Как сделать кирпич из глины своими руками: самые простые способы
От автора: Здравствуйте, мои дорогие читатели. В этот раз я хочу вам рассказать, как сделать кирпич из глины своими руками. Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.
Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.
Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям.
Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.
Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.
Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.
Подготовка сырья
Содержание статьи:
Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.
Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.
После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.
Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.
Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:
Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.
Формовка кирпича
Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.
В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.
Последовательность формовки кирпича своими руками:
- Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
- Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
- Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
- Утрамбуйте.
Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.
Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.
Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.
Через несколько часов оцените качество своей работы.
Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.
Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.
Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.
Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:
Сушка кирпича
Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.
Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:
- Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
- Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.
Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.
При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.
Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.
Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.
Устройство печи. Способ 1
Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.
Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.
В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.
Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.
Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.
Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.
Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.
Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.
Устройство печи. Способ 2
Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.
Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.
Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.
Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.
Обжиг кирпича
И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.
На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.
Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.
Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.
В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.
Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.
Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.
Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.
Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.
Техника безопасности
- При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
- Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
- Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
- Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
- Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
- Не открывайте печь раньше времени.
- Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
- Ограничьте доступ детям к печи.
- Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
- Определитесь с последовательностью выполнения действий.
- В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.
Заключение
По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.
Как сделать кирпич из глины своими руками
Домой / Виды кирпича / Глиняный / Как сделать кирпич из глины в домашних условиях
Анна 23. 10.2016 Глиняный Оставить комментарий 22,998 Просмотры
Как из глины сделать кирпичиСамодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.
Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.
Производство своего кирпича
Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.
Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.
Предварительная подготовка
Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.
Место производства должно отвечать ряду требований:
- Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
- После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
- Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
- В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
- Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
- Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.
Подготовка глины
Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.
Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.
Итак:
- Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
- Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
- Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
- В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.
Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.
Форма под кирпич
Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.
Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.
Ручная формовка- На листе фанеры формируется матрица из двух-двухсполовиной сантиметровых досок. Доски прибиваются к фанере длинными гвоздями. Ячейки матрицы должны соответствовать нескольких качествам. Быть одного размера и примерно на пятнадцать процентов превосходить размером готовый кирпич, по причине усадки материала.
- В целях, как можно лучшей посадки массы в ячейки, в них формируются выступы в виде конусов, для создания полостей в кирпиче. Делается всё это посредством всё той же фанеры, из которой делается крышка со специальными выступами.
- Стенки ячеек сбрызгиваются водой и присыпаются цементом, иначе вы рискует просто на просто не вынуть готовое изделие из неё. Влажную массу тщательно распределяют по ячейке, периодически встряхивая, для её равномерного распределения по всей площади.
- Излишки материала срезаются смоченным, чтобы глина не приставала, инструментом. Потом матрица закрывается и оставляется на некоторое время. После чего полу готовые изделия сушатся на воздухе.
Извлечение и выгрузка кирпича
Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.
Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.
- Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
- Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
- Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
- Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
- Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.
Напольная печь периодического типа
Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.
Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.
- Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
- Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
- В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
- Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
- Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.
Обжиг
Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.
Итак:
- Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
- Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.
Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.
- После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
- Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
- Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
- Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
- По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
- Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
- Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.
Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.
Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.
Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.
Поделиться
Tags как сделать кирпич из глины самодельный кирпич из глины
Про Анна
Предыдущий Кирпич тротуарный: особенности укладки
Следующее Высолы на кирпиче: рассмотрим как с ними бороться
Как сделать глиняный кирпич? — Полное руководство — Поставщик машин для производства блоков и кирпичей
- Что такое глиняный кирпич?
- Что такое глиняный кирпич?
- Что такое красный глиняный кирпич?
- В чем разница между глиняными кирпичами и глиняными кирпичами?
- В чем разница между глиняным кирпичом и бетонным кирпичом?
- Как сделать глиняный кирпич? Шаг за шагом
- Какие модели машин могут производить глиняные кирпичи?
- Как производить глиняные кирпичи в домашних условиях?
- Как укрепить глиняные кирпичи?
- Почему для строительства следует выбирать глиняный кирпич?
- Сколько существует типов глиняных кирпичей?
- Заключение
Что такое глиняный кирпич?
Глиняный кирпич является наиболее часто используемым строительным материалом, используемым в различных зданиях. Глиняные кирпичи изготавливаются путем смешивания глины и воды в пропорциях, а иногда в качестве заполнителя добавляется песок. Эти кирпичи следуют трехэтапному процессу их изготовления, смешивания сырья, формования и термической обработки.
Кирпичи из глиняного грунта также могут называться CEB, они производятся на машине из спрессованного земляного блока.
Сначала глина смешивается с водой и песком до получения гомогенизированной смеси, затем смесь подается в формовочную машину. Столовая формовка и формовка грунта использовались для производства кирпича в течение длительного времени. Прежний процесс формования предпочтительнее из-за однородной формы формируемых кирпичей.
После завершения процесса формовки кирпичи отправляются в промышленную печь или печь для термообработки при высоких температурах (выше 1000 градусов Цельсия) для производства прочных глиняных кирпичей. В древние времена и сейчас в некоторых слаборазвитых районах глиняные кирпичи высушивают на солнце для использования в производстве, но конечный продукт недостаточно прочен, чтобы выдержать испытание временем.
В разных частях Китая есть древние строения, построенные из глиняных кирпичей, которым тысячи лет.
Что такое глиняный кирпич?
Сырцовый кирпич производится из смеси воды, песка, глины, ила и соломы. Сырцовые кирпичи, использовавшиеся в древности, были основным источником строительного материала. Некоторые построенные постройки стоят до сих пор.
Сырье хорошо перемешивают, а затем добавляют в форму для формирования кирпича. Солома, добавленная в смесь, удерживает кирпичи и обеспечивает устойчивость в сезон дождей. Глиняные кирпичи затем сушат на солнце до тех пор, пока они полностью не избавятся от воды.
Эти кирпичи долгое время были основным строительным материалом для жилых домов в Египте и многих других регионах мира, и до сих пор используются в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.
Что такое красный глиняный кирпич?
Кирпич из красной глины производится с использованием 50–60 % песка, 20–30 % глины, 2–5 % извести, до 7 % оксида железа и небольшого количества магнезии. Железо придает этим кирпичам красный цвет, видимый во многих старых постройках, и оно используется при строительстве гражданских и правительственных зданий во многих частях мира.
Процесс изготовления всех видов кирпичей практически одинаков. Первый процесс включает смешивание сырья в правильных пропорциях с водой для создания смеси. Процесс формования затем формирует кирпичи по мере необходимости. Формы могут быть разного дизайна и формы. После сушки кирпичи обрабатывают в печах или печах при температуре 900-1000 градусов Цельсия.
Термическая обработка придает красному кирпичу предельную прочность и длительный срок службы. Процесс формования сильно изменился со времен производства кирпича. В настоящее время кирпичные машины производят формовку под высоким давлением и гарантируют равномерное формирование кирпича.
В чем разница между глиняными кирпичами и глиняными кирпичами?
Глиняный кирпич — это строительный материал, известный своей прочностью и хорошим качеством для экологичных зданий и домов. Глиняный кирпич более прочен по сравнению с сырцовым кирпичом. Глиняные кирпичи не подвергаются термообработке, поэтому обладают меньшей прочностью и устойчивостью.
Структуры из глиняного кирпича имеют более прочную структуру и однородную форму, в то время как сырцовые кирпичи имеют шероховатую поверхность из-за добавления соломы. Глиняные кирпичи являются энергоэффективным источником строительства домов.
Глиняный кирпич — дорогой строительный материал, а сырцовый кирпич — дешевый материал для строительства. Климатические условия также имеют значение при выборе правильного кирпича.
В чем разница между глиняным кирпичом и бетонным кирпичом?
Бетонные кирпичи являются прочным строительным материалом, в то время как глиняные кирпичи могут прослужить тысячу лет, но когда дело доходит до прочности на сжатие, глиняные кирпичи более надежны.
Глиняные кирпичи обладают высокой водостойкостью, в то время как бетонные кирпичи впитывают больше влаги и остаются влажными после нескольких дней дождя.
Бетонные кирпичи в настоящее время производятся из перерабатываемых отходов, в то время как глиняные кирпичи используют глину в качестве природного ресурса, который производится с помощью машины для производства бетонных блоков.
Как сделать глиняный кирпич? Шаг за шагом
Глиняные кирпичи производятся на малых и крупных предприятиях и на местных предприятиях. Вы можете изготовить глиняные кирпичи, используя простое руководство, указанное ниже.
Процесс изготовления глиняного кирпича включает следующие четыре этапа:
- Подготовка сырья
- Формовка кирпича
- Сушка
- 9 0090 Подготовка сырья
В первую очередь обрабатывают глину для получения кирпича самого высокого качества. Взрыхление проводят, чтобы очистить слой почвы от земли, а затем проводят перекопку, чтобы получить хорошее качество глины под ним. Далее глину фильтруют от комочков, камней и других примесей.
После этого глина смешивается с водой и песком до получения однородной смеси без посторонних примесей.
- Формовка кирпича
Полученная смесь затем подается в брикетировочную машину для формования. Машина берет смесь и придает ей определенную форму и размер, необходимые для изготовления желаемого кирпича. Давление (16 МПа) применяется для того, чтобы кирпич имел хорошее качество и однородную структуру.
Формы различных форм и размеров позволяют формовать кирпичи в желаемый результат.
В отличие от более старых методов формования, таких как формование в грунте и на столе, процесс машинного формования более эффективен для сохранения однородности кирпича.
- Сушка
После завершения процесса формования кирпичи хранятся для сушки либо на солнце, либо с использованием горячих газов. Процесс сушки может занять от 2 до 4 дней.
Сушка необходима для того, чтобы при термообработке кирпичи не содержали воды во избежание трещин и деформации.
Какие модели машин могут производить глиняные кирпичи?
LONTTO предлагает ряд машин для производства глиняных кирпичей для малых и крупных кирпичных предприятий. Эти машины варьируются от ручных до автоматических функций. В корпус машины встроена высококачественная сталь, что обеспечивает долгий срок службы и надежность.
Модели машин для производства глиняных кирпичей перечислены ниже:
- Машина для производства глиняных кирпичей Eco Brava
- Машина для производства глиняных блоков ECO BRB
- Ручная машина для производства глиняных блоков LT2-40
- Автоматическая машина для производства глиняных кирпичей LT4-10
- Машина для производства глиняных кирпичей LT5-10
- Машина для производства глиняных кирпичей M7M1
Как производить глиняные кирпичи в домашних условиях?
Глиняные кирпичи ручной работы, безусловно, возможны, поскольку древняя практика фактически использовала человеческие руки, когда не было машин. Вы можете самостоятельно производить глиняные кирпичи в домашних условиях для небольших строительных работ.
Шаги просты и понятны.
Шаг-1
Найдите поблизости глинистую почву, выкопайте необходимое количество и очистите ее руками. Удаляйте все посторонние предметы, пока не останется глина для дальнейшей обработки.
Шаг 2
Смешайте глинистую почву с водой, чтобы получилась густая паста. Возможно, вам придется использовать свои ноги, чтобы хорошо смешать его с водой. Когда вы увидите, что вода и глина хорошо перемешаны, тогда вам нужно найти емкость коробчатого типа для лепки кирпичей.
Ступень-3
Найдя нужный ящик нужного размера, засыпьте в него смесь и положите на чистую поверхность земли. Можно засыпать землю песком или золой для лучшего формирования кирпича.
Этап-4
Оставьте кирпичи сохнуть на солнце или в проветриваемом месте, если вы живете в более холодных условиях.
Этап-5
Когда кирпичи полностью высохнут, их можно обжечь в печи или керамической печи. Это придаст кирпичам необходимую прочность для использования в качестве строительного блока.
После выполнения этих шагов у вас будут собственные глиняные кирпичи, которые вы сможете использовать для строительства.
Как укрепить глиняный кирпич?
Глиняные кирпичи промышленного производства уже являются прочными строительными материалами. Кроме того, некоторые химические вещества добавляются в качестве пигментов для придания глиняным кирпичам определенного цвета и увеличения срока службы.
Для этой цели используются несколько оксидов марганца. Добавление этих пигментов придает глиняным кирпичам насыщенный коричневый цвет, а кирпичи могут выдерживать температуры до 1280 градусов по Цельсию. Это добавляет кирпичам дополнительную твердость и продлевает срок службы.
Почему для строительства следует выбирать глиняный кирпич?
Глиняный кирпич можно использовать для эстетики дизайна. В настоящее время глиняные кирпичи доступны в различных формах, размерах и цветах. Кирпич может сохранять цвет в течение более длительного периода времени. Для придания яркого цвета глиняным кирпичам доступны различные пигменты. Цвет добавляет жизни кирпичам. Таким образом, вы можете выбрать глиняный кирпич из-за разнообразия, которое он предлагает.
Глиняные кирпичи энергоэффективны и имеют большую тепловую массу для накопления тепловой энергии и внутреннего охлаждения. Глиняный кирпич также устойчив к огню и ржавчине и может оставаться неповрежденным даже спустя сотни лет.
Хорошая звукоизоляция обещается и при использовании глиняных кирпичей для строительства дома. Вас не побеспокоит шум транспорта поблизости или кто-то, кто смотрит телевизор в соседней комнате.
Сколько существует типов глиняных кирпичей?
Глиняные кирпичи делятся на два основных типа:
- Необожженные кирпичи
Необожженные кирпичи сушат на солнце после завершения процесса формования и сушки.
- Обожженные кирпичи
Обожженные глиняные кирпичи используются и сегодня. Эти глиняные кирпичи подразделяются на четыре класса.
- Первый сорт
Эти глиняные кирпичи проходят тщательную термообработку и имеют однородную форму и размер (обычно 19x9x9 см). Используемое сырье не содержит примесей. Конечный продукт имеет хороший насыщенный цвет.
Кирпичи имеют низкое водопоглощение и высокую прочность на сжатие. Вы можете услышать звенящий звук при ударе двух кирпичей друг о друга. Первоклассный кирпич не имеет трещин и является лучшим глиняным кирпичом.
- Второй сорт
Глиняные кирпичи этого класса обладают всеми характеристиками кирпича первого сорта, за исключением однородной структуры, так как эти кирпичи имеют небольшие деформации в структуре.
Эти кирпичи могут не подходить для полов, но их можно использовать для внутренних и наружных стен.
- Третий класс
Глиняные кирпичи красновато-желтого цвета относятся к этому третьему классу, так как эти кирпичи не подвергались надлежащей термообработке. Деформация формы также распространена в этом классе.
Эти кирпичи впитывают больше воды, если их поместить во влажные условия на 24 часа. Кирпичи издают глухой звук при ударе друг о друга.
- Четвертый сорт
Глиняные кирпичи этого класса деформируются по форме и имеют яркую окраску из-за перегрева в печи или печи для обжига. Эти кирпичи пористые и через них может просачиваться вода.
Не подходит для строительных целей, так как эти кирпичи не имеют однородной структуры, поэтому отходы раствора будут в большом количестве.
Это четыре класса обожженных глиняных кирпичей. Теперь вы можете легко определить, какие кирпичи тщательно обработаны и обработаны, чтобы их можно было использовать при строительстве зданий и домов.
Заключение
Глиняный кирпич – очень подходящий выбор для строительства домов, общественных и частных зданий. Но есть альтернативы со своими плюсами и минусами. Все подробности о производстве глиняных кирпичей приведены здесь.
На этом статья заканчивается.
Если вам нужна дополнительная информация о производстве глиняных кирпичей и моделях машин для производства глиняных кирпичей. Наша служба поддержки клиентов всегда готова ответить на ваши вопросы и предоставить вам ценную информацию по мере необходимости.
Если у вас есть завод по производству кирпича или вы пытаетесь инвестировать в этот бизнес, вы можете связаться с нами для получения полной информации о том, какие машины подходят для вашего бизнеса. LONTTO здесь, чтобы служить вам проводником с более чем 30-летним опытом и клиентами по всему миру.
Не стесняйтесь поделиться этой информацией с кем-нибудь из вашего круга.
Спасибо.
Как сделать глиняный кирпич: все, что вам нужно знать
2019-11-01
Глиняный кирпич является основой современного строительства, обеспечивая миллионы людей жильем и рабочими местами. African Pegmatite является ведущим поставщиком добавок и пигментов для улучшения свойств кирпича с точки зрения простоты производства, цвета и механической прочности.
Кирпич — это вездесущий и универсальный строительный материал, из которого строятся многие здания, стены и декоративные сооружения. Стандартный «красный» кирпич, как бы он ни был классичен, различается по размеру в зависимости от страны и используется практически везде. Из многих разновидностей кирпича глиняные кирпичи являются наиболее распространенными, но другие, такие как бетонные кирпичи, сырцовые кирпичи и другие, являются частью строительной экосистемы для различных применений.
Основная концепция смешивания, формования, сушки и обжига (с использованием печи) практически одинакова для большинства типов кирпича (за исключением кирпича с химической закрепкой). Типичный состав современного обожженного глиняного кирпича включает от 50 до 60% по весу песка/кремнезема, от 20 до 30% глинозема (непосредственно из глины) и от 2 до 5% извести. Остаток составляют оксид железа и магнезия. Могут быть добавлены другие материалы, такие как огнеупорные материалы, стеклянные порошки, пигменты и красители для специальных применений , расцветка или экономические причины для экономии средств.
Кирпичи прочные, хорошо сохраняют тепло, устойчивы к огню и коррозии. Наиболее распространена прямоугольная форма, однако возможны овальные, цилиндрические и другие формы, особенно при изготовлении методом экструзии.
Кирпичи были вокруг на протяжении большого количества человеческого существования, обеспечивая жизненно важное убежище. Простые кирпичи должны были быть сделаны из глины, которой давали высохнуть на солнце, а затем сушили в присутствии близлежащего огня. Современное производство кирпича не так уж и отличается, особенно этап сушки на открытом воздухе, который остается популярным во многих частях мира.
Современный кирпич во всех его формах является неотъемлемой частью современной глобальной экономики. Благодаря достижениям в производстве и прогрессу в области добавок и лучшего управления исходными материалами производство кирпича будет расти темпами по мере роста населения мира, особенно по мере того, как все больше стран движутся к более высокому уровню жизни.
Начальный этап
Первый этап производства кирпича одинаков для всех типов кирпича, когда все сырье измельчается и дробится в щековой дробилке и сепараторе. Это делается для обеспечения равномерного смешивания всех минералов и достижения заданного распределения по размерам. Именно в этот момент добавляются любые пигменты или добавки, это лучшее время, так как обеспечивается полное и тщательное введение пигмента или добавки. Затем смесь ингредиентов, необходимых для каждой конкретной партии, фильтруется и проверяется на качество перед отправкой на один из трех процессов формования кирпича: экструзия, формование или прессование.
Экструзия, из этих трех, является наиболее распространенной, а также считается наиболее экономически масштабируемым процессом из-за значительной степени механизации и автоматизации. Теперь, когда кирпичи сформированы и прошли дальнейший контроль качества или процедуры обработки поверхности, их необходимо высушить, чтобы на них не осталось лишней влаги. Это очень важно, так как любая избыточная влага может привести к растрескиванию в процессе обжига. После этого их отправляют в печи, готовые к обжигу, после чего охлаждают. Наконец, они распаковываются, складываются и упаковываются.
Процесс производства мягкого шлама
Процесс производства мягкого шлама является старейшим и наиболее традиционным методом производства кирпича. Во-первых, берется относительно влажная глина, имеющая около 30% воды по массе. Затем его помещают в форму вручную или с помощью формовочной машины и прессуют в формы. Чтобы глина не прилипала к формам, формы можно окунуть в воду непосредственно перед заполнением. В результате этого процесса получаются кирпичи с относительно гладкой и плотной поверхностью, известные как кирпичи, пораженные водой. Тот же процесс можно использовать для создания кирпичей, формованных из песка, или кирпичей, обработанных песком, путем посыпания влажной формы песком непосредственно перед формованием кирпича. Эти кирпичи имеют фактурную и матовую поверхность. Основным недостатком процесса мягкого шлама является большее количество ручных операций по сравнению с производством экструдированного кирпича.
Процесс сухого прессования
Процесс сухого прессования является наиболее часто используемым процессом при производстве огнеупорных кирпичей. В отличие от процесса с мягким грязевым раствором, глина при этом имеет минимальное содержание воды, которое составляет всего около 10% от общего веса. Глина помещается в формы, а гидравлический пресс используется для создания условий чрезвычайно высокого давления для кирпичей. После воздействия высокого давления кирпичи сушат и обжигают. Пока они еще влажные, на них можно выгравировать функциональные канавки или различные текстуры. Из-за требуемого времени этот тип производства обычно зарезервирован для дорогостоящих кирпичей, таких как вышеупомянутые кирпичи, содержащие огнеупоры.
Экструдированные кирпичи
Эти кирпичи известны как кирпичи, вырезанные проволокой, и этот процесс наиболее часто используется сегодня из-за высокой производительности и масштабируемости. Этот процесс гораздо более современный, чем другие, и требует меньшего участия человека. Глиняная смесь подается в бункер, откуда продавливается через формующий инструмент единым непрерывным потоком, аналогично колбасному производству. Затем проволока разрезает экструдированную глину на отдельные кирпичи, которые затем оставляют сохнуть перед обычным обжигом. Кирпичи, произведенные этим методом, имеют меньшую влажность, чем два других типа.
Классы кирпичей
Кирпичи делятся на четыре класса в зависимости от качества. Чем выше класс, тем качественнее, но и дороже.
Кирпичи первого сорта
Кирпичи второго сорта
В целом к ним должны предъявляться те же требования, что и к кирпичам первого сорта, за исключением:
- Небольшие деформации и трещины допускаются
- Водопоглощение около 16- 20% допустимо
- Прочность на раздавливание должна быть не менее 7,0 Н мм -2
Кирпич второго сорта рекомендуется использовать в скрытой кладке или для наружных ненесущих стен.
Кирпич третьего сорта
- Под обжиг.
- Они светлые и мягкие, издают «глухой» звук при ударе друг о друга.
- Водопоглощение составляет около 25% от сухого веса.
Использование: Этот класс кирпича используется во временных постройках.
Кирпич четвертого сорта
- Обожжены, форма и размеры непостоянны и хрупки по своей природе.
Этот тип кирпича используется для полов и фундаментов из силикатного бетона и материалов для строительства дорог.
Типы пигмента для кирпича
В первую очередь для улучшения внешнего вида производители кирпича могут добавлять в глиняный кирпич различные пигменты, но некоторые дополнительные и улучшенные свойства могут быть реализованы за счет использования этих пигментов.
Оксид коричневого кирпича — марганцевая умбра
Марганцевая умбра относится к широкому ряду оксидов марганца, которые представляют собой соединения с широким применением в пигментации, в дополнение к широкому спектру применения, выходящем далеко за рамки источника металлического марганца. В дополнение к богатому коричневому цвету, обеспечиваемому этими пигментами, поставляемыми компанией African Pegmatite, возможны некоторые дополнительные преимущества, такие как простота в обращении и более длительный срок службы кирпича. При использовании в глиняных кирпичах глубина цвета считается превосходной с превосходной отделкой поверхности. Явным преимуществом использования марганцевых умбр является то, что температура обжига кирпича может быть повышена — до 1280 ° C, — при которой другие кирпичи будут стекловаться и становиться нестабильными.
Диоксид марганца в основном используется в кирпичах в качестве пигмента для изменения цвета фона или в качестве добавки для производства крапчатых кирпичей или даже в том и другом. Важно отметить, что хотя в обоих процессах используется один и тот же основной материал, определяющим фактором между ними является размер частиц и количество используемой умбры. Оксиды марганца встречаются вместе и часто с оксидом железа при добыче, они вместе образуют марганцевую умбру. Убру можно обработать путем прокаливания, после чего ее называют жженой умброй. Умбра жженая придает кирпичу или керамической плитке гораздо более темный цвет. Марганцевую умбру можно наносить в качестве поверхностного покрытия перед обжигом вместо того, чтобы смешивать с глиной. Однако при таком использовании свойства водостойкости, обычно связанные с добавлением марганца в кирпичи, менее распространены.
Спецификация марганцевой умбры, поставляемой компанией African Pegmatite, следующая.
Внешний вид | Темно-коричневый порошок |
Соотношение марганец:железо | 4,8:1 |
Содержание марганца (по массе) | 43 — 47% 42% доступно по запросу |
Другие известные соединения | SiO 2 4 — 6%; CaO 5–7 % |
Размер частиц | 45 мкм тип. 1,53–1,55 г см -3 |
Устойчивость к обжигу марганцевой умбры хорошо, а нормальные температуры обжига кирпича и керамики доходят до 1280 °C. Если доступен обжиг при температуре выше 1150 °C, это является предпочтительным, так как это означает, что для достижения того же цветового профиля необходимо использовать меньше марганцевой умбры.
Оксид черного кирпича – K37
K37 представляет собой керамический пигмент , состоящий в основном из оксида железа, но с присутствием значительного количества оксида марганца. Это приводит к получению глубокого черного пигмента. K37 долговечен и нетоксичен. Добавляемый на этапе смешивания глины, K37 быстро диспергируется в смеси и обеспечивает однородность пигмента и постоянный цвет конечного продукта. Более высокие концентрации K37 дадут черный цвет, в то время как более низкие концентрации дадут после обжига коричневые оттенки. Типичные добавки K37 составляют от 6 до 12% по весу для стандартного производства кирпича. Имея в виду желаемый уровень окраски, количество пигмента также следует рассчитывать с учетом содержания железа в глине. Избыток пигмента в сочетании с повышенным уровнем железа может стать препятствием для обработки.
Одним из преимуществ использования K37 по сравнению с синтетическим камнем является то, что керамика с пигментом K37 не тускнеет со временем. Вместо обработки после обжига, такой как глазурование и покраска, полное и равномерное включение K37 обеспечивает гораздо более естественную пигментацию, будучи гораздо более стабильной в течение длительного периода времени. Аналогичный визуальный эффект и устойчивость к базальту могут быть достигнуты с помощью пигментации глиняных кирпичей K37, хотя и с меньшими затратами. Механические и прочностные характеристики пигментированного кирпича с использованием К37 аналогичны необработанному кирпичу. Благодаря полному включению пигмента в глину, стойкость цвета на готовом кирпиче и/или плитке заметна и намного эффективнее, чем у окрашенных или глазурованных кирпичей, а также имеет то преимущество, что их невозможно отколоть. или повреждены на поверхности, а пигментированные кирпичи K37 очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Долгосрочная стабильность пигмента способствует увеличению срока службы кирпича и, следовательно, срока службы здания в интересах как жителей, так и подрядчиков, в дополнение к почти нулевым требованиям к техническому обслуживанию.
K37 лучше всего подходит для использования в глиняных кирпичах при стандартной температуре обжига 1130 °C, в том числе и особенно для красных глин. K37B — это усовершенствованный вариант пигмента K37, который оптимален для использования при более низких температурах обжига около 1080 °C, что особенно полезно для регионов с менее стабильными глинами или глинами более низкого качества.
Керамический пигмент K37 стандартно поставляется в виде тонко измельченного черного порошка, при этом более 98% материала измельчается до размера менее 45 мкм (325 меш). Спецификация K37, поставляемая компанией African Pegmatite, следующая.
Внешний вид | Темно-коричневый порошок |
Соотношение марганец:железо | 2,9:1 9 0416 |
Содержание марганца (по массе) | 13,95 — 14,7% |
Другие присутствующие соединения | SiO 2 2–3% |
Размер частиц | 45 мкм ± 3–4% |
Насыпная плотность (сухая) | 0,34 г см -3 |
Содержание влаги | 2,5% максимум |
Оксид серого кирпича – хромовая мука
Натуральная белая глина для обжига или слоновая кость глина используется с хромовой мукой для формирования различных оттенков серого цвета в ваших керамических кирпичах. Часто для достижения этих цветов используется бетон или цемент, однако бетон очень ограничен в используемых оттенках серого и может не обладать термостойкостью или устойчивостью к воде. повышение собственности. Хромит железа используется в качестве оксида серого кирпича и может создавать широкий спектр серых цветов, а также обладает преимуществами обожженной керамики, а не бетона или цементного кирпича. Это очень эффективный пигмент серого кирпича, который имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он по меньшей мере полуогнеупорен по своей природе благодаря присутствию хромита; самостоятельный огнеупорный материал. Из-за огнеупорности хромита хромовая мука также используется в производстве хромомагнезитовых огнеупорных кирпичей, которые используются при строительстве некоторых печей и печей.
Из-за своей высокой коррозионной и химической стойкости хромовая мука используется для производства магнезиально-хромовых огнеупоров, которые особенно хорошо подходят для футеровки печей из цветных металлов, таких как медь, свинец и цинк. Эти кирпичи подходят для:
- мартеновских печей
- электродуговых печей
- металлургических печей
- цементных вращающихся печей
- печей для обжига стекла
- высокотемпературных промышленных печей 9000 4
Хромитсодержащие кирпичи редко используются в качестве основного строительного кирпича для зданий или стен из-за огнеупорного содержания, что делает их более дорогими, даже если они более износостойкие и долговечные. Из-за плотности хромита кирпичи, изготовленные из этого материала, обычно тяжелее, чем их стандартные глиняные аналоги.
Спецификация хромового песка для производства кирпича, поставляемая компанией African Pegmatite, следующая.
Внешний вид | Коричневый порошок |
Cr 2 O 3 содержание (по массе) | 43,5%, обычно 44% |
Присутствуют другие известные соединения | SiO 2 3 — 5%; FeO 25 — 26% |
Содержание влаги | 0,2% максимум |
Размер частиц | 45 мкм ± 3 — 5% тип. |