Индейка разведение – разведение и содержание в домашних условиях

Содержание

особенности разведения и ухода – Cельхозпортал

Выращивание индеек – выгодный и прибыльный бизнес, поскольку не требует от фермера больших финансовых затрат, а мясо птицы – цениться высоко и может принести впечатляющую прибыль. Определите подходящую породу индеек, изучите их рацион, правила инкубации яиц и содержания индюшат и организуйте прибыльное производство мяса!

Содержание статьи:

Сегодня выращивание и разведение индюков набирает обороты, так как индюшиное мясо высоко ценится на рынке сбыта своими диетическими и вкусовыми качествами. Однако разведение индюков может показаться несколько осложненным процессом новичку, поскольку отличается от разведения кур, уток и прочей домашней птицы. Но все-таки определенные сходства у птиц имеются. Итак, прежде чем начать разведение индеек, необходимо четко и внимательно изучить все аспекты данного процесса, чтобы исключить возникновение ошибок во время процесса разведения индюков. Прежде всего, у вас должен быть хоть какой-то опыт в разведении домашней птицы.

Индейки берут свое начало из Америки, в другие страны, идеек привезли испанцы, которые долгое время занимались разведением этой птицы. В настоящее время, многие породы индеек заняли свое достойное место среди домашней птицы и не сдают лидирующих позиций довольно продолжительное время. И это легко объяснить, индейка довольно крупная птица, с хорошим выходом мясной составляющей. Мясо индейки нежирное, питательное, диетическое и вкусное, благодаря этим качествам и высокой рентабельности индюшиного производства, все больше фермеров по всему миру начинают разводить именно эту птицу. Высокопродуктивные породы индюков довольно таки капризная птица, требующая особенного ухода. Однако не стоит переживать по этому поводу, в данной статье мы рассмотрим мясные, достаточно стойкие и высокопродуктивные породы индюков, не требующих больших вложений.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Рацион индеек

Рацион индеек должен быть достаточно сбалансированным и питательным. С добавлением специальных премиксов и витаминных добавок. Индейки по сравнению с другой домашней птицей привередливы в кормлении. Поэтому необходимо тщательно продумать рацион птиц и добиться его максимальной энергетической ценности. Разнообразьте рацион зеленым свежим кормом, добавляйте яичную скорлупу в мешанки. Чистая свежая вода должна находиться у птиц постоянно.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород. Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами.

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Содержание индюшат

Только что вылупившихся птенцов нужно оставаться в инкубаторе, пока они не полностью высохнут, а потом перемещают их в помещение для содержания с лампой. Содержание индюшат отличается от содержания цыплят, их трудно научить самостоятельному приему пищи. Небольшое количество специализированных кормов должны быть распределены в брудерной зоне, одна мелкая кормушка способна обеспечить питанием 25 индюшат. Питьевая вода является важным жизненным источником для индюшат. Их необходимо приучать к воде путем погружения клювиков в поилку. А приучение к корму, должно проходить путем его подсвечивания яркими лампами на уровне метра.

Еще одной хитростью является погружение разноцветных шариков в поилку, которые привлекают внимание птенцов, и те пытаются клюнуть их, погружают клювики в воду. Температура содержания индюшат должна быть не менее +35 градусов, для нормального развития и становления иммунитета птенцов. Температуру постепенно надо снижать, примерно каждые три дня на один градус, по достижению +21. Термометр в клетке находится в качестве ориентира, главным показателем должно быть поведение индюшат. Если птенцы кучкуются возле лампы, и пищат, то температура слишком низкая. А если индюшата держатся вдали от источника света и тяжело дышат, им слишком жарко.

При идеальном соотношении температуры и влажности в помещении с индюшатами, их поведение спокойное, они тихо распределяются вокруг источника тепла. Индюшат предпочтительнее разводить небольшими группами до 250 штук. Клюв необходимо подрезать, в возрасте 10 дней, чтобы предотвратить каннибализм среди птенцов. Прежде чем приступить к процессу инкубации убедитесь в том, что у вас достаточно знаний и навыков. Больных птенцов, лучше сразу усыплять и утилизировать, так как нарушение законов естественного отбора, только продлевает мучение птенцов, потому что изначально слабый и больной птенец – обречен на гибель. Крайне важно вести дневник инкубации и вносить туда записи с даты заложения яиц и до момента вылупления птенцов, а также записывать свои наблюдения, для последующего отсутствия проблем с инкубацией.

Выращивание и разведение индеек, может стать для вас достаточно прибыльным бизнесом, как для опытного фермера, так и новичка. В процессе разведения этой птицы, достаточно много нюансов, однако если вы сможете наладить организацию процесса содержания и кормления, а также будете уделять внимание своей птице и подберете соответствующий уход, то без сомнений, можете добиться головокружительных результатов в выращивании индеек. Предоставить новые рабочие места для безработного населения, обеспечить местные рынки свежей мясной продукцией и тем самым внести свой персональный вклад в улучшение экономического благосостояния своего региона.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки — крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса бизнесу по разведению индюков было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания. По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и индюшиное яйцо. Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.

Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания

Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко. Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье. Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.

Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.

Не рекомендуется браться сразу за выращивание маленьких индюшат. Сначала имеет смысл набраться опыта на выращивании взрослых особей. Следует изучить привычки птиц и режимы кормления и содержания.

Методы выращивания индюков

Выращивание и содержание индюков в домашних условиях не является очень сложным делом. Достаточно соблюдать определённые правила содержания и ухода. Индюки считаются неприхотливыми птицами, тем не менее, птичник для них должен быть оборудован соответствующим образом. В зависимости от времени года и климатических условий региона птицы могут содержаться в помещении или находится на открытом воздухе. Таким образом, содержание птиц может быть выгульное или безвыгульное.

Выгульное

Выгульное содержание индюшек выгодно с экономической точки зрения

Выгульное содержание позволяет получить продукцию при минимальных расходах. Это снижает затраты на приобретение кормов, а так же позволяет экономить на электроэнергии для освещения и обогрева птичника. Важным аргументом в пользу выгульного содержания индюков является то, что солнечная инсоляция и натуральные растительные и животные корма положительно сказываются на жизнеспособности птиц и качестве мяса и яиц. Доказано, что мясо индеек выгульного содержания вкуснее и полезнее мяса, полученного от птиц, которые выращивались в клетках и на искусственных кормах. Выгульное содержание может быть трёх видов:

  • свободно-выгульное;
  • ограниченно-выгульное;
  • солярийное.

Безвыгульное

Клеточное содержание подходит для индюков мясных пород

Этот вид содержания часто применяется при разведении индюков на мясо. Индюки, помещённые в клетки, быстро набирают вес, но благодаря ограниченной подвижности особи могут зажиреть. Поэтому при безвыгульном содержании особенно важно тщательно контролировать рацион питания индюков, обеспечивая птиц витаминами и микроэлементами.

Полностью ограничивать подвижность птиц нельзя. Кроме ожирения у индюков могут развиться и другие заболевания, поэтому даже при клеточном содержании необходимо предусмотреть для птиц возможность прогулок.

Требования к помещению

Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.

Микроклимат

Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева

Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 160С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.

В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 260С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа. В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение. Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:

На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям. Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами. Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.

Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные

Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы. Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.

Клетки

У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:

  • экономия корма;
  • эффективное использование площади;
  • возможность содержания большого поголовья.

Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.

Выгул

Для хорошего роста птице следует организовать вольер для выгула

Считается, что одной птице для нормального развития требуется не менее 20 м2 площади, но в реальных условиях это просто невозможно. Обычно площадь сокращают за счёт агротехнических мероприятий. Для этого территорию засеивают многолетними травами и злаками. Это может быть клевер, люцерна, овёс или горох. В зимнее время индюкам так же требуется место для прогулок. На почву загона следует постелить слой соломы. Загон для индюков должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду.

Летом можно заготовить веники из берёзы липы и акации, а в зимнее время разместить их на ограде загона.

Требования к питанию

Питание индюков должно быть достаточно качественным, свежим и обогащённым витаминами и микроэлементами. Для кормления можно использовать комбинированные корма, влажные мешанки и кухонные пищевые отходы. В качестве микроэлементов используют мел, дроблёную яичную скорлупу или измельчённый ракушечник. В весеннее и летнее время в рационе должна быть свежая зелень.

Корма

Питание индюшек включает злаковые культуры и минералы в виде мела и ракушки

Корм для индюков должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:

  • зерновые и бобовые;
  • пророщенное зерно;
  • подсолнечный и соевый жмых;
  • рыбная и мясная мука;
  • витамины А, В, С, D, Е.

Допускается добавка грецких орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.

Комбикорма

При использовании готовых комбикормов следует помнить, что дешёвые продукты увеличивают время откорма птиц. От качества продукт зависит рост, развитие и здоровье индюка. Не следует использовать комбикорма с гормонами и стимуляторами роста. Они могут заметно ухудшить вкус мяса.

Премиксы

Витаминно-минеральная добавка или премикс обладает следующими позитивными качествами:
  • укрепляет иммунитет птиц;
  • обеспечивает ежедневную потребность в витаминах;
  • увеличивает жизнестойкость птиц;
  • повышает качество кормов.

В премиксах содержатся витамины А, С, D, Е и группы В, а так же медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.

Витамины

Не следует слишком увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз более вреден для здоровья индюков, чем их недостаток. Лучшим источником витаминов для птиц является свежая зелень. Это может быть жгучая крапива, одуванчик, подорожник и зелёный лук. В зимнее время птицам можно давать такие витаминные комплексы как:

  • тривитамин;
  • чиктоник;
  • солнышко;
  • ганасупервит.

Перед применением витаминных препаратов следует внимательно прочитать инструкцию и строго её выполнять.

Что такое принудительный откорм

Если птица плохо набирает вес, то поможет принудительный откорм

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях может возникнуть ситуация, когда птица не набирает вес. В этом случае применяют принудительный откорм. Для этого из приготовленного теста делают колобки, которые специальным образом проталкивают в пищевод птицы. Тесто готовится из следующих компонентов:

  • кукурузная и ячменная мука – 40%;
  • пшеница и отруби – 30%;
  • овсяная мука – 25%
  • дрожжи – 5%;
  • вода до получения крутой массы.

Размножение в домашних условиях

Существует два основных способа увеличения поголовья:

  • использование инкубатора;
  • насиживание яиц наседкой.

Получения индюшат из инкубатора требует опыта и навыков фермера

Инкубатор позволяет сразу получить большое потомство, но такой способ может оказаться сложным для начинающих птицеводов, так как всё придётся делать самостоятельно. Уход за большим количеством индюшат потребует определённых знаний и опыта. В небольших домашних хозяйствах проще использовать наседку, несмотря на то, что она может высиживать лишь ограниченное количество яиц.

Подробнее про инкубацию индюшиных яиц читайте в данном материале.

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат.

Брудеры

Птенцов первых дней жизни помещают в специальные «ясли» — брудеры

Брудер для индюшат представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Микроклимат для индюшат

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат

Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое кормление индюшат проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.

Видео

На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.

Выводы

  1. Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
  2. Для клеточного разведения следует приобретать молодняк лёгких кроссов.
  3. Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.

poferme.com

разведение и уход. Породы, условия содержания, корм :: BusinessMan.ru

Индейка – самая большая хозяйственная птица из всех выращиваемых на домашних подворьях. Но к сожалению, несмотря на быстрый прирост веса, разводят дачники ее не слишком часто. Все дело в сложившемся мнении о сложности ухода за этой живностью. Между тем вырастить индеек на даче на самом деле довольно-таки просто. Главное - предварительно ознакомиться с тем, какие существуют правила ухода за этой птицей.

Как выбрать породу

Быстро набирают вес практически все, выращиваемые на частных подворьях индейки. Разведение любых пород, таким образом, считается делом достаточно выгодным. Однако чаще всего дачники содержат индюков:

  • Бронзовых северокавказских. Мужские особи этих птиц могут достигать веса до 14 кг, а женские – до 7 кг. Яйцекладка начинает в десятимесячном возрасте, а продолжительность ее составляет около 6 месяцев в год. За все время одна индюшка может принести до 80-ти яиц.
  • Белых широкогрудых. Индюки этой породы могут достигать веса в 17 кг, а индюшки – 7 кг. За год одна женская особь откладывает до 120 яиц.
  • Бронзовых широкогрудых. Вес мужских особей этой породы достигает 20-25 кг, а яйценоскость составляет около 90 шт. в год.

Эти три породы индеек считаются самыми продуктивными и выносливыми.

Каким должен быть птичник

Для содержания индеек можно выбрать практически любой сарай. Главное, чтобы он был сухим, достаточно теплым и хорошо освещенным. Полы помещения должны располагаться на расстоянии примерно в 25 см от земли. Сделать их лучше всего из досок. На холодном бетоне птица будет мерзнуть и простывать.

Какие бы породы индеек не содержались в хозяйстве, прокладка пола толстым слоем опилок или соломы является процедурой обязательной. Для того чтобы снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний, менять эту подстилку следует как минимум два раза в год. Лучше всего делать это осенью и весной. Перед тем как укладывать сено или солому, полы стоит просыпать гашеной известью.

На 3 м2 площади птичника не должно приходиться более двух индюков. Окна обычно устраивают с южной или юго-западной стороны. Желательно также повесить в птичнике несколько ламп дневного света. Однако делать это нужно осторожно. 14-часовое освещение в зимний период в теплом сарае может спровоцировать яйцекладку.

Кормушки и гнезда

Для того чтобы выращивание индеек на частном подворье было успешным, птичник, разумеется, следует правильно оборудовать. Кормушки для индюков можно взять любые. Никаких особых требований к их конструкции не предъявляется. Очень неплохо подойдут, к примеру, куриные. Единственное, бортики емкости под корм должны находиться не ниже груди птицы. Иначе индюки будут рассыпать корм. Поэтому куриные кормушки придется или разместить на подставках, или подвесить.

То же самое касается и поилок. Их лучше установить повыше. Можно использовать, к примеру, небольшой столик. Птица будет запрыгивать на него и пить. Таким образом можно избежать попадания в воду кусков подстилки и помета.

Гнезда в индюшатнике обычно делают батареями. То есть устанавливают 2-8 штук друг над другом. На 4-5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Устанавливают батареи в самом темном месте сарая.

Насесты для индюков делают из толстых жердей и размещают их на высоте около 80 см.

Большинство пород индюков с легкостью переносит даже самые серьезные морозы. Однако проследить за тем, чтобы зимой температура воздуха в птичнике не опускалась ниже 5 градусов все же стоит. Для этого следует использовать очень толстую подстилку. Летом наиболее комфортной температурой воздуха в сарае считается 22 градуса.

Рядом с птичником следует огородить специальную площадку. Выгул – это то, в чем особенно нуждаются индейки. Разведение этой птицы будет успешным только в том случае, если площадка будет достаточно большой (такой же, как и для гусей). Засадить выгул лучше всего люцерной или клевером.

Комплекс по выращиванию индейки

На второй год разведения на подворье, скорее всего, будет содержаться два поколения птицы. В этом случае сарай нужно будет расширить, превратив его тем самым в мини-комплекс. Дело в том что индюки разных возрастов друг с дружкой совершенно не уживаются и содержать их следует отдельно.

Большой птичник можно просто разгородить сеткой-рабицей. То же самое следует сделать и с выгулом.

Специалисты советуют также разделять молодых особей мужского и женского пола. Однако большинство хозяев частных подворий особой необходимости в этом не видит. Если индюки выросли в одном стаде, драться они, скорее всего, не будут даже при виде индюшек.

Особенности разведения

Если хозяева желают не только выращивать, но и разводить индюков самостоятельно, к примеру с использованием инкубатора, на 8-10 особей женского пола следует оставлять одну мужского.

Насиживать яйца индюшки начинают примерно в марте – апреле. Мамы эти птицы очень даже неплохие. Инстинкт насиживания хорошо развит у большинства пород. Многие хозяева частных подворий даже подкладывают под индюшек яйца кур, уток и другой домашней птицы.

В первые дни насиживания индюшку следует время от времени снимать с гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Разведение индеек в домашних условиях, как видите, - процедура, имеющая некоторые свои особенности, но не слишком сложная. Держать индюков лучше подальше от другой птицы. Характер у них довольно-таки агрессивный, а вес и сила – большие.

Покупка индюшат

В случае если хозяева решили заняться разведением индюков впервые, молодняк им, конечно же, придется покупать. Самым лучшим местом приобретения птенцов, считается птицефабрика. Индейка на больших предприятиях выращивается заведомо породистая и по специально разработанной методике.

Если птицефабрики поблизости нет, птенцов можно приобрести и на рынке. В любом случае при покупке индюшат следует обратить внимание прежде всего на их внешний вид. Попка у птенцов должна быть сухой, а пух чистым. Также нужно посмотреть на крылышки. Они должны быть плотно прижаты к туловищу. Еще один признак здорового птенца – подтянутый животик.

При покупке стоит также постучать по стенке той коробки, в которой сидят индюшата. Птенцы должны побежать на звук. Подобное поведение говорит о хорошо развитых рефлексах и жизнеспособности.

Транспортировать купленных индюшат нужно в закрытой коробке из плотного картона в салоне автомобиля.

Инкубация яиц

Таким образом, мы с вами разобрались, как правильно покупать птенцов индейки. Разведение этой птицы, однако, может производиться и посредством оплодотворенных яиц. Конечно же, только в том случае, если в хозяйстве имеется соответствующее оборудование.

Инкубация яиц индейки длится 28 суток. О том, какие условия следует создать для правильного развития зародышей можно узнать из таблицы.

День инкубации Влажность Температура Проветривание Поворот
1-6 56% 37.8 гр. - 4 раза в день
7-12 52% 37.5 гр. 1 раз в сутки 5 минут
13-26 37.2 гр. 2 раза в день по 20 минут
27-28 70% 37 гр. 1 раз в сутки на 10 минут -

Кормление индюшат

До достижения возраста в 9 недель птенцы нуждаются в создании особых условий содержания. Корма в этот период следует использовать только самые качественные. Также нужно внимательно следить за температурой воздуха в птичнике. Помещение подготавливают примерно так же, как и для цыплят.

То же самое касается и такой процедуры, как кормление индюшат. Есть и пить птенцов, выведенных в инкубаторе, придется учить самостоятельно. Для того чтобы у молодняка проснулся инстинкт клевания, следует постучать пальцем по дощечке с насыпанным на нее творогом или крошеными яйцами. Пить индюшат учат, осторожно опуская их клювики в поилку.

Кроме яиц и творога птенцам можно давать простоквашу и мелко нарубленную зелень. Ну и, разумеется, нужно скармливать им пшено. Воду маленьким индюшатам подогревают до 24 градусов.

С десятого дня жизни можно начинать давать молотые шкварки, кости и вареные потроха. Цельное зерно включают в рацион молодняка на 7-ую неделю жизни. С девятинедельного возраста можно включить в рацион домашнюю кормосмесь. В это же время птенцов обычно начинают выгуливать.

Как кормить взрослую птицу

Рацион подросших индюков состоит в основном из сухого зерна и влажных мешанок. Пшено дают утром и вечером. Днем птицу кормят смесью рубленой травы с небольшим количеством отрубей. Мешанку закладывают в кормушки и оставляют там на весь день.

Подрезка перьев

Эту процедуру со взрослыми индюками стоит провести обязательно. Дело в том, что летуны они очень даже неплохие. Подрезать нужно маховые крылья и только с одной стороны. Данная процедура достаточно сложная, а поэтому опытные птичники обычно советуют начинающим в первый раз приглашать для ее выполнения ветеринара. В последующем нужно будет просто повторять его действия.

Насколько выгодно разводить

Конечно, всех тонкостей содержания индюков в одной небольшой статье рассмотреть нельзя. Однако, мы все же надеемся, что представленная выше информация хотя бы помогла кому-нибудь сделать вывод о том, стоит ли содержать на своем подворье такую птицу, как индейка. Цена на ее мясо очень высока. Об этом, безусловно, знают все хозяйки. Так что в любом случае разведение индеек может считаться делом достаточно выгодным. Однако выполнить несколько важных условий для успешного выращивания все же придется. Конечно же, нужно будет построить просторный сарай, огородить выгул, изготовить или закупить кормушки и поилки и т. д.

Во многом рентабельность домашней индюшачьей фермы зависит и от того, сколько стоит зерно в той или иной местности. Так что решать, заводить или нет такую птицу, как индейки, разведение которой – занятие хотя технологически несложное, но довольно хлопотное, только самим хозяевам подворья.

businessman.ru

Индюки разведение содержание уход в домашних условиях с помесячным рационом | FermerOk.com

Наряду со многими домашними сельскохозяйственными птицами большую популярность набирают индюки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях заслуживает серьезного внимания, ведь выращивание индюшат на мясо, на неспециализированных фермах, при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет фермеру повысить ассортимент диетической продукцией.

Разведение индеек — отбор птицы на племя

Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.

Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.

При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.

За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.

При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.

Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.

При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму.

Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе. Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки.

При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.

Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении.

Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.

Начало яйцекладки и яйценоскость индейки

Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.

Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).

Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.

Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.

За этот период она может снести около 110-130 яиц. Если взять среднюю выводимость, которая составляет 60 — 75%, то выходит, что от одной индейки можно получить от 60-ти до 80-ти индюшат.

Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.

Яйца индейки очень полезны и питательны. В яйце среднего размера содержится 57% белка, 32% желтка и 11% скорлупы. Масса такого яйца будет около 80 г. Индюшиные яйца не менее вкусны, нежели куриные, а срок хранения значительно выше за счет плотности скорлупы.

Вывод молодняка

После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.

Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.

Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.

При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.

Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).

Особенности выращивания индюшат

На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.

Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.

Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.

Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста. Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы.

Содержание индеек

Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.

Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.

Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.

Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.

Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.

Корма и кормление

Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

Видео — Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

 

fermerok.com

разведение и содержание в домашних условиях для начинающих

Индюки достаточно много едят, но и убойный выход мяса является высоким. Именно поэтому разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях требует существенных затрат кормов. Чтобы получить большое и продуктивное поголовье, нужно знать все основные особенности выращивания этих птиц.

Основные этапы и правила содержания молодых и взрослых особей описаны в данной статье. Вы узнаете, как правильно обустроить птичник, какие корма следует заготовить и какие особенности учесть при разведении.

Индюки, разведение в домашних условиях: видео

Разведение индюков в домашних условиях лучше всего изучать по видео. В ролике, приведенном ниже, вы найдете советы опытных птицеводов по выращиванию индеек в условиях домашнего хозяйства.

Особенности

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих лучше начинать с откорма уже взрослых птиц. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода и приготовления специальных кормов. При недостатке опыта у владельца, птенцы могут просто погибнуть.

Примечание: Молодняк в 3-4 месяца уже полностью приучен к взрослым кормам, поэтому начинающим птицеводам будет достаточно просто откормить таких птиц на мясо.

Если планируется разведение индеек в домашних условиях для начинающих с непосредственного выведения молодняка в инкубаторе или под наседкой, необходим придерживаться определенных правил.

Разведение индюков с нуля осуществляется так (рисунок 1):

  • Подбирают продуктивных особей, 10 самок и 1 самца, которые отличаются всеми характерными признаками выбранной породы;
  • Отбирают яйца и подкладывают их под наседку или закладывают в инкубатор. Самки птицы очень хорошие наседки, а время вылупления молодняка составляет 27-28 дней.
Рисунок 1. Индюшата: разведение и содержание в домашних условиях

В дальнейшем индейки обучают потомство всему необходимому, и разведение молодняка не требует серьезного вмешательства человека.

Правила

Чтобы содержание индюков в домашних условиях было успешным, нужно проводить его по определенным правилам.

Во-первых, следует подобрать подходящую породу. Лучше всего выбирать бройлерных индеек, вес которых может достигать 30 кг. При достаточно большом расходе продуктов на их кормление, убойный выход мяса является достаточно большим.

Во-вторых, необходимо обустроить птичник с выгулом. Внутри помещения устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, гнезда, насесты, кормушки и поилки, а выгул ограждают

Условия

Обеспечить оптимальные условия содержания для индюков достаточно просто. Это неприхотливые птицы, которые хорошо переносят мороз. Но это не значит, что к их содержанию можно относиться легкомысленно.

Чтобы индюки быстро набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Построить птичник, размер которого должен соответствовать количеству особей. Для этого цели подойдет и сарай, в котором раньше держали кур. Главное, чтобы он был достаточно вместительным и всем птицам хватало места.
  • Насесты делают из толстых бревен и располагают на высоте 80 см от пола. Размер насестов также определяется количеством особей. В среднем, на одну птицу должно приходиться 40 см свободного пространства.
  • Гнезда устанавливают в темных углах птичника. Кроме того, желательно разделить помещение и содержать самок и самцов отдельно, выпуская вместе только на выгул.
Рисунок 2. Условия содержания индеек и индюков

Не менее важную роль играет и температурный режим. Летом внутри помещения не должно быть слишком жарко (не более +20 градусов). Температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов мороза. Также нежелательно допускать резких колебаний температур.

На пол птичника обязательно укладывают слой подстилки (солому или стружку) и меняют ее несколько раз в неделю. Материал должен все время быть сухим, чтобы птицы не начали болеть.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Новичкам, которые только планируют освоить разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с определенными правилами. В первую очередь они касаются устройства помещения и выгула, а также рационов и кормов, которые используются для откорма птицы на мясо.

Правила содержания

Продуктивность индеек напрямую зависит от температурного режима птичника. При слишком низких температурах потребляемый корм используется организмом птицы не для образования яиц или жировой массы, а для создания дополнительного тепла. Однако, и слишком жаркое помещение приводит к снижению яйценоскости, ухудшению качества скорлупы и снижению живого веса. Оптимальная температура для взрослых индеек должна быть в пределе 12016 градусов, а для индюшат выше, в зависимости от возраста:

  • До 4 дней – 22 градуса;
  • С 5 по 20 день жизни – от 16 до 20 градусов;
  • До 26 дней температурный режим постепенно нормализуется и достигает 12 градусов.

Определить, насколько комфортным для птиц является микроклимат, можно по поведению индеек:

  • Если в помещении оптимальный температурный режим, индейки подвижные, у них хороший аппетит, они пьют достаточно воды и размещаются по помещению равномерно;
  • Если индейкам холодно, они распускают перья, чтобы увеличить защитный воздушный слой. Кроме того, они скучиваются, что может привести к удушению некоторых особей;
  • При повышенной температуре птицы начинают часто дышать, много пьют и раскрывают клюв. Также индейки распускают крылья для охлаждения и могут отказываться от еды.

Теплоотдача во многом зависит от влажности помещения: чем она ниже, тем быстрее будет испаряться влага и повышаться температура. Однако, и при уровне влажности ниже 50 процентов, у индеек может появиться раздражение слизистых оболочек, повышается ломкость пера и нарушается нормальная работа органов дыхания. Повышенная влажность провоцирует отсыривание подстилки и размножение плесени. Чтобы не допустить этого, следует оборудовать птичники вентиляцией для обеспечения притока свежего воздуха. Важную роль играет и оборудование выгула (рисунок 3).

Примечание: Для обеспечения оптимального температурного режима в птичнике необходимо установить электрическое освещение. Его интенсивность зависит от возраста индеек и направления их продуктивности. Так, продолжительность светового дня индюшат лишь с четырехмесячного возраста должен составлять восемь часов, а в дальнейшем его постепенно удлиняют, чтобы в период яйцекладки продолжительность светового дня составляла 17 часов.
Рисунок 3. Обустройство выгула для индеек

Для выведения качественного и продуктивного молодняка следует подбирать здоровых и крепких индеек без физических дефектов. Выводить молодняк можно как природным путем (через насиживание), так и с использованием бытовых инкубаторов.

Выгул

Если есть возможность, индеек желательно регулярно выпускать на свободный выпас. Но, если такой возможности нет, рядом с птичником обустраивают выгул.

Вольер необходимо оградить сетчатым забором, чтобы защитить птиц от хищников. Желательно, чтобы индюки имели свободный доступ к выгулу напрямую из птичника и, при необходимости, могли самостоятельно попасть обратно в помещение в случае непогоды.

На выгуле устанавливают кормушки и поилки, в которые птицам выдают корма и чистую питьевую воду. Также можно разбрасывать зеленые корма непосредственно по земле.

Содержание птиц зимой

Для проживания индеек можно оборудовать навес или легкую постройку из досок, так как эти птицы отлично приспособлены к жизни при низких температурах. Однако, для предоставления защиты в сильные морозы более целесообразно возводить прочные строения.

Надежная постройка защитит не только от неблагоприятных погодных условий, но и внешних врагов, в частности – хищных птиц и зверей. Для содержания можно не оборудовать специальные насесты, но пол следует покрыть подстилкой. Чтобы птицам было удобно в помещении, необходимо рассчитывать его площадь так, чтобы на одну индейку приходился один квадратный метр площади. При разведении молодняка, на эту же площадь приходится четыре птенца до четырехмесячного возраста. Схема строительства птичника приведена на рисунке 4. 

В летнее время плотность посадки можно уменьшать, а в зимнее время – увеличивать. Слишком большое количество птиц в помещении может привести к замедлению развития молодняка.

При строительстве следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Место должно быть сухим и ровным. В идеале участок должен иметь легкий уклон на юг, чтобы с него свободно стекала дождевая вода.
  • Если выбранный участок слишком сырой, необходимо сделать небольшую насыпь из щебня (примерная высота составляет 20 сантиметров). Сверху насыпь необходимо залить глиной с битым стеклом, чтобы защитить птиц от проникновения грызунов. Далее снова укладывают слой щебня и заливают его цементом.
  • Для обеспечения гидроизоляции пола, его покрывают горячим жидким битумом. Именно такое покрытие считается самым теплым, недорогим и гигиеничным.
  • Помещение для выращивания индюшат целесообразнее делать с цементным полом.
  • Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод внутрь помещения, вокруг него делают дренажные канавки с несколькими слоями щебня различного калибра, покрытого слоем песка.
  • Материал для строительства следует выбирать с учетом климатических условий. Стены из дерева или построенные по каркасно-обшивной технологии должны быть толстыми, чтобы они не отсыревали на холоде (будет лучше, если толщина стен будет не менее 22 сантиметров).
  • Внутренняя часть стен должна быть гладкой, чтобы облегчить процесс уборки в дальнейшем. Лучше всего покрывать их листами фанеры или сухой штукатурки.
  • Перед посадкой индеек в новый птичник, стены и потолок в обязательном порядке следует покрыть раствором извести.
  • Также необходимо утеплить пол, потолок, дверные и оконные проемы и лазы, поскольку в зимнее время именно из этих отверстий выходит больше всего тепла.
  • Помещение должно быть достаточно освещено (площадь окон должна равняться десятой части площади пола). Чтобы индейки не повредили стекло, с внутренней стороны окна защищают металлическими решетками.
  • Перед птичником нужно обустроить солярий – открытую огороженную площадку для выгула птиц.
  • При входе также необходимо оборудовать утепленный тамбур для хранения кормов и инвентаря.
Рисунок 4. Чертеж для строительства птичника для индеек

Чтобы ежедневно не убирать помет, пол следует покрыть слоем подстилки. Кроме того, биохимические процессы в подстилке обеспечивают выделение тепла, которое позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении. 

Примечание: Кислая среда подстилки также позволяет уничтожить некоторых возбудителей заболеваний. Лучше всего расстилать подстилку за неделю до посадки птиц. Оптимальная толщина подстилки для взрослых особей составляет 30 сантиметров, а для индюшат до четырехмесячного возраст – 15 сантиметров.

Для подстилки подойдут опилки, торф, листья, сухой крупный песок и солома. Однако, на нее нельзя запускать голодных птиц, поскольку они могут начать клевать опилки или торф, нарушив таким образом пищеварение.

После намокания на старую подстилку укладывают слой новой, предварительно посыпая пол жженой известью. Важно, что для разведения молодняка смена подстилки является обязательным условием, несоблюдение которого может привести к болезням.

Кроме того, перед посадкой птиц необходимо провести дезинфекцию помещения:

  • Все поверхности тщательно моют, чистят и дезинфицируют с помощью раствора креолина или кальцинированной соды;
  • Кормушки, насесты, гнезда и поилки моют зольным щелоком (на 5 литров воды требуется 1 кг золы, а полученную смесь в дальнейшем разводят водой).
  • Небольшой деревянный инвентарь также следует очистить дезинфицирующим раствором, а металлические предметы сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем также моют.
  • После проведения дезинфекции помещение следует закрыть на три часа, после чего проветривают и просушивают.
  • Перед посадкой птиц птичник обязательно необходимо прогреть.

Содержание птиц летом

Содержать индюков летом несложно. Для этого достаточно оградить большой участок и выделить его в качестве свободного выгула. Так птицы самостоятельно будут искать корм, а задача владельца будет сводиться только к периодической подкормке влажными мешанками, зелеными кормами или измельченными корнеплодами.

Летом из-за высокой температуры корма и вода могут быстро портиться, поэтому кормушки нужно обязательно очищать от остатков корма перед выдачей новой порции еды. Воду в поилках также необходимо регулярно менять, чтобы она не загрязнялась.

Особое внимание следует уделить температурному режиму внутри птичника. Индейкам не должно быть жарко, поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки и окна. При этом нельзя допускать сквозняков, так как индейки очень чувствительны к резким перепадам температур.

Как содержать индюков в домашних условиях: видео

Более подробно о содержании индюков в домашнем хозяйстве вы сможете узнать из видео. В нем описано, какие условия необходимо обеспечить птицам, и какие физиологические особенности индеек учесть при содержании.

Индейки: разведение и содержание в домашних условиях

Формирование здорового и продуктивного поголовья невозможно без соблюдения определенных правил разведения. К примеру, для выведения молодняка лучше использовать наседок, так как они не только высиживают птенцов, но и обучают их всему необходимому в дальнейшем.

Если в хозяйстве нет наседки, птенцов можно вывести в инкубаторе. После вылупления индюшат помещают в брудер, в котором постоянно поддерживают оптимальную температуру (36-37 градусов в первые сутки) и постепенно приучают молодняк ко взрослым кормам.

mirfermera.ru

Разведение индюков — инструкция по выращиванию индеек для начинающих

Индейка — самая странная птица, из выращиваемых на домашних подворьях. У нее необычный вид. Веерный хвост очень похож на павлиний. Большое туловище немного напоминает маленькое страусовое. И, разумеется, курицей ее назвать сложно, хотя относится к отряду куриных.

Небольшая терминология:

  • Индейка или индюшка — самка птицы, многие не знают в чем разница между ними, хотя оба слова означают одно и тоже. Более правильный вариант — индейка.
  • Индюк, соответственно, самец,
  • Индюшата — птенцы.

Также этих птиц иногда еще называют индейскими курами, т.к. они привезены из Америки после колонизации.

рекомендуемые статьи:
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
Веерный хвост совсем как у павлина

Ну, а вкусовые и диетические качества ее мяса находятся вне конкуренции. Оно подходит почти для всех видов диет. Наибольшим количеством полезных веществ обладает мясо молодняка в шестимесячном возрасте.

Растет и набирает массу индейка очень быстро. По этому показателю она лидер среди всей, разводимой на приусадебных участках, птицы. Даже гуси и утки не идут ни в какое сравнение с ней, не говоря уже о курице. Вес индюка тяжелой породы доходит до 25-30 кг, а индейки (самочки) — до 10 кг.

Поэтому если вы живете в деревне, то вам обязательно надо попробовать разводить индюков. Почему в деревне? Потому что это крупная птица. Она требует много места для своего содержания. И еще в подобных домашних условиях всегда есть недалеко от дома выпас, где индейка легко найдет свой любимый корм. Сможет погулять, погонять всякую живность, поесть червячков и мошек.

Начинаем с птичника

Живя в загородом, у вас наверняка есть всякая птичья живность: утки, гуси, куры. Так вот, индюков желательно держать отдельно от них. Все они относятся к отряду куриных, следовательно, болезни у них общие. Зачем же пернатым соседям награждать друг друга своими болезнями и паразитами?

Требования к индюшатнику

Они не отличаются от тех, которые предъявляются к месту содержания бройлеров. То есть в нем надо исключить сквозняки и сырость. Он должен хорошо освещаться и обязательно быть чистым.

Для обеспечения хорошего проветривания под потолком с выходом на крышу строят вентиляционный короб с заслонкой. Приблизительные размеры короба 25х25 см. Заслонка позволяет изменять количество, поступающего из вне воздуха.

Качественная подстилка в индюшатнике

Особое внимание уделите полам. Индюк — птица тяжелая. Поэтому предъявляются повышенные требования к полу по прочности. Подстилку уложите качественную, желательно, чтобы она была не пыльной, не сырой, не грязной и без плесени. Самое страшное для индейки это пыль, так как в ней содержится много спор грибковых заболеваний. А индейка очень восприимчива к ним.

Окна лучше расположить по одной стене. Хорошо если это будет южная сторона, тогда пол освещается весь день.

Под окнами можно устроить лазы, из которых индейки будут выходить на прогулки. Обычно достаточным бывает размер лаза 50х50 см.

На одну взрослую особь в индюшатнике должно приходиться не менее 1 м2. Также там можно разместить насесты. Они должны быть прочными и крепкими, толщиной не менее 7х7 см. Размещают их на высоте 80 см от пола.

Для индюшатника площадью 15 м2 достаточно одной лампочки накаливания в 60 Вт.

Содержание в зимний период

Индюки холодостойкие птицы, но повышенная влажность и сквозняки способствуют возникновению у них различных заболеваний. Поэтому небольшие плюсовые температуры в индюшатнике нежелательны. Они приводят к образованию сырости. Надо стараться чтобы зимой там была температура от минус трех до минус пяти градусов.

Здоровье и яйценоскость индюков падает от малой подвижности в зимний период. Поэтому их надо выпускать на улицу в любую погоду. Исключение только сильный мороз и ураганный ветер.

Снег в выгульном загоне надо расчищать постоянно. Хорошо устелить его соломой. Чтобы выманить птицу на улицу поставьте там кормушки. Насыпьте в них зерно. На изгородь загона можно повесить пучки сена.

Индейкам также, как и всякой птице для переваривания пищи необходимы камушки. Поэтому рядом с кормушками ставьте или прямо на пищу посыпайте гравий. Не забудьте про золу необходимую им для чистки перьев от паразитов.

Обеспечьте постоянный доступ птицы к воде. Если пернатые испытывают жажду, то яйцо у них получается некачественное, белок становится густым, а это отрицательно отражается на выводимости молодняка.

Как разводить

Индюки породы Биг-6. В шесть месяцев самец этой породы весит уже 21 килограмм

Задумав покупать индюшат, делайте это весной или летом. Лучше брать трех или четырехмесячных, так меньше хлопот и вероятность выживаемости выше. К осени шестимесячный индюшонок тяжелой породы Биг-6 может весить 21 килограмм. Так что ваши затраты на приобретение подросшего молодняка с лихвой окупятся.

Но в приусадебном хозяйстве места достаточно, чтобы выращивать индюков, как говорится, от яйца. Причем для этого вам не понадобится даже инкубатор. Его прекрасно заменит сама индюшка. Самочки этой птицы великолепные наседки и заботливые мамы. А если им подложить яйца другой птицы, то они высидят и вырастят вам и их.

Чтобы получить оплодотворенные яйца надо приобрести индюшачью семью. Она обычно состоит из одного самца и пяти самочек. Половой зрелости индюшки достигают приблизительно к восьми месяцам. В этом возрасте они начинают нести яйца. Яйценоскость зависит от породы. За год могут снести и 20 штук, и 75 штук.

Как повысить качество яйца

Яйцекладка у индюшек начинается в конце февраля марте. За месяц до этого увеличьте искусственно световой день, не выключая электрическую лампу в течение 14 часов. Такое увеличение светового дня будет способствовать ускорению начала яйцекладки.

В качестве корма в этот период давайте пророщенные овес и пшеницу. Овес хорошо воздействует на половую функцию птицы. Индейка больше снесет оплодотворенных яиц.

В рацион птицы ежедневно должны входить заготовленные и высушенные травы — веники из клевера и крапивы. В дневную порцию мешанки добавляйте корнеплоды, шинкованную квашеную капусту, морковь, рыбий жир. Не забывайте о мелком ракушечнике и меле.

Индейки и куры на выгуле

Как уже говорилось, для индеек очень важны прогулки. Выпускать их нужно каждый день. Если холодно, то под навес, а как потеплеет, то выводить прямо на улицу.

Здоровая мать — здоровое потомство. Это правило действует и здесь. То есть только при полноценном питании и правильном содержании индюшка даст качественное яйцо.

Как сортировать и хранить яйца

Индейки очень терпеливые мамы. Практически из всех, насиживаемых яиц у них выводятся птенцы — 98 %. Но чтобы получить однородный молодняк нужно правильно отсортировать снесенные яйца.

Для высиживания отбирают яйца средних размеров правильной формы

Крупные и мелкие, а также уродливые лучше не использовать для выведения птенцов. Отбирать надо яйца средних размеров правильной формы. Запачканные яйца тоже не подойдут для этих целей. Чтобы яйца не загрязнялись в гнезде должно быть чисто. А это может быть в том случае, если в нем регулярно менять сено. Также надо учитывать то, что для трех-пяти индюшек требуется одно гнездо. Оптимальные размеры его 50х70х60. Стоять оно должно в тихом уединенном месте индюшатника.

Хранение индюшиных яиц такое же, как и куриных. То есть температура от 8 до 12 градусов, каждый день переворачиваются, стоят вертикально.

Как индюшка насиживает яйца

За сезон индейка может насиживать яйца до трёх раз. Индюшки, которые хотят стать мамами ведут себя необычно. Некоторые неопытные птицеводы даже могут подумать, что она заболела и пала на ноги. Потому что она просо распластывается перед индюком на земле и не хочет вставать.

После одного осеменения самочка в течение двух месяцев несет оплодотворенные яйца. Больше всего яиц индюшки несут в мае начале июня.

Когда у индейки появится желание насиживать, под нее подкладывают яйца. В теплый сезон больше — 17 штук, в холодный — 15. Обычно кладут нечетное количество.

Индейка на яйцах

Индейки такие усердные наседки. Они буквально изводят себя этим, забывают про еду. Тогда надо снимать их. Пускай походят, разомнут ноги, поклюют пшеницу и измельченную травку, попьют чистенькую водичку. На это время яйца надо накрыть плотной, теплой тканью. Высиживают индюшат в течение 28 дней.

Уход за индюшатами

После выведения индюшат об их температурном режиме заботится сама мамочка-наседка. Нам надо наблюдать только за температурой в индюшатнике. Когда весной холодно, то лучше забрать мамочку с выводком в дом и поместить их за печку, расстелив на пол коробочный картон.

Слабое место маленьких индюшат — лапки. Они могут подмерзнуть. В этом случае ножки протирают тампонами, увлажненными водкой.

Кормление индюшат

Так же, как и у бройлеров если стартовать хорошими кормами, то они будут хорошо расти. Первый месяц их можно кормить стартовым куриным комбикормом, так как он содержит кокцидиостатик. Благодаря этому комбикорму у индюков вырабатывается иммунитет к такому заболеванию, как кокцидиоз, которым они рискуют заболеть в первые месяцы жизни.

Для индюшат важны молочные продукты, из них они получают кальций. Молочка должна быть свежей. Им дают простоквашу, творог, обрат. С первых дней можно включать в рацион мешанку из вареных яиц, овсяной муки и рубленной зелени.

Индюшата пьют из поилки

У индюшат всегда должна быть чистая свежая вода. В нее можно добавить чуть-чуть марганца или пару капель йода.

На 28-й, 30-й день можно перейти на другой комбикорм для цыплят бройлеров — ПК-6. Главное, чтобы гранулы были крупные. Иначе будут забиваться пазухи носа, станут чихать и не смогут есть. Можно начинать давать кукурузу, крупное зерно.

Любимая трава индюков — лук. Они его склюют всегда в первую очередь. Но на ночь его лучше не давать, так как лук требует много воды, а в ночное время в поилках может не оказаться воды. Лук очень полезен для улучшения работы кишечника, поэтому надо больше высаживать лука разных сортов на зелень. В деревне всегда можно найти место для этой культуры.

Периодичность кормления

Кормить индюшат надо в одно и то же время, строго по часам.

  • Первый месяц — 7 раз в день с периодичности в два часа.
  • Второй месяц — 5 раз.
  • Третий месяц и далее — 4 раза.

Ежедневно готовить свежий корм. Прокисший сразу выбрасывать, а то погубите молодняк. Так же ежедневно мыть и ошпаривать кипятком кормушки и поилки.

Профилактика заболеваний

Залог здоровья индюков — это их правильное содержание. Всё зависит от этого. Но если вдруг какой-то индюк заболеет, то его нужно сразу же отсадить от других здоровых птиц. В дальнейшем для получения качественного лечения лучше обратится к ветеринарному врачу.

Таким образом, если делается всё правильно, в птичнике хороший микроклимат, отличные корма — чистые, качественные, не плесневелые, есть витамины и достаточно солнца, то и птица будет здорова.

Похожие статьи:

fermers.ru

Разведение индюков в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *