсолнечник, в отличие от большинства других культур, не зависит от времени года и длины дня.
В Европе подсолнечник ежегодно выращивают в относительно теплых регионах, таких как Франция, Венгрия, Румыния, Болгария, Испания, Италия, Украина и Россия. Подсолнечник является важной культурой для производителей в США, особенно на северных равнинах Дакоты до Техаса.
Семена подсолнечника масличного типа, которые используются для извлечения масла, содержат от 38 до 50% масла и около 20% белка. Другими словами, из 1,398 кг семян подсолнечника можно получить один литр (1 литр) масла. Фактический выход масла зависит от географических факторов (почва, погода), качества семян, методов и параметров экстракции и т. д. Фактический выход подсолнечного масла может составлять около 42 г из 100 г семян.
Подсолнечник – одна из важнейших масличных культур, выращиваемых в странах с умеренным климатом. Подсолнечное масло считается пищевым маслом премиум-класса из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными для здоровья. Подсолнечное масло является предпочтительным растительным маслом среди потребителей во всем мире. В Индии подсолнечное масло является самым продаваемым растительным маслом в сегменте фирменных масел.
СВОЙСТВА
Семена подсолнечника содержат до 50% триглицеридного масла и до 20% белка. Небольшие количества воска также присутствуют в масле. Также присутствуют значительные количества витаминов, минералов и токоферолов (витамин Е). Магний, медь, железо, кальций, цинк, натрий, калий, фосфор, селен и марганец содержатся в семенах подсолнечника. Подсолнечное масло также богато омега-6 жирными кислотами. Подсолнечное масло не содержит диетического холестерина.
Обычное подсолнечное масло обычно содержит около 69 % линолевой (C18:2) кислоты, около 20 % олеиновой (C18:1) кислоты и около 11 % насыщенных жирных кислот — стеариновой (C18:0) кислоты 6 % и пальмитиновой (C16: 0) кислота 5%. Тем не менее, был принят ряд стратегий для представления расширенного ассортимента подсолнечных масел с повышенным содержанием олеиновой, стеариновой (С18:0) кислот, линолевой и пальмитиновой (С16:0) кислот и низконасыщенных жирных кислот. Продолжаются исследования новых сортов семян подсолнечника, чтобы попытаться разработать семена и изменить их профиль жирных кислот для улучшения функциональных свойств масла.
Существует четыре основных сорта подсолнечного масла, которые производятся в промышленных масштабах из соответствующих сортов семян подсолнечника. Эти типы – с высоким содержанием линолевой кислоты, с высоким содержанием олеиновой кислоты, со средним содержанием олеиновой кислоты и с высоким содержанием стеариновой кислоты в сочетании с высоким содержанием олеиновой кислоты. Содержание основных жирных кислот в этих разновидностях указано в следующей таблице.
ТАБЛИЦА 1: СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
Подсолнечник жидкий при комнатной температуре. Сырое масло может помутнеть зимой при более низких температурах из-за осаждения парафинов. Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную жидкость слегка янтарного цвета со слегка жирным запахом. Типичные физические свойства подсолнечного масла перечислены в следующей таблице.
ТАБЛИЦА 2: ТИПИЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | ЗНАЧЕНИЯ |
Значение омыления | 188 – 194 |
Йодное число | 120 – 145 |
Неомыляемые вещества | 1,5 – 2,0 % |
Вязкость при 25 град. C (нерафинированное масло) | 0,04914 кг/м*с |
Точка дымления (нерафинированное масло) | 107 град.![]() |
Точка дымления (рафинированное масло) | 232 град. С |
Типичный питательный состав 100 г подсолнечного масла представлен в следующей таблице.
ТАБЛИЦА 3: ТИПИЧНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (100 г)
ОПИСАНИЕ | КОЛИЧЕСТВО В 100 г |
Энергия | 3700 кДж / 900 ккал |
Насыщенные жирные кислоты | 11 – 12 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 24 – 27 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 62 – 64 г |
| 62 – 64 г |
| 0 г |
Витамин Е | 45 – 90 мг |
[Источник – FEDIOL]
Содержание витамина Е в подсолнечном масле составляет от 375 до 750% рекомендуемой суточной нормы (RDA) этого витамина. Подсолнечное масло является одним из лучших натуральных пищевых источников витамина Е.
ПРОИЗВОДСТВО
Семена подсолнечника, полученные при возделывании масличных культур, используются для производства подсолнечного масла. Кондитерские семечки подсолнечника перерабатываются либо вместе с их шелухой (оболочкой), либо после удаления шелухи полученные ядра перерабатываются для получения желаемых снеков.
Из-за высокого содержания масла семена подсолнечника могут быть переработаны для получения масла с использованием экспеллеров, а также с использованием методов экстракции растворителем.
Для производства масла из семян подсолнечника их необходимо сначала очистить от посторонних включений и пыли. Очищенные семена обычно шелушат, т. е. удаляют оболочку для отделения ядер с помощью центробежного или пневматического шелушителя или лущильщика. Во время шелушения удаляется от 20% до 30% шелухи. Удаление шелухи улучшает качество масла, а также шрота.
Очищенные от шелухи семечки подсолнечника перемалываются для получения жмыха грубого помола. Затем его измельчают в однородные мелкие частицы с помощью молотковых мельниц или желобчатых валков.
Затем эту мелкую муку нагревают, а затем прессуют в прессах для получения масла. Обезжиренная мука содержит некоторое количество остаточного масла, которое экстрагируется с помощью экстракции растворителем.
В процессе экспеллера ядра подсолнечника измельчаются под давлением, чтобы удалить из них масло. Этот метод может использовать или не использовать более высокие температуры. Масло холодного отжима имеет более низкое содержание свободных жирных кислот и меньшее количество продуктов окисления по сравнению с маслом, полученным при более высоких температурах. Это масло фильтруется для удаления любых твердых частиц. Подсолнечное масло жмыха можно использовать непосредственно для потребления в различных целях.
Вторым и наиболее часто используемым производственным процессом для производства подсолнечного масла является процесс экстракции растворителем с использованием гексана пищевого качества в качестве растворителя. Гексан пропускают через жмых или шрот, чтобы получить смесь масла и растворителя, называемую мисцелла. Растворитель удаляют из масла и оставшегося шрота на отдельных установках для получения десольвентизированного подсолнечного масла и шрота. Для производства экстрагированного подсолнечного масла в промышленных масштабах используются заводы по экстракции растворителем большой мощности. Это масло проходит дальнейшую обработку для удаления свободных жирных кислот, смол, цвета, воска и запаха путем щелочной очистки, рафинирования, отбеливания, вымораживания и дезодорации.
Как правило, экстракция масла сначала с помощью экспеллеров с последующим удалением остаточного масла в жмыхе или муке с использованием экстракции растворителем дает несколько преимуществ с точки зрения выхода и качества.
Масла, полученные обоими этими способами, подвергаются рафинированию для получения рафинированного подсолнечного масла.
Принципиальная схема переработки семян подсолнечника и методы экстракции масла представлены на следующем рисунке.
РИС. 1: ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И СПОСОБЫ ОТЖИМА МАСЛА
Вам могут быть интересны:
Узнайте все о коммерческих аспектах производства подсолнечного масла в Индии предоставление надежных технологических решений для масложировой промышленности. Мы известны своими надежными, универсальными и рентабельными установками и оборудованием. Вот почему более 500 клиентов в 65 странах полагаются на нас в решении своих задач обработки, больших или малых. Если вы хотите узнать больше о нашем оборудовании для предварительного кондиционирования и приготовления пищи, пожалуйста, заполните форму ниже:
«*» указывает обязательные поля
Процессы, связанные с производством подсолнечного масла
Производство подсолнечного масла выполняет следующие производственные процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян а затем дальнейшая очистка полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.
Очистка семян
Собранные семена подсолнечного масла пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеуловителей. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют для получения чистых семян.
Измельчение семян
Очищенные от шелухи семена измельчают в грубую муку, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые вальцы используются для измельчения крупной муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этого процесса вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.
Нажатие
Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с шестидесяти килопаскалей (кПа) до 950 кПа, 206 кПа и 850 кПа по мере того, как мука проходит через барабан с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.
Извлечение дополнительного масла
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха путем экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.
Удаление следов растворителя
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и собирается для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этом процессе масло кипятится паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.
Переработка нефти
Рафинация подсолнечного масла заключается в удалении горечи, цвета и запаха. Сначала масло нагревают при температуре от 40 0С до 85 0С. Затем его смешивают с щелочным веществом, таким как карбонат натрия или гидроксид натрия. Масла рафинируют путем обработки их нагретой водой при температуре от 85°С до 9°С.5 0С или подкисленной водой. При этом выпадает большая часть смол, обычно фосфатидов. Затем проводят центрифугирование для удаления осадка.
Пищевое масло, используемое для приготовления пищи, получают путем его фильтрации через активированный уголь, активированную глину или фуллерову землю, которая поглощает пигментированные вещества из масла. Однако масло, предназначенное для заправки салатов, нуждается в охлаждении. Такое масло получают путем вымораживания путем быстрого охлаждения и фильтрации для удаления парафинов. Эта процедура применяется для предотвращения застывания масла в холодильнике.
Заключительный этап включает дезодорацию масла путем пропускания пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 0C до 250 0C. Это позволяет летучим компонентам, отвечающим за вкус и запах, испаряться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации любых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле и тем самым продлевая срок годности масла.
PS: Некоторые небольшие установки являются только прессовыми установками и не применяют стадию экстракции гексаном. Это приводит к более высокому содержанию масла в муке.
Цех по производству подсолнечного масла помогаем настроить
Побочный продукт производства подсолнечного масла
Жмых подсолнечного масла является наиболее очевидным отходом процесса производства подсолнечного масла. Такой жмых используется для изготовления низкосортных удобрений и производства комбикормов. Нежелательные побочные продукты удаляются.
Наиболее распространенным продуктом производства подсолнечного масла является жмых/шрот, который обычно используется для изготовления корма для животных и низкосортного удобрения или частично утилизируется. Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в равных по белку рационах жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы.
3 вида шрота подсолнечного масла
- Мука из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25-28% клетчатки.
- Мука из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35-37% белка и 18% клетчатки;
- Шрот, полученный из семян с двухэтапным процессом шелушения, содержащий 40-42% белка и 12-14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в подсолнечном шроте колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий шрот подсолнечника должен быть высушен для оптимального хранения. Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторах или экструдерах с добавлением соответствующих связующих веществ, таких как патока, жиры и т.