Как чистить форель в домашних условиях: Как чистить форель легко и быстро

Как чистить форель легко и быстро



Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.

Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.

🚩 Как разделать форель в домашних условиях

Содержание

  1. Как почистить от чешуи
  2. Свежая рыба
  3. Замороженная форель
  4. Как потрошить
  5. Китайский способ потрошения рыбы
  6. Что сделать с икрой
  7. Как сделать филе
  8. Разделать для засолки
  9. Для приготовления суши и закусок
  10. Для жарки
  11. Как подготовить для ухи
  12. Заключение

Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару – форель прекрасна по вкусу практически в любом виде. Но не у всех домохозяек достаточно нужного опыта и знаний о том, как разделать форель правильно. Поэтому ниже есть подробные инструкции для разных ситуаций и предполагаемых способов приготовления рыбы.

Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?

  • Запекать 77%, 1994 голоса

    1994 голоса 77%

    1994 голоса — 77% из всех голосов

  • На гриле 12%, 297 голосов

    297 голосов 12%

    297 голосов — 12% из всех голосов

  • Жарить 6%, 143 голоса

    143 голоса 6%

    143 голоса — 6% из всех голосов

  • На пару 3%, 86 голосов

    86 голосов 3%

    86 голосов — 3% из всех голосов

  • Тушить 2%, 58 голосов

    58 голосов 2%

    58 голосов — 2% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:

  • ножницы;
  • доска;
  • острый нож с короткой ручкой или специальная рыбочистка;
  • дополнительные емкости;
  • резиновые перчатки.

Свежая рыба

Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду.

Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.

Алгоритм очищения рыбочисткой не сильно отличается от описанного выше: просто многие хозяйки предпочитают вместо ножа использовать специальный инструмент. Рыбину очищают постепенно, от хвоста к голове, периодически промывая. Можно почистить форель и рыбацким ножом, имеющим узкий и длинный клинок, с помощью которого также удобно потрошить рыбу и отделять филе от хребта.

Замороженная форель

Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.

Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.

Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.

Как потрошить

Для запекания целиком потрошить форель не требуется, необходимо только извлечь жабры. В остальных же случаях рыбу располагают на доске для разделки и приступают к работе. Процесс состоит из следующих этапов:

  • брюхо вскрывают ножницами по всей длине, от анального плавника до жаберных крыльев. Все внутренности аккуратно вынимают, очищают внутреннюю поверхность от пленок и крови, все лишнее выбрасывают. Икру и молоки, если их планируется засаливать и обжаривать соответственно, раскладывают в отдельные емкости;
  • обязательно вырезают жабры, поскольку они содержат вредные вещества и обладают неприятным вкусом. Для этого делают надрезы под челюстью и чуть сбоку от жаберных пластин, после чего жабры легко приоткрываются.
  • удаляют голову, для чего надрезают ее под углом, оставляя нетронутой кожу на спине, затем откидывают голову назад и вместе с ней чулком снимают кожу. Так поступают, если не планируется последующее использование рыбины с головой, в противном случае просто делают надрез снизу;
  • срезают оставшиеся плавники, удаляют хребет и хвост.

Опытные кулинары обращают внимание: кровь из брюха надо удалять очень тщательно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.

Китайский способ потрошения рыбы

В Поднебесной умеют разделать форель довольно экзотическим способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. Затем вставляют палочки в рот рыбины и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами. Продвинуть инструмент нужно до надреза. После такой предварительной подготовки зажимают концы палочек со стороны головы, прокручивают их несколько раз как штопор и аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно промыть тушку форели. Чтобы в домашних условиях освоить процесс во всех тонкостях, можно посмотреть на видео, как это делают профессионалы из Китая.

Что сделать с икрой

Если в брюшке форели оказалась икра, не стоит пренебрегать подарком судьбы. Засолить ее довольно просто. Пленки, в которых содержится икра, сворачиваются от горячей воды: поэтому нужно погрузить в нее «мешочки» с икринками и прямо в жидкости высвободить их руками. Потом икру промывают и настаивают в соляном растворе. Хранят деликатес в стеклянной баночке в холодильнике.

Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно трут на крупной терке, в результате пленка остается на поверхности инструмента, а икринки высвобождаются. В сети можно найти много видео с разными способами подготовки икры к засолке.

Как сделать филе

Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.

Разделать для засолки

Получившееся с обеих сторон рыбины филе обычно засаливают целиком. Не берут для этого только подбрюшинную, более жирную часть, которую опытные кулинары обычно используют для ухи. Рецептов засолки в арсенале опытных поваров очень много: можно использовать сухие способы или выдерживать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе, а можно брать кусочки рыбы с кожей – у каждой хозяйки есть свои предпочтения.

Для приготовления суши и закусок

Полученное описанным выше способом филе, кладут на разделочную доску и под углом в 45° отрезают небольшие кусочки – рекомендуемая ширина должна быть около полутора сантиметров.

Для жарки

Форель можно жарить и филейными порционными кусочками, предварительно почистив форель и разрезав тушку, как указано выше. Если же планируется приготовить стейки, предпочтительнее оставлять кости и кожицу для сохранения формы и улучшения вкуса. Толщина нарезки форели не менее трех сантиметров: только так стейки будут сочными.

Как подготовить для ухи

Оставшиеся после разделки рыбы на филе хребты, головы, хвосты, подбрюшинное мясо используют для варки ухи. Из такого набора бульон поучается наваристым, с аппетитным ароматом. На уху форель разделывают следующим образом:

  • моют и очищают от чешуи;
  • отрезают жабры и вычищают внутренности;
  • отделяют голову, хвост, плавники и хребет – все это отправляется в кастрюлю;
  • с брюшины снимают жирную полоску, остальные части тушки необязательны и добавляются в блюдо исключительно по желанию повара.

Заключение

Не обязательно чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Можно сразу обработать всю пойманную или купленную рыбу. В домашних условиях недолго очищенную рыбу можно держать в холодильнике, для длительного хранения ее лучше заморозить. Перед этим нужно удалить бумажными полотенцами излишки влаги и обернуть пергаментной бумагой. Опытные рыбаки советуют: чтобы предотвратить порчу рыбы, можно обработать тушку солевым раствором, сделанным из трех столовых ложек соли и литра воды.

Как почистить форель

Ян Форти Обновлено 7 августа 2020 г. In Fishing

Boat Safe — это сайт, поддерживаемый сообществом. Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы уверены во всех рекомендуемых продуктах.

Одна из лучших сторон рыбалки на форель – это получать удовольствие от того, что вы поймали. Если вы планируете съесть то, что поймаете, вам нужно знать, как чистить форель. Есть два подхода к чистке форели. Вы можете почистить форель у ручья или дома. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.

В наши дни большинство рыболовов отпускают форель после поимки. Это делает спорт жизнеспособным и интересным для всех. Форель живет еще один день и получает возможность размножаться и увеличивать популяцию. Вы по-прежнему получаете удовольствие от ловли форели и сложность ее подсечки. Тем не менее, время от времени трудно удержаться от того, чтобы съесть то, что вы поймали.

Преимущество чистки форели при ее ловле заключается в ее свежести. Самым большим преимуществом любой рыбы является ее свежесть. Но ни один магазин не может сравниться с форелью, которую вы только что вытащили из озера или ручья. Скорее всего, это будет лучшая рыба, которую вы когда-либо ели. Для многих рыболовов это причина, по которой они любят ловить рыбу.

Чистка форели

Чистка форели сразу после ее вылова обеспечивает максимально свежее мясо. Форель начинает быстро разлагаться вне воды и в тепле. Это разложение происходит из внутренних органов и пищеварительных соков. Эти части любого животного начинают разлагаться практически сразу после смерти. К счастью, чистить форель не так сложно, как только вы научитесь. Их можно вытащить из воды и быстро и легко очистить. Оттуда он может попасть прямо в кастрюлю. Всегда лучше начинать готовить вскоре после чистки рыбы.

Для начала вам понадобятся некоторые инструменты. Если вы знаете, что собираетесь чистить рыбу, заранее упакуйте эти предметы вместе с рыболовными снастями:

  • Острый нож для филе
  • Бумажные полотенца
  • Сковорода. Чугун часто лучше
  • Оливковое масло или сливочное масло
  • Приправа, такая как соль, перец и ломтики лимона
  • Посуда, такая как тарелки, ножи и вилки

Убедитесь, что у вас есть чистое и ровное место для чистки рыбы. Это просто вопрос безопасности. Если у вас нет под рукой стола, может подойти задняя часть автомобиля. Процесс очистки форели становится гладким и эффективным, как только вы освоите его.

Шаг 1: С помощью острого ножа для филе разрежьте форель от ануса до брюшка. Разрежьте по прямой линии. Используйте только кончик ножа, достаточно глубокий, чтобы разрезать кожу. Вы не хотите резать слишком глубоко. По возможности избегайте внутренних органов. Если вы что-то разрезаете, вы рискуете устроить большой беспорядок. Это не испортит рыбу, но усложнит ее очистку. Не торопитесь, если вы не уверены. Безопасность всегда является вашей главной заботой. Во-вторых, следите за тем, чтобы ваши порезы были аккуратными и чистыми.

Шаг 2: Режьте, пока не дойдете до жабр рыбы. Вы хотите остановиться до того, как ударите по линии подбородка. Форель имеет V-образное острие под челюстью. Если вы попали в нее, вы зашли слишком далеко.

Шаг 3: Вы можете засунуть палец в рот форели. Нажмите вниз и растяните эту V-образную секцию. Используйте лезвие, чтобы нарезать тонкие сегменты мяса по обе стороны от V.

.

Шаг 4: Держите нижнюю челюсть форели между большим и указательным пальцами. Крепко возьмитесь за него и потяните вниз, освободив V-образный сегмент. Это должно удалить жабры и внутренности. С некоторой практикой это будет происходить одним плавным движением.

Шаг 5 : Внутри рыбы вы увидите темно-красный мешочек. Вы можете найти его вдоль позвоночника рыбы. Он покрыт тонкой пленкой. Это кровеносная вена или почка. Вы можете использовать нож, чтобы разрезать мембрану. Если вы более старая школа, вы можете использовать свой палец.

Шаг 6: Очистить позвоночник рыбы. Промойте рыбу начисто внутри. Если у вас нет воды, используйте бумажное полотенце. Почки и содержащиеся в них жидкости могут сильно заболеть, если вы не будете правильно их чистить.

Шаг 7: Удалите голову и плавники, если вы планируете готовить рыбу сразу. Если он будет храниться, вы можете оставить головку, чтобы предотвратить порчу.

Шаг 8: На этом этапе вы можете хранить рыбу в холодильнике или морозильной камере или приступить к ее приготовлению. Если вы хотите приготовить его, вы можете приготовить его как есть или нарезать на филе. Если вы хотите хранить его, запечатайте его в пакете, чтобы он был воздухонепроницаемым.

Как снять шкуру с форели и разделать ее на филе

В отличие от некоторых видов рыбы, для приготовления форели не нужно снимать шкуру с форели. Многие предпочитают жарить радужную форель без кожи. Он придает хрустящую текстуру и больше аромата. Тем не менее, вы можете освежевать форель, если хотите. Процесс требует тонкой руки и некоторого терпения.

Шаг 1: Если у форели все еще есть голова, воткните нож за жаберную линию. Если голова была удалена, просто сделайте это там, где должны были быть жабры.

Шаг 2: Режьте, пока не дойдете до позвоночника. Для этого потребуется небольшое усилие, но не слишком сильное. Вы не хотите пройти через кость. Вы сможете почувствовать, когда коснетесь его лезвием ножа.

Шаг 3: Используйте позвоночник рыбы в качестве ориентира и режьте по направлению к хвосту. Ваш нож должен быть достаточно острым, чтобы сделать это одним ломтиком. Остановитесь, когда доберетесь до хвоста.

Шаг 4: Переверните рыбу и повторите такой же надрез с другой стороны. Если голова все еще включена, убедитесь, что вы крепко держите ее, чтобы сделать это. В противном случае вам нужно быть осторожным, держась за конец филе.

Шаг 5: Откройте меня внутри рыбы. Теперь вы можете очистить кости изнутри. Проведите ножом по внутренней стороне, чтобы удалить крупные реберные кости. Вы должны быть в состоянии удалить большую часть грудной клетки одним движением. Возможно, позже вам придется вытащить меньшие из них пальцами или пинцетом.

Шаг 6: Положите филе кожей вниз. Возьмите рыбу за хвост. Вставьте филейный нож в мякоть чуть выше хвоста. Держите лезвие под углом и ведите его по всей длине филе. Плоть должна действовать как проводник. Повторите с другой стороны, и у вас должно получиться два идеальных филе.

Подготовка филе

Многие рыболовы скажут вам, что лучше всего готовить рыбу сразу после ее вылова. Это буквально самая свежая форель, которую вы когда-либо ели. В качестве источника тепла вам понадобится простая чугунная сковорода над открытым огнем.

В домашних условиях есть десятки способов приправить форель. После того, как вы очистили берег от форели, вы можете захотеть сделать это проще. Мешок с мукой, солью и перцем отлично подходит для того, чтобы бросить туда филе. Что-то вроде приправы, соли или чесночного порошка тоже может подойти.

Положите немного сливочного или оливкового масла на сковороду, как только она нагреется. Выложите приправленное рыбное филе. Вам нужно только готовить их в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны. Вы поймете, что мясо готово, когда оно начнет легко расслаиваться. Оттуда вы можете просто подать его с небольшим количеством соли и перца. Может быть, несколько ломтиков лимона или что-то еще, что вам больше нравится.

О Яне

Мой дедушка впервые взял меня на рыбалку, когда я был слишком мал, чтобы самостоятельно держать удочку. Как заядлый турист, турист и любитель природы, я всегда ищу новые приключения.

Категории: Рыбалка

10 шагов к чистке форели и почему вы должны это делать

Сегодня многие рыболовы предпочитают выпускать пойманную форель, осторожно выкручивая свои рыболовные крючки и наблюдая, как добыча плывет обратно в ручей, взмахивая хвостовым плавником. Это чудесный опыт, и в следующий раз, когда мы отправимся на прогулку, у всех нас будет больше форели. Это подход, который я использую почти все время. Но время от времени приятно съесть несколько таких вкусных рыбок.

Быстрая очистка форели

Когда вы решите оставить несколько форелей для сковороды, важно, чтобы они не пропали даром и чтобы о них заботились таким образом, чтобы обеспечить наилучшее питание. Чтобы обеспечить самую свежую и сладкую пищу, их следует одевать в ручье или озере, сразу после того, как они пойманы, или вскоре после этого. К счастью, они на самом деле являются одними из самых простых рыб для чистки.

Форель быстро портится в теплую погоду, типичную для большинства рыболовных сезонов, если ее быстро не чистить. Одним из источников порчи является рост бактерий, которые поражают внутренние органы рыбы, а затем распространяются на плоть. Вторым источником разложения являются пищеварительные ферменты рыбы, которые продолжают действовать после того, как форель умирает.

Филейный нож Rapala Soft Grip 7,5″

Удаление внутренностей сразу после вылова рыбы устраняет оба этих источника неаппетитной форели.

Шаг 2: Разрежьте живот форели по прямой линии посередине Не делайте глубоких надрезов — достаточно только через кожу Не разрезайте внутренние органы больше, чем это необходимо

Шаг 3: Разрезать по самые жабры. Остановитесь, прежде чем доберетесь до V-образной точки под челюстями рыбы.

Шаг 4: Вставьте палец в рот рыбы и нажмите на язык, чтобы вытянуть V-образный язычок на нижней стороне нижней челюсти рыбы. Эта вкладка толстая посередине и тонкая с каждой стороны. Просуньте нож через тонкую часть, с одной стороны через другую, освобождая v-образный язычок.

Шпилька White River Fly Shop

Шаг 5: Держите нижнюю челюсть форели большим и указательным пальцами одной руки, а другой рукой возьмитесь за V-образный язычок, который вы только что освободили. Потяните вниз этот кусок.

Шаг 6: По мере того, как вы будете постоянно тянуть вниз, вся жаберная структура и внутренности выйдут одним движением.

Шаг 7: Чтобы удалить оставшийся темный кровяной мешок вдоль позвоночника, возьмите форель в одну руку и проведите ногтем большого пальца другой руки по всей длине позвоночника.

Шаг 8: Протрите рыбу бумажными полотенцами или чистым папоротником или промойте водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *