Грибы дома по канадской технологии: Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях, отзывы о коробке грибницы

Инструкция по выращиванию грибов в домашних условиях для новичков: как это делать правильно

Подготовка
Какие виды можно выращивать дома круглый год
Как выращивать грибы в квартире: канадская технология
Как вырастить грибы в банке
Выращивание на даче

Существует множество разных методик, которые можно реализовать, как дома, в обычной квартире, так и на даче или даже в подвале. Все зависит от твоего желания и размеров предполагаемой фермы.

Сначала следует определиться с условиями, в которых ты их будешь содержать. Это важный пункт, так как просто поставить их в коробке на стол и поливать, как растение, не удастся. Внимательно изучи необходимые условия содержания для каждого конкретного сорта.

Вопрос «Как вырастить грибы дома на подоконнике?» кажется странными, поскольку каждый, кто хоть немного представляет себе этот процесс, знает, что для грибов важна очень высокая влажность (около 80-95%) на всех этапах роста. Они растут осенью в лесу, где влажность почти всегда стабильно высокая. А температура воздуха на период инкубации должна быть около 20 градусов.

Сделать мини-ферму можно, например, на балконе.

Практически любые сорта. Шампиньоны, лисички, вешенки, опята — самые популярные. Если ты опытный грибник, то уже наверняка сможешь создать хорошие условия и привередливым белым грибам. Они более сложные, так как лесные, и для них нужно создать его имитацию. Некоторые виды, например, дорогие трюфели можно вырастить исключительно на даче в теплом климате, так как их природные условия произрастания — это корни определенных пород деревьев.

Нужно обязательно подумать о том, где купить мицелий, то есть грибницу. Ее лучше покупать, а не выращивать самостоятельно, так как качество такого продукта будет намного выше и шанс, что у тебя что-то получится тоже.

В условиях города вырастить грибы будет сложно. Во-первых, необходимы высокие температура и влажность. Во-вторых, грибные споры способны вызывать аллергическую реакцию, астму.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Она создана специально для тех, у кого нет загородного участка. Это — набор, состоящий из коробки с питательным субстратом и мицелием внутри. Тебе ничего не придется покупать и достраивать. Все уже продумано производителем заранее. Достаточно просто изучить инструкцию и действовать строго по ней.

  • В зависимости от выбранного сорта субстрат может быть разным. Так, для опят в коробку будет насыпаны отруби, а для шиитаке — опилки. Внутри упаковки стерильная среда, поэтому можно не беспокоиться о размножении бактерий.
  • Грибы в коробке для выращивания нужно поместить в теплое место, где перепады температур будут минимальные. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха, чтобы процесс роста шел нормально. Допустимые значения указаны на коробке, так как зависят от сорта.
  • На ферму не должны попадать прямые лучи солнца.
  • Процент влажности разнится в зависимости от сорта, но за ним нужно обязательно следить и периодически обрызгивать субстрат из пульверизатора. Нужно создать «грибной» дождик, как в природе.
  • Позаботься о том, чтобы помещение проветривалось, но в нем не было сквозняков. Достаточно проветривать дважды в день , чтобы не создавать рассадник для микробов.

При соблюдении всех правил производитель гарантирует появление урожая уже после 2-3 недель.


Этот способ подойдет для выращивания опят.

  1. Тебе понадобится трехлитровая банка, в которую засыпается нужный субстрат для питания.
  2. Затем ее нужно поставить на водяную баню кипятиться на 2 часа на медленном огне.
  3. Когда банка полностью остынет, сверху на субстрат заселяется мицелий.
  4. Закрой емкость марлей или другой сетчатой тканью, оставь в комнате.
  5. Через 3 недели мицелий начнет прорастать. Когда он это сделает, нужно будет перенести банку на более проветриваемое и прохладное помещение. Например, на балкон, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца, но и не было сильной тени. Опята начнут активно расти. Чтобы они не сломались, можно обернуть горлышко картоном или накрыть большим пластиковым стаканчиком.

Урожай срезается, после чего можно снова повторить процедуру. Через 2 недели при правильном выращивании у тебя уже будет второй урожай.

На даче можно вырастить больше сортов.

  1. Вешенки очень неприхотливы, поэтому выращивать их достаточно легко. Можно разместить их в саду в тени или в прохладном помещении, например, подвале, практически без света. Если выбран второй вариант, то субстрат и грибницу засыпают в большие полиэтиленовые мешки. В них предварительно должны быть сделаны отверстия. Пакеты подвешиваются к потолку, а потом просто срезается урожай.
  2. В теплое время года на улице отлично растут шампиньоны, а в холодное — в помещении со стабильной температурой. Для них лучше всего сделать стеллажи с субстратом.
  3. Опятам достаточно прикопать несколько полешек в саду и заселить их мицелием. Они самостоятельно вырастут. Главное — сделать ферму подальше от остальных деревьев в саду, иначе грибы распространятся и на них, тем самым мешая расти.

Если хочешь оборудовать подвал или другое помещение, то позаботься о том, чтобы в нем всегда измерялась и контролировалась температура воздуха, а также была установлена вентиляция.

Для того, чтобы заселить грибы в саду, можно даже не покупать грибницу. Достаточно выкопать небольшую ее часть из леса и аккуратно принести на свой участок, где уже должно быть приготовлено место с субстратом — опилками, соломой. Можно переселить мицелий в дерево той же породы, рядом с которым он и был взят в лесу.

Автор

Кристина Иванова

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Способы выращивания шампиньонов

Чтобы выращивание шампиньонов разными способами дало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила. Только тогда на кухне всегда будут качественные и вкусные шампиньоны, которые станут настоящей находкой при приготовлении различных блюд.

Содержание статьи

  • 1 О пользе грибов
  • 2 Выбор мицелия и приготовление субстрата
  • 3 Выращивание шампиньонов разными способами
    • 3. 1 Выращивание грибов в открытом грунте
    • 3.2 Выращивание шампиньонов на полках
    • 3.3 Выращивание в контейнерах
    • 3.4 Выращивание шампиньонов в мешках
    • 3.5 Блочное выращивание шампиньонов
  • 4 Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях
  • 5 Выращивание грибов в подвале — видео

О пользе грибов

Шампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

  • значительное количество белковых веществ;
  • малая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация углеводов;
  • присутствие жирных кислот;
  • относится к диетическим продуктам;
  • включает микро- и макроэлементы, витамины;
  • способствует выведению холестерина.

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Выбор мицелия и приготовление субстрата

Успех выращивания любых грибов напрямую зависит от качества посевного материала, из-за чего выбирать мицелий следует очень ответственно. Всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Виды мицелия:

  1. Стерильный мицелий представляет собой грибницу, поселенную на распаренном зерне.
  2. Компостный мицелий — это не что, иное как компостная масса, на которой ранее выращивали грибы и из-за этого она содержит грибницу

Первый признак некачественного посадочного материала — это позеленение, пускай и небольшое. Оно говорит о присутствии посторонних микроорганизмов – плесневых грибов. Если же от мицелия исходит кислый запах, то он явно поражен бактериозом. Качественный здоровый мицелий способен сохранять свои свойства в течение 2 недель при хранении в закрытой упаковке в квартире. Если же его держать в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Чтобы приготовить массу из компоста, нужно выложить несколько слоев. Первый – это 10 кг соломы, хорошо пропитанной водой. Поверх нее рассыпается смесь минеральных веществ (5 кг карбамида, 2 кг фосфатных удобрений, 8 кг гипса, 5 кг обычного мела). Следующий слой – это 100 кг навоза, который покрывается снова смесью минеральных компонентов. Общая высота такой многослойной конструкции составляет около 1,5 метра.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Через почву может произойти заражение грибов различными инфекциями, поэтому необходимо перед укладкой компоста сделать изоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или рубероида.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На выбранной под посадку территории грунт хорошенько разрыхляют, затем поверх него равномерно рассыпают мицелий, сверху прикрывают его компостной смесью слоем в 6-8 см, тщательно поливают. Далее следят за влажностью такой грядки и по мере просыхания увлажняют. Если все делать правильно, то первый грибной урожай можно будет получить, спустя примерно 2-2,5 месяца. При этом с 1 м2 грибной грядки можно собирать до 12 кг плодовых тел в месяц. Без пересаживания на одной и той же грядке грибница будет плодоносить до 5 лет подряд.

На первый взгляд необычно, но вполне допустимо культивировать грибы на одной грядке совместно с различными огородными культурами.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

Выращивание шампиньонов на полках

Это голландская технология выращивания шампиньонов. Полки по сути такие же грядки, просто обустроенные по вертикали в виде многоэтажной конструкции. За счет такого размещения максимально эффективно используется производственная площадь. Но есть несколько минусов у такого способа: инфекция в случае заражения очень быстро распространяется по вертикальным и горизонтальным рядам. Также способ выращивания на полках требует специальных механизмов и дорогой техники, что больше применимо для промышленного выращивания грибов. Для частных хозяйств это слишком дорогостоящая технология.

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Выращивание шампиньонов в мешках

Популярный и удобный способ культивирования, он подходит для небольших и средних хозяйств, поскольку не такой дорогой, как другие методы выращивания. В этом случае используются мешки из полиэтилена. Например, по 25 кг, которые заполняют компостом и засевают спорами гриба. Их устанавливают таким образом, чтобы к ним легко было подойти. Также размещают вертикальными ярусами. Выращивать лучше всего в птичнике или овощехранилище.

Самый большой плюс такой технологии в том, что в случае заражения, очаг инфекции – единичный мешок, легко устранить.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

  1. Не требует много места, подходит даже для дачного участка.
  2. Нет необходимости готовить компост.
  3. Также не нужно засевать мицелий, он уже находится в блоках. Они могут быть небольшими по 2,5 кг или более внушительного веса по 20 кг.
  4. Единственное, что понадобится – это специальная техника для разрыхления и нанесения почвы. Выбирать брикеты следует внимательно, поскольку скорректировать уже в их составе ничего нельзя, материал должен быть качественным, а не только доступным по цене.

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Если поддерживать оптимальные условия, то с каждой тонны получиться до 200 кг шампиньонов (20% отдачи блоков).

Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях

Сложности при грибном производстве возникают чаще у грибоводов-новичков из-за несоблюдения условий выращивания.

Проблемы при выращивании:

  1. Слабый прирост грибницы или вовсе его отсутствие чаще всего происходит из-за избыточной влажности, а также в случае заражения ногохвостками. Чтобы скорректировать ситуацию, субстрат инспектируют на предмет заражения, сокращают увлажнение.
  2. Появление других видов грибов. Причин бывает несколько: от мицелия низкого качества до плохой предварительной термической обработки компоста. Все посторонние грибы удаляют.
  3. Разросшаяся ножка гриба. Если на молодых шампиньонах формируется «распухшая» ножка, на ней есть расширения, шляпка при этом плохо развивается, плодовые тела неправильной формы. Все это признаки поражения грибов вертициллезом.
  4. Пятнистость субстрата. При покупке низкокачественного субстрата, плохой его термообработке, мицелия, пораженного плесенью, она начинает активно разрастаться. При этом на субстрате появляются пятна похожие на паутину. Они могут иметь различный окрас: черные, всех оттенков зеленого, желтые.

Культивировать шампиньоны можно самыми разными способами. Каждая технология имеет ряд плюсов и минусов. Поэтому, прежде чем заниматься разведением таких грибов, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подходит лично вам с учетом условий и возможностей, необходимых объемов и целей грибного производства.

Выращивание грибов в подвале — видео

Axis Technology заключает сделку на сумму 4 млн фунтов стерлингов с канадским производителем грибов

Axis Technology для сбора и упаковки грибов. Изображение: Axis Technology

Агротехническое предприятие из Крейгавона в ближайшие несколько недель завершит установку своей системы сбора грибов для канадской компании Highline Mushrooms.

Агротехнологическая компания из Армы Axis Technology заключила сделку на сумму 4 миллиона фунтов стерлингов с канадским производителем грибов Highline Mushrooms.

Предприятие из Крейгавона разработало систему сбора грибов, которая направлена ​​на повышение эффективности сбора и упаковки для производителей, что позволяет им работать с производительностью, в четыре раза превышающей нормальную.

Эта система была разработана при финансировании исследований и разработок в размере 120 000 фунтов стерлингов от Invest NI, которая также руководила компанией при подаче заявки на патент в Великобритании, регистрации дизайна в ЕС и развитии навыков.

Министр экономики Северной Ирландии Дайан Доддс заявила, что Axis Technology завершит установку своей системы для Highline Mushrooms в течение следующих нескольких недель. Он поставит в Канаду 32 уборочных конвейера и 17 агрегатов для переработки грибов.

«Подобные успехи показывают, что спрос на товары и услуги Северной Ирландии на международных рынках по-прежнему сохраняется, даже в трудные времена», — сказал Доддс.

Алан Доак, директор Axis Technology, добавил, что производители грибов сталкиваются с «постоянной проблемой» набора и удержания персонала для сбора урожая.

«Традиционный сбор грибов вручную не только требует много времени, но и может привести к значительным потерям», — сказал он. «Наша система сбора грибов решает эти проблемы и позволяет фермерам увеличить объемы собираемых грибов более чем на 10 процентов только за счет сокращения потерь.

«В прошлом году мы столкнулись с проблемой, когда были введены ограничения на поездки из-за Covid, но, к счастью, за последние несколько месяцев мы смогли поехать в Канаду, чтобы завершить первоначальные монтажные работы».

Доак сказал, что Axis расширит свою команду и наймет семь новых человек в ответ на растущий спрос на ее технику для сбора урожая.

Генеральный директор Invest NI Кевин Холланд прокомментировал: «Канада является нашим третьим по величине экспортным рынком, и этот новый контракт демонстрирует возможности, доступные за рубежом для амбициозных компаний из Северной Ирландии.

«Сделка на 4 миллиона фунтов стерлингов является определяющим моментом для Axis Technology и показывает важность инноваций, помогающих компании расширять продажи на мировых рынках. Я уверен, что компания Axis Technology, которая постоянно уделяет внимание инновациям, имеет хорошие возможности для извлечения выгоды из будущего роста в Канаде и за ее пределами».

Связанные: Арма, Северная Ирландия, Invest NI, Сельское хозяйство, Канада, agritech

Лиза Ардилл была редактором по вопросам карьеры в Silicon Republic до июня 2021 года

[email protected]

Волшебные грибы превращают строительные отходы в строительные блоки

Волшебство грибов и некоторые инновационные технологии могут перенаправлять отходы строительства и сноса (C&D) на свалки, создавать строительные блоки, поддерживать и обеспечивать жильем бедную африканскую нацию и, возможно, принести жилье на Марс.

По мнению архитектора из Кливленда Кристофера Маурера, должен быть лучший способ избавиться от отходов C&D, чем просто бросать их в яму в земле, и его видение привело к сотрудничеству с НАСА и Массачусетским технологическим институтом.

Маурер, главный архитектор Redhouse Studio, в настоящее время работает над масштабированием биоциклера, мобильной технологии, которая измельчает строительные отходы, а затем перерабатывает их в блоки, используя мицелиальные грибы и микробы, производящие кальцит, в качестве цемента, чтобы связать их в прочный и формованный материал. материал.

Это один из трех проектов, которые набирают обороты для его команды. Он включает в себя процесс выращивания грибов в беднейшей части Намибии и амбициозный план по биологическому выращиванию строительных материалов «в мешке» на Марсе для последующего сбора и использования людьми. .

Биоциклер, однако, является концепцией проекта, наиболее близкой к дому, поскольку отходы C&D и опасное будущее свалок являются насущными проблемами в крупных городах Северной Америки.

Несмотря на усилия по разделению и переработке металлов и кирпичной кладки, C&D составляет примерно пятую часть отходов, и большая их часть по-прежнему попадает на свалки.

Ассоциация управления отходами Онтарио предупреждает, что провинция должна немедленно найти больше свалок, поскольку планирование и строительство занимают десятилетие или больше, а время быстро уходит. Тем не менее, Онтарио производит около 15 миллионов тонн отходов строительства, реконструкции и сноса.

Несмотря на усилия по разделению и переработке металлов и кирпичной кладки, C&D составляет около одной пятой отходов потока отходов, и большая их часть по-прежнему попадает на свалку.

Маурер рассматривает углерод в этом потоке отходов как ресурс и хочет восстановить его и уменьшить следы как сноса, так и нового строительства.

«Мы хотим взять отходы со строительных площадок, древесину, потолочную плитку, все, что имеет целлюлозную основу, а затем превратить их в субстрат, добавить микроорганизмы и преобразовать их в устойчивый материал, который не выделяет ЛОС или формальдегид, — говорит Маурер, говоря о трех предлагаемых стратегиях развертывания. «Первый мы называем Show, который представляет собой транспортный контейнер на площадке для обработки материала в блоки», — говорит он. «Это называется Шоу, потому что вы видите процесс, отходы, а затем блоки.

Второй называется «Бизнес» и включает в себя фабрику, на которой мы собираем материал в формы или склеиваемые доски, а затем отправляем их на строительные площадки для сборки. Третий называется «Миссия», и он будет отправляться в места стихийных бедствий, таких как ураганы, где у вас есть много мусора, и вы затем перерабатываете его в материалы для строительства».

Некоторые из проблем, которые необходимо решить, включая обеспечение того, чтобы после достижения жизненного цикла блоков их можно было повторно использовать.

«Когда вы смотрите на блоки или прикасаетесь к ним, они имеют такое же ощущение, консистенцию и плотность дуба», — говорит он.

Его работа в области биомимикрии привела к увлекательному сотрудничеству, которое началось с проекта по созданию жилья в Намибии.

REDHOUSE STUDIO — сравнение MycoBrick, одного из строительных материалов Redhouse Studio, до и после роста. «И мы обнаружили, что у них была проблема с кустарником терновника (acacia mellifera), забивающим водоносный горизонт и препятствующим отрастанию травянистых земель, и животные не могли пастись».

Кусты можно собирать и перерабатывать, создавая корм для животных, древесный уголь для топлива и, используя маленькие веточки, среду для коммерческого выращивания грибов.

Но они еще не закончили. После сбора грибов оставшаяся среда обрабатывается микроорганизмами и грибками для создания строительных материалов для создания домов.

BioHab стал совместным проектом с The Standard Bank Group, Центром битов и атомов Массачусетского технологического института и Redhouse Studio по сбору куста, переработке его в субстрат, который оказался идеальным для выращивания грибов для гурманов, которые стали местным источником пищи и экспортное сообщество.

«Банк даже установил киоски, и люди могли купить грибы, а деньги пошли на покупку кирпичей для строительства домов», — говорит он.

Работа там привела к связям с MIT и группой NASA NIAC (NASA Innovative Advance Concepts), которая предоставила ему грант на исследование концепции выращивания грибов на Марсе в автономном «мешке».

Это интригует, потому что НАСА планирует иметь какое-то механическое рабочее присутствие на красном заводе к 2025 году, а люди прибудут в 2030 году. Роботы — марсоходы — сначала будут развернуты в готовом убежище, и НАСА рассматривает различные концепции строительства, такие как бетон на основе серы.

Идея Маурера состоит в том, чтобы отправить грибные споры и обезвоженную среду весом всего несколько граммов. План состоит в том, чтобы добавить воду, которую марсоход ранее добыл и хранил, чтобы вызвать рост водорослей, а затем, когда она начнет просачиваться, добавить споры, которые затем вырастут и заполнят предварительно сформированную форму купола на Марсе, создав структуру. как раскладывающаяся палатка.

Маурер и его команда считают, что таким же образом они могут выращивать и мебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *